宿・ホテル予約 >  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  杖立・わいた >  豊礼の宿 >

宿番号:320423

青?白?色が変わるにごり湯絶景露天が貸切できる素泊り宿

大分自動車道玖珠IC降りて左折。210号線左折。387号線阿蘇小国方面へ車約30分。

豊礼の宿のクチコミ・評価

4.1

乳白色の絶景露天!特別室10〜12帖グループプラン

ゆっくりと過ごせます。

朝は6時から大浴場の温泉に入り、朝食。チェックアウトが11時までなのでチェックアウト前にまた温泉。他にも色々な温泉地がありますが、最近のお気に入りはここの温泉です。訪れる度に感じる頭がスッキリした様な感覚になるのも、大地から蒸気が湧き上がっていたりするここの環境が身体によい影響があるせいなのかもと感じています。

乳白色の絶景露天!洋室8帖ツインベットプラン

リピート宿泊させていただきました。

車の騒音もなく鳥のやえずり、風の音が自然のBGMとなり今回もゆっくりとした時間を過ごせてよい湯治が出来ました、ありがとうございました!

乳白色の絶景露天!特別室10〜12帖グループプラン

自炊器具も揃っていて湯治にはありがたい宿です

静かな環境で温泉の湯質も良く、大浴場からの眺めもわいた山が見えて最高です。蒸気蒸しもでき、ガスコンロも使えるのでとてもありがたいです。
また利用させていただきます。

みかさん

お風呂が良かった

蒸し料理ができて、色々と借りれるから
食材だけ、もって行けはいいと思いました
調味料を忘れずに持っていったらいいと思います
ゆで卵や、お肉とかさつまいもなど、美味しく蒸して
とても良かったです
朝もゆっくりできるので
お部屋に、トイレがあったらもっといいと思いました

坂ちゃんさん

蒸し料理

3人で利用しました。
私達夫婦は、2度目の宿泊
友人が蒸し料理を食べたいと言うことで今回の宿泊を決めました。
蒸ししゃぶに蒸し野菜とても気に入ってくれました。
お土産に丸鶏を持ち帰ったら
家族にとても喜ばれたそうです。
またとうもろこしのシーズンに伺いたいと思います。

ハクセキレイさん

温泉と地獄釜

何の縛りもなく自由に過ごせて、さらには地獄釜で好きな食材を蒸すことができて、食事が大いに楽しくなります。大浴場から眺める小国の風景は最高です。

豊礼の宿からの返信

ハクセキレイ様。この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。その上お褒めの言葉まで頂戴しまして恐縮です。当館は古い宿でございますのでお客様に寛いで頂く為にはどうしたらと思案してまいりました。高級宿みたいな接客は出来ませんので逆に自分の家みたいに寛いで頂く方がいいのではないかと考えまして、ほったらかしの宿になりました。それでたまに怒られる事もございますが続けていきたいと思います。又違う季節にお越し下さいませ。心よりお待ちしております。口コミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/3/24

社長さん

乳白色の絶景露天!特別室10〜12帖グループプラン

ゆっくりしたいときのお宿

急に決めた宿、姉と主人、3人で湯に浸かって身体休めにと思いたち、豊礼の湯思い出し、レッツゴー!夜の買い出しは、小国スーパーで調達、宿につき、部屋綺麗に掃除されてたし、窓からの景色、最高!風呂に入りまた景色がよく、温泉の色も青白く、スペスペ、夕食は、買い出したものを、ざるに盛り蒸気にむし、美味しかった〜、初めての経験でした、何回も温泉に、はいり、ゆっくりでき、またきたい、宿でした!

豊礼の宿からの返信

社長様この度は当館をご利用して頂きまして誠にありがとうございました。その上お褒めの御言葉まで頂戴しましてありがとうございます。ゆっくりして頂きまして本当に良かったです。当館は何もない田舎の古びた宿でございます。温泉と地獄蒸ししか自慢出来る事はございませんが喜んで頂き何よりです。又違う季節にお越し頂き又違う食材を使い料理して下さい。何度も足を運んで頂ける様に頑張ります。最後に返信が遅くなり申し訳ございませんでした。クチコミ投稿ありがとうございました。

うめこんぶさん

人気の場所

スタッフさんたちはすごく親切でした。駐車場も大きい荷物が取り出しやすい位置に止めさせてくれて感謝。
地獄蒸しを楽しみにきましたが、明らかに宿泊客以外の人が宿泊者用の窯を使っていたり、宿泊者用のダイニングルーム勝手口から露天風呂にタダで侵入している人も複数いましたので正直不快でした。
お部屋は十分広く、寒い時期でしたが地熱利用した暖房効果がすごくてびっくり、暖房を弱めても暑いので時折窓を開けたほど。古さは否めず床もへこみがちで廊下の音とか響くので、神経質な人には向かないかな。あと気になる人はマイスリッパを用意したほうがいいです。値段相応とは思います。
家族風呂も安いので1000円くらいから入れるし、景色はいいし、温泉の色は美しいし、一度豊礼の湯を経験したいと思っている人は来るといいと思います。

豊礼の宿からの返信

うめこんぶ様この度は当館をご利用して頂きまして誠にありがとうございます。口コミの返信が遅くなり申し訳ございませんでした。台所から無断でお風呂に入る方がいらしたとの事大変不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。今後はスタッフが常に見回り発見次第警察に通報するなど毅然とした態度で挑みます。又の季節にお越し頂けます事をスタッフ一同心よりお待ちしております。クチコミ投稿有難うございました。

まさとさん

大浴場からの絶景

部屋は狭く古臭いです。日帰り客が多く蒸し器も遠慮しながら使いました。温泉からの絶景は良かったてます。

豊礼の宿からの返信

まさと様この度は当館をご利用して頂きまして誠にありがとうございます。日帰りのお客様が多くて蒸し器の利用が困難だった事お詫び申し上げます。土曜、日曜、祭日は日帰りのお客様が蒸し器を独占してしまう事が多々あります。今後の当館の課題だと思います。改善策としてはお泊りのお客様が到着しましたら日帰りのお客様に食材の販売を控えるなどしていますが食材を持ち込んで来るお客様もいらっしゃるので中々難しい事もございます。まさと様のお声を大事にして今後取り組んでまいります。返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

サナオヒさん

地獄蒸しが楽しめる

宿は寝るだけなら安くと思っていますが、こちらは安価にもかかわらず素敵な露天風呂と蒸し釜も使えて、肉野菜を持ち込んでの美味しい蒸し料理が簡単に出来ます。

豊礼の宿からの返信

サナオヒ様この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。その上お褒めの御言葉まで頂戴しましてありがとうございます。当館は施設は古くて老朽化が進んでおりますがお風呂と地獄蒸しだけは宿の自慢と思っております。ですので是非又違う季節にお越し頂けますとその時折々の景色が楽しめる事と思います。またのご利用お待ちしております。口コミ投稿ありがとうございました。

Ryoさん

お風呂が良かった

初めての利用でアクセスできるか心配でしたが道路も広く走りやすくまよわす到着できました。
お風呂も岩風呂露天風呂気持ちよかったです。

豊礼の宿からの返信

Ryo様この度は当館をご利用して頂きまして誠にありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ございませんでした。お風呂をお褒め頂きありがとうございます。当館は四季折々の景色がお風呂から楽しめます。是非又違う季節にお越し頂けます事を従業員一同心よりお待ちしております。口コミ投稿ありがとうございます。

yukiさん

ポカポカ、スベスベの湯

素泊まりで利用しました。
お宿で1番の良かったところはお湯の質でした。湯の花たっぷりで、上がった後もポカポカ、お肌スベスベ。明るい時間帯には、露天浴場から温泉名のもとでもある山肌のはげた独特な姿の山を遠景に望めました。
また朝食は、各自で地熱を利用した蒸し場を利用して、持ち込みの野菜や現地販売(朝8時から)の卵・手羽先・ソーセージなどの食材を蒸していただけます。蒸した食材は、柔らかく甘味が出て美味しかったです。持ち込み食材の保管には、お部屋の小型冷蔵庫、食堂の共用の大型冷蔵庫が使えました。
設備面については、施設からは蒸し器・塩胡椒・お皿などの貸出があり、蒸し場の使用方法も丁寧に教えていただけました。また共同の台所と食堂は諸々セルフサービスのため、湯治場の雰囲気がありました。

豊礼の宿からの返信

yuki様この度は当館をご利用して頂き誠にありがとうございました。そのうえ宿の詳しい説明まで口コミ投稿にて皆様に教え頂きましてありがとうございます。蒸し器は何でも蒸せますので又お越しの際には色々な食材に挑戦してみてください。昨年にお泊り頂いたのに返信が遅くなり申し訳ございませんでした。またのご利用をお待ちしております。

やまちゃんさん

乳白色の絶景露天!和室8畳温泉満喫プラン

コバルトブルーの温泉が気持ち良かったです!!

露天が思っていた以上に広く、とっても贅沢な時間でした。
平日に宿泊した事もあって、ラッキーな事に
宿泊者の方達とタイミングよく丁度入れ替わる感じで
4回とも貸切り状態で入れました。
夜は星空が綺麗に見えて、朝は山々の緑がとても綺麗で
日常を忘れられる時間となりました。
地獄蒸しは初チャレンジで何を入れたらイイのか迷いましたが
サツマイモ、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、栗、焼きそば
ぶた肉、タマゴと全部が甘く少し塩味もあって美味しかったです!
キッチンで豊礼の宿の常連さんに出逢って
地獄蒸しの事を教えて貰って、自家製のお野菜まで分けて頂いて
楽しい時間になりました。
ただ、取り出す時にめちゃくちゃ熱いのでここは要注意です!
日帰り入浴の方達もとても多く、皆さん地獄蒸しを楽しまれてました。
昔ながらの温泉宿って感じでホントに良い時間になりました。
有難うございます。また、寄らせて頂きます。

豊礼の宿からの返信

やまちゃん様この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。その上お褒めの御言葉まで頂戴しまして本当にありがとうございました。地獄蒸しも楽しんで頂けて本当に良かったです。当館の一番お薦めが初めての方と常連さんが仲良く協力して楽しんで頂ける事が何より嬉しく思います。この様に皆様が仲良くしてご利用して頂く事が当館の目指す宿作りだと思います。建物は自慢じゃ無く古いです。でも四季折々の景色も楽しめますので是非また違う季節にお越しくださいませ。クチコミの返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

ぴんくのいちごさん

乳白色の絶景露天!特別室10〜12帖グループプラン

お風呂に蒸し器に自由に過ごせて良かったです

宿泊は初!お部屋は古かったです。清掃はきちんとされておりました!
蛾さん達がお出迎えしてくれましたが、山に囲まれた宿なので窓から逃がしてあげて気にならず。
他の方の口コミを見て、ハサミ、包丁からザルやら何から何まで揃えて持っていきましたが、洗い場も洗剤、スポンジもあり、洗って使えば問題無いじゃんと重たい荷物を大量に持ってきた事を後悔。笑
炊飯器、ポット、冷凍庫、グラス、何でも揃ってました。お好きな調味料は持っていったが良さそうです◎
温泉も4回も入って、沢山食べて飲んで、最高のお休みを過ごしました。ありがとうございます。

豊礼の宿からの返信

ぴんくのいちご様この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。その上大変嬉しいお褒めの御言葉まで頂戴しまして従業員一同感動しております。当館は新しくも無く一般的な宿より古く汚いと思います。それでもこんなに褒めて頂きますともっと頑張ろう、もっと笑顔で、とか仕事の向上心が芽生えてきます。四季折々の景色も楽しめますので又必ずお越し下さいませ。返信が遅くなり申し訳ございませんでした。お身体ご自愛下さいませ。

ちーでむさん

乳白色の絶景露天!特別室10〜12帖グループプラン

色々準備してから行く方が良い

自分で蒸す鶏肉、さつまいも等とても美味しく食べました。ただ、調理器具等はある程度自分で用意して行くほうが良さそう。(台所引き出しの器具を使おうと思ったら虫の死骸がありびっくりしました)
自然に囲まれた場所なので、景色も空気も良い場所です。露天風呂からの景色も良かったです。

豊礼の宿からの返信

ちーでむ様この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。返信が遅くなり申し訳ございません。台所の虫の死骸の件では大変申し訳ございませんでした。今後はこの様な事の無いように従業員一同向上心を持ちまして日々の仕事に邁進しております。これに懲りずに又お越し頂けます様願っております。口コミ投稿ありがとうございました。

shinさん

お風呂と地獄蒸しに満足

春と秋 九重登山の前後に利用させてもらっています。温泉もさることながら、行き届いた地獄蒸しの設備にいつも大満足です。

豊礼の宿からの返信

shin様この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。と申しますか何度も当館を使って頂きまして本当に有難うございます。当館は古いお世辞にもキレイな施設ではございません。ですので常連様に助けられてるのも事実でございます。何度も足を運んで頂けるのがどんなに嬉しい事か実感しております。ハードの面では中々むつかしい事かもしれませんがソフトの面で向上心を持って業務に邁進してまいります。クチコミの返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

やまちゃんさん

景色サイコー

青白いお湯サイコー
でも景色サイコーです
行ってみてください絶対に
ご飯は地獄蒸しをするためにご準備を
自分で作って食べたら美味しいですよ
安いし絶景体験してください

豊礼の宿からの返信

やまちゃん様この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お褒めの御言葉まで頂戴しまして心より感謝申し上げます。当館は四季折々の景色が楽しめますので寒い季節にお越し頂いても楽しくお過ごし頂ける事と思います。是非又当館をご利用頂きます事を従業員一同心よりお待ちしております。最後に口コミの返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

えびちゃんらさん

温泉が最高!

今回2名で旅行にて利用させて頂きました。温泉がコバルトブルーに輝きとても綺麗でした。
夕飯などはつかないですが、蒸し焼きや調理場があるので自分達でオリジナルの夕飯や朝食が楽しめます!

豊礼の宿からの返信

えびちゃんら様、この度は当館をご利用して頂きまして誠にありがとうございました。その上お褒めの御言葉まで頂戴しましてありがとうございました。是非又違う季節にご利用して頂けます事を心よりお待ちしております。最後にクチコミの返信が遅くなり申し訳ございません。お身体にご自愛下さいませ。