【随時クーポン発行&ポイントUP】緑白色の天然温泉をご堪能あれ

火の山温泉
熊本ICより40分、熊本空港より30分、JR豊肥線赤水駅より徒歩20分

空室検索・予約

この宿をクリップする

宿メルマガ メールする

阿蘇 梅園 SPA RESORT (旧:アーデンホテル阿蘇)のクチコミ・評価

4.1

料理(夕食) 4.3
接客・サービス 4.2

ゆたかさん

2025年3月宿泊
【ビュッフェ★リニューアル記念】◆2食付・NEWプラン〜飲み放題付きビュッフェ〜隣接『どんどこ湯』

宿もキレイ、お風呂も満足

とにかく宿がキレイ。それにセルフのドリンクサービスが充実。お風呂も充実していて、現実逃避には最高の空間。ぜひまた行きたい場所です。

たくさん

とても良いホテルでした

温泉については、どんどこ湯はもちろん、ホテル内にある内風呂も、最高です。お部屋も広くて、景色もよくて、ゆっくりくつろぐ事ができました。またリニューアルされて、館内がとても綺麗になっていました。お料理も様々な種類があって、お酒も色々楽しむ事が出来ました。また、スタッフの皆様の接客も、とても笑顔が素敵で、リラックスして食事ができました。夕食も朝食もかなりレベルの高いビュッフェでした。休みが取れたら、また必ず宿泊したいと思います。その時はまた、よろしくお願いします。

えみさん

2025年3月宿泊
【温泉&夕朝ビュッフェ】どんどこ湯無料!飲み放題付きスタンダードプラン<夕朝食付>

温泉三昧

阿蘇で初めて宿を取りましたが、とても良かったです!
温泉は、ホテル内と併設施設両方使え、温泉三昧の2日間を過ごせました。また、朝食夕食ともに種類が豊富で食べ過ぎるほどです。
初日にホテルに早く着きすぎてしまったのですが、スタッフの対応も素晴らしく、ロビーで待っている間も、お庭の風景を眺めながらお茶ができ良かったです。
また阿蘇に行くならぜひ泊まりたい宿の一つとなりました。

けいこさん

2025年3月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】温泉&飲み放題付き夕朝ビュッフェ◇どんどこ湯無料!<夕朝食付>

温泉好きにオススメ

何度も通っていた阿蘇の入り口にこんな素晴らしいホテルがあったとは驚きです。フロント係の方もていねいな説明で対応してくださり、温かい印象です。隣の(といっても館内とつながっています)どんどこの湯にも朝夕と入りました。食事も今風にディスプレイされたバイキングで、味もよく刺身も新鮮でした。また季節を変えて行きたいと思います。

よしとくんさん

料理が美味しい

初めて宿泊させて頂きましたが、食事が美味しく飲み放題も満喫しました
温泉も隣に有りゆっくり2時間ほど楽しみました
次回も利用させて頂きたいと思います

オサムさん

2025年3月宿泊
【1月限定★直前割】◆2食付・NEWプラン〜飲み放題付きビュッフェ〜隣接『どんどこ湯』

宿泊者専用風呂が最高

今回で三度目の利用です。ホテルの名前が変わってリニューアルしたので、少し期待しましたが、ほとんど変わりありませんでした。少し料金が高くなって、これまでのセット料理からバイキングになっていました。私にとっては、以前のセット料理とミニバイキングの方がよかったです。
このホテルに日帰り温泉のどんどこの湯もありますが、ここの宿泊者専用風呂が、静かで落ち着けて、泉質もいいので、どんどこの湯には行かずにもっぱら、宿泊者専用風呂を楽しんでいます。

男性/70代 恋人旅行

斎ちゃんさん

2025年3月宿泊
【2月限定★直前割】◆2食付・NEWプラン〜飲み放題付きビュッフェ〜隣接『どんどこ湯』

cp良し

外観は古いですが、隣の温泉施設も何度も使えて便利でした
雨が強くなり
観光予定が全滅でしたがチェックイン前にも
隣の温泉施設が使え時間調整できました
バイキングも飲み放題でこの値段は安いです
飛行機場が近く利便性があります

teruちゃんさん

和洋室 朝・夕

阿蘇の野焼き見に行きました

野焼きの時期だと思い阿蘇の宿を探して旧アーデンホテル阿蘇に来ました。名前が変わってましたがまだ全体の書き換えが終わってませんでした。温泉が良かったです、隣接のどんどこ湯も朝からは入れました、明け方に雪が降ってきて少し雪見風呂で感激でした。新緑の頃はまた新芽が綺麗だろうと思います。バイキングもウエルカムドリンクも飲み放題で良かったです。

む〜さん

2025年3月宿泊
【早期割30】15%OFF◆2食付・NEWプラン〜飲み放題付きビュッフェ〜隣接『どんどこ湯』

ホテル名が変わっていた

目的地について予約ホテルを探したが見つからず予想して問いかけてみると「ホテル名が変更になった」とのこと。事前連絡もなく。
ホテル設備も旧のままのようでかなり古く感じました。
フロント、従業員ほとんどが外交人。
手続きが不慣れでした。

わかなさん

落ち着く宿

全体的に古いですが、清掃が行き届いているので清潔感があります。スタッフの方はみなさんとても親切で対応もとても丁寧でした。
部屋のドライヤーがとても小さいので、必ず大浴場に行くことをおすすめします。

ともさん

2024年12月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】5%OFF 牛ロース肉『彩華会席』プラン 乳緑色の温泉を満喫♪

温泉が良かった

夕食は 少し物足りなかったけど
美味しかった
どんどこ湯は 人が多くゆっくり出来なかった
館内のお風呂が最高でした

ボーちゃんさん

2024年12月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】2食付・NEWプラン〜飲み放題付きビュッフェ〜隣接『どんどこ湯』

温泉好きにおすすめ

隣接する温泉に入れて、お得感がありました。アクセスが少し遠くかんじました。食事は大満足でした。また利用したいと思います。

殿さん

2025年2月宿泊
【早割30】30日前までの予約で5%OFF!飲み放題付き夕朝ビュッフェ<夕朝食付>どんどこ湯無料
和室 朝・夕

ブュッフェと露天風呂などたくさんのお風呂が自慢の宿。

朝夕のビュッフェがとても美味しかった。飲み放題もいろいろなお酒があり楽しめました。お風呂も、どんどこの湯と宿泊棟のお風呂に何度もはいり、寒い日でしたがあたたまりました。朝の雪見風呂は最高でした。スタッフさんも皆さん親切で想像以上の楽しい旅になりました。

たくちゃんさん

接客がよかった

19日にお世話になりました。
従業員さんの接客がとても親切でよかったです。
ご飯も大満足です。
また熊本旅行に行った時には泊まりたいです。

ようまさん

温泉良き

お部屋は和洋室で広く、夕食は種類が豊富で飲み放題も付いてて良かったです。朝食もビュッフェですが普通かな。ロビーラウンジでのドリンクサービスも良かった。温泉の泉質も良く満足です。

てんまろさん

お風呂で癒されました

初めて利用しました
ホテルの露天風呂が気にいりました。雨でしたが屋根があるでゆっくり浸かれました。朝晩とも露天風呂は1人だったので貸切状態で贅沢な時間でした。

まっさんさん

2025年1月宿泊
【2食付・売れ筋No.1】〜彩華会席プラン+90分飲み放題付き〜家族旅行&グループ旅行に最適!
その他 朝・夕

自然に湧いてくる温泉素晴らしかった。

お正月ということで
どんどこの湯が人が多すぎて洗い場渋滞が出来ていたのと ホテルの会社が変わったみたいで
うさぎがいなくなっていたのと
部屋がかなり年季はいってたのが残念でした。
でも ホテルの大浴場は阿蘇の自然の偉大さを感じることの出来る素晴らしい温泉でした。
新しく変わるホテルはオールインクルーシブルみたいなので また行ってみたいと思いました。

アンバーさん

ツイン 朝・夕

初めての熊本旅行で初めての姪っ子と旅行

チェックインの時間をかなり過ぎて夜に到着も丁寧に対応してくださって、夕食のバイキングも品数も多くて従業員の方も丁寧に対応してくれました。部屋も広かった。お風呂は隣の温泉『どんどこの湯』へ行き、雪が降ってる露天風呂はすごく良かった、お湯も凄く良かった。ホテルの温泉も良かったし朝食バイキングも良かったです。レトロで味のあるホテル。従業員の方々は誰もが親切でした。
割引等がなかったら気軽に泊まるのは難しいけどまたお邪魔したいです。

tonoさん

2025年1月宿泊
【事前カード決済・2食付】メインは大塚和牛ロースの溶岩焼き《季節彩る彩華会席プラン》

ご飯、食事が残念

夜ご飯は、ご飯が1人ずつ固形燃料で釜炊きでしたが、食べていいと言われたタイミングで開けるとびしゃびしゃで水分量が多くとても食べられた状態ではなかった。それをスタッフに伝えると、燃料のタイミングが誤っていたと言われ、大量炊きした米を1人前持ってきた。
全体的に料理が冷めており、天ぷらも冷えてて残念だった。

りりかさん

2024年12月宿泊
【2食付・NEWプラン】〜飲み放題付きビュッフェ〜家族旅行&グループ旅行に最適!隣接『どんどこ湯』無料♪
和室 朝・夕

2人でまったりしたかったのでとても良かった

阿蘇観光してから泊まりました。
彼氏が、また泊まりたいと何回も言っていたホテルだったので気になっていました。 スタッフさんの対応もとても優しく丁寧でした。
私が行った時期は紅葉も綺麗で、外といい感じにマッチして
最高の旅行でした!!
ただ、部屋についているお風呂の排水溝が詰まっていたのか、全然流れず私のでは無い髪の毛が浮かんできました。そこだけが少し残念でした。

阿蘇 梅園 SPA RESORT (旧:アーデンホテル阿蘇)からの返信

この度は数あるお宿の中から、当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。せっかくまた泊まりたいと思ってお越しいただけたのにお部屋のお風呂ではご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。只今お部屋のクロスを張り替えたりベッドやマットレスを新しくしたり、お部屋のお風呂をなくしたりと改修工事をしております。貴重なご意見ありがとうございます。お客様のお声を励みにスタッフ一同お客様に快適にお過ごしいただけるように精一杯努めて参ります。春の新緑の季節には大自然のパワーでよりいっそう元気になっていただけると思いますので是非ともまたのご利用をお待ちしております。

返信日:2025/1/28

りほちゃんさん

2025年1月宿泊
【2食付・直前割】最大2200円引き〜季節彩る彩華会席プラン〜メインは大塚和牛ロースの溶岩焼

露天風呂が最高

年始の家族旅行で宿泊しました。
母の希望で温泉を存分に楽しめるお宿にしました!
隣接するどんどこ湯の入浴代も含まれているプラン
正月三が日との事もあり、どんどこ湯は温泉の密度は高く
洗う場所、洗面台は行列でした
湯気がすごくて前が見えなくて、下が石になっているので滑らないか心配でした
17時ごろのピーク帯に入った事もありより混んでいたのかなと笑
ホテルから屋根付きの通路を通って行けるところはとってもいいです♪
ホテルの温泉は22時ごろ入りましたが、ほぼ貸切でそんなに広くないですが人がいない分広々と入れました
露天風呂がすごくて良かったです。
バスタオルとタオルはホテルの部屋にあるものを持参するスタイルです
ホテル側の温泉のフェイスタオルは使い放題とのこと!
バスタオルの追加は有料になります
玄関付近は新しくなったばかりなのか暖炉があったり、清潔感がありとても綺麗でした。
部屋に行くに連れレトロな感じの施設内も味が合っていいかなと!
入り口にはお土産ショップもありました!
焼き菓子だったりちょっと変わったお土産もあったので良かったです!
巳年になったばかりとの事もあり、ホテル近くの有名な白蛇の神社の紹介や蛇に纏わる神社の紹介などもあり翌日の観光で行きました!
部屋はザ・がつくほど古いですが味があります笑
お食事は期待していなかったので、しかし馬刺しは出さない方がいいかなと思うくらいのものでした笑
お肉も人によってまばらで母のは霜降りと赤みのバランスがよく美味しそうです!
クラフトビールや地酒があるのもいいですね♪
家族で幸せな時間を過ごせて良かったです!
ありがとうございました!

この度は数あるお宿の中から、当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。源泉かけ流しの温泉にご満足いただけたようで幸いでございます。お部屋の方は古く、ご不便をおかけして大変申し訳ございません。随時クロスの張替え等を行っております。お料理も今はバイキング形式になっております。ご紹介いたしました白蛇神社への観光もお楽しみいただけたでしょうか?阿蘇・南阿蘇にはまだまだ素敵なところが沢山ございます。お客様のお声を励みにスタッフ一同お客様に快適にお過ごしいただけるように精一杯努めて参ります。是非ともまたのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2025/1/28

ふうさん

2024年11月宿泊

ホスピタリティ溢れるホテル

フロントでの対応から感じの良いホテルでした。
 隣接する温泉施設もだが大木を使った彫刻品や使用したデザイン
 のインテリアも所々あって温かみのある雰囲気でした。
 今回は基本プランだったので普通の洋室でしたが中庭の庭園から
 レストランやどんどこの湯への通路が一望出来てわかりやすかっ
 た。
 夕食バイキングは兎に角種類が豊富で色々なジャンルのお惣菜だけ
 でなくお刺身やお寿司しゃぶしゃぶ等のお鍋類もあって全てち手を
 ける事が出来ませんでした。美味しい料理ばかりでした。
 備え付けの沢山のドリンク(ソフト・アルコール)は飲み放題と言
 うのを知らなかったので驚きました。
 朝食バイキングも同様に種類豊富でした。高菜飯等の地元の食材も
 楽しめます。
 どんどこの湯が隣接されているのですが夜10時迄の利用なので少
 し焦りました。館内の温泉は遅い時間までゆっくり出来ます。
 湯は緑がかった濁り湯(硫酸塩泉)で効能は外傷、動脈硬化、皮膚
 病。寒い日だったので内湯主体でしたがとても温かかったです。
 利用者の少ない時間帯で独り占め状態でした。
 兎に角スタッフの方々がキビキビ動いていて挨拶もよくして下さる
 し何方もとても親切でした。
 外国のスタッフの方々の一生懸命な対応がとても印象に残りました。
 阿蘇へは本当に久しぶりなのですが宿泊して良かったホテルです。
 リニューアルされた様なのでまたお伺い出来ればと考えています。

この度は、数あるお宿の中から当ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
源泉かけ流しの温泉をお楽しみいただけたご様子に安心いたしました。
大変嬉しく思います。
従業員一同お客様のお言葉を励みとして、これからもお客様が満足して頂けるサービスを提供出来る様、より良いおもてなしに、日々精進して参ります。
野焼きの後の新緑の季節には大自然のパワーでよりいっそう元気になっていただけると思いますので

あんさん

2025年1月宿泊
【2食付・最上級】〜1日5組限定/極会席プラン〜熊本名物『赤牛溶岩焼き』付★チェックアウト11時

お正月旅♪

夕食は郷土感があり大変美味しかった。従業員の対応も良かった。温泉の質が大変良かったので何度も入浴しました。隣接の温泉も良かった。

パペポさん

2024年12月宿泊
【2食付・スタンダード】〜季節彩る彩華会席プラン〜メインは大塚和牛ロースの溶岩焼
和室 朝・夕

朝食、夕食とも満足でした

年末に家族で2泊しました。夕食は会席料理で予約しましたが、事前に宿からお電話いただき、2泊目はブュッフェにしてもらいました。会席料理は品数も多く、釜飯とステーキが特に美味しかったです。ブュッフェではしゃぶしゃぶやすき焼きができたり、刺身があったり、こちらも満足。夜はラウンジでお酒やドリンクが飲めてのんびりできました。温泉もにごり湯でポカポカ温まりました。ホテルのフロント付近は改装されていて綺麗でしたが、部屋は若干古さを感じました。でも、部屋から阿蘇山を眺めることができ、眺望はいいです。館内の廊下は寒かったですが、温泉に入れば気になるほどではなかったです。

女性/60代 子連れ旅行

きょんきょんさん

夕飯バイキングが最高

夕飯バイキングの種類が豊富でお肉から海鮮、お酒もたくさんありました。お料理が少なくなるとすぐ補充してくれて気持ちよかったです。ただ、その日は雪が降るくらい寒く、お部屋も廊下も寒かったです。お部屋は古いですがきちんと清掃されてました。お部屋にもコーヒーがあると嬉しかったです。

女性/30代 子連れ旅行

blue/whiteさん

その他 朝・夕

楽しい家族旅行になりました。

子供2人連れての旅行でしたが、スタッフの皆さんや泊まってらっしゃるお客さんにまで良くして頂いて、とても良い思い出となりました。
夕食もとても美味しく、お腹いっぱいになりました。朝食も、好きなものが頂けるので子供たちも喜んでおりました。お風呂も凄く気持ち良かったです。また熊本に行く際は、是非利用したいと思います。

信ちゃんさん

2024年11月宿泊
和洋室 朝・夕

ぜいたくな気分! 大満足!

卓球、そして、かけ流しの露天ぶろ、ステーキな食事のあとに、カラオケ
大満足でした!ありがとうございました!

マキさん

マキさんのクチコミ

今まで泊まった温泉宿では一番寒かったです。廊下なども寒かったです。部屋のエアコン古くて全然効かなかったです。部屋の中でジャンパンを着て過ごしました。
最初の部屋はエアコンとふすまドア片方ほこりだらけだったので、部屋を変えてくれました。フロントの対応よかったです。
でも寒がりの私はもうそういう温泉に二度と泊まりたくないです。

マッしゃんさん

ツイン 朝・夕

always 良泉と美食を求めて…

月に3〜5回程度、良泉と美食を求めて宿をとっている者からの忖度無しの個人的な感想です
この日も天気が良かったので仕事を昼で切り上げて検索していたら、以前宿泊した事あるアーデンホテルから名前が変わったとの事でコチラをチョイス
温泉…どんどこ湯と館内の風呂は以前に立ち寄りと宿泊で利用した事が有ったので安心して利用させて貰いました
夕食…18時一斉スタートでこの日は4組のみ
コチラは静か過ぎる程で逆に落ち着きませんでした
料理も特別美味しくなく、特別に不味くも無く何と表現したら良いのやら
朝食…正直言ってラインナップ的にかなり寂しいものがありました
部屋…一人泊には広々してましたが、ザ 昭和っ!って感じでした
只、窓のブラインドは上げ下げの手間もそうだが完全に時代遅れです

まず、お客様のご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした
今現在オーナー変更に伴い、アンケートやクチコミを参考にさせて頂き料理内容の変更を行っております
同時に、お部屋を含めた館内のリニューアルも始めました
もしまた機会がございましたら、どのように変わったか比べて頂ければ幸いでございます
改めて、この度はご利用頂きありがとうございました

返信日:2025/1/17

魚さん

飲み放題ビュッフェと朝食ヨーグルトがお勧め

リニューアル直後、和室ベッドのお部屋で朝夕飲み放題プランでお世話になりました。ホテル内のお風呂はもちろん、宿泊客は日帰りどんどこ湯も無料。夕食はセルフ飲み放題、朝食のヨーグルトは阿蘇産。館内は浴衣OKなのでとてもリラックス出来ました。熊本地震の時は道路が寸断され通勤が大変だったと伺いました。スタッフの皆様ありがとうございますございました。

料理内容は定期的に変更する予定です。
また、おっしゃる通り震災時は被害が大きかったのですが、遺構や資料館が近くに建てられました。
もし次回ご利用頂く際は、そちらを予定に組み込む事をぜひご検討下さいませ。
改めて、この度は有難うございました。

返信日:2025/1/17