宿・ホテル予約 > 北海道 > 小樽・キロロ・積丹 > 小樽 >

運河の宿 おたる ふる川の口コミ・評判

エリア:  北海道 >  小樽・キロロ・積丹 >  小樽

宿番号:322040

明治時代に栄えた商家を再現。『運河前の天然温泉宿』で寛ぎの一日

運河の宿 おたる ふる川
≪小樽運河の目の前≫新千歳空港より車で約90分、JR函館本線小樽駅下車徒歩約13分またはタクシーで約5分

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・評価

看板犬がお出迎え

この界隈では予約が取りにくい宿のひとつです。市街地にあって天然温泉、露天風呂ありとくれば無理もありません。今回はたまたま空きを発見することができました。
久しぶりに泊まりましたが、ロビーでは看板犬がお出迎えしてくれますが(犬の苦手な方はご注意を!)、ペットOKの宿ではありません。
コロナ禍で食事の提供方法にかなりの制限があり、ご苦労されているのがうかがえます。バイキング形式ではありますが、小皿に取り分けられたものを皿ごと取ります。ひとつひとつ丁寧に作られていて美味しかったです。
大浴場の規模はそれ程大きくないですが、狭すぎずゆっくり入浴できます。露天風呂に出てみると、とても市街地にあるとは思えないほど静かです。

【宿泊プラン】◆【早期割28】〜焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング〜【朝食付】”現金払いでお得”

おもてなし、接客が心温まるアットホームな宿

今回コロナ禍で海外に行けず、新婚旅行で北海道5日間を前々から予定していました。しかし、札幌が特にコロナが大変になっている中、周囲には反対されて来ました。
そんな中なのでテンションはやや下がり気味で初めての北海道。
しかし一泊目にこちらに宿泊できてほんとうによかったです。
まず接客がはなまる。全従業員の方が優しく笑顔で挨拶はもちろんお話ししてくれました。3歳なりたての娘を連れて行ったのですが、とてもかわいがってくれました。
お風呂は清掃にマメに入ってくださるのに、ルンバもいて、水滴や髪の毛が落ちているなどの不快感は全くありません。
林檎風呂も初めてで目でも楽しく、シャンプーなどは多数の中から選べてとてもよかったです。もちろんアメニティも充実していました。
建物は古いですが、古さを感じさせないレトロなアンティークや照明、なにより清潔感があり、部屋にも空気清浄機が置いてありよかったです。
夕食はスムーズに運ばれてきて、品書きがあるのに、一品ずつ丁寧に説明してくれましたし、とてもおいしかったしボリュームもありました。
朝食はコロナ禍だからか、全てが小鉢に入ってて、量も取りすぎることなく、かわいくて、品数も十分でした。
手袋やマスクも用意されており、なんの不安もなくすごせました。
ラウンジでは珈琲などセルフでゆっくり飲めました。
娘は無料のプランでしたが、かわいいアメニティや、食事の時の食器類の準備、甚平やスリッパなどなどたくさん用意してくれていてよかったです。
子連れでも全く問題なく泊まれる宿です。
そして、現在妊娠しているのですが、チェックアウトの時に、安産のお守りを頂きました。そこまでしてくれるのかと、本当に始終素晴らしい対応で、来てよかった、また来たいと心から思える宿でした。
接客が良いホテルは、一流ホテルではあるかもしれませんが、ここまでアットホームでほっこりする、心からの接客を全スタッフができるというのが素晴らしい。
コロナ禍で本当に大変だと思いますが、頑張ってください。
GOTOで割安で泊まれたのですが、なくなってもまた来ます。
※看板犬のカナルくんもとてもかわいかったです

【2020年11月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】◆≪ご家族応援・お子様歓迎☆≫【幼児添い寝・駐車場無料♪】3室限定!≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

• kikiさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/11/18

心に残るお宿

いつもはホテル派なのですが、ゆっくり夕飯を食べて温泉に浸かりたいと思い、口コミの良かった おたる ふる川にしました。
大正解でした。
スタッフの皆さんは笑顔で対応して下さり、五つ星ホテルでは味わえない暖かみを感じました。
歳をとったのか、あんなに張り切っていた夕飯が食べられなくて、でも、おにぎりにして下さり部屋までデザートも一緒に持ってきてくれました。
一階のラウンジで本を見たり、コーヒーをいただいたり、もちろん目の前の運河を散策したりと、夫婦でゆっくりすることができました。
次は、定山峡の ふる川に行ってみたいねと、主人と話しています。
お世話になりました。とても心に残る旅になりました。

【宿泊プラン】◆やっぱりカニも食べたい! 「タラバ蟹」 + ≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

初ふる川良かったです!

基本部屋はビジネスホテル風ですが随所に工夫がなされておりビジネスホテルに見えない作り変えがなされておりとても居心地がよく非日常的な空間の演出がされていたのがさすがだなと思いました
接客は素晴らしくこのご時世にありながら一声一声に配慮が感じられ暖かみがありとてもありがたかったです
温泉は内装が素晴らしく雰囲気がとてもよく作られていました
リンゴ風呂は特に香りがよく楽しかったです
個人的には1Fの露天風呂がとても気に入りました!

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】◆運河沿いの天然温泉宿〜焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング〜【朝食付】

雰囲気が素敵な宿☆(*^^*)★

このたび2回目の宿泊でした。
前回は5年前で小樽の雪あかりの路を楽しみに利用させて頂きました。
チェックイン時から前回と変わらずスタッフさんの丁寧な対応に懐かしく感じました。また看板犬のカナルくんにはとても癒されました。
温泉は混雑を避けた時間を選んだせいか誰もおらず貸切状態で入浴することができ夜も朝もリフレッシュできました。
食事は朝のみのプランでしたが1つ1つ小鉢や小皿に盛り付けられており安心して頂くことができました。
今回コロナの対応も徹底しており短い時間でしたが旦那さんとゆっくり過ごすことができ感謝しております。
本当にありがとうございました。

素敵なお宿です

今回で3回目の宿泊になります。お気に入りの宿です。特に宿全体の雰囲気を彼女が気に入っており、「小樽に行くなら、ふる川に泊まること」が条件になっています。窓から運河を見ていると、小樽にきたぞ〜、と思います。色々な温泉に伺いましたが、お風呂、家具、サービスまで含め、私にとって最高ランクの宿です。次回、小樽に行くときも是非利用したいです。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】◆【早期特典】「北海道産純米吟醸酒」プレゼント♪〜焼き立てパンと手作りバイキング〜【朝食付】

トリプル 朝のみ

一人旅に最適

日頃の疲れを癒すべくgo toトラベルで一人旅です。
夕食も少しいい物にしてのんびりさせて頂き大満足です。
建物自体年季が入っていますがガス灯を思わせる薄暗い照明がレトロで、一人旅には丁度いい規模だと思いました。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】◆運河沿いの天然温泉宿・料理長こだわりの≪厳選美味会席≫【夕朝食付】

小樽の人よ

夕食は小樽運河の夜景を観ながらのひとり旅〜ちょっともったいなかったw
ここの宿は夫婦、恋人同士が断然良いかも
部屋も風呂もきれいで満足でした。また、コーヒーやワインの無料サービスもあり寛げました。
一つ残念だったのは、夕食メインのサーロインが想像してたのと違ってた〜刺身や野菜が美味しかっただけに自分のなかの大満足に一歩及ばず。
また、小樽を訪れた際は泊まりたい笑

セミダブル 朝・夕

女子会超えて語り旅!

チェックインが20:30と夜に
なってしまいましたが看板犬くんも
スタッフの皆様も快くお迎えして
くださいファーストコンタクトから
癒されまくりでした…
ご飯も美味しいものばかりで
食べ過ぎてしまったくらいです!
運河側のお部屋はとても広くて
二人では勿体ないくらいでした。
お風呂も満喫して12時チェックアウト
なんて贅沢すぎて大満足です!
たくさん語らう時間も出来て
今度はもう少し早い時間に来て
お夕飯もいただきたいな。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

看板犬が可愛い

運河の近くにあるので、観光にはもってこいのホテルです。入るとすぐに看板犬が出迎えてくれます。ただチェックイン後に荷物が椅子に放置されていたのが気になりました。部屋は古かったですが、綺麗に清掃されていました。夕食は刺身盛りがとても豪華でどれも美味しかったです。朝食はバイキングでしたが、手袋とマスクが配布され、一品ずつ盛られており、コロナ対策がしっかりされていました。チェックアウトの時間が遅くまで居られるので、朝もゆっくりできて良かったです。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】◆【早期割28】≪季節の美味会席≫28日前のご予約に!北海道を味わう【夕朝食付】”現金払いでお得”

運河の宿 おたる ふる川

料理のセンスが抜群。そして旨い

今回夫婦で初めて利用しました。
接客 夕食 朝食 が格別。
夕食時運河川に移動させてもらい最高の夕食を楽しませてもらいました。
夕食 朝食 ともセンスがある美しい料理に感銘。 おしゃれで凄く美味 。見た目が楽しい。
部屋は若干古さを感じましたが清潔があり問題ありませんでした。
温泉は朝夕と男女お風呂が入れ替わる所も良かったです。
また利用させて頂きます。

【宿泊プラン】◆【早期割28】≪厳選美味会席≫28日前のご予約に!料理長こだわりの【夕朝食付】”現金払いでお得”

想像以上に最高な旅館でした。

接客の評価に関しては"5"じゃ足りないくらい、本当に丁寧で親切な接客でした。
また、個人的にはお風呂のシャンプー(市販)が何種類もあり選べるところ、ボディミルクがあるところが高評価ポイントでした。
今まで高級旅館でもシャンプーリンスが備え付けのやつで髪がギシギシになるのが少しネックだったので、今回とても嬉しかったです。
また館内全体が新型コロナウイルス対策が徹底されており、安心して宿泊することができました。
部屋の目の前には小樽運河が見え、さらに奥には海が見え、景色がとてもよかったです。旅館からすぐ近くにはお土産屋さんや食事処もたくさんあるので観光するならこの宿がぴったりだと思います。
また利用したいと思える宿は中々なかったのですが、ここはまた利用したいと思いました。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】◆【足つぼマッサージ】15分で疲れスッキリ!お手軽コース☆観光・ビジネスも爽快に≪朝食付≫

のんびり過ごしたい人にオススメ

小樽運河を眺めながらのんびりしたい人にオススメな宿です。
朝食のみのプランでしたが、スタッフお薦めなお店を手作りの『旅のしおり』として頂いて、晩御飯の場所もすぐ決める事ができました。
ただ、エレベーターが非常に狭いのでこのご時世お客様同士の譲り合いが必須です。

朝食のパンがおすすめ

何度か利用させてもらっています。
今回の部屋は市街地側の部屋にしたので可もなく不可もなく普通でした。
朝食はコロナ対策をしていて小分けにしていたのが良かったです。焼きたてのパンは本当におすすめです。
種類がいつもより少なかったのが残念でしたが…
夕食はお刺身が美味しかったです。
でもメインとなるものがないので物足りないです。
風呂は大浴場はよかったですが、貸切風呂は残念でした。
ぬるま湯というより、お湯と水の半々でした。
表面は暖かいですが、底は水です。
ちゃんと温度管理はしっかりしてほしいと思います。
ふるかわなので、接客はとても良いと思うので、また行きたいと思います。
でもコロナが収束し、朝食のパンの種類が増えてからにしたいと思います。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• tuwaさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/23

ノスタルジック観光

札幌からJR電車で約30分。日常の疲れを癒そうと利用させていただきました。
知人から「ふる川さんはすごく良いよ」と聞いていたので楽しみにしておりました。
噂通り、館内に入ると和風の造りで非日常感。
お部屋の鍵もコロナ対策で透明の袋に入ったものを渡していただけました。
お部屋はシングルだったので広くはなかったですが、収納スペースは工夫して作られておりました。スタッフ手作りの旅のしおり風グルメ・観光の冊子がとても役にたち嬉しかったです。
お風呂は、感染予防のため入口に利用者人数が表示されていて混雑時を避けることができ、おかげでのんびりと入浴できました。ハーブ蒸し湯もとても良かったです。お肌もしっとり。
朝ごはんがまたまた予想以上に美味しく、あんなに美味しいシジミ汁は初めてです。クロワッサンも温かいものが用意されていました。
ラウンジも高級雑誌、、おつまみやアルコール類もあり贅沢なひと時を過ごすことができました。
ただ残念だったのが、室内の電話が昔のビジネスホテル電話だったので、逆に黒電話にするなどしてノスタルジックさを出された方がマッチするのでは?と思いました、
今回のGoTOトラベルを利用して他のふる川さんも宿泊予定です。

【2020年09月宿泊  一人旅】

運河の宿 おたる ふる川

おもてなしの心遣い満点でした!

とにかくスタッフさんの対応が親切で、おもてなししようという心遣いがとても伝わる。丁寧に接客してくださる。ウエルカムドリンクにワインがあるって驚きです。風呂上がりのヤクルト飲み放題、凍ったゼリー食べ放題、童心に帰って夢のよう。フットマッサージャーやジェルネイルセット貸し出し無料、マッサージ機座り放題、本もどっさり。手作りの小樽観光マップ、アメニティにフェイスマスク、万が一の災害時用のセットも客室に置いてありました。すごすぎる。こんな宿初めてです。とにかくおもてなし精神。家族揃って感動しました。他の系列店にも行ってみたい!

トリプル 朝・夕

運河を見ながらのんびりしました!

美味しいご飯が食べたくなり、思い切って憧れの小樽ふる川さんに宿泊しました。朝食、夕食共にどれも美味しかったです。ゆっくり温泉に入ってビールを飲んで運河を見て、家族でのんびりできました。1つ残念だったのは、口コミを見て楽しみにしていたウェルカムドリンクの案内がされなかったこと。もしかしたら感染対策なのかもしれませんね。接客も親切でした。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】◆”ふる川スタンダード” 運河沿いの天然温泉宿 ・北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

朝食のパン

夕食無しでしたので
朝食を楽しみにしていました。
焼き立てパンがあると部屋にも書いてあったので楽しみにしていましたがコロナの影響で密を避ける為の処置とし時間を分散させていた為か朝食に行った時にはパンは2種類のみ
クロワッサンもなくてガッカリしました。
取ろうと思った時にはすでになくなっており食べれず残念でした。
スタッフさんの接客は満点です。
次回は夕食も食べて朝食は早い時間にお願いしたいと思いました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】仲良しカップルの格安デート計画♪♪〜セミダブル1ベッドタイプ〜【朝食付き】

セミダブル 朝のみ

とてもいい宿でした。

恋人との旅行で宿泊しました。
小樽にある宿だからか、雰囲気もレトロな感じで、けれどしっかり掃除されていて新しく綺麗でした。どこも埃が積もっている事がなく、快く過ごせました。
温泉もドーム状の石の中で寝転んで入れる不思議なものがあったり、露天風呂は秋だからかりんごが浮かんでおり、風情を感じながら入ることが出来ました。恐らく元々傷んだりんごを使われているようでしたし、何種類ものシャンプーの貸出やメガネ置き場等、様々な気遣いが見えてとても気持ちよかったです。
スタッフさんもどの方も落ち着いて話されており、笑顔が素敵な方ばかりでした。犬が居るというのにも惹かれて利用しましたが、可愛い中型の子がスタッフさんの後をついて回っていてとても懐いており可愛かったです。宿泊客にはあまり興味なさげなので苦手な方は近くに来ることも無く安心かと思います。個人的にはスタッフさんにちゃんと懐いていて、お世話をしっかりされているようで良かったです。
全体的に満足度の高い宿でした。あまり大きくは無いですが手入れが行き届いていました。また小樽に行く際は利用したいと思います。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

期待していただけに...

昨年にも利用し、朝食がとても良かったのでリピートさせて頂きまいた。
楽しみにしていた朝食は和洋食ビュッフェから和食ビュッフェにはなったものの、とても満足のいくものでした。
私がいつも気にする大浴場の脱衣所も、いつ稼働しているのかはわからなかったロボット掃除機もあり、どこよりも綺麗でした。
ただ、お部屋のトイレの便座にトイレットペーパーで拭けば落ちるシミ汚れがあったり、便座に座った時に見える入り口の隅に毛が沢山落ちていて気持ち悪かったり、チェックインチェックアウトで多分同じ人に対応して貰ったのですが、なんとなく冷たくて、気分良く帰れませんでした。(他の方達はとても腰が低く優しかったのですが...)
Gotoで安く泊まれたからよかったですが、正規の値段を払っていたら、今回は不満の残る1泊でした。

大満足です。

特別展望室を利用しました。
部屋についているお風呂も広く、とても快適でしたが、大浴場の露天風呂は檸檬風呂になっており風流でした。
接客も丁寧でとてもいい旅になりました。ありがとうございました。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

素晴らしいお祝いが出来ました!

今回は母の米寿のお祝いでお世話になりました。
お祝いということもあって事前に何度か電話で問い合わせした際の対応がスタッフによりレベル差が激しく、少々不安な気持ちで当日を迎えたのですが全くそのような心配は不要でした。
米寿のお祝いと一緒に孫娘のお食い初め的なことも自分たちでやるのは構いませんかと尋ねてあったのですが、歯固め石が用意されてていたのには驚きました。プラン外のおもてなしです。ありがとうございました、嬉しかったです。
朝食ではサプライズで夕食時の鯛の尾頭を塩焼で出していただきました。
夕食、朝食会場でのスタッフさんの対応も気持ち良かったですし、お部屋係の方が布団を敷きに来てくれた時に使用後のタオルを全て新しいものに交換してあったのも
とても素晴らしいサービスだと思いました。
ロビーではサービスドリンクのナイアガラも楽しみました。
特別室Bの居間の窓からはパノラマで運河が前面に、十分な広さの和室からは曲線の運河が眺められます。客室の展望露天風呂も贅沢でしたが私は大浴場が気に入りました。その日の露天はりんご風呂でした。
gotoで贅沢が出来たのは私達には幸運ではありましたがスタッフさんはいつも以上に気を配って大変かと思います。殺菌消毒マシンも何カ所も設置してありました。
母はもちろん喜んでくれましたが参加した家族も全員ゆったり素晴らしい時間を過ごすことができました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】◆【ご長寿お祝いプラン】ご家族みんなで〜思い出の品と共に〜“鯛の姿造り付” ≪季節の美味会席≫

展望風呂からの運河の眺め最高!

昨年は、定山渓温泉の“ ぬくもりの宿 ふる川 ”を2回利用させていただきましたが、今回はコロナ禍の中、Go To トラベルを利用し“ 運河の宿 おたる ふる川  展望温泉付き特別室Bタイプ ”を利用させていただきました。連休明けの平日宿泊とはいえ“ 展望温泉付き特別室Bタイプ ”の予約が取れたのはラッキーでした。双方の母親を招待し4名での宿泊でしたが、看板犬のカナルも出迎えてくれ、感染対策もしっかりされており安心して利用させていただきました。部屋は洋室と和室の二部屋で洋室にはソファーとベッド2台、和室もあり高齢者も寛ぎやすかった様です。備え付けの冷蔵庫内の飲み物が全て無料には驚きました。食事もゆっくりと堪能でき楽しいひとときを過ごさせていただきました。最上階から眺める景観、展望風呂から眺める街灯で照らされた運河の眺めは最高でした。チェックアウトも12:00と遅く、運河の散策、周辺の観光スポットへも車を置いてアクセスできホテルの立地もよかったです。次は”虎杖浜温泉 心のリゾート海の別邸 ふる川”を利用してみたいです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】◆【早期特典】北海道限定・純米吟醸酒プレゼント♪北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

定山渓 白老 そして小樽

フリードリンクの種類やフリーのお菓子などは、他のふる川さんよりかなりグレード低いですね。フリースペースもどの場所も狭くて密になり易い。
駐車場の案内で、車を出して帰ったら空いている場所に止めてと早口で分かりづらい説明。しっかり駐車料金とって、宿泊費も決して安くないのにこの対応は疑問です。色々思うところのある宿泊でしたが、こじんまりとした落ち着く宿でした。

【宿泊プラン】◆運河沿いの天然温泉宿〜シンプルに宿泊のみ〜≪素泊り≫

何度でも期待お宿でした!

いつもならなかなか泊まることができないふる川さんですが、GoToで初めて宿泊しました。とにかく、気遣いがたくさんの宿で、とても気持ちがよかったです。モダンでスタイリッシュなお宿がたくさんある中で、建物や設備は古いかもしれませんが、丁寧に扱われているということがわかる宿です。コーヒーのサービスや、アメニティサービス、ルームサービス、ラウンジ、すべて満喫させていただきました!!お風呂も最高です!ありがとうございました。

セミダブル 食事なし

運河の宿 おたる ふる川

全てに関して気遣いが感じられる!

2泊でもまだ足りない、また利用したいねと恋人と言える素敵な宿でした。
宿の雰囲気はレトロな感じで、接客、サービス、施設の至る所に気遣いが感じられました。
看板犬のカナルくん、めんこかった!!
○食事(朝食のみプラン)
時間で利用客を区切ったり、おかずも初めから小分けにされていたり、コロナ対策がしっかりとされてるなと思いました。
全部とても美味しかったです!
○お風呂
お風呂の種類は少ないものの温度も丁度よく、とても満足でした。
特に湯気風呂はクセになってしまいます笑
また、浴場入口には、シャンプーバイキングと題し、数種類のシャンプー、リンス等が準備されておりワクワクしました。
脱衣所にはボディークリームも用意されており居たせり尽くせりだなと…
○お部屋
綺麗の一言。ベットが一段高くなっており、床との高さが近いので、寝てる間にベッドから落ちても気づかないくらいでした(私の眠りが深いだけかもしれないですが)
部屋のアメニティにはボディークリームや、フェイスパックも置いており、ありがたく全て使わせていただきました。
○その他
無料貸出の豊富さが凄い!爪切りなどはもちろんのこと、枕、UNO、小型マッサージ機などなど、、
また、ヤクルトや、ウイスキー、コーヒーなど自由に飲めるものも多く、本当にいいんですか、、という気持ちで利用させてもらいました。
従業員の方々も、制服が作務衣っぽいので穏やかな雰囲気を感じられ、とても親しみやすかったです!
普段クチコミなど投稿することはないのですが、書きたくなるくらい良かったです!笑
また小樽に行く機会があれば利用したいと思います○

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】◆【早期特典】北海道限定・純米吟醸酒プレゼント♪〜焼き立てパンと手作りバイキング〜【朝食付】

食事が最高

一人旅で色んなところで食事つきのプランを利用しましたが、料理が非常に美味しかったです。お酒が飲めないのですが、ソフトドリンクに関してぶどう等のラインナップが用意されており、大変嬉しかったです。

【2020年09月宿泊  一人旅】

セミダブル 朝・夕

さりげない気配りに心が温まりました。

チェックインの時間が予定よりも相当早くなりましたが、優しく対応していただき、心が温まりました。ありがとうございます。
 また、小樽のおすすめのお店や飲食店をお聞きしたところ、味やお値段の評判や宿からの距離などを具体的に教えてくださり、とても助かりました。実際にお勧めの居酒屋さんに予約して行き、楽しく美味しく大満足でした!
 お部屋は和室で新しく、きれいで落ち着いた雰囲気でとても素敵でした!
 インターネットのWi-Fiがなかなか接続できず、有線にしてみましたが接続できず、何度かお部屋まで来ていただいてセッティングしていただきました。でも、結局安定して接続できず、自分達の準備も足りず、ちょっと失敗してしまいました。宿泊前に、部屋でインターネットを使いたい旨を伝えておけばよかったなぁと思いました。その分がお部屋のマイナス1ポイントです。
 朝食バイキングは、コロナ対策で、すべてのお料理が小鉢にて提供されており、その品数の多さに驚き、料理のおいしさもさることながら、これだけの量を揃えて小鉢に分けるのに、どれだけの時間と労力が要ったであろうか、と思うだけで涙の出る思いで、感謝しながら美味しくありがたくいただきました。美味しすぎて感動して食べ過ぎてしまいましたよ。
 焼きたてクロワッサンも絶品!でした!
 ウェルカムドリンクやお茶菓子も美味しく、そのお心遣いが本当に嬉しかったです。
 温泉のお湯も気持ちよく、露天風呂の広さに感動し、とてもリラックスできました。
 大満足でした!
 また宿泊したいなぁと家族で話しました!
 ありがとうございます!

和室 朝のみ

街中温泉

今回は家族で利用させていただきました。冷え込む観光地の応援とコロナの自粛疲れでたまには温泉で美味しいものと思い出かけました。宿は評判の宿ですから接客もサービスも行き届いておりました。ただ難点は4人で利用しましたが部屋があまりに狭く、布団を敷く歩くところもない状態になってしまいそれだけが残念でした。

和室 朝のみ

小樽運河沿いのホテル

GO TOキャンペーンを利用して宿泊。
運河沿いにあり北一硝子が近く、とても良い環境の位置にある。
ロビーは古風で落ち着いた感。
welcome drinkもあり、満足満足。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】