宿・ホテル予約 > 秋田県 > 白神・男鹿 > 男鹿 >

元湯 雄山閣のクチコミ・評価

エリア:  秋田県 >  白神・男鹿 >  男鹿

なまはげの口からお湯がブシャー!源泉噴き流し『なまはげの湯』

男鹿温泉
昭和男鹿半島ICより車で約40分・JR男鹿線羽立駅より路線バスで40分雄山閣前下車

元湯 雄山閣のクチコミ・評価

4.9

ナベ鍋マンさん

2022年6月宿泊
豪快!うまい!男鹿名物「石焼料理」を楽しもう!《8畳タイプ/禁煙ルーム》

元湯がプシューで最高

なんと言ってもお湯が最高でした。温泉地はあちこち巡りましたが3本指に入る泉質でした。噴射するお湯も最高!食事、部屋もコスパが良かった。また男鹿市は街ぐるみでのイベントがありとても楽しかった。特にナマハゲは興味深かった。宿でプレミアムなチケットを購入するのがお勧めです。家族4人全員が大満足な旅行となりました。

省やんさん

豪快源泉かけ流し温泉

天狗のお面から噴き出す温泉にびっくり。料理も地元産の食材を使いおいしかった。案内があった「なまはげ太鼓」のパホーマンスは最高でした。

risaさん

食事が最高!

レトロな外観が前から気になっており、家族3人で宿泊しました!お部屋は男鹿の海が見える角部屋で、眺めもよく、3人では、もったいないほど広く、ゆっくりできました♪
お風呂は、内風呂が熱くて入れなかったのが残念でしたが、露天風呂は温度も丁度よく、ゆっくり入れました!
夕食の石焼きは、目の前で調理してくれて、目で見ても楽しめましたし、味も最高でした!
石焼き以外のお料理もとても美味しかったです!
朝食も、品数が多くバイキング方式ではなかったので、とてもゆっくり食事ができました。
スタッフの皆様の対応にも大変満足しています。
また、ぜひ泊まりに行きたいです☆

女性/40代 友達旅行

ぶりさん

石焼料理はおいしい

お部屋をグレードアップしていただいて、感激しました。素敵なお部屋でした。部屋の鍵を2ついただけたのも良かった。夕食はお刺身は美味しかったし、石焼料理も美味しかったんですが、茶碗蒸しも含め、汁物が多いのはどうかなと思いました。先付けも珍味系が多くてちょっと…。朝食も量が多かったように思います。お風呂は、なまはげからでるお湯の音がうるさい、と連れが不満を言っていました。静かに入りたいのに、と。吹き流しが止まる時間帯があってもいいかもしれませんね。宿から近い入道崎は思ったより素敵な場所で、夕日が見れて良かったです。

男性/30代 友達旅行

takashiさん

温泉をゆっくり楽しむ宿

秘湯を守る会に入っている宿で、露天風呂は石灰華で縁取られた珍しい湯船になっています。
なまはげの口から噴き出す温泉に目が行きますが、屋根や庭も風情があり、ゆっくりと温泉を楽しめます。
また泊まりたい素晴らしい宿です。

ikuchanさん

2022年4月宿泊
リニューアル客室・和モダン・Concept room 【なまはげ】夕食は男鹿名物「石焼料理」

温泉がとてもよかったです。

行きたかったけど、見つけることができなかった施設に、連絡をとってくださり、案内までしてくださいました。ありがたかったです。なまはげの口から吹き出る温泉の湯は、成分がすごく体にいい気がしました。さすが元湯となのるだけのことがあります。

ぱぱさん

2022年4月宿泊
豪快!うまい!男鹿名物「石焼料理」を楽しもう!《2間タイプ/禁煙ルーム》

お風呂は最高、景色も良し、朝日も絶景の宿

丁度桜が満開で、天気も最高でした。部屋からの景色も絶景で、青い海と太平山がすごく綺麗でした。温泉の質も味も深く、快適でした。
何より、水平線の日の出の朝日が真っ赤で、神々しかったです。
また泊まりに来たいです。

なおみさん

2021年12月宿泊

なぜか落ち着きます

雄山閣さんは今時…と言う感じではなく建物も時代を感じる趣きですがなぜか落ち着く温かい雰囲気があります。スタッフの方も皆さん親切でした。伺った日は今年一番の寒波が来ていて吹雪でしたが、早く着いてしまった私達を温かく迎えて下さり、苦労して来た甲斐があったとホッとしました。部屋も広く寛げましたし何と言ってもお風呂場でお湯を吹き出し続けるナマハゲを興味深く観察しました!食事もスタッフさんのお陰で楽しく食べる事が出来ました。帰りも荒天は続いていましたが温かい気持ちで帰路につけました。

じゅんちゃんさん

2021年11月宿泊

三拍子揃った良い旅館

お部屋
10畳の広いお部屋に広縁が付いた見晴らしの良いお部屋でゆったり過ごすことが出来ました。
お風呂
「噴き流し」100%のお風呂はビックリしました。お湯加減もよく、肌に絡みつく泉質が良かったです。ただ、噴き出しの音で会話はちょっと大変かも、と思いました。露天風呂も同様でしたが少し静かかな?
お料理
見た目、品数、味付けは良かったと思います。全体的に優しい味付けでした。
その他・総合
外観も良かったです。非常に良い感じで、ゆっくり過ごすことが出来ました。その他としてはチェックイン15:00からですのでそれに合わせて移動します。観光地を見て旅館に到着してから「フリーパス・割引券」がありますよって言われても使い道がないよ〜〜はちょっと残念でしたが、帰りのお土産は使えました。
予約時に何か一言あればもっと有効に使えたと思います。

ゆっちゃんさん

2021年9月宿泊

最高でした

久しぶりの男鹿半島に夫婦旅行。
 「石焼料理」も食べた事がなかったことと、口コミの高評価で、こちらの旅館に決めました。
 誕生日記念もかねて、とメールでお伝えしたら、地元のワインをサービスしてくれました。
 夕ご飯の料理、一つ一つが丁寧で、とっても美味しかったし、メインの「石焼料理」を作るシーンも感激しました。メチャクチャ美味しかったです。
 魚好きな私には新鮮な魚料理を食べられたこと、本当に良かったし、地元の食材を使った料理には感動しました。
 そして、なまはげの温泉も最高で、お肌も心も潤いました。
 最高、また行きたいと思った旅館でした。
 ありがとうございました。楽しかったです。

はぎちゃんさん

2021年8月宿泊

ゆっくり出来ます。

小規模旅館の宿泊はあまりありませんでしたが、従業員さんの接客は高評価と思います。
食事処のコロナ対策は良いと思います。
宿泊部屋の琉球畳くつろげました。
食事はたいへん美味しく、量も適量でした。
高評価の口コミ納得です。
一つ苦言を申すならば、露天風呂が日中でも薄暗く高齢者になりつつある私は?でした。
コロナ禍のおり、頑張って下さい。

ガオさん

露天風呂最高

こじんまりとした、とてもいいお宿でした。
お部屋から海も見えるし、広々と清潔なお部屋でした。
食事もしみじみと美味しく、特に石焼き料理が物珍しいうえ、出汁が効いててとても美味しかったです。ただ、最後の方に出てくるので、かなりお腹いっぱいの状態で頂くのが、コーンご飯と共に少しもったいなかった。
お風呂は露天風呂が最高で、いつまでも浸かっていられますが、内風呂が熱すぎて、水入れても全然入れず、その点が残念でした。

男性/40代 友達旅行

悠斗さん

2021年8月宿泊

男鹿半島を満喫!

到着日はあいにくのお天気でしたが、傘をさしてお出迎えしてくださいました。ロビーにも部屋にもお風呂にもなまはげが!夕食時にはご当地料理をみんなの前で実践されたりと、至るところにお客さんを楽しませる心配りが盛り込まれていました。日本海のお刺身は身がしまっていてやはり最高ですね。秋田産のお米と日本酒も文句なしです。翌日は晴れて綺麗な日本海が部屋から見えました。絶景スポットの入道崎へも車で30分ほどで行けて近いです。お陰様で素敵な北国の夏の時間を満喫することができました。ありがとうございました。

とりちゃんさん

良い思い出になりました

なまはげの口から出てくる源泉掛け流しの温泉が最高でした。素晴らしいです。
また夕食も、この時期個室でないのは不安でしたが、初めて見る石焼料理は、面白く、また美味しかったです。思い出深い旅館になりました。

牛君さん

部屋、料理、温泉全てが最高

今回初めての男鹿半島ということで、利用させていただきました。
まずは部屋が広くて清潔、さらには海が臨めてとても気分が高揚しました。
温泉が口コミにたがわずすばらしい温泉でした。滞在中7回もお風呂に入りました。
また夕食が美味しくお酒がすすみ、つい飲みすぎてしまいました。
関東からは遠いですが、また機会を作って是非再訪したいと思います。
料理長、従業員の皆様、大変お世話になりました。

女性/40代 恋人旅行

のりこさん

お食事は素晴らしい

あきたこまちが美味しすぎて、ついつい食べ過ぎました。夕食も朝食も非常に美味しく、ボリュームも満点でした。お腹ペコペコで泊まることをオススメします。強いて言えば、夕食に一口だけでもサラダや野菜やお肉があるとバランスが良かったです。
お部屋には、カメムシが遊びに来るかも、と対策グッズもあり、心遣いを感じました。最初は心配しましたが、結局何も遊びに来ることはなく、無事に過ごせました。
お風呂にはなまはげがいてビックリしましたが、お湯の温度が高くしっとりしていてとても気持ち良かったです。ただ、露天風呂まで降りる階段にアブがいて恐くて入れませんでした。夏の露天風呂ではよくあることですね。気にせずに入れたら最高だったと思います。
男鹿半島旅行の際には、またお世話になりたいです。

ユージさん

質の高いホテルでした

家族旅行で利用させていただきました。部屋は角部屋で広く、日本海や白神山地が望める素晴らしいものでした。食事は夕も朝も量が多く、地元の食材や調理法を十分に活かしており味も良く、質が高いものでした。ただ、食事の塩分量が全体として多めだったのは少し気になりました。風呂は旅行雑誌によく掲載されているなまはげが迎えてくれるのですが、男女の風呂でなまはげの面の色が違い、夜と朝で男女の風呂が変わらなかったので、私のときには男性風呂だけ旅行雑誌のなまはげの面でした。接遇は素晴らしく、大変満足です。

こんぶのぶーさん

良いですね

お部屋はナマハゲルームというところ。なかなか面白いお部屋でした。やや難点は明かりのスイッチが玄関?側にしかないところぐらいでしょうか。お食事の方は名物料理付。美味しいのですが、その名物料理を含めて汁物系が3種類も有り、また料理が次から次へと出てくるもので、ペース取るのが難しく、数品残してしまい、すいません。お風呂の方は、温泉が勢いよく出てくるかなり豪快なお風呂。湯温はやや熱めかな。泉質も素晴らしいもので、本当に気持ち良かったです。接客の方も良くて、2日目に水族館に行くと言ったら、水族館だけでもお得になりますよと周遊パスみたいなものを勧めてきてくれて、ありがたかったです。おかげで楽しめました。とっても良いお宿です。

てらちゃんさん

秋田に来た!感じ

初めての宿泊でした。温泉は最高。大浴場までの道のりは階段が多く、行きは下りで楽ですが、帰りは温泉疲れもあり階段を登るのがしんどかった。でも、ナマハゲからのプシャーと、湯の花が舞う温泉は何度も入りたくなります。内湯は相当熱く、水を入れる客もいますが、源泉を愛する者としては出来るだけ水は入れてほしくない。階段を降りて行かなければならないが、露天風呂が丁度いい温度で入りやすい。それにしてもあの湯の花の温泉は掃除が大変だろうと頭が下がる想いです。
食事は朝夕とも食事処で、秋田の食材を堪能しました。どれも美味しかったです。朝食時のテーブル横に置いてある女将手書きの食材の説明書きが可愛いくてわかりやすくて、思わず写真をパチリ。
少し高台にある宿からの眺めは、夕陽で赤くなる海が見え最高の癒しでした。