あしずり温泉郷
東京から一番遠い☆星空に一番近い場所へ…高知(龍馬)空港から国道56・321号線にて足摺岬方面へ車で3時間
| 料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2026/4/12
接客が特に素晴らしかったです。
母がフロントに電話した際の女性スタッフの応対は素っ気なくて悪かったと言っておりましたが、年配のスタッフの方はとても素晴らしかったです。
難点を言うなら、風が強いせいで窓からの隙間風の音が酷く寝づらかったです。
窓の鍵をしっかり閉めても隙間風のビュービューとの音が酷くて夜間何度も目が覚めました。
投稿日:2026/4/12
足摺岬の絶景を楽しめるホテルでした。広い部屋を使わせてもらい、年齢的に、ボリューム控えめの夕食プランをチョイスしましたが、充分でした。お世話して頂いたのは、外国人の方でしたが、しっかりとされていました。お風呂がもう少し広ければ最高ですね。お世話になりました。
投稿日:2026/4/9
友達の選んでくれたホテルで、利用させてもらいました。
結果は、宿泊して良かったです。
夕食はかつおのたたきもお鍋もおいしくて、みんな満足していました。
朝食も意外と言っては申し訳ないですが手が込んでいて、ご飯のおひつをおかわりしてしまいました。
年季の入った建物で設備は最新ではないですが、清潔であり使用したり過ごしたりには申し分なかったです。
大浴場に行くときにスリッパを見分けられる部屋番号付きのクリップはよくありますが、色違いのものを準備していて私達の中での区別もできて感心しました。歯ブラシも色違いでした。
21時からの星空観察会は、天気も良くて分かりやすい説明で非常に良かったです。「星空と海の宿」というのに納得しました。
食事処の方達のあいさつはとても丁寧で、フロントの方も対応も併せて、すばらしい接客でした。
投稿日:2026/4/8
土佐の名物料理のカツオのたたきは、漬け込んでいたので、美味しさが倍増しましたし、お肉も美味しく頂きました。
でも、残念至極でしたのが3月30日は、雨、風が強烈で夜中に窓の隙間?からの吃音に悩まされて、二度寝に苦労しました。
これも海沿いホテルならではの良い?思い出になりました。
投稿日:2026/3/10
料理が美味しかったです。
雨が降っていて、絶景の足摺岬とはいきませんでしたが、露天風呂からみる足摺岬は素晴らしいもので、温泉も良かったです。
部屋も清潔感あるものでした。
足摺岬までの送迎もしていただきました。
そして、なによりも、従業員の方々の優しい対応がとても嬉しかったです。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
この度は、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、貴重なお時間を割いて口コミをお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
あいにくの雨模様ではございましたが、露天風呂からの景色をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。晴天時の絶景はもちろん素晴らしいものですが、雨に煙る足摺岬もまた、この地ならではの情緒がございます。
お料理や客室の清潔感、そしてスタッフの対応につきましても、身に余るお褒めの言葉をいただき、身の引き締まる思いです。お客様から「優しい対応が嬉しかった」とのお言葉をいただけることが、私共にとって何よりの励みとなります。
次回お越しいただく際には、ぜひ澄み渡るような青空の下の足摺岬をご覧いただけることを、スタッフ一同心より願っております。またのお帰りを、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/3/14
投稿日:2026/3/7
念願かなってやっと足摺岬へ行くことができました。天気も良くて太平洋の水平線がクッキリ見えて綺麗でした。
ホテルも到着してからの従業員の方たちのサービスがとても良く、非常に気持ちの良いサービスでした。部屋からの眺望も綺麗て、お風呂や食事も大変に満足できました。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
この度は、念願の足摺岬へのご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
クッキリと見えた太平洋の水平線、そしてお部屋からの眺望をお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。足摺の自然が織りなす絶景は、私共にとっても自慢の宝物でございます。
また、接客や施設、お食事に至るまで身に余るお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大変感激しております。頂戴したお言葉を励みに、これからも心地よいひとときを提供できるよう努めてまいります。
また季節を変えて、ぜひこの絶景に会いにいらしてください。心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/3/11
投稿日:2026/2/28
夫婦旅で利用させていただきました。
部屋からの景色は海が見えてすごく良かったです。
食事も新鮮で満足できました。
温泉も満足!
ホテルのおすすめの星空は天気と綺麗な月で見にくい感じだっのでまた季節の良い時にリベンジしたいです。
食事でお世話になったスタッフの方々にもおすすめを教えていただいたりしました。
またぜひ利用したいと思いました。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
ご夫婦での大切なご旅行に足摺国際ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございます。
仲睦まじい旅の様子が目に浮かぶような温かいクチコミをいただき、スタッフ一同大変喜んでおります。
お部屋からの海の景色や、新鮮な食材を活かしたお食事、そして温泉と、当館の魅力を余すところなくお楽しみいただけたようで何よりでございます。また、接客を担当いたしましたスタッフへのお褒めの言葉も賜り、本人たちにとっても大きな励みとなります。
星空については、月明かりもまた風情があるものですが、満天の星を狙うのであればぜひ次回「リベンジ」をお待ちしております!季節や月の満ち欠けによって、また違った夜空の表情をお楽しみいただけるはずです。
お客様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/2/24
お世話になりました! 一度は訪ねてみたかった足摺岬! 絶景とお料理が素晴らしいとクチコミで拝見してごちらのホテルに決めました お部屋から眺める太平洋、波は穏やかで水平線を眼下に見られ最高です!
楽しみにしていた夕食は素晴らしい内容で優しい味付け、素材が新鮮なので全てのお料理を堪能させていただきました! 朝食も品数たくさんで優しい味付けが良かったです! また食事の際のお部屋係のスタッフさんが丁寧にお料理の説明をしていただけ、細部まで気を遣ってくださいました なんと言っても笑顔が素敵でしたよ!温泉もとても気持ち良く何回も入りました(笑)お部屋もきれいにされていて何も言う事は無しです 当日は主人が誕生日でお気遣いしていただけ感激しました! フロントのスタッフさんも皆さん笑顔が素敵な方々で丁寧な対応をありがとうございました 滞在中は温泉で疲れを癒され美味しいお食事でお腹いっぱい満たされ本当に幸せな時間を過ごせました 私のうっかりで部屋に忘れ物をして、すぐに届けてくださったスタッフさんに感謝です ありがとうございました
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
ご主人様のお誕生日という大切な記念日に当ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。
足摺岬の絶景やお料理、そしてスタッフの対応に至るまで、身に余るほどのお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同感激しながら拝読いたしました。
お部屋からの太平洋の水平線、そして新鮮な素材を活かしたお料理の数々をご堪能いただけたとのこと、何よりでございます。特に、食事会場での接客やフロントスタッフの笑顔についてのお言葉は、接客に携わる者としてこれ以上の喜びはございません。お忘れ物も無事にお手元に届いたようで、私共も安堵いたしました。
「幸せな時間を過ごせた」というお言葉を糧に、これからもお客様の心に寄り添うおもてなしに努めてまいります。
またぜひ、季節を変えて足摺の自然と温泉に癒やされにお越しくださいませ。お客様のまたのお帰りを、満面の笑顔でお待ち申し上げております。
投稿日:2026/2/23
着いた時に、車まで来て荷物を運んでくれて助かりました。 夕食や朝食の時も、スタッフさんがメニューについて丁寧に説明してくれたり、オススメの食べ方を教えてくれて、とても親切だなと思いました!
母のわがままも、本当は困っていたかもしれないのに、嫌な顔ひとつせず対応してくれて、申し訳なく思うくらい親切、丁寧でした。
お部屋はコンパクトルームと書いてあったので、そんなに広くないかもと思っていましたが、思っていたよりもずっと広くて、しかも清潔で、とても快適に過ごせました! 館内も清潔で、スタッフさんも親切で感じが良く全てに大満足なので、また利用したいなと思います!
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
ご家族での大切なお時間に足摺国際ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。
スタッフの対応やお部屋の清潔感について、これほどまでに温かいお褒めの言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。
お母様のご要望につきましても、お客様に心地よくお過ごしいただくことが私どもの一番の喜びでございます。「親切・丁寧」と感じていただけたことは、担当したスタッフにとっても大きな自信と励みになります。
また、お部屋の広さや清潔感にもご満足いただけたとのこと、安心いたしました。コンパクトルームという名称ではございますが、限られた空間の中でも最大限おくつろぎいただけるよう努めております。
「全てに大満足」という最高のお言葉を糧に、これからもお客様一人ひとりに寄り添ったおもてなしを続けてまいります。ぜひまた、お母様と一緒に癒やしのひとときを過ごしにお越しください。
スタッフ一同、またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/2/22
夕食後の星空ツアーとても感動しました!
寒かったけどスタッフさんのお話を聞いていたらあっという間の時間でした。
お部屋もグレードアップしてくださり、とても広く窓から見える景色も最高で快適に過ごせました!
もう一泊したかったです笑
お食事もボリューミーでとても美味しかったです。お品書きはあったのですが食事の説明があるとありがたかったです。
個室でゆっくりさせていただきました。
お品によってはタイミングを聞いていただけたのもお酒を飲む私たちには嬉しかったです。
思い出に残る四国旅となりました。
ありがとうございました♪♪
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
ご夫婦やカップルでの大切な四国旅に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
屋上での星空ツアーにご満足いただけたとのこと、何よりでございます!冬の夜風は冷たかったかと存じますが、星空の物語に夢中になっていただけた様子が伝わり、担当スタッフも「寒さも吹き飛ぶほど嬉しい」と申しております。
お部屋のアップグレードについても、快適にお過ごしいただけたようで安心いたしました。窓からの景色を眺めながら「もう一泊したかった」とのお言葉をいただき、最高のご褒美を頂戴した気持ちです。
また、お食事の際のお声がけがお酒を楽しまれるお客様の心地よいリズムに合ったようで幸いです。お料理の説明につきましては、せっかくの素晴らしい素材やこだわりをより深く味わっていただけるよう、スタッフ間ですぐに共有し、丁寧なご案内を徹底してまいる所存です。貴重なご指摘をありがとうございます。
「思い出に残る四国旅」の1ページに刻んでいただけたことを糧に、またいつかお二人で星を眺めにお帰りいただける日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/2/22
四国八十八カ所の旅、これまでは日帰りでお参りできるところを行ってきましたが、さすがに足摺岬近くの38番札所に行くには泊まりでないと無理なので、こちらのホテルを利用しました。行った第一印象では地方の観光ホテルという感じで、多少古さを感じつつ、落ち着いた雰囲気でした。金曜日利用で、それほど混雑しておらず、お風呂ではゆったりのんびりとできました。料理も最近よく利用している宿泊施設で多いビュッフェスタイルではなく懐石料理、ビュッフェスタイルではあれこれ目移りし結局食べ過ぎてしまうという失敗もたびたび。でも懐石なら落ち着いた雰囲気で美味しくいただくことができました。料理提供の研修中の女性スタッフの対応も良く、心地良い時間を過ごすことができました。宿泊費もお手頃で大変満足できました。遠方なので何度もは無理ですが、時間があればまた行ってみたい宿になりました。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
この度は、四国八十八カ所巡礼の道中に足摺国際ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございます。
第38番札所・金剛福寺へのご参拝、本当にお疲れ様でございました。足摺岬は遍路路の中でも難所の一つと言われますが、当館でのひとときがその疲れを癒やす一助となったのであれば幸いです。
施設の古さにつきましても、落ち着いた雰囲気と感じていただけたことに安堵いたしました。お風呂や、最近では珍しくなりつつある会席料理をゆっくりとお楽しみいただけたとのこと、混雑の少ない平日ならではの醍醐味をご堪能いただけたようで何よりです。
また、研修中のスタッフへも温かいお言葉を賜り、心より感謝申し上げます。本人にとっても、お客様からいただいた「心地良い時間」というお言葉が、これからの何よりの励みと自信になります。
「また行ってみたい宿」と仰っていただけたことが、私たちスタッフにとって一番の喜びです。足摺は遠方ではございますが、また季節を変えて、あるいは巡礼の節目に、ぜひゆったりとお寛ぎにお越しくださいませ。
お客様のこれからの遍路旅が、安全で素晴らしいものとなりますようお祈りいたしております。
投稿日:2026/2/20
岬周辺には宿が少ないので予約したが、スタッフの対応が良く快適だった。
夕食は適量で無駄に多くなく、味も良かった。土佐清水の地域通貨はありがたいが、使用上の制限等もあり使い勝手が悪い。温泉の泉質は魅力が無い。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
この度は、足摺岬周辺に数ある宿泊施設の中から、足摺国際ホテルをお選びいただき誠にありがとうございました。
スタッフの対応について「快適だった」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく身の引き締まる思いでございます。また、ご夕食のボリュームや味についてもご満足いただけた様子を伺い、調理スタッフも大変喜んでおります。地元の山海の幸を、一番美味しい状態で召し上がっていただけるよう、今後も一品一品に心を込めてご提供してまいります。
一方で、土佐清水市の地域通貨(めじか)や温泉の泉質につきまして、ご期待に沿えない点があり、ご不便をおかけいたしました。
地域通貨の運用ルールにつきましては、お客様がよりスムーズにご利用いただけるよう、改善の参考として自治体側へも皆様の貴重なご意見を共有してまいりたいと存じます。また、温泉につきましても、設備やサービス面で少しでもその魅力を補えるよう、工夫を重ねていく所存です。
頂戴したお声のひとつひとつを大切にし、足摺でのひとときがより素晴らしい思い出となるよう精進してまいります。
また高知へお越しの際には、ぜひ当ホテルへお立ち寄りくださいませ。すーさん様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/2/16
イベントに参加するために泊まりました。ホテルのスタッフの方が皆さん親切で優しく、お世話になりありがとうございました。温泉も気持ちよかったです。
部屋も掃除が行き届いていて、布団もふかふか、ゆっくりと過ごせました。部屋の窓からは海が一望でき、綺麗な景色も楽しめました。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
この度は、大切なイベントに際して足摺国際ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。
また、スタッフへのお褒めの言葉や、館内での過ごし方について大変温かいご感想をお寄せいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
イベントへのご参加、大変お疲れ様でございました。
「お布団がふかふかでゆっくり過ごせた」とのお声を拝見し、少しでもお疲れを癒すお手伝いができたのであれば、私共にとってこれ以上の喜びはございません。清掃スタッフも、〇〇様からの「掃除が行き届いていた」というお言葉を励みに、より一層心を込めてお部屋を整えてまいります。
また、当館自慢の温泉や、お部屋からの海の景色もお楽しみいただけたようで何よりでございます。
季節によって海の色や空気の香りも変わってまいりますので、また足摺方面へお越しの機会がございましたら、ぜひ当ホテルへお立ち寄りくださいませ。
投稿日:2026/2/13
とにかく、また再訪したい!本当に素晴らしいお宿でした。
「海と星空に一番近い宿」という言葉は、まさにその通り。すべてにおいて大満足で、人のあたたかさにもふれることができました。
ホテルのイベント「足摺スターウォッチング」では、スタッフの方が星の見方や星座の話、興味深い豆知識まで、わかりやすく教えてくれました。こんなに美しい星空を見たのは、生まれて初めて。思わず見とれてしまいました。
本当に素晴らしい経験をさせていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
必ずまた伺います!そのときは、どうぞよろしくお願いいたします。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
この度は、足摺国際ホテルへご宿泊いただき誠にありがとうございました。
「必ずまた伺います!」という何より心強いお言葉を頂戴し、スタッフ一同、感激と感謝の気持ちでいっぱいでございます。
当館のキャッチコピーである「海と星空に一番近い宿」を、まさにその通りと仰っていただけたこと、そして「生まれて初めて」というほどの美しい星空に出会っていただけたこと、私共にとってもこれほど嬉しいことはございません。
スターウォッチングを担当したスタッフも、〇〇様が星空に見惚れていらした様子を伺い、大変喜んでおります。足摺の夜空は、季節ごとに主役の星座が変わり、何度訪れても新しい発見がある魔法のような空です。また違う季節の星々も、ぜひ一緒に眺めることができれば幸いです。
「人のあたたかさにふれることができた」とのお言葉を励みに、次回お帰りいただいた際にも「やっぱりここに来て良かった」と感じていただけるよう、さらに温かいおもてなしを磨いてまいります。
投稿日:2026/2/10
さすがに海のそばだけあって美味しい魚のオンパレード。
夕食だけではなく朝も「カツオ」を頂けました。
個室で提供して頂いた仲居さん。
何を聞いてもキッチリと明るく丁寧に説明してもらえました。
判らない物は厨房に駆け込んで聞き取り調査して面白おかしくレクチャーして頂きました。
お陰で美味しさ倍増。
決して「難」あるホテルではありませんでしたが、「仲居さんの対応は施設の百難隠す」と申します。
「にっぽん仲居さん大賞」を差し上げたい。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
この度は足摺国際ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
「にっぽん仲居さん大賞」という、これ以上ないほど光栄な称号を賜り、担当いたしました仲居はもちろん、スタッフ一同、嬉しさで胸がいっぱいです。
お食事につきましても、足摺の海の幸をご堪能いただけたようで何よりです。夕食のみならず、朝食の「カツオ」もお気に召していただき、高知・土佐の味覚を存分に味わっていただけたことが伝わり、料理長も大変喜んでおります。
仲居とのやり取りが「美味しさ倍増」のエッセンスとなったとのこと、接客に携わる者としてこれほど励みになるお言葉はございません。お客様の「知りたい」というお気持ちに応えるべく厨房へ駆け込んだエピソードも、今では微笑ましい思い出として私共の宝物となりました。
「仲居の対応が施設の百難を隠す」というお言葉を胸に、これからも施設面の至らぬ点を人の温かさで補い、それを超える感動をお届けできるよう精進してまいります。
また美味しい魚と、明るい笑顔に会いに、ぜひ足摺へお帰りください。
お客様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/14
投稿日:2026/2/8
足摺岬のお宿でお部屋もお料理も口コミが高く、期待度満点で伺いましたが、本当に素晴らしいお宿でした。夜・朝ともにお料理の量も適量で、新鮮な魚からお肉まで堪能させていただきました。またお風呂にきれいな浴用タオルが備えられていて、毎回気持ちよくタオルを使えたのはとても嬉しい心遣いでした。まだまだ観光できていないところもあるので、季節を変えてまた伺いたいと思いました。ありがとうございました。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
この度は、数あるお宿の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
「期待度満点」とお伺いし、身の引き締まる思いでございましたが、お食事や客室、サービスに至るまで「本当に素晴らしい」と仰っていただけたこと、心より安堵し、大変嬉しく拝読いたしました。
お料理につきましても、足摺の海の幸や厳選したお肉を最適なボリュームで堪能していただけたようで何よりでございます。また、浴用タオルの備え付けという私共のささやかな心遣いにもお気づきいただき、快適にお過ごしいただけたことは、おもてなしに携わる者として冥利に尽きる思いです。
足摺岬周辺は、季節ごとに高知県観光公式サイトでも紹介されるような、雄大な自然の変化がお楽しみいただけます。今回巡りきれなかった場所へ、ぜひまた季節を変えてお出かけくださいませ。
お客様のまたの「お帰り」を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/11
投稿日:2026/2/2
想像以上に遠く、到着が夜になってしまったが、スタッフの方が温かく迎えて入れてくれた。
長距離移動の疲れも大浴場で癒え、食事も地の物がとても美味しかった。鰹節やだし醤油などお土産の参考にした。朝夕、個室で気兼ねなく食事できたのもよかった。
朝は部屋の大きな窓から日の出が見れて感動。眺めが最高!
近くの水族館の割引も受けられお得だった。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
この度は遠路はるばる当館までお越しいただき、誠にありがとうございました。
夜のご到着で長旅のお疲れもあったかと存じますが、私共の接客や大浴場でそのお疲れを癒やしていただけたのであれば、これほど嬉しいことはございません。
お食事では、高知ならではの地の物をお楽しみいただけたようで何よりです。お土産の参考にされたという鰹節やだし醤油は、まさにこの土地の豊かな食文化の象徴でございます。ご自宅に帰られてからも、旅の余韻を楽しんでいただけているのではないでしょうか。
また、お部屋から眺める太平洋の日の出は、私共スタッフも日々感動する自慢の景色です。個室でのご夕食とともに、プライベートな時間を存分に満喫していただけたようで安心いたしました。
提携している足摺海洋館 SATOUMIなど、周辺にはまだまだ魅力的なスポットがございます。次回はぜひ、季節を変えて明るいお時間からの景色もお楽しみください。
返信日:2026/2/11
投稿日:2026/1/22
スタッフの皆さんは親切・丁寧な接客で快適に過ごせました。
星空観賞会に参加し、満天の星空を体験することができました。案内人の説明がわかりやすく、星空の旅を楽しむことができました。食事は個室で夕食はどれも美味しく大満足でした。また朝食のかつお節とだし醤油の組み合わせが最高で帰りに売店で購入しました。またリピートしたいと思います。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
クチコミへのご投稿、高評価を頂きまことに恐縮です。大変嬉しく思っております。
お部屋でのご滞在に対してお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
当ホテルのサービスだけでなくスタッフの対応に関しましてもご評価して頂き、スタッフ一同安堵しております。
次回ご来館いただけた際には更なるおもてなしをご提供できますよう精進して参ります。
またお目にかかれます日を楽しみにしております。
投稿日:2026/1/21
お料理も美味しく、大家族旅行でのワガママを気持ち良く聞いて下さり、ありがとうございました。小学6年生から89歳の母まで、大変お世話になりました。また、伺います。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
このたびは当ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当ホテルのスタッフへも高く評価して頂きありがとうございます。当日対応をしました者たちにも伝えまして、今後も快適にくつろいで頂けるように対応させて頂きます。
これからもより良いサービスをご提供できますよう、従業員一同、精進して参ります。
皆様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。
投稿日:2026/1/18
最寄りの中村駅から路線バスで100分超…それでも行って良かったと思える景色がお部屋からも見られました。
展望台や燈台も徒歩圏内で、遊歩道は朝のお散歩にちょうどいい距離です(展望台からの景色は本当に素晴らしい!!)
温泉は、タイミング悪くグループ客と一緒になったので残念ながら諦めましたが、お部屋の浴室も独立しているタイプなので、ゆっくり入れました。
夜の星空鑑賞会、ありがとうこざいました。夜空に目を慣らす方法から始まり、レーザーポインタを使った星の
説明はとてもわかりやすく、自宅では絶対に観られないほどの沢山の星たち…貴重な体験になりました。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
日頃より当ホテルへのご愛顧を賜り誠にありがとうございます。
身に余るお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
ご滞在中は足摺の絶景や温泉などごゆっくりお楽しみ頂けましたご様子で、何よりです。
今後もお客様を飽きさせないようなイベント、感動させるような接遇を考えて参りたいと思います。
今後とも多くのお客様に寄り添ったおもてなしができるよう尽力して参る所存です。
お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。
返信日:2026/1/22
投稿日:2026/1/13
昭和を感じさせるホテルでしたが、施設は綺麗に保持されていて快適でした。
夕食は地元色はありましたが、若干団体ツアー食的。でも素材は良く美味しかったです。初めて食べたうつぼの天ぷら美味しかった!
大浴場は規模的に広くするのが無理っぽく少し狭く感じた。サウナもなく展望も湯船に浸かっては望めないので少し残念、でも星はたくさん見ることができました。
夜間の窓からの星空は寝るのが惜しいくらい見ることができ満足しました。
スタッフの方も、皆さん元気よく声を出しての対応で感じ良かったです。土佐弁良かったです!
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
過日は、当ホテルにご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
お部屋でのご滞在に対してお褒めのお言葉を頂戴し、ご満足頂けているご様子が伺え、私共も嬉しい限りです。
今後も常にお客様視点で確認し、次回も満足して頂くようにサービス強化させて頂きます。
返信日:2026/1/22
投稿日:2026/1/5
お世話になりました 1番印象に残ったのは 関わって頂いたスタッフの皆さんが 全員気持ちよく対応してくれた事です それにお料理も 派手さはなかったけれど どれも美味しい味付けで 適量で大満足でした お酒もロックで呑む呑み方 紹介してくれて ありがとうございました
普段滅多に呑まないので凄く呑みやすかったです 朝ご飯も 美味しかった お部屋はオーシャンビューだし 足摺岬歩いて散歩出来る距離もよかった 気持ちの良い旅行が出来ました ありがとうございました
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当ホテルのスタッフへも高く評価して頂きありがとうございます。当日対応をしました者たちにも伝えまして、日々のサービス維持、向上の励みにさせて頂きます。
お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。
投稿日:2026/1/4
STAFFの親切な接客は非常に良かったです。お風呂は清潔感あって非常に良かったです。朝食も高級感あり良かった
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
お風呂にもご満足頂けたようでありがとうございます。
お褒めの言葉をいただき大変嬉しく存じます。
今後も皆様から選ばれるホテルを目指し精進して参ります。
投稿日:2025/12/31
温泉も食事も最高でした!夕陽は天候が曇りのため見れませんでしたが、朝陽はしっかり見ることが出来ました。ロケーション最高で大満足です!!ありがとうございました。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
快適にご滞在いただけた様子を拝察し大変嬉しく感じております。
ご滞在中は温泉などごゆっくりお楽しみ頂けましたご様子で、何よりです。
スタッフの対応につきましても喜ばしい評価をありがとうございます。より一層の接遇を目指して参ります。
これからもより良いサービスをご提供できますよう一同精進して参ります。
皆様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げます。
投稿日:2025/12/29
温泉はスゴクあったまるけど、とろみもなければ色もないし、ちょっと良い銭湯って感じかなぁ…と思わせて…二回目以降、お肌はスベスベ、髪もサラサラスでびっくり!
食事は他の口コミでもあるように、ぶっちぎり旨し。地元IPAとダバダをやりながらのカツオも土佐牛もびっくりなくらい美味しかったです。3人で5万強、ちょっと信じられないコスパ!
スタッフの皆さんも丁寧でフレンドリーでサイコーに癒されました!
ps ちなみに、ですが、建物全体も温泉も昭和感満載なので、そういうのダメな方オススメしません。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
またお帰りいただけたらと願っております。
皆様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。
投稿日:2025/12/28
よく気がつくホテルの方々。洞門の道案内ありがとうございます。車が便利です。足湯に駐車すれば最短で降りられます。夕食も美味しいし,妻は全部食べれないほどの量。大満足です。釜飯をもう少し増やしてくだされば最高です。 部屋から太平洋の景色が素敵です。また行きたい宿です。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
この度は当ホテルにご宿泊賜り誠にありがとうございました。
身に余るお言葉を頂きまして恐縮です。
お客様からのお言葉、とても嬉しく思います。
次回お越しの際にも『素敵』な空間作りと感動と満足を与えられるようなサービスを目指し、日々邁進致します。
投稿日:2025/12/5
素泊まりで急な予約でしたが、お遍路の箇所に近くて楽しめました
旅行目的で泊まったわけでは無かったので、少し不満がありましたが フロントの方も優しく行脚先で癒されました。 駐車場が目の前ではあったのですが、若者になんだか分かりづらい場所で
他にも感覚が合わない所が多かったですが、お遍路をされる年代の方に合う感覚のサービスや立地なのだと感じました。
自分が年を取ったら、また来てみたいと思いました。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
この度は、数あるホテルの中より当ホテルにご宿泊ありがとうございます。
当ホテルのスタッフの対応に関しましてもご評価して頂きありがとうございます。
今後とも多くのお客様に感動と満足を与えられるようスタッフ一同精進して参ります。
お客様のまたのご利用心からお待ち申し上げます。
返信日:2025/12/26
投稿日:2025/12/5
オフシーズンに入り空いていたおかげもあると思いますが、チェックイン&アウト時のスムーズさは抜群。小タオルを置いてある大浴場、朝のコーヒーフリーサービス、白山洞門ガイド付早朝ウォークなど嬉しいことがいっぱい。さらに、お部屋も広めに入れてくださったことがすごく嬉しかったです。足摺岬は遠いのですが、このお宿ならゆったり旅の疲れが癒せますね。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
身に余るお言葉を頂戴し大変恐縮です。
この度のご滞在が快適なものとなったようで、大変嬉しく拝読させていただきました。
スタッフの対応につきましても喜ばしい評価を頂戴でき、嬉しく身に余る思いです。
お気に召して頂けまして大変嬉しく思います。
従業員一同、お待ち申し上げます。
返信日:2025/12/6
投稿日:2025/11/21
古希男性3人旅で1泊利用しました。部屋は明るく清潔で気持ちよく過ごせました。予約プランでは8畳の部屋でしたが10畳の部屋を用意してくれており、3人がゆったりと休めました。夕食は控えめ会席を選んで良かったです。量的には満足でしたが少し彩りが寂しかったように思います。翌朝の出発が早く、かなり早めの朝食をお願いしましたが、快く引き受けてくださいました。利用して良かったホテルの一つになりました。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
この度は古希での大切なご旅行に当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
当ホテルのサービスだけでなくスタッフの対応に関しましてもご評価して頂きありがとうございます。毎日の励みになります。
今後も皆様に非日常な世界をご満喫頂けます様に、細部にも注意を払いまして維持をしてまいります。
またこちらへお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用ください。
返信日:2025/11/25
投稿日:2025/11/3
メジカプランで土佐の料理を堪能しました。鮑の海賊焼き、ウツボの天麩羅など美味しかつた。土佐清水市のやっているメジカプランはすごくお得です。
ジョン万次郎の生誕地が近くにあり、生家、資料館、足摺岬の銅像を見学して大変満足な旅になりました。ホテルでジョン万次郎NHKドラマ化の署名してきました。物語のスケールが大き過ぎるのでドラマ化は難しいのかなと思いますが是非とも実現してもらいたいものです。
【絶景温泉】星空と海の宿 足摺国際ホテルからの返信
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
数あるホテルの中から当ホテルをお選びいただきましてありがとうございます。
今回の特別プランにご満足いただけましたご様子で何よりでございます。
今後も皆様に非日常な世界をご満喫頂けます様に、皆様から頂戴するお言葉元に改善をしてまいります。
返信日:2025/11/6