宿番号:320110

陽明門と奥日光の自然を満喫♪★露天風呂・温泉&伝統のディナー★

日光湯元温泉
東武・JR日光駅より、ホテル送迎バスにて約50分(定時運行)

中禅寺金谷ホテルのクチコミ・評価

まきちゃんさん

2024年9月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】森の晩餐〜美食家の貴方へ〜栃木の贅を尽くした≪スペシャルディナー≫

さすがのサービスと環境で、いい思い出が出来ました

夫婦で初めての日光観光二日目、奥日光へはホテルの送迎バスでお昼前に到着しました。ラウンジが使え一休みできました。従業員の方は、詳しく観光について教えてくださり、バス時刻表は拡大したわかりやすいシートでした。チェックイン時の説明シートも、シニアの目に優しくわかりやすいと思いました。
中禅寺湖ホテルのギャラリーや館内、玄関前などゆっくり散策し、ホテルライフを楽しみながら、金谷ホテルの歴史など学ぶことが出来ました。さすが金谷ホテルと感じられる気遣いと配慮が満載です。
残念ながら濃霧で、華厳の滝は見えませんでしたが、ホテルて沢山思い出がができたので満足です。
お食事は、勿論大変美味しく、中でもトマトジュースが絶品でした。ちょっと奮発して、中禅寺湖金谷ホテルに宿泊して良かったです。有難うございました。

ピノさん

2024年9月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】思い出に残る伝統のオムレツご朝食付き ※ご夕食追加は当日20時までの受付

落ち着いて過ごせるホテル

温泉もあり静かに落ち着いて過ごせるので、何回か利用させて頂いています。
設備は経年を感じさせますが、木のぬくもりを感じさせる造りです。
キラキラとゴージャスなタイプのホテルを期待される方向きではないかも知れません。
今回は朝食を洋食にしましたが、トーストの焼きがあまいのもあり、次回はプラス料金にはなりますが和食にしようと思います。
(因みにこちらの和食はお勧めです。)
ラウンジでは、ネスプレッソのデカフェが美味しかったです。
紅茶の方はアーマッドになって久しいですが、昔のロンネフェルトが一番でした。
アメニティのサンナホルもコスト的に復活は難しいと思いますが、とても良かったので残念です。
ただ、相対的にとても落ち着いている、品の良いホテルだと思います。

イナチカさん

2024年8月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】金谷リゾートへようこそ。〜選べるディナーコースと温泉の旅〜

静かに過ごせました。

ホテルで、大変心地よく過ごせました。
白濁の温泉の露天風呂が、ずーと入っていたいくらい、本当に気持ち良かったです。
夕朝食は、勿論美味しくいただきましたが、隣とのお席が近すぎるように感じました。
早起きしての朝のテラスは、小鳥の声と雨上がりの虹に、癒されました。
目の前の大きな木々で、中禅寺湖が見えないので、もう少しだけ、湖見えたらいいなぁーと感じました。

kiolin0706さん

2024年8月宿泊
奥日光お手軽旅〜メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)

しっかりとした古い施設を多様な人材が支えている。

しっかりとした建築の施設が大事に使われている。
フロントは大変若い方、レストランは外国人の方で初見で心配したが、
サービス内容は教育訓練が十分で一流を感じられた。
家族でまた行きたいと思わせる素晴らしさがあった。
中禅寺湖畔道路に面しているため、自動車の走行音が気になるのだけが残念だった。

女性 一人旅

miさん

2024年8月宿泊
【とちごこち】金谷リゾートへようこそ。〜選べるディナーコースと温泉の旅〜

四捨五入で4だが中の上

明治創業の温泉つき洋風ホテルということで、楽しみにしていました。150周年記念のグッズがショップにたくさんあり、お土産と自分用でかなり散財しました…とりあえず一回は泊まってみることができよかった。再訪するかどうかは、懸念点が解決されるかどうか次第です。
(部屋)入った時、空調が入っていなかったせいか、汗っぽいにおいがしました。クーラーの位置が、ベッド直撃するため、快適な睡眠を取るのが難しかったです。(消すと暑いしつけるとクーラーの風がガチに直撃です) 寝ないで車を運転するわけにいかないので、久しぶりに睡眠薬飲んで寝ました。部屋の備品は、チープな感じでした。テレビは小さく、ポットも古く、ティーバッグもチープ。小さいデッキがあるのはいいですが、小さいテーブルとかあるとお茶でも飲めていいのですが。(風呂) 離れにあるので結構歩きます。体が不自由な方の場合は一階の風呂に近い部屋にしたほうが良い。あと露天風呂は、気持ちよかったですが段差があるので足が悪い方には、きついかもしれません。更衣室のドライヤーが冷風しかでないものが多かったり、あと足拭マットが小さく、結果的に更衣室内が濡れてしまっていました。不潔だしもう少し大きいマットにされたら? シャワーは押して水が出るタイプですがすぐに途切れてしまうので洗いにくかった。いくつか長めにお湯がでるものがあったのですが、全部そうしてください。(食事)アルコール飲めないのでノンアルカクテルを頼みました。色はブルーで綺麗なんですが、香料?のせいか激マズでした。1000円の価値はない。コースメニューは美味しいものもありました(前半が良かった。) 肉魚のコースと魚メインのものがあり、とりあえず初回なのでスタンダードな方をと思い肉魚にしました。魚の方がソースがうまい。肉は味がぼけてました。(お皿は綺麗でした) 夕食をサーブくださった女性スタッフは、料理の説明をきちんとしてくださり、非常によかった。今回の滞在を総合で4にしたのは、あのスタッフさんありきです。なお朝食は、正直あんまり、でした。次の機会があったら朝食は和風の方にしてみたいです。プラス200円でスムージーにしてみましたが、こっちもあんまり、かな。でも夕食のカクテルに比べたらよほどおいしかったです。
歴史ある感じの建物は大好きなので、サービスや備品が改善されることを祈ります。

noripyさん

また宿泊したいです

中禅寺湖金谷ホテルは初めての宿泊でした。
とても楽しみにしていました。期待を裏切らない素晴らしいお食事とお風呂
ぜひまた宿泊したいです。

きくさん

2024年8月宿泊

老舗って名ばかりのサービス

日光特有の午後からの土砂降りの中、バス停から坂道を上がってやっとフロントに到着。
チェックインの手続きの間にスーツケースをタオルでふいてくださり、さすが!と思ったおもてなしのサービスはここまで。
スーツケースをどこかに運んでいたので、部屋まで届けてくださっているのかと思ったら、いつまでたっても来ない。フロントに確認したら、トランクルームに保管してました、との事。何故?
そして、ラウンジのコーヒーサーバーもエラーが出ていてつかえなかったし。
朝食もプレーンオムレツを頼んだのですが、焼き目のついたものが運ばれてきて、目を疑いました。
レストランのオムレツで焼き目がついてるなんて、初めて見ましたし、これでもいいや、と思って出してしまうシェフのブロ根性のなさに失望してしまいました。
卵焼きじゃないんですし。
金谷ホテルと言えば一流のおもてなしをして下さると期待していましたが、非常に残念てした。
もう2度と利用しません。

ワルドさん

優雅な旅

金谷ホテルのバンガロー風な施設
夕食はコース、朝食は和洋選べて
厳選の温泉があるとは思わず、最高のお風呂
また行きたい

いそきちさん

2024年7月宿泊
1泊夕朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

流石の老舗ホテルでした

7月に家族旅行で泊まらせていただき、本当にお世話になりました。最初から最後まで素敵なホテルでした。何よりもスタッフの方皆様とても丁寧で、サービスも洗練されており素晴らしかったです。建物も経年劣化はありますが、清掃は行き届いておりいい意味でクラシックな感じがしてとてもよかったです。お料理も美味しく、ボリュームもしっかりありました。お部屋も中禅寺湖湖畔と森が見えて眺めが最高なのに加え、しっかりと広さもありゆっくり過ごせました。夏の緑もとても素晴らしかったですが、ホテル内の調度の冬の設えや冬景色の写真も素敵で、季節を変えてまた是非お伺いしたいです。

j-takaさん

念願のホテルに宿泊

中禅寺湖に佇む念願の中禅寺金谷ホテルに宿泊しました。
料理は期待通りのおいしさで大満足です。特にホワイトロールパンは柔らかくて甘味があり妻共々お代わりするほど。翌日チェクアウト後、その味を求め販売している日光金谷ホテルに行ったが、残念ながら売り切れ。仕方がなく市内の金谷ホテルbakeryで様々なパンを購入したが、でもこれもおいしかった。購入できなかったパンは再度レストランでいただきたいと思います。
なおホテルライフは、これらの食事時を含め、スタッフの方々の優しい応対とウイットに富んだ会話がとても楽しかった。また、お風呂も白色の硫黄臭の温泉で気持ちよかった。料理・温泉・スタッフは最高です。
※残念なことが一つ。部屋の清掃が不十分でした。謝罪はありましたが、ホテルにおける基本的確認事項だと思います。(清潔感の評価を1としました)

まささん

セミダブル 朝・夕

風呂も食事も満足です。リラックスできます。

以前から一度宿泊したいと思っていましたが、この度念願が叶いました。大浴場は渡り廊下で繋がった離れにあります。内風呂と露天風呂があり、露天風呂は風呂の底が見えないほど白濁していました。私が入浴した時には他の方はおらず貸切り状態で、お湯の温度もちょうど良く大満足でした。夕食はメインが肉と魚から選べるコースで、私は肉を選びましたが大変美味でした。ウェイターの方にも親切に給仕していただきました。部屋にはそれぞれにテラスがあり、テラスへのドアには網戸があるため、網戸を閉めれば涼しい風を部屋に入れることができます。たまに道路を走る車の音が少し気になりましたが、快適に過ごすことができました。朝食はチェックイン時に和食に変更できますが私は変更しませんでした。プレーンオムレツとソーセージを食べました。オムレツは大変おいしかったのですが、ソーセージは少し塩味が濃く感じ、この一点だけがこのホテルで違和感を感じたところでした。大変リラックスした一夜を過ごすことができ満足です。是非リピーターになりたいと考えています。

みやちゃんずさん

大人の避暑地

酷暑から逃れるために初めて中禅寺湖へ行きました。東照宮付近と全然気温、湿度が違い、びっくりしました。東京で気温39度の時に、クーラーなしで心地良い風が吹いて昼寝出来そうなくらいで、避暑地として大変お勧めです。
 ホテルは建物がアンティークで特徴的でした。正しく大人の避暑地という感じ。わざと中途半端な時期に行ったので、静かで大変満足でした。
 お風呂は硫黄温泉で、硫黄好きの夫は大満足でした。
 残念だった所は、お部屋がライトをつけても暗かったことです。
 個人的には、部屋の机の引き出しが欠けていてズボンに引っかかり、糸が飛び出てしまって、その飛び出た糸を生地の裏側に納めるのに苦労したので、お部屋の評価を下げました。
 フロントでその話をしたところ、すぐに別の部屋の引き出しと交換してくれました。
 従業員の方は皆さんにこやかで、好印象でした。
 ハイクラスホテルなので、庶民な私は頻繁には行けないですが、余裕がある方は是非連泊されることをお勧めします。

みんみんさん

心に残るステイ

海外から旅行で来ている甥とその友人を伴っての奥日光へ 私たち夫婦にとっては憧れの金谷ホテル、その佇まいがまず素敵でした 家具やカトラリーにも歴史を感じました 本物のよさ、それはスタッフの皆さんからも伝わり忘れられないステイとなりました
美味しいお食事については、ひとり分のベジタリアンのメニューにもとても丁寧に対応していただき大変感謝しています またいつか季節を変えて訪れたいです

まめおさん

2024年7月宿泊

伝統の重みが感じられるホテルでした

金谷ホテルのひとつとして、伝統と高級感のあるホテルでした。
お部屋はデラックスツインだったので、十分な広さがありました。お部屋はみな中禅寺湖側に面していますが、緑が多いため、お部屋から湖は木々の間から少し見える程度でした。バルコニーにはいすが置いてありましたが、暑い時季であまり外に出る人はいないのか、蜘蛛の巣が張っていました。ベッドはセミダブルサイズで寝心地がよかったです。
夕食も朝食もとてもおいしかったです。窓の外の緑を見ながら味わっていただくことができました。各テーブルに飾られた一輪挿しのお花がさりげなく、おしゃれな感じでした。
大浴場はきれいで、混んでいなかったので、ゆっくりと温泉につかることができました。サウナも露天風呂もあります。お部屋から大浴場までは長い廊下を歩いていきました。
売店にはお土産などいろいろ売っていて便利です。朝は9時から開いています。
2階のラウンジではチェックインから夜まで、セルフのドリンクサービスがあり、お部屋への持ち込みもOKで、コーヒーの好きな私にはありがたかったです。ほかにもお部屋にポットとお茶のTバッグがありました。
ちょうど7月の七夕直前の滞在だったので、ロビーに七夕飾りがあり、置かれていた短冊に願い事を書いて飾ってきました。
今回、日光は十何年かぶりに訪れましたが、今も自然が多く残されていて、ホテルでの滞在も快適で、心も体も癒されて、おかげさまでいい旅になりました。お世話になり、ありがとうございました。

かず君さん

2024年6月宿泊
【じゃらん限定ポイント10%】選べるディナーとオムレツが好評のご朝食付き(夕朝食付)

パンが美味しい

老舗のフレンチを求めてお邪魔しました。
期待を裏切らないお味に満足でしたが。時間制の夕食のためパンのお代わりのタイミングが他の宿泊者と重なり、我が家がお願いしてからパンが出てくるまでに30分以上かかりました。お代わりが多すぎてで焼いて頂いていたそうですが、メインのお料理に間に合いませんでした。お料理は提供するタイミングも大事だと思います。提供する数の把握も含め検討頂ければと幸いです。

バドおやじさん

2024年6月宿泊

緑豊かなホテルで硫黄泉が身体にしみる。

部屋からは中禅寺湖は見えませんが緑豊かなホテルで硫黄泉が身体にしみる良い温泉です食事は一階レストランで食べます。

レオ1さん

2024年6月宿泊

夫が中禅寺金谷ホテルにとても行きたがっていたのをきっかけに初めて訪れました。

新緑に囲まれ野鳥のさえづりも聞けとても落ち着けました。食事所から中禅寺湖が望めとても良かったです。又、スタッフさんの対応も最高でした。紅葉の時期にも行ってみたいと思います。

くにちゃんさん

【ルームサービスでプライベートディナー】お部屋に地産地消のフランス料理をお届けいたします。
ツイン 朝・夕 夕/部屋出し

シェフが変わるとこんなにも変わるの

年に1〜2回伺っています。プランの日程が合えば部屋出しフレンチライトプランで宿泊しています。今回食事をしたら、あまりに格段に良くなっていたので、サービスの方に話をしたら、金谷ホテルの総料理長が中善寺金谷の担当になったとの事。納得。これからもますます伺います。

れーさん

【じゃらんスペシャルウィーク】金谷リゾートへようこそ。〜選べるディナーコースと温泉の旅〜

サイコーでした!

母、妹、従姉、伯母、私の5人2部屋で利用しました。女子だけで贅沢に、ただただゆっくりしようと思い予約しました。
夕食の牛肉もお魚も、朝のオムレツも、どれも大変満足でした。午後のラウンジのコーヒー紅茶のおもてなしも嬉しく、ついついラウンジに長居をしてしまいました。
お部屋は、3人の方は少し大きいデラックスルームを予約し、ソファを3つ目のベッドにしてもらいました。ふたりの方はスタンダードルームで、椅子とテーブルでゆったりできました。
従業員の方はどなたもにこやかに、丁寧に接客してくださって、心地よく滞在できました。
贅沢な2日間になりました。また行きたいです。

椿紫陽さん

【5月厳選】金谷リゾートへようこそ。〜選べるディナーコースと温泉の旅〜

なにもかもが期待以上の老舗ホテル

妹と二人旅で宿泊しました。
以前から気になっていた金谷ホテル。季節も良いので自然に囲まれた中禅寺湖のこちらのホテルを予約しました。
さすがに歴史のあるホテルで、接客から部屋、お風呂、食事、すべてが120点。妹はその感動からなかなか覚めやらぬ様子です。
特にフレンチの夕食と伝統のオムレツの朝食は、大満足でした。
部屋は一階でしたが、木立の間から中禅寺湖が見えます。夏は葉が茂って見えないそうですが、5月中旬はまだ新緑で夕陽にきらきら反射する湖面を見ることができました。
温泉は別棟にあるので少し歩きます。内湯は緑色、露天は白い濁りの硫黄泉でちょうどよい温度。何度も入ってしまいました。
ぜひ、今度は硫黄泉ぬる湯好きの夫と来たいと思います。

かっちゃんさん

のんびり過ごしたく、金谷に決めました。

日光周辺の宿は、殆ど泊まっているので、妻とゆっくり過ごせる宿を探し金谷を選びました、期待通りで満足しました、できれは、お風呂がちかけらば、なお、満足かな!

もーさん

母と2人で

リピーターです。
いつもよりお湯の白濁さが薄かったのと、湯の華がなかったり残念でしたが
ワインがとっても美味しかったです。
パンもおかわりたくさんしました。
また違う部屋に泊まりに行きたいです!

山ケンさん

ゴージャスな雰囲気の宿

伝統のある素晴らしい宿です。夕食が絶品でゆったりとした時を満喫できました。給仕をしてくれた方の配慮が素晴らしかったです。是非、再宿泊したい宿です。

なべなべさん

1泊夕朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

お勧めいたします

日光金谷ホテルからシャトルバスも出ていますが、華厳の滝と竜頭の滝を観光しながら向かいたかったので、路線バスを利用しました。バス停からフロントの案内板を目印に行きましたが、温泉施設の渡り廊下を経由するので本当にフロントにたどり着けるのか少々不安でした。チェックインは、お部屋の用意ができ次第案内可能とのお知らせでしたが、結局15時のチェックイン時間が早まる事はありませんでした。日光金谷ホテルからシャトルバスで送ったスーツケースも無事に届いていました。
温泉までは、部屋から遠いですね。秋から冬にかけては湯冷めしそうです。温泉自体は大変良かったです。
ディナーは、クラフトコースにしました。虹鱒のソテーは、姿焼きでは無くて切身になっており、大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。
ただ一つだけ、疑問?に思う事があります。ディナーの席は部屋のカテゴリーや食事のコースによって決められているのでしょうか?
最初に案内された席は、裏庭の様な殺伐とした景観しか望めないハズレの席でした。中禅寺湖を広々と望める席も空いていましたが、そちらは『常連様のお席です』と言われて案内していただけませんでした。結局、中禅寺湖をどうにか望める小さい窓の席を案内していただきました。
帰りにレストランの受付で、『常連さんと認められる為には、どの位の頻度で宿泊したら良いでしょうか?』と質問してみましたが、どうなんでしょうか?
朝食は、和食と洋食にしましたが、サーヴされるタイミングがジャストで同時にいただく事が出来ました。日光金谷ホテルでは和食が先にサーヴされ、食べ終わりそうになっても洋食が来なくて、ひとりだけ取り残された残念なモーニングでしたので。
全体的に満足した滞在でした。スタッフの皆様、いろいろありがとうございました。

たかやんさん

老舗の良さがあります

昔ながらのよさ、だからといって古くさいわけでなく、現在の良さも取り入れて、サービスも行き届いてます。

ともぞうさん

【早期割プラン60日前〜EarlyBird 60】金谷ホテル伝統のフランス料理と日光湯元源泉の温泉露天(夕朝食付)

卒業記念家族旅行

息子の卒業記念で家族旅行しました。テレビで紹介されていたのでここの宿にきめました。夕食もコースで食べられて良かったです。離れにある大浴場も温泉で最高でした。朝食も良かったです。ただ3人で宿泊したのでゲストベッドを追加としましたが、小さくて寝心地が悪かったです。既存のベッドとも寝心地がイマイチでした。ベッド以外は良かったです。

豆蔵さん

セミダブル 朝・夕

中禅寺湖を眺めてゆっくり

アクティビティ休業中のため、雪の中禅寺湖、食事と温泉を楽しみ、ゆっくりするために1泊しました。
食事はおいしかったけれど、指定されたテーブルは夜も朝も眺めの期待できない場所でした。売上げに寄与しない、ひとりの利用だったからでしょうか。接客は、基本的には、ていねいでした。説明に詰まることもありましたが、頑張っているところは好感が持てます。
お風呂は大きくありませんが、ほとんどの時間帯で貸し切り状態でした。春の雪のなか、あたたかい露天風呂は気持ちよく、長湯になりました。
建物の形状(各部屋が中禅寺湖を向くつくり)や、お風呂が離れていることから、移動が大変かもしれません。

りかちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】奥日光お手軽旅〜メイン料理1品のライトディナーコース

お心遣い感謝しています

2歳の子連れで利用しました。チェックイン時にベビーベッドの利用について御相談しました。ベビーベッドは有料なこと、部屋が狭くなることからハリウッドタイプのお部屋をご案内していただき、広い部屋で寛ぐことが出来ました。急なお願いにも関わらずご対応頂き感謝しています。
夕食時、子供用の椅子を子供のケアのための荷物置きに利用したいとお願いしたのですが、快く使わせて頂き、翌朝には同じ配置で事前に子供用椅子を用意しておいて下さいました。身勝手なお願いでしたが、覚えて頂き感動しました。
丁寧に対応していただき、日頃の疲れが休まりました。ありがとうございました

ケンさん

オフシーズン

以前も書きましたが冬の時期はレイクビューになり、オフシーズン
なので中禅寺湖周辺も閑散としていて、静かでゆっくり過ごせました。
食事は朝夕とも量がちょうどよく、伝統の料理を堪能いたしました。
温泉も3回入りましたがそんなに混雑することなく、充分に堪能
できました。
チェックアウトが11時なので、朝の時間も2階のロビーでコーヒーが
飲めればさらにいいかなと思います。

hanachanさん

雪の中の中禅寺湖

今回の時期は雪が無いかと思いましたが、ちょうど直前に雪が降りました。
部屋からの景色、露天風呂からの景色、雪に囲まれた湖が大変良かったです。
やはり人も少ない時の旅は何よりです。