宿・ホテル予約 > 北海道 > 小樽・キロロ・積丹 > 小樽 >

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・評価

エリア:  北海道 >  小樽・キロロ・積丹 >  小樽

宿番号:322040

明治時代に栄えた商家を再現。『運河前の天然温泉宿』で寛ぎの一日

運河の宿 おたる ふる川
≪小樽運河の目の前≫新千歳空港より車で約90分、JR函館本線小樽駅下車徒歩約13分またはタクシーで約5分

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・評価

ゆうまくんさん

2022年6月宿泊
◆【早期割28】≪季節の美味会席≫28日前のご予約に!北海道を味わう【夕朝食付】”現金払いでお得”

リフレッシュ

料理が見た目もよく大変美味しかった。朝食のクロワッサンはバターの香りが素晴らしかった。お替りしてたくさん食べました。部屋のトイレが狭くドアーの開け閉めが大変でした。難点はこれくらいかな。

もふもふおまめさん

2022年6月宿泊
◆【早期割28】〜小樽近郊食材の手作りバイキング〜【朝食付】”現金払いでお得”

温泉と朝ご飯が最高!

とにかく朝ご飯が種類が多くてひとつひとつ丁寧に作られていて美味しかったです。小鉢に全て盛られているので少しずつたくさんの種類を味わえたのがよかったです。
温泉は湯質と清潔感はもちろんのこと、アメニティが行き届いていて親切だと感じました。マスクや数種類のシャンプーリンス、ボディクリーム、無印の化粧水乳液、無料の湯上がりヤクルトなど細かいサービスが素敵です。
宿泊者は無料でロビーで白ワイン、赤ワイン、ウイスキー、コーヒーが飲めるのが最高だと思います!
看板犬のカナルちゃんもお利口さんで可愛かったです。

なむるさん

2022年6月宿泊
◆≪ご家族応援・お子様歓迎☆≫【幼児添い寝・駐車場無料♪】3室限定!〜シンプルに宿泊のみ〜≪素泊り≫

今まで行った温泉で1番でした

誕生日のお祝いでご予約させて頂きました。
こんなサービス満足したのは初めてでした。
必ずまた家族で伺います!

一撃さん

接客がgood

チェックインの際、膝が悪い自分に気づいて頂き、配慮して頂きました。旅行好きの私ですが、この様な配慮は、はじめてで、大変感動しました。
また、機会があれば、お邪魔致します。
有難うございました。

おしんさん

2022年4月宿泊
◆【連泊割】 ≪季節の美味会席≫温泉・運河・小樽を満喫 “夕食は北海道を味わう”【夕朝食付】

立地が最高

運河側のお部屋に連泊させて頂きました。
ホテルの立地も良くお部屋から見える景色は最高でした。
ただエレベーターが一基しかないので不便を感じることもありました。
お食事は見た目も味付けも良くとても満足しました。

こんちゃんさん

2022年4月宿泊
◆【早期割28】≪少量ミニ会席≫28日前のご予約に!運河沿いの温泉宿【夕朝食付】”現金払いでお得”

とても良いお宿である

立地は小樽運河の目の前でとても良い。
観光通りにも近い。
料理は大変美味しく満足。
お風呂も広くはないが、味があり良い。
日帰り客を取っていないと思われ、その点が混まないので大変良い。
最近は利益の為に日帰り客を入れている宿が多いが、宿泊客を第一に考えて、日帰り客を入れない宿は素晴らしい。

かえちゃんさん

2022年3月宿泊
◆運河沿いの天然温泉宿〜小樽近郊食材の手作りバイキング〜【朝食付】

とても丁寧な接客でした

駐車場が第2駐車場で、少しだけ遠いですが不便なかったです。
接客はとても丁寧で、ロビーではイヌのカナルくんがお出迎えして下さりました。普通では、あまりない体験なので嬉しかったです。
部屋まで階段でも行ける距離であったので、エレベーターの待ち時間もなく、この世の中での人の接触はあまりなくて良かったです。
温泉もミラブルのシャワーヘッドが置いてあり、体験出来るのは素晴らしいと思いました。また、貸切風呂の予約も色々とご飯の時間を調整して下さったりしてくれたので、大変助かりました。

tacoさん

2022年3月宿泊
【ふる川割】お日にち限定★オフ料金★北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

気配りとおもてなしが素晴らしかった。

高齢の両親を連れての旅行でした。
事前に伝えていた卒寿と傘寿のお祝いをして頂き、両親はとても喜んでいました。
高齢の父のために、布団の高さや階段の昇り降り等、終始気を配って頂き、とても居心地良く過ごせました。
二泊したのですが、両日共に手の混んだ料理でもてなして頂き、目もお腹も満たされた旅行となりました。
看板犬のカナルちゃんも可愛くて、最近、愛犬を亡くしたばかりでしたので、とても癒やされました。
全てのスタッフの方が優しくて気遣いがある宿は、少ないと思います。
素晴らしいおもてなしに感動し、また訪れたいと思わせてくれる旅行になりました。
有難うございました。

トラッキーさん

2022年3月宿泊
◆【早期特典】「北海道産純米吟醸酒」プレゼント♪〜焼き立てパンと手作りバイキング〜【朝食付】
和室 朝のみ

心温まるおもてなし

家族4名、雪の降る悪天候下で車で到着しました。少々めげ気味でしたがチェックイン前の時間に車と荷物を預けることができ、おかげで身軽に小樽の街中を散策することができました。車で到着直後や、ロビーでのちょっとした待ち時間など、チェックアウトまで常に細やかな気配りで色々お声掛けいただき、めげ気味だった気分がとても穏やかになりました。光ラウンジのノスタルジックな雰囲気、洞湯という一風変わった温泉、創作感が伝わる丁寧で美味しい朝食、全てに非日常感を感じ取れた素敵な宿でした。思い出深い小樽の旅になりました、ありがとうございました。

女性/30代 一人旅

shioさん

2022年2月宿泊
◆【直前割】見つけたらラッキー♪〜小樽近郊食材の手作りバイキング〜【朝食付】

犬がかわいい

チェックアウトの時に看板犬がスタッフの一員のように動きお客さんのところを回っているのが可愛かったです。大人しく優しいわんちゃんでした。
ドリンクがもらえるロビーは狭く、ソファーの配置的にも3組が限界、寒いのにストーブオフにされており残念でした。お風呂の近くの休憩室も寒く残念です。ヤクルトや白熊ゼリーは嬉しいです。
朝食うっかり寝過ごしていたら9時10分くらいに電話をもらいました。
ありがたいですが、欲を言えばもう少し早く起こしてくださるとより助かるかもしれないです。

MASSUさん

2022年3月宿泊
◆”ふる川スタンダード” 運河沿いの天然温泉宿 ・北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

大満足でした!

家族で利用させて頂きました。お部屋の広さもちょうど良く、また部屋からの景色も運河の目の前で楽しめました。お食事は盛り付けも美しく、すべて美味しかったです! 追加でお願いした雲子は今までに食べたことがないほど新鮮で美味しくて、驚きと感動でした!スタッフの皆さん笑顔で親しみやすく気配りも素晴らしく感謝しております。ぜひまた利用させていただきたいです。ありがとうございました!

milkbass1965さん

レトロな雰囲気

お部屋で温泉に入ることができる宿泊先を探していて、こちらの温泉宿を発見して、今回宿泊させて頂きました。
チェックインでは、他の宿泊客との間隔をあけて対応して頂いたりと対策がしっかりしているなという感じでした。
今回宿泊をしたお部屋は、外観と一緒で、レトロな雰囲気で落ち着きました。
久しぶりにコタツに入って楽しかったです。
お部屋のお風呂も温度調整がとても楽で、たくさんはいってしまいました。
夕食も少なめにしたのですが、私達にはちょうどよい量で、大変美味しく頂きました。
今度は、運河が見える側に宿泊してみたいと思います。

ぱおぱおさん

2022年3月宿泊

なんちゃってハイクラス旅館

中級レベルの旅館が高級旅館を目指して背伸びして失敗した感じ。
夕食は、一人ずつに盛られた刺身などの料理がこちらを向いていない、向きが逆じゃないかと指摘しても配膳係がそれを理解できない。タンノイのスピーカーが自慢のラウンジは、ずっと同じCDが繰り返しかかっているだけでスピーカーの良さが味わえない(そもそもBOSEのスピーカーしか見当たらなかったので、本当にタンノイなのか不明)。そのラウンジは、(従業員の)通り道沿いにあるようで、頻繁に従業員が横を通り「ごゆっくりお過ごしください」と声をかけられるので、気になってまったくくつろげない。1,000冊以上の本があると自慢しているが、目立つところにあるのはシドニー・シェルダンだったり、「要らない本があったらご寄贈ください」と張り紙があったり。温泉には大量のレモン投入で、せっかくのきちんとした温泉が台無し。朝食も従業員の所作が気ぜわしいので、小鉢をたくさん並べられても雰囲気がビジネスホテルと変わらない。等々。言い出したらキリがないが、音楽が特に好きでない人が音楽の世話をし、本好きでない人が本を並べ、温泉が特に好きでない人が温泉の世話をしてる感じで、期待が大きかっただけに、かなりがっかりしました。
料金的には、1万5-6千円/人くらいが妥当な旅館だと思います。

2022年1月宿泊
【ふる川割】お日にち限定!オフ料金★運河沿いの天然温泉宿〜小樽近郊食材の手作りバイキング〜【朝食付】

ワーケーションで利用

ワーケーションで利用しました。
シングルの部屋は質素で少し狭いけど、ベッドは広くてよかったです。
朝食はビュッフェを期待していたのに定食に変わっていてがっかりしましたが、対応もよく、定食と言ってもとっても豪華で美味しかったです。毎回これでも良いかもと思うほどでした。

ワーケーション

ワーケーションで利用しました。
夫婦別々で泊まってみましたが、以外とリラックス出来てよかったです。
お食事も温泉も満足。
札幌からも行きやすいし、大好きな宿です

ワーケーション

ワーケーションで利用しました。
温泉でリラックスしながら仕事して、美味しいお食事にも満足。
仕事に集中出来るよう夫婦別々の部屋に泊まってみましたが、以外といいかも

女性/50代 一人旅

ろっちさん

美味しいお宿

夕食が美味しくて、お酒が進みました。
夜の温泉では、大雪に備えて笠が置いてあり、それをかぶりながらレモン風呂を堪能しました。
朝の温泉では、ふくら雀ちゃんたちが身を寄せ合ってるところを見上げながら入りました。シジュウカラとヒヨさんもいました。寒さで膨らんだカラさんたちは可愛らしかったです。
大雪でイベントは中止になってしまい残念でしたが、居心地の良いお宿でゆったり過ごすことができました。

ほうくすさん

2022年2月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

定年旅行

ホテルの部屋から見える小樽の運河が良かったです
特に暗くなってからの部屋からみえる運河が最高てした
スタッフの対応も良くまた泊まりにきたいです。

ゆっかさん

和洋室 朝のみ

いい心地の良い宿

母の傘寿のお祝いで利用させていただきました。
駐車場の確認の件でお電話したところ、この度は何かお祝いですか?と聞いてくださり、傘寿であると申し上げたところ、紫のちゃんちゃんこと帽子を用意して、写真まで撮ってプレゼントして下さいました。
母も照れながらも大変喜んでおりました。
また、お部屋からは小樽運河が見え、マッサージチェアーとプライベート温泉もあり、お部屋でのんびり過ごすことができました。
大浴場へも3回行きました!こじんまりとしていましたが、朝は小鳥の囀りも聴こえて、とても気持ちよく入浴できました。
お風呂の星が4つなのは、お部屋のお風呂の温度がぬるくて、調節の仕方がわからなかったので、そうさせていただきました。
夕食は、お知り合いのお寿司屋さんでとったため、こちらでの利用はしませんでしたが、次回はこちらの夕食も食べてみたいです。
朝食は、コロナ対策で小鉢にちょっとずつ入れて提供されましが、それがまたとってもオシャレでたくさんあって、ついつい食べ過ぎてしまいました。
ロビーには、お土産も少しあり、奥にはレトロな読書スペースがあり、そちらでコーヒーなどを飲む事ができたり、夕方には小樽ワインもいただけます。残念ながら、今回は夕食で外に出てしまい、ワインはいただけませんでしたが、このように時間を優雅にゆっくり過ごせるのも素敵だなぁと思いました。
また、スタッフの方々が、皆さん笑顔でとても親切で気持ちの良い対応をしてくださり、とても穏やかな幸せ気持ちになりました。本当に良い思い出になりました。ありがとうございました!
またお祝いなどで利用するのはもちろん、今度は自分のために優雅なひとときを過ごしに来たいと思います!

エビドリアさん

安定の快適さ

開口一番、ここは良いお宿です。
小樽観光の初日に利用しました。ほぼ行くたびに泊まっていますが、温泉までついてこのサービスと朝食付きはお値打ちです。
温泉大浴場があるので客室はバストイレ一緒で、部屋の広さもまずまずですが、落ち着きのある雰囲気で好感が持てます。その温泉大浴場ですが、一般的な観光ホテルのように大きくはありませんが、内湯と露天が1か所ずつあり、時間帯を選べば利用者数も少なくゆったり入ることができました。露天風呂にはレモンが浮かんでいましたが、季節ごとに入れるものが異なるようです。
そして最大のポイントは朝食です。以前とは方式が変わってしまったものの、料理が少量ずつ盛られた小鉢をそれごと取っていく方式ですが、全部一通り食べても味がしつこくなく、量もちょうどよく、野菜中心でバランスが良く他のバイキングではあまりない良さがあって良いと思いました。きっと観光地であれもこれも食べたい心情に配慮して、このような構成になっている、かどうかはわかりませんが、そこまで考えてのサービスだとしたらご担当の方、良い仕事してます。
ここは何度目のリピートか分からなくなってきていますが、暖かくなったらまた行きたいです。

krnさん

2022年1月宿泊
◆運河沿いの天然温泉宿 ・心潤うおもてなし≪少量ミニ会席≫【夕朝食付】

本当にオススメ。優しい気持ちを沢山貰いました。

2回目の利用です。初めての利用は友人とでしたが、今回は夫婦2人。白老のふる川さんも、定山渓のふる川さんも夫婦2人で行ったので、これでコンプリートです。
どれも一二を争うお気に入りのお宿で、今回も期待してお邪魔しました。
ラウンジでゆっくりするのも素敵ですし、部屋から見える運河も素敵。何より色々な場面での心遣いがとても染みました。
朝食、夕食はどちらも細やかに説明頂き、本当により一層美味しく感じます。
駐車場から、フロントでのやり取りから、貸切風呂の対応から、食事の際まで、
何から何まで本当に親切にして頂いて、優しい気持ちになれました。
また北海道に行った際にはお世話になります。

taekoさん

2021年12月宿泊

ミニ会席なのに??

運河の見えるテラス付きのお部屋にミニ会席のコースで宿泊させていただきました。
宿に着いた日、冬にしては珍しく雪のない運河を部屋から見下ろし、お昼過ぎからしんしんと降っていた雪の為、夕方には真っ白に様変わりした素敵な運河も見ることが出来、一度に二通りも堪能することが出来ました。
ホテルに到着した際、お休み処にウェルカムドリンクが用意されており、美味しいコーヒー&私の大好きなナイヤガラワインまで備えてあり、美味しくいただきました。
夕食はミニ会席にもかかわらず、美しく美味しいお料理を順番にいただいているうち、かなりお腹いっぱいになってしまった為、食べきれない五目御飯をおにぎりにしてもらったものとフルーツは、しばらくしてからスタッフさんがわざわざお部屋に持って来て下さいました。
ミニ会席なのにお腹パンパンで、ミニじゃなかったらどうなっていたことでしょう…笑
朝食は和食ビュッフェで一つ一つ小鉢に盛り付けてありましたので、衛生的で安心して食べることが出来ました。
小樽今昔物語から始まって、小樽のお勧め場所etc
スタッフさん手作りのかわら版(持ち帰り自由)が部屋に設置してあるのも、とてもあたたかな思いやりが感じられました。
コロナで世の中ピリピリしている中、久しぶりにゆったりとした時を過ごすことが出来、本当にありがとうございました。

男性/40代 出張

なおっちさん

2022年1月宿泊
【じゃらん冬SALE】5%OFF!! 運河沿いの天然温泉宿・料理長こだわりの≪厳選美味会席≫【夕朝食付】

小樽観光の拠点に

仕事で利用させて頂きました。
小樽観光の拠点には調度いい立地にあり便利だと思います。
部屋はシングルだったので景色はなく室内も簡素な造りでした。
運河側の部屋ならいいロケーションだと思います。
夕食は小樽の食材をメインにどれも新鮮で美味しかったです。
食事の中盤では、別注の食材を盛り合わせたザルを見せに回ってくれますが、直接食材が確認出来るのは楽しくもありイベント感があって良かったです。
1品の単価も安いので色々注文しました。
今度は家族を連れてきたいと思います。

女性/20代 恋人旅行

かんなさん

あたたかいお宿でした

どの従業員の方もあたたかく、おもてなしが素晴らしい旅館でした。朝食もパンが絶品で感染対策もしっかりされていました。カナルも可愛くて癒されました。またぜひ利用させていただきたいです!

さんぺーさん

2021年12月宿泊

小樽観光の折に立ち寄りました

目的は小樽観光にあったのですが、ホテルから出たく無くなるくらい居心地の良い宿でした。
特に部屋とラウンジに居る時間が長かったのですが、清掃も行き届いており、かつ小洒落た空間でとてもリラックスする事が出来ました(ついお酒も進みました)。
また、別棟の温泉は、泉質、温度ともに絶妙で、つい長居してしまいました。
朝食バイキングの小分けの皿は食べ過ぎ防止の名案だなと感心しました。
コロナが落ち着いたらもっとカナル君と遊びたいなと、また行きたいと思ってます。

男性/50代 一人旅

きなこさん

落ち着きます

チェックイン前の時間に駅まで荷物を預かりに来て頂いたおかげで、そのまま観光に歩けました。凄く助かりました。
和風のロビーやラウンジ、温泉浴場も落ち着きます。
洗い場やサウナの入口にメガネを置くラックが有り、気遣いを感じられるとても良い宿です。
看板犬のカナル君も居てホッコリします。

ユミさん

特にお風呂、朝食がオススメ

シャンプーが選べたり、ドライヤーやシャワーが最新の物でとてもよかったです。またお風呂も朝と夜で雰囲気が変わってとてもよかったです。
食事は特に朝のしじみ汁がとても美味しかったです♪♪♪
そして、JRから近い場所にあったのでチェックインまで小樽を観光してから行けたのもよかったです!

かめきちさん

2021年11月宿泊
温泉でおこもりデート♪ルームシアター&生ビール≠ナ 乾杯 ☆【朝食付き】
和室 朝のみ

スタッフ最高!

予約の問い合わせ。チェックイン時の対応、ビールサーバー設定の時間の相談・・・・等々、すべての対応に満足です!!!!こちらの希望通りに、とても快適に過ごすことができました。おつまみも思っていた以上のものがたくさんで、楽しみにしていた部屋飲みも盛り上がりました。
お風呂もよかった!お風呂上りに「新しいマスクをどうぞ!」とサービスがあったのも、さり気ない気遣いでうれしかったです。りあがとうございました。

まことさん

2021年11月宿泊
◆【50歳以上限定】ご夫婦やお仲間とご一緒に“ゆったり大人旅”≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

料理がおいしい

夕食はヘルシーで、味付けも最高でした。朝食はバイキング方式ですが、美味しい頂きました。風呂は家族風呂に入りました。湯船に沢山のリンゴが浮いていて、いい香りで気持ち良く入浴出来ました。

みーたんさん

2021年10月宿泊
◆やっぱりカニも食べたい! 「タラバ蟹」 + ≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

小樽を満喫できる素敵なお宿

今回2回目の宿泊です
お部屋から見る小樽運河の夜景はとても綺麗で
朝も日の出とともに映える小樽運河はまた美しく
ここに宿泊できたからこそ楽しめる贅沢な時間でした
そして夕食は新鮮な海の幸を味わう事もでき
蟹のプランは大満足のボリュームでおすすめです♪
朝食の出来立てクロワッサンは
ついつい食べ過ぎてしまうほど
家族もお気に入りになりました(*´∀`)♪
素敵なお宿なのでまた北海道旅行の際は
ぜひ宿泊したいと思います!
光ラウンジでは自由に書き込み出来るノート
昨年書いたのを探すのも楽しかったです
今年書いたメッセージを
いつか見れるのを楽しみにしています♪