300年の伝統と趣き。老舗の風格と極上の湯。非日常に包まれる時間

蔵王温泉
JR山形駅より山交バス蔵王温泉行きバス40分、山交バス蔵王温泉バスターミナルより温泉街徒歩5分

深山荘 高見屋 −MIYAMASO TAKAMIYA−のクチコミ・評価

Jennyさん

2023年2月宿泊
【300周年記念プラン】<山形老舗酒造の地酒三種飲み比べ特典>老舗旅館で湯と美食を〜ロングスステイ付

Very nice

Onsen is very good, and service is also very wonderful

深山荘 高見屋 −MIYAMASO TAKAMIYA−からの返信

返信日:2023/3/15

まるさん

2023年1月宿泊
≪事前カード決済限定≫冬季限定【ラグジュアリーステイ】〜離れの別邸「雛蔵」〜ロングステイ+SW特典

蔵!?

半年前から年始に予約していた宿からいきなり宿泊キャンセルの連絡(普通こんなのないと思いますが)を受け、悩んだあげく以前からチェックしていた高見屋さんに滑り込み。結論、想像していた以上の寛ぎをいただくことができました。案内された『雛蔵』は呆然とするくらいの広さ。部屋付のお風呂(露天)は源泉掛け流しの強酸性泉(この宿で部屋付露天はまだありますが、このお部屋だけが蔵王温泉を使っているそうです)。多少熱めですが外気温からするとこの温度でないとおそらく湯船から出られないだろうと察しましたので納得。朝晩2回の食事はお正月と言うことで豪華なもの。担当された食事担当の方と世間話をしている中で、今回は自分への還暦祝いだとお話したところ、サプライズで急遽デザートメニューの変更とグレードアップが!? 私達夫婦もビックリいたしました。たわいもない話からすぐに表現として形にするその応用力、文字通り『おもてなし』の力には脱帽でした。宿前の駐車場から荷物を上げ下ろししてくださった宿の方、明け方に暖房機が壊れ、対応してくださった方、スタッフみなさんの心遣いに感動感激した3日間でした。何年も前からクリップリストに入れておいて大正解でした。来年もこの時期にお世話になりたいと思います。

まる様
この度は深山荘高見屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
大切な記念日のご宿泊先に当館へお越しいただき重ねて御礼申し上げます。
蔵王の湯は強酸性故に、電化製品などへの悪影響がございまして、
客室へお湯を引くことが難しいのですが、ご宿泊いただきました雛蔵は離れの造りでございますので、
プライベートな露天風呂で湯浴みをお楽しみいただけます。
暖房の件についてはご迷惑をお掛けしまして誠に申し訳ございませんでした。
にもかかわらず温かいお言葉を賜り恐縮に存じております。
次回もまた、ご満足いただけるご滞在をご提供できるよう一同精進して参ります。

とこさん

2022年10月宿泊
【一人旅プラン】〜お一人様で自由で気ままな旅を〜専用和室でゆったり+華の会席膳+蔵王湯めぐり付

温泉最高

すべてにパーフェクトでしたが特に温泉が最高でした。初めての1人温泉デビューでしたがとても快適で来年も必ず泊まろうと思いました。

とこ様
ひとり温泉デビューの宿泊先に数ある宿の中より当館をお選びいただけ嬉しく存じております。
また、身に余るお言葉を賜り光栄に存じております。
蔵王温泉の高台に佇む静かな立地でございますので、
ごゆっくりお過ごしいただけておりましたら幸いです。

ヤマトさん

一人旅

硫黄の温泉を楽しむのに宿を選びました。最高のおもてなしでゆっくり一人旅ができました。
女将さんも素敵な方で心地良い旅行でした。

ヤマト様
数ある宿の中より当館をお選びいただき光栄に存じております。
当館自慢の硫黄泉はお愉しみいただけましたでしょうか。
日常の疲れを少しでも癒してお帰りいただけておりましたら幸いです。

193さん

2022年9月宿泊
【夏の美食プラン】〜厳選食材と美酒を堪能、優雅な夏の滞在〜≪蔵王牛×鰻×夏食材≫えらべる地酒特典

ほっこりお宿

スタッフの皆さんがとても優しく、沢山お話しをさせてもらってとても癒されました。
ロビーはとても綺麗です。3人で伺いましたが、十分すぎるくらいのお部屋の広さでした。(2間でトイレ2つありました)
お風呂も熱めと温めのお湯があり、じっくり湯めぐりできました。
そしてご飯も美味しくて、女子3人で釜を空っぽにするほどおかわり沢山させてもらっちゃいました笑
日々の疲れを癒すことができて、ここはリピートだね!と帰りの車で話題になったほどです。本当にお世話になりました、またよろしくお願いします!

193様
クチコミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
みな様にとって癒しの旅になっていただけたご様子が伺え嬉しくコメントを拝見しております。
自慢の温泉と山形の郷土を感じていただけるお食事をお楽しみいただけておりましたら幸いです。
また是非みな様でのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

たきサンさん

2022年10月宿泊
【じゃらん限定】☆☆4つ星以上の人気宿掲載記念プラン☆☆ポイント2倍+蔵王牛すきしゃぶ鍋+ドリンク付

時が止まった癒やしの宿

温泉旅行旅が趣味になった夫婦です。まず旅館駐車場に着いたときから係の人の親切な会話から始まりこの宿の時が止まった癒やしの時間が始まり楽しい想い出をいただきました。いろいろ旅をしていて辛口感想派ですがこちら様の宿は私達熟年夫婦にはとてもよかったです。ただ夕食はすばらしく美味しかったけど食べきれませんでしたすみません時が止まったような一人での湯浴み脱衣所の時計も止まっていて不思議な感覚に陥りました。雪が降る頃に私の運転では行けないのがざんねんです。今回旅行支援がつかえなかったのが残念山形県は11日はだめでした。

たきサン様
数ある宿の中より当館をお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
脱衣所の時計については確認不足があり失礼いたしました。
時が止まったようなノスタルジーな空間と仰っていただけ恐縮に存じます。
是非また雪が解けたころにお目に掛かれますと幸いです。

黒鯛師さん

2022年10月宿泊
【カップル・ご夫婦限定】〜お二人様でゆったり滞在を満喫〜貸切風呂+ロングステイ+ドリンク特典付

ようやくお邪魔出来ました。

山形蔵王は、初めての宿泊です。宮城蔵王は馴染みの宿があるのに山形蔵王は中々機会がありませんでした。こちらは様々なサイトでも高評価の宿で期待してお邪魔しました。特に楽しみにしていたのは温泉です。14時の少し早めのチェックインのコースだったので到着してすぐに長寿の湯へ。少し部屋で休憩してコースに含まれていた貸切風呂へ、さらにハシゴでせせらぎの湯と夕食前に三カ所を踏破。少し熱めの白濁した温泉です。硫黄の匂いが温泉気分を更に高めます。流石に入浴後も暫くはポカポカで体が温まっています。夕食も山形の郷土料理がふんだんと提供され、どれも美味しかった。朝食も同様に品数も多く、味付けもあっさりで美味しかったです。
貸切風呂の水道から浴槽までのホース等が備え付けあれば良かったと思います。熱くて水を足したのですが、ホースが無く、湯桶で入れましたが結構大変。この点だけご検討下さい。

黒鯛師様
数ある温泉地の中より山形蔵王へお越しいただけ光栄に存じております。
アーリーチェックインのプランでございましたらので、
ご到着後からお帰りまで蔵王自慢の強酸性白濁の湯をご堪能いただけておりましたら幸いです。
また当館は源泉100%掛け流しのの湯をお楽しみいただいております。
その為、加水のためのホースなどはご用意がなく湯量の調整にてご案内しておりますので、
次回は適温でご用意ができるよう精進いたします。

kiyoyoさん

2022年9月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF!ポイント2倍/スタンダード「蔵王牛」陶板ステーキ付き華の会席膳

温泉が素敵でした

強酸性でとても特徴ある蔵王温泉を満喫できました。
館内2ヶ所のお風呂は雰囲気が最高で癒されました。
食事はスタンダードな感じで、お米が美味しかったです。
歴史ある老舗旅館で建物も素敵でした。
残念だった点を少し
お部屋に通された時に浴衣をSサイズに変更希望しましたが、気になったらフロントに言ってと言われ、湯上りに着るとやはり大きく、しかし使ってしまった後なのもあり交換を諦めました。
でも部屋とお食事処、お風呂の場所が離れていて、階段も多く、移動で裾を踏みそうになるし、はだけるのが気になりくつろげなかった。
初めにSをご用意いただく配慮が欲しかったです。
また、食事処でお給仕の方に館内履きを踏まれ、つまずきそうになったのになぜか笑われたり、着席の時に椅子が膝裏に強くぶつかるほど差し込まれたりと、期待が大きすぎたのか、接客の質はもう少しと感じました。
更に翌朝、ゴーーゴーーッという大きな音が延々と鳴り響き、ベッドがゴトゴトと揺れるほどの騒音にとても驚きました。あれは一体何だったのでしょうか。。
宿は素敵だけど正直あまりゆっくり出来なかった。

kiyoyo様
ご滞在中は私共スタッフの配慮に欠ける点がございまして大変申し訳ございません。
楽しみにお越しいただいたkiyoyo様のお気持ちを思うと申し訳なく残念に存じております。
また朝の大きな音についてはお調べいたしております。
ご指摘いただきました点は真摯に受け止め改善をして参ります。
温泉とお食事、館内でのご滞在では少しでも癒しのひとときをお過ごしいただけておりましたら幸いです。
この度は忌憚のないコメントを賜りありがとうございます。
またお帰りの機会をいただけましたら、ごゆっくりお寛ぎいただけるよう次回まで精進いたします。
時節柄どうぞご自愛下さいませ。

あさん

2022年9月宿泊
【スイートプラン】〜露天風呂付き客室「離庵山水」に泊まる上質な滞在〜ロングステイ+貸切風呂特典付

旅館の方の対応が素晴らしい

誕生日で利用いたしました。
着いたらすぐにお願いもしてないのに写真を撮ってくださり、帰りにプレゼントして頂きました。
ごはんの時の対応も素晴らしかったです。
また行きたいです。

あ様
大切な記念日のご宿泊に当館をお選びいただき光栄に存じております。
お二人にとって思い出に残るご滞在になっておりましたら幸いです。
これからもお越しのみな様にやすらぎと幸せのお手伝いができるよう精進して参ります。

返信日:2022/12/2

setsuさん

2022年8月宿泊
【じゃらん初夏SALE】≪早期割30日前≫【事前カード決済プラン】1,000円OFF/蔵王牛ステーキ華の会席膳

とても良かった

趣きがあり大好きな感じです 硫黄温泉も良かったですし
枕も3種から選べて朝食もメッセージ付きでした 蔵王温泉に行ったら是非又泊まりたい宿になりました

setsu様
当舘でのご滞在が思い出に残るものになっていただけておりましたら幸いです。
今後もより良い宿を目指し精進して参ります。

みさん

基本のお部屋は標準的エアコンが無い

古い施設の為、改修は全館に行われていない、という事なのでしょうか?
冷房とは名ばかりの、ウィングファンが、ゴーゴーと騒音を立てて稼働していましたが、全然冷えません。しかも、窓枠との接合部は剥がれてしまっています。最新型の10万くらいのエアコンの方が余程快適です。夜は扇風機に頼って寝ました。
また、トイレ同室の狭いユニットバスにしか、鏡が無く、メイク用品を置く場所がありません。
このお部屋に夫婦で宿泊して、お盆とはいえ一泊二食8万円以上、というのは、他と比較して、高すぎると思いました。
事前に、エアコンが無いことや、化粧のできる場所が無いことが分かっていれば、予約しなかったと思います。公式ホームページなどには、別のタイプの良い写真が重点的に載せられています。
もしかしたら、ハイシーズンのみ、基本タイプにも客を泊めているのでしょうか?
あるいは、普段は泊めるとしても、かなりお安く泊めているのでしょうか?
施設面だけ見れば、一泊5千円くらいのプランと同等に感じます。(5千円位なら、安いから仕方ないと考えそうです。)
温泉は硫黄泉で中々良かったです。
この温泉を守る為に、経費の面で、施設の改善まで回らないのだとしたら、日帰り温泉を利用する方が、お客にとっては、良いかもしれません。
泊まるとしたら、平日や、オフシーズンだけにするとか。
その他、急な階段や段差が非常に多いため、小さなお子様や、シニアの方には危ないです。風呂に入るときも、急に深くなるとか、風呂桶のヘリを大股で跨ぐ場面がありましたので、バリアフリーならぬバリアフルの旅館です。
長い歴史は、良い面も悪い面もあり、若い方が、写真や動画を撮るのには、良いですが、一般的快適さをご希望の人には、向かない、と感じました。
食事やサービスは普通ですが、食材は余り高くないものを工夫して調理しているように感じました。牛肉は1cmx6cmくらいのが、3切れ。鰻は、細切れのが、ほかの食材とミックスされていて、少ししか入ってません。蒲焼きをイメージしていると、落胆します。蒸した料理とのことです。手間は掛かっていますが、材料費を節約している感じでした。

み様
忌憚のないコメントを賜り重ねて御礼申し上げます。
ご満足いただけるご滞在にならず残念に存じております。
頂戴しましたお言葉を真摯に受け止め、今後の参考にさせていただければ幸いです。
この度のご宿泊とご投稿、誠にありがとうございました。

モロさん

2022年8月宿泊

エントランスから大きな暖簾が掛かった門、木造漆喰塗りの重厚な雰囲気の外装、床から天井まで暗いニス塗りの木造りの内装は、非常に落ち着いて、新造の旅館とは異なる高級感があります。宿泊手続きと感染防止対策などの説明があり、その後館内の説明が続きますが、風呂場、食事処、宿の造り等、部屋への到着までに非常に時間が掛かりました。案内係にもよるでしょうが、少々クドイ様な気がします。何度も増改築を繰り返したせいで、離庵山水の部屋までは迷路のようで、至る所に階段や段差があります。風呂場内も、メゾネットタイプの自室内も階段・段差だらけで、足腰が弱い人には大変でしょう。部屋のベッドの前にも20数pの段差があり、夜中に転倒しかけました。部屋の1階の座敷の前に半露天風呂がありますが、そのせいで1階の風通しが悪いことが気になりました。男女入れ替え制の2ヶ所の風呂場は、露天風呂・足湯も含めて八つのお湯を楽しむことができ、pH1.5程の強酸性の少々熱めの温泉がこの上なく素晴らしかったです。2ヶ所の源泉から引いているお湯は、白濁したり透明だったりと、入浴時間で見た目も変化して面白かったです。個人的にはロビーに近い古い造りのままのお風呂が一番であると思いました。1階の風呂に入って、大昔、45年程前の学生時代に宿泊したことがあることを想い出しました。浴室に下りる木の階段、木造の浴室・浴槽、薄暗い浴室の雰囲気、白濁した温泉が記憶を蘇らせました。バイト先の慰安旅行で訪れたものですが、浴室以外の雰囲気が全く異なっていたのでそれまで気が付かなかったです。宿の方によると、当時は大部屋・大宴会場がある昔ながらの和風温泉旅館だったのを、30年程前に館内の配置や内装、客室の構造等の改装を行って今に至ったとのことでした。自室内の半露天風呂は温泉ではないですが、深夜に入浴するには便利で、熱めのお湯にサクランボの入浴剤を入れてはいると非常に気持ち良かったです。食事は夕・朝食とも食事処で提供されましたが、高級路線の宿で個室食でないことが珍しく、他の客や配膳のドタバタが非常に気になりました。女中さんが殆どいないことも珍しい宿です。料理は美味しいものの、地物が少なく、印象に残る料理ではなかったです。新型コロナの影響か60%程の稼働でしたが、食事時間以外は他の客と接する機会も殆どなく、のんびり、優雅な時間を過ごすことができました。

モロ様
この度は深山荘高見屋へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
1階の「長寿の湯」は、当舘を代表する古くからの浴場でございます。
昔の面影が残る浴場で当時を思い出していただけ、私共も嬉しくコメントを拝見しております。
時代と共に変わるお客様のニーズに合わせて、館内や客室は改装や改築を行ってございますが、
「長寿の湯」は当時からそのままにご利用いただいております。
300余年続くおもてなしの心と共に当舘でのご滞在をお愉しみいただけておりましたら幸いです。

たかしさん

2022年7月宿泊
≪早期割/60日前≫【事前カード決済プラン】スタンダード2,000円OFF/蔵王牛メイン「華の会席膳」

白濁の強酸性の硫黄泉

老舗旅館ならではの趣きがありのんびりとくつろぐことができました。女将の心温まるメッセージやスタッフの接客態度が心地良かった。温泉は白濁の硫黄泉で心身共に癒された。

たかし様
 この度は数ある旅館の中から当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
 ご滞在中は充分にお寛ぎ頂いたご様子にて、私共も大変嬉しく感じております。
 当館には4種類の源泉と8ヶ所の湯舟がございます。
 木造り、石造りと自然の素材を活かした野趣あふれる温泉です。
 1階「長寿の湯」の源泉はご覧頂きましたでしょうか。
 創業以来300余年に渡って湧出し続ける源泉を、今後とも後世に伝えるべく
 大事に守り続け、お客様にお喜び頂けるよう努めて参ります。
 ご利用頂きました事、重ねて御礼申し上げます。

こんぶのぶーさん

2022年7月宿泊

さすが老舗旅館ですが。

今回で2回目の宿泊でした。去年泊まったタイプの次の間付きのお部屋の方でしたが、メゾネットとは違い結構コンパクトな作りでしたね。まぁ2人くらいの利用でしたらかなり充分な広さですが。ウォークインクローゼットみたいな空間の先に洗面台やお風呂がある、少し変わった作りでした。洗面台の鏡はかなりひびが入っていますし、蛇口?は少し力を入れるとグラグラしてもげそうになる点がマイナスポイントですか。あと照明もお風呂の方のがどこにあるのかわかりにくいことも。あと窓のエアコンもつければすごい爆音が聞こえてきます。景色は良いのですが、少し視線を下に向けると1階?の屋根に室外機が無造作に捨てられているのが見えるし、トイレの窓からは何かのパイプが風に揺られているのが見えます。お風呂の方は昼間はかなり湯温が熱めですね。45度近くありますか。せっかくなので気合入れて入りました。早朝なんかはちょっと熱めくらいでじっくり浸かることが出来ました。少し気になったことはせせらぎの湯?の1つの浴室の鏡がかなりひびが入っていることでしょうか。前の地震か何かで入ってしまったと思いますが、直した方が良いと思います。お料理の方は2泊目のすき焼きが少し多めでしたけど、コースの方はちょうど良かったです。飲み物がタブレット端末で注文出来るようになったのは良かったですね。好きなタイミングで注文出来るので楽でした。最後に、こちらがボケているせいで鍵を1つ部屋の中で無くしてしまったのに嫌な顔をせずに探して下さり、ありがとうございました。そして車を出す際ももたもたしているのに出入り口で待って下さり丁寧なお送りまであり、さすが老舗旅館の方だなと思いました。

この度は数ある旅館の中からまたのご来館を賜り、誠にありがとうございました。
ご指摘の通り什器・備品に関しましては今冬の豪雪により、だいぶ痛みが生じております。
屋根、外壁も含めて計画的に工事、修理を実施しておりますが、至らない点がございました事、
お詫び申し上げます。
お風呂の温度については日に複数回計測してお湯の流入量を調整しておりますが、更に頻度を
高めて対応して参ります。
お飲み物のオーダーシステムは5月より導入致しました。お客様に好評ですが、操作に不慣れな
お客様には口頭でご注文頂き、従業員が操作致しますのでお気軽にお声がけ頂ければと存じます。
次回ご利用の際は痛みのない状態でお迎えできるかと思います。
またお会いできる日を楽しみにしております。

さちさん

2022年6月宿泊

温泉最高

雨の日で急に予約出来て良かったです。夏の季節でも涼しく温泉で体から温まって最高の休日になりました。館内の和風建築と300年お風呂場が時代史を感じ、素晴らしいです。料理やスタッフの丁寧な対応に最高な時間を過ごしました。本当に有り難うございました。

さち様
 先日は数ある旅館の中から当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
 蔵王温泉は標高900m弱に位置しており、山形市街地と比較すると5℃〜6℃ほど
 気温が下がります。高原特有のさらっとした空気感が爽やかなリゾート地です。
 ご滞在をお楽しみ頂きました事、大変嬉しく感じております。
 当館で最も歴史のある建物は、明治後期から大正初期にかけて建てられた木造
 和風3階建てでございます。構造上エレヴェーターの設置が無く、階段での移動
 となりますが、チェックイン、チェックアウトの際は、お荷物をお持ちしてご案内
 させて頂いております。
 また木造ですので気象状況、季節により不具合が生じることもありますので、日々の
 メンテナンスと清掃に努め維持管理しております。
 お料理については1品1品ご説明しながらお出ししております。山形の食材を活かし、
 更に季節を感じられるようなサービスを心がけております。
 お褒めのお言葉を頂戴しありがとうございました。重ねてお詫び申し上げます。

いなみさんさん

2022年5月宿泊
【スタンダードプラン】希少な「蔵王牛」と華やかに彩る「華の会席膳」/300年の趣きと名湯に寛ぐ時間

料理が美味しかった。かけ流し源泉も良かった。

スタッフの方の接客もよく、特に食事は、私達、関西人なので、味があまり濃くなく美味しかったです。温泉も本当に源泉だなと気持ち良かったです。

いなみさん様
 料理と温泉をご堪能頂きましたご様子にて、大変嬉しく感じております。
 お客様にご満足頂く事が私どもにとりましては何よりの励みとなります。
 料理の内容は山形の食材を使い、素材の良さを活かせるように調理しております。
 お口に合いまして何よりでございました。
 源泉は当館の敷地内に4ヶ所ございます。加温加水は一切していない100%源泉掛け流し
 の自慢のお湯でございます。
 源泉が沸いている所はご覧いただきましたでしょうか。源泉は無色透明なのですが
 湯舟に張って空気と触れ合うと徐々に白くなっていくのと、湯花が流れ込んで参り
 ますので徐々に白濁したお湯に変わります。硫黄泉独特の特徴です。
 これぞ「THE ONSEN} という感じでしょうか。
 またの機会にお目にかかれる事を従業員一同、楽しみにしております。

のりさん

2022年5月宿泊

建物が趣があって素敵でした

温泉街の雰囲気も良く、旅館の建物に歴史があって素敵でした。
スタッフの皆さんは親切で感じ良かったです。
食事は美味しかったです。
お風呂,温泉がとても良かったです。
建物の構造上、階段は多いです。

のり様
 この度は数ある旅館の中から当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
 当館のみならず蔵王の温泉街も満喫されたとの事、とてもありがたく、感謝申し上げます。
 この2〜3年で新しいお店やカフェがオープンし、また大露天風呂の夜間営業、眺望の見事な
 百万人テラス、山頂テラスなど新たな見どころも増えております。
 私どもタカミヤグループは蔵王温泉に6か所の宿と2か所のミュージアムを運営しております。
 当館は木造建築を維持管理し、後世に伝えていけるよう努めておりますが、グループ施設には
 近代的なリゾートホテル、ファミリー向けのホテル、カジュアルな和風旅館、スキーイン・アウト
 のできるホテル等、多彩な宿がございます。
 蔵王温泉の魅力を発信し続けて参りますので、今後ともよろしくお願い致します。

ひーちゃそさん

2022年1月宿泊

温泉最高!

蔵王の樹氷観光を目的に訪れました。この宿はなんと言ってもお湯が素晴らしい!早朝の人があまりいない時間に雪景色を眺めながら浸かる露天風呂は最高でした。またこのお湯には入りたいです。入替を合わせると、館内のお風呂4ヶ所程入ることができます。近くに公衆浴場もあるため湯巡りもでき、おすすめです。

ひーちゃそ様
館内の温泉を含め蔵王温泉の湯めぐりをお楽しみいただけたご様子に嬉しくコメントを拝見しております。
これからもお越しいただくお客様に良質な湯をご案内できるよう伝統と湯を守り続けて参ります。
雪見の温泉も魅力がございますが、グリーンシーズンや紅葉の季節もおすすめでございます。
ぜひ次回は別の季節にお目に掛かれますと幸いです。

返信日:2022/12/1

どうじょっていえないのさん

2022年1月宿泊
【プレミアムステイ】〜優雅に過ごす贅を尽くした滞在〜離庵山水+米沢牛・蔵王牛すきしゃぶ鍋

接客の距離感が素晴らしい

宿泊先でゆっくりしようとロングステイプラン選びました。到着時のスタッフの方の対応(チェックインの対応・施設の説明等)はとても丁寧でしたが、部屋に到着すると、スッと退出されのんびりした時間を謳歌できました。
食事処でのスタッフの方の配膳もテキパキとしながら、とても丁寧。こちらの好みを聞きながら、お料理に合わせてアドバイスしていただいたお酒もとても美味しかったです。

どうじょっていえないの様
この度は数ある宿の中から当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
ロングステイのプランでごゆっくりお寛ぎいただけたご様子に嬉しく存じております。
季節を通して、豊富な食とお酒が揃う山形でございます。
別の季節でのご滞在もおすすめですので、次回はまた別の季節にお目に掛かれますと幸いです。

youphoenixさん

夫の誕生日祝い

夫の誕生日祝いのための旅で利用させていただきました。
皆さんにお祝いしていただき、非常にうれしかったです。
お食事は朝・夕ともに地元のものを中心にしたお料理で、非常においしく山形を楽しませていただきました。山形には縁遠い関西の私たちのお気に入りの場所となりました。
また、伺いたいねと夫婦で笑顔で帰らせていただきました。
温泉は本当に良いお湯。源泉かけ流しで蔵王温泉の良さを実感しました。

youphoenix様
食材も豊富な山形でございますので、山形の郷土の味覚もお愉しみいただけたご様子に、
嬉しくコメントを拝見しております。
源泉掛け流しが自慢の良質な湯と山形の食、蔵王の雄大な自然が揃う蔵王温泉へ
またぜひお出掛けいただけますと幸いです。
次回のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

きゃさん

2021年12月宿泊

趣のある旅館

山形ひとり旅で利用させていただきました!
蔵王バスターミナルから歩いて宿まで行こうとしておりましたが、ターミナルには宿の方がいらっしゃりお声がけいただき宿まで送っていただけることに!ありがとうございました!
旅館に到着すると温泉に来た!というような硫黄の香りにつつまれ、なんとも言えない風情のある宿に感無量。コロナ対策もかなりきっちりされており、宿の従業員の皆様が誇りを持ち接客にあたられている様子でした♪温泉も2種類あり、トロッとした水質につつまれとてもあったまり旅の疲れを癒やしてくれました。ご飯に関しては特に朝ごはんが美味しかった!釜炊きの2合ぐらいある美味しいお米を一人でペロリ笑
とてもおいしかったです!
ただ、3つ種類のある方の温泉の一番上の露天は湯が熱すぎて肩までつかれなかったのが残念でした(ToT)
都会の喧騒を忘れられるゆったりとした時間を過ごせました!
1週間旅行の荷物が入った15キロぐらいの重いスーツケースを運んでいただき本当に申し訳なく思います(ToT)ありがとうございました(^_^)
次はお友達を連れて伺いたいと思います!

きゃ様
 この度は数ある宿の中から当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
 実は蔵王バスターミナルに行くと当館のお客様がどなたかがわかるんです!
 あ、盛りすぎました(笑)
 ある程度のご到着時間と交通手段の情報を頂いておりますので、あとは女性、
 1名という事でお声がけさせて頂いた次第です。
 温泉とお食事をご堪能なされたご様子にて、私どもも大変うれしく感じて
 おります。
 ただ二階「せせらぎの湯」露天風呂が熱かったとの事、お詫び申し上げます。
 1日に何度か湯温を計り源泉の流入量を調節する事で、浴槽内を40℃〜43℃に
 保つよう努めておりますが、ご指摘のあった「せせらぎの湯」左側の露天風呂は
 外気と最も接するオープンエアの露天ですので、お湯が冷めやすい事から
 多めに出しておりました。今後は一層の注意を払い方まで浸かれるように
 致します。
 蔵王温泉は四季折々の魅力に溢れた通年型のリゾート地です。
 ご友人とご一緒に蔵王の新たな楽しみを見つけて頂ければ幸いです。
                               佐藤

返信日:2022/1/25

うるるんさん

素晴らしい宿です

コロナ禍後、初の温泉宿への宿泊でした。予約も、週末はどこもいっぱいで、直前にキャンセルがでたなかで特に気になったのがこのお宿でした。
歴史があり趣きのある建物、温泉の香り、おいしい食事、サービス、どれも素晴らしく、コロナ禍の疲れを癒やしてくれました。
お部屋が暖房はつけても少し寒さがあるかなという感じはしました。
窓から見える山々の景色は良かったです。
お宿は満室でしたが、温泉は複数箇所あるため、うまく入れかわりで入れたので、混雑することもなくほぼ貸し切りで入れました。お湯も最高でした。
ただ、帰ってから、下着には硫黄の香りが残ってしまい、肌着は捨てても良いようなものを着ていけば良かったかなと思いました。

うるるん 様
 この度は数ある旅館の中から当館にお越し頂き、誠にありがとうございます。
 またお忙しい中、口コミへの投稿も頂戴したこと重ねて御礼申し上げます。
 概ねご満足頂きましたご様子にて、私どもも大変嬉しく感じております。
 召し上がれない食材がございます事をご連絡頂き、ありがとうございました。
 事前に情報があれば、該当するお料理を他の食材で差し替え致しますので、
 ご遠慮なくお申し出下さい。
 お部屋の温度につきましては、ファンヒーターをお持ちしてご利用頂く事も
 できましたので、ご案内不足を反省しております。
 肌着の件は残念でございました。次回お越しの際はシャワーで充分に上がり湯を
 使って頂きますと宜しいかと存じます。
 年の瀬まであと僅か。気忙しい時期ですがどうぞご自愛くださいませ。

返信日:2021/12/20

ノリさん

歴史ある温泉宿

源泉掛け流し、歴史ある温泉宿を探していたところ、口コミ評価がとても良かった高見屋さんに宿泊しました。親切で丁寧な接客、地元食材を使って上品に盛り付けされた料理、硫黄のにおいが立ち込める温泉が期待以上に良かったです。選べる枕の3択とベッドマットは寝心地が良くとても嬉しい。ただ一つ、冷蔵庫とコーヒーセットは寝室ではない方が使いやすかったです。また是非宿泊したいと感じる素敵なお宿でした。

ノリ 様
 接客、お食事、温泉をお楽しみ頂き、何よりでございました。
 良い旅の思い出にお手伝いできました事、とても嬉しく感じております。
 しかしながらお部屋のレイアウトの件でご指摘頂きました事、申し訳なく
 お詫び致します。
 コンセントの問題もありますが、何とか改善する方法を検討しております。
 お客様の目線に立ち、できる限りの対策を実施して参りますので今後とも
 どうぞ宜しくお願い申し上げます。
 雪の季節を迎え冷え込む日が続いております。

ビッツさん

2021年10月宿泊
【夕食グレードアップ】〜希少な霜降りの「蔵王牛」を堪能する「すきしゃぶ鍋」コース〜高見屋名物料理

温泉と食事が最高

一度泊まってみたいと思っていた高見屋さんにおじゃまさせていただきました。
伝統あるいい雰囲気で、温泉と食事に満足できました。
特に夕食の名物すきしゃぶ鍋と山形の地酒の飲み比べは最高でした。
全般的に宿には満足できましたが、もうひとつ楽しみにしていた蔵王ロープウェイからの紅葉は、見頃を過ぎていたのか山頂は雪が積もっていました。

ビッツ 様
 2種類の利き酒セットと蔵王牛のすきしゃぶ鍋をご堪能頂き、本当に嬉しく
 感じております。
 利き酒は純米系と吟醸系の2つのパターンがお楽しみ頂けるように設定し、
 特徴などをご説明しながらご提供しております。
 銘酒王国、山形県のお酒をご愛飲頂ければ幸いです。
 すきしゃぶ鍋は1つの鍋で、「すきやき」と「しゃぶしゃぶ」が同時に召し
 上がれる、当館オリジナルの鍋でございます。
 ドメーヌ(生産者単位)のブランドである蔵王牛の秀逸さとも相まって
 自信を持ってお勧めしているメインディッシュです。
 ご会食後に「普段はあまり夕食を食べないが、今日は完食しました。」
 というお言葉を頂いて、大変ありがたく感じました。
 紅葉がご覧頂けなかったこと、残念でございました。来年こそリベンジして
 頂きたく、またのご来観をお待ちしております。

りえさん

2021年10月宿泊
【ラグジュアリーステイ】〜離れの別邸「雛蔵」に泊まる贅沢な時間〜温泉客室露天+ロングステイ+SW特典

年に一度のご褒美旅行

何もかも素晴らしい。
ゆっくりと過ごせました。
ただ、お宿の入り口が少しわかりづらいので
注意^ - ^

りえ 様
 別邸「雛蔵」でのご滞在にご満足頂きました事、私どもも大変うれしく感じて
 おります。
  当館の立地につきましては、玄関先まで車の乗り入れが出来ないものですから、
  数か所の駐車場にお車を停めて頂き、私どもでお客様のお荷物をお持ちして玄関まで
 ご案内しております。
 昔ながらの温泉街で小路が多く、ナビが正しく誘導できないケースもありますので、
 目印として「山形交通蔵王バスーターミナル」までお越し頂き、ご一報頂きますと
 空いている駐車場までご案内する、という方法をとっております。
 お客様のご負担をできるだけ軽減できるように努めておりますので、ご理解頂ければ
 幸いです。
 蔵王温泉は四季折々の魅力に溢れた、通年型のリゾート地でございます。
 またのご来観を賜れば幸いに存じます。ご利用ありがとうございました。
 重ねてお礼申し上げます。

みるくさん

2021年9月宿泊
<やまがた県民応援割>山形県在住の方限定10%OFF!蔵王牛ステーキ付「華の会席膳」

老舗旅館

ハイクラスな旅館の割には部屋の掃除が行き届いてない印象。また部屋のお風呂、洗面所のお湯さえも熱くて手を洗うのにも一苦労。9月なのに、蔵王の夜は寒いですね。まだ暖房が入ってないと言うので、押入れからもう1枚布団を取り出し包まって寝ました。
旅館は古いけど素敵でしたよ。硫黄の匂いがなんとも言えず、温泉街に来てるんだな〜と、一瞬でもコロナ禍を忘れさせてくれました。

みるく 様
 この度は数ある宿の中から当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
 しかしながらご期待に沿えない点がございました事、心よりお詫び申し上げます。
 申し訳ございませんでした。
 お客様からのご指摘を真摯に受け止め、ファンヒーターの貸し出し、清掃チェックの
 再強化など改善しておりますので、今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

なおさん

2021年9月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

コロナ禍のストレスも癒されました!

2、3年前から一度は来てみたくて、雛蔵をずっとチェックしていましたが、なかなかタイミングがあわず、このたびようやっとくることができました。
山形蔵王は初めてでしたが、お湯は肌がツルツル!
そしてまた部屋の広いこと!どこにいていかわかりませんでした笑
食事もとても美味しくて、宿の方もとても親切で。
宿の周りも神社があったり、ちょっとしたお土産屋さんがあったり、楽しめました。
近場にある大衆浴場も趣があってよかったです。
疲れを癒しに行く際はぜひ連泊をお勧めします。
とても幸せな時間でした。また必ず伺わせていただきます。

なお 様
 この度は数ある宿の中から当館をご利用頂き また口コミへのご投稿も頂戴し
 誠にあるがとうございます。
 念願叶っての雛蔵でのご滞在、満喫頂きましたようで私どもも大変うれしく感じて
 おります。雛蔵にはお部屋専用の源泉露天風呂「雛蔵の湯」がございますので、
 「長寿の湯」「せせらぎの湯」と共に十分お楽しみ頂けたかと存じます。
 なお様のおっしゃる様に、雛蔵はお部屋というよりは建物1棟をまるまるご利用頂く
 仕様でございます。贅沢な空間と時間をご堪能頂き何よりでございました。
 1部屋しかございませんのでなかなかお取りしづらいのは事実です。
 当館でも人気のお部屋でございます。
 またのご来観を心よりお待ち申し上げております。

アツシさん

2021年8月宿泊

一人旅のプランを作ったのなら

出川哲朗の充電させてもらえませんかのテレビを見て、行きたいと思い2年越しで泊まりました。さすが、300年創業の老舗旅館と貫禄も充分でした。ただ、わざわざ1一人プランを作ってるのなら食事の時に襖とかで隠して欲しかったです。朝食は、周りから見えないようにブラインドで隠してあったので食べやすかったです。もちろん、食事は大満足でした。早く、コロナが落ち着いて繁栄する事を願ってます。また、行く事がある時には宜しくお願いします。

アツシ 様
 この度は数ある宿の中から当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
 またお忙しい中、口コミへの投稿も頂きまして重ねてお礼申し上げます。
 ご指摘の件、会食場のロールカーテンの配置を考えながら席を設置するように
 工夫して参ります。
 お一人様でのご利用も多くなっておりますので、充分に検討していきたいと考えて
 おります。
 また励ましのお言葉を頂き、ありがたく感謝申し上げます。
 今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

パスンさん

2021年7月宿泊
【じゃらん限定プラン】〜平日限定特典でゆったり滞在〜ポイント10%+ロングステイ+地酒特典付き

疲れを癒したい時に

現代では建築できない趣のある内装作りに目を奪われる。
建物を大事にしているので柱や梁がとても美しい。

パスン 様
 この度は数ある宿の中から当館をお選び頂き、誠にありがとうございます。
 当館で最も歴史のある本館は、明治の後期から大正初期にかけて建築さsれた
 木造和風三階建てでございます。既に百年を越した建物です。
 敷地内の源泉と共に代々守り続けて参りました。
 パスン様からのお言葉は本当にありがたく、また何よりの励みとなります。
 維持管理には手間も必要ですが、今後も後世に伝え残していくよう頑張りたいと
 考えております。
 蔵王温泉には同じタカミヤグループの施設で「童の里」という美術館がございます。
 明治天皇の行在所、江戸末期の館、明治中期の米蔵、二階建ての座敷蔵など貴重な
 建築物が五棟ございます。次回はこちらもご覧頂ければと存じます。

返信日:2021/7/28

ほのかさん

2021年7月宿泊

もう一度行きたくなる旅館

ずっと行ってみたい旅館でした。
いざ行ってみるとお迎えの時点から流石。
女将さんのセンスなのか各所に
素敵な飾りや置物がいっぱいで素敵です。
二人ではもったいない程の広いお部屋で
日頃の疲れが吹っ飛びゆっくり出来ました。
夕食朝食ともに目で見ても楽しめる
とても美味しかった。
お風呂も全部雰囲気も異なり
大きくはないけどとても凝っていて
そこにもこだわりを感じる。
各所におもてなしの心を感じました。
最後も車まで荷物を持って送って頂きました。
従業員の方も凄くしっかりしていて
同じサービス業として見習いたいレベル。
最後の最後まで素晴らしかったです。
さすが老舗旅館ですね。
一泊ではもったいないと初めて思える旅館でした。
また時期を変えて必ず行きたいと思います。

ほのか 様
 この度は数ある宿の中から当館をお選び頂き、また口コミへの投稿も頂戴し
 誠にありがとうございます。
 当日ご利用頂いたのは、日本伝統の書院造りの
 趣が最も感じられるお部屋です。お気に召して頂き何よりでした。
 ほのか様もサービス業に従事されておられるとの由、当館には目の肥えたお客様、
 旅慣れたお客様のご来館も多く良い意味でのプレッシャーを頂いていると感じております。
 今回お二人から再来館なさりたいとのお言葉を拝見し、大変嬉しく、またありがたく
 心より感謝申し上げます。
 蔵王温泉は四季折々の異なる魅力に溢れた通年型のリゾート地です。
 またお会いできることを心待ちにしております。

返信日:2021/7/28