宿・ホテル予約 > 高知県 > 足摺・四万十 > 足摺・土佐清水・宿毛 >

【感動絶景&自慢の旨いカツオ】星空と海の宿 足摺国際ホテルの口コミ・評判

エリア:  高知県 >  足摺・四万十 >  足摺・土佐清水・宿毛

春たび★2食付8,100円〜土曜もお得♪水平線&星空【絶景露天風呂】

あしずり温泉郷
東京から一番遠い☆星空に一番近い場所へ…高知(龍馬)空港から国道56・321号線にて足摺岬方面へ車で3時間

【感動絶景&自慢の旨いカツオ】星空と海の宿 足摺国際ホテルのクチコミ・評判

ようさんさん

GWにお世話になりました

夕飯は美味しく頂きました、でも個室は空いていた部屋での食事だったので少しがっかりしました。もう少し雰囲気のある個室をイメージしてました。後、朝食のバイキングの品数はかなりがっかりです。その他、男風呂からの露天風呂の景色はもっと絶景を期待してただけに少々残念でした。

【宿泊プラン】【個室食確約!】大切な人と水入らず…夕食は個室食でゆっくり♪あしずり会席料理プラン<1日2組限定> 和室 朝・夕 夕/個室利用

ことらさん

四国遍路旅

どの職種の方も凄く感じのいい対応をしてくださいました。
今までで、一番じゃないかと思います。
お遍路プランでお部屋は、お任せ!
海は見えなかったですけど広い和洋室を用意してくださいました。清掃もいきとどいて大変満足な日を過ごせました。
ありがとうございましたm(__)m

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】★お遍路さん限定!一泊8,000円〜★四国38番礼所「金剛福寺」へお参り♪夜はお気軽【鰹タタキ御膳】 和室 朝・夕

茶とら2012さん

カツオ

他で食べるカツオとの差がありすぎて、毎年 春鰹を食べにきてます。自宅からは かなりの長距離ですが 行く価値はあります。もちろん 接客 お部屋の清潔感も あってこそです。 来年も行きます。 早く 高速道路が近くまで行く事を願っております。

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【自慢の鰹(かつお)タタキ付!】あしずり会席<スタンダード海鮮会席>プラン♪ 和室 朝・夕

ゆみこさん

気配り最高の宿

玄関への迎え、フロント、部屋への案内、食事処どこをとっても最高の接客。一番感動したのは食事のとき左ききに配慮した配膳をしてもらえた事です。
色んな所に泊まりましたが、初めての気配りに感動しました。絶対にまた行きたいと思える宿でした。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【個室確約】 大切な人と水入らず☆お子様歓迎…夕食は個室で♪あしずり会席料理プラン<1日2組限定> 和室 朝・夕 夕/個室利用

noahさん

部屋と露天風呂から見える景色が最高です

未就学の子供を連れての家族旅行で利用しました。
ホテルに着いた時からフロントの方が出迎えてくれてとても感じの良いホテルでした。
ホテルの場所も海のすぐ近くで、特に露天風呂から見える太平洋は絶景でした。夜と朝で雰囲気も違うのでとても良かったです。
料理も地元でとれた海のものが出て美味しかったです。
足摺岬周辺にはホテルも多いですが、こちらに宿泊して良かったと思いました。

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【早割21】早期予約でオトクな特典<大人人数×1,000円分>の館内利用券付き♪ 和室 朝・夕

ポンジュースさん

従業員のみなさん笑顔が良かったです

親子でお遍路で泊まりました。夕食は品数は少なめでしたが、カツオのたたきは量もあり、味も美味しかったです。食事会場が個室で、笑顔の仲居さんが給仕してくれ嬉しい気持ちになりました。朝ごはんも同じ個室で、色々小鉢のオカズがあり満足しました。フロントの方も親切でした。おかげで楽しい旅行になりました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

いかさま神父さん

絶景の露天風呂でリフレッシュ出来ました

四国八十八ヶ所(お遍路)で利用しました。高知県内はお寺とお寺の間の距離が非常に長く、全員ヘトヘトに疲れてホテルに着いたのですが、温泉でゆっくり疲れを癒す事が出来ました。特に露天風呂からは太平洋が一望出来、夜は海に浮かぶ漁船の灯りが大変キレイでした。

【2019年03月宿泊  その他】
【宿泊プラン】 【シンプル素泊り】リーズナブルにお泊り!でも温泉はしっかり楽しみたい方に♪ 和室 食事なし

レナちゃんさん

部屋の窓から日の出

建物は古いが掃除が行き届いていて清潔。
夕食の土佐牛は脂が多そうに見えたが焼くととても美味しかった。
部屋の窓から太陽が昇るのが見えた!
朝食が和食でも、コーヒーのセルフサービスがあれば嬉しい。
コーヒーが飲みたかったのでフロント近くの喫茶?で一杯400円を注文した。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【土佐和牛&タタキ&お造り】欲張りグルメ派♪☆土佐和牛陶板焼会席プラン☆ 和室 朝・夕

ひなさん

絶景と温泉

高齢者を連れての旅行で、洋室、エレベーター、大浴場の手すりのある宿を探し、ここに決めました。車椅子も準備してくださり、到着するとすぐに利用することができました。お部屋からの眺めは、最高でした。夜は、足摺岬まで行き、真っ暗な中空を見上げると満天の星空でした。宿の方が星空ガイドもしてくださり、とても楽しく星座や星のことがよくわかりました。温泉もゆっくりと入ることができました。脱衣所にタオルが置いてあり、自由に使うことができました。スタッフの方々は、優しく好印象でした。また、利用したいです。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【あしずりブイヤベース】“伊勢えび”“緋扇貝”海鮮と宗田節の絶品スープ♪〆はチーズリゾット♪ 和洋室 朝・夕

ひろさん

新年 早々

まさかの ほぼほぼ 横須賀〜車で行きました。w
相方しか免許がないので  ノンストップなら12時間?
四万十川見にいくぞっ  の一言で マンネリ打破出来るか、相変わらず 終始喧嘩になるか…。w
結果ですが ナビ通り 山の中ルートじゃない行き方があるのを チェックインの時に にこやかに 教えて頂き  そこは  皆さんに是非とも教えたいです。
到着〜チェックアウトまで 皆さん 笑顔で挨拶が素晴らしいのと  館内 お掃除 が 過去 一番綺麗。
夕食は  すき焼きのプラン?  ボリュームありで
美味しかったし  朝食も 美味しかったし
正直  お正月のプランなのに バカに安いのでかなりの不安 抱えて行きましたが  全然お勧めです。
マンネリ大人カップルの大冒険の旅
こちらに偶然にも選んで 良かったです。
カーテン開けて  夕焼けも、星空も 朝焼け、日の出
普段二人でしなくなった 感動?w また経験する事出来ました。  とても  のんびり出来ました。
海なんか  いつも 見てますが
全然違う景色  よかったです。
足摺  また  来たいし
また 寄りたいと 思ってます。
お勧めですよ〜っ
しいて  願いは
お部屋のお風呂しか入れない人もたまーに
いるはずですので
アメニティ?  更に充実して頂けたら…。
すばらしいと思いました  ん…。入浴剤とかですかね

【2019年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【幻の牛肉で至福のひと時】“土佐あかうし”を使った“絶品すき焼き”&南国高知の味覚を大満喫♪ 和室 朝・夕

りくさん

カツオが期待してましたが…

部屋は海側で良かったです。ご飯は、ブイヤベースが良かったです。カツオがあまりにボリュームがなく残念でした。

【2018年12月宿泊  家族旅行】

ミッチさん

部屋からの眺めが良かったです

義母、私達夫婦で利用しました。予定より早めに着いてしまいましたがロビーで休ませていただき部屋が用意出来次第、案内してくれました。部屋は清潔で思った以上に広くて使いやすかったです。夕食の時に飲み物を頼んだんですが忘れていてこちらから再度言って持って来たので乾杯が遅れた事が残念でした。
朝食は量が多かったです。
近くの金剛福寺にも行けて良かったです。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

Saltさん

スタッフさんが親切です

現地のいろいろ丁寧なご説明をいただきありがとうございました。
ご対応も好印象で、お料理も美味しくいただきました。
唯一トイレが少し臭ったのが気になりましたが、
概ね素敵なホテルだったと思います。

【2018年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【温泉ひとり旅】〜おひとり&自由気ままに〜“我儘に”旅を楽しむ…ワタシだけの時間 和室 朝・夕

ライフさん

家族旅行

お盆休みに家族で利用させていただきました。
家族楽しく過ごせました。
2日目は台風でどこにも行けなかったのは
残念。。。
天気には勝てません。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

ひさみさん

40年振りの足摺岬

建物の古さはあるものの清潔にされていて接客もサービスも良く食事も美味しかったです。
ただ残念なのはお品書きが欲しかったかな…あと部屋でWi-Fiが繋がらなかったのが残念。廊下に出たら繋がるだけど…部屋で使えないと意味ない…
だけど今度八十八ケ所参りに来る時はまた泊りたいです。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

やまさんさん

スタッフの笑顔良かった

家族旅行で利用させて頂きました。
お部屋は清潔で気持ち良かったです。
食事もたいへん美味しく大満足です!朝食はバイキングでしたが出会うスタッフの皆さんの元気な挨拶に気持ちよくなりました。
とても良い思い出になりました。また行きたいです。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

SoloTravellerさん

A decent onsen hotel

The hotel is close to the bus station. It's very convenient. The staff are friendly and helpful. The meal is tasty. The scenery of my room is nice. Room is clean. The only pity thing is that you cannot enjoy the beautiful seaview when having a bath in the outdoor onsen.

【2018年09月宿泊  一人旅】

ミドリさん

行ってよかった

真夏の暑い時期に行きました。
低層階の部屋の予約でしたが、空いていたのか最上階の端の部屋にしていただいていました。
明るい時間帯、部屋にいる時は殆ど窓から海を眺めていた気がします。
温泉も気持ち良かったし、食事も個室でゆっくり頂けました。
温泉は食事前、寝る前、朝の3回も入ってしまいました。
夜のスターウォッチング 、初めて天の川を見ることが出来ました。
夏でもあれだけの星が見えるなら冬はどれだけ見られるんだろう?
東京から公共交通機関で、半日がかりに近い感じでしたが行って本当に良かったと思える場所でした。
足摺岬、一度はまた行きたいと思います。その時はまたお世話になりたいです。

【2018年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【お部屋訳あり】お気軽『足摺旅』へ!ご夕食は旬たっぷりの◇あしずり会席◇ 和室 朝・夕

やすこけしちゃんさん

海賊焼きが楽しかった

夕方は海賊焼きのプランにしました。
目の前で焼き上がる海鮮を見ながらの夕食はとても楽しかったです。貝類はまだ活きていて新鮮だなぁと思いました。お腹いっぱいになりました。
仲居さんはどの方も親切で感じの良い方ばかりでした。
お部屋はコンパクトながらも清潔で居心地もよく満足です。

【2018年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【お部屋訳あり】お気軽旅でも美食は譲れない!◇あしずり海賊焼♪ 和室 朝・夕

いちゃんさん

丁寧な接客で感動しました!

夫婦2人旅をよくしており、今回は柏島〜足摺、桂浜への旅で利用しました。
お盆の時期にも関わらずリーズナブルな値段で少々不安でしたが、宿に着いてみると、丁寧な接客で感動しました!
値段が安いので、車や荷物の移動は自分達でしないといけないと思っていましたが、全て対応してくださっていましたし、お部屋も海が見える素敵な部屋でした。
確かに長年経営されている為か少し古さは建物に感じましたが清掃は行き届いていましたし、景色が本当に良かった!
残業ながら台風と重なってしまいましたが、晴れ間から星空も見れましたし流れ星も見れました♪
喫煙部屋を予約していましたが、着いてすぐ使った、灰皿やお茶等が、食事の間に綺麗に取り替えてくださっている事にも感動しました。
この値段でこれだけの対応をしていただけて、良い思い出になりました。ありがとうございました!

えヴぁさん

接客は、満足です。

初めて利用させて頂きました。
チェックインからチェックアウトまで、全てのスタッフさんの笑顔と接客が素晴らしかったです。
少し残念な点があるならば、せっかくのロケーションなのに窓の清掃が行き届いてなく、勿体なかったですね。
お風呂も思ってたより狭く、備え付けのタオルも臭かったです。
朝食は、もっと地域色を出した方が、喜ばれますよ。
全体的には満足したのですが、価格の割にって考えるとやや不満です。

夫婦善財さん

遠かった、足摺岬

いつもの夫婦旅行で、初めて四国最南端。
朝早くに、近隣を散歩しましたが、太平洋の荒波が岩を飲み込む姿と、唸りに感動でした。
ホテルですが、建物が経年劣化が見られ少し物悲しい雰囲気でした。
温泉のお湯はとても良かったのですが、車椅子の私には段差があり、少し距離が遠くて、いつもの朝風呂は諦めました。
お食事ですが、海の近くで海鮮も期待していましたが、鮮度もイマイチ、内容もイマイチ。
まぁお値段も安いので仕方ないですが、少しガッカリでした。
朝食には土佐ジローセットを頼んだので満足出来ましたが、バイキングの種類も少なく、特別料理がなければ、イマイチ評価だったと思います。
あと、経営も大変なのだと推察しますが、何せ、廊下に出るとむぅっとした暑さで汗だくになりました。
お土産物を見る気にもなりませんでした。
そのわりには、従業員の方の多さもあり、経営努力は足りない感じでした。
対応はとても良かったです。
地方ということも勘案して普通の評価をつけますが、私的にはイマイチの感覚です。
厳しい意見を書かせていただきましたが、あちこちの古くからあるホテルを経験させて頂いてるからこその意見だと思って聞いてくださいね。
次にもし利用させて頂くことが有れば、変わったねと言わせてください。

万座LOVEさん

四国最南端足摺岬で、瞬く星達に感激した夜♪

足摺岬の情景や思い出を、より彩り豊かにしてくれる宿でしょう。
そもそもが辿り着くのに、なかなか不便で難儀な場所。
正直なところ、目指す決意だけでもエネルギーを要します(笑)
そんな地にせっかく来たのなら、心穏やかにじっくりと過ごすのが得策です。
景観や設備もまずまず、料理も美味で温泉ありと、バランスの良いこの宿。
安心して選べるだけの質は保たれていますが、夜と朝のツアーは特筆モノです♪
相当好評のようで、泊まって良かったときっと思える楽しい内容。
とりわけ、波音のBGMを背景とした岬特有、宿独自の星空観賞は最高でした。
何より説明してくれた男性が、ユーモラスでサービス精神旺盛だったのが一番♪
参加者の年齢も若く、星に興味をもった方ばかりだったのも要因でしょう。
北極星、ベテルギウス、アルタイル、アルデバランに長野県阿智村。。。
皆さん熱心に聞いていましたし、反応もかなり良かったです。
個人的には、あのレーザービームには感動しちゃいました(笑)
海を丸く描く地元の子の話や、台風中継のカメラの話も興味深かったですね。
売店の女性、帰り際見送ってくれた仲居さんも、ホント親切で嬉しかったです♪
外国人客も増えているそうですが、接客面の安定感は強みでしょう。
宿全体が明るい印象で、ほのぼのとした親切さの漂う接客姿勢でした。
料理も期待以上で、海の幸の鮮度もさすがの一言♪
適量ながら味も良く、頑張りが伝わってくる好印象の構成でした。
露天が狭いのと、柔らかい良泉でも物足りなさもあって、風呂は控えめの評価。
土曜の一人旅なのにキレイな部屋だったことは、嬉しい誤算です。
前回訪問から約10年、竜串の海底館も含めいい旅となり感謝しています♪

【2018年05月宿泊  一人旅】

nickさん

家族旅行

久しぶりに家族で旅行した。
部屋からは海が見え、思っていたよりも広く感じた。
食堂は部屋と別だが、広い個室のような空間で他の客に気兼ねなくゆっくりできた。
料理の幅が広く、楽しめた。

【2018年06月宿泊  家族旅行】

よっちゃんさん

豪快あしずり海賊焼きプラン

先日は、お世話になりました。予約していた部屋よりも大きい部屋を用意してくださり、ゆったりと快適に過ぎすことができました。妻が誕生日であった為、あらかじめ伝えておくとやまもものワインをプレゼントして下さり感激しました。スタッフの皆様もとても親切で丁寧な対応もうれしかったです。足摺岬はとっても素敵な場所で夜の星空ウォチングもきれいで楽しい思い出となりました。ありがとうございました。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★スタッフおすすめ【豪快あしずり海賊焼プラン】獲れたて海の幸を豪快に網焼きで! 和室 朝・夕

ぷわんぷわんさん

星空が、素敵でした

天気が良かったので、星がよく見えました。
とても綺麗でした。
大浴場にタフェイスタオルが、置いてあるのが、良かったと思います。
夕食朝食共に、個室だったので、落ち着けました。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【プレミアム会席 〜The極み〜】大人の特別なひととき…高級食材を心ゆくまでご堪能 和室 朝・夕

ふーみんさん

初の足摺

友人との旅行で行きました。天候が天候だったので、夕食時間が遅れそうだったのを快く対応頂けました。風呂も晴れてたら星とか見えて凄い綺麗だったのかな、温泉気持ちよかったです。スタッフさんも凄い親切で、とても気持ちの良い宿でした。

【2018年07月宿泊  友達旅行】

さぬきっこさん

連休の宿

天気にも、恵まれ最高の足摺旅行になりました。
国際ホテルは立地も良く大変のんびり過ごせました!
なんといっても、夜の天体観測は本当にいい体験でした!
灯のない、足摺岬に送迎してくれ、星座の説明!本当に楽しく参加しました!
また利用させて頂きます!

【2018年04月宿泊  恋人旅行】

koiさん

見学ツアーが素晴らしい!

夜の星空観賞ツアーとか早朝の白山洞門見学ツアーを無料でボランティア付きでしてくれるのは大変ありがたいと思いました。また、食事なしのプランで行ったのでおなかがすいた時に近くに店がないので車で送ってもらった事には感激しました。また、利用したいと思います。

【2018年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【激得GO!GO!】なんと5,500円(税別) 翌朝9時まで素泊り&温泉『お遍路さん☆大歓迎』 和室 食事なし