宿・ホテル >  北海道 >  小樽・キロロ・積丹 >  小樽 >  運河の宿 おたる ふる川 >  クチコミ・評価
運河の宿 おたる ふる川

運河の宿 おたる ふる川

≪小樽運河の目の前≫新千歳空港より車で約90分、JR函館本線小樽駅下車徒歩約13分またはタクシーで約5分

• ハイクラス

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・評価

4.9

料理(夕食) 4.8

mikiさん

2026年6月宿泊
◆”ふる川スタンダード” 運河沿いの天然温泉宿 ・北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

安心して泊まれる

初めての一人旅でしたが、ふる川さんのおもてなしで、安心して泊まる事が出来よかったでです。場所も小樽運河の前で観光も楽しめました。お勧めしたい宿です。

くりさんさん

ツイン 朝・夕

素晴らしいお宿ふる川さん

若いころに行ったきりの小樽。娘と何十年ぶりに訪問。お天気が雨で残念
でしたが、それはそれで風情がありました。
定山渓のふる川さんファンなので、小樽も期待MAXで訪問。
いやあ〜素晴らしい宿です。スタッフさん、ラウンジの居心地、ワインのサービス、夕朝食、温泉。すべてに大満足です。あとワンコ笑 特に夕朝食が大満足でした。部屋からの眺めもとても良かった。大きすぎないサイズ感がワタシには合っていました。
ぜひ又行きたいなあ〜遠いけれど
ふる川さんのルーツも知ることができてとても興味深かったです。
最高の癒し、おすすめです。
お世話になりました。

オッシーさん

2026年6月宿泊
◆運河沿いの天然温泉宿〜小樽近郊食材の手作りバイキング〜【朝食付】

おもてなしが最高

小樽運河が目の前で 立地的に良い所でした。
スタッフ 皆さん笑顔で対応し 心地よく過ごせました。
お風呂に関しても バスタオル、タオルはお風呂場にあり、シャンプーもボデーローションも何種類も置いてあり 濡れた物入れにビニール袋が置いてあったりと やりすぎと感じるぐらいの親切さ。
夜もくつろげるスペースがあり フリードリンク お菓子もありと ほんと良かったです。
また 行きたいと思える宿です。

さえこッチさん

やっぱり良いよね

何回か宿泊しましたが、今回も大満足でした。声かけも、しつこくないほどよくて、疲れた私には癒されました。シングルがなかなか空いてなくて、やっと空きを見つけることができました。あの空間が好きです。夕食も朝食も美味しかった。焼きたてクロワッサンが特に。スタッフさんの心遣いと一緒に美味しくいただきました。また、折を見て行きたいとおもいます。ありがとうございました。

おいもさん

2026年6月宿泊
◆運河沿いの天然温泉宿・料理長こだわりの≪厳選美味会席≫【夕朝食付】

最高の宿です

お昼過ぎに荷物の預かりをお願いしたのですが、快く対応いただき看板犬のカナル君にもお会いできました!すごく可愛かったです。
観光をすませチェックイン時刻過ぎに伺うと、もう荷物はお部屋に運んでいただけてるとのことで、そのままラウンジでゆっくりさせていただけました。ワインやソフトドリンクをいただけてすごく贅沢な時間でした。
大浴場も広くはないですが、清潔で私が利用した時は数人のみの利用でゆっくり寛げました。
夕食も朝食もひとつひとつの気遣いがとても嬉しく感じましたし、味ももちろん最高でした。お刺身用にといただいた蕗?のお味噌を夫が大変気に入っていました。
北海道にまた来てここに泊まりたいねと2人で話しながら帰宅しました。帰りたくなくてギリギリまで部屋にいてしまったので、帰りに買おうと思っていたナイアガラのワインを買いそびれたので必ず次は買って帰ります!
ありがとうございました!

Tapeiさん

2026年5月宿泊
やっぱりカニも食べたい! 「タラバ蟹」 + ≪季節の美味会席≫【夕朝食付】
シングル 朝・夕

【古川・運河の宿での素晴らしい滞在】

初めての一人旅。正直、予約サイトで宿の外観写真を見たときは、そこまで惹かれるものは感じませんでした。でも、口コミに書かれている皆さんの高い評価と絶賛の声を見て、「ここなら!」と思い切って予約を入れ、未知の冒険へと踏み出すことにしました。
結果、その選択は大正解でした!
門をくぐった瞬間から、スタッフの方々の心のこもったおもてなし、そして細やかな配慮が行き届いた空間に包まれ、旅前の不安は一気に吹き飛びました。
滞在中、とても素敵な偶然もありました。同じく一人旅をされていた女性の方と何度も居合わせ、温泉でもご一緒になったのです。言葉は通じなくても、彼女が嬉しそうに「本当に気持ちいいですね、ね?」と何度も微笑みかけてくれたのが、とても印象に残っています。
ここの温泉は最高で、お料理の味付けも素晴らしく、心から満たされました。何より、スタッフの皆さんの一人ひとりの笑顔が本当に真面目で温かく、心から歓迎されているのを感じました。
次にチャンスがあれば、今度は雪の季節に、家族や大切な友人を連れてまたここに帰ってきたいです。

さなぴぃんさん

2026年5月宿泊
【直前割】見つけたらラッキー!〜小樽近郊食材の手作りバイキング〜【朝食付】

憧れの宿は最高

チェックイン前に駐車場利用可能でチェックアウト12時なのですが14時迄利用可能でありがたい。温泉良くてお部屋も良く朝食良くてお洒落ラウンジでナイアガラワインいも焼酎くろせ等楽しめます。
出逢ったスタッフさん皆様良かったです。

あゆみさん

和室 朝のみ

毎月でも泊まりに行きたい

チェックイン前にも関わらず快く駐車場を案内した頂き、荷物も部屋に運んで下さいました。
飲み物を大量に買って行ったのですが、きれいに冷蔵庫に納めて下さり感激しました。
季節的ににこたつが置いてあり、風情のある素敵なお部屋でした。
お風呂の種類は多くはないですが、明るさだったり雰囲気がとても良かったです。シャンプーが何種類も置いてあり選ぶ楽しみがあります。さらに男女で置いてある種類が異なるので、翌朝も迷ってしまいましたがおもてなしが素晴らしいなと感じました。
朝食もお米がぴかぴか、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく細やかな気配りが感じられました。ピクルスがお気に入りになりました。
またすぐ利用したいです。家のお風呂に入るたび、ふるなわ行きたい….と思ってます。

ニックさん

満足です

定山渓はたびたび利用してましたが、小樽は初めてです。
お部屋、食事、お風呂、スタッフの心遣い、どれをとっても満足しました。
また来ます。

とてぃさん

2026年3月宿泊
【ふる川のどうみん割】お日にち限定!北海道在住の方10%OFF★朝食手作りバイキング【朝食付】

今回も大満足!

昨年も同じ時期にお世話になりました。周辺観光にも便利な立地、そして何より従業員の皆様のおもてなしの心が伝わり、穏やかであたたかな気持ちになれる宿です。お部屋、お風呂、ラウンジの飲み物やおつまみ、そして朝食の充実度!どれをとっても本当にここにきてよかったといつも思いますし、そこには必ず、笑顔でさりげないサービスを提供してくださる方々がいます。一年の疲れを癒し、家族の時間をもち、心が満たされる場所です。またお世話になります。ありがとうございました!

たっちさん

癒されました

仕事でとても疲れていたのでゆっくり休める宿を探していたらこちらを見つけてすぐに休暇を使いました。写真のとおり素敵なお風呂と嬉しいサービス、朝ごはんもおいしくとても温かい宿で大満足でした!ありがとうございます、また利用したいです。

なおさん

またお世話になります

古い建物ですが掃除が行き届いており、あらゆるところに古さを生かした手作りな演出があり楽しめました。温泉はまろやかで温まります。朝食付きでバイキングをいただきましたが、たくさんの種類のお料理が少しづつ用意されいて、気負わずに美味しく楽しむことができました。シャワーブースだけのお部屋でしたが、大浴場があり不便さは感じませんでした。スタッフは皆さん感じの良い方ばかりで、大変満足の一泊となりました。ありがとうございます。

kookai88さん

2026年4月宿泊
【ふる川のどうみん割】お日にち限定!北海道在住の方10%OFF≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

妻の誕生日祝いで

念願だったおたるふる川さんの「運河側温泉付き和洋室」を予約!お宿の方が事前にご連絡を下さりつつ、盛大な「誕生日祝いのおもてなし」を頂き、妻共々ビックリ!!大変喜んでいました。ありがとうございます。
夜ごはんは特にお刺身がサイコー。朝食バイキングも美味でしたが、「いくら」や「温泉卵」があると尚良いなと感じました。
また、運河沿いの街並みや小樽の海を眺めながらの客室で癒され、楽しみにしていた客室温泉がトロトロで至福!回数を忘れるくらい入りました。
ラウンジはレトロな雰囲気が心地よく、お酒やおつまみなど美味しかったです。何よりスタッフの皆さんが全員、とてもステキな笑顔でおもてなししてくださったこと、心より感謝申しあげます。
再訪間違いナシ!ありがとうございました。

タンポポさん

すべてに満足

〇フロント対応及び料理の説明も分かりやすく、とても美味しく、過ごしやすかったです。
また、早めに駐車場を利用でき、楽しい散策ができました。
〇階段にあるカメラマンの写真もとても良かったです!

アユさん

和室 朝のみ

朝ごはんが美味しい!和の落ち着いたお宿

落ち着いた雰囲気と手作りの美味しい朝食に惹かれてリピートでの利用でした。12時までのチェックアウトなので朝風呂にもゆっくり入れて幸せです。この時期はお部屋に炬燵が置いてあって嬉しかったです。

みっこさん

シングル 朝のみ

すべてが良かった!

以前から一度来てみたかったお宿だったので、じゃらんでこのプランを見てちょうど休みだった事もありすぐ申し込みました。今回は一人でしたが、充分楽しめましたしとてもゆっくり出来ました。お風呂も気持ち良かったですし、朝食も手作りで美味しかったですし、施設内もきれいにされているし、お部屋もちょうど良い広さで心地良かったです。スタッフの方も帰りの時まで声掛けしていただいて、本当に素敵なお宿でした。またぜひ家族で来たいと思いました。有難うございました。

ルルちゃんさん

和室 朝のみ

お泊まりで、のんびり小樽観光

ふる川系列の宿がとてもよかったので、いつかは「小樽ふる川」さんにも泊まってみたいと思っていました。小樽は我が家からは日帰り圏内のため、なかなか計画が進まず……。今回やっと実現。お泊まりなので、ゆっくり堺町通りのお店巡りと美味しい物を食べホテル着。お腹いっぱいのはずがラウンジにお稲荷さんがあると聞き、1ついただきました。五目御飯で美味しかったです。その後は温泉でリフレッシュ。肌がしっとりして温まるお湯でした。朝食は和食中心に食べましたが、クロワッサンが焼きたてでサクサクとして幸せの味でした。スタッフさんはフロントの方、食事会場の方、脱衣所の整頓に来てくださった方皆さんからの声かけが旅を有意義にさせていただきました。近くてもお泊まり旅をした価値は100% スタッフさんありがとう。

モコさん

露天風呂が最高

泉質、湯船、露天風呂、食事どれも満足です。
可愛いワンちゃん2匹もいます。
部屋にテレビがあるといいと思いますが…

ゆうさん

最高のおもてなしでした

早めに到着しても荷物を預かってくれたり、荷物を運んでくれたりといたれりつっくせりでした。夕食も頂きました。刺身は大振りで新鮮そのものでした。そのほか手の込んだ料理に感激しました。風呂も清潔感があふれていていい温泉でした。また部屋の温泉も最高でした。帰りも車の誘導までしていただきお見送りしてもらいました。
大変ありがとうございました。

なっちさん

2026年3月宿泊
◆北海道はお肉も美味しい☆ 「富良野産和牛ステーキ」 + ≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

小樽運河を見下ろす宿

今回は、20年ぶりの小樽でした。
雪景色の運河を楽しみに、運河沿いの「運河の宿ふる川」さんに決めました。
最近、ビッフェ  形式のところが多いのですが、夕食は会席料理だと言うのにも惹かれました。
部屋から運河や、その向こうに見える海まで見下ろす事ができて便利な立地でした。
すぐ近くなので、夜の散策にも行く事ができました。
料理は、北海道の食材を使い、工夫を凝らした料理を温かいものは熱々の出来たてを出していただきました。
とても美味しくいただきました。
奮発して、ステーキ付きにしたので、私たち60代女性にとっては、少し量が多かったのですが、美味しかったので完食。
最後のご飯を少し減らしていただきました。
朝ごはんは、ビッフェ  スタイルでした。
ご飯、お粥、パンもあり、品数は充分でした。
席が決められていたのですが、夕食も、朝食も2人並んで窓側でした。
どちらかは、向かい合って座りたかったです。
フロントから、廊下、お部屋など、いろいろとあたたかみを感じました。
部屋に毛布、食事処にも膝掛けが用意されていて、心遣いを感じました。
次に、また、系列のところにも、是非、泊まって見たいと思いました。

くろねこさん

母も連れて

夕食の量がたっぷりでお腹がいっぱいとスタッフの方に話したら、「デザートはお部屋にお持ちしますよ」と言って下さり部屋で少しゆっくりしてから美味しくいただきました。
スタッフのお気遣いに感謝です。

ヤスシさん

ツイン 朝・夕

料理が美味しいです。

普通のホテルと違って雰囲気づくりがいいです。食べ物も美味しいです。接待も親切です。
ウエルカムドリンクも良いです。

しほさん

洞窟風のお風呂、ホテル全体的な雰囲気がマル○

急きょ仕事の関係で小樽に泊まることになりお世話になりました。全体的な雰囲気が昔の北海道のようなレイアウトもあり暖かみがあります。フロントの従業員の方々は皆さん感じが良く、お風呂も洞窟の中で寝て入る所や、遅い時間だった為、貸切で露天風呂も雪が降るで中入ることが出来、とっても癒されました!ただひとつ残念だったことは、楽しみにしていた朝食会場で、とても親切に接客をしてくれた従業員の方が、他の従業員の方にキツく注意をされており、聞いててとても気の毒で、せっかくの朝ご飯にこちらも悲しい気持ちになりました。この人手不足のご時世、働く人を大切にして欲しいと思いましたし、客がいる前で勢いのまま注意をするのもちょっと違うよな。と思いました。
その出来事以外はとてもよい時間を過ごせました。良い思い出になりました。ありがとうございました。

junさん

接客応対が素晴らしい

記念日で宿泊させて頂きましたが本当にスタッフの方々が皆さん感じが良くお部屋もお気遣い頂き気持ち良くゆっくり過ごす事ができました ただ夕食会場がとても寒かったのと朝食の料理がほぼ冷めていたのが味は美味しかっただけにちょっと残念でした それ以外はお風呂もお部屋も最高でした

よねさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

親身な御対応に感謝です!

運河が目の前!抜群のロケーションです!食事もとてもおいしかったです。蟹付きのプランにしたのですが、焼きタラバガニが最高でした。お部屋も心配りが行き届いていて、気持ちよく過ごせました。そして、なんと言っても、スタッフの皆様の温かさ!最高です!雪で交通機関がストップしてしまい、新千歳空港に帰れないー、と半泣き(笑)の私を救ってくださいました。タクシーの手配、ありがとうございました。おかげで、その日のうちに無事に帰宅できました。本当にありがとうございました!今回は一人旅でしたが、今度は友人を連れて行きたいです!

ひろさん

看板犬が可愛い^_^

10日から1泊でお世話になりました。
宿の雰囲気も良く、従業員の皆様も親切で
ご飯も美味しく、看板犬のワンちゃんも可愛くて
また来たいと思いました^_^
次は2泊したいと思います。
楽しい時間をありがとうございましたm(_ _)m

なおさん

温泉でゆっくり

3回目です 御飯が美味しい
こじんまりしたホテルなので人も多くなく何度もお風呂に入り
ラウンジで無料のワイン 日本酒 フリードリンクお菓子なども嬉しい 接客も良かったです
4回目も癒されに行きたいです

さえこッチさん

2026年1月宿泊
☆☆【年末年始限定】ふる川特別お正月朝食バイキング〜朝食付プラン〜
シングル 朝のみ

また、泊まれたらいいなぁ

去年のお正月にも泊めてもらいました。今年もと思いじゃらんで見ていましたが、なかなか空きが無くしつこく見ていてやっと予約がとれました。お正月は予約が難しくなっちゃったかな?スタッフの方々の気遣いにホッとさせらます。温泉もいい湯でした。お部屋もきれいで暖房もあたたかくなっていて、言うことなしでした。夕食は付かないプランだったので残念でしたが、朝食は正月料理もありおいしかった。また何度でも行きたくなりました。

ラパンさん

和室 朝・夕

新鮮なお刺身最高〜

一年間のお仕事お疲れ様温泉を毎年恒例にしています。私の大のお気に入りやっぱりふる川さんは最高です。白老、定山渓にも行ってますがどの宿もおもてなしが素晴らしい。今回は見たこともない程の大きなホタテやまったり甘いボタンエビが美味しかったです。温泉はこじんまりですがゆっくり1年の疲れを癒せました。有り難う御座いました。

りんりんさん

夫婦温泉巡り

接客が良く、スタッフの皆さん笑顔が良い。
心が温まる。朝食ご飯美味しい。
来年妻の誕生日にまた行きたい。