宿・ホテル予約 >  香川県 >  琴平・丸亀・坂出 >  観音寺 >  ル・ポール粟島 >

宿番号:319726

街の喧騒を離れゆったりとした”島時間”が流れる非日常の離島空間

JR予讃線詫間駅下車、車で須田港下車、船で15分、徒歩5分

ル・ポール粟島のクチコミ・評価

3.9

まーねぇちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【朝食・夕食付き】島の新鮮食材会席プラン

のんびりリラックスできました

一人旅で行きました。
ホテルは部屋の掃除が行き届いていて、特にお風呂が良い香りでした。部屋のお風呂に給湯器がついていて、温度も調整出来るようです。部屋からの眺めはお勧めできませんが、ホテルの前は港が一望でき、朝日が見れます。
お食事もとても美味しかったです。大満足です。
特に良かったのは、ホテルの方々が皆さんフレンドリーで親切です。ホテルでお勧めの夕日を見るために夕食の時間を遅らせて頂いたり、「海ほたる」の動画を見せて頂いたり、感激しました。
今回は平日泊りでしたが、今度は土曜日に泊まって「海ほたる」を見に行きたいです。土曜日だと漂流郵便局や美術館、カフェがオープンしているそうなので行くなら土曜日がお勧めです。

ふふふかさん

接客は良いホテル

キャビンに犬と泊まりました。
部屋は掃除はされていますが、室内のお風呂は一人暮らし用のトイレのすぐ横に小さな浴槽があるだけで、洗面はカビが生えていましたし、必要最低限の物しか置かれていません。
お風呂が小さ過ぎるので、本館のお風呂を1時間三千円で借りて入りました。
しかし、本館のお風呂も掃除はされているようですがカビが生えています。
広さも我が家のお風呂3個分程度です。
ドッグランも利用しましたが、使用料300円でした。
ただ、接客は感じよく島民の方達も必ず挨拶してくれ、よく話し掛けてくれます。
でも、次の機会があればこの島には泊まらずに他でホテルを探したいです。

元イリノイ州住人さん

夕食が美味しかったです

須田港に車を置いてきました。
夕方は船から夕陽、朝は部屋から朝日と朝焼けを見ることができ、素晴らしい景色を堪能できました。
夕食は鯛の一匹お造りと鯛しゃぶで大変美味しくいただきました。量も60台の我々にはちょうど良かったです。

のんたんさん

【じゃらんのお得な10日間】★1月開催★【朝食・夕食付き】島の新鮮食材会席プラン

愛犬と初島旅

愛犬と乗船での1泊2日の初島旅をして来ました。
船の中では室内には入れないものの、犬と一緒にいる事が出来て安心でした。船が着いてホテルまでの間を歩いていると島の人が優しく声を掛けてくれたり、歓迎されている感じがとても嬉しかったです。
さて、宿泊させて頂いたキャビンですが、基本的には何もないと思っていた方が良いです。しかし冷暖房、冷蔵庫、ケトル、ゲージはあってタオル・歯ブラシはフロント貰えるので、事前に聞く等して不足する物は持参しないとコンビニ等はありません。
夕食は鯛のお刺身で豪華でデザートも美味しかったです。朝食も鯛味噌が特に美味しかったです。
部屋のお風呂はかなり小さいので、家族貸切風呂+3,000円を追加しました。
3/1オープン前のドッグランを使わせて頂き、愛犬も大喜びドラム缶をくぐったり楽しんでいました!
あいにく次の日には雨でしたが、港まで送って下さったので助かりました。次回はお花見時期に、日帰りでドッグラン&野外ランチプレートorBBQを目的に行くのも良いなあと、今からわくわくしています。

かんちゃんさん

香川の地魚うまいものプラン★【朝食・夕食付き】島の新鮮食材会席プラン
その他 朝・夕

夕食の鯛の刺身盛り合わせは、最高!

夕食の鯛の刺身は、新鮮で美味しかった。
要望 部屋の種類がキャビンなので、小さなシャワールーム(トイレと同じ)なので、風呂を使えるように、テレビの設置してほしい。各棟に行くまで屋外なので、LED照明で誘導してください。建物の外壁を明るいペンキで塗装してください(各棟別々の色調に)
若い人、ファミリー層が来るように、娯楽施設を考えてください。
今の宿泊設備の財産を、もっと活用するように、いろいろな人の意見を取り入れるように。

くろねこさん

【じゃらんスペシャルウィーク】★【朝食・夕食付き】島の新鮮食材会席プラン

夏の海ほたるは必見!!

須田港には宿泊客用の無料で停められる駐車場があるので、車で来ました。
フェリーに乗って15分ほどで粟島に到着。
海沿いを歩けばすぐに到着します。
お部屋はツインのお部屋に泊まりました。
十分な広さです。
夜も静かでよく眠れました。
ユニットバスは少し狭めなので、温泉とまではいかずとも、大浴場なんかがあれば更にいいのかなと思いました。(でもお部屋でお風呂に入れて十分な設備だと思います。)
お食事は夕食と朝食をいただきました。
いずれも丁寧なお料理が品数豊富でした。
夕食はこの日から秋のメニューに変わったそうで、釜飯は食べ切れないぐらい一人前がしっかりありました。
ラップを貸して下さったので、おにぎりにして夜食と翌日のドライブ中のおやつにしました。
朝食も朝からバランスよくしっかり食べられて幸せでした。
いずれもお魚が新鮮でおいしかったです。
後々気付きましたが、館長さんが給仕をして下さいました。
なんと館長さん、もうひとつの姿は実は粟島の2代目海ほたるおじさんだったのです。
宿泊客は無料で海ほたるを見せていただけます。
小さな生物が放つ強い光はとても美しく、海ほたるについても詳しく学ぶことができ、環境問題にも思いを馳せながら眺めさせていただきました。
館長さんが海ほたるの研究や保護などに尽力して下さってるおかげで本当に美しい海ほたるが見られたし、ただ見て「キレイねー」で終わりではないお話が心に残りました。
海ほたるおじさん、優しい品のある話し方をされるので、癒やされます。
母娘ですっかりファンになりました。
今回、娘と初の二人きりの母娘旅でした。
先月末に15年飼っていた犬が亡くなり、正直まだ涙が止まらない日もありましたが、娘の提案で旅行をして、粟島に癒やされました。
来てよかったです。
癒やしてくれた粟島に、心のこもったおもてなしをして下さったスタッフの皆様に、そして誘ってくれた娘に感謝。
海ほたるのことを思って、帰り道ではパーキングなどのゴミを娘と拾ったりしました。
粟島、季節を変えて何度でも行きたいです。
館長さんオススメの春に家族みんなで来たいです。
でもまずは多くの人に海ほたるを見て欲しいと思いました。

くろねこ様
この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。
たくさんの粟島の魅力とお褒めのお言葉を心から嬉しく思っております。
春は桜が島全体に咲くので感動すると思います。
次回のが来館を心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/26

ぐっちさん

【素泊まり】食べ物、飲み物持ち込み可能な素泊まりプラン

コテージでゆっくり

別棟のコテージでゆっくりと過ごすことが出来ました。夕食を持ち込んで食べたのですが、部屋のライトが暗くて、よく見えませんでした。もう少し明るい方がいいと思いました。

ぐっち様
この度は当館をお選びいただき、ありがとうございました。
お部屋の電気につきましてはただいま検討しております。
ご不自由をおかけしました。
まだまだ暑い日が続きますが、お身体をご自愛ください。
またのご利用お待ちしております。

返信日:2023/8/6

かっちゃんさん

【朝食・夕食付き】島の新鮮食材会席プラン

ペットと泊まれてよかった

おもてなしが最高でした。夕食も朝食もとても美味しくいただきました。自然に囲まれて素敵な時を過ごせました。
ありがとうございました

かっちゃん様
この度は当館を選んでいただき、ありがとうございました。
当館でのお食事は新鮮な食材を完全手作りを心掛けております。
夏には海を見ながらのBBQもしておりますので
是非、次回のご来館を心よりお待ちしております。

manamimさん

愛犬と初旅

犬と泊まれると言うことで利用しました。コテージは快適だったんですが、口コミにもあるように布団が薄いのでちょっと背中が痛くなりました。部屋のお風呂は大柄な男性には厳しく、本館の貸しきり風呂を追加で頼みました。
新しさはないもののスタッフの方が親切に対応してくれたのでサービスでプラスになりました。

manamim様
この度は当館をお選びいただき、ありがとうございました。
ワンチャンとの思い出はできたでしょうか?
愛犬家の私としてはワンチャンも快適に過ごしていただくのが目標です。
夏になればワンチャンも一緒にBBQ会場に連れてくることができるので
是非、次回のが来館を心よりお待ちしております。

ろろもあここさん

その他 朝・夕

2回目の宿泊(ワン子連れ)

前回といい、今回といい。
心遣いがとてもあたたかく、いろんな面で改善はあるのかもしれませんが
その心遣いでリピートしちゃいますね。
お遍路を朝から行くので朝食は抜きでとお伝えすると、
ではお弁当を用意しますねと即答。
朝暖かいお弁当を港の駐車場でいただきました。
本当に本当にありがとうございました。
そしてご馳走様でした。

ろろもあここ様
今回も当館をお選びいただき、ありがとうございました。
ワンチャンとのお遍路まわり羨ましい限りです。
施設は老朽化してますがスタッフはフレッシュな気持ちで頑張っております。
またのご利用を心からお待ちしております。