宿・ホテル予約 > 福井県 > 若狭 > 敦賀・若狭 >

海香の宿 波華楼の口コミ・評判

エリア:  福井県 >  若狭 >  敦賀・若狭

オーシャンビュー全6室のプライベート空間で過ごす、大人の隠れ宿

【電車】JR小浜線三方駅下車バス20分 【車】舞鶴若狭道三方五湖スマートICより約15分

海香の宿 波華楼のクチコミ・評価

最高のロケーション

ロビーからも階段からもお部屋からもトイレからもお風呂からもお食事処からも、とにかくどこからも海が全面に見えて、とにかく素晴らしいロケーションでした!
新しくて、スッキリおしゃれなお宿で、随所でセンスの良さが感じられました。
また、遮るものが一つもないテラスでの、海を見ながら頂く夕食の美味しいこと!
雲丹、アワビ、サザエ、車海老など少しずついろんな種類の贅沢なお刺身を始め、炭火で丁寧に焼いて戴いた魚介の数々に、生姜ご飯、デザートまで、全て美味しかったです。
本当に贅沢な時を過ごさせて頂きました。
また是非伺いたいと思います。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【若狭の旬を炭火焼で】浜辺のテラスで潮風を感じながら、焼きたての新鮮魚介を味わう《炭火焼懐石》

素敵なお宿です。

波華楼さんは口コミ通り、期待を裏切らないおススメしたいお宿です。
ホテルで味わう満足感とは違う、とても温かいおもてなし感がすべてにおいて
感じられる素敵なお宿でした。
料理最高!ロケーション最高!女将さまはじめ皆さまの笑顔の対応。
初の福井県への旅を計画して、迷わずに波華楼さんにして大正解でした。
コロナウイルスで制限された日々ですが、とても癒されて心に残る最高の旅になりました。お世話になりました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

家族でほっと一息

コロナ、コロナで疲れがたまり。
ようやく少し落ち着いてきた頃。
癒されたくて、家族旅行を。
大好きなお宿で3度目です。
女将さんの笑顔に癒され、相変わらずお食事も大変美味しく頂きました。
少しだけ、我家の残念話になりますが。
私と主人は魚尽くしでもOKでした。
毎回、最後に若狭牛が登場していた母は今回も楽しみにしていたらしく。最後に甘鯛の酒蒸しが。
アルコールが苦手な母は、酒蒸しで少し酔ってしまい事前に打ち明けておけば良かったねと。
また落ち着いたら、伺いますのでその節はよろしくお願いします!

【2020年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【50歳以上】福井の地酒orテラスでコーヒーの選べる特典付♪若狭湾を眺めて静かに過ごす大人の旅

残念な部分が多すぎました

口コミを書くのは初めてです。
いつも口コミを参考にしてお宿を取っておりましたが今回に限っては残念でしたので書かせていただきます。
駅まで送迎していただき、お宿に到着したあと、貸切露天風呂をご案内していただきましたがあまりに汚くて入浴できるものではなかったので楽しみにしておりましたが諦めました。
部屋に戻り、小腹が空いたので何か食べようと思いましたが売店もなく、自販機はありましたがあまりに充実していなくて残念でした。近隣にコンビニやスーパーもないので電車でいかれる方は要注意です。
行かれる方は飲み物やおつまみを持参することと、部屋に虫や蚊がたくさん出たので行かれる際は虫除けスプレーなどを持参されることをおすすめします。
貸切露天風呂も残念でしたが、大浴場も非常に残念でした。もともとお受け入れの人数も多くないようですし、このご時世なのでお客様も少ないはずですが湯船が汚かったので私も友人も入ることをやめてシャワーで済ませました(シャワーも非常に水圧が弱く時間がかかりました)おそらくせいそうされていないのだとおもいまは。
また、大浴場の洗面台にあったヘアブラシが使い回しのもので、このご時世でなくても嫌なのに何も対策されていないことも驚きました。ちなみにヘアブラシは洗面台ではなく、脱衣所のロッカー上に埃がかぶった状態で置かれておりました…。結局ヘアブラシも使えませんでした。
翌日、朝食をいただいていたらスタッフの方がいらっしゃいまして「こちらの都合で申し訳ございませんが、10:00チェックアウトですが9:40に降りてきてください」と言われました。
送りの送迎もしていただけるようでしたので、他のお客様との兼ね合いや、1時間や2時間に一本しかない電車の都合でおっしゃっていただいているのだと思い、従ったのですが、結局送りは私たちだけで駅に着いたあとは電車もなく、何もない駅で40分ほど待たされました。
それならチェックアウトは10:00でよかったのではないかという不満でいっぱいです。
せっかくの美味しい夕食や、友人と過ごす束の間の休日が台無しとなってしまいました。評価も高く期待していたのですが、あまりにもひどいサービスでしたので、こちらで口コミを書かせていただきます。

【2020年06月宿泊  友達旅行】

夕食が最高

夕食が最高でした。
獲りたての魚介類の刺身8種盛りと魚の酒蒸しが特に最高。
料理人さんたちによる丁寧な料理内容の説明も貴重で嬉しい体験でした。
豆腐とご飯もとても美味。
食べきれなかったご飯はおにぎりにしてくださいました。
もちろんデザートも見た目OK。味OK。
期待を超える大満足の夕食でした。
浴場は、こじんまりしていますが、十分な広さの湯舟からは真正面に海が見える
最高のロケーション。
客室も真正面に広がる海を見ながら、打ち寄せる自然の心地良い波音が聞こえ、
贅沢な時間を過ごすことが出来ました。
必ずまた行きます。そのときもどうぞ宜しく。今から楽しみです。

【2020年05月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【一人旅】若狭湾に佇む隠れ宿へ。自分へのご褒美旅。海を眺めて癒しのひとときを<平日限定>

夕日のテラス最高でした

テラスでの炭火焼プラン、天気にも恵まれて大正解でした!海に沈む夕日を見ながら趣向を凝らした海の幸と冷えたワイン…。夢のような時間を過ごすことができました。周りの方やお宿の皆様にご迷惑だったのではないかと心配になるほど料理が運ばれてくるたびに感激しては美味しいね、キレイだねとたくさん話をしました。皆様の心遣いも素晴らしいお宿でした。十分満足させて頂いたのでこれはあくまでも提案ですが…お部屋の椅子が長時間座れるような材質で更にお部屋にコーヒーが置いてあったら…朝の海も満喫して帰りたくないと駄々をこねたと思います。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】

空と海と夕日。

4月の初旬に、ふぐを楽しみに伺いました。
清潔なお部屋と美味しいお料理、大満足しました。
ただ残念なことに外は大雨。
コロナ自粛明けを待って伺うことにしました。
お天気にも恵まれ、テラスでの食事。
沈み行く夕日の美しさを愛でながらの
新鮮な海の幸を満喫しました。
また夏にうかがいます。

【2020年05月宿泊  家族旅行】

あいにくのお天気でも。

春の嵐の一日でしたが、ロケーションもお料理にも、大満足でした。
ふぐのフルコースほんとにおいしかったです。
窓いっぱいに広がる景色、素敵でした。
帰ってすぐに、次回の予約しました。

【2020年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【春限定・天然河豚フルコース】希少な天然とらふぐを贅沢に使用 期間限定の特別プラン

期待以上でした

タイトル(?)通り、大人の隠れ家でした。
今までオーシャンビューのお部屋を利用したことはいくつかありましたが、あんなに波の音が聞こえてくるお部屋は初めてで、とても感動しました。少し寒かったのでテラスでの炭火焼とはいきませんでしたが、出てくるお料理は全て素晴らしく、教えて貰って頂いた地酒もとても美味しくいただきました。

【2020年04月宿泊  その他】

ゆっくりできました。

お部屋はとっても清潔で、大きな窓からは、若狭湾が眺められます。椅子とテーブルも海に向かってセッティングしてあって、時間ですがを忘れられるお宿でした。食事もおいしい!大満足!夜は快い潮騒の音で、ゆっくり休むことができました。女将さんの気配りがとっても嬉しかったです。

癒されました

部屋の窓からは、日本海が大型スクリーンを感じる程に一面に見られ、潮彩のBGMが身体に癒しを静に染み込むのが感じられる、そんな素敵な時間をくれる宿でした。
食事も海の幸を堪能させてくれるメニュー、素材の良さを舌打ちしました。
病み上がりで食欲の落ちている妻も普段の倍以上、箸が進んでいました。
ロケーション&食事、接客全てに置いて、又訪れたい宿でした。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

蟹が美味しかった。

リニューアル前にも利用させていただいた事がありまして、前回も美味しかったのですが今回も間違いなかったです。蟹料理を質、ボリューム共に大満足出来ました。
特に出汁で延ばした蟹みそに花が咲いた蟹脚のしゃぶしゃぶはとても気に入りました。
大胆に改装された食事スペ−ス、部屋とそれらからの眺望といい(あいにく雨でしたが)小奇麗さとセンスの良さに嬉しい驚きを感じました。
スタッフさんも全員素敵な方で、この地区で泊りで蟹を食べるなら今後もこちらを利用させていただこうと思います。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【700gコース】タグ付き越前蟹を堪能。生蟹ひとり1杯&蒸し蟹シェア。お好みで増量もできます!

今年もほっこりいとこ会

近年続けているいとこ会のグルメ旅ですが、今回は友人の紹介で、波華楼さんの若狭ふぐを堪能させて頂きました。大皿に盛られた豪華なてっさは圧巻でしたし、量、味、歯応え、申し分なかったです。続けて焼き、唐揚げ、鍋、シメには雑炊と、これでもかとコース料理を満喫しました。
はじめはカニも食べたいなと思っていたのですが、女将さんから充分な量があるのでと言われ、やめておいたのは正解でした。
またカニは別に食べに来たいと思います。いや、やっぱりもう一度ふぐ食べに来ます(^-^)
親切で話し好きな女将さんありがとうございました。

【2020年03月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【冬期限定・河豚フルコース】てっ刺やてっちりなど、若狭フグをふんだんに使用したふぐ料理

• ももさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/01/13

眺めに癒されます

入口から趣がありました。中に入っても落ち着いた雰囲気で部屋から眺める景色は最高でした。夜ご飯は、蟹が苦手なため魚の方にしましたが、一人分の刺し身盛りが2〜3人で食べても良いぐらいの量に驚きました。どれも新鮮で満足しました。色々な宿に泊まっていますがまた、ぜひ泊まりたい宿の1つになりました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】若狭湾で獲れた海の幸◇素材の質にこだわった特別懐石。大人の隠れ家で過ごす休日

良宿発見

2回目の若狭旅行。河豚が美味しく食べられる宿を探して辿り着きました。
先ずはロケーションに感動。海が眼前に広がりまるで絵のよう。波の音が心地良い。部屋から眺めていると時間を忘れます。
そして待望の夕食。てっさはホントに2人前?というくらい大皿いっぱいの盛り付けですが、いくらでも食べられてしまう不思議。
次の焼き河豚は炭火が用意され自分で焼きます。下味が絶妙でまるで鳥皮の様な部位もあり、あっという間に完食。次の唐揚げも味付けが絶妙で、かなり洗練されています。
メインの鍋ですが、一番ビックリしたのが白子を生で食せること。
何回か生食を勧められたので恐る恐る口に入れると・・・何じゃこりゃあああ!と、もう感動ものでした。新鮮なことに加え仕事が完璧なので生臭さは一切無い濃厚な旨みのみが広がる絶品でした。
そりゃ生食お勧めされますね。食べなかったら後悔するところでした。
締めの雑炊まで美味しく頂き、デザート(これまた凝ってます)が出て約2時間の夕食は終了。あっという間でした。
そういえばヒレ酒の日本酒も良いお酒を使ってる感じで全く後に残らず、素材を吟味している所が素晴らしいです。
朝食はテーブル毎に土鍋の炊き立てご飯が用意され、手間が掛けられているのが印象に残りました。
お風呂は脱衣所含めこじんまりとしていますが、部屋数が少ないので他の人とかち合うことも無く、ほぼ貸切状態で入れます。
夜は窓を閉めても波の音が聞こえ、穏やかな気持ちで深い寝入りにつくことが出来ました。
部屋に時計が無いので、時間を忘れてゆっくり過ごすことが出来る良い宿です。欲を言えば部屋に湯呑みしか無いため、グラスがあれば有難いかと(洗面台にはありますが)。
全体的に木がふんだんに使われ、落ち着いて過ごすことが出来ました。またお邪魔したいと思います。

【2020年01月宿泊  恋人旅行】

海香の宿 波華楼

幸せなひととき。

12月中頃にお世話になりました。天気の心配をしていましたが穏やかな海を部屋から見渡せて雰囲気も良かったです。夏はもっと素敵なんでしょうね。
お宿全体リノベされており綺麗で掃除も行き届いていて気持ちよく過ごすことが出来ました。
夕食は目と舌で楽しむことができ、とても良かったです!
お刺身も種類が多く豪華で感激しました。(河豚、サザエあり)
そして大好きなせいこ蟹も出てきてテンションがあがり日本酒に変更。
最後のデザートのアイスまで美味しくいただきました。
本当はギリギリまで河豚フルコースと悩んでいたのですが、懐石コースで良かったね。なんて話してました。
ただちょっとアルコール類(特にワインと泡)がお高めかなと。
お手頃なハウスワインでもあると酒飲みには嬉しい限りです。
あと手間ですが料理のお品書きがあるとワクワクします。(次は何を呑もうかと前もって悩めるので!)
朝食は大広間でいただきました。前日の夕食でかなりお腹いっぱいになったのでちょうどいい量でした。
お風呂は内風呂の雰囲気が良かったので、内風呂も貸切りに出来たらいいなと思います。アメニティはDHCで揃えてあり、部屋に男性用と女性用でそれぞれ準備されています。個人的には内風呂に備えてあるシャンプーとリンスが合っていたようで翌日髪がサラサラになりました。
朝食後、部屋に戻るとお布団が片付けられていたので出来ればチェックアウトまでお布団はそのままにしてもらえると嬉しいです。
今度は河豚のフルコース食べに伺います。(やっぱり河豚食べたい!)

【2019年12月宿泊  恋人旅行】

満天の星空が…

去年にお邪魔し、コメント通り…リピートさせて頂きました。河豚を堪能して、またまた部屋で爆睡。夜中に起きて空を見上げると…残念ながら星の数は、去年の10分のイチくらいしか見えませんでした。それでも波の音を聞きながら、ゆったりとした時間を過ごす事が出来ました。朝ご飯もとても美味しく、お代わりをした程です。チェックアウトは、男前の息子さんにして頂きました。今度は夏にお願いしようと思います。波華楼のスタッフの皆さん、色々なワガママを快く受け入れて下さりありがとうございました。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

夜ご飯が最高

カニづくしでとても美味しかったです。
食べきれない分はお持ち帰りにしてもらえよかったです。
部屋から海が見えて景色ぐよかったし、オシャレなお部屋でした。
ただひとつ部屋にゴミ箱がどこにもなくてとても困りました。
コンビニに袋をゴミ箱がわりにしていていました。

【2019年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【冬期限定・越前かにコース碧】600gの越前ガニを使用◇一番リーズナブルな越前カニフルコース

妻の誕生日記念に

妻の誕生日記念に11/3に宿泊させて頂きました。
特にお部屋の指定はせず予約取りましたが、事前に誕生日記念の宿泊である事を伝えていたので一番眺めの良いお部屋にアップグレードして頂きました。
また、事前に誕生日ケーキの準備もお願いしたところ快諾して頂き良いサプライズになったと思います。お気遣い有難うございます。
さてお部屋ですが、白木板張りでシンプルお洒落で正面に日本海望むテラスと西側はベランダに出られる様になっており非常に開放感あるお部屋でした。
天気は生憎曇りで夕日は見れませんでしたが、明朝の朝は曇りがちながら朝日を拝むことが出来ました。貸し切り露天風呂は少し暗かったですが、遠くに漁火や灯台の明かりが見えて雰囲気がとても良くゆったり出来ました。内風呂(窓開ければ半露天)も入りましたが、部屋数が6部屋なので他のお客さんとバッティングする事無く貸し切りで利用できました。食事は、カニ解禁日前の微妙な時期だったので、スタンダード料理チョイスしましたが、前菜・お造り(アワビ、ヒラメ、クルマエビ、アマエビ、オキアジ、タイ、イシガキダイ)、ノドグロ塩焼き、アナゴの揚げ出し、マッタケ土瓶蒸し、てっちり、デザートのアイスクリームまで計算されたお料理が出され満腹になりました。
特筆すべき事はスタンダード料理なのに、てっちりが出て来てびっくりしました(今の時期だからでしょうか?)朝ごはんは、正しい日本の朝ごはんで量もちょうどで美味しく頂きました。炊いたご飯が美味しかったのは米どころ福井だからでしょうか。また、準備して頂いた誕生日ケーキですが、周りに何も無い処なので手配大変でなかったのかと思います。有難うございました。
宿のスタッフの皆様も暖かく迎えて頂き、特に女将さんには色々心配り有難うございました。妻もロケーションやお部屋が気に入りまた再訪したいと申しております。私も非常に気に入り必ず再訪したいと思います。

ほんとうに波の音だけの素敵な宿でした。

3世代(おじいちゃん+私たち夫婦+高校生の息子)でお世話になりました。
想像していた通りの静かでゆっくりと過ごせる宿でした。
お部屋は木の香が漂うような清潔感のある部屋でした。
畳部分にしつらえられた机コーナーが本を読むのにすごく良かったです。
お風呂もほとんど貸し切り状態で入浴できるので
十分にリラックスして海をみながら、半露天状態で楽しめました。
ただ一つ、風呂排水の配管が細い?と思います。
(難しいと思いますが、詰まったような状態は残念です)
貸し切り風呂にも息子と入りましたが、ここは一人ではいるのがベストかな
ヒノキの趣と海の景色はたのしめました。
曇りで夕焼けは楽しめなかったのですが、夜の星がとても美しく
妻と息子が感動しておりました。(私は日本酒飲んで爆睡してました)
夕食はたっぷりの海の幸と手の込んだ小鉢がたくさん楽しめて、
のどぐろの塩焼きは脂がのってて最高で、
あなごの天ぷらはとても肉厚ジュウシ―で絶品でした。
最後はふぐ鍋、ふぐ雑炊でしめていただき大満足の夕食でした。
雑炊前には、お腹のふくれ具合も確認に来ていただき心使いが
うれしかったです。高校生の息子も満足の夕食でした。
朝食は皆さま書かれている通り、土鍋ごはんでのんびり頂きました。
今回の旅行は、ゆっくり、ゆったり過ごそうということであまり
立て込んだ予定は入れずに波華楼さんへ15時に入り、
ゆっくりとお風呂に入って部屋で海をみながら本を読んだりして
過ごさせていただきとてもいい旅になりました。
かえりに三方五湖レインボーライン頂上公園できれいな景色を愛でて
よしだのいか丼を頂いて帰路につきました。
女将さん、旦那さん、板さんの息子さん?ありがとうございました。
また蟹を食べに行きたいなぁと思います。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

お誕生日

今回は私自身の誕生日に家族で祝いたく、予約を。
GWに続きリピでした。
料理が美味しくまた、秋の料理も楽しみに行きました。
夕食は満足でした。
相変わらず旅館は満室で、バタバタしてらっしゃるのは分かりましたが?
正直お部屋は、前回の方が3人で宿泊するには開放的な感じが!
また予約の段階で誕生日祝いにとしてありましたが、母が朝食の時に話すまで忘れていたのはちょっと残念でした。
今まで、色んな旅館に誕生日毎家族で行きましたが、ぷちメッセージやサービスがなかったのは初めてです。
ちょっと残念な気持ちになりました。

【2019年10月宿泊  家族旅行】

夕食がおいしい

新鮮な海の幸が満載の夕食はとても美味しく、それだけでコストパフォーマンスはとても高いです。80歳を過ぎた家内の両親は鮑のお造りが食べられず、焼いてほしいとお願いした所、快く対応していただきました。
食事処は家族4人で食べれるお部屋を用意して頂いて有難かったのですが、もう一組のグループの大声の会話がマル聞こえです。壁ではなく、襖での仕切りなので仕方ないのですが、どちらかは食事処にあった大きなテーブルを使うべきだったのでは?と思います。
海に面したテラスで飲むビール、朝食後、そのテラスで楽しんだコーヒーのひと時はまさに癒しの時間でした。
少しだけ窓を開けて、波の音を聞きながら、ぐっすり眠れました。ただ眠る時、どの電気を灯けても明るすぎて、結局、真っ暗にして寝ることになりました。いくつか細かな指摘をさせてもらいましたが、総合的にはとても良いお宿でした。是非、リピートしたいと思います。

【2019年10月宿泊  家族旅行】

最高の旅行

海水浴がしたくて、予約させてしもらいました。
海の近くにあるのでとてもよかったです。
ご飯が美味しく接客も心温まるものでした。
部屋もすごく落ち着くのですごく癒されました。
毎年行きたいと思います。

【2019年08月宿泊  恋人旅行】

• JJさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2019/09/30

最高の晩御飯

いい意味でとてもシンプルなお宿。お部屋とお風呂はいたって普通で決してハイクラスでは無いですが、それを上回る「色々」がここにはあります。
晩御飯の内容がとにかく素晴らしく、素材の目利き、サーブのタイミング、美味しいお酒と素敵な酒器など全てにおいて感動のレベルでした。
また、女将さん筆頭に温かでちょうどいい距離感の接客も心地よかったです。小学生以下の子供の受け入れ不可も、私たち子供無し夫婦にとっては心からリラックスできました。とにかく静かに海を見ながら本を読んだり畳に大の字になったりと心地よく過ごさせてもらいました。ひとつだけ改善をお願いしたいのは化学的な芳香剤が至るところに置いていたこと。宿の雰囲気からもう少しナチュラルなヒノキなどの精油の香りが落ち着くと思います。