宿・ホテル予約 > 山形県 > 米沢・置賜 > 米沢 >

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘の口コミ・評判

エリア:  山形県 >  米沢・置賜 >  米沢

冬季平日10%OFFプラン発売中!貸切風呂や掛け流しの温泉が自慢の宿

小野川温泉
蔵王温泉から車で60分 仙台まで約2時間 銀山温泉まで車で2時間 東北中央道は無料!

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘のクチコミ・評価

米沢牛はやはり天下一品です

夕食が変にこらずに、私たちの年齢では満足でした。ラジウム温泉で次の朝までポカポカでした。旅館への道筋で猪の親子に遭遇、動物との共存認識出来ました。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【満足度92%!】食べた時に感動を味わえる米沢牛!!すき焼き プラン【一番人気】

• ぽぽろさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/09

とても良い温泉です

二度目の宿泊です。
帰りに頂ける温泉卵、とても美味しいのです。
部屋が星一つ少ないのは、畳が痛んでいるのかささくれだらけになってしまったことと、洗面所の排水口に髪の毛が絡まっていて排水が、よくなかったのが気になりした。
それ以外は、とても快適に過ごせました。
また宿泊したいと思います。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【別館 全室ペット可 吾妻園】当館スタンダード山形牛プラン【温泉内風呂付き客室】

いつでも入れる源泉かけ流し内風呂が、嬉しい

愛犬と家族3人で、6月以来の利用でした。
ペット連れには人気の旅館だと思いますが、
玄関にペットの足ふきタオルが、一つしかなく、かなり汚れていました。
山形県はgo toトラベルの割引の他に県としての割引が有りお得に泊まれるはずだったのに、従業員の方が把握されておらず、高い請求をされました。
部屋の清掃も、エアコンの吹き出し口のホコリが気になりました。多分フィルターもひどいと思われます。
カーテン、カーペットも、汚れていました。
愛煙家の私は、部屋でタバコ吸えるのはありがたいのですが、夏場は、窓を開けて換気出来ますが、この時期になると窓開けると寒いので、やはり空気清浄機の設置が必要と思いました。
かなり辛口なコメントですが、温泉と、スタッフさんの対応が良いだけに、他のマイナス点が、残念です。
今後に、期待しております。

わんこと一緒旅

天気が悪く観光の予定が狂ってしまい早めに宿に着いてしまったのですが、快くチェックインをさせていただきました。
夕飯は牛肉プランが多い中、連れが牛肉が苦手と言うことを事前に知らせたところお魚のしゃぶしゃぶに変更してくださいました。
牛肉ももちろん美味しかったですがお魚もプリプリで違うお料理も楽しめて得をした気分でした。
温かいものは温かく、岩魚は焼きたてでとても美味しかったです。
スタッフの方は常にニコニコしていらしてあたたかい気持ちになりました。
お部屋に付いているお風呂ですが泉質がよく、湯冷めもしなくて入った後はずっとポカポカしていました。設備の方が少し古く寂しい感じがしました。
洗面台も狭く感じたので小物などがおける棚などがあると便利かなと思いました。
ペット専用の別館で満室でしたが夜は物音や鳴き声なども聞こえず静かに過ごすことができました。
温泉たまごのお土産も嬉しかったです。
また、機会がありましたら行きたいお宿でした。
この度は大変お世話になりました。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

ペット同伴おすすめ

シャワーの圧が弱いのが残念。硫黄の臭いが少し気になるが温泉は最高!料理は朝も夜も美味しかったです。女性スタッフの対応も良かったです。温泉卵の土産付きです(笑)

アットホームな宿

玄関でのスタッフの方々の素敵な笑顔の出迎えで長時間の移動の疲れもホッとしました。
お料理もとても美味しく、食べきれないほど
家族風呂を利用しましたが体の芯から温まる良い温泉でした。
食事会場も密にならないようにされていて、安心してゆっくり
食事を楽しむ事が出来ました。
是非また泊まりたい宿になりました。

【宿泊プラン】【プラン選びで迷っている方へ!】上質な霜降りが特徴!山形牛すきやき付き スタンダードプラン

大満足な旅館です

温泉も素晴らしく食事も美味しくて
夫婦でゆったりした時間を過ごさせていただきました
今度はワンコと一緒にお泊りさせていただきたいと思います

• なおちゃんさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/10/04

温泉がよかった

温泉は、かけ流し、爽やかで気持ちの良いお湯です。
ラジウム泉の効能が、私なりに感じることができたようです。
料理はどれも美味しかったです。
部屋は広くて、ゆったりと過ごすことができました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【50歳からのじゃらん】50歳以上の満足度91%!!ゆったり温泉宿プラン【広いお部屋確約】

素敵なおもてなし

お宿の皆さんのお心遣いが温かく、きめ細やかでとてもいい時間を過ごせました。
連休初日でお部屋は満室だったと思いますが、他の宿泊客の方と顔合わせする場面がほぼなく、密にならないように気配りされてるのを感じました。
お料理はどれも美味しく、メインのステーキには感動でした。普段は食べ慣れないものには手を出さない子どもが、お野菜含めて完食してました。
今回はgotoキャンペーン利用でしたが、それがなくてもまた訪れたいと思います。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【人生で1度は味わってみたい!】究極のA5ランクステーキ 飲み物つきプラン

リピーターです

夫婦とMダックス親子三匹と、約4年ぶりにお世話になりました。
相変わらず気持ちの良いご対応の仲居さんたち、何回でも、ずっと入っていたくなる温泉、そして盛り付けも綺麗な食事…
すき焼きもそうですが、とくにお刺身に感激しました。旅館のお刺身といえば、解凍したばかりか?冷たく、味気もあまりなく…
まぁこんなもんか…という感じですが、吾妻荘さんのお刺身は温度もちょうど良く、味も旨味がありました。盛り付けもまた綺麗でした。
お米も美味しいし、朝ごはんもまたご飯が進むおかずたちが並び、最高でした。
温泉は言うまでもなく、湯冷めしない最高の泉質。
私たちが宿泊した日は偶然にもダックス連れのお客様が多く、お散歩時にお会いできた時にお話をさせていただきほっこり(*^^*)
ひとつだけ、気になった点を申しますと…私たちは一階だったのですが、二階のお部屋の方の足音、物音がすごく響いて気になってしまいました。
こちらについてはお宿がどうこうよりも、宿泊者様、みんなゆったりしたい気持ちで訪れていると思うので、ひとつ屋根の下にお世話になる身として、お互いに気をつけるべき点だと思います。
前回お世話になりました時よりも、距離的に近くなったので、是非頻繁にお邪魔したいと改めて思いました。
ワンコ連れで色々なお宿にお世話になってきましたが、こんなに終始、仲居さんたちのご対応も素晴らしく、ご飯も美味しく、湯っくりできるお宿は本当に貴重です。
またお世話になります。
ありがとうございました(o^^o)

• 返信日:2020/11/28

ハニまる様
この度は再度のご宿泊と口コミ投稿をありがとうございます。
こちらもかわいいワンちゃん達とお会いできて嬉しいです。
温泉や食事、特に刺身が美味しかったというお言葉をいただき誠にありがとうございます。
調理のものが喜んでおります。
これからも料理内容を工夫したり、いただいた口コミなどをもとに、お客様に満足していただけるよう努めてまります。
他のお部屋のお客様とも交流していただけたようで、私どもとしても嬉しいです。
また、お部屋の音に関しまして、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
防音の設備を新しくするよう検討中でございます。
木造ですので、それで完全に防げるかはわかりませんが、施設としてできることをやりたいと思っております。
また、次回もお越しいただけるとのお言葉も嬉しいです。
これから寒くなりますが、ご自愛いただきまして、また湯っくりしにいらしてください。
改めましてご宿泊と、嬉しい口コミを誠にありがとうございました。

犬連れにありがたい

8月の残暑厳しい日でした。犬を泊めていただけるだけでも有難いです。とにかくのんびり休めました。みちのくを周遊して一週間、ご馳走ぜめで胃も疲れていました。おもてなしはこの宿も多すぎるほどでしたが、全てが昭和の時代に戻ったようなのんびり感があります。露天風呂があれば最高でしょうね。帰路に温泉卵を頂いて米沢で本格的な米沢牛を食し、無料の高速道路を使い福島に向かい、桃を箱買いしてお土産にしました。よい旅になりました。

justice様
この度は小野川温泉吾妻荘「別館 吾妻園」をご利用頂き誠にありがとうございます。
お暑い中お越しいただきありがとうございました。
別館吾妻園は全室ペットの受け入れを行っておりまして、一緒に来て頂いたワンちゃん、猫ちゃんと一緒にごゆっくりとお過ごしいただける宿でございます。justice様もごゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。
露天風呂に関しましては多くのお客様よりご要望を頂戴しております。設備に関しましては、重要度の高い物から順に更新を行ってまいります。今後もより多くのお客様にご満足いただける宿を目指してまいります。
お帰りの際にも米沢、福島の魅力をご堪能いただけたようで何よりでございます。良い旅のお手伝いが出来た事をうれしく思います。
また、山形方面へいらっしゃる際にはの際には当館へのご来館をご検討下さいませ。
改めましてご宿泊と口コミの投稿を頂きありがとうございました。

食事が非常に満足

米沢牛が非常に美味しかった。部屋の窓から眺める景色もとても良かった。朝食の際にお土産用の卵をもらい嬉しかった。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【食べ終わるのが名残惜しい】口の中でとろっととろける米沢牛ステーキ120gプラン

サトー様
この度は小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」にご宿泊を頂き誠にありがとうございます。
米沢が誇る日本三大和牛米沢牛をお召し上がりいただき、ありがとうございます。米沢牛はきめ細やかなサシの入った肉質と上質な甘さの脂が特徴の牛肉でございます。
当館は小野川温泉の高台に建っており、温泉街が一望できるお部屋と山が見えるお部屋がございます。景色をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お土産の温泉卵は小野川温泉の名物「ラジウム卵」でございます。ご自宅でも是非旅館の味をお楽しみ下さい。
改めましてご宿泊と口コミの投稿を頂きありがとうございます。
サトー様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

• ysさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/08/21

温泉が最高です。

別館に宿泊しました。犬連れOKで部屋に温泉があり、お食事も朝晩部屋出しで非常にゆっくり過ごせました。接客も良いです。犬用のグッズなどは何もないので、すべて持ち込む必要がありますが、一緒に泊まれるだけでありがたいです。
気になる点は、お部屋は犬臭いこともなく非常に良いのですが、少し脱衣所の隅の埃が目につきました。あと今年はアブが多く発生しているということで部屋で1匹見つけ退治しましたが、アブ退治用の殺虫スプレーもあると助かります。
また遠くないうちに伺いたいと思います。

ys様
この度は小野川温泉吾妻荘「別館 吾妻園」にご宿泊を頂き誠にありがとうございます。
別館吾妻園は全室ペットの受け入れを行っており、お部屋食またはペット入室可の個室会食場でのお食事提供を行っております。また、全室温泉内風呂付きでございますので、一緒に来て頂いたワンちゃんや猫ちゃんとご滞在中すっと一緒にお過ごしいただける施設でございます。
お部屋のお掃除の不備に関しましてはご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。古い建物ではございますがお客様に快適にお過ごしいただける様に今後、入念な清掃を徹底してまいります。
殺虫スプレーに関しましては、早速お部屋に配置するよう手配いたしました。
改めまして、口コミの投稿とご宿泊を頂き誠にありがとうございます。
ys様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

のんびり出来ます

小野川温泉は何年も前から日帰りで夫と訪れていましたが、泊まりで訪れるのは初めてでした。両親を連れて行きましたが、お料理、お風呂ともに喜んでいました。夕食はとてもおいしくて、食べ切れないほどに出てきました。
窓からの眺めは素朴な里山、という感じでこれが意外に落ち着きました。おみやげの温泉玉子がとてもおいしかったです。近隣にあるカフェがおしゃれで美味しくて、若い人でも楽しめる場所だと思います。また来年、訪れたいと思います。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

ちゃたこ様
日頃より小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」をご利用いただき誠にありがとうございます。
この度はご両親と共にご宿泊を頂きありがとうございます。ご両親にもお喜びいただけたとの事で何よりでございます。
当館では「いいゆ、くつろぎ、さとがえり」をコンセプトにご来館頂いたお客様にごゆっくりとお過ごしいただけるサービスの提供を追求しております。
季節の旬の食材を使ったお料理、効能と美肌効果抜群の温泉、肩ひじ張らない笑顔の接客を今後もご提供できるよう、頂いたお褒めのお言葉を励みに努力してまいります。
温泉卵もご自宅で旅館の味を味わって頂きたく、お土産としてお渡しいたしました。
改めまして、ご宿泊及び口コミの投稿を頂きありがとうございます。ちゃたこ様とご家族のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

部屋の内風呂が源泉掛け流し

帰省の為ペット同伴可の宿ということでお世話になりました。
・部屋は玄関に近いプランでしたが、他の客が通過する音は全く聞こえず、音に敏感な愛犬も終始穏やかでした。ただ、2階で走り回るペットと飼い主のドタバタは腹立たしい程聞こえて来ました。
・部屋の内風呂は、シャワーが付いていないものの、源泉掛け流しで私は珍しく一泊で5回も入りました。
・夕朝食は部屋出しで、量・品数共に多く食べきれない程でした。宿オススメの米沢牛ステーキの焼き加減は、しっかりウェルダン。ミディアム・レアが好きな私は肉汁も味わえず、期待していただけに残念な感じでした。元置賜っ子としては、米沢牛はワサビで食べた方が美味しいかと…。
・接客は、出迎えから見送りまでしっかりしていただき、感激しました。言葉使いも丁寧でしたし、温泉街のおススメの店なども教えて下さいました。宿から徒歩10分の豆腐屋の豆腐アイスを推してました。美味しかったです。宿近くには飲める温泉や足湯もあったり、卵を買って自分でラジューム卵を作れたりと、観光スポットが多くありました。
・ペット棟は別館。どこもしっかり掃除されており、独特なペット臭は皆無でした。
私も家内も大変気に入っており、年末にまたお世話になりたいと考えております。

• 返信日:2020/10/06

拳エクボ様
この度は小野川温泉吾妻荘「別館 吾妻園」にご宿泊を頂き誠に有難うございます。
口コミへの返信が遅れてしまい、大変申し訳ございませんでした。
別館吾妻園は木造の建物でございますので、どうしても他のお部屋に音が響いてしまいます。この度、少しでも静かにお過ごしいただける様に二階の床に防音の工事を施す事に致しました。
お部屋のお風呂は源泉かけ流しでございまして、小野川温泉の良質な温泉をご滞在中お気軽にお楽しみ頂けます。
お料理に関しましては、ご指摘頂きましたことを調理スタッフと共有したしまして、お客様にご満足いただけるご提供方法を検討してまいりたいと存じます。
接客に関しまして、お褒めのお言葉を頂戴し有難うございます。
当館では肩肘張らずに笑顔で親切丁寧な接客を心がけております。小野川温泉には温泉街の中にも様々な観光スポットがございます。今後も、小野川温泉の良さを皆さまにお伝えできるように努力してまいります。
別館は建物も古く、ペットの受け入れも行っている事から日々のメンテナンスや修繕、清掃を工夫して行っております。多くのお客様に気持ちよくご利用いただけます様、より一層清潔感には気をつけてまいります。
改めまして、ご宿泊と口コミの投稿を頂き誠にありがとうございます。
拳エクボ様ご夫婦とワンちゃんのまたのお越しを心よりお待ちしております。

愛犬と温泉旅行

この度は大変お世話になりました。
別館の2階にもかかわらず、2食とも部屋食で配膳が大変だったと思いました。
愛犬と一緒にゆっくり食事ができました。
お土産に温泉卵を1パック頂きました。
部屋には源泉掛け流しの内湯もあり、何度も入らせていただきました。
とても良い湯でした。
また機会がありましたら泊まりたい宿です。

みゆぽん様
この度は小野川温泉吾妻荘「別館 吾妻園」にご宿泊いただき誠に有難うございます。
別館吾妻園は一緒に来て頂いたワンちゃんとずっと一緒にお過ごしいただける様、お食事をお部屋食またはワンちゃん入室可能な完全個室会食場でご提供しております。
温泉卵は小野川温泉の名物でございまして、温泉の味をご自宅でもお召し上がりいただける様に別館へのご宿泊の特典としてお付けしております。
お部屋の源泉かけ流しの内湯は別館の魅力の1つでございます。小野川温泉は硫黄と塩分の温泉でございまして、硫黄によるクレンジング効果と塩分によるパック効果があります。特に女性におすすめの美人の湯でございます。
お褒めの口コミ投稿を頂き有難うございます。頂いたお言葉を励みに今後もお客様にご満足いただける宿を目指してまいります。みゆぽん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

• tonboさん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2020/08/05

全てが良かった

8月2日にわんこと妻と一泊で初めての小野川温泉だった。
ワンコ棟は外観を見たときはちょっとガッカリの気分だったが、中に入って清潔そうな館内でそんな思いも覆った。
温泉付きの部屋は広くて快適。
温泉も素晴らしくゆっくりのんびりと入れた。
料理も素晴らしく感じた。
夕食時は大瓶を二本も飲んでしまい、自分でもびっくり。
スタッフの対応も素晴らしく、またこちらに来たいな〜と強く感じた。

tonbo様
今回お泊り頂いた別館は築50年以上の建物でございまして、外観は古い箇所が多々見られるようになりました。建物内部に関しましてはご来館頂いたお客様にご不便が無い様、日々の修繕やメンテナンス、清掃を工夫して行っております。
温泉付きのお部屋は小野川温泉の良質な温泉にご滞在中お気軽にご入浴でき、多くのお客様からご好評を頂いております。小野川温泉は塩分を多く含む泉質から良く温まる温泉でございます。
料理に関しましては、地元米沢の豊富な旬の食材をふんだんに使用し、調理人が腕を振るって調理しております。メインの牛肉料理はもちろん、米沢でしか味わう事のできない郷土料理もお楽しみ頂けます。
スタッフの対応についてのお褒めのお言葉ありがとうございます。当館では肩肘張らない明るい笑顔の接客をモットーとしており、ご来館いただいたお客様皆様に気持ちよくお過ごしいただける接客を心がけております。
改めまして、ご来館とお褒めの口コミ投稿を頂き誠にありがとうございます。tonbo様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

小野川温泉に泊まりたくて

土曜日なんで、ほぼ満室でした。じゃらんの安いプランで泊まりました。
とても暑かったですが、エアコンのききがよく快適に過ごせました。
トイレも清潔で良かったです

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】ビジネス、観光にも!温泉でリフレッシュ!お食事なし素泊まりプラン【50%OFF】

和室 食事なし

かずき様
この度は小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」にご宿泊を頂き誠に有難うございます。
お暑い中ご来館頂きありがとうございました。今回お泊り頂いた新館は当館の施設の中では一番新しい施設でございまして、快適にお過ごしいただけると存じます。設備等に関しましては大規模な改修は難しいものの、お客様にご不便をお掛けしないように適所から都度更新をしてまいります。
今後もお客様にご満足いただける宿を目指してまいります。改めましてご宿泊を頂きありがとうございました。かずき様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

温泉も料理も最高

こじんまりしたゆっくりとくつろげる旅館でした。かけ流しの温泉は最高でした。
また次回利用したいと思います。お世話になりました。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/01

むらちゃん様
この度は小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」をご利用いただき誠にありがとうございます。
温泉も料理も最高とのお褒めのお言葉を頂戴し、宿冥利に尽きる思いでございます。
料理には地元の豊富な旬の食材をふんだんに使用しております。季節ごとに美味しい物がたくさんございますので、季節を変えてお越しいただければ、また違った食の魅力をご堪能いただけると存じます。
温泉も長年地元に湯治湯として愛された歴史があり、泉質抜群の名湯が自慢でございます。硫黄と塩分を多く含む温泉は美肌効果と温まりの効果が高く、特に女性におすすめの温泉でございます。
改めましてご宿泊及びお褒めの口コミ投稿を頂きありがとうございました。むらちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

ホタルを見たくて。

急な予約と素泊まりにて、宿泊させていただきましたが、とてもいいお宿でした。
温泉は芯から温まる、とても良いお湯で、温度も丁度良かったです。
で、この時期、何よりホタルも数年ぶりに見れて、とても感動しました。
今度は、食事付きで、宿泊できたらなと思います。

【2020年07月宿泊  一人旅】

和室 食事なし

• 返信日:2020/08/01

naoたん様
当館の自慢の温泉をお褒め頂きありがとうございます。
小野川温泉に含まれる塩分は保温効果抜群で湯冷めしにくく、ご利用いただいたお客様からも良く温まる温泉だと評価を頂いております。
小野川温泉の最大の魅力の1つであるホタルをご覧頂きありがとうございます。
小野川では今では見る事も少なくなったゲンジ、ヘイケ、ヒメの3種類のホタルをご覧いただけます。ホタルの出る6月中旬〜7月にかけては、山の緑も綺麗で「田舎に里帰りした感覚」を味わっていただけるかと存じます。
当館では地元の豊富な旬の食材をふんだんに使用したお料理をご提供しております。またご来館を検討の際には是非お食事付きのプランもご検討下さいませ。
naoたん様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

わんこと泊まれる温泉

ペットと泊まれる温泉旅館、口コミ評判のとおり、癒しのお宿でした。なかなかペット連れで泊まれる温泉がないので嬉しい限りです。夕飯がとても豪華で、さくらんぼ、ホタルの時期という好条件の中、リーズナブルな料金で有難かったです。忘れ物をしてしまったのですが、迅速な対応をして頂き助かりました。ありがとうございました^_^
また利用させて頂きたいお宿です。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/07/07

きぃ様
当館はご滞在中一緒にご来館頂いたご愛犬、ご愛猫とずっと一緒にお過ごしいただける宿でございます。お食事はお部屋食またはペット入室可の個室御会食場で提供しており、地元の豊富な旬の食材を使用した料理をご堪能いただけます。
山形の魅力であるサクランボと小野川温泉の最大の魅力である蛍の時期にお越しいただき、有難うございます。地元山形県米沢市には四季折々に違った魅力がございます。季節を変えてお越しいただければまた違った米沢の良さをご満喫いただけると存じます。
お忘れ物の件、とんでもございません。小さな宿でございますので柔軟かつ迅速な対応を今後も心がけてまいります。
改めましてご宿泊と口コミの投稿を頂き有難うございます。きぃ様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

安定したサービス

何度も柴犬と一緒にお世話になっておりますが、今回も変わらずのサービスで大満足です。
素敵な泉質の温泉と美味しい食事を堪能させていただきました。
コロナで難しい時期が続いており、大変なことが多いなかで安定した品質を維持してるのは、並大抵の努力ではないとお察し致します。
またお世話になります。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/07/07

キムタカ様
いつも小野川温泉吾妻荘「別館 吾妻園」にご宿泊を頂き誠に有難うございます。
当館自慢の温泉と料理をお褒め頂き有難うございます。
温泉に関しましては、豊富な湯量を活かして100%源泉かけ流しを行っております。小野川温泉は長年湯治場として地元に愛されており、様々な効能が認められている温泉でございます。特に美人の湯として美肌効果や皮膚の病に作用する温泉でございます。
料理に関しましては地元産の季節の食材を豊富に使用し、米沢の食の魅力をお伝えできる献立作りを行っております。
新型コロナウイルス感染症により以前のような営業が行えない状況ではありますが、今後におきましてはご来館頂いたお客様一人一人に、よりご満足いただける宿を目指してまいります。
改めましてご宿泊及び口コミの投稿を感謝申し上げます。
キムタカ様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

源泉かけながし内風呂最高です。

緊急事態宣言解除を受け、愛犬同伴で宿泊しました。
クチコミ通りで、源泉かけながしの温泉は最高でした。
ペット同伴の部屋は別館で、源泉かけながし内風呂で24時間入り放題、私好みの熱めでリフレッシュ出来ました。
部屋は少々古く昭和感満載でしたが、清掃はしっかりされていたと思います。
食事も部屋食でしたので、ずっとペットと一緒で安心出来ました。
ペットのアメニティを充実されていると助かります。
部屋での喫煙可能だったので、私個人的にはありがたかったですが、タバコ嫌いな方もいると思いますので、
空気清浄機の設置が有るといいと思います。
別館の玄関に、砂糖、ミルク、紙コップは有りましたが、コーヒーはなかったのが残念です。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/06/21

コンバット様
別館吾妻園は全室温泉内風呂付きで当館自慢の温泉がご滞在中お気軽にお楽しみいただける宿でございます。小野川温泉は源泉温度が約75℃と高温で、塩分を多く含んでいる事からとても良く温まる温泉です。
お食事もお部屋食または完全個室の会食場でご提供しており、ご滞在中ずーっと大切なご愛犬、ご愛猫と一緒にお過ごしいただけます。ペット用のアメニティに関しましては、多くの声を頂戴しております。お客様のお声等を参考に致しまして、優先順位の高いものから徐々に導入して行ければと考えております。
お部屋に関しましては築後50年以上経過している建物ですので、お客様にご不便の無いようメンテナンスや清掃に気を使って行ってまいります。空気清浄機に関しましては、清掃時におタバコの臭い等が残っている場合のみお部屋に設置させて頂いておりました。
コーヒーに関しましては当館の手違いにより補充がされておりませんでした。ご不便をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。今後在庫状況を都度確認いたしまして補充をしてまいります。
改めまして、ご宿泊および口コミの投稿を頂き誠に有難うございました。頂いたお言葉を糧とし、今後におきましてもお客様にご満足いただける宿を目指してまいります。コンバット様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

ペットと一緒に温泉三昧

ワンコと共に2泊。別館は少々古いのですが内風呂の温泉が素晴らしい。源泉掛け流し、24時間入り放題。今どき珍しい熱い湯に大満足です。部屋は広くゆったり出来ました。食事も部屋食で味も品数も満足。仲居さんも親切で気持ちよく過ごせました。また訪れたい宿です。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【全室ペット可 別館 吾妻園】日本三大和牛を味わう!米沢牛プラン【温泉付客室で贅沢旅】

• 返信日:2020/03/30

ハナコパパ様
別館は全室温泉内風呂付きのペットと泊まれる宿です。滞在中ずっと良質な温泉をお気軽にお楽しみ頂ける事がご好評をいただいております。小野川温泉は源泉温度が約75℃ございまして、硫黄と塩分を含むお肌に優しい温泉でございます。
食事と接客につきまして、お褒めをいただき有難うございます。建物は古いですが来ていただいたお客様にご満足いただけるよう、さらに良い物をご提供できるように今後も研鑽を重ねてまいります。
改めましてご宿泊とお褒めのお言葉を頂き誠に有難うございました。
ハナコパパ様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

私の常宿

私は小野川温泉が大好きで
身体を休めるために、いつも利用させて
頂焚いています。
けして華やかな温泉地では有りませんが、
本当に心身ともに癒される旅館です。
いつも離れを利用します、部屋の温泉内風呂が
大変に気に入っています。
ただ体を癒すためには、最高の宿だと
いつも思っています。
接客も若い仲居さんたちが一生懸命に対応してくれて
私にとっては最高の宿です。
また、利用させて頂きます。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/03/10

としちゃん様
いつも小野川温泉吾妻荘「別館 吾妻園」をご利用いただき誠に有難うございます。
小野川温泉は長年、湯治場として地元に愛されてきた温泉地です。湯治場らしく温泉成分豊富な効能抜群の温泉でございます。硫黄と塩分を多く含んだ温泉は美肌効果や温熱効果が高くとしちゃん様のおっしゃる通り心身共に癒される温泉でございます。
別館吾妻園は全ての客室に温泉内風呂がついた施設で、良質な温泉を滞在中好きな時に何度も気軽に独り占めできる宿でございます。古い建物でございまして、けして豪華な設備はありませんが、ご来館頂いたお客様にごゆっくりと快適にお過ごしいただけるよう日頃のメンテナンスや清掃を工夫して行っております。
スタッフの接客につきましてもお褒め頂き有難うございます。当館は若いスタッフが多く至らぬ点もあるかと存じますが、笑顔をモットーにおもてなしの心をもって丁寧に接客をしております。
沢山のお褒めのお言葉を頂戴し身に余る思いでございます。頂いたお言葉を励みに今後もお客様にご満足いただける宿を目指して努力してまいります。としちゃん様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

久しぶりの小野川温泉

吾妻荘さんには何度もお世話になっており、今回は1年以上ぶりの利用でしたが、2月にほとんど雪が無かったのは初めてでした。ただ温泉はいつも通り、やや熱めではありますが夜通し入れて満足しました。貸し切り風呂も小窓を開けて入ると風が気持ち良く、長く浸かっていられます。今回通されたお部屋は、鯉が泳ぐ池のある中庭と、小野川温泉の町並みが望めるお部屋で、掃除もきちんとされており大きめのコタツもあって快適に過ごせました。食事場所が以前の部屋から会食場に変わりましたがテーブルと椅子で時間も選べたので良かったです。ひとつだけ、朝入り口に従業員の方がいらっしゃらなくて入っていいのか戸惑いました。食事は黒毛和牛のすき焼きはお肉が柔らかく、他に鯉の柔らか煮やあさつき、豆もやしを使った料理、デザートまでみんな美味しかったです。またお部屋で自由に飲めるコーヒーも嬉しいですね。今回玄関に使い捨てのスリッパが置いてあり、お風呂上がりに履けるのがいいと思いました。従業員の方々も丁寧な接客で気持ち良く過ごせました。またお世話になりたいと思います!

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【平日限定】最大10%割引★国産黒毛和牛すき焼き付きお得プラン【冬旅応援】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

• 返信日:2020/03/06

アキマメ様
いつも小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」をご利用頂き誠にありがとうございます。
今年は暖冬の影響から雪の少ない小野川温泉ではございますが、やはり寒い日が続いております。小野川の温泉は塩分を含んでおり、温まりの湯と言われております。また保湿の効果もあり低温乾燥が続く冬場には特におすすめの温泉でございます。
お部屋につきましては温泉街側のお部屋でございまして、山側のお部屋とは違った風景が望めるお部屋になっております。また、お部屋のこたつ冬場は全室設置しておりまして、畳のお部屋でごゆっくりとお過ごしいただける為、大変ご好評いただいております。
御朝食の際はご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。今後お客様にご不便をお掛けしないようにスタッフの配置等を特に注意してまいります。
当館の食事につきましてご満足いただけたようで何よりでございます。お肉を中心といたしまして、米沢の郷土料理や豊富な地元食材を十分にご堪能いただけるような献立作りを行っております。季節の旬の食材を使用しておりますので、別の季節にはまた違ったお料理をお楽しみいただけると存じます。
スタッフの対応もお褒め頂き有難うございます。頂いたお言葉を糧に今後も気配り心配りを大切に、ご来館頂いたお客様にご満足いただける宿を目指してまいります。
改めましてご宿泊及び口コミの投稿を有難うございました。アキマメ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

コスパいいと思います

評価がよかったのでこちらに決めました。温泉は少し硫黄の匂いが気になりますが肌がツルツルになってよかったです。部屋にあるファイルを見たら夕食時は過度の持ち込みはご遠慮してくださいとあったのでフロントにどの程度かを聞いたら缶ビール一本程度ということでした。女の方でしたが言い方の感じがとても悪く不愉快になり持って行きませんでした。だったら持ち込みはご遠慮くださいと書いてください。お酒は注文もしなかったのでご飯が進みたくさんおかわりをしてしまっても快く仲居さんが持ってきてくれました。お風呂も5回も入って大満足です。大浴場のドライヤーが1つしかなかったのでせめてもう一つあればと思いました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【こたつとみかんでほっこり】山形牛すき焼きで冬の温泉堪能プラン【冬限定】

• 返信日:2020/01/25

りんまま様
この度は小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」をご利用いただき誠に有難うございます。
まず初めに当館のスタッフの対応と誤解を与えてしまう表示により不快な思いをさせてしまった事を深くお詫び申し上げます。早速、丁寧なお客さま対応の再確認と紛らわしい表示の変更を行いました。
温泉に関してのお褒めのお言葉ありがとうございます。
当館の温泉は硫黄と塩分を含む温泉で硫黄によるクレンジング効果と塩分によるお肌のコーティング効果でダブルの美肌効果が得られる女性におすすめの温泉となっております。温泉にゆっくりと浸かっていただけたようで何よりでございます。
ドライヤーに関しましてもご不便をお掛けし申し訳ございません。ドライヤーを設置しているお部屋もある為、大浴場に一つしか置いておりませんでしたが、大浴場の洗面台の大きさを考え二つ必要だと判断して二つ設置いたしました。
改めましてご宿泊と貴重なご意見の口コミ投稿を頂き誠に有難うございました。今後もより良い宿を目指して努力してまいります。改善の暁には当館へのまたのご来館をご検討いただければと存じます。りんまま様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

正月旅行

3歳半の息子と夫婦の3人での旅行でした。
着いて早々、小野川温泉全域が停電となっておりました。
温泉は湧いていたので、さっそく温泉にIN。
誰もいなかったのでのんびり入れました。
懐中電灯をお借りし、息子はカチカチ大はしゃぎ!貴重な体験でした。
電気は2時間ほどで復旧。
旅館さんが悪いわけではないのですが、夕食時の飲み物が無料でした。有難かったです。
新館でしたのでとても綺麗でしたし、炬燵でのんびりできました。
夕食の米沢牛のすき焼きは、お肉すごい量でビックリ!とっても美味しかったです。
ホントにいいお宿でした。お世話になりました。
また機会がありましたら、よろしくお願いします。

【2020年01月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【米沢牛で満腹】日本三大和牛米沢牛すき焼きを食べ尽くすプラン【大皿すき焼き】

• 返信日:2020/01/16

Mさん様
この度は小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」にご家族でご宿泊を頂き誠にありがとうございました。
正月早々の長時間の停電、しかも冬場の気温が寒い中電気が使用いただけず大変なご不便をお掛けいたしました。私どもにとっても忘れられない経験でございました。
当館の新館は築25年の建物でございます。ご来館頂いたお客様に快適にお過ごしいただけるように日々の清掃や定期的なメンテナンスをこまめに行うよう心がけております。炬燵に関しましては、冬場の寒い時期にお越しいただいたお客さまに温かくお過ごしいただけるように毎冬ご準備しております。
今回ご宿泊いただいたプランは地元が誇るブランド牛の米沢牛を十分にご堪能いただけるように考えたプランです。自慢の米沢牛を十分お召し上がりいただけたようで何よりでございます。
お褒めの口コミ投稿を頂き誠にありがとうございます。頂いたお言葉を励みにさらにお客様にご満足いただける宿を目指してまいります。また、山形方面へご旅行の機会がございましたら是非当館へのご宿泊をご検討下さい。
改めましてご宿泊を頂きありがとうございます。Mさん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

建物は古いけど、夫婦とワンコでゆっくり過ごせました

建物は古いけどお部屋はきちんと清掃されていました。お部屋の内風呂は硫黄の香りいっぱいの温泉!あったまる〜♪いつでも入れるので何回も入ってしまいました笑。夕朝食お部屋でいただけてペット連れの夫婦にはありがたい!そして美味しい♪山形牛のすき焼き本当にうまい笑。お米も素敵!
従業員さんは親切で感じの良い方々でした!ワンコとの旅行で色々なとこに泊まりましたが私たち夫婦の中では間違いなく3本指に入るでしょう♪
建物の古さは趣きと捉えて、ぜひ泊まってみてはいかがでしょうか?!コスパは良いと思いますよ♪
この度はどうもありがとうございました!元旦から素敵な思い出ができました〜〜また泊まりに行きます〜〜

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【別館 全室ペット可 吾妻園】ペットと一緒に泊まる温泉内風呂つき部屋プラン

• 返信日:2020/01/13

あゆみん様
この度は小野川温泉吾妻荘「別館 吾妻園」にワンちゃんと一緒にお越しいただきまして、誠に有難うございました。沢山のお褒めのお言葉を頂き恐縮でございます。
別館吾妻園は築50年以上の古い建物でございますが、各お部屋についている源泉かけ流しの温泉内風呂が自慢の宿でございます。ご来館頂いたお客さまに快適にお過ごしいただけるように日々の清掃や定期的なメンテナンスを入念に行っております。
お料理に関しましては、山形牛をはじめ豊富な地元の食材を十分にご堪能いただけるように料理人が腕を振るって調理しております。朝食も山形県産ブランド米「つや姫」をたくさんお召し上がりいただけるような献立作りをしております。
接客に関しましては、笑顔を社訓に掲げて親切丁寧なお客さま対応を心がけております。
年の初めをワンちゃんと一緒にごゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。
今後もご来館頂いたお客様にご満足いただける宿を目指してまいります。あゆみん様とワンちゃんのまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

価格の割にレベルが高い

土曜の夜に50代夫婦と20代娘の3人で宿泊。1時間以内くらいで着く、割と近場の温泉に年4〜5回くらい行っています。選択の基準は、安くて満足する宿。
さてこの宿ですが、キレイな宿です。宿の方も親切、丁寧。特に夕食はレベルが高く、垢抜けていて美味しく量も十分です。残念なのは露天風呂が無い事くらい。どなたが宿泊しても満足されると思われる、レベルの高い宿です。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2019/12/27

タカコ様
この度は小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」にご宿泊をいただき誠に有難うございます。
宿についてのお褒めのお言葉身に余る思いでございます。
当館はご来館頂いたお客様に気持ちよくお過ごしいただけるように日頃の清掃の他にも定期的なメンテナンスをかかさず行っております。また、スタッフの対応につきましても笑顔でのお客様対応を社訓に掲げております。
夕食につきましては、豊富な地元食材を十分に活かせるように季節感を重視し調理人が腕を振るって調理しております。季節によって食材、献立が変わりますので季節を変えてお越しいただければまた違った形でお楽しみいただけます。
露天風呂につきましては、たくさんのお声を頂いております。頂いたご意見を当館の課題として重要に受け止め、計画的に改修を進めてまいりたいと考えております。
改めましてご宿泊及びお褒めの口コミ投稿を頂き誠に有難うございます。タカコ様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。