宿・ホテル >  北海道 >  定山渓 >  定山渓 >  花もみじ >  クチコミ・評価
花もみじ

定山渓温泉

札幌市街地より車で50分 無料送迎バス運行中!JR札幌駅北口(15:00発)⇔ホテル(10:00発)※事前予約制

花もみじのクチコミ・評価

4.3

料理(夕食) 4.4

ちゃんちゃんさん

2026年7月宿泊
【夕食:五ツ星コース】北海道の贅沢食材 様々な技法で創り出す珠玉の献立! プレミア会席「初音」

老舗旅館の鹿の湯は、定山渓温泉の代表格

今回は、はなもみじの11階にお世話になりました。相変わらず、衛生的な環境と、和食系コース料理の豪華な品揃えが、季節に応じて、料理長のアイディアが表現されており。リッチなひと時を妻と一緒に過ごせたこと、感謝しております。
我々の年代になると、夕食の量が少し多くて、最後は残ってしまい、作っていただいた、皆様に申し訳なく思って、でも美味しかったです。
また秋に予定して、いきたいと思います。

ちゃんちゃん様
この度は花もみじにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
快適にお過ごしいただけたご様子や、季節ごとのお料理をお楽しみいただけたとのこと、大変光栄に存じます。一方でお夕食のボリュームにつきましては、せっかくお召し上がりいただいたにもかかわらず、ご負担をおかけしてしまい配慮が至らず申し訳ございませんでした。
秋にまたお越しいただけるとのお言葉を励みに、次回も心地よいひとときをお届けできるよう精進してまいります。
またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/7/26

とどさん

2026年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【四ツ星コース】 北海道を代表する山海の幸を堪能☆ 特選会席「錦」
和室 朝・夕

大浴場は大変良かったが、食事は全く期待外れ

北海道旅行時に夫婦で利用しました。
風呂は12階の展望風呂、2Fの大浴場、鹿の湯どれも気持ち良く入浴できた。私は特に12階の展望風呂が狭いけれども、風に当たりながら入浴できたのが大変良かった。また、大浴場にタオルが備置されていたのは良かった。鹿の湯は部屋から大変遠かったので、1回行っただけでした。
夕食は特選会席 錦だったが、味付けや食材に特徴・旨味が全くなく、とうもろこしの釜飯以外は美味しくなかった。例えば、べたついたお造りや硬かった冬瓜スープ煮など。和牛しゃぶしゃぶには肉用の箸が無く(野菜・きのこにべったり肉の赤い色がついていた)、スタッフが少ないせいか、片づけることだけを優先して、サーブが大変遅かった。
朝食はビュッフェで料理の種類はあったが、美味しかったのは米飯・豆腐・ラーメン・サラダぐらいでした。朝夕食とも全く期待外れでした。
部屋は広くて良かった。
残念だったのは、鹿の湯で外国人の団体客がタオルを湯船につけるなどマナーを守らずに入っていた。私は外国人に注意したが、特に外国人を団体で宿泊させるのであれば、しっかり入浴の仕方を教えるべき。さもないと日本人客が逃げていきます。定山渓温泉では寂れた旅館・ホテルが目立ちます。個人客を大切にして欲しいと感じました。また、ラウンジのサービスはなくても良いので、食事を充実させて欲しいと思いました。

とど様
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
温泉や客室の広さ、大浴場のタオル備え付けにつきまして、ご満足いただけた様子を拝読し大変嬉しく思います。一方で、お食事の味付けや提供の遅さ、スタッフの応対におきまして大変ご期待を裏切る結果となり、誠に申し訳ございませんでした。また、大浴場での入浴マナーに関する周知不足や配慮が欠けておりましたこと、重ねて深くお詫び申し上げます。
頂戴したお食事やサービスに関する貴重なご意見を真摯に受け止め、料理の品質向上とスタッフの指導、そして入浴マナーの案内徹底に努めてまいります。
これからも皆様に快適で心地よい空間とおもてなしをお届けできるよう、スタッフ一同さらなる改善を重ねてまいります。貴重なご指摘をいただき、誠にありがとうございました。

返信日:2026/7/19

こうヤンさん

2026年6月宿泊
【特別フロア】「客室温泉付」最上階の専用ラウンジ付プレミアフロア プレミア会席「初音」
4ベッド 朝・夕 夕/個室利用
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

確認不足と質の高い滞在を目指して!

非常に楽しみにしていましたが、残念な滞在でした。
部屋の温泉は確実に使えるようメンテナンスを再徹底願います。
また清掃についても、不衛生のないようお願いします。
食事は夕食はボリューム不足、朝ごはんは残念でした。
せっかくのuraraフロアですから、もっとボリュームと質の高い料理を食べたいです。朝ごはんは特別感が無いのでなんとかして下さい。
半個室で頂くなら御膳タイプがありがたいです。
バイキングの海鮮メニューに新鮮さを感じません。
ラウンジにももっと北海道メニューをお願いします。
他のホテルと比較しても、ありきたりのメニューが残念でした。
ただ温泉は素晴らしいものでした。やっぱり定山渓温泉は泉質が良い。
また伺いたいですが、改善されていることを切に願っています。

こうヤン様
この度は非常に楽しみにしていただいた中、残念な滞在となってしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
せっかくuraraフロアをお選びいただいたにもかかわらず、客室温泉のメンテナンスや室内の清掃が行き届いておらず、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
衛生面の管理および設備の点検を再徹底し、快適な環境づくりに早急に取り組んでまいります。
またお食事につきましても、ご期待を裏切る結果となり猛省しております。
夕食のボリュームや質、朝食の特別感、バイキングの海鮮の鮮度に関しまして、いただいた貴重なご意見を調理部門と真摯に受け止め、内容の見直しを進めてまいります。
半個室での御膳スタイルやラウンジにおける北海道らしいメニューのご提案も今後の大切な参考とさせていただきます。
その中で、定山渓温泉の泉質につきまして素晴らしいとのお言葉をいただき救われる思いです。次回お越しいただいた際には、あらゆる面で改善を実感していただけるよう、スタッフ一同さらなる努力を重ねてまいります。
またのお越しを、心よりお待ちしております。

返信日:2026/7/5

あいやんさん

2026年6月宿泊
【夕食:四ツ星コース】蟹、お造り、黒毛和牛 北海道を代表する山海の幸を堪能! 特選会席「錦」

満喫

野球観戦プラス観光で伺いました。uraraのお部屋、専用ラウンジもすごく良かったです。好きな時に好きなものを飲めて最高です。抹茶体験、オセロ、お夜食のおいなりさん、朝のヨーグルト全部堪能させて頂きました!
チェックインの手続きが早い順で夕食時間が決まるようで私達は17時30分からと少し早いかな?と思いましたが夏灯路と言うイベントを楽しむのに丁度良い感じでした。とてもきれい、是非行って欲しいです。
お部屋のお風呂が丸見えなのですがブラインドを下げる仕様になっています。ただ何回リモコンをいじっても下がらず…お部屋係の方に使い方を聞いてやってもダメでした。最後諦めましたw
食事している間にもしかして下げてくれてるかも?と少し期待しちゃいましたがそのままでした〜
夕食の際テーブルに飾ってある熊さんの置物が可愛くて聞いたらお酒の瓶でした。じゃあ売店で購入できますね?と言ったら売ってないです…と。お笑い芸人にでもなれそうな楽しいお部屋係の方、売ってました!
また機会がありましたら伺います、閉館している宿も多くありましたが花もみじさんには頑張ってほしいです。お世話になりました

あいやん様
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
館内でのサービスを満喫していただけたご様子で大変嬉しく思います。夕食のお時間も、温泉街のイベントを楽しむのにぴったりのタイミングとなったようで何よりでございます。
一方で、客室のブラインドが作動せず、お食事中のフォローも足りなかったことを深くお詫び申し上げます。また、お酒の販売について誤ったご案内をしてしまったにもかかわらず、お部屋係とのやり取りを温かく受け止めてくださり恐縮の至りです。
これからは、親しみやすいおもてなしはそのままに、より正確で細やかな気配りと設備管理ができるよう、全館一丸となって改善に努めてまいります。
ぜひまた機会がございましたら当館へお帰りください。あいやん様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/28

でっちゃんさん

2026年6月宿泊
【夕食:四ツ星コース】黒毛和牛、お造り、蟹料理、 北海道を代表する山海の幸を堪能! 特選会席「錦」

全てが最高です

数度目の宿泊になりますが、いつきてもスタッフの方の丁寧さには癒され心地良く過ごせました。
お部屋も広く過ごしやすく、お風呂も最高です。
お食事も美味しく、お気に入りのラウンジも種類も多く最高です!
また行きたいと思えるお宿です。

でっちゃん様
いつも当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。全ての項目にわたる高い評価は、私どもにとって大きな励みとなります。
館内の様々なサービスや空間をリラックスして楽しんでいただけたようで、何よりでございます。どの時間帯も快適にお過ごしいただけたご様子に、私どもも安心いたしました。
これからは、何度足を運んでいただいても常に新鮮な寛ぎと上質なおもてなしをお届けできるよう、全館一丸となってサービスのクオリティを高めてまいります。
またいつでも羽を伸ばしにお帰りください。次回のご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/21

女性/60代 その他

shioさん

2026年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【四ツ星コース】 北海道を代表する山海の幸を堪能! 特選会席「錦」

兄夫婦他との旅行2日目

5人一部屋という事で、75uのお部屋にしました。ゆったりと過ごすことが出来ました。四畳半のお部屋は、中途半端な気がしましたが(笑)
ラウンジでも、ゆったりと過ごす事が出来ました。
お料理も満足のいくものでした。立地もよく、夜、ふらっとお散歩もできました。

shio様
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。ご案内した空間で、皆様揃ってリラックスした時間をお過ごしいただけたようで何よりでございます。
客室の間取りや専用ラウンジでのひととき、そしてお食事や周辺の散策まで、滞在全体を心地よく楽しんでいただけたご様子に安心いたしました。小さな和室スペースに関する率直な印象も、今後の部屋づくりの参考とさせていただきます。
これからは、より快適で使い勝手の良い空間づくりと、細やかなおもてなしの向上に努めてまいります。
また皆様でゆっくりと温泉や旅のひとときを愉しみたくなりましたら、いつでもお気軽に当館へお帰りください。次回のご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/21

いくもさん

食事が微妙

夕飯でデザートと一緒に来た番茶の茶わんが前の人の汚れが付いていた(多分別管理でパートの女性管理っぽい)ちゃんと食洗機に入れた方が良い。お吸い物の蓋の内側が汚すぎた(たぶん洗ってない)鍋には野菜の小さな切れ端少々。外国人雇用だからなのか?茶碗などもっと洗ってほしい。
食事が海鮮が切り刻んだ刺し身、食後のコーヒーも豆をケチってるのか飲めないほど不味かった。
食事、見かけは良いが、色んな温泉宿旅してる感想でいうと実に中身がなかった。

いくも様
この度は定山渓花もみじにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、お食事の席に関しまして大変貴重なご指摘をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
お茶碗やお吸い物の蓋に汚れが残っていたことで、大変不快な思いをさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。また、お料理の内容や食後のコーヒーにつきましても、ご期待を大きく裏切る結果となり誠に申し訳ございませんでした。
多くの温泉宿をご経験されているいくも様から頂戴した、中身がないという厳しいご意見を真摯に受け止めております。お食事の内容や品質に関しましても、価格に見合った満足感を提供できるよう早急に改善を重ねてまいります。
信頼の回復に努めてまいります。ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

返信日:2026/6/14

みつみつさん

2026年5月宿泊
【夕食:基本コース】2つの大浴場と充実のフリードリンクを満喫! 旬会席「栞」

ラウンジがいい

部屋の傍に、ラウンジがあって好きな時間にいろいろなお酒・つまみ・ジュース・コーヒー等が飲めるのがいいですね。夕食・朝食も良かったですね。

みつみつ様
この度は花もみじをご利用いただき、誠にありがとうございました。
館内でのフリーフローサービスをお気に召していただき、お部屋の近くでご自由にお好みのドリンクや軽食を楽しまれたご様子で何よりでございます。お食事に関しましても、ご満足いただけたようで安心いたしました。
しかしながら、接客や清潔感などの項目においては、まだまだ改善の余地があると感じております。これからは、どの時間帯でも心地よくお過ごしいただけるよう、スタッフの目配りや館内美化の徹底に取り組んでまいります。
またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/5/31

あきこさん

リピート3回目

花もみじのここのえフロアに泊まるのが大好きで今回も友人と3回目の宿泊でした。
まずは一階のラウンジがパワーアップしていて、わらび餅がとても美味しかったです。温泉まんじゅうが3種類の味を楽しめるのも毎回感動します。お菓子を乗せる小皿が可愛いです。
早く着いてしまいましたが、フロントの方が声をかけて案内してくださいました。客室はとても綺麗で落ち着きます。個人的に嬉しいのが、テンピュールとエアウィーブの枕が部屋にあり、好きなものを選べるところです。他の宿にも枕を選べるところがありますが、ほとんどの宿が共有スペースから選ぶので出遅れるとあまり選べないことや何となく清潔感に欠けるなぁと思っていましたが、花もみじは自分の部屋の中で選べるのがとても素敵です。
食事は1.2回目は絢音会席で、今回は栞会席だったのでグレード的には下がりますが内容は満足です。ラウンジでお菓子を食べたりお酒を飲んだりすることを考えるとちょうど良いと思います。
お風呂は夜は鹿の湯の大浴場を利用しましたが、洗い場がたくさんあり、ぬるめの浴槽は長湯するのにちょうどいいです。外の露天風呂もとても良かったです。朝は12階の大浴場を利用しました。日曜日から月曜日にかけての宿泊だったのであまり混雑しておらずとても快適に入浴できました。
売店も品揃えや内容が充実しているので楽しいです。
今度は連泊したいねと友人と話し、今回の旅行を終えました。お世話になりました。

あきこ様
いつも花もみじのここのえフロアをご利用いただき、誠にありがとうございます。3回目のご来館、重ねて御礼申し上げます。
パワーアップしたラウンジやお部屋での枕選びなど、当館のこだわりをお気に召していただけて大変嬉しく存じます。早めのご到着時のご案内も含め、快適にお過ごしいただけたようで安心いたしました。
お食事の量や、鹿の湯を含めた湯巡りも存分に満喫され、充実したお時間となったご様子に私共も喜ばしい限りでございます。
これからは、何度お越しいただいても新鮮な感動と癒やしをお届けできるよう、サービスの向上に努めてまいります。
次回はぜひ連泊でお越しいただき、さらにのんびりとした時間をお過ごしください。あきこ様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/5/24

☆RIKKY☆さん

2026年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【四ツ星コース】 北海道を代表する山海の幸を堪能! 特選会席「錦」

企業努力を感じました

定山渓は自宅からアクセスしやすいので年数回ほど色々なお宿に泊まっています。今回は3年ぶりくらいにこちらのお宿に泊まりました。結果、ここ最近泊まった定山渓の宿の中で一番、宿泊費に対しての満足度が高いと感じました。1階のラウンジがリニューアルされていて以前よりも種類が増えて利用しやすくなりました。フロント横にあるので天井が高く、椅子やテーブルも適度に配置されていて、空間としてもゆったりしています。スピーカーから流れる音楽も良い音です。居心地が良かったです。鹿の湯のお風呂がリニューアルされていて、川の音を聴きながらのととのいスペースが気持ちよかったです。夕食は今まで何度も花もみじに泊まってきた中で一番と言っても良いくらい今回は美味しいと思いました。正直、夕食が良い時と微妙な時の差がまあまああるのが花もみじの印象です。そのため、偉そうに言って申し訳ないのですが、定山渓に泊まる時の宿選びで一応は候補にはあがるけど最終的に他に泊まるみたいなポジションでした。スマホに保存されてる過去の献立を見返してみると、なぜか料理長さんのお名前がある時と無い時がありました。料理長さんが変わらないうちにまた泊まりに行きたいと思います。1つだけ改善していただきたいのが鹿の湯のサウナ。床が熱すぎて出る時にアツッ、あつーっ、あっつぅぅぅー、独り言言いながらつま先で小走りしちゃいました。歩く部分だけで構わないのでマットを敷いていただきたいです。

☆RIKKY☆様
いつも定山渓の温泉をご愛顧いただき、また今回は3年ぶりに当館へお帰りいただき誠にありがとうございました。すべての項目において最高評価を頂戴し、大変光栄に存じます。
ここ最近で一番宿泊費に対しての満足度が高いと感じていただけたこと、私共にとってこれ以上ない喜びでございます。リニューアルしたラウンジの空間や音響、そして川のせせらぎを感じる浴場でのひとときをゆったりとご堪能いただけた様子が伝わり、大変嬉しく拝読いたしました。
お食事につきましても、過去の献立とお比べいただいた上での身に余るお褒めの言葉をいただき、料理長をはじめ厨房スタッフ一同大きな励みとなっております。これからも☆RIKKY☆様のご期待を裏切らないよう、常に安定した最高の美味しさをお届けできるよう精進してまいります。
また、鹿の湯のサウナに関しまして、床の熱さでご不便とお熱い思いをさせてしまい大変失礼いたしました。歩行部分へのマット設置など、皆様が安全に心地よくととのえるよう、改善に向けた検討を進めてまいります。貴重なご指摘をいただき感謝申し上げます。
これからは、いつでも安心して選んでいただけるお宿となれるよう、さらなる空間とサービスの向上に努めてまいります。料理長が変わらないうちに、ぜひまた美味しいお食事とサウナを愉しみに足をお運びください。☆RIKKY☆様のまたのお帰りを心よりお待ちしております。

返信日:2026/5/17

アコさん

娘とお疲れ様温泉

娘と2人で利用させて頂きました。
チェックイン前の14時からロビーラウンジに飲み物やお菓子類が用意されており、早めに着いてしまったのですがら楽しく過ごせました。
部屋は少し古さは感じますが、広く使いやすいです。
食事は多過ぎず、美味しかったです。
鹿の湯のお風呂を入れるので、大浴場が好きな方にはとても良いかと思います。
ただ、フロントにお香がたかれていて、香りに敏感な方は気になるかもしれません。
全体として、広くてラウンジも利用しやすく、お風呂もあちこち楽しめて、とても良かったです。

アコ様
この度は、お嬢様との大切なご旅行に花もみじをお選びいただき、誠にありがとうございました。また、総合評価にて最高得点を頂戴し、大変光栄に存じます。
チェックイン前のひとときから、ロビーラウンジでのお菓子やお飲み物をお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。早めのご到着から始まる旅の第一歩を、楽しく快適にお過ごしいただけたのであれば、私共にとってもこれ以上の喜びはございません。お部屋の広さや、多すぎず美味しかったとお褒めいただいたお食事、そして本館・鹿の湯も含めた湯巡りまで、当館の魅力を存分にご堪能いただけた様子が伝わり、大変嬉しく拝読いたしました。
一方で、フロントのお香に関しまして、貴重なご指摘をいただきありがとうございます。お香の香りにつきましては、おもてなしの一環として用意しておりますが、香りに敏感なお客様にとっては快適性を損なう要因になり得ると、改めて気づかされました。今後は香りの強さや種類の選定、換気など、より多くのお客様に心地よく感じていただけるよう、配慮と工夫を重ねてまいります。
これからは、より細やかな視点で居心地の良い空間づくりを追求し、いつお帰りいただいても心からリフレッシュできる宿を目指して精進してまいります。
またお嬢様とご一緒に、豊かな湯とおもてなしを愉しみにいらしてください。アコ様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/5/17

かずちゃんさん

2026年5月宿泊
【最安値プラン】早い者勝ち!お部屋タイプおまかせで高コスパの旅

温泉に大満足

スタンダードの部屋だったが広く綺麗で、畳の匂いがして心地良かった。鹿の湯の温泉にも入浴でき温泉巡りが出来た。花もみじの温泉は狭く入浴時間が男女で違うのが残念だった。

かずちゃん様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お部屋の清潔感や畳の香りなど、和室ならではの心地よさを存分に感じていただけたようで、大変嬉しく存じます。また、姉妹館 鹿の湯との温泉巡りもあわせてお楽しみいただけたことは何よりでございました。
当館2階 もみじ湯につきましては、男女入替制という運用上、ご希望の時間に入浴できずご不便をおかけいたしました。限られたスペースではございますが、お客様に少しでもゆったりと定山渓の湯を堪能していただけるよう、清掃や備品の充実など細やかな配慮を徹底してまいります。
お食事や客室への高い評価を励みに、これからは接客面でもより一層の安心感をお届けできるよう、スタッフ一同努めてまいります。
また季節を変えて、ぜひ当館へお帰りください。心よりお待ちしております。

ユミコさん

和室 朝・夕

温泉は期待していた分がっかり大きい

部屋は広くてきれいでした!ロビーのフリードリンクや軽食も良かったです。
ただ肝心の温泉は、写真でみていた雰囲気とは全然違って、ちょっとがっかりでした。
なのでリピートないかな。
しかし姉妹館の鹿の湯は、最高でした。朝に入りにいきましたが、広くて開放感があり明るくて川を見ながら入れてとても気持ちよかった!
ただ鹿の湯まで遠い、、、曲がったり上がったり、、延々と歩きます。
クーポンを使って安く泊まれたのは幸い。

ユミコ様
この度は、花もみじをご利用いただき誠にありがとうございました。
お部屋の清潔感やロビーでのサービスをご評価いただいた一方で、肝心の温泉につきまして、写真のイメージと相違がありご期待に沿えませんでしたこと、大変心苦しく思っております。また、お食事や接客面でもご満足いただけるレベルに至らず、リピートはないという厳しいお言葉をいただく結果となりましたこと、真摯に受け止めております。
そのような中で、姉妹館 鹿の湯の温泉を高く評価していただき、朝のひとときを心地よくお過ごしいただけたことは唯一の救いでございます。両館を繋ぐ通路につきましては、構造上どうしても距離があり、ご不便をおかけいたしました。
これからは、写真と実物のイメージに乖離がないよう情報の伝え方を見直すとともに、当館ならではの温泉やお食事の魅力向上に努め、接客面でも信頼を回復できるよう、スタッフ教育を徹底してまいります。
貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

男性/40代 恋人旅行

まことさん

2026年3月宿泊
【ロングステイプラン】「最大21時間ステイ」チェックイン14時&チェックアウト11時!
ツイン 朝・夕

ゆっくり出来ました。

ここのえフロアの客室に泊まりました。とてもきれいで洗練された客室でゆっくりくつろぐことが出来ました。ラウンジサービスも充実していました。夕食、朝食ともに美味しくいただきました。また伺いたいと思います。

まこと様
この度は、ここのえフロアにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
洗練された客室の雰囲気や、ラウンジでのひとときを存分に満喫していただけたようで、大変嬉しく存じます。お食事についても夕食・朝食共にお口に合い、心安らぐ時間をお過ごしいただけたのであれば何よりでございます。
また伺いたいという最高のお褒めの言葉を糧に、これからはさらにおもてなしの質を高め、いつお帰りいただいても上質な感動をお届けできる宿を目指してまいります。
季節を変えてのまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

よーさん

ゆったり、最高のお部屋

とても広くて清潔な部屋にシモンズのダブルベッドが2つ。ReFaのシャワーヘッドと、とても快適で贅沢な時間でした。お風呂場のスタッフさんをはじめ感じの良いスタッフさんばかり。露天風呂や専用ラウンジで楽しくゆったり過ごし、またここのえに泊まりに行きたいと思うお宿でした。

よー様
当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
設備を整えた客室でのひとときが、心休まる贅沢な時間となったのであれば何よりでございます。スタッフの対応についても温かいお言葉をいただき、一同大変励まされました。
またここに来たいというご期待を裏切らぬよう、これからはより細やかなおもてなしに磨きをかけてまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2026/5/3

うさぎさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ゆっくり寛げました。

11階のUraraフロアに宿泊しました。客室も広々していてアメニティも充実していて、ゆっくりのんびり寛げました。
専用ラウンジは抹茶体験が出来たり飲み物も充実していて満足出来ました。お部屋に持ち帰り出来るのも良かったです。夕食は
半個室で頂きましたが、ゆっくり食事出来お料理もなかなかのボリュームで味も美味しく器も綺麗で目でも楽しめました。
主人のお誕生日のお祝いでワインも出して頂きお心遣いありがとうございました。チェックイン時から
担当して頂いた女性スタッフさんも口調がやわらかく笑顔の丁寧な接客で癒されました。お世話になりました。朝食はバイキングでしたが昨夜と同じ半個室のお部屋での食事だったのでゆっくり食べる事が出来ました。
総合的に大満足の宿泊になりました。
又ゆっくり伺いたいです。

うさぎ様
当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご主人様の大切なお誕生日のお祝いに当館をお選びいただき、微力ながらそのお手伝いができましたこと、私共にとっても大変喜ばしい限りです。uraraでのひとときや、半個室での落ち着いたお食事が、日頃の疲れを癒やす良き思い出となったのであれば幸いです。
担当いたしましたスタッフの接客についても、心温まる評価をいただきありがとうございます。これからは、より多くのお客様に心の底から寛いでいただけるよう、おもてなしの質をさらに高めてまいります。
また季節を変えて、ゆっくりと羽を伸ばしにいらしてください。
スタッフ一同、再会を楽しみにお待ちしております。

返信日:2026/5/3

男性/50代 子連れ旅行

えみゅさん

2026年4月宿泊
【キッズファミリープラン】「小学生料金8000円」当館の新名物「鹿のソフトクリーム」付!

高級感の有る温泉宿

ロビーのドリンクバーが、以前利用した時よりリニューアルしていて、より豪華になっていてテンション上がりました。お風呂は色々入れて良かったですが、鹿の湯までは遠く感じました。夕食の豪華さが今ひとつ、朝食のバイキングは種類豊富で美味しかったです。

えみゅ様
当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ロビーのドリンクバーにつきまして、リニューアル後の変化に喜んでいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。朝食バイキングについても種類豊富で美味しかったとのお言葉をいただき、朝のひとときを満喫していただけたようで何よりでございます。
鹿の湯への湯巡りに関しましては、距離を感じさせてしまい申し訳ございません。また、夕食についても貴重なご意見をいただきありがとうございます。皆様にさらにご満足いただける内容となるよう、献立の検討を重ねてまいります。
多くの項目で満点の評価を頂戴し、感謝申し上げます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/4/26

セタカムイさん

家族集合

今回は4人兄弟8名でお世話になりました
お部屋、ラウンジ、温泉とても大満足でした
特にお部屋の空調、寝具、清潔感が感動しました
また、お世話になります

当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご兄弟の皆様お揃いでの大切な集まりに当館をお選びいただき、お部屋やラウンジ、温泉と存分に満喫していただけたようで大変嬉しく存じます。特にお部屋の空調や寝具、清潔感に感動したとのお言葉をいただき、心地よい眠りをお届けできたのであれば幸いでございます。
これからも皆様で安心してお寛ぎいただける空間づくりに努めてまいります。また皆様お揃いでお帰りいただける日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

yujiさん

4ベッド 朝・夕 夕/個室利用
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

全てにおいてクオリティーが高い

記念日のお祝いでプレミアスイートに宿泊しました。100平米超えのお部屋は開放感が凄く、源泉かけ流しの展望風呂からは定山渓の山々を独り占めできます。特に感動したのは宿泊者専用ラウンジ。ビールやワイン、おはぎなどの軽食がフリーで、夕食前についつい長居してしまいました。お食事も個室でゆっくり北海道の旬を味わえ、スタッフの方の距離感も絶妙。まさに「何もしない贅沢」を叶えてくれる宿です。また来年も必ず戻ってきたいです。

当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
大切な記念日のお祝いにプレミアスイートをお選びいただき、展望風呂からの景色やお部屋の開放感を存分に味わっていただけたようで、私共も大変嬉しく存じます。
宿泊者専用ラウンジでのひとときや、個室でのお食事もご満足いただけたとのこと、何よりでございます。何もしない贅沢という、日常を離れた安らぎを提供できたことは、宿としてこの上ない喜びです。
来年もまたお迎えできる日を楽しみにしております。yuji様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ツカポンさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

久々にいいホテルにあたった

ここ最近値段の割にはまあまあの宿ばかりでしたが今回は期待以上で夫婦ともに大満足でした文句のつけようが無く満点です、もう少し暖かくなった時に再度おじゃましたい宿です。
部屋内のお風呂も良く部屋も綺麗でばっちり使い勝手の良いものでした、専用ラウンジに置いてある飲み物やおつまみもセンスが良く大満足。
ホテルの従業員さんもとても感じが良く気持ちのいい宿泊でした、大変お世話になりました又お世話になりたいと思います、有難うございました。

当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご夫婦でのご滞在が、お部屋やラウンジ、スタッフの対応を含め期待以上であったとのお言葉をいただき、大変光栄に存じます。すべてにおいて満点の評価を頂戴したことは、私たちスタッフにとって何よりの励みとなります。
専用ラウンジでご用意しているお飲み物やおつまみなど、細かな点までセンスが良いと喜んでいただけたことは、おもてなしのこだわりが伝わったようで非常に嬉しく感じております。
もう少し暖かくなった頃に再訪したいとのこと、季節ごとに表情を変える定山渓の景色とともに、ツカポン様を再びお迎えできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

マルエンさん

2026年4月宿泊
【朝食付きプラン】チェックインは21時までOK!2つの大浴場と朝食ビュッフェを満喫
和室 朝のみ

ひとり旅

温泉はとても心地よかったですし、一階の良いアンプから聴こえる音は素晴らしかったですが・・・部屋の洗面台の掃除がなされていない・バスタオルが髪の毛だらけ等、以前の花もみじさんを知るものからすると、少し残念になることが何点かありました。
ひとりで泊まる際にはおまかせ部屋ではなく、もう少しお金を出さないとダメだなと学ばせていただきました。

当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
温泉やロビーでのひとときをお楽しみいただけた一方で、客室の清掃状態において多大なるご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。洗面台やタオルの衛生状態は、おもてなしの基本としてあってはならないことであり、深くお詫び申し上げます。
以前から当館を知るお客様に残念と感じさせてしまったことを重く受け止め、清掃・検品体制の再徹底を指示いたしました。どのお部屋タイプであっても、清潔で心地よい空間を提供することは私共の責務であり、今回のご指摘を猛省し改善に努めてまいります。
貴重なご意見を賜り、感謝申し上げます。またいつの日か、信頼を取り戻せる機会をいただけますよう、スタッフ一同精進してまいります。

テニスの母ちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

温泉→マッサージチェアー→ビ-ルの極楽無限ル-プをぜひご堪能ください!

3時に到着、十二階の展望浴殿を独り占めする→無料のマッサージチェアーで癒やされる(極楽そのもの)ビ-ルをここのえラウンジから取ってきて部屋で飲みながら NETFLIX を堪能しまくりです(幸せすぎる)ゴハン、美味しさ100点満点、サ-ビス極上です。朝ゴハンのメニューに好きなネタを乗せる海鮮丼とか自分で焼くパンケーキなどあり面白い !一階のドリンク&おやつの中にはビ-ル無いので、ぜひここのえにお泊まりください(笑)絶対にお得ですよ

テニスの母ちゃん様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
展望浴殿でのひとときから、マッサージ、そしてお部屋でのリラックスタイムまで、当館での滞在を心ゆくまで満喫された様子を拝見し、私共も大変嬉しく存じます。お食事についても満点という最高の評価をいただき、スタッフ一同感激しております。
特に特別フロア・ここのえならではの楽しみ方を詳しくご紹介くださり、心より感謝申し上げます。朝食のセルフメニューも、お客様に楽しんでいただけるよう工夫しておりますので、面白いと感じていただけたことが何よりの喜びです。
これからも幸せなひとときを提供できる宿であり続けられるよう、サービスに磨きをかけてまいります。またぜひ、心身を癒やしに遊びにいらしてください。次回のお帰りも心よりお待ちしております。

ふみさんさん

7名家族への対応に満足

夕食、朝食共に個室を用意してくれたことで、落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しめました。料理は質量共に満足です。二部屋のうち9階の部屋の内装や調度品にはある意味感激しました。

ふみさん様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お食事の際には個室にて、周囲を気にせずゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。お料理の質と量、どちらもご満足いただけたことは、私共にとっても大変励みになります。
また、9階のお部屋の内装や調度品につきましても、お褒めの言葉をいただき光栄です。当館が大切にしている趣やこだわりを感じていただけたのであれば幸いです。
これからも落ち着いた寛ぎの空間と、心尽くしのお料理をご用意して、ふみさん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

みっしーさん

2026年3月宿泊
【記念日プラン】「ホールケーキ&スパークリングワイン」付!記念日をお宿でお祝い
和室 朝・夕

フルーツタルトが美味しい!

友人の誕生日祝いで利用しました!夕食後にお部屋にスパークリングワインとフルーツタルトを運んでいただきましたがタルトがとても美味しく、サイズも3人で食べるのにはぴったりなサイズでした。
お風呂に設置してあるドライヤーの風量が弱くなかなか髪の毛が乾かないのが残念でしたが、それ以外は朝食も夕食も美味しかったですし、スタッフさんも愛想いいので話しやすくて楽しい気持ちになりました。
ぜひまた利用したいです。

みっしー様
この度はご友人の大切なお誕生日のお祝いに、当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
お祝いのフルーツタルトやワインが素敵な思い出に華を添えることができ、私共も大変嬉しく存じます。タルトのお味やサイズ感にご満足いただけたことは、調理スタッフにとっても大きな励みとなります。
一方で、大浴場のドライヤーの風量につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。快適にお過ごしいただけるよう、設備の改善に向けた貴重なご意見として真摯に受け止め、検討させていただきます。
スタッフの対応やお食事をお楽しみいただけたという温かいお言葉を糧に、これからも楽しい旅のお手伝いができるよう精進してまいります。ぜひまた皆様でお越しください。お帰りをお待ちしております。

みつみつさん

大きい部屋で満足

部屋が大きくてそしてベットもwが2つもあって楽に眠ることが出来ました。そしてラウンジあり飲み物・つまみ等が充実していて楽しめることが出来ました。

みつみつ 様
この度は、花もみじにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お部屋の広さやベッドの寝心地にご満足いただけたとのこと、大切なお休みのお時間を快適にお過ごしいただけたようで大変嬉しく存じます。当館自慢のラウンジにつきましても、お飲み物やおつまみをお楽しみいただけた様子が伺え、何よりでございます。
ラウンジでのひとときは、多くのお客様にご好評をいただいているおもてなしの一つでございます。これからも、日常を忘れてゆったりと心ゆくまでお楽しみいただける空間づくりに努めてまいります。
定山渓の自然とともに、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/4/5

恵美ちゃんさん

お部屋が最高

前回宿泊した時からリニューアルしたのだと思いましたが部屋が2人にはもったいないくらいの広さで清潔感も有りとても満足でした

恵美ちゃん様
いつも花もみじをご利用いただき、誠にありがとうございます。
リニューアルしたお部屋の広さや清潔感にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。お二人で贅沢に、そして心地よくお過ごしいただけたのであれば幸いです。
これからも、いつお帰りいただいても「やっぱりここを選んで良かった」と感じていただけるよう、清潔感のある空間づくりとおもてなしに努めてまいります。
季節を変えて、またぜひ羽を伸ばしにいらしてください。スタッフ一同、恵美ちゃん様との再会を心よりお待ちしております。

返信日:2026/3/15

ラビさん

家族におすすめ

ロビーにあるドリンク、おやつコナーが、お酒もあり大人も子供も楽しめました。ボードゲームもあり、小学生の娘は楽しんでいました。お風呂もいろいろあり、皆さん親切で素敵な滞在でした。
また、ドライヤーの忘れ物をしてしまい、自宅への配送手続きをお願いしたところ、最短での手続きをしてくださりありがとうございました。また、ドライヤー以外の忘れ物もあり同封していただき、子供も喜んでいました。本当にありがとうございました。

ラビ様
ロビーでのドリンクやおやつ、ボードゲームなど、お子様と一緒に楽しいひとときをお過ごしいただけた様子を伺い、大変嬉しく存じます。また、お風呂やスタッフの対応についても温かいお言葉をいただき、感謝申し上げます。
お忘れ物につきましても、無事にお手元に届いたようで安心いたしました。お子様にも喜んでいただけて何よりでございます。今後もお客様に寄り添った対応を心がけてまいります。
またぜひ、ご家族皆様で素敵な時間を過ごしにいらしてください。再会の日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/3/15

男性/20代 恋人旅行

Lynnさん

4ベッド 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

全てが最高でした!

部屋が綺麗で広く、部屋にお風呂もついていて、ラウンジでお酒が飲み放題だったので、最高でした!朝食と夕食もとても美味しいものばかりで、よかったです!

Gemini の回答
Lynn様
お部屋の清潔さや広さ、そして客室のお風呂にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。ラウンジでのアルコールを含むフリードリンクサービスも、最高という身に余るお言葉をいただき、何よりの喜びでございます。
お食事につきましても、朝夕ともに美味しいものばかりとのお褒めの言葉を頂戴し、調理スタッフにとっても大きな励みとなります。
これからも、お客様に心からリラックスしていただける贅沢なひとときを提供できるよう、サービスの向上に努めてまいります。またぜひ、自分へのご褒美や大切な方とのひとときに、当館へお帰りください。
Lynn様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/3/8

ヨンナムさん

2026年2月宿泊

パフェと懐石と温泉が良かったです

パフェと懐石と温泉が良かったです
三回目だったので
特に言いたいことはないですが
鹿のSALONで見たチェスのブランドが聞きたいです。

ヨンナム様
いつも花もみじをご利用いただき、誠にありがとうございます。
3度目のご来館とのこと、パフェや懐石料理、そして温泉と当館自慢のサービスを今回も存分にお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
鹿のSALONにてお目に留めていただいたチェスですが、こちらは「PRINTWORKS」というスウェーデンのブランドのものでございます。私どもも洗練されたデザインが素敵と思っております。
今回いただいた評価を励みに、次回お越しいただいた際にはさらなる心地よい時間を提供できるよう、より一層サービスに磨きをかけてまいります。
ヨンナム様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/2/22

トラジさん

2026年1月宿泊
【夕食:四ツ星コース】全道各地の旬の魚介 北国らしい豪快な盛り付けも魅力! 特別会席「絢音」

ゆっくり出来る宿

久しぶりにはなもみじに宿泊しました。
今回は改装した綺麗なお部屋を選びました。
すっごく良かった。広くて綺麗で枕も選べて、ラウンジには抹茶やお酒類、色々な飲み物があって自分で買うことがなかったです。ご飯も美味しくて、またすぐ泊まりに行きたいなと思いました。鹿の湯のお風呂もサイコーに良かった。

トラジ様
久しぶりの花もみじへのご来館、誠にありがとうございました。
改装した新しいお部屋をお選びいただき、広さや清潔感にご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。選べる枕やラウンジでの多彩なドリンクサービスが、滞在の快適さにつながったのであれば何よりでございます。
お食事や鹿の湯の大浴場についてもお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同の励みになります。またすぐ泊まりに行きたいというお言葉にお応えできるよう、今後もサービスの向上に努めてまいります。
またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/2/15