【夕食クチコミ☆4.5】創業180年、金比羅さん表参道入口の老舗旅館

こんぴら温泉郷
車では高松自動車道の善通寺ICから15分 電車ではJR琴平駅から徒歩7分

こんぴら温泉郷 つるや旅館のクチコミ・評価

3.7

なおちゃんさん

五年ぶりの「四国こんぴら歌舞伎大芝居」開催!春爛漫♪特選こんぴら歌舞伎会席での一泊2食付ご宿泊プラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

こんぴら歌舞伎で宿泊しました

5年ぶりのこんぴら歌舞伎の観劇後で宿泊しました。歴史のある旅館、参道の入り口にたたずむ風情で、いつか宿泊したいと思い今回利用しました。先ず想像していたより昭和感満載でした。お部屋は洗面所とトイレは新しい感じでしたが、畳は大変お疲れでした。部屋の温度が高かったので、エアコンを付けようとしたところリモコンが無い!フロントに聞いたらリモコンはありませんとの事でした。いろいろ宿泊施設を利用しましたが、リモコンが無い所は初めてでした。備え付けのパネルスイッチはエアコンの横にあり背の低い私達は背伸びをして作動しなけれぱなりませんでした。またお風呂の脱衣場は薄暗く脱いだ衣類をいれるカゴは、ところどころにしか無く棚に直に置かなければいけませんでした。アメニティはシャワーキャップは無くフロントに聞くと基本的に置いていませんと言われました。夕食の間に布団を敷いてあるのだと思いましたが、チェックインの時からセットされていた布団を自分で敷かなければなりませんでした。それなりの宿泊料金を払っていながら、自分で布団を敷くとは驚きました。食事は夕食朝食とも品数は多く味も美味しく、また食事処は個室だったのでゆっくりいただく事が出来ました。スタッフの方々は親切で感じが良かったです。以上今後改善出来る所は改善して欲しいと思います。

yukiさん

【女将厳選!スペシャル会席】人気NO.1の伊勢海老丸太蒸し&蝦夷鮑+神戸牛&讃岐牛を一度に食す〜食事個室

金比羅参りには便利

入り組んでて迷子になりそう。案内された部屋が、エレベーター真横でエレベーター使う客がうるさくてゆっくりできない。(部屋の中のテレビの音とかも聞こえてるのでは?と不安になる)
コンセントの数は多くてありがたいが、ベッドサイドで部屋の電気オンオフできないのは不便。ベッドライトは一応あるけど…
売店:閉まるの早い。受付で何時までとか説明なかった。
食事:一つ一つは美味しい。が、まずお品書きが置かれてなかった。後から忘れてたと持ってこられた。お品書きと仕入れによって食材異なるのはわかるが、変わるなら説明してほしい。春バージョンになってるのをスタッフが知らなかった。食べ方の説明が不親切。何をどれにつけて食べるのか、海鮮丼はイクラに味がついてるから醤油無しなのは訊くまで何も言わずに置いていく。肉の食べ比べなのにどちらがどちらか言わない。生肉触ったのと同じ箸で他の物も食べるのは衛生的に心配。伊勢海老は私の箸の使い方が悪いのが、割り箸だと食べづらかった。
鯛のあら炊きは骨と鱗と闘って大変。切り身のがいい。
一応個室でゆったり自分のペースで食べられるが、「失礼します」と言って何も返事する前にスタッフ入ってくるのはビビる。
呼び出しブザーが入り口にあるの帰る時初めて知った。
あとやたら声大きい人いて、元気とうるさいは違うと思う。
浴室:21時〜21:15に男女入れ替え。食事して一息ついて一番入りたい時間では?せっかくならどちらにも入りたいのに残念。しかも熱くて入れない。20時過ぎに入った時は陶器風呂のお湯が止まってて、髪の毛やら湯垢が浮いてて入る気になれず。
脱衣所のゴミ箱もいっぱいになってて、清められた気がしない。
小さい方が落ち着いて入れたけどドライヤー少ない。部屋でするしかない。小さい方のドア立て付け悪くて開け閉めしにくい。
清潔感:共同トイレが汚れてたり所々クモの巣あったり、見た時間が悪いのか…
あまりクオリティがいいとはいえなかった。
近くのお土産屋さんは泊まってること伝えたら安くしてくれて感謝。
金比羅さん登るための杖無料貸し出しと荷物預かりには感謝。

番頭 中間敬彦からの返信

入り組んでて迷子になりそう!←誠に申し訳ございません。
また今回お泊りになられたお部屋がエレベーター横で他のお客様の乗降の際の声などが気になるとのご指摘ですがこれにつきましても音に敏感な方は事前にお伝えいただければ配慮させていただきますのでよろしくお願いいたします
「売店」が締まるのが早い!とのご指摘につきましては当館直営売店は町で一番早く開き一番遅く締まることをモットーとしておりますので当たらないかと思います。
そして肝心のお料理のことですが肉についての説明が出来ていなかったのはお詫び申し上げます。
仲居部にそのあたりの説明も徹底するよう申し伝えます。
ただ、鯛のアラだきにつきましては当館の名物料理でもあり食べにくいのは致し方ないものと存じます。
いずれにいたしましても沢山の不備をご指摘いただきましてありがとうございました。
出来るところから一つずつ改善いたしてまいります

返信日:2024/4/22

しぃさん

【グルメ絶賛!プレミアム会席で】山海の幸<伊勢海老+鮑+栄螺>&<神戸牛+讃岐牛>の食べ比べ♪
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

また行きたいです!

午前中に夫とどこか行きたいねと話し、お昼くらいに予約をしましたが、急にも関わらずとても感じ良く対応していただきました。
1才半の子供も一緒だったのですが、よく食べる子なのでチェックインの時に申し訳ないから食事代はプラスで払った方がいいか確認したところ、うちは量が多いので…って言ってくださりました!息子はしっかりおかわりしてました(笑)皆さん息子に声を掛けてくださり、しゃがんで目線を合わせてくれたり、有り難かったし、息子も楽しんでました!
食事も美味しく、量も多く(残してすみません>_<)部屋風呂も大浴場も満喫しました。
また行きたいです。
部屋風呂のお湯は温泉ですよね…??

また。
とても詳細かつありがたいクチコミコメントに感謝感激でございます。
おっしゃるように当館のお料理は品数も量も一杯なんで正直にお伝えしたまでですが喜んでいただけてとても嬉しく思っております。
それと、子供さん大好き旅館なんでスタッフ全員お父さんお母さんそっちのけでお相手しております^^
是非また機会がございましたらお越しください。

返信日:2024/3/21

まささん

【女将特選!スタンダード会席】Wメイン「讃岐牛ロース鉄板焼き&蝦夷鮑姿焼き」お手ごろ価格でご提供♪
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食事が美味しいお宿です。

金比羅山の参道口に有り、凄く便利な場所に建っている宿です。外観も凄くレトロな感じで、レトロモダンの宿が好きな方なら、きっと気に入って頂けると思います。新館2階9畳の部屋に宿泊しましたが、新館と言う割には、古さを感じる部屋でした。
只、食事は個室で頂けるスタイルになっていて、隣りを気にする事は無く、楽しめました。食事の量も程良く、十分満足出来る量ですし、どの料理も美味しく大変満足する内容でした。仲居さんも話し易い方ばかりで、仲居さんとの会話も楽しみながら、食事が出来ました。
古い建物なので、廊下に出ると寒さを感じましたが、落ち着いた感じでのんびり過ごせました。

こんぴら温泉郷 つるや旅館からの返信

数多くある施設より当館をお選びいただきご宿泊ありがとうございました。また貴重なご意見ありがとうございます。なかなかコロナで厳しい日々を経験し改装計画も先送りとなりました。まだまだ厳しい状況が続きますがスタッフ一同心一つに頑張っていきます。感謝

返信日:2024/3/11

リョウコさん

レトロモダン

金比羅さんのふもとで 屋台とかも色々あって 楽しかった 近くにコンビニがあるのも良かった
なんせ お宿が レトロモダンで すごくウキウキしました
お食事も 個室に分かれていて ゆっくりできました
お料理も豪華で すごく美味しかったです
また 宿泊したいなって思いました;

番頭 中間敬彦からの返信

お正月のそれでなくても慌ただしく私たちのサービスが行き届かない中お泊りいただいてこのように過分なクチコミコメントを頂きまして本当にありがとうございます。
私は恐らくお帰りの際に少しだけお話させていただいただけだと思うんですがお料理だけでなくお部屋の内装にまでありがたいお言葉をいただいて感慨もひとしおです。
旅館は我々だけで完結出来るビジネスではありません。
お客様に「ノリノリ」になっていただいて初めて完成します。
心より感謝申し上げます。
是非又次回琴平にお越しの際も当館をご利用くださいませ。

返信日:2024/1/15

すーちゃんさん

いよいよとらふぐ解禁!!「本場!瀬戸内とらふく尽くし会席」でゴージャスなグルメ旅♪【幼児添い寝無料】

家族旅行に利用

部屋は想像してたよりキレイで快適でした。お風呂の温度はちょうどよくて浴衣が選べるのもよかったです。食事は美味しくて量も多くて満足しました。ただ最後のデザートはカットした柿のみでした。最後もう少し何か工夫されたものを期待してたので少し残念。あと食事中、個室の部屋のドアの横のホコリが目立ってて気になってしまいました。接客も感じが良く全体的によかったので、また利用したいです。

番頭 中間敬彦からの返信

そして、お食事会場の清掃が行き届いてなかったのに「また利用したい」のお言葉本当に感謝いたします。
デザートにつきましても一考の余地があると思います。
頂いたコメントをもう一度読ませていただきこれからの業務に生かしてまいりたいと存じます。

返信日:2024/1/8

たかちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

江戸時代から180年老舗旅館の看板が泣かない様に頑張って欲しい

今回、家族にて本館4階を利用させて頂きました。
入室してすぐに子供がWi-Fiが繋がらないというトラブルからスタートになりました。。。本館なので古いのは承知でその古さもまた味と思いチョイスしましたが、畳はい草ではなくビニール製の畳…、床下が歪みがすごく畳が凸凹でした。老舗旅館らしくい草の匂いを感じられると古さもまた味に感じられると思います。トイレの手洗いは水が出ず…。トラブルがちょっと目立ってしまいまいました…。食事は女将厳選スペシャル懐石コースをチョイス。味はそこそこで量が多かったです。量を減らして1品1品をもっと拘ると更に良かと思います。
接客は、個人個人の個性が出ているのは良いかと思いますが、基本的な接客は老舗旅館の風格を保つ為にもレベルアップして180年の歴史を持つつるやの看板を台無しにしない様に頑張って頂きたいと感じました。また、女将さんの顔を宿泊中1度も見なかったので、お忙しいとは存じますが、どこかでご挨拶頂ければ宿泊客として気持ち良いしリピートにも繋がると思います。
この度は、ありがとうございました。

こんぴら温泉郷 つるや旅館からの返信

また、数々の貴重なご意見に心より感謝申し上げます。
お手洗いの水につきましては突然のことで大変ご迷惑をお掛けいたしましたが浄水のポンプの故障がはんめいいたしまして翌日修理いたしました。
畳の件ですが、当館はイ草の畳に合成繊維の被膜を施したものを使用いたしております。
小さなお子様を含めどなた様も畳に飲料水などをこぼされず、万が一こぼされた畳が汚れた時に補修費用をご請求出来るのであれば良いのですがそういうわけにもいかずやむを得ず使っている次第です。
当館が琴平最後の老舗旅館として今まで営業してこられたのは、決して背伸びせず身の丈に合った営業努力をしてきたからだと自負いたしております。

返信日:2024/1/6

のぶさん

1泊2食付でなんと6800円〜!気軽にこんぴら温泉旅行へ!夕食<ステーキ御膳OR骨付き鳥(ヒナ)御膳>
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とてもお手頃価格だと思います

一泊二食付きで、とてもリーズナブルに泊まらせて頂きました。お風呂、足湯も気持ちよくたくさん歩いた後にゆっくり出来ます。
観光地なので周辺散策も楽しいですよ。

つるや旅館  館主からの返信

数多くある施設から当館をお選び頂き誠にありがとうございました。お客様の評価を真摯に受けとめ日々大切なお客様のお接待に邁進していきたいと思います。今から寒い日が続きます、お身体にご自愛され良いお年をお迎え下さいませ。感謝

返信日:2023/12/23

まるさん

≪朝食付プラン≫朝食は個室対応!★瀬戸内の地産地消を朝から大満喫♪

朝食がおいしかったです!

友人との旅行で利用させてもらいました。スタッフの方たちの対応も良く、朝食も美味しくいただきました!ですが、他の方達の口コミにもある通り掃除が行き届いてなく、ほこりだったり髪の毛が部屋には落ちていました。部屋に置いてある急須なのにもほこりが被っており気になりました…。

番頭 中間敬彦からの返信

その際客室のお掃除が行き届いておらず誠に申し訳ございませんでした。
せっかくスタッフの接遇やお料理でお褒めいただけたのに残念です。
言い訳はございません。
これからお泊りいただくお客様に少しでも心地よくお過ごしいただけるよう清掃スタッフともども努力して参ります。
貴重なご意見をいただきました事に改めまして御礼申し上げます。

返信日:2023/12/4

山道歩さん

1泊2食付でなんと現金決済で6800円〜!気軽にこんぴら温泉へ!夕食<ステーキ御膳OR骨付き鳥(ヒナ)御膳>
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

こんぴらさんにお参りして町を楽しみました

人が多くて駐車場に悩むかと思ったらスムーズに案内してくれました。
夕食も朝食もおいしくいただきました。お風呂が一度下りて上がります。
あったまりました。エレベータがない4階なので運動できました。
お土産も遅くまで開いていて便利。また琴平に行きたいです。

番頭 中間敬彦からの返信

本館の4階のお部屋にお泊りいただいたようですが「運動」と思っていただけて感謝いたしております。
「また琴平に行きたいです」のお言葉に感謝感激です^^
是非又お越しください。スタッフ一同心よりお待ちいたしております

返信日:2023/11/18

うーちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

こんぴらさんだけじゃないこんぴら温泉

新居浜の太鼓祭りに行くのに利用させて頂きました。こんぴら参りが目的でつるや旅館さんにお世話になったわけではありませんが、温泉の泉質がよく料理もとても美味しかったです。また次の機会にはこんぴらさん参りを目的にお世話になろうと思います。

番頭 中間敬彦からの返信

新居浜のお祭りを見にいかれたそうですがいかがでしたでしょうか?
実はここ琴平でも新居浜程大きなものではありませんが「太鼓台」のお祭りが10月1日・2日とございまして今年も大変盛り上がりました。
是非来年はこんぴら参りと一緒にお楽しみいただければと思います。

返信日:2023/11/3

ゆみさん

同級生と金刀比羅宮へ挑戦

高校の同級生と元気なうちにと…金刀比羅宮へ
参道の入り口にある「つるや旅館」さん…
参拝後はすぐに温泉に直行でき、疲れも癒されました。
お安い値段だったのに、食事も美味しかったです。

番頭 中間敬彦からの返信

高校の同級生の方とのご旅行だったようですが良い思い出作りのお手伝いが出来たようでとても嬉しく思っております。
次回は是非当館自慢の「懐石料理」をお楽しみください。

クロちゃんさん

つるや秋セール開催♪最大20%OFF!厚切り牛タン鉄板焼き&郷土料理「浜ちゃん鍋」〜琴平の宿を満喫♪

頑張った、金刀比羅参り

琴平参りの利便さで決め、朝夕食込の安価さに決めましたので、期待してませんでした。びっくりです!上品な味付が美味しくて、朝夕食とも満足何か得した気分でした。又駐車場の係、食事の係等皆さんの笑顔の接待良かったです。確かに部屋は昔ながらですが、旅館も良いなぁと思った今回でした。

番頭 中間敬彦からの返信

そして「旅館もいいなぁ」思っていただけたこと本当に嬉しく思います。
それは今回クロちゃん様が駐車場係や仲居さんの笑顔に普通に喜んでいただけたからだと思います。
そういうお客さんがいらっしゃるから私たち旅館のスタッフを毎日楽しくお仕事が出来るんです^^
またのご来館を心よりお待ちいたしております。

ブタさん

女子旅歓迎!料理ワンランクアップで蝦夷鮑&神戸牛+讃岐牛&伊勢海老丸太蒸しの女将厳選スペシャル会席
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

また行きたいです。

2度目の宿泊でした。食事は申し分なかったです。食べきれないほどの料理を頂きました。普段はビールを何杯も飲むのですが、少しにして食事をおいしく頂きました。夕食朝食文句なしです。コロナ前に行った時は、ちょい飲みバ−がありましたが、今回は人手不足な営業してないとのことでした。残念でした。復活を期待します。また伺います。

番頭 中間敬彦からの返信

そしてせっかくの二度目のご宿泊にもかかわらず「ちょっとバー」が開いてなくて申し訳ございませんでした。
実はコロナが落ち着いてリピーターのお客様に多数ご来店いただいております中で一番よく耳にするのがこの「ちょっとバー閉店」残念!の声でございます。
なんとか再びオープン出来ますよう業務について再検討してまいりますので今しばらくお待ちくださいませ。

あいえすおーさん

温泉を愉しむ♪≪素泊まりプラン≫金毘羅山参道は目の前★駐車場無料♪無料Wi−Fi

金比羅山にはとても近いですが・・・

旅行のために幼児をつれて宿泊しました。残念な点がとても目立ちました。
・部屋の空調
構造上窓のない部屋なのはしょうがないとして、エアコンがカビっぽすぎます。エアコンをつければ家族全員咳が止まらず鼻水・鼻詰まりで、エアコンをきれば暑すぎる。エアコンの手入れはされているのでしょうか。とても残念に感じました。
・虫がいる
トイレに虫の死骸がありました。残念ですが、清潔感がかけていると言わざるを得ません。
金比羅山へのアクセスはよく駅からもそう遠くはありません。アクセスはよく観光には適した立地ですが、その分ホテルの清潔さの悪さがとても目立ってしまい残念でした。ぜひ解決を望みます。

番頭 中間敬彦からの返信

また、エアコンのメンテナンスや清掃などでご不便をおかけして大変申し訳ございませんでした。
たまたまこの部屋が、といった言い訳は一切ございません。
一事が万事でございますのでこれからお越しいただくお客様に気持ちよくご利用いただけるようスタッフ一同誠心誠意努めてまいります。
この度は貴重なご意見をいただきまして本当にありがとうございました。

るみさん

金毘羅参りに最適

金毘羅の参道入り口にあり、お参りしやすい場所でした。ご飯もとてもおいしかったです。部屋も広くて過ごしやすかったです。
大浴場のドライヤーがちょっと使いにくかったですが、お風呂は広くて気持ちよかったです。車は、15時から翌日11時までで、それを過ぎると通常の駐車料金がかかることを宿に着いて知りました。
予約時に分かると嬉しかったです。

番頭 中間敬彦からの返信

また、クチコミ「総合点5」と高い評価をおつけいただきまして本当にありがとうございます。
駐車場のご利用につきましては基本チェックイン前の午後2時からチェックアウト後の午前11時までを無料にさせていただいておりますが、多少前後しても料金を頂戴することはございません。
ただ、町のど真ん中で商いをさせていただいております関係上あまり長時間お停めいただく場合は追加料金をいただきますのでご了承ください。
またのご来館を心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/10/5

みぞさん

観光にオススメ

旅館スタッフの方の接客がとても良く満足でした。オススメのうどん屋等も教えて下さいました。
夕、朝ご飯もボリュームがあり、良かったです。
旅館からすぐに金比羅宮にも登ることができるので、とても良い場所です。
部屋のWi-Fiが繋がらなかったのが少し残念でした。
とにかく接客が最高で気持ち良く旅行を楽しむことができました。

番頭 中間敬彦からの返信

とにかく接客が最高!のお言葉に感無量でございます。
お泊りになった日はお客様も少なくてお話出来る機会も多かったのかとは思いますが何よりのお褒めの言葉に感謝申し上げます。
WiFiにつきましては一部繋がりにくいお部屋がありご迷惑をお掛けしました。
順次治せる所から改善いたしてまいります。

返信日:2023/9/2

ななちゃんさん

利便性良し!

こんぴらさん参りにはとても便利だと思います。部屋は和室とベット2台、洗面台とトイレ。部屋にはお風呂はありませんでした。他の方の評価に汚れや埃‥などと書かれていたのがあったので心配でしたがそんな事もなく、整理されて清潔にされていました。ただ、建物自体が古いのかトイレの引き戸の音が結構うるさくて夜は他の部屋の音まで響いて気になりました。 お風呂は古いですがキチンと整頓されていました。温泉の効能書きなど見当たらなかったのであれば良いなと思いました。 それと、私達は利用しなかったのですが足湯できる場所があったのですがとても暗くて陰気な感じだったのでもったいないなと思いました。

番頭 中間敬彦からの返信

また、貴重なご意見の数々にも心より御礼申し上げます。
お書きいただきましたように建物自体が古くリニューアルをしてからも少し日が経ってしまいました。
お客様に少しでも快適にお過ごしいただけますようお掃除は丁寧に清潔感を大切に日々行っておりますが足りないところは遠慮なくご指摘ください。

返信日:2023/8/24

みみさん

便利なお宿

金比羅宮の参道にある立地のよさが決め手で素泊まり利用しました。館内と通りを挟んだ向かい側に居酒屋があり食事には困りませんでした。コインランドリーもあり良かったです。

番頭 中間敬彦からの返信

実は素泊まりでご宿泊のお客様の為にレストランをご用意いたしております。
気軽な居酒屋スタイルで勿論お料理は当館の料理人が作っておりますので間違いございません。
ぜひ又別の機会にお越しの際はご利用ください

美和さん

流石老舗旅館です、接遇がピカ一でした。御飯も美味しい

1番安い朝食付きのプランにしました、お風呂入って寝るだけと思って。朝食豪華でビックリしました。このお値段で、安い、美味しい。ご飯おかわり自由でカレーまで。
後1番はスタッフさんの接遇です。笑顔でハキハキしてどのスタッフさんも感じが良い。チェックアウトしてからも心良く駐車場も止めさせていただきありがとうございました。
部屋とお風呂は残念ながら古さは否めませんが懐かしい昭和のレトロです。欲を言えば部屋付きのドライヤーを置いて欲しいのでお願いします。部屋、お風呂はさておいてお料理とスタッフさんの接遇は最高でおすすめです。地元民ですがまた泊まりに行きます。

番頭 中間敬彦からの返信

また、お料理とスタッフのサービスに大変高いご評価をいただきました事に心より感謝申し上げます。
朝食につきましては以前は夕食程評価が高くなく品数とボリュームを増やすことで徐々に人気が出てきました。
特製カレーの提供も「朝食バイキング慣れ」されているお客様に何か出来ることがないか考えた結果始めました^^
スタッフのサービスにつきましてはそれぞれが自然にやっていることなのですがお褒めいただいてとても嬉しく思っております。
是非又お越しください。

マツさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理の質、ボリューム最高!

とにかく料理が最高です。
お魚も珍しいお刺身(活け造り)があったり、煮物、焼き物があったりして、どれも美味しくて品数もすごい多くて大満足です!
お風呂は期待しないほうがいいです、ごく普通かなと。
部屋も十分に広く、二人で広々と使えました。
またこのあたりで宿泊する際は、利用させていただきたいと思います。

番頭 中間敬彦からの返信

また、お料理だけでなくお部屋にも高い評価をいただきました事に重ねまして御礼申し上げます。
お魚は瀬戸内海で獲れた新鮮なものをお出しする直前に料理人が調理しております。
海が近いから出来ることで全国からお越しいただく「漁師」さんにも好評です^^
是非又機会がございましたらお越しください。
心よりお待ちいたしております。

こっくんさん

早割30★早期割引!10%OFF♪カジュアル会席♪〜食事は安心個室!

コスパの良い宿

食事はボリュームもあり
価格の安さに反して良かった。
一番リーズナブルなプランの懐石だったが満足。朝食も品数多く満足。
大浴場はもう少し掃除が行き届いていれば満足できた。

番頭 中間敬彦からの返信

元はといえば施設がいまいちなのでお料理に力を入れてきたのが始まりです。
美味しいものを少しだけだとご満足いただけないと思い品数だけでなく量も多めに提供してきました。
朝ごはんもご飯を食べ放題にするだけではなく海苔や生卵以外に「特製カレー」もお出ししてとても好評です。
ただ、施設がいまいちなのとお掃除が出来ていないのは別問題です。
貴重なご意見をいただきました事に改めまして厚く御礼申し上げます。

ベラジヨンさん

金刀比羅宮参拝に便利です

金刀比羅宮の参道沿いにあり、車をチェックイン前に駐車させていただいて参拝する事ができ便利でした。
お料理もボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。

番頭 中間敬彦からの返信

お書きいただきましたように当館はこんぴらさんの表参道入口というお参りするには最高のシチュエーションにございます。
夏場のこの時期はチェックイン前に参拝して帰ってきたらすぐに温泉で汗を流そうと思われる方も多数おられます^^
チェックインの1時間前くらい来られるのが理想的です。
どうぞ遠慮なくお越しください

返信日:2023/7/9

はなはなさん

ご飯は最高

ご飯はとてもおいしかったです!量も大満足でした!!
お部屋は湿気の匂いがあり枕カバーも匂いました。スタッフの方の配慮でたまたま部屋が空いてて隣の部屋に移動させて頂きました。
お部屋は綺麗でよかったのに…匂いが
フロントのスタッフの方の話し方が少し上からで気になりました。レストランのスタッフの方は話しやすく楽しかったです。

番頭 中間敬彦からの返信

お部屋の匂いにつきましては実際に私がお部屋までお伺いして確認したところ特に違和感がなかったのとそもそも6畳ツインのお部屋だったところを和洋室に変更させていただいていたのもあって「特に問題はございませんが」と申し上げました。
その後スタッフと相談の上改めて部屋にお伺いして別の和洋室に代えさせていただいたんですが「湿気」や「クリーニングされた枕カバー」の匂いのことでしたらどうしようもありません。
梅雨時期でもありますし湿気の匂いは自然の摂理。
枕カバーの匂いはちゃんとクリーニングされているという証明の匂いです。
私たち旅館のスタッフは基本お客様からのお申し出を真摯に受け止めて応対しておりますがたまにこのように理不尽なことをおっしゃる方もおられます。
まっとうなことをお伝えしてそれを上から発言と言われましてはどうする事もできません。
このたびは貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございました。

返信日:2023/6/17

シゲさん

久しぶりの墓参での利用

コロナ禍で5年ぶりの墓参でした。直前予約してますのでいつも予約がとれず今回久しぶりに利用させていただきました。食事処も個室テーブル席に変わり食事がしやしくなりました。玄関外側にも食事処が出来ており、良くなっているのが分かりました。部屋、食事も相変わらずパフォーマンスが高く堪能しました。ありがとうございましたm(_ _)m後は利用するたびにコメント入れている風呂場の改装期待してます。後期高齢者に近くなり後何年利用させて貰えるか分かりませんがまたよろしくお願いしますm(_ _)m

番頭 中間敬彦からの返信

再びのご来館本当に嬉しく思っております。
お風呂ですね
もうしばらくお待ちください。

返信日:2023/6/16

蜜柑さん

女将特選!讃岐牛ロースの鉄板焼き&蝦夷アワビ姿焼きでおもてなし♪スタンダード会席〜食事個室

こんぴらさん参拝に利用

こんぴらさんに近く、車も置かせて貰えました。料理は見た目も綺麗で量もあり、お腹いっぱいになりました。スタッフの対応も良く、上の部屋の子供の走り回る音の騒音が酷くてフロントに連絡するとすぐに対応してくれ、少し静かになりました。

番頭 中間敬彦からの返信

また早速の温かいクチコミをいただきました事に重ねまして御礼申し上げます。
旅館は「大きな家」に見知らぬ人同士が一泊過ごすという特別な空間です。
当館も江戸時代から昭和の初め頃までは大部屋に雑魚寝が普通であったと思われます。
時代が変わってプライベートが尊ばれる今となっては個室が当たり前にはなりましたが、隣室の「子供さんの騒音」「酔っぱらいの大声」などたまにフロントにお電話いただくことがございます。
どうぞ遠慮なさらずにお申し出ください。
出来る限り対応させていただきます。
でも。
皆さん全ては一つ屋根の下で一晩過ごされる「家族」ですので^^念のため

返信日:2023/6/5