宿・ホテル予約 > 栃木県 > 日光・霧降高原・奥日光・中禅寺湖・今市 > 奥日光・中禅寺湖 >

日光中禅寺湖温泉 ホテル 花庵の口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  日光・霧降高原・奥日光・中禅寺湖・今市 >  奥日光・中禅寺湖

日光で唯一2種の温泉を満喫♪&朝夕40種旬野菜の和会席

中禅寺温泉
国道120号線でいろは坂を上り、中禅寺湖の赤い鳥居の手前にございます。

日光中禅寺湖温泉 ホテル 花庵のクチコミ・評判

たんたんさん

ごはんもおいしいしお風呂も最高でした。

スタッフの方の対応がどなたもとてもよく、快適に過ごせました。
チェックインはミルクティーと米粉のクッキーを食べながらゆったりと過ごせ、お部屋の説明も丁寧にしていただけたので困ることもなく快適でした。
食事は中禅寺湖が見える席でどれを食べても美味しく、量も十分にありました。お酒も栃木のお酒からワインまで取り揃えてられていてそこも酒飲みの私たちには嬉しいポイントでした。
朝ごはんも出汁茶漬けなど、朝も何を食べても美味しくボリュームも大満足でした。
風呂付きの部屋にしましたがお部屋の風呂と大浴場の温泉の種類が違うため、2種類の温泉を楽しめて大変贅沢な体験ができました。お部屋からの眺めもとても良かったです。
とても快適に過ごせたのも、スタッフの方々のお心遣いあってだと思いました。
また伺いたいです。ありがとうございました。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】こだわりの国産和牛究極の食べ比べ♪【とちぎ和牛VS神戸牛 ヒレステーキ】東西ブランド牛対決! 和室 朝・夕

日光中禅寺湖温泉 ホテル 花庵からの返信

この度はホテル花庵をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。
多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
ランクアップのとちぎ和牛・神戸牛の食べ比べを
地元のお酒と共にお楽しみいただけたようで料理長も喜んでおります。
優しい野菜出汁のお茶漬けの朝食もゆっくりとご堪能いただけたようで何よりでございます。
また季節を変えて、旬野菜の旨味を愉しみにお越し頂ければと思います。
たんたん様の再訪の際にも
心地よい滞在ができますよう、よりよいサービスを目指してまいります。

マリルさん

28年ぶりに夫婦で旅行

夫婦で旅行子供が育ち28年ぶりに行きました。
スタッフの方々優しい対応ありがとう御座います。
飲み放題プランを選択させて頂きとっても美味しい飲み物と主人が料理気に入り板前なのですがお代わりしていました。
また行きたいです。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【夕食時フリードリンク付】当館人気プラン♪全室から中禅寺湖の絶景を一望できます! ツイン 朝・夕

日光中禅寺湖温泉 ホテル 花庵からの返信

この度は28年ぶりのご夫婦旅行で
多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
身体に優しい野菜中心の食事を
お酒と共にお愉しみいただけたようで料理長も喜んでおります。
季節ごとに旬の食材を楽しんでいただける献立ですので、
また違う季節にもお越しいただけましたらと思います。
マリル様、旦那様の再訪の際にも

hopeさん

ふらっと心と身体を癒しに

夕食の温野菜の量が多すぎます。また、箸休めの改善(全体的に量が多すぎて箸休めは不要)など、私には合わない点がありました。食品ロスの問題も気にしていますので。
その他としては、温泉・接客・朝食は最高でした。
最後にお願いでしすが、脱衣場かフロント横にルームキーの保管庫があればなお良かったです。
湯船、露呈まで都度持ち歩いていました。また、温泉前や湯上がりのお冷やのサービスは大変ありがたかったですが、コロナウィルスの問題も表面化していましたので、グラス使用前、使用後を絶対に間違えないで置けるよう配慮して頂けたらなお嬉しかったです。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【冬得】おひとり様最大2500円割引!和の創作料理と美肌とデトックス2種の温泉で冬の幸せ旅【とちごこち】 ツイン 朝・夕

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
『身体に優しい料理』をコンセプトに朝夕40種の旬野菜を使用した創作会席を
お客様へご提供しておりますが、ご満足いただけなかったようで残念に思います。
温泉前の湯上がりのお冷やにつきまして、
使用済トレーの表記を大きく変更いたしました。
貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
hope様の再訪の際にも

ニャロメさん

接客が素晴らしい☆☆☆

夫婦で利用しました。チェックイン時から、対応してくださった方の丁寧さ、笑顔でとても安心し癒されました(*^^*)
食事の時も、どの方も気持ちのいい接客、ご対応をしてくださってとてもいい時間を過ごせました。お料理は本当にどれも美味しく、また、食器類がおしゃれで素晴らしかったです。
お風呂は、内湯と露天で種類が違い、とても贅沢な気持ちになりました。そして何より、タオルが浴場に設置してあってうれしかったです。
温泉は大好きですが、毎回使ったタオルを使うのは嫌だな、と思っていましたが、花庵さんはその都度新しいタオルが使えるのでとてもよかったです。
お部屋からの眺めもとても良かったです。一点だけ、お部屋が少し埃っぽく、くしゃみが止まらなかったので☆1つ減らしちゃいました_(._.)_
(私の体質かもしれません)
また日光に行く際は伺いたいです。ありがとうございました(o^^o)

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】お一人様最大2000円割引!春得プランにさらにワンドリンク付!和の創作料理と2種の温泉♪ ダブル 朝・夕

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
当館自慢の2種の温泉を何度もお楽しみいただけたようで何よりでございます。
また、お料理の器は支配人と料理長が釜まで足を運んで選んでおり、
お楽しみいただけたようで嬉しく思います。
ニャロメ様の再訪の際にも

あおたんさん

こぢんまりしたお宿で寛ぎのひととき

2月上旬に宿泊。こぢんまりしたお宿でしたがその分、サービスが行き届いているのを感じ、居心地が良かったです。
フロント、お風呂等見回り、食事の配膳等、全て同じスタッフさんでやられるので最初は驚きましたが、滞在中スタッフさん全員の顔を覚えられるので安心でもありました。声をかけやすい。
夕飯は美味しかったですが、最後のお肉が冷たいローストビーフなのが残念。冬場は特に、焼いたお肉とか温かいものが良いなあ。あとボリュームも若干男性には足りないかも。せいろ蒸しはヘルシーで女性には嬉しいです。
全室レイクビュー!朝も夜も景色を楽しめて綺麗でした。お部屋も十分に広くて良いです。ただ、一番端の部屋で、横の窓には障子しかついていないので窓際は寒い上に、明け方から燦々と明かりが入ってきて、真っ暗で寝たい私は眠りが浅くなりました。カーテンか何かあると良いのですが。
チェックアウトが11時なのは嬉しく、のんびり旅行だったのでチェックアウト時間も魅力でこちらを選びました。
パナソニックのスチーマーの貸出しも嬉しかったです!
お風呂は内風呂と露天があります。露天は夜入った時は体感38度くらいとぬるくてすぐ出ましたが、朝入った時は体感43度以上くらいの熱々で、露天はこうでなくちゃと思いました。アメニティが大変充実していました。タオルはお部屋かり持って行かずとも、脱衣所にたくさんあり何枚でも使用可能なのも嬉しいポイント。滞在中何度かお風呂を楽しみたい人にとってはこれは本当に嬉しいです。(お部屋で干していても乾かないので)私はラッキーなことに、お風呂に行く度に他のお客さんがおらず貸切で楽しめました。これも小さい宿ならではの魅力かも。
お風呂を出てすぐのところに、マッサージチェアが二台あり、これも大変良かったです。無料で使えますし、かなり性能の良いものが置いてあります。
お願いとしては、館内でお酒やおつまみを販売してほしい!(高くてもいいので買いたい…)せめて自販機でも。チェックイン後は外に出たくないし(特に真冬は)、リサーチ不足でそもそも館内に無いことを知らなくて…東武日光近くで買えば良かったのですが。
総じて、女性に嬉しいサービスが随所にありましたので、女子旅やカップル旅行にはとても良いお宿だと思います。コスパ良くてお値段以上のサービスだったと思います!私自身もまた訪れたいです。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【早期割引】14日前予約がお得♪お一人様最大3000円割引!朝夕40種野菜使用の和会席★2種の温泉 和室 朝・夕

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
お風呂上りのマッサージ機や、ナノケアスチーマーもご利用いただき、
日頃の疲れをゆっくりと癒していただけましたでしょうか?
また、お風呂の温度、お部屋の作り等につきまして
貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
担当スタッフと共有させていただきます。
徒歩圏内にコンビニなどはない場所ではありますが、
当館山側入口より徒歩1分で20時まで営業している商店がございます。
当日はご案内不足があり申し訳ございませんでした。
あおたん様の再訪の際にも

ちかさん

丁寧で落ち着いた接客

母と妹の3名で利用しました。スタッフの方は丁寧で落ち着いた接客が印象的でした。お宿自体は大きくなくこぢんまりとしてて、館内の移動も少なく、とても過ごしやすいです。平日で利用客が少なめだったせいか、お風呂も貸し切りに近い形でゆっくりと入ることができました。露天風呂は、夜中は温度が熱く、朝は少しぬるくなっていましたが(天然温泉のせいでしょうか)、にごり湯は最高に気持ちがよかったです。 お料理もひとつひとつが丁寧に作られており美味しく頂けました。女性で丁度良い量なので、たくさん食べる方や男性だともしかしたら少ないかなと感じましたので、夕飯はプラスで別メニューをオーダーしても良いかもしれません。しっかりとした接客で、こちらからの夕飯の要望についても、叶えていただき感謝です。人にオススメできるお宿です。

【2020年02月宿泊  家族旅行】

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
身体に優しい野菜中心の食事をお愉しみいただけたようで料理長も喜んでおります。
季節ごとに旬の食材を楽しんでいただける献立ですので、
ぜひまた違う季節にもお越しいただければと思います。
大浴場の露天風呂につきましては、温度管理が行き届いておらず、
お客様にはご不便をお掛けし、申し訳ありませんでした。
ちか様とご家族の再訪の際にも

まぁみさん

何度も行きたい宿

部屋の露天風呂に魅せられて3回目の訪問です。以前は露天風呂の中で風呂の窓を曇りガラスにしたりクリアに出来たのに現在は洗面所でしか操作出来なくなってしまいました。風呂に浸かりながら外を眺めるのが良かったのに…とても残念です。夕食は丁度良い位の量で大変美味しくいただきました。主人の誕生日で伺ったのですが、お皿をどけたらお誕生日おめでとうの文字が!サプライズありがとうございました。朝食はお茶漬け風でお出汁が有ったのですが、二人分にしては少し量が少なかったように思います。接客やサービスに関しては申し分ないのですが、部屋のウォシュレットが全く使えず(電源は入りますが)便座が高温で温度を下げようとしてもダメだったり。掃除は完璧でも、きっとウォシュレットが使えるかどうかまでは確認しないだろうと思います。一度全室の確認をしてはどうでしょうか。大好きな宿で、初めて伺った時の好印象をずっと続けて欲しいと思っています。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【夕食時フリードリンク付】当館人気プラン♪全室から中禅寺湖の絶景を一望できます! ダブル 朝・夕

日光中禅寺湖温泉 ホテル 花庵からの返信

いつもホテル花庵をご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
スタッフより心ばかりのお誕生日のお祝いをお喜びいただき、
スタッフ一同嬉しく思います。
お部屋の設備につきまして、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
ご指摘を受けて、点検をさせていただき、現在対応済です。
これからもまぁみ様が初めてお越しいただいた時の好印象をずっと続けていただけるよう
スタッフ一同尽力致します。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

はじめさん

もう一度泊まりたい宿

旦那の誕生日旅行で宿泊させていただきました。全体的には大満足です。料理も工夫されていて味つけも好みでした。お風呂も2種類の泉質で楽しめたし 従業員の方々も丁寧で感じが良かった。あえて気になった点を言うのであれば…ウェルカムドリンクはハツミツを別につけてほしかった。部屋のタオルは新しいものが良い。部屋の段差?隙間?お洒落にしたいのかわからないが 逆に転びそうになり危ない思いをした。夜 ベットで寝返りを強くうつと 下のライトがいちいち点く。料理提供時 置きながら料理説明をするのは 衛生的にどうかと思う。ほんの些細なことなので 気にしない人はしないと思います。なんせうちの旦那さんは また泊まりたいねっていってましたから。お世話になりました。

この度はお連れ様のお誕生日のお祝いに
多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
またお部屋の設備やサービスにつきましてご意見をいただき、ありがとうございます。
担当スタッフと共有させていただき、
今後改善できる部分は改善し、より良い施設となりますよう、スタッフ一同尽力致します。
また、体に優しい創作会席をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
はじめ様の再訪の際にも

とりさん

お部屋から中禅寺湖

恒例の月1母娘旅行で宿泊。冬なので1泊で、と思っていたのですが急遽2泊する事に予定変更。前日に2泊目のお宿として予約しました。オフシーズンなので静かに過ごせ、スタッフの皆さんは笑顔で丁寧に対応して頂きました。お部屋からは中禅寺湖が見えて素敵でした。建物自体は古さがありますがお掃除はきちんとされている様で清潔でした。夕食はお腹一杯になり味付けや盛り付け、器も上品で美味しく頂きました。ただ夕食も朝食もお味噌汁が口に合わなかったです。露天風呂が夕方はとても熱くて、夜は適温。朝は温かったです。こじんまりとしたお宿なので静かに過ごしたい私達にはぴったりでした。

【2020年02月宿泊  家族旅行】

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
お部屋からの景色をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
冬の時期は特に空気が澄んでおりますので、
他の季節よりもより綺麗にお楽しみいただけると言われております。
ぜひまた違う季節も四季折々の良さがあり、お越し頂けましたらと思います。
露天風呂につきましては、温度管理が行き届いておらず、
とり様の再訪の際にも

MTさん

とっても素敵なホテルでした!

初めて泊まりましたが、大満足のホテルでした!特にお部屋の露天風呂が最高で、食事も全て美味しかったですし、スタッフの方のおもてなしも良かったです!チェックインもゆったり座って暖かい紅茶を飲みながらできたのが嬉しかったです。
ただ、一点だけ、大浴場の露天風呂のお湯が、火傷するかと思うくらい熱くて入れず、、それだけが唯一、残念でしたが、それ以外は大満足でした!

【2020年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【冬得】おひとり様最大2500円割引!和の創作料理と美肌とデトックス2種の温泉で冬のゆったり幸せ旅 和室 朝・夕

冬の時期にご用意しているウェルカムティーのミルクティーは
1年の中で1番人気の紅茶です。
季節ごとに紅茶も変わりますので、また次回楽しみにしていただければと思います。
MT様の再訪の際にも

ぽーぅさん

毎年日光への旧正月初詣

20年近く、旧正月にあわせて日光に初詣にいっています。
温泉が濃厚で氷の世界雪の世界を堪能できるため平素は奥日光で宿をとっていましたが、
久しぶりに中禅寺湖エリアでこのお宿を選択しました。
日光ではかなりのお宿にお世話になりましたが、ここのお食事がとってもよかった!!
待つことなく、様子をみてお皿をもってきてくれますし、飲み物もなくなったころには
すぐに近くにきてくれています。美味しいのみならず、嬉しいサービスです。
朝ごはんでは、お茶漬けようにだしていただいた、お出汁がとても美味でした。
母、叔母も喜んでおりました。お風呂ですが、2つのお湯のうち、内風呂にあった単純泉は
ほどよく、外の素晴らしい硫黄泉は激アツ!でした(笑)全力で湯もみして入るという体験も
できました。湯もみしても熱くて耐えられず堪能できなかったのが残念です(;´∀`)
男湯はほどよかったようです。いいなぁ。
お部屋からは中禅寺湖、二荒山神社の鳥居がみえて、ロケーションすばらしく、
お部屋も快適で、ご飯も美味しく、おすすめです。
個人的なお話ですが、とにかくどっぷり何度も硫黄泉につかってうっとりしたいときには、奥日光、
お料理最優先!もちろんロケーション、温泉もバランスよく、というときには
こちらを再訪したく思います。ありがとうございました。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早期割引】14日前予約がお得♪お一人様最大3000円割引!朝夕40種野菜使用の和会席★2種の温泉 ツイン 朝・夕

お客様が良質な時間をお過ごしいただけるように、
スタッフが主体となり快適な空間づくりに努めております。
ゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。
ぽーぅ様の再訪の際にも

おびちゃんさん

露天風呂付きのお部屋最高でした!

恋人の誕生日のお祝いで宿泊させていただきました。
チェックイン時、フロントの方に部屋まで来ていただき部屋の説明を事細かにご説明いただきました。とても丁寧な接客で感動しました。露天風呂付きのお部屋でしたが、景色も最高で夕朝食もとても美味しくいただきました。部屋のシャワー室は少し古く、お湯の出が悪かったのが少し残念でしたが、それ以外は快適に過ごすことができました!また機会があれば是非宿泊させていただきたいです。

【2020年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】和風総本家テレビ出演記念【2度目の日光学】温泉湯ったり日光旅♪花庵温泉の素付 和室 朝・夕

この度はお連れ様のお誕生日のお祝いに
多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
またお部屋のシャワーにつきましてご意見をいただき、ありがとうございます。
担当スタッフと共有させていただきます。
お部屋の温泉露天風呂をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
ぜひ日頃の疲れを癒しにお越し頂けましたらと思います。
おびちゃん様の再訪の際にも

ちゃあさん

期待以上でした。

日光観光で利用させていただきました。
利用当日はあいにくの雨だったのですが、チェックインの手続きをしている時にタオルを持ってきてくださり、また傘をビニール袋に入れて濡れないようにしてくれるなどの心遣いが嬉しかったです。
また、食事も美しく盛られており、大変美味しかったです。
一人一人の食事のスピード等をしっかり見守ってタイミングよくサーブしてくださったのも心地よかったです。
お風呂もコンパクトながら清潔感があってゆっくりさせていただきました。特に露天風呂が気に入りました。
お部屋からの景色も絶景です。
また機会がありましたら、是非利用したいと思います。

【2020年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】ひとりの時間をゆったり過ごす にごり湯硫黄泉と美肌アルカリ単純泉を心ゆくまで満喫♪花庵一人旅プラン ツイン 朝・夕

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
2種の温泉もゆっくりお愉しみ頂けたようで何よりでございます。
今年は暖冬で雪見風呂になったのは数回なので、来月以降に期待したいところです。
新緑の時期も冬とは違う美しい景色をお部屋からお楽しみいただけますので、
ぜひまた季節を変えてお越し頂けましたらと思います。
ちゃあ様の再訪の際にも

タローさん

完璧でした

本当に良いお宿でした。接客態度、朝食、夕食、宿の清潔感、温泉風呂全てがパーフェクトでした。また宿泊したいと思える宿でした。お世話になり誠にありがとうございました。

【2019年12月宿泊  恋人旅行】

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
「全てがパーフェクト」とのお言葉をスタッフ一同で大変嬉しく拝読させていただきました。
タロー様の再訪の際にも
また「パーフェクト」と感じていただけるよう、よりよいサービスを目指してまいります。

なつこさん

老若男女全ての方におすすめです

12月に利用させていただきました。
従業員の方々が、あたたかく丁寧に対応してくださいました。
受け付け時に、お茶菓子を出してくださるのですが、とっても美味しかったです。また、私たち宿泊客が焦らないように少し離れたところから、困っていることはないか、お茶菓子は食べ終わったか見ていてくださいました。
食事の時間も、スタッフの方がこまめに、私たちが気にならないように配慮しつつ、食事ペースを見てくださっていて、次のお食事が出てくるのを長い時間待ったり、飲み物を注文するためにキョロキョロすることがほとんどなかったです。
食事は、どれも彩りが綺麗でとても美味しく、量も残さず丁度女性が満腹になるくらいで良かったです。たくさん召し上がる男性には、もしかしたらこのプランだと夜中にお腹が空いてしまうかもしれません。
特に、春菊のスープが、珍しくて印象的でした。
お部屋もとても綺麗でした。客室の露天風呂は、最初から熱すぎないようにある程度調整されており、水を足して温度を調整せずとも、スムーズに入ることができました。
外から見えないよう、曇りガラス設定を変えられるスイッチが、露天風呂のそばに設置されているのも、お風呂を楽しむ上でありがたかったです。
ただ、特に冬場は、曇りガラスにしていなくても、温度差で、曇ってしまっていたので、撥水加工もできたら、より一層景色も楽しめそうだね、と一緒に旅行に行った者とお話していました。
対応のあたたかさ、清潔感、食事の内容、お風呂などなど、全体的に、本当にたくさん心配りをしていただける旅館です。とてもおすすめです。
花庵の皆様、素敵な時間を本当にありがとうございました!

【2019年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】和風総本家テレビ出演記念【2度目の日光学】温泉湯ったり日光旅♪花庵温泉の素付 ダブル 朝・夕

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
展望風呂付スーペリアルームをお愉しみいただけたようで何よりでございます。
ここ数日で雪が降り、また違った景色をお愉しみいただけるようになりました。
春の新緑、秋の紅葉と四季折々に美しい景色をぜひお楽しみ頂ければと思います。
「対応のあたたかさ、清潔感、食事の内容、お風呂などなど、
全体的に、本当にたくさん心配りをしていただける旅館です。」
なつこ様の再訪の際にも

usakoさん

温泉大好き夫婦

温泉大好きで夫婦でいろんな場所に行っています。
今回ハイクラスの温泉で期待して行きましたが
いきなり温泉がぬるくてつかっていても全然温まらなかったです。
その後スタッフの方に連絡して対応してもらいましたが
お客さんが入浴前に確認とかしないのでしょうか?
ハイクラスでスタッフの方々の対応もすばらしく部屋も
清潔だし、アメニティーも充実していたのに残念でした。
また、食事のときのおしぼりは匂いがきつくて合いませんでした。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【早期割引】30日前予約がお得♪お一人様最大4000円割引!朝夕40種旬野菜使用の和会席★2種の温泉を満喫♪ ツイン 朝・夕

日光中禅寺湖温泉 ホテル 花庵からの返信

また、大浴場の温度につきまして、ご意見をいただきましてありがとうございます。
毎日チェックイン前に温度確認はさせていただいておりますが、
当日は十分な対応ができておりませんでした。
また、温泉を組み入れるパイプの不具合も生じておりましたので、
先日設備点検をし、現在は回復をしております。
ご滞在中はご迷惑をおかけしましたこと謹んでお詫び申し上げます。
機会がありましたら花庵へお越し頂けましたら幸いです。
ご投稿ありがとうございました。

しんていおーさん

和室は注意が必要です。

妻と80代の義母の3人で利用させてもらいましたが、和室の構造に少し問題があると感じました。
布団を敷いているところが一段高くなっているのです。
義母には少し不自由であったようです。また、夜中にトイレ等に行くときに躓いてしまいました。
このこと以外は心地よく過ごさせてもらったので、非常に残念でした。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】日頃のご褒美におすすめ♪人気のとちぎ和牛A5ランクステーキプランにさらにワンドリンク付 和室 朝・夕

日光中禅寺湖温泉 ホテル 花庵からの返信

設備の面で直ぐの対応は難しいですが、社内にて検討して参ります。
しんていおー様の再訪の際にも、 心地よい滞在ができますよう、
ホテル花庵

3匹の子豚のお母さんさん

落ち着いた雰囲気の宿でした

夫婦で利用させていただきました。お料理、お部屋ともに大満足でした。お料理はアラ60の私たちにはちょうどよい量と内容でした。またお部屋も中禅寺湖がすぐ前でよかったです。
アニメティも充実していました。ただ一点、大浴場に貴重品ロッカーがあるとよかったです。
スタッフの皆さんも丁寧かつ落ち着いた接客で嬉しかったです。
今度また利用させていただきます。ありがとうございました。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
温かい室内から中禅寺湖の眺めも
お楽しみいただけたようで何よりでございます。
四季折々に見せてくれる自然の景色は雄大で感動的です。
3匹の子豚のお母さん様の再訪の際にも心地よい滞在ができますよう、

kokoro太郎さん

最高 !

2日間ありがとうございました。
食事も美味しく、接客も良く大変満足致しました。
また、機会がありましたら利用したいと思います。

【宿泊プラン】【とちぎ和牛で極上旅】秋を彩るA5ランクとちぎ和牛ロースステーキ付創作和会席と2種の温泉を愉しむ秋日和 和室 朝・夕

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
これからの季節は、湖畔や山々が雪に染まり、
大浴場では雪見風呂もお愉しみいただけます。
ぜひまた違う季節にもお越し頂けましたらと思います。
kokoro太郎様の再訪の際には、

kurofune714さん

最高の立地

評価をすべて5にしているとサクラか評価が面倒だったのかと思われてしまうかもしれませんが、本当に最高だったのだから仕方ありません。
場所が中禅寺湖のすぐ近くで鳥居がいい目印になっており、バス停からも近く、華厳の滝も歩いて5分ほどで行けます。
食事も最高で夜は1時間半ほど使っていろいろ趣向を凝らした料理が少しづつ出てきます。お皿もお洒落です。
朝食もよかったです。
お風呂はいろいろなシャンプー、せっけんなどがあり母はアカスリが非常に気に入っていました。
私は男なのでよくわかりませんでしたが、石鹸もシャンプーもすごくよくてツルツルになったと非常に喜んでいました。
ただ細かいことですが、私は部屋では読書したいので部屋が暗いのはきつかったです。
それとベッドに寝ころびながらスマホを充電したいのでベッドの近くにコンセントがあれば助かりました。
それと中禅寺湖クルーズ付きの宿泊にしたのに時間の関係でクルーズに行けなかったのが残念でした。

【2019年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】中禅寺湖一周クルーズ乗船チケット特典付プラン♪船からもお部屋からも中禅寺湖を一望♪ ツイン 朝・夕

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
お食事につきまして、お愉しみいただけたようで、料理長も喜んでおります。
大浴場のアメニティにつきましてもご満足いただけたようで、何よりでございます。
お部屋の照明、設備につきまして貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
貸出し備品に読書灯をご用意しておりますが、
当日ご案内が不足しており申し訳ございませんでした。
kurofune714様、お母様の再訪の際にも心地よい滞在ができますよう、

よしさん

とても癒されました!

家族旅行でお世話になりました!
入ってすぐのおもてなしに感動しました!
外が肌寒かったので、温かい紅茶がとてもありがたかったです!
お部屋も綺麗で窓か中禅寺湖が見えるのがよかったです。
お風呂はちょっと小さめで、混んだら大変だなと思っていましたが幸いそんなに混むこともなくゆったりのんびり入れました!
日毎の男女で入れ替え制で雰囲気の違う湯船が楽しめるのも良かったです!
夜遅く入ったところお湯の温度が少し低く感じましたが、それ以外は大満足です!
何より夕食、朝食が最高でした(*^^*)
野菜中心のヘルシーな食事でしたが、結構なボリュームで全部食べ終わる頃にはお腹いっぱいになりました!!
見た目の盛り付けもとても可愛らしくて、見ても食べても楽しめる素敵なお料理でした!
湯葉入りの茶碗蒸しは本当に美味しかったです!
また利用したいと思います!
ありがとうございました!!!

【2019年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【秋得プラン】お一人様最大2000円割引!秋めく日光♪朝夕40種の新鮮野菜の和会席と2種の温泉美肌旅 ツイン 朝・夕

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
季節ごとにウエルカムティーを変更しておりますが、
冬期のミルクティーは年間を通じても1番人気の紅茶です。
ぜひまたお越しの際に味わっていただけましたらと思います。
大浴場につきましても朝夕それぞれの湯船、泉質をお愉しみ頂けたようで
何よりでございます。
よし様の再訪の際にも心地よい滞在ができますよう、

リックマンさん

満足度は高くなく、二度目はないかな

綺麗な宿だと思います。ウェルカム紅茶は美味しかったし、ご飯も美味しかったと思いますが、あまり特徴はなく、満足度は今ひとつ。
接客は値段の割にちょっとレベルが劣る。行きは雨が降ってるのにタオル一つ出てこないし、帰るときは見送りどころか、デスクに座ったまま挨拶だった。
温泉は緩く、露天風呂は苔が浮きまくりでちょっとやめておきました。
悪いホテルでは決してありませんが、満足度も高くない。
次は別のところに行きます。

【宿泊プラン】【秋得プラン】お一人様最大2000円割引!秋めく日光♪朝夕40種の新鮮野菜の和会席と2種の温泉美肌旅 和室 朝・夕

日光中禅寺湖温泉 ホテル 花庵からの返信

私共のスタッフのサービスが行き届いておらず、
不快な思いをさせてしまいましたこと、謹んで心よりお詫び申し上げます。
頂きました貴重なご意見を基に、今後はお客様目線でのサービスが出来るよう
スタッフ一同改善に努め、 お客様にとってお寛ぎいただけ、
そしてご満足いただけるような宿となりますよう 精進して参ります。
この度は貴重なご意見をご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

おおブタさん

食事とアクセスの良さ

初めての利用でした。あいにく霧が濃くて朝夕と湖の景色は楽しめませんでしたが、昼間は天気に恵まれ、ホテルスタッフの方々のさりげなくそれでいて暖かいおもてなしに感謝です。
そして何より食事の素晴しさに感動です。
身体に障害があり3年ほど浴槽に身体を沈めることが出来なかったのですが、ホテル側のあたたかいお言葉に甘えて入浴が出来て、ホントに久しぶりに温泉気分を堪能できました。ありがとうございました。
身体が持てばまた利用させて頂きたいと思いました。

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
ゆっくりと当館の温泉やお部屋からの景色もお愉しみ頂けたようで何よりでございます。
季節や時間帯によって中禅寺湖、空の色が変わり、時間を忘れて楽しんで頂けますので、
またぜひこの景色を見にいらしていただければと思います。
おおブタ様の再訪の際には、
ゆっくりと快適な時間をお過ごしいただけるよう、よりよいサービスを目指してまいります。

村りんさん

レベルアップしてました!

1年半振りにお邪魔しました。
いつもは静かな冬の時期に伺ってましたが、、
今回初めて両親を招待したいと思い一番良い季節に予約しました
予約の時点で満室の様子だったので、もしかしたらガチャガチャ騒がしいかも。。と伝えてましたが、
全然余計な心配でした!
当日はやはり団体さんも居て満室の様でしたがホテル側も従業員の数を増やして個人客にも落ち度なくしっかり対応してる様子が頼もしく、リニューアルしたお風呂も部屋の清潔さも美味しい料理やお洒落な器にも両親が全て喜んでくれたのが嬉しかったです!
また雪の降る冬の時期に連れて伺いますね!

【2019年10月宿泊  家族旅行】

日光中禅寺湖温泉 ホテル 花庵からの返信

いつもホテル花庵をご利用頂き、誠にありがとうございます。
またこの度はご家族とのご旅行に当館をお選びいただき、重ねてお礼申し上げます。
リニューアルした露天風呂もお愉しみいただけたようで何よりでございます。
紅葉も見頃が近づき、より気温が下がったので、露天風呂の気持ちいい季節となりました。
村りん様、ご両親の再訪の際には、よりレベルアップしたサービス提供できるよう頑張ります。

ぶひおさん

立地にあぐらをかかないおもてなし

中禅寺湖も男体山も見えない霧の中での到着でしたが、笑顔と紅茶のお迎えに、まずはほっとしました。チェックアウトまで、過剰ではない適度なスタッフの気遣いが好印象でした。
部屋はけっして広くはありませんが快適で、しいて言えば読書灯が欲しい気がしました。風呂も同様にけっして広くはありませんが、2種類の温泉が楽しめ、特に露天風呂の硫黄泉は、早朝は緑色、夜は白濁した濁り湯が楽しめる楽しいものでした。そしてなにより食事が素晴らしく、素材や調理に工夫が感じられ、味付けも量も、私たちにはちょうどよいものでした。直前の時間変更に応えていただけたのも、ありがたかったです。
中禅寺湖観光のど真ん中という立地にあぐらをかくことなく、あたたかいおもてなしを実践していて、値段を考えると、大変お値打ちなお宿だったと思います。

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
また、サービスにつきましてお褒めの言葉をいただき、
スタッフ一同大変うれしく思います。
スタッフが主体となり、それぞれ意見を出し合い、今の花庵を作り上げてきました。
ぶひお様の再訪の際にも心地よい滞在ができますよう、

のぶちゃんさん

ゆったりとした、心のこもったおもてなし

自宅から車で9時間30分かけて華厳の滝に着きましたが深い霧、せっかく来たのでとエレベーターで観瀑台まで行き、その後お宿「花庵」に向かいました。
今年7回目の旅行でお世話になりました。チェックインで驚いたのは、カウンターに行くと隣の部屋のソファーに案内頂き、おしぼりを頂きました。その後カードに記載後にウエルカムティーを頂き、長旅の疲れと気持ちが落ち着いた所で、お部屋へ案内頂きました。
私達夫婦は、いつもお安いお部屋を利用させて頂いています。チェックインでこのような、初めての“おもてなし”を経験させて頂きビックリでした。(チェックアウトも、同じ所でお支払いが出来ました。)
十数年前に夫婦で山登りを下山口で日帰り入浴に入った所、白濁の湯で掛流しの浴槽の淵は石灰がこびり付いていました。花庵は、それ以来の濁り湯でした。濁り湯に入ると、私は理屈なしに温泉に入ったなとの気持ちになります。今回もいいお湯でした。
夕食も美味しく。ゆっくり時間を掛けて頂く事が出来ました。(妻は早く食べることが出来ず、私はアルコールを頂くので時間がかかります) 勿論、朝食も申し分ありませんでした。
2日目の日光東照宮と草津温泉に向け旅立つことが出来ました。本当に有難うございました。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【とちごこち】夏得プラン★お一人様最大2000円割引!涼風薫る避暑地日光で創作料理を愉しむ夏の休日 ツイン 朝・夕

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
 ティープロデューサー厳選のウェルカムティーをお愉しみ頂けたようで何よりでございます。
季節ごとに変えておりますので、また次回は違う紅茶をお楽しみ頂けます。
 奥日光の山々は少しずつ色付きを見せており、秋の気配が感じられます。
 のぶちゃん様の再訪の際には、

さっちゃんさん

お野菜がたくさん身体にイイご飯

色んなお野菜を楽しむことができ!
眺めもよく、目の前には中禅寺湖!ゆっくりと過ごせました!アメニティもしっかり揃っていました。
静かなところでゆっくりいい時間を過ごせました。

【2019年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【とちごこち】夏得プラン★お一人様最大2000円割引!涼風薫る避暑地日光で創作料理を愉しむ夏の休日 ダブル 朝・夕

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
季節ごとに野菜の種類も味わいも異なりますので、
ぜひまた違う季節にお越し頂けましたらと思います。
 さっちゃん様の再訪の際には、

池ちゃんさん

女性のお客様におススメ

母と二人、温泉旅館として選びました。外観は古い感じがしましたが、中は掃除も行き届いていて、こじんまりとした大人の宿でした。女性の方は喜ぶだろうなと思う、大浴場でのアメニティーの種類の多さ。夕食、朝食も、食べやすい量と野菜多目で母も大満足でした。
食事の出すタイミングも良かったです。

【宿泊プラン】【じゃらん限定】日頃のご褒美におすすめ♪人気のとちぎ和牛A5ランクステーキプランにさらにワンドリンク付 ダブル 朝・夕

お客様が良質な時間をお過ごしいただけるように、
スタッフが主体となり快適な空間づくりに努めております。
ゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。
 池ちゃん様の再訪の際には、

トミーさん

天気を恨みましたが宿は素敵でした。

家族3人で一泊しました。
早割で一ヶ月前に予約しましたが、宿泊予定日が近づくにつれ天気予報が怪しくなり1週間前に日にちを変えて予約し直しました。ところがその後も予報が変わり、1日でも雨を避けようとホテルに連絡して元の日に戻しました。せっかくの早割特典を放棄したにも関わらず結果は2日とも雨で、天気を恨むことになりました。
ホテルは中禅寺湖のほとりの良い立地で、駐車場も広く、出迎えてくださったスタッフの応対も良かったです。部屋からは湖が一望できて、天気が良ければ素敵な景色が望めると思います。部屋は狭くはないのですが、布団が敷かれている琉球畳が20センチほどの高さがあるため脇のスペースが狭く、角もあるので歩く際に気を使いました。
またお茶セットが用意されていましたが、置き場の周りにこぼした痕があって少し気になりました。ただ気になったのはそのくらいで他は快適でした。
夕食も私たち家族には(多すぎない)ちょうど良い量で、創作料理がとても良く工夫されていて大変美味しくいただけました。また朝食の内容も良く感心しました。一般に和食の朝食はメニューも決まっていることが多く味気ないものですが、ここでも創意工夫が施され完食できました。ちなみに私自身の経験で朝食の完食は今回が初めてです。
温泉も2種類の泉質で、空いていたこともありほぼ堪能できました。
ほぼというのは半露天風呂の方が庇はあるものの雨の量がすごく、湯船に落ちてきたため落ち着いて浸かれなかったためです。
これも天気のせいですが、もう少し庇がしっかりしていれば、その下くらいは浸かっておれたかも知れません。
とにかく生憎の雨のため、旅行の楽しさが半減しましたのでいつかリベンジしたいと思います。スタッフの皆さんは終始気持ち良い応対で感謝しています。

【宿泊プラン】【とちごこち】夏得プラン★お一人様最大2000円割引!涼風薫る避暑地日光で創作料理を愉しむ夏の休日 和室 朝・夕

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
 ご出発まで天気予報とにらめっこされながら、お越し頂いたとのことで
天気に関しては力になれず、本当に心苦しいところです。
 また、お部屋につきまして貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。
担当者に客室のチェックを徹底するよう指導し、改善して参ります。
 朝食の野菜出汁のお茶漬けはやさしい味付けにしておりますので、
さらりとお召し上がりいただけたようで何よりでございます。
朝食を完食されたのは初めてとのことで、料理長伝えると大変喜んでおりました。
 トミー様の再訪の際には、
次回こそは良い天気になるようお祈りしつつ、

TONさん

お世話になりました

温かいおもてなしと温泉、素晴らしいホテルでした。温泉もタオルが常備され大変便利でした。有難うございました。

多数のお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
中禅寺湖周辺はお盆が過ぎると少しずつ秋の気配を感じるようになりました。
TON様の再訪の際には、