海と駅まで3分。猫達とのふれあいと手作り料理が自慢の温泉民宿

宇佐美温泉
JR伊東線宇佐美駅下車海岸方面へ徒歩3分最初の信号を左折、すぐ右側に有り

民宿海風荘のクチコミ・評価

4.8

さえさん

1泊2食プラン(夕食、朝食つき)

癒されました(*^^*)

今回2回目の宿泊。猫スタッフとご飯の美味しさでリピートしました。
前回はあまり猫スタッフさんとは、ふれ合えなかったのですが、今回は全員と会えて嬉しかったです(*^^*)
コウちゃんが各部屋のパトロールに来るのはわかっていましたが、クマちゃんまで訪問してくれるとは(^-^)
外で喫煙中ハナちゃんがスリスリしてくれて、階段のところでは、キナコちゃんと会うことができました♪
ただ、亀スタッフの水槽があまり綺麗でなかったのは残念です。亀さん達のお世話もしてあげて下さいね(^^; よろしくお願いします。

しおしきぃ*さん

【一人旅】お1人様応援プラン 1泊2食付(夕食、朝食つき)

のんびりできました。

看板ネコのライちゃんが、お部屋を案内してくれました。本当にお食事が美味しく、お部屋も綺麗に掃除されていて、感激しました。帰り際にコウちゃん、くまちゃんにも会わせてくださりさらに感激しました。

けいたろうさん

【一人旅】お1人様応援プラン 1泊2食付(夕食、朝食つき)

やはり癒されます。

昨年の1月に愛猫が16歳で逝ってしまい、しばらく猫とは離れた生活をしていました。
久しぶりに、さりげなくそばにいる猫の存在感の大きさを思い出させていただきました。
ご飯も相変わらずおいしかったです。
次回もよろしくお願いいたします。

マサさん

リフレッシュ

先日はお世話になりました。かわいい猫ちゃんたちと遊べてとても癒されました。料理もとても美味しかったです。また伺います。

しおしきさん

【一人旅】お1人様応援プラン 1泊2食付(夕食、朝食つき)

看板ネコちゃんたちかわいい!

とにかく、料理が美味しかったです。へやも綺麗で、しっかり掃除されていてます。たまたまクチコミを見て、ネコがいるお宿にも泊まりたくて宿泊しました。本当にネコちゃんたちに癒やされました。ありがとうございました。
また、静岡の旅行にきた時は海風荘さんに泊まりたいと思いました。

きのこさん

【一人旅】お刺身盛り合わせプラン(夕食、朝食つき)

ご飯が最高!ネコも可愛い!

猫のいる宿に泊まりたいと思い行きました。
都心からもアクセスしやすく、駅からも近くて良かったです。
お風呂はこじんまりとしていましたが清潔でとても温まりました。欲を言えば掛け流しが良かったなというところだけです。
感動したのが夕飯!お刺身盛り合わせも金目鯛の煮付けもその他諸々ついてこのお値段?!都心なら食事代だけで1万円以上はしそうな豪勢さ&美味しさ。
なんと言っても白米がものすごく美味しくて感動しました。
お櫃で提供されるので食べきれず泣く泣く残してしまいましたが、おにぎりにしてもらえないか聞けばよかったなあ。
普段、白米ってそんなに食べないんですが、ご飯3杯食べましたよ。それくらい美味しい。
お酒も良心的なお値段!スタッフの方が最初だけ注文とってくれたんですが、2杯目からは勝手に冷蔵庫からとって良かったんだろうか?(残った瓶で計算すると書いてあったから、そうなのかも)
夜は、お部屋のドアをあけてテレビをみていたら、いつの間にか猫ちゃんに監視されていました。笑
代わる代わる見張りにきてくれて、天国!もう少しいてくれたらいいのにーなんて思いながら猫ちゃんたちを眺めていました。
お布団は自分で敷くタイプ。清潔で心地よかったです。
朝ごはんもとても美味しい和食で、お米も美味しくて、最高でした。
絶対に2食付きのプランにしたほうがいいですよ!
宿のスタッフの方とやりとりするのは、到着と出発のときぐらいであとは自由にするお宿なので、一人旅にはもってこいです。
絶対にまた行きます!最高でした!

デュークさん

【一人旅】お1人様応援プラン 1泊2食付(夕食、朝食つき)

子猫がいつの間にか成猫に!

今回は、昨年8月以来、7か月ぶり13回目の宿泊となりますが、前回初対面した生後4か月だった子猫のきなこが、ほぼ成猫に見えるほど大きくなっていたのには、驚きました。人間と猫の成長の速度の違いを改めて感じさせられます。「猫の1歳半が人間の20歳にあたる」とした計算方法では、きなこはこの時11か月で、人間の14歳くらいの年齢に相当します。そのため、体がそれなりに大きくなったことは納得できます。同様に人間の年齢に換算すると、先住猫のうち、12歳のハナは64歳、9歳のコウは52歳、7歳のライとクマは44歳にもなり、皆既に中高年の年代です。猫の寿命は20年くらいと言われていますが、全員が元気でより長生きしてくれることを願っています。この宿ならではの寛ぎのひと時は二つあります。猫スタッフ(現在5匹)と触れ合っている時と家庭的な雰囲気の中での夕食時です。最近は家族連れが増え、食事会場は座敷のファミレスとなっています。当日は、学齢前の小さな子供連れ3組の他、カップルや一人旅を含めほぼ満席の賑わいでした。どの席の子供たちも、ご馳走揃いの料理を美味しそうに食べている姿は、心和む風景でした。

こりんごさん

【一人旅】お1人様応援プラン 1泊2食付(夕食、朝食つき)

10回目の宿泊でした。

1年に1〜2回のペースで宿泊しているリピーターです。お手頃価格の宿泊料金で、電車で行きやすい立地です。
●部屋
トイレは共用ですが洗面台のある部屋です。Wi-Fiは問題なく部屋で使えました。民宿なので廊下の物音は聞こえます。
以前は貸出だったドライヤーが部屋に備え付けになっていたり、部屋に延長コードが置かれていたりと、以前より便利になっていました。クチコミ評価高めなのに、できる部分はより良くしようとする宿の姿勢が素晴らしいです。
●風呂
フロントにある予約表に部屋名のマグネットを貼って事前予約制です。石やタイルに囲まれて開放感はない風呂ですが、体がしっかりとあたたまる温泉です。
●朝食
卵焼きや焼き魚など定番です。焼き魚はあまり好きではないのですが、海風荘の朝食で出るアジの干物は美味しくていつも完食です。
●夕食
食堂がテーブルとイスに変わったとクチコミで知ってから初めての利用でした。イスで食べやすかったのですが、1月の宿泊だったので、足元が寒かったです。足元用ホットカーペットがあると良いなと思いました。
お茶とお水はセルフサービスになっていて、自分のタイミングで飲みたいだけ飲むことができました。
刺身・茶碗蒸し・キンメの煮つけなどボリュームのある夕食でした。茶碗蒸しがすっごく美味しかったです。
●接客・サービス
猫と触れ合えるのがこの宿の一番の魅力です。今回は一度も部屋に来てもらえませんでしたが、ロビーで5匹全員に会えました。人間スタッフの程よい距離感も好きです。
新入りのきなこちゃんは臆病ですぐ逃げてしまいますが、先輩猫の接客を見て学んでいるようでした。
ロビーや客室フロアにちょっとした漫画コーナーがあります(読みたいものがあるかは自分の好み次第ですが)。
●清潔感
多少古さを感じる部分はありますが、清掃はきちんとされていますし、猫の臭いも気になりませんでした。

しぃさん

金目鯛のしゃぶしゃぶプラン(夕食、朝食つき)

ネコちゃんがかわいかった

お部屋は清潔でとても快適に過ごせました。一人旅でしたが、夕飯で金目鯛のしゃぶしゃぶを選ぶ事ができて大変美味しくいただきました。
またネコちゃん達に会いにうかがいます!

ねぎまさん

癒やしの時間

5年ぶり2回目の宿泊です。部屋のふすまや畳縁、食堂のふきんなどねこグッズで統一されています。
ねこに会いたくて来たのですが、お料理も美味しくて、おかずだけでもおなかがいっぱいになるくらいなのにごはんもすすみます。
5年前にもいたねこたちは元気で、前よりも人になれた感がありました。構われすぎていやなときも噛んだりひっかいたりすることはなくて感心します。また、遊び盛りの子ねこもいて今しか見られない可愛さも堪能しました。

デュークさん

猫スタッフのニューフェース

この宿は毎年宿泊していますが、今回は昨年11月以来で変わったことが二つありあした。一つ目は、食事会場の1階大広間が、全て椅子席に変わったことです。今までは座布団にあぐらで食事をしていましたが、現在は高いテーブルに椅子という洋式になり、とても楽になりました。子供から高齢者までに配慮された画期的な改革で大歓迎です。
二つ目は、猫スタッフのニューフェースの登場です。お馴染みの黒毛のコウ(8歳)や茶色のライ(7歳)などの他に、見慣れない子猫がいたので近づこうとしましたが、すぐに逃げられてしまいました。この子猫は、今年6月に保護猫として引き取って来られたもので、生後4カ月くらいとのこと。まだ幼いこともあり、臆病で警戒心が強いようです。一方、時々フロントのカウンター(指定席の一つ)に座っているコウやライは、後ろから背中を撫でても微動だにしないツワモノです。成猫で宿泊客と日常的に接して来た経験もあり、堂々としたものです。この子猫もいずれ、これらの先輩猫同様に人馴れしてくるものと思われます。その成長の過程も今後の楽しみの一つです。来年、また会いに来ますね!

チョコさん

【一人旅】お1人様応援プラン 1泊2食付(夕食、朝食つき)

猫さんかわいい、お食事美味しい!

コロナ前に2回程宿泊して以来、今回3回目でした。
今までで1番たくさんの猫さんが部屋に遊びに来てくれました。チェックインの時すでにライちゃんがお迎えしてくれて、一緒に部屋まで来てくれました。コウちゃんクマちゃんも入れ替わり立ち替わり遊びに来てくれて、今までで1番触れ合えました。
朝食に出た鯵の干物がふっくらしててメチャクチャ美味しかったです。また伺います!

あられさん

お刺身盛り合わせプラン(夕食、朝食つき)

海水浴

海まで近くて良いです。幼児連れでしたがネコがロビーで相手をしてくれて楽しかったようです
食事美味しい。特に茶碗蒸し良かった。お風呂トイレ冷蔵庫共同ですが問題なし!

かわぐちさん

お刺身盛り合わせプラン(夕食、朝食つき)

猫ちゃんのいる民宿

猫好きの方必見!お部屋に猫ちゃんが遊びにきてくれます。旅の方に慣れているのか、入口すぐのリビング部分でもお腹を出して横になってくれ、撫でさせてもらえました。3月に一匹天に召されたようですが、四匹は代わる代わる顔を見せてくれ元気にしていました。
何が最高って猫ちゃんだけじゃなく、お食事も素晴らしい海の幸がたくさん提供されたところ。夕食には旬のお刺身やエビのテルミドール、金目鯛の煮付けや天ぷらも付いていて味もボリュームも大満足でした。おひつごはんもとても美味しかったです。個人的には筍とツナの煮物がとても好きな味付けでご飯が進みました。朝食には美味しい干物が付いており、さすが熱海の近くと言ったところでしょうか。途中猫ちゃんが扉を開けて入ってくるハプニングがありましたが、テーブルに乗って魚を所望する訳でもなく食堂のパトロールだけでお利口さんにしてました。海のない県に住んでおり普段あまり魚は食べませんでしたが、帰ってきてから魚も食べるようになりました。今は冷凍や冷蔵技術が高くなっておりこちらでも美味しいお刺身が食べられますが、現地で食べる新鮮なお魚は別格でした。また是非泊まりたいお宿です。この度はお世話になり、ありがとうございました。