宿・ホテル予約 > 山形県 > 山形・蔵王・天童・上山 > 上山 >

日本の宿 古窯の口コミ・評判

エリア:  山形県 >  山形・蔵王・天童・上山 >  上山

じゃらんアワード受賞|プロが選ぶ旅館百選TOP10に選ばれ続ける宿

葉山温泉(上山)
JRかみのやま温泉駅より車で6分送迎有(定期便)/山形自動車道山形蔵王ICより国道13号線経由約20分

日本の宿 古窯のクチコミ・評判

めがねっこさん

料理がおいしい!

泊ったことがない温泉地に行きたい!ということでかみのやま温泉に行きました。
山形市内から近くてGood!
部屋から蔵王が臨め、リラックスした時間を過ごしました。
お風呂ではサウナとかまくらサウナで血行促進しました。
シャンプーバーもいいですね。1階の露天風呂は出羽三山をイメージした陶器風呂でまったり。
音楽が聴けるというお風呂は調整中でしたが、花笠音頭が流れており、山形らしくて良かったです。
8階のお風呂は大きな窓から景色が眺められて気持ちよかったです。
夕食はすき焼きのプランにしました。本当に美味しかった!すべての料理が美味しかったです。
お酒が進みました。飲み比べに十四代があって嬉しかったです。素晴らしいお酒でした。
朝食はお弁当スタイルでしたが、温かい料理もあっておいしくいただきました。
館内には著名人が描いたお皿が飾ってあって飽きずに楽しめました。
お部屋に案内してくれた従業員の方が丁寧に説明してくださいましたし、食事会場でもしっかりとお料理を説明してくれてありがたかったです。
宿のお隣に山形プリンのお店があったのですが、臨時休業だったのが唯一残念でした。
でも、次の楽しみにしたいと思います。夕食のデザートがプリンで余計にうれしかったです。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お日にち限定&お部屋おまかせだからこの価格】お得に!気軽に!古窯満喫ライトプラン その他 朝・夕

めがねっこ様
この度はご来館頂きまして誠にありがとうございました。お忙しい中、貴重なご投稿に感謝御礼申し上げます。
数あります宿の中より当館をお選び下さり、初めてのかみのやま温泉へのお越しを賜りましたこと光栄に存じます。
当館でのご滞在がご満足叶いましたこと大変嬉しく思っております。
また、再訪のお言葉もいただき有難く存じます。
これからも心からご満足いただける宿づくりに、従業員一同精進して参る所存ではございます。
日本の宿古窯 接客係 咲羅

リキさん

温泉三昧で、静かに過ごせる宿です

真っ白に雪化粧した蔵王山で樹氷鑑賞がしたいなと、そのアクセス拠点として、古窯に泊まる事にしました!
事前に宿の方に積雪情報を伺っていましたが、宿までの道には、「雪がないな〜」と言いつつ宿に到着!
玄関で宿の皆さんにお出迎えしていただき、チェックイン!
部屋担当の仲居さんに部屋まで案内していただき、宿内の案内などを丁寧にわかりやすく説明をしていただきました!聞けば、入ってまだ1年ほどとの事!とてもしっかりしている方で、感心しました。
この日は、残念ながら樹氷は観られそうにないとの事で、宿でゆっくりとする事に。
館内を散策すると、至る所に「楽焼皿」が飾られていて、なんともいい感じのオブジェで、楽しませてくれました!
宿の展望露天風呂や部屋露天風呂に何度もつかり、のんびりとした時を過ごせて、良かったです。
夕食は、山形牛のステーキや、鱈白子すずしろ鍋など、海の幸、山の幸と盛りだくさんの美味しい料理、梅酒を戴きながら満喫!
部屋に戻って一息ついた後、密かに宿の方にお願いしておいたものを冷蔵庫からテーブルの上へ!
それは、今月迎える誕生日を祝うBirthdayケーキです!「えっ、いつのまに?」と驚きながらも喜んでくれて、サプライズBirthdayパーティーを楽しむ事が出来ました!宿の皆さん、ありがとうございました!良い記念の時を過ごす事が出来ました!
次は、しっかりと雪がある時に行きたいと思います!

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【樹氷を見に行こう/蔵王ロープウェイチケット付】樹氷見学+山形牛ステーキ+雪見温泉で冬の蔵王満喫♪ 和洋室 朝・夕

リキ様
当館でのサービス内容にご満足叶いましたこと従業員一同大変嬉しく思っております。
また、記念日の大切なご旅行先に当館をお選び下さり光栄に存じます。
お誕生日のお祝いに心よりお慶び申し上げます。
ご投稿にもございましたが、今年は深刻な雪不足の状態が続き、スキー場や蔵王の樹氷にも影響が出た年となってしまいました。
次のご来館のお言葉に感謝申し上げ、雪景色と共にお待ちしたく存じます。
今後ともご満足いただけるサービス提供に精進してまいります。
日本の宿古窯 接客部マネージャー横沢

サイパンダさん

癒されました

新型コロナウイルスが心配されるなか、「古窯さんなら大丈夫」と思い伺いました。
期待どおり、スタッフの方々はマスク徹底、夕食は個室にしてくださり、朝食もビュッフェから個別に変更等々、安心して過ごすことができました。
部屋には「直接手を触れる所はすべて消毒済みです」のメッセージがあり、そのひとつひとつに「やっぱり来てよかった」と思いました。
マスクを着用していてもわかる笑顔の接客、到着から翌日の出発までの間、館内何処でどのスタッフさんに会っても気持ちの良い挨拶、行き届いたサービスはさすがです。
日常を忘れてゆっくり温泉を楽しむことができました。また伺います。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【4/30まで!※ご予約期間限定プラン※】半露天風呂付和洋室が特別価格◆レストランで「おまかせ和食膳」 和洋室 朝・夕

サイパンダ様
いつもお気に掛けてくださり、お励ましのお言葉に心温まるおもいでございます。
当館も少しの間、休館させていただいておりますが、また多くのお客様が安心して旅行できる日を願いつつ企業としてのレベルアップを図り、これまで以上の感動とご満足いただける準備に努めてまいります。

じゃすみんさん

家族だけのお風呂

お部屋に源泉かけ流しの、半露天風呂が、最高でした。コロナ感染が怖いこともあり、他人との接触がないお風呂に大満足でした。他人を気にせず、家族で何度も入って、ゆっくり楽しみました!
ただ、朝食で、早めの出発への対応を5分だけでも…と、お願いしたのですが、無理は承知した上でも、気持ちだけでも寄り添って欲しかったので、勝手ながらそこはマイナスとさせていただきました。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんnetランキング受賞記念@最大7,000円OFF!】半露天風呂付和洋室◆山形牛ステーキ膳<個室食> 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

じゃすみん様
半露天風呂付のお部屋にてご利用頂きました。温泉を利用したお風呂になっておりますのでお気に召していただき何よりでございます。
ご満足の中での、ご朝食への対応ではご希望ご要望に叶う対応が出来ず大変申し訳ございませんでした。
ルール基本はとても大事なことですが、この度のお客様からのご指摘のような対応もサービスとは違うホスピタリティには改めまして気付かされ、本当に有り難く感じております。
貴重なご意見やご感想を頂戴しながら、更なるご満足を提供できますよう日々努めてまいります。

雛さん

普通の宿でした

期待して行ったのですが、普通の宿でした。また行きたいとは思えません。朝食はコロナの影響でビュッフェではなく弁当対応。浴室は露天の浴槽に入ると音楽が流れると書いてあったけど全く聞こえない。食後にホットコーヒーが飲みたくてもラウンジも閉まっていて、ルームサービスもしてもらえない。

【2020年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【一番人気!!】個室/部屋食でゆっくり愉しむ★一頭買い米沢牛トロける霜降りステーキ!イン・アウト延長付 和室 朝・夕

雛様
ご滞在中充分なご満足が叶わず大変申し訳ございませんでした。
ご朝食は今般の予防対策としてこのような形をとらせていただきましたが、ビュッフェを楽しみにされているお客様もおり大変申し訳なく思っております。
しかしながら、このような状況の中でもお客様にご満足をいただけるよう改善・工夫に努めたく存じております。
この度の貴重なお教えにお詫び申し上げると共に、改めまして感謝御礼をお伝えさせて頂きます。
またの機会がございましたなら、

ばななさん

最高な旅館

お部屋の清潔感、お風呂の雰囲気、夕食の美味しさ、全て完璧でした。必ずまた泊まりたいと強く思うお宿でした。本当に泊まってよかったです!また来ます。

ばなな様
2月の連休でのご利用でございました。
館内も大変賑やかでございましたが、当館でのご滞在、おもてなしにご満足頂けましたこと大変嬉しく存じます。
ご満足のお言葉を頂戴し、私共スタッフの励みとなっております。
これからもお心に残る宿、温かい宿を目指し精進してまいります。
再び、お会いできることを楽しみに、東北・山形へのお越しを心よりお待ち申し上げております。
また、こよう(古窯)とお出かけくださいませ。
日本の宿古窯 接客係 美暁

あかカバさん

コロナで大変

山寺観光のさい夫婦で利用させて頂きました。コロナ感染症の影響でお客様が少ない中、十分なもてなしを頂きました。ありがとうございました。夕食は勿論ですが、コロナの関係でのお弁当方式の朝食も美味しく頂きました。部屋のお風呂もゆっくり入る事が出来ました。一つだけ部屋の紹介に景観に期待しない旨記入していただければがっかりしなかったんだけど!

あかカバ様
当館でのご滞在中のサービス内容にご満足いただけました事を従業員一同大変嬉しく存じます。
ご朝食は今般の感染症の予防対策として、セットメニューでのご提供をさせていただいております。
ビュッフェを楽しみにされているお客様もおり大変申し訳なく思っておりまが、ご満足のお言葉に感謝申し上げます。
当館は高台に位置しており、お部屋からの眺望は街側とお部屋と向かい側の山側に面してございます。
追加オプション料金でのご確約は可能でございますが、建物の立地上、全てのお客様に同じロケーションのご案内が叶いませんでした事何卒ご容赦いただければ幸甚に存じます。

えみさん

すべて満足

おまかせコースで楽しみにしていきました。
ごはんも美味しく、部屋もきれいで広くて
とっても素敵な時間でした。
朝食はコロナウイルスの影響で
お弁当でガッカリと思っていましたが、
温かいものもあってなにより美味しくて
ビュッフェ形式よりも満足かも!?なんてくらい
本当に満足でした!
温泉も2回入って、年度末の忙しさ
元気に乗り切れそうです!
またうかがいたいです!!

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お日にち限定★感謝割】★★お部屋&お料理★★当館へ全部おまかせプラン その他 朝・夕

えみ様
気軽に当館を満喫いただける、お日にち限定のおまかせプランでご宿泊いただきました。
ご満足叶いましたこと大変嬉しく存じます。
当館での朝食はこの度の一連の報道を受け、ビュッフェ形式から個別での提供をさせて頂いております。
期間は未定ではございますが、お客様に安心してご旅行を楽しんでいただけますよう館内での環境づくりを行っております。
ビュッフェを楽しみにされているお客様にはご不便をお掛けいたしますが、温かいお言葉ありがたく頂戴致します。
また、再訪のお言葉嬉しく存じます。

みーママさん

心身の疲れを癒してくれるおもてなしに感謝です。

受験の帰りに娘と2人で利用させていただきました。
感染対策に気を使いながらも、マスクの下の目はとても穏やかで、随所にお心遣いを感じることができました。半露天風呂付和洋室はとても清潔で、お湯もお料理もよかったです。また、お一人お一人が一生懸命自分の仕事をなさる姿は素敵で、ぜひ次回は夫も一緒に家族3人で伺いたいと思います。

【2020年03月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【じゃらんnetランキング受賞記念A特別プライス!】半露天風呂付和洋室◆レストランで「おまかせ和食膳」 和洋室 朝・夕

みーママ様
当館でのサービスがご満足いただき、日頃のお疲れが癒されましたこと何よりでございます。
お褒めのお言葉心温まる思いでございます。
これからもご満足いただける宿を目指し努めてまいります。
また、再訪のお言葉を頂き嬉しく存じます。
日本の宿古窯 接客係 彩香

りさん

食事がとにかく美味しくて大満足!

恋人と宿泊しました。
お部屋お任せ、夕食はすき焼き確定のプランで利用しました。
とにかく食事がおいしい!
特に朝食のビーフカレーは絶対に食べてほしい一品です!
大きな牛肉がゴロゴロ入っていて最高です(*^^*)
また利用します!

り様
朝食もご満足いただき何よりでございます。
元気がみなぎる古窯ビュッフェの朝ごはんも古窯のもうひとつのこだわりでございます。
さて、3月現在は一連の報道を受けまして期限も未定とし、朝食はブッフェ形式から個別での食事提供サービスへ変更しております。
館名に因みました54(コヨー)種類の古窯ビュッフェをご提供出来るまで今しばらくお待ちくださいませ。
状況を鑑みながら対応してまいりますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
り様には再び、お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
日本の宿古窯 料理長 星川

藍さん

もう1泊すれば良かった

特別プライスとゆうことで、半露天風呂付の客室に泊まりました。お部屋はリューアルしただけありとても綺麗で、更にバルミューダのケトルまであり無駄にテンション上がりました(笑)
夕食も美味しかったのですが、お味噌汁だけものすごーーく薄くて旦那とびっくり。朝のバイキングは朝とは思えない程の品数で大満足でした!
接客もとても丁寧だし部屋も料理も満足だったのですが、客室内のトイレのタンク上の手洗い水道?がものすごいホコリが乗っててビックリしました。全てにおいて感心していただけにそのギャップに余計残念に思っちゃいました!

藍様
半露天風呂付きのお部屋はお気に召していただきまして何よりでございます。
しかしながら清掃面では行き届かない点があり、ご不快な思いをさせてしまいましたこと本当に申し訳ございませんでした。
快適にお過ごしになれる館内環境を意識し、今一度徹底した清掃意識を周知してまいりたいと存じます。
お客様と接する係りも、お顔を拝見する機会が少ない清掃員も、常にお客様にご満足頂けるよう日々努めている気持ちは同じでございます。
またの機会がございましたなら、

にしちゃんさん

プレミアムなおもてなし

今回は、妻の誕生日もあり思い出に残る宿を探していました。
仕事の元請様に、山形県に最高のおもてなしの宿があるからと、聞き及んでいたこともあったので、露天風呂付き客室の部屋で予約しました。
旅館到着から、笑顔でサービスをうけて、フロントに案内して頂きました。
予約名を伝えますと、「ワンクラス上のクラスに空きがありましたので、プレミアムクラスに案内致します。」と、言ってくれてます。料金は変わらずです。
ビックリしました。
部屋につくまでの、館内も最高でした。
趣がある!
清潔である!
黴臭さが一切ない!
等々です。
食事の際に、何気ない会話の中で、「妻が誕生日なんですよ。おめでとうって、言ってやってくれませんか。」と、会話を投げかけたところ、笑顔で応えてくださり、急遽サプライズでプレゼントを頂戴しました。
入社1年目の仲居さんの所作・たたずまいに感服しました。
さぞかし、教育を愛をいれて行っているのだろうと。
私も、経営者として見習わねば。
妻も大変喜んでくれました。
また、必ずお邪魔します。
最高の記念日をありがとうございます。
m(__)m

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【個室か部屋食】お日にち限定だからお得!当館自慢の露天付客室『茶寮』 湯っくり語らいプラン 和室 朝・夕

にしちゃん様
当館でのご滞在がご満足頂けましたこと大変嬉しく存じます。
ご投稿によりお仕事のご縁から今回ご利用の経緯を知り、お薦めいただきました方への感謝のお気持ちと、ほっと安心した次第でございます。
お部屋も当日の空室状況により当館の都合でご変更させて頂きましたが、奥様のお祝い事も重なり最高のプレゼントになったのではと仲居共々大変嬉しく思っております。
まだまだ至らない事もございますが、代々女将より受け継がれたおもてなしに精進して参ります。
これからもお心に残る宿づくりを目指し、おもてなしに精進して参ります。
日本の宿古窯 接客部マネージャー横澤 接客係 瑠夏

りょうさん

予約時の料理と内容が違っていた

今回、34回目の結婚記念日で利用しました。夕食は河豚刺し・河豚鍋・山形牛のステーキがメインの内容だったので予約しましたが、河豚は握りの一貫だけでした。鮑のステーキと山形牛がメインの料理となっており、料理自体はとっても美味しく頂きましたが、料理が変更されるのであれば、事前に連絡する等の配慮があっても良いのではないでしょうか?到着時に、部屋を半露天風呂から露天風呂へとグレードアップして頂いたとの事で大変うれしく思っただけに、とても残念です。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【季節限定★冬の味覚】旬を迎える海の幸<河豚>と山形牛ステーキを堪能!古窯自慢の冬会席<12〜2月> 和洋室 朝・夕

りょう様
また、大切な記念日のご旅行先に当館をお選び下さり大変光栄に存じます。
思い出作りのお手伝いが叶えばと、当日に空が出ました露天風呂付きのお部屋へとご案内させて頂きました。
しかしながら、当日のお料理の件ではご説明が不足しており、残念なお気持ちにさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
関係部署と共有し改善を確認させていただきました。
今後も充分な確認と情報連絡の徹底に努めてまいります。

ととこさん

とても良かったです。

沢山の従業員さん、皆明るく親切でした。
とても気持ちよく一泊をすごすことができました。
またの機会があればお願いします。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【山形牛ステーキ】全国和牛ランキング常連の山形牛…★至福のステーキプラン 和洋室 朝・夕

ととこ様
ご満足いただけました事大変嬉しく存じます。
お褒めのお言葉にスタッフ一同心温まる思いでございます。

まめっちさん

また利用したい素敵なお宿です

二度目の利用です。
清潔なお部屋も、気持ち良い温泉も、量も質も素晴らしい食事も、大変満足です。
前回はできなかった絵付けも体験させていただきました。夜のジャズコンサートと併せ非日常の時間を満喫でき、とても有意義な時間でした。
到着時や出発時にスッと「荷物をお持ちします」と声をかけて下さったり、豆菓子をいただいたり、食事会場にアルコール除菌剤がおいていたり、ご配慮がありがたいですね。
またぜひ再訪したいと思います。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【米沢牛すき焼き】驚き!常温で溶ける牛肉★至福の米沢牛すき焼きプラン 和洋室 朝・夕

まめっち様
また、二度目のご利用に心より感謝申し上げます。
温かいお言葉を頂戴し、当館のおもてなしやお料理、お風呂もご満足いただけましたようで何よりでございます。
頂戴したお言葉を励みにこれからもお客様にお喜びいただけるよう精一杯努めてまいります。
次回もかみのやまの湯でお癒し下されば幸甚でございます。

eijimbaさん

名旅館

さすが日本の名旅館です、事に仲居さんの座敷のマナーは完璧です。
今時茶室でしか使わないような振る舞い始め、元JALのCAの女将の社員教育には敬服いたしました。
また記念日などに使わせて頂きます。

eijimba様
当館でのおもてなしがご満足叶いましたこと何よりでございます。
当館では日本人の民族衣装である着物でおもてなしをし、日本の和文化を伝えたく日々精進いたしております。
有難いお言葉、再訪のお言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。
更なるご満足をとスタッフ一同改めて感じたところでございます。
これからもご満足いただけます様努めてまいります。
日本の宿古窯 接客係 瑠花

カネさん

夕ご飯がとても美味しかった!

今回、山形牛のついた、半露天風呂付きの部屋のプランでした。
部屋は、とても綺麗で、お風呂も窓が全部あけれるので、景色を見ながらお風呂にはいれて、満足しました。
さらに、晩ご飯がとても、美味しく山形牛は食べる価値が、あると思います。接客もとてもすばらしく、また是非とも泊まりたいと思います。

カネ様
今回は半露天風呂付きのお部屋をご利用いただきました。
ご満足叶いましたこと大変嬉しく存じます。
また、ご提供致しております山形牛のステーキもきめが細かく舌にのせた時の柔らかさやが特徴でございます。
美味しかったとのお言葉何よりでございます。

ミイちゃんさん

誕生日祝い

誕生日だったので、お祝いも兼ねて
温泉でゆっくりしたかったので
今回の利用となりました。
仲居さん達も、若いのにしっかりした対応で
良かったし、
お部屋も、キレイで景色が良くゆっくりできました。
ただ、お部屋の半露天風呂と8階の大浴場を利用したのですが
もう少し、シャワーの水圧が強いといいなと思いました。
あと、できればルームキーが二つあった方が
良かったです。

ミイちゃん様
お誕生日の大切な記念日にご来館賜りまして、誠に光栄に存じます。
まだまだ至らない事もございますが、お励ましのお言葉にスタッフ一同大変嬉しく思っております。
また、シャワーの水圧が弱かったり鍵の件では大変ご不便をお掛け致しました。
担当者と共有し点検・改善してまいります。
貴重なご意見に感謝申し上げます。

ismailiahouseさん

接客が一流でした

一流と言われているホテルの割には温泉はまぁ普通(内風呂は広くて良かったが露天はちょっと小さいかなと思いました)だし、部屋もかなり広くて眺めも良かったのですがそこまで特別かと言われると似たようなところはあるな、という感じでした。ただ、接客は一流で、非常に気持ちよく過ごさせて頂きました。特に食事担当の女性の接客が素晴らしく、話術が上手いだけではなく、料理の知識や地元の知識も豊富で感心しました。ビジネススマイルだなぁと感じてしまうスタッフさんも何人かはいたのですが、総じて接客は素晴らしかったです。やっぱ人が一番大事ですね。食事も朝夕とも種類豊富で申し分なし。用意されるお菓子も美味しかったです。またゆっくり行きたいと思いました。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【 スタンダード 】プランに迷った方はこれ!人気の山形牛すき焼きを堪能【レストラン】 和室 朝・夕

ismailiahouse様
温泉とお部屋につきましては充分なご満足が叶わず残念でございますが、お料理、接客と温かいお言葉を頂戴しスタッフ一同大変嬉しく思っております。
これからも人財(材)を大事にお客様のおもてなしに精進して参ります。
また、再訪のお言葉を頂き嬉しく存じます。
日本の宿古窯 接客部フロア女将 大城

あんこさん

半露天風呂付きのお部屋、最高でした!

夫の誕生日のお祝いで利用させてもらいました。
半露天風呂付きのお部屋は大変贅沢で、非日常的な時間を過ごせました。
お料理も美味しかったし、旅館の皆さんの心配りにも満足です。
一度だけお部屋から出た瞬間になんとなくタバコの臭いを感じたのが気になりますが、他のお客さんの残り香でしょうか?一応書いておきます…
でも、総合的に大満足です!また来たいです。

あんこ様
半露天風呂が付いたお部屋にてご利用いただきました。多くのお客様よりご満足のお言葉を頂戴している人気のお部屋でございます。
ご満足叶いましたこと何よりでございます。
タバコのニオイに関しましては全室禁煙となっておりますが、再度周知や呼びかけ等行って参ります。
貴重なお教えありがとうございます。
日本の宿古窯 接客係 咲羅

aaauuzzzさん

素敵な年末になりました!

家族で利用させていただきました!!
部屋も清潔感があり、快適でした。
足の不自由な祖母のために、お部屋も大浴場の近くにしていただき本当に助かりました。
スタックさん達の心配りに感動しました。

【2019年12月宿泊  家族旅行】

aaauuzzz様
この度は遠路のお越しを賜りまして、誠にありがとうございます。
当館でのご滞在がご満足叶いました事大変嬉しく存じます。
お褒めのお言葉を頂戴し、スタッフの励みとなっております。
日本の宿古窯 接客係 瑠夏

Mさん

なぜ100選に選ばれてるのでしょうか

母の誕生日だった為お祝いで2泊予約させて頂きました。毎年色々な温泉旅館にお祝いで宿泊してますが、こんなに後味が悪くガッカリしたのは初めてです。
母も私もお酒が苦手なので夕食の食前酒をお断りさせて頂くと、ジュースに変更可能ですとメニュー表を見せて下さいました。選ばなければいけないのかと思いましたし、「ジュースに変更可能」という伝え方だったので代金はかからないと思っておりました。選んだ飲み物は2日目は出てきましたが1日目は出てきませんでした。チェックアウトの精算の際、2日分の飲み物代が含まれていたので1日目は出ていない旨を伝えると、お待ち下さいも何も言わずカウンター裏に行ってしまい、10分程して戻ってくるなり、出しているので1日目分も払えと言われました。
突然現れた状況も何も把握していない黒い着物を着た女将のような人が「飲まれてないならお代金は結構です」と当たり前のことを仰られていましたが、物凄く感じ悪かったです。さもこちらが飲んだのに代金を払ってないような言い方をされ、私のキャリーケースを勝手に持ち、早く帰れと言わんばかりに外まで持って行ってしまいました。私もサービス業をしているので余計目に余る接客でした。これが日本の宿の接客ですか?あり得ません。
その他、夕食の案内の部屋を間違えられる、料理の順番が断りもなく突然入れ替わる、ただの漬物なのにずいぶん待たされデザートと共に最後に持ってこられた、などなど、、なぜ100選に選ばれてるのでしょうか。
この金額出してサービスも接客も普通以下かと驚きましたし、何より旅行の最後の最後にこの様なことが起き、母をガッカリさせてしまい、この旅館を選んだことを反省しました。

M様
ご説明不足から行き違いが生じてしまい、誤解を招く結果となってしまいました。
大変無礼なサービス対応がございましたこと、ご期待を大きく裏切り、大変な不快感を与えてしまいました事を深くお詫び申し上げます。
サービススタッフ全体で真摯に受け止め、今後のサービス向上、品質改善に努めて参ります。
貴重な気付きの機会を頂戴し、M様のご寛容に改めて感謝御礼申し上げます。

なおさきさん

リラックスできました。

若い仲居さんが多かったですが、しっかりと教育を受けていて、気持ちのよい対応ができていました。少し早めにチェックインしましたが、お出迎えもしていただけました。夕食で出たプリンがとても美味しかったです。宿で食べたものの中で一番美味しかったねと夫と話しています。また、違うプランで泊まってみたいです。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】今だけ20%OFF★人気の山形牛すき焼きを堪能<レストラン> 和室 朝・夕

なおさき様
まだまだ至らない点もございますが、お褒めのお言葉を頂き若い仲居達も大変嬉しく思っております。
また、お料理は全てのお客様にご満足頂くことの難しさを改めて感じておりますが、これからも調理部一同お客様にご満足いただけます様に日々精進して参ります。
日本の宿古窯 接客部責任者(フロア女将) 大城

ymdさん

接客が大変良い

接客が丁寧。お風呂は一階と八階で離れ過ぎ、一階のお風呂はシャンプー色々あり、アメニティ、バスタオルもあって良い、清潔感もあり。部屋もくつろげる。朝食は普通、夕食の個室は狭いけど料理は美味しかった。

ymd様
大浴場は1階と8階で朝・夕と男女が分かれておりご不便をお掛け致しました。
ご意見有難く、今後の材料とさせて頂きたく存じます。
お部屋やご夕食などはご満足頂けましたは大変嬉しく思っております。

ちいさん

おもてなしが素敵!高いだけあります

先月夫の誕生日だった為、そのお祝い&結婚記念日&春に出産を控えている為、産前旅行を兼ねて奮発して行きました!
妊婦なので半露天風呂付き客室でゆっくりお風呂に入りたく、選んで正解^^事前に予約担当の方からメールで妊婦の私の分の料理を生ものから別メニューに、食前酒をジュースに変更可能ですがどうしますか?と案内がありその配慮が嬉しかったです!
まずお出迎えはさすが!何名かのスタッフがいて重い荷物を持って頂き(当たり前なのかもしれませんが)助かりました!15時チェックインで人が少なくスムーズにできました!
お部屋はリニューアルした後という事もありとても綺麗でした!が、、部屋の天井角にクモの巣&小さい虫がかかったまま、バルコニー広いですが端の上には大きなクモの巣が(._.)目につきにくいかもしれませんが、そこは徹底してお掃除した方が良いかと思いました。部屋のコーヒーミルクも固まってました、、
半露天風呂は主人と2人ゆっくり入れて窓も全開できるのよかったです!
夜ご飯は今回のプランではレストラン会場でのお得プランでしたが、事前に記念日なので個室希望と伝えたら空きがでて個室食で頂く事ができとても嬉しかったです^^寿セットに変更して頂いてて特別な気分になりました!お料理もボリュームたっぷりで本当に美味しかった!ただ、わたしが妊婦で食が細くなっていたので残念ながら全部食べる事ができず悲しかったです笑。。主人も満足してました!
食事の最後にはお誕生日のお祝いで主人には素敵なお箸、なんと私にまで和柄の素敵な和柄の巾着ポーチを頂いて!!本当に嬉しかったです^^
お風呂は他の皆さん仰るように、男女の階が違うので別れていくのが嫌でした。同じ階にあるとが合流できていいなと思いました!私は混雑時には部屋の露天風呂に入ったのでわかりませんが、この旅館の規模としてはお風呂はやはり小さいのかな?時間をずらして行くのがいいかもしれません。
それでも気持ちいいお風呂でした!
朝ご飯はビュッフェスタイルでとても美味しく食べ過ぎてしまいました!
お見送りも節分なのでお豆を頂き写真も花笠を持っての撮影してもらいました!
車で出る時も花笠を振ってお見送りして頂いてとても嬉しく思いました!
色んな記念日!古窯さんを選んで本当に良かったありがとうございました^^
次は赤ちゃんときます!

ちい様
ご主人様の誕生日と結婚1周年記念のお祝いとお伺いいたしました。
大切な記念のご旅行に、数ある宿の中より当館をお選びいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
当館でのご滞在、ご満足叶いましたこと何よりでございます。
しかしながら、天井やベランダの清掃に一部不備がございましたことは本当に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
担当者と共有し更なる改善と基本の徹底に努める所存でございます。
貴重なご意見、お励ましのお言葉をお届けいただき、この度のちい様のご寛容に改めまして感謝御礼申し上げます。
これからもご満足いただける宿を目指し従業員一同努めて参ります。
元気なお子様のご誕生を心からお祈り致しております。
日本の宿古窯 接客部責任者(フロア女将)大城

ゆっきさん

半露天風呂がgood

お部屋も清潔で半露天風呂は素晴らしかったです。夕食も個室になっていて他のお客様に気兼ねなくゆっくり食事が出来ました。ただ、一つ残念なのが忘れ物をしたのですが何の連絡もなかったです。気がついたのが遅れてそのままこちらからも連絡しませんでした。

ゆっき様
お部屋は半露天風呂が付いた客室をご利用いただき、お寛ぎ頂けましたこと大変嬉しく存じます。
また、ご夕食は個室食事処でのプランでございました。
ごゆっくりとお楽しみいただけましたこと何よりでございます。
さて、お忘れ物に関して当館では、お客様それぞれにご旅行の目的がある事を承知致しております。
様々な個人情報やプライバシーの観点から、お帰りになられてからお客様へご連絡することを控えさせていただいております。
遺失物となるお忘れ物は3ケ月の保管とガイドラインがございますが、当館では約半年ほど保管させていただいております。お問合せいただけますと即対応させていただいておりますので、何卒ご理解の程お願い申し上げます。

ちびちゃんさん

5歳子連れ旅行で、部屋にお風呂があるところで探しました。気持ち高いなと思いましたが、利用してみてお値段以上だったなと思います。平日の利用だったので、大浴場も貸切。最高でしたっ。料理も、満足満足、いいお肉がたっぷりで、残してしまいました。すみませんっ。朝ごはんもゆっくり行っても、料理がしっかり揃っていてよかったです。そして、部屋!ベットも広々、テレビも大きくよかったです。お風呂も、大浴場より少し熱めでしたが、窓をあけて入るとなんとも言えない、ステキな空間で何度も入らせてもらいました。子どもが騒いでも「子どもは元気が1番!」と言いながら、接客して頂きありがたかったです。また、利用したいと思います!

【2020年01月宿泊  子連れ旅行】

ちびちゃん様
久しぶりの家族旅行でお祝いを兼ねてとお伺いいたしました。
お部屋、お風呂、お料理、接客とお褒めのお言葉を賜り、当館でのご滞在がご満足頂けましたこと大変嬉しく存じます。
日本の宿古窯 接客係 朱里

エムコさん

私の誕生日でしたが

別に何かをして欲しいとかそういうことではありませんが、もう少し気遣いあってもいいと思いました!
主人と一緒になって初めての旅行そして、私の誕生日のお祝いにと選びましたが 何かサプライズあるかと思いましたが何もなし
お風呂に入ってきた スタッフも挨拶一切なし
私も同じサービス業してるので、余計に目に入りました

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【 スタンダード 】プランに迷った方はこれ!人気の山形牛すき焼きを堪能【レストラン】 和洋室 朝・夕

エムコ様
数あります宿の中より当館をお選び下さり光栄に存じます。
しかしながら大切な記念のご旅行にもかかわらず、充分なおもてなしが叶いませんでしたことは誠に残念であり、ご指摘頂きましたスタッフの対応も不快な思いをさせてしまいまして衷心よりお詫び申し上げます。
プロとしてあってはならない対応でございました。
宿としての責任と受け止め、今一度スタッフ一人ひとりが基本徹底に努め、サービス改善に取り組んで参る所存です。
エムコ様のご寛容に改めまして感謝申し上げます。

t.acoさん

半露天風呂付き客室、夕食、朝食大満足でした!

リニューアルしたばかりの半露天風呂付き客室のモニタープランということで、お得に利用させていただきました。夕食も本来大会場のところ、赤ちゃん連れのため個室に変更お願いしたところ、快く対応してくれました!ベビーベッドもご用意いただいて助かりました。
料理は質・量ともに大満足の内容でした。ごまだれのすき焼きは初めて食べましたが、美味しかったです。お肉の量は、想像していた倍です(笑)
接客もとても感じが良かったです。部屋の半露天風呂も家族3人で十分入れる広さで満足でした。また利用させていただきます。
最後に、宿の正面玄関向かいのプリン屋さんがとても美味しかったです。

t.aco様
今回は半露天風呂付のお部屋をご利用いただきました。
お子様をお連れでのご来館を賜りましたが、当館のおもてなしがご満足いただけましたこと大変嬉しく存じます。
お褒めのお言葉を頂戴し、私たち接客スタッフの励みとなっております。
また、山形プリンにも足を運んでいただき重ねて感謝申し上げます。
日本の宿古窯 接客係 紗綾香

ヨッシーさん

少しガッカリ

チェックインしたあと、丁寧な説明を
していただき安心して疲れを癒される
と楽しみでしたが、
ベットが硬くて背中が痛かった。
風呂が8階と1階に有りましたが、
男女それぞれに分かれており、翌朝にならないと二ヶ所の温泉に入らなかった
のが残念でした。
同じ階に、男女それぞれの風呂が
有れば良かったです。
温泉は、そんなに熱くなかったけど
体が温まりいつまでもポカポカして
最高でした。

ヨッシー様
お部屋のベッドと大浴場に関しましてはご不便をお掛け致しました。
貴重なご意見として有難く頂戴し、また今後の検討材料とさせて頂きたく存じます。
温泉の泉質は評価をいただき、ご満足いただけましたこと何よりでございます。