宿・ホテル >  岩手県 >  花巻・北上・遠野 >  花巻・北上・湯田 >  悠の湯 風の季 >  クチコミ・評価
悠の湯 風の季

松倉温泉 (花巻)

お車で、花巻南ICから12分、新花巻駅から30分、花巻駅から20分と交通に便利な温泉地です。

悠の湯 風の季のクチコミ・評価

4.4

料理(夕食) 4.5
接客・サービス 4.3

ユウチンさん

2026年8月宿泊
お日にち限定直前割【 1日5組様★現地決済限定 】 月替わり御膳〜県産食材中心の和食膳♪ 2食付

リピートです。

先月に引き続き、今回は娘とお邪魔しました。
今回も急遽の予約でしたが、お部屋もグレードアップしていただき、美味しい御膳も用意していただきありがとうございました。
ウェルカムドリンクに玉こんにゃく。美味しい食事に源泉掛け流しの温泉。スタッフさんの付かず離れずの心配りと、身も心も癒されました。
久しぶりに泊まった娘も大満足だったようです。
またお邪魔したいと思います。

ココ520さん

2026年8月宿泊
・≪季-toki≫季節を彩る美食会席*料理長一押し*1ランク上の贅沢プラン 2食付

夏休みの記念に

夕食の時間になっても、会場前に行列、食事が出てくるまでに時間がかかったのが、とても残念でした。施設はきれいでお風呂もとてもよかった。フロントのスタッフのお出迎えも良かった。

女性/50代 子連れ旅行

はるちゃんさん

2026年7月宿泊
夏休みの家族旅行応援♪幼児のお子様宿泊費☆無料☆温泉リゾートを満喫♪≪悠-haruka≫ 2食付
和室 朝・夕

とても 楽しく 過ごせるホテル

孫とジージー バーバー 三人で 泊まらせてもらいました 孫は とても 喜んでました 遊ぶ所があってブロックであそんだり シルバニアファミリーと遊んだりできたので あと くじ引きも出来て 大満足だったようです また 来ようねと いわれました こんどは 家族みんなで 泊まりに行きますね

あっちゃんさん

2026年8月宿泊
≪悠-haruka≫旬の味覚と花巻の美味しいものをリーズナブルに楽しむならこのプラン!  2食付

館内広くて静か

館内の廊下が広く居心地が良いラウンド。スタッフさんも静かに見守ってくれて安心でした。温泉も美肌の湯でツルツルになりました。またお世話になりたいお宿です。新幹線の駅から少し遠いですが…

華彩-Hanairo-さん

2026年8月宿泊
【 1日5組様★現地決済限定 】 月替わり御膳〜県産食材中心の和食膳♪コスパ重視さんにも◎ 2食付
和室 朝・夕

なぜ支払い時まで利用不可と分からない状態を放置?

今回の対応には非常に残念な思いをしました。
岩手県キャッシュレスキャンペーンのQRコード決済を利用するつもりで、事前にキャンペーン公式サイトを確認したところ、こちらの施設が対象店舗として掲載されていました。また、施設の公式サイトや公式SNSにも、現在QRコード決済が利用できないという案内はありませんでした。そのため、現在も利用できるものと考えて宿泊しました。
ところが、実際に支払いの段階になって初めて「現在は利用できない」と判明しました。
スタッフの方に確認したところ、「3年前の第2弾の際には利用できていたが、ネット上の情報が古いままで更新されていない」との説明でした。
確かにキャンペーン公式サイトには、何らかの理由で対象店舗でも利用できない場合があるため、利用前に対象店舗へ確認するよう注意書きがあることは理解しています。
しかし、対象店舗として掲載されている店舗側が利用不可を告知していない場合、利用者が支払いの段階まで気づけない状況を、キャンペーン側・店舗側はどのように想定しているのでしょうか。
公式の対象店舗一覧には掲載され、施設側の公式サイトや公式SNSにも利用不可の案内がない以上、「現在も使える」と考える利用者がいても当然だと思います。利用者の大半が、対象店舗へ事前に電話確認するとは思えません。
また、誤った情報を信じて来訪した利用者に対して、何らかの代替・救済対応を検討してもよかったのではないでしょうか。
「利用前に確認してください」という注意書きだけで利用者側の確認不足として片付けるのではなく、現在利用できないのであれば、施設側でも明確に告知していただきたかったです。
宿泊を楽しみにしていただけに、支払いの段階で初めて利用できないことが分かったのは非常に残念でした。情報の更新と利用者への配慮を徹底していただきたいです。

悠の湯 風の季からの返信

この度は、悠の湯 風の季にご宿泊していただきまして誠に有難うございます。
今回はお客様に残念な思い、そしてご迷惑をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
華彩-Hanairo-様のおっしゃるとおり案内の配慮が不足しておりました。
今回のご意見は、私どもが気づけていない課題を教えてくださる貴重なものです。
ご指摘の一つひとつを真摯に受け止め、、早急に情報更新してまいります。
この度は、貴重なご意見ご感想をいただき誠にありがとうございました。
株式会社ガーデンリゾート
悠の湯 風の季
支配人 吉田守男

返信日:2026/8/27

太陽さん

和室 朝・夕

コスパよく雰囲気おしゃれな宿

エントランスや通路など、灯りの使い方がおしゃれな宿です。一旦部屋に荷物を置いてから、ラウンジではウェルカムコーヒーでゆっくりくつろげて、眺める窓の外がまたバリ風でステキでした。
掛け流しの温泉は透明無臭で熱くなく疲れないお湯。洗い場の仕切りもいいですね。女性露天の大きな桶のお風呂では生い茂る木々の緑を間近に感じ、下を覗き込むと川の流れも光り、丁度すいている時間に独り占めできました。
夕飯はお造りや白金豚鍋他も美味しく頂きました。ただ残念だったのはビーフシチューのルーが甘過ぎて…夫も同意見で肉が勿体ないと思いつつ残しました。朝食はお野菜もたくさん取れて、ひっつみ、漬物、フルーツ、ビン牛乳も満足です。
ひとつ、何処に泊まっても私達夫婦の願いは、部屋の鍵が2つ欲しいという事。お風呂も朝食も自由に好きな時に行きたいので、いちいちフロントに預けるのはストレス感じます。
岩手県旅割りクーポン利用でコスパよく宿泊させて頂きました。

だいちゃんさん

2026年8月宿泊
夕食は個室食♪《露天風呂付和風スイート》お料理グレードアップ 煌-kou- 極上の贅沢を…  2食付
和室 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

料理がおいしい

露天風呂付DX和室を連泊利用させていただきましたが、大浴場・部屋風呂の満足感はさることながら料理が想像以上に美味しかったです。
「お米」も最高ですね。
朝食はバイキングですが一品々に対しても美味しくて満足でした。「お粥」も絶品です。
清潔感で残念だったところは、部屋に置いてある「空気清浄機」を移動させたら女性の髪の毛が残ってたことぐらいです。
全体的にはとても清潔感はありました。
今度は雪見風呂を堪能したいと思っております。

ビオラさん

良きお宿です

家族を仙台に送る途中に急遽1泊しようと言うことになり直前予約でしたがお世話になりました。客室はやや古さを感じますが館内はおしゃれで雰囲気が良いです。天井の高い廊下に和紙の装飾などもあり館内巡りも楽しかったです。ラウンジは少し狭く感じましたがサービスのドリンクやお菓子美味しくいただきました。ビールは有料です。温泉はPH高めのしっとり湯で乾燥肌の私にはぴったりでした。露天風呂は木々の中で下は渓流とロケーションも気に入りました。ただ脱衣所の空調が悪く湿気がかなりこもっており家庭用の扇風機が1台回ってましたが…じめーっとした感じでその点は残念でした。出たところの廊下からは大丈夫でした。お食事も格安プランだったので期待はしていませんでしたが…派手さはなかったものの色々工夫されていて美味しくいただきました。掘りごたつの席でしたが装飾等雰囲気よく同じ時間帯に利用している人が少なく広々して快適に過ごせました。スタッフの皆さんも親切で良かったです。また違う季節に伺いたいと思います。

gogoさん

自然の中の癒し

露天風呂が森の木々に近く、鳥のさえずりや虫の声が聞こえて癒されました。宿全体がゆっくり過ごしたいと思える空間でした。

やえさん

和室 朝・夕

一人旅でもお友達旅でもお勧めです

東京から帰省した小学生からの親友と二人で宿泊させて頂きました
花巻温泉は何回も宿泊していましたが 此方のホテルは今回が初めての利用でした。フロントスタッフの方々の対応が とても心地良い対応で好感を持ちました。
館内も季節感を感じるディスプレイと丁度良い広さ 温泉の温度もリラックス出来る湯温 お料理も身体に優しい花巻ならではのメニューもあり全てが気に入りました
今度は連泊で利用したいしお友達にも紹介しようと思いました

あやさん

自然界隈を楽しめる

自然豊かな風景にぽつんとある旅館で、とても落ち着いた気分になりました。
夜ご飯はとにかく量がすごい!けど、どれも美味しかったです!
朝ごはんも問題なしですが、パンが1種類しかなかったのが残念、、
温泉は肌がツルツルするくらい気持ちよかったです。
少し残念だったのが、布団です。めっちゃせんべい布団笑
普通にそのまま寝ると硬すぎて腰が痛いレベルでした。
座布団を腰の部分にひくとまだ寝れました。

かめさんさん

和室 朝・夕

子連れ旅行にとてもありがたかったです。

親と子供と3世代で利用しました。
キッズスペースがあるのがとてもよかったです。
子供はそれだけでテンションが上がってご機嫌でした。
夕食もお腹いっぱいになるくらい豪華でした。
子供用のご飯もあり、椅子もあり、とても助かりました。
少し残念だったのは、露天風呂がぬるめだったのと、木枠が少し傷んでるように見え、そこに虫がたくさん居たのが残念でした。
また、ダンボール迷路があって、子供たちが喜んでたのですが、夜だったのもあり、迷路の中に虫がたくさんおりました…楽しみにスタートしたのですが、途中で発狂していました。
スタッフの方皆さん丁寧で親切なおもてなしでした。

男性/60代 友達旅行

kenseisaekoさん

料理に満足 食べ過ぎ注意

リピート利用者ですが今回は畳にベッドの部屋でプランは1ランクupの食事プランを選びました
部屋に到着の際に運転疲れを癒す為に仮眠したくベッドをチョイスしました
夕食は和食懐石のコースで味 量ともに満足のいくもので他のお客様もお腹がいっぱいで満足ともらしてました
この旅館の魅力のひとつである朝食バイキングも郷土料理や焼き物 煮物等バランス良く 料理を全種類選択したらお腹いっぱいになる程 種類豊富です

なびすこさん

和室 朝・夕

美味しいお料理と温泉で癒されました

岩手県に帰省の際、姉妹で宿泊しました。お宿に到着した時間が早くロビーで待ちましが、旅館の雰囲気がよく寛ぎながら待つことが出来ました。雨で残念でしたが、中庭の景色を楽しみながらフリードリンクやスイーツを頂きながらのんびり過ごせました。お風呂も源泉掛け流しで、露天風呂がとても気持ち良かったです。夕ご飯もとても美味しく、お腹いっぱいで食べきれず残してしまったのが残念でした。朝食も色々なおかずが豊富で、奥にあったパンコーナーを見つけたのが食べ終わってからだったので、姉はとてもがっかりしていました。コーヒーもアメリカン、焙煎抽出コーヒーと分かれて提供されてましたが、最初、分からず、頂き、もう少しわかりやすい案内があると良いなぁと思いました。お料理もお風呂も素晴らしかったので、また利用したいと思います。

やーさん

2026年8月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】≪季-toki≫季節を彩る美食会席*1ランク上の贅沢プラン 2食付
和室 朝・夕

夕食に満足しています。

花巻温泉郷は、5回目なりますが、1組のお客様以外は迷惑な方も無くとてもゆっくりできました。夕食は種類種類も多く私の口には大変おいしかったです。お風呂も静かでのんびりできましたが、朝の入浴時間が9時の為1度しか入浴できず残念です。時間を30分でも遅くできればよかったです。
今回初めての利用でしたが、機会があれば再度宿泊したいと思います。
チェックイン時駐車場からホテルの入り口がわかりずらいと感じました。

くうたろうさん

2026年7月宿泊
・≪風-kaze≫人気No.1★県産牛も旬の味覚も堪能できるわがままプラン! 2食付
ツイン 朝・夕

朝食は大満足でした!

夫婦での旅行でした。
夕食も良かったのですが、朝食は品数も豊富で白飯のお供がこれでもかというくらいあり、とにかく少しずつ色々と食べたいと思い盛りましたがお腹いっぱいで大満足でした。なかでも、岩手名物のひっつみ汁やわんこそばなど地元の料理が食べれて良かったです!岩泉のヨーグルトも美味しくいただきました。
温泉は内湯より、露天風呂が涼しげなマイナスイオンたっぷりの山の景色を眺めながらゆったり入ることができました。
18時まで限定の湯上がり500円ビールは最高でした!
玉こんにゃくのサービスも美味しくいただきました。
スタッフの皆様も丁寧、親切な接客で好印象でした。
連休料金で割高でしたが、次回は平日の少し安めのプランでお世話になりたいと思います。
機会があればまたよろしくお願いいたします。

Jさん

岩手に帰省

岩手に行く際はよく利用させていただく宿です。
ウェルカムドリンクが一部有料になっていたのは物価高の関係もあると思いますが、少し残念でした。
女子が選ぶ浴衣も以前から有料だったでしょうか。
その他は平均以上にいい宿だと思います。

女性/50代 その他

こぶたさん

和室 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

贅沢な時間でした

初めて利用させていただきました。お部屋も広くて清潔感がありました。和室という事で、身体が痛くならないか心配でしたが、布団の下にマットレスがあったので、身体に痛みも無くゆっくり眠る事が出来ました。露天風呂付き客室でしたが、部屋の隅に風呂から出て部屋の中に入る際の足拭きマットがありましたが、直接畳に敷けば良いのかがわからず困りましたが、結局は畳の上に敷きました。最初に1枚敷いて頂ければ、有り難かったです。
夕食は個室と言うことで、主人と2人でゆっくり食事を楽しめると思っていましたが、扉は開けっぱなしで個室にエアコンは無く、サーキュレーターが稼働していました。
扉を閉めてもらいたかったですが、食事会場から僅かに流れてくるエアコンの風とサーキュレーターの風量では暑さに耐えられず、持参していた手持ちのハンディファンを使用して食事をしました。
夕朝食は、種類も多く地物もいただことも出来て、大変満足出来ました。

チバニアンさん

食事最高大満足

夕食のバリエーション大満足でした。内陸部なのに、刺身は、アワビの肝まで提供され、三陸の宿かと思うほどでした。定番の白金豚しゃぶすきも口コミでは、脂が多く不評でしたが、脂身が少ない肉が提供されました。料理の質もボリュームも素晴らしく、昼食パスでのチェックインをお勧めします。

たけちゃんさん

2026年7月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】≪風-kaze≫県産牛も旬の味覚も堪能できるわがままプラン 2食付

変わりようにびっくり

昨年も利用させていただきました。そのときはぬるぬるすべすべの泉質だけが素晴らしいという印象だけでしたが、今年はスタッフの接客対応の印象もよく、また料理の味も美味しくなっておりびっくりしました。昨年の全体的な印象は陰でしたが、今年は陽に変わりました。何かと値上がりし、経費を押さえなければならない現状の中、旅館の皆さんの前向きな努力に敬服しました。ぜひまた利用させていただきたいと思います。

ふ〜さん

良いお宿でした

岩手のキャンペーンでお得に宿泊させていただきました。まず、職員さんはとても感じが良い。すれ違うと笑顔で挨拶・声掛けして下さいました。お風呂も食事も良かったです。改善点を望むなら、夕食時のデザートはグレープフルーツじゃ無い方が良かった。母親が高血圧薬服用でNGなので。それと、部屋のドア開閉時にギーって音がして他の部屋に迷惑な気がした。それ以外は本当に良い宿でした。

英明さん

和室 朝・夕

夕食が最高でした。

今回は夕食グレードアッププランにしたので楽しみにして夕食を頂きました。お刺身や牛肉、天ぷらなど味も量も最高でした。お部屋の間取りもお風呂も良く大変良かったです。ただ少し残念なのは、大浴場にチェックイン後すぐに行ったのですが、お掃除の方が入浴中も掃除をしているのでお客様が入浴中は控えた方が良いと思います。食事の席が予約席で決まっていたのですが、テーブルの下の畳の所に小さなゴミが有り気になりました。

女性/30代 その他

kさん

子どもにも快適な旅行

キッズルームやお子さまプレートなど
子どもが喜ぶポイントがあり
ぐずらず飽きずに過ごすことができました

60代 子連れ旅行

バナナママちゃんさん

和室 朝・夕

元気な子供も親もお腹いっぱい楽しみました

子供がいっぱい遊べるコーナーでお土産までいただき大喜び 夕食前に玉コン牛すじ煮込みもよかったです 食事会場はゆったり広く 美味しい物がいっぱい セットになってるドリンクで乾杯できてよかったです

60代 家族旅行

バナナママちゃんさん

和洋室 朝・夕

お料理おいしくいいお湯

お迎えも親切で ウエルカムドリンクフード 子供の遊び場もあり孫家族も喜んでいました 食事も種類いっぱいでお腹いっぱい いい思い出になりありがとうございました

たびんどさん

ツイン 朝・夕

日本の宿百選にも選ばれているおすすめ宿

その日は大雨でしたが駐車場そばまで傘を持ってきていただき、助かりました。部屋は広く隣室の音も気にならずに過ごせました。お風呂も露天も含めゆったりと入ることができました。湯上り後の冷水サービスはありがたいものですね。さすがに百選にも選ばれただけあって、また来たいと思わせる質の高いホスピタリティを肌で感じます。

はちこさん

母と叔母と私  90.88.64の泊まり

年配の2人を連れての初めての泊まりでした。なかなか歩くのにも時間も掛かり、手を貸さないと歩くにも大変な母や叔母。荷物を運んで頂いたり、気遣ってゆっくり歩いてくれたり。どの場所のスタッフの皆さんも親切で。声掛けも良く、気持ち良く過ごせました。夜の食事は品数、量と私も母達も満足でした。中でもビーフシチューとても美味しかったです。朝のバイキングもしっかり色々なものを取り分けて母も叔母もしっかり食べきってました。ヨーグルト美味しかったです。お部屋もマットの少し高めの寝具の部屋を選んだので。夜トイレに行く時も起き易かったみたいです。久しぶりの姉妹はゆっくりと出来たようで私も嬉しかったです。今回は3階の真ん中辺りの部屋でしたが。出来れば年配なので、お風呂、食事の場所が近い部屋を予約の時に頼めば良かったと思いました。私は十分何処に行くにも近いと感じましたが。2人には少し遠く感じたみたいでした。機会が有ればまた行きたい宿でした。

りんさん

友人とお互い労い旅

ここ3.4年は1年に1度以上宿泊する お気に入りの温泉です。
日頃慌ただしく仕事や家事からの自分達をお互い労う仲の良い友人との1泊2日旅。
いつも思うのは静かに時間が流れてるような ゆったりした気持ちにさせてくれます
お風呂の質もよく 食事もオリジナティーがあり 毎回少しづつ改良されてて 今回も 美味しくゆっくり食べました。ブュッフェではないのに口に合うので食べ過ぎでしまいます(笑)
今 問題視されてる人材不足も 上手にまわされてると思われます。
中庭の以前は入れなかった水場が 水風呂の足湯に変わってたのですが 水の中には数匹のミミズがいて 入れなく少し残念でした
いちおしの露天風呂がとても癒されました スタッフの方がそれぞれ皆さん感じもよく親切なので またタイミングが合えば お世話になりにいきますね

ともさん

2026年7月宿泊
郷土料理を取り入れた約40品の豊富な和食・洋食バイキング♪ 1泊朝食付
和室 朝のみ

のんびり時間

朝ごはんがとにかく美味しかったです。
優しい味付けの煮物がとても気に入りました。
ご飯もお蕎麦も美味しい。
大浴場は内風呂ひとつと、露天風呂がふたつあり、ひとつはぬる湯ということで、熱めのお湯とぬるめのお湯を交互に入って、のんびりできました。
シャンプーバーと備え付けのものは、あまりいい香りではないので、好みが分かれると思いました。
静かなお宿で、久しぶりに目覚まし時計がなるまで眠れました。

ゆNo.∞さん

2026年7月宿泊
夏休みの家族旅行応援♪幼児のお子様宿泊費☆無料☆温泉リゾートを満喫♪≪風-kaze≫ 2食付

夏の家族旅行

岩手県が実施しているおでんせ!岩手旅割キャンペーンを利用して風の季に宿泊しました。キャンペーンを利用してお得に宿泊できました。お風呂は、内湯も露天風呂も気持ちよく2回3回と入浴しました。夕食は、風プランのお料理岩手の食材をふんだんに使った美味しい料理にお腹も心も大満足でした。朝食は、数が少なめでした。せっかくオープンキッチンなので、シェフが目の前で料理するコーナーもあったら尚良かったです。サービスもおもてなしもありました。花巻温泉風の季でゆっくりくつろぐことができました。