風情あふれる季節の趣を味わう〜温泉付離れ客室と個室食事処〜

小田温泉
九州自動車道熊本インターより90分、大分自動車道日田インターより60分

四季の里 はなむらのクチコミ・評価

4.6

とくさん

最高!

隅々まで清掃がいきわたっていて、とても清潔感ある宿でした。
お部屋にあるお風呂もとにかく最高で、肌がつるつるになりました!
夕食も朝食もお腹いっぱいになる程の量で、なにより美味しかった。また利用したいです。

のんさん

連泊2日目

連泊したら夕食が2日目は良くない事が多いので食事内容は全く同じでと伝えてたのに変えられてて中にはお吸い物が具材を変えて2品出てきたり残念でした。
お風呂は日中に露天風呂に入りに行くと塩素の臭いが酷かったです。
主人が入った男性の洞窟風呂には丸い球(塩素?)浮いてたみたいで塩素の臭いの事も言ってました。
食事も個室だけど隣とは薄い壁で隣り合わせなので人によっては快適度が変わると思います。

たぬきさん

温泉と料理を楽しめる宿

黒川温泉入口の国道を挟んだ反対側に位置する、静かな環境の中にある旅館です。すべて離れとなっており、部屋には掛け流しの温泉風呂があって、いつでも温泉を楽しむ事が出来ました。また、食事が量だけでなくとても美味しい。期待していた以上の食事でした。プライベートが守られてゆっくりと時間が過ぎるのを楽しめました。また宿泊したい旅館です。

きーゆーさん

食事ご美味しい

初めての熊本、阿蘇へ遊びに行きました。阿蘇は年中ガイドブック通りの緑の草原と思っておりましたが、この時期は野焼きの時期らしく、焦茶の景色が広がっておりました。幸いお天気にも恵まれ、それはそれで素晴らしい景観でした。
部屋はこたつがあり、広いですが、広縁がなくひとりが寝ている時の居場所がありません。
大浴場は露天風呂と洞窟風呂の作りになっています。洗い場が露天風呂側にありこの時期でも寒いです。冬なら寒くて耐えられないかもしれません。また、シャワーが2箇所、カランのみご3箇所とシャワーが少ないです。しかも水とお湯の量で温度調整が必要なので使いにくいです。さらにシャワーの栓あたりから結構な勢いで漏水しています。
食事は美味しくいただきました。ご飯が抜群に美味しいのと、お造りが美味しいのが印象的です。特に朝食が良かったです。出汁と素材の味をそのまま頂いている感じで素晴らしかったです。
1番問題なのは、チェックアウト時の対応でした。チェックアウトの時間帯にも関わらず、フロントには誰もいらっしゃいません。ベルを2度鳴らしてもどなたも姿を見せず、内線電話で呼び出してようやくいらっしゃったものの、機械的と言いますか、素っ気ないと言いますか、精算だけしたらさっさと引っ込んでしまいました。お見送りも無し。お忙しい時間帯なのは理解しますが、残念に思いました。

TAKAさん

静かで落ち着く宿

部屋は一戸建ての離れなので隣りを気にすることなくすごせます。
部屋の内風呂は小さめだけど露天風呂は少し大きめだったので露天を利用しました。
夕食も美味しくて楽しめる料理でしたが、隣りの人の声が大きくて落ち着かなかった。
全体的には、とても良い宿です。

のんさん

連泊I日目

久しぶりに宿泊しました。
2月の三連休でしたが子供さん連れの方達が多くラウンジでコーヒー飲むのも走り回ってたので静かにゆっくりできなかったです。
普段から旅館やホテルに宿泊する事が多く、久しぶりにはなむらさんに宿泊して思ったのが夕食が盛り付けなどは綺麗で悪くはないんですけどまた食べたいと思う物がなかったです。
メインの豚しゃぶしゃぶもずっと同じです。

いなちゃんさん

洗練された癒しの宿

口コミが非常に良かったので前から気になっていて、今回ようやく予約が取れました。数日前に最終確認のお電話をいただき丁寧な対応で楽しみ倍増です。チェックインよりも早く着いたので、すぐ近くの黒川温泉を散策して、はやる気持ちを抑えながら時間調整。駐車場に到着するとすぐにお出迎えのスタッフさんがいらして荷物を持ってくださりご案内いただきました。チェックインを済ませお部屋までの案内途中でも細やかな説明をいただきとても分かり易かったです。全室離れで内風呂と露天風呂があり、いつでも好きなだけお風呂が楽しめます。お部屋も広く掃除も行き届いていて快適でした。大浴場は露天風呂になっていて開放感があり湯加減もパーフェクトです。階段を登った先には洞窟風呂があり湯気が立ち込めて良い雰囲気です。大浴場とお部屋の行き来の途中にはラウンジがあり、コーヒーを無料でいただけます。本なども置いてあり読書やおしゃべりでゆったりとした時間を過ごせます。夕食は食事処ですが全て個室になっていてプライベートが確保されてます。窓から見える庭を見ながら食べる手の込んだお料理はどれも優しい味でとても美味しくスタッフの方との会話も弾みました。造りや馬刺し、りんどうポークの八方鍋、赤牛の炙り、山女の塩焼き、デザートなど私たちにはとてもボリュームがありました。お品書きには料理長のお名前もあり、料理に対する責任感と自信の表れだと思いました。朝食も夕食と同じ部屋でいただき、焼き鮭や卵焼き、ナスの煮物、漬物、ひじき、サラダ、デザートなどバランスが良くとても美味しくいただきました。朝食後、部屋の露天風呂を満喫してチェックアウトしました。小雨の降る中、玄関前で写真を撮ってくださり、最後のお見送りでは車の誘導までしていただき本当に大満足で口コミ通りの素敵なお宿でした。また必ずリピートさせていただきます。お世話になりました。\(^ ^)/

きょうみさん

夕食が美味しすぎる

目にも美しく、どれも美味しく頂きました。量もあって、食べきれませんでした。御飯はおにぎりにしていただきました。お米も美味しくてキレイでした。また、姪にも楽しい会話をしていただき、付かず離れずといったおもてなしでゆっくりできました。

かなさん

料理が最高です

夕食、朝食共に個室でゆっくりといただき量もお味も満足でした。静かな空間ぎ癒されます。記念日プランで宿泊して大満足です♪

うっちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】スタンダードプラン

心も身体も安まる宿

24時間入れる露天風呂があり、離れタイプのお部屋で心も身体も安まりました。食事も個室でしたので、会話も弾みました。夜は空を見上げると近くて大きな星に感動します。黒川温泉、湯あかりにも車で5分くらいで行けました。また、親子で泊まりに来たいです。

mongaraさん

ケチの付け用が無い

年間30泊くらいしていますが、久々に大当たり、文句言いようがない宿でした。今月早速再予約しました。料理・部屋・風呂・スタッフ・はなまるです。

MINさん

高水準の旅館

友達4人との旅行でした。 お風呂は屋外だけありましたが、部屋に付いた屋内外湯が満足しました。 もちろん食べ物も良かったです。

ともみさん

お料理が新鮮で美味しい

今回はじめて宿泊させていただきましたが、口コミどおりお料理がとっても美味しかったです。お刺身も新鮮で、小鉢は味はもちろんのこと目でも楽しませていただける最高のお料理でした。お腹を膨らませるためだけの無駄な料理は一切なく、量も適量でした。
お料理を運んでくださった方が観光の耳寄り情報をたくさん教えて下さり、おかげで翌日とても効率よく観光できました。
部屋のお風呂は、内風呂と露天の両方ありとても優雅なひと時を過ごせました。
このお宿に泊まるためにまた熊本へ行きたいと思いました。

そうちゃんさん

巣篭もりなら

スタッフの方が親切でした。施設の構造上、迷いやすく、また大浴場まで遠く感じました。ただ、離れなので静かで良かったです。
古くなっている箇所が目立つのでリニューアルとかしないんですかね?また、行きたいと思います。

KEUNGさん

料理がおいしい

The service was great, the food was delicious, and the room was very clean. Will visit again.

やすさん

露天風呂が最高

部屋の露天風呂がとても良かったです。
夕食があまり口にあいませんでした。朝食は美味かったです。
部屋は清潔があり満足でした。

macchoさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

部屋風が最高でした!

5回目の訪問でした。冬場にはコタツがあり部屋まったりできるし、ひとりでコーヒー棟でもゆっくりできます。コスパも○だと思います!おすすめの宿です。

レオンさん

部屋が広い

部屋が広くて気持ちよかった。
食事も完全個室で小さい子供がいても気兼ねなく食事できてよかった。
朝食は非常に満足でした。

ちゃこさん

【平日のみ】 「じゃらん☆1日1組限定」1名様利用歓迎プラン

泉質が良い

温泉でのんびりしたくてお部屋で温泉が楽しめるこちらを予約しました。
お部屋は広くて清潔、温泉のお湯は山鹿温泉や平山温泉のような柔らかい泉質で大満足でした。
コーヒーがいただけるラウンジも雰囲気が良く、騒ぐグループがいなければ楽しめると思います。
夕食はありきたりな物か雑な味付けのものがほとんどで残念でした。せっかく良い施設なのに料理がアレではもったいないです。お鍋の豚肉がしゃぶしゃぶ用の薄い肉ではなく生姜焼き用の厚さだったのも驚きました。
ちゃんと試食した方がいいと思う。
施設は素晴らしかったですが、料理があれだと。

ヒガじゅんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

趣があり良い旅館です。

熊本旅行の最後の日に宿泊させて頂きました。
外露天風呂付のお部屋です。
娘と妻と私の3人で宿泊でした部屋に入ると懐かしの炬燵があり
部屋も広く3人で宿泊してもとても快適でした。
食事は熊本料理を含めた懐石料理でとても美味しかったです。
熊本旅行の最終日に最高の思い出となりました。
また熊本旅行の際には宿泊させて頂きたいと思います。

だいさん

コスパ最高

3度目の宿泊です。小田温泉は他の宿も色々泊まりましたが、こちらの宿が1番コスパが良いと思いました。夕食には毎回感動します。また利用したいです。

くろすけさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

清潔感に離れの露天風呂付きの部屋は最高でした。

部屋に内風呂や露天風呂付きを探してて、口コミが良かったので、迷い空き部屋は一つしかなかったけど、今回は、ゆっくり部屋で温泉にくつろぎたい気持ちが目的でした。
高いと思ったけど部屋も広く、露天風呂も広かったので、リーズナブルな料金だったね。て感じで夫婦で話してました。
4日と5日の2泊3日でしたが、5日は外出もせずにゆっくり部屋で過ごしました。
コタツもホッコリして、テレビに映画も少しだけど無料で観れたのでくつろげました。
旦那が夕食時間を勘違いして、大浴場に入ってた時も、声かけして頂いた男性のスタッフさんが、呼びに言ってくださいました。
その間は、暖炉の部屋でみんながゆっくり癒せる空間で少し待っててください。と感じよく気遣いをして頂き親切な方でした。2日目の着替えも、帰りの精算時もその男性でした。
男性スタッフさんが、受付などほとんどされてましたが、親切でした。
配膳は女性の方で、ミャンマー人や、中国人でしたが、一生懸命説明したり、話しかけたら、笑って半年です。とかポン酢も多分そうだろうなあ。と思ったら、終わり頃に忘れてました。て感じでしたが。感じが良かったから、不愉快もなく、頑張ってね。て気持ちで話してました。
個室も仕切りでなく、部屋が別れて温かく迎えてくれます。
夕食は、1日目に刺身〜サラダ〜あやめ魚が焼きに豚しゃぶ。2日目にお品書きがなかったのは、料理長のおすすめらしく、鯛の刺身が、1日目と違いこりこり美味しいと旦那も話してました。スッポンはなかなか食べたことないけど、煮付けでしたが、コラーゲンたっぷりで美味しかったです。全体的には夕食の、ボリュームはあり美味しかったです。朝食も丁度良かったです。牛しゃぶに、あやめ魚の揚げ。シンプルですが、野菜も食べれて良かったです。めちゃくちゃ創作料理に拘りまではなかったから、旦那とは、普通だね。の1日目の印象で満足にしました。また、ゆっくり部屋で癒したい時は、離れの露天風呂付きはいいなあと思います。大浴場も洞窟風呂も良かったです。清潔感な旅館でまた、行きたいなあと思いました。宿泊の食事のみなので、昼など食べたり食事はありません。車で15分くらいで、黒川温泉があります。
スタッフさんに聞いた吾亦紅蕎麦街道も満足で楽しい場所は近いのでゆっくり癒すことが出来る旅行でした。

まぁこちゃんさん

料理が美味しい宿

チェックイン前に到着しましたが、入り口近くは既に数台止まっていた為、遠慮して第2駐車場に向かうと、スタッフのかたが入り口は、向こうなのに、良いんですか?と声かけてこられましたが、私共は、良いですよ。と伝えたのですが、
スタッフの方がさっさと荷物を持って、私共を置いてさっさと、入り口へ入られました。
考えてみると、荷物を持って歩かれるので少しでも近くに車を止めて欲しかったのか?とあとから思いましたが
出だしに少し不快感を感じましたが
部屋やお風呂は気持ちよく
又、食事も個室で落ち着いて美味しいご飯を頂きました。
帰りの際、精算をした後もスタッフの方
一人しか居なくてなんだかちょっと寂しい感じがしました。
あまりオーバーなサービスは嫌ですが少しスタッフのかたの応対が残念だったかな?と思いました。
談話室も立派で料理も個室で立派だったからこそ、少し残念でした

さっちんさん

年末年始 スタンダードプラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

正月から大変にお世話になりました。

お部屋に内風呂、露天風呂があり、料金的にもリーズナブルで、とても満足しました。
また季節を変えて伺いたいです。
スタッフの皆様、有難うございました!

はんちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

何度泊まっても最高と思えるお宿です。

昨年の7月8月に続けて宿泊し、今回が6回目です。
小田温泉には素晴らしいお宿が幾つかありますが「はなむら」さんは何度来ても満足できる最高のお宿です。
昨年はコロナによる人員削減で人手不足だったせいか、お迎えやお見送りに若干淋しさを感じましたが、今回は駐車場までお迎えいただきました。  視界がひらけた大露天風呂や洞窟風呂にはいつも満足しています。紅葉が色づく季節を選んだので、広々とした湯船から見える樹々の色合いは見事でした。食事は6畳ほどの完全個室でいただけます。内容もいつもどおり、熊本名物の馬刺し、赤牛の炙り、高森産の山女魚の塩焼き、りんどうポーク鍋など地元の食材を使ったものを頂きました。配膳担当の方はミャンマーから来日してまだ4か月と言うのに、日本語もしっかりされていて、一所懸命に働く姿に好感が持てました。南国生まれの方に南小国の冬は寒いでしょうが頑張ってください。
このお宿が大好きな理由の一つは談話室で過ごす時間があるからです。コーヒーメーカーから飲み物を入れ、ゆったりしたソファーに腰掛けて、静かに流れるジャズを聴きながら過ごす時間は本当に安らぎます。部屋も10畳の内風呂付離れで、天井も高く、中庭もあってゆったりできます。
そもそも「はなむら」さんの初代ご主人が夢のお告げを信じて、温泉を掘り当てたのが小田温泉の始まりです。「はなむら」さんは初代ご主人の優しいお人柄と小田温泉を守っていくという哲学が脈々と流れている素晴らしいお宿です。翌日チェックアウトの際も、玄関で夫婦の記念写真を撮っていると、スタッフの男性が雨でご自分が濡れるのも厭わず、シャッターを押して下さいました。車が見えなくなるまでお見送り頂いたのも嬉しかったです。
初回訪問時に感激したお宿でも2回目以降は段々感動が薄れるものですが、「はなむら」さんは何度来ても、やっぱり良いなぁと思わせて下さる本当に素敵なお宿です。最高です。

かこちゃんさん

お風呂が最高!

11/24に宿泊しました。おへやの内風呂、露天風呂がすごく良かったです
部屋で露天風呂が充実してるのもすばらしかったです。大浴場の・露天・洞窟風呂も良かったですが、お部屋でゆっくり露天風呂を満喫できたのが最高です。料理も一つ一つ丁寧な作りでおいしかったです。それからお部屋に出されていたわらび餅がおいしくておみやげに3箱も買って帰りました。本当に素敵なひとときを過ごさせて頂きありがとうございました。

もみじさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

くつろげる宿で家族皆大喜び

宿の駐車場にすぐに出迎えの方が来て荷物を運んで下さいました。
部屋は清潔な和室で美味しい和菓子とお茶でリラックス。
露天風呂は洞窟風呂などもあっていい温泉でした。男女入れ替えがあったので、翌朝入浴して2種類の露天風呂を楽しめました。
夕・朝食も個室で気兼ねなく食事がとれて和やかに過ごせました。
部屋付きの内・露天風呂はいつでも好きな時に入れて、ゆっくり過ごせました。
また談話室がとても趣きがあって、コーヒーを飲みながらとても癒されました。
連泊したくなるお宿です。
家族の感想も好評だったので、阿蘇に来た時はまたはなむらさんに宿泊したいです。

のーたんさん

ノンビリ旅行旅

苦手な食べ物があり、前もって外していただいたり、とても皆さん接客が良かったと思います。お風呂もちょうど良い温度だったので、ゆっくり入れて満足です。

ドラゴンさん

子連れでも安心

今回初めて利用させていただきました。
小さい子供がいるので周りを気にせずゆっくり過ごせました。
暖かい接客とサービスで癒されました。
また理利用したいと思います。

ちえさん

☆現金特価☆ 60才以上の方限定!シルバープラン【平日限定・じゃらん限定】

大人旅

今回女子2人での大人旅 二十数年ぶりで2度目の利用でした。きっと古めかしく味のある宿になっているのかなとおもいきや 以前と変わらず 部屋の清掃もきちんとされて 気持ちの良いお部屋でした。友人もとても気に入ってくれて安心しました。お湯も良く時間が経っても体が冷えずポカポカ 就寝時は朝までエアコンいりませんでしたし お布団も軽くて使い心地抜群でした。ましてや 一晩中好きな時にはいれるのが一番です!
食事は朝 夕共 個室だし周りを気にする事なく 心地良くいただきました。
朝食は 程よい量で 私の口にとてもあい美味しかったです。しいて言わせていただくなら 夕食の八寸が 少し味が濃ゆいかんじでしたが なんと言っても朝食の白米最高でした。 スタッフの対応もとても気持ち良く親切に接してくださいました。改めて 是非また訪れたい宿となりました お世話になりました。