宿・ホテル予約 >  京都府 >  祇園・東山・北白川周辺 >  祇園・東山 >  智積院会館 >

宿番号:320757

四季の表情豊かな庭園で、ゆっくりとした癒しの時間をみなさまへ。

〇JR京都駅よりバス10分、東山七条下車 市バス206・208・100系統 〇京阪七条駅より徒歩約10分

智積院会館のクチコミ・評価

Suwanさん

2024年9月宿泊

朝勤行に参加するのがオススメです。

三十三間堂の近くで 立地が良いです。
フロントは、お坊さんなので 愛想はないです。
が、 施設は 宿坊というより ちゃんとホテル仕様でした。
大浴場も広くは無いですが、十分な広さです。
館内はエアコンが効いているのですが エレベーターには エアコンがなく、 蒸し風呂のように暑かったです。
朝 5 時40分集合の朝勤行は 絶対 参加した方が良いです。 素晴らしい時間が頂けます。
朝勤行の後、境内も案内して頂けます。
朝勤行に参加している約半分の方は、末寺と思われる檀信徒の方々で、残りの半分が、関係ない観光客の方々でした。外国人が多い印象でした。
その後に朝食なので(8 時近く)、結構 お腹が空きました。 朝食を精進料理にしてしまった為、やや物足りない感じでした。
全体としては、とても良かったです。ありがとうございました。

うずらさん

2024年8月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】朝のお勤めにご参拝の後は智積院に伝わる「根来汁」に舌鼓一泊朝食付

こんな選択肢もあるのか〜

TVで『京の夏の旅』が開催されていると知り、特別公開の長谷川等伯親子や堂本印象の画と、名勝庭園が観たくて宿泊しました。
今まで京都巡りの際にはいろんなホテルを利用してきましたが、憎っくきインバウンドたちのせいで、空きも少ないし高騰して困っていました。そんな時に宿坊という存在を知りました。小学校の修学旅行で高野山の宿坊に泊まった時とは全然違うのですね、普通にホテルです、新しいから全てがキレイで快適でした。部屋には七條甘春堂さんのお茶菓子、ペットボトル水、フロントにDHCアメニティも完備されていて、手ぶらで泊まれるぐらい整っていました。
宿泊者だけが体験できる早朝お勤めや、大書院と庭園も貸し切りで案内してもらえて、お得感と特別感が半端ないです。すがすがしい時間を過ごせました。
朝食は精進料理を選びましたが、量が少なくて物足りなかったです。チェックアウト後も荷物を預かってもらえて助かりました。
しかし、こんな所にもインバウンド宿泊者たちが8割を占めていたので不快でした。
今度は紅葉の時期にまた泊まりに行きたいけどな〜。

kaigoshokuninさん

2024年7月宿泊

サービスは縮小傾向ですが、朝のお勤めは変わらず素晴らしいです。

よく利用しています。東山七条のバス停からすぐで、三十三間堂や京都国立博物館の観光にも便利です。気候が良ければ七条駅からも歩けます。途中コンビニやマクドナルドもあります。門限は23時でコンビニはすぐ側という訳ではないので、入館前に買っておいた方が無難です。館内には飲み物の自販機と菓子中心ですが土産物売場はあります。フロント脇にフリーアメニティコーナーがあり、必要な物を取っていく形式です。フロントは僧侶のみでしたが、近頃は委託の食事処や売店と同じ社員と思われる女性スタッフも対応しているので感じが良いです。大浴場の使用が23:00迄で翌朝入れないのが残念ですが、客室の浴室はトイレや洗面所との分離型です。今回は朝食付きプランで選択出来る朝食は「精進料理」を選びました。食事処はその日の稼働率により、売店横の部屋か1階奥の大広間になりますが、前者の場合、一人客の場所は円卓の様なカウンター席となり、隣の人との間隔も狭いので寛げないです。配席は運次第なのであまり文句は言えませんが、今回は出入口の目の前の席だったので落ち着かなかったです。朝のお勤めは夏季は5:40ロビー集合。僧侶の案内で皆で歩いて金堂に向かいます。金堂は全員椅子席なので正座が苦手な人でも大丈夫です。大勢の僧侶が一堂に会してリズミカルに読経する光景は「京都随一」と言われる事もあり圧巻です。終了後ちょっとした法話がある場合、簡単な挨拶で終わる場合と日によりまちまちです。続いてお隣の明王殿に移動。この頃になると周りは明るくなっており、早朝の清らかな空の下、道中で鐘楼堂や京都タワーが望めます。明王殿では全員分の椅子はありませんが、足腰が不安な方を優先に座らせてくれます。燃え盛る炎や響き渡る大きな太鼓の音に読経が加わり、金堂での厳粛なお勤めとはまた違った迫力のある体験が出来ます。終了後に御守りが授与されます。ここで一旦解散となり、希望者には引き続き、僧侶による名勝庭園や講堂襖絵(国宝障壁画ではない)の解説ツアーがあります。かつては名勝庭園案内時にお茶菓子がふるまわれたり、無料の宝物館ツアーがあったりしたのですが、サービス縮小傾向なのが残念です。ただ、現在の構成でも全て通しで参加すると約2時間のボリュームがあり、終了時には朝食にちょうど良い時間になっています。参加者は外国人が多かったのですが皆マナーが良かったです。

しーくんさん

設備が新しく、綺麗な宿

とても綺麗で設備の良い宿でした
部屋も綺麗で清潔感があり、大浴場も洗い場も多く綺麗でした
朝食の精進料理も美味しく頂けました
京都に来た際はまた泊まりたい宿となりました

wasabiさん

2024年8月宿泊

以前の会館よりもっと良くなった

外国人が多い、立地はいい、食事はそこそこ、門限はいやですね。全体的にはいい感じです。

みそこさん

素泊まりプラン
和洋室 食事なし

残念でした。

毎年夏に楽しみに泊まります。今回は後援会の団体さんが宿泊だったようで、全てにおいて後援会の方々が優先でした。
チェックインもチェックアウトもお坊さんも女性の方も挨拶すらありませんでしたし、無愛想でした。
女性の方は今回に限らず毎回挨拶しません。
スタッフさん全員が挨拶しないのはなぜでしょうか?  その理由を回答して頂きたいです。
朝のお勤めも後援会の方がメインでしたし、一般の宿泊者の扱いが悪すぎました。
しかも後援会の方は宿坊で態度が悪く不快でした。
 智積院さん側も後援会の方が宿泊の時は一般の宿泊募集は停止をして頂きたいです。
  改築以前から宿泊をしていおり、幼児の頃から智積院が好きだった子ども達が大人になった今も一緒に泊まっています。
  今回はあまりにも残念だったと言っております。
ご住職様のお話も後援会の方に向けてでした…
せっかく家族で休みを合わせたのに、これなら別の日に行きたかったです。ガッカリです。
 部屋の清楚や大浴場は掃除が行き届いており、この暑い中とても有り難かったです。
 また学生さんの黒い袈裟を着られた方は庭園などでお会い
しても、とても感じが良く挨拶をして下さいました。
 大量に汗をかかれている中、一生懸命やっておられました。

たんたんさん

2024年7月宿泊
【連泊】朝のお勤めにご参拝の後は智積院に伝わる「根来汁」に舌鼓一泊朝食付プラン

快適でした

建物自体が新しくきれいでした。
京阪七条から徒歩圏内、気候が良ければ京都駅からでも歩ける距離で、清水寺などの観光にも便利な立地です。
お風呂とトイレがセパレートであるところも良かったと思います。
2泊しましたが、朝食の内容を和定食と精進料理を1日ずつにしたのですが、器は違えど魚以外全く同じ内容だったことが残念でした。その日の和定食の内容は違っていたので、順番が逆だったらよかったのかもしれません。
全般的には快適に過ごせたので、機会があればまた利用したいと思います。

カレラさん

朝のお勤め。

今回、朝のお勤めに参加したく宿泊させて頂きました。あくまでも宿坊なので和室を選択した際は自ら布団を、敷いたりする事になります。
宿坊と考えると建物は綺麗で大浴場まであるので素晴らしいと思います。
また機会があれば宿泊したいと思います。

ヒロくんさん

静かでゆっくりできます

宿坊ではありますが建物全体が綺麗で清掃が行き届いておりホテルと変わらず快適に過ごせました。館内も静かで良いです。食事は量は多くなく年配の人にはちょうど良いとおもいます。味も申し分ないですが揚げ物などは少なめなので人により好みは別れると思います。

mamaさん

京都らしさが凝縮

全体的に新しくとても綺麗で宿坊というより高級なホテルのようでした。お部屋も快適そのものでよく眠れました。朝のおつとめの参加も時間をかけて丁寧にご案内いただき、観光客のいない静寂なひと時を過ごすことができました。京都を満喫したい方には是非おすすめです。

こまち00さん

初めての宿坊

桜の名画のみならず、朝のお勤め、名勝庭園のご案内もあり、充実した貴重な一泊でした。勿論精進料理も朝食、夕食と楽しめました。

さっちゃんさん

御朱印集め

全てが良かったです。
フロントの対応
部屋等の掃除がいきとどいていて、とても快適でした。
ただ朝食の案内の席が間違いがあり少し待たされました。
が、しかし食べ終わったらわざわざ謝りに来てくれて気分を害する事はありませんでした。
朝のお勤めにも参加ささましたが、なかなか体験する事ないので、良かったです。
京都に行く際には、又利用したいです。

ハラヤンさん

街の喧騒を離れ宿坊でのんびり 豪華な夕食を楽しむ 一泊朝食夕食付プラン

清水寺まで徒歩圏内の宿坊というより、庭園付きのホテル

智積院の庭園散策が良かったです。修行僧による解説も心なごみます。朝のお勤めは正直、不信心の故に耐寒訓練といった趣でしたが、庭園は早朝に限ります。桜も満開でしたし、襖絵の見ごたえもあります。
夜は産寧坂まで徒歩で往復しました。
庭園・大浴場ありのシティホテルに泊まって、レストランで食事というレベルです。

Tomoyuさん

【じゃらんスペシャルウィーク】朝のお勤めにご参拝の後は智積院に伝わる「根来汁」に舌鼓一泊朝食付

清らかな雰囲気が漂います!

フロント対応が若いお坊さまで、簡潔でとても丁寧です。また、お掃除は気持ちよく使えるレベルで素晴らしく、朝食も適量で見た目もよく美味しかったです。智積院の敷地内にあり、清々しい気持ちで一日をゆったりと過ごすことができました。門限は23時と言われた時には、思わず笑ってしまいそうでしたが、早朝5時起きをして、朝のお勤めにお焚き上げを体験し、お庭の説明を受けてからの朝食は、非日常生活で想い出深い旅になりました。友人にも勧めたい宿坊です。

ざきーさん

快適な宿坊

リニューアルして間もないこともあり、とても綺麗で快適に過ごせました。朝の勤行を終えるとすがすがしい気持ちになり、そのあとの朝食もおいしくいただけました。自家用車で行きましたが、アクセスも良く駐車場もゆったりしているのでとても便利です。

ジンタンさん

お寺ならではの精進料理を楽しむ 一泊朝食夕食付プラン

宿坊ではありません。立派な宿です。

智積院の宿坊の位置づけですが古いイメージの宿坊ではありません。新しい考えられた配置の建物に十分に寝心地の良いベッドが置かれた清潔な部屋。夕食も時間が選べ精進料理と般若湯をいただきました。これは立派な宿です。早起きできたら朝のお勤めに参加もできます。そのあとお庭の説明をしてもらいながら見学できます。非日常を経験できる有意義な体験の宿です。

カンナさん

朝のお勤めがお勧めです。

宿坊ということで宿泊施設としてのサービスは期待せずに伺いましたが、お部屋はシンプルなツインルームでバストイレが別、冷蔵庫や部屋着、ドライヤーもあり大変清潔でした。朝食の精進料理は程よい量でとても美味しかったです。朝のお勤めは3月とは思えない雪が舞う寒い朝でしたが体験後は体がスッキリして邪気が祓えたような気がしました。皆様にお勧めしたい貴重な経験ができました。ありがとうございました。

きのこさん

新体験

朝のお勤めに参加したくこちらの宿に決めました!
とてもいい体験ができました。

あけみちゃんさん

夫婦五神巡りの旅

宿坊に泊まって、朝のおつとめをしたくて、予約しました。
ホコリ一つなく、ピカピカだし、ご飯は美味しいし、なんといっても朝の暗いうちから、おつとめされるお坊さんに感動しました。300年前に、つくられた庭も圧巻でした。すべてに満足しました。

ひろりんさん

精進料理が美味しい

2泊しました。朝食付きでしたが、とても美味しかったです。メニューが毎日違う事も、手をかけていただいていると感じました。お風呂にあるシャンプーとリンスがとても良く、ベッドも清潔でぐっすり寝めました。また、朝のお勤めにも参加しましたが心身共に浄化され癒されました。今度は家族で伺いたいと思いました。ありがとうございました。

けいままさん

静かな旅行にはオススメです

宿坊で早朝のおつとめもあるので、友人と賑やかな旅行などには向いていないかもしれませんが、静かに京都らしさを堪能するには最高の宿だと思います。

りこっちさん

【じゃらんのお得な10日間】街の喧騒を離れ宿坊でのんびり スタンダードな一泊朝食夕食付プラン

ホテル並みの宿坊

今回はお寺で朝のお勤め体験をしてみたく京都旅行の際にこちらを予約しましまたが場所柄もよく宿も綺麗でお食事も満足!朝のお勤めにも参加しとても貴重な体験をさせてもらいました。また泊まりたいと思う宿の1つとなりました。

丶大さん

観光しやすい好立地条件でした。宿坊は誰でも利用しやすいユニバーサルデザイン仕様でした。

奈良、大阪観光を終えて、京都観光のために泊まりました。
 エキストラベッドとして畳の上に敷く布団はセルフ式になっているなど、宿坊らしさも垣間見られますが、トイレは最新式で、部屋がとても広かったです。エレベーターのボタンは特大サイズで、目の不自由な方でも利用しやすいユニバーサルデザイン仕様になっていました。お歳を召された方にも使いやすい仕様だと思いました。
 立地条件では、三十三間堂がすぐそばにあったり、清水寺も徒歩圏内にあったりと、好条件でした。ですので、15時チェックイン後、「松に秋草図」「楓図」などの絢爛豪華な国宝が見られる宝物館(宿泊者無料)を拝観した後、すぐに三十三間堂に出かけて、そちらも拝観に間に合いました。時間を有効に使えて良かったです。

ひーちゃんさん

朝のお勤めが良い

朝のお勤めとお庭を説明して、見せていただいた事が、貴重な経験で楽しく過ごせました。お部屋もきれかったです。

michealさん

最高です

久しぶりの京都旅行でお寺に泊まりたいと思い、連泊させていただきました。お寺に宿泊しているとは思えない環境で、朝のお務めを含め最高の2日間を過ごさせていただきました。お食事の変更も快く対応していただき、帰りが雨だったのですが、フロントの方自らタクシーを呼んでいただき感謝しかありません。
来年の京都旅行も宿泊させていただく予定です。

しばちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】街の喧騒を離れ宿坊でのんびり スタンダードな一泊朝食夕食付プラン

紅葉が素晴らしい。超穴場。

秋の大人の京都を楽しみたく、こちらを選びました。
静かな時間を過ごせたことと、紅葉が見事で、驚きました。
また、利用したいと思います。

どらちゃんさん

和洋室 朝のみ

お寺さんの宿坊らしいホテル

お寺さんの宿坊ですから華やかさを、求めて泊る人には、
不向きの宿だと思います。とても清潔感あって、
きれいなお寺さんのお宿です。

評議会さん

料理長こだわりの特別な夕食を堪能する 一泊朝食夕食付プラン

宿坊

部屋は綺麗でとても過ごしやすい。駐車場も会館の前におけるのでかなりお勧めです。夕食も食べてみましたがそれ程は感動ありませんでした。朝食はかなりお勧めです。お寺自体が素晴らしいので全体的には良いと思います。

ニャロメさん

和洋室 朝のみ

文句なし!二重マルの宿

部屋の広さ、清潔感、設備、ロケーション・・どれをとっても◎です
おまけに京阪電車の駅やJR京都駅も徒歩圏内のうえ、車で来ても駐車場も広く、無料というところも嬉しいです。
朝のお勤めに参加させていただきましたが、厳かでとても貴重な経験でした。 また利用したいです・

すみちゃんさん

ひとり旅に最高

ひとり旅で初めて宿泊しました。宿坊…いやいや、ホテルです。凄く綺麗で広々としてます。バス停も目の前、歩いて五条、清水寺までは徒歩圏内です。交通量も多い幹線道路沿いですがとても静かです。朝の拝観体験参加しました。凛とした空気の中貴重な体験や僧侶の名勝庭園、襖絵の説明、ユーモアを加えたお話しも楽しかったです。朝、夕とご飯いただきましたが精進料理ですのでこんなものかと思います。また、泊まりたくなる宿坊です。