宿・ホテル予約 >  岩手県 >  雫石 >  雫石・鶯宿 >  鶯宿温泉 清光荘  >

天正の湯が溢れます。源泉掛け流しの宿

鶯宿温泉
東北自動車道、盛岡インターチェンジより25分

鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ・評価

3.9

ちゃっぷさん

良質の温泉を独り占め

鶯宿温泉の大きなホテル2軒がお休み状態でひっそり静かなお彼岸。
翌朝にはとても綺麗な温泉神社の雪景色も楽しみました。
ぜいたくなかけ流し温泉に4回も入り全て独り占めでした。
寝室とは別の客室でゆっくり夕食を頂きました。味付けは濃過ぎず私の好みでした。
古さは否めませんが どこか懐かしく旅情たっぷりの宿で大変良心的、おすすめです。
ひとつ私的に残念でしたのがお風呂から景色が殆ど見えないことでした。
様々な理由が有ってのことと思いますが目の前にせっかく鶯宿川という美しい川が有ります。少しでも眺められたら更に嬉しいです。
いろいろご親切にして頂いて嬉しかったです、ありがとうございました。またお世話になります。(^_^)/

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。古い宿ですがお客様にご満足いただけますように努力いたしております。女性のお風呂は以前に向かいの宿から見られているとのクレームを受け目隠しを張っておりますがいろいろ意見はございますがすみませんがご了承ください。またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2024/4/8

みのりさん

冬の古里プラン

昭和感満載

建物は昭和感満載で多少心配になりますが温泉(肌がすべすべ),食事(ごはん最高),寝具(ふかふか羽毛布団)がこのコスパで大丈夫かと心配になるくらい大満足しました。のんびり日々の疲れを癒すことができました。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 施設は古いですがお客様にご満足いただけますように努力いたしております。 これからもお客様に源泉かけ流しの温泉で疲れを癒していただけるよう努めてまいります。またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2024/4/8

マークンさん

温泉三昧

鶯宿温泉街は、昔ながらの風情がありますが、昭和の頃の賑わいは影を潜め少し寂しさも感じられました。
お宿の建物も昭和そのものですが、温泉も変わることなく良い泉質です。
浴室に入るとサウナのような感じで、温泉も少し熱めですが、源泉かけ流しで、湯の華が舞う最高の温泉です。
体の芯まで温まる泉質ですので、長湯はほどほどに!
平日だったので、毎回貸し切りで何度も利用出来、気分は爽快でした。
夕食は、テレビ付きの個室だったので、お酒の肴もあり、ゆっくりと晩酌が出来ました。すき焼きにお刺し身、酢のもの等、どれも美味しかったです。
お部屋は、トイレ洗面付の十分な広さで、お布団も後敷きで気持ち良く休めました。
他の口コミにもありますが、世間全体が値上げの中、最高レベルのコスパで運営していると思います。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 古く小さな宿ですが源泉かけ流しの温泉をお楽しみいただけますようにいたしております。 お客様にまた泊まりたいと思っていただけますように日々努力してまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2024/3/13

チキさん

湯ったりプラン

ゆっくり休めました(^^)

今回、2回目の宿泊でした。
温泉も貸し切りでゆっくり入れて嬉しかったです(#^^#)
夕食も朝食もとても美味しくてご飯も普段より沢山おかわりしました。
また機会があれば泊まります。
おかみさんのあたたかな笑顔にも癒やされました(^^)

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 源泉かけ流しの温泉をお楽しみいただきありがとうございます。 これからもお客様にまた泊まりたいと思っていただけますように努力いたします。 またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2024/2/28

Maroさん

湯ったりプラン

田舎の親戚宅に来たみたい

JREのポイント企画で雫石駅にヒット。一人旅。
初めての鶯宿温泉。雫石駅前からあねっこバスを利用しました。
鄙びた温泉街の、ちょっと鄙びた温泉宿。
皆さんのクチコミ通り、夕食は品数豊富でとても美味しかったです。
温泉は熱めですが、いつでも独泉出来たので、ガンガン掛け湯して湯揉みして、気持ちよく何度も入りました。サッパリ、キリッとした良いお湯です。
女将さんがとてもチャーミングで親切。田舎の親戚宅に遊びに来たようで、ノンビリゆっくりできました。ありがとうございます。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 古い宿ですが源泉かけ流しの温泉をお楽しみいただき、お客様にご満足いただけますようにこれからも努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2024/2/24

サンドロさん

湯ったりプラン

お風呂もご飯も最高。

最近は毎月利用させてもらってますが、毎回料理が違うのでとても楽しみです。味も最高だし、相変わらず量は多いし、品数も多いのでびっくり。なので、なるべくご飯を控えて…って思うんですが、お米もめちゃくちゃ美味しいので、ついおかわりしちゃってます。お風呂が熱いというカキコミもありましたが、熱いのは最初の一歩だけで、体を入れてしまうとお湯が優しく包みこんでくれ、熱さを全く感じなくなるから不思議です。友達と来た際は彼女も気に入ってくれ、本当にこの値段でいいのか?と心配していました。とにかくおすすめです。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 源泉かけ流しの温泉は少し熱めですが慣れると気持ち良い温泉です。
 お米は現在は地元雫石町産のあきたこまちを使っております。 その時々で銘柄は変わりますが銀河のしずく、あきたこまち、ひとめぼれの地元産を使っております。 古い宿ですがお客様がご満足いただけますようにこれからも努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2024/1/28

のっぽさん

湯ったりプラン

食事とお風呂で満足。

部屋に置いている電話や照明、トイレにホコリがあり、所々経年劣化が見られるのでアレルギーの人は大変かもしれません。でも、布団はキレイだしお風呂は掛け流しの24時間入浴可能だし、食事も品数が多く満足しました。朝のコーヒーがお代わり出来ましたが、欲を言えば紙コップがあれば部屋に持ち帰れると思いました。お値段以上の施設と思います。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 古い宿で経年劣化いたしております出来る所から修繕いたしております。 お客様ご指摘の掃除はこれからは尚一層気を付けて行ってまいります。 朝食のコーヒーはカップでお部屋にお持ちいただいてもよろしかったです。 これからはお客様ご指摘の点に気を付けて営業いたしてまいります。

返信日:2024/1/24

くまもんさん

冬の古里プラン

おもてなしが最高!おかみさん最高!お料理最高!

ここは、高評価の口コミをみて宿を決めました。本当に素晴らしい宿でした!
建物は古いですけどそれも風情があって私はとても好きです。夕食も手が込んでいてとても美味しいし、お腹が一杯になりました。お米もおいしい!全て美味しく頂きました。
お風呂もお布団も気持ち良くて朝までぐっすり眠ることが出来ました。
おかみさんの笑顔と優しさでとても癒された、大満足なお宿でした。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 古い温泉宿ですがお客様にくつろいでいただきたく日々努めております。 これからもお客様にご満足いただけますように努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2024/1/11

チキさん

初めての宿泊

夕食と朝食、どちらも美味しく頂きました。
熱めの温泉でしたが肌の調子が良くなり嬉しかったです。
ただ、シャワーのお湯が一定で無くて戸惑いました。
また機会があれば泊まりたいです。
ありがとうございました(^^)

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 温泉は源泉かけ流しで少し熱めですが温泉を楽しんでいただくお湯です。 シャワーが安定せず申し訳ございません。ボイラーを改修した関係で少しボイラーが遠くなってしまいました少し時間をいただくと安定してまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2024/1/10

きららさん

秋の古里飲み放題プラン

良かった

広いお部屋での夕食でした。
テレビがあれば良かったなぁ
食事、温泉良かったのでまた機会があれば行きたいです。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 申し訳ございませんが、宴会場と朝食会場にはテレビを設置しておりません。 古い宿ですが源泉かけ流しの温泉をお楽しみにまたのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2023/12/7

のぶさん

料理最高です

1泊2食付きで宿泊しました。
夕飯は量が多いですが、とても美味しかったので無事完食。
朝食もしっかり食べました。
温泉はシャワーのお湯が出にくかったですが、温泉の熱気で浴室が寒いとは思いませんでした。
温泉のお湯は熱く、加水しながら入りました。
熱いのが苦手なため長くは浸かれませんでしたが、体の疲れは取れたのか激しい運動の翌日でも筋肉痛になりませんでした。
古い建物なので非常にきれいとは言えませんが、温泉と料理は格別だと思います。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 源泉かけ流しの温泉を中心に古い宿ですがお客様にご満足いただけますようにこれからも努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2023/11/29

まあちゃんさん

コスパ最高の温泉食事大満足

たしかに老朽化はその通りですが、これ程まで良い内容で、かなり良心的な料金ですから、リフォームの要望までは言えないと思います。
ただし、せめてお部屋トイレにウォシュレットだけあるといいな、と相方の要望です。
夕朝ともに美味しく満足な食事に当日の温泉は女湯1人、男湯2人で清潔で泉質素晴らしい温泉、気持ち良く何度も入って、コスパを考えるとかなり満足で贅沢感ありました。
女将さんはおとなしい感じですが、笑顔が可愛くて、思いやりが感じられ、優しい感じがしました。
女将さんがお一人で切り盛りされているようでした。
必ず、またぜひ、お邪魔させて頂きます、
これから真冬で大変な時期ですが、くれぐれもお元気でいらしてくださいね。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 源泉かけ流しの温泉は少し熱めですが気持ち良い温泉です。 昭和の古い宿ですのでお客様の要望に応えれるように出来る所から修繕していきたいと以思います。 これからもお客様にご満足いただけますように努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2023/11/29

ヨッシーさん

基本プラン

お風呂と料理に大満足!

内外装の補修もされず老朽化は否めませんが、嫌な臭いもしませんし、部屋は奇麗にされてますし、寝具も清潔で寝心地良かったです。
何よりかけ流しされてるお湯がトロトロで気持ちよく、宿泊の必須条件は「お風呂」の私はとても満足でした。
夕飯も食べきれないくらいの量で、味も美味しかったです。
丁寧に料理されてると感じました。
子供連れやホテルの華やかさを求めてる人には不向きですが、のんびりしたい人にはお勧めの宿です。
外から見たら「やってないのかな?」と一瞬思うような雰囲気や、ロビーだけでも壁やクロスの補修・改善がされれば、もう少し良い印象になると思いました。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 古い宿ですが、お風呂は源泉かけ流しの温泉です。 古い宿ですので修繕が多く出てまいり内装などは出来る所から改善いたします。 これからもお客様にご満足いただけますように努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2023/11/19

ぽんちゃんさん

紅葉が終わってしまった

口コミを見て行きました。女将の暖かいもてなしにほっこり癒されました。
夕飯も朝御飯も品数多くとても美味しかったです・。
温泉はあつめの湯で源泉かけ流しで 肌がしっとりしました。
すっかりお気に入りの宿になりましたので是非又  伺います。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 古い宿ですが、お風呂は源泉かけ流しの温泉です。 古く小さな宿なりにお客様にご満足いただけますように努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2023/11/19

ヒロッチさん

予想の上↑

鶯宿温泉へコミュニティバスで、行きは1人。乗る人居ないのであっという間に。宿は外観は??中も??って人多そう
でもね。いがったー。部屋も中々良い。お風呂も最初は熱い
慣れたらいい感じ。ご飯も最高だった。いつも素泊まりが
多く価格以上の物。のんびり出来ました。
料理や清潔とか至れり尽くせりが希望ならそれなりの所が良いでしょう。私はパラダイスでした。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 古い宿ですがお客様にご満足いただけますように努めております。 源泉かけ流しの温泉は少し熱めですが気持ち良い温泉です。 定期バスの運行が終了し始まった、雫石駅より運行のあねっこバス(コミュニティバス)は予約が必要ですが便利です。またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2023/11/1

サンドロさん

夕食最高!

他の方のクチコミ通り、夕食の量も味も最高でした。プリップリの特大海老の天ぷらも美味しかったし、すき焼きもお肉たっぷり。こちらは芋の子汁ですって説明されたお鍋も、汁の量じゃないでしょ、これもうお鍋でしょってくらいボリュームあって、とにかく大満足でした。トイレの壁は補修してなかったけど、ペーパーが高級だったので問題なし。お風呂は昭和って感じがしたけど、いい温泉でした。とにかく、また行きたいって思える温泉です。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 古い宿ですが一人旅のお客様にもご満足いただけますようにこれからも努めております。 またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2023/10/27

hotakaさん

秋の古里プラン

食事が素晴らしい

建物が古いので神経質な方は厳しいかもしれません。
個人的には100点満点です。大満足です。
今回は一人旅でしたが、機会があれば家族で泊まりたいお宿です。
雫石駅と鶯宿温泉間のコミュニティバスは便利です。片道200円でした。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 施設は古いですが源泉かけ流しの温泉を中心にお客様のご要望にお応えできるように努めてまいります。 これからもお客様にご満足いただけますように努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2023/10/27

プーさんさん

湯ったりプラン

事前に口コミを読んでいたせいか満足・満足

布団ふかふか、お風呂ちょっと熱めだが最高、
料理おいしく満足、年寄りには食べきれず!残念。
口コミには悪い点もいろいろ有るが納得しての宿泊なので
満足満足!

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 古い宿ですがお客様にご満足いただけますようにこれからも努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2023/10/18

ボンさん

春の古里飲み放題プラン

お料理最高

初めて利用させていただきましたが口コミ通りお部屋のクモの巣、誇りが気になりましたがお布団はふかふかで気持ち良かったです。食事も夕食、朝食とも美味しかったです。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。施設が古いので掃除には気を付けておりましたが大変申し訳ございませんでした。こんご掃除にはより気を付けてまいります。 お客様の気分を害しましたことお詫び申し上げます、大変すみませんでした。

返信日:2023/7/14

がみさんさん

ゴールデンウィークプラン

父の故郷と墓参りで岩手へ行く途中て利用

久々の鶯宿温泉でしたが、かなり年季の入った旅館でした。
夜は、私の苦手なホヤがまるまる1個出ましたが、新鮮なせいか何とか食べられました。ただ全体的には量が多いので大食いの私でも完食できませんでした。
私の車の古いポータブルナビだと旅館の裏側を案内され鶯宿温泉街を1周してしまいました。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。三陸産のほやは鮮度がよくほやが食べれないお客様も食べれたというお話は伺います。 施設は古いですが地元の食材を使いお客様にご満足いただけますようにこれからも努めてまいります。またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2023/7/14

ぽん酢さん

春の「しゃぶしゃぶ鍋」飲み放題プラン

お湯がとてもいい!

お湯が最高とのことで今回宿泊させていただきました。とても熱いお湯でしたが最高でした。料理も美味しくサービスもよく満足です。ありがとうございました。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 源泉かけ流しの温泉は少し熱めですが気持ちがいいお湯です。 古い宿ですがお客様にご満足いただけますようにこれからも努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2023/6/27

しゅんぺいさん

1泊朝食プラン

昭和を感じて私は好きです

大変古い旅館です
かといって部屋の掃除はきちんとしている様子で、古い旅館にありがちな
畳に髪の毛とか埃はありませんでした
ハードは古くて壁や絨毯は痛みが激しいですが
ソフト部分は私は悪くないと思います
旅館の方も過剰なサービスはないにしろ、きちんとしています
お風呂はよかった。泉質は申し分なく
ひなびた温泉の様相は旅慣れた人ならわかる佇まいです
女性一人でのお泊りも旅慣れた方はOKでしょうし
この手の旅館が好きな方は耐えられます
トイレも各部屋にありそうなのでこの辺も安心ですね

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 施設は古いですが源泉かけ流しの温泉は少し熱めですが好評を得ております。 施設は古いのでこれからも出来る所から取り組んでまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2023/6/8

ひろのりさん

温泉が良い、食事美味、盛岡市内も遠くない

5月、盛岡でのマスターズ水泳大会にて宿泊
温泉最高(鶯宿って結構熱い温泉なんだ!熱いが何度でも入れる温泉、泉質が強すぎない、注水可能)
そして、お食事は岩手の山・海のものと思われ、大変美味(この宿泊代でいいのかな?と思った次第)
連泊し盛岡市内観光、大会出場も不便ではない距離。
10月も大会があるが、またお世話になりたい(ご主人、女将さんありがとう)。
東北での湯治が趣味の当方としては建物等は何とも思わない。

鶯宿温泉 清光荘 からの返信

ご宿泊ありがとうございます。 源泉かけ流しの温泉は少し熱めですがお客様に好評です。 お客様の要望を取り入れご意見に沿えるよう努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2023/5/25