国定公園帝釈峡の中心神竜湖に面した湖畔の宿

JR芸備線東城駅よりタクシーで10分。 中国自動車道東城ICから神竜湖方面へ7分。

帝釈峡観光ホテル錦彩館のクチコミ・評価

ひろっちさん

2023年1月宿泊
【やっぱ広島じゃ割(全国旅行支援割)適用プラン】【庄原得泊適用プラン】眺望保証!和室宿泊プラン

とにかく寒かったです

今回、はじめての利用でした。ちょうど寒波がきて雪が積もっていて部屋からの雪景色が最高に良かったです。お部屋はしっかり暖房も効いており暖かく過ごせました。
残念だったのは、食事です。料理は美味しかったのですが、席がフロントから一番近くの席で、とにかく寒かったです。寒すぎてゆっくりと料理を楽しむことが出来ませんでした。ひざ掛けを貸していただきましたが、とても薄いものでしたのでそれでは寒さをしのげず、震えて過ごしました。宿泊は食事をゆっくりと楽しむのも目的の一つなので、とても残念でした。料理が美味しかっただけに、ゆっくり味わえなくて本当に本当に残念でした。
冬は寒さが厳しい場所なので、リラックスして過ごせるように寒さ対策はしっかり考えていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

ひろっちさま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。寒さの厳しい折にもかかわらず、帝釈峡にまで足をお運びいただき、まことに恐縮です。せめて雪景色をご覧いただけましたことは何よりでございました。
 お客さまが日常をお過ごしの地域とは、概して気温差が大きいこともあり、私どもも寒さ対策には万全を期している心得ではございましたが、お食事処がたいへん寒くなっておりましたこと、たいへん申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。暖房設備はエアコンに加え、ブルーヒーター等も備えておりますが、感染症対策の常時換気との調整が行き届いておりませんでした。またお食事処は、ご入浴の後など、羽織浴衣でお食事していただくことも可能なスペースなのですが、冬季はお控えいただくことなど、ご案内を徹底するようにいたします。
 たいへんご迷惑をおかけいたしました。いただいたお声を大切に、善処いたしてまいります。

返信日:2023/3/11

ゆうじさん

2023年2月宿泊
【やっぱ広島じゃ割(全国旅行支援割)適用プラン】【庄原得泊適用プラン】四季の味覚プラン

夕飯よかった

ちっちゃい子がいて大丈夫か不安でしたが奥の部屋を準備頂き、子供の夜泣きもあまり気にせずに泊まることができました。何より夕飯が美味しい。
お腹いっぱい食べました!刺身もすごくとろけて美味しい!サーロインやばかったです。接客は皆さん子供にすごく良くしていただきありがたかったです。雨だったのが残念でしたが景色も晴れたらすごく良かったのかなぁと思います。また行きたいです。泉質は普通でしたが貸切?遅かったせいか他に誰も入っておらずゆっくり浸かれました。
またいつか行けたらと思います。近くにコンビニがないのは。。と思いましたがお酒も自販機で買えてよかった。種類がもう少しあったら良かったと思います。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

ゆうじさま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。ご家族でごゆっくりお過ごしいただけたとのお声をいただき、安堵いたしております。お子さまとご一緒の旅は、思い出に残る楽しいイベントですが、親御さまにおかれましては、何かとお気遣いも多く、お疲れのこととお察しいたします。お客さまにはご希望に叶うタイミングでおいでいただけましたこと、私どももたいへんうれしく感じております。
 お料理やお風呂について、お褒めの言葉をいただき、心よりお礼申し上げます。当地は、交通手段が主に自家用車と、お客さまにはご不自由をおかけいたしております。ちょっとしたお買い物も自動車でしばらく走っていただく必要がございます。今後とも、お客さまの利便にお応えできる周辺の環境整備に励んでまいります。
 また再び帝釈峡を思い出していただくことができました折には、皆さまおそろいで、またのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/2/22

静かに過ごせる宿

今回、3回目の利用。旅行支援だけでなく、庄原市の割引もありお得に利用出来るとあって、4週間ぶりの再訪。今回も寒波の到来で雪見露天が出来ると期待したが、ちょっと早かった。雪が降らず残念。ただ、周りに何もなく、天気が良かったため、部屋からでも星が綺麗に見えた。
夕食の比婆牛、一切れが大きいのが気にはなるが、柔らかくて噛みきれるのがウリなのか?と思うと、納得の出し方と思う。ホントに柔らかい。お勧めです。他にも、少しずつ出来立てを出してもらえるのが最高!!

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

まちゃらんさま、いつも錦彩館をご愛顧いただき、まことにありがとうございます。私どももこの時期はお客さまに湖畔の雪景色をご覧いただければと願っているのですが、お天気のちょっとした加減でそれが叶わなかったりと、もどかしい思いがいたします。かと思えば、おいでいただけない程に雪が積もってしまうこともあり、実に悩ましいところです。
 お料理についての貴重なお声もお寄せいただき、どうもありがとうございます。皆さまに召し上がっていただきやすいスタイルを、日々追求いたしておりますが、仰せのとおり、食材の特徴を損なうことなく実感していただきたいという思いもございます。お客さまにとっても、ちょうどよいポイントは次第に変化してくるものと存じますので、これからも皆さまからのお声を大切にお応えいたしてまいります。
 今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。またのご来館を心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/2/4

ピットブルさん

雪の湖畔のホテル

雪と水辺のホテルを探していたら、このホテルを発見
ご当地のハイシーズンは秋、冬は観光船は止まり、土産物店は全店クローズ
このホテルの宿泊客は私以外にもう一組いた様ですがお会いしていません
フロントで説明があり部屋への案内、
部屋は12畳超の和室にツインベッド、楽しみにしていた部屋からの眺望は雪景色で大満足
夕飯の会席料理、どれも丁寧な造りで比婆牛のステーキは柔らかくて美味でした
スタッフさんも優しい応対で、昔ながらの旅館の雰囲気を感じました
月に一度の一人旅をしていますが、外れ籤の旅館・ホテルに巡り会うケースが多かっただけに、今回は楽しい時を過ごせました
お世話になり有り難うございました

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

ピットブルさま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。旅を愛していただけるお客さまに「雪」と「水辺」というキーワードで、当館をお選びいただけたことをたいへんうれしく感じております。紅葉のシーズンが終わり、自動車に冬装備が必要になるころから、どうしても当地に訪れるお客さまは減少してしまうのですが、この季節ならではの味わいをもっと発信していきたいと、たいへん励まされております。
 今季はこの時期にも引き続き、お得にご宿泊いただけるキャンペーンを関係各署に展開していただいております。界隈の観光サービスはお休みに入ってしまいますが、錦彩館では閑かにゆっくりお過ごしいただいて、冬の味覚を楽しんでいただけますように、今後ともがんばってまいります。お客さまのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/2/2

NaNaさん

おもてなしが最高

4年振りの利用でしたが、伺う前からワクワクしていました。部屋からは龍神湖が見えて、毎回癒されます。
料理もセンスがあってオシャレ。 お正月の朝は、お雑煮ときな粉餅が食べられます。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

NaNaさま、再び錦彩館においでいただき、まことにありがとうございます。年末年始の大切なお休みに、当館を思い出していただけましたことを、たいへん光栄に感じております。
 帝釈峡では、この12月は寒さが厳しく、まとまった積雪も見られたのですが、お正月は比較的穏やかな天候で、大勢のお客さまにご利用いただくことができました。ささやかながら、お正月の雰囲気を味わっていただけたらと、この時期は朝食にアレンジを加えさせていただいております。お料理にもお褒めの言葉を賜り、深くお礼申し上げます。
 まだまだ寒さも本番ですが、これからは春に向けて、全国旅行支援などお得に旅を楽しんでいただける企画をご案内いたしてまいります。お客さまのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/1/12

静かに過ごせる宿

神龍湖の畔に佇む宿。部屋からは湖を望むことぎでき、冬場には、嬉しい炬燵が登場。今回は、大雪予報のためキャンセルもあったようで、ホントに静かに過ごせました。
また行きます。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

まちゃらんさま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。帝釈峡の雪は、風景を美しい一面の銀世界に飾ってくれるのですが、雪の積もらない地域からお越しのお客さまに ご不安をもたらすものでもあります。これからの季節は、急な天候の変化にも対応できるようにと気を引き締めておりました。お客さまには無事おいでいただくことが叶い、私どもも安心いたしております。
 お部屋には空調設備が整っておりますが、ご到着時には即効性のある熱源が必要と考えまして、この時期には追加でこたつか、石油ファンヒーターを備えさせていただいております。これからも皆さまからのお声をいただきながら、ほっと一息ついていただけるお部屋づくりに努めてまいります。
 思い出に残していただける旬の味覚もご用意して、お客さまのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/1/11

広島温泉おやじさん

2022年12月宿泊

全てにおいて癒されました。 食事が特においしい

正月に来た時からのリピーターです。 その時のことを覚えてくれていたようでなんか嬉しかったです。何度来ても料理は品があって美味しいです。連れてきた友人も大変喜んでおりました。ありがとうございました。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

広島温泉おやじさま、このたびは錦彩館を再びご利用いただきまして、まことにありがとうございます。ご友人とのおでかけに、帝釈峡そして当館を思い出していただけましたことに心よりお礼申し上げます。
 お料理をお気に入りいただけて、何よりでございます。私どもも、当館でお客さまにはお食事の思い出を作っていただけるようでありたいと、日々精進いたしております。これからも、どのシーズンにおいでいただきましても、当地ならではの味覚をご提供できますようにがんばってまいります。
 今後とも錦彩館をどうぞよろしくお願いいたします。お客さまのまたのお越しをお待ちいたしております。

返信日:2022/12/15

四国へんろさんさん

2022年11月宿泊
眺望保証!和室宿泊プラン

眺望がとても良い。料理が美味しい

コロナが少し落ち着き久しぶりの夫婦での旅行。
神龍湖のほとりあるとても眺めが素晴らしい場所にあるホテルでした。
11月18日には、紅葉も終わりかけていましたが朝靄がかかる湖がとても神秘的で感激しました。
お部屋は、ベッドのある和室を予約しましたがとても広く清潔で良かったです。食事は、夕食も朝食もおいしく満腹になりました。
ただ残念だったのが、温泉好きな者には少しお風呂が狭くバリエーションにとんだ湯舟があればもっと楽しいお風呂の時間になったかもしれません。是非また紅葉がきれいな時期に訪れて宿泊したいと思える宿でした。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

四国へんろさんさま、錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。ピークは過ぎておりましたものの、お客さまには秋季最終の帝釈峡をご覧いただくことができました。本日、当地のお天気は強めの雨となりまして、湖畔の樹々はすっかり冬の姿になってしまいました。
 お部屋やお食事にお褒めの言葉を賜り、心よりお礼申し上げます。これからもお料理でみなさまに覚えていただけるお宿になれますよう、がんばってまいります。今は朝も個食形式ですが、感染症対策に取り組みつつも、バイキング形式が復活できるまでになりましたら、もっと多様なお料理にもチャレンジしてみたいと思っております。
 帝釈峡には温泉が湧いておりませんので、お客さまには寂しい思いをおさせいたしました。私どもも温泉地の大きなお風呂を体験しては、人間には真似のできない大地の力に圧倒されております。お客さまがこれまでに感動されて、思い出に残しておられる温泉地のお話をまたお伺いできましたら嬉しいです。
 季節が移りゆき、また再び里山の美しい季節になりましたら、再び帝釈峡を思い出していただきますよう、お客さまのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/11/23

bouzuさん

絶景

神龍湖が一望できる宿でした。
フロントの方が割引制度の説明などを親切に説明してくださり、おいしい夕食をいただきました。
湖畔を散歩してリフレッシュできました。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

bouzuさま、このたびは錦彩館をご利用いただき、まことにありがとうございます。当館でのひとときが、毎日お忙しく励んでおられるお客さまに、いくらかでもお疲れを癒していただける機会になればと願っております。当地の味覚や里山の風景から非日常を感じていただくことができれば、私どもにとっても喜びです。
 このたびの、観光を応援いただく数々の制度が、みなさまに帝釈峡を知っていただくきっかけになっておりますことをうれしく感じております。当地をお客さまのお気に入りのひとつに加えていただけましたら幸いです。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/11/16

ゆうこりんさん

2022年11月宿泊

温かいもてなしとお料理

昨年の秋からの二回目の利用です。
駐車場での出迎え、チェックインから部屋への案内、そして部屋は点灯されエアコンや空気清浄機も作動していました!
お湯もすでに沸いており、すぐにお茶を飲みながら、大きな窓からの紅葉した神龍湖を一望することができました。
食事もタイミングよく運ばれてきて温かな言葉と料理を美味しく頂きました。土瓶蒸し・松茸ごはんまでありました。
館内も綺麗に清掃され、エレベーター以外に部屋から近い奥の階段を利用しましたが、磨かれたように光ってました。
同行予定の友人が来れなくなりキャンセルしようかとも思いましたが、複数の割引きやクーポンをもらい、こんな素敵な宿を利用できて良かったです。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

ゆうこりんさま、再び錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。当館でのひとときにご満足いただくことができ、私どももたいへんうれしく感じております。お客さまには紅葉の見ごろにおいでいただくことができましたことも何よりでございます。
 お料理や館内のお手入れにも、お褒めの言葉をいただき、心より感謝申し上げます。着眼点はお客さまそれぞれでございますので、私どももお客さまの目線で、施設設備のどこが気になるか、何が整っていれば心地良さや安心感を得ていただけるか、いつも考えるように心がけております。皆さまからお寄せいただくお声から、大切なヒントをいただいております。今後ともいっそうのサービス向上に努めてまいりたいと存じます。
 また再び帝釈峡を思い出していただけました折には、その時はご友人もご一緒いただけましたら幸いです。お客さまのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/11/16

エミリーさん

紅葉の時期

県内在住で帝釈峡には何度か来ていましたが、前からこのホテルが気になって全国支援関係なく紅葉の時期にと予約しました。まず、駐車場の係の方から始まり受付、食事の配膳とスタッフの方々が素晴らしいです。そしてお部屋からは神龍湖が広がり、遊覧船がたまにスーッと通っています。風がなければ水面に紅葉が映され、時間が経つと共に景色が変わります。夜は星ってこんなにあった?と思うほど満天の星。朝は水鳥や魚が跳ねたりと飽きる事なく窓から眺めていました。テレビつける事なかったです。きっと新緑も雪も綺麗な景色を楽しめそうです。お部屋は隅々まで綺麗に清掃されお花が生けてあり気持ちよく過ごしました。食事も丁寧に作られていて美味しく量も充分です。お風呂も清潔感はもちろん、開放感があり気持ちよく入れました。このホテルでの宿泊はひさびさにゆっくりしたなぁと感じることができました。自宅から日帰りでも楽しめる場所ですが、ゆっくりした贅沢な時間を過ごすことができるホテルだと思います。雪か桜の時期にまた来たいと思います。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

エミリーさま、このたびは錦彩館をお選びいただきまして、まことにありがとうございます。私どもがいつも心掛けているおもてなしが、お客さまにちゃんと伝わっていると実感させていただき、スタッフ一同、とても励まされております。うれしいお声をお寄せいただき、深く感謝申し上げます。
 帝釈峡は古くから親しまれている景勝地ですが、私どもの宿を訪れていただくのは、まずは県内の、そして隣接県からのお客さまが大多数です。ちょっとドライブにと、思い出していただける場所にしていただけているのかもしれません。これからもお客さまにほっと一息ついていただける場所であれますよう、皆で精進いたしてまいります。
 仰せのとおり、どうかまた異なる季節の帝釈峡をお試しになっていただけましたら幸いです。真冬はスキー場に向かうような気合いの必要なところなのですが、銀世界の朝は実に閑かです。お客さまのまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2022/11/1

ゆうさんさん

景色良し

部屋から渓谷が一望できます。大変静かで癒やしの宿でした。食事は品数 量とも適量でした。紅葉の時期にもう一度訪れたいところです。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

ゆうさんさま、このたびは錦彩館をご利用いただき、まことにありがとうございます。ごゆっくりお過ごしいただけたとのお声を伺うことができて、私どももたいへんうれしく感じております。
 お料理もお客さまにとって、ちょうどよく召し上がっていただける内容であったことに安堵いたしました。お客さまそれぞれに、お好みがあることと存じます。これからも、各宿泊プランのご夕食のボリュームを分かりやすくご案内できますよう、工夫してまいりたいと考えております。
 帝釈峡は今まさに紅葉のピークを迎えております。施設ブログでもリアルタイムに当地のもようを発信できますよう、いっそうがんばってまいりますので、どうぞまたのぞいてやってくださいませ。お客さまのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/11/1

けいちゃんさん

2022年10月宿泊
【やっぱ広島じゃ割適用プラン】【庄原得泊適用プラン】特選!四季の味覚プラン

景色が良かったです。

県民割と庄原キャンペーンでとてもお得に宿泊させていただきました。食事の良いプランをお願いしましたが割引が無かったら割高だと思いました。少し残念でした。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

けいちゃんさま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。宿泊割引のキャンペーンには、大勢のお客さまに帝釈峡と当館を知っていただくきっかけをいただき、たいへんありがたく感じております。
 お料理がお客さまのご期待に敵うレベルに達しておりませんでしたこと、私どもの力及ばずで、深くお詫び申し上げます。お客さまからお預かりするお代から、お料理に充てさせていただく割合はかなりの部分を占めているのですが、もちろんご宿泊の場合、それは満額ではございませんので、レストランでお食事をなさったり、ご自宅で召し上がったりすることと比べると、かなり割高に感じられることとお察しいたします。やはりお宿に求められているのは、お客さまにご満足いただける総合力と感じております。皆さまのお声をいただきながら、お値段に見合うサービスであったとおっしゃっていただけるよう精進いたしてまいります。
 貴重なお声をお寄せいただき、どうもありがとうございました。

返信日:2022/10/14

Hiroさん

2022年9月宿泊
【やっぱ広島じゃ割適用プラン】【庄原得泊適用プラン】眺望保証!和室宿泊プラン

笑顔のおもてなしの宿

建物はそれなりに経年劣化しているが、掃除が行き届いており清潔。お風呂もやや小さいがさらっとした泉質の温泉。朝夕の食事も手間暇をかけていて美味。コロナ禍の中で、頑張っておられるスタッフさん全員の笑顔に癒やされた。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

Hiroさま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。当館もリニューアル後、早や30年が経過いたしました。以前は純木造で増築工事を重ねた施設であったことを懐かしく思い出します。私どもが今日に至るまで、ここでお客さまをおもてなしできますのも、お客さまのご愛顧あってこそと感謝の想いでいっぱいです。
 仰せのとおり、ここ数年の災禍にあっても、施設のお手入れとお料理へのこだわりだけ、どうにか守ってくることができました。これからも、皆で力を合わせて、お客さまに再びおいでいただけるお宿どくりに励んでまいります。

返信日:2022/10/5

さぁさん

2022年10月宿泊
【やっぱ広島じゃ割適用プラン】【庄原得泊適用プラン】四季の味覚プラン

夕食、接客がとてもよかったです!館内も清潔感があり好印象でした!

夕食のお刺身、ステーキはとっても美味しく量も十分過ぎるほどでした。土瓶蒸しや煮物の味も上品でとても美味しかったです。またリピートさせていただきたいです。
赤ちゃん連れだったのですが、オムツのゴミなども回収してくださり、ありがたかったです。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

さぁさま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。当館でのひとときに嬉しいお声を寄せていただき、深く感謝申し上げます。
 お料理にご満足いただけて、何よりでございます。当地の食材にこだわって、いつでも旬の味覚をお楽しみいただけますよう、料理長をはじめ、厨房のスタッフが毎日がんばってくれております。これからも、当館でのお食事を旅の思い出にしていただけますよう、一層精進いたしてまいります。
 お子さまとご一緒の旅は、何かとお心遣いも必要な場面が多いのではとお察しいたします。お客さまからのお声をいただきながら、そんな親御さまに一息ついていただける環境づくりを心掛けております。お気づきの点がございましたら、どうぞお聞かせくださいませ。

返信日:2022/10/5

ケンイチさん

2022年9月宿泊

三連休だったので…

思いつきで夫婦旅行に行ってみたら…じゃ割以外にも庄原得割もあり、かなりお安く泊まることができました。クーポンも2倍…
こんなに安くて、クーポンもさらに付いて、料理も美味しくて大満足でした。県内にいると今まではなかなか県内旅行に行くことがありませんでしたが、コロナを期に県内旅行に行くようになり、県内のよさを知りました。旅館からは神龍湖も目の前で、景色も良かったです。
また機会あればぜひ、泊まりにいきたいと思いました。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

ケンイチさま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。感染症の状況次第にはなってしまいますが、広島県には観光を盛り上げるためのキャンペーンを企画していただき、お客さまには この機会に比較的お近くの景勝地に親しんでいただけていることを、私どももたいへんうれしく感じております。
 このたびの割引制度の再開には、当館の所在します庄原市からも、さらに補助を積み増していただき、皆さまにたいへんおトクな旅をご提供できる運びとなりました。来月半ばからは、制度に若干の調整はあるものの、対象がさらに拡大される予定となっております。どうぞお楽しみになさってください。
 今後とも感染症対策には気を配りつつ、お客さまにもご協力を賜りながら、安心安全なサービスに努めてまいります。お客さまのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/9/28

ももうさぎさん

眺望保証!和室宿泊プラン

朝夕料理の心使いが嬉しい

とても良いお宿を見つけたと思いました。とりわけ料理は始めから終わりまで、見て楽しい、食べて驚き、おいしかったです。最後のデザートに季節の先取り果物は、料理長のセンスがひかります。旅が楽しくなるのはお宿の良し悪しも少しはあり、お客のマナーもありますが、なかなか良い思い出の旅になりました。皆さんに感謝です。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

ももうさぎさま、このたびは錦彩館をご利用いただき、まことにありがとうございます。お客さまには特にお料理にお褒めの言葉を賜り、深くお礼申し上げます。当地の食材と郷土料理を皆さまにご体験いただきたいと志して、常々「旬」を捉えることができますよう、料理長はじめ厨房のスタッフが精進いたしております。また地域の皆さまが私どもに、季節に応じたご提案をお寄せいただいていることもありがたいヒントになっております。
 お客さまが仰せのとおり、お客さまの心に残る旅の思い出を作っていただけるかどうか、かなりの部分を宿泊施設が担っていることを、スタッフ一同は日々肝に銘じております。そして、お客さまからお寄せいただいたお声に安堵したり、励まされたりしながら、私どもの中に貴重な経験が積まれてゆくことを感じております。今後とも皆さまからいただいたものを、おもてなしに反映させながら、少しずつお返しいたしてまいります。
 また再び帝釈峡を思い出していただくことができました折には、お客さまのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/8/31

タクさん

2022年6月宿泊

湖のほとり

窓から帝釈峡が望め、景色が良かった。紅葉の頃ならもっと良いと思います。6月の終わりで、近隣のホタルが見える場所に案内いただき楽しめました。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

タクさま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。お客さまにはホタル観賞にちょうどよいタイミングで当地においでいただくことができて、何よりでございました。帝釈峡ではシーズンの前半と後半で、また種類の異なるホタルの光をご覧いただくことができ、皆さまにお喜びいただいております。
 帝釈峡の紅葉の見ごろは、暦どおりであれば10月20日から11月5日までとなっております。紅葉の進捗を、今期もまた新着情報等で発信いたしてまいりますので、また再び帝釈峡を思い出していただけましたら幸いです。お客さまのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/8/31

よし子ちゃんさん

秋に行くとよかったかも

大浴場がちいさがった
お風呂自体はゆっくり入ることができた
朝食前にお布団を片付けにくるなら前もって教えておいて欲しかったです

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

よし子ちゃんさま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。仰せのとおり、帝釈峡は古くから知られる紅葉の景勝地です。このたびご覧いただきました湖畔の風景も、秋にはまた異なる趣を感じさせてくれます。標高が高いこともあり、界隈のシーズンよりいくらか早く、10月の終わりには見ごろを迎えます。
 お風呂は、各お部屋のユニットバスに加え、湖側に大浴場を備え、眺望をお楽しみいただける誂えとなっております。当館が団体様の貸し切りにならないかぎりは、全館でも20名さまほどのご利用ですので、男湯女湯ともに、一度に多くとも5名さまほどで、静かにごゆっくりお過ごしいただくことを想定しております。また、当地には源泉かけ流しの純天然温泉がございませんので、その造りも温泉街に築かれている、巨石で組み上げたようなお風呂ではございません。
 お部屋のお布団について、お客さまを驚かせてしまい、まことに申し訳ございません。こちら、じゃらんさま経由のお客さまには、ご予約時に「当館スタッフが お客さまのご夕食時に お部屋に伺って お布団を敷かせていただいております。また 朝食時には お布団を上げさせていただいております。布団の上げ下ろしをご希望でないお客さまは こちらでお申し付けください。」というご案内にお返事をいただく仕様となっております。特に昨今の環境下では、お客さまもそれぞれの感染症対策を心がけておられますので、チェックアウトまではスタッフが一切お部屋に伺わないことをご希望のお客さまもいらっしゃいます。どうぞこちらの枠でご希望をお聞かせいただきますよう、よろしくお願いいたします。
 お客さまのお声にお礼申し上げます。お客さまがお宿をお探しの時点から、正確でお役に立つ情報を発信できますよう、これからも努めてまいります。

返信日:2022/8/25

たぬおさん

おもてなしが最高

土日休みを使い一人旅で利用しました。
チェックインを済ませ、お部屋までご案内いただいたのには驚きました。また、そこで冷たい麦茶を用意してくださり、とてもおもてなしの心を感じました。
レストランで担当してくださったスタッフさんも気さくな方で、とても気持ちよく過ごすことができました。
お風呂は時間を調整し、良い具合に貸切で楽しむことができました。最高の景色を眺めながらお湯に浸かれる露天風呂は何度も入りたくなります。
いつまでにここにいたい!と感じるくらいとても心地の良いお宿でした。
少しアクセスが大変ですが、また必ず訪問を検討します。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

たぬおさま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。心地よくお過ごしいただけたとのお声を賜り、スタッフ一同たいへんうれしく感じております。お客さまに、もう少しとどまりたい、また訪れてみたいと感じていただけることほど、冥利に尽きることはございません。観光には厳しい環境が長く続いておりますが、がんばってきてよかったと心温まる思いがいたします。心より感謝申し上げます。
 市街地から離れていることが静かで非日常を感じられる、ここは本当によいところなのですが、仰せのとおり、おいでいただくのに力の要るところでございます。最近は採算の厳しいローカル線のニュースで たびたび登場しておりますこともあり、主に自家用車でおいでいただくことになります。また再び当地を思い出していただくことが叶いました折には、お客さまのおいでを心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/8/10

5番さん

2022年7月宿泊
【やっぱ広島じゃ割適用プラン】四季の味覚プラン

山とダム湖の景色を見ながら温泉を楽しむ

フロントで3種類の日本酒の試飲が可能で、気に入ったものを夕食で注文できるのはよかった。土曜日にもかかわらず温泉は空いていて、温泉はダム湖と山の木々を眺めながゆっくりできました。帝釈峡は、景色もよかったが、オオルリなどの美しい鳥の囀りも結構聞くことができ、特に2度も美しいオオルリの姿を見ることもでき、その点でも満足しました。帝釈峡の遊歩道の一部が通行止めなのは残念でした。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

5番さま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。帝釈峡と神龍湖畔の自然をお楽しみいただけましたことを、私どももたいへんうれしく感じております。当地に留まっておりますと、目にする風景も、耳にする鳥の声も、当たり前のように感じてしまうものですが、お客さまのお声を伺って、改めて感謝の思いを新たにしているところでございます。
 西日本豪雨にともなう遊歩道の補修がすっかり遅れてしまっていることで、お客さまにご不便をおかけいたしております。その後、ほどなくして感染症の蔓延に見舞われ、生活道路から離れた箇所の工事が最後まで残ってしまっておりますが、皆さまには本来のコースを安全にお通りいただくべく、引き続き早急な整備を訴えてまいります。
 また異なる季節の帝釈峡もどうぞお楽しみになさってください。お客さまのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/8/6

ひろくんさん

2022年7月宿泊

全室レイクビュー

角部屋を取っていただき、広くて内装もリニューアルされており、とても良かったです。また、大きな窓から竜神湖が一望できて、遊覧船の行き交う様子を楽しめました。食事もとてもおいしく、多種多様で量が多すぎずちょうど良かったです。比婆牛の鉄板焼きは厚切りで柔らかく脂っこくなくおいしかったです。またシメのシジミご飯、絶品でした。朝食もおいしかったです。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

ひろくんさま、このたびは錦彩館をご利用いただき、まことにありがとうございます。当館でのひとときをごゆっくりとお過ごしいただくことができて、私どももたいへんうれしく感じております。お部屋からの湖畔の風景もお楽しみいただけて、何よりでございました。
 お食事にもありがたいお声をお寄せいただき、深く感謝申し上げます。お料理のボリュームも、その内容も、お客さまにとって心地よく感じていただけるものであったことをお伺いできて、安心いたしております。これからも、当地の旬の食材を大切にしながら、皆さまのお心に残る味覚を目ざしてまいります。

返信日:2022/7/21

さんこんさん

2022年6月宿泊
【やっぱ広島じゃ割適用プラン】四季の味覚プラン

とても良いお宿でした。

梅雨時期でしたが、 近くでホタルが見られるとの事と広島県のじゃ割があったので宿泊しました。
夕食後に車で出掛けるならビールは我慢かな〜と思っていたら、ホテルのバスでホタルスポットまで連れて行って頂けたので、とても嬉しかったです。
食事は、夕食朝食ともにとても美味しかったし、館内はとても清潔感があり、気持ち良く過ごせました。
また、以前の口コミの要望に真摯に対応されていて(お風呂に高めのイスがあれば良い、お肉はカットして欲しい等)、おもてなしの心意気を感じました。     お部屋からの眺望も最高に良かったし、また違う季節に是非、泊まりに行きたいです!

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

さんこんさま、このたびは錦彩館にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。当地は皆さまお馴染みのゲンジボタルが終盤に近づき、これからヒメボタルという珍しい種類のホタルが飛び始める頃となっております。今年は早くも梅雨が明けてしまい、ホタルには心配なシーズンとなってしまいましたが、お客さまには帝釈峡のホタルを無事お楽しみいただくことができましたでしょうか?
 お料理やお部屋のお手入れにつきまして、お客さまにお褒めの言葉を賜り、心よりお礼申し上げます。私どもが常々気にかけております成果が、お客さまのもとにまでお届けできて、私どもにとりましても、これはたいへん励みとなっております。そして、お客さまからいただいたお声はいつも皆で共有しております。お声をいただいたご当人にお応えできれば何よりでございますが、お声はきっとほかのお客さまへのご満足にもつながっていると信じて、ベストを尽くしてまいりたいと存じます。
 仰せのとおり、ぜひ異なる季節の帝釈峡もどうぞお楽しみになさっていただけましたら幸いです。お客さまのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/6/29

りささん

【やっぱ広島じゃ割適用プラン】眺望保証!和室宿泊プラン

とても温かい旅館です。

5月に宿泊させていただきました。
受付の方をはじめ、従業員さん、社長さんにも大変お世話になりました。
お部屋は清潔感があり、お料理もとてもおいしく、お風呂も眺めが最高で気持ちよかったです。
出発の日に車のタイヤがパンクしてしまうというトラブルがあったのですが、社長さんをはじめ従業員の皆様総出でタイヤを見ていただき、スペアタイヤまでお貸ししてくださり、さらにはタイヤのお店の手配までしてくださいました。とても温かいご対応のおかげで、トラブルがあったにもかかわらずとても良い旅行となりました。ご親切な方ばかりで本当に素敵なお宿だと思います。またぜひ利用したいです。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

りささま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。当館でのひとときをお楽しみいただくことができ、私どももたいへんうれしく感じております。
 お料理やお風呂にも、たいへん高いご評価を賜り、深く感謝申し上げます。多くのお客さまには帝釈峡を目指して、遠路遥々おいでいただいておりますので、当館でのひとときが旅路のお疲れをいくらかでも癒していただけるものであれたらと願っております。そして、自然が豊かな当地にてごゆっくりお過ごしいただいて、皆さまに英気を養っていただくことができれば、これに勝る喜びはございません。
 お車のトラブルにつきましては、さぞご不安だったこととお察しいたします。スタッフのご案内がお客さまのお役に立って、何よりでございました。今後とも皆さまのお力になれますよう、体制を万全に整えてまいりたいと存じます。お客さまのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/6/22

あっこ〜さん

窓からの景色が最高

全てのお部屋が帝釈峡の湖面を望めるようになっています。
お部屋の中央の窓は大きな一枚ガラスとなっていて帝釈峡の絵をみているようでした。
緑の美しい季節に伺いましたが、次回は紅葉の素晴らしい秋にぜひとも訪ねてみたいと思います
静かにゆっくりと時間を過ごしたい方にはお勧めです。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

あっこ〜さま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。お部屋から神龍湖畔の風景をお楽しみいただくことができて、何よりでございます。季節によっても、時間帯によっても、窓からの眺望はそれぞれの表情を見せてくれて、私どもにとりましても、お客さまにまずご覧いただきたいおすすめポイントです。
 深緑はもちろんのこと、お客さまのおっしゃるとおり、帝釈峡は紅葉のスポットとして長い間親しまれております。また別の季節の眺めをお試しいただけましたら幸いです。スタッフ一同、お客さまにはいつおいでいただきましても、旬の味覚を味わっていただいて、ごゆっくりお過ごしいただける処であれますよう、いっそう励んでまいります。

返信日:2022/6/1

とらちゃんさん

2022年4月宿泊
【やっぱ広島じゃ割適用プラン】眺望保証!和室宿泊プラン

お料理が美味しく、景色も良かったです。

今回、やっぱじゃ割を利用させて頂いて宿泊しました、
主人は2度目でしたが、私は初めてお世話になりました、景色がとても良く新緑が美しかったです。
建物は年期が入っていますが、お掃除を丁寧にされていると感じました。
お料理の盛り付けも綺麗で、味付けも良く、温かい物は熱々で提供して頂き、とても満足しました、一つ思ったのが、牛肉を焼いて食べる時に、大きいので少々食べづらく、事前にカットして頂いた方が良いかな ? と思いました。
接客してくださった方もとても感じが良く、また伺いたいと思いました。
最後にもう一つだけ希望ですが、お風呂の椅子が低いので、足の悪い私には立ち上がるのが大変でした、出来ましたら、高さのある椅子を置いて頂けたら助かります、
湯加減は最高でした、宜しくお願い致します。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

とらちゃんさま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。ご主人さまの再度のご来館にご一緒いただき、大変光栄に存じます。館内のお手入れやお料理、スタッフのおもてなしにお褒めの言葉を賜り、心よりお礼申し上げます。
 お肉を食べやすいサイズにしてお出しするというご提案をいただき、どうもありがとうございます。当館のお食事のメインディッシュでございますので、皆さまにぜひ味わっていただきたいと願っております。厨房と協議の上、一律にご準備するのがよいか、お客さまのご希望を伺ってからでも手を加えるのが可能なのかどうか、お召し上がりいただきやすいスタイルでご提供いたします。ご不便をおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。
 お風呂の湯加減にもご満足いただけて安心いたしました。浴場の椅子の件、早急にいくらか追加させていただきます。
 私どもにとりまして、お客さまがまた行ってみてもよいとお感じいただけることほど、うれしいことはございません。これからも、安心して旅を楽しめる環境が回復してくれる日を心待ちにしつつ、精進いたしてまいります。お客さまの再びのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2022/5/18

くーみんさん

景色はよかったです

母と孫達と三世代でゴールデンウィークに遊びに行きました。連休中なので宿泊代は高いのはわかりますが 夕食は普通でした。朝食はまあまあ良かったです。口コミに期待をして行ったのですが 期待はずれでした。温泉もほとんど感じませんでしたが、ゆっくり 蜜を避けてあったのでよかったです。 最後、清算した後 ありがとうございました、の言葉もなかったので 感じ悪かったです。 もう利用する事は無いと思います。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

くーみんさま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。せっかくのお休みに ご家族お揃いでおいでいただきましたのにも関わらず、お客さまのご期待にお応えすることができず、まことに申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。
 私どもとお客さまの間では、お互いの声も届きにくく、お互いの表情も察することが難しい、そんなご時世ではありますが、せめて私どもからお客さまへの歓迎と感謝の気持ちは、しっかり感じ取っていただけるようでなければと深く反省いたしております。何らかの形でお返しできないのが心苦しいかぎりでございます。お客さまのお声にお礼を申し上げて、失礼させていただきます。

返信日:2022/5/14

てらちゃんさん

2022年4月宿泊

保養には最適宿

秋の紅葉時に利用させて頂き桜の時期にも来てみたく利用させて頂きました。
残念ながら下調べもなく訪れた為帝釈峡は2週間後が満開予定と残念な結果ではありましたが落ち着き漂う宿近辺。
朝夕食プランで利用しましたが係の方のキレの良い対応と説明におもてなしの良さを感じました。
次回また紅葉の時期に是非宿泊したいと感じました。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

てらちゃんさま、いつも錦彩館をご愛顧いただきまして、まことにありがとうございます。再びお客さまをおもてなしする機会を賜り、スタッフ一同たいへんうれしく感じております。また、心あたたまるお声をお寄せいただき、深くお礼申し上げます。
 帝釈峡は高地に位置しておりますこともあり、四季の移り変わりが周辺地域と比べて、若干遅れています。近年は気候の変動の影響もあってか、その期間もずいぶん縮まってきたことを実感しているところなのですが、新着情報など活用して、お客さまには細やかな情報発信を心がけたいと反省いたしました。コロナ禍にあって、県民割などの観光キャンペーンについてのお知らせなど、事務的なニュースがどうしても多くなってしまっておりますが、今後とも季節の便りを大切にいたしてまいります。
 どうぞ引き続き帝釈峡、そして錦彩館をどうぞよろしくお願いいたします。お客さまのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/4/20

ゆきさん

2022年3月宿泊

接客,料理が大変満足でした

女友達の3人旅行でお世話になりました。
到着時には 出迎えて頂き、ロビーには利酒の3種。部屋、食事処からの眺めはとても良く ゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。
夕食時には 酒類も含まれたワンドリンクサービスもあり 料理の内容は もちろん下拵えの丁寧なには ミシェラン三つ星をもらった友人も感心していました。
品数も多く 美味しく頂きました。
チェックアウトの際の見送りにも出て頂き 滞在中からの気配りに 嬉しく感心しました。
良い時間が過ごせ とても良かったです。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

ゆきさま、このたびは錦彩館をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。ご友人とのひとときに、当館をお選びいただきましたことに深くお礼申し上げます。
 施設からの眺望やお料理、おもてなしに たいへん高い評価を賜り、スタッフ一同 強く励まされ、心温まる思いです。今後とも、お客さまにとって心地よくお過ごしいただける場所となり得ているか、皆さまのお声をいただきながら、共に吟味を重ねてまいります。
 感染症対策にもお気遣いいただいたご旅行であったこととお察しいたします。私どももお客さまが安心してご滞在いただける環境づくりに努めながら、また存分に旅を楽しんでいただける時が戻ってくることを心待ちにいたしております。皆さまのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/3/30

2021年12月宿泊

親子3世代旅行

年末に1泊で利用。予約制限をされていたのか、館内で混雑することなく利用でき、期待以上の満足感。部屋は広く、高縁にはこたつがあり、景色も良く、居心地最高!!食事処は、玄関ロビー奥のスペースのため、少し寒かったが、料理は、こちらのペースに合わせて出来立てを配膳して下さり、ステーキに火を入れるタイミングもと良かった。肉も柔らかく美味!!ただ、肉が大きくて食べ難く、一口サイズにするか、取り皿があればと思った。
夕食の間に布団敷きに入ってくださり、使用済みのコップや湯呑みの交換がしてあったことに感動。
年末寒波のおかげで、翌朝起きてみると、辺りはすっかり雪景色。雪見露天も楽しむことご出来た。また、ぜひ利用したい。

帝釈峡観光ホテル錦彩館からの返信

まちゃらんさま、このたびはご家族の大切なお休みを錦彩館でお過ごしいただき、まことにありがとうございます。当館でのひとときにうれしいお声をいただき、深くお礼申し上げます。
 数多のお宿さまと同様に、錦彩館でも感染症対策に則り、全室に対する提供客室数の割合を遵守して、共用スペースのご利用が集中しないように調整いたしております。この点がお客さまに安心してお過ごしいただける一助となっていることを、私どもも実感いたしております。一日も早い感染症の収束を心待ちにしながら、それまでの間は引き続き対策に励んでまいります。お客さまにも、館内の定期的な換気などの影響で室温が下がってしまう時間帯があることなど、ご不自由をおかけいたしておりますことをお詫びいたします。
 お料理の提供やお布団の上げ下ろしなどについて、貴重なお声をありがとうございます。今後ともお客さまに心地よく感じていただける一点を目指して精進いたしてまいります。
 帝釈峡には四季折々の見どころと味わいどころがございます。また再び帝釈峡を思い出していただきました折には、お客さまのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/1/12