宿・ホテル予約 >  長野県 >  軽井沢・佐久・小諸 >  軽井沢 >  小瀬温泉ホテル >

宿番号:319346

【元湯小瀬温泉】源泉かけ流し貸切露天風呂・国有林に佇む一軒宿

小瀬温泉
軽井沢駅よりお車にて15分、上信越自動車道碓氷軽井沢ICから約15キロ(お車で30分)

小瀬温泉ホテルのクチコミ・評価

4.1

フクちゃんさん

【素泊】《観光&連泊に》軽井沢を自由気ままに♪チェックin22時OK!《貸切露天風呂無料》

さすが名だたる有名人がお忍びで通った宿

生前、祖父が友人だった俳優さんとお忍びで通ったと聞いていた宿。いつかは行こうと思っておりました。この度、機会があり話を聞いてから25年が経ちやっと行けました。温泉が大好きだった祖父が全国を周り、その中でもお勧めはと聞いて温質が良いと言っていた宿。凄く楽しみにしておりました。評判通り源泉掛け流しの貸切露天風呂が最高でした。この風景をこの温泉に浸かりながら名だたる有名人が見ていたかと思うと感慨に耽ってしまいました。日常を忘れ疲れを癒し、英気を養う場所として最高の場所でした。白糸の滝や鬼押出し、軽井沢銀座などの観光名所にも行くのに立地条件が良かったです。また行きたいと思いました。廊下にあった明治9年創業時からの絵や写真も歴史が感じとれる最高のものでした。

小瀬温泉ホテルからの返信

この度は、数ある宿泊施設から当ホテルをお選びいただきまして誠にありがとうございました。当ホテル従業員一同、心より厚くお礼申し上げます。また、今回のようなサービスに対するご感想をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。このような嬉しく、ありがたいお言葉を拝読し、大変喜ばしい限りです。恐縮ではございますが、より一層お客様にお喜びをいただける場を目指し、精進を重ねて参ります。お近くへお出かけの折には、是非またお立ち寄りくださいませ。当ホテル従業員一同、心よりお待ち申し上げております。今後とも小瀬温泉ホテルを何卒よろしくお願い申し上げます。

返信日:2024/5/25

みなみさん

【2食付】四季を彩る『お箸で和フレンチ』癒しの温泉宿で寛ぐ≪貸切露天風呂≫【スタンダード】

軽井沢に名湯あり

とにかくお湯の良さに感動しました。昔から軽井沢には来ていますがこんなに良いお湯があることを初めて知りました。しかも、ぜいたくなかけ流しです。お宿は建物は古いけれどその良さを活かしつつ、快適に改装されていました。スタッフの皆様もとても親切にご対応くださいました。食事はちょっと塩分が濃いものがあり、こちらの都合でいただけませんでしたが、量、お味ともにとても良かったです。静かな山の中にあり、自然とお湯の力で癒されました。また、再訪したいです。お世話になりました。ありがとうございました。

返信日:2024/5/25

こぷぅさん

まずまずの好印象。

家族3人と親戚夫婦2名それに2歳の孫が飛び入り参加でした。
部屋・風呂・食事とも標準以上だと思います。
ですが特に好印象だったのが、食事の際に2歳の孫のことを気をかけていただき、なにかと気を配っていただいたことです。
何気ない声掛け・気遣いにとても安心感を覚えました。

とーちゃんさん

湯上がりの一杯!

ハートランドの生ビールごあります。源泉掛け流しの湯上がりに最高です。一軒宿でとても静かなので、テラスでいただくビールもとてもグーです!

子沢山のファミリーにお勧め

貸切風呂の脱衣場がとても広く、小さな子供がたくさんいる家族には、とてもありがたいです!且つ、源泉掛け流し!

穴場の温泉旅館

軽井沢は、温泉旅館もいうと、断然こちらの方がお勧めです。源泉掛け流しの貸切風呂、朝が最高です!

buncyanさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【2食付】四季を彩る『お箸で和フレンチ』と貸切露天風呂【スタンダード】

久々の温泉堪能

暫くぶりに天然温泉掛け流しの湯船を、夫婦水入らずの貸切で堪能すべく、栃木からのドライブ旅。第一目的の貸切湯へ4回浸かりの大満足度。
食事では、温泉宿で良く有る鍋やら刺身やら食べきれぬほど数多な豪華版には閉口の我が家は、当宿のスタイルが程良とみて宿泊。その量やスタイルはほぼ思惑通りで納得も、料理個別の品質面では満点満足とは言えなかったですね。大きな不満ではないまでも、食材費高騰の昨今事情かはたまた料理人手不足なのか、夕食は期待には沿わぬ品も有りました。朝食はまずまず並みの並みの評価でしたね。
創業の歴史の長さを感じる建て屋、施設なか、時代に見合った貸切浴室へのリノベーションなど苦心の経営も感じられました。
全体印象は『良宿』、『再泊も有り』でしたね。
一等観光地「旧軽」にほど近い天然温泉からは。
懐古園、五稜郭ほか満開桜などなど楽しめました。

ココさん

のんびり過ごすには最高

親友と2人で宿泊しました。都会を離れ静かな所で心からリラックスできました!食事もお風呂も良かったです

小瀬温泉ホテルからの返信

この度は、数ある宿泊施設から当ホテルをお選びいただきまして誠にありがとうございました。当ホテル従業員一同、心より厚くお礼申し上げます。また、サービスに対するご感想をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。このような嬉しく、ありがたいお言葉を拝読し、大変喜ばしい限りです。恐縮ではございますが、より一層お客様にお喜びをいただける場を目指し、精進を重ねて参ります。お近くへお出かけの折には、是非またお立ち寄りくださいませ。当ホテル従業員一同、心よりお待ち申し上げております。今後とも小瀬温泉ホテルを何卒よろしくお願い申し上げます。

ボルさん

無料露天風呂貸し切り

お部屋は、安いお部屋だったのでそれなりの問題点(棚のつまみが一つ取れてる、コタツの上の板がコタツのサイズと合っていない)は、ありましたがポットにお湯が既に入っていて既に使える、湯呑みが上品、布団の上げ下ろしをしてくれるなど素敵な点も沢山。
なんと言っても無料露天風呂貸し切りは、嬉しい!予約も直ぐに入って檜風呂はゆったりできました。
明治創業だそうで昔の写真も飾られていて趣きがありました。
こじんまりしたお宿なので軽井沢に多い団体外国人観光客に鉢合わせしたくない人には最適かも

小瀬温泉ホテルからの返信

この度は、小瀬温泉ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中から当館をご指名頂いたにも関わらず、お客様に不快な思いを抱かせてしまうこととなり、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
お客様よりご指摘を頂いたところにつきましては、改善を図って参ります。
貸切露天風呂についてはお褒めの言葉を頂戴し感謝申し上げます。
重ね重ねお詫び申し上げますとともに、今後はそのようなことがないようしっかりと対策して参ります。お近くへお出かけの折には、是非またお立ち寄りくださいませ。当ホテル従業員一同、心よりお待ち申し上げております。今後とも小瀬温泉ホテルを何卒よろしくお願い申し上げます。

TAKAさん

とても良かったです

部屋は清潔感があって過ごしやすかったです。部屋から見える景色も気に入りました。
夕食は、美味しかったですし、自分達にとってはちょうど良い量でした。朝食は、普通のメニューではあるものの、美味しく頂きました。
お風呂は非常に良かったです。貸切露天も良かったですが、内風呂がとても気に入りました。素晴らしかったです。
従業員の方々も親切に感じました。
こんな素晴らしいところが軽井沢駅からバスですぐに行けるところにあったなんて、もっと早く気付くべきでした。

なつこさん

【2食付】イチオシ!シェフおすすめのとろける信州牛国産ステーキ付!≪貸切露天風呂無料≫【プレミアム】

貸切風呂はよかったです。

時期的な問題なのかわかりませんが…コオロギみたいな虫が大量発生していて、とってもどこからか出てきて30匹以上とったと思います…。
旅館のスタッフさんが殺虫剤をかしてくれましたが、床はベタベタするし1歳児がいるのでなるべく使いたくなかったです。が、部屋、トイレ、浴室、廊下、どこにもいます。何度とっても出てきます。夜はコオロギがぴょんぴょん飛んでる音がして、私も母もゆっくり眠れませんでした。。自分ちで寝た方がゆっくり眠れたと思うくらい。お金を払う価値があるのか…。とても残念でした。
貸切風呂はとても気持ちよかったです!!ですが貸切風呂の脱衣場にもコオロギみたいな虫がいました。
大浴場は温度が熱すぎて子供は入れませんでした。私も熱すぎて5分くらいで限界でした。
食事の時は、わたしの真横でスタッフの方がこちらをずっと見ていて食べずらかったです…

小瀬温泉ホテルからの返信

この度は数ある宿泊施設の中から当館をご指名頂いたにもかかわらず、不愉快な想いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
時期的な問題がありましたが、現在ではそのようなことはございません。
重ね重ねお詫び申し上げますとともに、今後二度とそのようなことがないよう、しっかりと対応致します事をお約束申し上げます。

返信日:2023/11/24

E46さん

「ホテル」を名乗っていますが、素朴な温泉旅館です

今回約10年ぶりの利用です。
それまで30年程、毎夏を過ごす宿として利用してきました。設備など徐々に改善が図られているようですが、なかなか進まないところもあるようです。料理は10年前と比べて大きく変わりました。鯉の洗いや鯉こくが一泊目の夕食の定番でしたが、それが無くなり残念なところです。温泉は昔と変わらず心地よく入れます。軽井沢市街の喧騒から離れて、著名人が密かに訪れる様な静かな宿です。
なお、宿の長い歴史を反映し増築が繰り返されており、客室から食事処や温泉への移動は階段の昇り降りが必須です。階段での移動が困難な方は注意された方が良いでしょう。
また、宿への道中、草軽交通の有料道路を通りますが、当館利用者は無料で通行できます。以前は宿の入口のところに料金所がありフリーパスでしたが、現在三笠ホテルの先に料金所が移転しており、通行時に料金所の係員へ「小瀬温泉に宿泊する」と伝える必要があります。

みゃさん

静かな良いお宿です

お部屋は、普通の温泉旅館でしたが、貸し切り露天風呂が良いです!!
ゆったりスペースで寛げるので、早めチェックインで早め利用が良いですね。
和フレンチの食事も美味しく楽しめました。

プカリさん

【夕食】朝はゆったり朝寝坊or朝から出発!アクティブな方《貸切露天風呂無料》【夕食付】
和室 夕のみ

貸切露天風呂はおすすめ!

外観は風情のある門構えで素晴らしいです。
フロントの男性スタッフはずいぶん事務的な対応なので、ちょっとがっかりしました。
部屋に行くまでの廊下の棚がすごく埃まみれで、こまめに掃除した方がいいと思います。
お部屋も畳がシミだらけでびっくりしました。
部屋の窓の冊子にカメ虫の死骸が何匹もいて、びっくりしました。カメ虫が入ってくるのは仕方ないですが、毎日チェックするべきです。
がっくりした状態で、ホテルのお食事処に入ると雰囲気がよく、そちらの接客はすごく良くて、ホスピタリティを感じました。
テーブルもしっかり拭かれていらっしゃって、清潔感もあり、お料理は食べ応えのあるコースでした!お腹いっぱいになりました。
あとは貸切露天風呂はすごく素晴らしいです。
紅葉観ながら楽しめます。
普通の大浴場はちょっと熱すぎます。
改良すれば、満足度が高い旅館になると思います。

しいちゃんさん

軽井沢で温泉

とてもお肌がツルツル。夕食のステ−キが絶品(>_<)柔らかくて美味しかったです(^^♪昭和なレトルさがいっぱいなお宿でした。なつかしさがあって最高でした。有難うございました。

カッツンさん

ホスピタリティ溢れる宿

チェックインが14時と早いうえに、チェックイン前に到着して、ロビーで待たせていただくことができて、大変助かった。
夕食は、趣向を凝らしていて、とても満足した。
温泉は、少し温度が熱く、ゆっくり入れなかったのが残念。
朝食も、おかずが充実していて、おひつのご飯を食べ尽くしてしまった。
チェックイン時の対応含め、スタッフのホスピタリティが素晴らしいと思った。

あめこさん

あめこさんのクチコミ

温泉宿がなかなか見つからない中、貸切露天風呂もついていて、写真も良さげだったので利用しました。
かなり期待していたのですが、、、。
宿全体がとても薄暗かったです。
部屋もランクが低い部屋だったからなのか、畳のシミや排水溝のカビがかなりあり、不衛生で怖い!
部屋のシャワーはカビがすごくて、とても入れませんでした。
ご飯はコース料理というほどのものでなく、味もイマイチ。
唯一貸切露天風呂は最高でした。
久しぶりに予想を遥かに下回る宿で残念でした。
リピートはないかな。

小瀬温泉ホテルからの返信

この度は数ある宿泊施設の中から当館をご指名頂いたにもかかわらず、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
お客様よりご指摘を頂いたところにつきましては、清掃の確認手順を見直し早急に改善を図って参ります。

返信日:2023/11/24

こうさん

新緑の中の小鳥の囀り

今回宿泊したのは、軽井沢でも大正時代から営業している由緒のある温泉ホテルでした。ホテルは、リノベーションされていて綺麗でしたし、隣に流れる小川のせせらぎのお陰か部屋に冷たい風が吹き込み、小川に来る小鳥たちの囀りが聞こえ、とてもきもちが良かったです。
お風呂は、源泉掛け流しで、貸切露天風呂と内風呂の大浴場があり、泉質はとても良かったです。

トシノリさん

【初夏限定】10%OFF【2食付】四季を彩る『お箸で和フレンチ』と貸切露天風呂【スタンダード】

初めて二人で来ました。

一人では何度か来ていて、今回は嫁と休みが合い、運良く空きがあり、旅行支援もうけられたので、嫁さんを連れて来れました。
かなり、気に入ったみたいです。
惜しむらくは、朝の貸切風呂が、皆さんフライイング気味で予約入れられてるみたいで、律儀に時間を守ろうとした嫁が、入れなかった位かなぁ。
また、二人で来たいと思います。

八なん君さん

【じゃらんのお得な10日間】10%OFF!【2食付】四季を彩る『和フレンチ』≪貸切露天風呂≫【スタンダード】

温泉良し!

昔から知っていたホテル。
2時のチェックインと同時に貸切露天風呂に入りました。新しく造られたヒノキの露天風呂。湯船も脱衣所も広い。シャワーブースで身体等を洗ってから、いざ入湯。50℃の源泉を加水して42℃で設定したかけ流し。外気温も低いので、この熱さも心地良い湯加減です!
夕食後、そして翌朝食前と堪能しました。
温泉好きにはたまらない宿。紅葉の頃に来てみたいですね〜!

いのsan父さん

宿の雰囲気・温泉・食事はとっても良い

軽井沢の街から離れて静かに過ごせる温泉宿で探しました。
貸切温泉は、空いてれば入れるシステムで、部屋の内線でも空いてるか確認でき、空いてなければ提案もしてくれました。ただ前の別利用者のすぐ後に入った為なのか、1回目は使用済みのタオル、2回目はゴミ箱にゴミが残っていました。片づけていただけるだけで大変満足にするところ残念でした。それ以外、露天風呂は最高です。 食事も自分たちの量・内容で美味しかったです。 あと泊まった部屋から露天風呂、食事会場まで、少し距離あります。

あみさん

和室 夕のみ

温泉が最高です!

軽井沢へ行く為利用しました。
源泉かけ流しの温泉で貸し切り風呂で入りました。
とても気持ち良かったです。
いくつか気になる所がありました。
貸し切り風呂の所にあったユニットバスがとても汚れていて目につきました。
後、電話の時にも感じましたが会話のコミュニケーションがうまく出来ず少し戸惑いました。
若いスタッフの方は気遣いをしてくれて良かったです。ありがとうございます。

なおきさん

温泉が良かった

2泊3日の旅行で一泊目は南魚沼に宿泊して、2日目は宛のない旅と計画してましたが、じゃらんの旅行支援で長野県が出ていたので、検索したら温泉と料理が評判で、距離的にも近く、こちらの宿に決めました。前日から沢山食べていたので、食事なしのプランにして予約。
部屋から眺め、貸し切り露天風呂の広さ、清潔さと檜社の香りが良かったです。
普通のお風呂の温泉の質と温度が少し高めで、個人的に3回も入りました!
目の前の自然と川とお湯に日頃の疲れもすっきりとして大変満足です。機会があればリピート候補の一つで考えてます。ありがとうございました。