宿・ホテル予約 > 山形県 > 米沢・置賜 > 米沢 >

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘の口コミ・評判

エリア:  山形県 >  米沢・置賜 >  米沢

別館吾妻園限定「ペットプラン」ワンちゃん、猫ちゃんと泊まれます

小野川温泉
蔵王温泉から車で60分 仙台まで約2時間 銀山温泉まで車で2時間 東北中央道は無料!

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘のクチコミ・評価

女性 / 40代 夫婦旅行

めぐちんさん

2021年12月宿泊
【別館吾妻園ペットプラン】当館スタンダード山形牛プラン【温泉内風呂付き客室】

温泉も料理も最高です。

今回、ワンコの初めての旅行でいい子に出来るかかなり心配だったのですが、以外にいい子に出来て安心しました。
それに、温泉は最高だし料理は美味しいしワンコより人の方が楽しんじゃいました。口コミに部屋のお風呂が狭いとありましたが、全然そんな事ないです。ゆったり入れます。
大浴場、貸切風呂、部屋のお風呂全部入りましたが、どれも最高。
以前小野川温泉に来たことがあって温泉は最高なのは知ってましたが、ここのお宿のお風呂すごくきれいにお掃除してあって気持ちよく入れました。
ステーキ本当美味しかったです。
そんなにレアじゃないのにやらかくて塩こしょうの味つけ最高でした。
またワンコと一緒に来たいと思います。
その時はよろしくお願いします。

男性 / 60代 夫婦旅行

ゴジラさん

2021年11月宿泊
【別館吾妻園ペットプラン】日本三大和牛を味わう!米沢牛プラン【温泉付客室で贅沢旅】

食事、お風呂満足です

連泊での宿泊ですが、米沢牛のしゃぶしゃぶ、すき焼きどれも、おいしかったです。
部屋付きのお風呂(温泉)もよかったです。
2泊目の朝食時に旅館の屋根に猿が5匹(子猿を背中に)ぐらい、のんびり食事をしていました。(感動)
お世話になりました。また利用させていただきます。

ゴジラ様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂きありがとうございます。
ご連泊の際は違ったメインのお料理を提供しております。米沢牛のしゃぶしゃぶはとてもさっぱりしたのが特徴です、またすき焼きは当館の特性すきダレに絡めて食べるすき焼きは絶品です。
別館吾妻園は全五部屋の客室全てに源泉かけ無しの温泉が付いております。チェックインからチェックアウトまで贅沢にご利用頂けます。特に硫黄の成分が多く含まれており、その他にも塩分や美肌成分であるメタケイ酸などが含まれており美人の湯ともいわれています。
小野川温泉が山々に囲まれており、野生の猿やタヌキなどが多く生息してます。稀ではありますが人里に姿を現すこともあります。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございました。ゴジラ様のまたのご宿泊スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2021/12/6

くうさん

2021年11月宿泊
【50歳からのじゃらん】50歳以上の満足度91%!!ゆったり温泉宿プラン【広いお部屋確約】

温泉が最高

温泉がとっても気持ちよく期待以上でした。お料理は少なめという情報でしたが、十分な量でした。夕食と朝食ではお米の種類を替えて提供してくれるなど、おもてなしの心を感じました。心地よく過ごすことができました。また行きたいと思います。

くう様
この度は吾妻荘にご宿泊頂きありがとうございます。
小野川の温泉は昔、小野小町が発見したと伝えられています。硫黄と塩分が含まれている温泉となっておりクレンジングと保湿のWの効果が得られます。また硫黄は国内基準値の約3倍含まれており美人成分が豊富な温泉でございます。
お食事につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。当館で提供しているお米は地元の農家から仕入れており夕食はコシヒカリ、朝食はつや姫をご準備しております。
改めましてこの度は嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございました。くう様のまたのご宿泊心よりお待ちしております。

返信日:2021/12/2

男性 / 60代 出張

ちゃーりぃさん

2021年11月宿泊
【朝食のみ】ビジネスや観光にも!温泉と朝食で始まる健康的な一日を!一泊朝食付プラン
和室 朝のみ

出張での利用もありだと思います。

米沢市内へ出張した際、市内のビジネスホテルが一杯で、小野川温泉まで行くことになりました。米沢への出張は30年やってますが、小野川に出張で泊まったのは初めてでした。朝食付きで9千円くらいといつものビジネスホテルより高めですが、部屋は綺麗です。新館に宿泊。温泉も好みの弱硫黄温泉、出張なのに、4回も入ってしまいました。朝食は旅館の朝食でとても美味しい、あったかいです。よくわからなかったですが、海苔の佃煮みたいのが異常においしかった。宿の人もみんあ親切丁寧でまた利用したいです。

ちゃーりぃ様
この度は数ある温泉宿の中から小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂きありがとうございます。
ビジネスホテルと比べてしまうとどうしても割高にはなってしまいますが、ホテルでは味わえない温泉や地元の郷土料理などをお楽しみいただけます。
当館の泉質は硫黄と塩分の含まれた温泉になっております。またメタケイ酸といった美人成分が多く含まれており美人のとも言われています。
ご朝食につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。山形で有名な青菜をつかった佃煮にとなっております。
改めましてこの度は吾妻荘にご宿泊頂きありがとうございました。ちゃーりぃ様のまたのご宿泊を心よりお待ちしております。

返信日:2021/12/2

男性 / 70代 家族旅行

旅の途中さん

迷犬との夫婦旅

初めての小野川温泉でしたが、着くまではこんな田園風景の田舎道のどこに温泉があるのか途中で不安になりましたが、いきなりそれらしい建物と町並みが現れてホッとしました。事前の知識も無くネットで予約しましたがペット可はあまりなく、でも、正解でした。別棟で迷惑かけずにゆっくりと過ごせました。食事も美味しく頂き大満足!!田舎の温泉風情がとても落ち着き安らげてよかったです。出来れば、温泉街の中心にあった銭湯にはいればよかったと後悔しました。またの機会の楽しみに!!大変お世話になりました。また、我が家の迷犬と泊まれるのを楽しみにしております。

旅の途中様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂きありがとうございます。
小野川温泉は米沢の中では福島寄りに位置しています。山々に囲まれた小野川温泉は春は桜 夏はホタル 秋は紅葉 冬は雪といったどの時期にお越しになられても楽しめる場所になっております。
当館の別館はペットの受け入れをしておりチェックインからチェックアウトまで一緒に過ごすことができます。
お料理につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。日本三大和牛である米沢牛はきめ細かな霜降りと、香りのよい脂、甘みのある赤身が特徴で舌の上でとろけるような極上なお肉となっております。
小野川温泉はメタケイ酸という美人成分が多く含まれております。また硫黄と塩分が含まれておりクレンジングと保湿が出来る美人の湯ともいわれております。
改めまして嬉しクチコミとご宿泊誠にありがとうございます。旅の途中様のまたのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2021/11/24

カズさん

2021年9月宿泊
【山形県民限定】県民泊まってお出かけキャンペーン利用5000円OFF♪米沢牛すき焼きプラン【期間限定】

食事とお風呂が良かった!

米沢肉すきやきがすごく美味しかったです!料理が美味いと実感していました。またお風呂も広く貸切気味でリラックスに入浴出来ました。ありがとうございました。

カズ様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また当館のお料理につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。
米沢牛は山形牛と比べ霜降りが細かく、甘みのある赤身が特徴で口の中でとろけるようなお肉となっております。ご満足頂けたようでとてもうれしく思います。
小野川温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉となっており、クレンジングと保湿のWの効果が得られます。また美人成分のメタケイ酸が多く含まれており美人の湯ともいわれています。
改めましてこの度はうれしい口コミとご宿泊頂き誠にありがとうございました。カズ様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2021/11/3

シンシンさん

ペット可のホテル

家族としてペットを一緒に泊めて頂けてとても嬉しいです。温泉も部屋にあるので部屋をあけて置いていく心配もなく食事も部屋食でおまけに美味しい。しかもいつも一緒にいれたので助かりました。人にもペットにも優しいお宿で最高でした。スタッフの皆さんありがとうございました。

シンシン様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂きありがとうございます。
別館吾妻園はペットと泊まれるお宿になっております。また全部の客室に源泉かけながしの温泉がついており他のお客様と接触することなく贅沢に温泉をお楽しみいただけます。チェックインからチェックアウトまでペットとお過ごしいただけます。
お食事につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。別館吾妻園はお部屋食またはペット同室可能な個室会食場でのお食事となっております。特にこの時期になりますと米沢牛入り芋煮を提供しております。その時期ならではのお料理を提供できるよう心がけております。
スタッフにつきましても嬉しいお言葉ありがとうございます。今後もより良い接客ができるように努めてまいります。
改めましてうれしい口コミとご宿泊誠にありがとうございした。シンシン様のまたのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2021/10/17

男性 / 70代 夫婦旅行

しろちゃんさん

2021年10月宿泊
【人生で1度は味わってみたい!】究極のA5ランクステーキ 飲み物つきプラン

米沢牛と名湯に満足

贅沢?ステーキに満足、名湯にもたっぷり浸りました。山形県内のほとんどの温泉に浸りながら、いつも通過していて気になっていた小野川温泉、味わい深い名湯でした。

しろちゃん様
この度は小野川温泉にご宿泊頂きありがとうございます。
お料理につきましてご満足いただけたようでしてとてもうれしく思います。米沢牛はきめ細かな霜降り、香りのよい脂、そして甘みにある赤身が特徴となっております。
小野川温泉は昔小野小町が発見されたと伝えられたといわれております。特にメタケイ酸という美肌成分が多く含まれており美人の湯ともいわれております。
改めましてうれしい口コミとご宿泊誠にありがとうございました。 しろちゃん様のまたのご宿泊スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2021/10/17

男性 / 60代 家族旅行

まささん

2021年10月宿泊

外の景色と食事、温泉が最高。

角部屋での外の景色は良いし、温泉が温度、濃度がちょうど良い。
夕飯での地元の料理、すき焼き、岩魚の塩焼き最高。

まさ様
この度は小野川温泉にご宿泊頂きありがとうございます。
小野川温泉は山々に囲まれており、10月下旬になると紅葉が色づき始めます。
当館の温泉は塩分と硫黄の含まれている温泉となっており、美肌成分のメタケイ酸が多く含まれています。
お料理につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。地元の食材を使ったお料理となっております。
またこの時期になると当館では米沢牛入り芋煮を提供しております。
改めまして嬉しいお言葉とご宿泊誠にありがとうございました。まさ様のまたのご宿泊心よりお待ちしております。

男性 / 50代 恋人旅行

剛田スネ夫さん

2021年10月宿泊
【じゃらん秋SALE】日本三大和牛米沢牛大皿すき焼きプラン【三種食べ比べ♪】

風情のあるいい宿です

受け付け係のネコに旅の疲れが癒されます。
すき焼きと人の良さと風呂の良さに大満足しました。
喫煙者の方にもオススメします。
小野川温泉、大好きです

剛田スネ夫様
当館には看板猫が二匹います。特に茶色の猫のあずきちゃんはとても人懐っこい猫でお客様にかわいがられています。もう一匹はキジトラの猫で体格は大きいですが俊敏なのが特徴で名前はめかぶと言います。
お料理につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。吾妻荘の特製のすきダレでいただくすき焼きは絶品です。
小野川温泉は昔、小野小町が発見したと伝えられており、美人の湯ともいわれております。
改めまして小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。小野川温泉を気に入っていただけたようで嬉しく思います。剛田スネ夫様のまたのご宿泊心よりお待ちしております。

女性 / 40代 その他

兼業翻訳者さん

避密に最高

母の喜寿祝いで利用しました。
ペット連れではなかったのですが、部屋食になるのでペット連れプランを選びました。
誰にも気兼ねなく滞在できて最高です。
夕食、朝食ともにどれも美味でした。
チェックインのときに早いバスで出たいと言ったところ、朝食の時間を調整していただけてとても助かりました。
温泉卵ができたてでまだ温かく、感心しました。
内風呂が温泉かけ流しなのが一番でしたが、特にかけ流しなのに適温だったこと。
足を伸ばして入るには浴槽を斜めに使うサイズでした。
本館の大浴場も利用してよいとのことでしたが、内風呂だけで満足したので訪問していません。

兼業翻訳者様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
別館吾妻園はペット連れ以外のお客様にもご宿泊いただけます。特に小さめではありますが全部屋に贅沢な源泉かけ流しのお温泉がついており、チェックインからチェックアウトまで部屋の中で安心してお過ごしいただけます。
お食事につきましてうれしいお言葉頂きましてありがとうございます。お客様によってさまざまなリクエストがあると思いますので答えれる範囲ではございますがお答えしていければと思います。地元の食材を活かし様々なお料理を提供しております。特に米沢牛を活かした吾妻荘特製芋煮は絶品です。
小野川の温泉ですが特に硫黄の含有量が国内基準値の約三倍含まれており、クレンジングと塩分による保湿ができるので美人の湯ともいわれております。
改めましてうれしい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またの兼業翻訳者様のご宿泊心よりお待ちしております。

返信日:2021/10/12

女性 / 50代 家族旅行

まみさん

2021年10月宿泊

犬連れリピーター!

犬連れで部屋に掛け流しの温泉!冷えた疲れた身体もドボーンで整います!ペット料金無料!それだけでも満足なのですが…
スタッフの方々も犬つかず離れずっといった感じで、素晴らしい笑顔でお迎えしてくれ、気の利くとても素晴らしい方々ばかりです。お料理の説明もしっかり。何より主人がお米大好きと夕飯でお伝えしたら朝食にはおひついっぱいのご飯が感激しました。引継ぎおもてなし素晴らしい!
お料理も夜はコシヒカリ、朝はつや姫とお米のこだわり、時の物を使いお味も素材も割烹料亭に引けを取りません。とても手がこんでいます美味しかった。
そして部屋の清掃、アメニティ注目は最後になってしまうのかもしれませんがペット連れてここに入ってもいいの?って感じるほど清掃も素晴らしくアメニティも充分です。予約取りづらくなっちゃうかなぁー

まみ様
この度は別館吾妻園のご宿泊頂きありがとうございます。
別館吾妻園にはすべての客室に贅沢な源泉かけ流しの温泉がついております。また塩分と硫黄の含まれた温泉となっておりクレンジングと保湿のWの効果が得られます。
接客につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。より一層良い接客ができるようこれからも努めてまいります。
お料理に関しましても嬉しいお言葉ありがとうございます。地元の食材を知り尽くした板前が腕によりをかけたお料理となっております。特に吾妻荘特製のすきダレで頂くすき焼きは絶品です。
またこの時期になりますと山形の名物芋煮や食用菊を使ったお料理を提供しております。
夜お召し上がりになられているお米ですが地元で作られたコシヒカリはお米の王様と言われており甘さともっちりとした粘りが特徴となっております。またご朝食のお米ですが山形ブランド米つや姫を使用しております。粒の大きさのばらつきがなく、ツヤがあり甘みの強いお米となっております。とてもご好評でうれしく思います。
別館吾妻園は木造二階建ての建物となっております。少し古さがが感じられるところもありますが趣のある昔ながらの建物となっております。ルールやマナーをお守り頂けるお客様のお陰で皆さま気持ちよくお過ごしいただいております。当館でも日々の清掃や設備のメンテナンスを行いより良い環境にできるよう努めてまいります。
改めましてうれしい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。まみ様のまたのご宿泊スタッフ一同心よりお待ちしております。

女性 / 40代 家族旅行

ユーママさん

2021年9月宿泊
【別館 全室ペット可 吾妻園】当館スタンダード山形牛プラン【温泉内風呂付き客室】

のんびりするには良い宿です。

クチコミ評価良かったので、初めて宿泊しました。
高評価の通り食事もとても満足のいく物でした。
ただ2泊したのですが2日目の夜の食事の内容の一部が少し手抜き感があり残念でした。
せっかく2泊しているのですから、内容はしっかり考えてほしいです。
全体的にとても良い宿だと思いました。また利用したいです。

ユーママ様
お料理につきまして貴重なご意見ありがとうございます。お客様から頂いたお声を真摯に受け止めて献立作りに役立てていきたいと存じます。
当館でお出ししているお料理ですが、地元で旬の食材を使ったお料理となっております。今の時期ですと山形の名物米沢牛入り芋煮や米沢名物の食用菊を使ったお料理等をお出ししております。
今後もお客様のご満足いただける宿を目指して努力してまいります。
改めまして貴重なご意見、ご宿泊頂き誠のありがとうございます。またのユーママ様のご宿泊心よりお待ちしております。

返信日:2021/10/9

女性 / 40代 夫婦旅行

みぞきちさん

2021年9月宿泊
【プラン選びで迷っている方へ!】上質な霜降りが特徴!山形牛すきやき付き スタンダードプラン

おもてなし◎

お夕飯とスタッフさんが
大変よかったです。
すき焼きのコースを
選ばせていただきましたが
品数も多く
大変満足させていただきました。
教えていただいた酒屋で
お土産の日本酒も買えました。
また近くに行く際は
利用させていただきます。

みぞきち様
この度は吾妻荘にご宿泊いただきありがとうございます。
ご夕食につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。
山形が誇る山形牛をはじめ、地元の食材を使ったお料理は美味しく召し上がっていただけたでしょうか?この時期になりますと山形県名物芋煮を提供しております。四季折々の地元の食材を使ってお料理をしてるため、季節を変えてお越しいただくとまた変わった山形のお料理をご堪能いただけます。
ご夕食の際ご注文いただきました日本酒飲み比べ、気に入って頂けたようで何よりです。
米沢には四つの酒蔵があり、それぞれ違った日本酒を楽しんで頂けます。
改めましてこの度もご宿泊、うれしい口コミありがとうございます。みぞきち様のまたのご宿泊心よりお待ちしております。

返信日:2021/9/12

女性 / 60代 その他

チョコさん

2021年8月宿泊

吾妻山の登山計画が雨で中止なって、あっち、こっち下見と観光になりました。
小野川温泉は初めてのお宿です。県の、夏旅キャンペーンと、限定2000円クーポンがあり、大変お得な旅になりました。伝統ある吾妻館さんは、お料理も大変美味しいく、お部屋も綺麗で、お庭の小池鯉が泳いでるで、素敵な旅館でした。
温泉は、すきとった、熱めのお湯で、私の好みです。すき焼きの米沢牛は、美味しいお肉で、ご馳走様でした。
コロナウイルスで、観光が落ち込んでいますが、皆様、落ち着くまで、頑張ってください。
                  敬具

チョコ様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂きましてありがとうございます。
初めての小野川温泉は楽しんでいただけたでしょうか?お料理ににつきましてお褒めの言葉ありがとうございます。地元の食材や季節の旬の食材を使ったお料理などをご準備しております。米沢牛は霜降りが細かいお肉となっており口の中でとろけるような食感です。またお庭の小池には数十匹の色鮮やかな錦鯉が泳いでいます。
小野川温泉は昔、小野小町が発見したと温泉と言われており、美人の湯ともいわれています。おもに美容に効果のあるメタケイ酸などが含まれており、保湿効果の高い温泉となっています。
改めまして嬉しい口コミ頂きましてありがとうございます。この様な情勢ですが頂いたお言葉を励みに頑張ってまいります。チョコ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2021/9/2

女性 / 40代 友達旅行

itachanさん

ようやく止まれました

いつも日帰り温泉で利用してました
ようやく宿泊
かわいい猫ちゃんのお出迎え
小野川温泉の泉質は最高
いつまでも入っていたい気持ちよさ
夜中、手足がぽかぽかで眠れなくなるほど
ご飯も美味しいしボリュームたっぷり
また泊まりに行きます

itachan様
この度はご宿泊誠にありがとうございます。重ねましていつも日帰りでご入浴頂きありがとうございます。
当館のロビーには猫が二匹、気まぐれでではありますがお出迎えしてくれることがあります。
小野川温泉は硫黄と塩分が含まれております。硫黄に関しましては国内基準値の三倍含まれており、肌のクレンジングと保湿Wの効果が得られます。また湯冷めしない温泉となっており、これからの寒い時期でも安心して過ごしていただけます。
お料理につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。当館のお米ですが夕食はコシヒカリ、朝食はつや姫と2種類の地元産のお米を使用しております。さらに良い料理を提供できるよう努めてまいります。
改めまして嬉しい口コミ、ご宿泊誠にありがとうございます。itachan様のまたのご宿泊心よりお待ちしております。

返信日:2021/8/26

hawaianさん

お肌に優しい最高の温泉

透明でトロトロでほのかに硫黄の香りもして、美人の湯と言われるとおり、お肌もしっとりしる最高の温泉です。首周りの汗もも赤みがなくなりました。素晴らしいのは温泉だけでなく、すき焼きやローストビーフ、岩魚の塩焼などご飯も最高でした。小野川温泉に行く際には是非またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

hawaian様
小野川温泉は昔、小野小町が発見した温泉と言われています。温泉にはメタケイ酸という成分が含まれており保湿成分のひとつです。入浴剤や化粧水などにも配合されていて、肌の新陳代謝をさせる作用があります。その他にも硫黄や塩分といった美肌効果のある成分が含まれております。
お料理につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。地元の食材を活かしたお料理を提供しており、とてもご満足頂けたようで当館としても嬉しくおもいます。
改めましてこの度はうれしい口コミ、ご宿泊頂きありがとうございます。hawaian様のお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2021/8/25

女性 / 30代 子連れ旅行

LINDAさん

こども大満足!なお宿

小学1年生をつれて、初めて利用しました。
親子ともども「また行きたい!」お宿です。
皆さんこどもに優しく、こども用の浴衣やスリッパなども
用意くださいました。
温泉街はコンパクトで散策にちょうどよく、飲泉や温泉まんじゅう、神社にお参り・・・などなど30分くらいで楽しめます。
お風呂は貸し切り風呂も利用したのですが、大浴場の方が湯温低めでこども向きですね。41度くらいでしょうか。夏でもゆっくり浸かれました。
本当に美肌になりますよ!湯上がりはすべすべで、やみつきになりました。湯治してみたい!
お料理がおいしくて!困るほどでした。
夕食は品数豊富で、米沢牛のすき焼きがおいしかったです。
食べきれなくてデザートをお断りしたくらいです。
会場でのお食事ですが、たくさんパーテーションがあり、
他のお客さんとは距離がとられていました。
こどもが動物好きで、お庭の錦鯉や宿ねこに興味津々でした。
今度は自分もペットを飼い、別館の吾妻園さん(ペット同伴可)に泊まるのが夢だそうです。
最高でした!またお願いします!!

LINDA様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂きありがとうございます。
ご家族でのご旅行は楽しんでいただけましたでしょうか?当館はお子様連れのお客様も多いため子供用の浴衣もご準備しており、別料金にはなりますが大人用の色鮮やかな色浴衣もご準備しております。
小野川温泉は4月にはお庭や温泉街周辺に満開の桜、6月半ばには蛍が飛び交い、10月下旬には色とりどりの紅葉、12月からは雪が降り、どの時期にお越しになられてもお子様といっぱい遊べる温泉街になっております。また少し離れていますが昆虫館や足湯カフェなどもありご家族での日帰りでも楽しめます。
当館のお風呂ですが大浴場とは別に貸切風呂がございます。1時間予約制となっており、ご家族だけでのんびりとお入りいただけるお風呂もございます。プライベート感のある貸切風呂は若いお客様からご年配のお客様どなたでもお入りいただけます。温泉の泉質に関しましては硫黄の力でお肌のクレンジング、塩分の力で保湿といったWの効果がございます。
お料理につきましても、お褒めの言葉ありがとうございます。当館ではお客様にご満足頂けるお料理を提供できる様、地元食材を知り尽くした料理人が腕を振るっております。特にメインの米沢牛はきめ細やかな霜降りが特徴で口の中でとろけるようなお肉となっております。お料理の品数ですがご予約時にご要望頂ければ、ご要望の品数に調整する事も可能となっており、プランによってはお料理少なめのプランもございます。
当館では新型コロナウイルス感染症対策といたしまして、会食場では他のお客様との間に仕切りまたは、2メートル以上のスペースを設けさせて頂いている他、空気清浄機やCO2測定器などを設置して対策をしております。
別館吾妻園ですがペット同伴可となっておりますが、ペットがいないお客様でもお泊り頂ける宿となっておりますのでお試しにいかがでしょうか?
改めまして、嬉しい口コミとご宿泊ありがとうございます。LINDA様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2021/8/23

doraoさん

2021年5月宿泊
【全室ペット可 別館 吾妻園】日本三大和牛を味わう!米沢牛プラン【温泉付客室で贅沢旅】

ペット連れおすすめ

部屋食なのでペットとずっといられます。部屋は広々していて庭の眺めも良いですが古い建物のせいか上階、隣部屋の話声、足音が気になりました。食事は米沢牛のすきやき美味しかったです。お風呂は温泉の香りとすべすべさが最高です露天風呂がないのが残念でした。

dorao様
この度は小野川温泉吾妻園のご利用ありがとうございます。
口コミへの返信が遅れてしまい大変申し訳ありませんでした。
当館はチェックインからチェックアウトまでずっとペットと過ごせる宿となっております。一階の客室はお庭に面しており、ペットと一緒に遊んで頂ける場所になっております。
この度はご宿泊中にご不便とご迷惑をお掛けし大変申し訳ありませんでした。木造の建物となっており、二階の客室には防音シートを敷いていますが、完全ではない為、お二階のお客様にお声をかけるなど再発防止に徹底してまいります。
お食事のメインである米沢牛すきやきを美味しく召し上がって頂けたようで嬉しく思います。米沢牛は全体的に脂身が多く口の中でとろけるような、柔らかいお肉となっております。
小野川の温泉は、塩分と硫黄が含まれており、お肌を綺麗にしつつ保湿も出来る温泉でございます。
露天風呂に関しましては多くのご要望を頂いております。dorao様から頂きましたご要望もしっかりと受け止め、よりご満足頂ける宿にする為に計画的な改修を行って参りたいと存じます。
改めましてご宿泊と貴重なご意見ありがとうございます。dorao様のまたのご来館心よりお待ちしております。

返信日:2021/8/18

男性 / 70代 夫婦旅行

ろくちゃんさん

2021年6月宿泊

ワンコ2頭連れて行きました!

サクランボを買いながら旅行にいきましたが素朴な旅館で満足です、古さが感じられましたが風呂は良く、何度
も入りました、このまま営業して下さい!

ろくちゃん様
この度は小野川温泉吾妻園へのワンちゃんとのご利用ありがとうございます。
口コミへの返信が遅れしまい大変申し訳ありませんでした。
山形の名産サクランボを買っての温泉旅行は楽しんで頂けたでしたでしょうか?
当館は木造二階建てとなっており、少し古さが感じられる所もありますが、赴きのある昔ながらの建物となっております。
当館吾妻園は全てのお部屋に源泉かけ流しの温泉をご用意しており、コロナ禍でもお部屋の中で過ごしていただけます。
改めてご宿泊嬉しいご意見をありがとうございます。ろくちゃん様のまたのご宿泊を心よりお待ちしております。

返信日:2021/8/17

スヌーピーさん

部屋付き風呂がよかった

犬と泊まらせて頂きました。
米沢牛のプランと迷いましたが、山形牛でも十分に美味しかったです。お部屋のお風呂には洗い場がありませんが、貸切風呂があるのでそちらで体を洗い、大浴場に行かなくても済んじゃいました。部屋のお風呂がかけ流しなのでいつでも入れて大満足でした。また泊まりたい宿です。

スヌーピー様
この度は小野川温泉吾妻園のご利用ありがとうございます。
別館吾妻園はワンちゃんと一緒に過ごして頂ける宿となっております。
当館でお出ししている山形牛ですが米沢牛に比べ脂身が少なくさっぱり頂けるお肉となっております。米沢牛はA5ランクの霜降りのお肉を用意しており、舌の上でとろけるような極上のお肉です。
客室のお風呂についてですが、お風呂場にシャワーが無く、ご不便をおかけし申し訳ありませんでした。お客様により良い環境で過ごしていただくために、お客様から多くのお声を頂いたものから改修を予定しております。
大変貴重なご意見ありがとうございます。また、スヌーピー様のご宿泊心よりお待ちしております。

返信日:2021/8/17

オノピ−さん

2021年6月宿泊

オノピ−さんのクチコミ

料理もちょうど良い量で、不味くて残すような物はひとつもありませんでした。
お風呂も熱めでしたが、芯から温まりいつまでもポカポカしていました。
宿の方も皆さん感じ良く、静かな温泉宿でした。
また是非利用したいと思います。

オノピ−様
この度は小野川温泉吾妻荘をご利用いただきありがとうございます。
口コミへの返信が遅れてしまい申し訳ございませんでした。
当館のお料理ですが、8品から多ければ10品くらいまでのお料理をご準備しており、食材もこの時期ならではのお食事を提供しています。またお褒めに預かったお料理ですが、お客様のお口に合ったとの事で当館としても嬉しく思います。
小野川の温泉ですが全体的に熱めの温泉になっており、湯冷めのしない温泉となっております。
熱めの温泉が苦手なお客様には加水用のホースもご準備しておりお客様にあった温度に調節することが可能になっております。
当館は笑顔での接客を心がけており、これからもお客様に気持ちよく過ごしていただける宿を目指していきたいと存じます。
改めてご宿泊とうれしい口コミありがとうございます。オノピ−様のまたお越しいただけますよう心からお待ちしております。

返信日:2021/8/16

みーちゃんさん

2021年4月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF!日本三大和牛米沢牛大皿すき焼きプラン【三種食べ比べ】

お花見できる部屋と米沢牛のすき焼き

初めて宿泊する宿でした。通された部屋は、目の前に庭園があり、大きな桜が植えられていて、それが満開でした。嬉しい驚きでした。
夕食は、米沢牛のすき焼きで、3種類の部位の食べ比べ。お肉もたっぷりで、ほかの料理が食べられないほどで、米沢牛を満喫しました。
朝食も山形産の美味しいご飯と温泉卵などでこれもとても美味しい頂きました。
温泉も熱めで温まるお湯でした。
何より温泉宿が集まったところでしたが、静かでゆったりのんびり過ごせました。朝食時には、温泉卵のお土産もあり、びっくりしました。
本当に良い宿でした。
最後に、運が良ければ、野良がいついたというニャンコにも会えます。

みーちゃん様
この度はご宿泊とクチコミ投稿を誠にありがとうございました。
お返事が遅くなってしまい大変申し訳ございません。
ちょうど中庭の桜が見られたとのこと、こちらも大変嬉しく存じます。
夏は緑いっぱい、秋は紅葉、冬はどっさりの雪と四季折々の眺めが楽しめますので、次回もぜひご覧くださいませ!
夕食は「米沢牛人気部位3種食べ比べすき焼きコース」と言うことで、お肉を満喫していただけたようで何よりです。
部位によっても味や舌触りが違ってお肉好きな方にはたまらないコースとなっております。
朝食も素材と地元食材にこだわり、それを褒めていただき誠にありがとうございます。
小野川温泉はもともと湯治場で、ゆったり過ごせるのが特報です。
温泉卵も名物ですので、お帰りになってからも旅の余韻を感じてほしいとお土産におつけしております。
小野川温泉は地域猫を保護するプロジェクトや募金もあり、人と動物にも優しい温泉地を目指しております。
フロントに居着いた猫ももう5年ほどゆったり過ごしている猫です。
改めまして、嬉しいクチコミと、ご宿泊を誠にありがとうございました。
スタッフ一同次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。

女性 / 70代 家族旅行

けいこさん

2021年5月宿泊
【小野川温泉 幸せ猫プロジェクト】人も猫も幸せな温泉街を目指す宿泊プラン

5月の山々

鮮やかな緑したたる山々に迎えられて宿に着きました。しっとりと落ち着いた趣ある和風旅館の佇まい。旅の疲れを労う歓迎の言葉を受け、案内された客室は明るく、清潔感が感じられます。少々、熱めの湯はさらさらとして芯から温まり、疲れも吹き飛びます。日が落ちると廊下には趣ある明かりが灯され、雰囲気を醸し出していました。夕食は目を喜ばせてくれる品の数々。一品一品が素材の味を活かして作られていました。やわらかな布団で夢の中へ。すてきな時間を味わわせていただきました。

けいこ様
この度は、ご宿泊並びに素敵な口コミをいただき誠にありがとうございます。
自然いっぱいで、田舎ですが、四季折々の小野川を楽しんでいただけたようで何よりです。
落ち着いた雰囲気で、素敵な時間を過ごせたというお言葉をいただき、「いい湯 くつろぎ 里帰り」と言うコンセプトをもとに、お客様にほっと一息つける宿を目指している私たちにとって、とても嬉しいです。
温泉も、サラッとした肌触りでありながら、体を癒す成分がたっぷりの良いお湯を満喫いただけたようで何よりです。
お食事に関しましても、味付けや、盛り付けに関してお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。
いただきましたお声を励みに、さらに良い宿を目指して精進してまいります。
次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
改めまして、ご宿泊と、嬉しい口コミの投稿を誠にありがとうございました。

女性 / 20代 家族旅行

あいあいさーさん

2021年4月宿泊

ご飯が豪華!掛け流し温泉も最高!!

ワンコと、何度もお世話になっているお宿です。
この宿は、掛け流しの温泉が本当に気持ちがいいです。
湯に出てからもポカポカずっと続きます。
愛犬同宿のお部屋では、専用の貸切お風呂が部屋に付いているため、早朝でも深夜でも、好きなだけゆったり入れます。リラックスできて、最高でした。
ご飯は、夕食も朝食も豪華!何品目あるのかっていうほどで、ボリューミー、かつすごくおいしいです!
そして、繊細に、美しく盛り付けられています。
山形牛のすき焼きも、すごく美味しかったです。
館内は、とても清潔感があって、気持ちよく過ごせました。
スタッフの方も、心温かに接してくれる人ばかりでした。
また訪れたいと思います!

あいあいさー様
この度は再度のご宿泊と嬉しい口コミを誠にありがとうございます。
お返事が大変遅れまして申し訳ございません。
小野川温泉は約1000年前から湧き出ていると言われ、吾妻山の水流が地下の火山で暖められた天然温泉です。湯量も豊富で、成分は体に良いものがたっぷりで、私たちもいつ入っても良い温泉だと自負しております。
さらにべ「ペットと泊まれる別館 吾妻園」は小さいながらお部屋で何度も入れると好評で、嬉しいお言葉を誠にありがとうございます。
夕食に関しましても、お褒めの言葉をありがとうございます!
調理スタッフ、板前ともに喜んでおります。すき焼きはタレにこだわり、シンプルでいて甘めの味付けにしております。
いただいたお声を励みに、さらに精進して参ります。
吾妻園は木造で、築50年で古い建物ですが、清潔感があったとのことで、嬉しいです。
清掃も今以上に努めて参ります。
改めまして、嬉しい口コミを誠にありがとうございました。
スタッフ一同次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。
暑い中ですが、お体にお気をつけてお過ごしくださいませ。

4444さん

雰囲気ありあり

新しくはないのでピカピカの室内ではないですが趣があり、好きです。落ち着きました。部屋に入ると硫黄の香りがして温泉宿の雰囲気が満喫できます。もちろんお風呂最高。ワンコも可愛がってもらえて嬉しかったです。ご飯もおいしかった。

4444様
この度は数ある旅館の中から、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お泊まりいただいた「ペットと泊まれる別館 吾妻園」は古いのですが、木造で趣があるとのお言葉、大変嬉しいです。
温泉は硫黄と塩分のほんのり入った、源泉掛け流しの贅沢な泉質で、温泉宿にきたと言う雰囲気を満喫なされたようで何よりです。
わんちゃんも触らせていただき誠にありがとうございました!
お食事もご満足いただけたようで何よりです。
次回も皆様のご来館をここよろりお待ち申し上げます。
吾妻荘 若女将 木村

女性 / 40代 家族旅行

風太さん

すべてに満足

正直…期待はしてませんでした(笑)…が…びっくりする位満足でした!!宿自体は古いのかも知れませんが綺麗にお掃除されていて、何より接客が素晴らしい!!食事も大満足でお湯も大満足で言う事ありません!!また行きたい宿ナンバーワンです!

風太様
この度はご宿泊と嬉しい口コミを誠にありがとうございます。
おっしゃる通り、「ペットと泊まれる別館 吾妻園」は築50年ほどで、古いのですが、お掃除や接客をお褒めいただき誠にありがとうございます。
お食事は地元米沢のものを使い、温泉は小野川の泉質がとてもいいので、恵まれた宿だと自負しております。
それをお褒めいただき、大変光栄です。
次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
改めましてご宿泊と嬉しい口コミを誠にありがとうございます。
吾妻荘 若女将 木村

キキさん

居心地のいいやど

ペット連れで 別館に泊まりました。
別館は 全室 温泉の内風呂つきで このお風呂が 最高です。滞在中 何度も入りました。
食事は 手が込んだ米沢料理です。美味しいし 珍しく ここでしか味わえないメニュー満載です。
サービス係の方は 皆 感じよく 行き届いています。
部屋には 幅広の縁側がついていて 案内の畳数より 広いです。
やや 古い設備ですが 却ってリラックスできて いい感じです。

キキ様
この度はご宿泊と嬉しい口コミ投稿を誠にありがとうございます。
おっしゃる通り、「ペットと泊まれる別館 吾妻園」は全室温泉がついており、源泉掛け流しの良い温泉が自慢です。
何回も気兼ねなく入っていただけたようで何よりです。
お食事に関しましても、郷土料理をや地元食材をご堪能いただけたようで嬉しいです。
スタッフに関しましても、とても励みになる言葉を誠にありがとうございます。
いただいたお声を励みに、より一層満足いただける宿を目指してまいります。
改めまして、ご宿泊と口コミを誠にありがとうございました。

女性 / 20代 家族旅行

なつさんさん

2021年1月宿泊

2回目のわんちゃんと旅行!!

昨年、秋にも母と愛犬と旅行でお邪魔しました(^^)今回も大満足です!!お部屋にはこたつがあり、のんびり過ごせました♪
春の小野川温泉も味わいたいので、またお邪魔したいと思います。

なつさん様
この度はご宿泊と嬉しい口コミを誠にありがとうございます。
2度目で、お母様とのご宿泊、大変光栄です。
冬は全部屋こたつで、寒い時期ですが、暖かくのんびり過ごせたようで何よりです。
春は花が咲き誇り、夏はほたるが飛び、秋は紅葉が見られます。
ぜひ次回、違う小野川の景色を楽しみにいらしてください。
改めまして励みになる口コミと、ご宿泊を誠にありがとうございました。

女性 / 50代 恋人旅行

すみれさん

2021年1月宿泊

こじんまりしていて清潔感もあり50才以上の旅にお勧めです。

女将さんの対応が良く、気持ちよく宿泊が出来ました。お部屋にこたつがあるのでゆっくりとくつろげました。貸切風呂を利用できたのが良かったです。山形牛のすき焼きも肉が厚く美味しく頂きました。シニアにお勧めです。

すみれ様
この度はご宿泊と口コミ投稿を誠にありがとうございます。
また、お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
女将や、お部屋、お食事に関しまして、嬉しいお言葉を誠にありがとうございます。
これからもさらにご満足いただける宿を目指してまいります。
改めましてご宿泊を誠にありがとうございます。
次回のご来館、女将含め心よりお待ち申し上げます。