宿・ホテル予約 > 山形県 > 米沢・置賜 > 米沢 >

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘のクチコミ・評価

50代以上のお客様の満足度96%!!米沢牛プランもおすすめ♪

小野川温泉
蔵王温泉から車で60分 仙台まで約2時間 銀山温泉まで車で2時間 東北中央道は無料!

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘のクチコミ・評価

しおさん

2022年11月宿泊
【別館吾妻園ペットプラン】日本三大和牛を味わう!米沢牛プラン【温泉付客室で贅沢旅】

小さいけれど完全掛け流しの温泉が部屋に有る喜び

何度かお世話になっております。
部屋に掛け流しの温泉があるので、入りたい時いつでも入ることが出来るので嬉しいです。
今回は米沢牛プランにして、すき焼きを楽しみました。品数は多くはありませんが中年夫婦には丁度良かったです。ご飯はおかわりさせていただきました。
縁側の床がかなり冷たいのでペット用畳なとあればせっかくのお庭も冷たさを気にすること無く眺められたと思います。

男性/20代 恋人旅行

てっちゃんさん

2022年9月宿泊
【お料理少なめ】大人の旅行向け とろける米沢牛しゃぶしゃぶプラン

風情を楽しみたい方におすすめ

風情があり建物に歴史を感じられました。
温泉も気持ちよかったです
ぬるま湯がいい方は、水で調整できます
熱いお湯がいい方は最適かもしれません。

akeさん

2022年9月宿泊
【別館吾妻園ペットプラン】当館スタンダード山形牛プラン【温泉内風呂付き客室】

犬と泊まれる宿

部屋は綺麗とは言えないが、温泉が素晴らしい。
犬と安心して泊まれるので何度も利用してます。
冬は雪が多いので春に又お世話になります。

男性/50代 一人旅

スナフキンさん

2022年8月宿泊
【ひとり旅】気ままに贅沢旅!温泉と地元食材を楽しむお一人さまプラン

食事が美味しい。

小野川温泉は初めてでした。お湯は熱めで長湯は出来ませんでした。
夕食の米沢牛のすき焼きがとても美味しかったです。お米もとても美味しく、おかず無しでも食べられるくらいです。予想外に朝ご飯の際に温泉卵6個パックのお土産もいただき茹で加減が絶妙な温泉卵を家で食べて美味しかったです。
施設は古さはありますが、掃除が行き届き清潔感がありました。

スナフキン様
この度は小野川温泉にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
小野川の温泉は42℃前後と少し熱めの温泉でございます。特に硫黄が国内基準値の約三倍含まれており。成分が豊富な温泉となっております。
料理につきまして褒めの言葉を頂き光栄に思います。米沢牛は口の中で広かるほのかな油の香り、とろけるような食感となっており、当館オリジナルのすきダレでお召し上がりいただくすき焼きは絶品です。
また当館はお米に特に力を入れています。地元の農家から直送で仕入れたお米は、夕食、朝食で使い分けており、料理に合ったお米を提供しております。お土産の温泉卵は「ラジウム卵」といいまして小野川温泉の名物の一つでございます。約70度の小野川の源泉で作る温泉卵は地熱を活用したサスティナブルな温泉卵でございます。お気に入りいだけたようで嬉しく思います。
掃除につきまして嬉しいお言葉ありがとうございます。お客様から頂いたお声を励みにこれからも努めて参ります。
改めまして、嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。スナフキン様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/10/16

えりごんさん

2022年7月宿泊
【三種食べ比べ】日本三大和牛米沢牛大皿すき焼きプラン【人気部位】

接客、お風呂、食事、全部に満足でした

子供と2人で宿泊させて頂きました。
清潔感のある広めのお部屋でゆっくり出来ました。接客の男性の方がとても気さくな方で好感がもてました。
夕食の米沢牛はもちろん言うことのない美味しさで質も量も大満足でした!お米も美味しかったです。
温泉のお湯がまたとてもまろやかで、久しぶりにいいお湯だなぁ〜て思えるお湯質。大浴場はちょうどよい湯加減でしたが家族風呂や足湯はちょっと熱過ぎて水を足したのが残念でしたが。
帰りに源泉のスプレー買っちゃいました。毎日使っていますが、なんとなく肌すっきりします♪
小さな温泉街でのお散歩も楽しかったし、山形に旅行にいった際はまた立ち寄りたいと思えるお宿でした。

えりごん様
この度は小野川温吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ご家族での山形旅行はお楽しみ頂けましたでしょうか。この度お泊りいただいた12.5畳の客室は、お子様連れでもゆったりお過ごしいただける広々とした部屋でございます。ご家族でごゆっくりとお過ごしいただけたようで嬉しく思います。
接客につきまして、お褒めの言葉を賜り光栄に思います。お客様から頂いたお声を励みにこれからも良い接客ができるよう努めて参ります。
料理につきましても嬉しいお言葉を賜り、重ねてお礼申し上げます。メインの米沢牛のすき焼きは口の中で溶けてしまうような食感となっております。また当館オリジナルのすきダレで召し上がるすき焼きは絶品です。季節によって旬の食材を使用しているため、季節を変えてお越しいただくと違った味わいをお楽しみいただけます。
小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉となっており、クレンジングと保湿のWの効果が得られます。また、美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており美人の湯ともいわれています。家族風呂と足湯につきましてはご不便をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。こまめに確認し再発防止に努めてまいります。
小野川温泉みすとを御愛用いただきありがとうございます。手軽に持ち運べる温泉の成分100%のミストでございます。メイク前、メイク直し、スキンケア等にお役に立てください。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2022/10/2

クルルさん

2022年8月宿泊

ペットと共に利用させて頂きました。

今回家族とペットが泊まれる宿を探しており、こちらを予約させて頂きました。
別館にて温泉のお風呂がついているお部屋に宿泊でき、ペットも人間も大満足でした。
宿は古めですが特に気にならずに過ごせました。
夕食も朝食も大変美味しかったです。
また利用させて頂きたいと思っております。

クルル様
この度は「別館 吾妻園」にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当館につきまして大変嬉しいお言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。
「別館 吾妻園」はペットの受け入れをしており、滞在中はペットとお過ごしいただけます。また客室に源泉かけ流しの温泉がついており、チェックアウトのお時間まで贅沢にお使いいただけます。
別館吾妻園は木造二階建ての趣のある宿となっております。昔ながらの雰囲気を味わいながらご宿泊いただけます。
料理につきまして、お褒めの言葉を頂きありがとうございます。地元の旬な食材を生かした料理となっています。秋口になれば山形名物の芋煮が美味しい時期となります。また、徐々に新米が出始めますので、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。クルル様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/9/20

まりもさん

2022年8月宿泊
【東北6県+北海道+新潟県民限定】やまがた夏旅キャンペーン〜最大5,000円割引〜米沢牛すき焼きプラン

サービス満点

YouTubeで、芸人の江頭2:50さんがこの温泉街を訪れてドッキリを仕掛けられるという動画をみて、興味がわいて訪れました。
同じ旅館に泊まって米沢牛を食べたいという動機で宿泊しましたが、ものすごくサービスが良くて温泉も良くて、感動しました。
それにスタッフの方々が、とても親切で丁寧で明るくて、この空間にいるだけで気分が良くなり楽しい気持ちになりました。
ご飯もおいしくたくさんいただき、おみやげにラジウム卵まで頂けるなんてサービス満点すぎます!
この旅館にして本当に良かったと思いました。

まりも様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊いただきありがとうございます。
ご覧いただき誠にありがとうございます。昨年の3月に江頭2:50さんの撮影がございました。動画では温泉街の名物スポット、当館名物の米沢牛3種食べ比べすき焼きを面白く紹介していただきました。ご覧いただけたことを心より感謝申し上げます。
スタッフにつきましても嬉しいお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。お客様から頂いたお声を励みに過ごしやすい環境作り、より良い接客ができるようにこれからも努めてまいります。
料理につきましてお褒めのお言葉を賜り光栄に思います。当館の自慢の板前が腕によりをかけた料理でございます。地元の旬な食材を活かした料理となっております。また、和食には欠かせないお米もこだわっております。地元農家から直送で仕入れており、夕食と朝食で二種類のお米を使用し、料理に合ったお米を提供しております。お土産の温泉卵は「ラジウム卵」といいまして小野川温泉の名物の一つでございます。約70度の小野川の源泉で作る温泉卵は地熱を活用したサスティナブルな温泉卵でございます。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。まりも様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/9/9

男性/40代 恋人旅行

たむけんさん

2022年8月宿泊
【カップルプラン♪】乾杯の飲み物一杯サービス+色浴衣で記念撮影+貸切風呂無料【湯上り和美人に】

浴衣をお借りしてのデート、ご配慮、料理、居心地に大満足

デートのために素敵な浴衣をお貸しいただきましてありがとうございました!
終始大満足で思い出に残る素敵な旅行となりました!
これもスタッフの皆様のお人柄のお陰です。
またいつか一緒にこの宿に来ようねってなってます。
〇お部屋 居心地がよく景観もよくぐっすり眠れました。
〇大浴場 景観もよくのんびり気持ちよく入れます。
〇貸切風呂 恋人同士で入るにはちょうど良い広さ。空いていれば24時間いつでも利用できるのもよい。
〇料理 朝も夜もとても美味しくて二人とも完食しました。米沢牛のすき焼きなどは絶品です!ただし美味しすぎるせいでお腹いっぱいでデートで外出した際に他に食べるゆとりがありませんでした(笑)お食事担当のスッタフもとても感じが良かったです。
〇駐車場 乗用車を置くスペースが十分あるほか、4トントラックやバス、大型トラックできた場合も置ける広い駐車場が少し離れたところにあります。
〇スタッフ 皆さま笑顔でとても親切な方ばかりで、これがこの温泉を気に入った最大の理由です。入り口にいた猫ちゃんもかわいくていっぱいナデナデしました。
〇その他 外出用の貸し出し浴衣もあり、カップルで浴衣を着ての散策などがお勧めです!

たむけん様
この度は数ある小野川温泉の中から当館にご宿泊を頂き誠にありがとうございます。
スタッフにつきましても大変嬉しいお言葉を賜り、重ねてお礼申し上げます。
〇当館の客室は山が見える客室と、街並みが見える客室の二種類ご準備しております。季節によっても見える景色が変わりますので、是非季節を変えてお越しくださいませ。
〇当館自慢の大浴場は広々とした空間でゆっくりと入浴することが出来ます。また、美肌成分であるメタケイ酸が多く含まれており、美人の湯ともいわれています。
〇プライベート感のある家族風呂は、貸切ですので贅沢に温泉をお楽しみいただけます。家族風呂は一回のご利用につき一時間の完全予約制となっています。最終予約が夜九時となっている為、十時以降は空いていればお入りいただけます。
〇料理につきましてお褒めのお言葉を頂き、誠にありがとうございます。スタッフ一同大変喜んでおります。当館の料理は地元の旬な食材を生かしたお料理となっております。メインのお料理は山形のブランド牛を使用しております。
さっぱりとお召し上がり頂けるしゃぶしゃぶもございますので、是非またの機会にご賞味下さいませ。
〇駐車場は台数や大きさにもよりますが大体十五台の分のスペースをご準備しております。
〇接客につきまして嬉しいお言葉ありがとうございます。お客様から頂いたお声を励みにこれからも良い接客ができるようスタッフ一同努めて参ります。フロントには看板猫の「あずき」と「めかぶ」の二匹の猫ちゃんが気まぐれで現れます。次回お越しの際も是非たくさん撫でてあげてください。
〇改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。 たむけん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2022/8/29

たっぷらこさん

猫ちゃんと一緒に

猫が泊まれる温泉宿は少ないので、助かります。
しかも、お部屋のお風呂が温泉だったので良かったです!
シャワーは一応ありますが、ボイラーが小さいらしく、すぐお水になっちゃいます。
夏場でしたので、大丈夫でしたが冬場はシャワー使うのは辛いかもですね。
温泉は気持ち良いですよ。
お部屋も掃除はしっかりされてました。脱衣所だけ、古いせいもあるかもしれませんが、そこだけが少し汚かったかなという印象でした。
食事はお部屋食で、朝も晩も美味しく頂きました!ご飯も沢山おかわりさせて頂き、大満足です。
ペットが泊まれる宿は別館で、本館の貸切風呂を利用しました。気持ち良かったですが、夏場だったので、温泉から出たらポカポカで暑かったので、脱衣所に扇風機があると良かったです。夏場は是非、扇風機置いて下さい!
ペットが泊まれる宿としては、大変良かったです!

たっぷらこ様
吾妻園につきまして嬉しいお言葉を賜り、重ねて御礼申し上げます。
別館吾妻園はすべての客室に源泉かけ流しの温泉がついており、チェックインからチェックアウトまで贅沢にお使いいただけます。シャワーですが建物の設計上、小型給湯器しか設置することが難しく五分くらいの使用でお湯から水になってしまいます。大変お手数をお掛けしますが、本館大浴場のシャワーをご利用下さいませ。
吾妻園の脱衣場につきまして、貴重なご意見ありがとうございます。改修改善を前向きに検討して参ります。
料理につきましてお褒めの言葉ありがとうございます当館の料理は山形の豊富な食材を板前が腕を振るって調理しております。
また当館のお米は、地元の農家直送のお米を使用し、朝食と夕食それぞれ銘柄を変えて提供しております。たくさんお召し上がり頂いたようでうれしく思います。
本館の貸し切り風呂はプライベート感のあるお風呂でございます。扇風機についてですが、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。社内で共有し、すぐに扇風機を設置させていただきました。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。たっぷらこ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/8/1

ぼうちゃんさん

2022年7月宿泊
【50歳からのじゃらん】50歳以上の満足度92%!!ゆったり温泉宿プラン【広いお部屋確約】

すべてに十分

連休で満室のようでしたが、館内は静かでお風呂も込み合うことなくゆっくりは入れました。お湯は文句なしにいいし、温度管理もばっちりでした。食事は盛りつけもきれいで、量もそんなに多すぎることなく、すべて美味しく食べられました。一つお願いするなら食事会場のパーテーションが私たちのスペースだけが天井までの壁になっていて圧迫感があったことくらいでしょうか。もう少し、ゆったりと会場の配置ができればいいと思いました。でもすべてにおいて期待以上で良いお宿でした。

ぼうちゃん様
この度は数ある小野川温泉宿の中から吾妻荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
温泉は季節によって多少の温度変化はございますが、42度くらいを目安に調節しております。ごゆっくりお入りいただけたようでうれしく思います。
料理につきましてお褒め頂き光栄に思います。地元の郷土料理の冷や汁や、地元の農家直送のお米、この季節に旬の夏野菜などをはじめとした料理をご準備しております。山形県は季節折々に美味しい食べ物がございますので、時期を変えてお越しいただくとまた違った料理をお召し上がりいただけます。
会食上のパーテーションにつきしてご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。テーブルの配置を変更いたしまして、圧迫感を解消するように改善いたしました。貴重なご意見ありがとうございます。
改めましてうれしい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。これからもお客様の期待にこたえられるようにスタッフ一同努めて参りますので、ぼうちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/8/1

まめちゃんさん

2022年7月宿泊

ワンコ連れには最高でした。

他の口コミにあった通り、部屋食で温泉付きの部屋でずっとワンコ達とゆっくり過ごせました。
10畳の部屋に広縁があったので、
持参したケージを置いても広々していました。窓からは綺麗な緑が見えたのも良かったです。
食事中はケージに3匹大人しく入ってくれていたので食事もゆっくり食べれました。夕食の山形牛のすき焼き、お刺身、天ぷら他の全部大変美味しかったです。量も多過ぎず、少な過ぎずちょうどいい感じでした。
お腹いっぱいでそのまま横になったら寝てしまい、夜の散歩も出来ず、朝の散歩で気づいたのですが、蛍祭りの開催期間だったそうで残念でした。
夕食の時にホテルの方から案内とかあれば良かったかなぁと思いました。
朝食もとても美味しかったです。
本館の大浴場も行きましたが、こちらは広々していてシャワーも水圧が強くて良かったです。
ワンコ連れでここまでのお料理と温泉を楽しめるとても良いホテルでした。また行きたいと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘からの返信

この度は数ある旅館の中から、「別館 吾妻園」へご宿泊をいただき誠にありがとうございます。
おっしゃる通り、別館は全室ペット受け入れをしておりまして、温泉もお部屋に小さいながらついているため、ごゆっくりお過ごしいただけるかと存じます。
お部屋についてですが、感染症対策のため、お布団を最初から敷いているため、多少狭く感じるかもしれないと思っておりますが、広々していたとのお言葉を賜り誠にありがとうございます。景色も夏は緑、秋は紅葉、冬は雪など、四季折々で変わりますので、ぜひ次回ご来館の際もご覧くださいませ。
お料理につきましてもお褒めのお言葉をいただき大変光栄です。調理スタッフとも共有し、これからもちょうどいい量で、季節や地物を使った料理を提供するよう努めて参ります。
蛍に関しまして配慮が足りず大変申し訳ございませんでした。
次回から、口頭での説明とともに、ポスターやチラシなどでご案内を徹底するようにいたします。
本館の大浴場もお楽しみいただけたようで何よりです。おっしゃる通り、広々とした大浴場も人気ですので次回ご来館の際もご利用くださいませ。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。まめちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/7/23

ちぃさん

2022年6月宿泊

ペット料金無料!

二度目の利用でした。
今回は他の部屋の方の音がかなり響いてうるさかったのが残念でした。
前回はワンコもゆっくり寝れたのに今回は物音が気になって寝れなかったみたいでした。
食事は良かったです。

ちぃ様
この度は二回目のご宿泊誠にありがとうございます。
せっかくご宿泊頂いたにもかかわらず、ご不便とご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
木造二階建て吾妻園は本館に比べて足音や声が響くことがあります。なるべくお客様にお声がけを徹底していき、各お部屋に注意書きを入れるよう変更いたしました。せっかくご宿泊頂いたにもかかわらず、お寛ぎいただけず大変申し訳ございませんでした。
別館吾妻園は全ての客室でペットの受け入れをしております。六月の下旬から7月上旬くらいまではホタルが飛び交いますので、ワンちゃんとのお散歩に如何でしょうか?
お食事につきまして嬉しいお言葉ありがとうございます。時期ごとに旬な食材を利用した料理でございます。この度はすきやきをお召し上がり頂きましたが、自慢のしゃぶしゃぶもございますので、次回お越しの際はご検討下さい。
改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。 ちぃ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/6/30

たっくんさん

2022年6月宿泊

犬と一緒に泊まる旅に、最適な宿でした。

部屋の綺麗な風呂に入り、夕食朝食の味付けに満足チワワと一緒に ゆっくり休んで最高の宿でした。何度も御世話なりたいお薦めの宿です。

たっくん様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂きありがとうございます。
別館吾妻園はすべての客室でペットの受け入れをしております。また各お部屋に源泉かけ流しの温泉がございまして、贅沢にお使いいただけます。
当館の料理につきまして嬉しいお言葉ありがとうございます。季節の旬の食材を使用した料理となっております。メインのすき焼きはいかがでしたか?特製のすきダレでお召し上がりいただくすき焼きは絶品です。そのほかにもさっぱりと食べられるしゃぶしゃぶや食べ応え抜群のステーキなどがございますので次回お越しになる際はほかの料理もご堪能下さい。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。たっくん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

なべさん

お部屋の温泉オススメ

ひさしぶりにお伺いしました♪
ワンコ連れで同じお部屋に泊まれて食事も部屋食。
そして温泉もお部屋で自由に楽しめるなんてほんと贅沢。
料金もどちらかというとリーズナブルなほうかと。
今回シャワーも設置されていて、洗面台も新しくなっていました。
私も連れもこちらの温泉の泉質が気に入ってます。
ワンコのごはんや身の回り品は持参する必要がありますが、それでもまた行きたいな〜と思ってしまいます。
お土産のラジウム温泉卵もうれしいです♪
今回もお世話になりました。

なべ様
いつもご宿泊頂き誠にありがとうございます。
別館吾妻園は、すべての客室の源泉かけ流しの温泉が付いており、チェックアウトのお時間まで贅沢にお使いただけます。
小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉となっており、クレンジングと保湿のWの効果が得られます。また美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれている為、美人の湯ともいわれています。
当館の料理について、お褒め頂きありがとうございます。地元の旬な食材を活かした料理となっています。お食事場所は個室会食場とお部屋食のどちらかでのお食事となっています。
当館ではペット用品をご準備してない為、大変お手数ですがお客様ご自身でご持参ください。
お土産の温泉卵はいかがでしたか?ご自宅でも小野川の温泉卵をお楽しみいただけます。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。なべ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ネコオヤビンさん

何度来ても良い旅館

この旅館に何度宿泊したでしょうか。毎回、別館を利用させていただいております。部屋の広さと客室風呂が最大の魅力。本館の大浴場は利用したことがありません。おそらく良い風呂なのでしょうが、客室風呂で満足してしまうためです。風呂場が素敵にリニューアルされていました。また、シャワーは使えないと広報されていますが、おそらく電気温水器を使われているので控えめなコメントだと思います。私ら夫婦で使用するには十分なお湯が出ます。料理がおしゃれに変身、味もグレードアップ、またまた食べ過ぎてしまいました。こんなに素晴らしい旅館なのに、料金は格安です。もう少し取られても良いのでは?(余計なお世話かな?)

ネコオヤビン様
いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉を頂き光栄に思います。別館吾妻園は全五部屋の客室全てに源泉かけ流しの温泉がございます。浴槽は今年の3月にリニューアルいたしました。シャワーにつきましては、設備の関係上小型温水器を設置しております事からそのような記載をさせて頂いておりました。
本館には広々とした大浴場があり、別館とはまた違った雰囲気でご入浴をお楽しみいただけるので、次回お越しの際はぜひご利用下さい。
当館の料理につきましてお褒めのお言葉ありがとうございます。地元の旬な食材を活かした料理となっております。季節ごとに旬な食材が変わる為、季節を変えてお越しいただくとまた違った料理をお楽しみいただけます。
料金に関しましては、企業努力を重ねリーズナブルに良質なサービスを提供できるように努力しております。しかし、昨今の物価上昇により、値上げをせざるを得ない状況となりました。今後につきましても値段に見合ったサービスを提供できるよう誠心誠意営業してまいります。
改めましてご宿泊とうれしい口コミ誠にありがとうございます。ネコオヤビン様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

女性/60代 その他

ぴぴさん

温泉たまごのお土産いただきました

スタッフさんは皆親切です。
部屋に温泉内湯がありとても良かったです。バスタオルは1人2枚まで無料ですが、温泉好きの私達には足りません。3枚欲しいです。食事は大変美味しくいただきました。夜と朝はご飯のブランドが変わります、感動。
ただ、部屋がかなりタバコ臭くて、ジアイーノを寝る部屋に移動しました。

ぴぴ様
この度は、別館吾妻園にご宿泊頂きありがとうございます。
スタッフにつきましてお褒めの言葉ありがとうございます。お客様に心地よくお過ごしいただける様、より一層接客に努めて参ります。
別館吾妻園は、すべての客室でペットの受け入れをしております。また各お部屋には源泉かけ流しの温泉が付いており、チェックインからチェックアウトのお時間まで贅沢にお使いただけます。
バスタオルについてですが洗濯業者の都合もあり沢山はご準備出来ませんが、今後お客様からのお声が多いようであれば、ご要望にお応えしてまいりたいと思います。大変ご不便な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
お食事につきまして嬉しいお言葉ありがとうございます。地元の旬な食材を活かした料理となっております。またお米についてですが夕食はお米の王様ともいわれているコシヒカリを使用し、朝食は山形が誇るブランド米のつや姫を使用している為、夕食と朝食で二種類のお米をお召し上がりいただけます。
客室の臭いについてですが、ご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
掃除とお部屋確認の際に二度確認するよう業務変更いたしました。
改めまして、ご宿泊と貴重なご意見誠にありがとうございます。ぴぴ様様のまたのご宿泊を心よりお待ちしております。

返信日:2022/6/15

女性/30代 友達旅行

あおさん

【朝食のみ】ビジネスや観光にも!温泉と朝食で始まる健康的な一日を!一泊朝食付プラン
和室 朝のみ

掲載写真通りに綺麗な宿

朝食付き1泊でお邪魔しました。
掲載写真通りに清潔で過ごしやすい良い宿でした。
朝食はグループごとに別室で食べる形式で、落ち着いてゆっくり食べることができました。品数も多く、ホームページ通りの内容で満足です。
家族風呂が予約できたのでグループで利用しました。源泉掛け流しのため、その日はちょっと熱すぎて肩まで浸かっていませんが、足が十分伸ばせる広さでゆったりできました。
全体的にサイト掲載通りの内容になっていたので、安心して利用できました。
米沢市の観るパス対象店舗だったのですが、気づかなかったのだけは少し後悔してます。観るパスをご利用される方はぜひご提出を。

あお様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂きありがとうございます。
当館は「いい湯、くつろぎ、里帰り」をコンセプトにお客様にゆったり、快適にお過ごしいただく為にスタッフ一同努めております。 うれしいお言葉を頂き光栄に思います。
当館のお食事につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。小野川の豆腐や地元のお野菜、温泉につけた温泉卵など地元食材を活かしたお料理となっております。また夕食 では当館自慢のすき焼きやしゃぶしゃぶをご準備しております。またお越しになる際はぜひ、夕食 もご堪能下さい。
小野川の温泉は昔、小野小町が発見したと伝えられており小野川温泉の名前も由来にもなっています。当館の家族風呂はプライベート感のある浴室となっており、他のお客様と会うことなくゆっくり温泉をお楽しみいただけます。また日によって温度が変わることがあり 、あまりにも熱すぎた場合は、大変お手数をおかけしますが近くのスタッフか、内線9番までお伝え下さい。
現在、観光復興のための様々なクーポンなどがございますので是非ご活用下さい。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。あお様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/6/10

みいさん

【プラン選びで迷っている方へ!】上質な霜降りが特徴!山形牛すきやき付き スタンダードプラン

何度でも訪れたくなる宿

GWに宿泊しました。佇まいに心を奪われる館内、清潔感ある広い和室。
温泉も気持ち良く入りました。夕食や朝食も豪華で感動しました。
朝食にはお土産として温泉卵もいただきました。
チェックアウトの際、看板猫に出会えたのが奇跡。癒されました。
また利用したいお宿です。

みい様
この度は吾妻荘にご宿泊頂きありがとうございます。
小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉となっており 、クレンジングと保湿のWの効果が得られます。また美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており 、美人の湯ともいわれています。
料理 につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。当館の特製すきダレでお召し上がりいただくすき焼きは絶品です。その他の品も地元の旬な食材を活かした料理 となっております。
フロントには看板猫が二匹いて、サビ柄の猫が「あずきかぼちゃ」 キジトラの猫が「めかぶ」です。猫が苦手でなければ撫でてあげると喜びます。
改めまして、嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。みい様のまたのご宿泊を心よりお待ちしております。

返信日:2022/6/10

みぽこさん

2022年4月宿泊

前よりサービスが良くなっていました

偶然にも4年前の同日に先住犬と泊まっていました。
以前はもう炬燵がなかったので、4月に入ったからないかと思っていたけど部屋に入ってビックリ、今回はまだ炬燵がありました!嬉しかったです。
久々に泊まって変化があった事がいくつかありました。共用スペースにはセルフで飲めるコーヒーがあり、犬用のアメニティはないものの、玄関先にゴミ箱、部屋にコロコロが用意されてます。そしてなにより客室のお風呂にシャワーがついていました。ボイラーが小さいから5分以内の使用との事ですが、出しっぱなしにしなければ充分です。前は水道水をかなり入れないと熱湯だった温泉(ぬる湯好きな私の場合)も、熱い源泉と冷たい源泉の両方を入れてるとの事で、適温で気持ち良く入浴出来ました。確かに、浴槽につながれたホースから、熱いお湯と冷たい水が注がれていました。
部屋で気兼ねなく美味しい食事を楽しみ、炬燵でゴロゴロ、好きな時に温泉にも入れ、とても満喫出来ました。温泉卵のお土産も嬉しいです。
ただ、フェイスタオルが異様に毛羽立っていて、洗髪後に使用したら髪がタオルの生地のクズだらけになり、再度髪をすすぎ直さなければなりませんでした。最近泊まったほかの宿でも同じ事があったので、フェイスタオルの質が落ちてきてるのでしょうか?また、洗面所の電気がつかなくなりましたが、このご時世なので食事の配膳以外でスタッフの方を部屋に入れるのもなんだと思い、薄暗い中で歯磨きなどしました。なので、部屋の評価だけ2点です。
全体的には満足してるので、今度はまた違う季節に来たいです。

みぽこ様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂きありがとうございます。
今年は寒さが長引いたため四月になってもこたつをご準備させて頂きました。喜んでいただけたようでうれしく思います。
少しずつではありますが、お客様のご要望が多いものから改善や改修を行ない、より良い環境でお過ごしいただけるように努めております。
部屋に備え付けの温泉ですが、なるべくチェックインの前に温度の確認はしているものの、その日の気温などで左右される所があるため、大変お手数ですがお電話か近くのスタッフまでお申し付けください。
小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉となっておりクレンジングと保湿のWの効果が得られます。特に別館ではすべての客室に源泉時かけ流し野温泉がついており、チェックインからチェックアウトのお時間まで贅沢にお使いいただけます。
当館のお食事ですが、季節ごとに旬な食材を活かしたお料理となっております。今の時期ですと山菜といった春の食材を使用しております。またメインのすき焼きは、口の中でとろけるような柔らかいお肉と自家製すきダレで煮込んで頂くすき焼きは絶品です。
フェイスタオルにつきましてご不便をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。
この度、タオルの発注先を変更し前の薄いものから少し厚めのタオルに変更致しました。
洗面台の電気ですが、脱衣場の入り口壁側におおもとの電源スイッチがありそちらをオンにしていただかないと洗面台の電気もつかないようになっていました。わかりにくい為、張り紙を張らせていただきました。
改めまして貴重なご意見、ご宿泊誠にありがとうございます。またのご宿泊を心よりお待ちしております。

返信日:2022/5/12

ハルさん

和室 朝のみ

日々是温泉旅

泉質の大変良い源泉かけ流しの宿でした。遅い時間の到着で夕食は食べられませんでしたが、朝食はとても美味しかったです。
次回は評判の夕食も食べてみたいです。

ハル様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉となっておりクレンジングと保湿の効果が得られます。また美肌成分の、メタケイ酸が多く含まれており美人の湯ともいわれております。私たちも泉質が大変いいと自負しております。
ご朝食につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。地元の旬な食材を活かしたお料理となっております。
次回夕食付きでお越しになる際は当館自慢のすき焼き、しゃぶしゃぶをご準備いたします。是非いらして下さい。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。ハル様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/4/22

tenさん

わんことおんせん

わんこ連れで別館に宿泊しました
夫婦2人とわんこ一匹、十分な広さでした
玄関を入るとすぐお部屋、温泉お風呂も部屋についてて最高ですね
本館のお風呂も利用できるとのことでしたが、部屋のお風呂で気兼ねなくゆっくり何度も堪能できました
食事も部屋食でわんこがいても、他の宿泊客の方を気にすることなく落ち着いて食べることができてよかったです
朝も夜もお腹一杯の食事でした。ラジウム温泉卵のお土産まで頂いてびっくりです
ホテルってお風呂が部屋から遠いのが一般的なので、実際何度もお風呂を楽しむって面倒なんですけど部屋にお風呂(ちゃんと温泉)っていいですね。
スタッフの方も感じの良い方々でとっても楽しめました
わんこ連れでのんびり、ゆっくりしたい方には最高のお宿です

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘からの返信

ten様この度ご宿泊感謝申し上げます。
別館吾妻園はペットの受け入れをしております。またすべての客室に源泉流しの温泉が付いており、贅沢にお使いいただけます。
小野川の温泉は昔、小野小町が発見したと伝えられており、美肌成分が多く含まれている為、美人の湯とも言われています。硫黄と塩分の含まれた温泉でクレンジングと保湿のWの効果が得られます。
お食事につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。地元の旬な食材を活かしたお料理をご準備しており、米沢の郷土料理などをお楽しみいただけます。吾妻園はお部屋食と個室会食場のどちらかでのお食事となってほかのお客様と接することなく、ごゆっくりお過ごしいただけます。
スタッフにつきまして嬉しいお言葉ありがとうございます。よりよい接客ができるよう努めてまいります。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊、誠にありがとうございます。ten様のまたのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2022/3/31

女性/50代 子連れ旅行

Tomoyoさん

最高の宿

この度はお世話になりました。
とにかくお料理がどれをとっても最高に美味しかったです☆
犬2匹と行きましたが、周りを気にする事なく快適に過ごせました。
お宿に方々はとても感じが良く親切でした。
又行かせていただきます。

Tomoyo様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂きありがとうございます。
お料理につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。この時期旬な食材を使用したお料理となっております。また当館の特性すきダレでいただくすき焼きは絶品で、口の中でとろけるようなお料理となっています。
別館吾妻園は全ての客室でペットの受け入れをしておりチェックアウトまでゆっくりとお過ごしいただけます。特に吾妻園は客室に源泉かけ流しの温泉が付いており贅沢にお使いいただけます。
当館の接客につきまして嬉しいお言葉ありがとうございます。よりよい接客ができるよう努めてまいります。
お褒めのクチコミ投稿を頂き光栄でござます。 Tomoyo様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/3/30

マサシさん

2022年2月宿泊

おもてなしが最高

観光でお邪魔しました。お風呂は硫黄泉の天然温泉で心から温まることができました。夕食は郷土料理や地酒の飲み比べを堪能しお土産に温泉卵をいただきました。またお邪魔させて頂きます。

マサシ様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂きありがとうございます。観光は楽しめましたでしょうか?
小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉となっておりクレンジングと保湿のWの効果が得られます。また、美肌成分であるメタケイ酸が多く含まれている為、美人の湯ともいわれています。
当館のお料理につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。地元でとれた旬な食材を活かしたお料理となっております。季節によって変わりますが、山菜のグラタンや茶碗蒸し等を提供しています。
米沢には四つの酒蔵がございまして、そのうち三つの酒蔵からお酒を仕入れています。どれも地元のお料理に合う日本酒ばかりで地酒好きの方にもお楽しみいただけいます。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。マサシ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2022/3/30

男性/60代 子連れ旅行

どんぐりさん

2022年3月宿泊

愛犬と一緒に安心して泊まれる温泉です。

毎回、素晴らしい温泉、料理、部屋とおもてなしに家族全員が感動しています。我が家の愛犬も、自分の家のように寛ぐことが出来ます。これからもお世話になりたいと思います。

どんぐり様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂きありがとうございます。
当館は、いい湯、くつろぎ、里帰りをコンセプトに第二の家のようにお過ごしいただけるづくりにスタッフ一同努めております。
小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉となっています。また、メタケイ酸といった美肌成分が多く含まれており、美人の湯ともいわれています。
特に別館吾妻園は全ての客室に源泉かけ流しの温泉が付いており、贅沢にお使いいただけます。
改めまして、嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのどんぐり様のご宿泊を心よりお待ちしております。

返信日:2022/3/19

akeさん

2022年3月宿泊

ペットと一緒に寛げる宿。

お料理はどれも美味しく、
泉質の良い温泉も満足出来ました。
従業員の方はとても感じが良くて
気持ち良く過ごせました。又お世話になりま〜す。

ake様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂きありがとうございます。
小野川の温泉は硫黄と塩分が豊富に含まれており、Wの効果が得られます。また美肌成分であるメタケイ酸が多く含まれており、美人の湯とも言われています。
別館吾妻園は全ての客室に源泉かけ流しの温泉が付いており贅沢にお使いいただけます。
スタッフにつきましてお褒めも言葉ありがとうございます。よりよい接客ができるよう努めてまいります。
当館のお料理は地元の食材を活かしたお料理となっております。特に特性すきダレでいただくすき焼きは絶品です。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。ake様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/3/8

coronさん

2022年2月宿泊

部屋のお風呂最高です

チワワと夫婦で泊まりました。今まで泊まった掛け流し温泉付きの旅館は、温度調整が難しく朝は冷たくなってることが、多かったのですが、こちらはいつでも適温でびっくりしました。シャワーは、冷たいままでしたが。
従業員のみなさんもワンコに優しく食事も美味しかったです。
築50年ということで、古いのは仕方ありませんが、のんびりできました。また、今月は、チワワもう一ぴき増えて、行きます。

coron様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂きありがとうございます。
別館吾妻園はすべての客室にシャワ―付きの源泉かけ流しの温泉をご準備しており、チェックインからチェックアウトまで贅沢にお使いいただけます。
シャワーにつきまして、ご不便をお掛けしまして大変申し訳ございませんでした。吾妻園は設計上、小型温水器しか設置できないため長時間の使用で水になってしまうことがあります。
当館のお料理につきまして、お褒めの言葉ありがとうございます。地元の旬な食材を使用して、板前が腕によりをかけたお料理となっております。お口に合ったようでうれしく思います。
スタッフにつきましても嬉しいお言葉ありがとうございます。より良い接客ができるよう努めて参ります。
改めましてうれしい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。 coron様のまたのご宿泊を心よりお待ちしております。

返信日:2022/3/4

サイさん

2021年11月宿泊

家族、カップルにオススメ

今回、両親を温泉旅行に連れて行くのに利用させていただきました。
米沢市での観光してから市内から30分程で温泉地に到着出来ました。
少し早く宿に到着をしましたがスタッフさん達の対応は良かったです。
露天風呂は有りませんが当日は雪や霙で寒かったので大浴場の内風呂でやや熱めのお湯で丁度良かったです。
夕食や朝食は美味しく、食事時のスタッフさん達の対応も丁寧で良かったです。
機会がありましたまた利用したいと思います。オススメの温泉地、宿だと思うのでまだまだコロナ禍で大変だと思いますがスタッフさん達や他の宿や温泉地の方々には頑張ってもらいたいと思います。

サイ様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂きありがとうございます。
米沢観光は満喫されたでしょうか?小野川温泉は米沢の中でも喜多方寄りに位置しており、市内から約30分くらいかかります。
小野川温泉は温度は約42℃くらいと少し熱めの温泉となっております。また硫黄や塩分が含まれておりクレンジングと保湿ができます。特にメタケイ酸といった豊富な美肌成分が肌を癒してくれるため美人の湯ともいわれております。
お食事につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。季節ごとに旬な地元の食材を活かしたお料理となっております。特に冬になりますと小野川では豆もやしが収穫時期を迎え、汁物や天ぷら等でご提供しております。
当館の接客につきまして大変うれしいお言葉ありがとうございます。より一層いい接客が出来るよう努めてまいります。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。サイ様のまたのご宿泊スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2021/12/20

めぐちんさん

2021年12月宿泊

温泉も料理も最高です。

今回、ワンコの初めての旅行でいい子に出来るかかなり心配だったのですが、以外にいい子に出来て安心しました。
それに、温泉は最高だし料理は美味しいしワンコより人の方が楽しんじゃいました。口コミに部屋のお風呂が狭いとありましたが、全然そんな事ないです。ゆったり入れます。
大浴場、貸切風呂、部屋のお風呂全部入りましたが、どれも最高。
以前小野川温泉に来たことがあって温泉は最高なのは知ってましたが、ここのお宿のお風呂すごくきれいにお掃除してあって気持ちよく入れました。
ステーキ本当美味しかったです。
そんなにレアじゃないのにやらかくて塩こしょうの味つけ最高でした。
またワンコと一緒に来たいと思います。
その時はよろしくお願いします。

めぐちん様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂きありがとうございます。
ワンちゃんが初めての旅行ということで当館にお泊りになられたこと嬉しく思います。
別館吾妻園は5部屋という限られた数ではありますが、ペットの受け入れをしております。チェックインからチェックアウトまでペットと一緒にお過ごしいただけます。
温泉につきまして嬉しいお言葉をありがとうございます。小野川の温泉は硫黄と塩分が含まれた温泉となっており、クレンジングと保湿が出来る温泉となってます。またメタケイ酸といった美肌成分が多く含まれており、美人の湯ともいわれてます。
別館にはすべての客室に源泉かけ流しの温泉が付いており贅沢にお使いいただけます。清掃がキレイとおっしゃっていただきとても嬉しく思います。よりきれいになる様努めて参ります。
お料理につきましもお褒めのお言葉ありがとうございます。山形牛は米沢牛に比べ脂身が少なく食べやすいお肉でございます。また当館のステーキは特製のたれと塩コショウで味付けがされており、触感が柔らかく口の中でとろけるようなステーキとなっております。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊を誠にありがとうございます。めぐちん様のまたのご宿泊心よりをお待ちしております。

返信日:2021/12/12