JR「札幌駅」(北口)から徒歩10分、地下鉄「北12条駅」から徒歩5分
投稿日:2026/8/3
出張で利用しました。建物自体は古いですが、部屋は広めで過ごしやすかったです。朝食の種類が豊富なことには驚きました。アパホテルはだいたいどこもクオリティが安定しているので安心して利用できます。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
この度はアパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
宿泊に際しまして、快適にお過ごしいただけた様子が窺え嬉しく存じます。
また、ご朝食につきましてもお褒めのお言葉頂きありがとうございます。
今後もより良いホテルに努めて参ります。
また札幌にお越しの際はどうぞ当館へお越しくださいませ。
お忙しい中、口コミのご投稿いただきありがとうございます。
フロント 市村
返信日:2026/8/3
投稿日:2026/7/31
お部屋の広さもあり、清潔感がありましたのでお部屋自体は快適に泊まれました。 ですが楽しみにしていた大浴場を利用した際、大浴場の匂いが結構気になりました。脱衣所のカビの匂いや、お風呂の中のタイルの黒い部分などもかなり目につきました。
ただ、お風呂で良さげな点は浴場にもお部屋のものと同じ使い捨てスリッパが置いてあったことです(使ってないけれど)
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
せっかく楽しみにされていた大浴場におきまして、におい等につきましてご不快な思いをさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
いただきました貴重なご意見を、確認・改善してまいります。
お忙しい中、口コミのご投稿いただきありがとうございます。
返信日:2026/8/3
投稿日:2026/7/27
初めて利用しました。クーポン等の利用もあり、この時期としてはリーズナブルな料金で宿泊でき、部屋も清潔で広くゆっくり出来ました。
今回は大浴場を使いませんでしたが、次回は利用したいと思っています。
フロントの方も親切に対応して頂き安心してしました。
次回もリピート候補ですね。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
この度もアパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当館へご愛顧賜り大変光栄に存じます
お部屋のご利用、スタッフの対応につきましてお褒めのお言葉いただき大変励みになります。次回ご来館時には是非当館の大浴場もお楽しみくださいませ。
今後ともさらにより良い滞在環境の提供に努めてまいります。
またお近くにお越しの際はどうぞ当館にてお客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
お忙しい中口コミのご投稿いただきありがとうございました。
フロント市村
返信日:2026/7/28
投稿日:2026/7/24
3回目の宿泊です。 やはり大浴場があることが決めてです。 札駅北口から徒歩7分くらいでした。 ホテルの近くには居酒屋など
食事には困りません。 コンビニもあります。
今回は初めて朝食バイキングをいただきました。
おいしかったです。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
当館へご愛顧賜り大変光栄に存じます。当館ご宿泊に際しましてお寛ぎいただけた様子が窺え、また不便なくお過ごしいただけたようでとても嬉しい限りでございます。
ご朝食に関しましてもお褒めのお言葉いただき大変励みになります。今後ともさらにより良い滞在環境の提供に努めてまいります。
お忙しい中口コミのご投稿いただきありがとうございました。
返信日:2026/7/26
投稿日:2026/7/7
事前にメンバーを同一階にしてもらうようにお願いしたりしましたが、色々と配慮してくれた。外で食事をして部屋で二次会をすると伝えると静かに騒いでください、だったり、今日札幌でのイベントを教えてくれたり、と親しみのある会話をしてくれた。
部屋も一部屋はキッチン付きの部屋で広々として良かった。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
この度はアパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTへご宿泊頂きまして誠にありがとうございます
当ホテルのお部屋やフロントスタッフの対応などにつきましてお褒めの言葉を頂き大変光栄で御座います。ごゆっくりお寛ぎ頂けた様で何よりで御座います。
また札幌へお越しの際は是非当ホテルをご利用くださいませ。 フロント 市村
返信日:2026/7/9
投稿日:2026/7/6
シャワーヘッドの水あたり、良かったです。ありがとうございました。
家族旅行で高齢の母と利用させていただきました。
予定より少し早く到着しましたが、駐車場について丁寧にご案内いただき、安心して利用することができました。チェックイン・チェックアウトもスムーズで、気持ちよく滞在を始めることができました。
ホテルの周辺にはセブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートがあり、その時の気分に合わせて利用できるのが便利でした。特に隣のセブン-イレブンは、旅行中のちょっとしたスイーツを買うのに重宝しました。
札幌駅まで徒歩圏内という立地も魅力で、高齢の母と景色を楽しみながらゆっくり歩いても約15分ほど、不自由なく移動できました。
客室は広々としており、キャリーケースを開いたままでも十分なスペースがあり、快適に過ごせました。広い机と椅子も使いやすく、旅行の日記を書いたり、軽食をとったりと、とても便利でした。落ち着いた色調の室内と段差の少ない造りは、高齢の母も安心して利用することができました。また、シャワーヘッドは水あたりがやわらかく細かな水流で、とても使いやすく感じました。
快適な設備と利便性の高い立地のおかげで、母との楽しい旅行の思い出ができました。札幌を訪れる際には、ぜひまた利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
お客様の大切なひと時を、そしてご家族との大切なお時間を当館でお過ごしいただけましたこと、不便なく安心してお過ごしいただけたようでとても嬉しく存じます。
お客様の非日常のお時間を私どもでもっと素敵な時間になるようこれからも全力でお手伝いさせていただきます。
次回のご宿泊もどうぞ当館にてお客様を心よりお待ち申し上げております。
フロント 小野
返信日:2026/7/7
投稿日:2026/6/30
今までかなりアパホテルは利用してきましたが、いちばん良かったと思います。北海道大学がすぐなので、仕事の前の観光も楽しむことができました。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
また高評価ならびにお褒めの言葉までいただきご満足いただけた様子が窺え大変嬉しく存じます。
またお近くにお越しの際は、ぜひ当館にてお客様を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/6/30
投稿日:2026/6/20
札幌駅から歩いて行けて、大浴場があるという事で決めました。
古さは否めないけど、部屋はグレードアップしてもらえて、デスクの他にソファもあり窓がたくさんあり快適でした。
大浴場は、チェックインからチェックアウトまで通しで開いていて翌朝早かったので助かりました。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
お褒めのお言葉いただきまして大変光栄でございます。
また、お部屋の都合上予約時のお部屋よりお広めのお部屋でご案内させていただきました。
快適にお過ごしいただけた様子が窺え大変嬉しく存じます。
またお近くにお越しの際はぜひ当館にてお客様を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/6/21
投稿日:2026/6/18
値段や地下鉄から近い。駐車場も何度も出入り可能でよかったです。
部屋の絨毯の汚れが目立ちました。大浴場もありよかったですが、脱衣場の換気扇に埃がかなり付いていました。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
当館周辺環境につきまして、お褒めのお言葉いただきありがとうございます。
ただ、客室内絨毯や脱衣所の埃につきましてご不快な思いをさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
いただきました内容を早急に確認し、改善してまいります。
お忙しい中口コミをご投稿いただきありがとうございます。
ぜひまたお近くにお越しの際は当館にてお客様をお待ちしております。
返信日:2026/6/19
投稿日:2026/6/18
研修のため宿泊しました。シングル予約でしたがツインルームにアップして頂きありがとうございました。大浴場もあり快適に過ごせましたまた宿泊したいと思います。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
快適にお寛ぎいただけた様子が窺え大変嬉しく存じます。
またこの度お部屋の都合上、予約時のお部屋より広めのお部屋をご用意させていただきました。
またお近くにお越しの際はぜひ当館にてお客様をお待ちしております。
返信日:2026/6/19
投稿日:2026/6/3
駅北口より少し離れた場所であることから、雑音も少なく過ごしやすいため、いつも利用しています。
ホテルの駐車場が満車であったため、近くの駐車場について色々と教えていただきました。
その時に対応いただいたフロントの方の対応がとても良く、とても気分の良い宿泊となりました。
お部屋も都合上シングルからツインの部屋に変更してくれていて、とても快適に過ごすことが出来ました。
ただ、大浴場の脱衣場についてだけが、少し残念でした。宿泊した夜と翌日の朝に入浴しましたが、脱衣場の多くの毛が落ちていて、入浴後の足の裏に付いていました。
清掃も大変だと思いますが、もう少し清掃の回数を多くしたほうが良いかな?と思いました。
それを理由に清潔感は「ふつう」にしました。
また、利用したいです。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
この度はアパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
高評価とお褒めの言葉を頂けたこと大変嬉しく存じます。重ねてお礼申し上げます。
並びに、大浴場についてご不快な思いをさせてしまった事を、深くお詫び申し上げます。
今後もご満足いただけるサービスを提供できるよう精進して参ります。
またご利用いただける日を心待ちにしております。
返信日:2026/6/4
投稿日:2026/5/7
2年ぶりに宿泊しました。露天風呂からの札幌駅ビル群の眺めが良かったが天井に木の覆いが作られていたので見えなくなっていました。洗い場のシャワーなどは新しく替わっていて良くなりました。今回はじめて駐車場を利用しましたが車内ライトが着いていたのをAPAホテルスタッフの方が部屋まできて教えてくださり消すことができました。ご親切にありがとうございます。ただテレビの音量もあり何か隣からドンドンと聞こえたためなんだろうと思いドアを開けるまで時間がかかりました。部屋ごとに内線電話があれば良いですね。今回は駐車料金を支払ってもとても安価に泊まることが出来ましたので次回も安価の日をねらって利用させて頂きます。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
この度はアパホテル<TKP札幌駅北口>EXCELLENTにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
スタッフへのお褒めのお言葉いただき大変嬉しく存じます。
また、大浴場の眺望につきましては、お客様のプライバシー保護の観点から天板を設置させていただきました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
フロント 小野
返信日:2026/5/13
投稿日:2026/4/28
シングルで予約していたのですが、ツインの部屋に変更してもらっていて、部屋が広くてとても快適でした。
アパさんのアメニティの歯ブラシが大好きで、他の旅行でもアパさんを利用させてもらっています。
大浴場は狭かったので、少し残念でしたけど、私の他に1人か2人くらいしか入ってなかったので、ゆっくりと入ることができてよかったです。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
当ホテルの大浴場や客室につきましてお褒めの言葉を頂き大変光栄で御座います。
ごゆっくりお寛ぎ頂けた様で何よりで御座います。
また札幌へお越しの際は是非当ホテルをご利用くださいませ。 フロント 角
返信日:2026/5/2
投稿日:2026/4/25
大学入学準備で(下宿先への入居が4月初旬に間に合わなかったため)利用しました。
部屋は広くて清潔で、広いお風呂もあり、快適に過ごせました。
駅にも近く大変便利でした。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
お褒めの言葉を頂き大変光栄でございます。
これからもより快適にお過ごしいただけるホテルづくりを目指して精進して参りますのでまた札幌にお越しの際は是非当館をご利用くださいませ。
返信日:2026/4/28
投稿日:2026/4/10
子供の入学式で宿泊しました。過去に何度か宿泊したものの、暫く大浴場が休止していて残念でしたが、最近再開したとのことで昔を懐かしみ宿泊しました。ともかく、都会のビル形式のホテルには希少な露天風呂。最高です。駅からも近距離ですし、アメニティも充実しています。次回札幌時も利用させていただきます。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
この度はアパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTへご予約いただきまして誠にありがとうございます。
過去にご宿泊の際、大浴場のご利用ができずご迷惑をおかけし申し訳ございません。大浴場は当ホテルにご宿泊されたお客様にご利用いただきたいサービスの一つでございます。今回のご宿泊で大浴場ご利用いただきご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。その他にも立地やアメニティについてもご評価いただきありがとうございます。
今後もより良いサービスを目指して精進してまいります。
また、札幌へお越しの際は是非当ホテルご利用くださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。
フロント 亀谷
返信日:2026/4/11
投稿日:2026/4/6
ホテルの周辺もお部屋の中も都会の真ん中に有りながらとても静かな環境で落ち着きます。
残念だったのはお部屋のお掃除がちょっと行き届いていなかった事と朝食も期待していただけにガッカリ感が払拭出来ませんでした。
フロント 梅津からの返信
お部屋の清掃や朝食の内容に関しましてご期待に沿えず申し訳ございません。
よりお客様にご満足いただけるサービスの提供を目指して精進して参ります。
お忙しい中クチコミにご投稿いただきありがとうございました。
返信日:2026/4/7
投稿日:2026/4/1
札幌駅から徒歩10分以内でアクセス抜群です!!
駅近ホテルで大浴場まであるので、観光で歩き疲れてもゆっくりお風呂に入って疲れをとれるので、おススメです!!
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
また札幌にお越しの際は是非当ホテルをご利用くださいませ。
返信日:2026/4/2
投稿日:2026/3/10
5回目の宿泊になりますが、露天ジャグジー(冬は時々入れないけど)があり9時頃までは入っている人も少ないのでゆっくり入れました。
フロントの人も親切に対応してもらい良かったです。
みやもっち 様
この度はアパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTをご利用頂き誠にありがとうございます。今回のご宿泊につきましても、ご満足頂けた事を大変嬉しく存じます。今後もより良いホテルほ目指して精進して参りますので、またご利用いただける日を心待ちにしております。お忙しい中にも関わらず、口コミの投稿にご協力いただき誠にありがとうございます。
フロントデスク 長尾
返信日:2026/3/11
投稿日:2026/3/2
アパホテルは日本各地で数回利用させて頂いていましたが、今回はシングルだったのですが、
・土足禁止の落ち着ける部屋
・キッチン完備(IHクッキングヒーター有)
・ツードアの大きめの冷凍冷蔵庫(アイスがちゃんと冷やせます)
・電子レンジ
・お皿やコーヒーカップ
どう見てもどうみても1DKのウィークリーマンションのお部屋でした(笑)。
部屋の風呂はシャワールームでしたが、9Fに滞在中にはいつでも入れる大浴場もあるので、お風呂も満足。
お休み前では無いので、格安の4000円台で宿泊できるのは驚きです。
こちらのお部屋が指定できるのではれば、また利用したいと思います。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
このたびはアパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お部屋の設備に関しましてお褒めの言葉をいただきまして大変光栄でございます。
今回お客様がご予約されたお部屋は通常のシングルルームとは異なるレジデンシャルルームとなり、当ホテル内に3室のみご提供しているお部屋でございます。
仰る通り、キッチン付・家庭用サイズの冷蔵庫・電子レンジを備え付けており、1泊はもちろん長期でご宿泊される方にもおすすめしております。
また、浴槽が無い分シャワーのみではございますが、洗面台も独立してますので人気のお部屋となっております。
空いていることが少ないお部屋ではございますが、またお越しいただいた際はぜひご利用くださいませ。
お忙しい中ご投稿いただきありがとうございました。
返信日:2026/3/4
投稿日:2026/2/26
子供の北大受験のために利用しました。アパホテルは日本人しか宿泊していないので、静かで受験勉強にも最適でした。
施設内にはコインランドリーがあり、大浴場、朝食は毎日少しずつ変かがあり、4日間の滞在も快適に過ごせました。
受験シーズンはかなり値段が張りますが、それ相応のサービスを受けられたため、有り難かったです。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
この度はアパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTをご宿泊いただき誠にありがとうございます。
今回のご宿泊にご満足頂けた事、並びにお褒めの言葉を頂戴しましたことを大変嬉しく存じます。より快適にお過ごしいただけるホテルを目指して精進して参ります。受験にて実力を十分に発揮されますことを心よりお祈り申し上げます。またお会いできることを楽しみにしております。
フロントデスク 長尾
返信日:2026/2/27
投稿日:2026/2/9
初めて泊まりましたが、静かでお風呂も大きくて綺麗でした。
スタッフも丁寧に教えてくれたので助かりました。
舞鶴と倉敷もアパホテルなので、安心です。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
この度はアパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTにご宿泊いただき誠にありがとうございます。お褒めの言葉をいただき大変光栄でございます。より快適にお過ごしいただけるホテルを目指して精進して参ります。またお会いできることを楽しみにしております。 お忙しい中クチコミにご投稿いただきありがとうございました。
返信日:2026/2/10
投稿日:2026/1/26
かなり久しぶりのアパホテルを利用させていただきました。アパホテルは利用者の気持ちになってお部屋や設備が利用しやすくなってて、今後もどこに行ってもアパホテルがあるので利用しようと思いました。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
この度はアパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTへご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お褒めの言葉を頂きまして大変光栄で御座います。
また、高評価を頂けた事をスタッフ一同大変嬉しく存じます。
また札幌へお越しの際は是非当ホテルをご利用下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。 フロント 角
返信日:2026/1/27
投稿日:2026/1/25
洗面台やお風呂周りの汚れが目につきましたが、これは老朽化の為もう何をやっても取れない汚れなんだろうなぁ…といった印象なので許容範囲でした。コップは使い捨てで安心。コンビニも隣にあり立地良し。また利用したいと思います。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
ご滞在中浴室の汚れにつきましてご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳御座いませんでした。
ご指摘いただいた箇所は早急に確認させて頂き、改善に努めさせて頂きます。
当館の立地に関しましてお褒めの言葉を頂きまして大変光栄で御座います。
また札幌へお越しの際は是非当ホテルをご利用下さいませ。フロント 角
返信日:2026/1/26
投稿日:2026/1/23
札駅に近くすすきのも地下鉄で行けて便利です。朝食の品数も適度で良い感じでした。機会があればまた利用させて頂きます。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
当館の立地や交通アクセス、朝食につきましてご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。札幌駅・すすきの方面への移動のしやすさは当館の強みの一つでございます。またお近くへお越しの際は、ぜひ当館をご利用くださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
フロント亀谷
返信日:2026/1/24
投稿日:2026/1/21
札幌駅から徒歩5分、地上に出るのは2、3分と雪や雨が降っていてもほぼ傘いらず。ホテルは若干、古さは感じるものの、お掃除も行き届いており、快適に過ごせます。
大浴場も完備されており、コスパ最強です!
空室があれば、毎回利用させてもらってます。
フロントと対応も抜群です。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
この度はアパホテル<TKP札幌駅北口>EXCELLENTをご利用頂き誠にありがとうございます。今回のご宿泊にもご満足いただけたようで幸いでございます。お客様からのお言葉が私どもの心の励みになります。またのご利用を心よりお待ちしております。お忙しい中、口コミ投稿にご協力頂き誠にありがとうございます。
返信日:2026/1/24
投稿日:2026/1/13
前回も露天風呂が温度調整のため入れず、今回も温度調整のためって、冬は外気温が下がるのものだからなんとかなりませんか?
夏に入った時は気持ち良かったです。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
この度はアパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTをご利用頂き、誠にありがとうございます。大浴場のご利用につきまして、何度もご期待に沿えず大変申し訳ございません。また、大浴場オープンのお時間までにご用意が出来なかった事、重ねてお詫び申し上げます。機械のメンテナンスや、スタッフによる温度管理含めて、見直しを行って参ります。お忙しい中、ご貴重なご意見を賜り誠にありがとうございます。
返信日:2026/1/14
投稿日:2026/1/6
駅に近く、コンビニが3件全て徒歩2分以内と利便性が大変良かったです。
お風呂の脱衣場は少し狭く感じました
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
お風呂の脱衣場に関しましてご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。
お客様からのお声をもとにより良いホテルを目指して精進して参ります。
お忙しい中口コミにご投稿いただきましてありがとうございました。
フロント 梅津
返信日:2026/1/7
投稿日:2025/12/28
小6の子供含めて親子3人で宿泊しました。通常のベッドに加えて用意されていたソファーベッドも十分な大きさで快適でした。大浴場はシャワーの数こそ少なめですが露天風呂はこの時期ならではの雪見風呂が楽しめて良かったです。内装は全体的に新しく清潔で、ホテル周辺も隣にコンビニあり駅からも歩ける距離で不自由なくとても便利でした。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
この度はアパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTにご宿泊いただきましてありがとうございます。
滞在中快適にお過ごしいただけたようで幸いでございます。
また札幌にお越しの際は是非当ホテルをご利用くださいませ。
フロント 梅津
返信日:2026/1/2
投稿日:2025/12/28
札幌駅北口から歩いて7分ぐらいです。札幌に行くときはいつも利用させていただきます。清潔でお風呂もよく快適に過ごすことができます。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
当館の立地や設備に関しまして、お褒めの言葉をいただき大変光栄でございます。
また札幌にお越しの際はぜひ当館をご利用くださいませ。
フロント 市村
返信日:2025/12/28
投稿日:2025/12/16
レストラン店員が朝食時にスリッパで来店した宿泊客を次から次へと強制的に追い返してました。全員宿泊客なので全く理解不能でした。夏にサンダルで来店した人も追い返されるのでしょうか。あと大浴場のシャワーの水圧が弱すぎて流すのに3倍時間必要。
アパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTからの返信
この度はアパホテル〈TKP札幌駅北口〉EXCELLENTをご利用いただき誠にありがとうございました。
ご滞在中、当館スタッフの対応、また説明不足によりご不快な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
レストラン会場でのスリッパの使用につきましては、アパホテルの宿泊約款に記載させていただいておりますが、ご遠慮いただいております。
室内用のスリッパの為、大浴場利用時以外は客室内のみでの使用にご協力をお願いいたします。
また設備不良によりご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
この度はお忙しい中、貴重なご意見をありがとうございます。
返信日:2025/12/18