宿・ホテル予約 >  秋田県 >  田沢湖・角館・大曲 >  田沢湖・角館 >  駒ヶ岳温泉 >

水沢温泉郷の自然あふれる隠れ宿。

水沢温泉郷
JR田沢湖駅下車、羽後交通乳頭線25分

駒ヶ岳温泉のクチコミ・評価

ちづさん

かえでの間

評判どおりのお湯でした。

部屋に地元の新聞があり、嬉しかったです。旅行中は地元紙を読むのを楽しみにしているので。夕食の時次の食べ物が出てくるのが遅かったです。ただ、皆さん一生懸命働いてらして人手不足なのかなーと思いました。鶴の湯さんにも送迎して頂けてとてもよかったのですが、いかんせん夜だったので複数有る湯ぶねの位置がわかりづらかったです。事前に地図でも頂けたらよかったかも。従業員の方忙しそーでした。余計なお世話ですが人手増えたら良いですね。お世話になり、有り難う御座いました。

ceruleanさん

ならの間 渓流沿いセミダブルでひろびろ〜

秘湯鶴の湯とセットでコスパ良く宿泊できる

こちらのお宿の評価がとても良く予約も埋まりがちでしたが、思い切ってかなり早目のタイミングで予約を入れることで狙っていたお部屋をゲットできました。
交通機関の予約も済ませ準備万端…ところが宿泊数日前になって先日の雪崩で温泉を供給するパイプが破損し温泉が使用不能になったとのメールが来て、慌てました。詳細を問い合わせると、
・修復中だが宿泊日までに復旧するか否かは現時点では確約できない状況
・代替手段として鶴の湯への送迎を翌朝を追加して2回行う
との事でした。悩みましたが翌日の宿泊地との兼ね合いもあり、前日に再度問い合わせして、お宿の温泉がいくらかでも復旧して部分的にでも使える様になっていればそのまま、だめなら諦めてキャンセルしようと決めました。
幸い、前日には
・露天使用不可・内湯は給湯設備のみ使用不可でお風呂はOK
・貸切露天2か所はOK
という状況にまで回復したので宿泊がかないました。お宿に着くと更に詳しい補足があり、女性は空いているユニットバス付の部屋のお風呂を予約制貸切で使用できる、貸切風呂は通常夜間は使用できないが夜通し入浴可とする、というフォローがありました。
温泉宿で温泉が使えない事態に陥るのは(双方にとって)最大の危機だと思いますが、この様な時に最善を尽くした対応をして頂けると、また利用したくなります。
そして、夜送迎して頂いた鶴の湯は…素晴らしかったです!
乳頭温泉は以前から訪れてみたい温泉郷でしたが、一人旅且つ公共交通機関利用のみの身にとっては、何かとハードルがかなり高く。それが、こちらのお宿に宿泊すれば、通常の日帰り入浴では味わえない夜間に送迎付きで利用できるのですから、非常にありがたいサービスです。
温泉そのものは言うまでもなく、真冬の夜ほのかなオレンジ色の灯りに照らされて雪に埋もれたその情景も含めて、得難い体験でした。
お宿の館内は広々と解放感があり、また見事な木を使用した木造建築にも味わいがあります。お部屋や共用の設備は質素ですが清潔感は申し分ありません(お部屋の洗面はお湯は出ない様ですのでご留意を)。
お食事は、夕食は山の幸を中心とした地のものが味わえ、朝食もおいしい秋田のお米とご飯の進むおかずが並び、質量ともに満足の行く内容でした。
真冬は今回の様なリスクもありますが、やはりまた雪の季節に再訪したいです。

キクチさん

想像以上に良い宿

山の中の温泉旅館でしたので湯治宿風の旅館を想像して行ったので高級温泉旅館に負けず劣らず良い旅館でした。温泉は優に及ばず、食事が朝夕とも良かったです。先週他のある温泉旅館に泊まりましたが料金はそこの旅館が若干高かったが食事は貧弱でした。思った以上に人気の旅館の様で予約が取りずらいのが難点ですね

りんりゅうさん

貸切露天風呂最高

大浴場、露天風呂、貸切露天風呂、最高でした。
特に露天風呂と貸切露天風呂は、脇に川が流れていてロケーションも最高です。夜は鶴の湯への送迎バスもあり、楽しめました。
食事も美味しく、手打ちそばも美味しかった。
また訪れたい宿の一つになりました。

ひよりさん

家族風呂。

温泉が最高。何度か宿泊していますが露天の家族風呂が二つあり、お気に入りの旅館です。食事も程よくリーズナブルな価格だと思います。

toshiさん

2023年2月宿泊
すぎの間 角部屋で渓流沿い

温泉に入れなかぅたのが残念でしたが・・・

宿泊数日前に温泉の供給管が雪崩で破損したと連絡あり。鶴の湯さんの送迎があるとの事で宿泊を決め出発。お宿の数メートル前で入り口を間違えて侵入。スタックしてしまいました。助けていただきありがとうございました。温泉は鶴の湯さんに送迎していただきありがとうございました。チェックアウト当日、10:00過ぎ駐車場にいると地元ナンバーの方がいらして、入り口、休業中の看板をみて残念そうにしていました。地元の方に愛される温泉なので間違いないはずです。また時期をみて必ず伺います。ありがとうございました。

かずちゃんさん

安定のリピート宿

家族を家に残して(申し訳ない)仙北市の湯宿に2泊する一人旅。仙北で2泊となると1泊は駒ヶ岳温泉を外せない。本当に好きな宿で今回で確か8回目の宿泊となる(ちなみに鶴の湯系列の3宿は全て大好きで合わせると30泊以上はしている)。
 高い天井に太い梁が通された風格ある浴舎とほんのりアブラ臭香るお湯はもともと極上だが、気のせいか今回いつもより湯の花が多く更に極上度が増した感じ。白濁硫黄臭が恋しくなったら毎夜開催される鶴の湯ナイトツアーに参加するも良し。食事は安定の旨さで蕎麦には少しだけ煩い長野県人の私から見ても十割蕎麦は旨いし、名物・山の芋鍋は本家・鶴の湯より上品な味。前菜にある宿手作りの酪豆腐は大好物の一品。
 過剰なサービスの無い接客は一見素っ気ないようでいて実はさりげなく心地良い。だからリピートを繰り返すと本当に気楽に過ごせる宿となる。
 こんなに誉めると、ただでさえ人気宿なのに更に予約が取りにくくなっても困るので一点だけ注文を。現在週一回の大浴場清掃を週二回程度にしていただけると言う事無し。
 いずれにしろ、この安さでこの内容の宿はなかなか無いと思う。次はブナ新緑の5月が良いか。今度こそ相方を連れて訪れなくては…と、いつも思っている。

るうさん

非日常を堪能できました

温泉堪能しまくりました。ほぼひとりじめ。
鶴の湯温泉への送迎もありがたかった。道すじで小動物と遭遇し、3びきのタヌキかな??に癒されました。可愛らしかった。ほっこりな出来事でした。お食事もとてもおいしくて、またゆっくり休見に行きたいお宿です。山の芋鍋とても美味しかったです。

温泉スナフキンさん

かえでの間

ひとり旅も楽しめる宿です

ひとり旅も楽しめる宿です。ただ、ひとり旅用の客室は限られていますので、空室を見つけたら予約してみましょう。
夕食は質量とも十分で食事の最後に蕎麦も出ます。
朝食は軽めで、私にはおかずが少ないように感じましたが、他のお客さんはお代わりしていましたので十分でしょう。
温泉は、源泉掛け流し。消毒剤無しなので温泉マニアにも満足できる泉質だと思います。

クウちゃんさん

全てにサイコー

以前から行ってみたいと思っていた
駒ヶ岳温泉
なかなか、予約が取れず
冬の時期ならばと チャレンジしたところ
見事に予約が取れ 伺うのを指折り数えて
楽しみにしていましたが
旅行出発日の数日前に まさかのトラブル発生
雪崩の為、温泉施設が壊れてしまい
復旧に時間がかかる可能性ありとの連絡
しかし、行ける事を信じて キャンセルはせずに
その日を迎え 無事駒ヶ岳温泉への旅を
実現する事が出来ました。
温泉、お食事、乳頭温泉鶴の湯へのナイトツアー
全てにおいて、完璧
大変、大満足の旅になりました。
憧れの駒ヶ岳温泉、又 いつの日か
訪れたいと 思った次第です。

julieさん

2023年2月宿泊
大きめのお部屋 けやきの間 大人数でお得です

行って良かった

鶴の湯温泉に送迎があり、とても堪能出来ました。熱いお風呂が好きなものでそのお湯加減の所でずっと時間まで入れて大変いい思い出です。駒ヶ岳温泉の方ももっと熱いと良いのだけれど源泉からの不具合あったみたいなのでいつもはもっと熱いのかな。食事も美味しくてお部屋もとても広くて落ち着きました。楽しく過ごせました。

gOrOさん

貸切風呂が良かったです

大寒波の中初訪問。除雪も行き届いてさすがの安心感です。
大浴場と露天風呂も良かったですが二つある貸切露天の雪見風呂は最高でした。夕食は名物山の芋鍋など多彩なメニューで量も丁度良く堪能しました。朝食も美味しかったです。早朝大浴場に行ったら露天に行く引き戸が開かなくて、朝聞いたら氷点下-10°Cほどで凍ったらしく、戸を蹴っ飛ばしたら開きますと言ってました(^^)さすがに蹴るまでは思いつかず。山小屋みたいな実に野趣溢れる風呂でした。(また予約しましたが大雪でお湯に問題が出た由、早く復旧されますよう願っております)

ドナルドさん

かえでの間

たっぷりの食事とお湯を堪能できる宿

2食付き源泉掛け流しの温泉宿としてはかなり割安だと思い宿泊しました。
期待していた温泉は大浴場の内風呂・露天、そして貸切露天風呂も広々とした湯船で存分に温泉を感じられる贅沢な空間、手入れもしっかりされ清潔感があり素晴らしかったです。
そしてお値段だけにそこまで注目していなかった食事がとても良かったです!地元の食材をふんだんに使った料理がかなりの量出てくるので、正直夕食も朝食も若干苦しいくらいの満腹になりました。特にメインの鍋物がきりたんぽではなく山の芋鍋だったので、昼にきりたんぽを食べてしまった自分も美味しく味わうことができました。
また、この宿の隠れた目玉であった鶴の湯への送迎ですが、日帰りの終わった夜に行けることもありほとんど人がおらず、自分が入った内湯(白湯)はまさかの貸切状態で至福のひとときになりました。コスパと満足度が非常に高くオススメです。

てっちゃんさん

充実した時間でした

田沢湖スキー場へ行く計画で宿泊しました。2回目の宿泊でしたが、相変わらずのコスパで料理も温泉も最高!なおさら接客も丁寧でお値段以上の時間を過ごさせて頂きました。
リピートしたいお宿です。
※生卵が苦手なお話をしましたら目玉焼きに変更して頂いた対応にも感謝です。

まさん

2022年11月宿泊
ならの間 渓流沿いセミダブルでひろびろ〜

いつも利用させていただきありがとうございます

毎年何度か利用させていただきありがとうございます
部屋も食事もお気に入りです
コストパフォーマンスが良い宿だと思います

じんさん

2年ぶり

2年ぶり、10回目くらいの利用になります。温泉は変わらず良い。鶴の湯遠征も凄く久しぶりで、露天風呂以外は静かで落ちついて湯浴みできた。食事は土瓶蒸しが茶碗蒸しに変わったが、山の芋鍋と十割蕎麦以外はもう少し変化を望みたい。茶碗蒸しは美味しかった。今回は年末に近かったので家族連れがいて、小さい子が廊下を走り回って音が響いていた。次は日程を少しずらして行きたいと思う。貸切露天の利用時間が鍵締めてランプがつく所と露天に向かう廊下とで違う記載になっていたので確認された方がいいかと。

たけちゃんさん

温泉旅

悪点、まずは蛍光灯カバーの虫はこまめに掃除してほしい。部屋も食堂も、部屋の洗面台の黄ばみもきになりました。貸し切り露天風呂の脱衣所にオイルヒーターくらいあれば冬場はたすかります。後、やたら食事中にお下げしてもよろしいですか?が多すぎる。ゆっくり食べた気がしない。
マッサージチェアが汚すぎる、2階にあるフットマッサージは古い 喫煙室から臭いが漏れてマッサージ中くさくてたまらん…以前より食事も清掃も落ちたきがします。せっかくいい温泉があるのでもったいないです。また行くので、改善あればいいですが、読んでくれるといいですが、

ネコさん

一人でも予約可能

貸切風呂もあり満足のできる宿。でも貸切風呂はチェック後から利用可能にしてほしい。部屋は外の眺めもよく暖房機器を備えており快適です。食事は自分は十分であるが物足りなさを感じるかも。温泉は浮遊物があり気になるかも。系列の乳頭温泉への送迎はありがたいが、時間的にはゆっくりできないので工夫が必要と思う。食事を別館または鶴の湯でできるといいかも。。日帰り客も少ない点、部屋数も少ない点、非常にいい宿と思います。

たんたんさん

2022年11月宿泊

おもてなしがよかった

気になってたので泊まりました。
接客がよく気持ちよく過ごせました。
夕食は美味しくボリュームがありました。
館内のお風呂は何度も入りました。
貸切風呂もあり良かったです。
夜に乳頭温泉鶴の湯に送迎してくれるので利用しました。
いい宿でした。

SATOさん

2022年10月宿泊

癒されました!

一度泊まってみたかったお宿です。
貸切風呂も、大浴場も、泉質・雰囲気共にとてもよかったです。
お肌ツルツルになりました。
お部屋は狭いですし、古いですが、それも含めてこの宿の魅力だと思います。
そして大変満足したのが、食事です。
決して豪華ではありませんが、一品一品とても美味しくて
、癒されるお料理でした。
特に八幡平ポークと自家製ポン酢、新米のあきたこまち、おそばが大変美味しく感動しました。
食事の後は、系列の乳頭温泉鶴の湯さんに送迎していただき、
鶴の湯さんの温泉も堪能しました。
同日に宿泊の他のお客さん同士交流したり、とても思い出深い滞在となりました。
また訪れたいので是非変わらずいてほしいと思います。

あぞさん

2022年10月宿泊
 ひろびろツインルーム ぶなの間

極上の料理と温泉が楽しめます

今年は駒ヶ岳にお邪魔しました。
9部屋という小さなお宿なのに、貸し切り2つの露天風呂と男女別の大浴場と露天風呂という豪華さ。
夜には本陣まで送迎してくれるというサービスもあり、これでもかと温泉を堪能できました。
また、料理も最高で、鶴の湯名物芋鍋にお蕎麦、香の物や鱒料理もすべて素晴らしい。
また、季節を変えてリピートしたいですね。

旅人さん

2022年9月宿泊

また行きたい宿

久しぶりに気分よくゆっくりできた宿です。
夕食、朝食とも質素ですが、料理の演出や十割蕎麦を出すなど随所にこだわりを感じました。利用した部屋にはトイレがなく少し不便さは感じましたが、夜に乳頭温泉へ無料で送迎してもらい旅が充実した気がしました。また行きたいですね。

みつおさん

2022年8月宿泊

源泉掛け流し

青森で宿泊予定があいにくの大雨で直前に休館となってしまい急遽お盆の土曜日、直前に空いているところは少なく、広範囲で探していたところ運良く空きを見つけ泊まることができました。源泉掛け流しの温泉は最高。おまけに無料で貸切が出来ました。夜は鶴の湯へ無料送迎がありこちらも1時間たっぷり堪能。お食事も美味しく直前で決めたとは思えない大当たりな宿でした。

あきらさんさん

2022年6月宿泊
かえでの間

貸し切り露天風呂でゆったり

バス・トイレ無しの部屋でしたので、多少不便でしたが、夕食の山の芋鍋と、蕎麦がとても美味しかったのと、朝食の比内地鶏の卵かけご飯が嬉しかったです。
貸し切り露天風呂からは渓流が望めて最高でした!
スタッフもとても感じが良く満足です。

ななこさん

安くてコスパ最強

トイレ付きの部屋が空いてなく、それだけは後悔した。
男女共用はやっぱり怖くて、夜のおトイレは大変でした。
夜ご飯も大変美味しく、鶴の湯のお風呂にもはいれるしまた行きたいです。
3回目ですが、以前は大浴場がリニューアルされる前でしたから、ビックリしました。
ほんとにおススメの旅館です。ホタルもいました。

あっこさん

食事、お風呂よし

食事は決して派手ではないけれど、一品一品間違いなく美味しかった。特に酪豆腐はどんぶり一杯食べたい美味しさ!量も程よく満腹。
お風呂は内風呂・露天風呂共に気に入りました。20時の鶴の湯への送迎は勿論利用、全天の星空と混浴露天風呂は良き思い出となりました。
ただ、清潔感はイマイチかな…カーテンが破れてる上に若干カビてるのにはかなり驚いた。朝の露天風呂にも、入ったら何か底から浮かんで来た、葉っぱ?それと、コロナ対策の為にスタッフは部屋に入らない、ゴミは分別してゴミ袋へ入れる、チェックアウトする際には窓を開けて換気する、と、スタッフ側の対策は万全ですが、私達が泊まっている間はカメムシが入るので窓を開けての換気禁止、脱衣所の水道にはハンドソープ・消毒液なしで、客側のコロナ対策は?とちょっと疑問。
凄く評判良さそうなのに、評価が4.5を超えない理由は何かなと思ってましたが、来てみてその辺が原因かな…と納得。
でも、今回泊まった9,000円の部屋ならばコスパ抜群なので、機会あらば再訪したいです。

たいちゃんさん

ならの間 渓流沿いセミダブルでひろびろ〜

駒ヶ岳/田沢湖エリアでお薦めです!

このお宿で最も感銘を受けたのは、必要なところに適切に投資されているということです。
お部屋やダイニングスペースのゆとりある空間作り、お風呂の大きな古民家風の木をふんだんに使った風情、お酒によく合う健康面も考慮された食事とお酒の品揃え、そして大自然の真っ只中にある立地…。
次回以降もこちらの方に宿泊したいと思っています。

てしごんさん

2022年6月宿泊

安定の泉質とコスパ

数年前の繁忙期にたまたま出会った宿で、提供される内容に対して廉価で、秋田周辺に行った際の旅程の軸になりました。但し、トイレ別の部屋はそれなりに不便だし、少数での運営なので過剰な対応は期待せず、セミセルフのつもりで利用しないといけないです。
食事は品数、質、量の全てが、私にぴったりです。
温泉は、濃厚なのにまろやかです。平日の夜や朝なら独占できる時間帯も多く、湯温も適度でまあまあ長湯できます。
今回は、最近新築の宿によく泊まり、それに慣れたせいか、全般的にくたびれ感を感じました。
鶴の湯との送迎の際、運転手さんからいろいろ話が聞けて、よかったです。

白ネコさん

2022年5月宿泊
 ひろびろツインルーム ぶなの間

料理の味がレベルアップ!

これまで何度かお世話になったお気に入りの宿です。建物はややレトロで 落ち着いた山の宿です。温泉が素晴らしく 内風呂は木で匂いが気にならない濁りのない気持ちの良い温度です。露天風呂は広く小川が流れ また大木に囲まれて神秘的な雰囲気です。さらに貸切露天風呂が二つあり 空いていれば無料でゆっくり入れます。
今回 表側の部屋でしたが明るく広くて快適でした。今回驚いたのは 料理の味でした。メニュー的には以前と同じようでしたが とても美味しかったです。聞けば料理長が代わったとのことでした。夕食後は 系列の乳頭温泉への送迎があり これも嬉しいサービスです。風呂も料理も堪能できました。

CBさん

2022年5月宿泊

夕食 美味しかった

夕食の芋の団子汁が優しい味付けとてもおいしかった。そばも同様
だし汁もいい味! 関東の定番料理あきていました! 秋田おそるべし