★口コミ総合4.7★地元食材を使った料理とおもてなしが自慢の宿!

湯の川温泉
◆出雲大社までは車で約30分◆荒神谷遺跡までは車で5分◆   JR山陰本線荘原駅下車、車で約2分、徒歩10分

神話が息づく出雲ノ国 古代ロマンの宿 松園のクチコミ・評価

めるさん

【お日にち限定】古代の雰囲気を気ままに堪能する一人旅<蓮会席>

貸し切り風呂が最高

以前島根に来た際に車窓から見えて気になっていました
学生時代には発掘調査にも加わったことがある自分としては離れの造りがストライクすぎて気になってました。今回一人旅プランがあるということで予約しました。
実際に離れを目の前にしてわくわくが止まりませんでした。内装も現代風と古代要素が良い感じに合わさっていて素敵でした。造りからいって寒いかなと思っていたのですが暖房器具が揃っていたので温かいです。
貸し切り風呂は、今回勾玉がモチーフのお風呂でしたが写真以上に素敵で、このお風呂に好きな時に一人で入れるのは最高です。お湯も無臭無色で肌に優しい感じでした。
お食事もとても美味しく、黒米は食べ慣れていなかったのですがとても美味しく驚きました。朝食は朝が弱いため食べきれずごめんなさい。でも魚からお肉まで全て美味しかったです。
一つ気になったのはカメムシの存在ですが、今年は大量発生しているので仕方ないと思いました。
次回泊まる機会があれば本館にも泊まってみたいのですが、本館だと貸し切り風呂に入れないので悩ましいところです。

きーぱーさん

古代建築の離れに泊まって縄文風ディナー■縄文の舞

古代王族の部屋

折角の山陰の旅なので、二泊目の宿でお世話なりました。
宿へ向かう道から見える古代建築に母が「見て!凄い遺跡、建物」と言っていて、チェックイン後その離れの建物『建部の里の宮』に宿泊。
両親ともにモロにビックリしてました。
とにかく、絵になる外観です。
部屋の中もモダンで現代に合わせてるから使いづらさは一切無し。
でも網代天井や梁、大きな板の欄間?などはその雰囲気たっぷりで必見です。
正倉院の裂集成なる、帯というか生地は本当に凄いモノかと。
お風呂は本館も離れも両方入らせていただきました。
本当に優しい温泉でツルツルすべすべです。
両方ともに小ぢんまりしてるけれど、離れの方が大きいかな?
夕食は、古代食をお願いしました。
醍醐などは皆さん口を揃えて美味しいと。
個人的には、やっぱり温かいものは温かく食べたいので、空いた蒸しせいろなどで、アレンジしました。
冷めたままも本来の古代食として勉強と思いましたが、冷めると少し食べづらいものもあったので。
女将さん、館主さんともにお話しさせていただいて
絵画の話も非常に面白かったです。
また、別の部屋にも泊まってみたいです。

カンタさん

1日1組限定!【ペットとお泊り】ワンちゃんも大切な家族!みんなで温泉旅行を満喫♪(小型犬のみOK)

ペット同伴の旅行で利用しました。

出雲市内でペット同伴可能な宿が少なくちょっと高いと思いつつ利用しました。
良い点。@古代料理などご飯は大変美味しく頂きました。Aスタッフの対応も良く気持ちが良かったです。Bお風呂は小さめですがそれなりに満足できました。
悪い点。@アメニティがダメでしたね!部屋にドライヤーやクシも無い。Aペット専用のお部屋のテラス??がほとんど清掃されて無く手の前は山!B部屋の広さの割にエアコンが効かずに寒かった!C敷布団が薄い!掛け布団が重い。D露天風呂が真っ暗。E総合的に見て割高さを感じますね…今時の何でも揃った宿に慣れて方にはお勧めしません。改善点を改善すればもっと良い宿になると思います。

くーちゃんさん

ワンコとの旅行

ワンコが泊まれるところを探していてこちらを見つけました。
古い旅館でしたが、いたるところに季節の花が飾られ、掃除も
行き届き、お客様を迎える気持ちが伝わる宿でした。
ワンコとの部屋は続きの二間という感じで広く、伸び伸び過ごせました。
枕が高かったので首が痛くなりましたが、他はよかったです。
お料理は本当においしかったです。朝も夕も量も盛り付けも器もよかったです。係の方もみんな感じよく親しみやすかったです。
帰りに旅館のワンコさんと会わせていただきました。
オーナーさん親子でしょうか、優しい方でしたよ〜
機会があればまた訪れたい宿でした。
出雲大社は最高でしたし、島根旅行を考えてる方は是非!!

まきさん

【古代食】気分は古代人!ここでしか食べられない唯一無二の料理をご堪能ください!<弥生の宴>

母との女子旅 美人の湯

久しぶりに母と出かけようと思いましたが、夏の暑さで遠出はしんどいとのことで、実家の島根に帰らがてら近くでかわった宿泊他はないか探しました。
この松園が出てきて、家からも近いですし、日本三代美人の湯だあるのとちょっとかわった高床式倉庫風の部屋と貸切風呂と弥生時代の食事ができるとのことと、以前テレビにまで出たそうでここに決めました。
部屋は思ったより狭かったですが、過ごしやすかったです。
勾玉の湯を専用でいつでも入れるというのがとても良かったです。
温度もちょうど良く、ひろかったので、ゆっくりはいれました。
食事はどれもとても美味しかったです!
食べにくいものもあるかなーと思ったのですが、どれも薄味ですがそのものの味がとても美味しくてまた食べたいと思いました。
宿の方も皆さまよくしていただきました。
ご主人がいろいろな話を教えてくださいましたし、飾ってある調度品や描かれた絵画も素敵でした。
奥さまも息子さんも親しみやすい方でした。
また何かの機会にこれたらと思いました。