宿・ホテル予約 > 福島県 > 福島・二本松 > 福島・飯坂・土湯・高湯 >

土湯温泉 山水荘の口コミ・評判

エリア:  福島県 >  福島・二本松 >  福島・飯坂・土湯・高湯

錦秋の庭園と滝を望む展望露天風呂の宿♪新オープンキッチン好評

土湯温泉
東北自動車道 福島西ICから約15分

土湯温泉 山水荘のクチコミ・評判

はなさん

ファミリーカップル向け

土湯温泉は初めて行きましたが、観光地は足湯があったり自然の中を散策出来るところがあったりと、ファミリーやカップルで楽しめるところでした。
館内は広く貸切や露天、大浴場も広めだったのでゆっくり過ごせました。

【2019年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【迷ったらこれ!!】思い立ったら温泉へ! ◆お手軽会席プラン◆ 和室 朝・夕

みんみんさん

接客が最高

子供の家族と姉夫婦で4部屋利用しました。昼の会食から利用して、食後には部屋に案内していただきました。おいしい食事をゆっくり楽しめて満足です。部屋は新館の広い部屋でとてもよかったです。温泉はいろいろあって楽しめました。3階の太子の湯は夜にライトアップされて美しかったです。孫たちは夕方は宝探し、翌朝は庭でウサギと遊び、楽しんだようでした。昼に到着してから翌朝チェックアウトまで、接客はとてもよかったです。また機会があれば利用したいと思います。

ゆもとまさん

食事が美味しかった★

県内在住ですが、土湯温泉は初めてでした。
土湯峠を通る度に温泉に行きたいと思い、調べて山水荘さんに決めました。
着くと自然豊かで空気もよく気持ち良かったです。チェックイン前に冷たい麦茶ごちそうさまでした。また、部屋のアップグレードしていただき、感謝です。
温泉も種類がたくさんあり、どこも滝が見える絶景風呂を満喫しました。選べるシャンプーやマッサージチェアもあり、サービスがいっぱいでした。
食事が一番良く、夕食は福島牛のすき焼き、陶板焼きが美味しかったです。他にも、釜で炊いた山菜ご飯やデザートのピスタチオのケーキも美味しくいただきました。作りたてを食べれて大満足でした。朝食バイキングも種類豊富で、そのなかでもパンが絶品でした。フワフワ、しっとりで…美味しすぎていっぱい食べてしまいました。キュウリのわさびマヨも美味しかったです。
一泊とあっという間でしたが、とても癒されました。また泊まりに寄らせてください。ありがとうございました。

【宿泊プラン】【特選料理】福島県ブランド認証「福島牛」を食す!【すき焼き+陶板焼き】 福島牛舌鼓み♪プラン 和室 朝・夕

ケントさん

温泉お風呂はあちこちの露天風呂内湯など沢山あります。

家族風呂を今回使わして貰いました、最高の温泉、源泉掛け流し、色んな源泉がある風呂で最高です。
25メートルプールあります、お子様も喜ぶと思います、是非家族、夫婦でお出かけして見てはいかがでしょうか。

【宿泊プラン】【じゃらん限定】クチコミで高評価★お風呂自慢の宿★をお得湯浴♪貸切風呂1回特典付プラン 和室 朝・夕

まどさん

夏休み旅行

お風呂が色々種類有り子供達も喜んでいました。
食事も美味しく頂きましたが、晩御飯のメイン料理に
物足りなさを感じました。

【宿泊プラン】\お子様歓迎/夏の一押し!家族の夏の思い出はこれで決まり☆家族団らんプラン☆ 和室 朝・夕

ジンさん

お風呂の種類が豊富

家族旅行で利用しました。
写真にある滝の見えるお風呂は夜は女性専用で朝と昼間は混浴になるため何か入りにくく入れませんでした。
夜ご飯は次々に持ってきてくれて家内がアレルギーを持っているのでそれを事前に伝えたら考慮してメニューを変更してくれたりしてしっかりとご飯を食べることができました。
中庭には鯉やちょうざめ、ウサギがいました。石段を渡ったり子供にしたらちょっとした冒険気分で楽しめると思います。
積極は完璧と言っても過言ではないくらいいたれりつくせりで良かったです。
なぞなぞも子供と楽しめて凄い楽しかったんですが
お風呂が1つ入りにくかったのと今回泊まった部屋の窓からの景色が駐車場だけだったので星4にしました。

のんちゃんさん

スタッフの対応が良かった!

母親を連れての、家族旅行
お風呂も温泉も、とても良かったです。
部屋は、プランよりも大きな部屋を用意していただき
母も嫁も、皆んな大喜びでした。
夕飯は、量では無く内容で、少し物足りない
との意見も有りました。
朝食は、皆満足でした。
また、行きたいと思います。

テルさん

設備のコスバは良いです。

まず、チェックインをカウンターですれば良いのに、ロビーでお待ち下さいということで、前は一組で空いてるにも関わらず、待っていると二組順番抜かされ、スタッフ2名いましたが、挨拶もなく水も出されず、無視された感じで、この時点で来館を後悔。 こっちから声かけるも、その対応が不味い事が、担当の男性はわからないようで気分がおさまらない。一階の風呂場に21時にいくも、シャワーからお湯がでない。スキンケアも揃っていない。別の風呂にはあったが、スキンケア揃っていない。美味しい朝食だが、皆が食べたいパンは順番待ちするも一度の提供数が少な過ぎで待ち損の方も。 パン担当の男性がまた粗雑で焼き上がったパンを慌てたのか、テーブルに落とすも、皆が見てる前で皿に詫びれた感もなく戻す。さらに何個もない焼き上がりパンを落としたことを気づかないのか? そのまま無視。その他その方の所作も先のフロントの方同様問題多く、非常に残念。
素敵な女将さんだが、夕方見かけたが、朝9代のチェックアウト時は、事務所で朝礼中でした。適時で現場スタッフをチェックとお客様への陣頭指揮あれば、ああもスタッフレベルが落ちることはないかと残念です。
その他も、多々切りがない細かい不満がありますが、基本の接遇だけしっかりしてれば、すばらしい宿かと。
当方口こみ今回はじめてな程、残念でした。

【宿泊プラン】\お盆休み限定/家族や仲間と過ごす!暑さしのぎの温泉旅行◆避暑プラン◆ 和室 朝・夕

土湯温泉 山水荘からの返信

この度は数ある旅館の中より当館をご利用頂き、誠に有難うございました。
本来であれば、お客様にとって良き日になる一日でしたのに、チェックインから不愉快な思いをさせてしまいました事、大変申し訳ございませんでした。
全ては、お客様のご指摘の通り、当館の社員教育のレベルが低かった事、お客様への配慮が足りませんでした事、弁解の余地もございません。心よりお詫び申し上げます。
ご指摘のありました事を含め、今後このような事がない様、社員教育の徹底、ならびにスタッフ一同初心に返り、改善策をスタッフ全員で取り組んでまいります。
何卒、気持ちを一新させた山水荘をご期待していただき、福島へお越しの際は、是非ご利用頂けますようスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

としちゃんさん

初めての土湯温泉

迷ったらこれのプランでしたが夕食が料理人が手をかけて作ったものと思えない料理でした。今まででワース2か3にはいると思います。料理に愛情がない。

よつばさん

滝を眺めながら

滝を眺められる混浴露天風呂が、夜は女性専用ということで入浴しました。ちょうど前の方と入れ違いで、貸切状態で入浴できて良かったです。
男性専用の時間は無かったので、混浴に抵抗がある主人は断念しました。
お部屋はグレードアップされていて、日本庭園を眺めることができ、快適に過ごせました。
ただ、トイレのゴミ箱にゴミが残っていたままだったので、そこだけが残念でした。

【宿泊プラン】ビジネス・一人旅にもおすすめ♪遅い到着でも安心のレイトチェックイン(1泊朝食付) 和室 朝のみ

小太りメガネさん

滝が見える風呂と朝パン

出張で利用させてもらいました。
予定より少し早く着いてしまったが、大丈夫ですよと言って頂いて助かりました。
洋室と和室が合わさった独特の作りの部屋だったが、和室落ち着きたかったので布団を敷いてもらい和室で全ての時間を過ごしました。
コンセントもあり仕事も出来大変満足。
和室の窓に遮光カーテンが無かったのが唯一残念でしたが、結果的に早く目覚めてゆっくり出来たから良かったのかな。
クーラーも効きがよく暑がりな私にはとても良かった。
清潔感が4にしたのは、お湯のポットに洗った後なのか極々少量の水が残っていたから。
それが無ければ満点。
風呂は朝がおススメ。
二段の滝が浴槽からよく見え観光気分を味わえた。
朝食のバイキングは内容は良い意味で普通だが、パンは非常に美味。
焼き上がり時間は書いてあるのだが、人気で少し時間を逃すとあっという間に無くなるのが少し残念だったが10分ほど待って食すことが出来た。
もっと食べたかったが他の人も食べたいだろうし断念したのが心残りかな。
全体的に非常に綺麗な旅館で、資金的にかつかつでなければ出張の際はまた利用したいと思える宿でした。

【2019年08月宿泊  出張】

ゆっきーママさん

温泉が最高、朝食も良かった

家族で利用させて頂きました。温泉に種類があり何度も何度も入ってしまいました。 朝食のパンも焼きたてで美味しくついつい食べすぎてしまいました。
また利用したいのですが、、ホームページにはWiFi全室無料との点もあったため宿泊したのですが、誰の携帯、タブレットでも繋がりませんでした。フリーだからか弱い?のかも知れませんが、でしたら全室無料と書かないで欲しかったです。宿泊前に色々質問したくて、電話を入れたのですが、毎回電話に出る男性の方の対応が大変悪かったです(。-_-。)県外から来るので温泉の泉質などの確認してもはぁ、、みたいな対応が嫌でした。
帰りのお見送りは順番に車を持ってきてくれるのですが、どんどんとさばく感じでとっとと帰された感じでした(°_°)
色々と我が家にとっては細かい点で嫌な部分はありましたが、温泉も料理も美味しくてお勧めはできるかなと思います^ ^

【2019年07月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】大人も子供も大はしゃぎ!野生の王国東北サファリパーク入場券付プラン♪アクセス超便利!車で約15分 和室 朝・夕

みかんさん

滝を目でも音でも楽しみながら入る風呂(^^)!!

滝を見ながら入る太子の湯はそれはもう圧巻でした!
女性専用の時間も設けられていましたが貸し切り状態で楽しむ事が出来ました。
お昼ご飯が付いたチェックアウトが昼過ぎのプランだったので朝食後も落ち着いてお風呂を満喫出来ました。
今まで様々な温泉へ行きましたがこんなにも「水が美味しい」と思ったのはこちらが初めてです。
普段はお茶を一杯程しか淹れないのですが山からの天然水が美味しくてお茶だけでなくお部屋にあった紅茶、コーヒーと沢山頂いてしまいました(笑)
基本となるお水が美味しいのでご飯も美味しかったです。夕飯に出た鱧のお吸い物はおかわりしたいくらいでした(笑)
夕飯が食べ切れなく、残った炊き込み御飯をおにぎりにしてもらえたのも嬉しかったです。
当日は雨だったので、素晴らしいお庭の散策も出来ずじまいでしたが、次に伺う楽しみにしたいと思います。お世話になりました。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】お部屋でゆっくり朝寝坊 チェックアウト12:30まで◆地元の名店食事券付3食プラン◆ 和室 朝・夕

Ayu8000さん

色々ハプニングあって(笑)

日頃の疲れを癒やしに初めての土湯温泉!フロントの方がまだ慣れてないのか貸し切り風呂の説明されなかったけど色々なお風呂入れて良かった。
よるご飯も出来たてを1品ずつ提供されてたので温かい物をお腹いっぱい食べれたしお酒も進みました(笑)
お部屋でも色々あったけど今度ゎ2,3日泊したいと思います!

【2019年07月宿泊  友達旅行】

ジロゴロさん

接客がよかった

子供がいたので、貸切風呂を利用しました。受付でおもちゃを貸して頂いて子供も喜んでいました。その他にもお風呂がたくさんあり、ほとんど入りました。料理も美味しかったです。また機会があれば利用したいです。

【2019年06月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定◆特選タイムセール】思い立ったら温泉へ! ◆お手軽会席プラン◆温泉をお気軽に楽しむ♪ 和室 朝・夕

ぽんこさん

お手軽懐石プランにしました

3連休の最終日に伺いました。
お風呂の眺めは良くて気持ちよいです。しかし虫の多い季節とはいえ、柵にはクモの巣、虫。サウナにはゴミがたまっていました。毎日ちゃんと掃除していたらこんなふうにならないのではないかと思いました。
夕食は、「お手軽懐石プラン」にしたせいか、ふつう…という感じ。他の方の口コミではお料理おいしいとのことなので、ふつうのプランをおすすめします。朝食はおいしかったです。

【2019年07月宿泊  一人旅】

りか☆さん

感動の夕食とお風呂

元々本館の予約でしたが、当日に新館の最上階に変更されていました。グレードアップ感がありがたかったですが、8階の廊下のタバコの臭いがキツかったところだけが残念でした。お部屋も禁煙・喫煙の区別をしていないとのことだったので、やはり、禁煙ルームがあると快適かなと思います。残念だったのはその点のみです。
夕食のフルコースは、ひとつひとつが本当に美味しく、器も盛り付けも美しく感激しました。また、お風呂の種類が豊富で、ほぼすべての温泉に入り、とても気持ちよく大満足でした。翌朝に庭園を散歩したのですが、温泉から見えた滝を間近で見られたり、可愛いうさぎにも癒された旅でした。
星空が見える貸切風呂に入ったり温泉街の散策を楽しみにしていたのですが、あいにくの雨でどちらも叶わなかったので、また天気の良いときに利用したいと思います。

【2019年07月宿泊  恋人旅行】

さちさん

夕食のおもてなし最高

夕食会場ではお客さんから見えるところで調理、できたての美味しい料理本当に最高でした。お風呂も多くのゆぶねがありゆっくり楽しめました。また行きたいと思うお宿です。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

なっちゃんさん

期待以上のおもてなし

今回は思いつきで旅行を計画し、悩みに悩んで、数日前に山水荘さんを予約しました。
大人4、乳幼児4人でお邪魔しましたが、本館で予約していたのに新館にしただいたり、夕食も個室にしていただいたり、チェックインの歳の飲み物とわらび餅と子供へのお菓子と至れり尽くせり。
初めて子供を温泉旅行に連れてきた友人もとても喜んでくれました。
お部屋の景色は土砂崩れ?で山肌が見えるような状態で、決して絶景ではありませんがまあ、そこは問題なし(笑)
それを軽く払拭してくれるのは温泉からの眺め。露天風呂の目の前に大きな滝が流れてざあざあと音が響きマイナスイオンが目に見える気がしました。4歳の娘も大喜び。シャンプーバーも女性には嬉しいサービス。
元某旅館従業員で、且つ色んな旅館やホテルに泊まり歩いてますが夕飯はレベルが高いです。ほとんど完食しました。ただ、気持ち料理の提供スピードがゆっくりなので、食事が出る頃にはもうお腹いっぱいになってしまいました。
炊き込みご飯食べたかったのにがっかりすぎる〜。
でもでもそれも給仕の男性が子供たちの世話をする私達に気をつかってくださったのかな?と思います。とても良い方だったので。他のスタッフの方々も笑顔があってほっこりしました。
朝食バイキングのクロワッサンは最高でした。オムレツ焼いてくれた女の子も可愛らしくて朝から気持ちよかった。のに、男性スタッフの方が このトースターはほんとはいらないのにおく奴がいるから悪い。と堂々と話していて、手作りパンの自慢なら聞いても悪い気はしないですが、他のスタッフの悪口みたいなのはよそでした方がいいのではないですか?友人が気分悪くしちゃってました。
総合的に
金額は子育て世代の私達にはちょっぴりお高かったですがあの料理にサービスなら安いくらいだと後から思いました。
私は確実にリピートしたい思えるレベルのお宿でした。そう遠くないので今度は家族3世帯でお世話になろうと思ってます。
長文ですが少しでも皆さまの参考になれば..

【2019年06月宿泊  子連れ旅行】

ゆきこさん

夕食は最高でした!

初めて土湯温泉に泊まりました。
あいにくのお天気でしたが、庭園も素敵でした。
接客も丁寧でした。
夕食はめちゃくちゃ美味しかったです。
ボリューム満点で全部食べきれなかったら、釜飯はおにぎりにしてくれました。
お風呂も素敵でしたが、脱衣場の掃除が少し気になりました。
とても素敵で、趣のあるお宿でしたが、私としては女将さんにはお着物でいてほしかったなと思いました。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

なおさん

ゆっくりできました!

いろいろなお風呂が、階も違って離れて配置されているせいもあってか、利用客はそれなりにいたにもかかわらず、混み合うこともなく、ゆっくりのんびり入ることができ、また、湯上りの肌もすべすべで気持ち良かったです。
また今回は、母の誕生日に利用させて頂いたのですが、夕食時に小さなこけしのプレンゼントを頂き、母も大変喜んでくれました。
すき焼きのたれが、私達にはちょっと甘かったのが、少し残念でした。

けいさん

お風呂と朝食バイキングが良かった

土湯温泉に初めて泊まりましたが、滝の見えるお風呂がとても良かったです。夕食は創作料理で美味しかったのですが、私にはちょっと物足りなかったかなと感じました。朝食バイキングは品数が多くはないが、パンと温泉卵と目光などなど美味しかったので、たくさん食べてしまいました。この料金で、これだけのサービスであれば満足しました。名前は分かりませんが、おじさんがとても親切に案内してくださり、気持ち良く過ごせました。食事所や色々な場所でお見かけしましたが、いつ合ってもニコニコ笑顔できびきび仕事をされて素晴らしいなと思いました。ありがとうございました。

オフシーズンさんさん

出来たての料理が美味しい

雨が降るチェックインとアウトでしたが、車まで傘で迎えと見送りでした。
フロントでチェックインの手続きをするホテル・旅館が多いですが、ロビーの椅子で選んだお茶を頂きながら行えました。ウエルカムドリンクも用意されてました。それらが終わってから部屋まで案内されました。
夕食は一品ずつ出されるので、温かくておいしく頂きました。夕食も時間内の好きな時に食べられるのでゆっくりできました。朝食(バイキング)の温泉たまごが加熱されたお湯の中に用意されていて、美味しかった。量と味は満足でした。露天風呂の「太子の湯」は思ったより小さいですが、滝が近くに見えて良かったです。女性専用時間以外の混浴時間は広さからすると微妙です。6階の大浴場「淵の湯」の露天桶風呂に屋根か菅傘があると雨天でも楽しめたと思いました。また泊まりたい宿です。

ちえさん

食事も温泉も満足でした

母と2人でのんびりした時間を過ごすことができました。
貸切風呂付のプランにしましたが、他のお風呂で十分に満喫できました。
滝の見える露天も大変満足でした。
食事も朝、夕共にとても美味しくいただきました。
朝のバイキングでは、焼きたてのアスパラや福島名物のいかにんじん、出来立てのオムレツなど、朝から贅沢な食事で母も大変喜んでおりました。
今度は父も連れて行ってあげようと思います。
さくらんぼ開園式があった翌日でしたので、関連の農園さんに伺いましたがサービスはなく、少し残念でしたがホテルの方からの情報を頂いていたので楽しく観光もできました。ありがとうございました。

りゅうかえでさん

減点が無いお宿

二回目です。今回は、いとこが集まっての宿泊です。全員が風呂好きなので、こちらにお世話になりました。男女入れ替えを加えて、全部で4ヶ所の風呂を楽しみました。今回は雨上がりの後なのか、二段滝の水量が大迫力で、露天風呂からの眺めが最高でした。高層階の展望風呂は前回はカモシカが目の前を通ったのですが、今回は現れませんでした。いとこたちと、二日間で4回の入浴を楽しみました。夕食は決められた時間帯なら、好きな時間に行って食べられるので、落ち着いて部屋で休息できました。朝食のパンがうまい。ヨーグルトも二種類用意されています。最近は増えていますが、部屋への持ち帰りコーヒーがあるのも、うれしい。お願いしたいのは、部屋キーが一個だったことです。今では多くの宿では部屋キーは二個、渡してくれます。団体や複数で宿泊するときは、キーが一個では大変不便です。ご検討を願います。

【2019年06月宿泊  友達旅行】

ゴーゴリさん

料理提供にこだわりアリ

一番印象に残ったのが、
夕食がすべて一品一品出来立てで運ばれてきたことです。
規模の大きい旅館ですと、
だいたい夕食時間が始まるとあらかじめ
お膳でまとめてドンと用意されていることが多いですが、
こちらは食事会場についてから、一品ずつ提供されるスタイルで
ナマモノはみずみずしく、揚げ物はあつあつサクサクといった具合で、
まさに出来立てに勝るごちそうはなしと感じました。
また、朝食はバイキングでしたが、
こちらも各料理、保温されていて温かいものを
食することができました。
お風呂は渓流、滝などの眺めが良く、
広々としているので、優雅に浸かれました。
サウナもありますが、水風呂がないのが若干残念でした。

ピリカさん

お風呂の数が多くてびっくり!

色んな階にお風呂があって1つ1つ良さがありました。
6階の滝を上から見下ろせるお風呂は本当に絶景で素晴らしかったです。
夕食も和会席を頼んだのですがゆったりと食べることができました。
とても高級感があってオシャレで素晴らしい盛り付けと器に感動しました。
ただ、温泉旅館ならではの着火剤で食べる鍋物がなかったのが少し残念かな?
ウェルカムサービスのわらび餅がすごく美味しかったのが特徴的です!

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

野良犬さん

新緑のドライブ

宿の夕食がとても心がけこもった料理で一品一品運んくださり暖かい内に食べられ最高でした、温泉も沢山有り素晴らしかったです

モーリーさん

また行きたい宿

小学生の娘と家族3人で利用しました。仕事で忙しい日々の骨休みでの温泉旅行でしたが、素直にまた行きたいなと思えるお宿でした。お風呂が種類豊富で景観の工夫も見られ、満足でした。男湯と女湯が時間で変わるので、晩と朝で異なる趣きの湯を楽しめました。晩御飯は懐石っぽく一品ずつ提供され、オープンキッチンにスタッフが声をかけていいタイミングで作りたてが食べれました。作り置きの天麩羅が提供される宿もある中、これは良かったです。美味しかったです!朝はバイキングですが、20分おきくらいに焼きたてパンが提供され、夫はお腹いっぱい食べてました。子供が食べやすいミートボール系のおかずがあればなお良しですね。お見送りの時は研修生の名札をつけた方が車が見えなくなるまで手を振ってました。新人ながらできることをきちんとしようとしてるんだな、と、接客のぎこちなさを応援したい気持ちになりました。コスパ良いと思います。ゆっくりできました。

【宿泊プラン】家族でゆっくり温泉三昧♪人気宿を味わう★貸切風呂1回特典付プラン 和室 朝・夕

ヤスさん

温泉が最高

福島に用事があって、近くの温泉という事で利用させて頂きました。予想外に良かったので、投稿させて頂きます。まず湯量の豊富なこと、やはり基本だなと、改めて感じさせていただきました。料理も器も凝っていて、目でも楽しめました。温泉街はこじんまりしていますが、コケシの街って感じで楽しめました。又、機会があったら、お伺いさせていただきます。

【宿泊プラン】【WEB限定】GWの疲れを癒したい人へ★期間限定マル得プラン★ 和室 朝・夕