宿・ホテル予約 > 長野県 > 伊那・駒ヶ根・飯田・昼神 > 飯田・天竜峡 >

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭のクチコミ・評価

宿番号:320723

渓谷に佇む秘境の宿!お部屋から名勝天竜峡の絶景を愉しむ!

天竜峡温泉
中央道/飯田山本IC〜三遠南信自動車道/天竜峡IC経由

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭のクチコミ・評価

4.4

料理(夕食) 4.8

はっちんさん

2023年5月宿泊
【50歳から】×【美味少量会席】≪2食付≫夕食は量より質の龍峡膳▼信州牛や川魚など地元食材を愉しむ

上品なお宿です

部屋とお風呂から見れる天竜峡の景色がとてもきれいでホテルはちょっと古さはありますが部屋だけでなくロビー・廊下・お風呂すべの場所がとても清潔にされていてとても気持ちよく過ごさせていただきました。また、女将さんをはじめスタッフの方がとても上品で料理も一つ一つに工夫がなされていてとっても品がありました。ぜひまたお世話になりたいと思いました。

美味しいお水を求め(^^)さん

2022年12月宿泊
【夕食付】<朝食なし>伊那谷の旬の食材を使用した郷土会席と天竜峡の景色に美肌の湯を愉しむ
和室 夕のみ

やっぱり最高

2回目です。料理が美味しい、部屋が広くて綺麗、窓からの景色が良く、静かに過ごしたくてまたこちらに来ました。岡谷駅から各駅停車で終点天竜峡駅、3時間揺られて来る価値あり。部屋はこたつではないけど、下に広い電気毛布マットがあって暖かかったです。冷蔵庫の無料の飲み物に、ドリップコーヒー、アメニティも多くて嬉しい。今回も角部屋、座ってお茶飲みながら、広縁までいかなくても、良い景色を眺められます。お風呂は露天風呂はないですが、広くて窓が大きいので内湯でも充分。洗い場広いし、お湯が優しくてゆっくり入れます。内湯の狭い方も落ち着くし良いです。ボディソープ、シャンプーなどもメーカーの選び方も素晴らしい。脱衣所にコロコロ置いて貰えたら助かります。夕飯はコースなので、ひとりだと次が来るまでの間が…ですが、きちんと作られた作品なので待つしかありません。近くのテーブルもひとりの人だったので良かった(^^)静かに食べれました。全て美味しいですが、特に鯉の昆布〆、薄切りで骨もないので食べやすかったです。若いスタッフの方々も、皆さん大変丁寧に有難う御座いました。建物出て横の遊歩道を道沿いに歩いて行けば、天竜峡そらさんぽ。ちょっとした運動になりました。地図を頂いていたのを忘れておりました、次は地図を見て駅までぐるりと歩いてみます!

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

ご返信が遅くなり大変申し訳ありません。
過日は再びご宿泊いただき誠にありがとうございました。
頂戴したお土産も、スタッフ一同で美味しくいただきました。
6月、7月はさくらんぼやブルーベリー、その後桃に葡萄・・・と
果物が美味しい季節となります。
またこちら方面へお越しの際にはぜひご利用下さいませ。

返信日:2023/5/9

ぴーままさん

2022年12月宿泊

安心して過ごせる宿です

名古屋方面から飯田線に乗ってのんびり一人旅。
紅葉は終わり、イルミネーションはまだという狭間の平日で、混雑しておらず静かに過ごせました。(天竜峡の遊歩道は静か過ぎるくらいでしたが)
宿は建物の古さは否めませんが、掃除は行き届いていて快適に過ごせました。到着してすぐのロビーでのお茶とお菓子も美味、フリードリンク、ドリップコーヒーパックも有難いサービスです。
お部屋も広々で何より部屋から天竜峡が真下に眺められるのは癒されます。
お風呂は露天はありませんが、いい温泉でした。ただ他の方も書いてますが、外が見えるお風呂が女性は夜9時以降なので、朝入る時間が無かった私には景色が見られずちょっと残念。
お風呂場の貴重品入れ(ちょっと使い方失敗してしまいましたが親切に対応してくださいました)、スリッパの区別用クリップなど、旅館の方の工夫が随所に見られて有り難かったです。
特筆は食事の美味しさ。特に鯉の昆布〆(あらいよりも薄造りで食べやすい)、冬瓜と蓮根の蒸し物、デザートのパンナコッタ(たる柿ソース)は気に入りました。朝食の卵焼きも美味しかったです。
一人旅でも気兼ねすることなく、他にも何名かいらして居心地の良さを感じました。
また機会があればお世話になりたいと思います。

ふにゃふにゃさん

2022年11月宿泊
和室 朝・夕

美味少量会席でしたが、とても満足!

すぐ近くで天龍峡の散策ができる立地で、建物はちょっと古い感じでした。温泉は「普通かなぁ」という印象でしたが、料理がとても美味しかったので満足できました。

マキさん

2022年11月宿泊

窓から天竜峡!

今回特別室を予約し一泊しました。部屋の窓からの天竜峡が眺めは素晴らしかったです!ロビーでお茶とお菓子のもてなしがあり、ゆったりとチェックインできるのも良かった。ただ、ロビーも部屋もとても寒かったこと、部屋に入ると既にお布団が敷いてあるのにはびっくりしました。駐車場の場所がわかりにくかったので地図を事前に渡してもらえると有り難かったです。スタッフの応対は優しくてとても良かった。温泉はラドン含有量長野県一だけあり、ツルスベでいつまでもポカポカ!泉質には大満足でした!老舗旅館と聞いて大変期待しておりましたが全体的な古さは否めず辛口の2とさせていただきました。温泉が良いだけにその点がとても残念です。

マキ様
過日はご利用いただき、誠にありがとうございました。
設備が古く、ご不便をおかけし大変申し訳ありませんでした。
また、駐車場のご案内についても不足しており
行き届かない点が多く重ねて申し訳ありません。
そんな中、お部屋からの景色や温泉を評価していただきありがとうございます。
少しづつですが、ご不便を改善していけるように努めてまいります。
お近くにお越しの際には、ご利用いただけましたら幸いです。

返信日:2023/5/13

John-kazさん

2022年10月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】×【じゃらん限定】≪2食付≫【基本会席】渓谷沿から天竜峡の借景を愉しむ
和室 朝・夕

おもてなしが最高。

電車での一人旅で利用しました。特急伊那路でとても早く到着したので、駅からの送迎は無理だとおもていましたが、ちゃんと迎えにきてもらえました。もっと驚いたことには、もうお部屋の準備ができていますとのことで、アーリーチェックインさせていただき、すぐに部屋に案内してもらえました。今まで、こんなに早い時間に、お部屋が使えた事がなくとっても助かりました。すぐに、1時間ほどの散策に出かけ、天竜峡の眺めを満喫しました。川と橋と旅館を写したアングルの写真のとれる場所にも行けました。夕食、朝食は広間でのテーブル席であり、一人でも問題ない間隔が空いており良いのですが、料理の運ばれ方が少し遅い様で、間が空いてしまうようなのは、一人旅には辛いところです。しかしながら、料理は美味しいですし、朝食の品数もとても多いです。仲居さんの対応も、丁寧でした。お風呂は、露天風呂がなかったのは残念ですが、まあまあでした。天竜峡というところで温泉がるのですから。駅にも近いし旅館のロケーションは最高ですね。歴史のある旅館です。女将さん、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

過日はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
返信が大変遅くなり申し訳ありません。
海外からの帰国後のご旅行のようでしたので、少しでもゆったりと
お過ごしいただけたご様子を伺え嬉しく思います。
ご不便をおかけした点につきましては、今後改善していけるように
見直してまいります。
またご利用いただけますことを心よりお待ちしております。

返信日:2023/5/13

ルルさん

2022年9月宿泊
【信州割SPECIAL】×【9/30まで】≪2食付≫伊那谷の旬菜と天竜峡の借景と美肌の湯を愉しむ
和室 朝・夕

ゆったりできました。

天竜峡が眺められる角部屋で、ゆったりできました。
渓谷側のお風呂は夕食前には貸し切りにして頂けました。
夕食も美味しく、特にすっぽんの茶わん蒸しは絶品でした。
宿の前に駐車でき、翌日も天竜峡を散策する間、駐車できました。

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

その節はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
お越しいただきました日はご予約が2組のみで、1組のお客様が18時過ぎのご到着とのご連絡を
いただいておりましたので大浴場を貸切にてご利用いただいた次第です。
また違う季節の天龍峡を散策に訪れていただけましたら幸いです。
この度は有難うございました。

返信日:2022/10/21

たつさん

2022年8月宿泊
【早期割60】×【▼龍峡膳】≪2食付≫基本プランが2,200円引き!天竜峡の景色と美肌の湯を愉しむ

絶景とおもてなしの宿

駅からの送迎、困ったときのご対応ありがとうございました。部屋からの絶景と温泉、美味しい料理でリフレッシュ出来ました。

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

この度は当館を御利用頂き誠にありがとうございました。
ハプニングのある中でしたが、お葉書も送っていただき滞在を楽しんでいただけたご様子で
安心いたしました。
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/9/16

美味しいお水を求め(^^)さん

2022年8月宿泊
和室 夕のみ

パーフェクトです、また来たい。

天竜峡駅から景色眺めながら、路地に入って歩いて8分ぐらい?奥にひっそり綺麗な入り口が。チェックイン時の女将さんのおもてなしが素晴らしいです。ウェルカムドリンクと手作りのお菓子を頂き、部屋の案内時に、冷蔵庫に何も入っていないから、入れておきましたから、無料なのでどうぞと…冷たい飲み物が!冷蔵庫の 上にはドリップコーヒーのセットまで。部屋は角部屋でしたが、綺麗に掃除されているガラス窓からの景色が最高でした。窓開けて匂いをかいだら、緑の葉の匂いがして癒されました。部屋もひとりでは十分に広くて綺麗で、座っている間にも窓からの景色が目に映ります。スリッパは滑りにくい素材で廊下歩きやすかったです。タオル、バスタオルは清潔でアメニティにはクレンジング、乳液などがありました。部屋数が少ないのも魅力的で平日を選んだのですが、お風呂は常にひとりでのびのび入れました。お風呂の移動時にいちいちロビーを通らなくて済むので完全に静かに過ごせました。お風呂からの景色も良くて、ぬる湯でゆっくり静かに入れました。狭い方の内湯も木曽のヒノキの丸太がプカプカ浮かんでいて可愛かったです。ボディソープ、シャンプーなどもマークスアンドウェブを置いてあったり、気が利いています(^.^)2つの交代制の内湯も移動がどちらも近くで楽でしたが、欲を言えば、明るい時間に女性時間を増やして欲しいです。朝の短い時間だとバタバタしてしまいます。夕飯は、色が綺麗で美味しい食事でした。次は朝夕プランで予約したいと思いました。皆さん大変丁寧に有難う御座いました。またすぐ来たいです。

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

この度は当館へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
暑い日の飯田線での長旅を癒していただけたようで大変嬉しく思っております。
小さな宿で館内のご移動も階段のみになっておりますので、スリッパは少しでもご負担を少なく過ごしていただければとスタッフ皆で選んだものを使用しております。またお風呂の交代時間につきましては検討させていただきます。またのお越しを心よりお待ちいたしております。
有難うございました。

返信日:2022/9/16

男性/50代 子連れ旅行

だでーさん

2022年7月宿泊

細やかなおもてなしの宿

鉄道旅行の折に利用させていただきました。天竜峡駅からは、川に沿った遊歩道を通れば徒歩で数分です。
天竜川の真上に張り出したお部屋からは、すべての窓から名勝天竜峡の絶景をたのしむことができました。気が付けば何もせずに景色だけをぼーっと眺めておりました。ほかの季節の表情も是非鑑賞したいと思います。
お食事は上品な風味の山のもの中心で大変美味でした。
設備は古いところもあるようですが丁寧に手入れされており清潔感を感じます。
きめ細やかな心遣いが随所に感じられる接客で、心地よい時間を過ごすことができました。
別の季節にまた伺いたいと思います。

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

この度はご家族でのご旅行に当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
翌日は駒ケ岳へお出かけになられるとのことでしたが、いかがでしたでしょうか。
これからは徒歩圏内でりんご狩りなどもできますので、またのお越しを心よりお待ちしております。
お部屋へにありました折り鶴にはスタッフ一同感激いたしました。

えりえりさん

2022年7月宿泊
【早期割28】×【▼龍峡膳】≪2食付≫基本プランが1,650円引き!天竜峡の景色と美肌の湯を愉しむ

料理が良かった

二食付きでお世話になり、ありがとうございました!とても料理が美味しく、盛り付けの見た目がキレイで温かく提供する配慮もあり、満足しました。

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

ご両親との客室が階が離れてしまいご不便をおかけ致しました。
これからはブドウ、梨、りんご・・と果物が美味しい季節となります。
是非またのご来館を心よりお待ちしております。

ちどりさん

和室 朝・夕

部屋からの景色も料理も堪能しました

部屋や食事処から天竜峡を真下に見ることができ、緑の香りや川の流れる音も楽しめて大満足でした。料理も少量懐石でしたが、私にはちょうどよく味も目も楽しめました。朝の卵料理はふわふわで最高です。
お風呂だけは、女性が外を眺められる明るい間に利用する時間が短く残念でしたが、それ以外は天竜峡の駅やライン下りからも近くて立地もとてもよく、また行きたいです。

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

この度はご友人とのご旅行に当館をご利用いただきありがとうございました。
ご入浴のお時間につきましては、景観や大きさの違いから男女のお風呂の交代があり、大変ご不便をおかけして申し訳ありません。
季節によりお料理やお部屋の眺めも少しづつ変化してまいりますので、是非またのご利用をお待ちいたしております。

ひさん

2022年5月宿泊
【美味少量会席】×【▼龍峡膳】≪2食付≫信州牛に旬の川魚など地元食材を使用した美味少量会席

部屋からの景色が絶景

お部屋からの景色が絶景でした。
なんといっても朝、渓谷を流れる川のせせらぎと鳥の声で目覚める贅沢。
お風呂は源泉かけ流しなのかなと期待していましたがいまいちでしたがトータル満足です!!

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

この度はご夫婦でのご旅行に当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
自然の音しか聞こえないような静かな場所ですが、ゆったりとお過ごしいただけたようでうれしい限りでございます。
これからぶどう狩りやリンゴ狩りが天龍峡内で行えるようになり、年内はフルーツがとても美味しい季節となります。またお目にかかれますのを、心よりお待ちしております。

mikibakeryさん

2022年6月宿泊
【早期割28】×【■郷土会席】≪2食付≫基本プランが1,650円引き!天竜峡の景色と美肌の湯を愉しむ
和室 朝・夕

景色と料理は最高! 風呂は……

景色は,100軒温泉宿があったなら,文句なく1位!
料理は,1.3万円くらいの,100軒ある温泉宿なら,1位!
料理長は,親戚の若い方らしい。
接客は,まあまあ良い。
近くを散歩するマップが,観光案内所などに置いてあり,1.5時間くらいで,宿周辺を,楽しく散歩できるとのこと。
風呂湯舟の清掃を,お願いします。
浴室の換気も,工夫を,お願いします。
なぜかエレベーターと,正面自動ドアとが,稼働していない。
なぜか上層階の部屋も,稼働していない。
駐車場が,やや離れている。
現在,バーゲンセール中?
グッドラック!

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お食事や客室からの眺めに高評価をいただきありがとうございます。
エレベーターについては現在稼働しておらず、大変ご不便をおかけし申し訳ございません。
浴槽の清掃や換気については今一度見直し、気持ちよく過ごしていただけるように努めてまいります。またのご利用を心よりお待ちしております。

ぽーぅさん

2022年6月宿泊
【早期割60】×【■郷土会席】≪2食付≫基本プランが2,200円引き!天竜峡の景色と美肌の湯を愉しむ
和室 朝・夕

丁寧で美しく美味しいお食事に感激!またいきたいです♪

我が家はみんなノスタルジックなお宿が好きです。期待通りの印象、玄関から、すでにみんなワクワクしました。あったかいお茶と胡麻の羊羹をだしてくださり、これが美味しかった。お部屋は12畳プラス3畳プラス、広縁、玄関も広くて、古いけど、古いから、なんかよい感じです。広縁からは天竜川がどーん、ライン下りのお舟がみえました。ごろごろするのに快適でした。川の音、鳥の声、素敵な時間。お部屋にはお茶とドリップ珈琲がついており、これも嬉しいサービス。温泉は、2つあって、片方は借景なくちょっとさみしいのですが、川沿いの大きい方は、どーんと川を見下ろせて極楽。源泉が低め温度のため、到着直後はぬるめでしたが、夜はあったかになってました。男女に配慮し、同じように両方のお風呂が使えるよう、難しいシフトを組んでくれてます。到着〜21時、21時〜23時、5時半〜7時、7時〜9時、といった具合です。平素は持参の環境配慮タイプのマイ石鹸を使うのですが、こちらのボディソープ:植物性石鹸由来にラベンダーオイルが使われいるもので、喜んで備え付けを使用させていただきました。香りがよくて幸せ♪ そして、いよいよご飯! またたび酒、山菜おひたし、枝豆豆腐、鴨肉ロースト、鯉の煮たもの、ミニトマトのレモン煮、等の美しい前菜。信州鯉のあらいは、新鮮でまったく癖なく美味!とにかく美味!強肴の信州牛と地元野菜の陶板焼きに真鯛と小柱の養老蒸しはこれまた絶品。そして、骨まで食べちゃった鮎の塩焼き、お供のハジカミとキャラブキも美味。手打ちのお蕎麦に本わさび&蕎麦湯まで!キュートな五平餅はクルミ、ゆず、木の芽の3つのお味噌が楽しめました。そして、豆乳ムースとフルーツゼリー、これも素敵でした。板さん全部やれちゃうの?スターだわ。朝ごはんもどこも手を抜かず、自家製のポテトサラダに感激(袋入り業務用じゃないのよ)、とろろ、お刺身、焼き魚、ほんのり甘い大きな卵焼き、人参ジュースなど。家族全員、大絶賛。なんと素敵なお料理をだしてくださるのでしょう。感謝です。とびきり楽しい旅行となりました。近くの農産物直売所もよかったー。桃を買いました。あぁ美味しかった♪お宿クリップしました、またおうかがいしたいと思います。本当にありがとうございました。

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

この度はご家族でのご旅行に当館へお越しいただき誠にありがとうございました。
浴場は大きさや景観に差がある為交代制にしており、どうしてもご不便をおかけしてしまい
大変申し訳ございません。
お食事や景観を気に入っていただけたようで、スタッフ一同嬉しく思います。
季節によりお食事内容も、お部屋からの景色も変わってきますのでまた皆様にお目にかかれますのを
心よりお待ちしております。