こんぴら温泉郷
JR琴平駅より徒歩5分、高松道善通寺IC琴平方面へ向かい約10分。
| 料理(夕食) | 4.5 |
投稿日:2026/9/3
仕事の研修で旅行気分で前泊するために利用させていただきました。せっかく遠出するし、少し贅沢したいと思いこのお宿に決めました。一見外観は、少し古いのかなと思いましたが、中に入ってみると天井も高く部屋までの廊下が美術館みたいで感動いたしました。金比羅山に参拝に行くため、チェックイン前でしたが荷物も預かっていただき、大変丁寧に対応してくださいました。温泉も気持ちよくお肌がスベスベになり、また泊まりたいと思ったお宿です。人生初めての一人旅を満喫できました。
春菜様
この度は、ことひら温泉 琴参閣をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お仕事の研修前のご宿泊に当館をお選びいただき、館内の雰囲気や廊下のしつらえを楽しんでいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また、金刀比羅宮ご参拝前のお荷物のお預かりやスタッフの対応についてもお褒めのお言葉を頂戴し、励みになります。
温泉でもゆっくりお寛ぎいただき、人生初めての一人旅を満喫していただけたとのこと、何よりでございます。
「また泊まりたい」とのお言葉を励みに、これからも心地よくお過ごしいただける宿を目指してまいります。
返信日:2026/9/5
投稿日:2026/8/30
金比羅山に参拝したく駐車場のこともあり近くを探しました。チェックイン前から次の日のチェックアウト後もすぐに車を動かさなくても大丈夫ですといっていただけ、朝から車を停めて参拝しチェックインできました。ブラブラお店を見れる距離だし近くにセブンもあるしとても良かったです!
のん様
金刀比羅宮ご参拝のために当館をお選びいただき、チェックイン前から駐車場をご利用いただきながら、朝からゆっくりご参拝いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また、チェックアウト後もすぐにお車を移動されることなく、周辺の散策をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
当館周辺は金刀比羅宮参道や飲食店、コンビニにも近く、琴平でのご滞在を便利にお楽しみいただけたご様子を嬉しく存じます。またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/9/5
投稿日:2026/8/28
施設が古く、部屋がカビ臭さかった。
大浴場のサウナも早朝時間帯は利用出来ず、水風呂も温く、ガッカリだった。
けんちゃん様
せっかくお越しいただいたにもかかわらず、お部屋のにおいにより快適にお過ごしいただけなかったこと、申し訳ございませんでした。
客室の状態につきましては、いただいたご指摘を受け止め、改めて確認してまいります。
また、讃水館1階の温泉大浴場「こんぴらの湯」「かぶきの湯」のサウナは、15時から24時までの夜間のみご利用いただいております。
早朝にもご利用を希望されていた中、ご期待に沿えず残念に思います。水風呂についてのご意見も、今後の設備管理の参考とさせていただきます。
貴重なご意見をご投稿いただき、ありがとうございました。
返信日:2026/8/29
投稿日:2026/8/26
モンバスに行くために初めて利用させて貰いましたが、朝から荷物も預かって頂き、駐車場も広くてよかったです。
ゆみちゃん様
MONSTER baSHへのご参加にあたり、初めて当館をお選びいただき、朝からのお荷物のお預かりや駐車場についてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また、タイトルにも「温泉が良かった」とのお言葉をいただき、旅の疲れをゆっくりと癒していただけたのであれば何よりでございます。
これからもイベントや観光でお越しの皆様に、安心して快適にお過ごしいただける宿を目指して努めてまいります。また琴平へお越しの際には、ぜひお立ち寄りください。
返信日:2026/8/27
投稿日:2026/8/24
食事もとても美味しく部屋も広くてかつ接客が特に良く気分よく過ごせました。しいて難点と言えば食事会場まで遠いというのがあげられます。
秀様
今回は4階のお部屋へご案内させていただきましたが、お食事やお部屋の広さ、接客についてご満足いただき、気持ちよくお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また、全体的な高級感についてもお褒めのお言葉を頂戴し、光栄に存じます。
一方で、お食事会場までの移動につきましては、ご不便をおかけいたしました。
館内が広いため、ご移動にお時間をいただく場合もございますが、今後もできる限り分かりやすいご案内を心がけてまいります。
投稿日:2026/8/23
初めて利用させていただきました。
館内や部屋の雰囲気も大変すばらしく、ゆっくりと過ごすことができました。スタッフの方、特に食事会場の皆さまの接客や応対がとても丁寧で好感持てました、ありがとうございました。
飛天館に宿泊しましたが、専用の大浴場が高層階なので景色も良くとても満足度が高いですね。
また金毘羅さん詣での際に利用させていただきたいと考えています。
まめっち様
初めてのご宿泊で、館内やお部屋の雰囲気の中、ゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
特にお食事会場スタッフの接客・応対について温かいお言葉を頂戴し、励みになります。また、飛天館の高層階にある展望風呂からの景色にもご満足いただけたとのこと、何よりでございます。
これからも心地よくお過ごしいただける宿を目指して努めてまいります。金刀比羅宮ご参拝の際には、またぜひお越しください。
投稿日:2026/8/23
金毘羅さん参りの前日に宿泊しました。
一人旅にも丁寧に対応していただき有難かったです。チェックアウト日は雨だったために傘を借りて金毘羅さんに登ることができました。
スタッフの皆様の対応が素晴らしかったです。
ごん太様
初めての四国旅行で、金刀比羅宮ご参拝の前日に当館をお選びいただき、またスタッフの対応について温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。
あいにくのお天気ではございましたが、貸出しの傘がお役に立ち、無事にご参拝いただけたとのこと、何よりでございます。
これからも、お一人でのご旅行でも安心してお過ごしいただけるよう、丁寧な対応を心がけてまいります。また琴平へお越しの際には、ぜひお立ち寄りください。ご投稿ありがとうございました。
投稿日:2026/8/19
今回は母親の出身地である琴平へ家族で帰省
実家はないものの、幼馴染の方々との1泊旅行になりました
私達家族グループは近くのキャンプ場に宿泊
幼馴染3人組の旅行は
料理も美味しく
(夕食はゆっくりと話をしながら美味しい料理と昔話で盛り上がって格別だった)
(朝ごはんはバイキングで自由に食べれて美味しかった)
と嬉しそうに語ってくれました
スタッフさんも親切丁寧にお世話下さったみたいで
チェックイン・アウトの時は私も同席しましたが
ものすごく親切に対応頂きました
来年もみんなが元気なら・・・・ と言ってましたので
その時はお世話になろうと思っています
ありがとうございました
よし様
この度は、琴参閣をご利用いただき、誠にありがとうございました。
幼馴染の皆様でのご旅行に当館をお選びいただき、ありがとうございます。ご夕食では昔話に花を咲かせながら、ゆっくりとお食事をお楽しみいただき、朝食バイキングにもご満足いただけたとのこと、大変うれしく思っております。
また、スタッフの対応についても温かいお言葉をお寄せいただき、ありがとうございます。チェックイン、チェックアウトの際の対応にもご満足いただけたとのこと、スタッフにとりましても励みになります。
来年も皆様お元気で、再び琴平でお集まりになる機会がございましたら、ぜひ琴参閣をご利用いただければ幸いです。
返信日:2026/8/20
投稿日:2026/8/17
今回初めて宿泊させて頂きました
金比羅さんの近くでもあり、駐車場もホテルの目の前に
沢山ありました。入口からホテルの大きさに凄く感動しました
受付の方も親切で、今から金比羅さんに登りたいと伝えると わかりやすいマップをすぐに出して下さりチェックイン前だったんですが、気持ちよく荷物を預かって下さりました。そして迷う事なく金比羅さんの頂上まで無事登りきり、帰って美味しい夕食が待っていると思いお部屋に案内して頂きました 2人部屋でシングル2台でしたが
とてもゆったりした部屋で、疲れた足を思いっきり伸ばす事が出来ました。そして時間になり食事会場に行き
これまた接客する男性の感じの良い事!食事も思ったより品数が沢山あり美味しくお腹いっぱいになりました。
何より会場が広く隣り席とかなりの距離をとって頂いてたので会話をしてもお互いに聞こえる事なく
本当に気持ちのよい空間でした。
温泉もとても広くゆっくりと疲れを癒す事ができました
ベッドの寝心地も良くぐっすりでした
朝食も予想以上に凄く 品数から味まで 全種類食べきれずお腹がいっぱいになった事が心残りでした。
チェックアウトでは、まだ周辺観光したく、駐車場に車を置いてもOKとの事で助かりました。
ペットボトルのお茶を冷蔵庫に忘れてしまいましたが
スタッフの方が持って来て頂き 最後まで心温まる対応で またぜひ香川に来た時は宿泊させて頂きます
みかん様
この度は、琴参閣にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
この度、初めて当館をご利用いただき、金刀比羅宮へのご参拝をはじめ、お部屋や温泉、お食事までご満足いただけたとのこと、大変うれしく思っております。チェックイン前のお荷物のお預かりや観光案内、チェックアウト後の駐車場利用についても、お役に立てたようで何よりでございます。
ご夕食では料理の品数や味、ゆったりとしたお食事会場の雰囲気をお楽しみいただき、朝食についても高い評価をいただき、ありがとうございます。
また、スタッフの対応にも温かいお言葉をお寄せいただき、大変励みになります。
また香川へお越しの際には、ぜひ当館でゆっくりとお過ごしください。
この度は心のこもったご投稿をいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2026/8/18
投稿日:2026/8/15
恋人との旅行で飛天館に宿泊しました。
一言で言えば、温泉、お料理、お部屋、景色、接客まで、どれも素晴らしく、とても思い出に残る温泉宿でした。
特に感動したのが、飛天館10階にある展望露天風呂「八雲の湯」です。
夜に露天風呂へ入り、琴平の街並みを眺めながらゆっくりしていたのですが、ふと上を見上げると、とてもきれいな星空が広がっていました。温泉に浸かりながら、静かな夜空にたくさんの星を眺める時間はとても贅沢で、恋人との旅行として忘れられない思い出になりました。
そして同じ露天風呂でも、朝になるとまたまったく違った魅力があります。夜には見えにくかった琴平の街並みや山々、「こんぴらさん」として親しまれている金刀比羅宮のある方向まで明るい景色の中で眺めることができ、開放感のある朝風呂を楽しめました。夜は星空、朝は琴平の景色と、一泊の中で二度違った楽しみ方ができるので、ぜひ夜と朝の両方で入ることをおすすめしたいです。
宿泊した和室もとてもきれいで、清掃が隅々まで行き届いており、気持ちよく過ごすことができました。館内やフロントも広く上品な雰囲気で、特別な宿に来たという気分にさせてくれます。
夕食も素晴らしかったです。瀬戸内らしさを感じられる魚料理からお肉まで、一品一品とても丁寧に作られた和食で、最後まで美味しくいただきました。
さらに印象に残ったのが、スタッフの皆さんの接客です。丁寧でありながら気さくに話しかけてくださり、食事の際には二人の写真まで撮っていただきました。こうした心遣いがとても嬉しかったです。
少しだけ注意点を挙げると、お盆の時期だったこともあり家族連れも多く、時間帯によっては館内が少し賑やかに感じました。また、夜遅くなると外観の照明が消えていたので、ライトアップされた外観の写真を残したい場合は、到着したときに先に撮っておくと良いと思います。
それでも、そうした点を上回る素晴らしい体験ができました。特に、星空を眺めながら入った露天風呂は忘れられません。きれいなお部屋、美味しいお料理、素晴らしい景色、温かい接客まで、恋人との旅行にとてもよく合う宿でした。
また琴平を訪れることがあれば、ぜひもう一度泊まりたいと思います。
ジンノ様
この度は、飛天館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
10階の展望露天風呂「八雲の湯」では、夜の星空と朝の琴平の景色、それぞれ異なる魅力をお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく思っております。
お二人のご旅行の中で、忘れられない思い出になったとのお言葉は、私どもにとりましても大きな喜びでございます。
また、お部屋の清潔さや館内の雰囲気、夕食、スタッフの接客にも高い評価をいただき、ありがとうございます。お食事の際の写真撮影など、スタッフの対応にもお喜びいただけたご様子で何よりでございます。
館内の賑わいや夜間の外観照明についても、貴重なご感想をお寄せいただきありがとうございました。また琴平へお越しの際には、ぜひ当館でゆっくりとお過ごしいただければ幸いです。
返信日:2026/8/17
投稿日:2026/8/14
夕食なしのプランでしたが、遅めのチェックインで周りの飲食店が空いてるか心配しましたが、ホテル内の居酒屋が空いていて子供でも安心な雰囲気でホテル内だけで済ませられて、金毘羅さん詣りとレオマのプールて疲れていたので、大変助かりました。
ハピハピ様
金刀比羅宮へのご参拝やレオマのプールを楽しまれた後、館内のお食事処をご利用いただき、ゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、大変うれしく思っております。お子様とご一緒でも安心してお食事をしていただけたご様子で、何よりでございます。
また、お部屋や接客、温泉、清潔感にも高い評価をいただき、ありがとうございます。
これからもご家族皆様に気持ちよくお過ごしいただけるよう努めてまいります。
返信日:2026/8/17
投稿日:2026/8/11
四国を一周するため宿泊しました。
落ち着きのある旅館。設備もとても良かったです。お風呂も2ヶ所利用でき、夜と朝で楽しめました。
子供にアレルギーがあるのですが、事前に電話をくださり直接お話しできて安心できました。
夕食も朝食も個室で落ち着いていただけました。
また四国に行く機会があれば是非利用したいです。
ゆみ様
この度は、四国一周のご旅行の折に琴参閣へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
飛天館でのご滞在をゆっくりとお楽しみいただき、2か所の大浴場も夜と朝それぞれにご利用いただけたとのこと、大変うれしく思っております。
また、お子様のアレルギーにつきまして、事前のお電話で直接お話しすることで安心してお越しいただけたとのこと、何よりでございます。ご夕食、ご朝食ともに個室で落ち着いてお召し上がりいただけたご様子もうれしく拝見いたしました。
また四国へお越しの機会がございましたら、ぜひ琴参閣をご利用くださいませ。
返信日:2026/8/20
投稿日:2026/8/3
朝食のみでもたくさん種類あってどれでもおしかったてす。ご飯、パンも両方食べて良かったです。
夕食は希望しませんでしたがホテル内に居酒屋で讃岐うどんセットを食べました。助かりました。
次の日に金毘羅の駐車場のどこに止めたらいいか?
と聞いたら行き方教えてくれて、駐車場を貸してくれました。助かりました。
ことひら温泉 琴参閣からの返信
やす様、この度は、一人旅でことひら温泉 琴参閣をご利用いただき、誠にありがとうございました。
朝食バイキングでは、種類豊富なメニューの中から、ご飯やパンなどさまざまなお料理をお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく思っております。また、館内の居酒屋で讃岐うどんセットもご利用いただき、お食事のお役に立てましたことも何よりでございます。
翌日の金刀比羅宮ご参拝に際し、道順のご案内や駐車場のご利用がお役に立てたとのこと、うれしく拝読いたしました。
返信日:2026/8/5
投稿日:2026/7/31
平日にも関わらず、沢山の方がいたが、建物は立派で落ち着いた雰囲気でした。部屋の露天風呂も良かったです。個室での夕食も良かったです。
又、こんぴら詣り行った時は利用したいです
ことひら温泉 琴参閣からの返信
はる様、この度は、ご夫婦でことひら温泉 琴参閣をご利用いただき、誠にありがとうございました。
館内の規模や落ち着いた雰囲気に良い印象をお持ちいただき、大変うれしく拝読いたしました。また、客室の露天風呂や個室でのご夕食にもご満足いただけたとのこと、何よりでございます。
「また利用したい」とのお言葉を励みに、次回、金刀比羅宮へご参拝の際にも、ゆっくりとお寛ぎいただけるよう努めてまいります。
返信日:2026/8/1
投稿日:2026/7/28
少しお値段がお高めでしたが、
せっかくの旅行だから…と思い、
期待を持って利用させて頂きました。
少し施設は古めな(歴史のある?)印象でした。
温泉が心地よく、清掃もこまめにされていたので、
気持ちよく過ごすことが出来ました。
機会があればまた利用したいと思います。
ことひら温泉 琴参閣からの返信
モモコ様、この度は、大切な方とのご旅行にことひら温泉 琴参閣をご利用いただき、誠にありがとうございました。
施設につきましては年月を感じられたとのことですが、温泉の心地よさや館内の清掃にご満足いただき、気持ちよくお過ごしいただけたご様子を大変うれしく拝読いたしました。ご旅行への期待を込めて当館をお選びいただきましたことにも、重ねて御礼申し上げます。
今後も設備の維持管理と丁寧な清掃に努め、快適にお過ごしいただける宿を目指してまいります。またお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/7/27
家族4人でお世話になりました。
お部屋はグレードアップで広く角部屋、眺めが良いお部屋にしていただきました。
棟宿泊者限定の10階露天風呂へは館内エレベーターで直結、お風呂も綺麗で混み合うことなくほぼ貸切状態で利用できました。
食事は朝夕ともにボリュームがあり、期待よりも更に素晴らしいものでしたし、案内いただいた旅館の方々の対応も良く、大変快適に過ごすことができました。
心配なことは、混み合っていないことは利用する上で快適でしたが、旅館の規模からみて宿泊客が少なく、経営的にどうかな、と思うところです。
利用させていただいたのが夏、と暑い時期でしたので、秋から冬にかけてはたくさんお客さんが来るのかな?
また季節を変えて利用させていただけたら、と思います!
ありがとうございました!
ことひら温泉 琴参閣からの返信
なかじ様、この度は、ご家族でことひら温泉 琴参閣の飛天館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当日はお部屋の状況により、眺めの良い角部屋をご用意いたしましたが、快適にお過ごしいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。飛天館10階の展望風呂や、朝夕のお食事、スタッフの応対にもご満足いただき、何よりでございます。
館内の混雑状況についてもお気遣いを賜り、恐縮しております。季節ごとに異なる琴平の趣をお楽しみいただけますので、ぜひまた時季を変えてお越しくださいませ。
投稿日:2026/7/27
夕食は懐石かバイキングか選択不可となっており、チェックインするとバイキングでした。あまり期待していなかったけどどのお料理もおいしくて!バイキングってクオリティ低いイメージですが品数も多く時間も終了間際だったのにどの料理もなくなることなく提供されていました。アルコール込みのフリードリンクだったのも驚きました。すごくよかったです
ことひら温泉 琴参閣からの返信
kaori様、この度は、大切な方とのご旅行にことひら温泉 琴参閣をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご夕食のバイキングでは、お料理の味や豊富な品数にご満足いただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。遅い時間のご利用でも料理が十分に用意されており、アルコールを含むフリードリンクもお楽しみいただけたご様子で、何よりでございます。
ご期待以上とのお言葉と高い評価を励みに、これからも皆様にご満足いただけるお料理とサービスをお届けできるよう努めてまいります。
投稿日:2026/7/26
初めて夫婦で四国旅行に行ってきました。
長旅の疲れから、温泉に浸かって、ゆっくり過ごす事が出来ました。
ことひら温泉 琴参閣からの返信
かすみそう様、この度は、初めての四国旅行にことひら温泉 琴参閣をご利用いただき、誠にありがとうございました。
長旅のお疲れを当館の温泉で癒やし、ご夫婦でゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。初めての四国旅行のひとときに、当館をお選びいただきましたことを重ねて御礼申し上げます。
これからも、旅の疲れを和らげ、心安らぐ時間をお過ごしいただける宿を目指して努めてまいります。また四国へお越しの際には、お立ち寄りいただけますと幸いです。
投稿日:2026/7/25
部屋の隅とか気にする人から見ると
綺麗とは思えないかな?
気にならない人には大丈夫
お風呂の第一印象 暗い
風呂リニューアルしたらいいのにと思った
できたらサウナは朝もやって欲しいと思う
ことひら温泉 琴参閣からの返信
ハイセ様、この度は、ご家族でのご旅行にことひら温泉 琴参閣をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お部屋の隅々まで清掃が行き届かず、気持ちよくお過ごしいただけなかったことをお詫び申し上げます。担当部署と共有し、日々の清掃と確認をより丁寧に行ってまいります。
また、大浴場が暗く感じられたことや、朝のサウナ利用についてのご意見もありがとうございます。設備や営業時間に関する今後の検討課題として、大切にお預かりいたします。
この度は貴重なご意見をご投稿いただき、誠にありがとうございました。
投稿日:2026/7/25
お部屋も広々としていて、料理も美味しく
とても良い時間を過ごさせていただくことが出来ました。
精算の際に私がポイント分が値引きされてないことに気付かず
駅で電話したところ、わざわざ届けてくださいました。
その節はお手数をおかけし、申し訳ございませんでした。
また機会がありましたら、利用させていただきたいと思います。
ことひら温泉 琴参閣からの返信
カータン様、この度は、ご友人とのご旅行にことひら温泉 琴参閣をご利用いただき、誠にありがとうございました。
広々としたお部屋でゆっくりとお過ごしいただき、お料理にもご満足いただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。
一方、ご精算の際にポイント分の値引きが反映されておらず、ご出発後にお手数とご心配をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。お客様にお詫びいただくことではございません。今後は確認を徹底し、再発防止に努めてまいります。
また機会がございましたら、お越しいただけますと幸いです。この度はご投稿いただき、誠にありがとうございました。
投稿日:2026/7/23
家族旅行で4回目の利用でした。
前回は少し価格重視で部屋もリニューアル前の部屋で少し年季を感じる部分もありましたが、今回はいつも通りリニューアル後の露天風呂客室を利用させてもらいました。
やはり部屋の質はもちろんのこと、スタッフの方の対応、料理、全てにおいて大満足です。
次回以降も是非利用させていただきます。
リニューアル前と後の部屋では少し値段も変わりますが、払う価値は絶対にあります!
是非、両方に泊まってみて比べてみるのもありかなと思います。
ことひら温泉 琴参閣からの返信
たか様、この度は、ご家族旅行で四度目となることひら温泉 琴参閣のご利用を賜り、誠にありがとうございました。
今回は、リニューアル後の露天風呂付き客室で快適にお過ごしいただき、お部屋をはじめ、スタッフの応対やお料理にもご満足いただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。これまで異なる客室をご利用いただいたうえで、今回のお部屋に高い評価をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
「次回以降も利用したい」とのお言葉を励みに、次回もご家族皆様にご満足いただけるよう、より一層努めてまいります。
投稿日:2026/7/20
初めての四国。酒好きの私たちには少量でも複数呑める利き酒セットは嬉しい限り。帰りぎわツアー客に比べると私たちにはあっさりしたのは仕方ないんだろうなぁ。
ことひら温泉 琴参閣からの返信
ぐんじろう様、この度は、初めての四国旅行にことひら温泉 琴参閣をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご夫婦で利き酒セットをお楽しみいただき、複数のお酒を少しずつ味わえる点にもご満足いただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。
一方、お帰りの際には、団体のお客様への対応と比べてお見送りがあっさりしていると感じられたとのこと、心配りが行き届かず申し訳ございません。すべてのお客様に気持ちよくご出発いただけるよう、お声掛けやお見送りを改めて見直してまいります。
カープ女子さん
投稿日:2026/7/20
20年前に家族で行った時のお風呂と料理の豪華さが忘れられず、2度目の宿泊をしました。
古さは感じますが、頑張って清掃されているのは感じました。
お風呂は露天風呂もあり相変わらず快適でした。
料理は前回のようなボリュームは無かったですが、沢山の品数があり、最後の鯛めしを完食したら、お腹いっぱいになりました。
バイキングの朝食は大満足でした。
朝5時半に起きて、ホテルの杖を借りて、こんぴらさん本殿まで行き、ホテルに帰ったのが6時50分ぐらいで、温泉で全身さっぱりとしてから、7時半から朝食をして、朝寝坊の私が有意義な1日のスタートが出来ました。
ありがとうございました!
ことひら温泉 琴参閣からの返信
カープ女子様、この度は、20年ぶりのご宿泊にことひら温泉 琴参閣をお選びいただき、誠にありがとうございました。
以前のご家族旅行を覚えていてくださり、再びお越しいただけましたことを大変うれしく思っております。露天風呂や朝食バイキング、夕食の品数や鯛めしにもご満足いただけたご様子を、うれしく拝読いたしました。
早朝には当館の杖をご利用いただき、金刀比羅宮へのご参拝後、温泉と朝食で充実した一日を始められたとのこと、何よりでございます。これからも快適にお過ごしいただける宿を目指してまいります。
投稿日:2026/7/19
部屋タイプ:讃水館9階リニューアルラグジュアリー露天風呂付(ツイン)41u
【感想】2人で泊まるには十分な広さはありました。ただ露天風呂は思った以上に狭い印象を受けました。清潔感はありました。
夕食タイプ:【香川美食】【夕食個室確約】黒毛和牛ヒレ陶板焼きと鮑陶板焼き付!〜讃水館
【感想】牛ヒレは柔らかくとてもジューシーで美味しかったです。鯛釜飯も美味しかったです。ボリュームもしっかりありました。
朝食タイプ:バイキング
【感想】本当によくあるスタンダードホテルのバイキングって感じでした。ただ讃岐うどんが食べれたのは嬉しかったです。
ことひら温泉 琴参閣からの返信
ユウ様、この度は、大切な方とのご旅行にことひら温泉 琴参閣をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お部屋の広さや清潔感、夕食の黒毛和牛ヒレ陶板焼きや鯛釜飯にご満足いただけたご様子を、大変うれしく拝読いたしました。特に、牛ヒレの柔らかさやお料理のボリュームにもお褒めの言葉を賜り、重ねて御礼申し上げます。
一方、客室の露天風呂につきましては、想像されていた広さに沿えず申し訳ございません。朝食では讃岐うどんをお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。いただいたご意見を今後のサービス向上に生かしてまいります。
投稿日:2026/7/18
盛りだくさんの見た目も美しい夕飯、個室でゆっくり頂けてお腹も心も満足でした。
飛行機の遅延で到着予定が遅れたり、忘れ物を郵送して頂いたりしましたが、ご親切に対応頂き感謝です。
ことひら温泉 琴参閣からの返信
もんぶらん様、この度は、初めての四国旅行にことひら温泉 琴参閣をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当日はお部屋の状況により、讃水館のご予約から飛天館のお部屋へ変更してご用意いたしましたが、快適にお過ごしいただけましたら幸いでございます。夕食も個室でゆっくりとお召し上がりいただき、「お腹も心も満足」とのお言葉を頂戴し、大変うれしく拝読いたしました。
また、到着時間の変更やお忘れ物の郵送につきましても、スタッフの対応がお役に立てましたことをうれしく思っております。また四国へお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。
投稿日:2026/7/15
宿泊前のお電話〜チェックアウトまでとても気持ちよく対応して頂きました。結婚周年記念の私たちにお部屋からお食事まで暖かな心遣いを頂き、夫婦で喜んで帰って参りました。お食事も美味しく、展望風呂もゆったり過ごさせて頂きました。有難うございました。
またいつか四国まで行った際は、利用させて頂きたいです。
ことひら温泉 琴参閣からの返信
よっちゃん様、この度は、ご結婚記念日の大切なご旅行に、ことひら温泉 琴参閣の飛天館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご宿泊前のお電話からチェックアウトまで、気持ちよくお過ごしいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。ご夫婦でお喜びいただけましたことは、私どもにとりましても何よりの喜びでございます。
お食事や飛天館最上階の展望風呂もご満喫いただき、思い出に残るご滞在となりましたことをうれしく思っております。また四国へお越しの際に、お二人をお迎えできます日を心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/7/13
60代の夫婦ですが、丸亀城〜善通寺〜金毘羅奥の宮までを歩きました
こちらのお宿が参道入口直ぐ近くにあり早々に車を停めさせて頂き助かりました
一日しっかり歩きクタクタでしたが、温泉でまったり疲れを癒し、美味しい料理とお酒に大満足!スタッフさんの明るい対応に来て泊まり本当に
良かったと感動のお宿でした
朝食会場はとても広く、バイキングメニューも凄い!お腹いっぱいいだきました
お世話になりました
ことひら温泉 琴参閣からの返信
田舎家のおとうちゃん様、この度は、ご夫婦での香川旅行にことひら温泉 琴参閣をご利用いただき、誠にありがとうございました。
丸亀城や善通寺、金刀比羅宮奥社まで巡られた後、当館の温泉で旅の疲れを癒やし、お料理やお酒もお楽しみいただけたご様子を、大変うれしく拝読いたしました。また、スタッフの明るい応対にも温かいお言葉を賜り、重ねて御礼申し上げます。
朝食バイキングの品揃えにもご満足いただき、何よりでございます。これからも旅の思い出に残る、心地よいご滞在をお届けできるよう努めてまいります。
投稿日:2026/7/13
立地の良さ、スタッフの方の対応、食事の美味しさ、広々清潔な部屋、
ゆったり入れるお風呂、誕生日プレゼント、全てが良くて、大満足のお宿でした。
ありがとうございました!また金比羅山に来ることがあれば是非宿泊したいと思います!
ことひら温泉 琴参閣からの返信
けいちゃん様、この度は、ご友人とのご旅行にことひら温泉 琴参閣をご利用いただき、誠にありがとうございました。
立地やスタッフの応対、お食事、客室の広さと清潔感、温泉に至るまでご満足いただけたご様子を、大変うれしく拝読いたしました。また、お誕生日のお祝いもお喜びいただき、思い出に残るご滞在のお手伝いができましたことを、何よりうれしく思っております。
「また宿泊したい」とのお言葉を励みに、次回も心を込めてお迎えいたします。金刀比羅宮へお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。
投稿日:2026/7/10
細かいところにも気を配ってくれて丁寧な接客でした。
料理も大変美味しくて珍しい料理もあってここに泊まって良かったと思いました。
ことひら温泉 琴参閣からの返信
すがりん様、この度は、ご夫婦でのご旅行にことひら温泉 琴参閣の飛天館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
細やかな心配りや丁寧な接客にお褒めの言葉を頂戴し、大変うれしく拝読いたしました。また、料亭「一力茶屋」でのお食事もお召し上がりいただき、普段とはひと味違うお料理もお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。「ここに泊まって良かった」とのお言葉は、私どもにとりまして大きな励みでございます。
いただいた温かいお言葉を励みに、これからも心を込めたおもてなしと、思い出に残るお料理をご提供できるよう努めてまいります。