宿番号:320025

小樽運河沿いにある天然温泉ホテル!全室20u以上の客室をご用意

小樽運河の湯
新千歳空港→小樽行の快速で75分(JR小樽駅から徒歩8分)札幌駅から車で50分★堺町通りまで徒歩7分

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)のクチコミ・評価

4.3

料理(夕食) 4.6
接客・サービス 4.2
男性/20代 恋人旅行

きゅんさん

2024年10月宿泊
【早期割42/朝食付き】10%OFF!先のご予約もおまかせ!-42日前までならキャンセル無料!

海と運河の眺望

運河の眺望が望める部屋に予約しました。運河や海、紅葉を部屋から見ることができ、とても素敵でした。
スタッフの方々はみな丁寧で、気持ちよく朝食等を楽しめました。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

この度は、ホテルソニア小樽にご宿泊していただき、誠にありがとうございます。
お部屋から見える景色や朝食等、当館でのご滞在をお楽しみいただけたことを、スタッフ一同大変嬉しく思います。今後の励みとさせて頂くと共に、お客様にお喜び頂けるようなサービスを提供できるよう心がけて参ります。
お客様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
お忙しい中、ご感想をお寄せ頂きありがとうございました。

返信日:2024/11/9

みかんさん

2024年11月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】レイトチェックアウト13時の特典付!!-素泊り-

お姫様気分

運河の目の前にあるホテルで、一度泊まってみたいなぁと前々から思っていましたが、土曜日の宿泊となると結構お高めでしたので、諦めていましたが、今回金曜日に休みを取れたのでようやく宿泊することができました。駐車場の案内のおじさんはとても親切で、初めから良い気分でした。チェックインの時にもの凄く待たされましたが、ホテル側に落ち度はありません。私の時は全く時間はかからずに手続きできました。アメニティはエレベーター前にあるので部屋に行く前に持って行った方がいいです。部屋に入るととても綺麗!街側の予約にもかかわらず運河側にグレードアップしてくれていて、2階でしたが最高の気分を味わえました!温泉は身体がツルツルになります!露天は少し狭くて何人もがずーっと占領していたので入れませんでした‥。ホテルの立地がとにかく良いので朝は運河の周りを優雅に散歩できました。行きたかったお寿司屋、蕎麦屋が歩いてそんなにかからないので、凄く良かったです。今回はチェックアウトが13時だったので、2日目の午前中もゆっくり買い物ができました。このホテルは絶対また泊まりたいです!

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

この度はホテルソニア小樽へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。また、ご多用のところ当館へのご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は概ね快適にお過ごし頂けましたご様子で、大変安堵いたしました。一方で、チェックイン時や温泉ではご不便をお掛けしてしまい、申し訳ございませんでした。お客様によりご満足頂けるようなホテルになるよう、スタッフ一同今後もサービスの向上に精進して参ります。
また小樽へお立ち寄りの際には是非ホテルソニア小樽をご指名下さいませ。

返信日:2024/11/9

こむぎさん

2024年10月宿泊
【早期割42/素泊まり】10%OFF!先のご予約もおまかせください!42日前までならキャンセル無料!
ツイン 食事なし

運河も近く眺めも良かったです。

部屋から運河が見えて暗くなると綺麗でした。
飲食店も近くとても便利でした。
温泉はツルツルする感じがしました。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

この度は、ホテルソニア小樽にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
当ホテルでのご滞在を満喫していただけたこと、大変嬉しく思います。
小樽運河は夜になるとガス灯でライトアップされ、日中とは違った景色をお楽しみ頂けます。
是非また小樽へお越しの際は、ホテルソニア小樽をご指名下さいませ。
お客様にまたお会いできる日を、楽しみにしております。

返信日:2024/10/30

SAKIKOさん

2024年9月宿泊
【ベストレート/朝食付き】カップルや家族旅行にもオススメ-天然温泉浴場完備-和洋60種ビュッフェ朝食付き
ツイン 朝のみ

フロントの方の対応が冷たかったです。

夫婦で初めての、そして新婚旅行もかねた北海道旅行でした。
旭川から小樽にきた際に利用したのですが、フロントの方の対応が非常に冷たく感じました。
駐車場の場所を聞いた時に対応してくれた男性スタッフの方や駐車場で場所のサポートをしてくれた女性スタッフの方は非常に接しやすく明るく話して下さったのですが、フロントにて主に対応してくれたスタッフさんは、チェックイン時に私がレンタカーのナンバーを知らなかったことに呆れたのか、ため息をつかんばかりにめんどくさそうに対応されました。そのためか、大浴場の場所や時間なども読めばわかるからといった紙を渡して済ませたいような言い回しでした。
初めての小樽観光の日だっただけに、非常にガッカリでした。
部屋、大浴場、食事は至って普通でした。値段も妥当だと感じます。
小樽という場所柄、色々な人がくるのだから忖度せずに1人1人に丁寧に接してほしいです。
スタッフの方々にとっては日常でも、他県から来ている私達旅行者には特別な1日であることを意識してもらえたらと思います。
酷い口コミだと感じるかもしれませんが、今回の北海道旅行で利用した他のホテルよりもかなり悲しい出来事だったので正直に書きました。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

新婚旅行という大切な記念のご旅行に、当ホテルをお選び頂き誠にありがとうございます。
しかしながら、スタッフの対応につきましてお客様にご不快な思いをさせてしまった事、深くお詫び申し上げます。
今回お客様にご不快な思いをさせてしまった事は取返しもつかないことでございますが、貴重なご指摘・ご意見を無駄にせぬよう、全スタッフへの指導を徹底して参ります。
恐れながら、また当施設をご利用いただければ、嬉しく存じます。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/10/24

けいちゃんさん

2024年10月宿泊
【美味旬旅/2食付】海の幸&道産牛ヒレ肉を堪能!〜おまかせコース〜

スタッフの方が最高です

朝夕食付きで宿泊しました。夕食最高です。お腹一杯美味しく頂きました。朝食の女性スタッフさん、この方が居てくれたことがここのホテルに宿泊して良かったな!と思えます。言葉掛け、優しい対応、朝食が2倍も3倍も美味しくなります!と言いますか、朝食も美味しいです!朝食会場の女性スタッフさんに会いに、またこのホテルに宿泊したいなと思えます!お風呂ですが、連休で繁忙期だったため、洗い場の順番待ちができていました。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

この度は、ホテルソニア小樽にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、ご多用の中当ホテルへのご感想を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
ご朝食、ご夕食どちらもレストラン「イルオナイ」でのお食事をお楽しみ頂けたようで、安堵いたしました。季節限定のコース等もご準備しておりますので、また是非ご利用頂ければと存じます。
お客様から頂いたお褒めの言葉に甘んじることなく、今後もお客様サービスの向上に努めて参ります。

返信日:2024/10/18

女性/60代 その他

りっちゃんさん

2024年10月宿泊
【じゃらん限定★宿泊満足度高評価記念】選べるドリンクの特典付!《朝食付》

1年に2回利用のリピーターです

お世話になりました。
2021年秋から、年に2回3〜4泊させていただいております。
今回も4泊でした。
毎々、口コミさせていただいております。そして、毎々お返事いただいておりますが、何も変わりませんね。
「お客様にまたお会いできる日を、心よりお待ちしております。ホテルソニア小樽 フロント」とありますが、いつもあらためましてですし、他の口コミにもありましたが、フロントの方は不愛想です。
フロントは、ホテルの顔だと思います。
その点、今回とても良かったのが、レストランにいらっしゃる、可愛い女性です。初めてお会いしたので新入社員の方なのでしょうか?朝食の時も、元気な声で、おはようございまーす!と笑顔で迎えてくれて、ありがとうございました。と、笑顔。朝からとっても気持ちよいです。元気が出ます。接客のお手本だと思います。
せっかく空気清浄機をお部屋に置いていただいてますが、加湿モードにすると、お水が入っているにも関わらず、「給水」と赤いランプ。2日目にお願いしたのですが・・・。毎日お掃除もお願いしましたが、4日目の朝には、ユニットバスの床は髪の毛だらけ、床の色と同色化して見えなかったのでしょうか?残念。
また、来年お世話になる予定です。よろしくお願い致します。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

毎年のご利用並びに口コミのご投稿もいただきまして、誠にありがとうございます。
しかしながら、都度ご投稿いただいても何も変わらないというお言葉をちょうだいし、大変重く受け止めております。
数々のご指摘された件につきましては、ホテルとしての顧客管理体制の至らなさ、スタッフのお客様へのおもてなしの気持ちが足りなかったことが要因と痛感しております。それでもまた来年来ていただける予定という一番嬉しいお言葉をちょうだいし、心から感謝申し上げます。
お客様からいただいたご指摘を真摯に受け止め、今後はお客様の目線に立ちより一層ご満足いただけるよう精進して参ります。
清掃面に関しましても全スタッフに共有させていただき、快適なお部屋が提供できるよう指導を徹底して参ります。
お忙しい中、ご感想を寄せていただきありがとうございました。
来年、またのお越しをお待ちしております。

返信日:2024/10/21

やまさん

ツイン 朝のみ

立地と温泉が、最高!

運河の目の前で、観光には、とても良い場所にあります。
お風呂も、化粧水のような温泉で、とても気持ち良く、歩き疲れた身体が癒やされました。
従業員の方も、とても親切で良かったのですが、水族館へ行くバスの時刻表が置いてあったりすると便利なのになぁと思ってしまいました。
朝食のバイキングは、色々あってお腹いっぱいに、なりました。
全体的にとても満足できました。
選んで良かったです。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

当ホテルの温泉は、とろみのある泉質が特徴で、保温性があり湯冷めしにくいとされている為、多くのお客様よりご好評を頂いております。
私共のホテルで、ご滞在を満喫していただけたこと大変嬉しく存じます。
また、貴重なご意見を頂戴しありがとうございました。今後の参考とさせていただき、お客様サービスの向上に努めて参ります。
お客様のまたのご利用を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

さっちゃんさん

お風呂と朝食が最高

時期が良かったのかお風呂も空いていてゆっくり温泉につかる事ができました。朝食バイキングの海鮮丼と餡かけ焼きそばがとても美味しかったです!また行きたいです!

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

この度は、数ある宿泊施設の中からホテルソニア小樽をお選び頂き誠にありがとうございます。
海鮮丼やあんかけ焼きそばなど、小樽のグルメをお楽しみいただけたようで、私共も大変嬉しく存じます。
レストラン「イルオナイ」では、皆様にお喜び頂けるようなメニューを取り揃え、お客様のお越しをお待ちしております。
是非また小樽へお越しの際には、ホテルソニア小樽をご利用ください。
お客様にまたお会いできるのを楽しみにしています。

男性/50代 その他

りょうげんさん

2024年10月宿泊
【ベストレート/素泊まり】シンプルステイ!小樽運河沿いにある天然温泉ホテルで周辺観光もアクセス抜群
ツイン 食事なし

北海道旅行(二日目)

前日の函館から小樽へ移動してきて利用しました。運河にも近く施設もおしゃれでこのホテルを選んだことに間違いはありませんでした。フロントの方の気遣いも心地よく、また機会があれば利用したいと思いました。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

当ホテルの雰囲気や、小樽運河の景色にご満足頂けたようで安心いたしました。
また、スタッフへのお褒めの言葉まで頂戴し、大変恐縮しております。
今後もお客様にご利用頂けるよう、お客様サービスの向上に尽力して参りますので、
是非またご利用頂ければと存じます。

雪ちゃんさん

ツイン 朝のみ

小樽運河の真ん前(景色最高)温泉(お肌ツルツル)

朝ドラ〜マッサンの舞台 ニッカ余市工場見学のために2泊しました。小樽運河の真ん前にあり、ベッドに寝転びながら、ずっと、景色を眺めていました。最高です。とても素晴らしい景色でした。この景色見る価値ありです。
余市のニッカ工場へは、電車もバスもあり、小樽駅からのアクセスが、とても良い。
食事もコーヒーも、とても美味しかったです。
温泉は、お肌ツルツルで、よく、暖まりました。
そして、ホテルスタッフの方は、みんな、親切な方ばかりでした。優しくしていただいて、ありがとうございました。
また、小樽へ来る時は、ソニアに泊まりたいと思います。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

この度は、ホテルソニア小樽をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
数々のお褒めのお言葉をいただき心よりお礼申し上げます。
様々のプランをご用意しておりますので、ぜひまた機会がありましたらご利用いただけますと幸いです。
お客様とまたお会いできる日をお待ちしています。

返信日:2024/10/12

ハスキーちょびさん

ツイン 朝のみ

小樽運河が目の前のいい立地

全体的に清潔感があり、従業員の方々は感じがよく、快適に過ごしました。朝食は内容が充実していて満足でした。やや不満だったことは、大浴場のお湯の温度がかなり熱くて入れなかったこと、夕食時レストランにはかなりの空席があるのに小さな団体客が入っていて利用できなかったこと、駐車場利用が先着順で使えず近隣のコインパーキングを案内されたがその方が料金が低いこと、です。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

この度は、ホテルソニア小樽をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中、ご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
接客と朝食に関してお褒めの言葉を頂戴し嬉しく存じます。
しかしがなら、他の施設部分に関してはご不便をおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。
今後のため、お客様からの貴重なご意見を参考とさせていただきながら、より良いホテルを目指して参ります。
再度小樽にお越しの際は、ぜひホテルソニア小樽をお選びくださいますようよろしくお願いいたします。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/10/12

keiさん

2024年9月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】レイトチェックアウト13時の特典付!!-朝食付-
ツイン 朝のみ

朝食が美味しいです。

お部屋は広く、窓からは小樽運河が見えて夜はとても綺麗でした。朝食ビュッフェは、海鮮はもちろん他の料理もとても美味しかったです。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

数々のお褒めのお言葉を頂戴し、大変恐縮致しております。 今後とも、ご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。
お客様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/10/10

ひんやりさん

快適な滞在でした

今回初めての宿泊でした。親切なスタッフの方々、お部屋も清潔感があり、温泉も気持ち良くとても快適でした。1階にコーヒーのお店があるのも嬉しかった。また小樽に行った際は宿泊したいと思います。ありがとうございました。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

温かいお言葉まで頂戴し、スタッフ一同、嬉しく思っております。今後もお客様のお言葉に甘んじることなく、サービスの向上に努めて参ります。
当ホテルは様々なお部屋タイプやプランをご用意しております。
再度、小樽にお立ち寄りの際は、ぜひ当館にお立ち寄りくださいませ。

返信日:2024/10/10

ひろちゃんさん

良かった

小樽運河の目の前で、運河側の部屋を予約したので景色も良かったし観光に行くにも丁度良かった。部屋はきれいで落ち着いた雰囲気で、キャリーを広げても使いやすかった。大浴場もきれいで気持ちよかった。
外食のおすすめを教えてもらい、そこも美味しかった。
ウェルカムドリンクがあったのですか?知らなかったので残念。

お褒めのお言葉をいただき心よりお礼申し上げます。
お客様にご滞在を満喫していただけたことを、大変嬉しく思います。
ウェルカムドリンクは夏限定で14時〜17時まで本館ロビーで行っておりました。
言葉が足りず、申し訳ございませんでした。
また小樽にお越しの機会がありましたら、ぜひホテルソニア小樽におたちよりくださいませ。

返信日:2024/10/8

男性/40代 友達旅行

hangjieさん

2024年9月宿泊
【じゃらん限定★宿泊満足度高評価記念】選べるドリンクの特典付!《素泊り》

良かった

場所もサービスも全体的に良かったです。少し気になったのは部屋の備え付け椅子がちょっとしみっぽい汚れが残っていたところ。観光地でたくさんのお客さんが泊まるのである程度仕方ないと思います。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

ご滞在中は、快適にお過ごし頂けたようで安心いたしました。
当ホテルは、小樽運河や観光通りまで徒歩圏内で行くことが出来る立地の良さが、魅力の一つでもあります。
お客様の小樽観光のお役に立てていれば幸いです。
お部屋の椅子に関しまして、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
清掃スタッフとも共有し、頂いたご指摘・ご意見を無駄にせぬよう、今以上にお客様に快適にお過ごしいただけるホテルづくりに精進して参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/9/27

あひるさん

ツイン 食事なし

大浴場があり長旅の疲れが癒せました

北海道各地を巡り、フェリーに乗る前日に宿泊させていただきました。小樽の観光地や駅、FTからも近くてとても便利でした。
ホテルのフロントや客室は雰囲気や調度品もおしゃれで、遠くまで旅に来たなぁ〜という気分を味わうことができました。
とくに大浴場はとても素晴らしく景色も良かったです。長旅の疲れも癒せました。男湯は露天風呂などがなく、換気もイマイチなのが残念でした。
ただ客室は清潔感が無く、ガラストップの棚には埃が積もっており、洗面台には使う前から毛が落ちていたり、ベッドのシーツには汚れが目立ちました。本当に掃除しているのかな?というのが非常に気になりました。
掃除をしていただいているスタッフは通りすがりにちゃんと挨拶をしていただける方ばっかりだったのに、清潔感については少し残念でした。
今回は小樽で行きたいお店が多数あったので夕食や朝食はつけませんでしたが、次回泊まるときはお食事も併せて利用させていただければと思います。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

ホテルの雰囲気や立地につきましては、お褒めの言葉を頂戴し、大変恐縮しております。
レストラン「イルオナイ」では、お客様にお喜び頂けるよう、季節のメニューを取り揃え、皆様のお越しをお待ちしております。
是非、次回ご利用頂ければと存じます。
しかしながら、清掃不備によりお客様にご不快な思いをお掛け致しましたこと、深くお詫び申し上げます。お部屋の清掃につきましては、細心の注意を払い取り組んでいるつもりではございましたが、ご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
今一度オペレーションの再確認、並びにスタッフへの再教育を実施いたします。
お客様の貴重なご意見をしっかり受け止め、今後さらなる向上に精進して参ります。またのお越しを、心よりお待ちしております。

返信日:2024/9/27

由子さん

2024年9月宿泊
【早期割60/朝食付き】全日程15%OFF!連休やイベントはお得に小樽!-60日前までならキャンセル料無料!

古さではなく不衛生

先日の宿泊について意見させていただきます。
部屋の汚さに驚きました、建物の古さの話ではありません。清掃がされていない内容です。
照明のシャンデリアや鏡台の額などホコリで汚れている状況。
TV台やテーブルの上の筒状の痕、飲み物か何かでしょう。
布団カバー枕カバーのシミで汚く、髪の毛や小さなゴミも清掃後にありました。
一番酷かったのが浴室、シャワーカーテンの赤カビ・洗面台や浴槽淵の黒カビ。
浴槽に湯を溜めると虫が浮かんできました。髪の毛も当たり前のように落ちている。
非常に気持ち悪かったです。
朝食については、ビジネスホテル程度の内容で二日目は食べませんでした。
以上の内容から料金相当なホテルとは到底言えません、気が休まらず疲れました。
二度と使用する事はありません。
よろしくお願いいたします。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

数あるホテルの中より当館をお選びいただいたにも関わらず、お部屋の清掃不備により、大変ご不快な思いをお掛け致しましたこと、深くお詫び申し上げます。
清掃オペレーション、管理体制の不備により発生したものと従業員一同、猛省しております。
日頃よりお客様に快適にご利用いただけるよう、お部屋の清掃及び確認体制につきましては丁寧慎重に細心の注意を払い取り組んでいるつもりではございますが、今回ご指摘をいただき厳粛かつ重く受け止めております。
今後、同様の事態が発生しませんよう、管理体制を一層強化するとともに清掃研修・教育などを改めて徹底してまいります。
また、朝食バイキングにつきましても貴重なご指摘・ご意見を無駄にせぬよう、今以上にお客様にご満足頂けるような内容に改善できるよう努めて参ります。
ホテルソニア小樽 支配人

返信日:2024/9/30

na3さん

目の前が小樽運河

今回宿泊させてもらった部屋が運河側の部屋を予約しました。目の前に広がる小樽運河は最高でした。チェックインからチェックアウトまでの流れもスムーズで大変良かったです
どこに観光行くのも近いのがソニアさんはとても便利です
今回は朝食のみのプランで予約でしたが朝食会場もスムーズに食べれたのでストレス無く食べれました残念ながら温泉は入らなかったですが部屋の浴槽がとても広くゆっくりと入る事ができたので満足でした
従業員の接客もとても良かったです
9月中旬という時期もあったのか部屋の中が少し乾燥し温度調整も分からなかったのが星4でしたがそれ以外はとても良かったので
また、小樽に行った際は利用させていただきます。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

この度はホテルソニア小樽へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。また、ご多用のところ当館への口コミをお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は概ね快適にお過ごし頂けましたご様子で、大変安堵いたしました。スタッフ一同、引き続きサービスの向上に努めて参ります。なお、お部屋には加湿機能付きの空気清浄機もご用意しております。次回ご宿泊の機会がございましたら是非ご利用下さいませ。
お客様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2024/9/26

えっちゃんさん

レトロなお洒落なホテル

立地とお風呂で選びました。残念ながら、女性のお風呂は景色が目隠しがあり、良くなかったのですが、お湯はぬめりのある、独特のお風呂で気持ち良かったです。もう少し広いと良かったです。
お部屋もリノベされて、とてもお洒落で家具類もアンティークで良かったです。運河の眺めも良かったです。コンパクトですが、清潔感もあって、気持ち良く滞在出来ました。1階のカフェもお洒落でした。ロビーにある、ウェルカムドリンクも教えて下さればと、思います。自分で気がついて頂きました。美味しかったです。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

お褒めのお言葉を多く頂き、スタッフ一同心より御礼申し上げます。またお部屋に関して気に入って頂けたようで私共も嬉しく思います。ウェルカムドリンクに関して貴重なご指摘を賜り、深く感謝申し上げます。可能な限りお客様へお声がけをさせて頂きます。
また小樽にお越しの機会がありましたら、ぜひホテルソニア小樽にお立ち寄りくださいませ。

返信日:2024/9/26

リさん

ツイン 食事なし

運河の近くで最高でした。

駐車場は少ないようでしたが、付近にコインパーキングが複数あったため助かりました。(料金もホテルに停めるのとあまり差異はなかったようです)
運河が目の前のお部屋で、天気も良かったので朝晩ともに最高の気分でした。飲食店やお土産やさんとの距離も近く、立地はとてもよかったです。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

この度、ホテルソニア小樽にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、お忙しいところ当ホテルへの口コミの投稿にお時間を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
当ホテルの駐車場は午後3時から先着順にご案内しております。
台数に限りがありご不便をおかけいたしますが、近隣のコインパーキングは24時間最大料金を設けており、お車の出し入れがない場合はホテル駐車場よりもご負担は少なくなります。
お客様に、小樽観光をお楽しみ頂けましたようで安心いたしました。
小樽お越しの際には、ぜひホテルソニア小樽をお選びいただけますと幸いです。

返信日:2024/9/21

ばうさん

綺麗なホテルです

1泊素泊まり3人で泊まりました。
立地と清潔感が良かったです。
大浴場は時間帯が良くなかったのか激混みでした。こだわりがないのであれば、綺麗な部屋風呂の方がいいと思います。
駐車場は、1泊1200円ですが、16時頃にチェックインしたときはもう残り2~3台しか空いてないので、遅くなる場合は安い駐車場に停めて歩くといった第二候補も考えておくべきです。
安くておしゃれでスタッフの親切さと綺麗さを考えれば、満足度高いです。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

この度はホテルソニア小樽へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。また、お忙しいところ当館へのご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
温泉大浴場の混雑によりご不便をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。フロントにて混雑が予想される時間帯の表示はさせて頂いておりましたが、満室の場合はお客様のご利用時間が集中してしまう場合があります。何卒ご理解いただけますと幸いです。
また、当館の駐車場は先着順にてご案内をさせて頂いております。早く到着される方が多い日は、早い時間帯に満車となってしまう場合もございます。ご宿泊中のお車の出し入れが無い場合は、近隣のコインパーキングをご利用いただいた方が、ご負担が少ないので、次回ご利用の機会がございましたら、ご参考にして頂ければ幸いでございます。

返信日:2024/9/15

みかみかさん

また来たいホテル

2度目の利用でした。今回は本館のお部屋だったのでフロントもお風呂も朝食会場も上がったり下がったりしただけだったので、すごく楽ちんでした。お部屋もキレイに清掃されていましたし、フロントの方々も笑顔で親切で対応も良かったです。
前回来た時には朝食でいくらがたっぷりあって、いくら丼にしたので今回も食べる気満々で来ましたが、、残念ながらなくて、、
でも他の美味しい食材で海鮮丼にして満足でした。
また小樽に来た時には必ず泊まりたいです!

お褒めのお言葉をいただき心よりお礼申し上げます。
朝食につきましては残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。
メニューは季節などによって内容が変わりますのでご了承くださいませ。

返信日:2024/9/13

まーちゃんさん

2024年7月宿泊

夕食が最高

夕食が最高に美味しかった。
札幌から、わざわざ泊りに行きました。
今度は泊まらず、夕食だけ食べに行く計画を立てています。
ごちそうさまでした。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

レストラン「イルオナイ」でおまかせコースをご堪能いただけたようで、私共も大変嬉しく存じます。
季節のコースやアラカルトもご準備しておりますので、是非ご利用頂ければと思います。

返信日:2024/9/12

tanpenさん

小樽運河を見ながら温泉

小樽運河前のホテルソニア小樽初めて泊まりました。
部屋もシックで温泉も良かったですし
ホテルの皆さんも親切でとても感じ良かったです。
特に朝食ビュッフェは品数も多く美味しくて
また小樽に泊まる時は利用したいと思います。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

この度は、ホテルソニア小樽にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お部屋や温泉、ご朝食などお客様にご満足頂けたようで大変嬉しく存じます。
また、スタッフへのお褒めの言葉まで頂戴し大変恐縮しております。
お客様からのお褒めの言葉が、私共の励みとなります。
今後も、お客様にお喜びいただけますようサービスの向上に努めて参りますので、是非またホテルソニア小樽をお選び頂けますと幸いです。
お会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2024/9/11

たくじんさん

運河前が良かった

室内の特に洗面所が、あまり掃除が行き届いてなかったのか、水垢が洗面台についていました。朝食は良かったです。運河が見える部屋で、レトロ感が良かったです。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

この度はホテルソニア小樽へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。また、ご多用のところ当館への口コミをお寄せ頂き、重ねてお礼申し上げます。
お部屋からの景色や朝食バイキングをお楽しみ頂けましたご様子で、私共も嬉しく思います。一方で、お部屋の清掃が行き届いておらず、大変申し訳ございませんでした。清掃スタッフに共有しお客様に快適なお部屋を提供できるよう、改善に努めて参ります。
また小樽へお立ち寄りの際には是非ホテルソニア小樽をご利用下さいませ。

返信日:2024/9/9

CoCoさん

ツイン 朝のみ

清潔感がありゆったりしたお部屋と海鮮丼の朝食に満足

まず、ビジネスホテルと思っていたので、高級感があるロビーと外観に期待が膨らみました。お部屋はドアを入ってすぐにスリッパに履き替えるようなっていて、、疲れた足もゆっくりと、掃除が行き届いたお部屋に2人がけソファーもあり、ゆったりと過ごせました。大浴場は主人が晩と朝の2回も入り満足していました。ただ海の近くのせいか、温泉はちょっと塩分が入ってたようです。場所は小樽運河を眺められるような所なので、また小樽に来た時は泊まりたいと思います。

お褒めのお言葉をいただき心よりお礼申し上げます。
特にお部屋や温泉・当館の立地に関して詳しくお褒めの言葉をいただき、従業員一同喜ばしい限りで御座います。

男性/30代 恋人旅行

パベルさん

小樽運河の目の前で雰囲気抜群

部屋も朝食も大満足!一番安い部屋で予約したが、とても雰囲気の良い部屋に通してくれました。
温泉の泉質も素晴らしく、朝食も美味しかった。
観光名所にも近く、また利用したい!

お褒めのお言葉をいただき心よりお礼申し上げます。
またお部屋や朝食、温泉までお褒め頂き従業員一同嬉しい限りで御座います。

たれぱんださん

2024年7月宿泊
ツイン 朝のみ

立地が良いです。

運河に近く、朝ご飯もとてもおいしかったです。
駐車場も便利な場所にありました。
次回も利用したいですね。

お褒めのお言葉をいただき心よりお礼申し上げます。
また運河に近く・駐車場が便利というお言葉をいただきありがとうございます。
朝食のお褒めの言葉に関しても日頃作っている料理人・サーブスタッフの励みになります。

akiさん

観光に便利

ホテルもクラシックできれいで、部屋から小樽運河が見えてゆったりできました。また、夕食が焼いたタラバガニやホタテや種類豊富のお寿司がおいしかったです。ウニやいくらのおいしさはさすが北海道でした。お肉もあり色々なものが食べられ嬉しかったです。
また、ドリンクの種類も豊富でおいしかったです。主人は日本酒の飲み比べを楽しんでいました。
お風呂は種類は多くありませんでしたが、私たちが行ったときはそこまで混んでいなく、温泉でお湯がトロトロでとても気持ちよかったです。
1点残念だったのが、コインランドリーを使用する人が多く争奪戦のようになってしまっていたことです。
乾燥機がなかなか乾かなく、延長しようにも次の人が列をなしていり、かぶって「私も次つかうんですけど」と言われたり、前の人のが残っていていつ取り出しにくるのかわからなかったり、結局部屋干しする羽目になったりとても困りました。もう少し、台数があるか短時間でしっかり乾燥ができればよかったなと思います。
駐車場はチェックアウト後も12時まで使えたので、便利でした。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

レストラン「イルオナイ」でお食事やお酒をお楽しみいただけたようで、私共も大変嬉しく存じます。
今回召し上がったコースの他にも、季節限定のコースもございます。次回は是非そちらもご検討頂ければと存じます。
ランドリーにつきましては、長時間放置されている場合は、フロントにて回収をするなどお客様がスムーズにご利用いただけるように改善をはかっておりましたが、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
この度はご多用の中、貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございました。お客様に再度お目にかかれます日を、心よりお待ち致しております。

返信日:2024/8/31

水玉ウサギさん

2024年8月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】ポイント10%!さらにレイトチェックアウト13時の特典付!-朝食付-

窓からの眺め最高

久々に泊まりました、運河側の部屋でしたので、ぼーっと見入っちゃいます、近くにコンビニもあり、飲食店街も歩いていける距離の場所なので便利です、朝食の紅鮭がとても美味しかったぁ、切り方も厚みがあり嬉しい。

ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)からの返信

お部屋からの小樽運河の景色をお楽しみ頂けたとのことで、私共も大変嬉しく存じます。
またご朝食や立地に関しましても、お褒めの言葉を頂戴し恐縮しております。
お客様からのお褒めの言葉が私共の励みとなります。今後もお客様のお言葉に甘んじることなく、サービスの向上に努めて参ります。
また小樽へお越しの際には、是非ホテルソニア小樽をお選び頂けますと幸いです。

返信日:2024/8/28