十返舎一九とゆかりのある老舗旅館。露天内湯の良さと潤いの宿

草津温泉
JR吾妻線長野原草津口駅下車、JRバス25分草津バスターミナル下車徒歩7分(バス停まで無料送迎あり)

草津温泉 望雲のクチコミ・評価

ちろりんさん

お食事が美味しかった

せっかくのお食事、湯畑で温泉まんじゅうわ食べてしまい、少し残してしまいました。
また、親切な仲居さん達でとても良かったです。

しょうたさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

温泉、接客ともに最高でした

男子5人で温泉旅行1泊で利用しました
接客も良く、食事温泉ともに最高でした。
是非また行きたいです

もりちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

夫婦旅行カップル旅行におすすめ

お風呂が2つの源泉で楽しめgood
食事も美味しく 特にお米が美味しいかった
西の河原や湯畑に行くのも便利
まんじゅうの松むらの近くgood
枕が選べばさらに良かったかも

綾子さん

お風呂

GW前に家族で旅行しました。軽井沢のアウトレットへ行きその後ホテルへ。お風呂が大変気持ち良かったです♪
もっとゆっくり滞在したかったです。夕食はしゃぶしゃぶでしたが思っていたのとは少し違いましたが朝食は食べきれないくらいの量でした。湯畑にも近くホントに良いホテルでした。
少し夜は風が冷たく浴衣に丹前では寒かったですが…
ソレも思い出になりました。ありがとうございました。

ホリトシさん

風呂最高

源泉かけ流しだけあって風呂は最高でした。有料飲み物が冷蔵庫にあると書いてありましたけどただの水しか入っていませんでした。

テルヲさん

全てにおいて最高の宿

両親への親孝行ということで思い切って草津に行こうと決めてクチコミを見て望雲さんに宿泊をさせていただきました。
最初値段を見て少し高いなと思っていたのですが、値段相応というか、むしろ安いとさえ思えてしまうくらいに最高の宿でした。
丁寧でとても暖かい接客、きっと教育が行き届いているんでしょう。おそらく外国の方?が従業員にいたのですが、質問したことにちゃんと答えてくれたり、分からないこともわざわざ他の従業員の方に聞いてきてくれたりと、とにかくお客さんへの挨拶から対応まで全て徹底されていました。
浴場は3つあって、時間で男女の浴場が変わるのですが3つとも熱くていいお湯でした。
個人的には遊山の湯(内湯2つ、露天1つの浴場)がお気に入りです。
ちなみにどの浴場にも露天はあります。
お風呂からあがったらバルコニーで休むと本当に極楽です…。
館内は全部歩き回った訳ではないですがとにかく綺麗です、人によっては嫌なのかもしれないけどほんのり白檀の香りがするのがすごくよかったです。
部屋もアメニティがしっかりしてるし広くてのんびりくつろげました。
夕食は上州牛のしゃぶしゃぶを頂いたのですが本当に美味でございました…。朝食もちゃんと全部美味しいし、どちらも量が多くて大満足でした。
湯畑からとても近いのでいつでもフラッと出かけられます。
フロントにも常に誰かがいるので、出掛けたいのに鍵が預けられない…なんてことはまず無いです。
朝の6時にもいましたので下手したらマジでずっといるかもしれません、普通にすごい。
逆にこのお宿の悪いところがあるのか、そこが疑問です。
私も日本中回って全部の宿を見てきた訳では無いけれど、多分日本全国探してもこんなに素晴らしい宿はなかなか無いと思います。
5万、10万かかるとしても妥当だと思えます。むしろ5万なら安いし、何度でも泊まりたい。
本当にそう思える最高のお宿です。
両親にも最高のプレゼントができました。
本当にありがとうございました!

Kさん

思い出の望雲

約10年前に宿泊してとても思い出に残っていた宿だったので再び訪れました(^^)露天風呂付きのお部屋松風6でした。
お料理は夕食も朝食もとてもバランスよく美味しくいだたきました。別注で頼んだ山菜の天ぷらもとても美味しかったです。スタッフの方も笑顔で対応もとても良かったです。思い出の宿で素敵な時間を過ごせました。ありがとうございました。

よっちさん

ツイン 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

草津の源泉が二つあって最高

高齢の母と二人で、のんびりと草津の湯を満喫するために来ました。
望雲は、3年前に娘と来た時は、夕飯は部屋で朝は個室でした。今回は、夕飯、朝食とも個室でした。洋室だから部屋食でないのかと思ったのですが、食事所は遠く母は、歩いて行くのが大変でした。
部屋からの景色は良かったのですが、空気清浄機が回っていたのにもかかわらず、何が匂いが気になりした。
温泉はとても良かったです

ひろくんさん

食事が美味しい

夕食は部屋で食べることができて、ゆっくりできました。一番の驚きは、廊下がピカピカに磨いてあること。食事は、冷凍物などは一切使わずに旬のものが出てきて非常に美味しく満足でした。

shung1978さん

食事も美味

ビジネスでお客様を連れて韓国から行ってきました。
旅館の皆さまのおかげ様でとても良い時間が過ごせました。
本当にありがとうございました。カムサハムニダ!

MONCHIさん

提案されていません

10年ぶり2度目の訪問です。
温泉はまだとてもいいです
接客サービスが良くない
部屋が古くて不潔、眺望なし、壁と廊下のみ見える
朝食と夕食はまあまあです
すごく失望した

hiroさん

素晴らしい宿でした

雲松庵の和室に3名でお世話になりました。雪が少し残る庭園を望む和室で、清潔感のあるとても静かな十分な広さの部屋でした。同フロアのすぐ近くに談話室があり、コーヒーの無料サービスと沢山の本がありました。風呂帰りに3度も訪れてしまいました。
3カ所ある温泉は全てに入りましたが、いずれも広々としており、それぞれにある露天風呂も素晴らしかったです。湯につかってすぐに、肌がつるつるしてくる感じがとても気持ち良いです。
夕食は部屋食、朝食は個室で頂きましたが、質・量とも十分に満足するものでした。
部屋係の女性や、廊下で行き交うスタッフの皆さんの笑顔での挨拶が、とても気持ち良く感じました。
再度訪れたい宿の一つです。

けんけさん

外国人が多いけど

従業員は感じのいい方と普通の方と両極端です。外国人の方が多かったですが、お風呂はすいていて、快適でした。

linさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

全てが最高でした。

最初のバスターミの出迎えから最後のチェックアウトまでいう文句無し、初めての草津温泉旅行に相応しい温泉旅館だと思います。又、その温泉体験も再度に泊まりたいと思います。

linさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

全てが最高でした。

ひなさん

温泉に大満足

部屋は古さがあるものの、綺麗に清掃されていて良かったです。ご飯も美味しかった。温泉は露天風呂合わせて全部で6つあって大変良かったです。草津の湯は熱いのですが万代鉱でもちょうど良くて気持ち良く入れました。旅館に向かう坂道はちょっとお年寄りや体力ない方にはしんどいかもしれません。

とるねーどさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

お湯と料理は最高でした。

建物は年季が入ってるので歩くとギシギシ音が鳴る所がありますが、それを除けば満足出来る内容でした。風呂は3つ有り全て露天風呂があります。お湯も温めと熱い浴槽があり好みによって選べて良いと思います。入浴の人数制限を行ってるので時間帯によっては貸し切り状態で入浴出来ました。(チェックイン直後と24時付近)夕食は前菜からデザートまで10種類以上品数があり凄く豪華です。朝食も想像以上に豪華で驚きました。後、茶菓子の味噌まんじゅうもお土産におすすめです。(入荷がその日の朝だけみたいなのでチェックアウトの時にしか無かったです)初めての草津でしたが大変満足で又、利用したいです。

Tomさん

居心地が良かった

宿の方の気遣いやサービスが大変丁寧で良かったです。全体的に清潔で雰囲気も良く、お料理も美味しかったです。

ジン兄さん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

草津は何度もきてます。

お風呂は素晴らしく 三ケ所とも露天風呂あり!食事も接客もトップクラスでした。草津温泉は何度もきてますが こちらには初めての宿泊。坂を降りればメイン通りがすぐ。また利用させもらいます。

まいさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

宿はすごくよかったのですが

清潔感もあり思ったより部屋も広くて綺麗だったのでとっても良かったのですが、部屋出しの夕食を運んできてくれる方の対応があまり良くなくそれが一番印象に残ってしまうちょっと残念な旅行になってしまいました。
強い口調でこちらに色々指示を出され
そんな言い方をされることにびっくりして気まずい空気感になり
運ばれてくる料理の楽しみも半減してしまいました。
その後、間違った料理が運ばれて来たり飲み物を倒されたりとミスが何度かありそこに関してはニコニコしながら謝られたので
どう対応していいのかよく分からなかったです。。
部屋食というのが初めてでとても楽しみにしていたので
余計に残念だったなと感じてしまいました。

y uriさん

温泉がとてもいいです

お風呂が充実しています。また、感染症対策として人数を制限して利用するようになっていましたが、お風呂の数が充実しているので、待つことはありませんでした。
老舗旅館で、建物自体は古いですが、清掃が行き届き、綺麗です。さすが、ハイクラスです。
お料理もおいしく、スタッフも丁寧で、満足な時間を過ごすことができました。
湯畑にも西の河原公園にも近く、散策にも適しています。

けんさん

配慮も素晴らしいです

今回初めて宿泊しました。料理、お部屋全てにおいてとても良くいい思い出となりましたまた機会があったら利用したいと思います

Yukiさん

お夕食は温泉街グルメ

お風呂が最高です

以前に利用してお風呂がとても気に入ったのでリピートで利用させて頂きました。
従業員の方の細かなサービスも行き届いておりとても快適に過ごすことができました。また利用させていただきます。

ブランドン・リオスさん

料理、個室露天風呂は最高

料理は夕食、朝食ともに量、味付けは申し分なく非常に美味しく頂けました。
招待した友人もご飯美味しいと喜んでくれました。
個室露天風呂付きの部屋で露天風呂も気持ちよく入れました。温度調整も簡単にできるのが良かったです。お部屋についているウッドデッキも心が休まる作りになっていて露天風呂入った後の涼みにも良かったです。
一つ残念だったのが接客が旅館の従業員によって差がある点。素晴らしい人は素晴らしく、中には向こうから笑顔で挨拶できていない方もいらっしゃったのでそれ以外は文句なしの5点満点。おもてなしの部分で4点にさせて頂きました。人によってはこちらから気を使って先に挨拶する感じだったので。
そこがきっちりとできている旅館は向こうから笑顔で挨拶してくれるのでそこができている旅館とどうしても比べてしまいます。
あと湯畑からの立地は良く、湯畑近くの旅館は大きな車でも入りづらい場所もありますが、ここは大型車でも旅館前駐車場に難なく停められます。大きな車に乗っている方にはお勧めです。

みんちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

露天が最高でした!

ホームページなどの写真に増して、露天風呂が最高でした!!
夕飯も朝飯もどちらもとても美味しくて、とってもいい時間でした!!お酒も種類がたくさんあり、楽しめました◎
また、女子2人旅で利用したのですが、色浴衣が種類たくさんありとても可愛いかったのが嬉しかったです。
また行きたいと思えるお宿でした。

みさきっち☆さん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

とても満足しました!

義父母の金婚式の旅行で宿泊しました。
料理もお風呂も部屋もとても良かったです!洗面台が2ヶ所あるのが特に良かったです!今までの宿で初めてだったと思います。
気になった点としては…高齢の親たちにとってロビーから部屋までの距離が長く感じました。後、館内の作りが少し迷路のようで迷いそうでした。
全体的にはとても良い宿でした。
金婚式のお祝いだったので快く写真を撮って頂いたり、宿の方からもお祝いの品を頂いたり、お世話になりました。
そして、歩いて行ける距離に湯畑や西の河原があり便利でした。

ヒデさん

お湯だけ最高

印象悪いし。私は二度と行きません 口コミで立地がいい?どうかねって感じ 仲居さん達はいいけど フロントはビジネスホテルの方がまともかね

もりちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

よい傘寿のお祝いができました

両親が傘寿になりましたので、お祝いを兼ねて草津温泉に訪問しました。
雰囲気のよいベランダのある広々としたお部屋で、のんびりと過ごさせて頂きました。
お風呂は草津温泉独特の肌触りで心地よく、露天風呂は長湯してしまいました・・・。
夕飯は豪華で和牛のしゃぶしゃぶは柔らかでおいしかったです。
両親も「おいしいね〜」と普段以上に食べていたの本当に連れてきてよかったと思いました。
チェックアウト後も近所散策で車を少し置かせて頂けたので非常に助かりました。湯畑一周、湯もみ、西の河原公園などを散策することができました。
お宿スタッフ様
傘寿のお祝いを頂きありがとうございました。
両親も非常に喜んでおります。

ひでさん

湯畑に近い

老舗旅館という事で楽しみにしていました。
お出迎えから客室案内までとても気持ちのいい接客でした。
この旅館で1番狭くて1番安い部屋でしたが十分です。
食事もすき焼きが付いていてビックリ。お肉も柔らかい。
朝食もお腹いっぱいです。お風呂も万代の湯、西の河原の湯と両方味わえるので最高です。とにかく満足度MAXでした。
また利用したいと思います。

Eさん

久しぶりの草津温泉

10数年ぶりの草津温泉の旅でお世話になりました。
チェックインの時間よりも早く到着したのですが、車を停めさせて貰えたので助かりました。
1階の部屋のため、上からの音が若干気になりました。
食事については、苦手な料理に対応して頂きまして、ありがとうございました。
草津の2種類の温泉を十分堪能させて頂きました。
帰りの際も、チェックアウト後に数時間車を停めさせて頂きありがとうございました。この度は大変お世話になりました。