宿・ホテル予約 >  北海道 >  札幌 >  ススキノ・大通 >  札幌グランドホテル >

JR札幌駅から地下歩行空間で直結!

JR札幌駅南口より徒歩10分、地下鉄さっぽろ駅&大通駅徒歩5分、地下歩行空間8番出口横にてホテル直結

札幌グランドホテルのクチコミ・評価

enon1さん

【じゃらんのお得な10日間】地下歩行空間直結でアクセス便利!/朝食付

ロケーション抜群

札幌駅にも大通りにも近くロケーション抜群です。地下遊歩道にも直結しており冬の利用も安心です。接客・サービスや雰囲気などは伝統ある札幌を代表するホテルにふさわしいものでとても満足しています。これからも利用させていただきます。

くどぽんさん

【アップグレード/朝食付】27平米→40平米の東館ラージツインへグレードアップ

ありがとうございました

1泊2日で妻の誕生日祝いを兼ねて宿泊しました。予約した部屋で景観の良い部屋でとお願いしたをさせてもらいました。すると部屋に行ってみると予約した部屋よりも良い部屋になっていて妻も大変喜んでいました。チェックインの際にお祝いとしてお花の所で記念写真をと言われたのですが妻が恥ずかしがり結局撮影していただく事はなく申し訳ありませんでした。数日前に私が足を痛めてしまい杖での歩行でしたがスタッフ皆さんがとても優しく対応していただき大変感謝しております。朝食の際は自分でブュッフェを楽しみたかったので杖なしでゆっくり歩きでしたがたくさん食べれて大変満足できました。今回は大変ありがとうございました

さとさん

【レジャーにおすすめ】チェックイン前&チェックアウト後もお荷物お預かり♪/朝食付

快適でした

何年かぶりの利用でしたが、さすがハイクラスという感じでした。チェックインの際の対応も大変良かったですし、随所に気配りも感じられました。
朝食も、たくさんのメニューがあり、目でも楽しめましたし、どれも美味しかったです。最近は、食事なしでホテルを利用することが多かったのですが、やはりこのクラスのホテルであれば、朝食をゆったりいただくのも良いなぁと思いました。ただ、サラダの奥の方の食材が、もう少し取りやすかったら良かったと思います。
あと、ベーカリーSHOPで、フードロス対策でお手頃価格にして販売している商品があるのも良いなぁと思いました。今回は違う商品を買いましたが、そうした商品があると気軽に手に取れるので。
又機会があれば利用したいと思います。

ニシコロさん

【室数限定】洋食・和食バイキングまたは和定食から選べる♪朝食無料プラン

伝統を感じるホテル

今回、小学生の子どもを含め家族3人で10年ぶりに宿泊しました。
チェックイン時の声かけはさすがに素晴らしく、ハイクラスホテルのおもてなしを感じました。
部屋の設備は時代を感じる内容でしたが、特段不便も無く過ごせました。
(一部清掃に難がありましたが、すぐに対応頂けました)
朝食はバイキングを選択しましたが、オムレツやコーンスープなど美味しかったです。
また、朝食会場では新人への教育が行われておりましたが、周囲の客に配慮した指導がされており、ここでも接客意識の高さを感じました。
普段は安価なホテルを選びますが、ハイクラスとの違いはいかに「おもてなし」を感じられるかではないかと考えます。
今後も伝統あるホテルとして最高峰の「おもてなし」を意識し続け、営業を継続されることを心より期待しております。

naomi花さん

【春厳選】洋食・和食バイキングまたは和定食から選べる朝食付プラン

和食朝食最高

本館の中庭がよく見える部屋で雪景色の中庭は、北海道らしく最高でした。朝食の和食を選んで、品数も多く味も美味しいし、雪景色の中庭を見ながらの朝ごはんは最高でした。

はづきさん

接客、部屋が綺麗だった

ご飯、接客、お部屋全て今までのどのホテルの中でも最高でした。
お部屋に1本だけ使用済みの綿棒が落ちていたのが少し残念でした。それ以外は完璧でした。
また機会があれば宿泊します!

ユウタさん

【ワンランク上の滞在を】東館40平米→44平米へ無料タイプアッププラン/朝食付

立地最高

今回は初めての家族旅行で3泊で札幌を訪れました。ホテルを大通り公園付近で探して、グランドホテルに決めました。沢山、ホテルがあり、かなり迷いましたが、グランドホテルさんにしてよかったです。空港からJR札幌駅に、そこから地下歩道で歩いて10分で着きました。まだ、3月末と寒かったので地下から直結してるのが、すごく助かりました。どこへ行くにも、すごく便利でした。
部屋もきれいに清掃されていて、気持ちよく過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

ユウタ 様
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
快適に過ごして頂けたようで安心いたしました。
ご家族との大切なご旅行に際し、沢山あるホテルの中から札幌グランドホテルを選んで頂いたことを当たり前とせずに、次回はさらに満足頂けるようなホテル運営をして参ります。特に接遇において、人によって差が出ないようなサービスを指導いたします。
この度はご利用ありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

けいさん

【じゃらんスペシャルウィーク】期間限定でお得な朝食付プラン

2年ぶり

2年ぶりに伺いました。今回は3泊利用でした。
前回の朝食バイキングがとても美味しかったので今回もグランドホテルさんに決めました。
部屋はコンパクトですが過ごしやすかったです。
コーヒーマシーンもありコーヒー好きにとってはありがたかったです。どこに出掛けるにも便利な場所なので助かりました!
出かけてホテルに戻ってダラダラしてまた出かけるの繰り返しで自宅にいるようでした。
また利用したいと思います。

けい 様
いつも札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
自宅にいるようにお寛ぎ頂けたとの事で、私共に対する最大のお褒めの言葉を頂き重ねてお礼申し上げます。
数ある札幌市内のホテルの中から、札幌グランドホテルをお選びいただいたお客様に、ご自宅のように安心して寛いで頂けることは私共の義務と考えております。
その為にも、設備・接遇の両面で工夫をしながら向上できるように精進して参ります。
この度は札幌グランドホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ちしております。

ゆうちやんさん

【アップグレード/素泊り】27平米→40平米の東館ラージツインへグレードアップ

いっも利用してます!

出張時には必ず利用してます。部屋もそれなりに綺麗だし、立地も良く何処に行くにも便利です。
ホテル内にスタバがあるのもいいですね!気軽にコーヒー飲みに行けるしビジネスにも最高!
スタッフの対応も高級ホテル感があります。
また行きます!

ゆうちやん 様
また、立地やスタッフの接遇についてもお褒めの言葉を賜り重ねてお礼申し上げます。
当ホテルはどんな季節、どんな気候でも地下歩行空間直結でお越し頂ける点と札幌駅や大通り、すすきの方面へのアクセスのしやすさにおいて大きな利点があると自負しております。
必ず当ホテルを選んで頂けるという期待を裏切らない為にも、スタッフが適切な仕事を遂行できるような環境を作っていきたいと存じます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ちかちゅうさん

朝食の和定食が最高のホテル

娘とコンサートで札幌へ。
せっかくだからと一泊する事にしました。
グランドホテルさんには、家族旅行で訪れて以来、十年振りの宿泊でしたが、お部屋も広々としていてゆったりと過ごせました。かなりの歴史を感じましたが、清掃も行き届き清潔感があるお部屋で朝までぐっすりと眠れました。
朝食が和定食かビュッフェのどちらかを選択が出来ましたので和定食にしました。
素晴らしい和定食で朝からお腹一杯で贅沢な気持になり、疲れも癒やされ大満足の一泊二日の小旅行となりました。

ちかちゅう 様
この度は札幌グランドホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
また、娘様との大切なお時間を過ごす場として当ホテルをお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
「清潔感」があるとのお言葉は大変嬉しく存じます。古いホテルではありますが、清掃スタッフがお客様目線に立って清掃をすることで清潔感があり、ホッとするような滞在になって頂ければと日々考えております。
ホテルでの滞在が良い意味での非日常となれるように今後も設備・接遇の両面で精進して参ります。
今後ともどうぞ札幌グランドホテルをどうぞ、よろしくお願いいたします。

年50泊さん

色々と最高でした。

大学受験の為に宿泊しました。
朝食の振替等対応して頂きありがとうございます。
部屋指定なしのプランとはいえ広い部屋にしてもらえて快適に過ごしました。
また是非利用したいと思います。

年50泊 様
大切な時期に当ホテルをお選び頂き重ねて御礼申し上げます。
また、ご卒業おめでとうございます。
期待と不安が入り混じる中でのご宿泊かと存じますがごゆっくりお休み頂けたでしょうか。
お客様からの要望に対し、出来うる限り全力で応える事が札幌グランドホテルの使命だと考えております。
今後とも札幌グランドホテルをどうぞよろしくお願い致します。

もっちさん

【じゃらんのお得な10日間】シンプル素泊りプラン!

伝統的な安心感。

コロナ騒動で札幌を避けていたので、久しぶりの札幌での宿泊になり迷わず札幌グランドホテルを選びましたが歴史を積み重ねた安心感が随所に見られてゆったりと宿泊することができました。

もっち 様
大変ありがたいお言葉と期待の大きさが伺えるお言葉を頂戴し背筋が伸びる思いでございます。ありがとうございます。
当ホテルは皆様に支えられて今年で90周年を迎えます。
自分たちに求められている事、自分たちが出来る事を明確にして課題に取り組むことで100周年でも期待に応えられるようなホテルにしていけると考えております。
この度はご利用ありがとうございました。
引き続き札幌グランドホテルをどうぞよろしくお願い致します。

キースさん

【じゃらん限定・連泊プラン/素泊り】札幌駅前通チカホ直結

老舗のホテルですが

ジャランのクーポンとポイントを使用し、お手軽な部屋をお安く予約し、ツインにグレードアップしてもらったのだから、あまり文句は言えないのだが、部屋があまりにも古めかしく、改修時期を過ぎているのか、特に床のシミやバスタブの古さは気になった。接客は、全体的に良いのだが、人によっては?、特に、ベルボーイのサービスは辞退したが、朝など、近くを通っても挨拶もなく、チェックアウト時の男性は、何もありませんと頷くだけで、もう少し愛想でもないものかと思ってしまった。3泊で部屋の掃除は辞退していたが、タオルやパジャマを一枚欲しいとわざわざ伝えてあるのに、フルで二人分持ってこられ、かえって置き場に困ってしまった。前回時の改修周期も遅かったが、今回も、高級な部屋は知らないが、改修が遅すぎると思うし、嫁さんを連れた旅行なら、少し躊躇するレベルだと思う。やはり、最近、札幌では、新築のホテルを選んでいたが、これからも当分そうなってしまいそう。札幌では、歴史もあり、地元では、NO1のホテルだけに、余計なことだが、今後、時代に即し、さらに高級路線にされるのか、別の方向を模索されるのか、考えられた方が良いと思う。

キース 様
しかしながら、客室の質と従業員の接遇についてご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
まず、従業員の接遇につきましては挨拶という「基本的な事」が出来ておらず、お客様からのご依頼を正確に対応が出来ておりません。これについては私の監督不行き届きであり、お恥ずかしい限りでございます。
客室につきましては、古いだけでなくメンテナンスと管理が出来ていないとただの古いホテルとなってしまいますので、そうならないためにも今後はインスペクションを強化しお客様が滞在する場所が期待に沿ったものであるのか点検をして参ります。
キース様の仰る通り、札幌市内には新規開業含め多数のホテルがあります。
その中で埋没しないために、従業員の教育と設備の点検管理を強化し、期待に応えられるようなホテル運営を実行して参ります。
この度は貴重なご意見を頂戴し誠にありがとうございました。

ミツさん

初 雪まつり

一言 さすが札幌グランドホテルです。 妻も高級感漂うホテルにうっとりでした。 次回は連泊してゆっくり過ごしたいとおもいます。

ミツ 様
最高の評価もさることながら、また宿泊したいと思って頂けたこと、それが大変嬉しくありがたく存じます。
今後も数あるホテルの中から札幌グランドホテルを選んで頂ける為にも期待を裏切らないように精進して参ります。
この度はご利用ありがとうございました。
ミツ様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

てっちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】和・洋から選べる朝食付プラン!

安心で確実なサービス

朝食の種類が豊富で美味しいことと 札幌駅から徒歩で行ってもすぐ、地下街とも直結しているので、地下鉄利用だけでなく雨の日でも濡れずに行き来ができ さらに荷物の多くなった帰路などにはホテル裏からすぐ乗れる空港直行バスなどのアクセスの良さがお勧めです。また、レストランの予約や車の手配などを依頼してもしっかり対応していただけるので安心して利用できます。

てっちゃん 様
また、たくさんのお褒めの言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。
当ホテルはJRや地下鉄等の交通機関のみならず、札幌駅・大通駅周辺の百貨店等に外に出ることなく地下直結で行けることは観光でお越し頂くお客様にとって大きな利点であると自負しております。
また、ロビーサービスでは様々なお客様の依頼にお応えできるように、周辺のレストランや観光地のパンフレット等もご用意しております。
タクシーにつきましては、現在札幌市内でタクシーの台数が少ないこともあり、ご予約手配ができない状況もございますが、ホテルスタッフが路上に立ちタクシーを呼ぶなどをして対応しております。
お客様からのご要望に常にアンテナを張り、誰が対応をしても迅速に、確実に対応する事で安心・信頼を積み重ねていく所存にございます。
この度はご利用ありがとうございました。
てっちゃん様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/11

りかさん

【冬厳選】洋食・和食バイキングまたは和定食から選べる朝食付プラン

歴史ある老舗ホテル

きめ細かいサービスがさすが、だと思います。
コテのレンタルが助かりました。
またパジャマもサイズが選べたのも、良かったです。

りか 様
また、サービスにつきましてお褒めの言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。
様々な目的でご来館頂くお客様の為に、多様な備品を取り揃え、接遇に関しましてもそのお客様とその状況にあった心地よいサービスを提供するべく、現状に満足せずに精進して参ります。
この度はご利用ありがとうございました。
りか様のまたのご利用をお待ちしております。

返信日:2024/2/18

めぐりんさん

【じゃらんのお得な10日間】地下歩行空間直結で便利なアクセス!/朝食付

部屋の臭い

残念な点
部屋に入ると強めな香水の臭いを感じました。
疲れていたので部屋を替えてもらうのも面倒だったので我慢して過ごしました。
洗面台の下に置いてあるバスタオルに長い髪が付いていました。
良かった点
初めて朝食を利用しました。
メニューが豊富で北海道ならではなお料理が多くどれも美味しくて大満足です。
お風呂とトイレが別で浴槽も大きくゆっくりお風呂に浸かる事ができました。
アメニティが多いのも嬉しいです。
お部屋の臭いは残念でしたが他がとても気に入ってるホテルなのでまた利用させていただきます(*^-^)

めぐりん 様
しかしながら、お部屋の臭いと清掃の不備でご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。朝食でご満足頂けたとの事で、そこだけは安堵いたしました。
客室に関しましては清掃する従業員と、最終点検をする従業員で最低でも2名はその客室に携わっております。
前に使用していたゲストのひと気を消す事、これは気持ちよくリラックスする上で、最低限必要なことでありホテルとしては基本中の基本であると考えております。
清掃員一人一人が自分が客として利用したときに、気持ちよく滞在できる状況であるのか。を今一度考えるように指導致します。
最後の一文を励みに、2度と同じ思いをさせないよう精進して参ります。
めぐりん様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/18

まるもさん

【お部屋で愉しむ】クラフトビールをお気軽に♪小樽麦酒&おつまみ付プラン/素泊り

札幌の老舗

一度でいいから泊まってみたかったホテル。全てにおいて最高でした。地下道直結という立地も素晴らしいことです。

まるも 様
全てにおいて最高とのお言葉を賜り非常に嬉しくまた大変恐縮しております。
ありがとうございます。
札幌中心部周辺も多くの新しい宿泊施設の開業があり、お客様の選択肢も大幅に増える中で、私ども札幌グランドホテルは札幌の皆様によって建てていただいた歴史と、地域への貢献を脈々と受け継いでいく存在として、お客様の印象に残る接遇や施設のご提供を実施して参ります。
次は是非ともご朝食を楽しんでくださいませ。
この度はご利用誠にありがとうございました。
まるも様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

くまさん

【新年厳選】洋食・和食バイキングまたは和定食から選べる朝食付プラン

初めての子連れ旅行でも安心

一月下旬に1歳の娘を連れての家族旅行で使用しました。ホテルの入口と地下歩行空間がつながっているため、札幌駅から一度も外へ出ずにホテルに行けるのが便利です。
キッズアメニティも充実しており、子ども用の歯ブラシやタオルに加え、かわいいスリッパやメモ帳までいただ
きました。
朝食は文句なしのおいしさです。夫とこれ美味しかった、あれ美味しかったと言い合っていました。笑
子ども用の椅子と食器もあったのもありがたかったです。
欲を言えば、、、バナナやみかんなど、子どもが食べやすいフルーツがあれば嬉しかったです。
また、ベルト付きの子ども用の椅子を増やしてもらえると嬉しいです。
その他、気になった点としてはお部屋の洗面台の清掃についてです。
洗面台に飛び散った水をティッシュで拭いていたら、ティッシュが茶色に。驚いて洗面台をよくみてみると蛇口周りに水垢?が溜まっていました。
歴史のあるホテルですので取れない汚れもあっておかしくないと思っていたのですが、拭いたらすぐになくなるような汚れだったので、ちょっと残念な気持ちになりました。夫は全く気にしていなかったので、私が神経質なだけかもしれませんが、、、
気になる点はあったものの、総合的には大満足です。
また札幌を訪れる際は利用させていただきたいです。

くま 様
ご家族でのご宿泊に際し、総合的にご満足頂けたとの事で大変嬉しく存じます。
しかしながら、お部屋の清掃について残念なお気持ちにさせてしまい、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
ホテルの清掃とは、他の人が使っているという事を感じさせないようにひと気を消すことがお客様に快適に過ごして頂くためには重要であり当たり前の事だと考えております。
接遇をする従業員のみならず、清掃する従業員もお客様の立場になって仕事をすることで、このような不手際は起こらなかったと考えます。
たくさんある札幌市内のホテルの中で札幌グランドホテルをお選びいただいたことの重さを再度認識させるように指導して参ります。
この度はご利用誠にありがとうございました。またご利用頂けるとのお言葉まで賜り重ねて御礼申し上げます。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

スナフキンさん

【返金不可/朝食付】事前カード決済限定プラン!※ご宿泊日の60日前からキャンセル料が発生します※

老舗ホテルです

札幌駅から地下で繋がっているだけではなく施設内に充実した飲食店もあるので便利。老舗で高いイメージがあったので宿泊してみたいと思い出張で利用しました。部屋の防音や大きさは流石に質の良さを感じる部屋でしたが、古さも感じました。
朝食は種類が報復で生物からスープカレーまで何でも食べれる感じです。朝食会場も広くて団体の方がいなければ待つことないと思います

スナフキン 様
当ホテルはJR札幌駅と地下鉄大通駅の中間地点に位置しており、出張の拠点として便利な立地であると自負しております。
また、和食・洋食・中華のレストラン以外にも売店・コーヒーラウンジやバーも2つございますので、出張で疲れてる中、夕食や軽食でお悩みになる場面も少ないと存じます。
ご宿泊頂いた本館の建物は確かに古いものですが、設えの良さや歴史の趣を感じてごゆっくりお過ごしいただくためにも、バスルームや日々のメンテナンスは必須であり、疎かにせず快適に過ごして頂けるよう精進して参ります。
朝食に関してはメニューの豊富さと質を追求し様々な目的でお越し頂くお客様全てがご満足頂けるよう日々アンテナを張りまだまだ良いものにして参ります。
この度はご利用誠にありがとうございました。
スナフキン様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

松風森都さん

【じゃらんのお得な10日間】全15室の特別フロア「Grand in Grand」プラン

「Grand in Grand」は料金の割にはイマイチ

「Grand in Grand」の特別な空間を体験したいと思い宿泊。お部屋の清潔感やスタッフさんのサービスは最高の評価です。
ただ全体を通すと、割高感が出てしまうのが否めない点が残念でしたので、サービス面で2とさせていただきました。
ラウンジは落ち着いた空間ですが、窓がない空間なので、景色を堪能するのにはイマイチ。客室も階数は4階で、目の前がテレビ局のビルで24時間明るいので、寝る際はカーテンが必須。
ラウンジのお酒のラインナップは過去の利用したクラブラウンジでは最高ですが、夜間帯のフードは4種類がさり気なく置いてある程度。
いつもなら大体ラウンジのおつまみ等でお腹が満たされますが、
今回は思わず、札幌のラーメン食べ歩きを急遽行った程でした。
この料金なら、北海道ならラウンジもありで、かつ温泉地の豪華な2食プランのホテルの方が満足度が高かったかなと思い、3つの候補から搾りましたが、期待が外れてしまいました。
むしろ朝食は非常に良かったので「Grand in Grand」でなく、通常のプランで泊まるのであればベストでした。

松風森都 様
しかしながら、客室やラウンジでの品ぞろえにおいて期待に沿えず誠に申し訳ございません。ホテルの中のホテルをコンセプトとしているGrand in Grandではラグジュアリーで特別な空間とサービスを提供をすべきであり、接遇や清掃というホテルで求められる基本的な部分は良くて当たり前と考えます。
その中で、様々なお客様の利用目的や期待に応えるべく、おつまみ等のフードの充実を含む付加価値を今まで以上の物にしていくことで期待を上回る空間を出来るよう精進して参ります。
この度はご利用ありがとうございました。
また、貴重な意見を賜り重ねて御礼申し上げます。
松風森都様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/4

ナオキさん

【じゃらんのお得な10日間】地下歩行空間直結で便利な立地/朝食付

シックでありながらモダン

子供二人で旅行でした。
旭川から途中での宿泊利用でしたが、札幌市内観光に便利なよう市内ホテルがいいと思い立地で選択しました
しかしながらホテルはシックさと(おそらく改装後なのでしょう)機能的にはとてもモダン スタッフの方も経験ありそうな方が多くとてもいいホテルでした。
特に朝食レストランは2か所から選べたのでビュッフェタイプを選んだのですが、北海道の食材がふんだんに使用していて大満足でした。
市内の主要観光スポットにも便利で札幌駅も近くとてもよかったです。
市内宿泊であれば再度利用したいと思います

ナオキ 様
また朝食にご満足いただけた事、再度利用したいとのお言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。
当ホテルは札幌駅と地下鉄大通り駅の中間部に位置しておりますので、観光・ビジネス両方の観点から拠点に最適と存じます。
また、地下直結なので年末やこれからの厳しい寒さでも外に出ずにアクセス可能でございます。
札幌市内にたくさんのホテルがある中で、再度利用したいと言って頂けることを大きな期待と捉え、日々の設備の管理とスタッフの教育に努めて参ります。
この度はご利用ありがとうございました。
ナオキ様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/4

ちーびさん

【チェーンホテル特集】地下歩行空間直結でアクセス便利♪朝食付プラン
その他 朝のみ

ご飯おいしかった

ビュッフェは何度か行ったことがあるので、いつもと変わらずおいしかったです。
アメニティが少ないのと、メイク落としなどもなかったので、そこは残念でした。
接客はとてもよかったです。
ビュッフェ目的で行ったのでビュッフェたべれたのでよかったです。

ちーび 様
お食事に関してのお褒めの言葉を賜り、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、アメニティ類の少なさでご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
女性用アメニティは貸し出し備品としてご準備がございました。常備してないのであれば、フロントで到着時にお声掛けする等の提案が出来ていれば、この度のようなご不便はお掛けしなかったと考えます。女性用アメニティの準備がある事を分かりやすく提示する事、お客様と状況を見て適切な声掛けと提案が出来るハイレベルな接遇が出来るように指導していきたいと存じます。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/25

きんぎょさん

お風呂が別なので良かった

掃除が少し気になりましたが、フロント対応、お土産コーナー等とても感じが良かったです。また機会があれば利用したいと思いました。

きんぎょ 様
フロントでの接遇や売店での対応でご満足頂けたようで何よりでございます。
しかし、お客様がホテルで一番長い時間を過ごす客室での清掃が期待にお応えできず申し訳ございませんでした。
お客様がホテルで気持ちよく、我が家のようにリラックスしてお過ごし頂くためにも、清掃の品質には特に注意を払って管理するように徹底致します。
清掃に関しましては特に、日々の積み重ねが如実に結果としてあらわれるものだと考えており、清掃に入るスタッフには特に細かく指導をしてまいります。
また次回、チャンスを頂けるようであればご期待を上回れるように日々お客様目線での清掃を徹底して参ります。
きんぎょ様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/25

ちぇりーさん

【じゃらんスペシャルウィーク】期間限定でお得な朝食付プラン!

朝食がおいしい

久しぶりの札幌出張で、利用させていただきました。とても寒かったので、ホテルまでの道のりは地下通路直結で大変助かりました。また朝食は、品数も多く、特に鱈のフライがおいしかったです。スタッフの皆様の対応もよく、今月はもう一度宿泊させていただきますので、よろしくお願いします。

ちぇりー 様
お褒めの言葉も多数賜り重ねて御礼申し上げます。
当ホテルは札幌と大通りの中間地点に位置しており、地下通路と直結しているので雪で足元が悪く寒さの厳しい冬にはビジネス・観光どちらの面でも特に便利であると自負しております。
またご宿泊頂けるとの事で大変嬉しく存じます。ありがとうございます。
多数あるホテルの中から札幌グランドホテルを選んで頂いている期待を裏切らないように、日々のメンテナンスを疎かにせずにお客様をお迎えしたいと存じます。
引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。
ちぇりー様の今月のお越しを心よりお待ち申し上げております。
今月末は例年に比べると暖かいようではございますが、お気をつけてお越しくださいませ。

返信日:2024/1/21

ゆうちやんさん

【冬厳選】お食事なしのシンプル素泊りプラン

清潔感が最高!

札幌行った時は必ず宿泊します。スタッフの対応、部屋の清潔感などなど、信頼できるホテルです。今回は、食事してませんが、レストランの料理も美味しいですね。3月の仕事でまた、利用します。
※夜氷のオーダーしましたが、遅い時間なのに、迅速に対応してくれました。スタッフも笑顔で。

ゆうちやん 様
大変嬉しいコメントを多数賜り重ねて御礼申し上げます。
当ホテルは今年で90周年を迎えます。
古いホテルではありますが、清潔感は日々のメンテナンスの積み重ねにより維持できるものなので、そこをご評価頂けたことは清掃に従事しているスタッフにとっても大変ありがたいお言葉でございます。
ありがとうございます。
従業員の対応やメンテナンスも良い意味でこれがスタンダードですと言える状態まで昇華させていきたいと存じます。
この先100周年を迎えるためにも、従業員一人一人が日々真摯に仕事に取組み、信頼・期待を裏切らないように精進して参ります。
引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。
ゆうちやん様の3月のお越しを心よりお待ち申し上げております。
お気をつけてお越しくださいませ。

返信日:2024/1/21

テルリンさん

【1名様からご利用OK!】月替わりの洋食フルコース付プラン(7,000円相当)
ダブル 朝・夕

夕食付プランで宿泊しました。

洋食のフルコース夕食付プランでしたが、レストランは思っていたよりもカジュアルな雰囲気でした。お部屋は建物の中庭に面していて、景色はホテルの窓と壁のみで、少し閉塞感がありました。
地下通路と直結でアクセスは良く、アメニティやベッドの広さ、サービスは良かったです。

テルリン 様
ご夕食でご利用いただきましたレストランがご期待に沿えない雰囲気でしたら申し訳ありませんでした。
お部屋に関しましても、当ホテルの部屋タイプの中でダブルのお部屋は中庭に面したものが多い為、プランの表記や到着時のご説明で少しでもお客様との悪い意味のギャップを埋めることで少しでもお客様の満足度向上につなげていければと存じます。
立地や接遇だけでなく細かい部分の配慮を磨き上げ、期待に見合うもしくはそれ以上の滞在を提供できるように努めて参ります。
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございました。
テルリン様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/18

クロワッサンさん

【期間限定】冬のご旅行に♪館内利用券&レイトチェックアウト特典付きプラン/朝食付

期待はずれ

前回利用した時に良かったので今回も利用しました。
親が足が悪いため今回始めて和食の朝食にしてみました。洋食ブュッフェは何度も美味しく利用していただけに和食とのあまりの差にびっくりしました。
和食がどこか分からず一階フロントに降りてしまい座っているコンシェルジュに行き方を聞きましたが説明する態度が不親切でベルさんに又聞き親切に教えて頂きました。
あとよく清掃の事でお風呂場に毛が落ちていたと口コミで見かけてそれくらいいいのでは?と思っていましたが洗面所の壁に長い髪の毛が2本もへばりついていました。お掃除の方の人手不足でそれくらい仕方ないと思いますがやはり嫌な気持ちになりますね。
今回はお食事券の渡し忘れやベッドの軋みもなく良かったです。

クロワッサン 様
朝食・清掃・接遇対応と全ての部分でクロワッサン様のご期待に遠く及ばず、大変申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
朝食に関しまして、お客様にとって選べる朝食という利点を提示しながらもクオリティに差を感じさせてしまう内容であったことを重く捉え、なぜそう感じさせてしまったのかを今一度考え、改善していきたいと存じます。
接遇に関しましてはお客様に2度同じ内容を別のスタッフに確認させるという失態はベルサービスとしてあり得ない事であり、「なぜロビーに人員が配置されているのか」を今一度、指導して参ります。
清掃に関しましては、人員不足やホテル側の事情等は一切言い訳にならず、ホテルならではの非日常を楽しんで頂くためにも、ただその空間を掃除をするのではなく、そこにお客様が安心して過ごして頂くために清掃するように指導致します。
今後は前回ご利用いただいたときに良かったという印象を当たり前の事としてお迎えできるよう精進してまいります。
この度は誠に申し訳ありませんでした。

返信日:2024/1/18

けいちゃんさん

【秋厳選】洋食・和食バイキングまたは和定食から選べる朝食付プラン

コスパ重視は…

久しぶりの家族旅行で予約しました。
前に朝食が良かった記憶がありましたが、
2日間とも全く同じメニューでがっかりました。

けいちゃん 様
しかしながら、年始の貴重なご家族とのご旅行に際し当ホテルをお選びいただいたにもかかわらず、けいちゃん様のご期待に及ばずに残念なお気持ちをお与えする事となり、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
ご朝食の内容だけでなく、客室の設備や日々のメンテナンスにも目を配り、ご来館頂いた皆様にご満足頂けるように創意工夫し、次は挽回出来るよう精進してまいります。
この度はご利用ありがとうございました。
けいちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/15

morinさん

立地抜群の名門ホテルのはずが。

札幌中心部で地下道から直接アクセス可能、立地抜群の歴史ある名門ホテルです。一度は泊まってみたいと今回予約。本館を利用しましたが、古いホテルらしくロビーの空間が贅沢です。
しかし、サービスはとても残念でした。
千歳空港から札幌市内行きのバスが、ホテル前で止まります。しかしバス停がホテルの裏側なので、入り口が分かりにくい。ホテル駐車場横から入れます。予定より早めにつきましたが、無事にチェックイン。ベルスタッフが荷物を部屋まで持ってきてくれるのもうれしいです。しかし、このセットでついているはずのおつまみの横に価格表があり、聞いたところ有料と説明されました。念のため確認を入れたフロントは誰も電話に出ません。いろいろ電話してようやく無料であることの確認を取りました。その後もロビーでタクシーを呼んでもらおうとしたら、呼んでも来ないので駅まで歩くように教えられました。(結局ホテルを出てすぐにタクシーをつかまえられました)。部屋にはセイフティーボックスがなく、電話で確認したところ貴重品はフロントで預かる旨言われましたがそれも怖いので、スーツケースに入れ部屋に置くことにしました。翌朝早く出発したのでDon’t disturbをドアの前に貼って出かけましたが、帰ってみると清掃が入っていました。清掃時にはカードはなかったという説明でしたが、カードは持ち去られてどこにもありませんでした。部屋には貴重品も触れてほしくないものが多数置いてあり、気持ちの良いものではありませんでした。
両親も贔屓にしていた老舗ホテルで期待値も高かったのですが、とても残念でした。

morin 様
ご両親もご贔屓にして頂き、期待をもってご宿泊頂いたにもかかわらずご期待を裏切るような対応となってしまい、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘頂きました件はスタッフの連携不足とお客様の目線で対応が出来ていない事に尽きると考えます。
お客様のお申込みいただいたプランの特典を正確にご説明できていない事、タクシーが予約できないからといってお客様に駅まで歩くような依頼をした事、いずれもホテル側の都合を押し付けるような対応となっており面目次第もこざいません。
また、お客様へ提供しているお部屋に無断で入るという事はホテルの信用を失墜させるような出来事であり、私の監督不行き届きでございます。
重ねてお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
全てをYESというような対応が出来なくとも、代替の提案をする事、お客様への説明の際は説明した事実でなく、お客様が理解したかのギャップを埋めるようにし、我々がどう思うかではなく、お客様がどう思うかを考えるように再度指導してまいります。
「ただの古いホテル」にならないように、この度のご指摘を活かして改善し、設備を整えてサービスと施設の両輪をより良いものとして提供できるように精進してまいります。
この度のご利用とご指摘誠にありがとうございました。

返信日:2024/1/12