和味の宿 いわみ亭のクチコミ・評価
matsukeiさん
投稿日:2009/4/16
突然の予約で宿泊をしました。静かな山間ののどかなところでゆったりした時間をすごすことができました。清潔な個室での食事で、大変においしくまた、子供のむりなお願いも聞いていただきありがとうございました。
和味の宿 いわみ亭からの返信
matsukei様 このたびご宿泊いただき誠にありがとうございました。
桜の時期も終わり今は山ツツジが咲いて春の新緑とのコントラストが大変綺麗な時期にお越しいただき山の緑は堪能いただけましたでしょうか?秋には綺麗な紅葉が堪能できます。あとお料理をお褒め下さり誠に恐縮です。旬を美味しく召し上がっていただく様に心がけており
お喜びいただき何よりです。
また秋の時期にでもお寄りくださいませ。
鬼岩温泉 和味の宿 いわみ亭 女将 吉田友子
返信日:2009/4/18
あっしゅさん
投稿日:2009/1/26
ご飯がかなり美味しかったです。ボリュームもあって大満足。
テレビが小さく、映りが悪かったかな。
あっしゅ様
この度のご利用誠にありがとうございました。
お食事お褒め頂き誠に恐縮です。テレビは地デジ対応に変更予定で、もうすこし大き目のテレビに変える予定です。申し訳ございません。
また春になると鬼岩公園は色んな花木が芽吹き綺麗な自然の公園になります。また機会がございましたらお越しください。
鬼岩温泉 和味の宿 いわみ亭 女将 吉田友子
返信日:2009/1/30
カズオさん
投稿日:2009/1/12
朝食前に鬼岩めぐりをしてきました。岩屋くぐりは、センサーで人が通ると電気がついてしっかり整備されていたのでびっくりしました。泊まった方は是非歩いてみてください。お風呂は、温度が低く寒かったのが残念。お正月で、家族4人が泊まれる和室、料理もおいしかったし、ゆっくりとしたお正月が送れたのと、値段的にも妥当な範囲でしたので満足です。
和味の宿 いわみ亭からの返信
カズオ様 この度のご利用誠にありがとうございました。鬼岩公園は天然の巨岩の造形美が自慢の自然公園です。行かれた皆さんが絶賛されます。お風呂のお湯加減が適切でなかった点は誠に申し訳ございませんでした。お湯は源泉温度18度で加温で使用しておりますがボイラーのトラブルで若干低めになってしまった事が分かり現在は問題解消いたしました。大変ご迷惑をお掛けした事をおわび申し上げます。
鬼岩公園は春の桜や山ツツジ秋の紅葉など季節により色んな景色が堪能できます。
また近くにお越しの時はお気軽にお立ち寄りください。
鬼岩温泉 和味の宿 いわみ亭 女将 吉田 友子
返信日:2009/1/22
レイちゃんさん
投稿日:2008/11/16
紅葉のベストシーズンに泊まりました。デザイナーズ宿として数々のハイセンスな改装がほどこしてありました。食事はおいしくて、飛騨牛は絶品です。
朝食も多種の料理があって、びっくりしました。お風呂の改装があと1歩って感じでした。すぐそばの鬼岩公園がおもしろくて、岩屋めぐりとか、紅葉のポイントが点在していて、すばらしいところでした。付近は廃業した宿も多くて、閑散としていますが、勧誘の方法を一考されれば、穴場スポットとして、客は満足して足を運ぶスポットと思います。
和味の宿 いわみ亭からの返信
レイちゃん様 この度のご利用誠にありがとうございました。
飛騨牛は皆様方に大変ご好評でお褒め頂いております。
お風呂場の改装は脱衣場を化粧直しした程度で水周り関係まで手をつけておりません。鬼岩公園は本当の自然公園で岩石と木々のコントラストが素晴らしく地元より他方から来られる方々に非常に喜ばれます。この地も多くの温泉街の様に様々な事情で廃業休業した施設があり景観上問題のある建物がございます。ですがレイちゃん様のようなお客様が色々参考になるご意見をおっしゃって下さり観光協会も少数ですがこの地を盛り立てようとガンバッてます。また春の桜の時期も色とりどりのつつじやコブシの花が咲いて見事な自然の造形美が見られますのでまたぜひお越しください。
いわみ亭 女将 吉田 友子
返信日:2008/11/23
カエさん
投稿日:2008/11/4
クチコミの評価が高かったので、利用しました。
宿はちょっとさびれた印象でしたが、掃除などきちんとされており、古い建物ですが、よかったと思います。階段がたくさんあり、1番上の部屋だったため、上り下りがちょっときつかったです。
料理は量もあり、品数もたくさんありました。ちょうど松茸の時期だったため、色んな料理に松茸が入っていたのがうれしかったです。
お風呂ですが、女湯は洗い場が2個しかなく、ちょっと狭い印象でした。貸切風呂も利用しましたが、ちょっと…というかんじでした。しかし、温泉の泉質はとてもよいものだったと思います。
お風呂がもうちょっときれいだったら、言うことなしの宿でした。
最後にもう1点。テレビの映りが非常に悪かったです。電波の状況なのかテレビが古いためなのかわかりませんが。ちょっと点検不足かな?
和味の宿 いわみ亭からの返信
カエ様 この度のご利用誠にありがとうございました。この時期はお料理に季節柄松茸を初めとしたキノコをふんだんに利用させていただいておりましてお客様からの評判も上々です。お部屋のテレビに関しましては誠にご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。近日中に地デジ対応に交換予定でメンテナンスが行き届いていなかった点お詫び申し上げます。お風呂も清掃が行き届いてなく不快な思いをさせてしまって申し訳ございませんでした。階段は心苦しいですが皆様にご足労願ってます。
鬼岩温泉 和味の宿 いわみ亭 主人 吉田 正臣
返信日:2008/11/11
と しさん
投稿日:2008/10/21
食事の内容的には満足でしたが、段取りの悪さにはまいりました。
料理の出るタイミングが悪く、やたら待たされました、おまけに何を出したのかわからなくなったみたいで、女中さんが聞きにくるしまつでした。
貸切風呂は洗い場がないのは聞いてましたが、桶くらい置いてほしいです。かけ湯くらいできないと衛生的にもよくないと思いました。
和味の宿 いわみ亭からの返信
とし様 この度のご利用誠にありがとうございました。
この度は従業員の段取りが悪くご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。シーズン中は不慣れな従業員が対応する場合があり注意はしていますが目の行き届かない場合が時折ございますので今回の事態になったと思われます。露天風呂は確かにかけ湯用の手桶を準備するべきで申し訳ございませんでした。不手際の数々大変失礼致しましたことをお詫び申し上げます。
鬼岩温泉 和味の宿 いわみ亭 主人 吉田 正臣
返信日:2008/10/27
親子ガメさん
投稿日:2008/9/1
父と二人でお世話になりました。
あちこちに段差・階段があり、浴室は4階。足腰の弱い方には・・・。
昭和の匂いと臭いがプンプンする建物。風情はありますが、快適性は若干犠牲に。
食事は豪華。立派なナベが湯気をたてる横に、鮎のから揚げと塩焼き各一匹が運ばれてきた時は、目がテンになりました。
ボリュームも味も、すばらしいものでした。
和味の宿 いわみ亭からの返信
親子ガメ様 この度のご利用誠にありがとうございました。当店は昭和30年代より旅館業を営んでおり階段や段差が当たり前の時代の建物でお客様には大変ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。バリアフリーが叫ばれる現在ではそれなりに手すりや洋式トイレでウォシュレット等に改装しておりますが基本的に改築増築だけであちこちに昭和が漂っております。全面改装になりますと当地区は国定公園の制約を受けて今と同等の建物が建てることは不可能になってしまい歯がゆい次第です。お客様にご不便をお掛けするのはほんとうに心苦しい事ですがその分お料理や接待を一生懸命させていただいてお客様をおもてなす所存でございます。
いわみ亭 女将 吉田友子
返信日:2008/9/12
のりのりさん
投稿日:2008/8/23
こまかいこと言ったら何らかの不満はありますが、
料理は美味しく満足ができました、
作り手の気持ちが伝わる料理でした
温泉の泉質もよかったですがお風呂はもう少し
綺麗にしたほうが良いと思います
女湯のヒノキはよかったらしいですが
男湯の岩風呂はもう少しなとかして欲しいです
お部屋は古い作りを生かした落ち着けるお部屋とおもいます(個人の好みですが)
二日目は団体さん合流で、他の宿に宿泊でしたが料理は絶対いわみ亭さんの方が美味しかったです
和味の宿 いわみ亭からの返信
のりのり様 この度のご宿泊誠にありがとうございました。またお料理を大変お褒め下さり誠にありがとうございました。浴室の件ですが女性ひのき風呂は昨年改装させて頂きましたが男性用岩風呂は部分的に少しずつ改装させていただいてますので未整備の部分が目に付いたと思われます。早急に対処致したいと思いますが水周りは工事の日にちがどうしても4〜5日かかるのでシーズン中はなかなか着手出来ずにご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
主人 吉田 正臣
返信日:2008/9/4
フウマさん
投稿日:2008/8/13
お盆休みの宿泊となりました。
僕の持つ、温泉宿のイメージそのままでとても満足しました。
階段を上ると共に高まる期待感。その気持ちに十二分に応える清潔で広い部屋に感動。
懐かしさと洗練された新しさの融合に御宿の心意気を感じます。
夕食も大満足の品揃え。鮎の塩焼きは絶品!!
食いしん坊の僕がおかずで満腹でご飯を食べれないとは・・・><
朝食も負けず劣らずのボリュームで景観と共に大満足!
恋人との初めての温泉宿はお蔭で大満足な結果となりました!
女将さんも御綺麗で得した気分でした^^クリオネも夏場は涼しげで清涼感満点。
素晴らしき御宿でした!ありがと^^
フウマ様
このたびのご宿泊誠にありがとうございました。
あとお褒めのお言葉の数々誠に光栄でございます。このようなお言葉を頂ける事は宿泊業を生業とする私どもにとって非常にありがたく日頃の苦労が報われる気が致します。まだまだ行き届かない事だらけで毎日お客様に失態やご迷惑をお掛けし申し訳なくて・・・これからも出来る範囲内で家族で背伸びせずに一生懸命旅館業を続けて行く所存でございます。最後に女将への褒め言葉は「本当に元気付けられました。」と本人が申しておりました。お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。このたびのご利用誠にありがとうございました。
いわみ亭 主人 吉田正臣
返信日:2008/8/21
くまきちさん
投稿日:2008/8/13
妻と私は「んっ?」と思った貸し切り露天風呂も、長男は満足。
次男はフロント脇のクリオネがお気に入り。
スタッフの皆さんは、とても感じが良く好印象でした。
くまきち様
このたびのご宿泊誠にありがとうございました。
貸切風呂はちょっと洋風で皆様に様々なご意見をいただきます。
またクリオネはこの近辺(東海地区)で当店以外はまず見かけないと思います。
TVの番組に出た黒ラブのクララとともに当店のマスコットで皆さんに可愛がって頂いてます。
またお近くにくにお越しの際はお気軽にお寄りください。
女将 吉田友子
返信日:2008/8/19
こうちゃんさん
投稿日:2008/7/27
お料理は大変満足できました。 たくさんのお料理でもったいない気がしました。
こうちゃん様
このたびは当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
当館自慢のお料理をお楽しみいただけたようで幸いです。
お褒めのお言葉、ありがとうございました。
当館は料理自慢のため、お客様にお料理をよりお楽しみいただこうとボリュームが多めとなっております。
今回いただいたご意見も参考にしながらボリュームは徐々に調節させていただこうと思います。
秋には松茸をつかったコースプランもご用意させていただきます。
こちらは例年ご好評をいただいております、いわみ亭おすすめの
プランでございます。
機会がございましたらまたお待ちしておりますので、お気軽にお問い合わせください。
返信日:2008/8/1
papaさん
投稿日:2008/6/23
投稿遅れて済みません。ゴルフの前日でゴルフ場に近いところで選択しました。温泉街の瀟洒なたたずまいをイメージして行きましたが、ちょっとがっかりしました。もともとこの温泉街は廃業したホテルも有ったりで、その中で随分と頑張っているんだなと、妙な感心をしてしまいました。建物も、部屋も随分古い物ですが、リニューアルをされて小綺麗にしています。夕食は飛騨牛がメインで、大変美味しく満足しました。お風呂は貸し切りでした。露天風呂はビックリ仰天でしたが、たまには良いかと、女房と苦笑いしました。
応対は丁寧で良かったです。地域の環境の変化で大変だろうと思いますが、お宿の皆さんガンバッて下さい。
和味の宿 いわみ亭 女将からの返信
papa様
この地域は岐阜の中でも観光地のイメージが薄く近隣の同業者さんやゴルフ場など大変苦慮されておりそんな中でも何とか皆様にささえられながら旅館業をさせていただいております。今後ともお客様各位にかわいがられるよう少しずつリニューアルしながらガンバってやっていこうと思います。貸切風呂は近日中に改装予定です。
鬼岩温泉 いわみ亭 女将 吉田友子
返信日:2008/6/24
トッシーカンさん
投稿日:2008/6/18
デザイナー+手造り的宿でした。加齢臭が少し気になる部屋、お風呂も古く露天風呂は危なさが刺激的。お湯はぬるめでナポレオン。山に沿った建屋は5階までEVなしで運動になります。これがつらい人は超おすすめの鬼岩公園には行けません。すごい公園でした。岩屋くぐりはもう感激。フロント横のクリオネがかわいかった。ありがとう。
みちゅさん
投稿日:2007/4/11
チェックインから部屋案内をしてくださったお姉さんはとても良い対応でした。ただ、掃除の方に「トイレはどこですか?」と聞いても「宿泊の方でしょ?お部屋にありますよ!」と冷たい対応をされて驚きました。宿泊者は部屋以外のトイレに行っていけないとでも・・・?お風呂は、ここの書き込みを読んで覚悟をしていたものの、循環器丸見え状態はさみしかったです。夕食や朝ご飯はとても美味しくいただきました。全て、お姉さんの対応のよさでよしと出来ました。お姉さん、ありがとうございました(^-^)
いわみ亭からの返信
このたびは当館ご利用頂きまして誠にありがとうございました。お風呂の循環器は以前は目隠ししておりましたが問題があってトラブル防止のためむき出し状態でした。至急改善したいと思います。従業員の言葉はお客様に対しいたらない点があったと思われます。(本人はそのようなつもりはなかったと思いますが・・・・)誠に申し訳ございませんでした。貴重なご意見を参考に今後の改善点とさせていただきます。 鬼岩温泉 いわみ亭 女将 吉田友子
返信日:2007/4/12
うっちさん
投稿日:2007/3/28
地元の宿を探して、初めて利用しました。正直、あまり期待していませんでしたが、宿は思ったよりきれいで部屋はすごく広く、皆さん親切でとても快適な宿泊でした。ただ、温泉宿でこの風呂は無いんじゃないか〜?と思うほど狭い風呂で、びっくりしました。(湯は良かったんだけど・・・)料理は、とても美味しくボリュームもあり満足でした。全体的に見て、評価は高かったです。風呂は狭いけど、また行きたいと思える宿でした。遅い時間のチェックインにもかかわらず、いやな顔せず迎えていただき、ありがとうございました。
いわみ亭 女将 吉田友子からの返信
うっち様 このたびは当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また数々のお褒めのお言葉ありがとうございました。ご指摘のお風呂ですが国定公園内の渓谷では場所的法的な問題等ございましてなかなか大きめのお風呂が出来ないのが現状です。将来的にはお客様の満足できるようなお風呂場を設置出来るようにスタッフ一同がんばりますのでその際はぜひまたお越しください。このたびのご利用誠にありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。 女将 吉田友子
返信日:2007/3/30
りょうさん
投稿日:2006/10/29
フロントの接客は愛想よく良かった。料理はしゃぶしゃぶみたいなのがなかった以外は写真どおり。大変美味しかった。しかし、対応した女性の接客が不快でした。料理は乱雑におくし、襖はバンバン閉める。ご飯は内線15番にお願いしますといって消えたが、私たちはごはん=白米で、ビール飲んでるから要らないと思っていた。まさかご飯が会席の一部で、あんな立派な釜飯だなんて説明ないし。料理まだ食べてるのに大きな音で洗い物はじめてるし。妻が女性に家族風呂って書いてあるんですが入れるんですか?と聞くと『あ〜入れると思いますよ、でも何もないですよ。寒いですよ。冷めてはいれないと思いますよ』これを聞いて唖然。どこの旅館が設備の全否定からはいるか。その他に、老婆が部屋を案内した瞬間から自分の手ぬぐいで入口のムシをつぶした。部屋にはその後もムシが出没し、妻が恐怖でぜんぜん寝れなかった。
いわみ亭からの返信
りょう様、この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。従業員の教育不足、客室の管理不足により、お客様に不快な思いをさせました事を深くお詫び申し上げます。担当の者には個別に指導をいたしました。従業員共々深く反省しております。今後少しでも改善できるよう努めてまいります。本当に申し訳ございませんでした。ご意見ありがとうございました。 主人 吉田正臣
返信日:2006/11/1
おやじさん
投稿日:2005/11/21
ちょっと残念でした。施設の古いのは我慢出来ますが楽しみな夕食はおしぼりがなく 頼んだビール忘れられて10分、請求してやっと早く片付けをしたいのか食べている目の前を仲居さんの手が細かいことですが最後の土瓶蒸し2人の中味の違い片や蛤片やアサリ折角1階をリニューアルして頑張ってみえるのにちょっと残念でした。
いわみ亭からの返信
おやじ様 この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。ビールの出し忘れは混雑時とはいえ、誠に申し訳ございませんでした。後片付けは従業員教育の徹底が至らずに、ご迷惑おかけいたしました。その他お気づきの点は、今後の旅館運営の参考にさせていただきます。今回の失態の数々重ねてお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。主人 吉田正臣
返信日:2005/11/24
げんげんさん
投稿日:2005/10/16
温泉宿というには正に良い場所です。ひっそりと佇む様子、都会の喧騒を忘れゆっくり温泉を楽しませてもらいました。部屋は値段相当だったのですが男性風呂を他の予約客が無かったのか家族風呂として限定使用させてもらえてとても満足でした。部屋入り口のドアがもう少し重厚な物であると尚更良いのではないでしょうか?建物入り口は綺麗に改装されとてもおしゃれな雰囲気でした。
げんげん様
このたびのご利用誠にありがとうございました。玄関周りは当店の数少ない自慢の場所でございましてお褒め頂き恐縮です。現在少しずつ改装を進めているところでお部屋の扉その他は来年に改装予定で今回は間に合いませんでした事をお詫び申し上げます。もうすぐお店の前の鬼岩公園の紅葉が真っ赤に染まります。また当方にお越しの際はぜひお立ち寄りください。これから冷え込む季節となりますのでくれぐれもお体にお気を付けてお過ごしください。
鬼岩温泉 いわみ亭 若女将 吉田友子
返信日:2005/10/20
ひろしです!さん
投稿日:2005/9/20
バジェット価格相応のないようでした。入口付近、食堂はリニューアルしたばかりなのか小奇麗な雰囲気、フロント脇には「クリオネ」が可愛らしく泳いでいます。お部屋、お風呂は値段通りといった感じです。愛地球博目当ての宿泊で、夏休み中でもあり、もっと安くてもおかしくないのでは?とも思いました。それでも、おかみさんはとても親切な方で好感が持てました。
いわみ亭若女将ですからの返信
ひろし様 この度のご利用頂誠にありがとうございました。またお褒めのお言葉も頂き重ねて御礼申し上げます。万博も終わり、お客様も一段落しましたので、残りのリニューアル工事をさせていただいております。お値段につきましては、やはり改めて検討させていただき、少々値下げさせていただきました(一泊朝食プラン)これから秋に向けて紅葉が綺麗になり、温泉がシーズンを迎えます。また木曽路にお越しの際は、お立ち寄りください。今後は皆様方に少しでも愛されるような旅館を目指し、より一層のおもてなしが出来る様、一生懸命頑張っていきます。本当にありがとうございました。
いわみ亭 若女将 吉田友子
返信日:2005/9/27
井上さん
投稿日:2005/9/7
2泊連泊して、女子プロトーナメントと万博を観てきました。宿には一日目は早く入り、素敵な景観とエントランスに満足しました。前もって改装がまだ不十分な状態と聞いていたので、古い田舎の家にお邪魔したような感じを受け、懐かしい思いをしました。今時田舎の家はすごくモダンになっているので!翌日は遅くに戻ったので、万博疲れでバタンQ!何とか入浴して、疲れはマシになりました。泉質も後がツルツルで気持ち良かったですよ。トイレの臭いや蜘蛛の巣は、あの自然の中だからある程度は仕方ないかもと思います。自然の中で清潔すぎる環境を求めることの方が地球に優しくないのではないでしょうか。女将さん他スタッフの方達、洗練されすぎていなくて良い感じでしたよ。求めているものがこの投稿をしてきた今までの方と私は違っているようですね。行く前に見ていなかったのですが・・
いわみ亭からの返信
井上様 先だってのご利用誠にありがとうございました。当店前の鬼岩公園(天然記念物の渓谷の厳しい自然公園です)を散策なさってからゴルフトーナメントそして万博と回られて素晴らしい体力をなさっておられて我々スタッフも感心致しておりました。またお店の方もお褒めのお言葉頂き誠にありがとうございました。確かに人それぞれの価値観がおありでしょうから一概にこれとは言えませんが私共はやはり建物も接客もまだまだ全然低レベルで日々是勉強の毎日と心得ております。これからも少しずつではありますが皆様方に少しでも快適な空間を提供できるように改善を進めてまいりたいと考えております。これから秋色が鬼岩公園を少しずつ染めてまいります。一番綺麗な時期になります。紅葉で色づいた鬼岩にまたぜひお越しください。この度のご利用誠にありがとうございました。 主人 吉田正臣 若女将 友子
返信日:2005/9/9
たまぞうさん
投稿日:2005/8/23
他の方がおっしゃるように、古い旅館であることには間違いありません。今から20年位前に行った旅館を思い出す古さです。清潔感がないのはきっと壁やジュータン、お風呂、お手洗いが古いままということがあるでしょう。もし、お風呂とお手洗いがエントランスのように綺麗ならば、それなりに設備は満足できるはず。せっかくの露天風呂も、綺麗でなければなんの意味もありません。清掃に関して、お食事をした1階の天井にクモの巣が張っていました。他に、宿の周辺も古いゴミが多すぎです。残念ながら非常に課題が多い宿でした。古い温泉でインターから近く、前に滝が見えると言う優位性があるのですから、今一度見直しをしていただいてがんばってもらいたいです。
いわみ亭からの返信
たまぞう様 せっかくお泊り戴きましたのに皆様方からの数々のクレームのご指摘申し訳ない限りです。確かにリニューアルをさせて頂いたのは玄関周りとラウンジ部分のみでお部屋やお風呂は以前の古いままで館内のあちこちに古さや傷みの残った部分が目に付くと思います。全面改装させたかったのですが時間や予算の関係で後は2期工事3期工事になってしまって中途半端なままオープンさせて綺麗なHPで皆様方を惑わす様にしてしまった事は誠に心苦しい限りです。本当に申し訳ございませんでした。今後少しずつでもリフォームしながら皆様方にご予約の際にお部屋および館内の事を告知しご了承の上でのご来店をお願い申し上げます。清掃に関してですがクモの巣はほんの数分ですぐに張ってしまうため見逃してしまったと思われます。後ごみの件ですが以前の工事の残骸と思われ重量物のため移動が困難ですが景観上好ましくないので何らかの手立てを考えます。
返信日:2005/9/1
ナロシさん
投稿日:2005/8/12
8月1日アラさん投稿と同様です。いわみ亭の返信で【清掃等で行き届いてない点がございましたので至急対処させていただきました】とあるのに、一番楽しみにしていたお風呂がHP写真とは違い、木のお風呂でヘリに緑色のコケのようなものが…。ドアを開けた瞬間あまりの悪臭に吐き気をもよおし、壁には蜘蛛が這っていて、お湯はきっと何日も換えてないのでは?朝食の場所は教えて貰えず、こちらから尋ね、また部屋から電話をかけ10回以上コールしても出ない為、わざわざフロントまで足を運ぶ始末。サービス業ですよね。二度と行きません。
ナロシ様
このたびは大変申し訳ございませんでした。夏休みや万博お盆等で込み合っていたとはいえサービス業として至らなかった面がございました事を深くお詫びいたします。お風呂のカビの染みの様な物は下手に削り取ったりすると後がささくれて肌に刺さったりする恐れがあったので職人さんにお願いしてありますがお盆、万博等でなかなかお互いの都合がつかず結果的にお客様にご迷惑をお掛けしました。当店は冷泉の沸かし湯でお湯は毎日入れ替えておりますが込み合いますとやはり臭いが出る場合がございます。今後お湯の入れ替えは回数を増やし(午前午後等)衛生面に細心の注意を致します。
いわみ亭 主人 吉田正臣
返信日:2005/8/19
アラさん
投稿日:2005/8/1
感じ方には個人差があるかと思います。リフォームは外見の一部と玄関付近だけ。その他は築何十年で絨毯はボロボロ、臭いトイレ、古いフランス人形、意味不明の木の置物、破れかけの掛け軸、1晩の滞在で2回も害虫が出ました。風呂もカビやコケが生えており清潔感が皆無で虻や虫が飛び交っていました。露天風呂も不潔で虫が多く、プールのように水温が低く、誰も使っていないようでした。「夕食部屋出し」は宿泊している部屋では無く、大昔っぽい宴会場を幾つか仕切った別の部屋でした。料理も雑で全然美味しくありませんでした。何か異臭がしていました。入り口付近に犬が2匹おりましたが、犬好きの私でも臭くて近寄れませんでした。宿の方の「もてなしの心」を感じる事が一切できませんでした。「なごみの宿」?聞いて呆れます。今回支払った代金の三分の一でも納得出来ません。まぁもう二度と行くことはありませんが。
いわみ亭からの返信
アラ様この度は不行き届きな点誠に申し訳ございませんでした。確かに清掃等で行き届いてない点がございましたので至急対処させていただきました。害虫に関しては殺虫剤等は体にあまり好ましくないと思い使用を控えさせていただいておりましたが山間部ゆえになにぶん種類や数が多いので今後は慎重に使用していきます。お部屋出しの件は私共の手違いで大変いやな思いをさせ申し訳ございませんでした。お料理に関してもお口に合わず申し訳ございませんでした。リニューアルに関しては確かに一部分しか致しておりません。今後少しずつ手を加えて行く予定です。今後スタッフ一同心からおもてなし出来る様反省し日々勉強していく所存です。今回の不祥事の数々重ね重ねお詫び申し上げます。
鬼岩温泉 いわみ亭 主人 吉田正臣 若女将 友子
返信日:2005/8/5