宿番号:320918

ビジネス・観光に!東京の真ん中、市ヶ谷のリーズナブルホテル

◎JR総武線・都営地下鉄(A1)徒歩6分 ◎メトロ有楽町線・南北線(5,6番)徒歩2分

ルーテル市ヶ谷センターのクチコミ・評価

4.7

ジュンさん

癒やしのゆったりプラン ★☆客室内 マッサージチェア常設☆★

部屋が広い。

宿坊として利用されるのか、暮らせるぐらい広いです。
冷蔵庫も一人暮らし居宅用。トイレとお風呂は共同ですが、時間を外せば誰にも会いません。

なっかんさん

清潔でコスパ最高

武道館ライブ後の宿泊に利用しました。部屋や共同の風呂、トイレ等も大変きれいで清潔感がありました。素泊まりですが、近隣に数件の飲食店やコンビニがあり問題ありませんでした。また利用させていただきたいです。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

この度は、当宿泊施設をご利用いただきまして感謝申し上げます。
施設内に飲食店や売店等がなくお客様にはご足労をお掛けいたしますが、ご理解いただきましてありがとうございます。清掃の者にも本口コミの件伝えましたら喜んでおりました。
またのご利用を心よりお待ち申し上げておりますので、是非ご利用くださいませ。

返信日:2024/4/24

ゆうみさん

★☆ リニューアルオープン 平日プラン! ☆★

施設自体は快適だが、宿泊客の共用部分の使用方法に問題あり。

悪天候の為、宿泊しました。こちらの利用は二度目です。昨今の宿泊料金高騰の中、客室が少ないながらも、良心的な価格で、一般客が利用できる当施設の存在は有難いです。客室の広さ(トイレ、風呂が共用の為)と快適さは大変満足です。これまでに宿泊した、トイレ、風呂が共用の宿泊施設でもそうでしたが、共用部分の使い方が雑な宿泊客が居るのは、どこも同じです。今回は、トイレの便座の蓋が開けっ放しの場面に複数回遭遇。風呂場は、チェックイン日の利用時に、湯船のお湯の量が少な目かと感じましたが、女性客が少ないからなのかと想像して、お湯を足しませんでした。翌朝シャワーを浴びに(朝の湯船は使用不可)入ったところ、お湯がギリギリの部分まで足された挙句、長い髪の毛が数本お湯に浮かんでいました。また、二名分のたらいと椅子がありますが、一名分はたらいが床に置いたままで、椅子の位置も元の位置に戻されておらず、不快でした。施設の清掃員がせっかく綺麗に清掃しても、この様に他の客に対する配慮に欠ける宿泊客が居ることによって、滞在中の快適さが台無しです。こちらの施設だけの問題ではありませんが、神経質な方は、トイレ、バス付きの客室タイプのホテルに泊まった方が良いと思います。今回は、トイレ内に紙タオルの設置がありました(前回は無し)。こちらの施設自体に不満はありません。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

この度は、当宿泊施設にご宿泊いただきまして感謝申し上げます。
女性浴室の湯量が少なかったとの事、大変申し訳ございません。湯張りの担当によって湯量に違いが生じておりましたので、一定になるよう湯張り時間を再確認いたしました。
(お客様による湯張りはご遠慮いただいておりますが、湯量の不足や湯温の調整等によりお湯を足していただく分には構いません。ご案内が不足しておりまして申し訳ございません)
当施設は共用のスペースが多い為、私共も注意換気等に気を配る事を怠らずに参りたいと存じます。
またの機会がございましたら、ご宿泊いただければ幸いでございます。

返信日:2024/4/24

ゆうみさん

★☆ リニューアルオープン 平日プラン! ☆★

トイレ、風呂が共用な分、部屋が広い。

翌朝が早い為、宿泊しました。こちらの施設はだいぶ前から知っており、建物自体は歴史がありますが、客室はそれを感じさせない程、きれいでした。こちらの施設はホテルではありませんが、最近の外国人旅行客急増による宿泊料金高騰の中、割安価格で宿泊できるのは、日本人にとっては大変有難いです。客室数が少ない為、予約が取りづらいですが、一般的な宿泊施設とは異なることを考えれば、客室を提供して頂けるだけでも有難いです。客室は、当施設よりも高価格の大抵のシングル部屋よりも広いですが、トイレと風呂が共用である為だと考えれば納得できます。客室はツインベッドでしたが、一名使用の場合、ベッドは一つのみ使用可という立て札が置いてあります。タオル等が干せる物干しがあり、助かりました。マッサージ・チェアを使用しましたが、食前の使用をお勧めします。風呂場に関しては、チェックイン時のフロントスタッフの説明をよく聞かない人がいるので、注意が必要です。洗面所は男女共用のため、深夜に男性と鉢合わせする場合があります。また、洗面所に(紙)タオル等の設置が無い為、床を含めて水浸しのまま清掃しない宿泊客がいました。これらについて神経質な方は、考えた方が良いと思います。靖国通りから少し奥に入った場所で、周辺は静かな環境です。全体的には満足です。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

お風呂の使用につきまして、お客様に説明を聞いていただけるよう工夫すると共に、問題がございましたら掲示する等して参りたいと存じます。
また、洗面所へのペーパータオルの設置のご要望を多く頂戴しておりますが、洗面所のスペースが狭くペーパータオルを捨てるゴミ箱の設置が難しい為、この度男性及び女性トイレにペーパータオルを設置いたしました。狭いスペースでも設置できるゴミ箱等を見繕い次第洗面所にも設置できればと考えております。
貴重なご意見等をいただきまして感謝申し上げます。
またの機会にご利用いただけましたら幸いでございます。

★☆ リニューアルオープン 平日プラン! ☆★

リピーターです。

部屋数が少ないので予約できるのが難しいですが、今回もどうにか確保できました。
部屋広い、きれいです。部屋によりますがマッサージチェアーもあります。
反面、エレベーターがないので3Fの部屋まで登り降りするためには、階段を使うしかない、アメニティは持参など、宿泊の事前準備をしておいた方がいいです。
とはいえ、コスパはかなり高いホテルと思います。東京転勤になり、当分は利用する機会がなくなってしまいましたが、このコスパはできる限り維持してほしいと思います。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

この度は当宿泊施設をご利用いただきまして感謝申し上げます。
エレベーターがなく階段移動という事でお客様にはご負担をお掛けし申し訳ございません。
歯ブラシやヘアブラシ、シェーバー等もご用意がなくご不便をお掛けいたしますが、ご理解頂きましてありがとうございます。
光熱費や物価高騰の影響にできるだけ抗い、お客様に利用していただきやすい価格帯の維持に努めて参ります。

蘭ちゃんさん

気ままに過ごせます

年中リーズナブルな料金で泊まれます。泊まる部屋が少ないせいか、時々談笑する声が聞こえるくらいで、部屋は広いし、冷蔵庫も大きくて何でも入るし、便利この上無いです。
強いて欠点を言えば、エレベーターが無くて、三階の部屋までトランクを持ち上げるのがしんどい、浴室の洗い場のカランが二つしか無いので、二人で満杯になってしまう事です。
それでも、静かで過ごしやすいし、Wi-Fiはもちろんあるし、周りには飲食店、コンビニが有るというのは、最高の環境です。
今回は予約出来なかったのですが、次回はマッサージチェア付きのお部屋に泊まります。楽しみです。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

この度は当宿泊施設をご利用いただきまして感謝申し上げます。
エレベーターがない事でお客様にはかなりのご負担をお掛けしております。
女性スタッフばかりですので、時にお手伝い程度になってしまう可能性もございますが重い荷物を運ばれる際は、スタッフにお気軽にお声をお掛けくださいませ。
女性浴室が狭く、かなり混み合う事が予想される際には、入浴時間の延長等で対応しておりますが心苦しい限りでございます。
マッサージチェアは、腰や脚のマッサージがお勧めでございます。
次回のお越しをお待ち申し上げております。

oochanさん

★☆ リニューアルオープン 平日プラン! ☆★

駅近・シンプル・イズ・ベスト。

Jazz Liveや美術展巡りで上京して利用しました。東京の宿泊料金が高くなっている最近でとてもリーズナブルに泊まれる施設です。本来は教会の研修施設なのでしょう、一般客も宿泊できますがホテルと同等のサービスではありません。浴場・トイレ・は共用、浴衣・タオル・バスタオル・以外にアメニティ類は特に無し(歯ブラシとかローション・コットン・くし・など)。ドライヤーは部屋にあります。湯沸かしポットとインスタント飲料&紙コップ がありました。グラスや陶器のカップは無し。デスクの引き出しには聖書が入っています。あれこれ必要なものは自分で持って行けばよいのです。部屋はきれいに整えられ、共用の浴場も貸し切り状態で広々快適でした。駅から徒歩数分で飲食店やコンビニも近くにあります。周辺はとても静かな環境で都心の穴場的施設だと思います。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

備品も少なく、共用という事でご不便をお掛けする点もございますが、ご理解いただきましてありがとうございます。
またの機会にご利用いただけましたら幸いでございます。

こうちゃんさん

シンプル素泊まりプラン

都心にリーズナブルに泊まる

市ヶ谷駅から近く、周りに飲食店も多く便利です。フロントは23時以降はいませんが、チェックイン後に鍵をもらえるので自分で入ることはできるようです。部屋はきれいで清潔です。客室がある廊下は暖房が効いているのですが、そこからドアを1つ隔てた共同トイレは暖房がついていないのか寒かったです。トイレ自体はきれいで清潔ではあります。この価格できれいで清潔な宿なので、満足でした。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

ドアを1つ隔てた洗面所及びトイレは確かにエアコン設備がないため外気の温度とほぼ変わらない環境でございます。当施設の設備の不備によりご迷惑をお掛け致しました。また貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
直近での対応は難しいのですが、今後、エアコンの設置等検討を進めて参ります。
またの機会がございまして、もし宜しければご利用いただきますようお願い申し上げます。

返信日:2024/2/24

すっかり

東京滞在の際はこちらを利用する頻度が増えてきました。
トイレ、風呂は別なのでちょっと不便ではあるのですが
それを上回る居心地の良さがこちらの魅力ですね
チェックアウト間際に部屋にインキーしてしまい
その節は大変ご迷惑おかけしました

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

この度は、当宿泊施設をご利用いただきましてありがとうございます。
また、度々ご利用いただき感謝申し上げます。
トイレや洗面所等が客室の外にあるにも関わらず客室のドアがオートロックになっておりますために、インキーしやすい環境にございますので、むしろお客様にご不便をお掛けする事になりまして、大変申し訳ございません。
居心地が良いというお言葉、スタッフ一同励みに今後とも邁進して参りますので、またの機会がございましたら、是非ご来館くださいませ。

返信日:2024/2/24

hideoさん

シンプル素泊まりプラン

リニューアルされて広くてキレイでした

ホテル全体がリニューアルされており、とてもキレイで広くて寛げました。ただ、以前の雰囲気がしっかり残っている部分もあり懐かしさも感じました。
お部屋は広くて清潔でゆっくりできました。お風呂もキレイで広くゆっくりできました。トイレもキレイでよかったです。ラウンジも広く、流しやレンジ等もあり簡単な調理も可能です。
何といってもスタッフの皆さんの対応が素晴らしかったです。都心なのにとても安いし、教会の宿泊施設ですが宗派問わず誰でも気兼ねなく利用できます。また利用させていただきます。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

この度は、当宿泊施設をご利用いただきまして、ありがとうございます。
また、当センタースタッフの対応をお褒めいただきまして、心より感謝申し上げます。
今後も、ご利用いただくお客様方に癒やしの空間や時間をお届けできますよう、スタッフ一同邁進して参りますので、何卒宜しくお願い申し上げます。

返信日:2024/1/10

再訪

先月に利用し大変気に入ったので今回も利用させていただきました。
マッサージチェア付は旅で疲れた身体には本当に有り難いです

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

この度は、当宿泊施設をご利用いただきまして心より感謝申し上げます。
先月に引き続きご利用いただいたとのこと大変嬉しく存じます。
ささやかではございますが、マッサージチェア付きのお部屋でお寛ぎいただけましたようで何よりでございます。
またの機会がございましたら、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

返信日:2023/11/25

★☆ リニューアルオープン 平日プラン! ☆★

コスパが良いホテルでした!

市ヶ谷駅すぐでアクセス良好。
マッサージチェア付きのシングルルームでしたが、チェアがあっても十分な広さがあり、私は荷物が多かったですが、広さのおかげで荷物整理、片づけが楽にできました。
共有フロアには、電子レンジ、電気コンロ、シンクがあり、ホテルで何か軽く料理したいという人にはいいかもしれません。
風呂とトイレ、洗面台は部屋にないので共同利用になります。風呂の時間は18時から24時まで、朝シャワーは6時から9時まででした。また、チェックインは23時までですので、時間管理をしておかないと、何かしら不都合が出るかもしれません。
共同利用などが苦でない方には、コスパが高く、快適に利用できるホテルかと思います。
機会があれば、また利用します。

★☆ リニューアルオープン 平日プラン! ☆★

コスパが良いホテルでした!

市ヶ谷駅すぐでアクセス良好。
機会があれば、また利用します。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

この度は、当宿泊施設をご利用いただきまして、心より感謝申し上げます。
また、ご丁寧に施設詳細をご投稿くださいましてありがとうございます。
入浴時間やチェックイン時間等の制約により、お客様にはご不便をお掛けする面も確かにございます。チェックインの最終時間の変更は当面予定がございませんが、浴室利用時間(時間外のシャワー利用等)に関しましては、フロントにてご相談いただく事も可能ですので、もし次の機会がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。

あいさん

★☆ リニューアルオープン 平日プラン! ☆★

良いホテルです、ただトイレだけが…

フロントスタッフの方、部屋の雰囲気、落ち着いていて居心地が良かったです。
トイレ・お風呂が室外にありアメニティもほぼありませんが、
駅チカでお値段を考えたらコスパ良いかなと。
1点気になったのがトイレの匂いです。
凄まじい下水臭でえずく勢いでした……
消臭剤も沢山置いてありましたが全く機能していません。
そこだけが改善できれば★5かなと…。
でもそれ以外の全ては本当にコスパよく雰囲気が良かったです。気にしない方は是非。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

この度は、当宿泊施設にご宿泊いただきまして、心より感謝申し上げます。
トイレの悪臭にてご迷惑をお掛けいたしまして、大変申し訳ございません。
またご迷惑をお掛けしたにも関わらず、当施設をお勧めいただきましてありがとうございます。
現在悪臭をなくすべく、11/16〜24にかけて、3Fトイレの更新工事(配管含)を実施しておりますので、11/25以降は悪臭がなくなるとは存じます。
またの機会がございましたら、何卒宜しくおねがいい申し上げます。

ヒデちゃんさん

広くてゆったり静かな部屋でした

お風呂・トイレ・食堂・キッチンは共有なので、ホテルと言うよりも宿舎と言う感じです。部屋の中にマッサージチェアーがあり、一人でゆっくりビールを飲みながらマッサージは最高の時間でした。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

元々、研修施設として建てられた施設の名残で、トイレやお風呂,洗面所等が共同になっておりますので、お客様がおっしゃる通り”宿舎”というとてもわかりやすくイメージがわきやすいような言葉で表現してくださいましてありがとうございます。

うっちーさん

綺麗で駅チカ

初めての利用でしたが駅からも近く便利だった。
スーパーもコンビニもあるしよかったです。
お風呂も想像より綺麗でよかったです。

NAさん

安い綺麗

トイレ、洗面、3階まで階段。
以外はコスパ最強。
自販機も安いしね。
受付のお兄ちゃん、夜も朝もいたけどちゃんと休んでる?
身体に気をつけてね。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

この度は、当センターをご利用いただきましてありがとうございます。
また、スタッフの励みになるようなお言葉も頂戴致しまして、感謝申し上げます。
該当スタッフに伝えましたところ、スタッフも喜んでおりました。
またの機会がございましたら、是非ご利用をお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/28

蘭ちゃんさん

意外な穴場かも

キリスト教施設という事で、少し身構えていたのですが、会社の寮という感じでした。
宿泊する部屋のある3階までが階段のみなので、トランクを持ち上げるのに少し難儀したのと、トイレが遠いので、我慢しないで直ぐに行くようにしてました。
お風呂はカランが二つなのに、家の風呂が巨大化したような浴槽が有って、スペース的に残念なレイアウトかと思いましたが、お部屋のマッサージチェアーは快適でしたし、空になってる冷蔵庫が大きくて、沢山入りそうでした。
また、よくあるような、窓を開けたら隣りのビルという狭さは無く、前の道が見えました。
同じ階と、下の階に自販機のあるテーブルと椅子のあるスペースが有り、ご飯を食べる場所として良さそうでしたが、私はお部屋で食べました。
建物の入り口が少し分かりにくくて、最初に教会のドアを開けてしまったのは失敗でしたが、総じてリーズナブルで綺麗な施設です。また、空きが有ったら利用したいです。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

この度は、当センターにご宿泊いただきましてありがとうございます。
3Fの宿泊スペースまで階段のみの移動であったり、客室内にトイレがなかったりと、お客様にはご不便をお掛けいたしまして申し訳ございません。
また、浴室に関しましても限られたスペースでのリニューアルとなり、ゆったり脚を伸ばして浴槽につかっていただく事を優先し、窮屈ではございますが、現状のレイアウトにいたしました。いつになるかはわかりませんが、再リニューアルの機会があれば是非より良い浴室を作りたいとスタッフ一同願っている所でございます。
ご不便をお掛けしたにも関わらず、再度ご利用なさりたいとおっしゃってくださり感謝申し上げます。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/28

あくまでも

風呂、トイレが共同で宿泊フロアの3階までは階段とはいえ
リーズナブルな価格で個室が使えるのはありがたいです
ただし、あくまでもホテルではなく教会の宿泊施設なので
利用する側もきちんとマナーをわきまえて利用する必要があると思います

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

通常のホテルのような施設ではないため、皆様にご不便をお掛けする面もあるとは存じますが、せめて皆様にお気軽にご宿泊いただけるような価格を維持していけるよう善処して参りたいと思っております。
またのお越しをお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/8

しんいちさん

次回以降も使いたい

東京への出張で使用しました。
キリスト教教会に付随した施設ということで宿泊費が安価ですが、部屋は綺麗で広さも充分、大通りから少し入ったところにあるので夜も静か、共用のお風呂は充分な広さがあって気持ちよく入浴を楽しむことができます。食事等のサービスはありませんが、場所柄、コンビニやレストランで食事を確保するのは至って容易なので特に問題とはならないです(あくまでも個人的見解)。
山手線の内側で、静かに気軽に宿泊したい方には、非常におすすめできる施設だと思います。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

サービス面等での不足で多少ご不便をお掛けする側面もございますが、お勧めのお言葉をいただきまして感謝申し上げます。
またのご利用をお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/8

kita3さん

★☆ リニューアルオープン!特別プラン ☆★

新しくリニューアルされており広くてキレイな部屋でした

教会の宿泊施設という感じでしたが、部屋がキレイにリニューアルされており、広くてゆったり過ごせました。風呂もキレイでタイミングよく他の人がいなかったので、独り占めできて良かったです。トイレは排水の臭いが気になりましたが、古い施設なので仕方ないのかもしれません。価格に対して良いサービスで満足できました。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

この度は、当ステイをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
トイレの異臭につきましては、ご迷惑をお掛けし、申し訳ございませんでした。
11月に1週間ほど休館し、トイレの便器及び配管を更新する予定でおりますので、11月下旬にはトイレの異臭がなくなると思われます。

みけねこさん

★☆ リニューアルオープン!特別プラン ☆★

都心なのに安いです。

東京の山手線内で、個室のホテルに(ツインですが)こんなに安く泊まれるとは夢にも思いませんでした。カプセルの方が高いです。ただ、幾つか事情があります。まず、教会の宿泊施設を利用してるみたいですので、確か16室しかありません。宿泊は3階ですがエレベーターはありません。それと、部屋にトイレとバスはなく共同になります。ただ、最近リニューアルしたようで、下手なビジネスホテルより、全然キレイです。浴室は、3人しか入れませんが、部屋が少ないので問題ないです。トイレも、ソコソコ広いです。共同スペースがあり、電子レンジの他、電磁調理器もあります。フロントに申し出ると、鍋とか借りれるみたいです。JR市ヶ谷駅から5分弱の近さ、駅前に24時間スーパーもあり、大変便利な立地です。少し奥まった住宅街にあり静かな環境です。部屋数の割に宿泊客は、あまり見ませんでした。多分、あまり認知されてないのでしょうね。私はその方がいいのですが。これは想像ですが、教会の催しは日曜だと思うので、催しのある週の土曜日は満員になるかもしれませんね。ただ、ビジネスで何泊もしてる常連の人もいるようです。神聖な所なので、あんまり横着で行儀の悪い人には勧めません。スタッフの方々は、教会関係の方だと思いますので、大変親切で優しい人が多い印象でした。また、上京する機会があれば、ぜひ利用したいと思います。
今回は、お世話になりました。ありがとうございました。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

この度は、当ステイにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、ご丁寧に口コミをご記載いただきまして感謝申し上げます。
お客様のおっしゃる通り、イベント等が多い土曜日は早い時期に満室になる事が多いです。
フロントスタッフ一同、今後も精進して参りますので、またの機会がございましたら、何卒宜しくお願い申し上げます。

カオルさん

駅近くて便利

コンビニも近くにあって便利でした。
それから、部屋にマッサージ機あったのがとてもよかったです。
トイレがちょっと臭うのだけ何とかなれば言うことなしです。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

トイレの異臭によりご迷惑をお掛け致しまして大変申し訳ございません。
11月に1週間ほど休館しまして、トイレの便器及び配管を更新する予定にしております。
11月下旬からは、恐らくトイレの異臭も改善されるかと存じますので、またの機会がございましたら、何卒宜しくお願い申し上げます。

けいちゃんさん

駅から近くて安くて便利

市ヶ谷の駅からほど近くにある教会です。
教会の宿泊施設という、面白い施設でした。
部屋は広く、マッサージチェアがありました。
冷蔵庫が大きいので、色々入れられるのがよいです。
大浴場ものんびり入れてよかったです。
トイレ、洗面所が共有なのが少し面倒ですが、部屋から近いですし、そんなに不便はありませんでした。
教会のイベントなどに参加もできると面白いかもしれません。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

トイレ・浴室・洗面所が共同という事で、ご不便をお掛けする点もございますが、またの機会がございましたら、ご利用をお待ち申し上げております。
※教会は音楽ホールとして一般の方々に利用されており、かなりの頻度でコンサートが開催されておりますので、万が一再度ご来館の際は、フロントにてお尋ねいただければ幸いでございます。

おいらおいらさん

教会の宿泊施設

共同浴場、トイレ、洗面所が問題無ければ、とてもリーズナブルな宿泊所。
部屋も広くて清潔感もあり、冷蔵庫もあっていい感じでした。

ルーテル市ヶ谷センターからの返信

またのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。