札幌グランドホテルの口コミ・評判

エリア:  北海道 >  札幌 >  ススキノ・大通

札幌駅前地下歩行空間と直結!悪天候時も快適アクセス

JR札幌駅南口より徒歩10分、地下鉄さっぽろ駅&大通駅徒歩5分、地下歩行空間8番出口横にてホテル直結

札幌グランドホテルのクチコミ・評判

章ちゃんさん

朝食(野菜の和食セット)が最高でした

気温差が20℃以上ある沖縄から普通の靴(現地の人は夏靴と言っていました)で?旅行しましたが、ホテルのロケーションが良く、バスがホテルの前で降りることが出来、道路も除雪されていて(ロードヒーティング?)転倒することなく、用件を済ませ、無事、帰ることが出来ました。最高によかったのは、和食の朝食メニュー(野菜の生産元が明示された有機野菜?を使った野菜コース)で、ベジタリアンの私は本当に大満足でした。

【2019年01月宿泊  その他】
【宿泊プラン】アクセス抜群!遅めのチェックインでお得/朝食付 シングル 朝のみ

パンタロー君さん

皆が祝福してくれたホテル

札幌市内で子供の用事の為に2泊しました。
たまたま私達が結婚10周年なのですが、宿泊前電話でスタッフさんに一度だけ話したその「結婚10周年」を、2泊3日の間、関わってくれたスタッフみなさんが口々に「おめでとうございます♪」と祝福してくださいました。
また安全ピンが必要になり客室係に電話で相談した際、安全ピンと一緒に携帯用のソーイングセットまで持って来ていただきビックリしました。
「安全ピンが欲しい」と言った私達が、その時にコレがあれば役立つのでは、プラスαのサービスが嬉しかったです。
更には10周年記念に、とロビーでの写真撮影&プリントサービスもしていただきました。プレビューを見ながら2枚で迷っている私達に、「じゃあ2枚プリントしましょうか」と迷いもなく言ってくださったベルボーイの方の対応も、とても有り難かったです。
札幌駅や大通駅に行くにしても地下歩行空間直結ですし、立地は最高です。
ほかのホテルと比べても決して安いとは言えないかも知れませんが、また必ず来たいホテルです。もしこのレビューをご覧になった方が他のホテルと迷われているなら、是非利用してみる事をお勧めいたします。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【連泊プラン/素泊り】札幌駅チカ直結!全室Wi-Fi無料 ツイン 食事なし

月月さん

とても良かった!

とても良いでした、お部屋が綺麗です。料理も美味しいです。ありがとうございました!まだよろしくお願います。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【連泊プラン/朝食付】全室Wi-Fi無料!東館客室 ツイン 朝のみ

airiパパさん

一流ホテル

フロントでの対応や、従業員の皆さんの所作は、さすが一流ホテルだと感じました。特に清掃係の方々が、明るく元気に挨拶してくださり、気持ちいい朝を迎える事ができました。朝食は、北海道特産のメニューがたくさんあり、特に甘エビのお刺身は、本当にプリプリで、美味しかったです。今回、北海道復興割でお安く宿泊できて、ラッキーでした!

【2018年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【12月タイムセール】期間限定!お得な朝食付プラン♪ シングル 朝のみ

hagiさん

家族旅行に最適

アクセス抜群
清潔感あり     セキュリティ  ok
特に和朝食は最高
2泊目の朝食ブッフェもレベルか高い

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【10月タイムセール】地下歩行空間直結でアクセス快適♪/朝食付/3名〜 ツイン 朝のみ

のこちゃんさん

初の北海道

接客がびっくりするぐらい丁寧で、感動しました!お部屋も綺麗でした!朝ごはんも美味しいとのことで、次回は朝食付きにしたいと思います!

【2018年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】アクセス抜群!遅めのチェックインでお得/素泊り ツイン 食事なし

julietさん

card keyに…

年に一度仕事で利用しています。ベルボーイのサービスなどがビジネスホテルとはワンランク違うのを感じさせ、またホテル全体の雰囲気も落ち着いておりリラックス出来ます。
好立地でありどこに出るのも便利なのも助かります。
細かいことですが、これまで各部屋ソメスサドルの革製の年季の入ったキーホルダー付きのキーを利用していたのがcard keyになってしまったのが残念でした。セキュリティ的には強化されたのかもしれませんが、card keyのメリットである、いわゆる差込口から外出時に抜けば電気系統全部オフになるわけでもないので、情緒だけが減ってしまった感はあります。
また、今回宿泊したのは窓の小さい内向きのお部屋だったので、どの館のどちら向きのお部屋かはこれからは確認しようと思いました。シングル利用でしたがツインのお部屋にしていただけだというのはありがたかったです。
ビジネスホテルとは違う…ということを、これからもあえて大切にしていただきたいホテルです。

【2018年11月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【連泊プラン/素泊り】札幌駅チカ直結!全室Wi-Fi無料 シングル 食事なし

あんじさん

地下から行けて便利

2歳の子供連れで3泊利用しました。
まず、札幌駅から地下通路を通ってホテルまで行けるのがよかったです。私は雪に全く慣れてなく、歩道が凍っていて歩くのがとても大変で、ましてや子供を抱っこしてとなると大苦労…
でも地下から行けるので助かりました。
建物は、とても古い印象でしたが、清掃が行き届いていて清潔感がありました。
朝食も和食、和洋食バイキングそれぞれ利用しましたが、とってもおいしかったです。
札幌大通りへも近く、アクセスはよいと思います。
接客も丁寧で好印象でした。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらんアワード2017【接客・サービス】受賞記念☆コンフォートへアップグレード/朝食付/3名〜 ツイン 朝のみ

てつやさん

札幌市内のホテルではおススメ

地下道直結、札幌駅からも近く観光ビジネスを問わず便利で対応も丁寧。
札幌のシティホテルは色々泊まったが、売りの通り朝食バイキングは札幌No. 1だと思う。フレンチトーストも美味しいけど、おススメはカレー。
今まで2回利用したけどまた利用したい。

【2018年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【11月タイムセール】地下歩行空間直結でアクセス快適♪/朝食付 シングル 朝のみ

ちこさん

常に変わらない満足感

20年前に家族で宿泊したことがあり、その際はビュッフェスタイルの朝食に
満足感を得たことを覚えています。
今回は妻と二人の旅行 札幌は20回以上訪れていますが、ここを利用するのは2回目。
スタンダードツインの利用ではありましたが、広さもちょうどよく清潔感があり、気持ちよく泊まることが出来ました。
スタッフの対応も満足のいくものでした。 朝食も20年前と同じくビュッフェスタイルを選びましたが、噂通りの満足のいくものでした。
機会があれば又利用したいホテルです。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】アクセス抜群!遅めのチェックインでお得/朝食付 ツイン 朝のみ

さくさん

接客が素晴らしかったです

建物の造りは比較的古めですが、清潔感がありました。連泊したのですが、申し出ていないのにアメニティなど全て新しくしてくださり驚きました。何よりフロントやポーターの方の機敏さや感じの良い接客に感銘を受けました。同業者でもあったので大変満足しました。ありがとうございました。

【2018年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【返金不可】事前カード決済限定!2連泊以上でお得/北海道朝食付 シングル 朝のみ

しゅうたさん

素泊まりでもとっても接客が確りしてました。

ホテルの対応や、客室もとっても綺麗でした。
ホテル内に隣接してるバーもとっても良かったです。
チェックイン。チェックアウトの素早さも良かったです

【2018年11月宿泊  恋人旅行】

しゅうた様
このたびは札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
また ご利用いただきましたご感想をお寄せいただき重ねてお礼申しあげます。
さらには過分なお褒めの言葉を賜り大変有難く光栄に存じます。私共ホテルスタッフにとって大きな励みとなっております。ありがとうございます。
多くのホテルが立ち並ぶ札幌の中心街ですが、これからもホテルが増えようとしている中で、お客様から選択頂きご用命を賜った「期待」や「お気持ち」に何時でも間違えなく答えられるように、今後とも『親切さ』・『丁寧さ』を気持ちの中心に持って臨んでまいりますので、今後とも札幌グランドホテルを宜しくお願い申し上げます。
この度はご利用誠にありがとうございました。
またのお帰りをお待ち申し上げております。

ケリーさん

セーフティボックスが無い部屋

いつも利用するホテルですが、今回はいつもより高い部屋にも関わらず お部屋にセーフティボックスが無く フロント預かりでした  ビジネスホテルでも必須の備品がこのクラスのホテルに無いのには驚きました

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【レジャーにおすすめ】チェックイン前&チェックアウト後もお荷物お預かり♪/朝食付 ツイン 朝のみ

ケリー様
いつも札幌グランドホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。また、貴重なお時間を割いてご投稿をお寄せくださいましたこと重ねて御礼申しあげます。
しかしながら お部屋の金庫につきましては一部備えの無い部屋が有りましてご不便をお掛けする状況となっており申し訳ございません。今一度ご利用するお客様の視点にて見直を図り改善してまいります。
本来ならば自らが使い勝手を検証し、時代に合わせてアップデートして行かなければいけないところですが、見落としている部分がありましたことを強く意識をして他の改善点も洗い出して行きます。
このたびはご指摘ありがとうございました。

みつえちゃんさん

久しぶりの宿泊です。

安心出来るホテルです。
部屋は古さを感じますが、清掃も行き届いて落ち着けました。
ただ部屋と洗面所、お風呂の段差が気になりました。
朝食は和食のレストランでお粥定食を美味しく頂きました。
フロントの方やレストランのスタッフの対応も良かったです。
次回も利用したいと思います。

【2018年11月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【10月タイムセール】地下歩行空間直結でアクセス快適♪/朝食付 シングル 朝のみ

みつえちゃん様
いつも札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。 また ご利用いただきましたご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
「安心できるホテル」とのお言葉を賜り、身に余る光栄でございます。
数多い札幌のホテルの中より私共をお選びいただいていることのご期待や信頼いただけるお気持ちにしっかりとお応えしていける様に、今回頂戴いたしました施設的な宿題も今直ぐ改修とは行かないものの対応を協議して行きます。
北海道初の本格西洋式ホテルとして、歴史を守りつつも時代の潮流を何時も創れるホテルでいられるようにお客様目線での仕事を忘れずに今後も邁進してまいります。
このたびは札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございました。またのお帰りをお待ち申し上げております。

悠々さん

ゆっくりしたいな〜

9月に続き、今月も札幌グランドホテルさんに宿泊しましたよ。
夕方のフライトでしたので、到着が夜になりました。9月はチェックアウトの際は地震の影響により、停電してたのですが、今回は照明が点っており、安心感がありました。
また、チェックインもスムーズで良かったです。
今回は朝食が食べられませんでしたが、次回は食べたいです。
次回は、1月中旬ぐらいに行きますよ〜

【2018年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【スタンダード/朝食付】札幌駅チカ直結!全室Wi-Fi無料 ダブル 朝のみ

悠々様
いつもいつもご利用を賜りまして誠にありがとうございます。
また毎々ご投稿を賜りまして、重ねて御礼申し上げます。
北海道胆振東部地震より2ヶ月が立ちましたが、札幌の観光のお客様はおかげさまで震災前の水準まで戻りつつあるものの、完全にとは言えない状況です。
灯りも点き、街の様子は元通りに戻っておりますので、私共の本業であります『おもてなしのマインド』を高める事で北海道の魅力を引き出し集客を図り、微力ながら街の賑わいに貢献をしたいと思っております。
また、この度の震災を糧にして、対応力の強化と共に一層のホスピタリティー力を整えお客様をお迎えする事で、皆様からのご厚情にご恩をお返しできるように一層の精進をしてまいります。
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。

えりつぃんさん

朝食ブッフェは美味しい

ツインのスタンダードルームに宿泊。
部屋の大きさはまあまあ、ビジネスホテルよりちょっと大きいくらい。別館なのでWi-Fiがなかったのが残念。
二泊だったので朝食はスタバ側の一階のブッフェと、4階の和朝食をそれぞれ食べたが、断トツでブッフェの方が美味しかった。
和朝食は、案内役の男スタッフが、席に着いた途端にさっとメニューを出して特に説明もなしでどれにしますか?と聞いてきた。
3つあってそれぞれメニューを書いてあるのだが、手に持ってられるから逆に見にくい、急かされてるようでとても嫌だった。
味に関しても全体的に薄味、もう少し頑張った料理が欲しかった。本日の魚のホッケもいまひとつ、切り身のホッケでがっかり。
一方、朝食ブッフェは、厚切りサーモンの刺身やローストポークなどご飯にぴったりなおかずはもちろん、10種類くらいのパンも用意されており、それぞれちゃん美味しい味付けだったので満足しました。
お会計の担当スタッフが私に領収書を渡した際、会計後に「ありがとうございました」無しだったので本当ガッカリ。
安い金額じゃないと思うんですが…。
それまで、フロントを通りかかるたびにしっかり挨拶をされてた他のスタッフの印象はとても良かっただけに、残念です。
私も接客経験者ですが、いい忘れとかあり得ないです。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【10月タイムセール】地下歩行空間直結でアクセス快適♪/朝食付 ツイン 朝のみ

えりつぃん 様
しかしながら、札幌の数多くのホテルの中よりご選択いただいたにもかかわらず、ご期待に反する接遇にてご不便やご不快の念をおかけしてしまいましたこと、衷心よりお詫び申しあげます。
毎日毎日繰り返される仕事の中で、お客様との接点は一期一会の機会と捉え、「親切」・「丁寧」な接遇にて満足度の高いご滞在をしていただく事が我々の仕事の目的であると考えておりましたが、残念なお気持ちのままご出発いただくことになり、私共の仕事が不完全である事を認識いたしました。
せっかく私共ホテルに期待を寄せていただき、遠路遥々足をお運びいただいています事を考えますと、今回のご投稿内容を当事者はもとよりスタッフ皆が真摯に受け止め、何を改善しなければいけないかを一人ひとりが考え実行することが必要不可欠であり、今一度プロとしての仕事を実践出来る職場を創ってまいります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

けんけんぱさん

違いがわかります!

朝食のお刺身、いつも楽しみにしてます。今回は、サーモン、厚切り、とろけます。臭み、一切なし。 ホタテの塩麹漬け?、美味しい、味付けどうしているの?気になります。余程、新鮮じゃなければ出来ないですね。北海道、まだまだ、おいしいものが沢山ありますね。また、利用したいホテルです。、

【2018年10月宿泊  友達旅行】

けんけんぱ 様
毎々札幌グランドホテルをご利用いただきましてありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せくださいましたこと、重ねて御礼申しあげます。
御支援のお言葉も大変有り難く励みになっております。調理を含めレストランスタッフにもお言葉を共有させていただきます。
サーモンと並んでいるホタテですが、刺身用のホタテに山ワサビと山芋を和えたもので、海と幸と山の幸がタッグを組んだ北海道ならではの一品です。
これからも北海道初の本格的洋式ホテルとし、そして北海道に根ざしたホテルとして、北海道の豊かな食材を十分に生かし、道外そして世界各国のお客様に北海道をプロモーション出来るように更なる工夫を図り、札幌そして北海道の価値がより一層高まるように努めてまいりますので、今後とも札幌グランドホテルを宜しくお願いいたします。
このたびはご利用を賜りまして誠にありがとうございました。またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

のこちやんさん

ホテル〜駅直結の地下歩は便利

まだ、数回程しか宿泊はしてないのですが
やっぱり、駅やすすきのにも行くにも
便利な場所ですし
スタッフさんの対応がとても良くて
気持ちが良いですね。
ちょと。私には贅沢なホテルだとは思いますが
その分、安心感とお部屋でのリラックス感は
満足できるホテルだと思います。
朝食も自分で具材を選びオムレツを作って貰えて
良かったです。
アミュニティも充実、サービスのお茶、紅茶
コーヒーも沢山
無料のお水も嬉しかったです。
又利用させて頂きます。

【2018年10月宿泊  その他】

のこちやん様
また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せくださいましたこと重ねて御礼申しあげます。
立地や朝食、そしてスタッフの接遇にもお褒めのお言葉を頂きましたこと、大変光栄で嬉しく存じます。ありがとうございます。
これからも”のこちやん様”のお言葉を糧に、スタッフ皆のサービス力向上に日々努め、期待に応え続けていく事で、「安心感」と「リラックス感」を味わっていただける様に精進してまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願い申しあげます。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またのお帰りをお待ち申し上げております。

アロハさん

朝食は普通?

クーポン取得したので奮発してクチコミが朝食の美味しいホテルだったので宿泊致しました。感想はタイトル通りでした。蜂蜜が何種類も有って味の確かめが出来ず残念でした。パンコーナーの側にヨーグルトが置いて有ったら見逃さずすんだかも知れません。健康な方だったらヨーグルト持って蜂蜜コーナーに戻れたでしょうが。私が宿泊したお部屋はトイレと風呂が別々の東館。床と風呂との段差が有り足腰が悪い方にはちょっとキツいかも知れませんね。接客は老舗ホテルだけ有って申し分無いものでした。

【2018年10月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【東館確約】40平米以上のゆったり客室と洗い場付バスで快適ステイ♪/朝食付 ツイン 朝のみ

アロハ様
この度は札幌グランドホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。また、貴重なお時間を割いてご投稿をお寄せくださいましたこと、重ねて御礼申しあげます。
スタッフの接遇や朝食に関しまして温かいお言葉をいただきまして大変光栄でございます。
今回ご紹介いただきましたように朝食においては、お客様のその日の体調や気分で選択いただけますようにバイキングスタイルと和定食のレストランをご用意しており、内容もバリエーションを持たせ楽しく朝食をとっていただける様にしております。ホテルを選択する際の要素といたしまして朝食の重要度が高くなる昨今ですが、
数多くのホテルの中より私共をお選びいただいていることの意味や信頼、ご期待のお気持ちにしっかりとお応えしていける様に朝食も含めこれからも品質の向上を図るべく親切さ、丁寧さを気持ちの中心に持って臨んでまいります。
朝食のレイアウトや客室水廻りの段差につきましては大切なご意見として出来るところより工夫を図ってまいります。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

クマさん

よかったです

出張で利用しました。
当日アップグレードしてもらえたので、とてもいい部屋でした。
なので、そのまま予約した部屋だったらどうなのかの判断はできませんが、とても快適でした。
朝食は4階の和食を選択。
パックに含まれていたのですが、別にオーダーすると2800円の表示がありますが、正直言ってそこまでの価値はないと思います。

クマ様
ご出張にてご利用とのことでしたが、お寛ぎいただけましたご様子がうかがえまして、私どもも大変嬉しく存じます。
朝食につきましては、ホテルに宿泊することの一つの楽しみでもあり、チェックアウト前の最後の印象に残る場面でもあり、それだけにホテルの印象を決定する要因としての割合が大きいと思われます。我々もそのお客様の思いにお答えるべく色々な工夫に取り組み、各レストランともに北海道らしさを全面に『楽しい朝食』を目指し取り組んでおりますが、今一度北海道らしく工夫を重ねまして印象に残り、価値を感じていただけるものにすべく努めて参ります。

ゆきこさん

変わったなぁ

3度目の宿泊です。
立地も良く、駐車場のホテルマンもとても親切で感じが良かったです。老舗だけあり、チェックインの際はお部屋まで荷物を運んで頂きました。ただ新人さんなのか、慣れない感じではありました。
お部屋はツインにエキストラベッドを置いて、トリプルで使用しました。寝具がとても心地よく気持ちよかったです。ただ、清掃が行き届いて無かったです。浴槽の壁は掃除していないのが解るし、トイレットペーパーホルダーは埃が積もっていました。施設が古いので仕方ないのかもしれませんが、まど枠と浴槽床の黒カビ気になりました。グランドホテルさんらしくないなぁと思います。
朝食も以前より品数が少なくなっていました。残念です。
タイムセールで安いプランだったので、仕方ないのかもしれませんが。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【10月タイムセール】地下歩行空間直結でアクセス快適♪/朝食付/3名〜 その他 朝のみ

ゆきこ様
スタッフの接遇に関しまして温かいお言葉をいただきまして大変光栄でございます。有り難うございます。
しかしながら、客室の清掃に不備が有りましたこと大変申し訳ございませんでした。客室の清潔性は安心・安全と並ぶホテルに求められる基礎品質であり、ホテルとしては有ってはならない「失態」であります。私共のホテルに対してお寄せいただいております信頼やご期待のお気持ちに背を向く大きな問題として考えております。「古い」イコール「汚い」ではなく、古い事に価値を感じていただける様に、ベットメイクスタッフには初心に立ち返り品質を保持する大事な役目があることを再度浸透させ、矜持を持って仕事に望むべく仕向けて参ります。
また、お客様がお感じになられた「変ったなぁ」と思われた事を「真実の瞬間」として宿泊部門スタッフ全員と共有し再発の防止に努めて参ります

かんちゃんさん

いろんな意味でノーマルでしたね

まあ悪くないですが、取り立てて良いところもありませんでした。
コストパフォーマンスも普通だと思います。
部屋はきれいで清潔感がありました。広さも十分。
浴槽はやや小さめ。シャワーカーテンはちょっと嫌な臭いがしました。シャワーの水圧は弱かったですね。
朝食は時間がなくてゆっくりできなかったのが残念でしたが、まあ良かったと思います。

【2018年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【返金不可】事前カード決済限定!2連泊以上でお得/北海道朝食付 ダブル 朝のみ

かんちゃん様
水圧やシャワーカーテンの水周設備ではご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
客室清掃スタッフにはお寛ぎいただく品質を保持するといった帰趨決する大事な役目があることを再度認識させ、お客様の視線で点検を確実に行う様に徹底して参ります。
札幌市内の数々のホテルの中よりお選びいただいていることの意味や、ご期待のお気持ちにしっかりとお応えしていける私どもでいられるよう、一層「親切さ」、「丁寧さ」を気持ちの中心に堅持して臨んでまいります。

たまちゃんさん

朝ごはんが最高です!

札幌出張の際、何度か利用させていただいています。
一歩、館内へ入った瞬間の老舗ホテルらしい雰囲気。、
駐車場、フロント、レストランとすべてのスタッフの対応のすばらしさにいつも感動します。
いろいろなホテルに宿泊していますが、
朝食は札幌のホテルの中でNO1と思っています。
コーンスープと出来立てのオムレツ、デザートのアップルパイは外せません。
また利用させていただきます!

【2018年09月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【返金不可】事前カード決済限定!北海道朝食付プラン ツイン 朝のみ

たまちゃん様
いつも札幌グランドホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また過分にも高いご評価のご感想を賜りまして大変光栄でございます。有り難うございます。
たまちゃん様から頂きましたお言葉を、一人でも多くのお客様からもいただけるように、尚一層「親切さ」・「丁寧さ」を確りと心に持ち実行し、「おもてなし」をお伝えできる職場環境を作ってまいります。
また朝食におきましても北海道の食材をご準備して、季節やコンセプトによって工夫をすることで、いつでも選ばれる楽しい朝食を目指してまいります。
周辺にもたくさんホテルが建つ中からこうしてお選びいただけることへの感謝と、ご期待のお気持ちに何時でもお応えできるように工夫と努力を今後とも重ねてまいります。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。またのお帰りをお待ちしております。

kazuさん

さすが老舗の高級ホテルです

いつも出張で利用させて頂いています。立地は便利でどこに行くにも楽です。
朝食も、最近はちょっとレベルが下がったように思いますが、それでもやっぱり美味しいです。
出張の際、取引先にどこのホテルにお泊りですか?と聞かれて、グランドホテルです、とお答えすると、身内が結婚式を挙げましたとか、昔、ここのレストランで何を食べましたとかと言った話が出てきて、札幌市民の中に根付いたホテルなのだなと感じました。
このホテルを利用する事が一種のステータスの様であります。
出張で使わせていただくのも贅沢ですが、高級感に浸る事で仕事を頑張ろうと言った気持ちになったり、また、仕事を忘れる時間を過ごせたりととても良い時間を過ごさせて頂きました。
また、利用したいホテルです。

【2018年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【連泊プラン/朝食付】札幌駅チカ直結!全室Wi-Fi無料 シングル 朝のみ

kazu様
私共は来年にて開業85年を向かえ様としており、時代が変わる中でお客様が全国から全世界に変化を遂げつつある昨今ですが、今までに本当に多くのお客様にご愛顧をいただき、また今なお御贔屓にしていただいているお客様も多く、北海道の地元の皆様にもご支援のご厚情を賜っていることを胸に、国内外からお越しのお客様に愛されるホテルとすべく歴史だけでは無く名実共に地域の1番館とすべく邁進して参りますので、今後とも激励の言葉をいただけると幸いでございます。

うらうらさん

お騒がせいたしました。

一泊お世話になりました。
まずは早朝にこちらの不注意でスマホをお部屋窓際で落としてしまった件、大変お騒がせいたし、申し訳ありませんでした。
早朝にもかかわらず客室係の方や施設係の方には親切にご対応いただき本当にお世話になりました。改めて御礼申し上げます。
(街中とはいえビル越しに見える日の出写真が撮りたくなるくらい良い景色だったんです…!)
また、一年前のトラブルを気にしてくださり和食の朝食を手配してくださったお心遣いもうれしかったです。今回は利用しませんでしたが(そしてノーザンテラスダイナーの朝ごはんがやっぱりおいしかった!)機会があればまた和食ごはんもいただきにうかがいたいなと思います。
ごはんといえば、オータムフェストが19時オーダーストップというのを知らないで会場着してご飯を食べ損ない、なんとなくホテルに戻ってルームサービスを利用しましたが、サンドイッチがおいしくて!
だいぶがんばったお値段ではありましたがお値段以上の満足感とでもいいますか。ボリュームたっぷりだったので二人でビールのみながらのおつまみにちょうどいいような気がします。
今回で、本館、グランドイングランド、東館と三つのお部屋に泊まることができたわけですが、それぞれのお部屋で施設の印象は変わるもののスタッフの皆さんのサービスが行き届いていて、
やはり気持ちよく泊まれるホテルだなと思いました。個人的には古いけれど本館の赤レンガ側を向いている方のお部屋も好きです。
また、泊まりに伺いますのでその節にはよろしくおねがいします。

【2018年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【期間限定タイムセール!】札幌駅チカ直結!遅めのチェックインでおトク♪/朝食付 シングル 朝のみ

うらうら様
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
さらには過分にも高いご評価のご感想をいただき重ねてお礼申しあげます。
過日は朝食の件でご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。
ご迷惑をお掛けしたにも関わらず、この度ご宿泊を賜りましたご厚情、大変嬉しく感謝の気持ちでいっぱいでございます。ありがとうございます。
私もうらうら様と同じく、本館から望む赤レンガが非常に好きですが、その部屋の雰囲気も四季夫々の景色によって様々に変化をして、飽きずに毎日の様に見ております。新緑や紅葉の中の赤レンガも良いですが、特に印象深いのは冬の晴天時です。赤・白・青のコントラストはハッとする程印象的です。今で言うところの「SNS映え」でしょうか。
今後ともうらうら様のご期待に恥じぬよう、「親切」・「丁寧」をモットーにおもてなしの心で皆様をお迎えしてまいりますので、来札を賜り四季折々の札幌をお楽しみ下さい。
この度はご宿泊を賜り有り難うございました。またのお帰りをスタッフ一同お待ちしております。

kazuさん

札幌出張の定宿

札幌出張の際はいつも利用させていただいています。
札幌駅から近くまた、ホテルの横から空港行きのバスも出ているのでとても便利です。
朝食はいつも和洋バイキングにしていたのですが、今回から和定食に変えてみました。和洋バイキングは人も多く込み合った印象ですが、和定食をいただけるレストランはグランドホテルにこんな静かな所が会ったのかと思うほど落ち着いた雰囲気でかつとても空いていました。
和洋バイキングをいつも選択していた理由のひとつに朝食のアップルパイがあったのですが、和定食でも食べる事が出来満足でした。
部屋や接客は安定のサービスです。文句の付け所がありません。
ただ時々アップグレードをしていただいたりしているようなのですが、アップグレードされている部屋がいい部屋だととてもテンションが上がりますが、今回は当たり前なのですが予約どおりのお部屋でした。

【2018年08月宿泊  出張】
【宿泊プラン】アクセス抜群!遅めのチェックインでお得/朝食付 ダブル 朝のみ

kazu様
いつも札幌グランドホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また過分にも高いご評価のご感想を賜りまして大変恐縮しております。
ご出張にてご利用とのことでしたが、お寛ぎいただけたご様子がうかがえまして嬉しく存じます。お仕事は捗られましたでしょうか?
ビジネスでもプライベートなご旅行でも、利便性の高い立地に合わせましてコンシェルジュでの一歩進んだ様々なご案内や飲食店の予約等のお手伝いで、利用価値の高いホテルとなる様に努めてまいりますので、札幌の拠点として今後とも宜しくお願い申し上げます。
札幌も日に日に寒さを感じる日々となっており、平年より早く旭岳に初冠雪が見られましたが、これから冬の時期となりますと足元が大変悪くなりますので、来札の折にはくれぐれもご注意下さい。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

悠々さん

万全でお願いします。

6月以来の札幌訪問となり、定宿である札幌グランドホテルさんに宿泊しましたよ。
今回は、別の宿泊地からの送迎バスで札幌駅に着いたので荷物だけ預けてく形をとりましたが、私の顔を知ってるのか、女性の方がすぐに荷物を預かってくれました。
チェックイン時刻の15時より、30分ほど早く戻ってきたのですが、まだ部屋の準備が出来てないとのことで、ラウンジ券を頂き、ラウンジで待ってると部屋の準備が出来たと知らせに来たのは良かったのですが、朝食券が入ってなかったのはいただけなかったかな〜
部屋も朝食も文句なしでした。
チェックアウト日は地震で交通機関がマヒしており、相談したところ、快く泊めてくださいました。
次は11月に行きますよ〜

【2018年09月宿泊  一人旅】

悠々様
また、毎々過分にも大変高い評価のご投稿とご感想を賜りまして重ねてお礼申しあげます。
この度のご滞在では地震に遭遇され、帰路でも大変な思いをされているかと憂慮しておりましたが、無事にご帰宅できたようでホッとしております。
すでにテレビ塔の照明も元に戻り、ニッカの看板にも灯が点っており、札幌は平穏な状況となっておりますので、次回の11月はゆっくりと札幌を楽しんでいただければと思っておりますので、どうぞお気をつけてお越し下さい。
日に日に秋の始まりを感じ、気温の定まらない日々ですので、くれぐれもご自愛下さい。

アキラさん

さすがグランド

全体的に間違いない!お風呂がもう少し広ければ…って思いましたが、価格的には十分な広さ。また利用したいです。

【2018年08月宿泊  その他】
【宿泊プラン】27平米→40平米の東館ラージツインへグレードアップ/素泊り ツイン 食事なし

アキラ様
普段よりご厚情いただいている上に、「さすがグランド」・「全体的に間違いない」とお褒めの言葉をいただきまして身に余る光栄でございます。
なかなか普段、サービスという無形の仕事をする中で内的な動機づけが得にくいものですが、アキラ様から頂きましたお言葉は大変励みであり、スタッフ皆が自らの仕事への自負心を高めております。有り難うございました。
これからも何時でもご期待に副えるホテルとして「親切」・「丁寧」をモットーにサービス力を向上させてお待ちしておりますので、今後とも札幌グランドホテルを宜しくお願い致します。

ゆうさんさん

駅が近いので移動が便利

駅前を見るのにはとっても便利でした。朝食も美味しかったです。
ただ古い客室だったのでお風呂でシャワー浴びたら髪の毛が詰まってしまったので気持ち悪かったです。接客はとても良かったです

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【期間限定タイムセール!】札幌駅チカ直結!遅めのチェックインでおトク♪/朝食付【3名〜】 その他 朝のみ

ゆうさん様
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。またご利用いただきましたご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
立地や朝食につきましてはご期待にお応えする事が出来まして嬉しく思っております。
しかしながら 客室の清掃に不備が有りましたこと大変申し訳ございませんでした。客室の清潔性は安心・安全次ぐホテルに求められる基礎品質であり、ホテルとしては有ってはならない事態であります。
私共のホテルに対してお持ち頂いた信頼やご期待の中で、数あるホテルの中から選択いただいたにも関わらず、そのお気持ちに背く結果となり大変申し訳ございませんでした。清掃スタッフには初心に立ち返り品質を保持し帰趨を決める大事な役目があることを再度浸透させてまいります。
この度頂戴しましたご指摘をきちんと改善し、再びご選択いただけるホテルとなれますよう清掃品質は勿論のことサービスの面でも今以上に向上させ、再び躊躇無くご選択いただける様に努めて参ります。

ゆきゆきさん

全体的に快適

部屋の形は変わっていましたが、落ち着いて過ごせるいいお部屋でした。2人ずつふた部屋予約しましたが、部屋が離れていたのは少々不便でしたが、同じ造りのお部屋だったので、いいお部屋にしてくれたのかなと思っています。お部屋のシャワーの水圧が強く、思った以上に快適でした。スリッパがしっかりしていて、備品もよかったです。朝食を期待してホテルを決めたのですが、期待しすぎてしまった感が拭えませんでした。お料理もさることながら、空いたお皿を中々下げにはこないので、となりのテーブルの方が下げてくださいと男性スタッフにお願いしたら、順番に下げてますのでと言ってさげず、その後も下げにこずで驚きました。レストランに限らず、フロアや他のスタッフももう一歩で、接客は残念でした。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

ゆきゆき様
お部屋ではお寛ぎいただけたご様子がうかがえまして嬉しく存じます。
しかしながら朝食のレストランにおきましてはご期待を裏切るサービスとなりまして誠に申し訳ございませんでした。朝食はホテルに宿泊することの一つの楽しみでもあり、チェックアウト前の最後の印象に残る場面でもあり、それだけにホテルの印象を決定する要因としての割合が大きいと思われます。我々もそのお客様の思いにお答えすることが重要と考えておりましたが、考えと実際の内容が伴っておらず、申し訳ない気持ちと、お客様を慮る気持ちの空疎さを恥じるばかりであります。
”ゆきゆき様”の感じ取られたお気持ちを調理スタッフを含めたレストラン全スタッフで共有し、再びご選択いただけるホテルとなれるよう変改に努めて参ります。