宿・ホテル予約 > 秋田県 > 白神・男鹿 > 男鹿 >

元湯 雄山閣の口コミ・評判

エリア:  秋田県 >  白神・男鹿 >  男鹿

なまはげの口からお湯がブシャー!源泉噴き流し『日本の小宿』受章

男鹿温泉
昭和男鹿半島ICより車で約40分・JR男鹿線羽立駅より路線バスで40分雄山閣前下車

元湯 雄山閣のクチコミ・評価

男鹿温泉に泊まるなら

御料理は男鹿名物の石焼料理の実演調理があり、楽しく、美味しく料理を頂くことができました。
なまはげから出る温泉のことは事前に知ってはいましたが、想像よりも迫力があり面白かったです。

【2021年05月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】豪快!うまい!男鹿名物「石焼料理」を楽しもう!《8畳タイプ/禁煙ルーム》

石焼鍋となまはげのお湯で寛ぐ旅

男鹿半島のお宿の中で迷った中、やはり決め手は、夕飯の石焼鍋!でしたが、正解でした。
お部屋は、二間あり4人で十分な広さ。
日本海も望めます。
夕飯は石焼鍋は、もちろん朝食も秋田ならではの食事で、珍しい食材でとても美味しかったです。他のお客様との距離も十分とられ、コロナ対策もバッチリです。お風呂は、HP通りのなまはげの口からの間欠泉で肌に優しいお湯でした。露天の壁のなまはげの絵もユニークです。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】豪快!うまい!男鹿名物「石焼料理」を楽しもう!《2間タイプ/禁煙ルーム》

宿泊して正解でした

4月17日(土)に、一泊で宿泊しました。男鹿温泉郷は初めての訪問で、どこの旅館に泊まるか悩んだのですが、雄山閣さんを選定して正解でした。
夕朝食の質と量、源泉が浴槽で間欠泉のように噴出する豪快さ、部屋の清潔感、スタッフの方のおもてなし、全て満足のゆくものでした。
男鹿駅から送迎をしていただいたのですが、私ども二人だけだったので、お客さんが少ないのかと、勝手に心配してしまいましたが、さすがにたくさんの方が宿泊されていて、人気のほどが分かりました。
コロナに負けず、今後とも頑張っていただきたい、素晴らしい旅館でした。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• Miさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/04/12

お風呂が最高

なまはげから出るお湯が最高でした。部屋も広く清潔です。お食事では男鹿の名物を沢山食べることができ嬉しかったです。特に石焼き鍋はとても美味しかったです。またぜひ利用したいです。

【2021年02月宿泊  友達旅行】

石焼料理絶品でした

温泉を楽しみにして行ったお宿でしたが、
食事が思った以上に美味しくて美味しくて最高でした。
夕飯は菜の花、鰆、ふきのとう、季節を感じる食材かあって、春を感じて嬉しくなりました。
初めて食べた石焼料理も絶品でした。
あとで肉料理が全くなかったってことに気が付いて、海の食材の凄さを感じました。お刺身、焼き魚、てんぷら、鍋、いろんな食べ方で、お料理を楽しめました。
食事を楽しみにもう1回行きたいお宿でした。
温泉は、ものすごい湯の花!沈殿物の多さにびっくり!
お湯の良さもだけど、なまはげから吹き出す温泉が見ていて楽しかったです。
お部屋は畳のいい匂いがする綺麗なお部屋でした。
北国にカメムシはつきものなので、1匹お部屋にあらわれましたが、
カメムシ対策のスプレーとガムテープも完備されてました。
冷蔵庫には瓶ビール(有料)も。
夕方17時過ぎには玄関になまはげが現れ、子どもにも大人にもちょっとしたプレゼントをくれて、良い思い出になりました!
温泉もお料理もお部屋も大満足で、また行きたいお宿になりました!

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

温泉がすばらしい

部屋は広くてとてもきれいでした。
ただ、冬場なので、暖房のせいで結構乾燥してました。
加湿器があるとよかったのですが。
温泉はほんとうにお湯がすばらしいです。
ただ、露天風呂に行く階段が急で夜中は少しこわかったです。
料理も品数が多くておいしかったです。
石焼料理をその場で調理してくれるのもいいですね。
妻はあきたこまちのご飯がおいしかったといっていました。
温泉は行く価値あります。
全体的にバランスとれたいいお宿だと思います。
あと、和室の方はじゃらんさんではwifiないような書き方でしたが、
ふつうに和室でもwifi使えました。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

居心地の良い宿です!

近場の宿で、ゆっくりしたくて利用させて頂きました
リニューアルされたなまはげROOMはまだ新しく、清潔感があり、とても居心地の良いお部屋でした。
食事も口に合う美味しい料理で大変満足でした。
感染対策なのでしょうが、化粧水等が設置されてなく慌てましたが、お聞きした所、フロントで準備して下さってるとの事で、有り難く利用させて頂きました。
気取らすのんびりできる宿で大変満足でした

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】リニューアル客室・和モダン・Concept room 【なまはげ】夕食は男鹿名物「石焼料理」

なまはげRoomとなまはげのお風呂

温泉、なまはげ、秋田犬を求めて秋田4泊5日の旅、初日に男鹿入りしました。
 まずは、なまはげの口から「源泉吹き流し」の風呂に感動!
間欠泉のパイプがなまはげの口に装着されていて、そこから源泉が噴出する仕組みですが、噴出量が半端なく、しかもランダムにブワーっと噴出されるところが、地球の鼓動を感じられる野趣あふれるいいお湯でした。
 部屋は館内に限定1部屋のなまはげコンセプトルーム。
ツインベッドに変わった色の琉球畳の落ち着きのあるセンスのいいインテリア。
大きな窓のオーシャンビューで、障子に赤青のなまはげが1対、睨みを効かせています。
コロナでなまはげ伝承館は臨時休業でしたが、雄山閣さんでなまはげを十分堪能できました。
 あと、夕食の石焼のパフォーマンスも楽しめました。
 コロナが収まったらまたなまはげに会いに来たいです。

料理が最高でした

夫婦で利用させて頂きました。宿に早目に着いたせいかお風呂は貸切状態で露天風呂も満喫しました。なまはげの口から出ているパイプからジュワジュワーとお湯の吹き出す音が響いていました。夕食は男鹿名物石焼料理を筆頭に秋田の食材で満足満腹で二人で感動しきり!朝食も秋田の食材が沢山の小鉢で美味しく頂きました。ただ一点、禁煙室の予約だったのに部屋の隅々から煙草の匂いがして残念でした。それ以外は最高でした!またお邪魔致します。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• gOrOさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/01/26

風呂が最高です!

大雪がおさまった頃にお邪魔しました。ナマハゲの湯口から湯が吹き出すお風呂は、ネットで見てはいましたが聞きしに勝る楽しさでした。源泉による石灰の蓄積した湯船の不思議な感触は驚きでした。夕食も朝食も大変おいしかったです。量も程よく、お部屋出しでゆっくり頂けました。お部屋も眺望が良くきれいでした。唯一、お部屋のストーブの起動音が大きく夜中に気になったのでマイナス1ポイントとさせていただきます。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】「石焼料理は不要」の方へ **夕食お部屋食プラン** 8畳・禁煙ルーム

元湯 雄山閣

• nanaさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/01/19

リニューアル和モダン

お正月に帰省している息子と利用しました。部屋に入ると大きな窓からの素晴らしい景観とナマハゲのシルエットに驚きました。リニューアルと言うことで素敵な雰囲気のお部屋で、ランクアップして正解だと思いました。夕食の石焼きのパフォーマンスは楽しめました。お正月なので料金が上乗せなので、もう少しお正月らしい料理とナマハゲが登場するとか期待しましたが、無くて残念でした。ハタハタの塩焼きは白身がふんわりとしてて美味しく絶妙な火加減で絶品でした。さすがです。だが、朝食もですが味付けが濃く年齢的にも気をつけているのでもう少し加減して欲しいです。既製品と思われる品があるのも残念。ナマハゲ蛇口も露天風呂も良いですね。いつまで入っていたかったです。

【2021年01月宿泊  子連れ旅行】

リピート確定

コロナ禍の中、大変だと思いますが素敵な宿、いつでも維持していって下さい
季節をかえてリピートします
ご飯食べ過ぎてすみませんでした

【宿泊プラン】「石焼料理は不要」の方へ **夕食お部屋食プラン** 8畳・喫煙ルーム

素敵なお風呂

秋田には四季とわず旅に出てますが、男鹿をまわれるコースを考えまして初、男鹿半島で素晴らしい宿に巡り会えました
とにかくお風呂のつくりが素晴らしく、キレイで気持ちよくリラックスできました
また従業員皆様の何気ない笑顔に癒され身も心も整いました!
石焼鍋のデモンストレーション、ああいう催しものいいですよね
今度は夏でも行けたらと考えてます

【宿泊プラン】豪快!うまい!男鹿名物「石焼料理」を楽しもう!《8畳タイプ/喫煙ルーム》

湯量豊富なお宿

夫婦旅行で利用させていただきました。なまはげの口から吹き出す源泉は湯量豊富で湯の花の量がお湯の良さを物語っています。露天のお湯がぬるかったのでマイナス1ポイントです。夕食朝食共に美味しくいただきました。夕飯の石焼き鍋は1人1つのかなり大きめの桶で提供されてほんとにお腹いっぱいでした(笑)
朝食後のセルフサービスのコーヒー、食後に部屋までもっていけるのが嬉しいです、そして美味しかった!
夜には、宿の近くで歩いても行けそうな場所で開催されているなまはげ太鼓までバスで送迎してくれるので観に行きましたが、地域の若者たちが地元を盛り上げようと奮闘する姿をみせていただき大変感動しました。
また利用したいお宿でした。

大変良い宿でした。

全てにおいて、大変良い宿でした。夕食は、特に美味しかったです。お風呂も、とっても良かったのですが、足の悪い自分は、やはり階段がキツかったです。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

オススメの宿です

温泉の良さはもちろん、食事も美味しく
大満足の宿でした
部屋もキレイで静かだし、従業員の対応も良く、ゆっくり過ごせました
温泉に行く階段が高齢者には大変かもしれませんが、多くの人に行って欲しい宿です
オススメです

【2020年11月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用
  • sheepさん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2020/11/13

木造二階建てのこじんまりした宿

館内は清潔で廊下が広いがエレベーター等なく、温泉施設は地下、体の不自由人には少々キツイ
浴室はこじんまり、温泉色が四色に変化(茶褐色、緑青、乳白色、黒色)するとか。
大きな天狗が鎮座、その口から間欠泉がいきよいよく良噴き出すさま見物です。露天風呂はまたこの下、要注意。
夕食は磯焼料理の実演を堪能、美味い。
領収書が手書きです、こんな宿です。

石焼き料理、温泉がよかった

地域のプレミアム宿泊券が当たったため、母と旅行に行きたいと思っており、母がなまはげの口からお湯が出る雄山閣に行ってみたいとのことで選びました。場所は温泉街で、初めて行きましたが、ナビをつけていけばすぐにわかりました。建物はあまり大きくない、まさに秘湯という感じでした。お部屋は和室の喫煙ルームで、防虫スプレーなども完備されており、キレイでした。窓もあるため換気も十分にできました。加湿器があるともっとよかったです。夜は風が強かったせいか、少し通路側の襖が、ガタガタしていました。気になるほどではなかったです。温泉は露天風呂と2種類あり、温泉は熱め、露天風呂はぬるめでゆっくりとくつろぐことができました。夕食、朝食ともに郷土料理が楽しめ、味も美味しかったです。ちゃんちゃん焼きやハタハタの甘露煮など、少ししょっぱく感じるものもありました。石焼き料理は実演してくださり、見応えがありました。コロナ禍で大変な中、丁寧に対応していただきました。地域共通クーポンでお土産もたくさん買え、いい思い出になりました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

満足

旅館ならではかな、仲居さんの細かい気配りに大変満足でした。夕食は石焼きのパフォーマンスも楽しく拝見しながら、地元料理を美味しく頂きました。朝食は美味しい上に品数が多く満足です。温泉の売りの吹き流しは、露天風呂には無い方が、静かにゆったり出きるかなと私的には感じました。

青森の帰りに〜

温泉最高!本当に気持ち良かったです。
ご飯も美味しくて良かった。きりたんぽ鍋を始めて食べましたが、セリがいっぱい入ってて美味しかったです。お家でもマネします!
初めて見る「ナマハゲ」びっくりしました。あれは、子供は泣きますよね〜笑。
私達が利用した部屋はネット環境が悪かったみたいです。そこを整えもらえたら完璧だと思います。

元湯 雄山閣

こだわりのリニューアル客室!!楽しいよ。

なまはげをうまく取り入れたりカッコイイお部屋でした。
 夕食も秋田の食材を使い丁寧で美味しかった。ぜひ県外のお客さまに
紹介したい宿でした。

とても良い宿でした

10月11日から4泊で秋田・青森を周遊してきました。最後に宿泊したこの宿がとても良かったので投稿しましす。
外観は少し古さを感じましたが、部屋は落ち着いた雰囲気で、遠くに海も見え、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
お風呂は、源泉が「なまはげ」の口からブシュッ、ブシュッと吹き出し迫力があります。湯舟の一部には温泉成分が鍾乳石のように堆積し趣がありました。泉質は柔らかで湯加減も丁度良くて温泉を満喫することができました。
今回リーズナブルなプランだったので、高級な食材ではありませんでしたが、一つ一つの食材は吟味されていると感じました。「石焼料理」は間近で作るのを見させていただき楽しませてもらいましたし、ダシもとても美味しかったです。
夕食・朝食とも美味しく頂きましたが、夕食時、照明が暗く料理が目で楽しめなかったのが残念でした。部屋全体の問題ではなく、食べた場所の問題だろうと思いますが。
最後に私達は旅行好きであちこちに出かけますが、この宿は誰にでもお勧めできる良い宿だと思います。

満足

この度は、gotoキャンペーンで家族両親と利用させていただきました。
厚かましながら…コメントさせていただきます。
温泉の質はもちろん良かったですが、
1番は………気持ちの良い接客の従業員さん達。満足しました。
お宿は、少々年代を感じますが、お掃除が行き渡りとても清潔でこれも満足です。
浴室、露天風呂、脱衣所も清潔。温泉は、源泉…若返った感じです。
お料理は、個室での食事のプランでした。家族団欒出来て楽しく食べれました。新鮮なお刺身、煮物も美味しかった。朝食は、たくさんの小皿にありとても楽しく食しました。
全て質が良いと思いました。
残念なのは…とまでいきません…これは私的都合ですが、年齢のいった両親にはたくさんあった階段が少しキツかったようでした。私は、全然大丈夫です。あとは…お聞きはしませんでしたが、wifiはあったのかな?あったら良いなぁ…と、思うくらいでした。
でも、とても素敵な旅行が出来ました!ありがとうございました。
また行きたいお宿でした!

【2020年10月宿泊  家族旅行】

温泉三昧

初めての利用でしたが、宿は古いながらも綺麗に手入れされてて清潔感あり、過剰なサービスは無いものの従業員の方々も皆接客良く食事も温泉も満足しました。
温泉も熱めの大浴場と温めの露天を交互に入って気持ち良かったです。
連休で満室にもかかわらず館内とても静かで、温泉もいつ行っても混み合う事なくゆっくり過ごす事ができました。部屋から遠目に見える海も良かったし、なまはげ太鼓も迫力あって楽しかったです。
ただ食事処の私達が座った席は照明が薄暗かったんでもう少し明るい方が良かったです。
今回男鹿半島は初めてでしたが、天候に恵まれた事もありこんなに絶景の多いとこだとは思わず最高でした!
今度は両親を連れて来たいです。

温泉がよかった

男鹿温泉の入り口にある落ち着いた雰囲気の老舗旅館で、口コミがよかったので利用しました。何より良かったのが源泉かけ流しの温泉、露天風呂は少しぬるめ、内風呂は暑すぎるくらいでしたが、空いていたのでゆったりと堪能できました。食事は朝夕ともに地物の海鮮を多く使った料理で味付けも良くおいしくいただきました。

感度です

男鹿半島に興味があって行きました。
行ったら本当に魅力的で、有意義な時間が過ごせました。
なまはげ太鼓胸に響きました。
必ずまた行きます。

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

スタッフ対応が心地よい!

9月初旬、Go Too キャンペーンで利用しました。埼玉県からですが暖かく迎えて頂きました。
目的は石焼鍋、目の前で実演してくれます。みそ仕立てのだし汁の大きな鍋に蟹、魚、ワカメ等を投入後、高温に熱せられた石をジュワッと投入!
旨いに決まってます。
海の幸も配膳され、夕食も朝食も大満足!
温泉はちょいと熱めのナトリウム塩化物泉、優しい泉質です!
機会が有ればまたお伺いしたい宿です!

【2020年09月宿泊  家族旅行】

落ち着ける宿

とても落ち着ける雰囲気のある宿で、のんびりすることができました。朝食、夕食は美味しく、丁度よい量でよかったです。石焼料理は食事会場の中央で一度に全員分をつくっていただいて、取り分けてもらう形式でした。お汁が美味しかったです。温泉はよい雰囲気なのですが、季節のせいか露天風呂はアブが多くて落ち着いて入ることができなかったのは残念でした。また、脱衣場のドライヤーが弱ってきていたので交換をご検討いただきたいと感じました。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

源泉掛け流し100%の温泉と石焼鍋が最高でした

Gotoキャンペーンと秋田県のプレミアム宿泊券を併用しての夫婦2人旅でした。
老舗旅館ですが、お部屋はとても綺麗に改装され、掃除も行き届いておりとても気持ちよく利用できました。
源泉掛け流しの温泉は、窓から見える緑がとても心地良かったです。肌に優しい水質でしばらくお肌のモチモチ感がキープできたように感じました。
お天気が悪く青い海が見れなかったのは残念でした。
お目当の石焼鍋は、想像以上に美味しい物でした。鍋というより海鮮味噌汁。海鮮から出る出汁が絶妙な美味しさを醸し出していました。
食後に向かった「なまはげ太鼓」は、旅館からマイクロバスの送迎がありました。新型コロナの影響で、演者、演目、入場者数共に減らしての公演でしたが、熱気ある公演に感動しました。来年、是非今度はフル公演を観に行きたいと思います。
朝食もどのお皿も美味しく、ついついご飯をお代わりしてしまいました。
食後のコーヒーがなかったのが、残念でしたが、それ以外は満足の1泊2日でした。
どうもありがとうございました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

男鹿の秘湯を満喫

「源泉吹き流し」のお風呂は最高です。夕飯のお刺身が惜しかったです。お風呂場までの階段がきつかったです。

【2020年08月宿泊  家族旅行】