宿・ホテル予約 > 長野県 > 伊那・駒ヶ根・飯田・昼神 > 阿智・昼神・下伊那 >

おとぎ亭 光風の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  伊那・駒ヶ根・飯田・昼神 >  阿智・昼神・下伊那

宿番号:319263

【信州割】#星空☆彡#雲海玉手箱に#星空すき焼はインスタ映え?

昼神温泉
JR・飯田線飯田駅下車タクシー25分。中央道園原ICより国道153号沿い温泉峡内。

おとぎ亭 光風のクチコミ・評価

夜景

彼女と日本一の星空を観に行こうという事で
評価の良い旅館でここを選びました、夕食後宿の送迎で
星空ツアー現地まで連れて行ってくれまた宿まで送ってくれます、上着やマットを無料貸し出しがあり
手ぶらでもOKです、食事はとても可愛らしく女性が大変喜ぶ料理で、彼女も満足してました

【2021年09月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【隣接8県限定】×【最大1,650円引き】≪2食付≫夕食はインスタ映えの玉手箱♪阿智村の星と美肌の湯

• jackさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2021/09/15

星空ナイトツアーに行きたく訪れました。

良かった点
星空ナイトツアー利用の際ジャンバーやレジャーシートを貸してくれて助かりました。接客は丁寧で満足です。
悪かった点
夜のフロアが節電中ですか?と思うくらい暗くこんなに明かりのない宿は初めてです。
部屋でシャワーを浴びると扉を閉めているのに洗面所までお湯が漏れてきます。
部屋にドライヤー、湯沸かし器がない最低限必要なものだと思います。
1番びっくりしたのは食事中に勝手に部屋に入り夜食を置いてたことです、勝手に部屋に入るなんてやめて欲しい、一言あれば良かったです。
料理はまずまずですが特にお造りの鮮度がイマイチでした。
朝食は美味しかったですが急須や釜を近くに置いて欲しかったです。

【2021年09月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【天空の楽園】×【2021星空ナイトツアーチケット付】≪2食付≫☆彡阿智村で星空と美肌の湯を愉しむ♪

友達と行きました

独自の星空ツアーのようなものがあり、少人数で安心して楽しめたし、本当に充実した時間を過ごせました。
温泉もゆっくり入れたし、従業員の皆様が親切でありがたかったです。

【2021年08月宿泊  友達旅行】

晩夏の星空を満喫できました。

8月下旬に妻と2人で宿泊しました。
至近にコンビニが有り、朝市会場まで徒歩5分の好立地です。
到着して早速、入浴。肌がスベスベポカポカになります。
夕食では、ステーキが特に美味でした。
夕食後は、バスに乗って星空ツアーへ! 満天の星空をガイド付きで満喫しました。
冬に再訪したいです。

【2021年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【#PremiumNight(星空さんぽ)】×【無料】≪2食付≫【5大特典】#感動星空#阿智村#インスタ映え

料理が絶品

星空ツアーで利用させて頂きました。
レジャーシートの貸し出しはとても助かりました。
朝夜ご飯がとても美味しく、お皿も盛り付けも一つ一つお洒落でした。
機会があればまた利用させて頂きたいです。

【2021年08月宿泊  夫婦旅行】

おとぎ亭 光風

おもてなしお食事が最高でした。

接客はとても丁寧で、親切でした。お食事は、味はもちろん、見た目も凝っていて、映えるものばかり、私も娘らもスマホを手放せず、写真たくさん撮りました。お腹もいっぱいになりました。下の子のお子様セットもゴージャスでした。
部屋は古い感じはありますが、綺麗にしてあり感染症対策にも力を入れていることがよく伝わってきました。
ただひとつ残念だったのが、お部屋に入ってすぐに、少し湿気っぽい匂いが。。どこから?と、たどっていくと、枕のような感じでした。枕か、リネンかわからないですが、かなりの匂いで、一晩ずっと気になってしまいました。
私たちは、天候に恵まれず、ナイトツアーは中止となってしまったので、すごくすごく残念でした。夜はやる事が特になくなってしまいましたが、1年後の手紙や、ボードゲーム各種の、貸し出しがあり、なんだかんだ、楽しみました。ウソ発見器は、盛り上がりました!
こんな状況下だけど、受け入れておもてなしいただいてありがとうございました!

【2021年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【ファミリー】×【小学生半額&幼児素泊り無料】≪2食付≫家族で温泉と星空を愉しむ☆彡

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とても快適な時間を過ごすことができました

当着時の接客からとても丁寧で非常に好感がもてました。料理も志向が凝らされていて家族で楽しめました。お風呂もとてもよかったです。夜食が出たのにはびっくり。とてもおいしくいただきました。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【県民支えあい信州割SPECIAL宿泊割】×【長野県民限定】≪2食付≫☆彡 雲海玉手箱と美肌の湯を愉しむ

オンオフのはっきりしているところ

恋人と急遽ぶらっとあまり下調べせずに予約した宿でしたが、お出迎えから滞在中は本当にどの方も素晴らしい接客で、星は曇りでひとつも見えませんでしたがそれでもこちらの旅館含めて良かったと思えるくらい素敵でした。
ひとつ気になってタイトルにまで書いているのは、チェックアウトをするときの対応がチェックインの時とは異なりかなり事務的にパキパキとされていたことや、チェックアウトの時間ですがの電話のトーンもかなり低くびっくりしたこと(10時過ぎてしまったのでこちらが悪いですが、5分も経ってないでお部屋は出ていたのでほんの数分に対してと思うと少しトーンが怖めでびっくりしました)、帰る際にはお見送りよりも前にまず掃除掃除という感じで前日とは打って変わってといった印象でした。
もはやそこしか気になるところはなかったので是非また泊まりたいとは思いますが、最後のお見送りまで、お掃除は手を止めて笑顔でしていただけますともっと素敵だと思いました!
こちらもチェックアウトの時間でご心配をおかけすることがないよう今後余裕を持って出発します!

【2021年08月宿泊  恋人旅行】

• 夏さん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/08/08

2泊目

前日は星空ツアー、翌日は星空散歩。やはり雨で星は1つ見えた程度でしたが、とても楽しかったです!!またリベンジしたいと思いました(^O^)夕飯、朝食共にとても美味しかったです!!お風呂も気持ちよく、出たらスベスベになってました。

【2021年07月宿泊  恋人旅行】

• 夏さん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/08/08

星空を見に

星空ツアーを目的にて宿泊しました。生憎の雨、、、山の天気は変わりやすいとはこのことですね。夜のロープウェイと夜の山を体験できたので、それはそれで良かったです。
夕食はとてもステキ!!お伽話を料理で再現(^o^)そして、最後まで美味しく食べれる量!!お風呂も最高!!朝食も素朴な地の味を感じました!!

【2021年07月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/09/26

夏様
 この度は数ある宿の中からおとぎ亭光風へ2泊のご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
お天気にもよりますが、次回こそ日本一の満天の星空をご体験して頂ければ、私どもも大変うれしく思います。
 またのお越しを心よりお待ちしております。

おとぎ亭 光風

とても親切で良かったです。

事前確認の連絡からチェックアウト後のお見送りまで終始親切&丁寧で、こちらのお宿を選んで良かったと思いました。天候の関係でナイトツアーをキャンセルしましたが、忙しい中でも相談に乗ってくださったり、夕食が早い時間だったことからお部屋に夜食を用意してくださっていたりと、温かい心遣いが感じられました。食事もお風呂もとても良く、久しぶりの旅行でしたが、大満足でした。今回諦めたナイトツアーに再チャレンジしたいので、またお邪魔したいと思います。

【2021年08月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/09/26

チョコラ様
 この度は数ある宿の中からおとぎ亭光風へご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します
次回は、是非満天の星空と早朝の大雲海ツアーをお楽しみにお越しくださいませ。
心よりお待ちしております。

素敵な旅館でした

夕食も朝食も美味しかったです。質の良いお料理を出されているだけでも十分嬉しいのですが、星空鑑賞や温泉も十二分に楽しめたので素晴らしい旅館でした。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

料理を一品一品堪能しました。

旅館へ一歩入った段階からおとぎの雰囲気が感じられる宿でした。お部屋に真新しさはありませんでしたが、清掃は行き届いていたためのんびり気持ちよく過ごせました。料理は少し私には多いくらいの量でしたがどれも美味しかったため一品一品最後まで堪能できました。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】×【御伽会席】≪2食付≫☆彡 阿智村の星空と名物”雲海玉手箱”と美肌の湯を愉しむ♪

• Ruuuuさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/07/19

アメニティが充実

女子旅のプランを予約して、友人と2人で満喫しました。
おとぎの国の世界観がテーマになってるので、館内には人形が飾ってあったのが印象的です。
料理のメインになっていた星空すき焼きは綿菓子が上に乗ってるすき焼きでした。
テレビでは観たことがあったけど、実際食べたのは初めてで想像以上に美味しかったのでびっくりしました!
女性が宿泊しやすいようにアメニティも充実していて、雪肌精の化粧水などもあって嬉しかったです。
すごく素敵な旅館だったので、また泊まりたいです。

【2021年07月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【女子旅】×【星空すき焼き】≪2食付≫女子旅限定2つの特典付☆彡美肌の湯を愉しむ♪

館内にも遊び心が見られました

自然に囲まれた地に立つ旅館です。
おとぎの世界感を大切にされている旅館であるため、人形などの館内の置物にも遊び心を感じられ、楽しませてもらいました。
食事も玉手箱をイメージしたものや驚く仕掛けがたくさんあり、お味も美味しかったので満足できました。

おとぎ亭 光風

• TOMOKさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/07/09

星空鑑賞

星空に癒やされたくて、同時に温泉も料理も楽しめそうなこちらに泊まりに行きました。お目当ての星空は幸いにも天気に恵まれ、存分に満喫できたのが何よりでした。温泉も料理も質が高く、素敵な旅行になりました。中はおとぎ風の飾りがされていてそちらも印象的でした。

• 返信日:2021/07/17

この度は数ある宿の中からおとぎ亭光風へご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。これからもお客様に喜んでいただけるように日々プランの企画からサービスまでより一層努力したいと思います。
また是非きれいな星空を見ながら温泉を楽しみにいらしてくださいませ。またのご来館心よりお待ち申し上げております。

ゴールデンウィーク

うーん、部屋が流石に酷すぎる。
あまり、文句を書いたことは無いのですが確かにゴールデンウィーク中というのもあり、値段がある程度高いのは、致し方ないのですが、それでも無いな!
良い方の部屋は、良いのかな??

【2021年05月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/07/17

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
お客様のご意見を真摯に受け止めて、問題点を改善してまいりたいと考えております。
機会がございましたらまた是非、お越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

• Yuyuさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/06/24

最高の時間でした!

日本一の星空をゆったりと眺めた時間と星空をバックに撮った記念写真は一生の思い出です!
これだけの体験が出来るのに一連の星空鑑賞会が全部無料というのはすごい!
またあの星空を眺めたいので絶対また泊まりに行きます!

【2021年06月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/06/25

Yuyu様
 この度は、おとぎ亭へ足をお運び頂きありがとうございました。予約担当、熊谷で御座います。
お天気にも恵まれますと、満天の星空の下で夜空を仰いでいただけるこのプラン。
私共もご満足いただけ嬉しく思っております。星空とのベストショットを求めて、日ごとに
コース変更もございます。楽しいひと時を演出させていただける様な、そんな旅の玉手箱
おとぎ亭へ、是非とも、またのお越しをお待ちしております。
 年に数回訪れる流星群☆彡…メルヘンチックな時をお楽しみいただければ幸いです。

食事の面が残念でした。

長野県民割を使って宿泊をさせて頂きました。
食事の面でとても残念でした。夫がアレルギーで食べられない物は伝えてあったのに、通された個室のテーブルにはそれが並んでおり、え?と思っていたら、そもそもお部屋が間違っていたこと。プランには和牛すき焼きと書いてあったのに、すき焼きがなかった。雲海をイメージしたお刺身はスタッフの方が持ってきてテーブルに置いた瞬間に蓋を開けたので、こちらとしてはなんの感動もなく、動画も撮れませんでした。朝ごはんの時のスタッフの方は延々と雑談…コロナのワクチンのことをずっと話されていました。
もともとお安いプランでさらに割引だったので、このような形になってしまったのでしょうね。残念です。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【長野県民限定】×【4,400円引き!】≪2食付≫☆彡長野県民限定お得プラン≪県民応援前売割との併用不可≫

• 返信日:2021/06/25

さなえ様
 この度は、大切な方との思い出の一ページを、心配りのないおもてなしの為に
汚してしまいましたこと、大変申し訳ございません。
 確認連絡の際、はっきりとお伺いしていたにも関わらず、ご満足いただける
お料理の提供が出来ず、重ねてお詫び申し上げます。
 何より、アレルギーに致しましては細心の注意を払わなくてはなりません。今後この様なことの
ないよう、お食事処への誘導、案内、心に残るお食事の演出方法など、改めて改善して
参りたいと思います。
 季節の変わり目で御座います、どうかご自愛くださいませ。予約担当 熊谷

アメニティが充実してました!

全体がおとぎの世界をコンセプトに作ってあり、誰と来ても楽しめる雰囲気の旅館でした。
アメニティも充実していて、大浴場のシャンプーリンスーもPOLAやKOSEのものが置いてあって嬉しかったです。
雪肌精の化粧水や色浴衣なども置いてあり、本当に何も持って来なくて良かったかもと思うほど快適に過ごせました。
料理も豪華ですごく美味しかったので、また泊まりたいです。

【2021年06月宿泊  友達旅行】

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
「また来たい」とのクチコミ投稿、スタッフ一同大変うれしく感謝申し上げます。
これからもお客様に喜んで頂ける様に、日々努力をしたいと思いますので、機会がございましたらぜひお越しください。
またのご来館心よりお待ちしております。

素敵なところです

お宿そのものが趣のある雰囲気を醸し出していて、入ってからしばらくは素敵な所だなと感動するばかりでした。
楽しみにしていたお料理は大変美味しく、個室でリラックスして食べられました。
もう一つの楽しみであった温泉も十分に堪能できたので、良い宿泊になりました。

• 返信日:2021/06/23

この度は数ある宿の中からおとぎ亭光風へご宿泊いただきまして誠に有難うござい.
ゆっくりお過ごし頂けたようで私どもも嬉しく思います。またぜひきれいな星空を見ながら温泉を楽しみにいらしてくださいませ。お待ちしております。

綺麗な星空を見れました

夕食も朝食もとても豪華で美味しくて、料理の満足度が高かったです。
梅雨の時期だから星空鑑賞はもしかしたら残念な結果になるかもな…と思いつつ当日を迎えましたが、幸いにも快晴に恵まれ、素敵な景色を見渡すことが出来て本当に嬉しかったです。

この度は、当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

おとぎ話の雰囲気がある旅館

和風どっぷりというよりは少しクラシカルな雰囲気もあって、おとぎ話らしさを感じました。今回は友達と二人で女子旅だったので女子旅プランを利用して、料理もお部屋も温泉も楽しみました。料理でインパクトがあったのは綿飴すき焼きで、動画や写真では見たことがあったんですけど実際に目の前で見て食べるのは初めてだったので面白かったです。味も美味しくて満足でした。他にも美肌マスクや入浴剤などいただけて、嬉しい宿泊になりました。

【2021年06月宿泊  友達旅行】

ゴルフ終わっての一泊

ゴルフ行きつつ一泊安く泊まれる宿を探しました。
値段が安いので期待はしていませんでしたが、お風呂は大満足でした。
女性風呂には色々なシャンプー、トリートメントがあり好みの香りを見つけながら楽しめました。
布団が先に敷いてるのも私的には逆にありがたい。
悪い口コミもありましたが、安い値段で泊まれると思ったらすごく頑張っている感じがして良かったと思います。

【2021年05月宿泊  その他】

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。

星空すき焼き絶品でした!

友達と二人で女子旅してきました。
夕食で食べた星空すき焼きは見た目がインパクト抜群で、お鍋に火を入れると星空に見立てた綿あめがみるみる溶けてお肉に絡みつく、絶品のすき焼きでした!
見てるだけでも素敵でしたし美味しく頂けたし、良い思い出です!
館内の雰囲気もおとぎ感があって個性を感じたので、次来る時もまたここに泊まりたいです^^

• 返信日:2021/06/23

お料理ですが、ご満足いただけたようでうれしく思います。これからもお客様に喜んでいただけるように日々プランの企画からサービスまでより一層努力したいと思いますので、機会がございましたらぜひまた星空さんぽこの度は、当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
また、貴重なクチコミへのご投稿ありがとうございます。を含め遊びにお越しくださいませ。スタッフ一同ご来館をお待ちしております。

おとぎ亭 光風

おもてなしとは何か、考えさせられる素敵な旅館

土日を使ったプチ旅行。宿につき、駐車場に入ると、スタッフの年配の男性に、笑顔で「お疲れ様!」と声をかけられました。文章だと伝わらないと思いますが、なんとも温かい声かけに、思わずこちらも笑顔になります。駆け足で女将さんも出てきてくださり、館内の説明まで丁寧にしてくださいました。宿全体としてはピカピカ、最新ではありません。客室も経年を感じる部分はありました。最新式で、敏腕ホテルマンがいて…というような場所を求める方には向かないと思います。ここの魅力はそこではないからです。朝食、夕食も高級食材を使うわけでは恐らくないですが、どれも美味しく、楽しく、工夫を感じます。お部屋に戻るとお夜食もあり、星空散歩も旅館同士で協力して開催。どれをとっても温かみと、旅館の経営に対する直向きな努力を感じます。他の口コミには色々と厳しい言葉もありましたが、きっとここは、全て善処すべく努力されているんじゃないかと感じる場面が多々ありました。宿泊宿に対し、綺麗な場所、当然のサービスを求めがちだった自分に、おもてなしとは、いまできることの最善をつくすという努力とは、と、いろいろなことを考えさせてくれました。村全体がコロナ禍で大変な苦労と努力をされていると思います。ぜひ、多くの方に訪れてほしいと思う宿でした!

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
とても大変な世の中ではありますが、これからもお客様に喜んでいただけるように日々サービスの向上に努力したいと思いますので、機会がございましたらぜひまたお越しくださいませ。

普段見ることのない星空を見れました

星空さんぽがしたくて予約しました。
普段暮らしていてあれほどまで星が綺麗に見えることはないので、素晴らしい経験でした。
携帯のカメラでは綺麗に撮れないのが残念ですがまた見に行きたいと思います。
お宿の雰囲気も良くていいリフレッシュとなりました。

また、貴重なクチコミへのご投稿ありがとうございます。

狐の嫁入りが飾ってありました

初めて体験したおとぎ話の世界観。
梅雨に入り雨も多い季節になったということも関係しているのか、「狐の嫁入り」のお人形が飾ってありました。
季節によって変わるそうで、おとぎ亭という名前通りの素敵なおもてなしでした。
スタッフの方は周辺観光の案内など丁寧に対応してくださり感じの良い方でした。
ピカピカの生まれたてのお宿というわけではありませんが、だからこその良い味があり不思議と懐かしい様な気持ちでくつろげました。
温泉もお料理もクオリティの高いものばかりで嬉しかったです。

風情のある館内

昭和の風情を感じられるような館内には御伽話をモチーフとした世界が広がっていて素敵でした。
旅館に入った瞬間から明るく丁寧に対応してもらえましたが、宿泊している間もずっとそんな感じで対応面がしっかりしているなと感じました。
温泉がすごく気持ちよかったのでまた泊まりに行きたいです。

• 返信日:2021/06/15

また、貴重なクチコミへのご投稿ありがとうございます。

季節によって雰囲気が変わりそうなお宿

はじめて宿泊したのですが、対応は丁寧でお部屋の雰囲気も素敵でした!
コロナ対策もしてありましたし、お部屋の掃除もバッチリでした。
ちょうど良い気候だったので、露天風呂から見える木々の色合いが綺麗で心地よくリラックスできました!
時期によって変わるらしいのですが、狐の嫁入りのお人形が飾ってあって可愛らしかったです!
周辺の雰囲気も季節ごとに雰囲気が変わりそうな自然豊かな場所だったので、また夏本番になって行けそうだったら泊まりに行きたいです!

• 返信日:2021/06/15

私、おとぎ亭光風宿泊予約担当の熊谷と申します。
また、夏シリーズといたしまして館内は只今、浦島太郎物語をご用意してお待ちしております。
美しい乙姫さまに出逢いにおでかけくださいませ。