宿・ホテル予約 >  山形県 >  米沢・置賜 >  米沢 >  小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 >

 >  配慮の行き届いた宿 - 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘

小野川温泉
蔵王温泉から車で60分 仙台まで約2時間 銀山温泉まで車で2時間 東北中央道は無料!

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘のクチコミ・評価

やぎさんさん

【じゃらんのお得な10日間】10%OFF!肉のうまさ食べ比べ!米沢牛3種すき焼きプラン

配慮の行き届いた宿

玄関は趣きがあり、暑い日でしたが、自然の涼しい風が気持ちよかったです。
部屋は清潔で、温泉街や遠くに山々の眺めが良い部屋でした。
温泉は温度の違う源泉をブレンドして季節に合わせて温度調節をしているとかで、ゆっくり入ることができました。
入ったあとは、汗をよくかき気持ちが良かったです。
お料理も一つが丁寧で美味しかったです。
全てに配慮の行き届いた宿でした。
スタッフの方は皆さん感じがよく、スタッフの方の米沢弁?心地よかったですよ。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘からの返信

やぎさん様
この度は温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、玄関や客室につきまして嬉しいお言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。
当館は小野川温泉の中でも高台に建っている為、奥行きのある広々とした景色をお楽しみいただけます。また季節によって紅葉や桜など自然豊かな景色をお楽しみいただけます。
小野川の温泉は美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、美人の湯ともいわれており、美人の湯とも名高い温泉でございます。また、おっしゃる通り二種類の温泉をブレンドして温度の調節をしており、源泉かけ流しの温泉をお楽しみいただけます。
料理につきましてお褒め頂き嬉しく存じます。地元の旬な食材を使用し、お出ししております。ご満足頂けて何よりでございます。また接客につきましてもお褒めいただき誠にありがとうございます。頂いたお声を励みにこれからも努めて参ります。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。やぎさん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/1

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘の他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

もたぶさん

【別館吾妻園ペットプラン】日本三大和牛を味わう!米沢牛プラン【温泉付客室で贅沢旅】

愛犬と一緒

キャンピングカーで東北地方を旅している途中、愛犬2頭と夫婦で急遽宿泊しました。
築年数が明記されていたので、古い宿だと分かった上で宿泊しましたが清潔感が感じられず、失礼ながら掃除が行き届いていないと思いました。
禁煙を推奨していないせいか、部屋のお風呂に入っていると他の部屋からタバコ臭が…残念です。
食事は、ステーキを頼み個室でいただきました。
米沢牛は1つ噛めない位のかたい部位の物が有り、驚きました。その他の物は、美味しくいただきましたが焼いた肉の煙と臭いが酷く換気設備のない個室なのか?連れて行った愛犬に臭いがつき暫く取れませんでした。
そして、その臭いが宿の廊下や階段に残り翌朝、朝食時にも臭いました。
換気は、必ず必要だと思います。
あと、こちらの宿の個室ですが…その個室に入る前のバックヤードが酷すぎます。
お客に見せるものとは思えません。
あれは何でしょう?物置ですか?配膳室ですか?事務所ですか?
そして最後に、接客について。
朝食の説明やらをする際、目を合わさず下を向きっぱなしの女性の方がいらっしゃいました。
何があったんだろう?とモヤッとする気持ちにさせられました。
また、チェックアウトのタイミングで他のペット連れの方と駐車場で話していると、その従業員さんが通りかかりましたが会釈もなく小走りで去って行きました。
せめて一言だけでも何かあってもいいかと思いましたけど…
宿の古さの問題ではなく、すみませんサービスやおもてなしに問題を感じる宿でした。

coronさん

残念でした

何回も犬と一緒にお世話に、なってます。今回も部屋の温泉も食事も満足いくものでしたが、帰ってきて、宿からの電話で、車の当て逃げのこころあたりないか?との連絡がありました。うちは連泊中駐車場の出入りはなく、チェックアウトの際も一番奥に止めてあったので、最後に出ました。
ぶつけられた車に赤い塗料がついていたから、うちの車じゃないか?と言われましたが、もう少し確認してからの連絡で良かったのでは?そのあと経過の連絡もなく、こちらからの確認でした。
後味の悪い旅行になってしまい残念です。

つぐちゃんさん

客室内湯のシャワーが‥

別館の温泉内湯付き客室のシャワーが5分で水に。
割り切ればいいのですが、あらかじめ知りたかった情報ですね。
本館の大浴場まで遠いので、客室で全部済ましたい人にはおすすめ難しいかも。
ただそこさえ我慢すればコスパは良かったです。
ただスタッフ数のギリギリ感がすごい。
業界全体のことなのでしょうね。
最後に客室縁側付近、
冷蔵庫の前の電灯のホコリは掃除すべきでしょうね。
頭をぶつけたらホコリが大量に降ってきました。

たむたむさん

【別館吾妻園ペットプラン】当館スタンダード山形牛プラン【温泉内風呂付き客室】

愛犬と共に利用しました。

今回、初めてこちらの宿を利用させていただきました。
ワンコも一緒に泊まれて、食事も一緒に(お部屋にて)できる
温泉宿というのは、とてもありがたいです。
個々のお部屋に、内風呂(温泉)がついているのが、とても良かったです。
ワンコのモノは、ほぼすべて持参ではありますが、
問題なく利用できました。
お食事も美味しかったです。
機会がありましたら、また利用したいです。

さなさん

【2022/12/25OPEN温泉付き客室】個室会食場で贅沢米沢牛すき焼きプラン
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

星5つじゃ足らないくらい素晴らしかったです。

夫婦旅行で、初めての山形でした。
特別室という事で、部屋は広くてまだ新しい木の香りがしました。
部屋のお風呂も源泉掛け流しで、とても気持ち良かったです。
夕食も朝食も個室でいただきました。ステーキに変更しましたが、品数も申し分なくお腹いっぱいになりました。また、夜と朝で違う山形産の白米を出して頂いてどちらもとても美味しかったです。
何より素晴らしかったのはスタッフの方々の対応です。
到着時の案内や、給仕はもちろん、いろんなお話しをして頂いてとても楽しかったです。お名前を聞きそびれてしまいましたが、アルバイト時代からそのまま就職されたという男性スタッフの方、接客が満点です。
山形の美味しいお酒のお店を教えていただいたり、ほんとに楽しかったです。他のスタッフの方も、丁寧で素晴らしいおもてなしをしていただきました。おかみさん?かな、同郷の出身とのことで親近感がわきました。
建物は古い所もありますが、リニューアルされたりして、清潔感はあるので
良かったです。
また近いうちに行きたいです。

sachiさん

ワンコとずっと一緒

アラ還夫婦とワンコでの利用。留守番苦手なワンコなので、お部屋出しの食事ができる宿を探していました。更に部屋にお風呂まで付いているなんて!願ったり叶ったりです。設備は古いですが、所々新しく(畳、エアコン、空気清浄機、洗面台)清潔でした。ペット臭はゼロです。大浴場までは少しだけ外の移動がありますが気になりません。ただ湯温が熱すぎて長く浸かれませんでした。それだけが残念でした。お風呂に入ってからではスタッフの方に調節をお願いにも行けないので困りました。お料理はほんとに全て美味しくて感激しました。ご飯もピカピカで全て完食してしまいました。スタッフの方々も明るく親切で最高でした。また行きたいです!
(ガラス戸のすぐそばに生えた長く育った雑草は抜いた方がいいなぁと思いました)

じん0701さん

雪の小野川

昨年、とても良い印象があったのでまた来ました。
しっかりとした部屋食が出来、お風呂もついている。隠れ家のようにゆったりと過ごす事が出来るのは有難いです。高齢のわが子が安心している様子を観ながら温泉を楽しめるのが良いです。
 食事も地の物を使って美味しいですし、スタッフも笑顔の対応で気持ちよいです。 部屋風呂のシャワーは付いていない事になっていますが、ボイラーが小さいとの事で充分な湯量が供給出来ないので、クレーム受けないよう付いて無い事にしているようです。これも節水を心がければ何の問題もありません。古い建物ですが空気清浄機やエアコン、洗面廻りなどは新しものになっており何の問題もありません。
 ペット用アメニティは玄関のごみ箱以外ほとんど無いですが、わが子は好みが強くいつも持参した物しか使えませんので必要ありません。むしろペット無料なのが有難いです。
 早朝の散歩の際は、玄関に用意されている長靴が重宝します。雪国ならではの準備だと思います。玄関先や道路は融雪用のお湯(温泉水?)が流されておりますが、凍結面と水で濡れている部分との違いが判りにくく転びそうになりました。不安な方は、明るくなってからの散歩がおすすめです。またお邪魔します。

ひろくんさん

【プラン選びで迷っている方へ!】上質な霜降りが特徴!山形牛すきやき付き スタンダードプラン

心身共に落ち着ける旅館

自身が誤って喫煙部屋を予約してしまい、気持ちが落ち込んだところで、旅館に相談したところ、できる限りの消臭と空気清浄機の設置をして頂けました。かすかな匂いはあるものの、気になりませんでした。スタッフも明るく丁寧で、また料理の説明もよかったです。チェックイン時に夕食の飲み物を聞かれたので、食席についてからの乾杯が早く、食事も美味しく頂きました。胃腸の調子もよくなり、温泉の質も良いため、気分をリフレッシュできました。また次回も利用したいと思います。ありがとうございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘の宿泊プラン