宿・ホテル予約 > 北海道 > 定山渓 > 定山渓 >

ぬくもりの宿 ふる川の口コミ・評判

エリア:  北海道 >  定山渓 >  定山渓

札幌の奥座敷、囲炉裏のある宿内は故郷の様なぬくもりがいっぱい

定山渓温泉
札幌より無料送迎バス運行(要予約)/新千歳空港より車で約100分/JR札幌駅より車で約60分

ぬくもりの宿 ふる川のクチコミ・評判

あきさん

素晴らしい 思い出作りが出来ました

記念日の旅行で利用させて頂きました
チェックインの対応から 素晴らしく 通された部屋も とても綺麗で良かったです
お風呂も 食事も とても満足出来るもので タイトル通り とてもいい思い出作りが出来ました

【2019年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【定山渓スイーツ】『ジェイグラッセ』の「アップルパイ」付き♪/旬の会席「山ふかみ」 和室 朝・夕

ゆきさん

やっぱりふる川は最高!

待望の定山渓ふる川に宿泊をしました。
小樽、虎杖浜のふる川には何度も宿泊を
しましたが、定山渓のふる川は中々希望の
日程で予約が取れずにいました。
新設された温泉は清潔で広々として
ゆっくり温泉を堪能できました。
夕食、朝食共に個室だったので人目を
気にせずに食べられるのは最高です。
創作料理はどれも美味しく食べられましたが
料理が出て来るタイミングがちょっと早いと
感じたのが残念です。
食事をしている人全員のペースに
合わせるのは難しいと思いますがせっかくの
美味しい料理をもう少しゆっくり
食べたかったです。
ふる川の良さは…お・も・て・な・し
の精神が従業員の方々に浸透しているので
いつも笑顔で対応して貰えるのは心地が良いてす、
温泉に入って食事をするだけではなく
部屋以外にも寛げる空間が有るのもふる川の
良さだと思います。
3ヶ所のふる川に宿泊してふる川の集大成は
定山渓のふる川だと実感しました。
次は紅葉の時期に宿泊したいと思っていますが
中々予約が取れないですよね…
心身共にリフレッシュが出来た事を
深く感謝しています。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【早期予約28/7階特別フロア】28日前までの予約でお得に宿泊♪3つの特典付き/旬の会席「山ふかみ」 ツイン 朝・夕

マッキーさん

お風呂がリニューアルされて残念

お風呂は前の和の落ち着いた感じが気に入っていて毎年利用してましたが、リニューアル後は全く違った明るい雰囲気でよくある大浴場。ふるかわの和の感じが無くなってしまいガッカリでした。夕食はいつもお食事処でしたが今回は初めて部屋食にしました。料理が冷めててこれも残念。次回はお食事処にします。ただ、接客とサービスはとてもいいです。ペットと泊まれる4人部屋もう少し安くして頂ければ嬉しいです。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【●愛犬/期間限定訳あり】大好きな愛犬と一緒に温泉旅行へGO/旬の会席「山ふかみ」 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

りつこさん

リラックスできる宿

宿全体の雰囲気は古風で田舎に帰省したようなとてもリラックスできるところでした。新浴場はとても近代的で驚きました。リファーのシャワーヘッドに感激!
また、食事もとても美味しく従業員の方全員親切でした。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【日本酒飲み比べ】北海道の酒蔵4蔵の飲み比べセット付き/旬の会席「山ふかみ」 和室 朝・夕

ヤエちゃんさん

母の13回忌法要後の一泊旅行

母の法要での一泊旅行高齢の父の為に 東京から兄貴夫婦と二部屋を取りました。
5回目の了解ですが、お風呂が昨年12月に大改装してとても綺麗で快適、マイクロバブルMTGのシャワーヘッド使用されて、高級イオンドライヤーや水素水など とても快適 安らげました!料理は間違いなく何時も 美味しくて感動しました、又来ます^_^

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【夕食グレードアップ/7階特別フロア】温泉と贅沢なごちそうを/特選会席「天のはら」 ツイン 朝・夕

ともさん

大満足でした

夕食・朝食共に文句なし星五です!建物の雰囲気も良く接客も素晴らしい。悪い所が見当たりません。また利用したいと思います!

【宿泊プラン】【焼きタラバ蟹 or 毛蟹 & ふらの和牛】ふる川グルメ堪能プラン/旬の会席「山ふかみ」 和室 朝・夕

白いキツネさん

初めての定山渓

夫婦旅で初めて定山渓に宿泊いたしました。
早着にもかかわらず、温かなお迎えと部屋への案内、大変気持ちよく感じました。部屋も昔ながらの良い雰囲気で、現代風なおもてなしグッズもあり
和洋室を堪能させていただきました。大浴場をふくめ温泉も癒しの時間を
堪能さえていただき、夕食の料理も素材、器共に目で味わい舌で味わいと
大変満足させていただきました。朝食も品数もさることながら、大変美味しく
夫婦共にご飯のお代わりをさせて頂きました。評判道理のお宿でした、皆さん是非
一度お泊りになってみては・・・私どもももう一度行きます。

【宿泊プラン】【スタンダード/7階特別フロア】温泉とこだわりの夕食を/旬の会席「山ふかみ」 ツイン 朝・夕

まうやんさん

心が癒されました

この度色々と心遣い頂いてとても心が癒されました。
ふる川にしてよかったと大変満足しております。
お誕生日は絶対に行こうと前の日まで連続でお仕事頑張ってのふる川!
まさに至福の時間を過ごさせていただきました。
接客も心憎いサービスがあれもこれもと盛りだくさんで、
ご飯も満足・お部屋もお風呂も満足・音楽の調べも満足。
やっぱりふる川にして良かったです。
お芋もリンゴもとても美味しくいただきました。
野鳥のたより見たのですが、とてもためになりました。
また必ず参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【オススメ♪】4月2日 限定!「ぬくもりコンサートプラン」/旬の会席「山ふかみ」 和室 朝・夕

はるさん

のんびりできました♪

こちらに泊まるのは2回目。今回はふるさと館の和洋室。お部屋が襖で仕切られるので、使い勝手がよかったです。
夕食は前回はカニと白老牛だったので、今回は懐石料理にしてみました。壺中天(個室)が空いていたので、そちらで食べました。ここの個室は夕食会場と少し離れていて、騒がしくなくゆっくり食べられるのが魅力です。
懐石料理ですが、お刺身はタコを湯引きしていたりなど、ひとてまかけていて美味しい。
メインの鍋はミルク鍋で、私たちは初のミルク鍋。臭みがあるのではと思いましたが、レモンを入れて、臭みは無しでした!
お料理が一品づつ出てくるのでお膳のような見た目の豪華さとは違いますが、一品一品お料理を堪能できます。
早い時間に夕食を食べると飲み物が一杯サービスされるので、それも利用させていただきました♪
お風呂は新しくできた大浴場を利用。休憩所は広くてよかった。最新型マッサージチェアがあり、気に入りました♪
夜はおとなりにある足湯の施設が無料で利用できるとのことで、いってみました。
沢山の人で座るのにちょっと苦労しましたが
足湯をしながら星をみてのんびり娘と会話ができました。
ふる川はのんびりできるところが沢山あって、あれもこれもで、盛りだくさんで楽しかったです。

【2019年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【●スタンダード】温泉とこだわりの夕食を/旬の会席「山ふかみ」 和室 朝・夕

hmさん

非常に満足度の高いお宿でした

家内の誕生日のお祝いに利用させていただきました。
定山渓温泉には何度も宿泊していますが、こちらのお宿は初めての利用でした。
事前に誕生日の旨をご連絡させていただいたこともあってか、細部にわたりご配慮いただきました。
まずお部屋、予約していたものより広いお部屋を提供していただきました。
筑年数が経過しておりますが、清掃が隅々まで行き渡っており、設備も改修の手が入っているので快適に過ごせました。また、部屋置きのアメニティーなども大変充実しており、更にお布団も上質なものを提供いただきました。
温泉は昨年新設されたばかりとのことで、清潔感あふれ設備も充実しており、とても気持ちよく利用できました。
食事は、夕食・朝食ともに、質・量・サービスの全てに大変満足できました。
夕食時には誕生日ケーキに加え、特別に鯛の炊き込みご飯をご用意いただいたり、記念の写真を撮影いただいたりと、至れり尽くせりのサービスを提供していただきました。
こちらの宿は、ラウンジ等共用のリラクゼーションスペースが非常に充実していて、到着後、夕食後、出発前などちょっとした時間に、コーヒーやホットワインなどをいただきながら、ゆったりとした贅沢な時間を過ごすことができました。
従業員の皆さんはホスピタリティに溢れ、一人ひとりが自ら考えてお客様に満足していただこうとしている姿勢がとてもよく伝わってきました。
こちらのお宿のオーナーの経営・運営方針が、従業員の皆さんに十分浸透していることに大変感心いたしました。
料金は周辺の宿泊施設より若干高めですが、サービスの質や内容から考えると大変お得な料金だと思います。
大切な人にお薦めできる、とても良いお宿でした。
また利用させていただきます。ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お祝いに】『ジェイグラッセ』の「特製ケーキ」で♪/旬の会席「山ふかみ」 和室 朝・夕

かずさん

お気遣いに感謝です。

初めて宿泊させて頂きました。
両親のお祝いで利用させて頂きました。
夕飯の時に色々とお気遣いして頂き大変感謝しております。料理もとても美味しかったです。
あとゆっくり出来るスペースがあり、コーヒーを頂きながらゆっくりさせて頂きました。お風呂も12月に新しくなったとの事で綺麗でした。
また宿泊したいです。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【●家族の祝日】 花束&ジェイ・グラッセ特製ケーキor鯛料理orスパークリングワイン/旬の会席「山ふかみ」 和室 朝・夕

まいこさん

ゆったりしたい時におススメ

宿は古民家の様で、落ち着きがあります!
定山渓エリアの中では高いですが、落ち着いて過ごせ、料理にも温泉にも満足したければ、ここが一番です!
7階に泊まったのですが、人の声がする事がなく、静かで2人でゆったり過ごせました!
パートナーの誕生日と伝えると、お祝いの言葉や料理の装飾をして頂けたので、いい日になりました♪
ベッドはかなりいいもので、ぐっすり眠れました。
いつとは朝食バイキングは期待していませんが、ここの朝食はかなり種類あり、味もかなり良くて大満足でした!
温泉も夜遅くにいくと、人がいなくてまったり出来ました。
伊豆にも泊まりましたが、ここは有名温泉に負けないクオリティーとおもてなしがあります。
帰りに、お持ち帰りコーヒーを勧めて頂けたり、スタッフの配慮が良かったです。
北海道は、スタッフの方がいい感じの距離感で接してくれるので、2人の時間も過ごせて良かったです。
I recommend this Onsen!
Staff is kind and  give a good time.
If you wanna take a good time with your partner or family,you should stay here.
You can eat beautiful dinner and  relax at the room.

【2019年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【●100分間貸切岩盤浴/7階特別フロア】めざせ!デトックス美人/旬の会席「山ふかみ」 ツイン 朝・夕

きよちゃんさん

ラウンジが何か所もあり楽しいです

湯上りラウンジ、音楽を聴きながら珈琲が飲めるラウンジ、甘味があり足湯もできる夜のラウンジなど他にもいろいろあり、とても充実しています。大浴場も新しくなりよかったです。夕食は和食コースで見た目がきれいで味も美味しかったです。
従業員の皆さんのあいさつがとても良くて気持ちがよかったです。またいきたいです。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【訳ありプラン】だから≪お得≫に温泉♪早い者勝ち!/旬の会席「山ふかみ」 和室 朝・夕

ジェジェさん

お料理・お風呂・接客 最高!!

接客が とても素晴らしく
お料理も最高でした。
宿泊費が他より 少し高め設定かな?と思うかもしれませんが いろいろ イベントや館内を散策すると。。。
お腹いっぱい!幸せいっぱい!
支配人さんの お話は是非!是非!
今回は 途中からしか聞けなかったので
次回もし行ったときは 初めから聞きたいと思います。
支配人さんのキャラは。。。ピカイチ!でした
従業員の方々は 皆 接客 ピカイチ!!!でした
宿泊費 妥当か安いくらいかな。。
と思います。
お部屋も広くて ゆっくりできました。
お風呂も楽しかったです
お風呂の前と後には
水素水や酢の飲みものもあり
本当に最高でした。
母も 大喜びで 久しぶりに
キャッ!キャッ!喜んでいる姿をみれて
本当に良かったです。

あややさん

食事が最高

以前利用したことがあり、食事が美味しく、ゆっくりできたので両親を招待しました。温泉が大好き!というわけではない両親でしたが、朝食、夕食ともに大満足で、新しくなった温泉も2度入るなど楽しんでくれたようです。夕食時の接客をして下さった方も丁寧で、それぞれのお料理に使用している食材を説明して下さりました。心の里定山も宿泊者は無料で利用することができ、ホットワインや焼きリンゴは最高でした。今回はふっこう割を利用しての宿泊でお得に泊まることが出来ましたが、普段は少し高めなので、またご褒美にいつか利用できたらと思います。お部屋にてんとう虫が何匹かいたのは少し残念でしたが、定山渓という場所を考えると仕方のない気もしました。素敵な時間をありがとうございました。

cherry97さん

前から気になっていた宿でした!

家族で利用致しました。
チェックイン時間が14時の特典付きでしたがそれよりも
早く到着しましたが快くお部屋をすぐ用意頂けました。
その後部屋に入ると捨て忘れのゴミがありました。
部屋は、民芸調の普通のお部屋でした。そしてお風呂は、清潔で水素風呂が良かったです。夕食は、家族四人で2部屋泊まりましたが四人一緒に食事が取れるよう御配慮頂きました。素敵な個室でした。お料理は、オリジナリティ溢れるお料理で美味しいのですが、好きな人と
嫌いな人と分かれるような気がします。ラウンジが
一番良かったです。一時間も雪が降るのに足湯に
浸かっていました。それだけ癒されます。至る所にお飲み物、ちょっとしたお菓子がおかれています。
朝食は、バイキングでした。
帰りの無料バスで帰りましたが、見送りをスタッフ皆さんで手を振って笑顔で見送って下さいました。
この旅館の良さは、ここにいるスタッフの皆さんが
笑顔で思いやりに溢れている事です。
それは、日本一かもしれません。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【プレゼントに】彼女・奥様にエステのプレゼント♪足湯は二人で♪C/O11時/旬の会席「山ふかみ」 和室 朝・夕

にっしぃさん

正真正銘のぬくもりの宿

学生時代の友人達と、就職して10周年のご褒美旅行で利用しました。
団体客も見られず、本当にゆっくりと静かに、あたたかい雰囲気とお湯に癒される正真正銘のぬくもりの宿でした。ロビーやギャラリーや休憩場所もくつろげる工夫がいっぱいです。
夕食は、評判を聞き期待しすぎたせいか思ったよりは少なかったのですが、熟女旅行には十分でした。
今度は家族でぜひ利用したいです。

【2019年02月宿泊  友達旅行】

がっさんさん

さすが五つ星

接客や設備(廊下の床暖房や部屋風呂、無料マッサージ機、くつろぎスペース)など感心するほどくつろげました。
料理も量が多すぎるくらいの贅沢過ぎるくらい。一つ難点をあげれば、部屋温度が高かったです。エアコン切っても暑いくらいで、3月頭でしたが窓開けていいくらいでした。
でも総じて、大満足です。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【焼きタラバ蟹 or 毛蟹 & ふらの和牛】ふる川グルメ堪能プラン/旬の会席「山ふかみ」 和洋室 朝・夕

エバミルクさん

温泉とエステの贅沢なお宿

館内色々なくつろぎスペースがあり、飲み物やちょっとしたおやつが置いてあり、部屋以外でおしゃべりする事ができました。少し迷路的な所も良いかなぁと思いました。

【2019年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【●エステ・30分】アロマテラピー フェイシャルorボディ/旬の会席「山ふかみ」 和室 朝・夕

おーちゃんさん

夕食良かったです。

年に1回 必ず愛犬を連れて伺っております。今回は復興クーポンでお得に
宿泊できました。新大浴場を楽しみにしておりましたが正直言って以前の
ほうが私は好きでした。仲居さんが以前と同じ方でよくしていただきました。
食事はグレードアップしていたように思います。大変美味しかったです。
なんだかんだ言っても「ふる川」は大好きです。またお世話になります。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】

ゼロさん

決めて良かったです

この度は、たいへんお世話になりました
温かく親切なスタッフの皆様に感謝します
館内全体清潔感があり、温泉も広く適温で、アメニティーも充実しており嬉しかったです
部屋は、とても居心地良くてリラックスしました
夫は備え付けのマッサージチェアーに喜んでいました
夕・朝食共にとても美味しくて工夫されており、一品ずつ目の前に置かれる度に嬉しい驚きで目にも楽しかったです
野菜も多く、健康的でした
皆様おもてなしと、夫に祝いの言葉を掛けて頂き、どうもありがとうございました
良い誕生日祝いになりました。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

ふみおさん

日本の良き温泉旅館

一昨年に続いて2度目の投宿。特に我々のような中高年にはとても落ち着く宿です。食事も美味しい。お風呂の建物を新築して本館と渡り廊下で行き来できるようになりましたが、これも風情があって良いものです。ウェルカムドリンクや温泉館のバールームなど、無料で楽しめる場所があるのも嬉しい気配りです。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【★焼きタラバ蟹 or 毛蟹 & ふらの和牛】ふる川グルメ堪能プラン 和室 朝・夕

モモコさん

別邸の足湯が最高!

体調不良で、予約日からひと月後に当日変更させていただき、やっと念願のお宿へ。その節はご配慮いただきありがとうございました。
噂通りの素晴らしさで、館内のあらゆる場所に細やかな配慮が行き届いていました。客室はゆったり休める雰囲気。それに、「〜処」と言うゆったりできる場所がいくつかあり、それぞれつまめるお菓子と飲み物が用意されていて、本もたくさんある。ゆったり語らったり、お休みし放題です。
お食事は朝が特に良かった。バイキング形式で、ご飯のお供がたくさんあってワクワクしました。夕飯はコース、言うまでもなくこだわって作られたお料理に感動。
また、昨年12月に新しくできたお風呂も良かったです。
一番のお気に入りは、別邸の足湯。
ここも、ホットワインや焼きリンゴ、焼き芋など楽しめるスイーツと共に、まったりできます。ここに来るために、またまた泊まりたいって思うほどの安らげる雰囲気。
お風呂のお湯がお客様に汚されていて入れないお湯があったこと、お隣のお部屋のお客様がうるさかったこと以外は何も言うことありません。
総じて言えるのは、最高だったと言うことですが、この旅館のスタッフの皆様の接客がとてもあたたかく、心から安らげる旅になりました。
この度はありがとうございました。
また行ける日を楽しみにしています。

【2019年01月宿泊  恋人旅行】

けんちゃんさん

新しくなった大浴場を利用して

女湯は良かったらしいのですが、男湯は浴槽?湯舟?の底があまりにも浅い。
肩まで浸かろうとすれば足を延ばして横になるしかない。
すると、お互いに遠慮してしまうので数名しか入れない。
最初の1段目がやたら広いのはなぜ? 寝湯にもならない無駄なスペース。
デザイン的なものを止めた結果なのか? 大浴場内の全ての湯舟が浅い。
1か所くらいメリハリをつけてはどうだろう?
風呂付の部屋が空いていなかったので、大浴場が感想のすべてなのだが。
湯温も一律? 露天風呂も変わらない温度で、湯の出口に足を近づけて少しでも
温度の高い湯を求めました。
一か月に1〜2度 夫婦、家族で温泉巡りをしますが、従業員さんの「新しい大浴場は素晴らしいですよ。」と自信をもって勧めた様子なので期待したのですが。
私としては少し残念な印象です。
食事は朝夕共に良かったです。
朝のデザートの提供が少し遅くて、先に出たコーヒーを飲み干しそうになりました。

【2019年02月宿泊  家族旅行】

momo太郎さん

足湯最高でした。

定山渓温泉は2度目の利用です。期待通りの創作料理と、質の良い朝食でした。今回は温泉館が新設された事と、足湯の館ではホットワインのサービスあり、幻想的なかがり火を前にした足湯は家族旅行の良き思い出となりました。
月曜日泊だった事もあって広い部屋を用意頂きありがとうございました。
チェックインにて甘酒のサービス、暖炉あるラウンジでのコーヒーは何時もゆったり出来ます。

【2019年01月宿泊  家族旅行】

ゆーさん

新しい大浴場が広くて綺麗

数年ぶりの利用でした。
大浴場が新しくなっており、広く綺麗でとても快適でした。露天風呂に出来ていた氷柱が立派で道民のわたしでも感激しました。
お食事、サービスはいつ利用しても満足のいくものです。食後に無料で利用できる足湯に行きましたが、雰囲気がとても良く、そこで出しているホットワイン、温かいりんごのスムージーが美味しくおかわりしてしまいました。また、今回行くとお部屋をグレードアップしていただいており、温泉付きのお部屋でとても広く、ゆっくりくつろぐことができました。感謝です。

【2019年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【●スタンダード】温泉とこだわりの夕食を/旬の会席「山ふかみ」 和洋室 朝・夕

なおちゃんさん

とても和めてくつろぎの宿です

お風呂が新設され、施設も増えてますます素敵なやどになりました。とにかく快適に過ごせます。食事も一品づつ工夫されて、盛り付けも美しい。朝食も全て美味しかったです。くつろぎスペースもたくさんあり、それぞれに違ったドリンクやスィーツが置いてあります。何度でもリピートしたくなる宿です。ただひとつ残念だったのが部屋の加湿清浄器のタンクが汚れていたことです。
また宿泊します

【2019年02月宿泊  友達旅行】

いちゅさん

喜んでいただけました

日頃お世話になっているご家族にのんびり癒されて欲しくて、私のお気に入りのお宿のひとつ、ふる川さんにご招待しました。夜の離れの足湯や、お食事、いただいた家族写真等、大変喜んで頂けました。おみやげ話を聞いて、私もまた直ぐに行きたくなりました。スタッフさんの対応が素晴らしいので自信を持っておススメできるお宿です。ありがとうございました。

【2019年01月宿泊  家族旅行】

トシさん

相変わらずの気持ち良い接客

久しぶりにふる川さんに行きました。相変わらずスタッフさんの接客対応が素晴らしく気持ちが良かったです。チェックイン後に宿泊者のみが利用できる露天風呂「ゆ瞑み」へ。(自分の宿泊プランでは追加500円でした)源泉掛け流し100%のお湯と小屋風の建物がなんとも言えない気持ち良さ…500円追加の価値はあったかなと思います。(洗い場は無いので注意です)19時に指定した食事まで時間があるので、あちこち探索。2階に24時まで解放している本がたくさんあるスペースで読書。ハチミツ生姜湯と蒸しパンが用意されており、のんびり過ごしました。1階のキャッシャーの横にもコーヒーなどが無料で飲めてのんびりできるスペースがあります。(両方とも宿泊者のみ)夕食は宿泊の値段の割にちょっと残念な感じでした。お造りは凄く美味しくいただきましたが、焼き物の「牛ほほ肉のミカン味噌パイ包み焼き」は「?」という感じでしたし、鍋の「ミルク鍋」の具材がワカサギ2匹とアサリ3個、小さな揚げと人参の薄切りと青菜だけ。正直凄い残念でした。気を取り直して離れにある「定山」へ。寒い中ちょっと歩きましたが、それがまた良い感じです。中に入ると焼き芋やホットワインなどが用意されていて(もちろん無料)アルコールが苦手な自分には温かいコーヒーと焼き芋をいただき、外の東屋で足湯。スタッフさんが熱い湯をわざわざかき混ぜて適温にしてくれたり、焚き火をまた大きくしてくれたりと嬉しい対応でした。中には羆や北海道に住む動物の生態を記録した写真や本かいっぱいあり、もう少し早く行けば…とちょっと後悔。閉館時間になり新しくなったお風呂へ。4階の連絡通路を通り新館へ。エレベーターで降りるとお風呂があります。脱衣所も広くて綺麗でアメニティも充実。けど、海外からのお客様なのか濡れっぱなしのタオル類がそのまま脱衣所や浴槽近くに放置されていたのは残念。きちんと指導するべきでしょう。お風呂は個人的には8階にあった時の方が好きでした。部屋に戻り就寝。布団や枕はフカフカで清潔感もあり満足。朝食は数がいっぱいあるわけではありませんが、どれも一手間加えてあり、とても美味しくいただきました。チェックアウトは11時なので部屋に戻りのんびり。帰り際に以前はスタッフがお見送りしてくれたのに今回は無かったな…忙しかったのかもしれませんね。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【◆スタンダード】温泉とこだわりの夕食を/旬の会席「山ふかみ」 和室 朝・夕

ハナメガネさん

柔軟な対応でした

子ども3人、大人4人で宿泊しました。事情があり、大人2人が遅く到着したのですが、相談したところ先に食事をしていた人達の時間差で、コース通りにすべての食事を提供してくださいました。後から来る2人は夕食を諦めていたので、とてもありがたく嬉しかったです。最後のデザートは、夕食会場の閉店時間を過ぎてしまったのに、スタッフさんは笑顔で対応してくださいました。最高のおもてなしです。お風呂は新しくヒノキの良い香りがしました。朝食は品数が多くどれも美味で、手が込んでいました。もっと色々食べてみたかったので早い時間に行けば良かったと思いました。

【2019年01月宿泊  子連れ旅行】