宿・ホテル予約 >  島根県 >  出雲・大田・石見銀山 >  出雲・大社・湯の川 >  日本三美人の湯 湯宿 草菴(草庵) >

 >  悪くはなかったけど… - 日本三美人の湯 湯宿 草菴(草庵)

宿番号:319350

湯の川温泉
JR山陰本線荘原駅下車、徒歩10分

日本三美人の湯 湯宿 草菴(草庵)のクチコミ・評価

ドラゴン48さん

しまねの3大グルメ(のどぐろ・しまね和牛・しじみ)料理長考案「美味×健康和食膳コース」プラン

悪くはなかったけど…

数年ぶりに利用しました。お風呂つきの部屋だったので、お風呂は堪能できました。お風呂が広々していて、お湯に入ってはリビングベッドで休憩してを繰り返しました。前回、貸切風呂は全て入ったので今回は部屋風呂しか入りませんでしたが十分でした。わざわざ外に出なくても温泉が楽しめるのが部屋風呂のいいところ。アメニティも十分揃っていました。
前回の風呂無しの部屋は庭園が見え部屋全体が明るかったけど、今回は薄暗く閉塞感がありました。
夕食の時なぜか階段で最上階?まで上がらされたのですが、さずがにシンドイ。そしてなんか屋根裏みたいで狭苦しい。食後のアルコールが入った後の下りは尚更シンドかった。他に使えるトコはなかったのか?途中のテーブルにたくさん空きがあったように見えたが…。最上階まで上がったのに、他の宿泊者が隣にいて大声で話している声が筒抜けで落ち着かなかった。もう少し配席に配慮が欲しかった。また、瓶ビールが小瓶しかない。値段が上がってもいいので、せめて中瓶は置いてほしい。今まであちこち旅館を利用したが、小瓶しかないのは初めてだった。日本酒も飲むのでいいかなとは思うけど、ビールも飲みたい時には物足りない。
お料理は文句なしに美味しかった。何を食べてもハズレなしでした。
朝食は明るくて広い所でノビノビできました。

4.6

日本三美人の湯 湯宿 草菴(草庵)

日本三美人の湯 湯宿 草菴(草庵)の他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

にしさん

大人の為の名湯の宿

大人の為の名湯の宿でした。
天保時代に建てられたと言われる古民家を移築しリノベーションされたお部屋は昔の趣を残しつつも今風に仕上げられていました。
部屋の中から見上げると太い梁、さらに上に茅葺を残した天井がすばらしい景色を作っています。
お部屋に備え付けられた源泉掛け流しのお風呂は十二分に広く、泉質も無色透明でややぬめり感があり浸かっていると肌にしっとり馴染んでくる感じが伝わってきます。
加温、加水、循環、消毒がすべてなく泉温も丁度良い温度、湯の川温泉は名湯です。
お食事はいくつかのお料理を膳に並べて何回かに分けて持ってきて頂くスタイルで丁度よい時間感覚で食事が進み大変良かったです。
旬の物地の物をふんだんに使ったお料理は見た目にも綺麗で大変美味しかったです。
お宿のスタッフの方々もみなさん親切丁寧な対応で、また帰りも車まで荷物を運んで頂け大変嬉しかったです。
また是非とも訪れたいお宿でした。

Kさん

【春厳選】貸切風呂としまね3大グルメ(のどぐろ・しまね和牛・しじみ)を楽しむ

料理と源泉を楽しめる旅館。

出雲大社に初めて参拝すべく、源泉かけ流しのある旅館(貸切風呂あり)を探していたらこちらを見つけました。
貸切風呂がいくつかあり空いていればいつでも(15:00〜翌朝10:00)入れるので何度も入ることができとても嬉しかったです。(雨のためか?客室風呂付きの方も多いためなのか常に2つ以上空いていました。)
3大グルメ(のどぐろ・しまね和牛・しじみ)のプランで予約をしました。
のどぐろは、ドーンと魚の形で出るのも良いのですが、こちら草庵さんでは、こだわりの器に他の料理との調和を楽しめる工夫がされていてとても美味しかったです。
牛肉は玉葱ソースがとても良いお味でした。
しじみは朝食で頂きましたが、普段食べている物よりも優しい感じがして驚きました。
全体的にどの料理にも工夫がされているため、お品書きを見ながら料理について話しながら食べられる時間は楽しく貴重だと改めて感じました。
ボリュームも味つけもすごく満足しております。
私は鮟鱇のオートミール揚げが気に入りました。
是非、また宿泊したいと思いました。
残念な点として、泊リましたお部屋全体が暗くクローゼットに何があるのかが見づらい所です。
(目の前もベットで空間が狭い)
洗面所やトイレと同様に開くとセンサーで照明がつくようだと良いな。と思いました。

MPさん

【冬の贅沢・活松葉ガニ(おひとり様あたり半杯)】×【のどぐろ・しまね和牛・しじみ】を楽しむ

最高のお宿

本当に素晴らしいお宿でした。
入り口からすでにどこかにタイムスリップしたかのような風情のあるお庭。作り上げられ過ぎていない、かといって雑然としたわけでもないお庭ですでにワクワク。
政という露天風呂つきのお部屋にしましたが、なかなかこんなサイズのお風呂がつくお部屋があるお宿も少ないのでは…?というぐらいかなりの広さの湯船で大満足。
お食事もシンプルな和懐石ではなく一歩手の込んだものでとてもおいしかったです。食材の栄養素など細かく書いてある冊子もあり楽しみながら食べることができました。
妊娠中であり、食事内容の希望について細かくヒアリングしてくれありがたかったです。
夕食の時間選択が18時と18時半のみだったので、もう少し遅めの時間も選択できるとありがたいなと思いました。
スタッフの方々も落ち着いた穏やかな接客でとても心が暖かくなりました。
夫も大満足だったようです。本当にありがとうございました。

ともさん

全てが最高のおもてなし

1人旅で利用しました。その他一人で利用している方もちらほら。
温泉も貸切無料で3回違うお風呂に浸かれ、温度もちょうど良く長風呂できました。
ご飯もどれも美味しい。量もちょうど良く、お部屋からも紅葉している庭も見れて最高でした。
送迎もキャリーケースでしたが引きずらずに持ち運んでくれ、最後は近くの電車のホームの場所等も説明して下さり、最後までおもてなしされて感動しました。心遣いに感謝です。
一つ難点とすると、私自身の荷物が多かったのと、靴擦れもあって歩くのが大変だったのもあり、エレベータが無く階段になるので、お年寄りや荷物が多い人だと帰りに荷物を持って受付まで行くのがちょっと大変でした。宿としてはゆっくりでき、荷物少なければ大丈夫だと思います!

みずさん

【夏の味覚・山陰の岩牡蠣】×【のどぐろ・しまね和牛・しじみ】を楽しむ「和食膳コース」プラン

残念でした。

初の島根旅行で、夫婦ともども大変楽しみにしておりました。夕食時は別棟にあるロフトのような、窓の無い狭苦しい場所に案内されました。そこは屋根裏部屋のような構造で、普通に立ち上がると頭をぶつけてしまう程、天井が低く、とても暑い場所でした。昼間の気温が37度越えの酷暑だったので、楽しみにしていた夕食は涼しい所で頂きたかったです。スタッフの方に、どうにかならないかとお願いしたところ、これ以上、空調の温度は下げられないとのことでしたので、暑さを我慢しながら食事をしました。
せっかくの旅行だったのに、とても残念です。

じんぺぇざめさん

良い旅の思い出になりました♪

初めての出雲旅行でこちらに泊まらせてもらいました.
オフシーズンだと思うのですがそれでも出雲は人気で
宿の方もお客さんが多かったです.
にもかかわらず,部屋でくつろぐときはまったく人の気配を感じることなくのんびり過ごすことができました.
閑静すぎて本当に泊り客がいるのか?と思うくらいです.でも夕食どきになるとほぼ満席に近いくらいで賑やかでした.
部屋のお風呂で疲れも癒されましたし,夕朝の食事も品揃えが多くとても丁寧に作られていてしかも料理の解説書まで付いて,自分としては料理に使われている素材が何かをひとに聞くのが苦手なので助かりました.
大変満足したのですが,しいてあげるとすると個室風呂の外庭にあるソファなどに葉っぱなど散乱していたので宿泊の直前で構わないので掃除してもらえると嬉しいです.あと,掛け布団はこれからの季節だと少々暑くなるので薄手の掛け布団の方がいいかもしれないです.
お風呂の雰囲気的に寒い季節もまた良いのかなと感じたので再訪しようかと思ってます.

日本三美人の湯 湯宿 草菴(草庵)の宿泊プラン