宿・ホテル予約 >  京都府 >  京都駅周辺 >  京都駅近郊・山科 >  聞法会館 >

和室・洋室・和洋室と選べる広いお部屋が人気☆

JR京都駅より車で5分。無料駐車場あり。

聞法会館のクチコミ・評価

かじさんさん

前回と同じ旅です

何回きても大変落ち着ける宿です。売店が愛想がないけど関係ないからまあいいです。朝早くからお参り出来ていいです。

かじさんさん

願い旅おすすめ本願寺

朝早くからありがたいお話し聞かせていただきました。大変新鮮でした。またとまらせてていただきます。

はるくんさん

2食付き(夕食さくら)プラン

京都には良く参りますが、宿坊ならここかな!

京都の宿坊はいくつかありますが、駅に近く利便性があり、さらにお安いのがいいですね。駐車場もたっぷりと広く、午前中までは置かせていただいています。四条まても歩いて行けないことはないので、祇園祭で混雑しているときは、ここが便利です。Wi-Fiがありますが、少し繋がらないので困りました。夕食は、これぐらいがちょうどいいですね。美味しくゆっくりいただきました。

すみともさんさん

ほんとに安い!

京都で、この値段で、大浴場、駐車場、朝ごはんつきはなかなかありません!
布団が薄くて硬いのは、少々我慢ですがそれ以外は、快適です!

聞法会館からの返信

すみともさん様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
さて、コストパフォーマンスについて、ご満足いただけ、とてもうれしく思います。
しかしながら、お布団の寝心地について、我慢をされたとのこと、申し訳なく思います。
それでは、すみともさん様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/4/20

junさん

立地最高でした。施設もGOOD

家族旅行で利用しました。
京都駅に近いこんないい場所にこんなお得なお宿があったなんて!
駐車場代も無料だしとても満足です。
西本願寺の朝のお勤めにも参加でき、口コミ通り朝ごはんも美味しいし、本当によかったです。
大浴場もキレイでよかったのです。
また京都旅行の際には利用したいです。
次は静かにお風呂に入れますように。

聞法会館からの返信

jun様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
聞法会館の立地や無料駐車場について、お褒めのお言葉を頂戴し、恐縮でございます。
さて、西本願寺の朝のお勤めにご参拝されたのですね。朝食にもご満足いただけ、本当にうれしく思います。
ただ、大浴場のご利用時に周りが騒がしかったこと、申し訳なく思います。
それでは、jun様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

アーヤさん

素泊まりプラン

西本願寺のお隣だから早朝の法話やお経を聞くのに好立地

朝からお坊さん方が唱えるお経に圧巻、静まり返る早朝に、貸切状態の洗礼されたお堂で説法も無料で聞けて、信者さんではないですが、洗礼された気持ちになりました。
ホテルの建物は、古いですが、丁寧な受付に、広い部屋、大浴場もあり、有難かったです。地下に、レストランがんこ があり、外部からのお客さんも含め、大繁盛。味は大変美味しく安い、大満足でした。

聞法会館からの返信

アーヤ様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
さて、西本願寺の朝のお勤めにご参拝されたのですね。お勤めの雰囲気に感動されたことが、ひしひしと伝わってまいりました!
また、地下のレストランのお食事に大変ご満足いただけたようで、本当に良かったです。
それでは、アーヤ様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております!

セリアさん

素泊まりプラン

ゆっくり休めました。

広い畳敷きの部屋で1人でゆっくり過ごせました。
お風呂が22時までなのと朝風呂でゆっくり出来ないところ以外は大変満足してます。
また京都に行く際には利用したいと思います。

聞法会館からの返信

セリア様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
さて、お部屋でゆっくりお過ごしいただけましたこと、うれしく思います。
また、大浴場のご利用時間について、ご満足いただけませんでしたこと、申し訳なく思います。
それでは、セリア様、また京都にお越しの際にも、聞法会館をぜひご用命ください!

ミュウさん

お風呂がよかったです

部屋は広くて、家族4人で泊まってもせまくありませんでした。大浴場があったのが嬉しかったです。アメニティが少なめだったので、もう少しほしかったです。

聞法会館からの返信

ミュウ様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
さて、大浴場をご利用いただけたようで、うれしく思います。
また、アメニティが行き届いておりませんでしたこと、申し訳ございませんでした。
それでは、ミュウ様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

えいちゃんさん

安いので

和室のビジネスという感じ。
値段が安くて、畳なので、ゆっくりしました。
人的サービスは、期待できませんが、安さと清潔さで満足です。

聞法会館からの返信

えいちゃん様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
和室のお部屋でゆっくりしていただけたとのこと、うれしく思います。
さて、サービスについて、行き届かない点がありましたこと、申し訳なく思います。
従業員一同、至らない点については改善の努力をしてまいります。今後とも、聞法会館をどうぞよろしくお願いいたします。

みささん

和洋室 食事なし

トリプルベッドルームが快適でした。

広めのお部屋で快適に過ごせました。
和室のお布団より寝心地が良かったかも!

聞法会館からの返信

みさ様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
和洋室のベッドで心地よくお休みいただけたのですね!快適にお過ごしいただけたとのこと、本当に良かったです。
それでは、みさ様、また京都にお越しの際にも、ぜひまた聞法会館へご用命ください!

みささん

良い立地

京都駅から西本願寺までバスが出ていて、それに乗れれば近くまで行けます。
和室でシャワー付トイレ有、快適に過ごせました。
大浴場は洗い場6カ所でちょっと狭く、しばし待ったのでお部屋のシャワーにすれば良かったかなと思いました。

聞法会館からの返信

さて、大浴場が混雑していたのですね。時間帯により、混み具合が変わってくるのですが、ご不便をおかけし、申し訳なく思います。
ただ、全体としては、快適にお過ごしいただけた旨を伺い、うれしく思います。
それでは、みさ様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

ちーさん

初めて宿泊

初めて利用しました。全体的に普通です。シャワー出悪い。朝食も普通。おかずどれも冷たい。うす切りの食パンが一番美味しかった。

聞法会館からの返信

ちー様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
さて、朝食について、ご期待に応えることができず、大変申し訳なく思います。
至らない点は、改善の努力をしてまいりたく存じます。
それでは、ちー様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

尚美さん

和洋室 朝のみ

大浴場が22時までで残念

出張で利用させてもらいました。
チェックインが22時過ぎになり大浴場は終了していて残念でした。もう少し遅くまで利用できるとありがたいです。
お部屋の浴槽は年季が入っている感じでした。
朝食はブュッフェですがあまり品数は多くありません。
立地は駅からバスで15分ほど、歩くと30分はかかる場所ですが、西本願寺がそばにあり早朝散歩ができてよかったです。

聞法会館からの返信

尚美様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
さて、大浴場のご利用時間について、ご希望に沿うことができず、申し訳なく思います。
また、ご宿泊の翌朝に早朝散歩をされたとのこと。早朝に散歩をすると、一日を清々しく始めることができますよね。
それでは、尚美様、また京都にお越しの際にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

しろちゃんさん

お部屋が広い宿

京都駅から少し遠いがお部屋が広い、テレビをつけると仏教のお話が聴ける、翌日荷物は12時までなら預かってくれる…こんな感じの宿でした。

聞法会館からの返信

しろちゃん様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
さて、トリプルの洋室に1名でご利用いただいたため、広々とお過ごしいただけたようですね。とてもうれしく思います。
それでは、しろちゃん様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

パパさん

駐車場があり便利

駐車場がホテルの前にあるから便利でときどき宿泊しています。夕食のぶりシャブのぶりが2切れになっていて少し物足りなかった。

聞法会館からの返信

パパ様、このたびは聞法会館をご用命賜り、まことにありがとうございます。
さて、以前ご利用いただいた時と比べ、ご夕食のぶりシャブのぶりが2切れに減っていたのですね。少し物足りなかったとのこと、申し訳ございませんでした。
至らない点については、できうる限り改善の努力をしてまいりたく思います。
それでは、パパ様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/3/21

樹理さん

トリプル 朝のみ

素敵なお宿。

まず入って驚いたのがお部屋が本当に広くてびっくりしました。
友達家族と4名で止まったのですが、3ベッドあっても奥行きあり、ソファーも2つ並んでいて、とてもゆったり過ごせました。
コンビニやバス停も目の前にあるので、本当に立地も便利です。
スタッフさんも丁寧に説明や対応してくださり、素敵でした。
大浴場も広くて良かったですが、
シャワーの水圧が弱くそこだけ残念でした。
朝食もバイキング形式で美味しくいただきました。
地元の方の利用や、
他県からの京都旅行におすすめです。
本当に泊って良かったです。

聞法会館からの返信

樹理様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
さて、このたびのご宿泊に関しまして、種々のお褒めの言葉を頂戴し、大変恐縮でございます。
これからも、お客様のご期待に沿えるよう、従業員一同、努めてまいります。
それでは、樹理様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております!

返信日:2024/3/7

ゆみりんさん

京都でコスパがよく立地最高

80代の父親を連れての宿泊でした。安い割に部屋はキレイで大浴場もあり、おまけに朝食もおいしかったです。フロントの方の対応もよかったでした。次回の京都旅行にも利用したいと思います。

聞法会館からの返信

ゆみりん様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
大浴場でおくつろぎいただき、また、朝食も美味しく召し上がられた旨を伺い、とてもうれしく思います。
それでは、ゆみりん様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/3/1

ペースケさん

2食付き(夕食なでしこ)プラン

おもてなし、清潔感、夕食・朝食ともに満足

西本願寺境内にあり、全国からの参拝者が来られることもあり対応も良く、安心して泊まれました。初めての朝6時からの広い本堂でのお参りは大変貴重な経験でした。孫もこの経験は一生記憶に残ることと思います。また、京都に行く機会あれば泊まりたい施設です。

聞法会館からの返信

ペースケ様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
さて、お孫さんとご一緒に、西本願寺の朝のお勤めにご参拝になられたのですね。貴重な経験であった旨を伺い、とてもうれしく思います。
また、接客、清潔感、お食事についてご満足をいただけましたこと、本当に良かったです。
それでは、ペースケ様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/3/1

ミサコさん

立地が良かったです

チェックインの際にフロントのスタッフさんから挨拶が無かったのが残念でした。
大浴場はジェットバスがあって嬉しかったです。
朝食会場は広々としていてゆっくりと食事がいただけました。
ミネラルウォーターが少し消毒?臭かったです。
小さなサイズの食パンが美味しかったです。
お部屋にある洗面所の照明がもう少し明るいといいなぁと思いました。

聞法会館からの返信

ミサコ様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
さて、チェックインの対応をいたしました者が不愛想でしたこと、大変申し訳ございませんでした。
大浴場や朝食については、ご満足いただけましたこと、うれしく思います。
それでは、ミサコ様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/2/25

MEMIさん

静かでお風呂のジャグジー◎

静かでした。お風呂のジャグジーで歩き回った脚もマッサージでき、翌日に持ち越す事無く過ごせました。しかし、宿坊なので女性風呂にアメニティ類はないので持参必須。(化粧落、リンスはありません。リンスインシャンプーでしたが髪パサパサでした。)2回行きましたが途中の清掃は無いようでした。朝ごはん会場も人手不足を感じました。お値段が京都にあって格安すぎるので仕方ないのかもしれません。

聞法会館からの返信

MEMI様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
さて、大浴場につきましては、入浴時間中に清掃員が巡回清掃をしておりますが、このたび清掃が行き届いておりませんでしたこと、大変申し訳ございませんでした。
行き届かない点につきましては、順次改善して参りたく思います。
それでは、MEMI様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/2/10

norisさん

隠れた名宿

友人3人連れで京都の節分祭を味わうために予約しました。西本願寺付属の宿で門信徒の宿が基本のスタイルでしょう。5人部屋和洋室に4人で宿泊、3ベッドに和室という部屋でした。ベッドとベッドの間隔が広く夜中のトイレ等も気兼ねなく行けます。築年数的には古いタイプの宿で部屋内のユニットバストイレ等は昭和を感じますが、ウォシュレット完備等近代化もされていました。不足しているとすればベッド脇にコンセントが無い事ぐらいです。ユニットバスの古さを補って余りあるのは地下一階の大浴場です、16:00から22:00迄と時間の制限は有りますが観光ホテルではないので問題ありませんでした。浴場内も綺麗に清掃されており満足度の高い大風呂です。更に翌朝の朝食ブッフェは同じく地下一階にある「がんこ」という和食レストランでいただくスタイルです。特筆すべきは白米の美味しさ、米も水も良いから本当に美味しくいただけました。おかず類も豊富でかなりレベルが高い朝食です。ちなみに駐車場も無料ですので何も言うことはありません。仲間とは京都旅行の定宿にしようと盛り上がりました。
これだけのサービスに対しての代価は1泊朝食付きで\8000弱と文句無しにお勧めの宿です。

聞法会館からの返信

noris様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
また、このたびは聞法会館に対し、過分なるお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮でございます。
これからも、従業員一同、お客様のご満足のため、励んで参ります。
それでは、noris様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/2/10

源泉掛け流しさん

アレルギーある方でも安心の清潔感

まず清潔感がある宿で良かったです。
最近は某高級宿でさえ掃除すら出来ていない宿が多々ありカナリ不満気味でしたが、こちらのお宿は快適に過ごす事が出来ました。
欲を言うなら宿に入っていたレストランが
、味、サービス、衛生面がイマイチな感じでした。

聞法会館からの返信

源泉掛け流し様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
さて、ご滞在中、快適にお過ごしいただけた旨を伺い、うれしく思います。
しかし、レストランで不満な思いを抱かれましたことについては、本当に申し訳なく思います。
至らない点は、順次改善してまいりたく思います。
それでは、源泉掛け流し様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/2/2

マラドーナさん

大阪からの京都旅行

大阪から清水寺、二条城、金閣寺に行くのに利用しました。車での旅行なので、駐車場が無料をポイントにして宿泊しました。テレビがアンテナ不具合で受信出来ず見れませんでした。じゃあ外で食事でもと思いましたが店は無し。ホテル内のレストランは8時でラスト。風呂も10時で終わり、朝風呂は狭い部屋のユニットバスしか使えない。翌日バスで京都観光しようにも、ホテル前の通りは極端に本数が少ない。踏んだり蹴ったりで残念でした。荷物預けやフロントの方の対応が良かったのが唯一の救いでした。

聞法会館からの返信

マラドーナ様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
せっかくの京都旅行でしたのに、不愉快な思いを抱かせてしまいましたこと、心よりお詫び申しあげます。
昨今電波障害が発生しており、ご宿泊の当日には客室のテレビで映らないチャンネルがございました。現在は原因を特定し、対応中でございます。本当にご迷惑をおかけいたしました。
また、大浴場の時間もレストランの営業時間も、ご希望に沿えませんでしたこと、申し訳ございませんでした。今後、至らない点は、改善してまいりたく思います。

返信日:2024/1/24

スケンさん

朝食付きプラン

和風部屋でゆっくり出来る。

家族旅行で1泊したが部屋も、綺麗に掃除されていて清潔感があり、良かったです。
大浴場も気持ち良かったが若干熱い為長湯は出来ない。朝食も美味しく古き良き旅館です。

聞法会館からの返信

スケン様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
お部屋でごゆっくりお過ごしいただき、また、朝食も美味しく召し上がられた旨を伺い、うれしく思います。
それでは、スケン様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/1/16

seaさん

素泊まりプラン

急遽決めたけど泊まれてよかった便利な立地なのに駐車場あり

食事付には予約時は無理でしたが、当日レストランにて可能、コスパはいいしいい感じです。便利な立地なのに駐車場ありです。

聞法会館からの返信

sea様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
当館の宿泊者専用無料駐車場が、ご旅行のお役に立てたようですね。とてもうれしく思います。
それでは、sea様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/1/11

けぃ@@さん

朝食付きプラン

とても、清々しい朝を迎えることが出来ました。

今回初めて、宿泊させて頂きました。
お寺のお宿は初めてでしたが、部屋はとても綺麗で広かったです。
そして、ジャグジー付きの大浴場で、当日の疲れを充分に癒やすことが出来ました。
翌朝の朝食は、本当に美味しかったです。
特に、あおさが入った赤出しの味噌汁は嬉しかったです。
スタッフの方の対応も素晴らしかったです。
ゆっくり休めて、美味しい朝食を頂き、朝から気持ちよく西本願寺に行きました。
機会があれば、また利用させて頂きたいですね。

聞法会館からの返信

けぃ@@様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
また、このたびは聞法会館に対し高い評価を賜り、恐縮でございます。
さて、朝食のあおさが入った赤出しの味噌汁は、私も以前いただきました。とっても美味しいですよね!
夜に大浴場で疲れを癒し、お休みいただいた後、朝、美味しい朝食をおとりになり、気持ちよく外出されたとのこと。心身共に健康的にお過ごしいただけたようで、本当に良かったです(笑)。
それでは、けぃ@@様、またの京都旅行の機会にも、ぜひ聞法会館へご用命ください!

返信日:2023/12/27

たこルカさん

駅近だけど意外と閑静

ツーリングで利用。駐輪場は屋外で屋根もないので雨天はちょっと辛い。
コンビニは道向かいにあるが、大通りを渡って回り込むので少し面倒。
西本願寺に隣接してるためか敷地は広く喧騒や車の騒音も気にならない。
反面、飲食店から離れてるので食事に出るならやや歩く必要あり。
大浴場はゆったり浸かれてくつろげます。
素泊まりでしたが夕食朝食とも散策を兼ねれば面白かったです。
お寺の朝のお勤めに参加できるようなので興味あればフロントまで。

聞法会館からの返信

たこルカ様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
ツーリングで各地を巡っておられるとのこと。結構なご趣味でいらっしゃいますね。
また、機会があれば、西本願寺の朝のお勤めにも、ぜひご参拝なさってください。
それでは、たこルカ様、またの京都旅行の際にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/12/27

むっちさん

駐車場あり

リピです。2度目の宿泊です。西本願寺さんが経営されてるお宿です。
駐車場が無料なのがとてもありがたいです。そして、大浴場があるので京都で歩き疲れた身体に最高です。お土産売り場の若い店員さんがとても親切で思わず沢山購入しちゃいました(笑)
外国観光客の方が多い京都ですがこちらは日本人ばかりでゆっくり出来ました♪また宿泊したいと思います。

聞法会館からの返信

むっち様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
当館の宿泊者専用無料駐車場や大浴場がご旅行のお役に立てたようで、うれしく思います。
また、お土産売り場の店員さんが親切で、商品を沢山購入されたとのこと。店員さんも本当に商売上手ですね。(笑)
それでは、むっち様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております!

返信日:2023/12/18

あきにさん

トリプル 朝・夕

可もなく不可もなく、観光目的の京都のホテルです。

駅から遠いのが難…タクシーで向かいました。
6階の部屋でしたが、駐車場しか印象にないのが残念でした。お風呂が22時まで…普通のお風呂…料理も釜飯?魚のしゃぶしゃぶ?刺身と普通に頂きました。
京都ならではと思いますが、ちょっともの足りなさが残りました。

聞法会館からの返信

あきに様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
さて、ご滞在後、ちょっともの足りなさが残られたとのこと、私どもの力不足であると感じております。
今後も、お客様のご満足のため、従業員一同、精一杯努力をしてまいりたく思います。
それでは、あきに様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/12/11

バムセさん

良かったです。

初めての利用でしたが、満足です。
アクセスは、西本願寺前のバス停からほど近く、わかりやすかったです。
設備は古さはありますが、きれいで快適でした。
また、利用したいです。

聞法会館からの返信

バムセ様、このたびは聞法会館へご用命賜り、まことにありがとうございます。
それでは、バムセ様、またの京都旅行の機会にも、聞法会館へのご用命を心よりお待ちいたしております!

返信日:2023/12/6