おとぎ亭 光風

昼神温泉

中央道/園原ICから約10分、飯田山本ICから約10分。JR飯田線、飯田駅下車タクシーで約25分

おとぎ亭 光風のクチコミ・評価

4.1

料理(夕食) 4.2

msmoonlightさん

2026年4月宿泊
【スタンダード】×【御伽会席】≪2食付≫★オールインクルーシブ★名物”雲海玉手箱”と昼神温泉の美肌湯

総合的にいい

花見の季節で土曜泊ということもあり、多くのお客様が宿泊されていて食事会場ではしばし待つことも発生しましたが、今はどこでもこんな感じなのかと許容範囲でもありました。
大浴場には、様々なシャンプーセットと洗顔料、脱衣室には化粧水・乳液・リファのドライバーが用意されており、強いこだわりのない方であれば十分なラインナップだと思いました。
夜の星空観察ツアーの参加費、その際に撮影してくれる記念写真もオールインクルーシブで対応してもらい、満足度の高い宿泊でした。

おとぎ亭 光風からの返信

この度はご宿泊と貴重なご感想をいただき、誠にありがとうございます。
花見シーズンの土曜日という混雑の中で、お食事会場でお待ちいただく時間が発生したとのこと、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。現在は状況も落ち着いておりますが、混雑時の待ち時間を少しでも短縮できるよう、今後の運営の改善に努めてまいります。
大浴場の多彩なアメニティや、脱衣室のリファアイテム等、こだわりのない方にも満足いただけたとのご評価をいただき、大変嬉しく思います。
夜の星空観察ツアーと記念写真がオールインクルーシブでご利用いただけた点も、お気に召していただけたようで幸いです。今後もより一層ご期待に応えられるサービスを目指してまいります。
また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ、お待ち申し上げております。

りほさん

2026年3月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】×【じゃらん限定】≪2食付≫#SNS映え #雲海玉手箱 #昼神 #温泉 #美人の湯
和室 朝・夕

リベンジしたいと思います…!

先日はお世話になりました。
ナイトツアーを予約していましたが、生憎のお天気で星は観られず…また来てリベンジしたいと思います。
桜のライトアップを観に行くという代替ツアーがあったのはとても良かったです。
オールインクルーシブで受けられるサービスには時間が限られるものもあるためとは思いますが、お食事が18時から、ツアーの集合が19:20とややスケジュールがタイトで、少し急ぎ気味でお食事をしなくてはいけないといった点が少し勿体無いなと思いました。もう少しゆっくり味わえたら…と。
構造上の問題とは思いますが、お部屋では足音や話し声が響いていたのが気になったことと、貸切風呂も利用させていただきましたが外からの話し声も割とはっきり聞こえていたことが気になり…少し評価が低めになってしまいました。
ですが、常に気にかけてくださり、丁寧に対応していただきました。星が観られないことが既にわかっていたので、ヤケクソで(笑)ラウンジでお酒を複数杯いただき……わざわざ席まで運んでくださるお心遣いもありがたいなと思いました。
最後にお礼を言えずにバスに乗り込んでしまったことが心残りですが、、また天体観測のリベンジと併せて利用させていただきたいと思います。
しっかり羽を伸ばせた旅行になりました。ありがとうございました。

おとぎ亭 光風からの返信

この度は、数あるお宿の中から当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
天候の都合で星空をご覧になれなかったことは残念でしたが、代替ツアーをお楽しみいただけたと伺い、大変嬉しく思います。
オールインクルーシブの時間配分についてご不便をおかけし、申し訳ございません。お食事の開始時刻が18時、ツアー集合が19:20と、ゆとりを感じにくい設定になってしまった点は、今後の運用改善の検討課題とさせていただきます。
お部屋の音や貸切風呂の音漏れについてもご不快をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。防音対策やプライバシー確保の観点から、現状を再点検し、必要な改善を図って参ります。
それでも、常に気に留めてくださり、ラウンジでのお酒お席までお運びするお気遣いをお感じいただけたとのお言葉には、私たちも励まされました。
天体観測のリベンジと併せての再訪をお待ちしており、次回はよりゆっくりとお過ごしいただけるよう努めます。
この度は、お忙しい中ご投稿頂きましてありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

ゆずさん

2026年4月宿泊
【早期割60】≪2食付≫60日前の予約で3,000円引き!御伽会席★オールインクルーシブ★昼神温泉の美肌の湯

料理が美味しい

2回目の利用です。前回は12月で星空ツアーに参加し満天の星空に大感激し、次もおとぎ亭と決めていました。
春になり、館内の装飾も春めいており、ところどころに飾られている花やおとぎ話の世界に癒されました。私達が気に入っていることのひとつにラウンジで珈琲豆を挽いて珈琲をいただけることです。今回の春の三色団子も気持ちがほっこりしました。夕食も朝食もとても美味しく、私は特にお魚の道明寺蒸しが見た目も可愛らしくて美味しかったです。玉手箱も煙の中から出てくるお刺身にわくわくしました。また、仲居さんみなさんも親切で感じが良い方ばかりでした。季節を変えてまた伺いたいと思います。

ゆず様
この度は数あるお宿の中から二回目のご利用、誠にありがとうございます。
前回の星空ツアーで満天の星空に感動され、今回もおとぎ亭をお選びいただけたことを私ども嬉しく拝読しました。
春の訪れとともに館内の装飾や花々が皆さまを癒してくれる瞬間をお届けでき、ラウンジで挽きたての珈琲をお楽しみいただけたとのこと、私も光栄です。春の三色団子のお心遣い、夕食・朝食のお魚の道明寺蒸しの見た目と味をお褒めいただき、玉手箱から出てくるお刺身の演出にもご満足いただけて嬉しい限りです。
仲居の皆さまの対応にもお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大変励みになります。季節を変えての次回のご来館を、心よりお待ちしております。
またのお越しを楽しみにしております。

ミキさん

2026年4月宿泊
【早期割60】≪2食付≫60日前の予約で3,000円引き!網焼会席★オールインクルーシブ★昼神温泉の美肌の湯

3回目のおとぎ亭光風

夕食は初めて網焼き御膳を食べましたが、量が多く合計129歳の夫婦にはヘビーでしたがおいしかったです。
オールインクルーシブを満喫しました。
中華系の外国人のマナーが悪かったが残念です。
特に、男性露天風呂からの花見がきれいでしたが女性露天風呂は見えなく残念だったらしいです。
来年も必ずこの時期(1週間後くらい)に再訪したいです。

ミキ様
この度はご滞在、また貴重なご感想をお寄せくださいまして、誠にありがとうございます。網焼き御膳をお召し上がりいただき、味はお楽しみいただけた一方で量が多くおふたりには重く感じられたとのこと、貴重なご意見として受け止めております。
オールインクルーシブを満喫していただけたとのお言葉も大変嬉しく思います。
また、特定のお客様のマナーについてご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。今後は館内の案内とスタッフの対応を一層徹底し、全てのお客様に快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
花見の景観については、男性露天風呂の景観をお楽しみいただけた一方、女性露天風呂の景観がご期待に沿えず残念だったとのご意見を、設備・運用の改善点として真摯に受け止め、今後の検討材料とさせていただきます。
来年もこの時期に再訪したいとのお言葉をいただき、大変光栄です。
またのご来訪を心よりお待ちしております。

miomamaさん

2026年3月宿泊
【PremiumNight】×【星空】≪2食付≫【5大特典】★オールインクルーシブ★昼神温泉を愉しむ#SNS映え

お料理大変美味しい

予定より早く到着しましたが快く案内されました。ホテルの規模自体は大きくないですが、従業員さんがたくさんおられ安心感がありました。部屋は経年否めずですが清潔です。和室のベッドツインを選択しましたが、2台ともダブルで大きすぎたかなーと思います。セミなら足を伸ばせるスペースがあったのに、あー海外の方をも意識されてのことかなと思いました。
温泉の湯はトロトロで気持ちよかったです。露天は温度低めなので行ったり来たりで長湯ができました。バスタオルとフェイスタオルは2セットあり数回の入浴時に気持ちよく使用出来ました。フェイスタオルは、よくあるペラペラのではなくてしっかり厚みがあり嬉しかったです。
お食事は夜も朝も薄味で最後まで食が進みました。玉手箱、想像どおり素敵です。その中のお刺身も、山あいにもかかわらず新鮮で美味しかったです。今流行りのオールインクルーシブは子供やお酒呑さんにはありがたいですね。お酒類は自由に持っていくのではなく従業員さんがカウンターで丁寧に作ってくれていました部屋にも持っていけます。特にハイボールの濃さ、お風呂上がりには絶妙に美味しかったです。
近隣にお土産店が少ないため、売店がもう少し充実していると良いと思います。朝食事前に歩いてすぐの朝市に行きました。車で来ている方は、地元の乾物やお野菜も買われていました。
星空鑑賞は、曇りだったので残念ながらポツリポツリでしたが、急遽枝垂れ桜のライトアップへ連れて行ってくれよかったです。ぜひもう一度星空にチャレンジしたいと思っています。

miomama様
予定より早いご到着にも関わらず、温かくご案内できましたことを嬉しく思います。
和室のベッドツインについてのご意見、貴重なご指摘として承りました。セミタイプのスペース感や海外のお客様のご利用を踏まえた設えにつきましては、今後の検討材料とさせていただきます。
温泉はトロトロのお湯と露天の温度にご満足いただけたようで、タオル類の追加のご用意も含め喜んでいただけて何よりです。お風呂上がりのお飲み物も楽しんでいただけたとのこと、大変うれしく拝読しました。
お食事につきましても、薄味ながら最後までお召し上がりいただけたと伺い安心しました。玉手箱やお刺身もお褒めくださり、オールインクルーシブのご利用がご滞在に合っていたとのご感想、スタッフがカウンターで対応したお酒の提供もお気に召していただけて光栄です。
売店がもう少し充実していると良いとのご意見、貴重な改善案として関係部署へ共有します。朝市にも足を運んでいただき、地元の味覚も楽しんでいただけたようで嬉しく思います。
星空観賞は天候の影響で叶わず残念でしたが、枝垂桜のライトアップへご案内できたことを喜んでいただけて何よりです。次回は晴天の夜を狙って、星空観賞を再挑戦しましょう。きっと美しい星空に出会えるはずです。
またのお越しを心よりお待ちしております。次回のご滞在がさらに素敵なものになりますよう、スタッフ一同で努めてまいります。

まるまさん

星空キレイでした

インターからすぐでコンビニも徒歩圏内にあり散歩もしやすい立地でした
お出迎えもさわやかで気持ちよく入館できました
オールインクルーシブなのでお酒好きにはたまりません
夕食のお飲み物も+料金かかりませんでした
ナイトクルーズがあり、ベンチコートや敷物貸していただけるので作務衣のまま、さっと出かけることができました
夜空の観え具合が50%と説明がありましたが、実際はそれ以上で十分キレイな星空に感動しました
スタッフさんがみなさん親切で、送ってくださるときは車が見えなくなるまで手をふっていただき、車内で歓喜でした
昼神温泉はお湯がぬるぬるで美人の湯として有名と聞いていましたので朝風呂はかけ湯なしで頂きました。また行きたいです

男性/40代 恋人旅行

じょーじさん

和室 朝・夕

料理がめちゃくちゃ美味しかった?

清潔感もあり、従業員の方々も丁寧で素晴らしかったです。
また料理がとても美味しく、量も多めでお腹いっぱいになりました!
また伺わせて頂こうと思います。

さくらさん

2026年3月宿泊
【温泉半露天風呂付特別室】×【オールインクルーシブ】≪2食付≫名物”雲海玉手箱”と昼神温泉の美肌の湯
ツイン 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

せっかくお部屋にお風呂が付いてるのに

フロントで簡単な説明と料金を支払い部屋まで案内はあったものの設備の説明はなかったです。お風呂お湯は冷えていて温めるまで時間がかかり、やっと温まったお風呂に入り出たのですがバスローブでくつろぐ場所が長椅子と丸い椅子だけで二人がくつろぐにも狭く、テーブルの下にラグはあったですがあまり綺麗とはいえなくて座ったり横になったりする場所もありませんでした。テーブルの下のラグは綺麗でしたがそこ以外はしっかり踏み倒し使い古した感じで、此処の旅館の宿泊料金を思うと残念な思いになってしまいました。部屋も狭く荷物を置く場所も少なくて不便でした。
ベッドの間が狭く出入りが少し大変でした。
お風呂の窓から隣の家の桜の枝が下がってきていてそこは借景を上手につかっていてお風呂に入っていても気分は良かったです。
お風呂周りのシャワー等は快適に使えました。
湯上がりに洗面所に椅子があれば休めるのになぁとも思いました。
食事はこちらの希望を聞いて下さりありがたかったです。

がこうさん

今回はハズレでした

今回で4回目の宿泊になります。
小規模のお宿なので毎回静かにまったりとくつろげるお気に入りのお宿でした。
しかし、今回は非常識な親子三代の宿泊者のために全くくつろげませんでした。
食事の部屋も以前と違って寒くてゆっくり出来ませんでした。
今年は5月と6月にも予約済みなのですが、別のお宿に変更するかもしれません。

がこう様
いつも当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
このたびは、長くご愛顧いただいているにも関わらず、ご滞在中にご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。静かで落ち着けるお宿としてのご期待に沿えず、特に今回の親子三代のご宿泊や食事スペースの温度についてご不便をお感じになられたとのこと、深くお詫び申し上げます。
いただいたご指摘は真摯に受け止め、騒音の配慮・管理体制の徹底、食事会場の温度設定の見直しを早急に進めてまいります。次回ご滞在の際には、静かなエリアのご案内やご希望の温度帯のご相談など、できる限りご要望に沿えるよう努めます。
よろしければ、次回のご予約の際に事前にご希望をお知らせください。最適な部屋のご案内やダイニングの席割りなど、快適にお過ごしいただけるよう全力で対応いたします。今回の件に対するささやかな対応もご用意できる場合がございますので、ご相談いただければ幸いです。
貴重なご意見をありがとうございました。5月・6月のご予約について前向きにご検討いただけるよう、再度お迎えできる機会を心よりお待ちしております。

KEIさん

和室 朝・夕

ゆっくりできて、リフレッシュできました

まず、到着からの宿の方の接客から大変良かったです
部屋の掃除は行き届き、広さも私にはちょうど良かったです、部屋のテレビがなく、確認したら修理中だったそうで、すぐに持って来てくれました
まず、貸切風呂が空いていたので入りましたが、湯船も今まで泊まった宿の中で一番広くゆっくりできました
夕食は味も私には良く、量もちょうど良かった
朝食も美味しく、ご飯を3杯も食べてしまいました(笑)お味噌汁のお代わりがあれば最高でした
なんと言っても、オールインクルージブの、風呂上がりのビール、夕方からのハイボール両方ともお代わりして部屋にも持っていき飲んでしまいました、飲んべえにはこたえられませんね。
ぜひ昼神温泉に行った時は、又泊まらせていただきます

obさん

お伽話の世界観

今回パートナーとの旅行で利用させていただきました。
入口からまるでおとぎ話の世界に入った様な世界観があり、食事も美味しく頂きました。
飲み物も自由に選べて大浴場では疲れた体を癒すことができ、思い出の旅行になりました。
スタッフの方々、丁寧な対応をしていただきありがとうございました。
また利用させていただきたいと思います。

ナースひろみさん

ツイン 朝・夕

親子旅行

4人で宿泊いたしました
高齢者との宿泊なので予め宿に連絡し杖歩行と、靴の着脱時に椅子が必要と伝えておきました。
玄関には椅子が元々設置してある様でしたが、そこで靴を脱ぎスリッパに履き替え、お部屋に入るところに高めの段差がありここでも部屋用のスリッパに履き替えるようになっており椅子がなかったのが残念です。
確かに靴の着脱時と話をしたので伝え方が悪かったと反省。
部屋の露天風呂は50℃に設定されており熱くて入れませんでした。
露天風呂付宿を良く利用しますが、二名様対応の部屋のように狭くてくつろげなかったのでとても割高に感じました。
接客はサービス業の私から見ても対応はとても良かったです。

おとぎ亭 光風からの返信

貴重なご意見をお寄せくださり、心より感謝申し上げます。
靴の着脱時の椅子のご用意や室内の段差につきましては、ご不便をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。今後は玄関・客室の動線を含め、椅子の設置状況や使いやすさを再点検し、必要であれば携帯用の椅子のご用意や適切な段差対応を進めてまいります。伝え方のすれ違いが起きぬよう、スタッフ間の情報共有も徹底します。
露天風呂の温度が高すぎたとのこと、大変申し訳ございませんでした。今後は適温でのご案内を徹底するとともに、温度調整が可能な場合は到着時にご希望を伺い、対応させていただくよう努めます。
また、4名様でのご利用に対して部屋が狭く感じられた点についても、次回ご予約時に広めのお部屋をご提案できるよう手配してまいります。ご要望を事前にお知らせいただければ、最適な空室をご案内できるよう努めます。
サービス面につきましては、温かいお言葉をいただき大変励みになりました。今後も同様のおもてなしを心がけ、皆様にご満足いただける滞在をご提供できるよう努めてまいります。

返信日:2026/4/8

ゆーまさん

カップルにおすすめ

初めての利用でしたが、お部屋もお風呂もとても綺麗で過ごしやすかったです
オールインクルーシブでお部屋にドリンクを持って行けるのも素敵でした
誕生日でケーキをお願いしてました 大きな拍手でお祝いして下さりとても嬉しかったです
生憎の天気で星空は見えませんでしたが、普段しない体験ができてよかったです
その時撮った写真は頂けないものだったのでしょうか?
また星空リベンジに利用したいと思います

takaさん

夫婦旅行

初めて昼神温泉を訪問し、おとぎ亭さんに宿泊させていただきました。
全体的には満足ではあるのですが、1点だけ改善いただければと思います。今回星空観賞にも参加させていただいたのですが、ロビー集合が19時20分とのことで、夕食時間は18時開始の一択でした。
集合が19時20分であるならば遅くとも19時には夕食を終了させる必要がありますが、ここがちょっと厳しいと感じました。品出しが遅くこちらから催促しないと次の料理が給仕されない場面があり、最後のデザートが給仕されたのが19時でしたのでデザートをゆっくり味わう暇もなくかき込んで夕食を終わらせた次第です。
スタッフさんに星空観賞に参加するので早く給仕をお願いしても「今準備(盛り付け)しています」とのことで対応が今一つでした。
星空観賞の集合時間が固定であるならば夕食開始時間をもう少々考えていただきたいと思いました。
宿そのものは清潔感があり良かったのでちょっと残念ではありました。

おとぎ亭 光風からの返信

この度は、初めて昼神温泉でおとぎ亭をご利用いただき、貴重なご意見をお寄せくださり、誠にありがとうございます。
星空観賞の集合時間が19:20と固定されていることに合わせたお食事時間の設定が原因で、夕食終了が間に合わず、デザートまでゆっくり味わう時間を確保できなかったとのこと、深くお詫び申し上げます。
いただいたご指摘は真摯に受け止め、調理場とサービスの連携を見直します。星空観賞へご参加のお客様には、前倒しのデザート提供や、星空観賞開始前後の別時間帯でのご案内など、負担の少ない進行を検討します。また、催促が発生しないよう、サーブのタイミング管理とスタッフのオペレーション教育を強化します。
次回ご利用時には、星空観賞のご参加有無を事前にお伺いし、最適なスケジュールでご案内できるよう手配します。もしよろしければ、次回ご予約時にお知らせください。
清潔感にご満足いただけた点は大変嬉しく、今後も快適にお過ごしいただけるよう努力してまいります。
この度は、お忙しい中ご投稿頂きましてありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2026/4/8

フナハシさん

和室 朝・夕

コスパ良く、綺麗でオシャレな宿でした

2月に夫婦で利用させて貰いました。
部屋も綺麗で、浴衣、枕、香水等選べて、プレミアムナイトツアーにも無料で参加でき、しかもオールインクルーシブなので飲み物等も無料で非常にコスパ良かったです。
値段に何も不満はありませんが気になった点が3点、改善して貰えたらとコメント致します。
@部屋の入り口のドアが雪見障子のように下半分が丸見えになっており覗き込めば、トイレ、お風呂までの動線が丸見えです。
誰も覗き込まないとは思いますが、妻は非常に嫌がっておりました。
部屋の中なのにトイレ、風呂に入るのに気を遣わないといけないので、せめてすりガラスにするか見えない様にして欲しいです。
A大浴場露天風呂の保温シート?が所定位置なのかもしれませんが、目立つところに出しっぱなしです。せっかくの優雅なひと時が台無しです。
女性風呂では半分敷いたままになっていたそうです。保温の為とは思いますがこれは嫌です。隠すかしまって欲しいです。
Bメインの外国の接客の方以外の従業員は、廊下等であってもマル無視です。
問題がある訳では無いですが、なんだか冷たい印象を受けました。
あと、ナイトツアーに参加される方は食事のすぐ後にフロントに集合なのですが、時間がタイトでせわしない感じがしますので時間配分に気をつけてください。

ひろさんさん

2026年1月宿泊
和室 朝・夕

本当にゆったりと過ごせました

姉の還暦祝いに宿泊させていただきました。
チェックインが14:00からと早く、せっかくなので14:00に到着。手続き後部屋に案内していただき、ベッドに腰かけるとあれ?お尻があたたかい…なんと中に大きな湯たんぽが。この湯たんぽは次の日の朝まであたたかくて、気持ち良く眠れました。そのあとラウンジで季節のおだんごとオールインクルーシブのドリンクをいただきました。おだんごはもちもち、一つ一つ違った味の餡がのっていて、可愛らしく嬉しい気分になりました。
館内のところどころにステンドグラスのランプが置かれていて、とても素敵で癒されました。
お夕飯も美味しく美しく、玉手箱の演出も気分が上がり、量も女性にちょうど良い分量でした。
楽しみにしていたプレミアムナイトは天候不良で中止になり残念でしたが、代わりの企画を提案して下さったりと心配りを感じました。
温泉はつるつるでほぐれ、浴室や脱衣場も設備が新しく清潔で気持ち良く使わせていただきました。
朝食も体に優しいメニューでちょうど良い分量(でもごはんのおかわりは自由ですと言っていただけました)。
朝食後ラウンジで自分で豆をひいてコーヒーを淹れ、外の景色を見ながら姉とたわいのないおしゃべりをし、ゆったりとした時間を過ごせました。
平日でお客様が少なかったからかも知れませんが、とにかくラウンジが居心地が良くて、姉もリラックスできたと喜んでくれました。
星空を見られなかったことだけが残念だったので、また泊まりに行かせていただきたいと思います。、

ひろさん 様
この度は、数あるお宿の中から当館にご宿泊いただき、誠に有難うございました。
お部屋の湯たんぽや、ラウンジでのおだんごとドリンクをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。季節ごとのおだんごは、スタッフ一同のこだわりでもありますので、喜んでいただけて何よりです。
また、館内のステンドグラスやお夕飯の演出についてもお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。お客様に心地よい空間を提供できるよう、今後も努めてまいります。
プレミアムナイトが天候不良で中止となったことは残念でしたが、代わりの企画をお楽しみいただけたようで安心いたしました。温泉や朝食もご満足いただけたとのことで、何よりです。
ラウンジでのリラックスしたひとときをお過ごしいただけたこと、姉様にも喜んでいただけたことを嬉しく思います。次回はぜひ星空を楽しんでいただけることを願っております。
この度はお忙しい中ご投稿頂きまして有難うございました。 またのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

返信日:2026/1/20

ぽっぽさん

2026年1月宿泊
和室 朝・夕

快適さと心配りが揃った癒しの宿

到着時にはスタッフの方が駐車場まで迎えに来てくださり、荷物を部屋まで運んでいただけました。チェックイン後は、ウェルカムドリンクをいただきながら、館内や夕食・朝食について丁寧な案内があり、安心して過ごせました。
お風呂も充実しており、貸切風呂を利用できたのが良かったです。大浴場のドライヤーは、女子風呂がリファ製品だったそうで、男子風呂がサロニア製品でした。
夕食時の飲み物はアルコールからソフトドリンクまで飲み放題で、食事と一緒にゆっくり楽しめました。さらに、ベッドの中には湯たんぽが用意されており、細やかな気遣いがとても嬉しかったです。

ぽっぽ 様
到着時のスタッフの対応や、チェックイン時のウェルカムドリンクをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。お客様に安心してお過ごしいただけるよう、丁寧な案内を心掛けておりますので、その点を評価していただけたことに感謝いたします。
また、貸切風呂や大浴場のドライヤーについてもご満足いただけたようで、何よりです。お食事の際に飲み放題のサービスを楽しんでいただけたこと、そしてベッドの湯たんぽが喜ばれたことも、私たちの細やかな気遣いが伝わった証と感じております。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。この度はお忙しい中ご投稿頂きまして有難うございました。

返信日:2026/1/20

男性/40代 恋人旅行

まえみょんさん

2025年12月宿泊
【天空の楽園Night Tourチケット付】≪2食付≫☆彡雲海玉手箱と阿智村の星空★昼神温泉の美肌の湯を愉しむ
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

落ち着いたら雰囲気でゆっくりできました。

旅館の雰囲気が良さそうだったので利用しました。
めちゃくちゃ広いわけでもなくちょうど良いくらいで過ごしやすかったです。
星空を見に行くナイトツアー付きのプランにしたので17時に夕食でした。会場までホテルのバスで送迎してくれるのと、防寒具の貸出しもあり助かりました。
お風呂は大浴場と貸切風呂の2種類がありどちらも利用しましたがとても良かったです。

まえみょん 様
旅館の雰囲気やお部屋の広さについてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。
ナイトツアーのプランもお楽しみいただけたようで、送迎や防寒具の貸出しが役立ったとのお言葉、ありがとうございます。お客様に快適に過ごしていただけるよう、これからもサービス向上に努めてまいります。
大浴場と貸切風呂の両方をお楽しみいただけたことも、私たちにとって嬉しいお知らせです。リラックスしたひとときをお過ごしいただけたなら幸いです。

返信日:2026/1/9

タジコさん

夕食にがっかり

予約前にクチコミを見たところ、高評価だった為に期待をしていたのですが、とても残念な夕食で、ほとんど残してしまいました。
これまでこちらのサイトでも沢山のホテルや旅館を利用させてもらってますが、こんな残念な思いをしたのは初めてです。

タジコ 様
ご期待に沿えず、夕食に関してご不満をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。お客様の貴重なご意見は、今後の改善に活かさせていただきます。
私たちは、すべてのお客様にご満足いただけるサービスを提供することを目指しておりますので、再度の機会をいただければ幸いです。

返信日:2025/12/31

kaeさん

和室 朝・夕

せっかく檜風呂付きのお部屋を選んだのに…

初めて宿泊させていただきました。
玄関を入ると下水の臭いが充満していました…。
洗面所に行くと恐らくその臭いはお風呂から。
お風呂場の扉を開けると、公園にある古い公衆便所のような臭い。一晩中換気扇を回していても臭いが抜けませんでした。お金を払ってグレードアップさせ、せっかく檜風呂付きのお部屋を選んだのに残念で仕方ありませんでした。
無料の貸切風呂があって助かりましたが、なんだかモヤモヤした気持ちが残りました。記念日旅行だったのでちょっと奮発して良い旅館に泊まろう!と彼氏と楽しみにしていたのでとてもショックでした。差額を返して欲しいくらい…
フロント、お食事処、旅館のスタッフの皆さん、星空散歩のバスの運転手さん、カメラマンさん…にはとても良くして頂きとても感謝しております。お食事もお野菜たっぷりで見た目も綺麗でとても美味しかったです!星空はあいにくの雨でみれませんでしたが、お皿投げ祈願、楽しい思い出になりました!写真も素敵に撮っていただき素敵な思い出になりました!
お部屋のお風呂以外は本当に最高でした!
お世話になりました。ありがとうございました。

kae 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
しかしながら、お部屋の臭いに関してご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。お客様の大切な記念日旅行において、期待にお応えできなかったことを心よりお詫び申し上げます。いただいたご意見は、今後の改善に活かさせていただきます。
また、スタッフやお食事に関するお褒めの言葉をいただき、感謝申し上げます。お客様にご満足いただけるサービスを提供できるよう、引き続き努力して参ります。
星空散歩やお皿投げ祈願が楽しい思い出となったことを嬉しく思います。次回はぜひ、より良い体験を提供できるよう努めますので、またのご利用を心よりお待ちしております。
改めて、この度は貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。
またのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

返信日:2025/12/31

祐蓮さん

星が本当に綺麗だった

初めて利用させていただきましたが、接客が丁寧でご飯も美味しく、とても充実した旅行になりました。
館独自の星空観覧も参加させていただき、天気にも恵まれ流れ星やくっきりと星を見ることができてとても感動しました。
また利用させてもらいたいと思います。

祐蓮 様
接客やお食事にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。お客様の充実した旅行のお手伝いができたこと、スタッフ一同心より喜んでおります。
また、星空観覧にもご参加いただき、素晴らしい体験をお持ち帰りいただけたことに感動いたしました。天候にも恵まれ、流れ星をご覧いただけたのは何よりです。

返信日:2025/12/19

まさちゃんさん

妻の誕生日旅行

初めておとぎ邸に泊らせていただきました
他の宿と同じく外国のスタッフが何人かいましたがとても親切でまごころがこもってるのがわかりました。
天気がよく 星空も綺麗に見えて良かったです。
食事会場が朝も夜もとても寒かったです 食事時間の前からエアコンで温めて欲しかったです。売りの玉手箱も動画ほと煙が出ず 写真とるから待ってといってるのにスタッフ(日本人)が蓋を開けてしまい残念でした
お風呂の洗い場のシャワーなどもすぐにお湯になり良かったですが 朝5時から入れるはずの露天風呂がシートがかかったままで 客が勝手にはがしていいものかわからず 入れず残念でした フリードリンクだけど 飲めるのがホールだけなので ほとんどの方が1杯のんで部屋に戻る感じでした、 朝のコーヒーも食事会場では 飲めません
期待してる方は注意です

まさちゃん 様
スタッフの親切さや、星空を楽しんでいただけたとのお言葉、大変嬉しく思います。
しかしながら、食事会場の寒さや玉手箱の演出についてご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。お客様のご意見を真摯に受け止め、改善に努めてまいります。
また、露天風呂の件やフリードリンクの提供場所についても、ご期待に添えず心苦しく思います。これらの点についても、今後のサービス向上に活かしていきます。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。次回のご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2025/12/13

やよちゃんさん

畳に低いベットが良い

娘夫婦と孫を連れての利用でしたので、畳に低いベットが便利でした。ソファとかもあり部屋でくつろぐのに良いです。2つある貸切風呂の一つが空いていれば自由に使用できたので利用しました。キレイな湯船に温泉が出ていたのでお肌ツルツルになり気持ち良かったです。食事も美味しくアルコールの提供も早かったので家族は喜んでいました。

やよちゃん 様
畳に低いベッドが便利だったとのこと、快適にお過ごしいただけたようで嬉しく思います。お部屋でのくつろぎの時間が、良い思い出となったことを願っております。
貸切風呂もご利用いただき、温泉を楽しんでいただけたとのこと、何よりです。お肌がツルツルになったとのお言葉、温泉の良さを実感していただけたようで嬉しい限りです。
また、食事やアルコールの提供についてもご満足いただけたとのこと、大変光栄です。ご家族皆様に喜んでいただけたことが、私たちの励みになります。

返信日:2025/12/13

すえちゃんさん

星空と温泉満喫

初めて昼神温泉、阿智村を訪問しました。
寒くなっての星空散歩を楽しみにしていました お天気が心配だったのですが、夕食後は 風が強く曇りで見えないと中止 しかし早朝なら見える可能性大との事で 4時前に起きて参加しました。とっても綺麗で感激です。
 御宿は古さを感じる部分もありますが、 温泉はとろとろで 露天風呂は最高に気持ち良かったし お部屋も気持ち良く滞在出来ました。何よりも スタッフさん方の気遣いと優しさが感じられ 皆さん笑顔が素敵で、ゆっくり過ごせました。ラウンジの飲み物も 星空散歩の貸し出しの物も 食事も申し分ありません。 ひとつだけ 食事のお部屋の足元が寒かったので 膝掛けなどあったらなぁと感じました。
 今度は 夏の星空を見に行きたいと思っています。その時には またお世話になりたいと思います

すえちゃん 様
星空散歩を楽しみにされていたとのこと、早朝の美しい星空をご覧いただけたことを大変嬉しく思います。温泉や露天風呂、そしてお部屋での滞在をお楽しみいただけたとのお言葉、スタッフ一同励みになります。
また、食事の際の足元の寒さについてのご指摘、ありがとうございます。お客様により快適にお過ごしいただけるよう、改善を検討させていただきます。
夏の星空もぜひお楽しみにいらしてください。再度お会いできる日を心よりお待ちしております。

だいふくさん

2025年10月宿泊
【早期割30】≪2食付≫30日前の予約で2,000円引き!御伽会席★オールインクルーシブ★昼神温泉の美肌の湯

星空がよかった

星空が綺麗でとてもよかったです!
また行きたいと思いました!
お風呂も貸切を借りることができてとてもよかったです。

だいふく 様
星空をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
当ホテルの自慢の一つですので、またぜひご覧にいらしてください。
貸切のお風呂もご満足いただけたようで、安心いたしました。
リラックスしたひとときをお過ごしいただけたことが何よりです。

かえるさん

2025年11月宿泊
【雲海Harbor】×【PremiumNight】≪2食付≫阿智村の星空と雲海の両方愉しむ!雲海玉手箱と美肌の湯も!

久しぶりの友人との旅行

子育ても終盤に差し掛かり、娘が修学旅行のタイミングで友人達との旅行を計画しました。どこへ行こうか考えるのも楽しみで、中津川で秋の味覚の栗を楽しみ、長野県阿智村の満天の星空と雲海を楽しもうと言うことで、どちらのプランもあった昼神温泉のおとぎ亭に決めました。
あいにく曇り空だった為星空が見れないとの事で代替え案を用意して下さり、山の上の方でお願い事を書いた皿を滝に投げると言う物と、神社への御参りでした。夜と言う事もありスリリングでしたがそれもまた良し。そして4:00頃には晴れて来るとの予報でその時間に星空ウォッチングをさせてもらいました。そして5:00からは雲海を見に出発。
雲海は小さかったですがここ何日かは見れてなかったらしいので運が良かったです。夜から早朝まで私達を楽しませてくれようと奮闘してくれている従業員さんには本当に感謝しかありません。
そして宿ですが、仲居さんの中に海外の方がおりましたがいつもにこやかで一生懸命で、22:00過ぎの着布団の追加も嫌な顔一つせず対応して下さりました。
枕と浴衣を選べれて、作務衣、充電器、アロマは無料で使えてありがたかったです。
食事は個室のテーブル席で頂きました。
夕食はご馳走過ぎて食べきれないほど。
朝もいろんな種類の副菜が付いてご馳走でした。
野沢菜やりんごなど長野県らしいものが少し付いていると嬉しいな…と思いました。
チェックアウト前は紅葉の進んだ宿の周りを散歩して帰ってきました。
おもてなしのステキな宿で久しぶりの友人との旅行がとてもいいものになりました。

かえる 様
娘さんの修学旅行という特別なタイミングに、私たちの宿をお選びいただき、大変光栄に思っております。秋の味覚や美しい星空、雲海を楽しんでいただけたとのこと、スタッフ一同嬉しく思っております。
星空が見えなかった際には、代替案をご提案できたことが幸いでした。夜の滝へのお願い事や神社へのお参りが、素敵な思い出となったことを願っております。また、早朝の星空ウォッチングや雲海もお楽しみいただけたようで、何よりです。
仲居の対応やお食事についても温かいお言葉をいただき、感謝申し上げます。お客様に快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同心を込めておもてなしをさせていただいております。ご要望いただいた長野県らしい食材についても、今後の参考にさせていただきます。
紅葉の中を散歩されたとのこと、素晴らしい景色を楽しんでいただけたようで嬉しい限りです。久しぶりの友人との旅行が素敵なものになったとのお言葉、私たちにとっても大変励みになります。

はるくんさん

2025年9月宿泊
【#PremiumNight】×【参加無料】≪2食付≫【5大特典】#雲海玉手箱 #感動星空 #阿智村 #SNS映え

星空観賞が良かった

夕食の玉手箱は趣向を凝らした演出でまづまづでした。星空観賞のイベントもお天気に恵まれて多くの星にかこまれたひと時でした。ただ客室は古いままでせっかくのおとぎ話の雰囲気からかけ離れた感じがある。

はるくん 様
夕食の玉手箱をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。星空観賞のイベントもご満足いただけたようで、良いお天気に恵まれたことが何よりでした。
一方で、客室の古さについてご指摘いただき、ありがとうございます。お客様により快適にお過ごしいただけるよう、改善に努めてまいります。
貴重なご意見をいただき、心より感謝申し上げます。またのご来館をお待ちしております。この度はお忙しい中ご投稿頂きまして有難うございました。

返信日:2025/11/12

まゆさん

2025年10月宿泊
【スタンダード】×【御伽会席】≪2食付≫☆名物”雲海玉手箱”と昼神温泉の美肌の湯を愉しむ
和室 朝・夕

オールインクルーシブ最高!

宿到着なり素敵な接待でした。
ご丁寧な説明をして下さいました。
外国の方ですが、日本人以上かもですね。
説明の最中に荷物もお部屋まで運んで下さいました。(このサービス最近減ってる気がします)
ラウンジでお風呂上がりにビールを頂き
体も心もリフレッシュ!
夕飯は噂の玉手箱も十分堪能出来ました。
それぞれのお料理も精細で美味しかったです。
やはり献立表は必須ですね。
次は何かな?と楽しめます。
お部屋は年季が入っており、お隣さんの声や足音、戸の開け締めの音は残念ながら聞こえますね。
就寝中の戸のバタン!は飛び起きる位でした(笑)
お風呂は、混雑する事なくゆったりと入れました。ここ大事!
シャンプーやドライヤーも完璧です。
露天風呂の電気は早目に付けられた方が安全ですよ。目の悪い方は勿論、暗かったので怖かったです。
今回は友人の誕生日のお祝いの宿として選ばせて頂きました。
友人もとても喜んでいました。
お見送りもありがとうございました。
お世話になりました。

まゆ 様
素敵な接待や丁寧な説明にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。お荷物をお部屋までお運びするサービスをお楽しみいただけたことも、私たちにとって喜ばしい限りです。
ラウンジでのリフレッシュや、夕食の玉手箱を堪能されたとのお言葉もありがとうございます。献立表についてのご意見も、今後の参考にさせていただきます。
お部屋の音に関してはご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。快適にお過ごしいただけるよう、改善に努めてまいります。また、露天風呂の照明についても貴重なご指摘をいただき、感謝いたします。
友人の誕生日のお祝いに当ホテルをお選びいただき、そして喜んでいただけたことは私たちにとって何よりの励みです。お見送りの際も温かいお言葉をいただき、ありがとうございました。
またのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

返信日:2025/10/28

くうさんさん

2025年8月宿泊

星空最高!

1番の目的は星空のpremium Nightでした。昼間は天気がイマイチで星空が見えるかが心配でしたが、心配することもなく天の川も見えて最高の星空でした。写真撮影もしてもらえるのが良かったです。
宿のお風呂も気持ちよく、食事もお腹いっぱいで美味しかったです。

おとぎ亭 光風からの返信

星空のpremium Nightをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。天候にも恵まれ、素晴らしい星空をご覧いただけたことは何よりです。
また、写真撮影もご満足いただけたようで、スタッフ一同喜んでおります。お風呂やお食事についてもお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。
今後もお客様にご満足いただけるよう、サービス向上に努めてまいります。

返信日:2025/10/27

ひろしさん

2025年8月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

一度は行ってみたい旅館って売りみたいだったけど…

確かに良い旅館ではあったが……
思った程、凄く良いとは思えなかとた。
星空ツアーも、あいにく曇っていた為感動が薄かった。

ひろし 様
旅館の雰囲気をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。しかしながら、期待に応えられなかった点があったこと、心よりお詫び申し上げます。
星空ツアーについては、天候に恵まれず残念でしたね。自然の影響を受ける部分も多く、次回はぜひ晴れた夜にお越しいただければと思います。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。今後ともお客様にご満足いただけるよう、サービス向上に努めてまいります。またのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2025/10/12