投稿日:2026/8/29
7回目の石垣島で初めて宿泊しました。3連泊したのですが、アクティビティも離島に行くのもホテルで全部予約できてホテルまで迎えに来てくれます。市街地も近く歩いてもバスでも行けて超便利。夜の島唄ライブも毎日聴きました。また泊まりたいと思います。
アートホテル石垣島からの返信
この度は7回目の石垣島旅行におきまして、初めてアートホテル石垣島にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、ご滞在後の心温まる素敵なご感想をお寄せいただきましたことに心より御礼申し上げます。
3連泊のご滞在において、当館のオプショナルツアーデスクによる離島アクティビティの手配や送迎サービス、市街地への利便性、そして毎晩開催しております島唄ライブまで存分にお楽しみいただけたご様子を伺い、スタッフ一同大変光栄に、また胸が熱くなる思いで拝読いたしました。
当館のツアーデスクや送迎サービスはお客様の旅をより快適で思い出深いものにするため力を入れているポイントの一つでございますので、「超便利」とのお褒めの言葉を頂戴でき、担当スタッフにとりましても大きな励みとなっております。
「また泊まりたい」という最高のお言葉を糧に、これからもお越しいただく皆様に快適で心に残る島旅をお届けできるよう、一層のサービス向上に努めてまいります。
また石垣島へお越しの際には、ぜひ当館へ「お帰り」くださいませ。8回目の石垣島旅行で再び[お客様のお名前]様をお迎えできますことを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/9/4
投稿日:2026/8/17
宿の冷蔵庫にバスタオルが入っていました。なぜ???
不衛生であるのにかかわらず責任者からのお言葉や消毒をする気遣えさえもしてもらえませんでした。前の方がどんな使い方をしたかわからない冷蔵庫を夏シーズンですがドリンクを冷やすことはしませんでした。
一泊だけにしといてよかったです。
アートホテル石垣島からの返信
この度はアートホテル石垣島にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、ご滞在中の重大な不手際と対応の不足につきまして、ご不快とご不信の念を抱かせてしまいましたことを心より深くお詫び申し上げます。
お部屋の冷蔵庫内に前のお客様のものと思われるバスタオルが残されていたという絶対にあってはならない事態が発生し、衛生面におきましても大変ご不快な思いをおかけいたしました。夏場のご滞在にもかかわらず、冷蔵庫をご利用いただけない状況を作ってしまいましたこと、大変申し訳なく悔悟の念に堪えません。
さらに、ご指摘をいただいた際の責任者からの直接の謝罪やお部屋・設備の消毒対応など、お客様のお気持ちに寄り添った適切な対応ができなかったことは、私どもの接客姿勢および配慮の欠如であり、重ねて深くお詫び申し上げます。
お寄せいただいたお声を重く受け止め、客室清掃後の確認体制の徹底を指導・再周知するとともに、万が一問題が発生した際のお客様対応・アフターフォローの徹底を全管理者に周知いたしました。
本来であればリフレッシュしていただくはずのご滞在で、多大なご不快感とお手数をかけてしまいましたことを心より深くお詫び申し上げます。貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2026/8/25
投稿日:2026/8/10
中心街から高台にあるホテルです。離島ターミナルから歩くと30分程度かかります。なので夕ご飯は、タクシーを使用していきました。ちょっと不便でしたが、アプリですぐ来てくれたのでよかったです。プールがついているので子供は大満足でした。大浴場があったのもよかった。空港まではタクシーで3500円くらいです。事前に予約しておくといいです。中心街から少しあるくけど、プール付きのリゾートホテルにリーズナブルに泊まりたいならありだと思います。
アートホテル石垣島からの返信
この度はアートホテル石垣島にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、ご滞在後の貴重なご感想や、アクセスに関する分かりやすい情報をお寄せいただきましたことに心より御礼申し上げます。
当館の位置につきまして、市街地や離島ターミナルからの距離感やタクシーの活用法など、これからお越しになるお客様へも大変参考になる詳細なご意見をいただき感謝申し上げます。少し離れた高台に位置しておりますが、タクシーアプリ等をご活用いただきながら快適にご移動いただけたご様子に安心いたしました。
また、ご好評をいただいているプールでお子様にも大満足していただけたことや、大浴場の快適さ、そしてリーズナブルな滞在にご納得いただけたことにつきまして、「あり」との温かい評価を頂戴し大変嬉しく拝読いたしました。
今後も街の賑やかさから少し離れた高台のホテルだからこそご提供できる、快適でコストパフォーマンスの高い滞在空間づくりに努めてまいります。また石垣島へお越しの際には、ぜひ当館へ「お帰り」くださいませ。ご家族皆様でのまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/20
投稿日:2026/8/2
館内、部屋も清潔で快適に過ごせました。2泊朝食付、1日夜ビュッフェ付のプランで正解でした。サラダが野菜もドレッシングも美味しく、八重山そば、ゆし豆腐、チャンプルー、タコス、ポーたま、ブルーシールアイス等沖縄料理も沢山あり美味しいです。ホテル近くには、居酒屋が何軒もあるし、有名なとうふの比嘉も歩いていけるので素泊まりも過ごせるかなと思いますが、観光してホテルに戻ってそのまま夜ご飯だと楽だし、毎日開催のライブも生歌で素敵でした。大浴場は期待するほどではないですが、やはり大きなお風呂でゆっくり湯船につかれるのは疲れが取れるし選んで良かったです。お土産屋さんで段ボールの販売、宅急便の受付もしてくれて便利で、フロントや朝食夕食開場の方々も親切で有難かったです。窓からは遠くに海も見えて、竹富島があるのも見えました。またリピートします。
アートホテル石垣島からの返信
この度はアートホテル石垣島にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、ご滞在後の心温まる素晴らしいご感想をお寄せいただきましたことに心より御礼申し上げます。
館内や客室の清潔さ、遠くに竹富島を望む景色をはじめ、大浴場やショップの宅配受付、スタッフの対応にご満足いただけたと伺い大変嬉しく存じます。また、沖縄ならではのメニューが並ぶお食事や毎夜の島唄ライブもお楽しみいただき、「このプランで正解でした」との嬉しいお言葉を頂戴し感激しております。
「またリピートします」という最高のお言葉を励みに、今後もより快適で魅力あふれる滞在を提供できるよう努めてまいります。また石垣島へお越しの際には、ぜひ当館へ「お帰り」くださいませ。お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/5
投稿日:2026/7/26
4泊でお世話になりました。
お部屋はトイレとお風呂がセパレートでないタイプだったのですが、セパレートタイプもあるようでした。
夏休みということもあり、プールはこどもたちに大人気でした。係の方もおられ、タオルを貸し出してくれます。小さいスライダーもありました。浮き輪の貸し出しはないので、自宅から持参が必要です。空気入れはありました。近くに大浴場があり、プールの後に入れて便利ですが、9時から15時まではメンテナンスで入れないので注意です。
昨年宿泊したグランヴィリオさんでは12時から14時の間以外は大浴場がずっと開いていたので、プールのあとすぐに大浴場に行けて便利だったので、もう少し入浴可能時間が長いといいなぁと。
コインランドリーに洗濯機と乾燥機があり、洗濯ができて便利でした。100円硬貨しか使えないので、両替機を置いていただけると尚助かります。フロントで両替してくださるようです。
夕食は宿から徒歩圏に色々お店があるので、お酒を飲んだ後歩いて帰れるのがとても良いです。夏休みシーズンは予約してから行ったほうが良さそうでした。
朝食はメニューも多く美味しいです。クロワッサンなどパンもホテルで焼いておられました。
特にパンケーキマシンがこどもたちに人気でした。
ただ7時前から8時半ごろまで、入場待ちの列ができている日が何日かあり、キャパ的にオーバーしているように感じました。隣の焼肉店の席などもすべて使ってもオーバーしているようでしたので、チェックイン時に何かしらの案内が必要かなぁと。朝イチの離島行きのフェリーを予約していたり、マリンアクティビティの予約をしていたりすると、かなり焦ります。
混み合う日は朝食の時間を分けた上で前日までの予約にするとか、朝食なしなら何円返金とか??工夫が必要かと。
あと朝食から昼食バイキングに無料で変更もしてもらえるので、比較的空いている昼に振替して、朝食は併設のカフェやコンビニ、有名なお豆腐屋さんなどに行くのもおすすめです。
スタッフの方はみなさん親切で、とても感じがよかったです。忘れ物への対応もしていただきありがとうございました。
石垣島に遊びに行く際はまたお世話になりたいと思います。
アートホテル石垣島からの返信
この度はアートホテル石垣島に4泊ご滞在いただき、誠にありがとうございます。また、ご滞在後の心温まる素晴らしいご感想とお役立ち情報、そして貴重なご改善案をお寄せいただきましたことに心より御礼申し上げます。
プールや大浴場、焼きたてパンやパンケーキマシンをはじめとする朝食、徒歩圏内の飲食店環境、スタッフの対応に至るまでご満足いただけたとのお言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。また、お忘れ物のお手配が無事に完了し安堵いたしました。
一方で、大浴場のメンテナンス時間によるご不便、ランドリーコーナーの両替機設置に関するご要望、ならびに朝食時の混雑(入場待ち)につきまして大変ご不便・ご焦燥をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。朝食時の混雑緩和策や事前案内の徹底、大浴場の運用時間、設備面につきましても、いただいたアイデアを参考に社内・運営チームにてしっかりと共有し、今後のサービス・利便性向上の課題として取り組んでまいります。
「また石垣島に行く際は利用したい」という温かいお言葉を励みに、次回お越しの際にはより快適でスムーズなご滞在を提供できるよう努めてまいります。またご家族皆様で「お帰り」になられる日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/2
投稿日:2026/7/25
ホテル内も部屋もきれいで、1階にワークスペースがあり、使い勝手が良いです。家族でも利用したことがありますが、夏はプールもあり大満足でした!
アートホテル石垣島からの返信
いつもアートホテル石垣島をご利用いただき、誠にありがとうございます。また、ご滞在後の心温まる素晴らしいご感想をお寄せいただきましたことに心より御礼申し上げます。
館内や客室の清潔感をはじめ、1階ワークスペースの使い勝手の良さにご満足いただけたとお伺いし、大変嬉しく存じます。ビジネスやソロでのご利用はもちろんのこと、夏にはご家族でのプールなど、様々なシーンで当館をご愛顧いただいておりますことは、私どもにとっても最高の喜びでございます。
これからも、お仕事でもプライベートでも快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、サービスと設備の向上に努めてまいります。また石垣島へお越しの際には、ぜひ当館へ「お帰り」くださいませ。お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/2
投稿日:2026/7/18
何度か利用していますが、毎回気持ちよく宿泊できています。市街地から少し離れていますが、周囲にお店もあり(繁忙期は予約が無難)、市街地までのタクシー代も高くないです。
アートホテル石垣島からの返信
いつもアートホテル石垣島をご利用いただき、誠にありがとうございます。また、ご滞在のたびに「毎回気持ちよく宿泊できている」との大変嬉しくありがたいお言葉を頂戴し、スタッフ一同深く感謝申し上げます。
当館の立地や周辺の飲食店情報、タクシー移動の便利さにつきまして、これからご旅行されるお客様にとっても大変参考になる温かいご投稿をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。市街地から少し離れた高台に位置するからこその落ち着いた環境で、お客様が毎回快適にお過ごしいただけているのであれば、私どもにとっても最高の喜びでございます。
これからも何度お越しいただいても変わらぬ心地よさと、さらなる快適さを提供できるよう、サービスと品質の向上に努めてまいります。また石垣島へお越しの際には、ぜひ当館へ「お帰り」くださいませ。お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/7/22
投稿日:2026/7/18
売店の奥に喫煙所がありますが、そこからタバコ煙が漏れ、売店はおろか、ロビー・フロントまでタバコ臭く、辛かったです。
また、朝食に際、レストラン手前に行列ができてましたが、前夜のディナーはレストランの中で受付したので、朝食の列とは思わず、レストランに入ろうとしたらスタッフからきつい口調で、「順番に受付してます!」と大声で言われてしまってショックでした。なぜ優しく声掛けできないのでしょうか。他の客や家内の前で恥をかかされました。
そもそも「こちらにお並びください」という案内が必要です。人手が足りないのならわかりやすい掲示をすべきです。
スタッフ教育がこれほどできてないのならリピはありません。
サガリバナが見れたのだけはとてもよかったです。
アートホテル石垣島からの返信
この度はアートホテル石垣島にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。しかしながら、ご滞在中は館内の環境および私どもの接客におきまして多大なご不快感と大変ショックな思いをさせてしまいましたことを、心より深くお詫び申し上げます。
まず、売店奥の喫煙所から煙が漏れ、ロビーやフロント周辺までタバコ臭が漂っていた件につきまして、大変辛い思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。分煙環境の不備を真摯に受け止め、排気・脱臭設備の緊急点検ならびに喫煙所周辺の受動喫煙防止対策を強化してまいります。
また、朝食時のレストラン受付におきまして、最後尾や並び順の案内掲示が不十分であったためにご困惑をおかけした上、スタッフからの配慮に欠けた強い言葉遣いにより、ご奥様や他のお客様の前で誠に悲しく不快な思いをさせてしまいましたことは、ホテルマンとして決してあってはならない不手際でございます。配慮と敬意を欠いた対応を深く反省し、該当スタッフおよび接客チーム全員への再教育を徹底するとともに、混雑時でも一目でわかる案内看板の設置や誘導手順の改善を即座に進めてまいります。
サガリバナをご覧いただけたことへのお言葉に救われる思いでございますが、「リピはありません」との大変厳しいお言葉を重く受け止めております。今一度「お客様の立場に立った接客と環境づくり」という基本に立ち返り、全社を挙げて信頼回復に向けた改善に邁進してまいります。貴重なご指摘をいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2026/7/26
投稿日:2026/7/12
石垣島に台風9号がきた日に、飛行機がとばなかったので、延泊をお願いしましたが、最初から予約している方以外は、宿泊の延泊を拒否されました。台風が、直撃中に、強制チェックアウトさせられました。
街は飲食店、コンビニ、バス、タクシーも営業していないのに、強風、豪雨の中ホテルからおいだされました。私以外の宿泊者の方々も大変困ったと思います。
こんなホテルの姿勢あっていいのでしょうか
アートホテル石垣島からの返信
この度はアートホテル石垣島にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。しかしながら、台風9号の直撃という極めて危険な災害下において、私どものあまりにも配慮に欠けた冷徹な対応により、お客様に恐怖と多大なるご不便、そして計り知れないご憤りを与えてしまいましたことを、心より深くお詫び申し上げます。
せっかくの石垣島へのご旅行において、最も助けを必要とされている瞬間に寄り添えず、心身ともに深い傷を残してしまいましたことを、重ねて深く深くお詫び申し上げます。大変お辛い状況の中、私どもの姿勢を正すための極めて重要なご指摘をいただきましたことに、心よりお詫びと御礼を申し上げます。
返信日:2026/7/16
投稿日:2026/7/9
友達4人で利用しました。ベッド3台、ソファーベッド1台でお部屋は手狭でしたが、きれいに整えられていて快適に過ごせました。
そして何より大浴場!大勢での宿泊、お風呂待ちのストレスがなくて最高!!脱衣室もお風呂もきれいで、シャンプーバーがあるのも嬉しいポイントでした。
またお邪魔したいと思います。
アートホテル石垣島からの返信
この度はアートホテル石垣島にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。ご友人4名様での大切なご旅行の滞在先として当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
4名様1室でのご利用におきまして、お部屋が手狭に感じられたかと存じますが、「きれいに整えられていて快適」との温かいお言葉を頂戴し、清掃スタッフ一同大変喜んでおります。
また、当館自慢の大浴場が、グループ旅行につきものの「お風呂の順番待ちのストレス」解消にお役に立てたとのこと、私どもにとっても嬉しい発見でございます。清潔な脱衣所や、お好みの使い心地を選べるシャンプーバーも皆様で楽しみながらご活用いただけた様子が伺え、何よりでございます。
「またお邪魔したいと思います」という嬉しいお言葉を励みに、これからも皆様に快適でリラックスできる空間を提供できるよう努めてまいります。次のご旅行の際にも、ぜひ皆様お揃いで当館へお帰りくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/7/16
投稿日:2026/7/2
小浜島に行くために初めて石垣島を訪れました。
空港からのアクセスはバスの本数が少ない為、しばらく待つかタクシーで行くしかありません。
同じくホテルからターミナルへ行くのもバスはあまり使えないです。そこが難点。
ホテルはリゾートホテルほど豪華ではないけど、他の有名ホテルと比べるとかなり安いので出費を抑えたい人にはコスパ良くてオススメ。
プールに入りたいのもありこちらのホテルを選びましたが、時間がなくチェックアウト前にバタバタ行きました。が、梅雨時期で天気も悪く寒かったです。真夏に来たかった(泣)
大浴場はとても良かったです。ミストサウナもあり、脱衣所にウォーターサーバーがあるのもポイント高いです。ゆっくりできました。
朝食は普通に美味しかったです。種類もあるので大抵の人は満足できるかと思います。
フロントにウェルカムドリンクがありましたが、18時?で撤収されてたのがちょっと残念でした。
でも土曜日の朝食付きでこの価格は旅費がかなり抑えられ、助かりました。
アートホテル石垣島からの返信
この度は初めての石垣島へのご旅行にて、アートホテル石垣島をご利用いただき誠にありがとうございます。また、ご滞在後の詳細なご感想をお寄せいただきましたことに御礼申し上げます。
空港や離島ターミナルへのアクセスにつきまして、バスの本数によりご不便をおかけした点や、ウェルカムドリンクの提供時間への貴重なご要望は、今後の改善への参考とさせていただきます。そのような中、リーズナブルな価格やコスパの高さ、そして大浴場のミストサウナやウォーターサーバーなどの設備に「ゆっくりできた」とのお声を頂戴し、大変嬉しく存じます。
あいにくの梅雨空により、お目当てのプールを万全のコンディションでお楽しみいただけなかったことは私どもも大変心残りでございます。ぜひ次回は、太陽が輝く最高の真夏の季節にリベンジを兼ねて当館へお帰りくださいませ。お客様のまたの「お帰り」を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/7/6
投稿日:2026/6/26
市街地から少し離れていますが、使い勝手の良いホテルです。レンタカーを借りなくてもオプションツアーが充実しているので、十分楽しめました。スタッフの方々の対応もとても丁寧で、気持ちよく過ごすことができました。
アートホテル石垣島からの返信
この度はアートホテル石垣島にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、ご滞在後の温かいご感想をお寄せいただきましたことに心より御礼申し上げます。
当館の立地に関しまして、市街地からの距離がありながらも「使い勝手の良いホテル」と仰っていただき、大変安堵いたしました。お客様の仰る通り、当館ではレンタカーをお持ちでないお客様にも島を満喫していただけるよう、多彩なオプショナルツアーをご用意しております。これらを活用して十分にお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。
また、スタッフの対応につきましても「気持ちよく過ごすことができた」との温かいお褒めの言葉を頂戴し、日々の励みになります。これからも皆様の旅がより快適で素晴らしいものとなるよう、親切丁寧なおもてなしに努めてまいります。また石垣島へお越しの際には、ぜひ当館へ気軽にお帰りくださいませ。
返信日:2026/7/2
投稿日:2026/6/10
高級リゾートホテルとビジネスホテルの中間で使い勝手が良いホテルです。
スタッフの方達も非常に好感が持てます。
石垣の中心部にも20分くらいで散歩がてら亜熱帯の空気感を感じながら歩くのも良い感じです。おすすめなホテルです。
アートホテル石垣島からの返信
この度はアートホテル石垣島をご利用いただき、誠にありがとうございました!
スタッフの対応やホテルの使い勝手について、たくさんの嬉しいお言葉をいただき大変感激しております。
当館から石垣の中心部までは歩いて20分ほどですが、島特有の風や緑を感じながら歩く時間は本当に気持ちが良いですよね。「散歩がてら亜熱帯の空気感を楽しめた」というエピソードを拝見し、島旅を存分に満喫されている様子が目に浮かび、私どもまで嬉しい気持ちになりました。
ぜひまた石垣島へお越しの際は、気軽な我が家のような感覚で当館へお立ち寄りください。
お客様にまたお会いできる日を、スタッフ一同楽しみにしております。
返信日:2026/6/17
投稿日:2026/6/1
夕食の焼肉食べ放題は、おすすめしません。
硬い肉で残念でした。朝食は、美味しいものでした。
夜の民謡ショーは、沖縄を満喫出来ました。
大浴場は、良いですね♪
アートホテル石垣島からの返信
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、お忙しい中、貴重なご感想をお寄せいただきましたことに重ねて御礼申し上げます。
まずは、ご夕食の焼肉食べ放題におきまして、お肉が硬くご期待に沿えなかったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。楽しみにしていただいていたディナーの時間に、残念な思いをさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
いただいご意見はすぐに料理長および厨房スタッフと共有し、お肉の品質管理や焼き加減、メニューの見直しを含め、今後の改善に向けて真摯に取り組んでまいります。
そのような中で、朝食や夜の民謡ショー、そして大浴場に関しまして「美味しかった」「沖縄を満喫できた」とのお褒めの言葉をいただき、大変救われる思いでございます。大浴場で旅の疲れを癒やし、沖縄の文化を感じていただけたのであれば、私どもとしてもこれ以上の喜びはございません。
今後とも、お客様によりご満足いただけるおもてなしができるよう、食事・サービスともにさらなる向上に努めてまいります。
甚だ勝手なお願いではございますが、ぜひまた挽回の機会をいただけますと幸いです。
返信日:2026/6/4
投稿日:2026/5/20
石垣島に行くたびに利用させていただいている。連泊時、夕食ビュッフェのメニューが、あまり変わらないため、近くの飲食店も含めて検討した方が良いかもしれません。いつ行っても食べれる、安心感はGOOD。また、観光案内やプールもあり施設的には良いホテルだと思います。夜、LIVEもやっているし、楽しめます。
アートホテル石垣島からの返信
いつも石垣島へのご旅行の際に当ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございます。また、お忙しい中、貴重なご感想を寄せ具ださり重ねて御礼申し上げます。
観光案内やプール、夜のライブイベントなど、当ホテルの施設やアクティビティをお楽しみいただけているとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。「いつ行っても安心感がある」というお言葉は、私どもにとって大きな励みになります。
一方で、連泊の際の夕食ビュッフェメニューに関しまして、ご期待に沿う変化をお届けできず大変申し訳ございませんでした。お客様のように何度も足を運んでくださるリピーターのお客様にこそ、毎回新鮮な驚きと感動を味わっていただくべきところ、配慮が不足していたと猛省しております。
いただきました「メニューに変化を」という貴重なご意見は、すぐに料理長および厨房スタッフと共有し、連泊のお客様でも毎日飽きずにお楽しみいただけるような日替わりメニューの導入や、季節感のある料理の拡充に向けて改善を進めてまいります。
これからも、お客様にとって「石垣島の我が家」のように安心でき、かつ新しい感動があるホテルであり続けられるよう、スタッフ一丸となってサービス向上に努めてまいります。
返信日:2026/5/22
投稿日:2026/5/15
市街地から少し離れているが、満足度高い
市街地からキャリーを引いてのアクセスは、道路路面状況が悪く、坂等があり厳しい
アートホテル石垣島からの返信
先日はアートホテル石垣島をご利用いただき、本当にありがとうございました!
街中から重いキャリーケースを引いての坂道移動、本当にお疲れ様でした……!路面が悪い中、たどり着くまで大変な思いをさせてしまい、申し訳ありません。
そんな大変な道のりを経てお越しいただいたにもかかわらず、「満足度が高い」と言っていただけて、本当に嬉しかったです!スタッフみんなで感激しております。
街の喧騒から離れた場所だからこそご提供できる、特別な時間を過ごしていただけたのなら、これ以上の喜びはありません。
次回もしお越しいただける際は、少しでも楽に来ていただけるルートや移動手段などもご案内できればと思いますので、ぜひ事前にご連絡くださいね。
お客様にまたお会いできる日を、楽しみにしております!
返信日:2026/5/18
nicorin-happy-lucky@ezweb.ne.jpさん
投稿日:2026/4/30
大浴場もあり、ゆったりと過ごせました!
3人でしたがエキストラベッドではなく、ちゃんとしたベッドが3つ入ってて良かったです。
清潔感もあり、離島ターミナルまでタクシーでも1メーターで便利でした
ただ、フロントの方それぞれのおっしゃることが違い、どっちが正しいのか迷いました。
マニュアルは統一していただきたいです。
アートホテル石垣島からの返信
この度は、アートホテル石垣島をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、貴重なご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
大浴場や客室の清掃状態、そして3名様でのベッド設置についてお褒めにあずかり、大変光栄です。当ホテルの「3名様でもゆったりと」というこだわりを感じていただけたこと、私共も非常に嬉しく存じます。離島ターミナルへのアクセスの良さも、観光の際にお役に立てたようで何よりでございます。
しかしながら、フロントスタッフの案内が統一されておらず、お客様を混乱させ、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。せっかくのゆったりとしたお時間が、私共の不手際により損なわれてしまったことを真摯に受け止めております。
ご指摘いただいた内容は直ちに全スタッフで共有し、マニュアルの再確認とオペレーションの統一を徹底してまいる所存です。誰が対応しても正確で安心できるサービスを提供できるよう、教育を強化してまいります。
返信日:2026/5/5
投稿日:2026/4/26
2泊でしたが天候も良く、部屋も思ったより広くてゆったり出来ました。朝食は付けていませんでしたが、食べてみたくなって当日、追加清算で頂きました。種類も多く、食べたもの全てが美味しかったです。また有料で朝食にビールが飲めるのも嬉しかったです。笑
プールもスライダー付きなのでこちらを選びました。全てにおいてよかったです。また次回の石垣もこちらに決めました。ありがとうございます。
アートホテル石垣島からの返信
先日はご宿泊いただきありがとうございました!
お部屋の広さやプールなど、当ホテルの施設にご満足いただけて本当に良かったです。
何より、朝食の内容を見て「食べてみたい!」と思っていただけたこと、そして「朝からビール」を楽しんでいただけたエピソードに、思わずこちらも笑顔になってしまいました!リゾートの朝を最高な形で満喫されましたね。
すでに次回の石垣島旅行も決めていただけたとのこと、本当に光栄です!
次回お越しの際も、今回以上の感動をお届けできるよう準備してお待ちしております。
またのお帰りを、スタッフ一同楽しみにしております!
返信日:2026/4/30
投稿日:2026/4/26
食事は付けずに利用しましたが、連泊分のクリーニングをパスするとホテル内で利用出来るクーポンをいただけたので最終日の朝食はそちらを利用しました。また予約がいっぱいで入れませんでしたがチェックインの際に近くのおすすめのお店を教えてくださったり、町の中心部まで徒歩10分の近道を丁寧に教えてくださり助かりました。
大浴場もあり歩き疲れた体を癒すのにはぴったりでした。
時間帯によりますが、空港やバスターミナルへのバスも出ていて便利だなと思いました。次回はレストランも利用してみたいと思います。
アートホテル石垣島からの返信
この度はアートホテル石垣島をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、お忙しい中、大変丁寧なご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
エコ清掃のクーポンをご活用いただき、最終日の朝食をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。当館の朝食は地元の食材も取り入れておりますので、お客様の旅の締めくくりに彩りを添えられたのであれば幸いです。
また、周辺飲食店のご案内や近道がお役に立てたようで安心いたしました。私共スタッフにとって、お客様との何気ない会話や、町歩きのお手伝いができることは大きな喜びです。お目当てのお店が満席だったとのことですので、ぜひ次回リベンジしていただけるよう、また新しいおすすめスポットも開拓してお待ちしております。
大浴場でのひとときや、当館の立地・シャトルバスについても評価をいただき、スタッフ一同大変励みになります。
「次回はレストランも利用してみたい」というお言葉、心よりお待ちしております。季節を変えてお越しいただくと、また違った町の魅力や旬の味覚をお楽しみいただけます。
返信日:2026/4/30
投稿日:2026/4/26
2026.4月竹富島へ行くためにこちらのホテルに宿泊。出発から乗り換えて石垣島へ夕方遅くに到着しました。お部屋は『訳あり』でしたがツインでバス・トイレ別、部屋も広く1人で泊まるには十分でした。ただエレベーターホール側なので話し声が聞こえますがベッドに入ってしまえば話し声は気になりません。またお風呂場と洗面所へ行く時は段差があるのでお年寄りやお子様は要注意です。景色は望めませんが大浴場やコインランドリーが近くとても便利なお部屋でした。朝食はビュッフェスタイルで、どのお料理も美味しかったです。次回の家族旅行でも宿泊したいなと考えています。時間がなかったのでもう少しゆっくりホテルを堪能したかったです。
アートホテル石垣島からの返信
この度は、石垣島へのご旅行の際に当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中、お部屋の動線や設備について大変分かりやすく、詳細なフィードバックをいただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。
今回お泊りいただいた「訳あり」のお部屋は、仰る通りエレベーターホールに近く、景色の制限等もございますが、その分、大浴場やランドリーといった共用施設へのアクセスが非常に良い点が自慢でございます。
段差につきましては、お年寄りやお子様連れのお客様への貴重なアドバイスとして、今後のご案内にも活かさせていただきます。
また、朝食ビュッフェにつきましても「どのお料理も美味しい」とのお言葉をいただき、シェフをはじめスタッフ一同大変喜んでおります。
次回はぜひご家族皆様で、竹富島への拠点として、そしてホテルでのゆったりとしたひとときを堪能しにお越しください。お客様とご家族の皆様にまたお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/4/28
投稿日:2026/4/17
ツインのシングルユースにて宿泊しました。 部屋はツインではチョット狭いと思います。 館内に大浴場が有り、風呂は十分楽しめました。
料金は観光地料金で高いと感じました。
アートホテル石垣島からの返信
この度は、数あるホテルの中から当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中、ご宿泊の感想をお寄せいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
館内の大浴場にて、お風呂を十分にお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。日頃の疲れを癒していただけたのであれば、私どもにとっても何よりの喜びでございます。
一方で、お部屋の広さや料金につきまして、ご期待に沿えず心苦しく存じます。
当館のツインルームの設計、および観光シーズンの価格設定に関しまして、お客様に割高感を与えてしまったことは真摯に受け止めております。
頂戴したご意見は今後のサービス向上やプランづくりの貴重な参考とさせていただき、価格以上の満足感をお届けできるようスタッフ一同精進してまいります。
誠勝手ではございますが、また機会がございましたら、お客様の再度のご来館を心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/4/17
2泊しました。部屋は床、設備など古さはありますが、綺麗に保たれていました。スタッフの対応はとても丁寧で満足です。朝食は沖縄料理を含め美味しかったです。
アートホテル石垣島からの返信
この度は、当ホテルに2連泊いただき誠にありがとうございました。
また、お忙しい中、温かいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
施設の経年による古さについては、お客様にご不便をおかけしていないか案じておりましたが、「綺麗に保たれている」とのお言葉をいただき、大変安堵いたしました。日々の清掃とメンテナンスに力を入れているスタッフにとって、何よりの励みとなります。
また、接客や朝食についてもご満足いただけたとのこと、私共も大変嬉しく存じます。
沖縄料理を取り入れた朝食は、一日の活力にしていただけるよう心を込めてご用意しております。お客様のお口に合いましたようで幸いです。
これからも、設備面のハンデを感じさせないような誠実なサービスと清潔感でお客様をお迎えしてまいります。
沖縄へお越しの際は、ぜひまた当ホテルへお帰りください。スタッフ一同、お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/4/16
石垣島の旅動画などでよく紹介され、団体ツアーでも泊まる石垣島では割と有名なホテル。離島ターミナルから徒歩20分でここを拠点として離島に行くなら苦ではない距離。タクシーもほぼ常駐。駐車場ありますがめちゃくちゃ混んでて、第二駐車場に停めてる車もちらほら。
市街地に近く、ゆとりをもって4人一部屋で泊まれるホテルを探していて今回は12階のデラックスフォースを利用しましたが、部屋が少しカビ臭く、ホコリも気になりました。部屋の浴室に換気扇がなく、タオルが乾かなかったり、見た目リニューアルされているものの設備が合ってないように思いました。せっかく眺めのいいところを選んだのに窓の汚れも気になりました。
朝食は石垣を感じ取れる料理で、混雑するのは6:00、6:40、7:00ごろ。席数は多くあるので、混雑するとはいっても料理を取るのに並んでいるだけなので、空いているところからいけば問題ないです。大浴場あり。洗濯機乾燥機は台数も多くありましたが、宿泊人数が多いので待っている人も多い印象を受けました。
16:30頃のチェックインでかなり待たされました(食事の相談とかしていて進まない)が、ホテルのスタッフの人の対応はとても良かったです。
アートホテル石垣島からの返信
この度は数あるホテルの中から、当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
また、石垣島観光の拠点として当館の立地や朝食、スタッフの対応に至るまで詳しくご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
せっかく12階の高層階デラックスルームをお選びいただいたにもかかわらず、客室の清掃状態や窓の汚れ、そしてカビの臭いによりご不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
浴室の換気設備やタオルの乾燥につきましても、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。本来であれば、八重山の絶景と共に清々しい気持ちでお過ごしいただくべきところ、私共の配慮が欠けておりました。
いただいたご指摘はすぐに清掃責任者および設備担当へ共有し、改善に向けた特別清掃と設備の点検を徹底してまいります。
一方で、朝食の内容やスタッフの対応につきまして、温かいお言葉をいただき大変救われる思いです。チェックイン時の混雑で貴重なお時間をいただいたにもかかわらず、そのようにおっしゃっていただけることは、私共にとって何よりの励みとなります。
ランドリーや駐車場の混雑状況など、他のお客様にとっても大変参考になる情報をありがとうございます。皆様に、よりスムーズに、より快適にお過ごしいただけるよう、オペレーションの改善にも取り組んでまいります。
まだまだ至らぬ点もございますが、次回お越しいただける際には「選んでよかった」と心から思っていただけるよう、全力を尽くしてまいります。
投稿日:2026/4/13
島全体がゆったりとしていて、部屋からは海が見えて良かったですが、少し狭かった。
朝食は、石垣の名産が多くとても満足しました。
アートホテル石垣島からの返信
先日はアートホテル石垣島へお越しいただき、ありがとうございました!
「島全体がゆったりとしていた」とのご感想、石垣島の魅力を存分に味わっていただけたようで、私共も温かい気持ちになりました。
お部屋の広さについては少し手狭に感じさせてしまい、申し訳ございません。そんな中でも、窓からの景色を喜んでいただけてホッとしております。
また、朝食を「とても満足」と言っていただけて本当に光栄です!地元の食材をふんだんに使ったメニューは、私共が一番こだわっている部分ですので、お褒めいただきとても嬉しいです。
ぜひまた、美味しい朝食と青い海に癒されにいらしてくださいね。お客様に再会できる日を楽しみにしております。
返信日:2026/4/16
投稿日:2026/4/8
石垣島で大浴場付きのホテルがあるとは嬉しい驚き。ゴーヤ美味しい。
大浴場で癒されました。立地も、部屋からの眺めもとても良い。スタッフの方が親切で感じが良い。プールは混んでいて利用しなかったが、みんな楽しそう。夜の無料ライブも盛り上がっていた。また夜のホテル外観も素敵。朝ごはんのサラダコーナーにあったゴーヤの塩揉みが美味しくてワシワシ食べました。満喫しました。是非また泊まりたい。
アートホテル石垣島からの返信
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、ホテルの施設からスタッフの対応にいたるまで、たくさんの温かいお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大変感激しております。
大浴場や客室からの眺望で、日頃の疲れを癒していただけたようで何よりです。夜のライブイベントも、お客様をはじめ皆様の盛り上がりがあってこその素敵な時間となりました。外観のライトアップまで楽しんでいただけたとのこと、細かなところまで目を向けてくださり本当に嬉しく思います。
そして何より、**「朝食のゴーヤの塩揉み」**を気に入っていただけたのですね!「ワシワシ食べた」というお言葉に、調理スタッフも思わず笑顔になっておりました。地元の味をおいしく召し上がっていただけることが、私たちにとって一番の喜びです。
プールについては、次回こそはぜひゆったりとお楽しみいただけるよう、混雑状況の案内などもさらに工夫してまいります。
「是非また泊まりたい」というお言葉を糧に、次回はさらに進化したおもてなしでお迎えできるよう努めてまいります。お客様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/4/12
投稿日:2026/4/7
連泊で夕食はバイキングでお願いしていましたが二日目は焼き肉に変更していただきました。急なお願いにもかかわらず対応いただきありがとうございました。朝食も美味しかったし部屋も広くてくつろぐことができました。石垣島に行くときにはまた訪れたいと思います。
アートホテル石垣島からの返信
この度は、石垣島への大切なご旅行に当ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。また、お忙しい中温かいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お食事について、2日目の夕食をバイキングから焼肉へ変更させていただきましたが、ご満足いただけたようで何よりでございます。せっかくのご連泊ですので、島ならではの味を様々に楽しんでいただきたいという思いで対応させていただきました。お口に合いましたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
また、朝食や客室でのひとときも、リラックスしてお過ごしいただけたとのこと、私共にとってこれ以上の喜びはございません。
「石垣島に行くときにはまた訪れたい」というお言葉は、私共にとって最高の励みです。次回お越しいただいた際にも、より一層心安らぐひとときをご提供できるよう、スタッフ一同サービスの向上に努めてまいります。
お客様のまたのお帰りを、南の島の美しい景色とともに、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/4/12
投稿日:2026/4/4
子連れで二泊しました。
料理もおいしく、プールも入れて満足です。
また機会があれば泊まりたいです。
良かった点
・アクセスがよい
・料理がおいしい
・ホットケーキを作る機械があり子どもが喜んだ
・沖縄そばのだしの種類が2種類あり、翌日も種類が変わっていた
・コーヒーやお茶とサーターアンダギーがテイクアウトできた
・プールのところに脱水機があった
・連泊の部屋掃除スキップで1000円分のチケットがもらえた
アートホテル石垣島からの返信
この度は、ご家族での大切なお出かけにアートホテル石垣島をお選びいただき、誠にありがとうございました。
2泊のご滞在を満喫していただけた様子が伺え、スタッフ一同大変喜んでおります。
特に朝食のホットケーキマシンは、お子様たちに大人気のスポットですので、喜んでいただけて何よりです!沖縄そばの出汁の変化や、テイクアウトのサーターアンダギーなど、私共がこだわっているポイントをひとつひとつ丁寧に挙げていただき、心より感謝申し上げます。
また、プールの脱水機や清掃スキップ特典など、利便性の面でもお役に立てたようで安心いたしました。
「また泊まりたい」というお言葉が、私たちにとって最高の励みになります。
次回お越しいただいた際にも、さらに快適で楽しい思い出作りのお手伝いができるよう、サービスの向上に努めてまいります。
お客様とご家族の皆様にまたお会いできる日を、スタッフ一同楽しみにお待ちしております。
返信日:2026/4/6
投稿日:2026/3/31
大浴場もあり、部屋も綺麗で過ごしやすかったです。
朝食ビュッフェがとても美味しかったです!沖縄ならではの物も食べられて満足でした。
アートホテル石垣島からの返信
先日はアートホテル石垣島へご宿泊いただき、誠にありがとうございました!
「過ごしやすかった」とのお言葉、何よりの褒め言葉としてスタッフ一同喜んで拝読いたしました。
当自慢の大浴場と、清潔さを心がけているお部屋でリフレッシュしていただけたようで安心いたしました。
そして朝食ビュッフェ!沖縄ならではのメニューもしっかりお楽しみいただけたんですね。季節によっても内容を変えておりますので、ぜひ次回も「沖縄の味」を堪能しにいらしてください。
お客様のまたのご帰館を、沖縄の青い海とともに楽しみにお待ちしております。
返信日:2026/4/3
投稿日:2026/3/22
お値段以上だと思います!オーシャンビューの部屋海は遠めですが見えるので開放感もあり、ブュッフェの会場もとても綺麗でした!どこも新しく清潔感がありました。美味しい沖縄料理がバリエーション豊かで楽しくいただけました!美味しかったですしスタッフの方の対応もあたたかく素晴らしかったです!飲み放題も安かったので頼みました。大浴場もあり、疲れが取れます。最高の滞在でした!おせわになりました
アートホテル石垣島からの返信
この度は、アートホテル石垣島をお選びいただき、誠にありがとうございました。また、お忙しい中このような温かいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
「お値段以上」との身に余るお言葉をいただき、スタッフ一同大変感激しております。
当ホテルの自慢であるオーシャンビューの開放感や、館内の清潔感をお楽しみいただけたようで何よりです。
特に、沖縄料理のビュッフェや飲み放題プランにご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。地元の食材を活かしたバリエーション豊かなメニューは、当ホテルのこだわりでもございます。スタッフの対応につきましても「あたたかく素晴らしかった」とのお言葉をいただき、大きな励みになります。
大浴場で旅の疲れを癒やし、最高のひとときを過ごしていただけたのであれば、私共にとってもこれ以上の喜びはございません。
季節によってビュッフェのメニューも変わりますので、ぜひまた沖縄にいらっしゃる際は、当ホテルへお帰りいただけますと幸いです。
返信日:2026/3/23
投稿日:2026/3/18
勤めていた会社を辞めて、気分転換に石垣島に。アートホテルは立地もよく、綺麗でリーズナブル、部屋も綺麗で、朝食も良かったです。また来たいと思いました。
アートホテル石垣島からの返信
この度は、大切な節目のお時間にアートホテル石垣島をお選びいただき、誠にありがとうございました。
お仕事の区切りという大切な時期に、当ホテルでリフレッシュしていただけたとのこと、大変光栄に存じます。
お部屋の清潔感や立地、そして朝食についてもご満足いただけたようで、私共も心から安堵いたしました。島の食材をふんだんに使った朝食は、皆様に一日を元気に始めていただきたいという思いでご用意しております。
ぜひまた、石垣島の風が恋しくなった際には「おかえりなさい」とお迎えさせていただけますと幸いです。
お客様の新しい門出が、素晴らしいものとなりますようスタッフ一同お祈りしております。
返信日:2026/3/20