札幌グランドホテルの口コミ・評判

エリア:  北海道 >  札幌 >  ススキノ・大通

札幌駅前地下歩行空間と直結!悪天候時も快適アクセス

JR札幌駅南口より徒歩10分、地下鉄さっぽろ駅&大通駅徒歩5分、地下歩行空間8番出口横にてホテル直結

札幌グランドホテルのクチコミ・評判

月月さん

満足です

とても良いでしたー、札幌の観光を利用しました。美味しい料理ごちそうさまでしたー。まだよろしくお願います。

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【連泊プラン/朝食付】全室Wi-Fi無料!東館客室 ツイン 朝のみ

マリコさん

初めて宿泊

年に二回は札幌旅行にでかけます。
いつも駅上のホテルでしたが、今回、初めてグランドホテルに宿泊しました。
腰が悪いのでユニットバスが苦手で、洗い場のある部屋が空いていたので予約しました。
アフタヌーンティーもかなりリーズナブルでゆっくりいただけました。
またホテル内のパン屋さんのカレーパンが美味しくて5月札幌行く際にまた購入楽しみにしています。
地下道からもわかりやすく又、空室ある際はお世話になります。
ルームサービスのお料理も美味しかったです。

【2019年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【無料アップグレード/素泊り】27平米→40平米の東館ラージツインへグレードアップ ツイン 食事なし

さいきさん

父親の退職記念の北海道旅行

父親の退職記念の北海道旅行の初日に泊まらせて頂きました。
ホテルに入るときに、高級車横付けに偉い感じの方が降りて行き、あ、俺らには場違いなホテルだったな…と後悔が先に立ちました。
恐る恐るフロントまで行くと、フロントさんの対応は柔らかくて大変嬉しかったですし、お部屋案内の方も優しく柔軟な対応で大変嬉しかったです。
お部屋も、大変素晴らしくお風呂とトイレが別々なのが良かったです。
朝食は、品物も豊富で大変美味しかった、ましてカレーは最高父親はカレーを絶賛(ここのカレー凄く旨いな〜)でした。
北海道旅行の最初に泊まらせて頂いて嬉しかったです。
また、北海道行ったら泊まらせて頂きたいです。

【2019年03月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【無料アップグレード/朝食付】27平米→40平米の東館ラージツインへグレードアップ ツイン 朝のみ

けんけんぱさん

次回は、絶対、朝食付きで予約!

雪祭りの喧騒を避けて予約しました。とても、素敵なお部屋にグレードアップして頂き、有難うございました。セキュリティ良し、広いお部屋、4階なのに、眺め良し!調度品良し!あと、バスルームにおいてあった、赤ちゃんが、全身洗っても、安心?・・語彙が・・・すみません。ボディシャンプーの使い心地がとても良かったです。最近、強い、香りが苦手なので。シャワーカーテンがちよっと薄かったかな・・・  あと、前回、朝食でご馳走になった、ホタテのレシピ、有難うございました。実は、自分で、作ってみたのですが、トホホな結果でした(笑) やはり旅には、食べも大切ですね!また、利用させて頂きます。札幌の老舗ホテルのギャラリーをまた、ゆっくり見たくなりました。

【2019年02月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【スタンダード/素泊り】札幌駅チカ直結!全室Wi-Fi無料 ダブル 食事なし

みけさん

みけさんのクチコミ

部屋は別館でべ館に移動するフロアーは薄暗く余りよくない漢字を受けました。
朝食も3ケあり和食、和洋食等選べましたが普通です。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】札幌よくばり夜景旅☆夜をゆったり過ごすビールチケット&朝食付プラン ツイン 朝のみ

バウさん

老舗のホテル

チェックインの瞬間から感じられる風格。今時代コストカットからなのか人手を省く傾向がある中、ホテルに足を踏み入れた瞬間からホテルスタッフさんたちによるもてなしの雰囲気が感じられる。見られていると言う息苦しさではなく、人目のある安心感がある。

【2019年03月宿泊  友達旅行】

よしおちゃんさん

海外の方が多い

さすがに札幌の老舗ホテルですね。
沢山の海外からのお客様が泊まっていました、雪祭り前でしたので宿代金は高いですが、良いホテルです。
連泊したのですが、朝食は混みすぎで1食が出来ませんでした。
次回は早めに並びます。

【2019年02月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【グランビスタ タイムセール】ビジネスにもレジャーにも♪期間限定でお得な朝食付プラン シングル 朝のみ

haruさん

朝食がいい

朝食はブッフェ、和定食それぞれ利用しました。ブッフェも美味しかったですが、和定食の方がもっと満足でした。
位置は札幌駅、大通り、すすきのまで地下街で行けるのが便利でした。接客も素晴らしかったです。また利用したいホテルです。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【3月タイムセール】地下歩行空間直結でアクセス抜群!/朝食付 ツイン 朝のみ

あーくんさん

立地がいい

立地が良くて、寒いなか地下街から直接アプローチできて便利でした。部屋は若干の古さはあるものの、概ね、普通のビジネスホテルでした。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】アクセス抜群!遅めのチェックインでお得/素泊り ダブル 食事なし

パパさん

便利な立地

札幌雪まつりの会場まで近く、札幌観光や札幌からのバスツアーにも便利なホテルでした。
ホテルの方々も親切な対応をして頂きました。部屋も清潔で周りからの音や声も聞こえず、静かに過ごせました。
朝食も3ヶ所から選べ、メニューも豊富にあり、味も良かったです。
又札幌に行く時には利用したいです。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【返金不可】事前カード決済限定!2連泊以上でお得/北海道朝食付 ダブル 朝のみ

パパ様
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
またご利用いただきましたご感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。
雪まつり期間中の札幌は異常な位の寒波で、地元の我々も堪えておりましたが、体調お変わりございませんでしたでしょうか?
ご紹介頂きましたように、私共ホテルは札幌市街中心部で札幌駅前通と北一条通に面して立地しており、駅前通の地下には『札幌駅前通地下歩行空間(チ・カ・ホ)』が通り、ホテル東館地下1階で直結していることより、地上でも地下でもアクセス抜群でございます。
その様な立地を、観光にもビジネスにも生かしていただけるように、一歩進んだ地理案内や飲食店案内等が出来ますようにコンシェルジュを中心に準備しておりますので、次回は是非ご活用いただきたく今後とも宜しくお願いいたします。
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またお会い出来ます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊副支配人 黒崎正敬

ヒロちゃんさん

さっぽろ雪まつり

札幌駅から徒歩圏内で
大通り公園、すすきのへも徒歩圏内と
アクセス抜群の立地条件です。
朝食も申し分なしでした。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【返金不可】事前カード決済限定!北海道朝食付プラン ツイン 朝のみ

ヒロちゃん様
札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
さらには過分にも高いご評価のご投稿をいただきあわせて厚くお礼申しあげます。
昨今の雪まつりは色々と様変わりしており、先ずはお客さまが国際色豊かになり、国内のおまつりから国際的なおまつりに変貌しております。また、映像技術の進化により「プロジェクションマッピング」が雪像に投影され、音と映像で静の雪像から動の雪像に、また昼のイベントから夜も楽しめるものとなっております。
夜の雪像は幻想的でもありダイナミックな部分もあり大変楽しいですが、一方寒さが痛さに変るハードな面もあります。
その様な中で私共は大通公園から3分程の距離にあり、雪まつり見学には大変便利な場所に位置しております。
立地にプラスして温かいサービスとお料理で心まで温まっていただける様に準備しておりますので、今後とも宜しくお願いいたします。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。

jerryさん

老舗の安心感

札幌に来たときは、特別な事情がないがぎりこのホテルと決めています。理由は、駅から近いのとあのゴージャスな雰囲気が好きだから。地下のビアホールも大好き。約20年振りの訪問ですが、やはりこのホテルが好きだなーと思わせてくれます。でも、大きく変わったことは、滞在客の大部分が外国からのお客さんと思われることでした。そのためか、ベル係も外国の方のように思われました。日本語は、完ぺきとは言えないまでも特に問題はありませんでした。
お部屋は、シングルだったので狭いですが、窓からは旧北海道庁が見えて、北海道にいるなーと思える素敵なお部屋です。素敵なお部屋なのですが、暑がりなので暑くて眠れません。どこのホテルに泊まっても同じなので、仕方ありませんね。このお部屋もそうでしたので滞在中は寝不足です。
でも、また札幌に来たらここに泊まります。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【連泊プラン/朝食付】札幌駅チカ直結!全室Wi-Fi無料 シングル 朝のみ

jerry様
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
約20年ぶりのご利用との事で再来のご選択をいただき、さらには温かいコメントを頂戴し深く感謝申し上げます。
昭和9年の開業以来、今までに本当に多くのお客様にご愛顧をいただき、また今なお御贔屓にしていただいているお客様も多く、国内外からお越しのお客様に愛されるホテルとすべく歴史だけでは無く名実共に地域1番館とすべく邁進して参っておりますが、そのため変化させるべきモノとさせてはいけないモノをお客様の声を頼りにしっかり見据えて改善を心がけております。
ご指摘の様に変わった部分と致しましては、ビジットジャパーンキャンペーンの取り組み後、急速にインバウンド需要が増大しており、その皆様にも日本の「おもてなし」を体感いただくべく対応スタッフを強化しております。しかしながら当然国内のお客様も主軸でありますので、その皆様方にも接遇できますように「おもてなし」の心は変わりなく持つように努めております。
さらに変った部分といたしましては、全室に個別空調が設置されております。冬でも冷房、夏でも暖房が入るようになっておりますので、次回ご来館の折は是非ともスタッフまでお声掛け下さませ。寝不足が解消出来ると思われます。
「でも、また札幌に来たらここに泊まります。」と嬉しいコメントを頂戴しており、その信頼にお応え出来るように「雰囲気への拘り」と「サービス品質の向上」に努めてまいりますので、今後とも宜しくお願いいたします。
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

悠々さん

ゆっくり出来た〜

昨年11月以来の札幌訪問となり、新年最初に定宿である札幌グランドホテルさんに泊まりましたよ。
14時前ぐらいに到着しましたが、既に部屋が準備出来てるようでお部屋に入れましたよ。冬場は特に体が冷えてるので、暖かい部屋にすぐに案内してもらえるのは良いことですね。
ジャグジー付きのバスでゆったり浸かり、ゆっくり出来ました。
朝もベッドでぬくぬくしたかったので朝食は食べませんでした。
ここのところ、ホテル側からのコメントが無いのが寂しいかな〜
次回は、3月に伺います。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【スタンダード/朝食付】札幌駅チカ直結!全室Wi-Fi無料 ダブル 朝のみ

悠々様
いつもいつもご利用を賜りまして誠にありがとうございます。
また毎々ご投稿を賜りまして、重ねて御礼申し上げます。
冬の北海道は少し外にいるだけで体の芯まで冷え手足が悴み、北海道弁で言うところの「しばれる」が実感できますが、そんな中で暖かなロビーや部屋が「しばれる」から開放され「ほっ」と息をつくことができる空間である事より、その様なくつろぎの空間であるお部屋をいつでもご提供出来る様に今後も努めてまいります。
次回は3月との事で、いつもお越しいただけるとのご厚情と多くのホテルがある中からご選択いただいている期待にお応えできますようスタッフ一同心の張りを強めてお待ちしております。
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

章ちゃんさん

朝食(野菜の和食セット)が最高でした

気温差が20℃以上ある沖縄から普通の靴(現地の人は夏靴と言っていました)で?旅行しましたが、ホテルのロケーションが良く、バスがホテルの前で降りることが出来、道路も除雪されていて(ロードヒーティング?)転倒することなく、用件を済ませ、無事、帰ることが出来ました。最高によかったのは、和食の朝食メニュー(野菜の生産元が明示された有機野菜?を使った野菜コース)で、ベジタリアンの私は本当に大満足でした。

【2019年01月宿泊  その他】
【宿泊プラン】アクセス抜群!遅めのチェックインでお得/朝食付 シングル 朝のみ

章ちゃん様
この度は遠路遥々お越し頂きありがとうございます。更には貴重なお時間を掛けてご投稿を賜り重ねて御礼申し上げます。
沖縄から札幌ですと移動時間もさることながら気温も気候も大きく変わり、狭いと思っていた国土ですが列島の長さでのスケール感を感じております。ご移動お疲れ様でございました。
HOTELの語源には「遠方から来る人をおもてなしするところ」との意味合いが含まれていますが、今回 章ちゃん様から頂きましたご投稿より、ロケーション・足元・地物の野菜でお応え出来たのではないかと思い安堵しているところでございます。
私共札幌グランドホテルは1934年北海道初の本格洋式ホテルとして開業し、西洋の文化を北海道に、そして北海道の文化を全国に広げて行く使命を帯び今日に至っております。時代が変わり旅の方法が大きく変わりお客様が全国から全世界に変化を遂げておりますが、85年前に作られました札幌グランドホテル設立主旨書には「料理は豊富なる北海道産の食材を充分利用し、続々来遊する都人士をあっと言わせる積りであります」とあり、この志は今でも当然遂げて行くべきものであります。その志を基に北海道の食材を大いに味わって頂くべく「札幌グランドホテルらしい朝食」を作り上げてまいりますので、今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。

パンタロー君さん

皆が祝福してくれたホテル

札幌市内で子供の用事の為に2泊しました。
たまたま私達が結婚10周年なのですが、宿泊前電話でスタッフさんに一度だけ話したその「結婚10周年」を、2泊3日の間、関わってくれたスタッフみなさんが口々に「おめでとうございます♪」と祝福してくださいました。
また安全ピンが必要になり客室係に電話で相談した際、安全ピンと一緒に携帯用のソーイングセットまで持って来ていただきビックリしました。
「安全ピンが欲しい」と言った私達が、その時にコレがあれば役立つのでは、プラスαのサービスが嬉しかったです。
更には10周年記念に、とロビーでの写真撮影&プリントサービスもしていただきました。プレビューを見ながら2枚で迷っている私達に、「じゃあ2枚プリントしましょうか」と迷いもなく言ってくださったベルボーイの方の対応も、とても有り難かったです。
札幌駅や大通駅に行くにしても地下歩行空間直結ですし、立地は最高です。
ほかのホテルと比べても決して安いとは言えないかも知れませんが、また必ず来たいホテルです。もしこのレビューをご覧になった方が他のホテルと迷われているなら、是非利用してみる事をお勧めいたします。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【連泊プラン/素泊り】札幌駅チカ直結!全室Wi-Fi無料 ツイン 食事なし

パンタロー君様
このたびは札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
また 本当に有り難く、この仕事に就いていて「これこそが やりがい・達成感」と思える大変嬉しいお言葉をいただき重ねて厚くお礼申しあげます。
「おもてなし」は誰もが知っている言葉であり、経験や知識や技術の多寡に関わらず誰もが実践でき得ることですが、しかしタイミング良く行なうことは大変難しく、いつでも実践できそうで出来ない大変ムラの多いものでもあることを日々痛感しております。
「ああしておけば良かった、こうしておけば良かった」と後々思うことがしばしばで、常に一人一人の「おもてなし」のスイッチを入れて方法とタイミングを見定めておかなければならないと思っております。
この度もお届け物に時間が掛かったりと、まだまだムラの多い接遇でしたが、これからもスタッフの皆がいつも「おもてなしの気持ちのスイッチを入れて、目の前の相手の気持ちを優先させて考えること」を実践できるよう、職場環境の整備に努めてまいります。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。
貴重なお時間を割いてのご投稿、改めまして感謝申し上げます。

月月さん

とても良かった!

とても良いでした、お部屋が綺麗です。料理も美味しいです。ありがとうございました!まだよろしくお願います。

月月様
札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
ご利用頂いたうえに感謝の言葉まで賜りまして大変恐縮でございます。
今後もご期待に答え続けて行くべく、「親切」・「丁寧」を確りと心の中心に持ち一歩進んだサービスを心掛けてまいります。

airiパパさん

一流ホテル

フロントでの対応や、従業員の皆さんの所作は、さすが一流ホテルだと感じました。特に清掃係の方々が、明るく元気に挨拶してくださり、気持ちいい朝を迎える事ができました。朝食は、北海道特産のメニューがたくさんあり、特に甘エビのお刺身は、本当にプリプリで、美味しかったです。今回、北海道復興割でお安く宿泊できて、ラッキーでした!

【2018年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【12月タイムセール】期間限定!お得な朝食付プラン♪ シングル 朝のみ

airiパパ様
この度は、札幌グランドホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。過分にも高いご評価のご感想を賜りまして大変恐縮しております。
一流とのお言葉を賜りまして身に余る光栄でございます。日頃はお叱りのお言葉を頂くこともしばしばあり、接遇品質の向上に日々知恵を絞っているところでございますが、このようなお言葉を頂きまして努力が少しは実っているものと安堵しております。
清掃係は質とスピードの両方を要求される仕事であるため、ともすると仕事に没頭するあまりお客様に対する対応が後手に回ることが見受けらますが、頂だい致しましたご投稿の様に「お喜びいただいたり」「頼られたり」することをご信頼いただいた証として、自らの仕事の糧とし一人一人の達成感につなげていき、それが仕事に励む原動力となるよう一層職場環境の整備に努めてまいります。

hagiさん

家族旅行に最適

アクセス抜群
清潔感あり     セキュリティ  ok
特に和朝食は最高
2泊目の朝食ブッフェもレベルか高い

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【10月タイムセール】地下歩行空間直結でアクセス快適♪/朝食付/3名〜 ツイン 朝のみ

hagi様
札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
朝食につきましても賞賛のお言葉を賜りまして大変恐縮しております。
ご紹介いただきました様に朝食につきましては連泊での滞在や、その日の体調や気分で選択いただけますように、バイキングスタイルと和定食のレストランをご用意しており、夫々のメニューにおいても北海道の食材を中心に用いて彩り豊にし、一日のスタートとして楽しくお召し上がりいただけるようにしております。
ホテルを選択する際の重要度で朝食比重が高まる昨今ですが、数多くのホテルより私共をご選択いただいていることの期待にしっかりとお応えしていける様、今後とも朝食も含めホテル品質の向上に努めてまいりますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございました。 hagi様のまたのお帰りをお待ち申し上げております

のこちゃんさん

初の北海道

接客がびっくりするぐらい丁寧で、感動しました!お部屋も綺麗でした!朝ごはんも美味しいとのことで、次回は朝食付きにしたいと思います!

【2018年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】アクセス抜群!遅めのチェックインでお得/素泊り ツイン 食事なし

のこちゃん様
また、ご利用いただきましたご感想をお寄せいただき重ねてお礼申しあげます。
「感動しました」とのお言葉をいただきまして、ホテルマン冥利に尽きる大変嬉しい思いでいっぱいでございます。
今後も今回お感じ頂きましたお気持ちが永続し、ご期待に答え続けて行けるように「親切」・「丁寧」を心の中心に確り持ち、一歩進んだ接遇を心掛けてまいります。

julietさん

card keyに…

年に一度仕事で利用しています。ベルボーイのサービスなどがビジネスホテルとはワンランク違うのを感じさせ、またホテル全体の雰囲気も落ち着いておりリラックス出来ます。
好立地でありどこに出るのも便利なのも助かります。
細かいことですが、これまで各部屋ソメスサドルの革製の年季の入ったキーホルダー付きのキーを利用していたのがcard keyになってしまったのが残念でした。セキュリティ的には強化されたのかもしれませんが、card keyのメリットである、いわゆる差込口から外出時に抜けば電気系統全部オフになるわけでもないので、情緒だけが減ってしまった感はあります。
また、今回宿泊したのは窓の小さい内向きのお部屋だったので、どの館のどちら向きのお部屋かはこれからは確認しようと思いました。シングル利用でしたがツインのお部屋にしていただけだというのはありがたかったです。
ビジネスホテルとは違う…ということを、これからもあえて大切にしていただきたいホテルです。

【2018年11月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【連泊プラン/素泊り】札幌駅チカ直結!全室Wi-Fi無料 シングル 食事なし

juliet様
いつも札幌グランドホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。また、貴重なお時間を割いてご投稿をお寄せくださいましたこと重ねて御礼申しあげます。
私共の細かな拘りにもお気づきいただき、コメントいただけましたこと大変嬉しくおもっております。
しかしながら、部屋の鍵につきましては仰るとおりセキュリティー面や、お客様のご希望で複数枚発行できます利便性を勘案すると、時代の流れでカードキーへの変更が避けられない状況です。
真鍮の本体にソメスサドル製の皮製チャームを付けた少し重みのあるキーホルダーは北海道と歴史を感じていただけるアイテムでしたが残念ながら無くなる途上にあります。
目に見える形での情緒がなくなりつつありますが、今後はその分温かみと歴史の中で培ってきた接遇にて札幌グランドホテルを感じていただける様に努めてまいりますので、今後とも宜しくお願いいたします。
juliet様またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

あんじさん

地下から行けて便利

2歳の子供連れで3泊利用しました。
まず、札幌駅から地下通路を通ってホテルまで行けるのがよかったです。私は雪に全く慣れてなく、歩道が凍っていて歩くのがとても大変で、ましてや子供を抱っこしてとなると大苦労…
でも地下から行けるので助かりました。
建物は、とても古い印象でしたが、清掃が行き届いていて清潔感がありました。
朝食も和食、和洋食バイキングそれぞれ利用しましたが、とってもおいしかったです。
札幌大通りへも近く、アクセスはよいと思います。
接客も丁寧で好印象でした。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらんアワード2017【接客・サービス】受賞記念☆コンフォートへアップグレード/朝食付/3名〜 ツイン 朝のみ

あんじ様
札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
また ご利用いただきましたご感想をお寄せいただき重ねてお礼申しあげます。
ご紹介いただきました様に、弊ホテルは札幌駅前通地下歩行空間に直結しており、天候に左右されることなく札幌駅や大通エリア、または”すすきの”までも歩いて行くことが出来、大変利便性が高まっております。なお、札幌駅より私共ホテルに向かっていただく際は8番出口を目指していただきますと判りやすいのですが、その8番出口は地下歩行空間の8番(白8番)でして、その手前に地下鉄札幌駅の8番(黄色8番)出口がございますので、くれぐれもお間違えなさらないようにお気をつけ下さい。
札幌にも新規のホテルが次々と開業するホテル激戦地ですが、北海道の本格西洋式ホテルとして最古参の我々としましては、やはり設備の経年が負の要素となりがちですが、古いことに特徴を持たせながらも日々のメンテナンス品質を向上させることで、歴史と文化を感じて頂き宿泊することの価値を感じて頂けるように努めて行きます。
また 非日常感を朝食においても味わっていただける様に、なお一層北海道を押し出したメニュー作をしてまいります。

てつやさん

札幌市内のホテルではおススメ

地下道直結、札幌駅からも近く観光ビジネスを問わず便利で対応も丁寧。
札幌のシティホテルは色々泊まったが、売りの通り朝食バイキングは札幌No. 1だと思う。フレンチトーストも美味しいけど、おススメはカレー。
今まで2回利用したけどまた利用したい。

【2018年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【11月タイムセール】地下歩行空間直結でアクセス快適♪/朝食付 シングル 朝のみ

てつや様
札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
札幌もホテル激戦地であり新規のホテルが次々と開業している中で、利便性の高さだけに胡坐をかくことなく、接遇面でも、朝食におきましても何時でもご満足いただける様に今後とも改善を心掛けて取り組んでまいります。
ハードは経年とともに古くなりますが、古くなることを歴史と捉えていただける品質を保ち、ソフトでは親切さ、丁寧さを気持ちの中心据え「おもてなしの心」にて臨み、ご選択いただきましたお気持ちにしっかりとお応えして参りますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。

ちこさん

常に変わらない満足感

20年前に家族で宿泊したことがあり、その際はビュッフェスタイルの朝食に
満足感を得たことを覚えています。
今回は妻と二人の旅行 札幌は20回以上訪れていますが、ここを利用するのは2回目。
スタンダードツインの利用ではありましたが、広さもちょうどよく清潔感があり、気持ちよく泊まることが出来ました。
スタッフの対応も満足のいくものでした。 朝食も20年前と同じくビュッフェスタイルを選びましたが、噂通りの満足のいくものでした。
機会があれば又利用したいホテルです。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】アクセス抜群!遅めのチェックインでお得/朝食付 ツイン 朝のみ

ちこ様
20年ぶりの再来とのことで、大変嬉しくおもっております。
ちこ様の想い出としてお持ちいただいた思いを汚さぬように、朝食におきましても、1日のスタートのエネルギーチャージをする場所として、そしてホテルの印象を決める最後の場所でもある事より、北海道のホテルとして道産の食材に拘りを持ち四季折々の食材を活用してご提供し、数多い札幌のホテルの中より私共をお選びいただいていることのご期待や信頼いただけるお気持ちにしっかりとお応えしていける様に品質の向上を図って参りますので、これからも宜しくお願い申し上げます。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

さくさん

接客が素晴らしかったです

建物の造りは比較的古めですが、清潔感がありました。連泊したのですが、申し出ていないのにアメニティなど全て新しくしてくださり驚きました。何よりフロントやポーターの方の機敏さや感じの良い接客に感銘を受けました。同業者でもあったので大変満足しました。ありがとうございました。

【2018年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【返金不可】事前カード決済限定!2連泊以上でお得/北海道朝食付 シングル 朝のみ

さく様
札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
また ご利用いただきましたご感想をお寄せいただき、さらには感謝のお言葉まで賜りまして大変光栄に感じると共に恐縮しております。
なかなか普段、サービスというような無形の仕事をする中で、内的な動機づけが得にくいものですが、同業のお客様より温かい言葉をいただきますと大変嬉しく大いな励みになっております。有り難うございます。
これからも、機敏さの中にも「ホッと」暖かい印象をお持ちいただけるサービスである様にスタッフで一同で更なる接遇向上に努めて参りますので、今後とも札幌グランドホテルをどうぞよろしくお願い申しあげます。
この度はご利用いただきありがとうございました。またのお帰りをお待ち申し上げております。

しゅうたさん

素泊まりでもとっても接客が確りしてました。

ホテルの対応や、客室もとっても綺麗でした。
ホテル内に隣接してるバーもとっても良かったです。
チェックイン。チェックアウトの素早さも良かったです

【2018年11月宿泊  恋人旅行】

しゅうた様
さらには過分なお褒めの言葉を賜り大変有難く光栄に存じます。私共ホテルスタッフにとって大きな励みとなっております。ありがとうございます。
多くのホテルが立ち並ぶ札幌の中心街ですが、これからもホテルが増えようとしている中で、お客様から選択頂きご用命を賜った「期待」や「お気持ち」に何時でも間違えなく答えられるように、今後とも『親切さ』・『丁寧さ』を気持ちの中心に持って臨んでまいりますので、今後とも札幌グランドホテルを宜しくお願い申し上げます。
この度はご利用誠にありがとうございました。
またのお帰りをお待ち申し上げております。

ケリーさん

セーフティボックスが無い部屋

いつも利用するホテルですが、今回はいつもより高い部屋にも関わらず お部屋にセーフティボックスが無く フロント預かりでした  ビジネスホテルでも必須の備品がこのクラスのホテルに無いのには驚きました

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【レジャーにおすすめ】チェックイン前&チェックアウト後もお荷物お預かり♪/朝食付 ツイン 朝のみ

ケリー様
しかしながら お部屋の金庫につきましては一部備えの無い部屋が有りましてご不便をお掛けする状況となっており申し訳ございません。今一度ご利用するお客様の視点にて見直を図り改善してまいります。
本来ならば自らが使い勝手を検証し、時代に合わせてアップデートして行かなければいけないところですが、見落としている部分がありましたことを強く意識をして他の改善点も洗い出して行きます。
このたびはご指摘ありがとうございました。

みつえちゃんさん

久しぶりの宿泊です。

安心出来るホテルです。
部屋は古さを感じますが、清掃も行き届いて落ち着けました。
ただ部屋と洗面所、お風呂の段差が気になりました。
朝食は和食のレストランでお粥定食を美味しく頂きました。
フロントの方やレストランのスタッフの対応も良かったです。
次回も利用したいと思います。

【2018年11月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【10月タイムセール】地下歩行空間直結でアクセス快適♪/朝食付 シングル 朝のみ

みつえちゃん様
いつも札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。 また ご利用いただきましたご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
「安心できるホテル」とのお言葉を賜り、身に余る光栄でございます。
数多い札幌のホテルの中より私共をお選びいただいていることのご期待や信頼いただけるお気持ちにしっかりとお応えしていける様に、今回頂戴いたしました施設的な宿題も今直ぐ改修とは行かないものの対応を協議して行きます。
北海道初の本格西洋式ホテルとして、歴史を守りつつも時代の潮流を何時も創れるホテルでいられるようにお客様目線での仕事を忘れずに今後も邁進してまいります。
このたびは札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございました。またのお帰りをお待ち申し上げております。

悠々さん

ゆっくりしたいな〜

9月に続き、今月も札幌グランドホテルさんに宿泊しましたよ。
夕方のフライトでしたので、到着が夜になりました。9月はチェックアウトの際は地震の影響により、停電してたのですが、今回は照明が点っており、安心感がありました。
また、チェックインもスムーズで良かったです。
今回は朝食が食べられませんでしたが、次回は食べたいです。
次回は、1月中旬ぐらいに行きますよ〜

悠々様
いつもいつもご利用を賜りまして誠にありがとうございます。
また毎々ご投稿を賜りまして、重ねて御礼申し上げます。
北海道胆振東部地震より2ヶ月が立ちましたが、札幌の観光のお客様はおかげさまで震災前の水準まで戻りつつあるものの、完全にとは言えない状況です。
灯りも点き、街の様子は元通りに戻っておりますので、私共の本業であります『おもてなしのマインド』を高める事で北海道の魅力を引き出し集客を図り、微力ながら街の賑わいに貢献をしたいと思っております。
また、この度の震災を糧にして、対応力の強化と共に一層のホスピタリティー力を整えお客様をお迎えする事で、皆様からのご厚情にご恩をお返しできるように一層の精進をしてまいります。

えりつぃんさん

朝食ブッフェは美味しい

ツインのスタンダードルームに宿泊。
部屋の大きさはまあまあ、ビジネスホテルよりちょっと大きいくらい。別館なのでWi-Fiがなかったのが残念。
二泊だったので朝食はスタバ側の一階のブッフェと、4階の和朝食をそれぞれ食べたが、断トツでブッフェの方が美味しかった。
和朝食は、案内役の男スタッフが、席に着いた途端にさっとメニューを出して特に説明もなしでどれにしますか?と聞いてきた。
3つあってそれぞれメニューを書いてあるのだが、手に持ってられるから逆に見にくい、急かされてるようでとても嫌だった。
味に関しても全体的に薄味、もう少し頑張った料理が欲しかった。本日の魚のホッケもいまひとつ、切り身のホッケでがっかり。
一方、朝食ブッフェは、厚切りサーモンの刺身やローストポークなどご飯にぴったりなおかずはもちろん、10種類くらいのパンも用意されており、それぞれちゃん美味しい味付けだったので満足しました。
お会計の担当スタッフが私に領収書を渡した際、会計後に「ありがとうございました」無しだったので本当ガッカリ。
安い金額じゃないと思うんですが…。
それまで、フロントを通りかかるたびにしっかり挨拶をされてた他のスタッフの印象はとても良かっただけに、残念です。
私も接客経験者ですが、いい忘れとかあり得ないです。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【10月タイムセール】地下歩行空間直結でアクセス快適♪/朝食付 ツイン 朝のみ

えりつぃん 様
しかしながら、札幌の数多くのホテルの中よりご選択いただいたにもかかわらず、ご期待に反する接遇にてご不便やご不快の念をおかけしてしまいましたこと、衷心よりお詫び申しあげます。
毎日毎日繰り返される仕事の中で、お客様との接点は一期一会の機会と捉え、「親切」・「丁寧」な接遇にて満足度の高いご滞在をしていただく事が我々の仕事の目的であると考えておりましたが、残念なお気持ちのままご出発いただくことになり、私共の仕事が不完全である事を認識いたしました。
せっかく私共ホテルに期待を寄せていただき、遠路遥々足をお運びいただいています事を考えますと、今回のご投稿内容を当事者はもとよりスタッフ皆が真摯に受け止め、何を改善しなければいけないかを一人ひとりが考え実行することが必要不可欠であり、今一度プロとしての仕事を実践出来る職場を創ってまいります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

けんけんぱさん

違いがわかります!

朝食のお刺身、いつも楽しみにしてます。今回は、サーモン、厚切り、とろけます。臭み、一切なし。 ホタテの塩麹漬け?、美味しい、味付けどうしているの?気になります。余程、新鮮じゃなければ出来ないですね。北海道、まだまだ、おいしいものが沢山ありますね。また、利用したいホテルです。、

【2018年10月宿泊  友達旅行】

けんけんぱ 様
毎々札幌グランドホテルをご利用いただきましてありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せくださいましたこと、重ねて御礼申しあげます。
御支援のお言葉も大変有り難く励みになっております。調理を含めレストランスタッフにもお言葉を共有させていただきます。
サーモンと並んでいるホタテですが、刺身用のホタテに山ワサビと山芋を和えたもので、海と幸と山の幸がタッグを組んだ北海道ならではの一品です。
これからも北海道初の本格的洋式ホテルとし、そして北海道に根ざしたホテルとして、北海道の豊かな食材を十分に生かし、道外そして世界各国のお客様に北海道をプロモーション出来るように更なる工夫を図り、札幌そして北海道の価値がより一層高まるように努めてまいりますので、今後とも札幌グランドホテルを宜しくお願いいたします。
このたびはご利用を賜りまして誠にありがとうございました。またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。