銀山温泉
東北自動車道より山形自動車道山形北ICよりR13新庄方面へ尾花沢から347
| 料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2026/5/16
銀山温泉街中心より少し離れていますが、宿から散策しながら向かうのに程よい距離です。夜は送迎バスがありますので利用すると良いと思います。また夜の銀山温泉街巡りの加えて滝のライトアップも一見の価値ありです。温泉については、露天風呂もありますので寛ぐ事が出来ました。泉質も良く満足しました。
今回一番良かったのが食事です。料理の品数が多く質も良い上にアルコール飲み放題が、食堂・ラウンジ・客室持ち込み可となっています。
食事の際、ついつい飲み過ぎ食後の入浴をやめましたが,早起きして朝の温泉を独り占めしました。一泊でしたが、非常に贅沢な時間を過ごせたと満足しています。ありがとうございました。また泊まりたいですね。
投稿日:2026/5/10
大型連休に山形県内を回遊する旅行の2泊目で利用しました。
この日は強風で山形新幹線が運休続きで、前泊地から普通列車で向かいました。到着見込み時刻の変更を連絡すると何とか送迎いただけるとのこと。普通列車も遅れたうえに何度も乗り継ぎしていて辛かったので、柔軟な対応で助かりました。
普段は宿に着くとすぐに温泉に入るところ、まずは銀山温泉街を散策しました。瀧見館は小高い位置にあって少し離れており帰りは登り道を歩くことになりますが、専用の小道で10分ほどで歩いて行けます。水量も多く豪快な滝を高い位置から見られたのも良かったです。温泉街は最繁忙期とあって混んでいましたが、どこか懐かしい雰囲気が素敵でした。
温泉は内湯と屋根付きの露天風呂。循環ろ過特有の臭いがあるのと、内湯は湯気が充満して天井から水滴が落ちるのが気になりました。露天風呂からは温泉街や滝はよく見えませんが、大自然の中で温泉に浸かっている感覚だけでも満足です。温泉好きとしては、タオルを使い放題にしてもらえるといいなと思いました。
こちらの宿の特長が「木と氣」。自動ドアで入室するのもワクワク感があり、室内も柔らかな木の温もりを感じながらソファで寛げます。飲み物は県内のお酒やソフトドリンクも充実していました。部屋に持ち帰りできるのも良いサービスです。せっかくの設備ながら、無音のため逆に他人の声が聞こえやすく話がしづらい点が気になりました。
部屋は襖を開けるといきなりベッドで動線が悪い点が気になりましたが、備品も充実していて快適でした。
夕食は完全な個室で。夕食時もお酒を飲み放題で楽しめるのはありがたく、自席で注文できて席を立つ必要が無いのも良いです。前菜がお洒落な10種の盛り合わせで、椀物・造りと酒も進む内容ばかりでした。メインの尾花沢牛は個人的にはすき焼きやステーキで味わいたかったですが、しゃぶしゃぶでも十分おいしかったです。蕎麦の宿だけに締めが蕎麦というのも健康的で、お替わりができるのも嬉しかったです。
夜には温泉街で花笠音頭のイベントがあり観に行きました。肌寒いほどの陽気ながら人出も多く、ガス灯の雰囲気が幻想的で良かったです。
最繁忙期とあってかなり高額の設定でいくつか気になる点もありましたが、全体的にはとても満足度の高い宿でした。銀山温泉はまたいつか再訪したいです。
ぶんぶんさん
投稿日:2026/5/7
銀山温泉の夜景が見たくて、宿泊しました。
チェックインは本館で行い、手続き後に随時車で別邸まで車で送ってもらいます。本館から別邸までは結構急な下り坂ですので、別邸から本館までの徒歩移動は急な上り坂になるので無理でしょう。
チェックアウトも、本館から別館まで車で迎えに来てくれます。
別館はスタッフが不在で、何かあったらカードキーに書いてある携帯番号に、自分の携帯電話から電話することになります。
Wi-Fiが別館に飛んでいるのがわかったので、パスワードの案内を館内探したのですが見つからず、本館に電話で問い合わせしましたら、利用できないと言われました。
別邸には大浴場がなく、予約不要の貸切風呂1箇所のみ。ドアの札により、空いていればいつでも入ることができます。かけ流しということで、熱くて入れないときは、自分で加水調整して入ります。加水した後は、蛇口の締め忘れのないように注意されます。
別館は4室だけなので、貸切風呂は待つこと無く利用できました。
徒歩すぐに有名な夜景を見ることができますし、滝に一番近い宿です。
この宿を選んで良かったと思いました。
投稿日:2026/1/1
銀座温泉に行きたくて旅館を探していた所空きはいつもなく
無理かなぁと思っていた所 たまたま空きがでて 泊まる事が出来ました 食事は朝食だけでしたが 少し歩けば飲食もできますし 温泉街からは少し離れますが 滝も目の前に見えますし ゆっくり温泉にもはいれます。また、銀山温泉に行く事があればこちらに泊まりたいです。
投稿日:2025/12/15
お部屋は清潔で、森、滝を見ながら入れる泉質の良い露天風呂、夕ご飯、朝ご飯共に満足出来、インクルーシブでチェックイン直後からチェックインアウト直前まで、フリーで色々な飲み物も楽しめて満足しました。前回は新緑の時、今回は紅葉と季節を変えて宿泊して、満足のゆく宿泊が出来ました。
投稿日:2025/12/14
どのお部屋からも基本滝が見えます!日中は観光客がいますが、景色を独り占めできる時間も多く、そこまで気になりません!!!人目につかない部屋の設計で、とても充実した時間を過ごせました!
投稿日:2025/11/26
本館ではなく別邸の方へ宿泊しました。部屋は綺麗で窓から見える滝も景色も最高でした。綺麗なお風呂は、本館まで行く必要がありますが
24時間入れるお風呂があったのでいつでも入れるのでとても良かったです。宿泊前にホテルの方から注意事項などの丁寧な説明、スタッフのみなさんの親切な対応、どれをとっても文句ないしの、最高の宿でした。周りにお店が少ないので夜ご飯ついてなかったのが残念でした、あと部屋の冷蔵庫が壊れてるのか全然冷えなくて残念でした。
投稿日:2025/11/22
種類豊富なお酒やソフトドリンクが専用ルームに常備されていて、まるで居心地のいい和風バーでした。また食事処、お部屋にも持ち込みOKで気兼ねなく満喫できました!
お料理をサーブしてくださった若い外国人従業員さん達は教育が行き届いていて、冗談も交えて楽しい食事と会話を楽しみました。
念願の銀山温泉で最高の思い出を作ることができました!
投稿日:2025/11/19
お部屋は少し狭かったけれど、お掃除も行き届いていて良かった。
バスタオルは1人2枚ずつ用意されていて、温泉に何度も入るのでありがたかった。
大浴場は広くはなかったが、そんなに他の宿泊客と一緒になることがなく、気にならなかった。
銀山温泉街に急な坂を5分ほど下って、歩いて行ける近さも良かった。
3人で泊まったが、2人お肉類がダメと予約時に入れたら宿泊数日前に確認のお電話をいただき、代わりのメニューがちゃんと全てお肉類なしで用意されていて、またその内容も美味しくて良かった。
料理は全て美味しくて大満足!
夕食の最後がお蕎麦だったのも、とても美味しくて良かった。
給仕を担当して下さった方も接客がとても良かった。
次の食事が出てくるタイミングも早くも遅くもなく、バッチリのタイミングで全てが満足だった。
ドリンクのオールインクルーシブもいろんな種類があって良かった。
食事の際にノンアルシャンパンがあったのが、お酒の飲めない者にはうれしかった。
全体的に大満足だったが、少し残念だったのはスリッパがないことと、大浴場で外国のお客さんがタオルを湯船に浸けていたこと。入り口に注意書きはされていたが、チェックイン時にでもよく説明しておいてほしい(されてたらごめんなさい)。
機会があればまたぜひ行きたいと思った宿だった。
投稿日:2025/11/16
別邸に宿泊しました 別邸は温泉街には近く、お部屋から滝も見られて最高でした。ライトアップも見れました。温泉は露天風呂もある本館の方がいいのかな。と思いますが、今回は登り坂だったため入るのを断念、次回は本館にしようと思います。別邸は完全な貸し切りでゆっくり入れました。
ドリンクインクルーシブはお酒の種類が前よりも減ってしまっていたようで、残念でした。
以前はワインも、日本酒も2種類あったようですが、
ワインはなく、日本酒は1種類でした。
でも楽しかったです。
また、季節を変えて宿泊させていただきます。
お世話になりました。
投稿日:2025/11/13
高齢の母と二人旅、一泊ではせわしないので二泊させてもらいました。和室にベッドのあるお部屋でしたが使い勝手もよく、居心地がとても良かったです。紅葉もちょうどよい季節でしたし、なんといっても窓から滝が見えて最高でした。温泉街から宿に向かう際の急な坂道のことは気になっていましたが、予想以上に急でした(汗)でも母もなんとか行けましたよ。宿のスタッフの方々の対応もとてもよく、食事は年寄りにはちょっと多かったですがどれもおいしくいただきました。温泉は、高齢の母にはちょっと熱かったらしいです。あと、新しくできたラウンジがとても素敵でした。アルコールはもちろん、ソフトドリンクも果汁100%のジュースなど充実していていろいろ楽しませてもらいました。また違う季節に訪れたいと思います。
投稿日:2025/11/9
銀山温泉の高台にある宿で、日中に温泉街へ往復するのは少し汗ばむ程だった。 夜は宿で車で送迎してくれるそうだ。
何より感激したのは、カウンター越しにシェフが料理してくれた和食のコース料理だ。
オードブルからデザートまで意外性のある丁寧な仕事で、いつもは少食の私がほぼ完食したほどだった。
最後の手打ち蕎麦もとても美味しかったが、半分食べられなかったのが残念だった。
因みに飲み物は無料なので、飲兵衛には応えられないサービスだ。
投稿日:2025/10/20
9月末に1泊で利用しました。 駅からは結構距離があるので、車利用ではない方は送迎バスを利用することをお勧めします。 宿は古い建物ですが、綺麗に使われています。お風呂はこじんまりとしていますが、お客じたいがそれほど多い訳ではないのであまり混雑せず、のんびりを入ることができました。 朝イチで露店風呂に入った時には虫の死骸がたくさん浮いていたのでちょっとビックリしました。網がおいてあるので、それを利用すれば問題ないでしょうが、気になる方は朝いちは避けたほうが良いかも(宿の方が朝イチで対応しれくれるともっとありがたいです)。 料理は見栄え良く地元の食材にこだわったものを提供していただき満足です。ただ、一品ごとに運ばれる懐石形式なので食べる早さとの調節が難しく、できればある程度まとめて提供してもらったほうがありがたいなと思いました。 ドリンクインクルーシブということで満足ですが、選択肢はあまり多くないのが気になりました。牛乳やジュースは朝だけだったので、お風呂上りに牛乳を飲みたいなぁと思った私としては少し残念です。 夜に温泉街の送迎をしてくれるサービスも良かったですが、夕食時間と重なり少し慌ただしかったです。 銀山温泉の景色を堪能し、川のせせらぎを聞きながら休日を満足できました。
投稿日:2025/10/17
問い合わせの電話もとても丁寧で、食事の説明もネパールの方でしたが笑顔が可愛く説明もすごく良かったです。
温泉街の夜の送迎もとても助かりました。
露天風呂も虫や葉っぱが浮いてなくて清潔でした。
とても満足な宿でした。
投稿日:2025/10/16
彼女の誕生日旅行で宿泊させて頂きました。
お部屋は可もなく不可もなく。入口近くにベッドがある為歩く場所が狭かったのが気になりました。
時期的にカメ虫が大量発生していて室内に数匹入ってきましたが、スタッフの方に連絡すると優しく対応してくれました。
料理は夕食朝食ともに、質も量も良かったです。
尾花沢牛が特に美味しかったです。
お風呂は内風呂露天風呂とも、ほのかに硫黄の香りがして温度も丁度良く気持ちが良かったです。
最後に、、、絶対に改善したほうが良いと思ったことが
あります。
お風呂の利用時間が朝9時までになので、8時45分くらいからガッツリ掃除を始められたことです。
早く出ろと急かされているようで湯船に浸かっていても
全く落ちつかず最後に不快な気持ちになり非常に残念です。
掃除を始める時間を見直すか、お風呂の利用時間を見直された方が良いかと思います。
投稿日:2025/10/13
銀山温泉にしては珍しく、宿に直接駐車場がありとても便利です。
ただメイン通りから少し高台にあるので、登り下り坂を5~10分歩くことになります。
体力に自信がある方は問題ありません。
館内は綺麗にされていて、各お部屋の入口には生花が飾られていました。
ドリンクがインクルーシブだったのでお得ではありますが、それ程飲めないので酒豪の方などは山形のお酒やその他のお酒を存分に楽しめると思います。ソフトドリンクも色々ありました。
大浴場はとても大きくて綺麗で、ロッカーも鍵付きで安心出来ました。
ひとつ注意する点は、季節にもよると思いますが、カメムシが異常に多いです。
虫嫌いの方は要注意だと思います。
スタッフの皆さんとても親切で、気持のいい滞在でした。
投稿日:2025/9/28
この年になるまで一度も行けてなかった銀山温泉にやっと行けるようになって楽しみにしすぎて温泉街で潰す時間以上に早く着いてしまいムリを承知で早めにフロントにお邪魔したらそのままチェックインをさせて頂きました。準備が終わっているからと1時間ぐらい早いのに…感謝です。ふだんホテルではビュッフェが当たり前な私達でも2時間かけて食べる夕食もたまには必要な時間なのかと楽しませてもらいました。今の季節は森の中でもカメムシなどの虫もおらず快適に過ごさせてもらいました。今書きながら明日からまた日常が始まると思うと憂鬱ですが一度は行きたかった銀山温泉で過ごせてよかったと思います。
投稿日:2025/9/28
ネット予約時の要望事項として、アレルギーのコメントをしたところ、事前に電話で詳細に確認して頂き、また駐車場等の説明等、丁寧にご連絡頂きました。到着後も、フロントの方、食事会場の方、お会いする方、皆さんとても優しくて、暖かくてとても良かったです。夕、朝食、お酒も美味しく頂きました。当日夜の温泉街へのバス運行では、乗り切れなかった私どものために再度バスを出して頂き、また道中の運転手さんの会話も楽しく、雨の温泉街でしたが堪能することができました。チェックアウト時のフロントの方の優しいお声掛けまで、本当に最初から最後まで良い思い出になりました。ありがとうございました。
投稿日:2025/9/16
2組の親戚夫婦で利用させてもらいました。まず、車で旅館の近くまで行けて便利。温泉街までは少し歩きますが、静寂な環境で逆にゆっくりと過ごせます。夕飯も朝食も申し分なく、おいしくいただきました。ラウンジとアルコール飲み放題で居心地は最高です。 お部屋はシンプルで、布団が低いベットタイプなのが安心でした。 別館がとても気になったので、次回泊まってみたいです。
投稿日:2025/8/17
お盆に利用しました。
事前に電話で「途中の道が日帰りの方で渋滞してますが、宿泊は先に行けるので追い越してください」と連絡いただきスムーズにチェックイン
温泉街へは徒歩10分くらい。
坂で少し大変ですが、夜は往復で車を出してくれます。
昼夜とどちらも楽しめるのが良い。
ご飯も風呂も大満足でした。
ドリンクインクルーシブも楽しみました。
日本酒焼酎ウイスキーリキュールビールソフトドリンクと豊富でした
投稿日:2025/8/12
窓からは温泉街と滝を見ることができて朝夜の景色を楽しめた。部屋は広くて畳の香りが良く、枕は二種類あり寝心地が良かった。備え付けの冷蔵庫が冷えていなかったのですぐに使用できなかったことが残念。
建物内は土足で廊下を歩くが清掃が行き届いているため床がとても綺麗。チェックアウト時に手拭きで隅々まで掃除をしていたところを見て納得。
部屋の入口天井に蜘蛛とクモの巣があり、通路には大きなコオロギ?バッタ?がいたので、苦手な方は要注意。
朝食は全部美味しく、ごはんもおかわり自由で炊き具合も抜群。くつろぎ処ではアルコールもジュースも飲み放題で、滝を見ながらゆっくりくつろぐことができた。
次回銀山温泉に宿泊するときにはまた利用したいと思う旅館だった。
投稿日:2025/7/29
山形に行くなら銀山温泉に行ってみたいと思っていました。でもホテルがどこも高い!でも行きたい!妥協したくない!とやっと探し当てたのが瀧見館でした。ドリンクインクルーシブなので着いてすぐにビールで乾杯!ドリンクの種類が多くあり迷うほど…山形産の100%ジュースも美味しいかった。温泉も最高でご飯も最高!蕎麦の宿というだけあり、蕎麦が本当に美味しかったです。変わった漬物や山菜も美味しいし普段食べたことのないものばかり。でも何よりも良かったのは、夜に銀山温泉に連れて行ってくれるサービス!近いため昼間も歩いて行きましたが、やっぱり夜が最高ですね!ノスタルジックな建物や雰囲気は行ってみないとわからない、絶対に一度は行くべき場所でした。バスの中で運転手さんが話してくれたことも楽しくて良かったです。
瀧見館さんありがとうございました。
投稿日:2025/7/23
料理、宿の雰囲気、スタッフの笑顔最高の宿。行く価値ありですよ。
和の落ち着いた佇まいにスタッフの笑顔に何より癒されます。朝から豪華な料理には驚き!夕食は勿論創作料理がゆっくりと続いて、ついつい食べ過ぎてしまいました。やはり軟らかな牛肉が私は一。最後の蕎麦も美味なので調整して食べるのがお勧め。湯の温度も丁度良く、自然に囲まれ、銀山温泉街への散策にも丁度良く、最高でした。
呑兵衛さんにはフリードリンク持って来いの一押し宿ですよ^_^
投稿日:2025/7/10
早く着いたので車と荷物だけ置かせてもらえたらとお願いしたら、快く迎えてくれてチェックインできた。準備のタイミングもあったと思うがありがたかった
ホテルは温泉街からは離れているが、温泉街までショートカットの道があり容易に歩いて行ける。川沿いの宿では味わえない経験ができてよかった。
館内はしつらえも良く落ち着いた雰囲気で癒された。
夕食後、バスで温泉街に送迎をしてくれる。ガス灯の温泉街も歩きたかったのでこれはうれしいサービスでした。
部屋は十分な広さで備品も至れり尽くせりという感じで清潔感もバッチリ。形の面白い備え付けのクッションが気に入った。
夕飯は個室でゆっくりできた。見た目、味、量の全てよかった。ゆっくり一つずつ出してくれるのでじっくり味わいながら満喫できた。締めのお蕎麦も打ち立てという感じで美味しかった。追加料金なしで飲み物が選べるのもとても優雅な気分になれて心地よかった。朝食も豪華な配膳で朝から気分も上がる。
館内滞在中はフリードリンク(飲み放題)で、そんなにたくさん飲めるものでは無いがとにかく気分がリッチになる。夜と朝で置いてある種類が違うのも新鮮でいい。
余談ながら六角形の下駄箱がユニークで目を引いた。