国定公園帝釈峡の中心神竜湖に面した湖畔の宿

JR芸備線東城駅よりタクシーで10分。 中国自動車道東城ICから神竜湖方面へ7分。

帝釈峡観光ホテル錦彩館のクチコミ・評価

よしまささん

1泊朝食付きプラン

癒やされました

商談が終わって、疲れてホテルに寝るだけのつもりだったけど。露天風呂は神竜湖を眺めながら森林浴もできるような環境でとても素敵でした。従業員の皆さんも、チェックインの時に大きな荷物を持っていたら、優しく接してもらい助かりました。
私にとっては、のんびり出来て最高の1日でした。
今度は、家族で来て従業員の方が言われてた、お薦めの比婆牛を食べてみたいです。

マージさん

三次ワイナリーの帰り

三次ワイナリーから高速道路ですぐでした。
接客:感じよくしていただきました。
客室:キレイで広く眺望全面。
食事:美味しくて、ちょっとおどろきました。
風呂:清潔で良い感じ。
時期:12月下旬(閑散期?)。山の木々は落葉しており、渇水で湖の岩肌が露出していましたが、白い岩肌が奇景に思えて良かったです。朝、雪がちらつき、その後青空が出て、霞が山肌を這い降りて来るのが見えました。最高は新緑と紅葉の季節だそうです。
再訪:また行きたいです。
希望:大浴場の脱衣場のスリッパを脱ぐべき場所に「この先へスリッパのママ入ってはイケナイ」旨を、明示しておいて欲しいと思いました。ワルイ人が、やりにくいように。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

マージさま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。お料理や施設のお手入れ、そしてスタッフのおもてなしに、お褒めの言葉を賜り、心よりお礼申し上げます。紅葉の季節が終わってから年末年始前まで、平日においでのお客さまには、静かにごゆっくりお過ごしいただけております。いつもこの時期に備北丘陵公園で開催されるウインターイルミネーションにおでかけのお客さまで、週末にややにぎわいがあるほどです。
 大浴場の脱衣場入口について、貴重なご意見をお寄せいただき、たいへん恐れ入ります。一段上がっていただく形にはなっておりますが、バリアフリーを意識した造りのため、その段差は僅かです。確かに、スリッパのまま立ち入ってしまうお客さまへの注意喚起が必要と感じます。早急に担当と打ち合わせたいと存じます。もしかして、お客さまご自身にご迷惑をおかけしたのではと案じております。この場をお借りしてお詫び申し上げます。
 お客さま目線にて、私どもが心得るべき大切なポイントをご教授いただきありがとうございます。お客さまのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/12/27

どらららさん

眺望保証!和室宿泊プラン

今年の紅葉は残念

食事はおいしかった。
紅葉の終わりの時期だったが、今年は気温の関係かダメだった。本来ならと見せていただいた写真はとてもきれいだったので、なおさら残念。
部屋にカメムシ対策のガムテープがあったが、確かにびっくりするほど大きいカメムシが出没して、捕獲することはできず怯えていた。
スタッフさんの感じがとてもよかっただけに、もったいないなと思った。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

どらららさま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。仰せのとおり、今季は折からの高温による異常気象の影響で、紅葉が残念な状態になってしまいました。そして、カメムシがたいへんご迷惑をおかけいたしました。こちらは毎年、朝夕の冷え込む時期に屋内へ入ってくるのですが、今年は全国的にもその数が多く、薬剤をもってしても防ぐことができませんでした。心よりお詫び申し上げます。
 お料理にお褒めの言葉をお寄せいただき、深く感謝申し上げます。帝釈峡の秋は、お客さまに自信をもってお薦めできる当地の食材が最も豊富に揃う季節でもございます。これからも、旅の思い出に残していただけるような献立づくりに精進いたしてまいります。
 このように、帝釈峡の環境が良くも悪くも、はるばるおいでいただいているお客さまを驚かせてしまっております。私どもが気候変動対策のようなスケールの大きな取り組みにあたるには、あまりにも非力ではございますが、せめてその時節の当地の情報を丁寧に発信して、来訪をご検討いただいているお客さまに様々な要素を秤に掛けていただけるようでありたいと考えます。今後とも皆さまからの忌憚のないお声をどうぞよろしくお願い申し上げます。

返信日:2023/12/20

マリアンナさん

特選!四季の味覚プラン

料理も接客も最高

朝・夕ともに料理は美味しくて、接客も丁寧で気持ちよく安心して過ごすことができました。
また、たまたま雪が降ってきたので晴れた日の龍神湖と雪の日の龍神湖両方の秋の景色を見れて幻想的でした。
窓が大きいので、空から真下に雪が降ってくるように見えてとても綺麗でした。
また、宿泊する際はどうぞ宜しくお願いします。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

マリアンナさま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。今季は暖冬との前評判があり、私どもものんびり構えていたのですが、俄かに雪の便りが入って驚いているところでした。お客さまには往来に影響のない程度に雪もご体験いただくことができて、何よりでございました。
 スタッフのおもてなしとお料理にうれしいお声をお寄せいただき、深くお礼申し上げます。季節は秋から冬へと移ってまいりますが、今後とも旬の味覚をご用意して、お客さまをお迎えいたしてまいります。また異なる季節のお料理もお楽しみいただけましたら幸いに存じます。
 再び帝釈峡を思い出していただけました折には、お客さまのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/12/6

mallyさん

静かなお宿

夏休みでも静かにお泊まりできるお宿を、探して見つけました。
宿のそばのハイキング出来るとこを探して道後山に行き、ひばごん郷温泉すずらんの湯で汗を流してチェックインしました。
温泉とハイキングがセットの夫婦旅行、じゃらんでの検索条件は温泉にチェック入れます。そこでこの宿が出てきて予約したのですが、、ホームページを見ると人工温泉との事で、キャンセルしょうかと思いましたが主人がいいやんと言ったので決行。露天風呂から見える景色は素晴らく、1人でのんびり入れたので良しです。朝6時に起き神龍湖の遊歩道40分コースを散策してお風呂、朝食と素晴らしい朝を迎える事が出来ました。朝食は手作りの品が多くて嬉しかったです。ピカピカのお米なら満点でした。
美しい景色なのですが寂れた感がある静かな観光地でした。
秋の紅葉の時は賑わうそうです。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

mallyさま、このたびは国定公園のエリアをくまなく巡っていただき、帝釈峡の錦彩館にもお立ち寄りいただきまして、まことにありがとうございます。
 温泉にこだわっておいでのお客さまにはたいへん残念な思いをおさせいたしました。私どももこれまで何度となく、加温する必要のない、源泉かけ流しの天然温泉を夢見てきたのですが、やはり帝釈峡にお湯は沸かないようです。せめてもの抵抗で、さまざまなアイテムを駆使して温泉風の浴場と効能を再現しております。ただ、この部分のご案内はたいへん重要で、私どもも販売各社さまにこの情報を開示してまいりましたので、検索の設定に誤りがないか、改めて確認を取ってみたいと存じます。
 当地のお米「高原こしひかり」は、皆さまに自信をもっておすすめできるブランドです。近隣地域に先んじて9月中には新米が入荷いたします。...が このたびはわずかに間に合いませんでした。お客さまにもぜひ一度ご賞味いただけましたら幸いです。お客さまのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

帝釈峡観光ホテル錦彩館

ラブちゃんさん

50歳からの和室宿泊プラン

夏の思い出 景色に癒される

広島へ帰省の帰りに、初めて家族で宿泊しました。
帝釈峡も初めてで部屋に入って目に飛び込んで来た目の前の湖の
景色が最高でした。いつまでも見ていられ癒されました。
こじんまりした宿ですが清潔でした。最近他のホテルでは見られにくくなったサービスで到着した際、スタッフの方がお部屋まで案内してお茶を入れて下さり、新鮮に感じました。
夕食は地元のお酒もあり、工夫された料理でとても美味しかったです。家族皆で楽しい時間を過ごす事が出来ました。夏の思い出をありがとうございました。また行かせて頂きたいです。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

ラブちゃんさま、このたびはご家族の大切なお休みに錦彩館をお選びいただきまして、まことにありがとうございます。帝釈峡の中央 神龍湖畔の風景をお部屋からお楽しみいただくことができ、わたしどももたいへんうれしく感じております。
 ちょっとしたことではありますが、感染症対策期間にはお休みさせていただいた本来のおもてなしも、少しずつ再開させていただいており、わたしどももお客さまから直のお声をいただけるようになって、元気をいただいている今日この頃でございます。今後とも、お客さまに当地でのよい思い出をおつくりいただけますよう、皆でアイデアを出し合いがんばってまいります。
 また再び帝釈峡を思い出していただけましたなら、皆さまお揃いでまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

くみたまさん

流れ星が見えました

部屋は広く冷たい麦茶も用意されていて良かった。壁は薄いので、隣がうるさいと厳しい。夕食は美味しいがお酒を飲まずペースが早い私達には食べてる時間より待ち時間の方が長い。働かれておられる方は頑張っておられる。夜、外が暗いので星が綺麗に見え、流れ星まで見られた。朝御飯はかなり残念、品数かなり少なく、食べるものがあまりない。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

くみたまさま、このたびは錦彩館をご利用いただき、まことにありがとうございます。夏季のお休みに大勢のお客さまとご一緒になってしまい、何かとご不自由をおかけいたしましたこと、まことに申し訳ございません。
 ご夕食の会席料理は本来、お飲み物などもあわせてお楽しみいただきながら、ごゆっくり箸を進めていただく構成になっておりますが、お客さまにはお待ちいただくことになってしまっていたとのお声をいただいております。厨房ではお料理はすぐにお出しできる段取りができているのですが、おもてなしのスタッフがお客さまそれぞれのタイミングを見計らって 適宜お運びしています。ただ、お飲み物をお召しにならないお客さまも今や少数ではございませんので、今後は皆さまのペースをふさわしく見極められますよう、なおいっそう勉強いたしてまいります。
 また、朝食は感染症対策期間が明けて、久々にビュッフェ形式を復活させてみました。お食事処のスペースも大きな施設さまのバイキング料理には到底かなわないのですが、夕食同様にこちらも地産食材にこだわって、十分なメニューをご提供だきますようがんばってまいります。
 貴重なお声をお寄せいただき、今後の課題をお与えいただきましたこと、深く感謝申し上げます。

帝釈峡観光ホテル錦彩館