【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテル

あしずり温泉郷

東京から一番遠い☆星空に一番近い場所へ…高知(龍馬)空港から国道56・321号線にて足摺岬方面へ車で3時間

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルのクチコミ・評価

4.6

料理(夕食) 4.6

やぁさんさん

2026年8月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】■あしずり基本会席■足摺流の<鰹のタタキ>ほか、旬の幸をたっぷりと♪
和室 朝・夕

ありがとうございました!

料理も量が多くて美味しく
従業員の方もとても親切で大満足でした
ありがとうございました
また利用したいと思えるお宿でした

Nyankoさん

2026年8月宿泊
■山海堪能御膳■【アワビ・土佐和牛・ウツボ】ほか、他にはない土佐の味覚が大集合!
和室 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

すべてが良かったです

夕食の時に少しの段差で手を貸して頂きありがとうございました。他の点でもスタッフの方の温かさを感じました。
星空観察は久しぶりに夜空を眺めて感動しました。
ウツボも鮑も鯨も牛肉もとっても美味しかったです。
お風呂がちょっと熱かったです。それ以外はたいへん満足できる旅行でした。

よっしーさん

和室 朝・夕

遠かったけど、部屋、お風呂からの絶景

いちばんに到着して駐車場の対応が的確で、すごく心地よかったです。
部屋にはいると目のまえに広がる海!お風呂からも目の前は海!食事も美味しく、ゆっくり過ごすことができました。

男性/40代 子連れ旅行

Takaoさん

気持ちの良い接客です

0歳、3歳、7歳の賑やかな家族でしたが、到着から出発までとても気持ちの良い対応でした。子供たちも3泊した旅行でしたがダントツの評価でした。夕食の海の幸はもちろん、我が家ではカツオ出汁の効いたしゃぶしゃぶが大人気。美味しくいただきました。大阪きら時間をかけて行った甲斐がありました。良き思い出です。
ありがとうございました!

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は、大阪からの長い道中、足摺国際ホテルへお越しいただき誠にありがとうございました。また、ご旅行後のお忙しい中、大変温かい口コミをお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。お子様方(0歳、3歳、7歳)との賑やかで楽しいご家族旅行のひとときを、当館で安心してお過ごしいただけたようで大変嬉しく存じます。何より、3泊のご旅行の中で、お子様たちから「ダントツの評価」をいただけたことは、私どもスタッフにとってこれ以上ない最高の誉め言葉であり、大きな励みになります。お食事についても、当館自慢の海の幸だけでなく、カツオ出汁の効いたしゃぶしゃぶをご家族皆様で美味しく召し上がっていただけて大満足でございます。大阪から時間をかけてお越しいただいた甲斐があったとお聞きし、ホッと胸をなでおろすと同時に、大変感激しております。お子様方が成長された際、「昔、足摺のホテルで美味しいものを食べたな」「楽しかったな」と、当館での滞在が素敵な「良き思い出」として心に残っていれば幸いでございます。足摺は四季折々で美しい自然の表情が変わります。ぜひまた、お子様方の成長したお姿を拝見できる日を、スタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げております。

返信日:2026/8/15

Special Force Kさん

初の足摺岬訪問で

先ず、場所がバス停にも近く、自家用車で来れない人にも便利です。部屋からの海の夜景や朝焼けはとても良かったです。一番印象に残ったのは、スタッフの方々の親切な対応、それに呼応するとても良い夕食、そして勿論温泉です。今夏2−3週間日本を旅行した中で、私が選んでいるレベルでは、一番良かったホテル・旅館です。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は、足摺国際ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。また、ご旅行後のお忙しい中、大変光栄な口コミをお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。当館の立地について、公共交通機関でのアクセスの良さを評価していただき安心いたしました。お部屋からご覧いただいた海の夜景や朝焼けは、足摺の大自然が織りなす特別な景色でございます。刻一刻と表情を変える美しい風景が、Special Force K様の心に残るものとなりましたら幸いでございます。そして、スタッフの対応や温泉、お食事に至るまで、たくさんの温かいお褒めの言葉をいただき、一同大変感激しております。何よりも、今夏に2〜3週間かけて日本を旅された中で「一番良かったホテル・旅館」とのお言葉をいただけたことは、私どもにとってこれ以上ない最高の栄誉であり、大きな励みになります。お客様に寄り添ったおもてなしが、美味しい夕食や心地よい温泉とともに、素晴らしい旅の1ページとなったのであれば、これほど嬉しいことはございません。これからも、お越しいただくすべてのお客様に「ここに泊まって良かった」と感じていただけるよう、スタッフ一同さらなるサービス向上に努めてまいります。足摺は季節ごとに海の青さや旬の味覚、見られる星座も移り変わります。ぜひまた、高知・足摺の心地よい風と温泉に癒やされに、当館へお帰りくださいませ。またお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/8/15

ZAPPERさん

2026年7月宿泊
【夕食のボリューム控えめ会席】プラン★少食の方も大満足の旅★

本当に良い宿でした

夏季に家族旅行で利用させてもらいました。
場所は足摺岬の近くということで、高知市経由で車で向かいましたが、移動時間はそこそこかかりました。しかしながら、雄大な太平洋に面した海抜48メートルに立地していることもあり、ロビーからも見えるオーシャンビューの景色は最高でした!到着時から、暑い中、ホテルの方が駐車案内のために玄関前でお出迎えしてくださるなど、おもてなしの接遇も大変気持ち良かったです。4人での利用のため、部屋は和洋室で、ベッド2と和室に2組の布団敷きでしたが、部屋も広く快適に過ごせました。食事会場は大広間でしたが、簡易ながらグループ毎に衝立で区分けされた空間となっており、落ち着いて食べることが出来ました。海の幸も豊富で、どれも大変美味しかったです。
お風呂について、男湯は、内風呂は広くて快適でしたが、露天風呂は2人入ると、3人目は足を伸ばして入るのが難しい程度の広さしかなく、その点だけが気になりました。
そのほか、ホテルのオプションで、『星空見学』と、翌朝の『早朝ウォーキング』に参加しました。どちらも無料で参加でき、星空見学では、案内人さんが満点の夜空をレーザーポインタを使いながら説明してくださいました。また、『早朝ウォーキング』では、近くの『白山洞門』までの道のりを、ガイドさんが道中にある亜熱帯の植物の説明を交えながら案内してくださいました。
場所柄、何度も行くのはハードルが高いと思いますが、近くには四国霊場88箇所の、第38番札所の金剛福寺もありますので、機会があれば、また訪れたいと思います。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は、夏季のご家族旅行の滞在先に足摺国際ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。また、ホテルの接遇や客室、お食事、そしてアクティビティに至るまで、大変詳細で温かいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。高知市からの長い移動、大変お疲れ様でございました。当ホテル自慢の太平洋を一望するロビーからのオーシャンビューが、道中の疲れを少しでも癒やすことができたのであれば幸いでございます。また、お出迎えの接遇や、和洋室での快適なひととき、大広間での海の幸を取り入れたお食事にご満足いただけたと伺い、スタッフ一同大変励みになっております。露天風呂の広さに関しましては、ご不便な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。構造上の制約がありすぐに広げることは叶いませんが、皆様に少しでも快適にご利用いただけるよう、今後の施設改善や運用の参考にさせていただきます。貴重なご意見に感謝いたします。無料オプションの「星空見学」や、白山洞門を巡る「早朝ウォーキング」にもご参加いただき、足摺の大自然を満喫していただけたようで何よりでございます。案内人の解説とともに見上げた満天の星や、亜熱帯植物の小道は、ご家族の素敵な夏の思い出になりましたでしょうか。仰る通り、足摺岬は交通の便が良い場所とは言えませんが、お遍路の難所でもある金剛福寺をはじめ、ここにしかない雄大な自然と歴史が息づく特別な地でございます。また機会がございましたら、季節を変えてぜひ足摺の自然に会いにいらしてください。ZAPPER 様ご家族のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/8/5

ちあきさん

2026年7月宿泊
■土佐グルメ紀行■地元食材を食べ比べ【土佐和牛・ウツボ・鮑】ほか、量より質重視の方に
和洋室 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

とても広い部屋でした

足摺の絶景が見える宿です。ロビーからも見られますし、温泉からも見られます。今回はお部屋からも見ることができました。部屋はベッドルームと和室がついておりとても広くて大満足です。お食事も土佐のうまいもんのコースでたくさん種類が食べられて美味しいものばかりでした。朝ごはんの宗田節の出汁醤油が美味しくてお土産に買って帰りました。なかなか遠いですがまた行きたいです。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度はあしずり温泉郷 足摺国際ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、お忙しい中大変励みになるクチコミをお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。当館自慢の太平洋の絶景を、ロビーや温泉、そしてお部屋からもご堪能いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。日常を忘れさせる足摺の海と空の青さは、私どもにとっても誇りでございます。お部屋(海側デラックス和洋室)の広さや、高知の海の幸・山の幸を詰め込んだ「土佐のうまいもんコース」にもご満足いただけて何よりでございます。また、朝食でお出ししている「宗田節の出汁醤油」をお気に召され、お土産にお持ち帰りいただけたことも大変光栄に存じます。ご自宅でも足摺の味をお楽しみいただけていれば幸いでございます。四国最南端という土地柄、道のりは決して近くはございませんが、「なかなか遠いですがまた行きたい」とのお言葉は、私どもスタッフ一同にとってこれ以上ない励みとなります。季節が変わりますと、見られる星空や旬の食材もまた違った魅力を見せてくれます。またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/8/3

なこさん

三世代で足摺旅行

うつぼの天ぷらがあの顔からのイメージをくつがえして
フワフワ美味しかった 翌日海洋館で生きてるうつぼを見て
昨日食べたね美味しかったねと 盛り上がりました
夜の星空観察 二回四国カルスト宿泊したのに二連敗してた
海の方が晴れる確率高いかな? 今回みられて良かった
説明も面白かったです 朝 海原を見ながらの露天風呂は気持ち良い
お食事係の方が翌日の観光の情報を詳しく教えてくださって
本当に役に立ち助かりました
クローゼットに衣類を忘れてしまい着払いにて送ってもらい最後まで
お世話になりありがとうございました。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は足摺国際ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、心温まる詳細なご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。まずは、ウツボの天ぷらをお気に召していただけて大変嬉しく思います。あの迫力ある姿からは想像がつかないほどの「フワフワ」とした美味しさは、高知ならではの自慢の味覚でございます。翌日に「高知県立足摺海洋館 SATOUMI」で生きたウツボをご覧になり、旅の会話が盛り上がったとのこと、微笑ましいエピソードにスタッフ一同心が温まりました。また、念願の星空観察を当館でお楽しみいただけて本当に良かったです。四国カルストでのリベンジを果たしていただけたこと、そして「説明が面白かった」とのお言葉は、案内係にとっても大きな励みになります。足摺岬は周囲に人工の光が少なく、海に囲まれているため、天候が安定すると吸い込まれそうな満天の星をご覧いただけます。朝の海原を望む露天風呂とともに、足摺の大自然をご堪能いただけたようで何よりでございます。お食事係の観光案内がお役に立てたこと、そしてお忘れ物も無事にお手元に届いたようで安心いたしました。お客様の旅の締めくくりまでしっかりとお手伝いができたことは、私どもにとりましても大きな喜びです。これからも、お客様に寄り添った温かいおもてなしを心掛けてまいります。また高知へお越しの際は、ぜひ足摺国際ホテルへお帰りくださいませ。お客様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/8/1

ちなみさん

和室 朝・夕

ご飯美味しい!子供も満喫!

チェックインの時間に遅れそうで電話したら、快く対応してくれ、着いたらゴミも捨てときますよーとか、荷物も運んでくれて、親切でした!アットホームな雰囲気で古さは、あったけど清潔でとてもよかった!
ご飯も美味しく頂きました!

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は足摺国際ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。また、お忙しい中、当館でのエピソードを交えた大変温かい口コミをお寄せいただきましたことに、重ねて御礼申し上げます。ご到着時間が遅れそうとのことで、道中はご不安だったことと存じます。無事にお迎えでき、私どもの対応でお客様の緊張をほぐすことができたのであれば、これ以上の喜びはございません。お荷物の移動やゴミの回収など、スタッフのちょっとしたお声がけに「親切でした!」と喜んでいただけて、担当したスタッフも大変感激しております。建物自体の歴史や古さはございますが、お客様に我が家のようにリラックスしていただきたいという想いで、アットホームな接客と日々の徹底した清掃・清潔感には特に力を入れております。そこをしっかりと評価していただけて、本当に励みになります。自慢のご夕食も美味しく召し上がっていただけて何よりでございました。ぜひまた実家に帰るようなお気持ちで、のんびりと足摺の海と星空に癒やされに「お帰り」くださいませ。お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております!

返信日:2026/7/28

らびちゃんさん

歴史を感じれるホテル

今回彼氏のお誕生日旅行で利用させていただきました。昔ながらの旅館を感じれて、デジタルデトックスと非日常を味わえました。お料理もすごく美味しくて、サプライズ等にも協力していただきありがとうございました。スターウォッチングでは雲がかっていて少し見えづらかったのですが、月光に照らされる海面はすごく綺麗でした。ただひとつ疑問なのですが、夕食の際に土佐牛のステーキを頂いたのですが彼氏の方には恐らくステーキの真ん中の部分であろう赤みの部分3切れが提供されておりましたが、私の方には恐らく端の脂の部分3切れでした。少食に見えたからなのか分かりませんが明らかな違いに少し残念な気持ちになりました。うつぼの天ぷらもいただいたのですが、お肉同様すごく美味しかったのに私には2つ、彼氏には3つでした。私の経験不足かもしれませんが、今まで宿泊したホテルではそのような事は一切なかったので、何か意味のある行動でなければ不愉快でした。
ただ、私が火傷をした際に保冷剤と絆創膏、オロナインまで貸してくださったり、丁寧なサービスを対応してくださったのは本当に嬉しかったです。
食事の面だけが残念でした。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は彼氏様の大切なお誕生日旅行に足摺国際ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。また、スタッフの対応やお料理の味、月光に照らされる海の景色など、多くの点でお褒めのお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。しかしながら、ご夕食の際にお肉の部位やウツボの天ぷらの提供数において、お客様に大変不快な思いとご不信感を与えてしまいましたことを、深くお詫び申し上げます。ウツボの天ぷらにつきましては、本来であればお二人とも「2個」ずつご提供すべきところ、私どもの確認不足により、誤って彼氏様の器に3個盛り付けてしまうという手違いが発生しておりました。また、土佐牛のステーキに関しましても、部位によるバランスの配慮を欠いた盛り付けとなってしまい、せっかくのお祝いの席に水を差す結果となりましたこと、猛省しております。決してお客様の体格や見た目で判断したものではございませんが、プロとしての配慮と目配りが完全に不足しておりました。今後はこのような盛り付けの不均等や配膳ミスが起こらないよう、厨房・接客スタッフ間で再度オペレーションを徹底し、再発防止に努めてまいります。一方で、サプライズへのご協力や、お怪我をされた際の対応がお役に立てましたことは、私どもにとりましても救いでございます。温かいお言葉をいただきありがとうございます。食事の面での対応に不手際があり、100%のご満足をお届けできなかったことが悔やまれてなりませんが、いただいた貴重なご指摘を真摯に受け止め、より素晴らしい非日常空間をご提供できるようスタッフ一同精進してまいります。勝手なお願いではございますが、また高知へお越しの際は、挽回の機会をいただけますと幸いでございます。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/8/1

ラン次さん

和室 朝・夕

海がきれいに見えるホテル

海の日の3連休に利用。前日は室戸岬に泊まり、この日は足摺岬のコチラのお宿へ。海がよく見えそうなトコだったので選びました。
お風呂は一応温泉ですが、放射能泉の沸かし湯なので特徴はありません。景色目当てに来たので、特に不満はないです。塩素臭も無し。泉質云々は置いといて景色を楽しむお風呂です。
お天気が良い日に当ればとても良いお宿と思います。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は、海の日の3連休という大切なご旅行に、足摺国際ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。前日の室戸岬に続き、高知のもう一つの雄大な岬である足摺岬の宿として当館をお選びいただけましたこと、大変光栄に存じます。「海がよく見えそう」という理由でお選びいただいた通り、当館自慢の大浴場や露天風呂からの太平洋の絶景をお楽しみいただけたご様子を拝読し、大変安堵いたしました。当館の温泉(あしずり温泉)の泉質につきましても、非常に客観的かつ温かいご理解をいただき恐縮でございます。お客様のおっしゃる通り、当館のお風呂は「五感で景色を堪能していただくこと」を一番の醍醐味としております。塩素臭もなく快適に景色に没頭していただけたとのこと、何よりでございました。「お天気が良い日に当ればとても良いお宿」という大変ありがたい太鼓判を励みに、これからも景色に負けない温かいおもてなしを提供できるよう、スタッフ一同努めてまいります。季節や時間帯によっても海は全く異なる表情を見せてくれます。ぜひまた高知の美しい自然を体感しに、当館へお帰りくださいませ。お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/7/28

コミックさん

また来たちゃいました

今年も大阪から行きました
今回は連泊で夫婦共お気に入りのホテルです
部屋やお風呂、食事も全てが丁度良いんですよね(笑)また来年も遠いけど行く予定にしてます

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

いつも足摺国際ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。また、今年も大阪からの長い道中をお越しいただきましたことに、心より御礼申し上げます。今回は連泊でのご滞在だったとのこと、ご夫婦で大切なお時間を当館でお過ごしいただけて大変光栄でございます。お部屋や温泉、そしてお食事に至るまで「全てが丁度良い」とのお言葉をいただき、私どもにとってこれ以上ない励みとなります。肩肘張らずにホッと一息つける、そんな空間を提供できておりましたら幸いでございます。「また来年も」という大変嬉しいお言葉を励みに、これからも皆様に愛され続ける宿であり続けられるよう、スタッフ一同おもてなしに磨きをかけてまいります。高知・足摺までは本当に長い道のりとなりますので、くれぐれもお体に気をつけてお過ごしくださいませ。来年、コミック 様ご夫婦を再び笑顔でお迎えできる日を、一同心より楽しみにお待ち申し上げております。

男性/60代 友達旅行

nanakofun1さん

2026年5月宿泊
■あしずり基本会席■土佐清水流の<鰹のタタキ>ほか、旬の幸をたっぷりと♪

足摺岬に近くてロケーション最高のホテル

友人6人での温泉旅でした。なかなか行けない足摺岬に行きたいとなり選んだホテルです。美味しい海の幸が沢山出て満足。露天風呂からの眺望も最高。足摺岬に行くなら是非、泊まって欲しいです。お値段も手頃でした。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は、ご友人6名様での大切な温泉旅行の宿として、足摺国際ホテルをお選びいただき誠にありがとうございました。また、大変励みになる嬉しい口コミをお寄せいただきましたことに、重ねて御礼申し上げます。なかなか訪れる機会の少ない足摺岬へのご旅行とのこと、当館自慢の海の幸や、露天風呂からの景色を皆様でご満喫いただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。お食事やお風呂、価格帯も含めてご満足いただけたことは、私どもにとっても大きな自信となります。何より「足摺岬に行くなら是非、泊まって欲しい」との身に余るほどのおすすめのお言葉をいただき、スタッフ一同感激しております。これからもお客様の旅の素敵な思い出の1ページになれるよう、より一層のおもてなしの向上に努めてまいります。また皆様で足摺へお越しの機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。

いくさん

2026年7月宿泊
★早割60‐基本会席★計画上手さん必見!<ひとり1,100円引>さらに豪華に、お部屋グレードUP!

全て最高

かなり山道ばかりで到着するのか不安でしたが到着したら車の所までお迎えしてくださりありがとうございました。
お風呂も食事もお部屋も最高でした。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は足摺国際ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、大変励みになる嬉しい口コミをお寄せいただきましたことに、重ねて御礼申し上げます。当館までの道のりは山道や道幅の狭い場所が多く、ご到着まで大変なご不安があったこととお察しいたします。長いドライブの末、無事に当館へ足をお運びいただけただけで感謝の気持ちでいっぱいでございますが、私どものお出迎えの対応がいく 様の安心に繋がったのであれば幸いでございます。また、お部屋や温泉、お食事に至るまで「最高でした」との身に余るほどの高評価をいただき、スタッフ一同大変喜んでおります。道中の疲れを少しでも癒やしていただけたのであれば、私どもにとってもこれ以上の喜びはございません。これからもお客様が最初から最後まで安心して、心地よくお過ごしいただける宿であるよう、温かいおもてなしに努めてまいります。また高知・足摺へお越しの機会がございましたら、ぜひ当館へお帰りくださいませ。

Kaninistockholmさん

美しい眺めのお部屋

お天気に恵まれ、お部屋からの景色が美しかったです。フレンドリーなスタッフで、お食事も美味しかったです。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は足摺国際ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、大変励みになる嬉しい口コミをお寄せいただきましたことに、心より御礼申し上げます。ご滞在中はお天気に恵まれ、お部屋からの美しい景色をご満喫いただけたとのこと、何よりでございます。目の前に広がる太平洋のダイナミックな絶景は当館の自慢の一つでございますので、Kaninistockholm 様に素晴らしい景色をご覧いただけて私どもも大変嬉しく存じます。また、スタッフの対応を「フレンドリー」と評していただき、お食事もお気に召して健やかなお時間を過ごしていただけたご様子を拝読し、スタッフ一同深く感謝しております。お客様一人ひとりに寄り添った温かいおもてなしを心掛けておりますので、このようなお言葉は大変励みになります。これからも足摺の美しい自然とともに、皆様に愛される居心地の良い宿であり続けられるよう努めてまいります。また高知へお越しの機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。

ユウちゃんさん

2026年6月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】■土佐和牛陶板焼■地元ブランド<土佐和牛>をちょこっとプラス♪

残念なから

部屋は広いも臭いが気になりました。使ってなかった?料理は素人風の味付け?料理長がお休みとの印象さえもちました、残念です。又朝食も「新鮮な」とおっしゃるも生臭さが残る干物、決して新鮮とは言えないものでした。ロケーションは抜群、窓からの景色もよかった。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は足摺国際ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、お忙しい中、当館の発展のために貴重なご指摘をお寄せいただきましたことに、心より御礼申し上げます。せっかくお部屋の広さや窓からの抜群のロケーション、景色の美しさをお気に召していただけましたのに、客室の臭いやお食事の品質におきまして、ユウちゃん 様を大変がっかりさせてしまいましたことを、深くお詫び申し上げます。お部屋の事前の空気の入れ替えや消臭の確認が徹底できておらず、不快な思いをさせてしまいましたことは、私どもの管理不足に他なりません。また、ご夕食・ご朝食ともに味付けや食材の鮮度管理が行き届いておらず、「料理長が休みかと思った」「決して新鮮とは言えない」とのお言葉をいただく結果となり、調理を担う者として大変恥ずかしく、猛省しております。いただきましたご指摘は、すぐに支配人、料理長、および清掃スタッフ全員に共有し、客室のチェック体制の強化と、お出しするお料理の味付け・仕入れ・鮮度管理のプロセスを根本から見直してまいります。今回はユウちゃん 様のご期待を裏切る滞在となってしまい、大変申し訳ございませんでした。すべてのお客様に安心・納得して喜んでいただける宿となれるよう、全社を挙げて改善に取り組んでまいります。

鉄2さん

郷土料理を満喫

個室での食事は、品数も多く郷土料理を満喫できました。部屋からの眺望も良く、白山洞門も朝食前に行けたり、足摺岬にも車で数分で行け大変便利でした。又、売店のお土産の種類も豊富でつい買い過ぎてしまいました.

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は当ホテルにご宿泊いただき、重ねて御礼申し上げます。個室でのご夕食にて、品数豊富な郷土料理をご堪能いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。当ホテルでは高知・足摺ならではの新鮮な海の幸をはじめ、地域の味を存分に味わっていただけるよう趣向を凝らしておりますので、お口に合いましたようで何よりでございます。また、お部屋からの眺望や立地の利便性についてもご満足いただけ、大変光栄に存じます。早朝の爽やかな空気の中で訪れる白山洞門や、お車ですぐの足摺岬など、当ホテルを拠点に周辺の豊かな自然を満喫していただけた様子が伺え、私どもも嬉しい限りでございます。売店のお土産選びもお楽しみいただけたようで幸いでございます。地元ならではの名産品を豊富に取り揃えておりますので、旅の思い出とともにご自宅でもお楽しみいただければ幸いです。これからもお客様にご満足いただける心地よい空間とサービスを提供できるよう、スタッフ一同より一層励んでまいります。また高知・足摺にお越しの際は、ぜひ当ホテルへお帰りくださいませ。お客様のまたのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

まあさんさん

女子旅

急遽予定が空いてどこに行こうかと友達同士で相談して高知は行ったことあるけど足摺岬までは行ったことないからと行きました。星空観測は残念ながら天候不良でできませんでしたが、翌朝の早朝ウォークは楽しめました。美味しくて珍しいお料理もたくさん味わえ遠くても来てよかったです。楽しい女子旅になりました。お世話になりました。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度はご友人との急なご旅行の目的地として、数ある旅館の中から当ホテルをお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。初めての足摺岬へのご旅行が、楽しい女子旅となりましたようで、私どもも大変嬉しく拝見いたしました。「遠くても来てよかった」とのお言葉は、スタッフにとって何よりの励みとなります。あいにくの天候により、楽しみにされていた星空観測ツアーが中止となってしまったことは大変残念でございましたが、翌朝の早朝ウォークをお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。朝の澄んだ空気の中で感じる足摺の自然は、また格別な思い出になったのではないでしょうか。また、高知・足摺ならではの美味しく珍しいお料理の数々もお口に合いましたようで幸いでございます。当ホテルでは、この土地だからこそ味わえる新鮮な海の幸や郷土の味覚を大切に調理しております。足摺は、季節ごとに見せる自然の表情や夜空の美しさが大きく変わる魅力的な場所でございます。ぜひ次回は、満天の星空のリベンジを兼ねて、また皆様で当ホテルへお帰りくださいませ。お客様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

yukiさん

四国最南端のお宿

アットホームな雰囲気でゆっくり過ごさせていただきました。お天気が悪かったため、星空が見えなかったのが残念です。お食事も土地のものをふんだんに使ったお料理ばかりで、小懐石でしたが大変満足しました。四万十ポークのしゃぶしゃぶのお出汁が絶品です。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は当ホテルにご宿泊いただき、重ねて御礼申し上げます。アットホームな雰囲気の中、大切なご滞在をゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。私どもスタッフの接客がおもてなしの一助となりましたならば、これ以上の喜びはございません。当日はあいにくのお天気により、楽しみにされていた星空をご覧いただけず、私どもも大変心残りに感じております。足摺は太平洋に突き出た立地から、晴れた日には息をのむような満天の星空が広がりますので、ぜひ次回のお楽しみにしていただければ幸いでございます。また、お食事についても嬉しいお言葉をいただき、大変光栄でございます。土地の恵みをふんだんに取り入れたお料理にご満足いただけ、特に「四万十ポークのしゃぶしゃぶのお出汁が絶品」とのお褒めの言葉は、調理スタッフにとっても大きな励みとなります。こだわりの出汁と地元の食材の調和をお楽しみいただけて何よりでございました。これからもお客様に我が家のように寛いでいただける温かいホテルを目指し、サービスとお料理の向上に励んでまいります。また足摺の美味しいお料理と、美しい星空のリベンジに、ぜひ当ホテルへお帰りくださいませ。お客様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

よっちゃんさん

景色、温泉、料理最高

景色、温泉、お料理!超最高!
プラン名:■山海堪能御膳■【アワビ・土佐和牛・ウツボ】ほか、他にはない土佐の味覚が大集合コース
よそでは、食べれないものばかり料理最高でした。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は、数ある宿泊施設の中から足摺国際ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。当館自慢の景色、温泉、そしてお食事に「超最高!」との最高のお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変感激しております。今回お召し上がりいただいた「■山海堪能御膳■」は、アワビや土佐和牛に加え、高知ならではの珍味である「ウツボ」など、この地だからこそ味わえる自慢の味覚を詰め込んだワンランク上のコースでございます。「よそでは食べられないものばかり」と、土佐の食文化を心ゆくまでご堪能いただけた様子が伺え、料理長をはじめ厨房スタッフも大きな励みとなっております。いただいた温かいお言葉を糧に、これからも皆様に感動していただけるおもてなしとお料理をお届けできるよう精進してまいります。また季節を変えて、美味しい土佐の味覚と絶景温泉を味わいに当館へお帰りくださいませ。お客様のまたのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

回収屋さん

和室 朝・夕

公共交通機関によるアクセスには難あり☆

客室から港湾と太平洋が望める良い立地で、田舎の僻地としては設備や造りはそれ程古くない。
 食事のクオリティは非常に高く、高知県産の食材の中でも質の高いのが厳選されている。
 温泉露天風呂もオーシャンビューなのだが、夏場ということもあり、湯面に多くの虫が浮いていたのがマイナスポイント。虫対策に力を入れればリピーターは増えるだろう。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は足摺国際ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。客室や露天風呂からの景色、そして当館自慢のお料理にご満足いただけた様子が伺え、大変嬉しく存じます。高知県産の厳選した食材を使用したお食事につきまして、非常に高いクオリティとお褒めいただき、料理長をはじめスタッフ一同大きな励みとなっております。一方で、温泉露天風呂の湯面に虫が浮いていたとのこと、せっかくのオーシャンビューのお風呂でご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。当館は自然豊かな国立公園内に位置しているため、特に夏場は夜間の明かり等に虫が集まりやすくなっております。しかしながら、お客様に快適にご入浴いただくための対策や定期的な巡回・清掃が十分でなかったと深く反省しております。今後は、網の設置強化や巡回頻度の見直しなど、より一層の虫対策に力を注いでまいります。「虫対策に力を入れればリピーターが増える」との貴重な激励のお言葉を真摯に受け止め、より快適に過ごせるホテルを目指して改善を重ねてまいります。またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

男性/60代 友達旅行

ぶーやんさん

2026年5月宿泊
■鰹のタタキ食べ比べプラン■土佐清水流の<鰹のタタキ>をご堪能♪

おもてなしの宿

バイクツーリングでお邪魔しました。
到着早々スタッフの方がバイクを軒下に入れるように案内してくださいました。ちょっとした段差がありましたが、踏み台も用意していただき無事軒下に駐車出来ました。
フロントスタッフの方も丁寧な説明で良かったです。夕朝食も美味しく何よりスタッフの方が気さくで明るく、美味しい食事がさらに美味しくなりました。
露天風呂は少し狭めですが内風呂共に泉質も良く満足です。
部屋からは太平洋が見えて最高なロケーションです。朝方には漁り火も見えました。
残念ながら天気が悪く星空は観ることが出来ませんでしたが、次回に期待するとして、足摺を訪れる際はまた宿泊したいと思います。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は足摺国際ホテルへご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、バイクツーリングの旅の拠点に当館をお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。大切な愛車を雨風から守る軒下への駐車や段差の対応につきまして、無事にお停めいただけて安心いたしました。ライダーの皆様に安心・快適に過ごしていただけるよう心掛けておりますので、お役に立てて何よりでございます。また、スタッフの接客やお料理、客室からの太平洋の絶景や漁り火の景色まで、たくさんの温かいお言葉をいただき大変光栄に存じます。スタッフの明るい対応でお食事がさらに美味しくなったとの最高のお褒めの言葉は、私どもにとって一番の励みになります。あいにくの天気で星空をご覧いただけなかったことは心残りでございますが、「次回に期待してまた宿泊したい」とのお言葉、大変嬉しく胸が熱くなる思いでございます。次回お越しの際は、満天の星空と美しい太平洋の絶景、そしてさらに進化したおもてなしで歓迎いたします。お客様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

マスさん

オーシャンビュー

お部屋から見える景色が素晴らしかったです。足摺岬に来たと実感できました。
夕朝食とも美味しく、真心のこもったサービスに感激しました。元気なうちにまた訪れたいです。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は足摺国際ホテルへご宿泊いただき、誠にありがとうございました。客室からの景色にご満足いただき、「足摺岬に来たと実感できた」とのお言葉をいただけたこと、大変嬉しく存じます。当館の立地ならではのダイナミックな太平洋の絶景は、多くのお客様にお喜びいただいている自慢のロケーションでございます。また、お食事や私どものサービスに対しまして「真心のこもったサービスに感激した」との最上のお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同感激いたしております。お客様からいただく温かいお言葉が、私どもにとって何よりの原動力でございます。「元気なうちにまた訪れたいです」という大変ありがたいお言葉を胸に、お客様がいつお帰りになられても、より一層快適で心温まるひとときをお過ごしいただけるよう、これからも真心込めておもてなしに励んでまいります。季節を変えてお越しいただきますと、また違った足摺の美しい景色やお料理がお楽しみいただけます。お客様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

けんこさん

スタッフの方々

みなさんやさしく、サービス満点でした。星空鑑賞会が何より楽しかったです。ご飯はお肉がとても柔らかくてびっくり。温泉はたしかにカメムシが多く,露天風呂は長い時間楽しめませんが、それは季節が仕方ないのかなと。お部屋からの景色も楽しめいい時間を過ごせました。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は足摺国際ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。また、お部屋からの景色や当館のサービスにご満足いただけた様子を丁寧にお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。何より「星空鑑賞会が楽しかった」とのお言葉をいただき、大変嬉しく励みになります。満天の星空は、大自然に囲まれた足摺岬だからこそご覧いただける私どもの自慢でございます。お食事のお肉の柔らかさにも驚いていただき、調理スタッフも大変喜んでおります。一方で、温泉の露天風呂においてカメムシが多く、ご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。自然豊かな立地ゆえに季節の変わり目には発生しやすく、お客様の仰る通り頭の痛い問題ではございますが、少しでも快適にご入浴いただけるよう、網での駆除や清掃をこれまで以上に徹底してまいります。寛大なご心遣いをいただき、心より感謝申し上げます。これからも快適な空間でお客様を温かくお迎えできるよう、スタッフ一同サービスの向上に努めてまいります。またぜひ、足摺の美しい星空と美味しいお料理を堪能しにお越しくださいませ。お帰りをお待ち申し上げております。

返信日:2026/5/27

げんさん

和室 朝・夕

全てにおいて合格でした。

出迎えから、応対が良く、きめ細やかな気遣いがありました。食事も健康的でお腹一杯になりました。部屋からの見晴らしも良く、清潔でゆっくりできました。
また、行きたいと思います。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

ご宿泊ならびに、温かいクチコミをお寄せいただき誠にありがとうございます。ご到着時の「出迎え」から、私共の対応に「きめ細やかな気遣い」を感じていただけたとのこと、接客に携わるスタッフにとってこれ以上ない喜びでございます。お食事についても、健康的な内容でお腹いっぱいお楽しみいただけたようで何よりです。地元の旬の食材を活かしたお料理は、心身ともに元気になっていただきたいという思いでご用意しております。また、お部屋の清潔さや景色にもご満足いただき、日頃の喧騒を忘れて「ゆっくりできた」とのお言葉をいただけたことに、スタッフ一同安堵いたしました。「また、行きたいと思います」という再訪のご意向は、私共にとって最高の評価でございます。そのご期待を裏切らぬよう、これからもより一層おもてなしに磨きをかけてまいります。季節を変えてのまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

女性/60代 その他

はなふようさん

ゆったり旅に最適です

義姉夫婦に、私の親戚のある愛媛、高知を案内しました。
足摺の雰囲気たっぷりの景色を楽しみ、ホテルでは、美味しいお料理をいただき大満足の日でした。雨だったので星が見れず残念でした。手作りでしょうか、箸置きの付いた箸が可愛かった。
ただ一点だけわがままを言わせていただけば、茶わん蒸しが、、魚臭くて食べることができませんでした。4人とも残して、、普通の茶わん蒸しが食べたかったです。が、後はお勧めのホテルです。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は、義姉様ご夫婦との大切なお遍路・観光の旅に、足摺国際ホテルをお選びいただき誠にありがとうございました。愛媛から高知へと続く旅のひとときを、当館でお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。あいにくの雨で星空をご覧いただけなかったことは私共も非常に心残りですが、足摺の情緒ある景色やお料理にご満足いただけたことは何よりでございます。また、箸袋についてもお目に留めていただきありがとうございます。お客様に少しでも旅の楽しさを感じていただけるようご用意しておりますので、お褒めいただき光栄です。一方で、お楽しみの夕食の際、茶碗蒸しにつきまして大変残念な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。せっかく皆様で囲む食卓であったにもかかわらず、ご期待に沿えず、お箸を進めることができなかったとのお言葉を真摯に受け止めております。ご指摘いただきました内容は、すぐに料理長および調理スタッフと共有し、味付けや調理工程の改善に努めてまいる所存です。貴重なご意見をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。「後はお勧めのホテル」という身に余るお言葉を糧に、次回お越しいただけた際には、すべてのお料理で満面の笑みになっていただけるよう精進してまいります。またいつの日か、満天の星空をリベンジしにぜひ皆様でお帰りくださいませ。

なおちゃんさん

和室 朝・夕

観光に便利で、海を臨める宿

里あるきコーディネーターによるガイドで無料の早朝ウォーキングを楽しめます。ホテル屋上で星空観察会もありますが、残念ながら雲天により何も見えませんでした。日本酒の品揃えがもう少し充実していれば言う事なしですが、代わりに3つのフレーバーの地ビールがあります。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は足摺国際ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、当館のアクティビティについて詳しくご紹介いただき、重ねて御礼申し上げます。里あるきコーディネーターとの「早朝ウォーキング」をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。朝の澄んだ空気の中で足摺の自然を感じるひとときは、多くのお客様からご好評をいただいている当館自慢のアクティビティでございます。屋上での星空観察会につきましては、あいにくの空模様でご覧いただけず、私共も非常に残念な思いでございます。晴れた日には降るような星空が広がりますので、ぜひ次回の「リベンジ」としてお楽しみいただければ幸いです。また、お酒のラインナップについても貴重なご意見をありがとうございます。地ビール(3つのフレーバー)をお楽しみいただけた一方で、日本酒の品揃えについてはご期待に沿えず心苦しく存じます。高知には魅力的な地酒が数多くございますので、よりお食事に合う銘柄を取り揃えられるよう、今後の検討課題とさせていただきます。お客様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております

みずどんままさん

広いお部屋

海側和モダンルームに宿泊しました。夫婦2人にはもったいない広さで,眺めも良かったです。夕飯はボリューム控えめ会席にしましたが、お腹いっぱい、四万十ポークがしゃぶしゃぶとは思えない厚さで、食べ応えがあり美味しかったです。アサリの炊き込みご飯が最初から配膳されていたので、かぴかぴになっていたのが残念。鰹のたたきのタレが美味しかったので購入しました。生憎の天気だったので星も海も残念でしたが、晴れていたらロビーからの眺めが素晴らしいでしょうね。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

この度は、数ある宿の中から足摺国際ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、温かいご感想をお寄せいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
今回ご宿泊いただきました「海側和モダンルーム」でのひとときが、ご夫婦にとってゆったりとしたものになったようで、大変嬉しく拝読いたしました。お食事につきましても、四万十ポークのボリュームや、鰹のたたきのタレをお気に召していただけたとのこと、調理スタッフも大変励みになります。
一方で、お食事の際のアサリの炊き込みご飯の状態につきまして、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。本来であれば、最も美味しい状態で召し上がっていただけるよう細心の注意を払うべきところ、配慮が不足しておりました。いただいたご意見をスタッフ間で共有し、配膳のタイミングや品質管理を即座に見直し、改善に努めてまいります。
生憎のお天気により、自慢の星空や景色を存分にお楽しみいただけなかったとのこと、私共も非常に残念な思いでございます。晴れた日のロビーや客室からの太平洋のパノラマ、そして満天の星は、言葉に尽くしがたい美しさがございます。
ぜひ次回は、青く澄み渡る海と星空をご覧いただけますよう、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/4/19

みょさん

接客は素晴らしかった

接客が特に素晴らしかったです。
母がフロントに電話した際の女性スタッフの応対は素っ気なくて悪かったと言っておりましたが、年配のスタッフの方はとても素晴らしかったです。
難点を言うなら、風が強いせいで窓からの隙間風の音が酷く寝づらかったです。
窓の鍵をしっかり閉めても隙間風のビュービューとの音が酷くて夜間何度も目が覚めました。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

足摺国際ホテルでございます。この度は当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中、貴重なご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
接客に関しまして、年配スタッフの対応にお褒めの言葉をいただき、大変光栄に存じます。その一方で、フロントスタッフの電話応対によりお母様を不快な気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
頂戴したご意見を真摯に受け止め、全スタッフがお客様に寄り添った温かいおもてなしができるよう、改めて接客教育を徹底してまいる所存です。
また、客室の隙間風の音により、夜分にお休みを妨げてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。当ホテルは高台に位置しているため、風の強い日には特に影響が出やすくなっておりますが、お客様が快適にお過ごしいただけるよう、設備の点検・改善を検討してまいります。
これからも、お客様からのお言葉を励みに、より良い宿づくりに努めてまいります。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/4/17

ミュゼさん

四国旅行2日目の宿

足摺岬の絶景を楽しめるホテルでした。広い部屋を使わせてもらい、年齢的に、ボリューム控えめの夕食プランをチョイスしましたが、充分でした。お世話して頂いたのは、外国人の方でしたが、しっかりとされていました。お風呂がもう少し広ければ最高ですね。お世話になりました。

【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信

四国最南端、足摺岬の絶景や広めのお部屋でのひとときをご満足いただけた様子を伺い、大変嬉しく存じます。
お食事に関しましても、「ボリューム控えめ会席」がお客様にとって最適な量であったとのこと、安心いたしました。また、担当いたしました外国人スタッフへのお褒めの言葉は、本人にとっても大きな励みとなります。日々、日本の「おもてなし」を学びながら励んでおりますので、このような温かい評価をいただけることが何よりの喜びでございます。
お風呂の広さに関するご要望につきましては、貴重なご意見として真摯に受け止め、今後の施設運営の参考とさせていただきます。
これからも、お客様に心からリラックスしていただける宿を目指し、スタッフ一同努めてまいります。また高知へお越しの際は、ぜひ当ホテルへお立ち寄りくださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/4/17