ギャラリー茅にて「もうひとつの鈴木敏夫とジブリ展2」開催中♪

大沢温泉(花巻)
JR新花巻駅より40分、花巻駅より25分(無料送迎バス有)。花巻南ICよりお車で15分『ゆ』の看板が目印

千二百年 湯めぐりの里 大沢温泉「山水閣」のクチコミ・評価

隊長さん

【一泊朝食付きプラン】夕食なしで 朝食付き

ほぼ完璧、あとほんの少しの気遣いを

年に数回、湯治部を含めて大沢温泉に関東からひとりで通うリピーターです。大ファンで友人にもどれだけ宣伝しているかわかりません。
満足しているからこそ、繰り返し参りますが時々残念な思いをするのは男性社員の事務的な接客対応です。
深夜バスで早朝県内に入ったので、やはぎで蕎麦も食べたいし桜も散って散策するところも無く、しかも寒い日でしたので早めに現地に着きました。
チェックイン出来るかフロントで尋ねましたが、「15:00からです」。
それはやむを得ないので、食堂へ行ったりジブリ展を覗いて時間を潰しました。
とは言えそれでも時間が余り、大きなバックパックを背負いながら館内をウロウロするにも疲れてロビーで待機していたところ、14:00頃先程のフロントの男性がお客をチェックインさせている。
もう入れるのかと再び聞いたら、
アーリーチェックインだから通したのであって、こちらは間違ってないという横柄な態度。悲しくなりました。
ルールに忠実なのは分かります、それでもただひと声があれば良かったのです。
最初の段階で「部屋の準備が整っておりませんので、15:00までお待ちください。お荷物だけお預かりしましょうか?」
それで身軽になるだけで、こちらはかなりホッとしたはずです。
ひとり旅、大きな荷物、屋外は寒い、疲れている、私も接客業ですのでその程度は想像します。
部屋に入ってやっと入浴してひと息ついていたら部屋担当の女性スタッフがお水のポットを持ってきてくださり、その方は私がリピーターである事も理解されていて満面の笑顔で
「いつもご利用いただいて、ありがとうございます!部屋のお支度遅れて申し訳ありませんでした!」
「何かご不明な点はございませんか?何でもお尋ねくださいね!」
これが心温まる接客というものです、救われました。
やはぎの女性スタッフも、朝食会場でも女性スタッフの機転と気遣いに今回も大満足。
ホスピタリティを身につけていない男性にガッカリさせられる、という汚名を返上される事を願ってやみません。

ひささんさん

【お部屋おまかせプラン】大人の休日応援!とにかく手ごろに温泉旅行!

こころ配りに溢れてますね

毎回山水閣と湯治やの連泊しています
それぞれに良さがあり 大好きな大沢温泉です
特に夕食時の担当してくださった方には
明るくハキハキと 居心地良さが感じられました。お陰様で美味しいご馳走となり

モーさん

応対、部屋、料理、温泉共に最高

70才台の月一回の1泊。たまたま仕事で青森行きがありまして、やはりじゃらんの書き込みの見てこちらを決めました。到着したら大きな旅館?、ホテル?タイトル通りでした。お部屋はお任せコースでしたが、大きなお部屋で、もちろん綺麗に掃除され、ここは布団は自分たちで敷くのかな?
いゃ、夕食から戻ればわかるよ?そんな会話でしたが食事が終わり戻って来ると布団がひかれてありました。早く食堂に行ったからからもしれませんが、全て温かい料理でした。此処が我が家から近ければ、常宿間違いない満足感でした。値段は正直と思っていた、私達でしたが今回も一番安いコースを選びました。値段ではなくオーナーのやり方かなぁ (*^^*)ありがとうございました。

マナさん

ゆっくりできました

帰省の度お世話になっております。今回は1泊朝食付きプランでしたが、お料理も温泉もお部屋も気に入っております。残念でしたのは、チェックアウトまでお部屋でゆっくりしていましたら、清掃係と思われる男性が突然鍵を開け入って来た事です。失礼しましたーと出て行かれましたが、初めての事でとても驚きました。とてもお気に入りのお宿でしたので残念でした。

たまちゃんさん

【基本プラン】質の良い温泉に岩手牛と季節の料理を堪能する ♪月替わりの会席膳

のんびりゆっくり。

コロナ禍もあり前回の利用から久々の利用でしたが、お湯の良さや歴史ある宿を満喫しました。以前は夕食は部屋食でしたが、現在は会場食になっていて、スタッフの皆さんも感じ良く食事を食べる事ができました。お風呂も少し熱めですが、肌がツルツルになりゆっくり入浴できました。桜も八分咲きで気温が暖かく本当にのんびりゆっくりできました。また、時間が持てたらお邪魔したいです。ありがとうございました!

たんぼさん

【厳選美味味わいプラン】前沢牛に三陸産吉次とフカヒレ付!岩手の美味しいものを少しずつ上質な味わいを♪

遠方よりの友人に喜ばれました。

遠路はるばる訪ねて来てくれた友人を案内。
賢治さんの風呂と地元食材料理を楽しみ、そして、昔ながらの湯治場をみて「心が安まった」と喜んでくれました。
「又の再会もこの宿で」と約束。
50年来の友情を温めた一夜になりました。

雄さん

レトロな建物と風呂

沢山のお風呂があって、いっぱい入って来ましたよ。新旧の建物がつながって、広くて室内散歩のように巡って来ました。レトロなお店もあって楽しい所でした。川沿いの部屋で眺めもよく、季節毎に行きたくなる所でした。室内の檜のお風呂も温泉が出てゆっくりできました。是非おすすめしたいです。

たんたんさん

温泉目当て

温泉目当てで行きました。
旅館部と湯治部に温泉があるため、たくさんの箇所が楽しめました。
混み合う時もありましたが、広かったり貸切風呂があるのでゆっくりと浸かることができました。
雪見風呂が良かったです。
部屋は広く清潔感がありました。
気持ちよく過ごせました。
夕食は湯治部で蕎麦を頂きました。
美味しかったです。
朝食はバイキングで頂きました。
肉じゃがが美味しかったです。
大変満足いくお宿でした。

あかべえさん

渓流露天風呂最高です!

宿に着いてすぐのフロント受付の男の方の接客は早口で独善的な感じがして少しムッとした。夕食は豪華で美味しくて大満足!お給仕のスタッフの受け答え、気配りが素晴らしくて気分良くなりました。

しほさん

ゆっくり過ごせました

定期的に利用させてもらっています。
温泉はもちろん目的ですが、夕食を毎回楽しみに宿泊しています。
今回も両親は食事も満足で、接客に関しても喜んでいました。
またよろしくお願いします。

ちーさん

【女子旅プラン】よくばり女子会!岩手特産の「前沢牛」と花巻特産の「白金豚」を食べ比べ!!

お部屋が綺麗

二人には広すぎて贅沢すぎるお部屋でした!温泉も種類がたくさんあって、朝と夜2回に分けて入りました!とてもよかったです!

Happyさん

温泉満喫

温泉は星5つ以上に満足しました。念願の自炊部の露天風呂も、女性専用時間がもうけてあり入ることができました。コロナ禍であっても、部屋担当や食事会場の接客が丁寧だと感じました。また家族で行きたいと思います。ただ、チェックインの際、フロントの方の馴れ馴れしい感じの言葉づかいに少し戸惑いました。こちらの期待が大きすぎただけかもしれませんが、日常から解放された特別な時間を過ごそうと楽しみしていましたので少し残念な気持ちになりました。

美穂さん

【前沢牛付プラン】岩手特産とろける「前沢牛」を陶板で軽く焼いて召し上がれ ♪

全ての年代にオススメのお宿です。

親子3世代での旅行。普段温泉旅行とは全く無縁の受験生だった18歳にこのお宿はあらゆる面で沁みたようです。あらゆるお風呂に入りまくり、脂っぽいニキビの顔もびっくりするほど綺麗になり顔つきまで変わったような?。食物アレルギーにも配慮していただき大満足の一泊でした。温泉好きの私達の感想はただ一言。さすがだねぇ。しか言えません。本当にいい  ゆ   ですね。窓から見える林と渓流の景色も四季それぞれ本当に素晴らしいです。温泉入って、ぼぉーっと林を眺めて、あっという間に終わってしまいました。

トモさん

【一泊朝食付きプラン】夕食なしで 朝食付き

清潔でおもてなしが良い宿です。

何度か利用していますが、トータルで満足できるお宿です。お湯もいいし、館内も過ごしやすいです。食事も美味しいです。特に朝食の味噌汁が煮干し出汁で懐かしさを感じます。派手なメニューは無いですが、満足出来ます。

ララさん

2023年2月宿泊
【連泊割プラン】 湯めぐり満喫!温泉三昧!岩手牛と季節の料理を堪能する月替わりの会席膳♪

ゆったり温泉旅

温泉旅での連泊は初めてでしたがとてもゆっくりできて満足でした。
食事もおいしく、部屋でゴロゴロ…最高でした。

pokemon7さん

2023年2月宿泊

おもてなし最高、お風呂は絶品!

お風呂はそれぞれ風情のあるお風呂が沢山あるので、湯当たりするほどお風呂ざんまいでした。
食事もご当地の素材をふんだんに使って品数も多く、締めのデザートまで食べきれないほどのボリュームでしたー♪

akitagさん

【一泊朝食付きプラン】夕食なしで 朝食付き

お湯が良いです。

料理、部屋、雰囲気、湯治部も良いですが、山水閣はゆったりできて好きです。休館中のヒノキ風呂も復活してほしいです。

温泉ソムリエ湯美さん

また行きたい宿

温泉好きの友人知人からのすすめもあり初めて伺いました。
お湯はもちろん最高でしたが、混浴露天風呂の女性時間が夕食後すぐだった為お腹いっぱいで入りそびれてしまって、かと言って無色の混浴に入る勇気もなく‥個人的に残念でした(泣)
食事は前沢牛などとても美味しくて、下戸の私にも気遣って先にご飯を持ってきてくださりありがたかったです。
次回は連泊で伺いたいです!

近鉄さん

やっぱり良い宿

毎年冬に伺っています。亡き妻もお気に入りの宿でした。
温泉が最高なのはもちろん、朝ごはんも美味しいし、マッサージもかなり良いです。
以前コロナで中止になったランタン上げに偶然参加できて嬉しかったです。天国に届いたかな
一人で参加するのは躊躇しましたが、ランタンを上げる際にフロントスタッフの方に手伝っていただき無事に上げることができました。感謝です。参加してよかった。
スタッフの方の対応が良いことにもいつも感心しています。また伺います。

りりごうさん

2023年2月宿泊
開催日限定【スカイランタンイベント参加特典付】岩手牛と季節のお料理を堪能♪

温泉がトロトロで気持ち良い!

ランタンフェスティバルに参加のため、初めての宿泊でした。山水閣は高級な雰囲気があり、部屋も広くて暖かい。
湯治部のお風呂にも入れるので、湯めぐりを楽しみました。夫は大沢の湯がとても気に入ったようで(混浴の)、女性が何人か入っできたようで恥ずかしかったみたい(笑)
私は女性タイムに大沢の湯を楽しみました。明るい時に景色をみながら入りたかったので、女性タイムをもっと増やして欲しいなぁ……
温泉はトロトロで肌がしっとりしました。
外国人の従業員が何人かいましたが、日本語を頑張って話していて、一生懸命で好感が持てました。
湯治部の雰囲気がとても気に入り、5月に湯治部の予約をしてしまったくらい、とても満足なお宿でした。
ランタンフェスティバルも感動でした!

ゆりっぺさん

2023年2月宿泊

温泉の質がとってもいいです!

コロナ禍でしばらく温泉旅館に行けなかったのですが、結婚記念日に久しぶりの家族旅行に利用させてもらいました。
温泉はお肌がツルツルになって、小学生の娘2人は大喜び。3歳の息子ははしゃいで滑って転んでました(苦笑)
ご飯もどれも美味しく、お腹がいっぱいだけど残したくなくて頑張って食べました。特に岩手牛の陶板焼きは子ども達もペロリと食べていました。
「コロナの影響で接客を簡素化しております」とのご案内がありましたが、皆さん丁寧で温かい接客でした。

どんとこいさん

2023年2月宿泊

薬師の湯、いち推しです。

年末われわれ夫婦+息子一家で宿泊して以来の利用。今回はわれわれふたり新館二間での連泊でした。
夕食、一泊めは山水閣ホームページ通りの和会席。味噌すき焼きが美味でした。
二泊め夕食は鮪やツブ貝などのお造り美味しくいただきました。 2日目薬師の湯に入った後やはぎで昼食、ざるうどんラーメンおろし海老天そばにしました。3日目朝食にイカ刺出て嬉しかったです。
部屋でゴロゴロぐだぐだして、お湯につかって、ぼーっと過ごしてました。館内雛飾りや七福神など飾られており季節感満杯でした。
来月にはまた息子一家まごたちと宿泊予約しています。ありがとうございました。

りんたろうさん

2023年2月宿泊

お風呂も料理もイベントも満喫の賑やか女子旅!

今回初めての宿泊でした。女子四人の記念旅行で、3ヶ月前からの企画でかなり楽しみにしてましたが、予想通り
とってもいいお宿でした(*^.^*)スカイランタンイベントにも参加しましたが、宿の担当スタッフの対応も良く行き帰りもスムーズな送迎で幻想的なイベントを楽しみました。
夕食は見た目も綺麗でボリュームがあり、美味しかったです、朝食バイキングも手作り感があり種類も豊富で食べ過ぎました。なんと行っても、お風呂巡りが出来て、別館も含め殆どの温泉に入りました。其々に個性がある温泉で
入ってて楽しいですね。家族風呂も空いてれば無料で気軽に入れるのは嬉しいですね、一人で気楽にまったり
しました。女子会プランだったので、嬉しいコスメグッズが付いてて皆喜んでました。ロビーにはコーヒーコーナーがありました。チェックアウトの時に気付き、一杯だけ頂きました、早く気づいていれば良かったです。
色々と気遣いのあるお宿で、久々の友達とも集合できて
ゆっくり話もできて楽しい時間を過ごす事が出来ました、今度は両親や家族を連れて泊まりたいと思います。
お世辞になりました

白ぶたさん

2023年2月宿泊

夕食が豪華、従業員の皆様が家族のようなお宿

本当は、3人の宿泊予定でしたが、前日の日に1人キャンセルしても、キャンセル料金が取られず良い対応をしてくれました。今回が初めての宿泊でした。私の他にもかなりのお客様が送迎バスで、降りました。お客様の数を見ても、良い宿だと暗黙の認識だと思います。夕食も、豪華過ぎて手作り満載のおかず、説明してくれるお姉さんがとても親切に献立を説明してくれました。お味噌汁も塩分控えめで、体に良い献立がばかりでした。お風呂も湯治部のお湯と連携しているので、沢山の種類のお風呂を楽しめました。今回、スカイランタンフェスティバルの参加で、泊まりましたがフロントのお兄さんがその担当でもあり、とても親切に誘導してくれました。チェックアウトで、帰る際にも、積もった雪をお客様と一緒に車の雪を払う作業やお見送りに関しても、寒くても、コートを着ることなく、行っていました。他の宿の方は、コートを着て行っていたのに、こちらの宿は、凄く寒くても、お客様のことを考えてくれているという、温かみが、伝わって来ました。またスカイランタンフェスティバルの際もですが、その他、季節、季節で、お部屋から見れる景色を楽しみたいので、宿泊計画をする際は、こちらの宿にまた、泊まりたいと思っています。私も飲食販売の経営をしていますが、今回は、とても勉強させられました。ありがとうございます。

てんこくーげんさん

2023年1月宿泊
【赤ちゃんプラン】 2才以下無料♪貸切風呂無料♪赤ちゃんグッツが充実!ママも安心温泉デビュー

花巻南温泉郷で金額以上の充実感

妻の実家へ帰省した際に連泊で利用させていただきました。
急遽実家の義母も泊まることとなり、直前での人数追加となりましたが快く引き受けていただき助かりました。
温泉は広く泉質も良かったです。何よりも未就学の子どもがいる家族連れにとって貸切風呂が時間制限無しなのがありがたいです。2人もいると時間制限ありではどうしても子ども優先で親はゆっくりの入れないので、その点でも他の貸切風呂のあるところよりも山水閣さんを選んでいます。
今回は湯治部の温泉も入りましたが、こちらは湯治客や日帰りの方もおり混んでいたのと、そもそも温泉がそこまで広くはないため小さい子どもと一緒はちょっと大変だと思いました。温泉自体は良いのでもう少し子供が大きくなってからまた利用してみたいと思います。
今回は新館に泊まりました。部屋も十分広く、きちんと手入れがされていてゆっくりと過ごせました。部屋は風呂無しの部屋ですが温泉まですぐですので気になりませんでした。
食事はどれも美味しくボリュームも十分でした。子供のちょっとしたわがまま(下の子供がお味噌汁大好きなので今回具無しをお願いしました)にも快く応じていただけたりと至れり尽くせりです。朝食はビュッフェ形式なのも子供連れには利用しやすかったです。
温泉や部屋、料理など花巻南温泉郷の他のところもレベルは十分高いと思いますが、ここは他と比べてリーズナブルなので帰省時には重宝していますので、今後も利用したいと思います。

シゲッチさん

小さな子供連れにオススメの家族風呂

1歳の子供を連れ家族3人で温泉にゆっくり入りたくて無料の貸切風呂のあるこちらの宿に初めて泊まりに行きました。
お部屋はとても綺麗で畳の良い香りがしました。
夕飯は小さな子供がいることを配慮していただき半個室?みたいなところでの食事、周りを気にせずゆっくり美味しいご飯が食べれてとても良かったです。
温泉は家族風呂が無料で何度でも利用出来るので子供連れにはオススメです。
機会があれば是非また泊まりに行きたいと思える宿でした。

雪ん子さん

冬の隠れ家にぴったり

不思議な温泉でした。自炊部は昔ながらの温泉宿。ノスタルジックで千と千尋の温泉宿に迷い込んだような気持ちになりました。温泉の数が多く、一泊でも温泉のはしごを楽しめます。お湯質も肌にピッタリで嬉しかったです。本館の部屋から見える川に、雪と温泉の湯気。子供達も思わず見惚れる光景でした。スタッフの方々に、いつでもどこでも声をかけていただき、岩手県民として誇りに思える宿でした。次もまた冬に泊まりたいです。

ちびさん

大変よかったです

初めて宿泊しました。
サービスも丁寧で、お部屋、温泉含む設備も美しく整えられていました。また、朝食も種類が豊富で美味しくいただきました。次回もまた伺いたい宿です。

ららさん

夕食、お風呂が最高です

夕食、どれも美味しかったです。お刺身、お鍋、お肉、デザートどれも美味しかった。旬の鱈のお鍋また食べたいです!
季節のお料理楽しみにまた夕食つきのプランで予約したいと思います。お風呂はお湯はたっぷりでお肌がしっとり温まります。湯めぐりできるので温泉三昧楽しめました。露天風呂は少し熱めで丁度よくて気持ちよかったです。満喫でした。

ホワちゃんさん

露天風呂は最高

昨年に続き、同じ時期に泊まる。
今年は12月の雪が溶けて積雪は少なかったが、露天風呂の風情は最高に気持ち良く、他の風呂と合わせて今回もじっくり味わえた。
昨今の物価高の影響か、料理の質が落ちた感は否めなかったことが本当に残念でならない。風呂自慢の歴史ある宿だけに、地元の食材の活用など今後の奮起を期待したい。