創業300年の湯宿。美味水仕込みのお料理大好評。最大24時間滞在可

大峯山洞川温泉
南阪奈道路より橿原終点交差点を右折。R169からR309で天川村へ車80分

温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八(天川・洞川温泉)のクチコミ・評価

3.9

awnさん

《TV放映記念》旨み凝縮☆美味水仕込鴨鍋プラン(24時間滞在可貸切風呂無料)
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

時代劇に出てくるような宿。おいしい料理とご主人の優しさを感じます

修験者発祥の地とも言われる洞川。街道沿いに並ぶ旅館街の中程にありました。宿に入ると時が止まったように感じます。食事は地のものを沢山出して頂きました。中でも岩魚のお造り、蕗味噌が絶品でした。優しいご主人から地元の見所などお伺いし、楽しい1日となりました。カップルは勿論、グループでも楽しい旅となるでしょう

hika224さん

《山幸をちょっと贅沢に》名水の里の【美水仕込み】ちょっと贅沢会席プラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

雪見風呂でした。

到着した時が、季節外れの大雪でトレッキングはできませんでしたが、貸し切り露天風呂から見る雪は最高でした。宿の方みなさんが親切でほっこりしました。朝食は最高においしかったです。お布団の中に入っていたあんかも最高です!

さいちゃんさん

《TV放映記念》山里の極み☆美味水仕込ぼたん鍋(24時間滞在可・貸切風呂無料)
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のんびりするのにオススメ

初めて洞川温泉に行きましたが、こぢんまりとしていい所でした。旅館にはエレベーターもなく、お年寄りにはちょっとしんどいかな?と思いました。夕食も朝食も個室でゆっくり食べれました。夕食後、旅館のご主人が教えてくれた龍泉寺のライトアップがとても、キレイで感動しました。帰りもご主人が洞川温泉のお話をしてくれ、ごろごろ水のお土産までいただき、良い旅行になりました。

sinntyannさん

昭和レトロ若い人におススメ

提灯がかかって雰囲気がとても良い温泉街です。
広い和室が昭和の雰囲気満載でした。畳に炬燵が懐かしく暖かかった。布団の中にも豆炭入りのおこたが入っていて一晩中暖かかったです。廊下には火鉢に炭、鉄瓶にお湯がしゅんしゅん。古い建物ですが残しておられるのだなと思いました。洗面トイレが共用でしたがあまり他の人に出会うことなく過ごせました。
お食事も美味しかったです。露天風呂が寒かったのでそこだけはマイナス。

おの毛さん

選べるグレードUP夕食(湯豆腐・鴨鍋・猪鍋・会席)特別プラン(貸切風呂)
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

懐かしい気持ちになりました

年末に泊まらせて頂きました。離れに案内頂きました。
お風呂は貸切風呂で特に時間指定なく誰も使っていないときに札をかけて鍵をかければ使えるのでとても良かったです。
露天風呂と炭風呂?の2つが選べますが露天風呂が非常に景色や雰囲気が良かったです。
部屋にはコタツがあり、懐かしい気持ちになりました。
また、布団のなかには湯たんぽが用意されていてそれが本当に気持ちよかったです。
朝ご飯はとても豪華で品数も多く大満足でした。
おばあちゃんちに行ったような懐かしい気持ちになる旅館でした。

リエさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

無料貸し切り露天風呂が最高です。久々に思い出に残る旅館。

旅館に泊まる事が少なく不安が有りましたが、部屋、食事、温泉全てが満足でした。観光を少なくして旅館でゆったりくつろいで過ごせます。温泉は貸し切りの時間からはとても気持ち良く何度も入りました。翌朝雪が降り貸し切り雪見露天風呂が出来ました。隣の部屋とも離れており静かです。チェックアウトも12時なので、朝食後にも温泉に入りゆっくりしました。施設は古いですがそれがまた気に入ってしまいました。特に不自由は感じません。この価格で同じ様な旅館はなかなか見つから無いと思います。和室、無料で貸し切り出来る温泉で良い所を色々探しましたが、ここが見つかりこちらに宿泊出来てとても満足です。旅館周辺の景色も良くまた違う季節に泊まりに行きたいです。

タッチさん

気の合った仲間同士

2泊3日の天川の旅
連泊しました。 事前に寒さ対策必要ですからと
連絡がありました。
違う食事を用意しますので嫌いなものはありませんかと聞かれ
無いですと答えてしまった。
どうしようジビエでたらと不安でした。
2日目の夜ボタン鍋が出ました。
綺麗な猪肉だった。
恐る恐る食べましたが しっかり血抜きが出来ていて
獣臭さも無く 食べれました。
とても美味しかったです。
朝食も数多く繊細な朝ごはんでした。
大将もユーモラスが多くて サービス誠心満載でした。
帰りにここのお水ですと500ml2本貰いました。
また行きたいと思ってます。

まっちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

接客が良いです。

田舎のようなホッコリ感があじわえます。外の店が早く閉まるので、夜に出かける所が欲しいとおもいました。

みたにさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

昭和レトロのお宿でのんびりチルタイム

大阪・京都から電車とバスで約3時間。関西の奥座敷、洞川温泉街の中心部に位置する昔ながらの温泉旅館。
表通りに面した縁側には提灯が並び、古くからの行者宿の伝統が感じられ、旅情を掻き立てられる。
山歩きの疲労を露天風呂で洗い流してから、おいしい夕食に舌鼓をうつ。そのままほろ酔い気分で温泉街を散策し、またお風呂をいただく。広縁のリラックスチェアに座れば、窓からの夜風と温泉街を行く人の下駄の音が心地よく、時間がゆったりと流れてゆく…。
●建物・お部屋
8畳の和室。昔ながらの温泉宿らしく、設備は必要最低限のものが揃っていました。表通りに面した広縁(応接間)には鹿の頭と何故かピアノ。湯上がりにリラックスチェアに座れば最高のチルタイムが過ごせます。
部屋の壁は薄く、隣のお部屋の声がよく聞こえます。こどもの頃、夜遅くまで宴会をしている大人の傍らで虫の音を聞きながら寝た、帰省の日のことを思い出します笑
●お風呂
露天と内風呂の2か所。夕方の時間は男女入れ替え制で、夜から朝にかけては貸切入浴が可能でした。特に内風呂は年季が入っており、冬場は冷え込むかもしれません。露天は木目張りの翌日に露天庭付き。貸切でどっぷり肩まで浸かり、庭に出て涼むのが最高でした。
●お食事
鹿肉に牡丹肉、鮎や名水仕込の豆腐など、地の素材を活かして丁寧に用意していただいたのがよく分かります。朝食もボリュームがあり、男性でも満足な量でした。
●全体を通して
良くも悪くも昭和のお宿。階段は急で、トイレも年季が入った共用のものだけ。とても清潔で、よく手入れをされているのだと伝わってきますが、今時の快適さは望まない方がよいでしょう。またチルタイムを満喫するには平日の人が少ないタイミングを狙うのがよいでしょう。

ぽんぽこさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理が美味しい!

何度かお世話なっている、昔からの行者さんの宿です。
建物は古いですが、掃除が行き届いて清潔です。
素朴ですが朝夕とも食事がとても美味しいく、
女将さんお手製の蕗の薹味噌は絶品です。
今回は夏休みの利用でしたが、寒い時期の鴨や牡丹鍋もとても美味しいです。

うーちゃんさん

歴史・伝統を感じる古き良き日本旅館

洞川温泉初めてでどんな温泉街だろうと思って訪ねましたが、THE昭和な温泉街でした。古き良き信仰の旅のオアシスという感じです。

zuckyneeさん

洞川温泉初心者が満足できる宿

毎日が暑すぎるので、避暑を兼ねて初めて洞川温泉を訪れました。こちらの宿は、昼間の外観や内湯の写真が少なく不安がありましたが、実際訪れてみると、気にするほどではありませんでした。
特に夕方以降は、風情ある街並みに溶け込んで、情緒あふれる、心地よい空間を堪能出来ました。
朝夕の食事は、川魚や山菜を中心とした特色あるもので、どれも美味しく十分満足できるものです。ただ、何の魚や肉なのか分かりませんでしたので、お聞きしたところ、親切に教えていただけましたが、お品書きなどあれば、よりよいと思います。
入浴についても不安があったのですが、受け入れ客が多く無いため、露天庭風呂も、こちらの都合のよいタイミングで、貸切で入ることが出来ました。
若いスタッフが一所懸命に清掃をしているので、清潔で気持ちよく過ごせるのですが、その方々が廊下を通る音が客室に漏れ聞こえ、それが少し残念でしたが、これも風情のうちかと。
我々にとって、洞川温泉入門の宿としては、よい選択ができたのではないかと思っています。

てるちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素晴らしい温泉と広くて雰囲気ある部屋は良かったです!

無料貸切風呂の室内が雰囲気良い上に湯質最高で寛げました。部屋の雰囲気が昭和レトロ感満載な上に広くて清潔だったので嬉しかったです。いにしえの旅人を気取り夕暮れから夜にかけて2階の部屋の広い窓から提灯が連なる温泉街メイン通り眺める気分最高でした。常に聴こえてくる温泉街と並行に流れる川のせせらぎ音も最高でした。夕食は湯豆腐会席を選択しましたが美味しい湯豆腐が無料おかわりできました。やりとりの最後に毎回地味なツッコミを入れてくる飄々とした旅館のご主人も味があってイイ感じでした。

Rohfuuさん

お風呂がおすすめ

レトロ感満載の部屋、で高齢の私共でも子供の頃育った環境を思い起こさせる感じの旅館でした。風情あるお風呂が自由に何時でも入れて大変リラックスできました。

しろがねさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

人は優しい…お風呂が…

施設はとにかく古いです
お風呂とトイレは我慢出来ませんでした
人はとても優しく温かいもてなしですが…エアコンなしで扇風機を2台貸してくださっても、窓の隙間は虫の侵入があり辛かったです
人は皆さんいい人だったので残念です