宿・ホテル予約 >  熊本県 >  阿蘇 >  阿蘇・内牧 >  あそ つるや旅館 >

2023年3月リニューアル!サウナ、湧水水風呂、露天風呂付客室

JR宮地駅よりより車約5分(徒歩約20分)、九州自動車道 熊本ICより車で60分。

あそ つるや旅館のクチコミ・評価

みきっぺさん

【じゃらんスペシャルウィーク】迷ったらコレ!初めてのつるや!季節の旬を愉しむ料理長オススメ懐石プラン

ゆっくりできた!

施設完備もお料理も全て良くて旅館の方もとても親切でした!また行きたいと思える場所です!ありがとうございました!

saayaaさん

【1泊夕食プラン】〜季節の旬を愉しむ料理長オススメ懐石〜 朝食は不要な方へオススメ♪
和洋室 夕のみ

ある程度大きくなった子連れ旅行に最適!

右のお部屋に泊まらせていただきました。
口コミで外風呂が臭う、お料理が…というのを見て、私が感じたこと、思うことを忖度なしで書かせていただきます。
【外風呂の臭い】
確かに臭います。
おそらく、上下水道が整っておらずこれはこれは仕方のないことなのかな?と思ったりもします。
【お料理について】
おすすめ懐石プランにしましたが、せっかくの阿蘇なので赤牛若しくは馬刺しがメニューに加われば最高かなと思いました。
お料理自体はとても美味しかったです!
【お部屋について】
部屋食がないので、リビングにダイニングテーブルではなく、ソファの方が便利だと思いました。走り回る息子は何度もテーブルに頭をぶつけ、まだ小さい子には向いていない気がします。(テーブルがガラスなので子供からは視認しにくい)
ベッドはセミダブルを2つくっつけてくれており、
ベッドで大人2人と1歳児が寝ても余裕があり、ぐっすり寝れました!
しかも寝心地がよくって、マットレスをお伺いしようと思ったのに聞きそびれました…笑
和室では中学生2人が寝ましたが、子供達も快適だったようです♪
【お風呂について】
残念ながら室内風呂の掃除が不十分に感じました。
湯船にお湯を溜めるとわずかに、不純物が混ざるのですがこれは湧水を利用しているとのことで仕方ないとして、ジャグジーがついていたので利用すると水垢が。笑
この水垢は掃除次第で改善されると思うのでこちらに記入しました。
そして水垢でいうと、トイレやお風呂のステンレスの部分の水垢を拭き取るだけで、綺麗に見えるのに勿体無いなーと。
【その他、サービスについて】
チェックインを予定より3時間早めてもらったり、早朝のチェックアウトにも対応してくださりました。
また、布団なし、料理なしの一歳の息子に対しても、食器類や子供向けの椅子も用意してくださっていました。
こちらの宿は人が素晴らしいのだと思います。
施設の美しさとかでは図れない、ホスピタリティを感じるお宿でした。
もう少し子供が大きくなったら、もう一度利用してみたいと思います♪