宿・ホテル予約 >  山形県 >  米沢・置賜 >  南陽・赤湯・高畠 >  赤湯温泉 上杉の御湯 御殿守 >

 >  お湯は赤くはないが、泉質は良さそう。 - 赤湯温泉 上杉の御湯 御殿守

赤湯温泉
JR山形新幹線赤湯駅下車タクシー6分、南陽・高畠ICより車で5分

赤湯温泉 上杉の御湯 御殿守のクチコミ・評価

アーちゃんさん

【スタンダード】山形牛と旬の料理を堪能する会席料理◇名湯を11の湯舟で堪能

お湯は赤くはないが、泉質は良さそう。

町中にあるお宿だった。客への飲み物等のサービスが色々あった。赤湯温泉だったのでお湯が赤いと思っていたが普通の色であった。泉質は良かった。

赤湯温泉 上杉の御湯 御殿守からの返信

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
赤湯温泉の由来は、今から約930年前、八幡太郎義家の弟義綱が、出羽の国平猪紗の乱を平げんとして、武衡・家衡の軍と戦い、烏帽子山(当館裏手の山)に陣し、東北に軍を展開した際、神霊のお告げにより、山麓の温泉を発見し傷ついた家来をお湯につからせましたところ、傷がたちまちにして治ってお湯が真っ赤になったところから赤い湯、赤湯となったといわれております。
泉質は、含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で、肌がしっとりすべすべになります。色は無色透明でございます。
館内のサービスとして、お着き酒や地元ワインの試飲、ラムネやケーキバイキング等のサービスを行なっております。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
ご投稿ありがとうございました。

返信日:2023/12/3

4.7

クチコミ1,003

赤湯温泉 上杉の御湯 御殿守

赤湯温泉 上杉の御湯 御殿守の他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

バウさん

【グレードアップ】米沢牛と旬彩会席◇名湯と山形の旬を堪能◇個室会食確約
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素晴らしいおもてなしに感動!

宿に到着しいつもならフロントでチェックイン。
しかしここは違いました。ウエルカムドリンクのごぼう茶を頂きながらお部屋や食事の説明を受け、いざ客室へ。
女性スタッフによる館内設備やサービスの丁寧な案内にはビックリしました。
本来こうあるべき姿が今は見かけなくなりましたよね。
靴を脱いで10分でのおもてなしに感動してました。
部屋に着き早速お風呂へ。お風呂へ向かう所々に宮崎駿先生の直筆画がありホッコリ、
数多くあるお風呂を堪能できました。
食事やお風呂、スタッフの接客、サービス
どれをとっても大満足な一日でした。
今回は桜がまだ咲いてなく残念でしたが
次は是非桜満開の時にお邪魔してみたいですね。
本当お世話になりました。

デコちゃんさん

御殿守いいですよ!

3度目の訪問です。とても気に入ってる1つの宿です。
今回は、笹舟の部屋を使わせて頂きました!
ベットの下の床は床暖で、洗面所は広々してとても清潔感のある部屋で大満足でした。夕食は、完全個室で周りを気にせず頂けました。
前菜の魚がカチカチだったのと、米沢牛のプランにすれば良かったかな?山形牛は、ちょっと硬かった…ので
夕飯→つや姫、朝食→雪若丸、美味しいご飯でした。
湯上りのラムネや、ケーキバイキング、無料マッサージチェア、嬉しいです。
お風呂も、フェザーのような湯葉のような湯花が沢山、舞ってました!
とても気持ちの良い、湯船と泉質でした。
また、機会がありましたら、よろしくお願い致します。

あいばばさん

【9月〜10月初旬限定】気軽に泊まれる御殿守リーズナブルプラン◇1泊2食お料理おまかせ

百点満点のお宿

いつも日帰りで入浴利用してました。お風呂の素晴らしいお宿です。
今回はお得なじゃらんクーポンもあり初めて宿泊しました。
素晴らしかった点
チェックインからジュースやおしぼりがでて全てpatで入力なので時間や手続きに無駄がない。男性の従業員の方もてきぱきとして要領がいい。
とにかくお部屋がキレイ、お掃除もキレイ、備品もキレイ、お安いプランなのに特別室並みの素晴らしさ!
お風呂は百点満点、ただ女性用の脱衣場に体重計がなかったのが残念。
お食事、お夕飯も朝食も美味しかった。全て手作り感があり美しく無駄もなく幸せになりました。
地ビール、本物のジュース等々用意があり尚一層嬉しかった。お値段はいいけど美味しい。
お部屋にコーヒーメーカーや電気ポットがありお水の用意もあり癒されました。お豆も有機コーヒー豆でした。
館内散策が楽しいし、マッサージチェアルーム等々あり、お庭も館内もとても過ごしやすい。時間が足りない!
まだまだ書ききれない位、よいお宿で癒されました。
気になった点
掛け布団のカバーがすぐ外れてしまい、不潔に感じた。ベット同様に敷き布団には敷きパット、掛け布団には何かあれば心地がもう少し改善されるのかも。
でもそんなこと気にならない位よいお宿でした。最後の自動精算機も朝から面倒じゃなくて簡単で良かったです。
またお邪魔したいと思います。

クリさん

【温泉付き特別室】二人でゆったり滞在プラン◆21時間ステイ&貸切風呂&お部屋に地ビール♪◆個室会食確約

やっぱり素敵なお宿

以前から家族旅行で利用させていただいているお宿で、素晴らしいお宿だと思っておりました。親も年をとり、何往復もお風呂に行けないと残念に思っておりましたら、温泉付きのお部屋ができたとのこと。親孝行できました。お部屋が広いので夜中トイレに行く際も歩く側からセンサーライトが点灯し、慣れない部屋のスイッチの位置など把握せずとも安心・安全に移動する事が出来ました。
大きなお風呂は結局一度しか行けませんでしたが、部屋風呂と、プランに付いていた家族風呂にも入る事が出来、痛む体を労わることが少しは叶ったかな?とありがたく思っています。
お食事の内容も、量も程よくて、やはりここが1番だね!と親も大満足の様子でした。ありがとうございました。またお邪魔したいと思います。
私がじゃらんでみた限りだと、部屋にベッドがあると温泉がなく、温泉があるとベッドがない部屋のプランしか見当たりませんでした。部屋付き温泉風呂があって、かつベッドのお部屋ならもっと良かったです。

hiraくんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】山形牛と旬の味覚◇11湯舟で楽しむ名湯

山形ひとり旅

今回、はじめての宿泊です。この宿は一度泊まってみたい宿の一つでした。
期待通りの「温泉・食事」満足でした。あえて要望すると、温泉については東湯・西湯ともに数が豊富なので温度差があっても良いのでは?(湯量で調節できると思うので)
食事については、朝食の品数が多すぎだと思いました。夕食をさらに充実させたほうが良いのでは?
この宿での一番のお気に入りポイントは、「リラクゼーションルーム」があり、高級マッサージチェアが何台もあるので風呂上りに気兼ねなく長時間利用することができました。最高でした。
お気に入りの宿となりました。
大変お世話になりました。また宿泊したいと思います。

808487207さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

庭、風呂、資料室、いろいろ楽しめます

当日の急な電話にもかかわらず、予定外の送迎車を手配いただき、ありがとうございます。到着するとWelcomeワインがあったり、19時からショートケーキ持ち帰りがあったり、小さなサービスがうれしかったです。5人でしたが12畳1間とは別に小部屋があり、ゆとりを感じることができました。ミストサウナ含めいろんな露天風呂があったこと、食事が個室であること、マッサージ機が部屋にあったこと、資料館や廊下に上杉家はじめ各武将の歴史を改めて認識できたなど、とてもいい思い出ができました。季節がよければ、裏の烏帽子山の千本桜を見に行けるのにと少し残念です。関西人にとって赤湯温泉はあまりなじみないので、これからどんどん西日本にもアピールすればよいと思います

デンセツさん

【温泉付き特別室◇スタンダード】山形牛と旬の料理を味わう会席料理◇名湯を11の湯舟で堪能

トトロがいた

ある動画サイトをみていたら御殿守さんが紹介されており、トトロの絵があり露天風呂が充実していたので、妻の快気祝いで娘・孫たちとお世話になりました。ケーキ、ラムネのサービスがあり孫たちは大喜びでした。夕食朝食とも大変美味しく、子供料理はハンバーグ、オムライスが孫たちに人気でした。朝食に出されたそばは大人の料理にも欲しかったです。
今回は奮発して浴槽に温泉の出る部屋を選びました。部屋はとても広く設備も充実しており大変良かったです。また良い宿に出会いました。

クチコミ(1,003件)をもっとみる

赤湯温泉 上杉の御湯 御殿守の宿泊プラン

禁煙ルーム 部屋でインターネットOK ※バスなし