木々に囲まれ静かに流れる時間をお約束致します。大人が喜ぶ温泉宿

黒川温泉
温泉街の中心部にあるので、温泉めぐりや散策にも便利な立地です 。福岡からお車で約2時間(高速利用)

黒川温泉 お宿 のし湯のクチコミ・評価

かずらーめんさん

2024年2月宿泊
【早期割28プラン】 28日前までの予約で最大2,200円お得になる早期割プラン/現金特価

夏がいいのかな??

口コミの評価が高かったので期待値上げすぎたかな。
料理は普通です。猪肉は硬くてダメ。
朝御飯は冷たくてビックリした!キャンプか?笑
夜は隣の露天風呂の機械音煩い。部屋の洗面台は低いし鏡が小さい
全体的に照明暗いな。まあ、古い作りイメージなのかな。でも住みにくいね。トイレのウォシュレットは冷たすぎ!何か水漏れしてるしなー。夏は大丈夫かな。部屋の風呂は熱すぎる!水入れないと入れない。露天風呂は良かった。
草履とか誰でも共有かー?!コロナ以降は違和感あるなー
入り口から石の道になってるからキャリーは持ち上げ必須だな。
露天風呂いいんだけど、日中は宿泊客以外も来るから要注意!
洗い場、シャワーないのが残念だな。ある意味不衛生。

あさん

2024年2月宿泊
【選べる特典付きプラン】馬刺し盛りorケーキorスパークリングワイン、滞在を充実させる特典付き♪
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

落ち着いた空間でゆったり。

お宿の雰囲気はとても良く、どこを切り取っても最高の空間になってます。落ち着いてゆっくり過ごしたい方にはおすすめです。半露天風呂付きの部屋も満足度は非常に高いです。
お料理も馬刺し、猪肉、あか牛などなど、、、食べ過ぎました笑
どれも美味しかったです!!
結婚旅行で利用させてもらいましたが、良い思い出を作ることが出来ました。

男性/20代 恋人旅行

ノリタミさん

2024年2月宿泊
【記念日・お誕生日に】ミニスパークリングワイン&ミニブーケ、サプライズお祝いも!アニバーサリープラン

記念日に黒川温泉旅行

チョックインからのおもてなしがすごかったです。
接客が、プロだなと思いました。
料理もお部屋もお風呂もとても満足しました。
彼女にサプライズでアニバーサリープランにしてみました。
夕食から部屋に戻ってみたらセンスの良い飾り付けにシャンパンとお花そして、ケーキが用意されており、サプライズ大成功でした。
また黒川温泉に旅行する時は、ここの宿に泊まります。

女性/20代 友達旅行

みずさん

料理とおもてなしが良い

口コミを見て初めての黒川温泉を県外に在住している友達と利用しました。チェックインの時にほうじ茶とわらび餅のサービスがあり、初めてだったので驚きと同時に感動しました。滞在中の食事は個室のような空間だったので、日頃なかなか会えない友人とゆっくり話して楽しめました。料理自体も朝晩とても美味しかったですが強いて言うならば朝食の明太子が味付けが濃かったのが気になりました。また、朝食の説明を受ける際に白ごはんとお味噌汁はおかわり自由だと伺ったので、お味噌汁のおかわりを頼みましたがとても美味しかったのになかったのがとても残念です。かなり早めの時間に朝食をとっていたのでおそらく後に来る宿泊者の分の味噌汁がないと判断されたと思いますが、だったら初めからおかわり自由だと説明して欲しくなかったです。それ以外の接客サービスはこれまで受けたことのないくらいのおもてなしをしていただいたので余計に気になりました。それでも、やはり受けたお心遣いの数々や料理から黒川温泉に泊まる際に心から家族や友人におすすめできる旅館でした。

牛さん

2023年12月宿泊
【選べる特典付きプラン】馬刺し盛りorケーキorシャンパン、滞在を充実させる特典付き♪

結婚記念日に贅沢旅行

いつか行ってみたいと思っていた黒川温泉に、結婚記念日に宿泊しました。夕ご飯がボリューミーで美味しかったです。家族風呂も沢山あり、全制覇しました!とても良い思い出になりました。

牛様
この度は、数ある宿の中から当館にお越しいただきまして誠にありがとうございました。
黒川温泉初めてのご宿泊で、更に記念のご旅行で、当館をお選びいただけたことを大変嬉しく存じます。黒川温泉は、決して立地の良い場所ではございません。遥々お越しいただくお客様に、この土地の美味しいモノをお召し上がりいただきたいと日々精進しております。山の幸は、高たんぱく、低脂肪で身体に良いと言われています。普段あまり食べる機会の少ない食材の美味しさを知っていただく機会になれば幸いでございます。
季節によってお献立も変わりますが、当館や黒川温泉、阿蘇の景色も季節によって全く違った眺めとなります。また機会がございましたら是非季節を変えてお越しくださいませ。
牛様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/7

女性/50代 恋人旅行

ひかさん

2023年12月宿泊
【スタンダードプラン】四季を味わう創作会席と掛け流しの湯を愉しむ休日を… のし湯を愉しむ2食付プラン

カップル、親子、友達旅行におすすめ

また行きたいと思える場所。
入り口から素敵すぎて歓声がでました!素敵なお部屋にお風呂、お料理なので、出かけなくてもゆっくり過ごせます。
出かける必要がないくらいです笑

ひか様
またたくさんの嬉しいお言葉に、安堵と更に身の引き締まる思いでございます。
門をくぐった瞬間から別世界を感じていただけるよう日々気持ちを込めてメンテナスや手入れを行っております。庭はもちろんですが、館内の家具や調度品もオーナー拘りのものばかりでございます。いろんな所から集められておりますが、不思議と館内に馴染み、統一感を感じさせます。
館内の至る所にあるベンチやお寛ぎスペースで、お客様それぞれのお気に入りの景色や過ごし方を見つけていただくのも“のし湯の楽しみ方”の一つでございます。
冬の黒川温泉は「湯あかり」というライトアップも行っておりますので、こちらも機会がございましたら是非ご覧いただければと存じます。
ひか様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/7

女性/30代 友達旅行

ちひろさん

2023年12月宿泊
黒川温泉のバスオイル「nukka」のお土産付♪1泊2食スタンダード【11時OUT】のんびりプラン
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

毎年年末はここ!

ご飯が美味しいです。
あと、館内施設が統一感ありで庭からロビー、BARまで素敵です。
毎年年末はここに一泊します。帰ってきたーっていう感じがします。

ちひろ様
いつも当館にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
また、一年の締めくくりの年末にお越しいただけ大変うれしく存じます。
年末年始は雪も降らず、温泉に丁度いい気温でございました。ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
当館の建物は、細川藩の米蔵で使われていた250年以上も前の古材や線路の枕木等を随所に使い、昔からここにあったかのような雰囲気創りを意識しております。段差の多い館内は、全体の照明も抑え、どこか懐かしく落ち着きを感じていただけますと幸いでございます。
ちひろ様のまたのお帰りを心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/24

花さん

雰囲気が素晴らしい

門をくぐった瞬間からわくわくが止まらない素敵なお宿でした。
お庭や温泉等どれをとっても素晴らしく、一泊しか出来ませんでしたが大変寛ぐ事が出来ました。

花様
また、嬉しいお言葉も頂戴し重ねて御礼申し上げます。
門をくぐった瞬間からの非現実空間を私共も大切にし、日々の手入れを怠ることはありません。
時間を忘れ、ぼーっと庭を眺めていられるような、そんな場所でありたいと思います。少しでも日頃の喧騒から離れ、心身を癒していただければと存じます。
黒川温泉は一つの旅館だけではなく、温泉地全体で景観の統一に取り組んでおります。温泉街を浴衣で散策していただきながら七つの泉質を選び湯巡りしていただくのも楽しみ方の一つでございます。
是非機会がございましたらまた季節を変えてお越しくださいませ。
花様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/13

たるちゃんさん

2023年12月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】9月<スタンダード>四季を味わう創作会席と掛け流しの湯を愉しむ休日を

堪能しました

温泉、お食事とも堪能しました。
今回、新しくできた個室食事処に案内してもらいましたが、中庭の景色も見え、プライベート感もあるのでとてもいいと思いました。
食事内容も、ここでのジビエ料理は初めてでしたが、とてもおいしかったです。ゆり根ご飯も初めてでした。
何度も来ていますが、いつも何かしら新しいものが提供されて、本当にうれしく頂いています。
お部屋、食事、お風呂といろいろなことを前へ前へと探求していく姿、さすがです!
楽しませてくれてありがとうと感謝の気持ちです。
これからも応援しています。

たるちゃん様
いつも当館にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
今回新しく出来ました「椿」でお食事をお召し上がりいただき、ごゆっくりお過ごしいただけたご様子に安堵いたしました。こじんまりしていますが、中庭の見える食事処はこの個室のみでございますので季節によっても景色をお楽しみいただけるかと存じます。
昨年より、山の幸に拘ってお献立を考えております。ジビエも川魚も身体に良いといわれておりますので、お食事でも元気になっていただければと思いを込めております。
館内も代表が至る所を日々改装やリニューアルしております。いろんな場所の変化を探していただければと思います。
たるちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/13

poporonさん

癒されました♪

門をくぐるとお手入れが行き届いたお庭の苔のグリーンが眩しく、ゆっくりと時間が流れているような錯覚に陥ります。館内の中庭も素敵で、チェックイン時に出される黒豆きなこのお団子も凄く美味しいです♪主人が特に気に入ってて美味しいと何度も言ってました笑
お料理も季節毎に変わる創作料理で同じメニューは出されないそうですが季節感満載のお料理の美味しさもさることながら特注の馬刺し盛りが付いたプランにしたのですがこちらも凄く美味しくて、ついついお酒もすすんじゃいました笑。朝食も美味しかったです。
食事は朝夕とも同じ個室でゆっくりと頂くことができるのも快適でした☆
今回、ゆっくりと温泉に入って過ごすことが一番の目的だったので、立ち寄り湯の方も利用できる広々とした野天風呂の他に、宿泊専用の館内の内風呂と外に5つの家族風呂があって私は宙ろくがお気に入りでしたが立ち湯などもあって色々入って楽しかったです。
温泉三昧したくて温泉付きの部屋にしたので深夜や早朝も気兼ねなく温泉三昧して過ごすことができたのも幸せでした♪
11時チェックアウトだったのも凄く嬉しいとこでした!
この度はお世話になりました♪

poporon様
また、ごゆっくりお過ごしいただけたご様子に私共もとても嬉しく思います。たくさんの嬉しいお言葉も頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
チェックインの際にお召し上がりいただいております黒豆きな粉は、この地域で女性の方がお一人で育てられている黒豆を使ったものです。この土地ならではのもので少しでも体に優しく、ご移動の疲れをホッと一息ついていただけたらと思っております。当館の料理も高たんぱく、低脂肪のジビエや川魚を使い、ここでしか食べられないものに拘っております。温泉と食事と身体の内外どちらも癒していただき明日への活力となりますよう思いを込めております。
また機会がございましたら是非季節を変えてお越しくださいませ。春の野焼きから新しい緑が生え揃う新緑の季節は、周辺の阿蘇の景色も素晴らしい眺めとなります。当館の緑に囲まれた野天風呂も一押しでございます。
poporon様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/12

せなちさん

また泊まりたいです

母と旅行で泊まりました。
宿の雰囲気、お料理、温泉どれも大満足です。
母が体調不良だったのですが出会う従業員さん全員が母の体調の心配をして下さいました( ;  ; )笑
夕食もとっても豪華でデザートを部屋で食べれるようにして頂いたり、帰りには母に酔い止めを渡して下さったりと
気遣いに感激致しました。朝早くに家族風呂を利用したのですがこれも素晴らしかったです。
また絶対に泊まりたいです!ありがとうございました。

せなち様
お母様の体調はその後いかがでしょうか。バスでのご移動もあり大変お辛かったこととお察しします。
そんな中お褒めのお言葉を頂戴し、恐縮でございます。朝早くの静かな中庭を眺めながら家族風呂へ向かい、ゆっくり温泉に浸かっていただく過ごし方は、のし湯ならではの非日常を感じていただけるかと存じます。朝日の差し込む露天風呂も神秘的でとてもお勧めでございます。
季節毎に景色もお料理もガラッと変わりいろんなのし湯をお楽しみいただけます。
また、黒川温泉全体でも湯巡りやイベントを行っております。冬の時期は、黒川温泉の中を流れる川の上に竹で作った毬灯篭が約300個飾られる「湯あかり」があります。冬の夜の温泉街に優しいあかりが灯り幻想的です。また機会がございましたらお母様とお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/30

かよさん

落ち着きのある素敵な宿

50代夫婦旅行です。
入り口からフロントまで雰囲気満点でした。広くはないのですが緑豊かで、囲炉裏のある小屋があったりと眺めるのも楽しく最初からテンション上がりました。フロントではまずは着席して、お茶とお団子のサービスをしていただいてから座ったままゆっくりとチェックイン。フロントの方もとても感じが良かったです。お部屋は、事前に写真で見て受けた印象よりもとても素敵!古い建物を生かして作られたお部屋で照明が落とし気味で落ち着きます。お部屋にはテラスがついていて、ちょうど見える紅葉が良い色合いで良かったです。お風呂は、内風呂と露天風呂が違う場所にありました。夕食前に内風呂に入り、食事の後露天風呂を利用しました。内風呂は程よい大きさで混み合うこともなくゆったり出来ましたし、清潔感があり温度もちょうど良かったです。女湯の露天風呂は広くて木々に囲まれて雰囲気満点。家族風呂の露天にも入りましたがこちらも良かったです。ただ温度は私は熱いのが苦手なので良かったのですが、夫は露天風呂にしてはぬるい、と感じたようです。館内に関しては画一的な建物ではなく、こじんまりしていますが素敵な建物で、置かれた小物も目を引くものが色々あり、見て回るのが楽しかったです。黒川温泉には初めて行きましたが、温泉街の雰囲気も良くお宿もとても良かったので口コミしました。

かよ様
のし湯での過ごし方をご提案いただいているような、読ませていただきながら、ごゆっくりお過ごしいただいたご様子にとても嬉しくなりました。
のし湯はゲートボール場が3面あった場所に、木を植え、石を運び、手造りで出来た空間です。「自然との共生」をテーマに昔からここにあったかのような雰囲気造りに力を入れており、囲炉裏やベンチ、段差を利用して目線違いで景観を楽しんでいただければと考えております。
お風呂も、自然と一体感を味わっていただける野天風呂を始め、様々なタイプの貸切風呂もございますので、のし湯での湯巡りをお楽しみいただければと存じます。
季節によっても景観や、この土地の食材を使った体に優しい料理等お楽しみいただけます。山の幸であるジビエや川魚、あか牛は、高たんぱく低脂肪で体に良いと言われています。美味しく、季節を感じながらお召し上がりいただけますよう趣向を凝らした料理を心掛けております。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。
かよ様にまたお会いできますのを楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/11/18

トムさん

退職祝に

定年退職を祝して夫婦で泊まりました。
一時期は黒川温泉が不況の煽りで衰退してると聞いてましたが…そんなことを忘れさせるくらいに癒やされましたよ。
とにかく
泊まってみてください
ゆったりと癒やされますから

トム様
また定年退職という節目のお祝いにお選びいただき大変嬉しく存じます。
黒川温泉は、1986年の組合組織の再編成から「入湯手形で露天風呂巡り」、「共同看板の設置」、「植樹活動」の3つの取り組みを主に温泉地全体で1つとなり現在も活動を続けております。地震やコロナウィルス等様々な事が起こりますが、全体で助け合い、切磋琢磨しながら進化していけるようこれからも精進してまいります。黒川温泉だから出来る統一された温泉街の雰囲気を多くのお客様に知っていただければと願っております。当館もそんな黒川温泉の中で、「のし湯でしか味わえない特別な非現実空間」をお客様に体験していただき、日頃の喧騒から離れ、心身共に癒されお帰りいただければと想いを込めております。
トム様には紅葉のとてもいい時期にお越しいただきました。6月の新緑の季節もお勧めでございますので、季節を変えてまたお越しくださいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/18

qqqqさん

2023年9月宿泊

言わずと知れたのし湯

庭に入った瞬間から苔が見事でとても良い
宿も部屋の中も落ち着いている
馬刺しが旨いし酒も進んだ
露天風呂も良いが、朝の内風呂独占は中々なものだった

qqqq 様
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
当館にしかない独特の空間で、お客様に日常を忘れ、温泉と食事で明日への英気を養っていただきたいと毎日思いを込めて手入れしております。
食事も馬刺しをご堪能いただきありがとうございます。他にも川魚やジビエ、あか牛等、ここには身体に良い食材が溢れています。この土地の良さを、食事を通してお伝えできますよう精進してまります。
露天風呂も木々に囲まれておりますので、これから紅葉、雪景色と季節を感じていただけるかと存じます。
qqqq様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

女性/40代 子連れ旅行

ひなこさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

雰囲気抜群のお宿。

人気の黒川温泉。
どこに泊まろうか悩みましたが、お料理に力をいれている所に惹かれたのと温泉街散策に便利な立地ののし湯さんに決定。
丁寧な接客、雰囲気抜群の宿内。湯巡りにも便利な立地でした。
趣向を凝らした貸切のお風呂も写真で見るよりやや小さめでしたが満足のいくもので、露天風呂も広くてのんびり湯浴みを楽しめました。
しおんのお部屋を予約しましたが、足湯や部屋付きのお風呂も風情があり楽しめました。
印象に残っているのがフカフカのお布団です。
おかげで疲れた体を体を休ませることができました。
子連れだったからか囲炉裏は予め塞がれており使ってもよいのかわからずそのままにしてしまいましたが、一言説明があれば嬉しかったです。
接客もお風呂もお部屋もとてもよかったのですが、お料理が少々残念なところがありました。
先付けと子供用に頼んだ食事が予めお席に用意されておりましたが、暖房が入っていたせいもあるかと思いますが、若干乾いておりました‥。
できたら出来立てを配膳してもらえたらよかったかなとおもいます。
総じて素敵なお宿ですので、黒川温泉へ再訪の際はまた宿泊させて頂きたいと思います。

ひなこ 様
景観やお風呂等たくさんのお褒めのお言葉大変嬉しく存じます。
当館自慢の野天風呂は木々に囲まれ、自然を全身で感じながらお入りいただけます。貸切風呂は変わった造りのお風呂ばかりでございますので、のし湯の中で湯巡りをお楽しみくださいませ。
お部屋の囲炉裏に関しまして、説明不足で申し訳ございませんでした。冬の時期以外は囲炉裏に火を入れませんので、竹で作った蓋をすることで違ったお部屋の雰囲気を味わっていただけますと幸いでございます。また、お食事の際の先付、お子様ランチにつきましても大変失礼いたしました。早速周知し、対策を講じてまいります。貴重なご意見誠にありがとうございました。
当館の食事は、この土地ならではの食材を活かした調理で堪能していただけるよう心掛けております。
また日本料理ならではの季節も感じていただけるよう一層精進してまいります。
ひなこ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

しのちゃんさん

親孝行旅行

高齢の親を連れての旅行でした。
のし湯の門をくぐったら別世界の様な佇まいにビックリしました。すごくキレイで、この宿に泊まって良かったなと思いました。

しのちゃん様
ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
当館は、ゲートボール場が三面あった場所に木を植え、石を運び、、と手造りで出来た空間でございます。古いものでは250年以上前の古材を随所に使い建てております。昔からここにあったかのような雰囲気を感じていただけましたら幸いでございます。
季節によっても全く違う眺めをお楽しみいただけますので、是非また機会がございましたらお越しくださいませ。
しのちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

yoshicoさん

大好きなお宿

待望の3度目!のし湯さんは私の中で最高のお宿です。
今回は法事で家族7人で伺いました。小さな子供と高齢の母も一緒でしたがとても気を使って下さりありがたかったです。
のし湯さんの素晴らしいところはまずロケーション!入口を入ってから別世界に足を踏み入れた感。所々にあるお地蔵様、コケの手入れも大変だと思いますが美しい。お部屋も建物も決して新しいわけではありませんが、手を入れとても清潔でお掃除が行き届いて気持ちがいい。
お食事も季節のものを取り入れ、見た目も美しく美味しい!
お風呂は内風呂、露天風呂、家族風呂と沢山あり、それぞれ趣向が違い楽しく入れます。朝の露天風呂に入ると幸せな気持ちになります。
でも1番は働いている方々の顔が楽しそうな事です。
また絶対伺います!
ただ、階段、段差が多いので足の悪い方は大変かもです。

yoshico様
いつも当館にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めのお言葉本当に嬉しく存じます。スタッフ一丸となりお客様をお迎えする前の景観や館内の手入れに力を入れております。日常から離れ、非現実空間を味わうことで日頃の疲れを癒し明日への活力となるようにと願っております。
食事は、季節を大切にここの土地ならではの食材を味わっていただきたいと考えております。
川魚やジビエ、あか牛は脂身も少なく、身体に良いといわれています。日頃なかなか味わう事のない料理をご堪能いただければと存じます。
温泉は、当館売りの自然に囲まれた野天風呂、貸切風呂も五つあり湯巡りをお楽しみいただけます。
スタッフへのお褒めのお言葉もありがとうございます。私共の一番の励みであり活力となります。
段差の多い館内ではご不憫をお掛けしております。これは元々の地形をそのまま活かして建てており、中庭を目線を変えてお楽しみいただけるようにとの想いがございます。至る所にベンチがおいてあるので、ちょっと座っていただきながら散策をお楽しみくださいませ。
yoshico様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

かずちんさん

2023年9月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

さりげないスタッフのおもてなしが嬉しい限りでした

以前利用させていただき良かったので、また行きたいと検索しましたが、なかなか休日に予約取れず困っていました。今回、遅い夏休みを月曜日に取り日曜日に空きがあったので宿泊させていただきました。阿蘇観光が終わり宿に着いたとたんに土砂降りとなり困っていたところスタッフの方がやってこられ傘やタオルの準備とかしてくださいました。家族風呂が部屋から少し離れたところにあるのですが、スタッフの方々は濡れながら道にたまった水を掃いたりできる限り心地よいように尽くしてくださいました。部屋は古民家を改装されたようで懐かしい落ち着く造りでした。食事はどれも食材の良さをうまく引き出しており美味しくいただきました。温泉の湯加減はこちらの希望が分かっているかのような丁度良いものでした。これからも何回でも訪れたいのですがネットで調べる限り来年までは都合つきそうになく、検索しながら再訪したいと考えています。

かずちん 様
この度は、数ある宿の中から再度当館にお越しいただきまして誠にありがとうございました。
雨の中でもごゆっくりお過ごしいただけたご様子に安堵いたしました。当館は雨により、より一層緑が映え風情が増します。梅雨の小雨の時などは、心が洗われる程きれいな緑をお楽しみいただけます。
また当館の建物は、古いもので250年以上前の古材を随所に使い建てております。元々の立地もそのまま生かしておりますので、段差があり目線を変えて景観を眺めていただきたいとの想いが込められています。
食事は、山の幸を中心にこの土地ならではの献立でご提供しております。川魚、ジビエ、あか牛等どれも高たんぱく・低脂肪の身体にやさしい食材でございます。温泉と食事で心身共に癒され、明日への活力となればと思いを込めております。
機会がございましたら是非、季節もお部屋も変えてお越しくださいませ。
かずちん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

けんじさん

2023年7月宿泊
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

とてもノスタルジーなお誕生日

宿に入った瞬間、苔のむす庭園が広がり気持ちいい涼しげな風がふいていました。チェクインも庭園を眺めながら美味しいきな粉餅と冷茶が身体を冷やしてくれて真夏の涼を感じました、なにより夕食時の個室が、とても手のこんだ作りで、夕食の美味しさを引き立てていました。お誕生日記念をして良かったと妻と子供もとても喜んでくれていました。

けんじ様
また記念のご旅行との事で、重ねて御礼申し上げます。
長い道のりをお越しいただくお客様に、到着されてから少しでも早くホッと一息ついていただけるよう毎日手作りできな粉餅を作っております。きな粉は、この町でお1人の女性が作られている黒豆から作られたものを使用しております。
お食事もごゆっくりお召し上がりいただけた様子に嬉しく存じます。ここでしか食べられない逸品をとの思いで、山ならではの食材を使い丁寧に調理しております。季節ごとに献立を変えておりますので、また違った季節にお越しいただければ幸いでございます。
けんじ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/14

女性/40代 子連れ旅行

ビリスケさん

誕生日のお祝いに

母の誕生日のお祝いに宿泊しました。小学生の子どもがいるので予約出来るのお部屋が限られていました。
部屋にもお風呂や足湯、貸し切り風呂も沢山あり大満足です。

ビリスケ様
この度は、お祝いのご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
お部屋のお風呂や貸切風呂をお楽しみいただけたご様子に安堵いたしました。
お母様もごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
黒川温泉は「自然との共生」をテーマに植樹活動や共同看板、温泉地全体の景観づくりに取り組んでまいりました。当館もそんな黒川温泉の歩みと共にお宿のし湯の雰囲気づくりを行ってきました。
四季折々季節を感じながらゆっくりと疲れを癒し、明日への活力をつけていただければと心を込めております。また機会がございましたら、是非季節を変えてお越しくださいませ。
ビリスケ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/14

女性/40代 恋人旅行

アズさん

おすすめです

今回2回目の利用でした。
変わらず、完璧に自然と調合されてるおしゃれな佇まいで大変癒されます!お湯はもちろんの事、スタッフさんも最高です!
四季折々に訪れたい場所となりました。

アズ様
この度は、再度当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
アズ様には弊社施設全てご利用いただき大変嬉しく存じます。それぞれコンセプトの違った施設でございますが、中でも当館は全体が木々に囲まれ四季を感じられる造りとなっております。
今は緑が美しく、打ち水をしますと更に色が映え、日の当たらない敷地内は日中でも涼しさを感じていただけるかと存じます。
これから秋に近づいてまいりますが、紅葉した黒川温泉もおすすめでございます。
是非また季節を変えてお越しくださいませ。
アズ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/13

Momoさん

2023年6月宿泊

どこを切り取っても素敵な旅館

黒川温泉は素敵な旅館が多いと聞いて、どこにしようか決めるまで 口コミなど、調べに調べて 迷い抜き 最終的に 写真の素敵な雰囲気でこちらに決めました。同じく今口コミを調べてる方がいたら 声を大にして、ここが正解です!と伝えたいです。写真の数十倍も素敵な雰囲気です。手をかけてこの素晴らしい空間を作って下さってありがとうございます。 少々入り組んだ館内ですが センスの良い飾りや調度品、アンティークを見て回るのも とても癒される時間でした。所どころにお休み出来る椅子やソファーが置いてあり、色々なアングルからお庭を眺めて せせらぎの音と 小鳥のさえずりに耳を傾けて ぼんやり座る時間も素敵です。お風呂も最高でした。特筆すべきは お食事。工夫の凝らされたメニューは どれも大切に丁寧に準備されていて 感動しました。スタッフの皆さまも全員申し分のないおもてなしで お金では買えない素敵な思い出をもらえました。 何度でもリピートしたいと思うお宿でした。

Momo様
新緑の一番きれいな季節に、当館の苔むした庭・木々を立った時の目線、座った時の目線でお楽しみいただけたご様子に大変嬉しく存じます。黒川温泉は「自然との共生」をテーマに植樹活動や共同看板等の活動を行ってきました。当館もそんな黒川温泉の想いと共に景観にも力を入れてまりました。四季折々の黒川温泉、当館の景観をお楽しみいただけますと幸いでございます。
お食事につきましては、この土地ならではの食材を使い、当館ならではの調理でお楽しみいただけますよう心掛けております。年四回変わるお料理でも季節を感じていただきたいと思います。
当館スタッフへのお褒めのお言葉もいただきありがとうございます。私共の一番の活力となります。これから益々お客様の心地いい接客を追求し、精進してまいります。
Momo様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/15

ともさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

雰囲気がある良い宿でした!

今回、義理の母と両親の大人5人と1歳の子での利用でした。門をくぐると、水撒き後の苔の緑が美しくこの宿独特の雰囲気を感じ良かったです。
宿の方は親切で、夕食、朝食ともに美味しく個室でいただけました。食事後に敷居の高くないセルフバーでゆっくり出来るのもポイント高かったです。
お部屋に風呂は付いていましたが、貸切湯はちょうど良い大きさでゆっくり入ることが出来ました。

とも様
この度は、数ある宿の中から当館にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
ご家族皆様でごゆっくりお過ごしいただけたご様子に安心いたしました。
当館のセルフバーのある建物は、馬小屋を改装した2階部分にございます。こちらもご利用いただき大変嬉しく存じます。通常の建物では見られない馬小屋ならではの屋根裏で、ジャズを聴きながらゆっくりお酒を飲んでいただくのも当館の過ごし方の一つでございます。
貸切風呂は趣向を凝らした5つのお風呂がございます。夜や朝など時間帯の違いでもお楽しみいただけまし、季節によっても見られる景色が変わります。
是非季節を変えてまたお越しくださいませ。
とも様にまたお会いできますのを心よりお待ちしております。

男性/20代 友達旅行

もっちーさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

特別な一時を過ごせました

今回はあざみというお部屋に泊まりました。
ドアを開けた瞬間から素敵な内装や、赴きある造りに心がときめきました!
内風呂や中庭、茶室のあるお部屋は初めて泊まりましが一般的な和室とは全然違って感動です。
お食事についても特産品を使ったものが出てきてその土地を感じられるようなメニューでした。
個人的に好きには赤牛と茄子が美味しかったです!
また選択メニューで馬刺しを頂いたのですが、これが絶品です。
全人類が食べて欲しいと思いました!
お風呂に関しても貸切風呂が沢山あり、露天風呂は広々とした中森林浴も出来て幸せです!
今回は誕生日が近い人がいてケーキも追加でたのみましたが、コソッと部屋にはこんで置いて下さったりして非常に助かりました!
特別な思い出を作りたい方にすごくオススメです

もっちー様
この度は、記念のご旅行に当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
もっちー様の特別な思い出作りに私共がお手伝いさせていただけた事、大変嬉しく存じます。
お部屋の造りは、タイプによって様々ございます。全てに250年以上前の古木を随所に使い建てております。曲がった木材もそのままの形を活かして使っておりますので、お部屋違いでそちらもお楽しみいただけますと幸いでございます。
お料理は熊本の食材に関するお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。あか牛や馬刺しは特に美味しいモノに拘りご提供しております。また、季節によって変わるこの土地の料理も是非お召し上がりいただければと思います。
新緑のこの季節、雨により緑がより一層きれいになりました。季節によってもまた違った景色がございますので、また機会がございましたらどうぞお越しくださいませ。
もっちー様にまたお会いできますのを楽しみにお待ちしております。

たるちゃんさん

苔むす庭

庭の苔がとても見事です。おもわず写真に撮りました。
庭はいつも自然な感じで手入れされていて、気持ちがいいです。
ここに来始めたときは、そんなに気が付きませんでしたが、今では庭全体が、しっとりと落ち着いて「のし湯」さんの特徴のひとつになっていますよね。季節ごとの違う表情が見られて、とても好きです。
私がここにリピートで来るようになったのは、お料理に魅かれたからです。
味、姿、盛り付け、器、どれも見事です。
日本料理店にも、負けないほどで、それに付け加えてかけ流しの多種類の温泉に入れるのだから、文句なし!
最近思うようになったのですが、夕食は工夫を凝らし、あっと驚くほどの料理ですが、朝食は、普通の感じ。
のし湯さんならではの朝食がいただければ、さらにうれしく思います。

たるちゃん様
いつも当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、いつも口コミのご投稿もいただき重ねて御礼申し上げます。
当館の手入れの中でも特に力を入れております庭についてお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。新緑の季節を迎え、庭の苔がより一層きれいになりました。しとしと雨の中の中庭は、年間通して特にお勧めの眺めとなっております。
料理もこの土地の季節を味わっていただければと努めております。たるちゃん様にいつもお召し上がりいただいております熊本のお肉“あか牛”を当館では長く使っております。阿蘇の草原で育ったあか牛は、高たんぱく、低脂肪で体に良いとされています。また、あか牛を食べる事で阿蘇の草原も守られます。健康な食事と温泉で心身を癒していただければと思っております。
朝食へのご意見ありがとうございます。只今、朝食の内容について検討しております。もうしばらくお待ちくださいませ。
たるちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ココママさん

大満足でした。

夫の還暦祝いに夫婦で宿泊しました、
温泉全体が統一されており、まさに日本の原風景でした。
こちらのお宿も一歩入ったら、まるで別世界、最高でした。
旅館の中もとても素敵な雰囲気でワクワクしました。
お風呂も、ゆったり入れる露天風呂や自由に入れる貸切風呂
夕食も美味しく、量も多くてお腹いっぱいになりました。
食事のお世話をしてくださった、外国人の若い女の人の対応も、申し分なく、とても幸せな気分になりました。
どれを取っても、最高の一言でした。
是非また伺いたいお宿です。

ココママ様
黒川温泉は、「黒川温泉一旅館」という理念のもと、全体を1つの旅館、各宿をお部屋、道路を廊下として考え景観を統一してきました。当館も自然との共生をテーマに、ゲートボール場が3面あった場所に木を植える所から始まりました。
ココママ様に、私共が大切に考えております黒川温泉と当館の景観についてお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
また、お食事や当館スタッフへのお言葉もありがとうございます。日本語に自信が持てない子もおりますので、とても励みとなります。
季節によっても風景が変わり、四季をお楽しみいただけますので、また機会がございましたら是非お越し下さいませ。
ココママ様にまたお会いできますのを楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/6/24

kiyoちゃんさん

本当におすすめです

いつかは、黒川温泉にと思っていたので
今回念願叶って泊まることができました
なかり悩んでこちらの、お宿にしましたが大正解でした
すべての雰囲気が、とてもよいお宿でした
お風呂も内湯、露天風呂、貸しきりの家族風呂が5つとたくさんあり、外湯巡りをしなくても十分楽しめました
夕食も、ほどよい量でどれも美味しかったです
最後のしょうがご飯が最高の炊き加減てした
選べる特典で馬刺しを頼んだのてすが
驚くほとの量で嬉しかったです
一つだけ難点を、あげると
朝食の、ご飯の炊き具合が柔らかいことです
夕食の、ご飯が最高だったのでギャップが…
セルフバーは、システムが少し分かりにくい感じします
館内は、落ち着いて
のんびりした時間が過ごせました
新緑もとても美しいです
紅葉の季節にも是非訪れてみたいです

kiyoちゃん様
また、たくさんの励みになるお言葉を頂戴し、嬉しく存じます。
森林浴の出来る露天風呂は、新緑の今緑が特にお楽しみいただけます。
夕食は先付けからデザートまでを通してお1人様分の量を計算し最後まで美味しくお召し上がりいただけるようお作りしております。炊き込みご飯は現在3種類ございますが、しょうがの炊き込みご飯は1番ご好評いただいております。朝食のご飯の炊き加減が柔らかかったとの事で調整しております。大変申し訳ございませんでした。
セルフのバー“Naya”もご利用いただきありがとうございます。再度お客様へのご案内等見直しをさせていただきます。
黒川温泉の紅葉、のし湯の紅葉もとても綺麗に色づきますのでまた機会がございましたら是非お越しくださいませ。
kiyoちゃん様にまたお会いできますのを楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/6/22

たんぽぽさん

素敵なお宿

小雨の中到着したお宿は、前庭や中庭が清々しく配されており、しっとりと落ち着いた雰囲気でした。
案内されたお部屋は、天井が低くこじんまりとしていましたが、清潔に整えられており、気持ちよく過ごすことができました。お部屋の半露天風呂も最高でした。
お料理も馬刺しもとても美味しかった。
早朝出発のため、チェックアウトを時間前にしてもらいましたが、気持ちよく対応していただきました。どうもありがとうございました。
またゆっくり訪れたい素敵なお宿でした。

たんぽぽ様
お早いご出発だったとの事で、お忙しい中口コミの投稿までいただき大変嬉しく存じます。
当館のお部屋は、こじんまりしたタイプが多くございますが、お部屋にいてもどこか懐かしさや癒しを感じていただける空間を意識しております。またお部屋によっても雰囲気がガラッと変わりお楽しみいただけるかと存じます。
機会がございましたらまた是非、次回はゆっくりお寛ぎいただければと思います。
阿蘇、黒川温泉の緑が今最高にきれいな時期となりました。小雨が降りますと、緑がキラキラと一層色濃くなり風情が増します。そんな黒川温泉の景色もお楽しみくださいませ。
たんぽぽ様のお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/6/17

女性/50代 友達旅行

nanakoさん

2023年5月宿泊

久しぶりに良いお宿に出会えました。

接客もとても気持ち良く、全てにおいて良いお宿でした。
お料理もとても美味しかったです。
家族風呂も必ずどこかに入れて(前日も黒川温泉に泊まりましたが、
そちらは入りたい時に入れずでした)わかりやすいシステムでした。
(黒川温泉全体にお湯の温度が私には高かったのが少し残念でしたが)
40℃くらいのぬる湯もあったら良いなとは思いましたが、
もし次行く機会がありましたらお風呂付きのお部屋をと思ってます。
とても気持ち良く過ごせました。

nanako様
ごゆっくりお過ごしいただけたご様子に大変嬉しく思っております。
当館の家族風呂は趣の異なるお風呂が5つあり、どれも全く違った景色、雰囲気をお楽しみいただけるよう造っております。お湯の温度が高かったとの事で申し訳ございませんでした。季節の変わり目の温度の管理を再度確認し、熱すぎず、ぬるすぎずの温度でお客様にお入りいただけるよう努めてまいります。
また機会がございましたら違ったお部屋にもお泊りいただければと存じます。お部屋タイプも様々で、随所に古木を使い昔からここにあったかのような雰囲気を意識して建てております。
季節によっても館内の雰囲気は変わりますので、是非季節も変えてお越し下さいませ。
nanako様にまたお会いできますのを楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/6/3

shung1978さん

食事も美味

夫婦で泊まりました。設備は新しく、部屋も広くて清潔。料理もオリジナル懐石で大満足。超おすすめの宿ですね、黒川温泉なら迷わず、ココ

shung1978様
また、たくさんのお褒めのお言葉に身の引き締まる思いでございます。
当館のご夕食もお楽しみいただけたご様子に安心いたしました。只今当館では、“ここでしか食べられない逸品”を意識し、メニュー開発を行っております。この地域には素晴らしい生産者様が多くいらっしゃいます。この土地でできた、ここでしか食べられないモノをお客様にご提供できますよう日々精進いたします。お献立は、年4回季節によって内容を変えております。また機会がございましたら是非季節を変えてお越しくださいませ。阿蘇、黒川温泉の四季によって変わる景色もご覧いただければと存じます。
shung1978様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/5/31