おかげ様で2023年売れた宿大賞岩手県(11〜50室部門)第1位獲得★

松倉温泉 (花巻)
お車で、花巻南ICから12分、新花巻駅から30分、花巻駅から20分と交通に便利な温泉地です。

空室検索・予約

料理(夕食) 4.0
接客・サービス 4.1

miyabiさん

2025年6月宿泊
【ひとり旅】≪風-kaze≫人気No.1の県産黒毛和牛を一人で堪能できるプラン! 2食付

コスパ良い宿!

館内はシックな色合いでまとめられ、落ち着いた雰囲気。
部屋に入り、早速お風呂に。
泉質は、柔らかで温度もちょうど良く、ゆっくり入れて良かったです。
料理も、夕食 朝食共に美味しくボリュームも十分で満足でした。
スタッフさんも、皆さん挨拶が徹底されていて好印象◎
トータル的にコスパ良い宿でした。

悠の湯 風の季からの返信

ガーデンリゾート悠の湯 風の季にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思っております。
今後もお客様のお言葉を励みに、より良いサービスをご提供出来るよう、

ホタルさん

2025年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】≪風-kaze≫黒毛和牛も旬の味覚も堪能できるわがままプラン 2食付

温泉が良い

温泉は掛け流しで申し分なく小さな旅館ならではの雰囲気や自然環境もとても良かった分、細かなところに残念さを感じてしまいました。夕食時のお料理説明は無く供される順番も変、同じ食材の重複使用、食事中に不手際が繰り返された時の対応の遅さ鈍さ‥ 日本語ができない外国人スタッフさんのサポートが足りていない上に「先週(?)こちらに就いたばかりだから」と弁解のように言われた日本人スタッフがなんとも不快でした。お料理の交換はしてくださいましたが食べるタイミングは過ぎていました。
ウェルカムスペースがあるのに説明や声掛けが全くありませんでした。
朝食の瓶牛乳が美味しかった、部屋のグレードアップをありがとうございます。
料金面を考慮すると満足ということにしておきましょう。

おれんじ太郎さん

2025年5月宿泊
・≪季-toki≫季節を彩る美食会席*料理長一押し*1ランク上の贅沢プラン 2食付
ツイン 朝・夕

見た目も味も量もよかった夕食

夕食がきれいな盛り付けでテンション上がりました。味も量も申し分なく、おいしくいただきました。家族旅行で利用しましたが、高齢だったり歩行がやや不自由だったりしたので、部屋の段差には気を付けねばなりませんでしたが、きれいでゆったりした部屋も居心地がよかったです。館内、ちょっとだけ暗めでした。夕食会場ももう少し明るければ料理がなお映えそうでした。でも、カップルや女子旅にはムーディでいいかもしれません。ラウンジやテラスもそういう雰囲気でした。また行きたいと思うお宿でした。

悠の湯 風の季からの返信

口コミを拝読しご満足いただけたご様子を伺い大変嬉しく思っております。

カツさん

温泉で癒されました

なめらかな温泉と山々の緑でいやされ、美味しい食事とおもてなしで
満足させていただきました。
一人旅を十分満喫させていただきました。

悠の湯 風の季からの返信

お褒めの言葉を頂き大変嬉しく思っております。

MYさん

和室 朝・夕

温泉最高!料理最高!スタッフ最高!

今回、風の季さんに宿泊しました。
玄関から入ってら、すぐにスタッフさんの気持ちいいお出迎えしていただきました。ここに決めて良かったと感激です。
チェックインをしてから館内を説明していただきました。口コミにもありましたが、玉コンニャクのサービスが最高です。味が染みて美味しいかった。
大浴場は、いつまでも入っていたくなる気持ちになり、ついつい長湯してしまいますた。
夕食は、懐かしい心太があり、自分でついていただくところは、良いですね、童心に戻ったようになります。
県産黒毛和牛は、柔らかく美味しくいただきました。
後からお料理を出していただき、冷たいもの、温かいものもタイミングよく良かったです。
次回も花巻温泉の宿泊は、風の季に決まりです。

ミッチーさん

満足感有り

夕食、値段の割には大満足です。
食べる事が好きなので、残さず全て食べますた
朝食も品数が有りご飯に合うおかずも有り
満足致しました。

悠の湯 風の季からの返信

口コミを拝読しご満足いただいたご様子を伺い大変嬉しく感じております。
お料理は四季折々思考を凝らしながら皆様に季節を感じていただける

返信日:2025/6/29

akiさん

2025年6月宿泊
夕食は個室食♪《露天風呂付和風スイート》お料理グレードアップ 煌-kou- 極上の贅沢を…  2食付

夫婦でゆったり

露天風呂付きのお部屋でしたが源泉掛け流しなので水を入れないと熱くてはいれなかったです
お料理は食べきれない量でした
味も良く美味しいかったです

悠の湯 風の季からの返信

口コミを拝読しご満足いただけたご様子を伺い大変嬉しく感じております。
温泉は、天然温泉源泉掛け流しの温泉です。美肌効果が高いpH9.3の
アルカリ性単純高温泉です。

返信日:2025/6/24

ロッコちゃんさん

2025年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】≪季-toki≫季節を彩る美食会席*1ランク上の贅沢プラン 2食付

刺身だけ残念

夕食で出された刺身がぬるくなり、表面が乾いてクタンとしていたのが本当に残念。海老などは全く手をつける気が起きなかった。刺身に対する取り扱いをもっと丁寧に配慮が行き届けば、まずまずです。

はるさん

2025年5月宿泊
【 1日5組様★現地決済限定 】 月替わり御膳〜お魚もお肉も!Wメインでコスパ重視さんにも◎ 2食付

冬の温泉

友達との旅行で利用しました。
雪が降る中でしたが、温泉街の手前の方にある宿だったため、心配していた雪もそれほど多くなく良かったです。
お部屋は少し古いかなとという感じでしたが、清潔で過ごしやすいお部屋でした。
お料理も美味しくいただきました。
お風呂からの雪景色がとてもキレイで良かったです。

返信日:2025/6/24

なかなかさん

2025年6月宿泊
・≪風-kaze≫人気No.1★県産黒毛和牛も旬の味覚も堪能できるわがままプラン! 2食付

ゆっくり寛げました

今回2回目の宿泊でした。
突発的に温泉に行こうと決め、当日の午前中に宿を探していた所、以前宿泊した事のあるこちらの宿を見つけました。前回の時も食事、温泉も印象が良かったので、即決しました。またカフェもあり宿泊者はアルコール、ドリンクも無料で、チェックイン後にすぐ温泉に入り、風呂上がりにビールも頂けて最高でした
今回の食事も丁寧に作られていて、とても美味しく頂きました。朝食もバイキングですが、ご飯が美味しくつい食べ過ぎてしまいます。
また寛ぎに来させて貰います!ありがとうございました。

返信日:2025/6/18

男性/80代 恋人旅行

コウチャンさん

和室 朝・夕

完全にリフレッシュ、眺めとともにくつろぐお風呂

何度か利用している露天風呂付のお部屋です。部屋からすぐに入れる造りが気軽に入れるお風呂で、木のぬくもりとゆったりした大きさに加え、戸外の木々の緑に癒されます。時間があれば連泊したい宿です。
ひとつ残念なのは、夕食が美味しいのですが、すきやき、陶板焼き、お造り、煮物など料理の種類が多く、全体量が多すぎて満腹を通り越します。
年寄り向きの構成を考えていたき、チョイスできる仕組みにしていただければ最高なのですが・・。

悠の湯 風の季からの返信

ご夕食について貴重なご意見有難うございます。
ご年配のお客様向きのお料理の構成については、検討させていただいております。
また、お部屋についてはご満足いただけたご様子を伺い大変嬉しく感じております。

返信日:2025/6/18

かめゆうさん

和室 朝・夕

古風な感じで落ち着いた宿

外観の雰囲気は良かったけど、内風呂は熱めだし、夕食の料理が出てくるタイミングが悪いし遅かった。がっかりしました。朝食も時間をずらしていきましたが、バイキングなのに料理の量が少なくなってたり、冷めてたり、カラになっていても新しい物に変えてない感じでした。

かめゆう様へ
この度は、悠の湯 風の季にご宿泊していただきまして誠に有難うございます。
 早速ではございますが、ご宿泊時に内風呂が熱めだったことは申し訳ございません。風呂温度におきましては、定期的に温度チェックを実行しており通常設定温度を42度に定めておりますが、外気温の変化及び天然温泉掛け流しであることで若干の温度変化がある状況でございます。再度お風呂の温度チェック方法の見直してお客様に安心してご利用いただけるように進めて参ります。
朝食時のバイキング料理の量が少なっていたとのご指摘をいただき申し訳ございませんでした。お客様がいらっしゃるのに朝食バイキング料理は無いということの無いように再度徹底させていただきます。
今回のご宿泊にて、かめゆう様にはご迷惑及び不愉快な思いさせてしまいまして深く深くお詫び申し上げます。
今後はより一層の接客サービス向上に努め、皆様に気持ち良くご滞在いただける宿を目指して参ります。

返信日:2025/6/14

AKB48さん

初めての岩手旅行

岩手県に旅行ということで、先ずは花巻温泉に行きたいと思い利用しました。
夕食は、料理は最高でしたが接客の方の説明不足で食べ方を間違ったり、飲み物もオーダーした飲み物ではなかったのが残念でした。

AKB48様へ
早速ですが、AKB48様にご迷惑及び不愉快な思いをさせてしまい深く深くお詫び申し上げます。
『料理は最高』とお褒め言葉をいただきながらも接客にて料理の説明不足で食べ方の間違いさせてしまったこと、飲み物オーダーでの間違いをしてしまったことは大変申し訳ございませんでした。
スタッフへの教育・指導を再度徹底して参ります。
最後にAKB48様の大切なお時間を台無しにしてしまったことは大変申し訳ございませんでした。
是非、花巻南温泉峡にお越しの際は、悠の湯 風の季にお越し下さるようお願いいたします。
AKB48様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/6/14

ミラクルさん

食事が美味しかった

道に迷いましたが無事到着
お風呂が源泉でまろやかとてもリラックスしました
食事も美味しく頂きました
帰りは大谷さんの母校花巻東高校に寄りモニュメントや手形設置されてて手の平の大きさにビックリ!
記念写真も撮り楽しい旅でした
また行きたいな

悠の湯 風の季からの返信

お褒めのお言葉を頂き、大変嬉しく思っております。
また、お料理は四季折々思考を凝らしながら皆様に四季を感じていただける

返信日:2025/6/12

いちごさん

お風呂と料理良かった

とても綺麗な宿でした。
ウェルカムドリンクは夜も朝も飲めて良かったです。
お風呂の泉質が良く露天風呂が二つもありゆっくりできました。
お料理も美味しかったです。
鍵が二つあると便利だなと思いました。

悠の湯 風の季からの返信

ガーデンリゾート悠の湯 風の季にご宿泊頂きまして誠に有り難うございます。
天然温泉源泉掛け流しの温泉です。美肌効果が高いpH9.3のアルカリ性単純温泉です。
鍵の件に関しましては検討させていただいております。
貴重なご意見有り難うございます。

うえちゃんさん

和室 朝・夕

急に温泉に行きたくなって。

当日予約で行って来ました。
高齢夫婦なので、料理の量は丁度いい感じでした。
何よりお風呂がメインでしたので、温泉はとてもよかったです。露天風呂が気持ちがよく、疲れが取れました。翌朝のお風呂時間が9時まででしたので、チェックアウトまでにしてくれるとうれしいなあと思いました。

悠の湯 風の季からの返信

大浴場のお時間の件に関しては検討させていただいております。
貴重なご意見ご感想有り難うございます。

女性/60代 その他

ちーママさん

入ってビックリ

玄関に入ったらとっても綺麗でビックリしました。
お部屋も綺麗だし温泉も良かったし料理も美味しかったし、すごく得した気分でした。また行きたいです。

くるにゃんさん

ツイン 朝・夕

旅館100選…?

味のある玄関口からフロント、中庭、客室にかけてとても静かでゆったりできそうな雰囲気でした。温泉は自然の中で川のせせらぎを聞きながら露天風呂。気に入って3回も入りました。
ただ、他の方も書いておられますが、浴衣の襟の汗?脂?の臭いには我慢ができず、エレベーターホールにあった浴衣と交換しました。それでも臭いは残っていました。せっかくさっぱりしたのにとても残念でした。
夕食は、量はちょうどよかったのですが、前菜、刺身、酢の物、茶碗蒸し、必ずエビが入っていて、もっと他の材料がなかったものかと。そして外国人のスタッフだからか、料理の説明もありません。あと、地ビールもあれば良かった。朝食も地元のものが少なく、食事は期待はずれ。お部屋食の食事に力を入れておられるのかしらと…
フロントやスタッフさんの対応が素晴らしく、環境もものすごく良かった分、細かな部分に残念さを感じてしまいました。

悠の湯 風の季からの返信

当館の泉質は美肌効果が高いpH9.3のアルカリ性単純泉でございます。
お肌に優しく、お子様からご高齢の方まで幅広くご入浴いただけます。
お料理につきましても、お客様のお声を参考させていただきながら、喜んでいただけるよう心をこめて献立を考えて参ります。
料理説明は本来行わなければいけないにも関わらず、実施することができなかったこと大変申し訳ございませんでした。
日本人スタッフがしっかりサポートできるよう、スタッフへの教育・指導を再度徹底して参ります。
今後はより一層のサービス向上に努め、皆様に気持ち良くご滞在いただける宿を目指して参ります。
この度は、貴重なご意見ご感想をいただき誠にありがとうございました。

エルさん

食事、温泉が良かった

事前に誕生日記念旅行であると伝えていたら、部屋にスパークリングワインが置いてあり、夕食後にいただきました。
食事は食べきれないほどで、美味しかったです。
大浴場、露天風呂、部屋についてる露天風呂、全て気持ちよかったです。スタッフの方もみんな感じの良い方ばかりで、満足でした。

男性/50代 恋人旅行

楽斗さん

のんびり出来た

のんびり過ごすのに最適です。
また、行こうと思います。
料理も良かったです。
皆さんも、ぜひ行ってみてください。

悠の湯 風の季からの返信

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。

かずさん

結婚記念日

今回は初めて岩手県に泊まりに来ました。
30周年の結婚記念日ということもあり前から来たいと思っていた花巻温泉の風呂付きのお部屋を予約させていただきました。宿の雰囲気は良くて接客も良かったです。お風呂は熱めでしたが湯質が良くてのんびりできました。ただ、部屋の浴衣が入っていたケースの臭いなのか分からないですが、浴衣の襟元が少し独特な臭いのようなものがあったかなぁと…クリーニング後の無臭的なのがあたりまえだと思っていたので。その辺が少し気になりました。サイズ変更の浴衣が館内の設置場所に置いてあるのですがそちらも同じ臭いがしてました。人より若干鼻が利くのでそう思うかもしれません。(あくまでも私達個人の意見ですので…)
又、夕食では食べきれない程の料理が提供され満足できましたが、お料理の提供が若干早すぎてゆっくり楽しむという事はあまり出来なかったです。もう少しお客の立場で考えたらゆっくり堪能出来たらいいかなぁと思います。早く片付けて帰りたいのはわからなくもないですが…片付けを間近で見て急かされてゆっくり食べるって事できなかったかなぁ。
今回は夜食食堂はやってなかったので残念です。
お部屋のお風呂から桜を眺める事が出るようなので桜の満開の時に泊まるのがオススメです。アメニティは雪肌精が置いたあるところはさすが凄いって思いました。
なかなか置いてあるところが無いので
。フリードリンクはコーヒーなどありました。中庭も夜はライトアップされててきれいでした。朝食はバイキング形式ではありましたがたくさん頂けて満足でした。
機会があれば今度は桜の満開に来てみたいですね。

悠の湯 風の季からの返信

今回ご指摘いただいた浴衣の件に関しまして、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。現在クリーニングや保管方法など見直しを図っております。
また、お食事提供時のタイミングですが、現場スタッフにもすぐ情報を共有し、指導を行いました。お客様のご要望に添えるよう、そして気持ち良くお食事していただけるよう、ロールプレイングやミーティングなど定期的に実践し取り組んでおります。
お客様に「何度も行きたい」と感じていただけるような宿を目指し、より一層のサービス向上に努めて参ります。

みみつさん

2025年5月宿泊
皐月限定企画!1日10組限定!連休をズラしてお得に温泉旅行♪料理長のお料理おまかせコース 2食付

つかず離れずのお宿

毎年家族で青森から北上へお墓参りに行くため、一泊するのですが、ここのお宿は今まで知りませんでした。目的地まで近いこと、温泉もあり、なんとなく雰囲気も良さそうと思って予約。しかし、車いすの母を連れての宿泊は、段差や椅子、お風呂など色々と気になります。事前にメールをして確認できたことも安心しました。
 つかず離れずと書きましたが、たくさんスタッフはいらっしゃるのに、そううるさくない。むしろいつでも聞ける環境は安心感に。あと、結構多くのお客さんが宿泊されていると思いますが、お風呂も食事もそんなに混雑していなかったので、なにか誘導しているのかな?と思ったほど、ゆったりと過ごすことが出来ました。車いすの母も安心です。
 一点、難点を言えば、玄関からフロントが遠いこと。荷物を持っていくのが大変だったのと、フロント近くには雰囲気のいい個室もあるのですが、段差があり、車いすでは入れないこと。あの心地よさ、母にも体感させてあげたかったです。。
 また来年、ご縁があればぜひ宿泊させていただきたいお宿です!ありがとうございました。

悠の湯 風の季からの返信

車イスのお客様への対応、段差の件に関しては検討させていただいております。
貴重なご意見ご感想有難うございます。

おやじさん

夕食メニュー相違

夕食は「お魚もお肉も!Wメイン」「鰆の香草パン粉焼き」と「黒毛和牛のシチュー」で予約したのですが、「豚しゃぶ」と「牛ロースト」でした。美味しかったのですが、鰆を食べたかったので、とても残念でした。尚プラン内容には以下の記載がありました。
※メインの食材の変更はございませんが、
 前菜などは日によって変更となる場合がございますのでご了承願います。

悠の湯 風の季からの返信

この度は、悠の湯 風の季にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
せっかくご宿泊いただきましたが、ご満足いただけなかったこと、誠に申し訳ございませんでした。
月替わり御膳プランは、毎月メニューが変更になるにも関わらず、その表記がなくご迷惑をお掛けいたしました。現在は何月のお食事メニューかを分かりやすく掲載しております。
どうかこれに懲りず、またお時間が許しましたら、ぜひお越しいただければ幸いです。

ヨッシーさん

和室 朝・夕

夕食の品数最高!!なるほど風の季

温泉露天付のお部屋でとても良いお湯でした。夕食が久しぶりにこれぞ温泉旅館!品数が多くお腹いっぱい楽しめました(板長さんからの心遣いのお料理も嬉しく頂きました)。白米が大好きなので話したところ考慮して頂いてありがとうございます。岩手は醤油の味が濃くちょっとびっくりしましたが、器も料理も目に鮮やか楽しめました。 風の季と言うだけ有ってか夜強風で中々びっくりしましたが‥足が悪いので部屋がベッドだと良かったです。お風呂、夕食良かったです。ありがとうございました。

ゆみさん

リ〜ズナブル

何度か利用しています。今回は限定プランでとてもリーズナブルに宿泊できて、満足です。
ただ夕食時、スタッフがお料理を運んだり、説明して下さる時に声が小さく言葉が何もわからないこと、また無言で置くような感じで気になりました。
以前は好感が持てたので、残念でした。

悠の湯 風の季からの返信

また、いつもご利用いただき重ねてお礼申し上げます。
お食事提供時には料理説明など本来行うべきですが、おもてなしが行き届かず、誠に申し訳ございませんでした。
今後もスタッフへの教育・指導を再度徹底して参ります。
真心のこもったおもてなしを忘れず、より一層のサービス向上に努めてまいります。

すぬぴこさん

和室 朝・夕

食事が美味しい。

露天風呂は下方に川が流れていて、せせらぎを聴きながら気持ち良かったです。
休憩処があちらこちらにあって、玉こんを食べる部屋もありました。屋外のテーブル席も気持ち良かったです。
部屋風呂は、露天風呂になっていますが、冷めない様になのか分厚い発泡スチロールの蓋が少し見栄えしませんでした。源泉掛け流しだったので熱過ぎて水を足して冷ますのにも時間がかかりました。
食事は美味しかったです。

悠の湯 風の季からの返信

無料の玉こんにゃくは大変好評で、たくさんのお客様に喜んでいただいております。
露天風呂付き客室の露天風呂に使用しておりますボードは、お客様がおっしゃるとおり、露天風呂の温度を保つため使用しております。見栄えに関しては、今後の課題とさせていただき、快適なお部屋を提供できるよう努めてまいります。
客室の露天風呂の温度管理はチェックイン前まで行っておりますが、源泉の温度は季節や時間によって変動するため、お客様によっては低く感じられたりとさまざまでございます。ご理解いただけますと幸いでございます。
今後もより多くのお客様に快適な入浴環境を提供できるよう、温度管理の見直しと調整を検討してまいります。

あおいさん

思ってた以上でした

お値段もお安かったので期待はしていませんでした。
ですが、部屋、お風呂、食事全てが思っていた以上でした♪
ビジネスホテルの様な金額で泊まれ温泉にも入れる!!
スタッフの方の対応もとても良く最高でした♪
またそちらに行く際には是非お邪魔させていただきタイトル思います♪

マリリンさん

お風呂最高です

落ち着いた雰囲気でゆったり過ごせました。
お風呂とても良かったです。
少なめメニューのプランでしたが、記載のビーフシチュー、魚の香草焼きがなくちょっと残念です。
接客も良く、又来たいと思います。

悠の湯 風の季からの返信

お風呂や接客にご満足していただけたようで大変嬉しい所存です。
今後も心をこめて献立を考えてまいります。
お客様のお言葉を励みに、そしておもてなしの心を忘れず、日々精進して参りたいと思っております。
ぜひ、またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/6/11

ななさん

和室 朝・夕

お風呂が最高!リフレッシュできました

夕食、朝食のバイキングもおいしくいただきました
お風呂も広くて、露天風呂も解放感がありとても良かったです
予定よりも遅いチェックインになってしまいましたが、丁寧に対応していただきました

お料理を目指して取り組んでおります。
温泉は天然温泉源泉掛け流しの温泉です。美肌効果が高いpH9.3のアルカリ性単純高温泉です。

男性/80代 恋人旅行

コウチャンさん

くつろげる宿

何度目かの利用ですが、全体にざわざわした雰囲気がなく、静かにくつろげる宿でした。
 露天風呂付の部屋を予約しました。部屋の風呂は、若干古めですがゆったりした木の桶で、足を伸ばしてのんびりと入れます。外は新緑の雑木林で、木漏れ日にとりのさえずりが心を癒してくれます。
 夕食はすき焼きが特に美味しかったです。ボリュームがありすぎるくらいなのはもったいない感じがします。締めの食事は握り寿司でしたが、私の好みからすると、白いご飯の方が良かったです。せっかく沢山の新鮮なお刺身がありましたから、すしはそれに負けます。また美味しい漬物もあったから、あっさりと終わりたかったからです。
 チェックアウトは10時でしたが、時間間際でも各部屋を片付ける騒がしさが無くて良かったです。よくあるように10時近くなると片づけの音が賑やかにして、いかにも早く帰れというような感じの事があるのですが、それが無くゆっくりした気分でチェックアウトできました。

悠の湯 風の季からの返信

お食事の件ですが、貴重なご意見有難うございます。