宿・ホテル予約 >  北海道 >  定山渓 >  定山渓 >  ぬくもりの宿 ふる川 >

札幌の奥座敷、囲炉裏のある宿内は故郷の様なぬくもりがいっぱい

定山渓温泉
札幌より無料送迎バス運行(要予約)/新千歳空港より車で約100分/JR札幌駅より車で約60分

ぬくもりの宿 ふる川のクチコミ・評価

あーささん

【夕食:特選コース】温泉と贅沢なごちそうを/特選会席「天のはら」

過去何度か利用させて頂いている者からすると、、、

過去恐らく5回以上は宿泊させて頂いております。評価を下げたい訳では決してございませんが、あくまでも過去の利用した印象と比較すると少しがっかりしました。それだけ地元札幌市民からも定山渓のふる川さんの期待は高いのです。
温泉もリニューアル後は広くていいのですが、一階の露天風呂が修理中だったので改装後期待しております。大浴場の窓はもう少し綺麗にされると良いと思います。
ロビー横の休憩所もステンドグラスの下の方の窓はだいぶ汚れてきていると感じました。ゆっくり珈琲を飲めないくらい寒いです。膝掛けを置くなど工夫をしてください。
今回料理をアップグレードしたのですが、正直印象に残っているのがお刺身の牡丹海老くらいで、お肉も固かったし、自信とする料理が何かわからなかったです。以前は刺身も厚切りで、舟盛りのような大変豪華な印象でした。ふる川さんは料理がとても美味しい印象だっただけに残念でした。もちろんシェフが代替わりしているんでしょうが、リピーターを増やすには多少単価を上げてでも食事を見直すべきなのでは。辛口の意見大変失礼致しました。

ランブータンさん

【日本酒飲み比べ】★北海道の酒蔵4蔵の飲み比べセット付き/旬の会席「山ふかみ」

気持ちの良いサービス

夫婦での何度目かの札幌旅行、たまには温泉まで足を伸ばそうと定山渓温泉のこちらのお宿をセレクト。結果は大正解♪テレビ塔横から送迎バスもあり、お部屋は清潔、温泉も気持ち良くラウンジでもリラックス、お料理は宿泊費にしては凝っていて量もありお腹いっぱい。何より従業員の方の接客が明るく気持ちの良いものでした。夫の誕生日、とても楽しい旅行になりました。ふる川の皆さま、どうもありがとう。

キテイさん

【夕食:少量コース】温泉を楽しもう/少量ミニ会席「川ゆたか」

おもてなし最高でした

送迎バスを利用したのですが、サービスもよく、到着してからも受付も、個別に担当がついていて、お部屋の中までのご対応、すばらしかったてす。
あちこちに無料提供の甘酒や、コーヒー、甘味の提供、よるも、リラックススペースでのやきいも、りんご焼き、飲み物の無料提供がとっても美味しかったです。
夕食は、ミニ懐石みたいな、こーすでしたが、との食べ物も、くふうがされていて、とっても美味しく満足でした。朝食もハイキングでしたが、種類も豊富で美味しいものばかり、自家製の豆腐やプリンなど、とっても、美味しかったです。
ぜひ、また行きたいと思いました。
夢みたいな時間でした

さとこさん

【免疫力UP☆温!】★貸切風呂or貸切岩盤浴でゆったりと♪ /旬の会席「山ふかみ」

初めて泊まりました。

初めて泊まりました。満足しました、夕食がイマイチだったのが残念ですけど、落ち着いた雰囲気で良かったです。

あゆみさん

【カップル・ご夫婦】貸切温泉&森乃別邸で定山渓で温泉デート/旬の会席「山ふかみ」

旅行感を感じれます

札幌市内から定山渓に宿泊しました。ふる川さんは近場からでも旅行感を味わうことができる雰囲気です。
定山渓自体がすごくのどかなので観光というよりお宿を満喫しゆっくりできました。何せ北海道を感じられる懐石料理がすごくいいです。
朝は和食バイキングでしたが種類もたくさんあってすごくクオリティ高かった。接客も丁寧で、貸し切り風呂も最高でした。
連れへの誕生日プレゼントでしたがまた行きたいと言ってくれとても満足です。近くて行きやすいのでまた記念日に利用しようと思います。

ミケさん

【免疫力UP☆食!/特別フロア「月星」】★ふらの牛石焼き付きで元気回復!/旬の会席「山ふかみ」

おもてなしが最高

家族で利用させていただきましたが、スタッフの対応が丁寧でご飯も美味しかったです。また利用したいと思います。ありがとうございました。

ゆきんこさん

【リニューアル客室&個室ディナー】昭和レトロで大人旅♪/旬の会席「山ふかみ」
和洋室 朝・夕 夕/個室利用

総合的には満足していますが…

何度か利用してとてもお気に入りの宿だったので、今回主人の親が地方から来るのと子供の誕生日祝いも兼ねてこちらに宿泊しました。
ご飯はいつも美味しく、大変満足しています。
週末でしたがお風呂もそこまで混雑する事なくゆっくり
入る事ができました。
唯一不満だったのが
夕食の時の対応です。
3歳と1歳の子供がいて、子供用の椅子を頼みましたが他で使っていて用意出来ないと言われた事です。
ない事に申し訳ないとも思っていない対応で、結局抱っこしたり座布団を重ねて大人用の椅子に座りました。
幼児食も頼んでいて、予約時に歳も伝えているのに大人用の椅子に座って食べられるわけがないと思うのですが…。
そして女性2名程が配膳など対応してくれましたが笑顔がなく、そこが気になって何だかあまり楽しめない食事でした。

アツコさん

【訳ありプラン】だから≪お得≫に温泉♪[現金支払い&夕食17:30開始限定]/旬の会席「山ふかみ」

お腹一杯

還暦と退職を記念し、ゆっくりゆったりの温泉旅行でした。
連泊で、ゆったりくつろぐことができました。
接客がとても素晴らしかったです。
こちらの質問にも笑顔で答えていただき気持ちよく過ごすことができました。
連泊サービスもあり、とても得した気分です。
少しだけ残念だったのは、てんとう虫があちらこちらで見かけ眼鏡についてしまったことです。
今となっては笑えるエピソードになりました。
機会があれば、また利用したいと思いました。

takaさん

料理がおいしい

定山渓温泉は初めての訪問でした。
札幌からは送迎バスサービスがあり運転手さんもとても人柄がよく1時間もかかる距離でしたが良いサービスでした
料理はどれもおいしかったです。

ぺこさん

【愛犬家の方へ】大好きな愛犬と一緒に温泉旅行へGO/旬の会席「山ふかみ」
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ありがとうございました

今回、ワンコ2匹連れての宿泊でした。ワンコ達が初めてのお泊まりで心配でしたが、従業員の方の親切な対応で、楽しい一夜を過ごす事ができました。アレルギーにも対応した食事も提供頂き、美味しく頂きました。
また、行きたいと考えています。

けいさん

【免疫力UP☆食!】★ふらの牛石焼き付きで元気回復!/旬の会席「山ふかみ」

のんびりできました

今回初めて利用しました。以前に北海道に住んでいて一度行ってみたいと思ってました。
食事もボリュームがあり大満足でした。
連泊で中日はラウンジでドリンク飲みながら、読書で普段は忙しくしていましたが、ゆったりと過ごせました。こんなにゆったりと過ごしたのは初めてで、日頃の疲れもとれリフレッシュできました。他のふる川さんも機会があれば利用したいと思います。
ただ、1つだけ…2日目の部屋の清掃は外出したあとにお願いしていましたが、まだ部屋にいるときにいきなりトントンと来たので驚きました。
とても混雑していたので、引継ぎも大変だったのかなぁって思いました。

バニラさん

姉妹で美味しい料理でのんびり旅

初めての利用させて頂きました、館内はレトロな感じ田舎の旅館風でした。大きなホテルとは違いお風呂や食事の行き来も楽でした。
足湯までが少し歩きますが夜にホットワインを飲みながら雪景色とても良かったです。

ひとみさん

【現金払いでお得/特別フロア「月星」】お好きな特典を1つ♪選べるプラン/旬の会席「山ふかみ」

おもてなしと料理が満点!

80代の母と初めて高級な旅館に泊まりました。
お部屋は月星のデラックスルームで
お風呂は付いてないタイプでしたが
洗面台が2つあり、とても綺麗で優雅な気分になりました。
料理はとても美味しくて、家では絶対食べる事が出来ないような特別感があり最高でした。
月星の専用ラウンジも夜と朝に利用しましたが
ゆっくりと楽しめました。
母もとても喜んでくれて、親孝行が出来ました。

ノリさん

【夕食:基本コース】温泉とこだわりの夕食を/旬の会席「山ふかみ」

優しい食事

味付けが優しく、盛り付けに工夫され、食事は大満足。何度でも利用したい温泉です。食事する部屋も混雑しないよう、5時半からのお客には、小さいコップですがビールのサービスがあり、利用させてもらいました。
朝食の品数、味付けに満足しました。卵のみの卵焼きがなく残念でした。釜飯を食べられなかったので、次回の楽しみにしておきます。

さっとさん

高い前評判納得の宿

定山渓のお宿には数ヶ所伺った事がありますが、スタッフさんの気遣いは1番だったと思います。
送迎バスの運転手さんから館内スタッフさん全ての方におもてなしをされた感じを受けました。
お部屋のグレードは1番低いお部屋でしたが、お部屋にいる時間が少ない私には何にも問題なく快適に過ごせました。
無料のドリンクサービスが豊富で、それにも大変驚きました。
食事の質も量も申し分無く、お腹いっぱい食べても胃もたれしない内容で、夕食朝食たくさんいただけました。
1つ何かマイナス点をつけるとするなら、1番お安いお部屋だから納得して利用しましたが、部屋のトイレの便座が冷たいことくらいでしょうか。
後は何一つ文句のつけどころがないお宿でした。

パピーさん

夫婦のプチ旅行

自宅は定山渓温泉から車で20分以内のところにあり、「プチ旅行」と言えるかどうか? 数年前に宿泊した「ふる川」ですが、改装後が気になっており機会を伺っておりました。今回、「コロナ感染情報の好転や旅行支援期間」などから、お世話になることにしました。夕食も朝食も大満足でした。味付けは勿論、食事時間帯の交通整理が行き届き、ゆっくり食事が出来ました。リピート客が多いのも納得です。普通は「部屋・食事・風呂」等の評価で再宿の決め手になると思うのですが、この宿は、さらに癒しの空間(施設)が凝っておりり、就寝時間まで宿泊客を飽きさせない仕組みで、「さすがふる川」感が十分出ておりました。ただ一つを除けばですが・・・、1階と2階の風呂の造りに「差」がありすぎると思いました。個人的な感想ですが、時間帯の入替方式であっても1階の風呂しか経験しなかった人は残念だったと思います。でもまた宿泊したいです。

ぷーさん

とても居心地が良い

おもてなしはとてもレベル高いです。
ていねいで、おちつきます。
雪景色のお風呂は最高です。
ラウンジが色々あって、楽しい。
もっとゆっくりしたい、今度は星とか月にとまりたいなぁ

どあらさん

和洋室 朝・夕 夕/個室利用

夕食のオペ以外は満点です!

3度目の利用となりますが、相変わらず心温まるおもてなしでした。
ただ夕食が前回とは違う個室スペースで、お酒などの注文をお願いしようと
思っても、スタッフさんがいらっしゃらず、テーブルにも呼びボタン等も
ないため、料理のタイミングと飲み物がずれてしまいました。
それ以外は、支配人さんはじめ皆様に、北海道を十分堪能させて頂きました。ありがとうございました、

ななさん

全体的に高レベルでした

今回は大浴場リニューアル後初、妻の誕生日で最後の一部屋?が空いていて宿泊。
チェックイン後荷物を持って部屋まで案内されるのは今どきは過剰もてなしと感じます、
 部屋は和室10畳、洗面所トイレ回りもモダン和風でなかなか、補充のトイレットペーパーは隠してあるが消臭スプレーはそのままでした。
 期待のおふろ新舘、ロビーもゆったり、1Fと2Fでレアウトが若干異なりサウナはドライではなくスチーム、冬の露天は滑るので要注意、湯温も熱めで大満足。
タオルは浴場に用意していただけるとありがたいです。
 夕食は喝采もの、適切な量と味、タイミング、素材の良さ、道産食材の利用、ビールのサービス、日本酒飲み比べの提案、適切な価格と十分なワイン特にHATSUYUKIのボトル提供は凄い。
 朝食も炊き立て釜飯、焼魚、ご飯の供も多品種で連泊しても飽きなさそう。
 全く洋食系はないのでご承知おきを。
 全体的に従業員が余剰ではと思わせるところがありました、満室や雪まつり対策だったかもしれません、コロナ対策のグローブはなんと履かせてくれます?
 サービスの質と量は客側の要求レベルにもよると思います、ふる川らしい洗練されたサービスにこれからも期待しています。

みなちゃんさん

楽しみにしていた分・・

★館内★まず、館内がどこも寒すぎました。寒いレベルじゃないくらい寒かったです。湯冷めを起こす寒さです。こんなに寒い旅館は初めてです。
またサービスで出ていた甘酒が水っぽすぎで、、楽しみにしていた分残念に感じました。
★部屋★お部屋についてですが、夜寝る時にきずいたのですが、電機の中や天井に沢山の蜘蛛の巣が、、ぎょっとして怖くなりました。。天井の掃除もしっかりして下さい
★夕飯★お酒飲みには最高だと思いましたが、お酒を飲まない夫婦の私たちは残念に感じました。ずーーっとおかずだけが順番にでて、一番最後にご飯と漬物のみをだされて、ごはんと一緒に色々なおかずを頂きたかったです。最後に漬物のみのごはんって悲しすぎました。ごはんの順番は特にお酒を飲まない人達に決めれる権利があればなぁと思います。
★温泉★
良かったです!別場所の瞑想風呂も良かったです!サウナもあればなぁとは思いました。
★接客★
良い接客をしてくれる人もいれば、すれ違って無視する人、態度の悪い人もいました。瞑想風呂の近くのエステコーナに急に入ってきた女の人はすごく態度悪かったです。
★朝食★
最高でした!これまで泊ってきたホテルで朝食はナンバーワンに感じました。掘りごたつのテーブルがちょっと座りずらくて浴衣がはだけますが、朝ごはんのおいしさに、また行きたいと思えるほど素晴らしかったです。
夕飯もこっちの方がいいかもというくらい豪勢でした
★別館の夜食★
ホットワインやちょっとした夜食が頂けたのですが、
もう素晴らしかったです。足湯も入れて、また行きたいなぁと思いだします。

まるさん

2023年2月宿泊
【現金払いでお得】[現金支払い限定]お好きな特典を1つ♪選べるプラン/旬の会席「山ふかみ」

本当に素晴らしかった

急遽温泉へ行くことになり評価の良かったふる川さんへ。一言で言うと本当に最高でした。お風呂はもちろん、料理は創作料理で味もとっても美味しい。目で見ても素晴らしく楽しませていただきました。またラウンジに無料のジュースや甘酒などもあって楽しめました。夜は楽しみにしていたナイトラウンジへ。焼き芋やホットワイン焼き林檎を楽しめました。寝る直前までこんなにも楽しい旅館は初めてでした。旅館を去る時寂しくなるぐらいでした。また絶対来たいです。その時はよろしくお願いします!

あきこさん

2023年2月宿泊

ゆったりとした時間を過ごせる温泉宿

大阪に住む母と二人で宿泊しました。
温泉とお料理を楽しみに選んだ宿でしたが、旅館のスタッフのおもてなしの心遣いやサービスが素晴らしく、本当に良い宿に出会えたと思いました。
ナイトラウンジでは、事前にスタッフの方から「外を通るので上着を」と言われていたので、行くのは大変かなと一瞬躊躇したのですが、せっかくなので訪ねてみたところ、ゆったりとした音楽が流れるなか、ホットワインや焼きリンゴを楽しむことができて、想像以上にのんびり過ごすことができました。
特に、焼きリンゴが本当に美味しくて、まるでアップルパイのようでした!そして、リラックスチェアに揺られながら見る雪景色は最高に素敵でした。
もちろん、露天風呂から見る雪景色も最高でした!!
母は高齢なのもあり、普段は温泉以外の館内の施設にはあまり行きたがらないのですが、そんな母もナイトラウンジは本当に気に入ったようで、終了時間ギリギリまで楽しませていただきました。
宿の趣も、温泉も、お料理も、そしてスタッフの心遣いも、何もかもがとても素晴らしかったです。
おかげさまで素敵な時間を過ごすことができ、良い親孝行になりました。
またぜひ泊まりに行きたいと思います。
本当にありがとうございました。

メビウス75さん

2023年2月宿泊

やっぱり何もかも最高です!

以前伺ってとても良かったので、雪灯路の鑑賞の機会にこちらを予約しました。ふるかわさんのおもてなしはどこも最高ですが、中でも定山渓が一番と思います。フロント、客室案内、食事会場、足湯じょうざん、すべて親切でとても居心地良いです。もちろん、食事は美味しいし、お風呂も良いです。
唯一今回残念だったのは、足湯が行ってからどんどん人が増えて混んで、ラウンジには居られましたが実際の足湯が満席で入る事ができなかったことです。外国人さんの団体なのかな、、、ただ皆さん静かでマナーの良い方ばかりでした。次はいつ行けるかな〜と帰ったばかりでも思ってます。

たっちゃんさん

2023年1月宿泊

いつものように安心できるおもてなしでした

今回は送迎バスが満席でまた、スーツケースも多く運転手さんも大変でした。ホテルでは、ちょうど運よくバイオリンソロコンサートがあり、優雅なひと時を過ごさせていただきました。ただ一点残念だったのは別室の憩いの家(正式名称を忘れました)でのおもてなしのつまみが無くなったいたことでした。

たぬきさん

夫婦で久しぶりの温泉

夫婦2人で久しぶりの温泉。凄く良い施設でした。
食事も凄く美味しく。
スタッフさんも凄く感じも良く。
とても満足でした。
またきかいがあれば必ず行きたいと思ってます。

よっちゃんさん

2022年12月宿泊
【夕食:基本コース/特別フロア「月星」】温泉とこだわりの夕食を/旬の会席「山ふかみ」

ゆっくりできました〜

ラウンジのビールがすごくうれしいサービスでした!今回は雪で外の景色が見えなかったのですが、星空が見える季節は最高だと思いました。ぜひまた違う季節に行ってみたいです。
チェックインのさい、順番などの指示がもう少しはっきりとしていただいたほうがスムーズに流れるのでは‥と感じました。

かんちゃんさん

2023年1月宿泊

料理が最高に美味しい

はじめてふるかわさんに宿泊しましたが、口コミ通りの大変満足感の高いホテルでした。
夕飯のクオリティは最高でした、ただ団体のお客様がいたせいか一つ一つの間が空きすぎつて持て余してしまいました。この間さえなければ星5つでした。
朝食はバイキングで問題なく美味しかったです。
お風呂も最高でした。
スタッフもみんな挨拶が気持ちよく快適にすごせました。
今度は違うふるかわにも泊まってみたいと思います。

ジュンさんさん

お世話になりました

口コミを見て今回お世話になりました。フロントの接客も笑顔でとても爽やかな対応で第一印象で好感がもてました。定山渓ということで泉質は一つですが、湯船は座って肩が出るぐらいだったので長風呂に最適でした。夕食は目でも楽しめる内容で美味しくいただきました。ただ、しゃぶしゃぶのゴマ汁が煮詰まっているようで、薄味好みの私には濃かったかなという印象でした。朝食のバイキングでは足が悪いので、従業員さんにがお盆を持って一緒に回ってくださり感謝しています。いろんなところに泊まりますが、足が悪いと朝のバイキングがなかなかハードルが高いのですが、遠慮なくいただくことができました。またね機会があればぜひ伺いたいお宿です。最後に総合評価は3点となっていますが、私なりには4点に近い3点です。

Kazuさん

2022年12月宿泊

季節の料理を堪能できました

家族でゆっくりと寛げる、本当に良い宿です。温泉に浸かり、美味しい季節の料理を味わい、のんびりと日頃の疲れを癒す事の出来る、そんな宿です。でも、お子様には退屈かもしれませんが・・
私たちは、定山渓に泊まるならここ、と決めています。

今日九重さん

孫たちと一緒に

いつもはお気に入りの宿だったが、夕食会場で気になることが何点かあった。子供連れの方はみんな困ってた。子供の椅子があるにも関わらずスタッフの方からは何も言ってくれない。我が家も自分たちから求めてセットしてもらったが他のお客さんも同様だった。ありえない。他の宿てまは先にセットしてくれてる場合もあるし。
担当の方がグラスを退ける時も飲み口を上から掴むのでそこから先は飲めないと妻が言っていた。
夜、部屋にてんとう虫がいたらしく私がちょうど不在でフロントに連絡するとすぐやってきて退治としてくれて少し寒いと言うとオイルヒーター持ってきてくれてサッカーの話しなどして盛り上がったそうでとてもいい人だだたそう。
孫がいて2階に遊べるお部屋があるのだがかなり寒いので暖房設備を置いて欲しいと思った。
冬だと子供を連れては夜のラウンジに行くのも大変で行けなかったし色々難しいと思った。
ふる川さんは大好きなお宿の一つだったのだが、最近できた新しいところがあまりにも良かったせいかちょっとがっかりして帰宅した。
せっかくの家族旅行だぅたのに残念だった。
いつも食事会場にいる男性の態度も行くたびに横柄になっている気がした。
上の階に泊まって食事会場も別の時は良いが子連れだとそちらには行けないから、、、
いつとは大満足で帰って来れるのに本当に残念