宿・ホテル予約 >  北海道 >  帯広・十勝 >  十勝・サホロ >  フンベHOFおおくま >

 >  本当の北海道の美味しさを堪能 - フンベHOFおおくま

JR利別駅徒歩二分道東道から十分

フンベHOFおおくまのクチコミ・評価

じょんじょんさん

活蟹と十勝和牛のオ−ナ−おまかせプラン

本当の北海道の美味しさを堪能

北海道旅行に行くたびにおいしいものを食べたいと思い、いろんな宿に泊まりましたが、こちらの食事はオーナーこだわりの本当の北海道のおいしさの詰まったものでした。また帰りがけに発送お願いした、お肉を家で食べるのが今から楽しみです。その季節ごとに食材もかわってくるので、また次に北海道に行く楽しみが増えました。お世話になりました。

フンベHOFおおくまからの返信

じょんじょんさんへ
色んな事を企画、構成する事が、私の職務ですから一番は十勝イコール牛だと思い十勝牛(ホルスタイン)
交雑牛(黒毛和牛xホルスタイン)黒毛和牛(黒毛和牛x黒毛和牛)まだ色んなタイプがいますが、大まかにはこの
3種になりますから、最近はそれぞれの牛の違いを分かって貰えればと思って始めた企画です。楽しんで食べて下さい。次回もお待ちしてます。seeyuoagin こだわりのオーナーシェフ大熊隆

返信日:2023/7/19

4.9

クチコミ1,039

フンベHOFおおくま

フンベHOFおおくまの他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

しゅーぽんさん

活四大蟹海鮮(きんきバージョン)プラン

なんといってもカニが美味しかった

ふるさと納税でタラバガニを注文したことがきっかけで宿の存在をしり、カニ好きの妻に猛プッシュされて宿を予約しました。自分は北海道在住で食べる機会はよくあったものの子供のころから、あまりカニが好きでなく特に毛ガニを美味しいと思ったことがありませんでした。ただカニ以外の料理も豊富にあるとのことだったので楽しみにしていました。
近くの温泉に入った後宿につき、2階で受付をすまして、部屋で少し休憩し、18時半からの夕食会場へ。
刺身、カルパッチョ、竜田揚げ、すし、そして4大カニ盛りがすでに用意されていました。刺身はえりもで大繁殖し話題になったオオズワイの刺身がありました。なかなか美味しかったです。また同じくと回遊が異なるため獲られたというえりもの本マグロの刺身もありました。おそらく赤身部分と思うのですが、脂がのっておりこちらも美味でした。
カルパッチョは新鮮なシャリシャリした生ホタテに、おいしいトマトを合わせた、素材の良さが十分に伝わるカルパッチョでした。竜田揚げはサケを使用したもので珍しいたれを使用したものでした。すしは軍艦でいくらと生うにを使用したもので素材のすばらしさを堪能しました。
これらを食べているうちに、きんきの湯煮と、シシャモと坊ちゃんかぼちゃの天ぷらを配膳いただきました。きんきはこれまで醤油ベースの濃い味付けのものしか食べたことありませんでしたが、こちらも素材のうまみをいかすため湯煮でとのことでした。おいしくいただきました。
このあたりでやや満腹気味になりましたが、いよいよカニの盛り合わせにとりかかりました。まずはタラバガニからと手を付けましたが、やはり冷凍ではないカニはうまい。ジューシーさがまるで違います。
そしてズワイガニののち、花咲ガニへ。これがすごくうまい。足にまで脂がのっています。正直花咲ガニは汁物のイメージでしたが、タラバニ劣らないうまさ。そして若干苦手な毛ガニへ。うまい。毛ガニがこんなにおいしいなんて。でも衝撃はこれからでした。毛ガニのカニ味噌のうまさに衝撃をうけます。苦みや生臭さがなくすごく上品な旨味が口の中に広がります。こんなに毛ガニが美味しいなんて今まで避けてきたことを後悔しました。
さらにカニチャーハン、鉄砲汁、苺があり満腹、大満足でした。
人生はじめてのカニのうまさを教えていただいたことにとても感謝しています。

yumiさん

初めての宿

お食事については、いまさら書くことはありません。北海道旅行者はこちらに泊まれば一通り極上のものを味わえるでしょう。
あちこち訪ね歩いていますが、こういうお宿は初めてでした。食事中にうかがったご主人のお話。温暖化による海産物の変化や燃料費高騰など深刻な内容もありながら、不謹慎ながら楽しく聞いてしまいました。おいしい食べ物とご主人の迫力がネガティブ要素を吹き飛ばしたのかも。
初めてといえば、おみやげのお菓子がつく以外に、かなりの高額商品がかなりの高確率で当たる抽選大会があって盛り上がりました。我が家は荒巻きセットが当たり、帰宅後たいへんおいしくいただきました。CPの高い宿泊費がさらにCP高くなってしまい恐縮です。
あと書きたいことがひとつ。洗面トイレもお風呂も共用ですが、驚くことにチェックアウトのその時間まで水回りが常にピカピカでした。髪の毛が落ちてるなんてことはまったくありませんでした。裏方スタッフさんのお力だと思います。
諸々ありがとうございました。

momoさん

活・蟹と十勝産和牛のオーナーおまかせプラン

フンベの食を求めて

旅の目的はこちらの宿のお料理。コロナも落ち着いてきたため数年ぶりの再訪です。
ちょっと時期が遅かったかな?とも思いましたが、今回もお品書きの内容に驚きでした。
ボリュームもさる事ながらどれも一軍の食材ばかりで、オーナー渾身のメニューが並びます。
蟹の種類も多く身が詰まっている、北海シマエビや生サンマ、イクラ、ウニ、生ししゃも天ぷら、和牛などなど・・・書ききれないけれどどれも本当に美味しい。
朝食も手作りのジャムやソース、旬のフルーツが豊富の洋食で大満足。この時期にメロンやスイカなど食べられてとても嬉しかったです。
お部屋は洋室でしたが寝るだけでしたので広さは問題なく、清掃もきちんとされていて寝具も清潔でした。
(お風呂は近くの温泉に行ったので評価しておりません)
帰りにもお心遣いをいただき、恐縮です。
このご時世で運営も色々大変かと思いますが、お二人とも体に気をつけてくださいね。
また必ず来ます!

ビアンキさん

活四大蟹海鮮(きんきバージョン)プラン

これから意地でもここ経由。

5年ぶり2度目の宿泊です。ぜひ再訪したいと思ってました。
相方(食への興味は底無し&・食べることが大好き)にもココは是非経験してもらいたいと、この夏、急遽旅先を稚内方面から十勝エリアに変更しました。農産・畜産・温泉と自然の豊かさを感じ取るには一番だと思ったからです。
今回は牛と迷いましたがキンキコースにしました。相変わらず蟹は絶品でした。なんだろう?ここで頂く蟹はものすごく美味いと感じる。魚が大好きな相方もキンキの美味さに驚いてました。ふたりともそこそこ歳なのでボリュームが心配でしたがあっさり完食しました。
ひそかに私はここの朝食が大好きで今回も非常に美味しく頂きました。もう大満足です。
その土地で採れたものを提供する・・・当たり前のようですが、いつのまにか物凄く労力とコストが必要になっていて、フンべさんで食事していると色々と考えさせられます。
お風呂はオベリベリ温泉に行きましたが、おススメの温泉施設が手前にあったのですねw
ここは「おもてなし」を履き違えた不要な付加価値を求める方には向いてないと思います。相方はかなり気に入ったみたいで、次回以降、渡道の際は必ず宿泊することになりそうです。
またよろしくお願いいたします。

satoukibiさん

活四大蟹海鮮(きんきバージョン)プラン

これぞ北海道の美味しさだ!!

お食事の口コミのハイスコアと激賞!に魅了されて伺いました。
食事は質、内容ともに怒涛の迫力で、旅行支援やクーポンを利用しての宿泊でしたので、本当に申し訳ないほどでした。
走り回って探しだしてきた、手に入る良質な材料を、いかに美味しく調理するかが、オーナーの熱い(笑)お話からもどーんと伝わってきました。
とにかく素晴らしいお食事が、格安の宿泊料金に全く見合ってない、良心的すぎるお宿で間違えありません。
蟹大好きな主人は味噌汁の花咲蟹をも、しゃぶりつくしてました。また翌朝の美味しいパンのお供の、あんこジャムやプリンジャムもビンの中を空っぽにして完食。
フンベさんのお食事には、シニアの小さくなってきた胃袋が、何故か広がる素敵なマジックがあります。
これからも腰やお膝をいたわって下さいね。
また違う季節に伺います。
物静かな女性陣の、笑顔ときびきびした働き凄いです。
ただすみませんが、枕カバーの柔軟剤?の匂いや水回りの洗剤の匂いがきつくて、ちょっと残念です。
少し見直して頂けたらと願ってます。

yasueさん

活蟹と十勝和牛のオ−ナ−おまかせプラン

ただただ、うまい

あまりにもクチコミが良い宿でしたので期待して予約したのですが、想像を超える、食事のおいしさとボリュームに大満足のステイになりました。
4種のゆで蟹の食べ比べもこれまでにない経験でものすごく美味しかったのですが、お刺身の花咲蟹のおいしいことに驚きました。紅鮭の竜田揚げも最高でした。十勝ポロシリ和牛のステーキもバッチリでした!言い出すとキリがないのですが、花咲鉄砲汁のおだしもパンチのある美味しさでした。デザートの嶋田農園さんのメロンはこれ以上美味しいメロンは他にないだろうなと言う美味しさでした。
翌朝の朝食はフルーツや野菜が盛りだくさんで、素材がそれぞれほんとうに豊かな美味しさでした。十勝の牛乳もふたりで大きなひと瓶出していただけるリッチさ!
食材についても色々教えていただけて、食事中も楽しかったです。
オーナーに教えていただき、朝は車で20分くらいの日帰り温泉へ伺ったのですが、泉質が素晴らしく、地元の方に愛されているお風呂で、おすすめのおかげで良いコースで楽しめました。
今度は秋、いくらのシーズンにぜひまた伺いたいです。

dddddさん

活・蟹と十勝産和牛のオーナーおまかせプラン

期待値を大きく超えた宿でした

先週子供2名含めた家族4人で伺いました。
食べるのが好きなので料理が素晴らしいという口コミ・評価の宿を中心に、いろいろ宿泊を全国していたり、肉・魚・野菜はできるだけ直売所とか専門店で購入するようにしてます。
上記の期待とともに伺ったのですが、それを大きく超える食事でした。
素材だけでなく、味付けだったりも素材を活かしたものです。
オーナーも博識で、仕事に対する情熱がすごいです。それがあるから、素晴らしい仕事につながっていると思いました。また食べやすくするためのカニのカットも素晴らしく今まで見たことのない素晴らしいカットでした。(年長の子供が親の助けなしに、ものすごい量を食べており子供も満足でした。)人生で出会ってよかったと思える宿です。また、宿泊だけでなく通販とかでもお世話になろうと思います。

ゆきゆきさん

大満足です!!

札幌在住道民歴4年の次女と2人旅で道東旅の帰りのドライブ中に宿泊できる宿を探して宿泊しました。 中間地点で食事があって寝れれば良いと思ってましたが豪華な食事にビックリしました!どれも美味しくまた宿泊したいです。 カニはもちろん、キンキ、ハッカクまで出てきて 2人でおー!!っとなりました。豪華な食事宿泊…関東住みにはこのお値段では絶対無理です。本当にこの値段で良いの?って思いました。オーナーおすすめの日帰り温泉にも帰り道に寄る事ができました。とても良い旅になりました、ありがとうございました!!

ぐーちゃんさん

活四大蟹海鮮(きんきバージョン)プラン

美味しい食事を楽しむならおおくまさん一択!!

「年に一度はおおくまさんで美味しい物を楽しもう!」を合言葉?に秋に宿泊しましたが、旅行支援があると分かり「もう一度満喫しよう」と11月中旬に再訪しました。
お肉が苦手なので宿泊プランは毎回”活四大蟹海鮮(きんきバージョン)プラン”ですが、何度伺っても美味しさに笑顔がはじけます。
この何もかもが価格高騰の中、四大蟹の盛り合わせをはじめテーブルいっぱいに広がる北海道の味覚の数々。
キンキは脂がのっており、季節の天ぷらはワカサギでしたが身がふっくらしてとっても美味しかったです。
また、11月中旬なのにも関わらず甘いメロンにも巡り合えました。
朝食は和定食でしたが、焼き魚ハッカクの美味しいことといったら。
見た目と調理の難しさから食べたことはありませんでしたが、こんなに美味しい魚だったのか!とビックリしました。
とにかく一言でまとめると『北海道の味覚を存分に味わうなら、食材ハンターでもある”おおくまさん”一択』です。
低評価で色々コメントされた方もいらっしゃったようですが、この料金でこれだけのもてなしを受けられる宿泊施設はないと思います。
また洋室しか宿泊したことはありませんが、どのお部屋も清掃がきちんとされシンプルに快適に過ごせますしホスピタリティも充分です。
(お風呂の評価を入れていないのは、近くにある温泉を利用したからです)
来年もまたお伺いさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

クチコミ(1,039件)をもっとみる

フンベHOFおおくまの宿泊プラン