宿・ホテル予約 > 長野県 > 伊那・駒ヶ根・飯田・昼神 > 阿智・昼神・下伊那 >

おとぎ亭 光風の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  伊那・駒ヶ根・飯田・昼神 >  阿智・昼神・下伊那

宿番号:319263

昼神温泉と丹精込めた料理を、お伽噺を再現した和の空間で楽しむ。

昼神温泉
JR・飯田線飯田駅下車タクシー25分。中央道園原ICより国道153号沿い温泉峡内。

おとぎ亭 光風のクチコミ・評判

るーさんさん

コロナ対策もばっちり

夫婦旅行で利用しました。至る所でコロナ対策の消毒をしましたが、安心できました。おもてなしも合理的でした。食事場面も安全面に気を配っていただいていたと思います。
夜の天空の星空散歩がとてもよかったです。阿智村の星空は本当に素晴らしかったです。
来年もまた予約しようかなと2人で話しています。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード】”美肌の湯”と名物”雲海玉手箱”がメインの国産和牛すき焼御伽会席をご堪能♪ 和室 朝・夕

おとぎ亭 光風からの返信

この度は数ある宿の中からおとぎ亭光風へご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
また、この度は貴重なご意見までご投稿頂きましてありがとうございます。
館内の消毒等のコロナ対策の取り組み、少しでもお客様に安心してお泊りいただける様に
これからも努めて参ります。
星空さんぽにご満足して頂き、大変嬉しく思います。
秋の天の川は絶景ですので、ぜひ次回は秋にお越し下さい。

ユラさん

温泉に満足しました

こじんまりした宿でした。
夕食は SNS映えした料理でした。
それは楽しかったですが
友人が、少し残していた焼き魚を
さっさと下げられてしまいました。
バタバタ落ち着かない夕食でした

【2020年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【特別開催】日本一の星空に感動間違いなし☆宿泊者限定!無料の「星空さんぽ」付き国産和牛すき焼御伽会席 和室 朝・夕

おとぎ亭 光風からの返信

お客様のご意見を真摯に受け止めて、早速スタッフミーティングを行い、問題点の改善、サービスの向上に努めてまいります。
この度はご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

みゆりさん

細やかな気配りが随所に現れ、人が素晴らしくて感激しっぱなしのお宿

欲しいサービスが気持ち良くあり、スタッフさんも品があってにこやかで、あまりに素晴らしくて急遽、翌日も宿泊をお願いしてしまいました。
初めてコンビニで何も買わずにいられました。各廊下に冷水温水器で飲み物には困らず、お料理は見た目も美しく美味しい懐石。
夜中の小腹用に可愛らしいお寿司まで用意されていました。
星空さんぽという星空鑑賞ツアーに無料で連れて行って下さいます。ベンチコートやブランケットに双眼鏡、マットまで貸して下さる細やかな気配り。
ツアーもその日の空模様で場所を変えて楽しませて下さいました。
露天風呂は人が入ると自動消灯して夜空の星が見られます。私は流れ星が見られました。
おとぎ話に縁の品々やセンスの良いお花が点在し、雨でも飽きない無料の1年後に届くお手紙なや水引飾り作りなどアイデアや心配りが沢山ありました。冬ごもり中の昼神様のご利益札も大切にします。
朝市にも近いロケーションです。
書き足りないほどの細やかな心配りがあります、難点はドライヤーが2つしかなく部屋にもないので、ドライヤー渋滞が起きてしまうことだけでした。
スマートでタイミングの良いおもてなしに感激しっぱなしで、ここに泊まる為にまた来たいと思わせる宿でした。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

おとぎ亭 光風からの返信

新型インフルエンザ感染症の自粛によりお客様に返信が遅れて申し訳ありません。先日はご来館ありがとうございました。只今私共は自粛要請を受けまして5月6日まで休館させていただいております。今は花桃の里は満開を迎えとてもきれいに咲きだしましたが今年の場合は祭りも中止となり5月6日までは入場出来ません本当に残念に思います。又星空NightTourも中止となつております。早くインフルエンザが終息し今までのようにお客様にお越しいただける日を待ち望んでおります。そしてコロナウイルスが一日も早く終息しますよう願つております。失礼いたします。

かなたさん

たくさんの心遣いのおかげで、よき旅となりました

星を見たい、のんびりと過ごしたいと思って行き先を探していたところ、星空ツアー付きプランを見つけて、予約しました。
飯田駅から送迎していただき、宿の周囲を案内してくださったので、ありがたかったです。また、宿についてからも、行く予定だった場所のことについて、いろいろと教えていただきました。チェックイン時間より早い時間でしたが部屋に通していただき、食事までの間、周辺のお店や川沿いを散歩してのんびりすごしました。
食事の際は、個室であったこと、出てきた玉手箱に驚きました。
少し時間に追われてバタバタしてしまいましたが、星空ツアーや朝市など気になっていたものを詰め込んでいたので、次回はゆっくり食べられるスケジュールにしようと思いました。
ツアーに行く際、防寒具、会場までの送迎があり、ありがたかったです。
山の上は雪があり、滑らない靴を履いてくればよかったと思いましたが、山の下には雪はなく、きれいな星空やプラネタリウムを楽しむことができました。
ツアーから帰ってきてお風呂に入り、星を眺めながら露天風呂にはいれたのも素敵な時間でした。
夜は、お団子やフリードリンクをいただきながら、お借りしたボードゲーム、おいてあった水引を結んだりと、お部屋でものんびりと過ごせました。
自分宛ての手紙を書くものがあって、面白いなあと思いました、書きそびれてしまいましたが…
温かい言葉をかけていただいたり、懐かしさを感じるものがあったりして、ほっこりしたり、ゆったり過ごすことができました。またぜひ、星や花をみに行きたいと思います。ありがとうございました。

【2020年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【冬限定】星空ナイトツアーWinter Ver&国産和牛すき焼御伽会席プラン☆観賞チケット&無料送迎付☆ 和室 朝・夕

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
お客様に当館にて、のんびりと過ごすことが出来ましたこと、大変嬉しく思います。
今回はウィンターナイトでしたが、次回はぜひ暖かい季節のナイトツアーか星空さんぽにお越し下さい。

さとさん

すごく良かったけど.........

息子の1歳のお誕生をお祝いするために
両家の両親を招きました。
最初はとても快く引き受けてもらうことができ
嬉しく思い、当日も料理もおいしいし
部屋も家族だけの個室で気兼ねなく
とても素敵な時間になりました。
しかし、当日までに3〜4回にわたって同じ内容の確認の
電話があり、毎回同じ説明をして
スタッフの方は『あ、そうだったんですね』と
連携が不十分に感じました...
お忙しいとは思いますが、もう少し
伝達をスムーズにしていただけると良かったです。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【1泊朝食】当日も17時まで予約OK!観光を楽しんだ後は昼神温泉の『美人の湯』ですべすべお肌に♪ 和室 朝のみ

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
この度は大変ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。当館の伝達ミスによりお客様には悲しい思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
このようなことが今後起こらないように、問題点の改善に努めてまいります。

みやちゃんさん

雪景色・温泉でほっこり

初めて昼神温泉に宿泊しました。復興割でお得にお世話になりました。お部屋も予約の部屋より広かったです。館内は絵・花・お雛様(飾り中でした)でほっとします。温泉はお肌にぬるっとして最高でした。食事も宿名通り楽しくなる演出でした。メニュー表も料理の絵が書いてあります。初めてでした。食事処は個室になっており周りに気兼ねしません。BGMがあると良いかなと思いました。帰りも寒い中お見送りしていただきました。もう少し暖かくなると花桃が咲き、山も芽吹く季節になるとおっしゃておりました。また伺いたいです。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【早期割28】早期予約がお得!28日前の予約で1名2,000円OFF! 和室 朝・夕

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
機会がございましたら、ぜひまたお越しくださいませ。
最後になりましたがクチコミへの投稿ありがとうございます。

ななさん

ウェルカムベビーとはありましたが

三世代、3ヶ月の赤ちゃん含めた家族旅行で利用させていただきました。
赤ちゃん連れでオススメできるかの観点で書きます。
よかった点
・ベビーグッズの貸し出しがありました。
ベビー布団、オムツ用のゴミ箱、食事の時のハイローチェア、ベビーバスなどお借りし大変助かりました。加湿器も入れてくださってありがたかったです。
・予約段階で子どもがまだ熱い温泉には入れないので相談したところ、内湯のあるお部屋に変更していただくなど、お気遣いいただいてありがたく感じました。
気になる点
・おしりふきや大浴場の赤ちゃん用ソープもありましたが、汚れが気になり持参のものを使用しました。
・夕食時にハイローチェアを用意していただきましたが、イス型になって用意されていました。
ベット型にするのに、スタッフの人も操作がわからずもたついてしまいました。
・内湯付きのお部屋をご用意いただいたのでそこで子どもを入浴させる予定でしたが、ユニットバスでしかも狭すぎてとても使えませんでした。
・大浴場の洗い場でベビーバスを使って入れましたが、脱衣所が寒すぎて湯冷めしそうでした。脱衣所にベビーベッドはあるものの部屋に連れ帰って保湿や服着せをしました。1番遠い部屋だったので少し大変でした。
風呂上がりの大人にはちょうど良かったかもしれませんが、赤ちゃんには寒すぎます。
ウェルカムベビーと言いつつ、全体的にグッズを用意しただけの感じが否めません。
スタッフの方が赤ちゃん連れの宿泊がどういうものかあまり理解されてないのかなと感じました。
実は独身の頃友人と利用したこともあったのですが、その時は不快に思う点はなく、大満足の旅となりました。
今回も祖父母世代には食事もお風呂もそのほかサービスも大変好評でした。
私にとっても露天風呂で見た満点の星空は日頃の育児の疲れを忘れさせてくれる素晴らしいものでした。
赤ちゃん連れとなると見方が少し変わります。ウェルカムベビーというにはあと一歩かなという感想です。

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【ウェルカムベビー】初めての温泉デビュー♪赤ちゃんとママの安心セットプラン 和室 朝・夕

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
お客様のご意見を真摯に受け止めて、早速スタッフミーティングを行い、問題点の改善に努めてまいります。

あやさん

情緒があって素敵!

阿智村の星空が見たくてナイトツアーチケット付きのプランを予約しました。宿の外観は結構こじんまりしていてかわいいおうちっぽかったんですが、中に入ってみると旅館だなあという感じで風情を感じられました。スタッフの方々もフロントさん、サービスさん、清掃さん、ドライバーさんまで気持ちよく挨拶してくださり笑顔も多くて楽しく滞在することができました。夕食もツアーに出掛けるため17:00からと早い時間帯だったのでボリュームにはあまり期待していませんでしたが、すごく美味しく、しっかりとした量をいただけました。中でもお刺身のインパクトがすごかったです!朝食も同じく朝から豪華なごはんでおいしかったです。お風呂の中にあるシャンプーは色々なブランドがあって好きなブランドや試してみたいものがあるときはいいなと思いました。ただ浴槽から脱衣場に出た時の気温差が激しく寒かったのでもう少し暖房をきかせてほしいです。チェックアウト後の見送りもずっと待っていて手を振っていてくださり感動しました。お世話になりました。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【冬限定】星空ナイトツアーWinter Ver&国産和牛すき焼会席プラン☆観賞チケット&無料送迎付☆ 和室 朝・夕

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
夕食、朝食とも満足して頂き、大変嬉しく思います。。
特に玉手箱のお造りを気に入っていただき、ありがとうございます。
これからもお客様に喜んでいただけるように日々サービスの向上に努力したいと思いますので、機会がございましたらぜひまたお越しくださいませ。

いけちゃんさん

心遣いに感謝

病気を抱えての旅行でしたが、料理長さんの心づかいのおかげで気持ちよく過ごすことが出来ました。
宿自体が古いためでしょうか、洗面所・トイレなどの使い勝手がいまいちです。
温泉は最高です。

【宿泊プラン】【スタンダード】”美肌の湯”と名物”雲海玉手箱”付き特製会席「葵」を満喫♪ ≪1泊2食プラン≫ 和室 朝・夕

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
お客様に気持ち良く過ごしていただけて、大変嬉しく思います。
至らぬ点も多々ありますが、これからもお客様に満足して頂ける様に、頑張りたいと思います。

さきちゃんさん

お世話になりました!

初めての昼神温泉でおとぎ亭光風さんにお世話になりました。
星空散歩も楽しみにしてましたが雲が厚く、初めての試みとの事で温泉街の案内と雲の切れ目からの星の説明で、旅館街散歩しました。お腹いっぱい食べた夕食の後だったので、いい具合に消化できました。
食事については夕飯、朝食ともに柔らかすぎるご飯が残念でなりませんでした。
温泉はとーっても気持ちよくて、何度も入りたいと思う温泉でした。ただ、脱衣所にコードレスクリーナーかクイックルワイパーを置いてほしかったです。鏡の前に髪の毛がいっぱい落ちていてティッシュで集めて拭き取りましたが、気持ち悪かったです。
良い所、悪い所ありましたが、楽しく過ごせた旅行でした。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【特別開催】日本一の星空に感動間違いなし☆宿泊者限定!無料の「星空さんぽ」付きプラン≪1泊2食付き≫ 和室 朝・夕

おとぎ亭 光風からの返信

今頃の返信誠に申し訳ございません。ご来館ありがとうございました。お客様のご指摘の数々改善させて頂きお客様が気持ちよくお過ごしいただけますよう努めさせていただきます。ありがとうございました。今年考えてもみなかつたコロナウイルスの感染により国内はもちろん世界的な感染拡散の中で今まで経験もしなかつた外出自粛営業自粛を受けて5月6日まで休館させていただいております。一日も早く終息しますよう願つております。今は花桃の里には赤ピンク白の花がきっれいになりましたが今年は入場禁止され花まつりも中止となり本当に残念であります又ナイトツアーも中止となり再開のめどはまだ立つていません。再開になりましたら是非ともお越しくださいますようお待ちしております。ありがとうございました。
予約担当」
熊谷

紅美さん

建物は古いけれど、清潔感有ります。
チェックイン時に荷物を運んでいただき、ありがとうございます。
玄関に入ったとたんに百合の生け花の香りに癒されました。
直前割り?で利用させていただきました。
たまたま部屋が空いていたのでしょうが、広い部屋に格上げされており、ありがとうございます。
本当に申し訳ないです。
ヌルヌルの温泉も良かったし、お食事も料理人のこだわりがあり美味しく頂きました。
食事は個室だったので、一人の寂しさを感じずにすみました。
お部屋のコーヒーも美味しかったです。
また機会があれば泊まりたいです。

【2019年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【直前割引】スタンダードプランが大特価!”美肌の湯”と名物”玉手箱”を満喫♪ 和室 朝・夕

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
お客様に満足して頂き、「宿泊して良かった。」「この次も宿泊したい。」
そう思って頂ける旅館を目指して、色々と考え工夫をして、スタッフ一同頑張っております。
至らぬ点も多々ありますが、お褒めのお言葉を頂戴して感謝するとともにより一層努力して参りたいと思います。

ゆかさん

おもてなしがうれしい♪

ずっと憧れていた阿智村の星空を見る為に利用しました。
廊下にウォーターサーバーがあって感動!
寒かったので部屋に温かいドリンクを作れるマシーンがあるのもうれしかったです。
従業員の皆さんも感じが良くて、気持ちいい接客でした。
お風呂も広くて、いろんな種類のシャンプーが揃っていたり、
洗面台に雪肌精のスキンケアが置いてあったりして、助かりました。
星空さんぽも、観測場所にバスで連れて行って頂けるだけではなく、
ガイドの方が丁寧に星座の説明をしてくださったり、
ベンチコートやシートなども貸していただけて、至れり尽くせりでした!
運良く天候にも恵まれて、天の川や流れ星も見えてとても楽しかったです。
星空さんぽから宿に戻ったら、ロビーで温かいレモンティーを準備して待っていてくださり、細やかなおもてなしが本当に行き届いているなあと感動しました。
東京から電車で行くとかなり遠いですが、また阿智村に行くチャンスがあれば
お邪魔したいと思います。

【2019年12月宿泊  恋人旅行】

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
お客様に満足して頂き、大変嬉しく思います。
星空さんぽは快適に星空観賞が出来るように、スタッフ全員で色々と知恵を絞って工夫をしております。
今季からは、暖かいドリンクのサービスを始めました。
至らぬ点も多々ありますが、お褒めのお言葉を頂戴して感謝するとともにより一層がんばってやっていきたいと思います。

なべさん

温泉は良いのですが、、、

部屋の設備が古くて汚い。更に正直清掃が行き届いてないです。特にトイレは汚いです。また施設案内、料理や観光に関する説明が雑過ぎです。
何故か冬なのに料理タイトルが秋の懐石とあり、、、良く分からない。
但し温泉風呂自体には満足です。

【2020年01月宿泊  家族旅行】

おとぎ亭 光風からの返信

また、この度は貴重なご意見まで投稿いただきまして誠に有難うございます。

さめやんさん

素敵なおもてなし

星空さんぽが目当てでお邪魔しました。
星空指数が20とかで、『見えたらラッキー』程度で不安でしたが…なんとか晴れてくれて無事日本一の星空を眺めることができました!ありがとうございました!ツアー『星空さんぽ』で、秘密の場所へと向かうとき寒いからとベンチコートをお借りできたので良かったです。他にも双眼鏡やレジャーシートとかもお借りできて至れり尽くせりです笑
ただ、ガイドさんは『流れ星が見えます!』と言い切っていたのに見れず残念でした。
また翌朝も晴れだから5時に空見たら見れますとまた言い切っていたのに結局曇っていて見れず…。朝市ではここにトマトの人がいるから星見てきたと言えばいいことがありますと言われたのに、トマトの人は居なくてリンゴの人でした。
ガイドさんに3回も騙されました笑
…いや、天気は水物だから仕方ないのはわかるけど言い切るのはどうなのかな…と少し思いました。
お風呂は泉質が良くて、からすの行水の私が長く何度も入ってしまったくらい素晴らしかった。
食事も文句なし、玉手箱が素敵でした。本当に満足度は最高のお宿さんでした。
まわりに何もない(実際はあるんだけど足が悪いのであまり徒歩では長距離や坂が歩けないので…)のと、関東からだと交通が不便すぎてなかなか機会がなさそうだけど、絶対またいきます!
追伸:年賀状もいただいてありがとうございました!

【2019年12月宿泊  恋人旅行】

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
星空さんぽ、お食事、温泉と満足して頂き、ほんとうに嬉しく思います。
ガイドさんに関しては、どうか大目に見てあげて下さい。
この次の機会には、満天の星空と流れ星、トマトの人にお会いできることを
スタッフ全員心より願っております。

お酒さん

お世話になりました

家族でスキー帰りにおじゃましました。すてきな雰囲気の宿で心が落ち着きました。温泉もぬるぬるしていていつまでもつかっていたくなるようなお湯でした。朝夕のお料理は大人も子どももほぼ同じ内容で子どもたちも大満足でした。おいしかったです。いい思い出になりました。ありがとうございました。

【2019年12月宿泊  家族旅行】

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
お客様に満足して頂き、大変嬉しく思います。
これからも、スタッフ一同なお一層頑張りたいと思います。
またのご来館心よりお待ちしております。、

ソードさん

おもてなしが最高

・利用シーン:星空を見るため、友達と一緒にこちらで泊まりました。
・交通手段:車(車で行きやすい。高速道路から降りで山道をほぼ走らずに着きました。)
・サービス:スタッフの対応が非常によいと思います。ホテルに着いた時、ホテルのスタッフはすでに外で待っていました。チェックインした際に、スタッフがスーツケースを部屋まで運んでくれました。(荷物が重くて、大変申し訳ないが...)また、施設やアメニティに関する説明も丁寧です。
さらに、ホテルからの星見のツーアもあります。夜が寒いですが、ホテルからダウンや手袋から懐中電灯まで全部貸してくれました。帰った時には暖かい甘酒(?)と果物も用意してくれました。
・風景:今まで見たことがない綺麗な星空を見ました。大変満足でした。
・食事:料理の味がおいしく、量もけっこあります。
・部屋:清潔感のある部屋だと思います。ただし、部屋が少し乾燥でした。それ以外は全く文句がないと思います。
・まとめ:非常によい宿泊体験だと思います。また行きたいと思います。

【2019年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【早期割45】早期予約がお得!45日前の予約で1名3,000円OFF! 和室 朝・夕

おとぎ亭 光風からの返信

この度は数ある宿の中からおとぎ亭光風へ宿泊いただきまして誠に有難うございました。
私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
お客様に満足して頂きたくお客様目線に立って、いろいろと心掛け新しいことにチャレンジしております。
至らぬ点も多々ありますが、お褒めのお言葉を頂戴して感謝するとともになお一層心を引き締め、スタッフ一同がんばります。
またのご来館心よりお待ち致しております。

磯兵衛さん

星空さんぽよかったです!

全体的に年期の入った感じの建物でしたが、ピカピカの宿に泊まりたかったわけではないし気にならない程度。お掃除はキチンとされてましたし、フリードリンクのサービスは有難いと思いました。部屋にもホットコーヒーがあり、寛げました。従業員さんも気さくで親切な感じで好感が持てました。
夕食
美味しくいただきましたが、量が多くて食べきれず残してしまいました。年配の方や女性には少し多いと思います。個室で寛げました。
朝食
特別な何かはないけれど普通に美味しくいただきました。
星空さんぽ
お天気の条件がよかったみたいで、満点の星空が見られました。天の川もバッチリ、流れ星も沢山見れて、大満足でした。
とても冷えるので、防寒はばっちりして行きましょう。
館の方でもベンチコートやマフラー手袋など貸し出してくれます。
温泉
こじんまりしていますがいいお湯でした。
お値段など総合的に考えて満足のお宿だったと思います。
次回伺う時は雲海ツアーに申し込みたいと思います。
お世話になりました!

【2019年11月宿泊  家族旅行】

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
お客様の当館への感想並びにアドバイス、ありがとうございます。
料理、客室、星さんぽ等、お客様に満足して頂けるよう
尚一層の努力をしていきたいと思っております。
またのご来館スタッフ一同、心よりお待ちしております。

モカさん

りんご狩り

松川での りんご狩りで 利用しました
駐車場が 少し狭く チェックインが 遅くなると 大きな車では
木が 邪魔になったりするかも と 思いました
建物は 少し 年代を 感じましたが 綺麗に 整えなれ
雰囲気も 良く お部屋も 快適でした
売店そばに フリードリンクコーナー 折り紙 水引
一年後に 届く お手紙ポストがあり チビっ子達に
大受けでした
又 各フロアに ウォーターサーバが 有り
お部屋には 簡易バリスタで コーヒー
静岡茶 紅茶と あり 朝ゆっくり コーヒーを 飲む事が 出来て
良かったです
その他の サービス面でも 他には無いサービスが 色々あり
物凄く良かったです
お夕飯も 美味しかったのですが
長野らしさ?が よくわからなってです
期待してた 玉手箱も 「これ置くので これどかして下さい」
と 言われた  置かれたと思ったら 無言で 蓋を 開け
と 料理の説明が 一切無く
チビっ子達が 喜ぶと 思ってた 玉手箱 バタバタしてる間に
開けられ なんの 感動も 無くで 残念でした
朝ごはん 長野らしさは??
お夕飯 朝ごはんと 美味しかったのですが…
お風呂は 夜中でも 入る事が 出来 お湯も 良く
チビっ子達も 大喜びでした
施設面 サービス面大満足でした
又 行きたいと思えるところだと 思います
今回は 大人数でお世話なり ありがとうございました

【2019年11月宿泊  家族旅行】

この度は大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
お客様のご意見を真摯に受け止めて、改善してまいりたいと考えております。
この度は誠に有難うございました。
またのご来館お待ちしております。

yukaさん

星空を見に行きました

ヘブンスそのはらはお休みでしたが日本一と言われる阿智村の星空を見てみたくなり宿で星空観賞ツアーがあるとの事で伺いました。
雲がかかり月あかりもあって綺麗な星空は見れず残念でした。
食事は綺麗に盛り付けられ演出されていますが内容は普通。
特に朝食は手抜き感が感じられました。
施設は古く安いプランだったからか部屋も綺麗とは言えずただ寝るだけでくつろげる感じはありませんでした。
お風呂は気持ち良かったです。

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】”美肌の湯”と名物”雲海玉手箱”付き特製会席を満喫♪ ≪1泊2食プラン≫ 和室 朝・夕

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
築40年の古い旅館ですが、スタッフ一同頑張っております。

チョコボママさん

静かな宿です

帰省の途中、結婚記念日のお祝いを兼ねて宿泊しました。阿智村の星空が見れたら良いなと思っていましたがあいにくの天気。星空散歩には行かず温泉をゆっくり楽しみました。露天風呂は空がひらけているので星空も眺められそうです。
食事は小さい個室でいただきます。大きな蓋付きの器に入ったお造りは、お伽話の玉手箱みたいに蓋を開けると白い煙がモクモクと出ました。メルへチックなあしらいが楽しい食事でした。
星空散歩用の防寒着、マット、双眼鏡などは無料でかりられます。
ロビーには、一年後の自分に宛てた手紙を出すコーナーが有り、忘れた頃にまた思い出せそうです。年季は感じますが、のんびり過ごせました。

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
結婚記念日にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館の色々なサービスに満足して頂き嬉しく思います。
またのご利用お待ち申し上げております。

みきさん

とても素敵な旅館でした!

今回、恋人との旅行でこちらの宿を利用させて頂きました。チェックインの際、忙しくされていましたが全くそれを感じさせず丁寧に対応をして頂きました。アメニティは必要なものだけを自分で選んで持って行くという方式で、エコで良いなと感じました。何より歯ブラシが柔らかいのと硬いのと二種類用意されていたのには驚きでした。温泉は美肌の湯と書かれている通りとても肌がスベスベになり恋人も大絶賛していました。大体の温泉はシャンプー、リンス、ボディーソープは馬油のみが多いところ、多種類のメーカーのものが置いてあったので、自分好みのものが使えて嬉しかったです。部屋の飲み物はティーパックではなくバリスタの様なものが置いてあり珍しかったです。星空を見ながら露天風呂を楽しみたかったのですが月が明るくあまり見られなかったのが残念ですが、とても満喫できました。お料理もとても美味しかったです。また機会があれば利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

【2019年11月宿泊  恋人旅行】

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
アメニティ、客室の備品などお客様に満足して頂いて、誠にありがとうございます。
これからもスタッフ一同より一層頑張っていきたいと思います。

こしあぶらさん

気配りが感じられる宿

おもてなしが最高ですね。料理もSNS映えする器など美味しいです。
建物は古いと思いますが、清潔です。掃除も行き届いてると思いました。
気配りをいたるところで感じました。
また、行きたい宿です。

らびさん

星よりカメムシな思い出

全体的に星ツアー向けの準備が完璧なホテル。
ただ、部屋は清潔感はあるものの古い印象。
窓を開けると窓の外からカメムシが大量に入り込み、
窓を閉めても建具の隙間から入り、駆除に時間をとられ
リラックスはあまりできない。
駆除方法もガムテープで捕獲と原始的で、せめつた殺虫剤
が欲しかった。

【2019年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】 【大人気★無料送迎付!】《第2部:チケット込》天空の楽園ヘブンスそのはら 日本一の星空ナイトツアー 和洋室 朝・夕

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
殺虫剤は、臭いが強いので、当館ではガムテープを使用しております。

goさん

綺麗な星空も見れて最高でした

1日前まで雨予報だったのに当日午後から晴れてきてお宿でやってる星空散歩に行きました。凄く詳しく星を説明してくれてより楽しむ事が出来ました。

【2019年10月宿泊  恋人旅行】

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
星空さんぽ、楽しんで頂きありがとうございます。
当館のガイドもお客様に楽しんでいただくためにいろいろと工夫をしております。
またのお越しを心よりお待ちしております。

tabiさん

温泉が最高でした!

今回は、阿智村の星を見に行くために予約。
宿やお食事などが、「お伽話」をコンセプトにつくられていて所々の配慮がとても楽しかったです!
特によかったのが露天風呂!
お湯がトロトロで、お風呂あがりもしっとり。
温度も高すぎず、ゆっくり入っていられる温泉でした。
小さい庭園ふうになっていたのも好み。
夕食もかぐや姫のストーリーに沿って、細かに料理が作られていて、味も見た目も楽しめました。
あいにく外は雨でしたが、折り鶴や水引き、手紙のサービス、飲み物のサービスなど宿の中でゆっくり過ごせる工夫がされていて、友だちと熱中してしまいました!
久しぶりにゆっくりとした時間が過ごせてくつろぐことができました。
宿の方も気さくで、話しやすく。
はじめての阿智村でしたが、今度行くときもまたこちらにお世話になると思います!

【2019年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】 【大人気★無料送迎付!】《第1部:チケット込》天空の楽園ヘブンスそのはら 日本一の星空ナイトツアー 和室 朝・夕

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
次回のご宿泊は、是非とも満天の星空をご覧いただきたいと思っております。

さくらさん

普通の宿

トータルでみると普通の旅館でした。
値段設定が少し高めなような気がします。
今回ヘブンスそのはらの星空ツアーに参加するために宿泊しましたが、生憎の曇り空で直前にキャンセルしました。
直前でもキャンセル出来る点は良かったです。
しかし、21時ごろに温泉に入ろうと脱衣所で準備をしていると、従業員であろう5.6人がぺちゃくちゃ話しながら普通に温泉に入ってきました。
一般の宿泊客が入る時間に従業員がこんな大勢で入る旅館今まで出会ったことがありません。
他の人も不快な思いをされてると思うので、何か対策をされた方がいいのでは思いました。

【宿泊プラン】 【大人気★無料送迎付!】《第2部:チケット込》天空の楽園ヘブンスそのはら 日本一の星空ナイトツアー 和室 朝・夕

よしくんさん

星は見れませんでしたが...

星空ツアー付きで9月の3連休の中日に一泊しました。台風の関係で天候が悪化しているのでキャンセルも考えましたが、そうはいっても雰囲気を味わいたく旅行は強行。予想通り悪天候に見舞われ星空ツアー自体は残念でしたが、旅館ということでは、夕食朝食が個室での食事でして特に夕食は味だけでなく見映えも良く大変満足出来るものでした。布団も寝心地良かったです。子供は旅館内に置いてあった水引に興味深々、作成に夢中になっていました。あと翌朝の朝市も一見の価値ありです。今度は天候の良い時にリベンジしたいと思います。

【2019年09月宿泊  子連れ旅行】

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
この日はあいにくの天候不良により残念な思いをさせてしまいました。次回は是非とも満天の星空を見て頂けたら私どもも幸いでございます。
またのご利用をお待ちしております。

よこちゃんさん

おもてなしが嬉しい、お料理に感激です

天の川を見たくて、それなら阿智村へと計画しました。年齢的にもハードな行程でなく、天候が悪ければ温泉を楽しみたいとお宿を選びました。中央高速道のバスとのアクセス、温泉郷を満喫できるようにアドバイスしていただき、散策した後、翌日起床直後、そして出発前と、ゆっくり三度も温泉に入り、朝食、夕食の美味しく素敵なことに感激。台風が日本列島に猛威を振るって北上している天候でしたので、よくよく考えれば星空は無理だったのかもしれませんが、お宿の方も、送迎バスのドライバーさんも「見えるかもしれない」という私たちの期待に、雨除けのポンチョや傘、ライトなど不自由ないように用意して送迎してくださいました。連れて行ってくださりありがとうございました。お陰様で奇跡が起こるかもというワクワクした気持ちで山頂まで行って、ここで満天の星が見れるのだという体験ができました。こんな風に星空が見える奇跡が起きたりもするんだろうな、なんて思いながら。おもてなしは、他にもたくさん。水引作りや折り紙、お部屋に用意された月見団子はうれしくぺろり。翌日は、朝市を楽しみ、チェックアウト後には人気の喫茶店で午前中はのんびりして、再び光風さんから帰りの高速バスまで送迎もしていただきました。帰りがけにドライバーさんが星空の話をしてくださり、私たちは、またの星空を期待して日常生活に戻りました。お心のこもったおもてなし、本当にありがとうございました。

【2019年09月宿泊  友達旅行】

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
昼神温泉の旅をご満喫いただきありがとうございました。
またのご利用ご宿泊をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ちいちゃんさん

テレビで見た、満天の星がみたくて!

テレビで見て直ぐにネットで調べました。
私は、旅行は土日1泊しかできないので、なかなかあいていませんでしたが、こちらのおとぎ亭が運良く一部屋空いていて泊めていただきました。
お料理も、美味しかったしパフォーマンスもよかったです。
何より、ヘブンスそのはらに行くのに、防寒服はじめ一式用意して貸していただけたのがうれしかったです。
あいにくの空で、満天の星空では無かったので元気なうちに、リベンジしたいと思っています。
その時にはまた、お世話になろうと思っています。

【2019年09月宿泊  恋人旅行】

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
あいにくの天候不良でこの日は星空を見ていただけなくて残念でした。
次回は是非満天の星空を見ていただき満喫していただけたらと思います。
スタッフ一同またのお越しをお待ち申し上げております。

スーさん

星空散歩

宿の方が無料で星空散歩に連れて行ってくれて感激でした。
ヘブンスそのはらがその日は休業で諦めていた所だったので、尚嬉しかったです。
部屋が湿気が多くて残念でした。

【2019年07月宿泊  友達旅行】

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
お部屋に関しましては、残念な思いをさせてしまいまして大変申し訳ございません。
貴重なご意見をいただき、早急に改善いたします。