宿番号:320110

陽明門と奥日光の自然を満喫♪★露天風呂・温泉&伝統のディナー★

日光湯元温泉
東武・JR日光駅より、ホテル送迎バスにて約50分(定時運行)

中禅寺金谷ホテルのクチコミ・評価

j-takaさん

2024年7月宿泊
奥日光お手軽旅〜メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)

念願のホテルに宿泊

中禅寺湖に佇む念願の中禅寺金谷ホテルに宿泊しました。
料理は期待通りのおいしさで大満足です。特にホワイトロールパンは柔らかくて甘味があり妻共々お代わりするほど。翌日チェクアウト後、その味を求め販売している日光金谷ホテルに行ったが、残念ながら売り切れ。仕方がなく市内の金谷ホテルbakeryで様々なパンを購入したが、でもこれもおいしかった。購入できなかったパンは再度レストランでいただきたいと思います。
なおホテルライフは、これらの食事時を含め、スタッフの方々の優しい応対とウイットに富んだ会話がとても楽しかった。また、お風呂も白色の硫黄臭の温泉で気持ちよかった。料理・温泉・スタッフは最高です。
※残念なことが一つ。部屋の清掃が不十分でした。謝罪はありましたが、ホテルにおける基本的確認事項だと思います。(清潔感の評価を1としました)

男性/60代 一人旅

まささん

2024年7月宿泊
【とちごこち】金谷リゾートへようこそ。〜選べるディナーコースと温泉の旅〜
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

風呂も食事も満足です。リラックスできます。

以前から一度宿泊したいと思っていましたが、この度念願が叶いました。大浴場は渡り廊下で繋がった離れにあります。内風呂と露天風呂があり、露天風呂は風呂の底が見えないほど白濁していました。私が入浴した時には他の方はおらず貸切り状態で、お湯の温度もちょうど良く大満足でした。夕食はメインが肉と魚から選べるコースで、私は肉を選びましたが大変美味でした。ウェイターの方にも親切に給仕していただきました。部屋にはそれぞれにテラスがあり、テラスへのドアには網戸があるため、網戸を閉めれば涼しい風を部屋に入れることができます。たまに道路を走る車の音が少し気になりましたが、快適に過ごすことができました。朝食はチェックイン時に和食に変更できますが私は変更しませんでした。プレーンオムレツとソーセージを食べました。オムレツは大変おいしかったのですが、ソーセージは少し塩味が濃く感じ、この一点だけがこのホテルで違和感を感じたところでした。大変リラックスした一夜を過ごすことができ満足です。是非リピーターになりたいと考えています。

みやちゃんずさん

大人の避暑地

酷暑から逃れるために初めて中禅寺湖へ行きました。東照宮付近と全然気温、湿度が違い、びっくりしました。東京で気温39度の時に、クーラーなしで心地良い風が吹いて昼寝出来そうなくらいで、避暑地として大変お勧めです。
 ホテルは建物がアンティークで特徴的でした。正しく大人の避暑地という感じ。わざと中途半端な時期に行ったので、静かで大変満足でした。
 お風呂は硫黄温泉で、硫黄好きの夫は大満足でした。
 残念だった所は、お部屋がライトをつけても暗かったことです。
 個人的には、部屋の机の引き出しが欠けていてズボンに引っかかり、糸が飛び出てしまって、その飛び出た糸を生地の裏側に納めるのに苦労したので、お部屋の評価を下げました。
 フロントでその話をしたところ、すぐに別の部屋の引き出しと交換してくれました。
 従業員の方は皆さんにこやかで、好印象でした。
 ハイクラスホテルなので、庶民な私は頻繁には行けないですが、余裕がある方は是非連泊されることをお勧めします。

みんみんさん

心に残るステイ

海外から旅行で来ている甥とその友人を伴っての奥日光へ 私たち夫婦にとっては憧れの金谷ホテル、その佇まいがまず素敵でした 家具やカトラリーにも歴史を感じました 本物のよさ、それはスタッフの皆さんからも伝わり忘れられないステイとなりました
美味しいお食事については、ひとり分のベジタリアンのメニューにもとても丁寧に対応していただき大変感謝しています またいつか季節を変えて訪れたいです

まめおさん

2024年7月宿泊

伝統の重みが感じられるホテルでした

金谷ホテルのひとつとして、伝統と高級感のあるホテルでした。
お部屋はデラックスツインだったので、十分な広さがありました。お部屋はみな中禅寺湖側に面していますが、緑が多いため、お部屋から湖は木々の間から少し見える程度でした。バルコニーにはいすが置いてありましたが、暑い時季であまり外に出る人はいないのか、蜘蛛の巣が張っていました。ベッドはセミダブルサイズで寝心地がよかったです。
夕食も朝食もとてもおいしかったです。窓の外の緑を見ながら味わっていただくことができました。各テーブルに飾られた一輪挿しのお花がさりげなく、おしゃれな感じでした。
大浴場はきれいで、混んでいなかったので、ゆっくりと温泉につかることができました。サウナも露天風呂もあります。お部屋から大浴場までは長い廊下を歩いていきました。
売店にはお土産などいろいろ売っていて便利です。朝は9時から開いています。
2階のラウンジではチェックインから夜まで、セルフのドリンクサービスがあり、お部屋への持ち込みもOKで、コーヒーの好きな私にはありがたかったです。ほかにもお部屋にポットとお茶のTバッグがありました。
ちょうど7月の七夕直前の滞在だったので、ロビーに七夕飾りがあり、置かれていた短冊に願い事を書いて飾ってきました。
今回、日光は十何年かぶりに訪れましたが、今も自然が多く残されていて、ホテルでの滞在も快適で、心も体も癒されて、おかげさまでいい旅になりました。お世話になり、ありがとうございました。

かず君さん

2024年6月宿泊
【じゃらん限定ポイント10%】選べるディナーとオムレツが好評のご朝食付き(夕朝食付)

パンが美味しい

老舗のフレンチを求めてお邪魔しました。
期待を裏切らないお味に満足でしたが。時間制の夕食のためパンのお代わりのタイミングが他の宿泊者と重なり、我が家がお願いしてからパンが出てくるまでに30分以上かかりました。お代わりが多すぎてで焼いて頂いていたそうですが、メインのお料理に間に合いませんでした。お料理は提供するタイミングも大事だと思います。提供する数の把握も含め検討頂ければと幸いです。

男性/70代 一人旅

バドおやじさん

2024年6月宿泊

緑豊かなホテルで硫黄泉が身体にしみる。

部屋からは中禅寺湖は見えませんが緑豊かなホテルで硫黄泉が身体にしみる良い温泉です食事は一階レストランで食べます。

レオ1さん

2024年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】金谷リゾートへようこそ。〜選べるディナーコースと温泉の旅〜

夫が中禅寺金谷ホテルにとても行きたがっていたのをきっかけに初めて訪れました。

新緑に囲まれ野鳥のさえづりも聞けとても落ち着けました。食事所から中禅寺湖が望めとても良かったです。又、スタッフさんの対応も最高でした。紅葉の時期にも行ってみたいと思います。

くにちゃんさん

2024年5月宿泊
【ルームサービスでプライベートディナー】お部屋に地産地消のフランス料理をお届けいたします。
ツイン 朝・夕 夕/部屋出し

シェフが変わるとこんなにも変わるの

年に1〜2回伺っています。プランの日程が合えば部屋出しフレンチライトプランで宿泊しています。今回食事をしたら、あまりに格段に良くなっていたので、サービスの方に話をしたら、金谷ホテルの総料理長が中善寺金谷の担当になったとの事。納得。これからもますます伺います。

れーさん

2024年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】金谷リゾートへようこそ。〜選べるディナーコースと温泉の旅〜
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

サイコーでした!

母、妹、従姉、伯母、私の5人2部屋で利用しました。女子だけで贅沢に、ただただゆっくりしようと思い予約しました。
夕食の牛肉もお魚も、朝のオムレツも、どれも大変満足でした。午後のラウンジのコーヒー紅茶のおもてなしも嬉しく、ついついラウンジに長居をしてしまいました。
お部屋は、3人の方は少し大きいデラックスルームを予約し、ソファを3つ目のベッドにしてもらいました。ふたりの方はスタンダードルームで、椅子とテーブルでゆったりできました。
従業員の方はどなたもにこやかに、丁寧に接客してくださって、心地よく滞在できました。
贅沢な2日間になりました。また行きたいです。

椿紫陽さん

2024年5月宿泊
【5月厳選】金谷リゾートへようこそ。〜選べるディナーコースと温泉の旅〜

なにもかもが期待以上の老舗ホテル

妹と二人旅で宿泊しました。
以前から気になっていた金谷ホテル。季節も良いので自然に囲まれた中禅寺湖のこちらのホテルを予約しました。
さすがに歴史のあるホテルで、接客から部屋、お風呂、食事、すべてが120点。妹はその感動からなかなか覚めやらぬ様子です。
特にフレンチの夕食と伝統のオムレツの朝食は、大満足でした。
部屋は一階でしたが、木立の間から中禅寺湖が見えます。夏は葉が茂って見えないそうですが、5月中旬はまだ新緑で夕陽にきらきら反射する湖面を見ることができました。
温泉は別棟にあるので少し歩きます。内湯は緑色、露天は白い濁りの硫黄泉でちょうどよい温度。何度も入ってしまいました。
ぜひ、今度は硫黄泉ぬる湯好きの夫と来たいと思います。

かっちゃんさん

2024年4月宿泊

のんびり過ごしたく、金谷に決めました。

日光周辺の宿は、殆ど泊まっているので、妻とゆっくり過ごせる宿を探し金谷を選びました、期待通りで満足しました、できれは、お風呂がちかけらば、なお、満足かな!

もーさん

母と2人で

リピーターです。
いつもよりお湯の白濁さが薄かったのと、湯の華がなかったり残念でしたが
ワインがとっても美味しかったです。
パンもおかわりたくさんしました。
また違う部屋に泊まりに行きたいです!

山ケンさん

ゴージャスな雰囲気の宿

伝統のある素晴らしい宿です。夕食が絶品でゆったりとした時を満喫できました。給仕をしてくれた方の配慮が素晴らしかったです。是非、再宿泊したい宿です。

なべなべさん

2024年5月宿泊
1泊夕朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

お勧めいたします

日光金谷ホテルからシャトルバスも出ていますが、華厳の滝と竜頭の滝を観光しながら向かいたかったので、路線バスを利用しました。バス停からフロントの案内板を目印に行きましたが、温泉施設の渡り廊下を経由するので本当にフロントにたどり着けるのか少々不安でした。チェックインは、お部屋の用意ができ次第案内可能とのお知らせでしたが、結局15時のチェックイン時間が早まる事はありませんでした。日光金谷ホテルからシャトルバスで送ったスーツケースも無事に届いていました。
温泉までは、部屋から遠いですね。秋から冬にかけては湯冷めしそうです。温泉自体は大変良かったです。
ディナーは、クラフトコースにしました。虹鱒のソテーは、姿焼きでは無くて切身になっており、大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。
ただ一つだけ、疑問?に思う事があります。ディナーの席は部屋のカテゴリーや食事のコースによって決められているのでしょうか?
最初に案内された席は、裏庭の様な殺伐とした景観しか望めないハズレの席でした。中禅寺湖を広々と望める席も空いていましたが、そちらは『常連様のお席です』と言われて案内していただけませんでした。結局、中禅寺湖をどうにか望める小さい窓の席を案内していただきました。
帰りにレストランの受付で、『常連さんと認められる為には、どの位の頻度で宿泊したら良いでしょうか?』と質問してみましたが、どうなんでしょうか?
朝食は、和食と洋食にしましたが、サーヴされるタイミングがジャストで同時にいただく事が出来ました。日光金谷ホテルでは和食が先にサーヴされ、食べ終わりそうになっても洋食が来なくて、ひとりだけ取り残された残念なモーニングでしたので。
全体的に満足した滞在でした。スタッフの皆様、いろいろありがとうございました。

たかやんさん

老舗の良さがあります

昔ながらのよさ、だからといって古くさいわけでなく、現在の良さも取り入れて、サービスも行き届いてます。

ともぞうさん

2024年3月宿泊
【早期割プラン60日前〜EarlyBird 60】金谷ホテル伝統のフランス料理と日光湯元源泉の温泉露天(夕朝食付)

卒業記念家族旅行

息子の卒業記念で家族旅行しました。テレビで紹介されていたのでここの宿にきめました。夕食もコースで食べられて良かったです。離れにある大浴場も温泉で最高でした。朝食も良かったです。ただ3人で宿泊したのでゲストベッドを追加としましたが、小さくて寝心地が悪かったです。既存のベッドとも寝心地がイマイチでした。ベッド以外は良かったです。

女性/40代 一人旅

豆蔵さん

セミダブル 朝・夕

中禅寺湖を眺めてゆっくり

アクティビティ休業中のため、雪の中禅寺湖、食事と温泉を楽しみ、ゆっくりするために1泊しました。
食事はおいしかったけれど、指定されたテーブルは夜も朝も眺めの期待できない場所でした。売上げに寄与しない、ひとりの利用だったからでしょうか。接客は、基本的には、ていねいでした。説明に詰まることもありましたが、頑張っているところは好感が持てます。
お風呂は大きくありませんが、ほとんどの時間帯で貸し切り状態でした。春の雪のなか、あたたかい露天風呂は気持ちよく、長湯になりました。
建物の形状(各部屋が中禅寺湖を向くつくり)や、お風呂が離れていることから、移動が大変かもしれません。

女性/20代 子連れ旅行

りかちゃんさん

2024年4月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】奥日光お手軽旅〜メイン料理1品のライトディナーコース

お心遣い感謝しています

2歳の子連れで利用しました。チェックイン時にベビーベッドの利用について御相談しました。ベビーベッドは有料なこと、部屋が狭くなることからハリウッドタイプのお部屋をご案内していただき、広い部屋で寛ぐことが出来ました。急なお願いにも関わらずご対応頂き感謝しています。
夕食時、子供用の椅子を子供のケアのための荷物置きに利用したいとお願いしたのですが、快く使わせて頂き、翌朝には同じ配置で事前に子供用椅子を用意しておいて下さいました。身勝手なお願いでしたが、覚えて頂き感動しました。
丁寧に対応していただき、日頃の疲れが休まりました。ありがとうございました

ケンさん

オフシーズン

以前も書きましたが冬の時期はレイクビューになり、オフシーズン
なので中禅寺湖周辺も閑散としていて、静かでゆっくり過ごせました。
食事は朝夕とも量がちょうどよく、伝統の料理を堪能いたしました。
温泉も3回入りましたがそんなに混雑することなく、充分に堪能
できました。
チェックアウトが11時なので、朝の時間も2階のロビーでコーヒーが
飲めればさらにいいかなと思います。

男性/70代 一人旅

hanachanさん

雪の中の中禅寺湖

今回の時期は雪が無いかと思いましたが、ちょうど直前に雪が降りました。
部屋からの景色、露天風呂からの景色、雪に囲まれた湖が大変良かったです。
やはり人も少ない時の旅は何よりです。

かみさん

先輩夫婦を誘って2度目の宿泊

年2回位先輩夫婦と温泉旅館を楽しんでいます。やたら多い料理で苦痛になることが結構ありますが、適量で美味しく大変良かったです。格式があり、接客も品があり、硫黄泉も良かった。先輩も満足していました。ただ、楽しみにしていた虹鱒の料理がなかったことと、チェックインの時間がかかったことが残念でした。

桃の木さん

2024年2月宿泊
【とちぎ和牛で極上旅〜匠〜】森の晩餐〜美食家の貴方へ〜栃木の贅を尽くした≪スペシャルディナー≫

素晴らしいホテル

憧れの中禅寺金谷ホテル。思い描いた通り素晴らしいロケーションでサービスもお風呂もお部屋も何もかも素晴らしかったです。
一つだけ予想と違ったのはディナーです。
はじめの鶏も少しにおうようであれ?という感じ。
湯葉もほとんど味がせず、作りおいたものを
ただ組み合わせたように感じました。
魚も肉も塩気が決まらずぼんやりした味でした。
ソースも全く印象に残らない味付けで。
デザートのチーズスフレも失礼ですがその辺の市販品のよう味で感動とは遠い感じでした。
また、パンは4種から選ぶのですが
デニッシュなどは明らかにフランス料理には合わないと
思いますが、あるものから選ぶとなると
食べざるを得ず、残念でした。
パンの種類があるなら予め見せて選ばせてくれたら良いのにと思います。
ディナーが期待外れでしたので朝ごはんも期待して
いなかったのですが、こちらは本当に素晴らしい
オムレツで感動しました。サラダもパリっとして
シンプルなフレンチドレッシングがとても美味しかったです。
ディナーは一体何だったんだろうという感じ。
ですが、食事は当たり外れもあります。次回に
期待します。
ホテルとしては本当に素晴らしく、是非また
伺って、今度は何泊かしてみたいと思っています。

女性/50代 一人旅

araaraさん

セミダブル 朝・夕

静かでゆっくりできました

思い立って一人旅。雪と温泉と美味しいお料理を求めてこちらにしましたが、お部屋からの中禅寺湖の夕焼けも見れて満足しました。あと、お猿さんがお庭を散歩してました!
満室だったはずなのに、レストランやお風呂で混みあうこともなく、料理のタイミングやお風呂の温度なども私にはちょうど良かったです。
夕食も朝食も想像通り美味しかったのですが、パンの種類が多くどれもこれも何とも言えない美味しさで、こんなに小さいパンなのにすごい!と思ってしまいました。お腹がいっぱいになってデニッシュが食べられなかったのが心残りです。
ただ、朝食を遅い時間にしたせいか、コーヒーが切れてしまったのは残念でした。
冬季の観光は営業していない施設もあるので、今度は季節を変えて伺いたいと思います。

男性/40代 一人旅

Sunさん

セミダブル 朝・夕

これぞ一半世紀続いた老舗ホテル

東京から気軽に行ける旅先の一つとして、日光は何度も訪れたことがありますが、今回は念願の金谷ホテルに宿泊。東照宮に近い日光本館にしようか、自然豊かな中禅寺にしようかで迷いましたが、雪見風呂ができそうな中禅寺金谷ホテルにしてみました。奥日光方面へ向かうのに、九十九折のいろは坂を登らないといけない大変さはあるのですが、東武日光駅から無料の送迎バスが出ており、大変便利でした。レンタカーも路線バス(往復で3000円かかります)も使わずに、東武日光駅から直接宿に辿りつけるのは、本当に気持ち的にも楽だし予算の節約にもつながります。送迎バスで来る客が一斉にチェックインする混雑を想定し、あらかじめ人員を配置し、効率よく説明して手続きもスムーズ。今回、三階の客室に宿泊しましたが、部屋は広々とした上に、ベランダまでついていて、室内から中禅寺湖を眺めることができ十二分景観を堪能できました。温泉は、なんとはるばる奥日光の源泉から引いたという硫黄成分たっぷりの乳白色のお湯で、野鳥のさえずりを耳にしながらの露天風呂に少し浸かっていると、すぐにぽかぽかになりました。男性のお風呂には贅沢にも小さいサウナ室まで設けられており、サウナ好きの自分にはサプライズでした。唯一のわがままをいうと、スペースの制約上、水風呂がないのは心残りです。ディナーは、二種類から選べるフレンチのコースになっていて、シンプルながらどの料理も美味しかったです。追加料金で栃木和牛のコースを選びましたが、これもまた美味でした。コースをいただいた上に、さらにルームサービスで「100年のライスカレー」、いわばクラシックホテルには欠かせない看板メニューを頼みまして、これもまた大変美味しかったです。当日は、夜の間に雪が降り続け、翌日の朝に一面真っ白な銀世界に、念願の雪見風呂を堪能。そしてオムレツの洋朝食をいただいてチェックアウト。東照宮観光のため早い送迎便(8時50分発)で戻りましたが、余裕があれば11時過ぎに滞在できたらと思います。総じて、個人的にはほとんどマイナスポイントが見つからないくらいサービスが丁寧で、ご飯も美味しくて、温泉も素晴らしいという三拍子揃った、非常に満足度の高いホテルステイとなりました。またチャンスがあれば、日光の本館にも宿泊してみたいなと思います。

mamoさん

以前より良かったです

こちらの宿は3回目の利用になります。
過去は10年くらい前になるでしょうか。このときより良かったです。
前回はお風呂や食事が悪かったのでもう来ないつもりでした。ですが、行こうと思っていた他の宿が余りにも高くて良くなかったので価格的に変らないこちらに予約利用しました。
それなりかな…
と思っていましたがそのイメージとは違い全てが良かったです。
なかでも夜の食事はとても美味しく楽しい時間を過ごすことが出来満足しました。
温泉も気持ち良く利用出来ました。
やはり本格的なホテルなのでそれなりにお金も掛かりますが、満足出来る良いホテルなのでまた利用したいです。

まるもさん

2024年1月宿泊
思い出に残る伝統のオムレツご朝食付き ※ご夕食追加は当日20時までの受付

温泉が素晴らしい

露天風呂付きの温泉が最高でした。朝食の卵料理も、素材は卵ですが、プロの技を感じさせられました。車で行きましたが、到着したときは既に暗かったこともあり、入り口を間違えて裏庭の方に車で進入し、戻るのに一難ありました。

男性/60代 一人旅

ブーピンさん

2024年1月宿泊

白濁の温泉が良い。フランス料理も楽しめて良かった。

白濁の硫黄泉という事で宿泊を決めたが、確かに気持ちが良かった。フランス料理も15年ぶり位で楽しくいただけた。パンのお代わりをしたらお腹一杯。建物や部屋は古いが風格があった。標高1300m位のところに位置するが、今年は雪が少ないのか少量であった。いつもはかまくらが作れるほどとは言ってみえたが。今回はどうもありがとう。また機会があればお邪魔させていただきます。

花ちゃんさん

誕生日記念旅行

妻の誕生日の記念に訪れました。歴史を感じさせる風格ある佇まいの中にも山小屋風の暖炉のある素朴な安らぎのある素晴らしいホテルでした。部屋のウッドデッキからはうっすらと積もった雪景色と冬枯れの木々の間から山々を映した中禅寺湖が見えて大変素晴らしい環境でした。白濁硫黄泉の露天風呂からも同じ景色が臨めます。ラウンジのティータイムでも景色を見ながら大変癒やされました。夕食はライトディナーコースをお願いしましたが、量もちょうど良く、大変おいしくいただきました。デザートでは誕生日にちなんだサプライズを演出していただき、妻にも大変喜んでもらえました。本当にありがとうございました。朝食でも景色の見える窓際の一番良い席に通していただき、大変感激しました。全体的におもてなしの行き届いた素晴らしいホテルだと思います。この季節、雪の心配はありましたが、雪景色の風情がありますし、お客様も少なめでくつろげたのではないかと思います。また是非泊まりに来たいと思います。

ケヴィンさん

2024年1月宿泊
【早期割プラン30日前〜EarlyBird 30】金谷ホテル伝統のフランス料理と日光湯元源泉の温泉露天(夕朝食付)

格式がありつつ、フレンドリーなホテルです

中禅寺湖畔に絵画で描かれたように佇む、格式あるホテルでした
日光イコール観光地というイメージで人がいっぱいなのかと思ってましたが、冬季は閑散として静かな自然を堪能できました
建物は歴史的建造物であることがここかしこから漂ってきます
部屋の窓枠からも歴史を感じさせますが、快適さを損なうことのないよう暖房もよく効いています
みずならという食堂の窓の外には小鳥のためのエサ台があり、きれいな小鳥を眺めながら朝食をいただくという贅沢な時間を過ごせました
夕食もお味は言わずもがな、量も多すぎずよかったです
さらに中禅寺湖を眺めながらの源泉かけ流しの露天風呂と至福の時を過ごせました
健康と経済面に余裕があるうちにまたお邪魔したいホテルです