国立公園の上質な宿★花鳥苑に新客室誕生♪1F大浴場改装で大好評!

土湯温泉
東北自動車道 福島西ICから約15分

水織音の宿 山水荘のクチコミ・評価

shokoさん

みんなでのんびりと

どこにも寄らずに温泉だけの目的で土湯温泉にきました。部屋では家族でのんびり過ごすことができ、平日の宿泊だったのでお風呂も貸切状態だったので良かったです。

アルさん

2024年5月宿泊
源泉かけ流し半露天風呂&テラス付き客室【紫水亭-shisuitei-】ツインベッドルーム
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

お料理はいまいちでしたがお風呂は良かったです

大浴場も部屋の半露天風呂も泉質、雰囲気がとても良く満足しています。大浴場から、滝と桐の花が見られとてもよいケシキでした。
夕食は福島牛がやわらかくて美味しかったです。
朝食は半個室に和食が用意された外、バイキングも自由に食べられメニューが豊富でしたが、用意された和食は郷土食の特徴なのか、保存食のような塩味の濃いものが多くご飯のお供的な印象でした。バイキングにあったクロワッサンが一番美味しかったです。

女性/60代 友達旅行

りっちゃんさん

2024年5月宿泊
◆スタンダードプラン◆お食事は『オープンキッチンレストラン信達』で!

朝食美味しかったです!

大人数でお世話になりました。
夕食会場はお気遣いいただきありがとうございました。その際に、朝食は、人数的にまとまっては無理なので、各部屋ごとでお願いしますとのことでした。そのつもりで、朝食会場に行き、各部屋ごとに席もバラバラとなりましたら、スタッフのお姉さんが、みなさんご一緒にしますか?と尋ねてくださいました。そうできるのでしたらお願いしたかったです。そういうことをスタッフで情報共有していただければ有難いです。
朝食はとても良かったと喜んでいただきました。幹事としては、ホッとしております。
まずは、大変お世話になりました。

女性/20代 恋人旅行

こーめさん

2024年5月宿泊

ゆっくり出来ました!

比較的お手軽な価格でとてもいい宿泊が出来ました!
お風呂も3箇所あってどこに行こうか迷う時間も楽しかったです。
食事は綺麗な盛りつけで、ちょうどいい量で美味しかったです。
お部屋もグレードアップして下さりありがとうございました!
友達にもおすすめします!

ツボさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

再訪したくなる、とても居心地の良い宿

料理・温泉・部屋、どれをとっても合格点、季節を変えてまた訪れたい宿、お土産に可愛いコケシを買いました

ミッキーさん

2024年5月宿泊
源泉かけ流し半露天風呂&テラス付き【紫水亭-shisuitei-】ユニバーサルスイートルーム
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

お風呂がお勧め、静かにすごせました

ゴールデンウィーク直前でしたが、いい旅館が空いていてよかったです。
土湯温泉は寂れたイメージだったのですが、すっかりリニューアル、リノベーションしていてとても綺麗になっていました。
旅館も最近改装したのかとても綺麗でした。
部屋も広くてよかったです。
到着してすぐ部屋に案内され、ロビーで待たされることなく、チェックインの手続き等も部屋で出来て、とてもよかったです。
客室係のスタッフさんもとても出来る子でよかったです。
夕食は個室料亭で静かに食べれました。どこの旅館も量が多めなのですが、ちょうど良く残さずたべてしまいました。
地元の旬の食材、福島牛、茶碗蒸しどれも美味しかったです。
阿武隈の紅葉漬けかと思ったら自家製と聞いてビックリ。美味しかったです。
お風呂は何種類もあり全部入れないのが残念でした。
義父がサウナをとても喜んでいました。
朝食も美味しくて焼き上がるのを待って食べたクロワッサンが絶品でした。
家内がキウイアレルギーということを事前に伝えていたので、代わりに他のフルーツを用意していただいてうれしかったです。
一つだけ注文をつけるなら、帰りのロビーがちょっと暗くて寂しかったです。盛大にとはいいませんが、「いってらっしゃい」と見送ってもらえると、よし、また来ようと思えます。
最後に客室係のスタッフさんはじめ、スタッフの方々大変お世話になり、ありがとうございました。是非また伺いたいと思います。

あゆゆさん

素晴らしい接客

宿の雰囲気、お風呂の数、景色、何より接客が素晴らしいです。
駐車場から荷物を運んでくれ楽しい会話もして下さいました。
お湯も肌に優しく癒されました。
また伺いたいです。

おなちゃんさん

2024年5月宿泊

日本のおもてなし実感のホテル

GW他ホテルをキャセルして急遽予約したホテルでじゃらんHP閲覧。想像以上に大変良かった!改めてまた親を連れて宿泊したい。久しぶりに日本の思いやりある『おもてなし』に浸れて、子供が『おもてなし初体験』となり成人の良い思い出となった。
宿、お風呂、食事、景色全て良かったので、他の季節も体験したい。

女性/20代 友達旅行

つっきーさん

2024年5月宿泊

とても良かったです!

友達と3人で利用させていただきました!
部屋は旧館ということもあると思いますが、網戸があっても虫が入ってきて、寝る時に大変でした。
でもお風呂も食事も最高でした!!!

のがちゃんさん

お風呂が最高

たくさんのお風呂があってよかったです。しかも、いつ入りに行っても空いていました。露天風呂からの眺めも最高!ゆっくり過ごすのにいい宿です。

とももさん

ツツジが綺麗でした

季節を変えて宿泊。庭の新緑とツツジのコントラストが良かったです。夕食の土鍋ごはん、いつもは土鍋で出てくるのに今回は夫婦2人だったからかお茶碗で出てきました。お風呂は毎回満足しています。

早々さん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

赤ちゃんにも高齢者にも快適温泉旅

もともとの宿泊予定を延長して、スイートルームにもう一泊することにしました。高齢の父は掛け流し温泉の客室露天風呂でのんびり入浴し、ベッドでゆっくり休んでいました。広々したリビングには畳が敷かれているので、そこに布団を用意してもらって、隣の部屋に宿泊していた2人の孫を寝かせて、私達夫婦は客室でのんびり過ごすことができました。テラスのソファで川音や鳥の囀りを聞きながら、サービスのコーヒーやビールを飲む至福の時間でした。また、訪れたいと心から思えるお宿です。スタッフの皆さんいろいろお気遣いありがとうございました。

水織音の宿 山水荘からの返信

この度は山水荘「紫水亭」のスイートルームにご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。
スイートルームは、源泉かけ流しの温泉が楽しめる露天風呂付きです。また、広々としたお部屋でお寛ぎいただけ、シモンズベッドでぐっすりとお休みいただけます。至福のひと時をお過ごしいただけ、私共も嬉しいです。お料理はこれから夏の素材と地場産品が楽しめる夏料理に変わってまります。
お部屋でゆっくり、非日常を味わいながらお寛ぎいただけますことがコンセプトですので、また是非にお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
感謝御礼まで。

返信日:2024/5/18

早々さん

2024年4月宿泊
\2022.05.17 OPEN/待望の源泉かけ流し露天風呂&テラス付き客室【紫水亭-shisuitei-】スイートルーム

快適な4連泊

日頃は別々に暮らす4世帯の0才から94歳がゴールデンウィークを一緒に過ごす温泉旅で利用しました。昨年夏に山水荘さんで、とても快適な滞在ができたので再訪することに決めました。
今回は、3泊の予定をさらに延長して4連泊しました。滞在期間が長くなるとお宿側としては、特に夕食の献立にご苦労が多いと推察しますが、毎日、違うメニューを用意してくださって美味しく頂きました。
94歳の父が子どもの頃、十数キロの道のりを徒歩で湯治に来たという歴史のある温泉地だけあって湯量豊富で温泉街には足湯が何ヶ所もあって散策の合間に楽しめます。山水荘さんでも、6階の男女入れ替えの2ヶ所の大浴場、野趣溢れる3階の露天風呂、庭を眺めながら入浴が楽しめる1階の大浴場、掛け流しの客室露天風呂と館内で湯めぐりをたのしみました。
スタッフの皆さんの気持ちの良いサービスのおかげもあり、良い休暇が過ごせました。また利用させてもらいます。

ふじさんさん

お料理と源泉かけ流し

美味しい料理の数々でした。部屋も掃除が行き届いていて気持ち良く過ごせた。温泉の温度もちょうど良かった。

女性/30代 恋人旅行

いまりかさん

2024年4月宿泊
源泉かけ流し半露天風呂&テラス付き客室【紫水亭-shisuitei-】キングサイズベッドルーム
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

お料理もお風呂も接客も最高でした!

良かった点
・紫水亭に宿泊したため、静かに過ごせた。
・貸切露天風呂から見えた星空が最高。
・夕飯も朝食も全てが美味しかった。
・接客してくれたスタッフの方がみなさん素晴らしかった。
・お湯が良いのかお肌がつるつるになった。
・朝食のビュッフェの質が高い。
・紫水亭のお部屋がとても綺麗だった。
・ロビーでの無料のドリンクがどれも美味しい。
残念な点
・中庭の散策が食堂を通らないといけない。
・エレベーターの乗り継ぎが面倒。
・1階の大浴場が全体的に不衛生に感じた。髪の毛が多く落ちていたり、ぬるっとした部分が多かったり、泡が流れていなかったり。
・子どもがお風呂で走り回っていたのに、親が注意せずにおしゃべりしていた光景を見てしまった。
・朝食ビュッフェの品切れ時間が長かった。
・送迎バスでお迎えしてもらった時、理由の説明なく10分以上出発が遅れた。
恋人との旅行でした。とても大満足のお宿でした。
お部屋の担当をしてくれた女性の笑顔と接客がとても素敵で、素晴らしい時間を過ごせました。

RF150さん

庭園がきれいでした

庭園がきれいで露天風呂からの景色もとても良かったです
夕食はどれも美味しく量もちょうど良かったです
食の細い母も珍しくよく食べていました
スタッフの皆さんも親切でまた伺いたいと思います

水織音の宿 山水荘からの返信

この度は山水荘にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。
新緑が美しく、千坪の庭園はシャクナゲをはじめ、野花など美しい今日この頃です。1階の大浴場と露天風呂から眺める景色が楽しめます。
また、お料理にご満足いただけまして、誠にありがとうございます。これからは、夏料理に変わってまいりますので、是非にまたのお越しを心よりお待ちしております。
感謝御礼まで。

返信日:2024/5/18

まゃとさん

おもてなし

おもてなしは、良かったがお風呂の洗面器が少し汚れていた。でも、また今度も、使用したいとおもいました。その他は、すごく良かったです

水織音の宿 山水荘からの返信

この度は水織音の宿山水荘に御宿泊を頂きまして、誠に有難うございます。
貴重なご意見をいただき有難うございます。清掃のチェック体制を細かく見直したいと思います。
これから新緑の季節になり、お料理も夏料理に変わりますので、是非にまたのお越しを心よりお待ちしております。

steamさん

土湯温泉の1番奥にあるホテル

ホテルロビーから見える庭が下から見上げる感じで、池、滝、花、木々が奇麗に配置されていて、手間をかけて管理されてあるんだなホテルの運営方法が感じられる安心して泊まれました。

水織音の宿 山水荘からの返信

この度は水織音の宿山水荘「紫水亭」に御宿泊を頂きまして、誠に有難うございます。
温かいおクチコミをいただき、感謝いたします。
千坪の庭園は、お客様が散策され山野草やしゃくなげの花々、日本一の清流荒川の滝など愛でて楽しんでいただいております。
これからは新緑も美しい季節で、夏の懐石コース料理がお召し上がりいただけます。
是非にまたのお越しを心よりお待ちしております。

のりぴかさん

温泉が最高

3カ所の温泉の湯加減がどこもちょうど良く、のぼせることなく全て入って楽しみました。
露天風呂から見る新緑や滝の音にも大変癒されました。
高齢の母もタイルの上に滑り止めシートが引いてあったので、滑る事なく安心して2カ所の温泉に入りました。
食事も老若男女食べやすく、季節の野菜も頂けてとても美味しかったです。
半個室タイプで家族の時間を大切に過ごす事ができました。
誕生日だった娘にも温泉の元をプレゼントしてくださりおもてなしに感動しました。
また必ず来ようねと86歳の母と約束しました。
お世話になりありがとうございました。

水織音の宿 山水荘からの返信

源泉豊かな温泉と各種大浴場と露天風呂の湯めぐりをしていただき、お誕生日の良い思い出になり嬉しい限りです。
お料理もご満足いただきまして有難うございます。
これから夏料理の懐石料理が楽しめますので、是非にまたのお越しを心よりお待ちしております。

男性/50代 恋人旅行

じゅんさん

いい湯だなぁー

2泊3日で利用をさせて頂きました。
温泉は3ヶ所もあって好みは分かれますがどれもいい湯で全部制覇!しかも貸切状態で誰にも邪魔をされずに入れた事も満足。平日も利用した特権かしら。
夕飯も多過ぎず少な過ぎず丁度良い量です。

水織音の宿 山水荘からの返信

この度は水織音の宿山水荘に2泊御宿泊を頂きまして、誠に有難うございます。
各種大浴場や露天風呂など源泉のお湯めぐりの制覇もいただき良かったです。
ご夕食も地場産品の懐石のコース料理が喜ばれております。
これから夏料理に変わりますので、是非またのお越しを心よりお待ちしております。

女性/20代 恋人旅行

りりさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

部屋風呂がとても良かったです。

温泉、ごはん、お部屋全てにおいて満足でした。接客もとても丁寧で心地よかったです。
部屋風呂が特に良くて、ゆったりできました。外にもすぐ出られるのでサウナのように外気浴もできて最高でした!
ごはんも色々な種類があり、誕生日プレートもとても喜んでもらえました。ただ、プレートを出す時間についてチェックイン時にお部屋で確認するのはやめた方がいいかと思います。ドア越しとはいえ、私の場合は一緒に行った相手がとても耳がよく、全て聞こえていたとのことで、サプライズにはなりませんでした。喜んでもらえたので良かったのですが、人によってはサプライズにこだわる人もいると思うので、そこだけ唯一気になった点でした。
それ以外はとても満足のいく旅行で、また泊まりたいなと思いました。

水織音の宿 山水荘からの返信

温泉とお食事、接客とご満足いただき、ゆっくりお過ごしになられ安心いたしました。
サプライズの件、せっかくのお誕生日にご宿泊いただきましたのに、サプライズにならず申し訳ございません。今後は打ち合わせなど徹底し、十分に注意した接客をしたいと思います。貴重なご意見有難うございます。

男性/70代 一人旅

きーぼうさん

三種類の大浴場

2:30送迎の車で宿へ。通された部屋は5階で中庭が綺麗に見える。向いの山の巨大な崖にはさすがにビックリ。崩れないようになっているとのことだが・・・。最上階の大浴場は2階建てになっており、露天風呂からは眼下の川の轟音が聞こえてくる。3階の大浴場は浴槽が二つ並んでおり、大きなすり鉢状の浴槽は気を付けないと滑りそうになる。1階は内風呂と露天があり、ここの露天が木々に覆われていて一番落ち着いて湯浴みを楽しめた。レストランは真新しくて広々としている。客が多くても落ち着いて食事が頂けるのが嬉しい。欲を言えばフルーツ王国福島のデザートが食べたかった(リンゴと苺であった)。帰りも10時発の車で福島駅まで送って貰う。

水織音の宿 山水荘からの返信

ゆっくりとお過ごしいただき、湯めぐりもすべてお入りいただけて感謝いたします。
オープンキッチンレストランでのご夕食のフルーツのアドバイス有難うございます。旬のフルーツが多くお召し上がりいただけるよう検討いたします。

まーちゃんさん

2024年4月宿泊
源泉かけ流し露天風呂付き客室【紫水亭-shisuitei-】ジュニアスイートルーム
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

夫婦でのんびりできました

部屋も新しくて綺麗でした。料理も美味しく量も丁度です。お風呂も沢山あり楽しめました。また、行きたいと思います。

水織音の宿 山水荘からの返信

和モダンの広い空間で露天風呂も源泉の温泉にお入りいただき、非日常をゆったりとお過ごしいただけて、社員一同嬉しく思います。
またのお越しを心よりお待ちしております。
温かいおクチコミをいただき有難うございます。

裕子さん

夫婦カップルにおすすめ

食事がとても美味しくなくてビックリしました。その他はとても良かったです。温水プ-ルがあるのでファミリーなどでも楽しめると思います。

男性/40代 その他

和食派さん

満足

とにかくスタッフの方の対応が素晴らしい宿でした。
おかげでとても楽しく過ごすことができてよかったです。
施設も綺麗、お風呂の種類も豊富、お湯の温度も様々用意されているので、自分の好みの温度にゆっくり入れてとても気持ちよかったです。
お食事は季節のものを取り入れたお料理で美味しかったです。
日本酒のメニューが多いのもよかったと思います。
(欲を言えば辛口よりのラインナップだったので、もう少し甘口も置いてもらえるとさらに嬉しいです)
大満足の宿泊でした。

水織音の宿 山水荘からの返信

すべてにご満足いただき、社員一同心より感謝いたします。
これから新緑を眺められながらの大浴場や露天風呂が楽しめます。特に3階の太子の湯は源泉かけ流しの温泉で、荒川の日本一の清流の瀧を見ながら夜はライトアップをして、風情ある露天風呂です。

sunさん

2024年3月宿泊
【春厳選】お食事は5月リニューアル『オープンキッチンレストラン信達』で!

ゆっくり温泉を堪能できる宿

女3人での旅行で利用しました。
ウェルカムドリンクがコスタコーヒーでした。
温泉が3か所あり、しかも1階の風呂のシャワーヘッドがリファだったので娘はとても喜んでいました。私はオートロウリュのサウナで1人、気を使うことなく整うことができました。雪見風呂最高でした。
食事と地酒もおいしくて、またリピートしたいおすすめのお宿です。

水織音の宿 山水荘からの返信

リニューアルしたばかりで快適性と充実性にこだわり、特に高い付加価値を求めました。娘様も喜んでいただき、大浴場の高評価を有難うございます。
お料理は今、山菜料理と地酒がとても合います。季節の旬のお料理を、板前が作りたてのコース料理でご提供しております。
またのお越しを心よりお待ちしております。
温かいおクチコミを有難うございます。

めーちゃんさん

2024年3月宿泊
【新年厳選】お食事は5月リニューアル『オープンキッチンレストラン信達』で!

やっぱり温泉がいい

主人の退職祝いに宿泊しました。当日部屋のグレードを上げていただき、リッチな気分になれました。お風呂も二階立てのようで、上と下を行ったり来たりで存分に温泉を楽しみました。滝の眺めもよかったです。ただ、ぬる湯があまりにぬるすぎてすぐあがってしまいました。別館の庭園風呂にも入り、温泉三昧で過ごせました。お料理もおいしく、接客もていねいで、主人も大満足でした。また行きたいお宿になりました。

水織音の宿 山水荘からの返信

この度は水織音の宿山水荘に、ご主人様の退職祝いで御宿泊を頂きまして、誠に有難うございます。
リッチな気分にとのご感想で、何より安心いたしました。接客とお料理もご満足いただき嬉しい限りです。
展望大浴場は、6階に荒川の滝を存分に眺められながら楽しめます。温泉の種類も豊富で美肌の湯です。庭園大浴場の露天風呂も好評をいただいており、オートロウリュー式サウナと共に湯尽くしを味わえます。ぬる湯については温度を計っておりますが、寒い場合は検討いたします。
日頃のお疲れを癒しに、またの御宿泊を心よりお待ちしております。

男性/50代 子連れ旅行

チーサーさん

2024年2月宿泊

良い宿です。

チェックインより早く到着してしまいましたが、快くお部屋に案内していただきました。
お風呂も食事も良かったです。
また、泊まりたいと思う宿です。

水織音の宿 山水荘からの返信

この度は水織音の宿 山水荘に御宿泊を頂きまして、誠に有難うございます。
温かいお言葉を頂きまして、感謝いたします。
紫水亭のお客様の料亭「桃里」は、春の料理で旬の山菜料理や福島牛が人気です。

返信日:2024/4/22

みちゃさん

お風呂がよかった

お風呂の階が違い、景色も違って見えてとてもよかったです。
立地もよく、庭もキレイでした。
夕食もおいしかったです。朝食の薬膳スープは個人的にすごくよかった一つです。
お部屋に関しては部屋自体はきれいでした(古い部屋と書いてありました)が、トイレの匂いが気になったことと、全体的に水回りがあまりきれいでなかったのが残念でした。
朝、顔を洗ったあとにタオルがないことに気付き、バスタオルが部屋にないことは説明を受けましたが、フェイスタオルがないことには気づかなかったので、そこもひとことあるといいかなと思います。
土湯温泉自体は楽しめたのでよかったです。

水織音の宿 山水荘からの返信

この度は水織音宿山水荘に御宿泊を頂きまして、誠に有難うございます。
大浴場、露天風呂と各種で趣が違い、源泉かけ流しの露天風呂は荒川の滝を見ながらお入りいただける、桶風呂と岩風呂が人気です。
東雲のお部屋のトイレ、水回りに清潔感がなく申し訳ございません。またフェイスタオルの不足もあり、今後細やかにチェックをし、お客様が快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。お気付きのご意見有難うございます。
立地や千坪の庭園等ご満足いただき、お食事も夕朝食ともに美味しくお召し上がりいただけて嬉しく思います。
これから夏料理になりますので、是非にまたのお越しを心よりお待ちしております。

女性/40代 恋人旅行

ももさん

2024年3月宿泊

ちょっと…残念です。

ちょっと残念なところ
脱衣室に泉質の説明をかいているものがなかった。
お部屋にカメムシが一匹居て、照明の中にも4匹からいかなぁカメムシが居た。
料理が一品ずつ出てくるタイプでしたが間が空きすぎ。週末で春休みということもあり混んでたからかもしれませんが。
良かったところ
牛サーロインの鍋が美味しかった。
朝食は美味しいいただきました。
従業員の説明は分かりやすかった。お見送りもしてくれました。
という感じで、この評価にさせていただきます。

水織音の宿 山水荘からの返信

温泉の泉質のご説明は1階と6階の大浴場の入口に説明の看板を設置しておりました。またカメムシがお部屋にお邪魔して、不快な思いにさせてしまい申し訳ございません。温泉のご説明足りない部分や、お部屋のチェックを徹底したいと思います。
お料理に関しても、間が空いてしまい大変申し訳ございません。今後はお客様とのコミュニケーションを持ちながら、添ったスピードでお料理をお召し上がりいただけるよう努めます。
これからは夏のお料理に変わりますので、是非にまたのお越しを心よりお待ちしております。