東照宮まで徒歩5分!世界遺産日光山境内に建つ和風旅館。

日光温泉
JR、東武日光駅より路線バスに乗車6分、神橋下車徒歩5分。日光宇都宮道路を日光ICで下車約5分。

日光東観荘のクチコミ・評価

4.1

りゅうさん

特選会席スーペリアプラン【和室10畳+広縁4畳(改築/禁煙室)】

東照宮と日光市街観光

部屋は普通だが清潔でした。何よりも立地が良く、チェックイン後に市街地に散歩に行くことも出来、翌日には、東照宮参拝にも車を置かしてもらい行くことができて大変楽ができた。また、食事も風呂も良く共同のトイレも清潔で大変満足でした。

日光東観荘からの返信

りゅう様、ご宿泊ありがとうございました。高評価をいただきまして大変うれしく思います。またお越しいただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。

返信日:2024/4/7

はなこさん

とっても好評!鍋の選べる会席プラン【和室10畳+広縁4畳(改築/禁煙室)】

海外旅行者に人気は納得

立地もよく、スタッフの方々も皆さまとても丁寧な対応をいただきました。お部屋は改装されて綺麗でしたが、上のお部屋の方の室内の移動なのかスタッフの方の清掃のためなのか、朝にかなりの大きな音と振動があり、のんびりできず少し残念でした。
夕食はとてもよく、また立地も観光にはとても良いので、海外の旅行者の方が多くいらっしゃったのも納得です。

日光東観荘からの返信

はなこ様、ご宿泊ありがとうございました。朝、騒音でご迷惑をおかけしてしまい、配慮に欠け大変申し訳ございませんでした。おもてなしの心を、再度スタッフに徹底したいと思います。いつかまたお客様にお越しいただけるよう、精進して参りたいと思います。

返信日:2024/3/13

およよさん

今回は初めての日光旅行でした。
スタッフの皆さんはとても親切で丁寧な対応をしてくださいました。
良い思い出ができました。
◎お部屋
のんびり過ごすことができました。少し古いところもあり、歩くと軋む音が気になりました…。壁が薄く、隣部屋は若い方が泊まっており声は結構聞こえました…。
◎お風呂
清潔感がありました。ただ、露天風呂が冷たくゴミも浮いており夜も朝も入ることはできませんでした。入れないのであれば鍵を閉めておいて頂けるといいのかなと思います。
◎ご飯
夜ご飯はボリュームがありどれも美味しくいただきました!ご飯が1番満足です。朝ごはんの手作り豆腐がとても美味しかったです。
◎スタッフさん
どなたもご丁寧に対応して頂きました。質問をすればしっかりと笑顔で返して下さり、とても気持ちが良かったです。
修学旅行等でも利用される宿ということで、それを許容できる方にとってはとても良いと思います。
東照宮へも歩いて行くことができ、車もお昼前まで置かせていただけました。
とても親切な宿だと思います。
この度はありがとうございました。

日光東観荘からの返信

およよ様、この度はご宿泊ありがとうございました。また、細かく評価をしていただき、大変ありがたいです。ご不快な思いをされたこともあったにもかかわらず、温かいコメントはスタッフ一同励みになります。お部屋、お風呂に関して、大変申し訳ございませんでした。特に露天風呂に関しては、配慮が足りず申し訳ありません。再度見直し、スタッフ全員が気を引き締めて対応していきたいと思います。ありがとうございました。

返信日:2024/3/8

カナさん

スタンダードプラン【和室8畳+広縁3畳(改築/禁煙室)】

オフシーズンは夕食付きをおすすめ!

オフシーズンは周りのお店が早く閉まるので、夕飯が取れない事も……。
お宿の立地が山中になるので、雪の季節は夜に出掛けるのは危ない、とあれば、御夕飯付きにしたほうが確実です!
御夕飯はボリューミーなので、物足りない……となることはありません。当方女性ですが、男性でも満足いく量だと思います。
お部屋の設備はセキュリティを含めて古め。家電の稼働音がやや気になるかな?
部屋の洗面所がトイレと一緒で狭いので、女性であればお風呂のついでに済ませてしまう事をおすすめします!
あと部屋の壁が薄いので隣の部屋の家電の稼働音、グルセやテレビの付けっぱなし音声が結構聞こえちゃいます。話し声や鼾が聞こえてしまうので、気になる方は耳栓のご用意を。また、ご自分も夜は静かにして周りの方に迷惑をかけないようにしましょう。
コインランドリーはありませんが洗濯機は利用できるそうです。利用する際は必ず宿の方にお声かけください。
乾燥機はなし、洗剤は自身で準備。
洗ったものはご自分のお部屋に干しましょう。加湿も出来るので丁度良いかと。

日光東観荘からの返信

カナ様、ご利用ありがとうございました。古い建物故、お客様にご不便とご不快な思いをさせてしまったこと、大変申し訳ございません。世界遺産の敷地内で限られてはしまいますが、できる限りの修繕と改善を進めているところです。また洗濯機をご利用時の洗剤のご案内をせず、大変失礼いたしました。今後このようなことがないよう、スタッフ全員に再度徹底いたします。

返信日:2024/3/1

なつさん

東照宮 歩いてすぐ!

歴史ある宿ですが、リホームされていて部屋は綺麗です。夕食・朝食ともに和食でしたが、品数も多くデザートも付いていて、美味しかったです。特筆すべきは食前酒の桃が、果肉もたっぷりでとても美味しいので、追加オーダーしてしまいました。翌朝、朝食後に徒歩ですぐ東照宮へ行き、全然混んでいないうちに、ゆっくり回る事ができました。お昼は宿の隣の明治の館で取り、二荒山神社や神橋など散策して、宿へ戻り、ゆったりと温泉に入りました。廊下はかなり寒かったですが、ストーブをずっと付けてあり、気遣いを感じました。とてもくつろげた宿でした。

日光東観荘からの返信

なつ様、ご利用ありがとうございます。おくつろぎいただけけたとのこと、大変うれしく思います。なつ様にいつかまたお越しいただけますよう精進してまいります。

返信日:2024/3/1

Aさん

日光東照宮に近くて便利でした。

日光東照宮から近くて便利でした。
露天風呂もあって夕食、朝食付きでよかったです。
ただ、温泉にあるドライヤーが3つあり、全て故障、
部屋には備え付けのドライヤーがなかったので残念です。
貸出させていただいたドライヤーも古く変な匂いがしたので
改善していただければと思いました。

日光東観荘からの返信

A様、ご宿泊ありがとうございました。ドライヤーの件では、ご不快な思いを、大変申し訳ございませんでした。直ちに確認と改善をおこないました。再度このようなことがないよう徹底してまいります。

返信日:2024/2/23

ひろさん

地酒or地ビール付きプラン【和室10畳+広縁4畳(改築/禁煙室)】

日光東照宮にいきやすかったです。

日光東照宮の近くのお宿で1月に宿泊しました。雪の降る日で露天からの雪見風呂はとても素敵でした。食事もおいしかったです。また泊まりたいです。

日光東観荘からの返信

ひろ様、ご宿泊ありがとうございます!そして満点をつけていただいて、スタッフ一同大変うれしく、励みになりました。またお越しいただけるよう、一層努力してまいります。

返信日:2024/2/18

なつさん

気づいが感じられるお宿

駅から宿への送迎も快くして頂いて、フロントでお茶を一服して部屋へ。1月下旬だからかお風呂は空いていてほぼ貸切状態で堪能できました。食事も果肉が入った食前酒や、選べる鍋は私達は那須鶏を選択して美味しかったので、言うことなしで大満足です。フロントで分かりやすい周辺マップを頂いたので、翌日は東照宮迄歩いて行けました。すぐそばなので、混む前にゆっくりと拝観出来ました。神橋からすぐなので、手ぶらでゆっくり観光して、冷えた体は温泉でゆっくり過ごしてなかなかに良かったです。

日光東観荘からの返信

なつ様、ご宿泊ありがとうございます。閑散期のお寒い中、お越しいただき、またこのようなクチコミを頂けて大変ありがたく思っております。すべてにおいてご満足いただけるよう、精進して参ります。

返信日:2024/2/9

はつがさん

雰囲気がとても良い

フランス人の友人が、フランスのサイトで紹介されていた東観荘さんが良いというので泊まりました。境内内ということで建物は古いですが、きれいにリフォームされていて落ち着いた雰囲気でした。夕食も彩よくとても美味しかったです。夫婦で宿泊するとお風呂に行くとき鍵をどうするか困るのですが、お風呂の入り口に暗証番号のロッカーが置いてあり大変便利だと思いました。スタッフの方々もとても親切でした。隣の建物は、「明治の館」でゆっくりとお茶を楽しむこともでき、フランスの友人達も日光旅行を満喫したようでした。

日光東観荘からの返信

はつが様、ご宿泊ありがとうございました。またクチコミもありがとうございます。スタッフ一同、大変うれしく思っております。古き良きものを少しでも永く残し、たくさんのお客様に喜んでいただけるよう、引き続き精進していきたいと思います。

返信日:2024/2/3

BKHさん

スタンダードプラン【和室8畳+広縁3畳(改築/禁煙室)】

社寺にとても近くオススメ

奥日光ハイキングの宿に利用しましたが、輪王寺等社寺にとても近く、また館内も綺麗でお風呂も広く綺麗でとても良かったです。
またこのエリアで遊ぶ際に利用したいです。

日光東観荘からの返信

BKH様、ご宿泊ありがとうございました。満点をつけていただいて、大変光栄に思います。このまま維持できるよう、そしてまたお客様にお越しいただけるよう、スタッフ一同、再度気を引き締めていきたいと思います。

返信日:2024/1/19

じゅんちゃんさん

東照宮周辺お散歩満喫

年末の日光は、どこも混んでおり、東観荘さんも、食事時間は、賑やかな雰囲気でしたが、部屋や、温泉大浴場は、落ち着いていて、楽しめました。
トイレのスイッチや、コンセントの位置など、戸惑うこともありました。コンセントは、口コミにもあったので、フロントで延長コードをお借りてして、解決。
お土産コーナーが、レトロな懐かしい感じで、ほんわかしましたー
夕方まで、東照宮周辺を散歩したり、カフェに寄ったり、お土産を見たり楽しめました。

日光東観荘からの返信

じゅんちゃん様、ご宿泊ありがとうございました。年末の混雑している中、お越しいただいて、落ち着いて楽しめたとのご意見、大変うれしく思います。しかしながら、お部屋のスイッチ等、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。お客様が快適にお過ごしいただけるよう、工夫改善を試していきたいと思います。ありがとうございました。

返信日:2024/1/17

森永牛乳さん

方位避け

東照宮まで歩いていけて良かった、スタッフがとても親切でした。ご飯は朝夕食ともに美味しくて良かった。
またお邪魔したい宿です

日光東観荘からの返信

ご宿泊ありがとうございます。クチコミもありがとうございます。ぜひまたお越しいただけますよう、心待ちにしております。

返信日:2024/1/11

とらさん

日光満喫 日光東照宮券付プラン【和室10畳+広縁4畳(改築/禁煙室)】

立地最高、子連れ旅行もおすすめ

12月の週末に子連れ家族旅行で利用しました。
建物は古く趣ある雰囲気でしたが、トイレや洗面、お風呂などはリフォームされたようで清潔感がありました。
お風呂は夜も朝も混雑なし、ほぼ貸切状態で気兼ねなくゆっくり入ることができました。露天のお湯が温度低めで入れず残念でした。お食事は大人も子どもも充実の内容で美味しくいただけました。
チェックアウト後も車を停めさせていただけたので、徒歩で日光東照宮へ行けて助かりました。スタッフの方々皆さん親切で良い対応をしていただけました。
また日光へ来る機会があれば利用したいと思います。

日光東観荘からの返信

とら様、ご宿泊ありがとうございます!露天風呂の湯温が下がってしまい、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。快適にお入りいただけますよう、早急に対応したいと思います。スタッフへの温かいお言葉は大変励みになりました。ありがとうございます。またお越しいただけるよう、一層努力してまいります。

返信日:2024/1/11

れなさん

特選会席スーペリアプラン【和洋室10畳+8畳+広縁4畳(改築/禁煙室)】

接客がとても丁寧!

日光東照宮へ参拝するにあたり、立地が良かったためこちらへ宿泊。
建物は古く、廊下などは昔学校の修学旅行で泊まったような宿を思い出させるところがありましたが、部屋はリフォームをされていて非常に綺麗で広く快適に過ごせました。
何より接客が大変丁寧で、皆さんすごく優しく、心が洗われるような思いでした。
日光に宿泊する際にはまたぜひおじゃましたいです。

日光東観荘からの返信

れな様、ご宿泊ありがとうございます。また心温まるメッセージをいただき、スタッフの励みになります。本当にありがとうございます。ぜひまたお越しいただけるよう、努力して参りたいと思います。

返信日:2024/1/5

Jessicaさん

スタンダードプラン【和室10畳+広縁4畳(改築/禁煙室)】

接客が丁寧で良かったです。

東照宮観光のために宿泊しました。東照宮のすぐ近くの旅館です。
スタッフの方の対応が心地よかったです, 食事も美味しかったですよ。
翌朝は日光駅まで車で送ってもらえました。
満足感のあるホテルでした。ありがとうございました。

日光東観荘からの返信

ご宿泊ありがとうございました。クチコミ投稿もありがとうございます。満足感のあるホテルとおっしゃっていただき大変うれしく思っております。お客様にまたお越しいただけますよう、精進してまります。

返信日:2024/1/4

母ちゃんさん

歴史あるお宿に、期待満載でした。輪王寺の敷地内のお宿、ずっと泊まってみたいと思っていました。静けさの中、お風呂も、お食事も、満足しました。この地に、宿泊できることが、夢のようでした。

日光東観荘からの返信

母ちゃん様、ご宿泊ありがとうございました。古い建物故、お客様にはご不便をおかけしたことと思います。にもかかわらず、温かいコメントいただきましてありがとうございます。引き続き精進して参ります。

返信日:2023/12/28

いっちゃんさん

日光東照宮観光にオススメ

東照宮観光のために日光へ。東照宮から歩いてすぐのところで立地がよかったので利用しました。
夕食には日光名物のゆばも食べられて、大浴場も広い露天風呂付きでくつろげました。
翌朝は日光駅まで車で送ってもらえました。

日光東観荘からの返信

いっちゃん様、ご宿泊ありがとうございました。またこちらのクチコミ投稿もありがとうございます。
季節を変えてまたお越しいただけますよう、スタッフ一同精進してまります。

返信日:2023/12/22

セイジィさん

スタンダードプラン【和室8畳+広縁3畳(改築/禁煙室)】

排水溝の臭いだけが残念でした

建物は年月が経ってるようですが、部屋はリフォームされているようで綺麗な部屋でした。
しかし、洗面台の空間が排水溝または配管の臭いがキツく、歯磨きなども大浴場へ行って済ましたほどでした。
部屋も綺麗で食事も量も味も満足だった分、そこだけで印象が良くなく残念でした。

日光東観荘からの返信

セイジィ様、ご宿泊ありがとうございました。排水溝配管のにおいにより、お客様にご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。またお客様にお越しいただけるよう、改善改修に精進してまります。

返信日:2023/7/22

とむさん

【お一人で参加可能】日光慕情一人旅

日光一人旅♪

日光東照宮を拝観しに宿泊。東照宮のすぐ近くの旅館です!
古い建物なのでいろいろ古さを感じますが、まぁまぁ綺麗にしていると思いました。大浴場には露天風呂もあり、到着時間が早かったので、一人で貸し切り状態でした。シャンプー・リンス・ボディーソープがもう少し高級なものがあると尚良いかも。綿棒も無かったですね。お湯加減は長湯ができる温度でした。
食事は申し分なし。ハイボールセットは、お得な感じがしました。
お部屋は上階の足音が気になるぐらいで、後は特に無かったです。携帯の充電コードを持ってくるのを忘れてしまいフロントに聞いてみましたが予備は無いということで、、、朝は携帯の充電が空になってました。
なお、部屋の空きコンセントは遠いところなので、長めの充電コードを持ってきた方が良いです。
翌朝、日光東照宮に行きましたが、大駐車場も非常に近く、混む前に駐車できたので、ゆっくり観る事ができました。

日光東観荘からの返信

とむ様、ご宿泊ありがとうございました。充電コードに関して、ご不便をおかけし申し訳ありませんでした。遅ればせながら、電源タップと予備のコードの用意を進めております。
また、大浴場についてのご意見もありがとうございます。こちらも改善を検討中でございます。
またお客様にお越し頂けますよう、スタッフ一同精進してまいります。

返信日:2023/7/22