黒川温泉 お宿 のし湯

黒川温泉

温泉街の中心部にあるので、温泉めぐりや散策にも便利な立地です 。福岡からお車で約2時間(高速利用)

黒川温泉 お宿 のし湯のクチコミ・評価

4.8

料理(夕食) 4.8
接客・サービス 4.8

げんさん

2026年9月宿泊
【お日にち限定】最大お1人様3,300円OFF/見つけてHAPPY♪2食付★のし湯のとっておきお得な特別プラン

若い人の思う日本のイメージ

10年以上前から利用させて頂いております
60を過ぎると視力が弱くなり
素材や明かりを自然にする為の施設が危なくなってきました
暫く利用していなかったのですが
海外従業員の方が多く 一生懸命おもてなしをしておりましたが 余りにも卑屈過ぎる接客で此方が恐縮してしまいました
これを伝えていくのは大変難しいと思いますが
後家族風呂の内湯で洗い場を新設し便利になったのですが
シャワーヘッドが固定で温度が上がる前に水が出る為これは要改善かなとは思います
雰囲気のある暗さと岩風呂や通路の凸凹感は齢をとると
少し心配になってきました 此方も難しいとは思いますが
食事は管理等素晴らしいので次の磨き上げを期待致します
今回もお世話になりました

たけしさん

2026年9月宿泊
【スタンダードプラン】四季を味わう創作会席と掛け流しの湯を愉しむ休日を… のし湯を愉しむ2食付プラン

内湯温泉最高です

黒川温泉 ふじ屋さんに宿泊して姉妹宿の「のし湯」さんの露天風呂を利用させて頂き、初めて昨年「のし湯」に宿泊。全開は、部屋に温泉が付いていないタイプ部屋で貸切風呂を利用。今回は部屋に内風呂が付いている部屋を予約。24時間かけ流しの風呂を利用することができ大満足。
食事も夕食と朝食共に個室で頂き季節感があり、山の食材が満載でインドネシアから来ているというスタッフさんの対応も良く日本語も上手で丁寧で良かったと思います。コストはちょっぴり高めとおもいますが、部屋の造りや敷地内の温泉、内庭など素晴らしく妥当なお値段。また、利用したくなるお勧めのお宿です。

プンバさん

氷のサービスについて

お宿には製氷機はないのですが、その代わりにジップロックに入った氷やコップなどといっしょに、部屋のそばにコーナーとして置いてありました。
夏の暑い時期に行ったので、とてもありがたいサービスだと思いました。

うみさん

2026年8月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】<4月>【人気スタンダードプラン】四季を味わう創作会席と掛け流しの湯
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

とてもいいお宿です!

かなり前に黒川温泉に行ったことがあるのですが、また行きたいなと思い、足を運びました。お祝いも兼ねていたので、ちょっと奮発してこちらを選びました。これが大正解!まずは到着して目に入ったのがお庭です。お庭が整っていて、苔の管理も手が行き届いていました。お部屋は広々過ごせ、お風呂にも何回も入りました。今回特に感動したのはお食事です!どれもとても美味しく、また食べたい!と思えるお料理ばかりで、たくさん食べているのにお腹パンパンでしんどくなることはありませんでした。スタッフの方は海外の方が多くいらっしゃいましたが、日本語がお上手で、所作の一つ一つも丁寧でした。すべてにおいて、また行きたいと思えるお宿でした。ありがとうございました。

栗ちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

是非、宿泊して家族風呂に入って下さい!!

兎に角、お風呂が最高です。露天風呂は噂に違わず最高でしたし、五つある家族風呂は、其々雰囲気があって楽しめます。特に立ち湯は他にあまりないですし、面白かったです。家族風呂は、宿泊者限定なので、是非泊まって堪能して下さい。
勿論、お食事も良かったです。

なかなかさん

2026年8月宿泊
【ランクアップ】贅沢に!人気のあか牛ステーキ(熊本県産)とペアリングドリンクを楽しむ特別料理プラン
ツイン 朝・夕

久しぶりの宿泊

5、6年ぶりの10回目くらいの宿泊です。チェックインの方法が母屋ではなく部屋でタブレットになっていて時代が変わったなぁと思いました。畳の部屋でカウンター越しに料理長が作る料理が見れるのを楽しみにしてましたが個室での夕食で料理長も変わっていてこれまた時代だなぁと。少し残念でした。配膳スタッフもほぼ外国のかたですが日本語が綺麗で一生懸命で笑顔も優しく、話しをしましたが楽しかったです。夕食はとても美味しかった。庭はいつ来ても苔むした石や青々とした木々の庭園がほんとに素敵です。その結果虫も元気です。いつの間にか部屋にもいます。お風呂は部屋風呂、家族風呂、露天風呂と全て入りました。ほんとに気持ちいいです。宿の回廊も変わらず素敵でウロウロしながら思い出すことが多かったです。久しぶりに宿泊できてよかったです

女性/40代 子連れ旅行

れおたんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ゆったり時間。大人向けだが、子連れにも。

20年前から1年に1回ペースで黒川に来ています。黒川のお宿の中では1番ゆっくりできるお宿ではないかと思います。ハード面ではノスタルジックな館内にいるかと思えば、開放的な中庭が建物の真ん中にあり、まるで外にいる感覚も味わえました。夜はそこの椅子に座り、鈴虫の声を聴き、談話室ではクッキーやドライフルーツ、コーヒーのサービスもありました。年長と6年生男の子を連れての家族旅行でしたが、子供はたち湯がとても気に入りました。遊び場はありませんので、落ち着いた行動が出来るお子さんにはこちらのお宿は良いかと思います。大浴場の露天風呂の雰囲気は抜群で、硫黄の匂いが良かったです。ソフト面では、こちらのお宿はお食事が素晴らしかったです。旅館のお食事でヤマメの塩焼きやお肉の陶板焼きに飽きた方は是非こちらのお宿のお料理をおすすめいたします。料理人さんのひと手間を加えた御料理をいただけます。私はこれが1番の満足ポイントでした。あとは客室にお茶香炉を置いていてとても気分が落ち着きました。風呂上がりに客室のデッキに座り、蝉の声を聞きながら緑の木々が揺れるのを心地よく感じました。子育てが落ち着いた方に是非行ってもらいたいと思うお宿です。接客面はさすが黒川温泉、パーフェクトでした。大変お世話になりました。

おがちゃんさん

和洋室 朝・夕

温泉宿の風情が味わえるお宿です

和的な温泉風情はとても良い宿です。施設内には段差や階段が多く足元に不安のある方は少し難しいかもしれません。我が家を担当してくださったのはインドネシアから来られた方で、外国人の従業員が大半です。とても丁寧に一生懸命お世話してくださいましたが、難しい質問はできません。料理の質は今ひとつ。案外若い方向きのお宿かなと思います。

アンデレさん

2026年8月宿泊
特選【馬刺し付】熊本名物を味わうグレードアッププラン/2食付き
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ハイグレードな旅館との評価で期待していたのですが、私の宿泊経験は全く異るものでした。

お迎えから、館内の案内、そして、夕食、朝食のサーブに至るまで全て外国人のスタッフ。宿泊している間に日本人のスタッフに接したことはほとんどありませんでした。
もちろん、外国のスタッフの方々もとても丁寧で良かったのですが、ハイグレードな旅館で外国人のスタッフばかりというのはいかがなものでしょうか。
また、サービスもちろん全てセルフサービス。いい雰囲気のバーもあったのですが、これまたセルフサービスで、自分で冷蔵庫からビールを出して栓を開けて飲むスタイル。しかし、ちゃっかり料金だけは取る。
食事も朝食は極めてお粗末でした。せっかくの鮎の一夜干しも冷めていて、固くて食べれませんでした。調理のスタッフかいなくても大丈夫なようなメニューでした。これまで泊まったホテルの朝食で一番ひどかったです。
中庭はとてもきれいで、また温泉もよかっただけに残念でした。
コストカットも大事でしょうが、ハイグレードな旅館にはおもてなしの心も大事にしてほしいものです。

Gokun2910さん

2026年6月宿泊
【食のみやこ熊本】四季を味わう創作会席と掛け流しの湯を愉しむ休日を… のし湯を愉しむ2食付プラン
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

期待以上の素敵なお宿でした

チェックイン時間少し前にお宿に到着した際
スタッフの方々が打ち水されていて駐車場まで案内してもらい笑顔で出迎えていただきました。1歩中へ入ると昨日の大雨で緑が鮮やかで感激いたしました。中庭はもちろん敷地内の木々の手入れ苔が素晴らしく行き届いていて部屋に案内される前にすでに星5つです。汗ばむ日でしたのでチェックインで出された冷たい藍染めのおしぼりレモンケーキに冷たい緑茶がとても美味しかったです。半露天付きの霧のお部屋も広すぎず狭すぎず2人にはちょうどよかったです。お風呂も大浴場内湯貸し切り湯と充実していて湯巡り三昧でした。談話室に置いてあったドライフルーツがすごく美味しくて珈琲のお供にぴったりでした。書斎や屋根裏の隠れ家的なBarもセンス光る非日常的な空間で素敵すぎました。朝夕の食事も個室で量もちょうどよく重たすぎず素材の良さを生かしたお料理に健康になれた気がします。ガーゼのパジャマの着心地が良くぐっすり眠れました。だいぶぽっちゃりな2人でしたがフリーサイズちゃんと身体がおさまってよかったです(笑)チェックアウト時間がせまる中もう1泊したいなあと名残惜しいお宿でした。また必ず伺います!日本中が熊本を応援してます!酷暑の夏どうぞご自愛ください。

はっさん

2026年7月宿泊
【食のみやこ熊本】四季を味わう創作会席と掛け流しの湯を愉しむ休日。のし湯を愉しむ2食付プラン

落ち着いた古民家のお宿

今回夏に宿泊しました。
自然に囲まれたお宿で、虫の声や緑に癒やされました。お湯はとても気持ちよく、入浴後は肌がすべすべになったのが印象的です。食事は身体に優しい味付けで、スタッフの皆さんも笑顔で気持ちの良い接客でした。
家族風呂がたくさんあり、大浴場や露天風呂も楽しめます。ただ、私としてはそれぞれに大きな違いはあまり感じませんでした。
一方で、夏という季節柄もあるとは思いますが、部屋で虫を見かけたり、大浴場でナメクジを見かけたり、蜘蛛の巣が気になった点は残念でした。自然の中のお宿なのである程度は仕方ない部分もあると思いますが、虫が苦手な方は気になるかもしれません。

クマモトさん

家族風呂も料理も接客も大満足のお宿

結婚記念日の1周年で宿泊しました。
露天風呂だけでも十分満足でしたが、それに加えて無料で利用できる家族風呂が5つもあり、滞在中は温泉を思う存分満喫できました。
夕食もどれも美味しかったですが、中でもとうもろこしご飯が絶品で、季節を感じられる味に夫婦で感動しました。
そして何より印象に残ったのがスタッフの皆さんの接客です。外国人スタッフの方もとても丁寧で、笑顔と心配りが素晴らしく、終始気持ちよく過ごすことができました。
温泉、料理、接客のどれを取っても大満足のお宿です。またぜひ宿泊したいと思います。

れいこさん

心地よいお宿

生憎の大雨でしたが、お風呂の数も多く、広いお宿で心地よくゆっくり過ごすことができました。従業員の方もみなさん親切でお料理も美味しかったです。

sleepingさん

2026年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】3月【スタンダードプラン】四季を味わう創作会席と掛け流しの湯を愉しむ休日

過去一の旅館

宿に着いた瞬間からおもてなしが素晴らしかったです。
外国人の従業員の方がとっても礼儀正しく優しく丁寧に日本語と英語で対応して下さいました。
お食事処もプライベート空間でゆっくり出来た上に、お食事が想像以上に凝っていて大満足でした。
客室が少ないことから貸切風呂も待つことなく思う存分満喫できました。これまで色んな旅館に宿泊してきましたが、ここが過去一でした!絶対にまた機会があれば宿泊すると思います

もオ〜きちさん

2026年6月宿泊
和室 朝・夕

はじめての黒川温泉でした。

台風の影響であいにくの雨で移動が大変でしたがのし湯さんのおもてなしは最高でした。料理は妻が川魚な苦手でしたので相談したところ川魚料理を全部変更して頂きありがとうございました。特に赤牛のステーキは美味しく頂きました。

ミカちゃんさん

ツイン 朝・夕

ゆっくり夫婦たび

旅館の入り口はとても風情がある門構え、素敵なお庭、お部屋の建物も木材をふんだんに使い、自然に生えている木もそのまま利用されている素敵なお部屋でした。ただ足場が悪く石段を上る時に竹垣をつかんぐらつきドキッとしました。足が悪い方には少しきついお部屋で注意をした方がいいかも知れません。
お食事の馬刺しは最高に美味しかったです。朝食も丁度いい感じで白米も美味しく食べ過ぎてしまいました。
素敵な旅の思い出ありがとうございました。

あきさん

趣のあるお宿

門をくぐった瞬間からテンション上がってしまいました。苔むした庭、庭の雰囲気、館内の調度品などセンスのよさが感じられました。
余りにも素敵な雰囲気で、写真を撮りまくってしまいました。
接客もとても丁寧で感じがよかったです。
黒川温泉の中心地にあるので、湯巡りもしやすかったです。
また是非とも行きたいです。

くりちゃんさん

2026年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】1月【スタンダードプラン】四季を味わう創作会席と掛け流しの湯を愉しむ休日

雰囲気抜群 昭和レトロな宿

宿の門から玄関までの小径が秀悦。まるで由緒ある京都の寺のように、一面に見事な苔が・・・。水まきもされていてしっかりと管理されているのがうかがえる。その横には薪が焚かれ、その煙が木漏れ日を浮き立たせてくれていて、これも出迎えの演出なのかと思った。
建物・調度品は、まさに昭和レトロ!隅々まで配慮・管理が行き届いていて隙がない。廊下のフロアライトのプラグ部はコンセントから出っ張らないようにちゃんとムービープラグを噛ましてあるのにはビックリ。これだけでスッキリまとまっている。受付カウンターの上には、トライオード製の真空管アンプ。落とされた照明の中にフィラメントの灯りが柔らかい。談話室に行くと往年の昭和の名器ダイアトーンの2S−305(2S−208?)が鎮座。セルフバーにはエクスクルーシブ!しかも全部オシャレな音が出てる!この宿のオーナーが昭和のオーディオマニアだったことが分かる。
部屋ももちろん昭和レトロ。でも清潔感は問題ない。備え付けの茶器はカウンターでも売っていたが、1万円以上する物だった。ベッドカバーは藍染めか。そういえばスタッフのワンピースも同じ藍色に統一されていたな。
肝心の風呂はと言えばこれも良い感じだった。露天は秋に来れば頭上の紅葉が青空に映えて綺麗だったろうな?しばし旅行ファンと歓談できたのも温泉地ならではだった。内湯も部屋風呂も良かった。時間がなくて家族風呂に入れなかったのが残念。
食事処もなかなか良かったが、インドネシアから来たスタッフが笑顔でとても良い雰囲気だった。座り方、手の着き方、食器の運び方も良く、教育されているって感じられた。下手な日本人よりよっぽど日本的な所作だったよ。この宿で働けてあなたは幸運だったよと言ってあげたい。
じゃらんで好評価な黒川温泉の宿を9件もピックアップして迷ったあげくにこの宿にしたが、本当に正解だった。黒川温泉のレベルの高さも認識できた。コスパも良く、誰にでもお勧めできる宿だ。

タレちゃんさん

2026年3月宿泊

初めての黒川温泉

以前から黒川温泉に行きたいと思ってましたが、とても良い温泉でした。
とてもおしゃれな宿で部屋も良かったです。
スタッフの方々の気遣いや夜の温泉街の散策等も親切に教えてくれて楽しい思い出となりました。
朝夕の食事も食べ切れ無いほどで美味しく頂きました。残したご飯を部屋で食べれるように持ち帰れるように心遣いもありました。
また行きたいと思います。

くぼさん

温泉良かった

6年ぶりの宿泊でした。お部屋はレトロな感じで良かったです。お風呂も貸し切りがあるので、ゆっくり入れました。以前の宿泊では、立湯ではしゃいでしまって膝に擦り傷ができてしまいましたが(これも思い出です)、今回は気をつけて入れました。食事も美味しくいただけました。接客の方も丁寧で、居心地良く過ごせました。また伺います。

アイさん

和室 朝・夕

青紅葉がまるで絵画のような素敵な旅館

玄関を見た瞬間から心がワクワクする素敵な雰囲気なお宿です。
ちょうど新緑の季節でしたので、美しい青紅葉が楽しめて窓などの切り取り方が素晴らしく一枚の絵画を見ているような景色でした。
旅館の中はまさに和モダンでどこを見てもおしゃれで清掃も行き届いており、心地よく過ごせます!
スタッフの方々も笑顔で丁寧に接客してくださり、最高の時間を過ごすことができました。
日程的にに宿でゆっくりできず残念でした。
次回は宿でのんびりゆっくり過ごしたいと思います!

ジャスミンさん

2026年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】2月【スタンダードプラン】四季を味わう創作会席と掛け流しの湯を愉しむ休日

最高のお宿でした

何度かお宿の中で迷子になりましたが笑スタッフの方々がとても親切に声をかけて下さり、そのやり取りでさえも素敵な思い出になりました。お宿の雰囲気、とても丁寧な接客、スタッフの方々の笑顔で癒やされて日々の疲れがどこか遠くにいったようです。お風呂も食事も最高でした。また必ずお伺いします。スタッフの皆様、本当にありがとうございました。

リカさん

癒される

今回もゆっくりできました。
料理はどれもおいしく,苦手な食材も変更していただきました。
温泉も部屋だけでなく,いろいろな種類がありここだけで過ごせます。
何より,おもてなしが温かいです。スタッフさん親切にして頂きありがとうございました。

たるちゃんさん

進化し続けるお宿

いつも通り、温泉と食事を十分に楽しませていただきました。
部屋やお風呂のメンテナンスもきちんとされていて、食事内容も、いつ来ても初めてのメニューがあります。現在よりもっともっと…というお宿の意欲がうれしいです。

男性/50代 友達旅行

タカさん

料理が特にオススメです

4回目の宿泊です。
今までは内風呂付きの離れを利用させていただいてましたが、今回は部屋に風呂がないスタンダードに宿泊いたしました。
こちらのお宿は風呂の数が多いので、スタンダードの部屋でも十分温泉を満喫できました。
家族風呂や大露天風呂へは、母屋の玄関を出て、一旦庭を通って行かないといけませんが、苔むしたとても素敵な庭で風呂に向かうまでの間も景色を楽しめます。
館内もとても素敵でどこを撮影しても絵になります。
特に隠し部屋のような無人バーがオススメです。
料理も変わらずとても良かったです。前回泊まった時から料理長さんが変わられてたようですが、昔から全体の雰囲気は変わらずの懐石料理で安心しました。変わったといえば、お刺身が昔は海の魚でしたが、今回は川魚になっていたくらいですかね。
通常の料理で十分満足できますが、別注の馬刺しはぜひ頼んでいただきたいと思います。馬刺しとても美味しかったです。
部屋に案内してくださった方をはじめ皆さんとても気持ちの良い接客でした。
あまりリピートはしないのですが、こちらは何度も来たくなる素晴らしい
お宿です。
また季節を変えて訪れたいと思います。

まーさんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

深緑に囲まれた涼しげの宿です

GWなので混雑しているかと思いましたが、静かに過ごすことができました。落ち着いた雰囲気で、緑の綺麗な涼しげなお宿でした。初夏に泊まりたいと思いました。
食事の量も私達には適切で、非常に美味しくいただきました。 なにより、露天風呂が素晴らしかったです。お湯はもちろん、何より雰囲気がよかった。疲れを癒せました。
熊本、阿蘇までは少し距離がありましたが、足を伸ばして良かったです。

のりさん

落ち着く大人のお宿

今回九州5日間の温泉旅行で初日に宿泊しました。お宿は大変すばらしいのですが、黒川温泉もすばらしかったです。
翌朝街歩きすると、たくさんの方があちこちでお掃除をされてました。これにも感動。温泉街を美しく保っておられます。温泉はお宿ももちろんですが街歩きも楽しみの一つです。今回湯めぐりはしなかったのですが、のし湯さんでたくさんのお風呂に入ったので大満足でした。
お食事は朝夕、薄味でとても美味しかったです。また若い外国人スタッフの方の気配りが素晴らしく、流暢な日本語で日本が大好きと言ってくださったのも嬉しいです。
お部屋の温泉のお風呂も時間を気にせず入れて良かったです。
一つ気になったのが外からの機械音でした。改善されれば嬉しいです。
良い時間を過ごせました。また伺いたいお宿です。

wさん

2026年3月宿泊

素敵な温泉宿

黒川温泉には以前より行ってみたいという憧れがあり、この度、のし湯さまへの宿泊にて大変お世話になりました。
子供が小学生のうちにくまモンの手形で湯めぐりをさせてあげたいという長年の夢が叶い、家族の素敵な思い出がまた増えました。
車をお宿の駐車場に早々置かせていただき、湯めぐりを楽しみました。他の施設への移動もしやすい場所にあるため、高低差ある温泉街を散策するのも良い運動になりました。館内の温泉の種類が豊富で何回も家族でうろうろしつつ温泉を満喫させていただきました。
館内の作りも素晴らしく、古民家の貴重な建材をモダンで快適な空間に作り替えてあり、コーヒーを飲みながら眺めるのも楽しかったです。書斎の雰囲気も素敵でした。
書庫でかかっていたリュート音楽も空間にぴったりでした。お食事も美味しく、夜半まで温泉を楽しみました。
翌日も暫く温泉街を楽しむことができ、気づくと夕方まで黒川温泉に滞在していました。
次は連泊して温泉を楽しみたいと思えるような時間でした。ありがとうございました。

あーさんさん

和洋室 朝・夕

夫婦で大満足でした!

夫婦で数年前からずっと行きたかった黒川温泉!本当に素晴らしい宿に巡り会えました!
外観やお庭の木々の趣きに感動しながら、温かいお出迎えと丁寧な接客に第一印象で癒されました。
部屋の造りも和洋室で過ごしやすく、ほうじ茶の香りでとても落ち着きました。
お風呂も内湯と露天風呂に加え、家族風呂も予約なく入れ、夫婦で楽しめました。立湯はぬる湯だったのでまったりできました。
食事も日本酒などを飲みながらでもちょうどいい量で、味も素晴らしかったです!
何より、接客していただいた外国人スタッフの方々は、本当に心温まる笑顔と言葉づかいで、今回の旅の一番の思い出です。難しい日本語や日本ならではの立ち居振る舞いも完璧で、すごく一生懸命トレーニングされたんだなぁと感心していました。
夫婦そろって、「友人や職場の人たちにオススメしたい宿No.1だね」と話しています。
また黒川温泉に旅行に来た際は、何度も泊まりたいお宿です。
ありがとうございました!

ノリさん

素敵な趣きのある宿

1泊2日で利用しました。初日は、散策があまり出来ませんでした。夕食は、馬刺しをつけたので、かなり量が多く、せっかくのそら豆の炊き込みご飯を全て食べれませんでした。料理は、全て美味しくて大満足でした。部屋は、和洋室で広く、ベランダにテーブルと椅子があり、コーヒーを飲みながら外を眺める事が出来て、ゆったりくつろぐことが出来ました。2日目は、曇りでしたが、露天風呂にも入り、散策も出来ました。朝食も量があり、大満足でした。スタッフの方も外国の方が、上手な日本語で心を込めてお給仕をしてくれて、こちらも嬉しくなりました。
 ただ、ライトが、黄色系でみえにくいのが、残念でした。雰囲気は、とてもいいのですが、ポットを置いている場所は、明るいライトだとありがたいです。
 とても良い時間を過ごすことが出来て、1泊では足りなかったです。又、行きたいと思います。