宿・ホテル予約 > 高知県 > 足摺・四万十 > 足摺・土佐清水・宿毛 >

【絶景温泉&自慢の旨いカツオ】星空と海の宿 足摺国際ホテルの口コミ・評判

エリア:  高知県 >  足摺・四万十 >  足摺・土佐清水・宿毛

【6月から再会】2食9,000円より◎接客4.5&星空ツアーも無料再開

あしずり温泉郷
東京から一番遠い☆星空に一番近い場所へ…高知(龍馬)空港から国道56・321号線にて足摺岬方面へ車で3時間

【絶景温泉&自慢の旨いカツオ】星空と海の宿 足摺国際ホテルのクチコミ・評判

SILさん

従業員の方が素晴らしい

レンタカーで到着するなりホテルの方2人がかりでお出迎えを頂き恐縮しました。荷物もお部屋まで運んで頂き、到着後はゆっくり休憩することができました。お風呂ですが当日5組くらいの宿泊だったせいでしょうか、いつ行っても貸切状態で堪能できました。絶景ではないけど充分満足です。夕食前にスターツアーの予約をしていたのですが、天候が芳しくないため夕食時に再度状況を報告してくださることに。「どうでしょう今夜見に行くべき価値がありますか?」と質問したら「いえ、ないと思います。」との率直なお答えを頂いたので結局その日は参加しませんでしたが、翌日の早朝ウォーキングには参加しました。これは行っておいて良かったです。さて夕食ですが今回はクエ鍋目当てでお伺いしました。クエ鍋以外にも色々ありましたがどれも美味しかったです。お食事処は座敷ですが椅子テーブル席の個室です。担当して下さった係りの方もとても感じが良かった。連泊して清水サバも食べてくれば良かったなと後になって思います。またお伺いします。

【2020年02月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【時期・数量とも限定】☆入荷した今だけの冬の味覚☆絶品!あったかクエ鍋会席☆ 和室 朝・夕

みねさん

静かでした。

コロナウイルスの為か お客様も少なく静かでした。
お風呂も静かでほとんど1人でした。
料理もレストランで静かに食べました。
接客は新設でした。
古くからのホテルですが、 キレイでした。
また 泊まりたいですね。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■あしずり基本会席■土佐清水流の<鰹のタタキ>ほか、旬の幸をたっぷりと♪ 和室 朝・夕

やすさん

お風呂が…

昔ながらの雰囲気ただよう大浴場、
小さな露天風呂。
お風呂からの景色は期待しないでください。
宴会場で部屋ごとに分けられた夕食。まあまあ。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】★年末年始限定!★家族で過ごす、特別なお正月。お子様料金<5,000円ポッキリ♪>【1日2組限定】 和室 朝・夕

三郎さん

お風呂、朝食が残念

お風呂を期待していたのですが、かなり小さめ。お風呂に入って状態からは海は見えません。朝食はご飯のお供的なものばかりが多く、温泉宿の朝食としては疑問でした。総合的に割安感はなし。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★ウィンターSALE★今だけの<特別大特価♪>グルメも絶景もぜん〜ぶ満喫!【1日3組限定】 和室 朝・夕

せいちゃんさん

最高の思い出に

当初昨年の大晦日に予約をしておりましたがインフルエンザにより当日のキャンセルとなってしまいました。
それにも拘わらずスタッフの方にはとても温かい対応をしていただき早く伺いたいとの思いが強くなりちょうど1ヶ月後に伺えることになりました。
そうするとキャンセル時の対応通り大変温かいおもてなしで同行した年老いた母もとても喜んでおりました。
是非又何度も伺いたい宿になりました。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】<期間限定◆特別セール>2食付で1人【1万円以下?!】今しか出逢えない星空と海鮮豆乳鍋♪ 和室 朝・夕

Dさん

オーシャンビュー

古い建物ではあったが清潔に掃除も出来ていて良かった。
確か1000円ぐらいでオーシャンビューの部屋に出来た。
その差は必ず出すべきだと思う。
年末にしては金額も安くパフォーマンスは良かった。
車を人に触られるのがあまり好きではないのですが
誰かが移動させたりフロントに鍵を預けなければいけないのだけが自分は残念でした。
あとは良かった。

【2019年12月宿泊  その他】

まーるさん

ゆっくりできました。

ホテルの古い感じはありますが、中は手入れがしてあり、とても清掃もいきとどいてました。正月のため小さなお子様もおられたようですが、静かに感じました。
また、スタッフの方々も良く声をかけて下さり、特に部屋まで荷物を運んで頂いた男性スタッフの方は親切丁寧に対応頂き、気持ち良く過ごすことが出来ました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【豪快!名物 皿鉢料理】“海の幸”をたっぷり盛り込んだ『高知の郷土料理』を楽しむ 和室 朝・夕

おいちゃんさん

ふんだんな料理で、お子様連れでも安心

到着時刻が予定より大幅に遅れてしまい
フロント受付時にも食事の時間もご配慮、調整いただき、
最初にくつろぐことができました
皿鉢料理にカツオのたたき・・・と
地物をふんだんに提供いただき
量も豊富で満足満腹でしたよ
夕食事の際の仲居さんにも細かいところにもご配慮いただき
素敵な笑顔できもちよく対処していただきました
夕食後の無料星空観賞会もあって、足摺の夜も堪能できました
早朝の「太平洋の水平線」も絶景です
朝食はバイキングで土佐名物のご飯のお供が多く、
おいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいました
チェックアウト時も明るくお見送りいただきましたょ

Junpeiさん

おもてなし、良かった。

一番安価なプランでしたが、広いお部屋が空いていると言うことで、提供していただきありがとうございました。高知までの長旅、おもてなしも含め、料理、お風呂、清潔な部屋、とても満足です。旅のいい思い出になりました。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

よしさん

大変満足できます!

かねてより足摺岬に行ってみたいと思っており、とうとう行く機会に恵まれ、出発、、、遠いけど、この絶景を見れたら疲れなんて忘れてしまうほど感動しました。
こちらを利用したのは、客室からも眺めが絶景とのことで選びましたが、大正解でした!
料理は高知ならではのカツオのたたきも美味しいんですが、私達はウツボ料理に感動しました。コラーゲンたっぷりのスープは女性なら喜ぶはず間違いなしです。
朝のバイキングはご当地料理もたくさんあり、朝から大満足です。
何より温暖な気候で、過ごしやすく、楽しく旅行できました。
別の友人も誘ってまた、行きたいと思います。

【2019年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【自慢の鰹(かつお)タタキ付!】あしずり会席<スタンダード海鮮会席>プラン♪ 和室 朝・夕

miyutaさん

部屋がとても綺麗

道路側でしたが和洋室だったので室内は広くとても綺麗でした。
夕食もブイヤベースの中に凄く美味い魚の切り身があり食材を訪ねるとなんと「ウツボ」初めて頂きましたが絶品ですね〜イセエビも美味いがさらに上をいく美味さでした。出るもの全て美味く大満足です。
当日の夜は雨が降り星空を期待していただけに残念でしたが天気のいい新月の時はさぞ綺麗だろうと思います。
またスタッフの方の地元ならではの道路情報など気軽に教えていただけ翌日の目的地までスムーズに行けました。
再訪の際はまた利用したいです。

【宿泊プラン】【あしずりブイヤベース】“伊勢えび”“緋扇貝”海鮮と宗田節の絶品スープ♪〆はチーズリゾット♪ 和洋室 朝・夕

たっちゃまさん

現地でしか味わえない美味を堪能

松山からレンタカーで行ったのですが以前より高速道路が延長されて時間短縮になっており良かったです。太平洋の絶景と温泉もラドン温泉との事で肌触り良く堪能したのですが何と言っても食事です。ウツボの叩き、天ぷらなど何品か薦められて注文したのですがコラーゲンたっぷりで絶品の味でした。姿かたちを想像すると恐ろしいのですが味が濃厚で『旨さぎっしり』詰まっておりました。距離がもう少し近ければ言う事ないのですが。癒されました。

【2019年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【幻の牛肉で至福のひと時】“土佐あかうし”を使った“絶品すき焼き”&南国高知の味覚を大満喫♪ 和室 朝・夕

ひろりんさん

楽しかったです

四国旅行の当日に選びました。正直、名前からして年季の入ったホテルと思い期待はしていなかったんですが、とても良い意味で期待を裏切られた気分です。
確かに建物は新しくはないですが、清潔にしてあり全く気になりません。お料理も程よい量でしたし、カツオのたたきが味が濃く美味しく感じられました。
それに足摺岬で星を見るツアーがとても楽しかったです。当日は月が煌々として若干星は見えづらかったですが、その分月明かりに照らされた海が素晴らしくて、ずっと眺めていたいと思いました。
連れ合いが参加した朝のウォーキングも楽しかったそうです。
従業員の方も愛想が良く、特に夕飯に食べ切れなかったフルーツをそれとなく朝ご飯のテーブルに用意して下さった方、さりげないサービスが嬉しかったです。
やはりお遍路さん文化があるからか、関東よりも感じが良い方が多いのでしょうか。
また伺う機会があれば、泊まりたいお宿です。

【宿泊プラン】【自慢の鰹(かつお)タタキ付!】あしずり会席<スタンダード海鮮会席>プラン♪ 和洋室 朝・夕

み。さん

おもてなし、眺め、ごはん◎

スタッフの方がどの方もみなさん親切で、目の前が海でお部屋がオーシャンビューなので眺めも最高でした。
ごはんもとても美味しかったです。
お部屋も清潔で細かな部分で快適に過ごせるよう配慮されているのが伝わるステキなお宿でした。
あいにく天気でしたが星空のツアーなどもやられているみたいだったのでまた機会があれば参加してみたいなと思いました。
お値段も良心的でとてもコスパのよい宿だと思います◎

【2019年08月宿泊  友達旅行】

papasさん

旅館の皆さん頑張ってます

到着した時、部屋に案内された時にはホームページで想像していた建物や部屋と違っていて少しガッカリでした。簡単に言うと昭和の旅館でした。部屋やお風呂は全体的に老朽化している施設でしたが、頑張って清潔に保たれており、食事は量も料理の種類も十分でスタッフさんの対応も明るく感じ良くこうした点は満足できました。ハード面をソフト面でカバーしている旅館でした。

ジョーさん

朝のガイド付きウオーキングは良いプランです

当日に予約なしで朝のガイド付きのウオーキングに参加しました。
とても良い運動になり風景も素晴らしくこのプランが気に入りました。
また行く機会があれば参加したいと思います。

マグリットさん

接客 料理が良い

お盆前に、行きました。
接客。料理がよく、料理の出てくタイミングが良くで、料理も量も質も良かったです。
朝のガイド付きウオーキングも楽しかったです。
ぜひまた行きたいです。
いい旅行になりました。

【2019年08月宿泊  恋人旅行】

じょーじもん☆さん

スタッフの方が大変親切丁寧

家族が新たに増えての、両親と兄弟と合同の旅行シーンで利用させて頂きました。
両親たちの方は急遽追加で予約したのですが、要望欄通りの対応をして頂いており感激しました。
ホテルへ着くと、すぐに感じのよいスタッフさんがお出迎えに来て下さいました。
外観は決して今風ではなく、ふた昔前くらいのホテルだなぁと思いましたが
中に入ると綺麗にされており、問題はなかったです。
造りは昭和末期時代を否めない感じですが、清潔感は問題なし。
お部屋も、イメージと若干違いましたが問題なしです。あいにくの台風接近の際だったので大シケの海でしたが、晴れていたら素晴らしい景色が部屋から観れるんだろうなぁと思います。
お風呂は、正直普通でした。
写真で見てイメージしましたが、大きな露天風呂ではなかったです。
夕食は文句なし、お腹いっぱい美味しい海の幸とお肉を堪能しました。
お肉があんなにあるとは思いませんでした、かなり満足しました。
また、家族旅行と小さな子供がいると察してくださり、大きな宴会場を使用させてもらい、大変助かりました!
一番残念だったのは、朝食。
まず品数が圧倒的に少ないです。
朝食でよく使う、おかずを少しずつ入れるお皿がありましたが、3つか4つくらい余ってしまった。
これでは足りないな、と思ってもう一巡しても、自分の好みもありますが選択の余地が少ない。
かなりガッカリしました。
お宿としては、清潔感もありスタッフさんの対応が丁寧で嬉しいだけに、
朝食が台無しにしてしまっている感じがします。
朝食は、朝の活力になります。
夕食は少なくても、朝のバイキングが豊富だったら、という人も少なくないかと思います。
もう少し、選択の余地を拡げてみて、
改善される事を期待しております。

【宿泊プラン】【土佐和牛&タタキ&お造り】欲張りグルメ派♪☆土佐和牛陶板焼会席プラン☆ 和室 朝・夕

けんじさん

四国最南端へ

四国でどこに行くかを考えていました
四国最南端足摺岬へとなってこちらの宿がヒット
晴天に恵まれて岬からの眺めも部屋からの太平洋を一望できる眺めも最高でした。
投宿前に岬に寄って奥さんが2回も転んで膝から出血、血だらけチェックイン、フロント、出迎えのスタッフの方皆さんで傷の手当てをして頂きました、大変申し訳なくもあり、大変有難かったです。お世話になり有難うございました。
お陰様で温かい気持ちで旅行を続けられました。

【宿泊プラン】【個室確約】 大切な人と水入らず☆お子様歓迎…夕食は個室で♪あしずり会席料理プラン<1日2組限定> 和室 朝・夕 夕/個室利用

ゆうさん

清潔な宿

80才になる母と宿泊させてもらいました。スタッフさんの心遣いが有り難かったです。食事処の女性スタッフの挨拶が気持ちよく、宿全体の清潔感が伝わってきました。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】★お遍路さん限定!一泊8,000円〜★四国38番礼所「金剛福寺」へお参り♪夜はお気軽【鰹タタキ御膳】 和室 朝・夕

たけちゃんさん

行きたかった温泉宿

急遽当日に予約し、夕食もお風呂も大変よかったです。
温泉が好きなので大体温泉の宿を予約しますが、日帰り入浴ができるところが多く、地元の方なんかがいて、ゆっくり入浴できず、いつもがっかりしますが、国際ホテルは日帰り入浴がないのでほんとにゆっくり入浴できました。
夕食は、高知の物ばかりで地元の私たちも食べたことあるものばかりでしたが、とても満足した食事でした。
お部屋もプランよりもいいお部屋でびっくりしました。
従業員の方々も大変接客もよく、また利用出来たら来たいなと思いました。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★見逃し厳禁!★今だけの<特別大特価♪>グルメも絶景もぜん〜ぶ満喫!【1日3組限定】 和室 朝・夕