宿・ホテル予約 >  山形県 >  米沢・置賜 >  米沢 >  小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 >

【別館吾妻園】温泉付き客室でペットと一緒におこもりステイ♪

小野川温泉
蔵王温泉から車で60分 仙台まで約2時間 銀山温泉まで車で2時間 東北中央道は無料!

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘のクチコミ・評価

prさん

【別館吾妻園ペットプラン】日本三大和牛を味わう!米沢牛プラン【温泉付客室で贅沢旅】

桜前線追いかけ旅で山形に廻って、

名湯シリーズでこちらの宿に。
小野川温泉は、30年以上前にスキー旅行に来て以来。
ペット宿でありがちの古い別館だったが、コスパも考えると満足できた。
温泉はその泉質といい、源泉かけ流しで絶妙だった。
食事も部屋食、懐石風で温かい旬の料理が出て美味しくいただけた。
こじんまりした温泉街で、地酒を2本買った、家でしみじみ飲みたい。

もたぶさん

愛犬と一緒

キャンピングカーで東北地方を旅している途中、愛犬2頭と夫婦で急遽宿泊しました。
築年数が明記されていたので、古い宿だと分かった上で宿泊しましたが清潔感が感じられず、失礼ながら掃除が行き届いていないと思いました。
禁煙を推奨していないせいか、部屋のお風呂に入っていると他の部屋からタバコ臭が…残念です。
食事は、ステーキを頼み個室でいただきました。
米沢牛は1つ噛めない位のかたい部位の物が有り、驚きました。その他の物は、美味しくいただきましたが焼いた肉の煙と臭いが酷く換気設備のない個室なのか?連れて行った愛犬に臭いがつき暫く取れませんでした。
そして、その臭いが宿の廊下や階段に残り翌朝、朝食時にも臭いました。
換気は、必ず必要だと思います。
あと、こちらの宿の個室ですが…その個室に入る前のバックヤードが酷すぎます。
お客に見せるものとは思えません。
あれは何でしょう?物置ですか?配膳室ですか?事務所ですか?
そして最後に、接客について。
朝食の説明やらをする際、目を合わさず下を向きっぱなしの女性の方がいらっしゃいました。
何があったんだろう?とモヤッとする気持ちにさせられました。
また、チェックアウトのタイミングで他のペット連れの方と駐車場で話していると、その従業員さんが通りかかりましたが会釈もなく小走りで去って行きました。
せめて一言だけでも何かあってもいいかと思いましたけど…
宿の古さの問題ではなく、すみませんサービスやおもてなしに問題を感じる宿でした。

ユッカさん

【満足度98%!】食べた時に感動を味わえる米沢牛!!すき焼き プラン【一番人気】

食事が美味しい

お風呂も食事も大満足でした。
特に朝食の野菜の蒸籠蒸しについてるドレッシングが手作りで大変美味しかったです。

ユッカ様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。また温泉、食事につきまして高い評価を賜り重ねてお礼申し上げます。
小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉な為、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また、当館でお出ししている料理は季節ごとに旬な食材を使用しており、どの季節にお越しいただいても、違った料理をお楽しみ頂けます。ご好評を賜りましたドレッシングは当館オリジナル三五八ソースでございます。卵不使用でございますがマヨネーズに似た味わいとなっております。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。ユッカ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

coronさん

残念でした

何回も犬と一緒にお世話に、なってます。今回も部屋の温泉も食事も満足いくものでしたが、帰ってきて、宿からの電話で、車の当て逃げのこころあたりないか?との連絡がありました。うちは連泊中駐車場の出入りはなく、チェックアウトの際も一番奥に止めてあったので、最後に出ました。
ぶつけられた車に赤い塗料がついていたから、うちの車じゃないか?と言われましたが、もう少し確認してからの連絡で良かったのでは?そのあと経過の連絡もなく、こちらからの確認でした。
後味の悪い旅行になってしまい残念です。

coron様
この度は口コミ投稿並びに再度のご宿泊を頂き誠にありがとうございます。
当館の対応につきまして真摯にお詫び申し上げます。対応の不備が多々ありまして、折角のご旅行で気持ちよく滞在いただけませんでした事、大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことが無いよう、対応を協議してまいります。
改めましてご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。

返信日:2024/4/6

左舷の月さん

【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF 感動を味わえる!!米沢牛すき焼きプラン【一番人気】

温泉だけは良かった

じゃらん割引セールで13000円程度で宿泊しました。温泉は硫黄臭が少し感じられるとても温まる良い温泉でした。
夕食は価格相応でお得感はゼロでした。
朝食はちょうど良い量でつや姫のご飯も美味しかったです。
接客もいたって普通で別に悪いとこは無かったが、チェックアウトの際、フロントに誰もいなかったので呼んだらスタッフがひとりで会計してくれて特に見送りは一切無しというものも帰るとき少々寂しいものを感じた。

左舷の月様
温泉につきまして嬉しいお言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉な為、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また、美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、美人の湯ともいわれております。
ご夕食につきまして、ご満足いただける内容ではなかった事を心よりお詫び申し上げます。頂いたお言葉を真摯に受け止め、ご満足いただける内容を模索してまいります。
当館のお米は地元の農家直送で仕入れており、新鮮で美味しいお米をお出ししております。また、夕食につきましては頂いたお声を真摯に受け止め、より一層努めて参ります。
接客につきましても貴重なご意見誠にありがとうございます。すぐに社内にて共有いたしました。「いい湯、くつろぎ、里帰り」をコンセプトにお客様により良いおもてなしが出来るよう努めて参ります。
改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。左舷の月様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ユッカさん

温泉最高

とにかく泉質が最高に良いです。
食事は味付けがちょうど良く、大変美味しく頂きました。また宿泊したいと思います。

ユッカ様
料理につきまして、嬉しいお言葉を賜り重ねてお礼申し上げます。その時期に旬な食材を使用しており、どの時期にお越しいただいても季節ごとに変わる料理をお楽しみいただけます。また、この度お召し上がりいただいたお肉は日本三大和牛米沢牛でございます。米沢牛は口の中でとろけるような食感と脂のほのかな香りをお楽しみいただけます。

ほうじ茶さん

【カップルプラン♪】乾杯の飲み物一杯サービス+色浴衣+貸切風呂無料【湯上り和美人に】

おいしいご飯と素敵な温泉

米沢に用事があり、せっかくならと温泉旅館に泊まることにしました。
接客が丁寧で、ご飯もとても美味しかったです!
温泉もほんのり硫黄のにおいがして、ゆっくりできました。
貸切風呂の湯船が私には熱すぎましたが、源泉を楽しめるのも良いところだと思います。
また利用したいと思います、ありがとうございました。

ほうじ茶様
接客につきまして嬉しいお言葉を賜り、重ねてお礼申し上げます。当館は「いい湯、くつろぎ、里帰り」をコンセプトに、お客様へより良いご滞在環境づくりができるよう努めております。
料理につきましてご満足いただけた様でうれしく思います。地元の旬な食材を使用した料理でございます。どの時期にお越しいただいても、四季で変わる旬な料理をご準備しております。ぜひご堪能下さいませ。
小野川尾の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉な為、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。
お風呂の温度に関しまして、ご案内不足で申し訳ございません。源泉かけ流しの温泉では季節や気温によって温度に変化がある場合がございます。熱い場合はお手数をお掛けしますが、シャワー隣に加水用のホースをご準備しておりますのでそちらをご利用くださいませ。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。ほうじ茶様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

ぽーさん

【ひとり旅】気ままに贅沢旅!温泉と地元食材を楽しむお一人さまプラン

よかったです。

全てにおいて不足な点はありません。部屋も風呂も料理も申し分ありません。ただ、この口コミを書いている時点であまり印象に残っていないというのが率直な感想です。

ぽー様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。当館についても良い評価を頂き、重ねて御礼申し上げます。
当館は地元の旬な食材を使用した料理でございます。特に冬の時期は小野川特産豆もやしが旬を迎え、冷や汁や朝の味噌汁などでご提供しております。
頂きましたお言葉を真摯に受け止め、お客様の心に残るサービスを提供できる宿づくりに努めて参ります。改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。ぽー様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/10

あおさん

リピート

何度目かのリピートです。
前日に宿泊を決めた弾丸旅行でしたが、いつも通りくつろげることが出来ました。
ただ、寝室のエアコンが故障しており作動しなかったので夜中は少し寒かったです(^_^;)
以前は朝に温泉卵をお土産にいただけたのですが、それがなくなってしまい少しさみしいです。
最近の卵価格高騰も理由にあるのでしょうか(T-T)
温泉や米沢牛がお気に入りなのでまた伺いたいと思います。

あお様
いつも別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。ゆっくりとおくつろぎいただけたとのお言葉を賜り光栄でございます。
エアコンにつきましてはご不便をお掛けし大変申し訳ございません。すぐに業者にご連絡させて頂きました。また、お土産の温泉卵につきましては価格高騰に伴い、心苦しい決断ではございますが廃止する運びとなりました。
料理や温泉につきまして、気に入っていただけて嬉しく思います。特に米沢牛はきめ細やかな霜降りと、口の中でとろけるような極上な食感をお楽しみいただけます。
別館吾妻園はすべての客室に源泉かけ流しの温泉がついており、美肌成分豊富な温泉に何度でもご入浴いただけます。
改めまして貴重な口コミとご宿泊誠にありがとうございます。あお様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/10

ススムさん

【2022/12/25OPEN温泉付き客室】個室会食場で贅沢米沢牛すき焼きプラン
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

部屋に温泉が付いていて最高でした

年末に家族旅行で伺いました。
山形が好きで毎年旅行しているのですが、小野川温泉は初めてでした。
施設全体的には古さを感じましたが、清掃は行き届いていると感じたので清潔感はありました。ただ、廊下の端っこに雑用品のような物が見えたのでそれは隠れるようにした方が良いのにと思いました。
売店と言えるスペースも無かったのは残念でした。
それでも部屋は新しく、デザインも広さも抜群に良かったです。さらに源泉掛け流し?の温泉付きの部屋だったので、好きな時間に好きなだけ、周りを気にせずに独り占めして温泉を楽しめるので本当に最高でした。泉質も個人的にはとても気に入りました。一泊でしたが部屋の温泉は4回くらい入り、貸切風呂も入りで大変満喫できました。
夕食はランクアップして山形牛のいろんなお肉食べ比べを選びましたが、とてもおいしくいただきました。他の料理もおいしく、量もちょうど良かったです。朝食も優しい食材、ボリュームも多過ぎずでおいしかったです。
良い意味でこじんまりしているので、落ち着いて過ごせました。
年末且つ良いお部屋だったので料金はお高めでしたが、それに見合った満足感だったので、また行きたいと思っております。

ススム様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。初めての小野川温泉に当館をお選び頂き重ねてお礼申し上げます。
館内用品な場所につきまして、貴重なご意見誠にありがとうございます。該当と思われる場所の整理整頓を行いました。また館内用品の配置を再度見直し、お客様に気持ちよくお過ごし頂ける環境を整え参りたいと思います。
売店に関しましては、スペースの問題からフロント横に数品お土産品を扱うのみでございます。ご不便をお掛けしまして申し訳ございません。温泉街のお土産屋さんには郷土品や地元名産物等がございますので、是非お立ち寄りください。
特別室につきまして嬉しいお言葉を賜り光栄でございます。特別室は木を基調とした客室でございます。自然のぬくもりや木の香りを感じラックスしてお過ごし頂けます。また特別室には源泉かけ流しの温泉がついており、ご滞在中は贅沢に何度でもご入浴頂けます。小野川の温泉は美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、美人の湯とも名高い温泉でございます。ご満足頂けたようで嬉しく思います。
料理につきまして高評価を賜り、調理場スタッフ共に喜んでおります。この度お召し上がり頂いた米沢牛のミニステーキ食べ比べは、日本三大和牛である米沢牛の人気部位をお客様ご自身で焼いていただき、お好きな焼き加減で4種類のお肉を食べ比べてお召し上がりいただけます。また、ほかの料理につきましても地元の旬な食材を使用しており、お越しになる季節ごとに違った料理をお楽しみ頂けます。
改めまして、嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。ススム様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

あきちゃんさん

【50歳からのじゃらん】50歳以上の満足度96%!!ゆったり温泉宿プラン【広いお部屋確約】

のんびりできました

小野川温泉は大好きなお湯質なので、楽しみに参りました。こちらのお湯もとてもよかったです。何度も入ってしまいました。お部屋から階段を降りるとすぐにお風呂がありとても便利でした。お部屋も贅沢すぎる広さでした。
お食事も大変おいしくいただきました。
またお伺いさせていただきたいと思っております。

あきちゃん様
この度は数ある宿の中から小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉な為、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、ご入浴後はしっとりとした肌触りをご実感頂けます。本館には男性の大浴場と女性の大浴場、貸切風呂の三つお風呂がございます。翌朝の九時半まで何度でもご入浴頂けます。ご満足頂けたようで何よりです。
料理につきまして、嬉しいお言葉を賜り、光栄でございます。地元の旬な食材を使用した料理でございます。特に今時期は小野川特産の豆もやしが旬を迎え、郷土料理冷や汁や朝食のお味噌汁などでお出ししております。当館は季節ごとに料理を変えている為、どの時期にお越し頂いても違った料理をお楽しみ頂けます。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。あきちゃん様またのお越しを心よりお待ちしております。

椰子の実さん

【別館吾妻園ペットプラン】当館スタンダード山形牛プラン【温泉内風呂付き客室】

温泉、おもてなしが良かった!

前回、ペット(2匹)同伴で宿泊し大満足だったので、今回もペット同伴させて、妻も愛犬も大満足でした。特に部屋に在る温泉風呂、朝夕食の部屋食は、ペット同伴には本当に有り難いし、嬉しい限りです。
また、従業員方の笑顔、癒やされます。
次回は春になったら行きたいと思います。

椰子の実様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。また、当館につきまして嬉しいお言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。
別館吾妻園はすべての客室に源泉かけ流しの温泉がついておりチェックインからチェックアウトのお時間まで何度でもお使いいただけます。また美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、美人の湯とも名高い温泉でございます。
食事につきましてご満足頂けたようで嬉しく思います。別館吾妻園ではお部屋食または、個室会食場でのお食事をご案内しております。組数や人数、料理によっては個室のご会食場をご案内する場合もございます。また、お料理につきましても高い評価を頂き光栄でございます。この度召し上がり頂いたすき焼きも絶品でございますが、上質な牛肉をさっぱりとお召し上がり頂けるしゃぶしゃぶもございますので春にお越しの際は是非ご検討下さいませ。
接客につきましてお褒め頂き嬉しく思います。当館は笑顔での接客をモットーにお客様により良いサービスをご提供できるよう日々努めております。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。椰子の実様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

ちぃーさんさん

夫婦旅、ゆっくり

夫婦でお世話になりました。
部屋も広く、清潔感があり、とてもよかったです。
部屋のお風呂が源泉掛け流しで、最高でした。そして雪見風呂もできました。
あと、個室食事でしたが、出し方等のスムーズさは、私たちには、最高でした。気にせず、ゆっくり食事ができました。
いい旅でした。ありがとうございました。

ちぃーさん様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。当館につきまして、高評価を賜り重ねてお礼申し上げます。
この度ご宿泊頂いた特別室は木を基調とした客室でございます。木の香りや自然のぬくもりを感じながらリラックスしてお過ごし頂けます。また、特別室には源泉かけ流しの温泉がついており、四季折々に代わる外の景色をご覧になりながらご入浴頂けます。
小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉な為、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、美人の湯ともいわれております。
個室会食場につきまして、ご満足いただけて嬉しく存じます。米沢牛のすき焼きはいかがでしたでしょうか?日本三大和牛に数えられる米沢牛はきめ細やかな霜降りと口の中でとろけるような食感となっており、贅沢な味わいとなっております。また、ご予約時にご要望頂ければ、さっぱりとお召し上がり頂ける米沢牛しゃぶしゃぶへのメインの変更も承っております。次回お越しの際は是非お試しくださいませ。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。ちぃーさん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/10

よっちゃんさん

小野川温泉の中心、落ち着いた旅館

米沢からバスで30分、かなり山里、そこに歴史がある旅館が並んでいた、小野小町泊まりいうより、伊達家が絡んでいたのはびっくりしました。米沢牛軟らかく、甘くて、美味しくいただきました、温泉も入りやすく、外が寒い中身体の芯から温まれて素晴らしかつた。

よっちゃん様
小野川温泉は米沢市の外れに位置しております。山々に囲まれた自然豊かな場所でございます。昔は小野小町や伊達政宗などの偉人が温泉で疲れ癒したと伝えられており、由緒正しき温泉でございます。特に硫黄の含有量が国内基準値の約三倍近く含まれており成分豊富な温泉でございます。また小野川温泉は美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、美人の湯しても名高い温泉でございます。
料理につきまして、お褒めの言葉を賜り光栄でございます。日本三大和牛である米沢牛は、きめ細やかなサシやほのかに甘みのある脂が特徴で口の中でとろけるような触感を味わえる極上のお肉でございます。ご満足頂けて何よりです。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊ありがとうございます。よっちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/10

おはぎさん

【お料理少なめ】大人の旅行向け とろける米沢牛しゃぶしゃぶプラン

色々と「ちょうど良い」宿だと思います

初めての小野川温泉でしたが、吾妻荘さんを選んで良かったと思います。
お料理も温泉も良かったです。
ラグジュアリーな雰囲気やおもてなしを求める方には不向きですが、温泉でのんびり過ごして美味しいものを食べたい方にはぴったりだと思います。
私は気に入りました。
一つ残念だったのが、看板猫ちゃんに会えなかったことです。
もう少し暖かい時期にリベンジですかね。
良かった点
・お料理が美味しい
 少な目プランで予約しましたが十分な量でした。米沢牛のすき焼きは言うまでもなく絶品ですし、刺身や茶わん蒸しに地元料理の冷や汁やデザート、どれも美味しかったです。
 朝食も湯豆腐や蒸し野菜など温かい料理もある、ほっとする和定食でした。
・温泉でお肌つるつる
 少しとろみがあって硫黄の匂いがする温泉でした。
 美肌の湯と言われている通り、お肌がつるつるになりました。
・にこやかなスタッフの皆さん
 館内ですれ違うと必ず挨拶をして下さいますし、食事の時やチェックインアウトの時も親切でした。
 過度なおもてなしは特に求めていないので、ちょうど良かったです。
気になる点(強いて言えば)
・建物の古さ
 清潔に保たれていますが、建物の古さは否めないです。
 部屋や食事会場は温かいですが、廊下は寒いです。
 とはいえ、こればかりは仕方ないと思います。

おはぎ様
当館の猫はとても気まぐれな為、お目にかかれない日もございます。ストーブや日の当たる暖かい場所にいる場合がございます。是非次回お越しの際は探してみてくださいませ。
料理につきまして、お褒めの言葉を賜り嬉しく存じます。板前が腕によりをかけた料理でございます。特に日本三大和牛である米沢牛はきめ細かな霜降りや口中で溶けてしまう香りのいい脂、甘みのある赤身が特徴でございます。ご満足いただけて何よりです。
小野川温泉の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉な為、クレンジングと保湿のWの効果が得られます。また、美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており美人の湯と名高い温泉でございます。
接客につきまして、嬉しいお言葉ありがとうございます。当館は笑顔での接客をモットーにお客様により良いサービスをご提供できるよう日々努めております。頂きましたお言葉を励みにまたお客様にご満足いただける接客に努めて参ります。
館内設備につきましてご不便をお掛けし申し訳ございません。お声の多いものから改善いたしまして、お客様により良い環境でお過ごしいただけるように努めて参ります。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊頂き誠にありがとうございます。おはぎ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/28

ひでちんさん

初めての小野川温泉!

なかなかない
喫煙が部屋でできるのと
米沢牛が手頃で食べれるので
予約しました。
従業員の方は親切でした。
温泉ソムリエの若い方
色々とお話ありがとう!
いい日本酒に巡り会えて
記念になりました(笑)
ただ、食事のときはウチ等含め二組
日本酒の名前でツボり、笑いが止まらなくなり
うるさかったのか
もう一組のかたが
ドリンクをガンガン叩かれる
帰り際ににらまれる嫌味な方がいました。
従業員の方に伝えて
あたしたちに伝えるならまだしもと
思いましたが、、
宿のせいではありませんけど、、、
お風呂は少し温めでした。
共同浴場は200円で入れて
熱め。熱め好きなうちらには
物足りなかったかな?
でも、初めての小野川温泉
楽しかったです!
お肉もすき焼きから
2人しゃぶしゃぶ変更ありがとうございました!!

ひでちん様
料理につきまして嬉しいお言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。日本三大和牛である米沢牛はきめ細かな霜降りや口の中で溶けてしまう香りのいい脂、甘みのある赤身が特徴でございます。また日本酒につきましてご満足頂けたようで嬉しく思います。山形県は酒どころでございまして米沢にも3つの酒蔵がございます。当館では山形県産の日本酒を厳選してご提供しております。どの日本酒をご注文頂いても質の良い美味しい日本酒をお楽しみいただけます。
会食場につきまして、ひでちん様ならびにもう一組のお客様にご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。また、お客様にご配慮が足りなかった事、当館の責任でございます。重ねてお詫び申し上げます。頂戴しました貴重なご意見を真摯に受け止めまして、お客様皆様に快適にお過ごしいただけますようより一層努めて参ります。
小野川温泉は42度前後の少し熱めの温泉でございます。毎日温度のチャックはさせて頂いておりますが、温泉は季節や気候によって変動する場合がございます。温い場合は大変お手数をお掛けしますが、フロントまたは内線でご連絡くださいませ。
改めまして貴重な口コミとご宿泊誠にありがとうございます。ひでちん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

クレオさん

質の高い旅館

温泉で有名な小野川にある温泉旅館です。温泉は夜通し入れるので心行くまで楽しむことができ、料理も非常に凝っていて質が高いです。若干マイナスな点としては建物が古く、部屋も清掃は行き届いているものの、旧式の使いづらさがどうしても残ってしまうため、総合評価ではその辺を差し引いています。とはいえ、質的に十分満足できるものでした。

クレオ様
料理につきまして高評価を頂き重ねて御礼申し上げます。当館はその時期ならではの食材を使用しております。特に今の時期は小野川名物の豆もやしが旬を迎え、米沢の郷土料理冷や汁やご朝食のお味噌汁などでお出ししております。また当館はすき焼きの他にしゃぶしゃぶもご準備しており、上質なお肉をさっぱりとお召し上がり頂けます。またお越しの際はご検討下さいませ。
館内設備につきましてはご不便をお掛けし申し訳ございません。頂いたお声は社内にて共有しこれからの宿づくりに反映できればと存じます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。クレオ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

じん0701さん

雪の小野川

昨年、とても良い印象があったのでまた来ました。
しっかりとした部屋食が出来、お風呂もついている。隠れ家のようにゆったりと過ごす事が出来るのは有難いです。高齢のわが子が安心している様子を観ながら温泉を楽しめるのが良いです。
 食事も地の物を使って美味しいですし、スタッフも笑顔の対応で気持ちよいです。 部屋風呂のシャワーは付いていない事になっていますが、ボイラーが小さいとの事で充分な湯量が供給出来ないので、クレーム受けないよう付いて無い事にしているようです。これも節水を心がければ何の問題もありません。古い建物ですが空気清浄機やエアコン、洗面廻りなどは新しものになっており何の問題もありません。
 ペット用アメニティは玄関のごみ箱以外ほとんど無いですが、わが子は好みが強くいつも持参した物しか使えませんので必要ありません。むしろペット無料なのが有難いです。
 早朝の散歩の際は、玄関に用意されている長靴が重宝します。雪国ならではの準備だと思います。玄関先や道路は融雪用のお湯(温泉水?)が流されておりますが、凍結面と水で濡れている部分との違いが判りにくく転びそうになりました。不安な方は、明るくなってからの散歩がおすすめです。またお邪魔します。

じん0701様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。当館につきまして嬉しいお言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。
別館吾妻園はすべての客室に源泉かけ流しの温泉がついており、贅沢お使い頂けます。また美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、美人の湯ともいわれております。各部屋のシャワーですが、小型のボイラー供給している為、10分ほどの使用で温度が下がります。お客様には大変ご不便をお掛けしますが、本館の大浴場のシャワーをご利用いただくようお願い申し上げます。
料理につきましてもお褒めの言葉を賜り光栄でございます。この度お召し上がり頂いたすき焼きは日本三大和牛のすき焼きでございます。日本三大和牛である米沢牛はきめ細かな霜降りや口中で溶けてしまう香りのいい脂、甘みのある赤身が特徴でございます。特に当館のオリジナルすきダレで召し上がるすき焼きは絶品ございます。
小野川温泉は冬の季節になると積雪や凍結により足元が不安定で滑りやすく転倒する恐れがございます。冬にお越しの際は十分に足元にご注意くださいませ。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。じん0701様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

RIEさん

米沢牛、料理がとってもおいしい

部屋もとても綺麗で温泉も気持ちよかったです。何より料理が本当にどれも美味しかったです。若女将さんもニコニコしてとても感じが良い人でした。朝食も素晴らしかったです。米沢が大好きなのでまた行きたい宿です。

RIE様
料理につきまして、嬉しいお言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。当館は地元の旬な食材を使用しております。今の時期ですと小野川名物の豆もやしが旬を迎え、朝食のお味噌汁と夕食の冷や汁等でお出ししております。
接客につきましてお褒め頂き誠にありがとうございます。若女将も喜んでおります。当館は「いい湯、くつろぎ。里帰り」をコンセプトにお客様がほっと一息つけるようなサービスを心がけております。頂きましたお言葉を励みにまたお客様にご満足いただける接客に努めて参ります。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。RIE様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

さくらさん

ペット同伴で大満足です。

ペットと一緒にゆっくり寛げます。温泉にもゆっくり入れるし、食事もゆっくり楽しめます。また利用したいです。

この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
別館吾妻園はすべての客室でペットの受け入れをしており、客室でペットとごゆっくりとお過ごし頂けます。
特に別館は人数や組数にもよりますが、基本お部屋食な為、ワンちゃんや猫ちゃんと一緒に食事をお楽しみ頂けます。またすべての客室に源泉かけ流しの温泉がついており、チェックインからチェックアウトのお時間までお部屋から出ることなくお過ごし頂けます。
小野川温泉は四季がはっきりしており、いつの季節にお越し頂いてもその時期ならではの景色をお楽しみ頂けます。これからの季節は真っ白な雪景色となります。米沢では雪灯篭祭りなど、雪国ならではのイベントがございますので機会がございましたら、是非お越し下さいませ。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。さくら様またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

ヤマチャンさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

部屋が広く お風呂が気持ちいい

建物は古いですが 新しく改築された部屋はとてもキレイで広く 新しい木の匂いがして気持ちいいです 部屋のお風呂の温泉は少し熱めで水で薄めて入りました 気持ち良かったので 何度も入りました 食事は個室で みんな美味しく量も丁度良かったです 方言がかわいかったです とてもいいところでした。

ヤマチャン様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。特別室につきましてお褒めの言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。
この度ご宿泊頂いた特別室ですが木を基調としたお部屋な為、ほのかな木の香りと自然のぬくもりを感じながら、心身ともにリラックスしてお過ごし頂けます。また特別室には贅沢な源泉かけ流しの温泉がついており、ご滞在中は何度でもご入浴頂けます。
料理につきまして嬉しいお言葉を頂き光栄でございます。当館は地元の旬な食材を使用した料理でございます。特に今の時期は小野川特産の豆もやしを使用しており、朝の味噌汁や米沢の伝統料理冷や汁などでお出ししております。また食事会場についてですが、特別室のお客様は完全個室の個室会食場でのお食事となります。他のお客様を気にすることなく、お食事をお召し上がりいただけます。
接客につきましてはお褒め頂き嬉しく思います。米沢らしいおもてなしを心掛けており、これからもより良いおもてなしが出来るよう努めて参ります。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。ヤマチャン様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/14

つぐちゃんさん

客室内湯のシャワーが‥

別館の温泉内湯付き客室のシャワーが5分で水に。
割り切ればいいのですが、あらかじめ知りたかった情報ですね。
本館の大浴場まで遠いので、客室で全部済ましたい人にはおすすめ難しいかも。
ただそこさえ我慢すればコスパは良かったです。
ただスタッフ数のギリギリ感がすごい。
業界全体のことなのでしょうね。
最後に客室縁側付近、
冷蔵庫の前の電灯のホコリは掃除すべきでしょうね。
頭をぶつけたらホコリが大量に降ってきました。

つぐちゃん様
この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
別館 吾妻園のシャワーにつきましてご不便をお掛けして誠に申し訳ございませんでした。
施設の構造上、簡易シャワーしか設置することができませんでしたので、ネットでのご予約の部屋の説明の際に、「シャワーなし、ご利用の際は外を出て本館吾妻荘に来ていただく必要がございます」と記載しておりましたが、確かに分かりづらく、記載の場所や仕方を改善いたしました。
また、お部屋の案内の用紙と、浴室前に「簡易シャワーの為、使用は5分まで」と掲載しておりましたが、今一度従業員に案内するよう徹底してまいります。
スタッフの対応が遅れたり、人手不足を感じさせてしまうのは宿にとってあり得ない事であり、こちらの手落ちでございます。
業務の見直し、スタッフ配置の仕方を今一度話し合い、お客様の対応に遅れやミスが無いよう申しつけました。
また、清掃に関しても不備がありまして誠に申し訳ございませんでした。即座に清掃を行い、部屋の確認の際も徹底するようにいたします。
改めまして数々のご不便をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
頂いたご意見を基にお客様にご満足いただける宿を目指してまいります。

返信日:2023/12/28

marumix1985さん

コンパクトだが費用対効果の高い宿

美味しいお米と山形牛と温泉を目的にきましたが、とても良い宿でした。すき焼きも美味しくお米も夕飯と朝共に白米で美味しかった。炊き込みご飯とかでなく白飯なのが良いですね。温泉は露天風呂がないのは残念でしたが源泉掛け流しで、粘りのあるお湯でよかったです。全体的な古さは否めないですが、リーズナブルで良いサービスを提供して下ったと思います。

marumix1985様
料理につきまして、嬉しいお言葉を賜り重ねてお礼申し上げます。当館はお米を地元の農家直送で仕入れており、新鮮でおいしいお米をお出ししております。また、この度召し上がり頂いたすき焼きはとても口当たりの良い山形牛でございます。当館のオリジナルすきダレで頂くすき焼きは絶品でございます。
温泉につきましては貴重なご意見を頂き誠にありがとうございます。露天風呂についてですが、いただいたご意見を実現できるよう努めて参ります。
当館の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉でございます。クレンジングと保湿の両方の効果を得られます。また、美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており美人の湯ともいわれております。
改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。 marumix1985様のまたのお越しを心よりお待ちしております

返信日:2024/1/8

はじめさん

山形3泊 ラストはお気に入りの小野川温泉へ

お気に入りの小野川‥年間3回位は浸かりに来てますが、こちらのお宿は初の利用でした
貸し切り風呂が温度が高めで
気持ちよかったです。

はじめ様
三日間の山形旅行はお楽しみ頂けましたでしょうか?
小野川温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉な為クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また、小野小町が発見したとも伝えられており、小野川温泉の由来にもなっております。
当館は大浴場のほかに、予約制の貸し切り風呂もご準備しております。個室の温泉な為、他のお客様にお会いすることなくゆっくりと温泉を独り占め頂けます。ご満足頂けて何よりです。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。はじめ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ammoniteさん

源泉ブレンド絶妙な硫黄塩化物泉質、ごはんも美味しい!

路線バスで早めに着いてしまったので荷物だけ預かっていただき、冷たい雨の中を一通り観光してからチェックインしたら炬燵が温まっていてありがたかった。こちらのお湯は始め温く感じられて物足りなく思っていたのですが、上がって身体を拭いているうちからぽかぽかしだして、湯冷めしない不思議な湯。湯口から熱い源泉と冷たい鉱泉が流れ出てブレンドされており、軽い硫黄臭と塩味がします。長く浸かっていられるし、肌もすべすべになります。
山形牛のすき焼きをメインとする食事も良かったです。ちょうど良いボリュームですが、何と言ってもお米がとても美味しく、おかずなくなってもご飯が止まらない。
宿の規模もほどほどで落ち着いてのんびり過ごせました。初雪降りましたがお布団もふかふかで快適。お世話になりました。

ammonite様
当日はあいにくの雨模様でしたが小野川温泉の散策はお楽しみいただけましたでしょうか?11月下旬は吐く息が白く、とても寒い時期になる為、すべての客室にコタツをご準備させて頂いております。ご満足頂けて何よりです。
小野川の温泉は42度前後の少し熱めの温泉でございます。特に今の寒い時期ですと芯から体を温めて、心身共に温まる温泉でございます。また硫黄と塩分の低まれた温泉な為、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。
料理につきましてお褒め頂き光栄でございます。当館オリジナルのすきダレで召し上がるすき焼きは絶品です。また米沢は名前に「米」が入るほどお米に恵まれております。特に当館は地元の農家直送で仕入れており、質の良い美味しいお米をご提供しております。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。ammonite様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/24

もぐもぐharukaさん

ワンコONLYのお宿

ワンコONLY、吾妻荘の姉妹館で吾妻園。温泉街の少し奥まった処にある。眺望は望めない。
ワンコグッズは何もありませんが、利用料も無料。館内はリードか抱っこでOK。客室もフリーで有難い。
建物は古いですが、きちんと清掃されている。お部屋は広々で、洗面所や風呂はリニューアルしたようです。
大浴場やレストラン、売店と言った何処にでもある設備はなく、本館(吾妻荘)がお隣でそこを利用する事になります。
お風呂は、客室にあり掛け流しの温泉なので、本館を利用しなくとも温泉は味わえる。
食事は部屋食。特別感は無いが悪くも無い。まぁまぁでしょうか!

もぐもぐharuka様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館は小野川温泉の中でも奥の方に位置しており、山々に囲まれた自然豊かな場所でございます。眺望に関しましてはご期待に沿えず申し訳ございません。
別館吾妻園は無料でペットの受け入れをしておりますが、ペット用品等は特にご準備しておりません。全室温泉付き客室でございますので、チェックインからチェックアウトまでワンちゃんとご一緒にお過ごし頂けます。
大浴場や小売店等はおっしゃる通り本館にご準備しております。ご不便をお掛けしますが、向かいの本館の方までお越しいただくよう何卒よろしくお願い致します。
小野川の温泉は美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、美人の湯ともいわれております。また硫黄と塩分の含まれた温泉な為、クレンジングと保湿のWの効果が得られます。
食事につきまして基本お部屋食でお出ししておりますが、人数や組数によってはワンちゃん同席可能な個室会食場にご案内する場合がございます。
ご期待に添いきれない部分もございましたが、またの機会がございましたら是非当館をご利用くださいませ。もぐもぐharuka様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ヨッコさん

ペット連れに最高です^ ^

別館で愛犬と利用されて頂きました。ペット特有のニオイもなく清潔感がありました。建物は古いのでお隣さんのわんちゃんの鳴き声は聞こえきましたが、お互い様ですし気になりませんでした。
お部屋でゆっくり食事が出来、美味しい日本酒もゆっくり飲むことができ良い時間を過ごせました。なんといってもお部屋にある源泉掛け流しの温泉は最高です。湯冷めせずに布団に入れて幸せでした^ ^また機会があれば利用させて頂きます。

ヨッコ様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
別館吾妻園はすべての客室に次亜塩素酸空気清浄機を入れさせていただいており、ペット臭や客室に付着したウイルス等の消臭、除菌を行い安全にお過ごし頂けます。
料理、日本酒につきましてご満足頂けたようで嬉しく思います。山形県は酒どころでございまして米沢にも3つの酒蔵がございます。当館では山形県産の日本酒を厳選してご提供しております。どの日本酒をご注文頂いても質の良い美味しい日本酒をお楽しみいただけます。また吾妻園では、お部屋食または個室会食場のどちらかでのお食事をご案内しておりますので、プライベートな空間でごゆっくりとお食事をお楽しみいただけます。
別館吾妻園はすべての客室に源泉かけ流しの温泉がついており、チェックアウトまで贅沢にお使いいただけます。小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉であり、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また昔、小野小町が発見したと言い伝えられており小野川温泉の由来にもなっています。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。ヨッコ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/5

komakkoさん

温泉付でペットと一緒

毎年秋や春に連泊でお世話になっています。
どの従業員の方も笑顔で親切です。犬好きな方が別館は対応して下さるので、安心して過ごせます。
お料理は一品一品に手が込んでおり目でも楽しめて、お味は何度行っても美味しくて最高です。
秋や冬の芋煮は特に最高です♪
温泉は以前はかなり熱かったのですが、最近は適温になる様に調節されています。
ただ私たち夫婦は、以前の熱いお風呂が好きだったので調節していただき熱めにしていただきました。その際も嫌な顔する事なく、笑顔で対応して下さり気持ち良く過ごせました。
ただ古い建物を綺麗に改修されているためか壁が薄く、上の階の方が煩いとかなり響きます。
今回は一泊目の時に、0時頃まで騒いでいらした様なのでなかなか眠れずにキツかったです。
小野川温泉のお湯は湯量が豊富で、無色透明、トロンとした良いお風呂。お料理最高!皆さん親切!もういう事ないですね。また来年もお世話になります。

komakko様
いつも別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
スタッフにつきましてお褒め頂き重ねて御礼申し上げます。お客様にもワンちゃんにもリラックスしてお過ごし頂けるように、これからも努めて参ります。
料理につきまして嬉しいお言葉を賜り光栄でございます。当館では、秋口から冬前にかけて、芋煮をお出ししております。秋に旬を迎える里芋は形はしっかりしているものの、口の中でとろけるような触感となっており、日本三大和牛である米沢牛が入った芋煮は最高の一品でございます。ご満足頂けて何よりです。
小野川の温泉は42度前後と少し熱めの温泉でございます。季節や気候によっては温度が多少前後する為、ご満足頂けない温度の場合はお手数をお掛けしますが、フロントまたはお近くのスタッフまでお申し付けください。また、小野川温泉は硫黄の含有量が国内基準値の約三倍近く含まれており、その他の成分も豊富な温泉となっております。
足音等の騒音につきましてはご不便、ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。二階にお泊りのお客様にはご配慮いただけるようにお声掛けを徹底し、皆様が快適な環境でお過ごし頂けるようにより一層努めて参ります。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。komakko様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/5

mhkさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

広々とした特別室に宿泊しました

お風呂については、到着後大浴場に入りましたが、少しぬるく感じましたが、お部屋の源泉かけ流しのお風呂は、温度が高めで体の芯まであたたまりました。大浴場は、むしろゆっくり何回でも入れる気持ちになるのでそれもまた心地よかったのかもしれません。
男性のスタッフの明るさと季節を感じられる言葉言葉の対応の良さが素晴らしかったです。ゆっくりできました。食事もおいしかったです。部屋の窓からひんやりとした空気の星空がとても綺麗でした。

mhk様
この度ご宿泊頂いた特別室は木を基調とした客室でございまして、木の香りや温もりを感じ、リラックスしてお過ごし頂けます。また客室には源泉かけ流しの温泉がついており、心身共に温まる温泉を何度でも贅沢にお使い頂けます。
大浴場につきまして、温度の調節はさせて頂いておりますが、気温や気候に左右される場合があります。大浴場は皆様にごゆっくりとお入りいただけますよう、温めの温度設定をさせていただいております。
接客につきましてお褒めの言葉を賜り光栄でございます。当館は「いい湯、くつろぎ。里帰り」をコンセプトにお客様がほっと一息つけるようなサービスを心がけております。頂きましたお言葉を励みにまたお客様にご満足いただける接客に努めて参ります。
料理につきましてもご満足頂けて何よりでございます。板前が腕によりをかけた料理でございます。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。mhk様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/29

れおんさん

いい温泉です

部屋までの案内はないが、お出迎えして頂き、丁寧な対応して頂きました。
部屋は古さは否めないが空気清浄機(ジアイーノ)が有り、動物、タバコの臭いは気になりませんでした。
夕食、朝食共に部屋食でわざわざ会場まで行かず楽で、美味しかったです。
到着時温泉は熱く、自分で調整、ホースの水で薄めるよう記載ありましたけど、冷温泉、高温泉混合の為、調整可能です。せっかくの源泉かけ流しの為、ホースで薄めるのはもったいないと思います。
温泉は硫黄の香りがして、泉質も良く、出た後もなかなか冷めませんでした。
ただ気になったのは、土地柄虫(カメムシ等)が多かったのと、浴槽内側のタイルがヌルヌルしていて温泉の成分なのか、洗ってないのか気になりました。
あと、温泉の湯口が塩ビ管剥き出しなので、できればカバーなどして見えないようして欲しい。(風情が...)
機会があればまた行きたいです。

れおん様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。また接客につきましてお褒めの言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。
別館吾妻園はすべての客室でペットの受け入れをしており、チェックインからチェックアウトまで一緒にお過ごしいただけます。また食事につきましては基本お部屋にご準備させて頂いておりますが人数や組数によっては個室のご会食場にご案内する場合がございます。
当館では地元の旬な食材を使用した料理をご提供しております。季節を変えてお越しいただければ違った料理をお楽しみ頂けます。
温泉つきまして嬉しいお言葉誠にありがとうございます。小野川の温泉は体の芯から温まる温泉でございます。特に美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており美人の湯ともいわれております。
カメムシについてですがチェックインの前に確認をしておりますが、ご滞在中に入ってきてしまうことがあります。その場合お手数をお掛けしますが近くのスタッフまたは、内線9番までご連絡ませ。
浴室につきまして貴重なご意見ありがとうございます。浴室のタイルですが、温泉の成分等によって多少ぬめる場合がございます。掃除の際は入念に確認し注意深く努めて参ります。また塩ビ管につきましては社内で共有しお声の多いものから改善、改修に努めて参ります。
改めまして貴重なご意見とご宿泊頂き誠にありがとうございます。れおん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/29