宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 黒川・小田・田の原・満願寺 >

黒川温泉 お宿 のし湯の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

木々に囲まれ静かに流れる時間をお約束致します。大人が喜ぶ温泉宿

黒川温泉
温泉街の中心部にあるので、温泉めぐりや散策にも便利な立地です 。福岡からお車で約2時間(高速利用)

黒川温泉 お宿 のし湯のクチコミ・評判

さくろんさん

のんびり大人旅行に最適ですよ〜!

もうすぐ出産を控えている為、夫婦二人でゆっくり旅行がしたかったのでこちらの宿を選ばせて頂きました。
食事の際も体がキツくないように背もたれにクッションを用意してくださったり、生物を控えているとお伝えしたところ火を通した料理に変更してくださったりととても親切にしていただき、過ごしやすい時間を過ごすことが出来ました。
食事も口コミ通りで大変美味しく大満足でした。
温泉のついた部屋を希望していたのですが、希望した部屋が段差が多い部屋であるとの事から温泉はないですが段差の少ない部屋に宿泊しましたので、貸し切り風呂に入ったのですが、お湯がとても良くお風呂あがりに化粧水を塗らなくてもずっとツルツルだった事に主人ととても驚きました!ただ、貸し切り風呂にはシャワーがないのでシャンプーをするのにとても苦労しました。それと、手すりがないのでお年寄りやお子さん私のように妊娠中の方は付き添いの方が居ないとちょっと危ないかなと思いました。
ただとても雰囲気もよく、スタッフの皆さんにとても親切にしていただき、子供が生まれたらまた是非お邪魔させていただきたいなと思いました。
本当にありがとうございました。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【選べる特典付きプラン】馬刺し盛りorケーキorモエシャン、滞在を充実させる特典付き♪ 和洋室 朝・夕

ぴーちゃんさん

2度目

2度目の利用でした。今回も季節ものの美味しいご飯、気持ち良い温泉や館内、接客にお部屋でした。自粛解除がされましたが、まだまだコロナの影響があるため、色々と省かれているものはあったものの、ゆっくり出来、友人も大変喜んでいました。また、秋の紅葉の美しい季節に訪れたいとのこと。 いつまでも末永くのし湯さんが続かれるよう応援しております。

【2020年06月宿泊  友達旅行】

ハヤトさん

二度目の訪問でした

二度目の訪問でしたが、今回も安定の素晴らしさでした。
まずはご飯は夜朝共に種類も味も素晴らしく手がこんだものでした。適度に干渉されない接客も変わりませんでした。
前回泊まった時のデータがあったのか、覚えていてくれて
感動しました。又行きます。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】

れおなさん

期待と裏腹。二度目はなくってよ。

夕食、食材が全て安い物ばかり。
工夫をされてますが、やはり食材がコストかかってないなーってわかるので美味しいとは言えません。
お米でお腹を満たすような感じ。
朝食、こちらは工夫がなくて残念。
食事処は他の部屋の方とかなり高く、
久々話しで皆様会話をされてます。
食事のタイミング、かなり早いです。
次から次に持ってきます。客のペースは考えてないようです。
おしぼりは使い切りの紙おしぼり。
安っぽさが増します。
部屋の清掃ができてないです、
ホコリや髪の毛があります。
清掃のスタッフらしき方にお会いしましたがゴミを落としながら歩いてました。
リネンが安っぽい。
布団も枕もすごく使い古してあります。
新しい物に交換時期ではないでしょうか?
部屋が狭い。無駄な空間が多く家具が安っぽい。部屋の風呂が狭い。
温度調整はシャワーでするのみ。
旅館自体は作り込んでるのはわかりますが、歴史は感じられず、手の混んでるのかまだまだ手を食らえたらという箇所は多々あります。
部屋にVODはありますが、テレビが小さい、二階の寝室にはテレビなし。
ドレッサーあるけどくらい、トイレが古い。アメニティが古い。
歯ブラシが安っぽいのと、一本ずつしかない、無料ドリンクはなし。ミネラルウォーターは置いて欲しいところ。
旅慣れた方は二度と来ないと思います。
あまり旅行に来ない方には充分ではないでしょうか?

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スタンダードプラン】四季を味わう創作会席と掛け流しの湯を愉しむ休日を… のし湯を愉しむ2食付プラン 和洋室 朝・夕

ヒカルさん

口コミ通り…

夕飯、朝食、美味しかったです!!部屋のお風呂が狭かったです。
内湯、露天風呂はとても良かったです。
また、行きたいです。

【2020年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【お日にち限定プラン】最大1,650円割引!黒川温泉の名湯と四季替わり会席をお得に堪能 じゃらん限定 和室 朝・夕

みぃちゃんさん

おもてなし

静かで,いい時間を過ごさせていただき,ありがとうございました。
部屋は,もったいないぐらい広く,落ち着けました。夕食も朝食もおいしかったです。温泉も,手入れが行き届いた庭も,気持ちよかったです。
また行きたい お宿です。

【2020年04月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【早割28プラン】 28日前までの予約で最大2,200円お得になる早割プラン/現金特価  和洋室 朝・夕

あちゃけさん

貸切風呂がすごい

念願の黒川温泉にきました。
街全体がお客様を迎える感じで好きです。
接客も素晴らしいです。
貸切風呂が4つあります。
その中の立ち湯が素晴らしいです。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

キヨさん

二度目の利用でしたが前回以上に満足しました

私たち夫婦と義母、義姉の4人で2部屋予約しましたが、義姉の都合が悪くなり予約内容の変更をしていただき、私は一人で広い部屋を独占しました。私たち夫婦は2度目の訪問でしたが、母は初めてで宿の雰囲気、料理のおいしさ、おもてなしの数々すべてに大感激でした。今度は都合が悪くなった義姉も連れてもう一度お邪魔したいと思います

【2020年02月宿泊  家族旅行】

さとるさん

ご飯、お風呂、おもてなし。すべて完璧です。

お風呂は本当に気持ちよく、ご飯は本当に美味しく、旅館の皆さんが笑顔で本当に丁寧親切におもてなししてくださいました。
貸切お風呂も予約制ではなく空いていれば好きなときに入れるというのも本当によかったです。
黒川温泉は初めて行きましたが、こちらの旅館にして本当に素敵でゆっくり休めた旅行になりました。
また黒川温泉に行くときにはこちらにお世話になりたいと心から思わせてくれる。
そんな素敵な旅館です。

【2020年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ひとり旅プラン】 お一人様大歓迎です!黒川温泉で気兼ねなくのんびり過ごす休日を… 和室 朝・夕

ひかるさん

雰囲気のある素敵なところでした

夫婦旅行で利用させていただきました
温泉街も近く、接客も丁寧で観光にはもってこいでした!
夕食の量も驚きでしたが、どれも美味しくてぺろりと食べてしまいました!露天付きのお部屋も広々で、また利用したいです
ぜひオススメです!

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【選べる特典付きプラン】馬刺し盛りorケーキorモエシャン、滞在を充実させる特典付き♪ 和室 朝・夕

やまさんさんさん

至高のお宿でした

どの点をとっても満足度満点以上。黒川温泉は4度目で、これまでのどの宿も素晴らしかったけれど、今回はさらに格別でした。立地も温泉街に近く良いのですが、不思議と静か。古民家風の建材を活用した建物から、苔と樹々の丁寧に手入れの行き届いた庭、室内に調度品、部屋も施設も全てセンスとこだわりがかんじられて、感激でした。掃除もや維持も大変だと思うのに、細かくすごいです。お風呂もお湯も最高でした。食事は場所も量も質も申し分ありません。露天風呂の前で見つけた温泉卵50円もでっかくて美味しかったです。朝は、さりげない音楽が流れて時間に気付きました。音も含めて本当に五感にうれしく、部屋の隅々に気配りを感じて感激していました。好評の確信があるからだと思いますが、スタッフの皆さんにも余裕の笑顔があって、落ち着いていつまでも滞在していたい場所でした。なお、自分たちは大丈夫ですが、バリアフリー的には全くなにで、ご高齢の方などにはお勧めできないとは思います。

【2020年03月宿泊  その他】

syu-さん

すべて良し!

初めて利用させていただきました。部屋も接客も、食事も大満足でいい年越しの時間を過ごさせていただきました。ただ、時期柄、ものすごく寒かったです。今度は暖かい時期に利用させていただきたいと思います。

【2019年12月宿泊  家族旅行】

紫ママさん

レトロなお宿

初めての黒川温泉。雪のため外の散策は出来ませんでしたが お宿でゆっくりしました。山の中で、食事は期待していなかったのですが(ご免なさい)とても美味しく、おしゃれでビックリでした。この次は 春か秋に伺いたいとおもいます。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】

テンチさん

全てが大満足!

接客、料理、お風呂、何もかも大満足♪
ゆっくりできて最高でした。
お風呂が4点なのは、部屋についてるお風呂が暑すぎたことですかね。
シャワーで水を入れ冷やしました!
お風呂の温度調整用の水の蛇口があると良いなと思いました。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】

しほさん

最高のお宿で年越しできました

年末鹿児島旅行で2019年の締めくくりとして、大晦日に利用させていただきました。
全てがパーフェクトで、お部屋もお湯もお食事も最高でした。
貸し切り風呂は全て入りました。全て手が込んでいてゆっくり入ることができました。ほんと、お湯が良いですね。
食事も美味しかったです。担当していただいたスタッフの方の説明もわかりやすく、大変満足しました。
お勧めしていただいた黒川温泉のライトアップもとても綺麗で、良い思い出になりました。
朝食は、おせちもあり、お雑煮もありとお腹がいっぱいになりました。とても手の込んだお食事で、料理長さんのレベルの高さがうかがえる『作品』だと感じましたので、朝食にもお品書きがあると、更に格が上がると思います。
あと、できればクレジットカード払いができると良いと思います。
大型連休の旅行でしたので、最終日まで多額の現金を持っているよりは、カード払いにしていただけると助かります。
遠いのでなかなか行けませんが、素敵な思い出、年越しをありがとうございました。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スタンダードプラン】四季を味わう創作会席と掛け流しの湯を愉しむ休日を… のし湯を愉しむ2食付プラン ツイン 朝・夕

ひとぴょんさん

とてもよかった

従業員の方も優しく話しやすくとても、感じの良い旅館でした。お風呂も家族風呂の種類も沢山ありとても、良かったです!
ご飯もとても美味しくまた、行きたいと思います。

【2020年01月宿泊  恋人旅行】

たるちゃんさん

居心地いいです

毎回同じことを書いていますが、お料理がとてもおいしいです。
先付けや前菜が運ばれてきたとき、まず「わぁきれい!」次に口に入れて「あぁ、おいしい!」
器も素敵で,お料理がとても引き立っています。
今回、初めて見る器があったので、会話も弾み、楽しくお食事ができました。
お風呂は,露天、貸し切り、内湯と何回も入り、温泉三昧です。
スタッフの皆さんの対応も、いいかんじだし、ほんとに居心地がいいです。
こんなにリラックスできる「のし湯」さん、どうもありがとう!

【2020年01月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】冬旅行はコレ!「早割28プラン」が更にお得に♪/現金特価 和洋室 朝・夕

タカさん

変わらず最高の宿でした

14年?前くらいに友人と利用させていただき、今回は両親の金婚式のお祝いで宿泊させていただきました。昔と変わらず宿の雰囲気は情緒あって素敵なままでした。
料理については一品一品丁寧に作られていて、どの品もとても美味しかったです。料理の器もすごく凝っていました。以前来た時は若かったせいか、量的に少し物足りなく感じましたが(もちろん料理自体は素晴らしかったです)、今回はお腹いっぱいになりました。以前離れに泊まった時は部屋食でちょっと残念だったのですが、今回は食事処で食べることができ、カウンターキッチンの料理長?も拝見できて良かったです。黒川温泉は10軒以上泊まりましたが、料理重視で選ぶなら間違いなくのし湯さんです!
お風呂も部屋数に対して数が多いため、混み合うことがなくゆったり入れました。露天風呂に行くには、一度玄関で下駄を履いて庭を歩いて行かなければならないため、不便に思われる方もいるかも知れませんが、その不便さが昔我が家の母屋の外に風呂があったことなどを思い出させてくれて、なんだか懐かしい気分になりました。廊下とか道中が寒かったり、多少不便なところがあっても、それが日本の旅館の素敵なところだと思いますので、客のとどまることをしらないわがままに対応するあまりハイテクになりすぎないで欲しいなと思います笑
宿の皆さんもとても心地よい接客で、幸せな気分になりました。
両親は初めての宿泊だったのですが、とても気に入ってくれて、金婚式のお祝いの場をのし湯さんにして本当に良かったと思いました。お祝いのケーキも用意していただき、ありがとうございました。屋号に込められた思いにふさわしいおもてなしでした。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早割28プラン】 28日前までの予約で最大2,750円お得になる早割プラン/現金特価 熊本夏旅 和室 朝・夕

Lily25さん

おもてなしの心が欠けています。改善が必要!

1月にお宿のし湯に訪れました。
建物や設備が古いため、到着した時に部屋が相当寒かった。この宿は、普通の旅館のように客が入る前に部屋を温めておくではなく、エアコンは付いていたものの、ホットカーペットや、ストーブはセルフサービスで、真冬は相当きついです。温泉に行ったのに、帰りに風邪気味になってしまいました。
支払いは現金のみで、旅館の昭和スタイルに合わせているかもしれませんが、安くない料金ですので、令和の時代では、便利さも考慮したらいかがでしょうか?

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

mk50.sさん

たち湯っていいもんでした

離れのお部屋の山ぶきに泊まりました。
部屋の明るさ、テラスの椅子の座り心地、部屋を選ぶ決め手となったロフトベット、夕食も朝食も、何もかも良かったです。
落ち着いた雰囲気で、食事は個室だし、お庭とかも風情があっていいし、本当に素晴らしかったです。
無料で入れる家族風呂も素敵で、特に、たち湯は、行く前はどうなんだろ?って思ったけど、入ってみると他の家族風呂より温度も低く入りやすく、ゆっくり入れました。
夕食もお上品で優しい味で、美味しいしか言葉が出ませんでした。
朝食のお豆腐もプルンプルンで美味しくて、お腹いっぱいになりました。
テラスの椅子は寝れそうなくらい座り心地が良かったです。
チェックイン時間の前に旅館に荷物を預けて、散策をして、旅館に戻り早速温泉を楽しみました。
部屋が素敵で部屋でゆっくりぼーっとしたり、そしてまたお風呂へ行き。
旅館の中だけでいい時間を過ごせました。
テレビなんて必要ありませんでした。
普段は何気にテレビつけたりするんですが、2人ともリモコンに手は伸びませんでした。
すごーーーくまったりといい時間を過ごせました。
旅館の方も、皆んな優しい笑顔の方ばかりでした。
良すぎてロス感半端ない。
今後は記念日の時とかにまた行きたいです。

【2019年12月宿泊  恋人旅行】

Joyceさん

Great food with the most unique onsen baths

Great services, delicate cuisines, and unique onsen baths provided us the most enjoyable stay in Kurokawa Onsen.

【2019年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【選べる特典付きプラン】馬刺し盛りorケーキorモエシャン、滞在を充実させる特典付き♪じゃらん限定 和室 朝・夕

しゅうじさん

二度目の黒川へ

なんと言っても旅館全体の不隠気が最高です。昭和の高級旅館を思わせる木の温もりを感じさせる作りの建物、インテリアで心に染み入る時間が過ごせました。お料理もとても美味しく満足しました。夕食で残ったご飯もおにぎりにしていただき、今までで初めてでした。

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】秋旅ならコレ!当館人気の「スタンダードプラン」が期間限定で5%お得♪ 和洋室 朝・夕

パッションさん

料理、温泉、接客全て最高!!!

夕食も朝食も品数が多くどの料理もとても美味しかったです。
温泉も部屋のお風呂、家族風呂ともにとても気持ち良かったです。
黒川温泉には初めて来たのですがまた泊まりに来たいと思わせてくれるとても良い宿だと思いました。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

hidamariさん

おもてなし、お風呂最高

今春、家族旅行で大変満足だったので
今秋、友人と二回目の利用をさせて頂きました。春に比べて夕食は熱いものがぬるく残念でした。朝食も汲み上げ豆腐は
春は熱かったのに、秋は冷奴みたいに
冷たくしてがっかりしました。

まこちゃんさん

料理が最高、風呂の種類が多い、接客がよい

友人4人で美味しいものと温泉を楽しむために黒川温泉に来ました。半露天風呂のついた部屋を予約しましたが、旅館の内風呂・露天風呂そして家族風呂の利用が予約せずに可能だったので、部屋内の風呂に入浴したのは2名でした。
お宿の外観だけでなく室内にも風情があり、飲み物が用意された談話室も便利でした。また期待していた料理には大変満足しました。馬刺しをはじめ、出される料理の味は素晴らしくお腹がいっぱいになりました。安納芋が入ったご飯は食べきれず、おにぎりにしていただきました。

【2019年12月宿泊  友達旅行】

まーくんだいさん

黒川温泉最高

聞きしにまさる黒川温泉、雰囲気作りに苦労された感が随所に出ており感動しました。
お出迎えからお見送りまで、大満足でした。
少人数なので、外国人スタッフがおられましたが、配膳の気遣いはもう一歩という感じは否めませんでした。今後の教育に期待します。
料理は凝ったものが多かったですが、味的には決め手に欠ける気がしました。量はちょうど良かったです。

rinoさん

おもてなしも最高!

黒川温泉は、約15ぶりでした。最初は、他の旅館も検討していたのですが、のし湯さんに決めて良かったです!雰囲気もお料理も温泉もおもてなしも、何もかもが、理想の旅館そのものでした!今回はツリーハウス  に宿泊しましたが、また別のお部屋にも泊まってみたいです!
また来年もよろしくお願いします!

【2019年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【選べる特典付きプラン】馬刺し盛りorケーキorモエシャン、滞在を充実させる特典付き♪じゃらん限定 ツイン 朝・夕

となかいさん

黒川温泉ナンバーワン

ずっと行きたかった黒川温泉。念願が叶いました。どうせいくなら、口コミ期待してのし湯さんへ
宿泊数日前に、よろしくお願いしますと確認のお電話が。お嫌いな食べ物はないですか?など、とても親切なお電話を頂きました。きっと、ここからすでに
お、も、て、な、し
が始まっていたのでしょう。
福岡空港から車を走らせ約2時間、道中あちらこちらから湯煙がもくもくと。テンション上がります。
お宿につくと、車に気づいたのか「お泊まりですか?」と、はいと答えるとお車はそのままで、お荷物お持ちしますと…なんてVIP待遇なのでしょう。なれてないなれてない(--;)
どぎまぎしながらお宿へ。
チェックインの手続きは別テーブルです。御茶請けを頂きながらサインします。同時に荷物は「お部屋に運んでおきますね!」って、いやーそこまでしてくれるのですか。ありがたい。
お宿は古民家風の宿ですが、座った目線、立った目線、色々な角度からみても楽しめるように、中庭、置物などがあります。あーこんな細かいところまで…素敵です。
そして、掃除が行き届いています。こんなところたまにしか掃除しないだろっ!ってところまで。見ている方に伝わるかどうかわかりませんが、ホントに綺麗。
お部屋も和室のリビング、半露天付き。いやー贅沢贅沢。
黒川温泉は湯巡りができるところなので、前半戦は他のお風呂へ。夕食の時間も少し遅らせてもらいました。温泉を堪能して戻ったら、お楽しみの夕食です。
夕食は地元食材をふんだんにつかった和風会席?なれてないので困りますが、見た目も綺麗、食べるのモッタイナイ…
赤牛名物なんでしょう。美味しく頂きました。地元焼酎を頂きご飯とお酒悩みながらお腹一杯。たべるとのめなくなるのーー
で、最後のデザート。実は連絡があったとき「チョコレートが苦手です」と、話しておりました。(食べれなくないし、アレルギーでもありません)ガトーショコラが出ました。苦笑いしながらも、食したところとても美味しく頂いたところ、お宿の方が「スミマセン!間違って」と、平謝りされました。けど、美味しく頂いたので問題ないとお伝えしましたが、代わりに用意してあったいちじくのタルトを追加で出してくれました。結果最高のお宿です。☆5とかのレベルではありません。☆10ですね!

あずささん

家族旅行

愛知から両親が来た際に利用させていただきました。
あまり天気が良くなく、観光は諦めてお宿でゆっくりしようということになり、チェックイン時間前に到着してしまいました。しかし、快く出迎えてくれました。
温泉は家族風呂も入り放題だったので、何回も利用しました。
ご飯も少しずつ色んな種類のものが出てきたので、呑んべえな私には最高でした。
また、セルフBARがあり、丁度他のお客さんがいなかったので、家族貸切で利用する事が出来ました。
全体的にとてもいい雰囲気でゆっくりでき、癒されました。
両親にも好評で、とても喜んでいました。

【2019年10月宿泊  家族旅行】

黒川温泉 お宿 のし湯からの返信

あずさ様
この度は遠方にお住いのご両親との家族旅行で当館をご指名いただき、
満点の高い評価とともに温かいお言葉をいただき、ありがとうございます。
ゆっくりお過ごしいただき、ご両親もお喜びだったとのこと、
大変嬉しく思います。嬉しいお知らせをありがとうございます。

温泉も何度もご利用いただいたとのこと、ありがとうございます。
当館は大変良質なお湯に恵まれておりますので
この良泉を飽くことなく愉しんでいただけるようにと
湯処の雰囲気を変え、家族風呂も何度でも無料でご利用いただけるように
しております。あずさ様に喜んでいただけて光栄です。

また、セルフBAR「NAYA」もご利用いただきありがとうございます。
こちらは、宿泊のお客様専用の空間でして
オーディオ好きのオーナーこだわりの
お酒片手にJAZZミュージックを愉しむ空間となっております。
ご家族水入らずでご利用いただきありがとうございます。

あずさ様から頂戴しましたたくさんの温かいお言葉を原動力に
今後も一層のサービス向上に努めて参ります。
ご利用並びにクチコミの投稿、誠にありがとうございました。
季節の変わり目ですので、どうぞ皆様ご自愛くださいませ。

はるちゃんさん

大切な人と訪れたい静かな宿

せっかくの良い宿だから、チェックイン出来る3時丁度頃に到着した所、宿の前には出迎えの方が待っていて下さいました。玄関までのアプローチの庭が綺麗に手入れされておりここで良い宿だと確信しました。
宿に入って静寂な佇まいに感動しました。
部屋は二間の和洋室にお月見が出来るテラス付きで天気も良かったので見た事の無い位の綺麗な満月が見れました。
夕食は丁寧に作っていただいた見事な懐石料理で絶品でした。
今までいろんな温泉に行ったけど最高の料理でした。
ただ温泉が掛け流しの為か46度?くらいあってゆっくり入る事が出来ませんでした。でも家族風呂とかも色々あって楽しかったですよ。
スタッフさんが皆んな感じ良くてほんと楽しい旅になりました。ありがとうござました。

【2019年10月宿泊  その他】

黒川温泉 お宿 のし湯からの返信

はるちゃん様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
チェックインの際のご対応や、庭や玄関までのアプローチ、部屋のテラスなど多くのお褒めのお言葉誠にありがとうございます。落ち着く空間造りというものは掃除や接客対応するスタッフ全員の共通して意識していなと出来上がらないものだと考えております。その点をお喜びいただけまして大変嬉しく思います。
また料理に関しては「最高」とまで称していただきまして大変恐縮でございます。毎四季替わりで厨房スタッフ一同が精一杯考え抜いて、一切妥協のなくご提供させて頂いております。今回のご宿泊ではお口に合いましたようで安心いたしました。
そして、お風呂の温度に関しては大変申し訳ございません。
まず当館では夏場は40.5度〜41.5度に調整し、秋口から冬場は41度〜42.5度くらいが適温と設定しております。中にはそれでも熱いとおっしゃる方や、ぬるいとおっしゃる方がいらっしゃいます。この点に関しては正直全てのお客様にご満足いただけるものではないことかと存じます。また当館は部屋のお風呂や大浴場、家族風呂全て源泉かけ流しです。つまり、加水や沸かしを一切偽りなく行っておりません。どうしても手作業で湯量のみでの調整となります。43〜44度以上になると湯舟に入ることは出来なくなりますが、今回はるちゃん様はゆっくり入る事が出来なかったとのことで大変申し訳ございませんでした。
この度は貴重なご意見と、多くの励ましのお言葉に心から感謝いたします。だんだん寒くなる季節ですので、どうかご自愛くださいませ。
改めまして、ご宿泊ありがとうございました。