宿・ホテル予約 > 北海道 > 小樽・キロロ・積丹 > 小樽 >

運河の宿 おたる ふる川の口コミ・評判

エリア:  北海道 >  小樽・キロロ・積丹 >  小樽

宿番号:322040

明治時代に栄えた商家を再現。『運河前の天然温泉宿』で寛ぎの一日

運河の宿 おたる ふる川
≪小樽運河の目の前≫新千歳空港より車で約90分、JR函館本線小樽駅下車徒歩約13分またはタクシーで約5分

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・評判

ともちゃんさん

朝食がすごい

部屋は広くありませんが、くつろげる配慮が様々にされています。
ラウンジでコーヒーをいただきながら、心地よいスピーカーからの音楽を聞いてリラックスできました。
一番は朝食です。バイキングですが、他の宿では見たことのない、地元の素材を使ったいろいろな種類の手作りメニューであふれていました。
目がどうしても食べたくて、炊きたてのご飯に焼きたてのパンまでいただいてしまいました。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆【早期特典】北海道限定・純米吟醸酒プレゼント♪〜焼き立てパンと手作りバイキング〜【朝食付】 ツイン 朝のみ

mocchiさん

小樽ならここやで!

立地の良さは言うまでも無いですが、更に朝食の品揃えが大人好みで良かった。和食の好きな子どもなら大満足できる内容。
スタッフも駐車場に車を入れた瞬間に駆け寄り、誘導して頂くなど好感を持ち気分良く過ごせました。スタッフが若い方中心に動いてられて、活き活き感が伝わる宿でした。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆【早期特典】北海道限定・純米吟醸酒プレゼント♪〜焼き立てパンと手作りバイキング〜【朝食付】 和室 朝のみ

1466さん

朝食が素晴らしい

1人での宿泊、朝食付きでお世話になりました。
お部屋は、シングルルームで、ビジネスホテルと同じような大きさ。洗面台が小さ過ぎました。顔は洗えなさそう。ただ、とても丁寧に清掃されていて、冷蔵庫も温度調節可能で便利でした。鍵が普通の鍵タイプで、ドアも薄いのか、周りの部屋の方たちが鍵を開けている時に、自分の部屋開けられている!?って感じるくらい響いてて、何度も確認してしまいました。
温泉は、泉質はよくわかりませんでしたが、露天風呂も寝湯もシャンプーが選べるのも良かったです。もう少しこまめに脱衣所の清掃に入って欲しかったです。髪の毛だらけでした。
朝食は、決して種類が多いわけじゃないのですが、朝食ランキングに入っているホテルの朝食よりはるかに良かったです。胃袋さえ許せばもっともっと食べたかったです。ご飯を注いでくれたお姉さんも、毎回声をかけてくれて、仕事でしょうけど自然な気遣いに見えて良かったです。
チェックアウトが12時っていうのも、お腹いっぱいの後にゆっくり休めて良かったです。
今度は夕食も込みで行きたいです。

【2019年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】◆運河沿いの天然温泉宿〜焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング〜【朝食付】 セミダブル 朝のみ

もちこさん

神対応でした。

宿到着時より、スタッフの方の気遣いがあり、居心地良く過ごさせていただきました。お部屋も靴を脱いでまったりでき、ウエルカムドリンクや入浴後のドリンクやフルーツのサービスも良かったです。落ち着いた雰囲気が本当に良かったでした。新婚旅行で各地を回っていましたが、食事は品数も多く、一番美味しかったです。晩ご飯を頼まなかったのをちょっと後悔しました。また、帰る時にも妊娠中とわかると安産祈願のお守りもくれて、本当に嬉しかったです!!子供が無事産まれたら、また行きたいと思います!その時は是非よろしくお願いします!

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

カズさんさん

運河沿い

運河沿いにあるので、観光しやすかったです。
3回目の宿泊になりますが、食事は毎回美味しくいただけました。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆”ふる川スタンダード” 運河沿いの天然温泉宿 ・北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】 和室 朝・夕

キヌさん

別注ウニ最高

いつもながら、最高のくつろぎ空間をありがとうございます。料理も美味しいですが、追加のウニは忘れられない美味しさです。

【2019年06月宿泊  出張】
【宿泊プラン】◆運河沿いの天然温泉宿 ・心潤うおもてなし≪少量ミニ会席≫【夕朝食付】 セミダブル 朝・夕

としぼーさん

高齢の両親が大絶賛

初めて利用させていただきました。口コミ通り、いえ、それ以上の気配りがあり私達夫婦や高齢の両親もとても喜んでいました。ちょうど宿泊した日が父の誕生日だったのでその事を伝えておいたらシャンパンのサービスや写真まで頂き感激でした。お料理もお風呂もとても良かったです。若いスタッフさんの笑顔や気配りは日頃の指導が行き届いてるんだなと感じました。皆さんが言っている通り私達も絶対またリピします。次は2泊したいなー。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆運河沿いの天然温泉宿 ・心潤うおもてなし≪少量ミニ会席≫【夕朝食付】 和室 朝・夕

丹さんさん

レトロな落ち着きのある運河の宿

10年ぶりに菩提寺のある小樽を夫婦で訪れました。フロントからレトロな落ち着きのある雰囲気でした。部屋はカウンターのある窓際から運河を見下ろせる絶好の眺め。振り子の時計が可愛かった。
風呂は内風呂・露天風呂とも手ごろな大きさの落ちついた雰囲気。旅の疲れを癒すことが出来ました。
食事は少量ミニ会席。魚肉どれも絶品で年寄りにはちょうどの量でした。
朝7時からの光ラウンジでのCDコンサートは、コーヒーを飲みながらタンノイスピーカーの音色を堪能しました。
また訪れたい宿です。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】◆運河沿いの天然温泉宿 ・心潤うおもてなし≪少量ミニ会席≫【夕朝食付】 ツイン 朝・夕

kotaさん

運河のすぐそば

小樽といえば運河が有名ですが、そのすぐほとりにあります。
そして天然温泉があり、その気持ちが良いこと、一泊でしたが3回も入りました。
部屋も明るく清潔でした。各携帯電話などの充電器がそろってました。
そしてなんといっても、朝食のバイキングが充実していて、郷土料理などのほかに焼き立てのパンが数種類あり、これがとても美味しかったです。
チェックアウトの時間はゆっくりでお昼の12時までステイできたのに、小樽駅朝9時20分発の神威岬行きにどうしても乗らないとそのあとの予定が狂うので、残念ながら朝食を済ませてすぐに宿を後にしましたが、もっとゆっくり朝食も楽しみ、温泉にももう一度浸かってから出たかったです。
たくさんの蔵書がある落ち着いた共用スペースにはマッサージチェアもあり、本当にくつろげました。

【2019年06月宿泊  一人旅】

kkさん

細かいところまで

まず、マイナス点から書きます。
部屋のトイレは狭い。
それだけです。
以下、プラス点です。
全て清潔です。
ウォシュレットの裏まで。
ここが綺麗な宿は滅多にない。
細かいところまで気遣いされてます。
見つけたら楽しいですよ。
部屋も風呂も。
階段も使ってみてください。
オーディオ
スピーカーが凄いのは勿論、
アンプとデッキも。
(今のデノンをデンオンと言ってた世代ですから^^)
朝食バイキングは日本一かもしれません。
全体的に
古めの建物であっても、
アイデアと気遣いとスマイルで、
最高レベルに引き上げています。
次回は夕食付きにします。
(小樽はあまりお店がなかった)

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】◆運河沿いの天然温泉宿〜焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング〜【朝食付】 ツイン 朝のみ

ひろくんさん

最高でした(^o^)

朝食、温泉、接客ともにハイクラスです。
私も数多くのホテル、旅館に泊まってきましたが、朝食はかなり素晴らしいです。温泉もこだわっており、楽しめます。わんちゃんも可愛かったです。
また泊まりたいと思う宿でした。また泊まりに行きます

【2019年06月宿泊  恋人旅行】

刹那Fセイエイさん

従業員の方について

到着時のきめ細かい対応から夕食朝食の説明、出発時の見送りまで、とても素晴らしい応対をされていて、私個人は☆5評価なのですが、一緒に行った両親から一言…。
父が体調を崩していたため、医者に行きたいとのことで従業員の方に伺ったらしいのですが、要領を得ない説明だったので、とても残念に思ったそうです。
ただそれ以外は満足しているので、体調が良い時にまた行きたいと言っておりました。

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆【早期割28】≪季節の美味会席≫28日前のご予約に!北海道を味わう【夕朝食付】”現金払いでお得” 和室 朝・夕

フミフミさん

いい時間がすごせました。

家族旅行で宿泊させていただきました。
接客が丁寧でとてもよかったです、小樽運河も目の前にあり観光にも便利でした、
家族風呂にも入りましたが、予約の時から説明も分かりやすく、入る時も小さい子供がいるのを配慮していただきました、
是非また宿泊代したいです。

【2019年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】◆運河沿いの天然温泉宿〜焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング〜【朝食付】 和室 朝のみ

YUUさん

気軽に宿泊できるプチ高級宿

GWの初日、母と2人で宿泊。
チェックイン時、ウエルカムドリンクのサービスは嬉しいんだけど、今回はチェックイン終わってからの提供。
飲みおわるまで部屋へ案内してくれる人が待っていたので全然楽しめなかった。
運河が見える部屋、4階でしたが眺めが良くて見飽きない。
トイレと洗面所が別になった部屋はとても嬉しい♪
お風呂あがりに、凍ったパイナップルと、フルーツ酢のジュースのサービスも嬉しい。
夕食も運河が見えるカウンター席で。
手の込んだお料理で量もたっぷり、母はとても喜んでました。
「ふる川」っていう名前だけで、すごいサービスって期待し過ぎてたかも。
良かったけど、GWのお値段以上ではなかった。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆”ふる川スタンダード” 運河沿いの天然温泉宿 ・北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】 ツイン 朝・夕

よっちゃんさん

職員さを、皆さん素晴らしいです

直前にたまたま取れた宿でした。運河は見えない部屋で少し残念。ビジネスホテルのような部屋でしたが、結構落ち着けたのは職員さん皆さん気持ちいい対応のおかげかと思います。
夕食なしの宿泊でしたが、宿の方のお薦めで、近くの食堂に行きウニ-カニ-イクラ丼をいただきました。馬糞ウニは甘く、イクラも美味しくカニはカニ専門店ですから非常に甘く美味しかった。
この日、カムイ岬が強風で岬の先まで行けず、また来ようと妻と話しています。
その時は、運河が見える部屋に泊まれる事を期待してます。
有り難うございました。

【宿泊プラン】仲良しカップルの格安デート計画♪♪〜セミダブル1ベッドタイプ〜【朝食付き】 セミダブル 朝のみ

ぷくちゃんさん

立地が最高です!

昨年も利用させていただきましたが、スタッフの方々の対応がとても気持ち良いです。
小樽を観光するにはとても便利な場所にあります。
朝食もとても美味しくいただきました。
お風呂も快適に過ごせる造りになっていますので、また利用したいなと思います。
ただ部屋が狭くてビジネスホテルのような洗面所だったのでとても使い辛かったのだけが残念でした。
次回は広めの部屋をリクエストしようと思います。

【宿泊プラン】◆【見つけたらラッキー♪】運河側へ無料グレードUP☆2名様で最大6000円もお得!≪朝食付≫ ツイン 朝のみ

せんこさん

ゆっくり過ごせました

定山渓も、白老も、小樽もふる川はどこも素敵です!
ご飯は美味しいし、客室から見える景色が綺麗で時間によって変わってゆく景色をぼーっと見てるだけで幸せな気持ちになれます。
お風呂上がりに飲める無料の牛乳もとても美味しかったです^_^!
ああ、来て良かったと心から思えました。

【2019年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】◆【早期特典】北海道限定・純米吟醸酒プレゼント♪北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】 ツイン 朝・夕

エリシオさん

やっぱり良かった

今回2回目の利用ですが、やっぱり良かったです。
奥さんが間も無く2人目の出産を迎えるためその前にゆっくりとしたいと思って色々な候補からふる川を選びました。
ホテルに到着した時からチェックアウトするまで従業員の方の対応もとても丁寧でした。
1回行くと2回、2回行くと3回と行きたくなってしまうようなところです。

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】◆≪ご家族応援・お子様歓迎☆≫【幼児添い寝・駐車場無料♪】3室限定!手作りバイキング<朝食付> 和室 朝のみ

hlh0000さん

おもてなしの宿

伝統的な和風雰囲気で落ち着きました。
温泉の質が大変よく、シャンプーの種類が数多く自分の好きなのを選んで使うのもうれしかったです。
ドリンクや冷凍フルーツ、夜のウィスキーなど、各サービスが大変良かったです。
とてもリラックスができて大満足でした。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆【早期割28】〜焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング〜【朝食付】”現金払いでお得” ツイン 朝のみ

レジゼロさん

小樽観光に最適

雰囲気のある佇まいと来客を迎え入れる看板犬が旅の疲れを入口で癒やしてくれます。大浴場も良く、小樽観光の中心地であれだけリラックスして露天風呂に入れる事に大満足でした。

モコノアさん

ステキな旅行になりました。

接客が丁寧で、看板犬のお出迎えも可愛かったです。
小樽があまりわからず行ったのですが、従業員の方が丁寧にオススメのスポットを教えてくださり、とても参考になりました。
温泉もシャンプーやボディーソープが多種置いてあり、気持ちよく入れました。次に小樽を訪れる際にもまた宿泊したいと思います。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】

旅好きさん

とても良かったです

7階の運河と海が見える部屋に感激です。朝日も見れました。お風呂は趣があって好きです。個人的には瓦の1階露天が好きです。朝夕食とも美味しかったです。夜にポートワインをいただき夜はよく眠れました。冷凍パインと牛乳、ドリップコーヒーのサービスもポイント高いです。朝4時に起きて関東から行った甲斐のある宿です。従業員は全員日本人、外国人宿泊者も少なくて落ち着いた癒される宿です。3回目ですが、年に2回は行きたいです。北海道3大夜景の名に恥じない素敵な夜景でしたよ。
色々お世話になりありがとうございました。

【2019年04月宿泊  その他】
【宿泊プラン】◆見つけたらラッキー♪運河側へグレードUP☆2名様で5000円もお得!≪季節の美味会席≫ ツイン 朝・夕

旅好きさん

おもてなしの宿

従業員の接客はおもてなしの精神を感じられました。
運河沿いという立地条件も魅力的です。
部屋で温泉に浸かることができたのも良かったです。
観光の疲れがとれました。
朝食もバランス良く、他の宿にはないような料理が並んでおり、いっぱい食べ過ぎてしまいました。
ひとつ残念なのが部屋のウォシュレットが非常に汚かったことです。
そこがなければ大満足でした。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆北海道民限定!応援プラン☆嬉しい特典付き<ワンドリンク&駐車場無料♪>2食付 和室 朝・夕

まいけるんたったさん

母と一緒に今度は小樽のふる川さんへ!

定山渓のふる川さんですっかりファンになり、再び母と今度は小樽のふる川さんへ。20年以上ぶりになるかもしれません。JRを利用して堺町通り商店街を見て回り、食べ歩き。立ち並ぶお店が途切れたところで運河、そしてふる川さん!とても便利な場所にあります。3時にチェックイン、大人しくてかわいい犬のカナルくんがお出迎え。ラウンジなど見て回ってから、6時の夕食に間に合うように温泉へ。ラベンダーの香りの蒸し湯も、レモンがたくさん浮かぶ露天風呂も気持ちよくて、寒い中歩いて冷えた体を芯から温めてくれました。そしてお楽しみのミニ懐石。期待していた運河側の窓際席ではなく残念でしたが、お料理は全然ミニではなくお腹いっぱい大満足でした。
お刺身の牡丹海老、帆立…食べ応えがあって甘くて美味しい。手巻きにできるのが嬉しかったです。ごぼうの炊き込みご飯、デザートのお豆が入ったきな粉黒蜜のミルクプリンのデザートが特に気に入りました。どのお料理も美しく目の保養にもなりました。炊き込みご飯は残りをおにぎりにしてくださってとてもありがたかったです。定山渓のふる川さんではおにぎりにしていただけず…こちらからはお願いできず残念でした。定山渓での通常の懐石よりもミニということで二品ほど品数も少なかったのですが、大満足でした。先付けなど少々味の濃いものがあり、温かいお茶を頼んでしまいましたが…。二台あるマッサージチェアで体もほぐれ、フローズンのパイン、ざくろ酢、ラウンジでゆず茶、母はコーヒーも楽しみました。
早朝5時過ぎに壱の湯の温泉へ。お庭は、お天気も良くキラキラしていてスズメと白い小鳥がさえずり、再びレモンがたくさん浮かぶ露店で大満足の湯浴み。壁に瓦が敷き詰めてあり、そこをお湯が流れていました。本当に蔵のようで風情があります。
そしてお楽しみの朝食。今度こそ!運河側の席で1時間半程かけてゆっくりと舌鼓。料理長の奥様のご実家からの南瓜、しじみ汁、ふわっとやわらかな鮭、お豆腐にヨーグルト用のポンカンジャム、ナッツ…本当に美味しい!一番美味しいのは、焼きたてクロワッサンとアップルパイ。口コミで知っていましたが、これなのね〜と感動。できることなら、留守番の家族にお土産に買って帰りたかったです。小樽のふる川さんで一番嬉しかったのは、チェックアウトが12時!従業員の方たちのおもてなしは完璧。白老も行きたいです。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆【早期割28】≪少量ミニ会席≫28日前のご予約に!運河沿いの温泉宿【夕朝食付】”現金払いでお得” ツイン 朝・夕

ましぇんぐさん

癒されました。

2年前に虎杖浜のふる川さんで感動し、今回たまたまこちらでお安いプランを見つけたので伺いました。
札幌から近くて良いですね。早く来すぎてしまいましたが嫌な顔ひとつせず手続きさせていただき大変恐縮です。
細かい事は皆さん書かれているので割愛しますが、サービスの面は流石ふる川さんです。
朝食は混み合っていましたがテキパキ指示しているスタッフのお陰で混乱なく良い席を提供してもらい感謝しています。
元がビジネスホテルだったことを感じさせないノスタルジックな雰囲気が最高でしたし、それでいてどこも清潔でした。
今回の旅で最も感動したのは、カナル君です。
自分は犬アレルギーで15年犬に触れずにいましたが、チェックインの時に寄ってきてくれてお利口さんだったので触れ合うことができました。
シャイだと聞いていましたが、トイレのドアまで着いてきて、ドアを開けると待ってくれていた光景が忘れられません。
スタッフの皆さんも暖かかったですし、カナル君に幸せを貰いました。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

スウさん

ふる川が大好き!!

もう何度宿泊してるかわかりません。
大好きな宿です。
朝食の焼きたてクロワッサン。
蒸し風呂。
そしてなによりも、スタッフの方々すべて
素敵な接客だということ!!
部屋もお風呂場も掃除が行き届いて、いつも気持ちよく過ごしています。
ただ残念なのが、こちらのクチコミに対する返信がまったくないこと…
ふる川らしくないですね。
驚きました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆北海道民限定!応援プラン☆嬉しい特典付き<かりんとう饅頭&駐車場無料♪>【朝食付】 和室 朝のみ

みゅうちゃんさん

誕生日旅行

祖父と祖母への誕生日旅行で利用させて頂きました。
スタッフの皆さんとても優しく、祖父と祖母も満足しており、
料理も美味しかった、写真撮ってくれた、対応が良かった、温泉も良かった、景色も良かったとかなり満足してくれました。
誕生日旅行ここを選んで良かったです。
また機会があれば利用させて頂きます。ありがとうございました!

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆【早期割28】≪厳選美味会席≫28日前のご予約に!料理長こだわりの【夕朝食付】”現金払いでお得” トリプル 朝・夕

運河の宿 おたる ふる川からの返信

みゅうちゃん様
ご投稿ありがとうございます。
お祖父様・お祖母様へのプレゼント宿泊でいらっしゃいましたね。
ご予約確認の際に、誕生日プレゼントでのご宿泊ということを、会話の中から汲み取ることが出来ずに、申し訳ございませんでした。
みゅうちゃん様は、学生ながらアルバイト代で、お祖父様・お祖母様の為に、この度のご宿泊をプレゼントされたとお聞きし、大変感銘をお受け致しました。
今回は、ご送迎でいらっしゃいましたが、いつかご宿泊下されば幸いです。
運河の宿おたるふる川 予約係:鎌田 正玄

ぽさん

三度目の利用です

チェックイン前に荷物を預かってもらえるので、早めに着いても身軽な状態で観光できました。
また、とにかく食事が良いです。今回三度目の利用でしたが、旬の物を取り入れた上品な味付け、美しい盛り付け、少量プランでも十分満足な量、今回も大満足でした。
料理を提供してくださるスタッフさんも、チェックイン・アウトの受付スタッフさんも、館内ですれ違うスタッフさんも、皆さん笑顔で大変丁寧な対応をして下さいました。
温泉はゆったりと過ごせ、看板犬のカナルくんにも癒されました。
チェックアウトは12時なのでゆっくり過ごせましたし、またぜひお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆【早期割28】≪少量ミニ会席≫28日前のご予約に!運河沿いの温泉宿【夕朝食付】”現金払いでお得” トリプル 朝・夕

tooさん

細かい気配りありがとうございます。

いつも一人旅の利用でしたので、初めてツインの部屋に泊まりました。運河側ではありませんでしたが、街の灯りがみえて眺望は悪くありませんでした。苦手な食材を外していただいたり、同行者に細かい気配りをしていただいてありがとうございました。久しぶりにゆっくりできました。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

いしこさん

ゆっくり過ごせました

2回目の利用でした。前回同様満足のお宿でした。
お料理、温泉もさることながら気配りのゆき届いきスタッフの方も好感がもてます。雪の小樽も素晴らしかったです。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】