宿番号:322040

明治時代に栄えた商家を再現。『運河前の天然温泉宿』で寛ぎの一日

運河の宿 おたる ふる川
≪小樽運河の目の前≫新千歳空港より車で約90分、JR函館本線小樽駅下車徒歩約13分またはタクシーで約5分

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・評価

4.9

tkさん

◆運河沿いの天然温泉宿〜小樽近郊食材の手作りバイキング〜【朝食付】

最高のおもてなしホテル、最速の支配人様でした

まずは、支配人様、はじめホテルのスタッフの方、感謝とお礼を申し上げます。私の配偶者が雪道で転び、ホテルで救急車を呼んで頂く事になりました。その時の皆様の対応が素晴らしく、また、病院から戻る際の送迎をして頂いたりと、本当に感謝しかありません。配偶者は、後遺症もなく元気にすごしています。これも皆様のおかです。また、ホテルの部屋や温泉も最高でした。今度は雪のない季節に伺いたいと思います。最後に一番感動(驚いた)したのが、8階からエレベータで119の方と配偶者と私で降りて1階に着いて救急車に乗る際に、8階の部屋で付き添ってくれました支配人様がエレベータを使った我々より先に救急車前にスタンバイされていた事です。一瞬双子?と疑ってしまいました。8階から1階までエレベータより早く降りて来られた、最速の支配人様の速度に感動してました。ありがとうございました。

ピーさん

【じゃらんのお得な10日間】5%OFF♪運河沿いの温泉宿〜小樽近郊食材手作りバイキング〜【朝食付】

温かいおもてなし

高齢の母に気を使って下さる優しさと、落ち着いた雰囲気で、良い思い出ができました。温泉も素晴らしく大満足です。

ひろさん

◆運河沿いの天然温泉宿〜シンプルに宿泊のみ〜≪素泊り≫

接客が良かった。

ホテル到着後、丁寧に案内の説明などしてくれた。また温泉も凄く良かった。また近くに行った時は利用したいと思います。

まささん

【じゃらんのお得な10日間】5%OFF!運河沿いの天然温泉宿・料理長こだわりの≪厳選美味会席≫【夕朝食付】

正月旅行

お風呂がとても気持ち良かったです。残念だったのが部屋のお風呂が温かくならず入ってられなかったので改善してほしいです。

よっちさん

◆”ふる川スタンダード” 運河沿いの天然温泉宿 ・北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

やっぱり良い宿です

コロナ過ですごい久しぶりに宿泊したのですが
お久しぶりです息子さん元気ですかと声掛けされて感激しました
2階の湯上りラウンジが改装されて無くなちゃったのは残念でしたが
1階ラウンジ、部屋、食事、お風呂とそこかしこにおもてなし感が有り
スタッフの接客も良く、とても居心地が良い宿です
3つのふる川の中で一番好きです
人気あるのでなかなか予約できませんがまたぜひ行きますね

みーちゃんさん

17時〜10時ショートステイ!短い滞在でお得に小樽旅【朝食付き】

観光におすすめ

観光地なので近いところに泊まれるのが良かったです。
温泉、バイキングどちらも満足しました。
また利用したいです

はなさん

【わんちゃんと一緒】【年末年始限定】ふる川特別正月御膳コース〜2食付プラン〜

ワンちゃんとお泊り

小樽ふる川のワンちゃん部屋初めて泊まりました。
部屋が広く他のお泊り客さんを気にしないで過ごせるお部屋でした!お外にも散歩しやすくとても良かったです!
ワンちゃん連れて小樽にお泊りできないと思っていたので、部屋を作ってくださりありがとうございます。

jackさん

コストパフォーマンスが最高

山側の部屋でも眺めは良かった。温泉は後からぽかぽかするので長く入っているとなかなか体が冷めない。部屋は1月でも暖房をつけなくても暖かい。

miaさん

◆【連泊割】温泉・運河・小樽を満喫 “小樽近郊食材の手作りバイキング” 【朝食付】

大変良かったです。また行きたい。

スノーボードでキロロに行くための拠点として3泊しました。
温泉があり、かつ、シングルルームがありの、貴重な宿です。
温泉は、お湯が良いのはもちろん、以下が印象アップしたポイントです。
◆豊富な大浴場のアメニティ
 シャワーキャップヘアゴムカミソリ…等の一般的なもの
 無印の敏感肌用化粧水と乳液(さっぱりとしっとり)
 ボディローション複数(入れ替わりの浴場によって異なるが、しっとり系、;さっぱり軽い系まで各種)
スキンケアは何にも持ってかなくても大丈夫なレベル!
ヘアオイルだけはないのでそれはいる
◆好きなだけ使える大浴場に積み上げられたタオル
コロナ禍で絶滅したと思ってましたが、現存しました
◆頻繁にスタッフの方が掃除に来る
1時間に一回くらい使用済みタオルの回収にいらしてました
プラス ロボット掃除機が床掃除しててキレイ
◆ヤクルト飲み放題
湯上がり用?に、ラウンジではなく、部屋から大浴場までの道の途中に、ヤクルト、冷凍した小さいプリンがあります。ヤクルト2つガッと飲めて最高でした。
同じ場所に電子レンジ等あり。
大浴場以外では、以下が嬉しかったです。
◆出入り口付近に貼れない使い捨てカイロが用意されてる
◆連泊時、毎日茶菓子をいただける
(初日だけのところ、結構多い印象です)
◆連泊時、2日目からは朝食の焼き魚のサービスがあった
(定常のサービスかは不明。)
◆スノーボードを帳場(フロント相当)で預かろうかと頻繁にお声がけいただいた
◆時間で変わるラウンジのお酒
年末は酒粕で作った甘酒がウェルカムドリンクとして用意されてました
大変過ごしやすく、また行きたいです。
欲を言うなら、連泊でサービスされる朝食の焼き魚は…種類が違うものの焼き魚はバイキングにあるので、バイキングにないもの(刺身とか?)だと特別感があってより嬉しいかなと思いました。

マサさん

何をとっても最高の宿

非の打ち所がない旅館でした。
お部屋も清潔感があり、待合室、ウェルカムスペースどこをみても最高のお宿でした。
館内は、大正浪漫を彷彿とさせる館内で、ジブリのお部屋にいるみたいです。
また、お風呂もすごくよく、肌の弱い人でも大丈夫なようにたくさんのシャンプーから選べます。露天風呂も最高!で露天風呂から見える中庭では、小鳥が遊びにくるみたいです!冬の雪が降る季節にお邪魔したのですが、雪の感じも風情がありとても快適でした。
蒸し風呂も良かったです!
ウェルカムスペースでは、0時までウェルカムドリンクを楽しめますし、マッサージチェアもありました!旅行本やちょっとしたお菓子もあり、すごく快適でした。
絶対またきたい旅館です!
看板犬のカナルくんもマイペースで可愛いわんちゃんでした、お見送りをしてくれてすごくいい新婚旅行になりました。
おすすめは、運河側のお部屋です♪

トンキチさん

おもてなし

杖をついていた私にそっと寄り添って荷物を持ってくれた
お部屋に温泉が付いていましたが、いつも温かく、使った分だけ、自動的にお湯が出る
本当に良く考えてあるお風呂でした
食事もバイキングですが、何回も取りに行きたくなるお料理の数々でした
焼き立てのパンの香りがステキで…
お部屋に持ち帰りもさせてくれました
帰る時間(12:00)ギリギリまでパンとコーヒーを楽しみました
スタッフの皆さんも本当に親切な方達で感動しました
場所も運河沿いで動きやすく、小樽を十分楽しめました
また、家族連れて行きます

ジンさん

【直前割】見つけたらラッキー!〜小樽近郊食材の手作りバイキング〜【朝食付】

五回目の小樽旅

小樽に来るのは5回目ですが、今回は妻とハネムーンに来ました。
高級感があり、伝統的な日本式ホテルでもあります。お客さんを迎えに来たスタッフはとても気さくで、辛抱強くホテルについて説明してくれました。帰りも優しく電話してタクシーを呼んで駅に行き、無料の荷物預かりもしてくれました。
部屋はとても広く、窓が小樽運河に面していて景色がとても良かったです。
温泉もとても気持ちよかったし、大浴場が広くて種類も豊富で貸切温泉も広くて気持ちよかったです。
朝ごはんが充実していて、味もいいし、今回の小樽の旅でくれた体験は素晴らしかったので、またの機会に!

まさおさん

いい宿です

いつも泊まらせていただいていますが、何も文句がないいい宿です。ウェルカムドリンクなど堪能させていただきました。わんちゃんも可愛いのですが、ツンデレちゃんでなかなか触れませんでした。また泊まりに行きます。ありがとうございました。

Nananさん

和洋室 朝のみ

おもてなしの宿

まず可愛いワンちゃんカナル君にお出迎えされて癒されます。
そして大浴場には、あったらいいな!が沢山!!
部屋から持ってくるのを忘れ時に嬉しい替えのマスク(風呂上がりは新しいのが嬉しい)
シャンプー&トリートメント&ボディーソープがお好みのをチョイス出来る!
タオルが置いてあるので、次の日のお風呂の時ベチャベチャなのを持って行かなくて良い!
ちょっとひと休みにひきたてコーヒーマシンやワインなどおしゃれ!
お部屋にお風呂が付いたリニューアル部屋は広くてのんびり!
お食事は夜も朝も全部美味しい!!
従業員さんのお心遣いと笑顔最高。
の理由からまた絶対来ます。

クドマキさん

ダブル 朝・夕

1人で静かにのんびり過ごしたい時に最適!

疲れていた時の自分へのご褒美で泊まりました。ホテルにこもってのんびり読書したり温泉に入ったりしたいので、夕朝食付にしました。前回利用した際の貸切風呂手形を今回初めて利用しましたが、本当に全てにおいてとても居心地良く、料理も美味しくて、また何度でも来たくなる宿です。ふる川さんの中でも運河の宿さんが一番リーズナブルで札幌からも交通手段が多く、車がなくても行き来しやすいし、温泉も入れ替わるので何度楽しんでも飽きません。

ケーちゃんさん

◆運河沿いの天然温泉宿・料理長こだわりの≪厳選美味会席≫【夕朝食付】
ダブル 朝・夕

何度訪れても、落ち着ける宿です。

この宿は、すべてにおいて素晴らしいホテルです。特に、夕食とお風呂それに形式張ってない個々人の接客は最高です。もはや、高級旅館です。

ハナちゃんさん

ダブル 朝・夕

おススメの宿です。

友人達と5人でお世話になりました。
建物自体の古さはありますが、それを上回る食事の美味しさやスタッフの方々の感じの良さもあり高評価のお宿です。
お風呂も雰囲気のある造りとお湯の加減もいいです。
自分の部屋はシングルルームの予約でしたが、友人達の和室は運河沿いで、障子にステンドグラスが組み込まれた素敵なお部屋でした。
流石=料理に定評のあるふる川さんです! 美味しく楽しい想い出が出来ました。有難うございました。
また別のふる川さんも利用したいです。

マユミさん

写真と違った。

接客して頂いた方はスゴく感じの良い人だったのですが 大浴場が広いかと思ったのですが写真と違って小さかったので少し残念でした。

クドマキさん

ダブル 朝・夕

1人で静かにのんびりくつろげる素敵な温泉宿です

試験合格の自分へのご褒美として、利用しました。食事も美味しく、温泉も夜と朝で入れ替わるので2パターンの温泉を楽しめるし、静かに1人で読書しながらのんびりくつろげる時間を過ごせてとても癒されました。疲れも取れましたし、交通の便もよく札幌から行きやすいのもポイントです。また自分へのご褒美に利用したい宿です。

みほさん

◆運河沿いの天然温泉宿〜シンプルに宿泊のみ〜≪素泊り≫

ゆっくり一人旅

2日間お世話になりました。ウエルカムドリンクのワインとても美味しかったです。温泉には何度も入り気持ちも良くとても温まりました。
部屋の暖房いらずでした。
何もしない2日間。たまにはいいですね。ありがとうございました。カナルくんにも会えて嬉しかったです。また何もしない温泉旅行いきたいと思いました

にこにこさん

おもてなし、サービスが素晴らしい

今回初めて宿泊しました。
チェックインから帰りまでとても気持ちよく過ごせました。
スタッフの方々皆さん笑顔と丁寧でサービスが素晴らしいです。
温泉付きのお部屋でしたが、バスタオル類が一人に2枚ずつあったり
館内着とは別にパジャマがあったり、違う素材の枕があったり…
至れり尽くせりのサービスで感激でした。
お食事も美味しかったです。
朝食は和食バイキングとなっていましたが
洋風の料理もあり、つい食べ過ぎてしまいました。
特に「食べるオリーブ」がとてもとても美味しく、
購入したかったのですが販売していないとの事で残念でした。
できることなら販売して欲しいです!
タイミングが悪く看板犬のカナルくんに会えなかったのも残念ですが、
また次回の宿泊時の楽しみにしたいと思います。

はっちさん

古き良き旅館

宿に入ると狸の置物やストーブ畳のお部屋と昭和を感じる風情あるロビーです。
ウェルカムドリンクもコーヒー,紅茶と小樽ワインも自由に頂けました。
応接チェアに本もたくさんありいろいろなランプの灯りと落ち着ける音楽とマッサージチェアも無料でした。
いつまでもいられる感じです。
客室のお部屋も障子を開けると小樽運河が見えて置いてあるステンドグラスが素敵で和室もゆっくりくつろぐ事が出来ました。
夜食は和食コースで一品ずつ説明してくださり味も量も大変満足いたしました。
料理長おすすめの舞茸味噌がとても美味しくてさしみの盛り合わせに添えられた野菜につけて頂くととても美味しかったです。
朝食のビュッフェも大変種類が多くパンもクロワッサン,アップルパイ,ナッツの入ったデニッシュモコ焼いて下さりサクサク美味しく満足しました。
又,小樽運河に面してるので見ながら食事が出来て夜もライトアップされて綺麗でした。
支配人を初め宿の方々は気配り上手でおもてなしの気持ちが感じられ温かい気持ちになり感謝しかないです。
是非,又利用したい宿です。

なっちゃんさん

特別な旅行にぴったり!

新婚旅行で旅行会社の方がおすすめしてくれ、じゃらんから予約しました。まずは旅館の方の出迎える際の対応がものすごくよかったです。優しい口調と笑顔がとても心地よかったです。料理もとても美味しくいただきました。お風呂のアメニティも充実していて、露天風呂が最高でした!また洞窟風呂もあって疲れがとれました。部屋では寒かった時に毛布が置いていたり、旅館内と室内用の服が分けられていたり、と心遣いがたくさんされていて、とても大満足でした!旅行先のホテルに行くと、「あれ、これないなー、使いたかったなー」と思うものもありますが、特になく、充実していました!またお風呂上がりのヤクルトにプリンゼリー等最高でした!

ちささん

還暦祝い旅行

スタッフさんも良く、丁寧にオススメの場所等教えてくださいました!
また、今回は両親の還暦祝い旅行で利用させていただき、ちゃんちゃんこの準備、写真撮影等なにからなにまで準備していただき、とてもよかったです!両親も喜んでいて、1泊なのに部屋のお風呂、大浴場2種類も入ってお肌ツルツル、髪の毛サラサラ〜って喜んでました!

よっちゃんさん

温泉付きの部屋が最高でした

ツインに3人だったため部屋が狭く少し不便でしたが、それ以外は満点です。特に部屋の温泉は最高です。24時間入れる上に、ろうそくが灯せるような演出も然り、細かいところにも気遣いが感じられました。朝食も時間制にしてあり、ゆったりと楽しむことができました。特にパンは、朝食会場のパンが並べてあるすぐ横で焼いたものを出してくれるので、本当に焼きたてサクサク!最高でした。次回もまた宿泊したいです。

あやみんさん

【わんちゃんと一緒!】運河沿いの天然温泉宿〜小樽近郊食材の手作りバイキング〜【朝食付】

わんちゃんの事を凄く考えている宿

初めて宿泊しましたが… 過去いち、素晴らしいホテルでした!!ワンコと一緒に宿泊しましたが、チェックインから従業員のみなさん笑顔で迎えて頂き、ワンコも可愛がっていただきました。
それからお部屋まで案内されました。
入ってびっくり!!写真などで見るより広々としていて、尚且つ、たくさんのワンコ用のグッツ、家電など全てが最新のものばかりで至れり尽くせりでした。
外に出るのも専用のドアがあるので、お散歩だったり荷物の出し入れもとっても楽チンで助かりました。
朝食会場はあまり広くないけれど、目移りするほど種類があり全て食べれなかったのが残念です。笑
何より、場所によってはあまり落ち着かなく寝れなかったりするうちの子ですが、自分家のようにぐっすり寝てくれてたのでよかったです。
次は2泊してゆっくり泊まりたいと思います。
本当にありがとうございました。

シロチャンさん

トリプル 朝のみ

もてなしが良く、温泉が良かった。

掃除が行き届いて、感じが良かった。
温泉が大変気持ち良く楽しめました。
朝食が味、品数に大変満足でした。
全体を通して、とてもゆっくり出来た印象でした。

ミュウミュウさん

【わんちゃんと一緒!】愛犬のアニバーサリーに〜ケーキ付きプラン〜【朝食無料サービス】

お部屋&心配りが最高!

愛犬と一緒に利用しました。
まずお部屋が最高!
ペットフレンドリールームに泊まりましたが、犬の専門書、絵本など様々な本がたくさん置いてあり、居るだけでテンションが上がります。
一通りのわんちゃんグッズはもちろん、散歩用のレインコートまで備えてあり、本当に犬を飼っている人にはありがたい心遣いが随所に見られて感激しました。
また、朝食が最高に美味しいです。
ビュッフェ方式ですが、本当に目移りします!
普段は少食の高齢の母も食が進んでいたようで、美味しいね、と喜んでいました。
宿の方の対応もとても丁寧で、心地よく過ごすことができました。
今回は到着がかなり遅くなってしまい、窓から見える運河の景色をゆっくり見れなかったので、次回は夕食から景色、温泉を楽しみたいと思います。

べーちゃんさん

◆【足つぼマッサージ】15分で疲れスッキリ!お手軽コース☆観光・ビジネスも爽快に≪朝食付≫

全てが素敵

テラス付きのお部屋に泊まりましたが、運河が見え景色がとても良かったです。
スタッフの方もとても優しく対応が素晴らしいです。
朝食を頼んでいましたがおいしかったです。夜は外でお寿司を食べましたが、今度来た際は夜ご飯も食べてみたいと思いました。
是非またお伺いさせてください。ありがとうございました。

willyhotさん

料理がおいしい

素晴らしいホテル
美しい運河の景色に面しています
おいしい料理とフレンドリーなサービス
ゲストへの心遣いが細部にまで感じられます