全11室♪ 4つの館から貴方にピッタリのお部屋を選べます!

日光温泉
東武日光駅、JR日光駅より徒歩15分。日光宇都宮有料道路日光インターより、車で3分位。

日光 別邸 向日葵 のクチコミ・評価

マナビマスさん

「メゾネット館」テラス付の2階建て客室。解放感抜群、螺旋階段の先は展望風呂、お庭の眺めNo1のお部屋

ゆったり のんびり

街に近いのですが ホテルの作り方が上手く しずかで、自然の開放感が有る 少人数の良さがとても感じられる 二人旅行にはおすすめ

日光 別邸 向日葵 からの返信

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
日頃のご愛顧、誠にありがとうございます。
この度は「ホテルの作り方が上手く しずかで、自然の解放感が有る」という大変励みになるお言葉をいただきまして重ねて感謝申し上げます。
当館は定員が2名のお部屋が多い為、団体のお客様も少なく、マナビマス様のおっしゃる通り、大切な人と、ゆったりのんびりと過ごすにはぴったりかと思います。
機会がございましたら、いつでもご再訪くださいませ。マナビマス様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/20

lemonzさん

「フラット館」露天風呂、中庭付き、コンパクトな一戸建て。落ち着きを求めた空間 二人だけで過ごす休日

非日常でまったりと最高な一時でした

夫婦2人で美味しい物を食べながらまったりしたいと思い宿泊。
部屋風呂はしっかりと目隠しされているのに開放感があり、雪見風呂&星を眺めながらの入浴が楽しめました。
温泉ということで貸切風呂も行ってみたのですが・・・古い大浴場をリフォームしたと言う感じのお風呂。
古いがしっかりリフォーム&清掃が行き届き、貸切風呂としては広いお風呂を贅沢に堪能できました。
食事は夜も朝もとても美味しく本当にいい温泉旅行を満喫できました。
またぜひリピートしたいと思う宿でした。
本当に最高の非日常のいい空間と時間をありがとうございました。

ご宿泊いただきありがとうございました。
この度は大切な方とまったりとした一時を過ごすというlemonz様のお手伝いが少しでもできましたこと大変嬉しく思います。恐縮ではございますが、「最高の、非日常のいい空間と時間をありがとうございました。」という嬉しいご感想までいただきましてスタッフ一同、今後の励みとさせていただきたく思います。
ご宿泊の期間は淡雪が降りましたので、ご利用のフラット館「杉苔」の雪化粧した風情ある中庭の景観と一緒に、露天風呂をご堪能できておりましたら幸いです。
料理と貸切風呂にも嬉しいご感想を寄せていただきまして重ねて感謝申し上げます。
機会がございましたらご再訪くださいませ。lemonz様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/12

なさんさん

おもてなしか良かった

スタッフさんの丁寧な対応が凄く良かったです。
料理も現地の食材を使っていてとても美味しかったです。
記念日とかに利用するのがいいと思いました。

日光 別邸 向日葵 からの返信

ご宿泊いただきありがとうございます。
この度はスタッフへのあたたかいお言葉をいただきまして大変ありがたく存じます。
お食事や当館を通して栃木県や日光の魅力を少しでも多く感じていただけましたら幸いです。
もし今後、なさん様の大切な記念日がございましたら是非ともご再訪くださいませ。
なさん様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/2

ワンワンさん

【プライベートプラン】「クラシック館」夜も朝もお部屋食でゆっくり過ごす休日

いつまでもいい宿です

久しぶりの宿泊でしたが、やっぱりいい宿です。今回は部屋食でしたが、優雅な時間を過ごせました。
朝ごはんもパンがおいしく、おかずもいろいろあり、美味しかったです。

ご宿泊いただきありがとうございました。
当館は、ここ数年間でお部屋やお食事、送迎車などを少しずつリニューアルしてまいりました。少しでも新鮮な感じを、お楽しみいただけておりましたら幸いでございます。
この度は「いつまでもいい宿です」という大変嬉しく励みになるお言葉を、長い間お引き立ていただいているワンワン様よりいただきましたこと深く感謝申し上げます。
機会がございましたら、いつでもご再訪くださいませ。ワンワン様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/18

はーちゃんさん

ダブル 朝・夕

ゆっくりしたい人にオススメ

ご飯がとてもこだわっていてどれも美味しかったです。コースで結構満腹になります。アメニティも充実しています。お部屋もきれいですし、隣の音等気にしなくてよくてよかったです。
ひとつあるとすれば、駅から少し歩くのと周りになにも無いです。静かな所でゆっくりされたい方にはおすすめです。
スタッフさんも終始優しいです。帰りは最寄りの駅まで送迎もしてくださったりスタッフさんの方からお写真撮りましょうか?と言ってくださったり大満足の2日間でした。また日光に行く際は泊まりたいです。

ご宿泊いただきありがとうございました。
「大満足の2日間でした。」という嬉しいご感想をいただきまして大変ありがたく存じます。少しでも、はーちゃん様の旅のお手伝いができておりましたら光栄でございます。
この度は「フラット館」をご利用いただき誠にありがとうございます。ご滞在中は、お部屋でゆっくりとお寛ぎいただけたご様子で大変嬉しく思います。
はーちゃん様のおっしゃる通り、当館は国道に面してはおりますが、中心街とは離れた場所に位置しているため、何か必要なものがあればご購入されてからのチェックインをお勧めしております。
機会がございましたらご再訪くださいませ。新年早々、有難いご投稿をいただきまして心より感謝しております。新しい年、はーちゃん様のご多幸溢れる一年になりますよう日光よりお祈り申し上げます。

返信日:2024/1/23

このちゃんパパさん

プライバシー良好でした

フラット館を利用させて頂きました。コンクリート壁に囲まれた、ちょっとした要塞(笑)のようで、視覚的なプライバシー保護として最高でした。備え付けの中庭の露天風呂も最高で、何度も入ったり出たりしました。食事もとても美味しく頂けて、非常に満足でした。マイナスポイントとしては、建物の作りが内外ともコンクリート打放しのため、室内がとても冷えることにより、エアコンが常にフル稼働でした。常に強い風音がしており、静寂さを求める方には厳しいかと思います。

ご宿泊いただきありがとうございました。
この度は「フラット館」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご滞在中は、お風呂やお食事をお楽しみいただけたご様子で大変嬉しく思います。
ユーモアに富んだ「ちょっとした要塞」という表現、ありがとうございます(笑)。
このちゃんパパ様のおっしゃる通り、冬季は特に敷地内が静寂に包まれているため、機械音が人によっては悪目立ちしてしまうことはあるかと思います。
春や秋などは、エアコンなどを使用しなくても快適にお過ごしできる気温ですので、本来の静けさを堪能することができます。機会がございましたら、季節を変えてご再訪くださいませ。このちゃんパパ様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/21

けいしさん

ダブル 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

どれも素晴らしかったですが、、、

正月休みで利用しました。
ロケーション、設備、客室素晴らしく、夜朝の食事も素晴らしかったですが、、、現地スタッフの対応はだいぶ疑問でした。
予約画面ではら貸し切り風呂を謳って、強くアピールしているのに故障のため利用が限定に、、、
貸切風呂に惹かれて予約している人も自分も含めて多かったと思います。
そんな大事な事を何故分かった時点で連絡してこないのか?
現地のスタッフの説明と対応も納得できず、感じも悪く、
料金も丸々取られた事も納得いかないです。
スタッフの対応だけは気にして予約流することおすすめします。

ご宿泊いただきありがとうございました。
この度のご滞在におかれまして当ホテルの対応により、けいし様に不快な思いを抱かせてしまうこととなり、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
当日ボイラーが不調になり、修理のお手配をしましたが、どうしても後日になってしまうとのことで、今日だけでもお客様がご利用できるようにと、ボイラーストップを防ぐ為、過熱調整を従業員が手動で行っておりました。けいし様のおっしゃる通り、ご連絡を差し上げることができずに大変申し訳ございませんでした。当日は全てのお客様にご協力をいただきましたこと、改めて感謝申し上げます。いつ完全にストップしてしまうか分からなかった為、チェックイン順の優先的なご利用を推奨し、当館の一方的なご案内となってしまいましたこと重ねてお詫び申し上げます。(当日のお客様方には貸切風呂の料金はいただいておりません。)
この度は数あるお宿の中で当館をお選びくださり誠にありがとうございました。
別邸 向日葵 マネージャー清水

返信日:2024/1/21

じゅんさん

とても楽しい部屋でした。

メゾネットタイプの部屋で、2F部分に露天風呂があり、解放的で、楽しかったです。
食事も洋食をお箸で食べるコンセプトでした、美味しかったです。貸し切り風呂も温泉で、ゆっくりできました。

ご宿泊いただきありがとうございました。
ご滞在中は、当館の「メゾネット館」にて、お寛ぎいただけたご様子で大変嬉しく思います。
2階の展望風呂では、日光の綺麗な星空を、お湯に浸かりならがゆっくりと眺めることができますので、じゅん様が満天の星を堪能できておりましら幸いでございます。
お食事につきましてもお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同、今後の励みになります。
機会がございましたらご再訪くださいませ。じゅん様の新しい年が、ご多幸溢れる一年になりますように日光よりお祈り申し上げます。

返信日:2024/1/8

thanksさん

【朝食付】「クラシック館」夕食の時間を気にせずのんびり日光を満喫

お洒落なお宿でした!

温泉も気持ちよくて、温泉の内装から廊下からお部屋から何から何までオシャレで、素敵な時間を過ごせましたー!
入り口の門が自動で開いた瞬間から、お姫様になったような気分になれました!
ただ、乳液がないので、行かれる方は持参した方がいいです!
朝ごはんは、身体に優しいお野菜タップリで、何から何までとっても美味しかったです!手作りジャム、買って帰りたいくらい美味しかったです!

ご宿泊いただきありがとうございました。
この度は、クリスマス期間中のダイニングでのご朝食と、英国風デザインの「クラシック館」のご滞在の中で、少しでも特別感や非日常を感じていただけておりましら幸いでございます。
また、自家製ジャムの嬉しいご感想をいただきまして誠にありがとうございます。「いちごジャム」「ブルーベリージャム」「柚子ジャム」など、定期的に変わる自家製ジャムは、どれも好評をいただいておりますので、機会がございましたら是非thanks様に召し上がっていただきたく存じます。
年末のお忙しい中のご投稿ありがとうございます。
日光より、新しい年がthanks様とって、ご多幸溢れる一年になるようお祈り申し上げます。

返信日:2023/12/26

腰痛さん

【じゃらんスペシャルウィーク】ふたりで3000円OFF★螺旋階段のある客室でお得な休日<チェックアウト11時>

おもてなしも最高

おもてなしも良く
お部屋も、料理も満足です。
お風呂もお部屋の展望風呂だけでなく
貸し切り風呂もあって満足。
癒やされました。

ご宿泊いただきありがとうございました。
この度は「メゾネット館」をご利用いただきまして誠に有難うございます。
ご滞在中は、お連れ様と楽しそうにお料理や、館内のお写真をおとりいただいているお姿が印象的でございました。
「癒されました。」というご感想大変嬉しく思います。
初冬の日光へのご旅行、展望風呂や貸切風呂で体も心もぽかぽか温まることができておりましたら幸いでございます。
機会がございましたらご再訪くださいませ。腰痛様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/17

あやのさん

【じゃらんのお得な10日間】★ふたりで3000円OFF★朝も夜もお部屋食事でお得な休日<チェックアウト10時>
ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ご飯は美味しい、部屋も広いです

駅から離れていますが、15時以降は送迎あるので良いです。車もおしゃれでした。歩いても行けます。
朝食、夕飯はとても美味しいです。
部屋の蛇口から黄色い水が出たり、取っ手が外れたのがダメでした。
お風呂場の排水の部分に黒かびがありました。
高い宿泊料金だったので楽しみにしてましたが、蛇口の件があり次は無いかなと思いました。
ただ、食事は美味しいし、部屋の造りには満足してます。

日光 別邸 向日葵 からの返信

この度は、あやの様のご期待に沿えない部分があり、不快な思いを抱かせてしまい大変申し訳ございませんでした。直ちに、ご指摘いただいた箇所を含め、全部屋の清掃と、業者による修理点検を実施いたしました。
まだまだ至らぬ点は多々ございますが、これからもお客様に安心してご利用できるより良いホテルを目指しスタッフ一同努めてまいります。
年末のお忙しい時期のご投稿、心より御礼申し上げます。
日光の数あるホテルの中で当館をお選びくださり誠にありがとうございました。

返信日:2023/12/17

あまちゃんさん

ダブル 朝・夕

最高に良かったです。

お洒落で、部屋も広く、全国旅をしてますが、なかなかこんなホテルはありません。料理もうまく、帰りにホテルの方が記念撮影してくれて、又行きたいホテルNo.1です。

ご宿泊いただきありがとうございました。
この度は、お客様を迎え入れる宿として、この上ない嬉しいご感想をいただき感謝の気持ちでいっぱいでございます。今回のご投稿を励みにスタッフ一同、日光のご旅行を楽しみにしているお客様方のご期待に沿えるよう、一層精進して参りたいと思います。
機会がございましたらご再訪くださいませ。新しい年があまちゃん様にとって、ご多幸溢れる一年になるよう日光よりお祈り申し上げます。

返信日:2023/11/28

くらやんさん

カップルにおすすめ

いい意味で、独特な建物と内装でよかったと思います。
やはり段差が大きいお年寄りにはいかがかなと思いました。
料理はちょうど良く、ローストビーフは柔らかく美味しかったです。
芝生がもったいなくて、犬など動物がいれば何か別の魅力が出ないでしょうか?

ご宿泊いただきありがとうございました。
この度は、螺旋階段や2階にお風呂がある「メゾネット館」をご利用いただきましてありがとうございました。当館の遊び心を感じ、ほんの少しでも日常を離れたご滞在ができていましたら幸いでございます。
中庭に関しましてもアイデアをご提案いただき誠にありがとうございます。
春や夏などは、元気な小鳥や蝶が色鮮やかな花々が植えられた中庭を飛び回っており、秋とは、また違った印象を感じていただけるかと思います。
機会がございましたらご再訪くださいませ。くらやん様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
別邸 向日葵
※当館は段差が多くございます。ご不明な点はお問い合わせくださいませ。

返信日:2023/11/17

Tonyさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

日光のゆっくりと出来るプチホテルです

日光駅にも程近い杉並木街道沿いにあるプチホテルです。本館205に宿泊、部屋は広いしテレビも大きくくつろげます。食事はルームサービスで部屋でゆっくりと豊潤の生ビールを飲みながらあたたかみのある料理をいただけます。温泉は今市の森友温泉で身体が温まり貸切でゆっくりとつかることができます。部屋にはマッサージチェアやジェットバス、ミストサウナがついていました。混雑する日光で足の便が良くゆっくりできるお宿でした。門の前の写真も快く撮ってくれました。

ご宿泊いただきありがとうございました。
この度は数あるお宿の中から当館をお選びくださり誠にありがとうございます。ご利用いただきましたクラシック館205号室は、定員4名様までご利用できるファミリー向けのお部屋でございますので、ご滞在中はご家族でゆっくりとお過ごしいただけたご様子で大変嬉しく思います。
またTony様のおっしゃるように当館は、お車ですと日光駅や日光インターから5分程で到着し、中心街とは少し外れた場所に位置しております。団体のお客様もなく、スタッフが少人数体制の小さなホテルでございますので、お客様には伸び伸びと、ご滞在いただけましたら幸いです。
機会がございましたらご再訪くださいませ。Tony様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/7

ガッツさん

お部屋食が最高でした

初めて乳児を連れての旅行で、内風呂があり、朝食、夕食がお部屋食で夜起きれるよう仕切られたお部屋があり・・・とわがままな検索でたどり着いたのがこちらでした。
口コミもよかったのも決め手です。泊まってみての感想は、ロンドンタクシーにウイリアムモルスとイギリスを意識した設えは写真の通りで、洋館に来た印象ですが、設備はジェットバスだったりお風呂の給湯、空調、トイレと新しい設備で安心して過ごせました。温泉好きの主人は夜間も使える温泉に入り浸っていました。お料理も好みをご配慮いただき、見て楽しく、食べて満足な内容でした。お世話になりありがとうございました。

ご宿泊いただきありがとうございました。
お孫様との記念すべき初旅行に、数あるお宿の中で当館をお選びくださり誠にありがとうございます。また遠方から長時間のご移動等もあり、少しでも当館にてご自愛いただけておりましたら幸いでございます。
ご滞在中は、「クラシック館205号室」でのお部屋食ということもあり家族水入らず、可愛らしいお孫様と楽しそうに召し上がれていたことがとても印象に残っております。
ガッツ様の、お優しい人柄に触れ、もう少し色々と旅のお手伝いのご提案ができたかもしれないと思い残しがございましたので、ご利用後にこのような嬉しいご感想をいただき、とても嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
機会がございましたらご再訪くださいませ。ガッツ様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

たかさんさん

【じゃらんのお得な10日間】★ふたりで3000円OFF★螺旋階段のある客室でお得な休日<チェックアウト11時>

優雅な時間を過ごす

結婚記念日の前倒しで日光に伺いました。ロンドンタクシーが停めてある門をくぐると違う世界で、部屋はメゾネット館、モダンですが畳の間がありくつろげました。和風の露天風呂付き客室とは異なり、広々とした石風呂でゆったりと時間を過ごせました。夕食は、お箸で食べるコースで、どの料理もひと手間かけてありデザートまで美味しくいただきました。質、量とも大満足でした。朝食は三段重箱、スープ、とろとろオムレツなど全部美味しかったです。もちろん3種類のパンも。スタッフの方の対応も丁寧で良い時間を送ることができました。

ご宿泊いただきありがとうございました。
大切な記念日に数あるお宿から当館をお選びくださり誠にありがとうございます。
お泊りいただいた「メゾネット館」の2階テラスは、約1年前にプチリニューアルしてから嬉しいことに好評をいただいており、テラスやお風呂で過ごす時間が増えて、本館の貸切風呂を利用する時間がなくなってしまいました、というご感想もあり、特に春から夏にかけては春風や南風が気持ちいいとのお声もございます。
ご滞在中は、お料理もお楽しみいただけたご様子で、「どの料理もひと手間かけてありデザートまで美味しくいただきました。」という嬉しいお言葉をいただきましてスタッフ一同、大変励みになります。
たかさん様にとっての、優雅な時間を過ごすお手伝いができましたこと嬉しく思います。機会がございましたらご再訪くださいませ。たかさん様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

クレさん

落ち着きのある離れでゆっくりまったり

離れの部屋を選んだので、周りを気にせずゆっくりまったり出来ました。翌朝は雨だったのですが、玄関前にきちんと傘も用意してあり、配慮が行き届いていて、ありがたかったです。貸切風呂も料金かかる訳でもなく、空いていれば入れるし、広いお風呂でゆっくり入れました。部屋に付いている24時間風呂が温泉だったらパーフェクトの5つ星です。
 お料理も全体的に薄味でしたが、体に良い感じで全て美味しかったです。ディナーは終始ピアノの生演奏があり、クラッシックに興味のある人なら、ちょっと贅沢な気分でのディナーが味わえると思います。ただ、ちょっと音が響き過ぎるかもしれません。(私は素敵な演奏だったと満足ですが、連れはクラッシックに興味が無いので頭痛の種だったようです)
 何も申し分ない と言いたいところですが、部屋のソファーがぐらつくとこだけ少しストレスになりました。それと、部屋の灯りが暗すぎです。灯りの調整が出来る割には全体的に暗いので、もう少し明るくなる照明を使って頂けたらありがたいです。
(あくまで好みの問題なので、全体的には高評価です) 機会があったらまた利用したいと思います。

ご宿泊いただきありがとうございました。
この度は貴重なご意見と、嬉しいご感想をいただきまして誠にありがとうございます。
お部屋の備品の件、大変ご不便をお掛けいたしました。直ちに不具合の調整をし、照明に関しましても、照度の幅のある電球の使用を検討させていただきたいと思います。ピアノの音も、おっしゃる通り、ダイニングは響きやすい為、ピアノマンには終始、落ち着いたトーンでの演奏をと、早速申し伝えました。
お泊りいただいた「フラット館」は、余分なものを削ぎ落したコンパクトな空間と、防音効果のあるコンクリート造も相重なり当館の中でも特に人気の高い、プライベート性を追求したお部屋でございます。クレ様より「落ち着きのある離れで周りを気にせず、ゆっくりまったり出来ました。」という嬉しいご感想をいただき、とても有難く存じます。
また、ご滞在中は、お料理やお風呂などをお楽しみいただけたご様子で大変嬉しく思います。
源泉の掘削に関しまして、権利の問題上、なかなか進まないのが現状でございますが、温泉には頼らない宿つくりを創業以来進めて参りましたので、「お部屋のお風呂が温泉だったらパーフェクトの5つ星です。」というお言葉、とても大きな励みになります。
機会がございましたらご再訪くださいませ。クレ様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

mさん

ご飯がおいしかった!

スタッフさんの対応がとてもよく、施設も綺麗でした!また機会あれば利用したいです。お誕生日のプレートも出していただきました。

ご宿泊いただきありがとうございました。
「ご飯がおいしかった!」の一言大変嬉しく思います。またスタッフや施設につきましてお褒めの言葉をいただきまして誠にありがとうございます。
この度はお誕生日でのご利用ありがとうございました。少しでもm様のお役に立てていれば幸いでございます。
機会がございましたらご再訪くださいませ。m様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/25

ぶんちゃんさん

のんびりのんびり

旧街道沿いながら、塀で隔たれており完全なプライベート空間が非常に良かったです。今回はホームシアターを堪能したく人気のお部屋を確保。皆さんのご意見にも有りましたが、夕食はコース料理の雰囲気で、ゆっくり部屋食(テーブルが少しコンパクトでしたが)を堪能しました。朝食もお重タイプの提供で、これまた美味。貸し切りのお風呂もとても広めで本当に貸し切りで良いの?という贅沢感でした。お部屋のお風呂も良さそうでしたが、残念ながら入る時間が無く・・。機会が有れば、また是非お伺いしたいと思います。

ご宿泊いただきありがとうございました。
ご滞在中は、お食事や貸切風呂、クラシック館201号室のシアタールームをお楽しみいただけたご様子で大変嬉しく思います。2つある貸切のお風呂は以前、大浴場として男湯と女湯に分けて使用しておりましたが、貸切で使用したいとの声が多くあり現在に至ります。利用の度にフロントに連絡を入れることは少々お手間ではございますが、今のところご好評をいただいておりますので、このまま継続させていただければと思います。
この度は、ぶんちゃん様の、のんびりと、ゆっくりとした旅のお手伝いができ大変光栄です。
機会がございましたらご再訪くださいませ。ぶんちゃん様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/25

淡雪さん

日光のお気に入りの宿

度々利用しています。今のところクラシック館だけですが、夫がシアタールームを気に入っていることと、お部屋で食事がとれたり、お部屋のお風呂にミストサウナが付いていたりするのが好きで。
夏場はパウダースペースにエアコンを効かせておくと、床がひんやりしていて気持ちいい。
のんびり過ごすには最高です。
また行きたいと思います。

ご宿泊いただきありがとうございました。
淡雪様、コロナ禍の時期から再度ご利用いただきまして誠にありがとうございます。コロナ対策も大方終了し、以前より気兼ねなくのんびりとお寛ぎいただいておりましたら幸いです。
クラシック館のシアタールーム付きのお部屋は屋根裏部屋のような特殊な空間を利用して、想像がつかないとは思いますが、以前はBARとしても利用しておりました。現在ではシアタールームとなり、リピーター様からは映画館のように集中して映画を鑑賞できたと嬉しいご感想をいただいております。「日光のお気に入りの宿」というお言葉大変嬉しく思います。
淡雪様の日光の「別邸」として、今後もご利用くださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/23

ごっつさん

料理が美味しい隠れ家宿

週末に思い立って、以前から気になっていた別邸向日葵さんへ。部屋はいろいろバリエーションがありましたが、急な予約だったこともあり、空きがあったクラシック館のツインルームの部屋食プランをチョイス。クラシック館というだけあって、英国レトロ風の館内は床が板張りだったり、部屋の内装も洋館風の窓もおしゃれでしたし、少し暗めの照明も気持ちが落ち着くようでとても居心地が良かったです。食事はコース料理でしたが、部屋食プランだったので最初にすべてドーンと運ばれてくるのかと思いきや、きちんと順番に運ばれてきて感激しました。スタッフさんから料理の説明も聞きながら、周りに気を遣うことなく、夫婦でゆっくり美味しくいただけました。給仕してくださったスタッフさんも気さくな感じの方でしたし、チェックインの際のスタッフさんもニコニコしながら丁寧に部屋の案内をしてくれてとても好感が持てました。
小さめの宿なので、いい意味でスタッフさんたちがワサワサ動いているという感じもなく、とにかくゆったり静かに過ごすことができます。こじんまりとしたおしゃれな部屋でいただくコース料理も良かったですし、思った通りの素敵な隠れ家的な宿でした。日光方面はよく行きますが、いい宿を見つけました。

ご宿泊いただきありがとうございました。
この度は当館の原点でもある「クラシック館」にてお寛ぎいただけたご様子で大変嬉しく思います。
日光へのご旅行が多いごっつ様から、このような身に余るご感想をいただきまして恐縮ではございますが光栄に存じます。
また当館のアンケート用紙にも手書きの温かいご感想をいただきまして重ねてお礼申し上げます。
お泊りいただきました「クラシック館」は1984年に建ち、40年近く改修や工事を重ねてきましたが、館内の板張りの床は当時のままでございます。革製品のエイジングのような味わい深い風合いが増しホテルの演出を影ながら支えております。
お料理やスタッフに関しましても嬉しいお言葉をいただきまして誠にありがとうございます。
アンケート用紙の中の「一泊しかできませんでしたが、何か特別感を感じられた良い旅行になりました。」の一言がスタッフ一同とても嬉しく今後の励みとさせていただきたいと存じます。小さなホテルではございますが、ごっつ様のようなお客様に支えられ現在もクラシック館にお客様をお迎えできることに感謝しております。
日光には、素晴らしいホテルが沢山ございます。当館もごっつ様の思い出深い、宿の一つとして記憶に残ることができましたら幸いです。ごっつ様のご再訪を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/2

なかだまさん

「紫陽花(古民家一棟)」古民家で暮らす。日光田舎暮らしの旅 、和のリノベーション

癒しの空間でした。

離れの「紫陽花」を利用させていただきましたがタイミングよく紫陽花も満開で素晴らしかったです。庭、室内ともにキレイで清潔感があり家具やインテリア、照明も素敵で癒されました。リビングに置いてある旅行雑誌の表紙にも選ばれていました。
素泊まりの方用なのか素敵なキッチンには、お鍋やフライパンなどの調理器具や食器もあります。
食事は、夕食・朝食共にボリューム満点でした。完全個室でゆったり食事が出来て良かったです。
夕食は、18時。朝食は、8時から30分刻みで選べました。
ゆったり、のんびりと癒しの時間を過ごせました。
接客は、適度な距離感があり必要な時に直ぐに対応してもらえるスタイルで我が家にピッタリでした。
天気により満足度がかなり変わるかなぁ…と感じました。
また機会があれば伺わせていただきたいと思います。

ご宿泊いただきありがとうございました。
紫陽花が艶やかな季節の「一棟貸し古民家紫陽花ajisai」をご満喫いただけたご様子で大変嬉しく思います。幾つもの「がく」でひとつの花の形ができている紫陽花の花言葉の中には、「一家団欒」「家族の結びつき」という意味もございます。
古民家は、丸ごと四方を板塀で仕切り、静けさを演出する大きな水盤がございますので、気兼ねなく、なかだま様ご家族だけのゆったりとした、和んだ時間と空間をご堪能いただけましたら幸いでございます。
接客に関しましては、家族水入らずの時間を少しでも長く過ごしていただきたい想いがありますので、お客様によっては物足りなく感じるかもしれませんが、あまりしつこくなりすぎない距離感を心掛けております。
また、おっしゃる通りキッチンと食器類もございますので、簡単なお夜食など調理することもでき、時期によっては素泊まりのプランや朝食付きプランなどもございますので、旅のスタイルによって選択の幅が広がります。
お泊りいただいた日は、晴れたり曇ったりと天の川の方も慌ただしい感じではございましたが、雨が降らなくて良かったです。機会がございましたらご再訪くださいませ。なかだま様ご家族のお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/16

かっぱちゃまさん

ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

自分にご褒美! 全てが完璧なおもてなしの空間!

高い壁で囲まれた癒しの空間。木の扉が開いた時、別世界への旅が始まります。
ウイリアム・モリスの壁紙に個性あふれる個室、至高のフルコース、ミスサウナ付きスパ、マッサージマシンで身も心も癒されます。
古きゆかしきレコードが奏でるレストランでの食事は思い出深いものになることでしょう!是非お洒落してお出かけくださいませ。

日光 別邸 向日葵 からの返信

この度は「クラシック館203号室」をご利用いただきありがとうございました。
ご滞在中は、当館の成立ちや調度品に対してご興味いただきまして誠にありがとうございます。
世界各国の文化や芸術に造詣が深く、地元の地域活性化に尽力されている、かっぱちゃま様から、このような身に余るご感想をいただきまして大変恐縮ではございますが、とても有難く光栄に存じます。
かっぱちゃま様とのお話しの中で、その地域にある色々な「宝の山を発見」していくという観光業として大切なことにあらためて気づくことができましたこと御礼申し上げます。
機会がございましたら、ご再訪くださいませ。かっぱちゃま様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/9

マーベリックさん

癒されます

敷地内の景色に癒されました
芝生もきっちり手入れが行き届いてます
夕食 朝食共に美味しかった
露天風呂付きの部屋なので時間を気にせず非常に良い時間を過ごせました
またリピートしたいと思っております
オーナー様、従業員の皆様このたびはありがとうございました

ご宿泊いただきありがとうございました。
ご滞在中は「フラット館306号室」にて、時間を気にせずに、ゆっくりとお寛ぎいただけたご様子で大変嬉しく思います。また敷地内の景観や、お料理に関しましても嬉しいご感想をいただきまして重ねて御礼申し上げます。
中庭の青々とした芝生は、ガーデニングとの相性が抜群で、鉢植えや花壇の花を生き生きとみせることができホテルの表情を明るく演出してくれます。そして多くのお客様に心落ち着く色彩感をご覧いただきたいと思っております。
マーベリック様、この度は大変ご丁寧なクチコミをいただきまして誠にありがとうございました。またのご利用、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/2

ちーさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

広くてよかった、食事はお値段相応

お値段相応でした
お風呂良かったです!
料理も苦手なものを色々対応してくれて助かりました
ただ、カルパッチョに魚の骨がはいっていたりエビの背わたがそのままだったりしたのが気になりました
サービス、お部屋など設備も含めて基本的にはとても良かったです!

日光 別邸 向日葵 からの返信

ちー様、ご宿泊いただきありがとうございました。
この度はお食事の際にご不便をお掛け致しまして大変失礼いたしました。
安心してお食事できるよう善処して参ります。
ご滞在中は概ねご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。
クラシック館205号室の広さや、お風呂をご評価いただき感謝申し上げます。
この度は、数あるホテルから当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
従業員一同、心よりお礼申し上げます。

jkさん

【朝食付】「フラット館 /メゾネット館 /紫陽花」遅めの到着OK。日光を満喫する自由気まま旅

リピート2日目

お気に入りのお宿になったので
連泊させていただきました。
2日予約すると金額も高くなるので、
連泊でのプランがあればよいと思いました。
また、利用させていただきたいと思います。

日光 別邸 向日葵 からの返信

jk様、この度は、嬉しいクチコミをご投稿いただきまして誠にありがとうございます
「一棟貸し古民家紫陽花」も2017年オープンより6年経ち、試行錯誤をしながら進めてまいりましたが、jk様からの嬉しいご感想いただき少し報われた思いが致します。
今までにも連泊をご希望されるお客様の声もございましたので、プランの件も検討していきたいと思います。
季節毎に趣が異なる古民家紫陽花を、より利便性の高い魅力的な空間を目指して、引き続き精進してまいりたいと思います。お近くにお出かけの折には、是非またお立ち寄りくださいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。

リピートです。

とても過ごしやすかったので、夕食はキッチンで調理し、朝のみ用意してもらうプランで利用しました。
夜は気温が低く庭に出るのをためらうくらいでしたが、部屋は廊下にも暖房器具が設置されていたので、全く寒さを感じることなく過ごせました。

日光 別邸 向日葵 からの返信

jk様、再度「一棟貸し古民家紫陽花」をご利用いただき誠にありがとうございます。
入梅前の気温の寒暖差がある季節ではございますが前回と変わりなく2日間、ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で大変嬉しく思います。
古民家紫陽花にはキッチンが付いておりますので、朝食付き、素泊まり、女子会など家族や仲間達と、より自分達らしく楽しめる空間となっております。「暮らすように宿泊する」というメッセージが古民家紫陽花には込められておりますので、ご連泊でのご利用、大変ありがたく存じます。
今後とも当館を何卒よろしくお願い申し上げます。

jkさん

とてもゆったりとした時間を過ごせました。

プライベートが守られる造りで、自分の家で過ごしているような落ち着いた時間を過ごすことが出来ました。
夕食も朝食もとても美味しく大満足です。

日光 別邸 向日葵 からの返信

jk様、ご宿泊いただきありがとうございました。
この度は「一棟貸し古民家紫陽花」をご利用いただき誠にありがとうございます。
塀に囲まれた80坪のお庭がある一棟貸しの古民家にて、周りを気にせず二人きりの静かな時間をお過ごしいただけご様子で大変嬉しく思います。
またお食事についても有難いご感想もいただきまして重ねて御礼申し上げます。
数あるホテルから当館をお選びいただき大変ありがたく存じます。従業員一同、心より厚くお礼申し上げます。

shizunyaさん

お勧めできるお宿です

日光旅行の際に利用しました。
口コミ評価が非常に高かったので期待度MAXで伺いましたが、期待を裏切らないお宿でした。
建物(特に本館)は年季が入っていますがきちんと手入れがなされているので、古いというよりは味がある、落ち着きがある、といった感じです。ウイリアムス・モリスの壁紙も落ち着いたお宿の雰囲気にぴったりです。
私どもはフラット館(和風)を利用しましたが、他の建物と離れているため静かでした。他の視線が気にならない、余計な景色も入ってこないので、箱庭風のお庭を眺めたりしてゆっくり過ごせました。
夕食は目でも楽しめるお料理で、お味もとても良かったです。ボリュームもあり、連れも満足していました。ピアノの生演奏があり、ちょっと贅沢な気分でしたが、場所が近かったこともありもう少し静かに食事がしたいようにも感じました(弾いてくださった方、済みません)。
朝ごはんは…私たちにはもう1品あってもよいような感じでした。夕食と比べるとちょっと印象が薄かったですね。
スタッフの皆さんがとてもこまやかに気配りをしてくださるので、滞在間、本当に快適に過ごせました。
露天風呂が温泉でないのだけが残念ポイントですが、料金がすごく良心的で本当にこれで良いのかしらと思ってしまいました。リピートはしない主義ですが、さっそく夏のリピートを入れさせていただきました。
また、ぜひよろしくお願いいたします。

ご宿泊いただきありがとうございました。
当館はペンションから始まっている少人数運営体制の小さなホテルである為、宿泊前とお泊りいただいた際の認識の差があまり生じない様に、HPや各サイト、写真、クチコミの返信などの内容等には気を配ってはおりますが、この度、shizunya様のご期待に沿えることができホッとしております。 shizunya様のような具体的な感想をお寄せいただけますと、恐縮ではございますが、より一層お客様にお喜びいただけるような場を目標にと日々の業務への励みとなり大変有難く存じます。
フラット館をご利用いただき「他の建物と離れているため静かでした。他の視線が気にならない、余計な景色も入ってこないので、箱庭風のお庭を眺めたりしてゆっくり過ごせました。」という最高の表現とご感想までお寄せいただき、プライベート性を追求した拘りの客室のため大変嬉しく思います。
お食事に関しましても貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。ピアノマンには、少し控え目に演奏するように申し伝えました。温泉に関しましては権利の関係上、掘削できない状況ではございますが、その分、温泉に頼らない居心地の良い空間つくりを追求して参りましたので、少しでも当館でお寛ぎいただけておりましたら幸いでございます。
また、夏にご予約までお入れいただき重ねて御礼申し上げます。ちょうど多種多様の草花が育ち中庭も華やかになっている頃です。お気をつけてお越しくださいませ。shizunya様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
別邸 向日葵
※ピアノの演奏は大型連休と週末に不定期に行っております。
※本館の貸切風呂は温泉を運んできてご提供しております。

返信日:2023/5/22

たまごさん

贅沢な時間を過ごせるホテルです

メゾネットを利用しました。
15時より少し早めに着いてしまい、連絡したところ少しだけ待つ形で迎えに来て頂きました。帰りも連休で道が混み合うなか、裏道?からJR日光駅の裏側に案内頂き、味のある歩道橋も渡れて、ご親切な対応と、良い思い出を頂きました。チェックイン後の紅茶とお菓子もとても美味しかったです。食事もどれも美味しく見た目も素敵でした。生ピアノ演奏ありがとうございました。聴いた事がある曲に会話も弾み美味しく楽しい時間を過ごせました。部屋の露天風呂は、外側と洗い場両方にスライド式の扉があり、洗い場に暖房もあるので、快適に利用できました。部屋の露天風呂には月明かりの中ゆったりはいり、貸切の温泉は爽やかな5月のみどりを眺めながらと、本当に何とも言えない贅沢な時間を過ごせました。
ホテル全体が落ちのある素敵な空間で高原の中にいるようでした。
あとは若干の宿の情報として、館内に自販機はありませんが、部屋の冷蔵庫内に有料のビールとお茶が2本づつあります。コーヒーマシーン用?の2リットルの無料の水がありました。
とにかくゆったりした気持ちになれる素敵なホテルでした。機会があればまた是非利用したいです。本当にありがとうございました。

日光 別邸 向日葵 からの返信

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
ご滞在中はメゾネット館の展望風呂や本館の貸切風呂、ダイニングでのお食事をお楽しみいただけたご様子で大変嬉しく思います。渋滞の為、力およばず駅までのご送迎ができませんでしたが、帰り際にやさしいお言葉をかけていただきまして本当にありがとうございました。
メゾネット館の展望風呂は昨年リニューアルし、以前より広々としたテラスに変わりました。たまご様がお泊りいただいた新緑の季節は特に春風が心地よく、趣が昼と夜で変わりますので、終日ゆったりとお風呂に浸かっていただけましたら嬉しい限りでございます。
また、たまご様がおっしゃる通り当館には売店などがございませんので、必要なものはお持ち込みいただけましたら幸いです。(徒歩6〜7分程度の所にはコンビニエンスストアがございます。)
「ホテル全体が落ち着きのある素敵な空間で高原の中にいるようでした。」という、とても嬉しいご感想までいただきまして重ねて御礼申し上げます。
機会がございましたらご再訪くださいませ。たまご様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
別邸 向日葵
※ピアノの生演奏は大型連休や週末に不定期に行っています。

返信日:2023/5/14