札幌グランドホテルの口コミ・評判

エリア:  北海道 >  札幌 >  ススキノ・大通

☆2020年4月、東館に新客室誕生☆地下歩行空間直結の便利な立地

JR札幌駅南口より徒歩10分、地下鉄さっぽろ駅&大通駅徒歩5分、地下歩行空間8番出口横にてホテル直結

札幌グランドホテルのクチコミ・評判

kazuさん

今回も出張で・・・

札幌に出張の際にはほぼ毎回、こちらのホテルを利用しています。
普段はいろんな国の方々がたくさんいて、にぎやかなホテルですが、今はお客様も少なく寂しい感じでした。
ここのホテルは毎回思うのはサービスや接客は間違いなく素晴らしいです。毎回出張の疲れがあってもホテルでは心地よく過ごしています。
今は残念なのは朝食がブッフェではないことです。洋食のセットメニューはいつものブッフェスタイルを知っている人からすると物足りない感じだと思います。和食はいつもと同じでよかったと思います。朝食の時にアップルパイも食べることができました。
コロナの影響でしばらくホテルも閉館するようですが、また、再開されたら出張の際には利用したいと思います。

【2020年04月宿泊  出張】
【宿泊価格帯】 宿泊施設からのメルマガ限定プランのため非公開
【宿泊プラン】【ゴールド会員限定】館内利用券1,000円分&レイトチェックアウト付きスペシャルプラン/朝食付 シングル 朝のみ

sigeさん

格式とおもてなし

出張で一人で利用しました。
チェックイン時の挨拶から部屋への案内はさすがでした。
部屋も格式ある部屋で満足。
朝食がウィルス感染拡大防止の影響でビュッフェでなかったのは残念。
しかし、代替の朝定食は味、量とも十分でした。

【2020年03月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【ショートステイ/朝食付】17時以降のチェックインでお得 ダブル 朝のみ

ユキコさん

朝食が美味しかったです

ビュッフェの朝食を楽しみにしていましたが、今回はコロナの影響で洋定食となってしまい、すごく残念でした。でも、パンやオムレツが美味しかったです。札幌駅から地下通路で雨に濡れることもないし、コンビニも近くにたくさんあって便利でした。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらんアワード2018【接客・サービス】受賞記念☆コンフォートへアップグレード/朝食付 ツイン 朝のみ

ユキコ様
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せ頂き、さらには嬉しいコメントをお寄せいただきましてあわせて厚くお礼申しあげます。
この様な情勢の中でご選択いただきましたこと大変嬉しく存じますと共に、次回以降もご期待に応え続けていくことで感謝の気持ちをお伝えできるものとして引き続き精進を重ねてまいります。
衛生面の制約の中で本来のサービスが出来ず色々とご不便をお掛けいたしましたが、終息した折には思う存分北海道の味・北海道の食材を味わっていただける様に準備しておりますので、どうぞ楽しみにお待ち下さい。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ともさん

コロナの中

感染対策が叫ばれている中、部屋にはハンドソープは無く、固形石鹸のみ。感染対策としていかがなものか。疑問に思う。朝食バイキングを楽しみにしていたが、中止となり残念。マッサージ用品が借りられたのはとても良かった。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【早期予約/朝食付】90日前迄のご予約がお得 ダブル 朝のみ

とも様
さらには ご利用いただきましたご感想をお寄せいただき重ねてお礼申しあげます。
しかしながら この度は快適なご滞在のお手伝いができず、申し訳ございませんでした。
刻々と変化する情勢の中で、求められているものを先読みすることがお客様をお迎えする仕事として、難しいなかでも重要な職務でございますので、この度頂きましたご意見を胸に刻み、お寛ぎいただける環境への改善に努めてまいります。
なお、お部屋に備え付けでないアメニティー類も各種ご用意がございますので係りまでお気軽にお申し付け下さい。お部屋までお持ちさせていただきます。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。またのお越しをお待ち申しあげております。

emoruさん

便利

地下直結で大変便利です。過度なほどの接客もたまにはありかなと。ただ、やっぱり古いホテルにあるユニットパスには抵抗感が…。

【2020年03月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【3月タイムセール】地下歩行空間直結ホテルが期間限定でお得☆/素泊り ダブル 食事なし

emoru様
さらには、ご多用の折お時間を割いてのご投稿を頂きまして重ねてお礼申し上げます。
ご紹介頂きましたように、私共ホテルは札幌の中心部、札幌駅前通りに面しており、その地下を通ります地下歩行空間と直結しておりますので、冬期の降雪時でも安心してアクセス出来る立地でございます。
昨年で開業より85周年を向かえ、当時の建物はすでに建て替えられているものの、その後建てられました本館も既に歴史を感じる佇まいとなっております。ハード面につきましてはある日を境に劇的な変化を遂げるということにはなかなかなりませんが、古くても清潔感のあるお部屋と使い勝手が良い備品類などで親切心が伝わる環境作りに努めてまいります。また、ソフト面でも親切・丁寧をモットーとして皆様をお迎えいたしますので、これからも札幌グランドホテルをどうぞよろしくお願いいたします。

ヨネスケさん

安定のクオリティ

札幌に滞在する時は毎回1泊はお世話になってます。
ホスピタリティ、クオリティ共に今更言うまでもなく安定の日本を代表するホテルです。
コロナウイルス騒ぎで今は館内静かでしょうか。早く収まりますように。

【2020年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【早期予約/朝食付】30日前迄のご予約がお得 ツイン 朝のみ

ヨネスケ様
また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せ頂き、さらには大変嬉しいコメントをお寄せいただきましてあわせて厚くお礼申しあげます。
この度頂きましたご評価は、日々お客様をお迎えしお見送りする私共にとりまして、非常にやりがいを感じるお言葉であり、現状を何とか乗り切ろうと努力している現場を預かる皆は感涙にむせぶ思いで拝読させていただいておりました。この嬉しいご評価を、一人でも多くのお客様から頂戴できるよう、ヨネスケ様からのお言葉を糧に日々日々業務に励んでまいりたく存じます。
晴れの日もあれば雨の日も有りなかなか平坦でない情況ですが、日日是好日と捉えスタッフ皆でチームとして前を向いて進んでまいりますので、これからも札幌グランドホテルを宜しくお願いいたします。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ヨネスケ様も何卒ご自愛下さい。

kazuさん

出張で利用しました

出張で利用しました。
出発前ギリギリで予約をしましたが、割安の料金で予約を取ることができました。
部屋は一人には十分すぎるほど大きな部屋でツインにアップグレードしていただいていました。ありがとうございます。
ここに宿泊するときは外国人観光客が多いのですが、今回は外国人をほとんど見ることなく静かな感じでした。
こういった時期ということもあって朝食はブッフェスタイルから飲み物以外はすべて持ってきてくれるアメリカンブッフェスタイルになっていました。
こちらのホテルの朝食はとてもおいしく種類が多いので楽しみにしていただけに残念です。いつも朝食で食べているアップルパイが食べたかったなと思ってしまいました。
早く世の中の情勢が良くなってほしいなと思います。

【2020年03月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【3月タイムセール】地下歩行空間直結ホテルが期間限定でお得☆/朝食付 シングル 朝のみ

kazu様
いつもご贔屓を賜り誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いて毎々ご感想をお寄せくださいますこと、重ねて御礼申しあげます。
この様な情勢の中でご選択いただきましたこと大変嬉しく存じます。
非常に厳しい環境下ではございますが、このトンネルから抜け出した先を見据えて、一層館内の環境を整え、サービス品質の向上に努め、朝食もブラッシュアップして参りますので、今後とも札幌グランドホテルを宜しくお願い申し上げます。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。
kazu様もどうかくれぐれもご自愛下さい。

ラッキーさん

やっぱりグランドホテルです。

ホテルのスタッフの方々は、全員とても気配りが出来ていて気持ちに余裕が持てました。高齢者の両親も喜んでいました。有難う御座います。

【2020年01月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【1月タイムセール】期間限定でお得!☆地下歩行空間直結☆/朝食付 ツイン 朝のみ

ラッキー様
宴会スタッフもレストランやロビー、コンシェルジュなどその所々でお客様に寄り添い『気の利いた』接遇に努めておりますが、ご評価いただけ大変嬉しく存じます。ホテルの接遇はなかなか成果物を得にくい仕事のため、達成感を感じ難いものですが、ラッキー様からのお言葉は大変ありがたく、充実感を感じております。ありがとうございます。
お慶びの時間をお手伝い出来き、ご両親様にもお喜びいただけましたこと大変光栄でございます。
これからも永く続けてご利用いただけるホテルとして皆様から選んでいただけるよう、スタッフ皆で
努力を重ねてまいりますのでよろしくお願い申し上げます。

トモピーさん

広いお部屋に泊めていただきました

いつかは泊まってみたいと思っていた当ホテルにやっと家族と日程が合って、気になっていた朝食ビュッフェ付きプランで予約。
今までいろいろなランクの全国のホテルに行っていますが、やはり一流のホテルはチェックインカウンターの対応もすばらしいものです。
お部屋も割と空いていたからか予想外の広い、テレビ塔が見える窓がある落ち着いた雰囲気の素敵な東館の部屋を使わせていただきました。
部屋のお風呂は独立したユニット式バス、有名な富田ファームのラベンダーバスオイルを入れて楽しめましたし、トイレの清掃もよく文句のつけようもありません。
コーヒーマシン・バスローブ付き、パジャマはワッフルガーゼ生地のズボン付きタイプと個人的に高評価でした。
朝食は楽しみにしていたビュッフェを選びましたが、選択肢が広くて食材も北海道のあちこちのものが選抜されていて、味もおいしく十分に楽しめました。
当ホテルの伝統的なカレーやパンやアップルパイまでもあって堪能してきました。シェフが目の前で自分のチョイスした食材を混ぜ込んだオムレツを焼いてくれました。
またの機会を作ってぜひとも泊まりたいものです。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【2月タイムセール】札幌駅・大通駅から地下歩行空間直結で快適アクセス!/朝食付 ツイン 朝のみ

トモピー様
また 貴重なお時間を割いてご感想をお寄せ頂き、さらには大変嬉しいお言葉を頂戴いたしまして重ねてお礼申しあげます。
お蔭を持ちまして昨年の12月11日にて85周年を向えることが出来ました。
北海道初の本格的洋式ホテルとして開業した矜持を保ち、古き良き時代のホスピタリティ精神を大切に守り引き継いで行く一方で、伝統に安住せず施設面、接遇面、アメニティー類、そして料理におきましても北海道をアピールすべくパイオニア精神もってこれからも邁進してまいります。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。

popohuさん

いつ利用しても安心

札幌出張の際は常に利用させていただいております。
スタッフの接客も丁寧で海外出身スタッフも豊富ですので海外の方も安心してお泊りいただけると思います。
部屋も清潔感があり歴史ある建物と調和が取れております。

【2020年02月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【2月タイムセール】札幌駅・大通駅から地下歩行空間直結で快適アクセス!/朝食付 シングル 朝のみ

popohu様
いつもご贔屓を賜りまして誠にありがとうございます。
貴重なお時間を割いてご感想をお寄せ頂き、また嬉しいコメントをお寄せいただきましてあわせて厚くお礼申しあげます。
札幌中心部も次々と新規のホテルが建設されておりますが、昨年の12月で開業85年を迎えました最古参の我々としましては、施設面では経年している部分もございますが、そこを歴史として価値を感じていただける様に毎日のメンテナンス品質を高め、サービスでは立地に胡坐をかくことなく「親切さ」・「丁寧さ」を気持ちの中心据え「おもてなしの心」にて臨んでまいりますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。

mipapaさん

出張で利用しました。

出張で利用しました。部屋はツインで清潔感あり、広くて満足でした。朝食を楽しみにしていて、和定食のお魚が美味しかったです。接客も良かったです。

【2020年02月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【早期予約/朝食付】60日前迄のご予約がお得 シングル 朝のみ

mipapa様
いつもご贔屓を賜りまして誠にありがとうございます。
また、ご多用の折お時間を割いてのご投稿を頂きまして重ねてお礼申し上げます。
ご投稿より、お寛ぎいただけました様子が伺え、少しでもお手伝いが出来ましたこと嬉しく感じております。
私共は「いつも北海道のそばに。」をスローガンとして活動しておりますが、これからも朝食では北海道ならではの魅力を引き出す「地産地消の料理」にてお楽しみ頂き、接遇では伝統を継承しながらも一歩進んだたおもてなしをすべく精進を重ねていく所存でございますので、今後とも宜しくお願いもうしあげます。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。
三寒四温の時節柄、くれぐれもご自愛ください

エルさん

お部屋が広い

今回東館でしたがお部屋が広くバス、トイレが別でどちらも広かったです。ただベルボーイが新人さんなのか周囲の建物の場所を聞いたのですが、わかりませんと返答…残念です。

【2020年01月宿泊  その他】

エル様
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。 また 貴重なお時間を割いてご感想をお寄せ頂きまして重ねてお礼申しあげます。
お部屋ではお寛ぎいただけましたご様子が伺えまして嬉しく存じます。
しかしながら、周辺地理のご案内につきましては大変申し訳ございませんでした。ホテルスタッフにとりましては周辺のご案内は当然の務めであり、万が一分からない場合でもお調べして確実な情報をお届けするべきでございます。ましてや立地を強みとして営業しています私共にとりましては、その後案内に一つでも二つでも情報を付け加えて一歩進んだご案内を心がけておりましたが根本的な部分より遂行が出来ておらず大変お恥ずかしい限りでございます。
この度頂戴致しました投稿とお気持ちを真摯に受け止めまして、今回のお声を当該スタッフだけでなく、スタッフ皆が何を行わなければならないかを一人ひとりが考え実行する仕組み作りからの見直しが必要と痛感しており、それを実践出来る職場を創ってまいります。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

こうさん

やはり札幌ナンバーワン!

部屋に古さは感じるものの、佇まいや立地そして接客は最高。
今回は時期的なものもあってリーズナブルに泊まれましたが、多少払ってもこんなホテルにいつも泊まれたら最高です。

【2019年12月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【期間限定】出張や一人旅に!リフレッシュアメニティ付メンズプラン/朝食付 シングル 朝のみ

こう様
このたびは札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
また、ご多用の折お時間を割いてのご投稿を頂きましたうえに、大変嬉しいコメントをお寄せいただきましてあわせて厚くお礼申しあげます。
スタッフの対応にお褒めの言葉を頂きましたことは、日頃の努力がお伝え出来たものと大変光栄で嬉しく存じます。これからもお客様に「感謝いただいたり」「頼られたり」することをご信頼いただいた証として自らの糧とし、一人一人の達成感につなげていき、それが仕事に励む原動力となるよう職場環境の整備に努めてまいります。
ハードは経年とともに古くなりますが、時間が経ち古くなることが負の要素でなく「歴史的な価値」と捉えていただける様に品質向上を計り、ソフトでは立地に胡坐をかくことなく親切さ・丁寧さを気持ちの中心据え「おもてなしの心」にて臨んでまいりますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。

にょろさん

朝食が最高

有名な朝食を頂きたく、朝食を利用するため、利用させて頂きました。
種類も多く、目の前で作ってくれるオムレツや、素晴らしいメニューの豊富さ!

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ショートステイ/朝食付】17時以降のチェックインでお得 ツイン 朝のみ

にょろ様
また、ご多用の折お時間を割いてのご投稿を頂きましたうえに、過分にも高い評価と「朝食が最高」との大変嬉しいコメントをお寄せいただきましてあわせて厚くお礼申しあげます。
私共は1934年に北海道初の本格的洋式ホテルとして開業し昨年の12月にて85周年を迎えましたが、開業当時は来道される方々へのおもてなしのほか、北海道に西洋式文化を広げ札幌の街に最新の文化を発信して行くという役割も担っておりました。その中で当時の北海道ではまだまだ西洋料理は馴染みの無いものでしたが、北海道の食材を使った洋食メニューを紹介することでホテルに親しみを持っていただき札幌市民の身近なホテルとして浸透していった経緯があります。
時代は変りましたが、その伝統を今後とも引き継ぎ発展させ道産食材を世界各国からお越しいただきますお客様へプロモーションすべく「食でのおもてなし」を進化させてまいりますので、今後ともこだわりの北海道朝食にご期待下さい。
またのお帰りをスタッフ一同お待ち申し上げております。

ひろひろさん

ちっょと残念だった

マナーの悪い外国人がドアの開閉や部屋での物音、通路での大声等でまったくゆっくり休めなかったことが残念でした

【2019年12月宿泊  その他】
【宿泊プラン】道民限定!【泊まろうさっぽろキャンペーン】ホテルステイをたっぷり愉しむ4つの特典付プラン/素泊り ダブル 食事なし

ひろひろ様
しかしながら お寛ぎ頂く環境が整っておらず申し訳ございませんでした。
観光立国宣言以来、訪日ゲストが年々増加し、更にこの夏のオリンピックを向えるにあたり世界各国より多種多様なお客様がご利用される今日ですが、目配りと先読みした接客をする中でその都度細かな注意を払いながら環境整備を図り、皆様が互いに快適にご利用る環境を維持していく事がホテルマンとしてのプロの仕事でありホテルでの接遇の枢要でありますが、ひろひろ様から頂戴しましたご投稿を真摯にお受けし、開業より85年を向えたホテルとして相応しいサービスを目指し、個人のレベル向上と組織力と両面での改善を図ってまいります。

もりさんさん

とにかく 最高

接客 部屋 何もかもが 最高のホテルでした
まさに 全ての おもてなしが 伝わってきて 心地よく 出張も 気持ち良く 終えることができました

【2020年01月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【早期予約/朝食付】30日前迄のご予約がお得 シングル 朝のみ

もりさん様
また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せ頂き、さらには過分にも高い評価と身に余るお言葉を賜りまして大変光栄でございます。
お寛ぎいただきましたご様子に、少しでもお手伝い出来ました事大変嬉しく存じます。
お蔭を持ちまして昨年12月11日にて85周年を向えることが出来ました。その歴史に適うホテルとして末永く安心してご利用いただけるように北海道初の本格的洋式ホテルとして開業した矜持を保ち、代々培ってきましたホスピタリティを大切に守り引き継いで行く一方で、伝統に安住せず新鮮で意外性を失わない若さも持って、最先端を走り続ける先駆者であることを念頭におき、これからも「親切さ」・「丁寧さ」を心の中心に持ったサービスで臨んでまいります。
このたびは札幌グランドホテルをご利用いただきましてありがとうございました。またお会い出来ます日をスタッフ一同お待ち申し上げております。
励みにとなるお言葉有り難うございました。

のりさん

さすがです。

自分へのご褒美で利用させていただきました。
重厚なロビー、行き届いたサービス、スマートなスタッフの対応、老舗の貫禄ですね。
朝食も素晴らしい!パン、特製チキンカレーがとくにおいしかったです。

【2020年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ショートステイ/朝食付】東館客室が17時以降のチェックインでお得 ツイン 朝のみ

のり様
また、ご多用の折お時間を割いてのご投稿を頂きましたうえに、「さすが」との身に余るお言葉を賜りまして恐縮するとともに大変有り難く感じております。
札幌中心部も次々と新規のホテルが建設されているホテル激戦地ですが、昨年の12月にて開業85年を迎えました最古参の我々としまして、施設的に経年している部分も有りますが、「古さ」を負の要素とせず古いことに特徴を持たせつつ毎日のメンテナンス品質を高めることで歴史と価値を感じて頂けるようにこれからもご案内して参ります。また、今まで数多くのお客様にご宿泊を賜った中で勉強させて頂いた事を我々の強みとし、ご選択し続けていただけるホテルとして、親切さ・丁寧さを気持ちの中心据え「おもてなしの心」にて臨んでまいります。
また、朝食につきましても各レストランともに北海道らしさを全面に『楽しい朝食』を目指し取り組んで参りますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。

みよっしーさん

駅から近く良かったです。

10年ぶりに宿泊しました。泊まりたかったのですが、なかなか経費内でと…難しくやっとの事で泊まれました。接客もちろんのこと、朝食が美味しかったです。目の前でのオムレツを作っていただき、他のホテルではなかったので、びっくりしました。ありがとうございました。

【2020年01月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【12月タイムセール】冬から春のビジネス・レジャーに♪地下歩行空間直結で便利/朝食付 シングル 朝のみ

みよっしー様
また、10年ぶりのご利用との事で再来のご選択をいただき、さらには貴重なお時間を割いてご感想とあわせまして過分にも高い評価を賜りまして重ねてお礼申しあげます。
お蔭をもちまして、昨年12月にて開業より85周年を迎える事ができました。
今までに多くのお客様にご利用いただき、札幌そして北海道の皆様に応援いただけたご厚情と、時には叱咤激励いただく事で迎えることが出来たものと感謝申し上げ、サービスのレベルを上げ続ける事でご恩返しが出来るものと精進してまいりますので、引き続き宜しくお願いいたします。
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またのお帰りをお待ちしております。

innocarbonさん

さすがです。

一泊朝食付の別館に泊まるプランでした。
部屋は広めで窓も大きかったのですが、部屋の位置上、隣のオフィスビルの仕事ぶりや、会議室がよく見えました(笑)
札幌の街中ですし、これはやむを得ないことですね。
同じプランでも部屋の位置によっては、もっと夜景が楽しめると思います。
朝食はノーザンテラスダイナーのバイキングでいただきました。
特に、朝食であるにも拘らずデザートの種類が多いです。
ノーザンテラスダイナーと日本食のレストランのどちらかを選択したうえで、朝食をいただけるので、実際にはさらに種類が多いと言えると思います。
特に印象に残ったのはフロント周辺の従業員さんです。
受付された方、荷物を運んで下さる方、荷物を預かってくださる方、とても対応が丁寧です。
やっぱり始めと終わりに気持ちのいい対応をしてくださるとホテルの印象全体がとても良く感じます。

【2019年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【9月タイムセール】間近のご予約にも☆オトクな期間限定プラン/朝食付 ツイン 朝のみ

innocarbon様
また、ご多用の折 お時間を割いてのご投稿を頂きましたうえに、過分にも高いご評価と大変嬉しいコメントをお寄せいただきましてあわせて厚くお礼申しあげます。
ご投稿いただきました通り、眺めにつきましては都心部に立地しておりますことより制限がありますが、方角によっては赤レンガの旧道庁や、本館4階の庭園などのが望める部屋もございます。
これからもご利用いただきましたお客さま皆様より、次もこのホテルをご選択いただける様に、立地・お食事と合わせまして「親切」・「丁寧」をお一人お一人に感じていただける接客にてお迎え致しますので、今後ともどうぞよろしくお願い申しあげます。

はちゃさん

久々の利用

出張で久々に利用。
スタッフの接客はいつ来ても行き届いておりクオリティが高いです。部屋も清潔感あり。
朝食ブッフェは安定の美味しさ。しかし他のホテルでも朝食のレベルが高くなっている所もあるので質、内容の向上に期待。

はちゃ様
引き続きのご愛顧を賜りまして誠に有り難うございます。
また、また貴重なお時間を割いてご感想をお寄せいただき、さらには過分にも高い評価のご感想を賜り重ねてお礼申しあげます。
朝食につきましてはその日の体調や気分で選択いただけますように、バイキングスタイルと和定食のレストランをご用意しておりまして、夫々のメニューにおきましても道産食材を中心にバリエーションを持たせ、一日のスタートとして楽しくお召し上がりいただけるように工夫を重ねております。しかしながらホテル選びの中で朝食の比重ガが高まる中で、数多い札幌市内のホテルより私共をご選択いただいていることの期待にしっかりとお応えし、いつも北海道のそばに有り続けるホテルとして、一層北海道をプロモーション出来る朝食とすべくさらなる品質の向上に努めて参ります。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

悠々さん

もっと、ゆっくりしたいホテル

7月以来の札幌訪問となり、羽田を夕方便で飛んだ影響で札幌グランドホテルさんには、夜9時頃の到着になりました。
こちらは9〜10月と台風、大雨と災害をもたらす月でした。
いつもは、午後の早い時間に到着してるので、今回はチェックアウトまでが、あまりゆっくり出来ませんでした。
次回、札幌に行った際はゆっくりしたいですね。

【2019年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【期間限定】出張や一人旅に!リフレッシュアメニティ付メンズプラン/朝食付 ダブル 朝のみ

悠々様
いつもいつもご利用を賜り誠に有り難うございます。
また、毎々過分にも大変高い評価とご投稿を賜りまして重ねてお礼申しあげます。
今年は、良いニュースも悲しいニュースも多い年でしたが、来年はオリンピックも開催されることより、12ヶ月毎月が新元号に肖り『令月』となるように願いたいものです。
札幌も激動の中でオリンピックのマラソンと競歩のコースが決まり、受け入れ準備がやっとスタート出来そうです。
刻々と身を切る寒風の季節となってまいりますので、くれぐれもご自愛下さい。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。次回はごゆっくり滞在できますように願っております。

みつえちゃんさん

落ち着きます

いつもの安定感てす
スタッフの方の接客も心地良い対応
朝食のお粥定食も美味しく頂きました
次回も宿泊したいと思います

【2019年12月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【早期予約/朝食付】14日前迄のご予約がお得 シングル 朝のみ

みつえちゃん様
いつもご贔屓を賜りまして誠にありがとうございます。
この12月11日にておかげをもちまして85周年を向かえる事が出来ましたが、その歴史に適うホテルとして末永く安心してご利用いただけるように、ソフト・ハード・そして料理におきまして更に精進を重ねていく所存でございますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。
雪の少ない冬の始まりですが、段々と寒さ増してまいりますのでくれぐれもご自愛頂きまして良い年の瀬をお過ごしください。

じいじさん

お勧めです

何度も利用しています。
朝食は、レストランが選択できること、どのレストランを利用しても非常に美味しいことが良いです。
特に、ビュッフェスタイルのレストランは、品数が多く、毎日利用しても飽きないです。
出張でも個人旅行でもお勧めです。

【2019年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】お得な期間限定プラン♪札幌駅前通チカホ直結/朝食付 シングル 朝のみ

じいじ様
また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せ頂き、さらには「お勧めです」とのお言葉まで頂きまして、重ねて厚くお礼申しあげます。
この12月11日にて開業より85年周年を迎えることができました。昭和9年の開業以来今までに本当に多くのお客様にご愛顧をいただき、地元の皆様にご支援いただいたご厚情にて今が有ることを胸に、歴史だけではなく名実共に地域1番館となるべく邁進して参ります。
じいじ様 からの信頼を確固のものにすべく、『親切』で『丁寧』な接遇と、美味しいお料理にてこれからもお迎えさせていただきますので、今後とも宜しくお願いいたします。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。またのお帰りをスタッフ一同お待ちしております。

ゆうきさん

雪の日でも地下から楽々アクセス

札幌出張にて利用させていただきました。
12月の雪が降る日での利用でしたが新千歳空港から札幌グランドホテルまで地上を歩かず到着できました。
ホテル内の雰囲気も高級感があり、気持ち良く利用できました。
コンビニ等も近くにあるので非常に便利です。
また利用させていただきたいと思います。

【2019年12月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【ショートステイ/素泊り】17時以降のチェックインでお得 シングル 食事なし

ゆうき様
また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せ頂き、さらには過分にも高い評価を賜りまして重ねてお礼申しあげます。
ご紹介いただきました様に、札幌駅前通地下歩行空間と直結していますことより、札幌駅周辺や大通公園周辺、中心部の主要ビルや、官公庁などにもアクセスし易い立地でございまして、特に冬期の降雪時でも安心してアクセス出来すためご好評を頂いております。
出張の際は天候が気になるものですが、傘を持たなくて済む事だけでも少しは気が楽になると思われますので、次回お越しの際は荷物を少なくしてお越し下さい。傘をはじめズボンプレッサーやメンズグルーミング用品等お貸し出し品含めご用意がありますので、お気軽にスタッフまでお声掛けいただきご活用いただけますと幸いです。
今後とも立地やアクセスの良さをさらに一段と活かしていただけますように、地理案内や情報提供をこちらから一歩踏み出して行えるように接遇の向上を行ってまいりますので、これからも札幌グランドホテルをどうぞよろしくお願いいたします。
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。

もずひろさん

さすがです

札幌ではやはり名門のホテルです。ロビーとか、重厚感があり、部屋も静かで眠っていても音が聞こえません。
朝食も素晴らしいです。

もずひろ様
重ねてのご投稿を頂きまして誠にありがとうございます。
また お寛ぎいただけました様子のご投稿をいただきまして、合わせてお礼申し上げます。
最近ではB&B(bed and breakfast)を売りにしているホテルが多くなっており、テレビやビジネス誌などでもホテル朝食の特集記事やランキング記事を定期的に目にします。それだけにご宿泊いただいた際の朝食に対しての期待が高い表れであると考えております。我々もその事に答えるべく工夫をしておりますが、その様な中で、もずひろ様にお褒めいただきました事は本当に嬉しい限りでございます。
北海道に根ざしたホテルとして豊かな北海道の食材を十分に生かし、北海道をプロモーション出来るように更なる工夫を進めてまいります。

もずひろさん

名門

札幌ではやはり名門のホテルです。古いですが、ロビーの感じとか、重厚感がありさすがです。
部屋も周りの音が聞こえないので、ゆっくり眠れます。
何処に行くにしても便利です。

もずひろ様
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきましてありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いてのご投稿をお寄せくださり、さらには過分なるお褒めの言葉を頂戴し重ねてお礼申しあげます。
「名門」とのお言葉を賜り恐縮の至りでございます。
お蔭を持ちまして12月11日にて85周年を向えることが出来ました。今までに多くのお客様にご利用いただき、北海道の地元の皆様にも応援いただけるご厚情と、時には叱咤激励いただく事で迎えることが出来得たものと感謝申し上げ、サービスのレベルを上げ続ける事でご恩返しが出来るものと精進してまいりますので、今後と宜しくお願いいたします。
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。またお会い出来ます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

WAKAKOのパパさん

久しぶりの利用 昔と変わらず安心です

久しぶりの利用でしたが、昔からの老舗のサービスの安定感抜群です
フロント、レストランともに良かったです
東館のアップグレードでしていだだいた部屋でゆっくりできました
高級ホテルで他では色々と不愉快な思いをする外国の方のマナーも良かったですね

【2019年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ショートステイ/朝食付】17時以降のチェックインでお得 シングル 朝のみ

WAKAKOのパパ様
引き続きのご愛顧を賜りまして誠に有り難うございます。
ご投稿を拝読し、仕事への遣り甲斐と楽しさを改めて噛み締めておりました。
目配りや気配りを行ない先読みするなかで、ムラ無く気の利いたサービスを行なうことを目標に日々努めておりますが、タイミング良く行なうことは大変難しく、実践出来ない大変ムラの多いものでもあることを日々痛感しております。後から思い起こし「ああしておけば良かった、こうしておけば良かった」と考えることがしばしばで、常に一人一人の「おもてなし」のスイッチを入れて方法とタイミングを見定めておかなければならないと試行錯誤しております。
この度頂だいいたしました”WAKAKOのパパ様”のお言葉を糧に、スタッフの皆がいつも「おもてなしのスイッチを入れて、実践しご期待に適うサービスとなるよう、職場環境の整備に努めてまいります。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。
貴重なお時間を割いてのご投稿、改めまして感謝申し上げます。
またのお帰りをお待ち申し上げております。

ゆずさん

朝食が美味しかったです

期待をしすぎていたためか、部屋に古さが目立つところがあり少し残念だなと思ってしまいました。
ですがフロントのスタッフの方の対応が良いことと、朝食がとても美味しかったので良かったです。特に朝食は今まで泊まったホテルの中でも1番美味しかったです。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

ゆず様
また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せくださいましたこと、重ねて御礼申しあげます。
今回ご紹介いただきましたように、朝食についてもお客様のその日の体調や気分で選択いただけますようにバイキングスタイルと和定食のレストランをご用意しており、レストランのメニューにおいても道産食材を中心にバリエーション豊富にご用意しております。ホテルを選択する際の要素といたしまして朝食の重要度が高くなる昨今ですが、数あるホテルの中より私共をお選びいただいていることの信頼やご期待のお気持ちにしっかりとお応えしていける様に、朝食の品質と合わせまして部屋の品質向上も図るべく、開業当時から受け継がれております「ホスピタリティ・ファースト」の精神を心の中心に確りと持ってこれからも努めてまいります。
北海道はこれからいよいよ長い雪のシーズンに突入いたしますが、寒さに向う季節 ゆず様もくれぐれもご自愛下さいませ。
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。またお会い出来ます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ナンシーさん

良いホテル

子供の頃札幌に住んでいて、その頃から立派なホテルでしたが 久しぶりに訪ねてみて、とても
良い時間を過ごす事が出来ました。 旅行でビジネスホテルを利用する機会が多いせいか、
ロビーで迎えてくださるスタッフの方の多さや親切さはさすが一流のホテルだなあと。
お部屋もモダンでとても綺麗でした。また札幌へ行く時には必ず利用します。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

ナンシー様
いつも札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せいただき、さらには大変嬉しいコメントを頂戴致しまして重ねてお礼申しあげます。
この12月で開業85年を迎えますが、昭和9年の開業以来幾度も改装を繰り返し時代に合わせてリニューアルしてまいりました。そして「お部屋は常に清潔感を保ち、お料理が美味しく、そしてスタッフが皆明るく親切で丁寧なホテルになりたい」と目標を掲げて努めて来ましたが、お客様皆様そして地元の皆様にも「北の迎賓館」と違和感なく思っていただける様にこれからもより一層精進してまいりますので、今後とも宜しくお願いいたします。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。またお会い出来ます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

とっちさん

和食定食が楽しい

庭園を眺めながらの朝食は爽やかで今日も頑張らせてくれる
また、定食は、和定食、野菜定食、お粥定食と選べ日替わりがあり満足している

【2019年11月宿泊  出張】

とっち様
この度は札幌グランドホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せ頂きまして重ねてお礼申しあげます。
ご紹介いただきました庭園は、1966年の本館開業とともに4階の屋上部分造成された北海道初の屋上庭園でございます。200余坪の庭園にライラックやナナカマドなど、北国ならではの木々を見ることが出来ます。季節とともに、春にはつつじ、そしてマガモの赤ちゃん誕生、夏には盛夏と涼風、秋には紅葉が、そして冬には雪景色と氷柱など、四季それぞれが楽しめることが出来ます。
また、朝食につきましてはその日の体調や気分で選択いただけますように、バイキングスタイルと和定食のレストランをご用意しており、夫々のメニューにおいても道産食材を中心にご当地メニューなどバリエーションを持たせ、一日のスタートとして楽しくお召し上がりいただけるように努めております。 ホテルを選択する際の重要度といたしまして、朝食の比重が高まる昨今ですが、その中で数多い札幌市内のホテルより私共をご選択いただいていることの期待にしっかりとお応えしていける様、今後とも朝食も含めホテル品質の向上に努めて参ります。
このたびは札幌グランドホテルをご利用いただきありがとうございました。 またのお帰りをお待ち申し上げております。