宿・ホテル予約 > 香川県 > 琴平・丸亀・坂出 > 琴平・善通寺 >

ことひら温泉 琴参閣の口コミ・評判

エリア:  香川県 >  琴平・丸亀・坂出 >  琴平・善通寺

宿番号:322060

じゃらんアワード2019売れた宿 中四国エリア1位☆温泉で癒されて

こんぴら温泉郷
JR琴平駅より徒歩5分、高松道善通寺IC琴平方面へ向かい約10分。

ことひら温泉 琴参閣のクチコミ・評価

飛天館に宿泊 展望浴場は明るいうちに

初めての香川県への旅行で利用しました。子供の介助が大変なので和室でお風呂のある部屋を選びました。電話で確認し飛天館(新館)の方はセパレートタイプのユニットバス付との事で、そちらを選びました。展望浴場は入口にスタッフの方が在中しており車イスで脱衣場まで入らせていただけました。夜だったので景色は見えずでしたので明るいうちに入るのがおすすめです。
夕食は地元の名物を含む懐石料理で手の込んだ美しいものがいろいろありました。うどんもつくのでお腹いっぱいです。個室でスタッフの女性が1人担当してくれました。コロナ過で普段通りにはいかない事もあったようですが明るく感じの良い対応でした。
部屋も清潔感がありトイレは少し広めです。敷布団もマットレス無しでいける厚めで良かったです。お部屋の茶菓子がホテル限定ので美味しかったので購入して帰りました。
 女将の言葉で書かれたおもてなしの手紙が部屋や食事の時に目にはいり素敵でした。
ゴールデンウィークなので少し値段が高めなのは仕方ないのですが良いホテルでした。

【2021年05月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【直前割】 飛天館 お日にち限定だからこの価格 和室プラン

大満足のお宿

お部屋の隅々まで細やかな気配りがされたお宿でした。
接客も素晴らしかったし、お風呂大満足です。
お料理もおいしく、金毘羅さんに徒歩圏内です。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【直前割】お日にち限定★飛天館★お食事会場個室確約でこの価格! 1泊2食付

• 返信日:2021/05/12

まゆ様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
また、すべての項目について非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
お客様をお迎えするための設備や準備からも、おもてなしの気持ちを感じていただくことが
でき、嬉しく思っております。
お食事についてもお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。個室の会場で、ご家族だけの
楽しい時間をお過ごしいただけていれば幸いです。
ゴールデンウイーク中とはいえ、コロナウイルス感染拡大を受けて琴平町内も例年のような賑わいは
ございませんでしたが、その分、混雑もなくご参拝いただけたことと思います。
厳しい状況が続いておりますが、私どもをはじめ琴平の元気な姿をお見せできるよう、今後も努めて
まいりますので、またぜひお越しくださいませ。

良かったです

金毘羅宮に行くのに宿泊しました。
夕食がバイキングで行く前はどうなのかな?と思いましたが感染対策もきちんとしていて安心して利用できました。ご飯も美味しくてたくさん食べてしまいました。飲み物も生ビールも無料でグラスも冷やしてあって係の方が入れてくれてついつい飲み過ぎてしまいました。
朝もバイキング料理で美味しかったです。このコロナ禍でのバイキングでも安心して利用できました。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】祝・じゃらんアワード2019 売れた宿1位受賞【間際がお得】

まりちん様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご夕食の内容が当館おまかせとなるプランとなっており、当日はバイキング会場をご利用いただきました。
バイキングと聞いて感染対策を心配されるのは、コロナ禍の現在では当然のことと思います。その中でも
安心してご利用いただくことができ、何よりでございます。また、生ビールにつきましては
専用の機械がございますので、スタッフが提供させていただいております。料理とキンキンに
冷えた生ビールをおいしく召し上がり、楽しい食事の時間を過ごされた様子を伺い、嬉しく思っております。

全てが最高

到着してから帰るまで感動の連続でとても癒される時間でした。
客室担当の方が丁寧に施設の案内や説明をしてくださり、
部屋に入ると女将さんからの一筆の文面があり癒されました。
お部屋も綺麗に清掃されて気持ちよく過ごすことが出来ました。
夕食は一品一品こだわった料理でとても美味しく満足でした。また夕食時には女将さんが挨拶に来てくれて少しお話した時間も楽しかったです。
朝食も美味しく身体に優しい料理でした。
翌日帰る際には女将さんや担当係の方に見送っていただき、また利用したい宿だと思いました。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】☆琴参閣で満喫プラン【飛天館】

やすくん様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
女将やお部屋担当など、スタッフの対応についてお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。
コロナウイルス感染予防のため、やむなく以前よりお客様との接触機会を少なくさせていただいて
おりますが、その中でも楽しくかけがえのない時間を一緒に過ごさせていただきましたこと、非常に
嬉しく思っております。
また、料理についても夕食、朝食ともにご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただき、
お帰りの際も気持ちよくご出発いただくことができ、さらに「また利用したい」とのお言葉を頂戴し、
嬉しい限りでございます。

とてもいいおもてなし

先日は大変お世話になりました。
お部屋も広くて、温泉もとてもよかったです。
料理もおいしく、スタッフの方も感じがよかったです。
また泊まらせていただきます。

【2021年04月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【香川美食】【夕食個室確約】讃岐オリーブ牛ヒレ陶板焼きと鮑陶板焼き付!〜讃水館

ひろ様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日は、当館の都合により飛天館の和洋室をご利用いただきました。たいへんお気に入りくださったようで、
非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
また、ご夕食は、香川が誇る「讃岐オリーブ牛」というブランド牛をメインにした会席料理を
お召し上がりいただきましたが、こちらについてもご満足いただくことができ、嬉しく思っております。

四国遍路で当日の宿

四国遍路して昼過ぎに 今夜の宿で夕食 朝食無しで予約 琴平に来ると いつも使う常宿です。いつも夕食 朝食付きでは満足ですが 今回は食事無し 近所の居酒屋で夕食済ませ 宿は 広いお宿で フロント お風呂も少々 歩きます
キット また近辺の泊まりは ここ使います。

【2021年04月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【最安値 素泊まりプラン】 ★時間をフルに使って、朝からうどん屋巡り!

和室 食事なし

ワカちゃん様
いつも琴参閣をご利用いただきありがとうございます。
今回は当日のご予約ということで、お食事のないプランをご利用いただきましたが、近辺で夕食を
召しあがった後は、当館でゆっくりとお寛ぎになられたようで、何よりでございます。
尚、ご利用いただきました讃水館は、フロントとは建物が別となるため、連絡通路等をご移動いただく
必要がございます。ご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。
また、お風呂についてはご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
讃水館大浴場は、お部屋からエレベーター1本となっておりますので、夜、朝と存分に温泉をお楽しみ
頂ければと思います。
 予約課 滝井

世の中コロナでものんびり旅行

素朴ですがまた来たいと思う接客が素晴らしかった。夕食は懐石でしたが、奇をてらった料理は無いのですが、一品一品丁寧な手仕事でどれも美味しかった。最後に出た醤油豆のアイスまで飽きささない献立でした。また、感染対策も万全で安心して過ごすことが出来ました。金比羅山に定宿が出来た旅でした。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】春から夏まで☆琴参閣で満喫♪【讃水館】

コタ様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
スタッフの対応についてご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
また、ご夕食の会席料理についても、ひとつひとつのメニューを目でも楽しまれ、デザートまで
すべておいしくお召し上がりになられたと伺い、嬉しく思っております。頂戴したお言葉は、調理担当へも
伝えさせていただきます。
最後になりましたが、当館を「定宿」と評していただきましたこと、心よりお礼申し上げます。
香川へお越しの際には、またぜひお越しくださいませ。
 予約課 滝井

バイキング最高です。

3月の連休にお世話になりました。
チェックイン前に荷物を預かってもらえたので、金毘羅さんにお参りするのにも便利でした。
チェックインの予定時刻に行くとフロント前は長蛇の列だったのですが、荷物を預かってもらうときに軽く?チェックインを済ませてくれたので、休憩処でゆっくりと館内の案内を聞く事が出来て良かったです。
お風呂もアメニティの種類が豊富で、入る度に違うものを使う楽しみがありました。
夕食は和食会席かバイキングか行ってみないと分からない状態だったのですが、希望通りのバイキング!
ステーキ、天ぷら、お刺身、お寿司、デザートと心行くまで楽しむ事ができました。
朝食もバイキングだったのですが、パンの所のトングは2本じゃ足りないと思います。
パンを温めてる人がトングを握ったままだと、後ろがつかえてしまいます。
それ以外は満足な内容でした。
既に次の予約を入れてますが、今度の夕食もバイキングだったら嬉しいな。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【直前割】 お日にち限定だからこの価格◆讃水館 V

あけこ様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご利用いただいたお日にちのようにご宿泊のお客様が多い時は、チェックイン前にご到着された時点で
宿帳の記入などをお願いする場合がございます。チェックイン時の混雑を緩和するための対応でございますが、
長時間お待たせすることもなく、スムーズにお部屋へお進みいただけたようで、何よりでございます。
また、ご夕食はバイキングがご希望だったとのことで、喜んでいただくことができ、さらに料理自体も
ご満足をいただけたようで、非常に嬉しく思っております。
尚、朝食バイキング会場でのトングの件につきましては、ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
配置や数について改良してまいります。
次回のご予約も頂戴し、誠にありがとうございます。
お食事内容が当館おまかせとなる場合、ご夕食バイキングの確約は致しかねますが、可能な範囲で
調整させていただきます。お知らせいただきありがとうございました。
どうぞお気をつけてお越しくださいませ。

個室の露天風呂

お部屋は広くて庭も見えてとても素敵でした。お料理もおいしかったです。満足いたしました。コロナの時期なので大浴場は避けるため個室の露天風呂を探して宿泊しましたが、お部屋の素敵さにくらべるとお風呂の場所が残念な感じでした。庭が広いのでそこにお風呂があったらいいなぁと思いました。でも
贅沢な気分を味わえて良かったです。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】【基本宿泊プラン】 1泊2食 ★ 飛天館 通年

まゆまゆ様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
飛天館の露天風呂付客室は、お部屋によって庭のレイアウトや露天風呂の形などが異なっており、
当日ご利用いただいたお部屋は、露天風呂からお庭をご覧いただくことができないところでございました。
残念なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございません。
お日にちによってはリクエストを伺うことも可能ですので、ご希望があるようであれば、事前に
お問い合わせいただければと思います。
お部屋自体はたいへんご満足をいただけたようで、「素敵」とのお言葉をいただき、嬉しく思います。

近場で^_^

温泉は広くて良かったです。
受付から部屋までは遠いですね 金額とか色んなプランで違いはありますよね(笑)
部屋の窓何か壊れてるような感じでしたよ?
次回は新館で予約します。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】温泉で1泊朝食付【お夜食付】・アウトレット宿泊プラン【期間限定】 讃水

和室 朝のみ

よしひろ様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
今回ご利用いただきました讃水館は、飛天館1階のフロントから一度3階へ上がっていただき、
さらに連絡通路をご移動いただいた先にございます。ご足労をおかけいたしまして申し訳ございません。
飛天館へご宿泊の際は、お部屋まで長い距離をご移動いただく必要はございませんので、次回はぜひ
そちらをご予約いただければと思います。
尚、お部屋の窓につきましては、設備担当の方で確認させていただきました。ご不便をおかけいたしまして
申し訳ございません。お知らせいただきありがとうございました。
また、温泉についてはお気に入りくださったようで、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。

家族旅行2

年末に予定していたものの、コロナの影響で泣く泣くキャンセル、このたび2度目の利用でした。
到着が遅かったこともあり、くつろぎもあっという間でしたが、食事もお風呂も満喫させていただきました。
朝食バイキングで家族が食べたがっていたお粥がないと思いきや、お粥の名札が「みそ汁」となっていたことに食事後に気付いてしまったことはご愛嬌、前回買いそびれた琴参なるオリジナルお菓子も購入でき、今回も大満足することができました。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】早割21【春休み・GW家族旅行】 飲み放題付バイキングプラン♪ 【エクストラコールドも飲み放題】

おぉち様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご到着時間の都合で、あまりゆっくりとお過ごしいただく時間がなかったとのことですが、たいへん
ご満足下さったようで、嬉しく思っております。
また、当館オリジナルのお菓子をお気に入り下さったとのことで、ご購入いただきありがとうございます。
お菓子をお召し上がりになりながら、当館での時間を思い出していただければ幸いです。
尚、ご朝食会場でメニュー表示が誤ってセットされておりましたこと、お詫び申し上げます。単純なミスの
積み重ねが大きなミスにつながる場合もございますので、再度気を引き締めてまいります。
なかなか予定通りにはならないという状況が続いておりますが、機会があれば、またぜひお越しくださいませ。
 予約課 滝井

• kinさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/04/04

おもてなしが最高。

最初口コミを確認して、不安なところもあるかと思い利用させて頂きましたが、部屋案内して頂いた方はとても良い対応でした。個室食事の際、女将が挨拶にまわって頂き安心を確信しました。
帰る際も丁寧なお見送り頂きとても良い宿泊ができました。
個室露天風呂付きの部屋でしたが、とてもゆっくり出来満足です。
居酒屋さんの店員さん、カフェの店員さん、フロントの方皆さんとても良い対応でした。
機会あれば又利用させて頂きたいと感じます。
皆さんありがとうございました。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【リラックスステイ】中四国在住者限定・露天風呂付で三密回避

和室 朝・夕 夕/個室利用

kin様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
女将をはじめ各スタッフの対応について、たくさんのお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。
ご到着、ご夕食、ご出発など、いろいろな場面でご満足いただくことができたことを伺い、
非常に嬉しく思うとともに、身が引き締まる思いでおります。
また、お部屋やお風呂などの施設についても非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
お部屋の露天風呂は、好きな時に、好きなだけご利用になることができますので、何度もお楽しみ
いただけていれば幸いです。
 予約課 滝井

皆さん親切にしてくださいました

なかなか遠出ができないので今回選ばせてもらいました。食事は和定食かバイキングで選択不可でしたが、今回はバイキングでした。子供達はバイキングが良かったので喜んでました。種類はものすごく多いわけではなかったけれどちょうど良くて味も良かったです。子供はうどんをおかわりしました。
お風呂も清潔にしてあってよかったです。また利用したいなと思いました。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【訳あり】お得な料金プラン★3名様1室だと、お一人様9,000円〜 V

せらりお様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
また、数ある施設の中で当館をお選びいただきありがとうございます。
当日のご夕食はバイキング会場でお席をご用意させていただきましたが、お子様が
バイキングをご希望だったとのことで、うどんをお代わりされるなど喜んで
ご利用くださったと伺い、嬉しく思っております。
また、大浴場も気持ちよくご利用いただけたようで、何よりでございます。
 予約課 滝井

• ごさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/04/02

部屋風呂が快適

好きな時間に入浴できる部屋の露天風呂はとても便利で隙間時間に何回も入浴しました。部屋の露天風呂は温泉ではないとのことでしたが、洗い場も真横だし洗面、朝の支度も自然光が入ってきてぽかぽかですごく気持ちよかったです。
宿、お部屋、温泉すべてとっても掃除が行き届いている印象で、今まで泊まった宿の中でも一番だったかもしれないです。
お料理もこのプランにしてよかったなーと思いました。オリーブ牛、美味でした!
朝食は品数豊富なバイキングなので子ども連れの方には大変便利かと思います。

ご様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございます。
お部屋の露天風呂は温泉ではございませんが、気が向いた時に何度もご利用になれる点や、
洗面所の使い勝手など、たいへんお気に入りくださったとのことで、非常に高い評価をいただき、
また、こちらのプランのメイン食材である讃岐オリーブ牛は、香川では歴史の深い「讃岐牛」と
「オリーブ」の2つが融合した、香川オリジナルの食材としてたいへん人気をいただいております。
美味しくお召し上がりいただけたようで、嬉しく思います。
最後になりましたが、「今まで利用された中で一番かも」とのお言葉をいただき、
誠にありがとうございます。いただいたお言葉に恥じないよう、今後も努めてまいります。

夜の外観、高級感最高

2回目の宿泊です。和室、洋室と利用しました。部屋からの琴平の景色讃岐富士や瀬戸大橋の眺めは良かったです。コロナ禍利用施設の制限されて仕方ないけど、また利用したいと思います。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】温泉で1泊朝食付・アウトレット宿泊プラン【期間限定】 讃水

ひいちゃん様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
讃水館ツインルームは、和室よりも上のフロアとなりますので、前回よりも少しだけ良い眺めを
お楽しみいただけたことと思います。瀬戸大橋まで見渡すことができたとのことで、何よりでございます。
尚、コロナウイルスの感染が収束するまでは、感染予防のため、施設やサービスの一部については、
通常通りご利用いただけない状態が続くことが予想されます。残念なお気持ちにさせてしまい
申し訳ございませんが、何卒、ご了承くださいませ。
制限のある中でも、可能な限りお楽しみいただけるよう努めさせていただきますので、またぜひ
お越しくださいませ。

ことひら温泉 琴参閣

• ゑるじぃさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/03/22

残念!

孫全員を連れての旅行は今回が最後となる為、旅館でゆっくりと食事したいと思い、
いつもよりちょっぴり贅沢して予約をしました。
「和食会席から予告なくバイキングになる場合があります」とのことでしたが、
まさかのバイキング!
夕食時時間通りに会場に行っても、料理の品切れももあり、残念な気持ちになりました。
朝食は終了間際でしたが、空きテーブルも無く「もういらない!」と帰ろうとしましたが
妻に宥められ係の方に空きを探してもらい着席、これまた種類は少なくまたまた残念
(料理はおいしかったです。)
孫たちも残念がっていました。
緊急事態宣言解除間際で急に忙しくなったのか、手が回っていないような状況でした。
次回は候補から外します。

ゑるじぃ様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご利用いただきました「お日にち限定」プランは、文字通りお日にちを限ってご用意しているプランで
ございますが、料理をお選びいただけないことも含めて通常より低い料金で設定させていただいて
おります。何卒。ご了承くださいませ。「基本宿泊プラン」など、「会席」を確約しているプランも
ございますので、バイキングをご希望されない場合はそちらのプランをご利用いただくか、お手数ですが、
ご利用のお日にちにバイキングがあるかを事前にお問い合わせいただければと思います。
また、バイキング会場では、料理が十分にお取りいただける状態となっておらず、朝食会場では
お席の確保にも苦慮されたとのことで、誠に申し訳ございませんでした。
「手が回っていない」とう印象をお客様に与えてしまうことのないよう、事前準備と連携を
再度徹底してまいります。

6度目の宿泊

コロナ禍で、遠慮しながらの旅になりました。大好きな露天風呂も我慢して、部屋風呂を利用しました。いつもは素敵な送迎が、コロナのせいでなくなりました。仕方ないことです。
女将さんの、部屋への挨拶を欠かしていないのは大事なことです。スタッフの皆さん一人ひとりが経営者として働くのは無理ですが、経営者感覚のスタッフが2割から3割に増えると、より大きな心の旅館となることでしょう。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】☆琴参閣で満喫プラン【讃水館】

能美の英君様
いつも琴参閣をご利用いただきありがとうございます。
十分な対応をすることができず、申し訳ございませんでした。
コロナ渦となって以降、当館でも感染予防のためにやむなく休止、あるいは縮小しているサービスが
ございますが、ご理解をいただき、誠に恐れ入ります。今後も、可能な範囲とはなりますが、
最大限の対応を心がけてまいります。
また、スタッフの姿勢についてアドバイスをいただき、誠にありがとうございます。
頂戴しましたお言葉を無駄にしないよう、努めて参りたいと思います。
 予約課 滝井

金比羅参りに徒歩で、駐車場無料は良かった

当日予約でお世話になりましたがスタッフの皆さんの対応もとても感じがよく朝食はバイキングで品数豊富、美味しくって食べすぎてしまいました。
大浴場も広く露天風呂にはバラが浮かんでいたりしてゆっくり出来ました。
翌日チェックアウト後も車を止めさせていただけたので金比羅参りにゆっくり行くことができました。
またお世話になりたいホテルです。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

はみちゃん様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
スタッフの対応についてお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。
また、朝食バイキングについてもたいへんご満足をいただけたようで、非常に嬉しく思っております。
当館駐車場は、ご宿泊当日の朝より無料でご利用可能となっており、チェックアウト後もそのまま
お停め置きいただけます。参拝の際、参道沿いなど周辺の観光もお楽しみいただけていれば幸いです。
今回は、当日のご予約ということで、ご夕食付きでご利用いただくことができませんでしたが、次回はぜひ、
夕食もお召し上がりいただければと思います。

部屋ひろっ

久しぶりに、ぶち広い部屋に宿泊しました。
こたつ最高です。
露天も庭を見渡せる作りでゆったりできました。
食事も、満足でした。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【香川美食】【飛天館プレミアム】冬の女将特選 讃岐オリーブ牛しゃぶしゃぶ【個室確約】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

よっしこ様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご利用いただきました飛天館露天風呂付客室をたいへんお気に入りくださったとのことで、非常に
高い評価をいただき、誠にありがとうございます。お部屋や露天風呂からの眺めを楽しみながら、
こたつで暖まりながら、ゆったりとお過ごしいただけたようで、何よりでございます。
食事についてもご満足下さったとのお言葉をいただき、ぶち嬉しく思っております。

よかったです。

部屋はフロントから直でいけず、エレベーターの乗り換えが必要と不便さはありますが、清掃も行き届いていて良かったです。
今回はバイキングでしたがコロナ対策もされており比較的座席間隔も広く、安心して利用できました。
料理も出来立てのものが多く、とてもよかったです。
ゴートゥーキャンペーンと、地域のクーポンを併用しとてもお得に利用ができました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】☆琴参閣で満喫プラン【讃水館】

まい様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご利用いただきました讃水館の客室へは、フロントから3階へ上がっていただき、連絡通路を通って
讃水館へご移動いただく必要がございます。ご不便をおかけして申し訳ございません。
お部屋はご満足をいただけたようで、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
また、ご夕食、ご朝食ともにバイキングをご利用いただきましたが、安心しておいしくお召し上がり
いただくことができ、嬉しく思っております。
キャンペーンの再開については未定となっておりますが、機会があれば、またぜひお越しくださいませ。

ことひら温泉 琴参閣

昔ながらの温泉ホテルという印象

JR経由で行きましたが高松坂出経由で一本で行けるし、琴電でも一本で行けます。いまはコロナで客数も少なく静かにすごせます。部屋も広く、悪くはないです。琴平宮にも近く、飲食店もコンビニもそばにありますが、選択肢はあまりありません。
ただ大浴場で修学旅行生とかちあい、大きなホテルの宿命を感じました(笑)。

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

はるゆきくん様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日は、修学旅行のお客様もご宿泊いただいておりました。大浴場については、学生様がご利用になる
時間帯を「予告看板」という形であらかじめ浴場前に掲示させていただいておりますが、
時間が重なってしまったようで、申し訳ございませんでした。
お部屋については、学生団体様と一般のお客様とはフロアを分けてご用意していることもあり、
静かにお過ごしいただけたようで、何よりでございます。

子供が喜ぶ

夕食、朝食ともバイキングで大人には少々物足りなさもあったが、小学生の孫たちは色々と選べる料理が多くはしゃいで食べていた。懐石料理など見向きもしないのに満足したようでやれやれでした。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【早割21★最大3000円off】☆【エクストラコールドも飲み放題】【年末年始】飲み放題付バイキングプラン♪

タイラー様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
お食事については、大人の方は、ゆっくりと座って食事を楽しみたいという方が多いようですが、
お子様の中には刺身などの海の幸が苦手も多く、ご自身で好きなものを選べるバイキングの方が人気と
なっているようです。喜んでいただくことができ、嬉しく思っております。
尚、通常、ご夕食は会席料理をご用意いたしております。バイキングの開催は、週末や連休、または
夏休みなどの長期休暇の期間が中心となりますので、お子様と一緒にご旅行をされる際には
ご確認いただければと思います。
 予約課 滝井

コロナ渦なので!

バイキングには気を使ってはいましたが、大人数やなかったので個別会席の方がよかったのではと思います。プランはバイキング確定のプランではありませんでしたから

• 返信日:2021/04/04

むむ!様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご利用いただきました「お日にち限定プラン」につきましては、ご夕食の種類(バイキングまたは会席料理)を
お選びいただけないことも含めてお安く提供させていただいているプランとなっております。
誠に申し訳ございませんが、何卒、ご了承くださいませ。
尚、当日は、広めのお部屋へ振替させていただいておりました。お気に入りくださったようで、
非常に高い評価をいただき、ありがとうございます。
今回は、感染予防のため館内のイベントもすべて中止となってしまいましましたが、例年の年末年始は、
ビンゴ大会などを開催しております。2021年がどのようになるかは未定でございますが、よろしければ、
またぜひお越しくださいませ。
 予約課 滝井

• kazさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/01/23

金比羅さんにほど近い大型宿泊施設

金比羅参拝のために訪問しました。
GOTOキャンペーンで相当人が出ており予約が取りづらい状況であったこともあり、無難な大型宿泊施設を選択しました。
フロントにかかる手続きはご時世もあるのでしょうか。30分以上時間がかかりました。
ご説明内容は特に手交いただいたご案内に記載されている内容と違いが無かったので、割愛されても良かったものかと存じます。
特に冬季は日が短く、五人百姓も16時程度に店じまいとなるため、15時チェックインから室内に一旦入った後の出発となると、急ぎ足の詣でとなってしまいますので、出来たら、事前チェック等短縮いただけると有難いかなあ、とは思いました。
飛天館のお部屋は、大型の展望窓から金比羅山の大パノラマが望め、大変ゆったりとした気分を味わえます。
温泉設備につきましては、シンプルに泉質を味わうのであれば、飛天館の展望露天風呂もゆったりと楽しめますし、色々な種類の温泉設備を賑やかに楽しむのであれば、讃水館の温泉も楽しめますので、どんな方でも満足すると思います。
当ホテルを選択した理由の一つとして、骨付き鳥の田中屋さんが徒歩1分位の近さということがあったのですが、金比羅詣での後で、個室で、変わらない絶品骨付き鳥を楽しむことが出来ました。
朝食はバイキングで、なかなか席が空かなかったりしましたが、まあ、その変わりに好きなものを組み合わせることが出来るという良さもありで、普通に食べました。
コーヒーが大変薄かったのですが、まあ、それもご愛敬ですよね。
朝から暖かい食事をいただけるだけでも感謝です。
朝食後、展望露天風呂に入りましたが、朝もやの金比羅山は大変美しく、一年の疲れをすっきりと洗い流せたような気がしました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【1泊朝食付】★エグゼクティブ・ビジネス観光プラン

和室 朝のみ

kaz様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
GOTOトラベル利用の最終日ということで、当日は満室に近い状態となっておりました。
kaz様のようにお渡しした書面で概ねご理解いただける方もいらっしゃれば、そうではない方も多く
いらっしゃるため、チェックインの際に一通りの説明をさせていただいております。お待ちいただく
時間が長くなってしまいましたこと、お詫び申し上げます。
尚、当館では、早めに到着して参拝へ行かれる方も多いため、駐車場のご利用やお荷物の預かりは
チェックイン前より承っております。ご案内が不足しており、申し訳ございませんでした。
お部屋については、お部屋からの眺めを含め、ゆったりとお過ごしいただけたようで、嬉しく思っております。
また、ご朝食バイキング会場では、お席が空くまで時間がかかってしまい、申し訳ございませんでした。
温泉については讃水館、飛天館両方の大浴場で、それぞれの違いも含めてお楽しみいただけたようで、
何よりでございます。特に展望露天風呂からの眺めについてお気に入りくださったようで、
お褒めの言葉をいただきありがとうございます。

露天風呂サイコー

コロナ禍で心配してましたが、充分注意払ってる様子で 程よく人の間隔があったので よかったです。
夕飯は、定番の会席料理でした。
朝食は、バイキングで手袋して箸が持ちにくかったです。ただ、屋上露天風呂は最高でした。

さかちゃん様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
コロナ渦という状況のため、感染についての不安や心配なお気持ちを持ってご来館されたことと思いますが、
当日は、安心してお過ごしいただけたようで、何よりでございます。尚、バイキング会場では、
お一人ずつ手袋をお渡しし、料理をお取りになる際にご利用いただいております。ご不便をおかけして
申し訳ございませんが、感染対策ということでご理解くださいますよう、お願い申し上げます。
尚、お部屋は当館の都合により飛天館の客室へ変更させていただきました。こちらにはマッサージチェアも
ございますので、ゆったりとお過ごしいただけていれば幸いです。
また、飛天館専用の展望浴場については特にお気に入くださったとことで、非常に高い評価をいただき、

ことひら温泉 琴参閣

売れた宿を期待しましたが…

初詣を兼ねて 金比羅さんへお参りに行って gotoキャンペーンは外れていましたが、、口コミを見て泊まりました。しかし、口コミとは大分違ってガッカリした事ばかりでした。お風呂はかろうじてゆっくりできましたが、料理、部屋はとてもお得感はありませんでした。本当に売れたのか疑問です。フロントの方の受け答えも全く誠意のあるものでなく、後悔ばかりでした。 泊まり客は少ないのですから、もう少し対応を良くしてもいいと思いました。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】祝・じゃらんアワード2019 売れた宿1位受賞【間際がお得】

くーみん様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
せっかく初詣を兼ねご来館いただいたにもかかわらず、「誠意のない」という印象の対応となって
しまい、申し訳ございませんでした。おもてなしの心について、フロントをはじめすべてのスタッフで
常に話し合ってまいりたいと思います。
また、ご利用いただきました讃水館ツインルームは、16平米とコンパクトなビジネスタイプの客室で、
広々とご利用いただけるとは言い難いサイズとなっております。ご不便おかけし申し訳ございません。
ご夕食は個室会場に空席がございましたので、そちらで会席料理をご用意させていただきましたが、
お口に合わなかったようで、残念でございます。こちらにつきましては、調理担当へ伝え、今後の
メニュー作成の参考とさせていただきます。
 予約課 滝井

• かんちゃんさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/01/16

金比羅さん参りにおすすめ

毎年初詣に行く金比羅さんに、人混みを避けて早朝(6時前)から行くために利用しました。
夕食朝食ともにバイキングでしたが、感染対策はできていたと思います。
不安材料はなく、安心して食べることができました。感染予防のためかお料理の種類は多いとは言えませんでしたが、1つ1つが美味しく、お刺身も新鮮で十分食事を楽しめました。おせちコーナーの定番おせち料理も美味しかったです。
家族みんなが大満足したので、お正月に琴参閣に泊まるのが我が家の恒例行事になりそうです。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

かんちゃん様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご家族皆様がご満足してくださったと伺い、嬉しく思っております。
ご利用いただきました「お日にち限定プラン」のご夕食は、当館おまかせで会席またはバイキングの
いずれかとなるプランでございますが、今回はバイキングでご用意させていただきました。おいしく
お召し上がりいただけたようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。また、
お正月限定のおせち料理についても喜んでいただくことができ、嬉しく思います。種類の多さの件も含め、
頂戴したご意見は、調理担当へ伝えさせていただきます。
 予約課 滝井

大型旅館だな、という感じでした

人は結構多く、風呂は時間帯によってはゆっくりし辛かったですが、おおむね満足です。
食事はゆっくりとれたので非常に良かったです。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】【基本宿泊プラン】 1泊2食 ★ 讃水館 通年

ダブル 朝・夕

かわばた様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日は、GOTOトラベルの終了間際ということもあり、比較的多くのお客様にご宿泊いただいており、
また、感染予防のため、大浴場の入場制限も行っておりましたので、ゆっくりと温泉をお楽しみ
いただくことが難しい時間帯もございました。ご不便をおかけいたしましたこと、お詫び申し上げます。
ご夕食は、食事処で会席料理をご用意させていただきました。ゆっくりお召し上がりいただくことができ、
何よりでございます。料理自体もご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。

金毘羅さん徒歩圏内駐車場無料

館内、部屋、大浴場、ロビーどこも広く開放感がありました。露天風呂の薔薇風呂が最高!食事は普通かな。金毘羅さんにお参りして、参道で食べ歩きして、楽しめました。コロナ禍で空いていたのでよかったです。県内からなので自家用車で行き、無料で駐車できたのもよかったです。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【訳あり】GoToでさらにお得な料金プラン★3名様1室だと、お一人様9,000円〜 V

やっちゃん様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館の施設についてお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。特に薔薇風呂を
お気に入りくださったとのことで、嬉しく思います。
金比羅さんやその周辺の観光もお楽しみになられたようで、何よりでございます。
タイトルにしてくださったとおり、当館は金比羅さんまで徒歩圏内、ご宿泊の方は駐車場を
無料とさせていただいておりますので、ご参拝の際にはまたぜひご利用くださいませ。
もちろん、「温泉に入ってゆっくりしたい」となられた時にもぜひお越しいただければと思います。
 予約課

• まいさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/01/10

金刀比羅宮に近い

金比羅山から近いホテルを探していて、期間限定で飛天館の部屋が割安で予約できたので、こちらに決めました。
期待通りで、和洋室、マッサージ機がある広々とした部屋。窓からは金比羅山が望めました。
個室での夕食、朝食だったので、安心して食事を楽しむ事が出来ました。
金刀比羅宮でお参りした後はホテルの展望露天風呂に入って疲れを癒しました。薔薇の花風呂だったので、ちょっとリッチな気分も味わう事ができました。
部屋のマッサージ機で、筋肉痛の脚をマッサージできて、気持ち良くてとてもありがたかったです。
スタッフの方々の対応も素晴らしかったです。また機会があれば泊まりたいホテルです。

まい様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご利用いただきました「お日にち限定プラン」は、文字通り限られたお日にちだけ格安の料金で
飛天館をご利用いただけるプランとなっており、中でも「個室確約」がついたものについては
非常に好評をいただいております。料亭個室で安心して食事をお楽しみになられたと伺い、嬉しく思っております。
また、お部屋については、窓からの眺望や備え付けのマッサージチェアも含め、たいへんお気に入りくださったようで、
非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
金刀比羅宮は長い階段の上にあるため、ご参拝はかなりの運動となりますが、当館へお戻りになってから
温泉やマッサージ機をご利用になることで疲れを取り除くことができたようで、何よりでございます。
スタッフの対応についても、お褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。