宿・ホテル予約 > 香川県 > 琴平・丸亀・坂出 > 琴平・善通寺 >

ことひら温泉 琴参閣の口コミ・評判

エリア:  香川県 >  琴平・丸亀・坂出 >  琴平・善通寺

宿番号:322060

じゃらんアワード5年連続受賞☆讃岐の食と多彩な湯処に癒されて

こんぴら温泉郷
JR琴平駅より徒歩5分、高松道善通寺IC琴平方面へ向かい約10分。

ことひら温泉 琴参閣のクチコミ・評判

とんちゃんさん

清潔感のある宿

家族旅行で利用しました。
本館に宿泊しましたが、部屋は広くて清潔感もあり、夕食の会席も品数は少ないかなと思いましたがお腹いっぱいになり、美味しく頂きました。
朝食のバイキングは品数も多くて、満足しました。
後、お風呂にタオル類が置いてあればいいかなと思いました。
また機会があれば今度は新館に泊まってみたいです。

【宿泊プラン】【直前割】 お日にち限定だからこの価格◆讃水館 和室 朝・夕

カズくんさん

ゴールデンウィークの四国旅行

温泉と聞いて泊まりましたが温泉の湧き出す量が少ないのか、お湯が常に出ていない為、湯船に垢やゴミが浮き気持ち悪かった。
折角、屋上に有る露天風呂がある部屋を選び値段も高い方でしたが一度入れば充分でした。
部屋は角部屋で広く家族三人で広く、ベットの部屋は使わないで何だかもっいと思ってしまったのは、庶民的な考えでしょうか。
マッサージチェアーも部屋に装備されていたので充分癒されました。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【基本宿泊プラン】 1泊2食 ★ 飛天館 通年 和室 朝・夕

よしさん

こんぴらさんへ

友達5人での旅行で5人部屋を予約。
場所もこんぴらさんへのお参りには最高に良い場所にありました。部屋も丁度いい広さと清潔間もありとても良かったです。
夕食は個室でとても美味しく量も丁度良かったです。
また是非利用したいと思います。

【2019年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【基本宿泊プラン】 1泊2食 ★ 讃水館 通年 和室 朝・夕

まっさんさん

静かでいいお宿です

毎年、結婚記念日のイベントとして各地の旅館を訪れていますが、今年は初めて四国に行くことになり、こんぴらさん詣でもしたかったので近辺の旅館をじゃらんでチェック。
口コミも良かったので、この旅館に決定しました。
当日、チェックイン時間より早い目に着いたのですが、受付で荷物も預かってもらう事も出来たので早速こんぴらさんへ。
宿に戻ると緑茶と和三盆のお菓子のおもてなしが。これ結構嬉しいものですね。
お部屋は清潔でとても気持ちが良かったです。最上階のお風呂は眺めも良く、脚の疲れも癒えました。
夕食は個室で一力茶屋という個室で頂くことが出来、ゆっくりと美味しい料理を頂けました。全てにおいて美味しかったです。(朝食も同じところでした)
二日間お世話を頂いた係りの方(若い可愛い女性)も愛想も言葉遣いも良く、経営者様のご指導が行き届いていることが良く分かりました。
翌日は姫路へ向かうため早々のチェックアウトとなりましたが、家内もまた泊まりに来たいねと言っており、次回もお世話になると思いますのでその節はよろしくお願い致します。

【宿泊プラン】飛天館【料亭個室】de夕食確約プラン 和室 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

きいさん

四国旅行

和室が広くてお風呂も混み合うこともないくらいの広さを感じてよかったです。朝食はバイキングで混み合うので並ぶので早く行ってみようと思い余計に混雑してゆっくりしづらい感じもしました。
また利用したいです

【2019年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】温泉で1泊朝食付【お夜食付】・アウトレット宿泊プラン【期間限定】 讃水 和室 朝のみ

そーさん

琴平の観光に便利な立地

香川県初旅行で立地もよく利便性高くて助かりました!!
まずはスタッフの対応がとても良い。英語の対応、日本語と言いほぼ完璧に近い。心地よい歓迎と対応でした。
ですが、差別感を強く感じました。
琴参閣は、2つ館があります。少し新しく高そうな場所と古くて安そうなとこ。お金払ってる人はさぞ待遇がいいと思いました。
旅館なのに、ホテルっぽいとこを出すのは邪道だと思いました。
早期改修を期待してます…
後、誤解する方多いので伝えます!ホームページにとても良い露天風呂がある場所があります。それは、本館に泊まるかたのみです。
私もそれを見て間違えました。露天風呂は多種多様で面白いですが、Lvとしてはまちまちです。
悪いことばっかお伝えしたが、いいこともたくさーんある。
ゲームセンターや飲み場、マッサージ、休憩室と団体のお客様には楽しめる所になってます。
まとめて、私的にはもういいかなと思いましたが、楽しいとこです!!私は、セブンや近くのご当地居酒屋など楽しんでました笑
ちなみに、田中屋というすぐ近くの居酒屋すごいオススメ。

【2019年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】ビジネス・観光【1泊朝食付】宿泊プラン  ツイン 朝のみ

しおぴーさん

ゴージャスな旅館

ロビー、廊下などに配されている調度品の数々にまず目を奪われました。
お部屋は、洋室と和室を利用させていただきましたが、和室は12,5畳もあり、一族で集まるのに充分な広さでとても良かったです。
お風呂も何種類もあり、特に本物の薔薇の花がたくさん浮かべられているものは素敵でした。

【宿泊プラン】温泉で1泊朝食付・アウトレット宿泊プラン【期間限定】 讃水 ツイン 朝のみ

さくらyoshieさん

金比羅山に行きたくて

こんぴらさんに行くために、宿泊しました。
女将さんをはじめ、みなさま、いろいろありがとうございました。
良い旅の思い出ができました。

はるさゆさん

お部屋個室料亭共に優雅な気分に浸れる

お部屋、個室料亭はとても良いですが、飛天館専用のお風呂は、眺望は良いですが、優雅な気分には今一つです。

【宿泊プラン】飛天館 特別室 露天風呂付客室宿泊プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

貞ちゃんさん

高齢者のゆっくり旅

どんなホテルか心配していました。
地方のホテルだから大したことないと思っていたのです。
ところがびっくり仰天、ロビーの広いこと広いこと。
ガラス張りの明るいこと。
ロビーはホテルの玄関です。
入った時の感じで、その日の気持ちも明るくなりました。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【直前割】 お日にち限定だからこの価格◆讃水館 和洋室 朝・夕

ゆみさん

飲み放題、料理が満足

いろんなお店のランキングトップ3とかに入るような食事ばかりで食事も美味しいし、飲み物も充実していました!

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【基本宿泊プラン】 1泊2食 ★ 讃水館 通年 ツイン 朝・夕

タニさん

美味しい食事と心遣い

足の悪い母がいるので
移動距離の少ないお部屋をリクエストした所
エレベータ近くを用意して頂き、助かりました。
夕食はこれまでバイキングで満足した事はないですが、
お刺身やお寿司も新鮮で美味しく、大満足でした。
接客も明るく、楽しく食事が出来ました。
金比羅さんも近く便利で申し分ない
ホテルでした。
是非また利用したいです。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【訳あり】お得な料金プラン★3名様1室だと、お一人様9,000円〜 和室 朝・夕

aprictさん

こんぴらさん近く

チェックインの時間前でしたが、車は停めてもらえるということで14時40分頃ホテルに到着しました。エントランスまで行こうとしたら止められ駐車場に停めるように言われました。駐車場で荷物を下ろしていたら女性のスタッフが来て、チェックイン時に混雑すると荷物がすぐに渡せないのでそのまま車に置いといてくださいと???チェックインするのに待つのだから関係ないかと。わけのわからない説明でしたが、とりあえずそのままにして観光に行き、2時間後に戻ってきました。チェックインカウンターは混雑しているどころか、チェックインしている人は誰もいませんでした。
夕食は大広間に部屋ごとにテーブルが配置され、ほとんどの料理がセッティング済みでした。天ぷらやうどんなどは後から出されました。ずっと置いたままですから、夕食早めに行ってよかったです。
部屋の洗面所にフェイスタオルぐらいあってもよかったと思いました。また、部屋の鍵が一つだけなのも不便でした。フロントや他の従業員の方の対応は感じが良かったです。

正ちゃんパパさん

金毘羅さんに上ったよ!

自分は2回目の金毘羅さんだったけど家族は初めてだったのでどうしてもこの地に行かせてあげたくて、近くの琴参閣を取らせてもらいました。
いい旅館でお風呂も満足でしたが、翌朝の朝食時の係りの女の対応がむかついたのでそれがなければ気分良く泊まれたのにって感じです。
朝食時はバイキング方式で席は案内された場所に座ったのに食事取りから帰ったら席に違う人の場所取り携帯がおいてあったのでその係りの女に言ったら自分のミスなのに不機嫌そうに”あ!そうですかあ”ってどう言う態度とってねん。って感じ。自分が悪いんやろ〜!!言い方にむかついた。
朝で込み合っていて忙しいのはわかるけど、自分が席を回す係りなら余裕ある態度で臨め!!って思うわな。本人気が付いてないだろうけどね。
もっと教育してや。

【宿泊プラン】★大人気★ 【春休み・GW 家族旅行】 飲放題付バイキングプラン♪ エクストラコールドビールも飲放題 和室 朝・夕

ゆりかさん

満足ですが…

お風呂が、やたら遠かったです。
足の悪い人は、大変かもです。
ホテルの人に確認した方がいいと思います。

【2019年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【春のズラ得】 GWをずらしてお得に泊まっちゃお★1泊2食で9720円〜★讃水館 ツイン 朝・夕

さくちゃんさん

子どもが楽しめた旅館でした

総合3をつけましたが、特に何かが悪いということではなく、今まで行ったところと比較しての評価です。禁煙の部屋を選んだので洋室でした。昔ながらの部屋ですが、バス・トイレは改装されているようで綺麗でした。ポーターの方は丁寧に説明してくれましたが、笑顔があればもっとよくなると思います。夕食のバイキングは普通に美味しかったですが、少し品数が不足だったのと、料理が空になっていても従業員の方が不在だったり、女の子の小袖が料理に触れていても誰も気づかないというお粗末なこともありました。夜はBINGOゲームがあり、子どもがはりきっていました。残念ながら景品はもらえませんでしたが楽しめました。翌日は金比羅山に登りましたが、チェックアウト後も車を旅館の駐車場に停めさせてもらえたのは有難かったです。

【2019年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】★大人気★ 【春休み・GW 家族旅行】 飲放題付バイキングプラン♪ エクストラコールドビールも飲放題 ダブル 朝・夕

bright8さん

GWに宿泊しました。

幼児(5歳・2歳)を連れた家族旅行で2泊しました。
旅館はかなり大きく、新旧2つの建物があるようでした。
今回は古い方の建物でした。部屋・館内はかなり築年数は古い感じでしたが基本的にはきちんと整備清掃されている印象でした。
館内広くて、2つの建物を跨ぐ場合、必ず3階を経由するなど少し移動距離が長く場合があります。
部屋は予約時空室も少なかったため喫煙室であることに気づかず予約しました。しかし広縁はたばこ臭かったですが(特にカーテン閉めると)、障子を閉めれば基本的には臭くなくてこれは助かりました。
食事は1泊目夕食は大広間で家族ごとに食べるような形式、2泊目夕食は個室でしたが、値段相応ではあるものの天ぷらが揚げたてであったり、基本的に良心的内容であったと思います。魚料理が多かったですが、定番、という感じで肉料理の方がおいしかったです。
また2歳の子どもにも白米ご飯をサービスしてくれて助かりました。2泊目は多分違うメニューを出すために個室だったのでしょうが、きちんと1泊目とは異なる料理でした。
ただ夕食・朝食共にもう少し野菜が欲しいなあと感じました。特に緑黄色野菜。
それから朝食は時間によってはバイキング受付で待つので早く出発する人は注意が必要かもしれません。
お風呂も露天風呂も特に景色が見えるわけではないですが全体的には快適でした。特に風呂上がり向けの自販機が充実していて、休憩所もあったのがよかったです(休憩所は使っている人が少なかったですが)。最近はここよりも高級な所でも牛乳を置いていなかったりする中で風呂上がりドリンクにしっかり牛乳まで置いているのはポイント高いと思いました。
GW中のイベントでビンゴ大会をしていました。そのお知らせアナウンスが8時半過ぎに3回も全館に響いて、小さい子どもがいたため就寝後であったので、びっくりしました。
宿泊中に苦情を言ったら、2泊目はアナウンスがなかったのでわざわざ対応していただいたとしたらありがたかったです。とはいえ、1回は仕方ないにしても3回はやりすぎだと思います。
あと、部屋に館内の設備案内がもう少し詳しい一覧のようなものであるといいなと思いました。
GW中ということでお値段高いのは確かですが、それは仕方ないところですのでそれは割り引いて総じて満足できました。

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】

てるてるさん

バイキング期待以上

10人の大所帯で泊まりました。
予算が厳しかったので、夕食バイキングのプランにしました。
今まで他の宿でバイキングはあまり美味しくないイメージでしたが、ここの夕食はとても満足できました。
私はあまり食べれないのですが、それでも食べるもの、好きなものたくさん食べれました。特にお刺身が良かったです。
生エビがプリプリしててGOOD。
お風呂もたくさんあり、清掃もまめにしてて良かったです。
またぜひ泊まりたいです。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早割21★最大3240円off】☆【エクストラコールドも飲み放題】 春休み・GW家族旅行★バイキングプラン 和室 朝・夕

miciさん

金比羅さん参りにおススメ

車で行きましたが、チェックイン前もチェックアウト後も駐車無料でした。金比羅さんの参拝入口にも近いので、是非お勧めです。お風呂も露天風呂も大浴場も広くて清潔で、満足でした。

in170さん

近県の住人として、金毘羅山参りのお宿としてお勧めします。

月2回のペースで各旅行会社を用い温泉と美味しいものを求めて四国周辺を回っています。その中でも最近では一番利用させていただいております。創業に歴史があり旧館は、よくよく注意して見ると経年劣化が見られる所も見受けられますが、経年を思わせないほどよく手入れされております。特に浴場で気になる汚れが目立つ水栓蛇口も新しいものと交換等部屋においても各種リノベーションされており清潔感も感じられます。特に、いつもながら忙しい女将が先頭に立ち、おもてなしの心遣い・気使いが嬉しく感じます。・・・・残念な事が1つ最近は少し良くなったとは思いますが、外国人観光客による共有場所の通路・浴場においての大きな会話は少し??????残念に思いました。

【宿泊プラン】【直前割】 飛天館 お日にち限定だからこの価格 和室プラン 和室 朝・夕

KPさん

全てにおいて完璧でした

家族旅行で宿泊しましたが、今まで泊まった旅館で一番良かったと思いました。
ロビーは広くて素敵で、部屋に繋がる渡り廊下など歩くだけでわくわくしました。
部屋もきれいで、お風呂に行く時のアメニティの袋も人数分の色分けがしてあって、中身のタオルや歯ブラシも袋の色に合わせてあり、家族全員分が違う色になるように工夫してありました。すごい気遣いですね!感動しました。
そしてお風呂も朝と晩と男女が入れ替わりで、違うお風呂に入れて良かったです。ただ、女風呂は朝の方が良いお風呂だったので、ゆっくり入れなくて残念でした。
食事は夕食も朝食も沢山種類があり、とても美味しくて大満足です。
次の日に金毘羅参りをしたのですが、その際に玄関にある木の杖を貸してもらえたので、助かりました。
従業員の皆さんもとても対応が良く、何も不満がありませんでした。
とても楽しい旅行になりました。ありがとうございました。是非また泊まりに来たいと思います。

ジャコさん

設備は◎、接客はもう少し

今回はお得なプランでお世話になりました。
大きな旅館で立派な建物。
お部屋もひろく窓からの眺めも最高でした。
接客さんは外国人の方で日本語はもうひとつ得意ではないようでしたが、それ以上に声が小さくて聞き取りにくく、聞く事にエネルギーを使いました。
また、お部屋の案内に続いて、お水をお部屋にもってこられるなど、時間差で次々にこられるのはストレスでした。
とても素晴らしい旅館ですが、接客やサービスの在り方は古びてきているように感じました。
おそらく接客さん次第で評価が大きく分かれそうに感じました。

ほたるさん

お風呂が広くて快適

大人家族4人での旅行でお世話になりました。午前中に到着して、とりあえず手続きと荷物だけを預かってもらい、その後、こんぴら歌舞伎を観劇するため、夜7時頃まで外出しました。
夕食時間が7時半までに入れば大丈夫ということで、戻ってちょうど間に合ったのでよかったです。
お風呂も広く、混雑することもなく、気持ちよく入ることができました。
朝食バイキングも品数もあり美味しかったです。
翌日は金比羅参りに行くため、チェックアウト後も荷物を預かっていただき、ゆっくり楽しめました。
また、泊まりたいお宿です。

kohsukeさん

文句なしのハイクラス

出張で香川を訪れた際に利用させていただきました。
スタッフの方の対応もスムーズで部屋は12畳と広々空間でした。畳のいい香りが漂い、加湿器・空気清浄機も完備されていて気持ちよかったです。窓からは温泉街が眺められ素晴らしかったし、窓辺の椅子で落ち着いた時間をすごすことができました。部屋は文句なしです。
大浴場では大風呂、薬草風呂、露天風呂、サウナがあり、たまった疲れを癒すことができました。脱衣所にはハンドタオルがあり、バスタオルだけ持参すればよいのもポイントです。ウォーターサーバーもあったのでありがたいです。ドライヤーの風圧が弱すぎるのが今回の唯一残念な点でした・・・。オレンジの香るシャンプー、ボディーソープもさっぱりして良かったし、洗顔後の保湿液も上質でした。
施設内にラーメン屋もあったので小腹が空いたときにはいいですね。
平日だったので混雑はしておらず、施設の割にはお手ごろな宿泊費でした。
また泊まりたいと思わせてくれる素晴らしい旅館でした。ありがとうございました。

【2019年04月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【1泊朝食付】★エグゼクティブ・ビジネス観光プラン 和室 朝のみ

ねっこさん

温泉がよかったです

チェックインが21:00ぐらいになりましたが、予約時に連絡していた為、大丈夫でした。建物は予想以上に立派で渡り廊下も広くて高級感に溢れてて、自分の中の場違い感にドキドキでした(笑)
部屋は洋室だったので普通のホテルみたいでしたけど、お茶うけのお菓子が数種類置かれ、急須でお茶を入れて温泉宿っぽさを実感しました。目的の温泉は洗い場も広くて、ゆったりと入ることができました。朝晩で入れ替わりみたいでバラ風呂に朝も入ろうと思ったらなくて残念。また機会があれば今度は和室に泊まってみたいです。

【2019年03月宿泊  一人旅】

ゆうさん

バイキングの料理は今までで一番かも

今回はバイキングプランで泊まりましたが、とにかく料理が美味しかった!
ステーキも牛の旨味が感じられたし、お刺身も新鮮で美味しかった!
お酒も変わったものがあり、とにかく満足感の高いお料理でした!
金比羅宮にも近く、参拝で泊まるなら本当にお勧め出来る御宿だと思います。
あとフロントスタッフの対応が良く、そこも好印象でした。
機会があれば、また泊まりたいと思います。

ようぱぱさん

金比羅さん観光に最適

金比羅さんの参道から徒歩で2〜3分の立地で、この近辺では一番立派な旅館だと思います。金比羅さん詣でには必須の杖や傘も無料で利用できます。
食事は、夕食も朝食も大会場でのバイキング形式です。凝ったものはありませんでしたが、素材が良いものが多く、美味しかったです。でも、雰囲気は今ひとつ。何か余興が欲しいと思いました。団体が多く入っていたせいか、従業員が少なく目が行き届いてない感じがしました。
でも、全般的には満足。次に金比羅さんに行くときも、この旅館にお世話になりたいと思います。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【飛天館◆大人気バイキングプラン】〜☆春休み・GW☆エクストラコールドビールも飲み放題 和室 朝・夕

ゆみさん

お酒の種類が豊富なのに飲み放題

温泉のお湯が良かった!
次の日になってもお肌がツルツルしている感じで、父も肌の痒みが無くなったと言っていました。
夕食が特に良かったです。
お肉もあり、天ぷらもあり、うどんもあり、お酒も飲み放題。
天ぷらとかは少なくなってきたら定員さんがすぐ用意しますよと声をかけてくれたり、接客も素晴らしかったです。

ふくさん

魚介類が新鮮

館内は清潔でお風呂も気持ちよく入れました。夕食はバイキングでしたが、お刺身やお寿司のネタが新鮮でとてもおいしかったです。天ぷらもその場で揚げていただけて、美味しかった。お肉は味はよかったのだけど、硬めで子どもや年配者にはちょっと食べにくかったようです。
朝食もバイキングだったのですが、自分達で空いた席を探さなければならず、また、空いた席のテーブルの上もふきんを借りて自分でふかなければならない状況でした。布巾をかしてもらうために声をかけた係りの人の感じが悪かったです。朝食係の人たちは忙しいせいか、感じがあまりよくなかったです。
朝食だけが残念でした。

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】

ゆうさん

いい感じのホテルです。

讃水の客室でしたが、フロントから客室まで渡り廊下とかあり、迷路感というか、冒険的で楽しかったです。お部屋は、広く清掃もバッチリでした。やっぱり、ホテルですのでエアコンで乾燥がすごい。加湿器が欲しいかなぁと感じました。でも、比較的満足できる環境でした。お風呂は、広くて適温で最高。金比羅参道までも近いし、コンビニも近い。機会があれば、また利用したいです。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】温泉で1泊朝食付・アウトレット宿泊プラン【期間限定】 讃水 和室 朝のみ