宿番号:322060

じゃらんアワード2022売れた宿 中四国エリア1位☆温泉で癒されて

こんぴら温泉郷
JR琴平駅より徒歩5分、高松道善通寺IC琴平方面へ向かい約10分。

ことひら温泉 琴参閣のクチコミ・評価

きんさん

【土曜日もお得】 週末限定バイキングプラン◆見たもん勝ち!

金比羅山から近くて便利

温泉良かったです。
夕飯のバイキングの飲み放題もありがたかったです。
客室も綺麗で、またくる時は是非泊まりたいです。

SINOBUさん

【1泊朝食付】★エグゼクティブ・ビジネス観光プラン
和洋室 朝のみ

二泊三日の旅、二日目

娘の中学卒業の旅行に利用しました。
うどんを食べたかったのとこんぴらさんへ。
お部屋は広くトイレが二つあり大変便利。 アメニティやお部屋のお水、コーヒーなど至れり尽くせりでした。おふろは展望風呂は空いてますが、少し古くなってきたのかな?おふろに自販機があれば良かったです。でも良かったですよ。展望風呂。館内には1階別館に違うおふろがあります。私の部屋からは距離がありましたが、行ってみました。色んなおふろがあり、サウナもありました。私はゆったり入れる展望風呂が好み。
売店は沢山のお土産があり、充実してます。
スタッフさんも親切。外国、特に中国の方が多かったですね。こんぴらさんへのアクセスも良くて助かります。自販機が温泉価格。アイスの自販機入れてください。快適な旅行にはなりました。ありがとうございました。

キュ−トさん

【香川美食】【夕食個室確約】黒毛和牛ヒレ陶板焼きと鮑陶板焼き付!〜讃水館

4泊5日 淡路、四国旅

チェックインの時、思わずサプライズ 「お部屋をグレードアップサービスさせていただきました。」と伝えられて感激しました。また金比羅さんに登ったので ヘトヘトになってホテルに戻ると 夕食のお接待してくださった方が、優しくてお料理の活けアワビや淡路牛のステーキの美味しさに一味プラスされてホッとしました。

yoshi-kunさん

【じゃらんスペシャルウィーク】冬から初夏も☆琴参閣で満喫♪【讃水館】V

快適に過ごせた

特段の不備もなく快適に過ごせた。難点は…部屋がやや狭いことと、朝風呂時にサウナが使えなかったこと。金毘羅さんにも近く、チェックアウト後も車を置いておけたので、総じてリーズナブル。また、利用したい。

おかちゃんさん

温泉で1泊朝食付・アウトレット宿泊プラン【期間限定】 讃水

番頭さんの笑顔がステキ!

こんぴら詣りで利用しました。チェックイン時の番頭さんやフロントの方々の対応が良く、ホッとできました。外観は古いですが、和室のお部屋は広くて綺麗です。オリジナルのお茶菓子が美味しい!
大浴場は残念なことにサウナがカビ臭いと感じました。お風呂に大きなバスケットボールのような檜の玉が入っていて楽しかったです。朝食はどれも美味しくいただきました。特にライブキッチンの厚焼卵、セルフの讃岐うどんなど。カレーうどんもできます。麺の温め方の説明がイマイチなので、もっとわかりやすく表示していただけるとありがたいです。(年配の方がうどんを前に困っていました)
参道近くなので、また利用したいと思います。

happyまみ〜さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしもお料理も最高でした

この度は大変お世話になりました。
両親の傘寿のお祝いと主人の還暦のお祝いを兼ねて伺いました。
両親は、お部屋もお料理もおもてなしも大変喜んでまた来たいお宿だと言っておりました。
夕食時には女将さんからのプレゼントも頂き、お心遣いに感謝です。
お世話になった仲居さんの気配りが温かくてとても嬉しく感謝でした。

Takaさん

讃水館露天風呂付客室 【夕食個室】 確約プラン
和室 朝・夕 夕/個室利用

お風呂がヨカッタ!

露天風呂付き客室に宿泊しましたが、部屋自体をリフォームされていて、綺麗で快適に過ごせました。
大浴場も、いろいろなお風呂がありサウナと水風呂も完備されており、飽きずに楽しめました。
チェックインしてからチェックアウトするまで、館内を散策するだけでも楽しかったです。
女将さんも仲居さんも感じの良い方で、大満足でした!

なりさん

100名城巡りの旅

今回四国15名城を巡る旅で、3泊目に利用させていただきました。丸亀城に9時までに着きたいため、金毘羅さんは朝食前に参拝しました。フロントの方には9時にならないと本宮の御守りなど買えないので、朝食後の参拝を勧めていただきましたが、6時の開門にあわせて宿を出発したので、お店も開いていないので寄り道せずに戻り、朝食をゆっくり食べることができました。丸亀城には9時前に着いたので立地が良くて満足でした。夫は奥社も参拝するつもりでしたが9時まで通行止めで残念がっていました。

らむさん

【土曜日もお得】 週末限定バイキングプラン◆見たもん勝ち!

子連れや家族旅行にもおすすめの宿

小さい子供がいるので、和室の部屋で夕食と朝食バイキングプランで予約しました。この宿は何度か利用させてもらっていますが、スタッフの方の対応も良く、今回初めての夕食バイキングでしたが、種類も豊富でアルコール飲み放題も付いていて、どれも美味しくてとても大満足でした。是非また利用したいです。

ようちゃんさん

【お日にち限定価格】直前割! 瀬戸内の旬と多彩なお風呂 ご参拝にも好立地な琴参閣へ♪ 讃水館 V

ゆっくりできました

金刀比羅さん目的での宿泊、宿でゆっくり温泉と食事を満喫しようと16時にはチェックインしました。温泉は洗い場が多数設けてあり、広々とした感じが良かったのと露天風呂もあり、最高でした。朝に男湯と女湯が入れ替わるので両方入ることもでき良かったです。
卓球も家族で楽しめました。1時間1000円だったのが無料で使えたら嬉しかったかな。
夕食は懐石料理で、男性でも満腹になるくらいで大満足でした。
チェックアウト後も金刀比羅さんに行っている間、そのまま車を駐車場に置いておくことが出来るのが嬉しかったです。

かずさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食事が美味しく、ゆったり過ごせる

ベジタリアン食にも気軽に対応して頂き、食事も美味しかった。
丁寧で温かい接客で
ゆったり気持ちよく、過ごすことができました

ひでちゃんさん

金比羅山に近い

ホテルから、金比羅山まで近く、歩いて行きました。チェックアウトしてからでしたが、スーツケースも、車も、そのまま、預かって頂けました。

ふらうさん

讃水館露天風呂付客室 【夕食個室】 確約プラン
和室 朝・夕 夕/個室利用

またよろしくお願いします

久しぶりの夫婦での旅行でしたが、スタッフのみなさんのおかげで、ゆっくり過ごすことが出来ました。また次回も利用したいと思います。

コウさん

ビジネス・観光【1泊朝食付】宿泊プラン

三十代の一人旅

部屋は少し古いですが、清潔感があり綺麗です。温泉と朝食は最高でした。バスタオルは硬いので、新しいのに替えたほうがいいと思います。

りかさん

【基本宿泊プラン】 1泊2食 ★ 讃水館 通年

大変ゆっくりできました

家族大人数での旅行でした。子供たちもはしゃいでいたのですが、とても優しく接客してくださいました。
施設の雰囲気やお風呂お料理も大変満足です。
宿泊客の数も多そうでしたが、エレベーター等も充実しており、広い館内でも移動に困ることはありませんでした。また利用したいです。

よっちゃんさん

金比羅さんに行くには最適な立地場所

大人5人で、宿泊しました。金比羅さんにも近く、施設が大きくて、内装は綺麗にされていていました。特に大浴場が気に入り、滞在中に3回も入りました。夕食の料理は懐石でしたが満腹になり、朝食のバイキングは豊富で、大満足でした。
また金比羅さんを訪れる時には、ぜひ利用したいです。

ユキさん

【直前割】 お日にち限定だからこの価格◆讃水館 V

良かったです

お風呂楽しみに行きました。ゆっくりつかれるお風呂、洗い場もたくさんあって、大人数でも気を使わずに過ごす事ができました。
ご飯もおいしくて、大満足でした

Tokyo711さん

【飛天館プレミアム】2024年1月2月女将特選 讃岐オリーブ牛のステーキと地あぶらめの揚げいり出し

期待しすぎました

両親と3人で滞在しました。
部屋は和洋室でトイレ・洗面台も2つあり、広さは最適でした。女将は若く言葉使いや説明の仕方など劣る部分が多かったと思います。
お食事に関しましては鍋料理に大きなじゃがいもが入っており火が通らなく、もっと小さく切った方が良いのではとアンケートにも答えました。
お風呂は最上階にあり露天風呂もありゆっくりできました。とても大きな玄関でロビーの天井も高く吹き抜けのような素晴らしい空間もあるので、もう少しスタッフの教育に力をいれたらサービスの質も向上するのではないかと思いました。

おかぷぅさん

和洋室 朝のみ

義母を連れて家族旅行

アウトレット価格を見つけ、急遽温泉好きな娘と義母を連れて5人家族で旅行に行くことになりました。
この宿は讃水館と飛天館の建物があり、中で繋がっています。ホテルの顔である部分は飛天館です。玄関のある飛天館側から入り、受付に案内されました。アウトレットの部屋はもちろん讚水館側でした。元々仲居さんが少ないのもあったかもしれませんが、飛天館側に向かうお客さんだけに仲居さんが荷物を運ぶ姿が見受けられ、少し寂しい気持ちになりました。
讚水館の宿泊は三階の渡り廊下を通り、そこからエレベーターを使い各階に向かいます。部屋は和洋室で思ってたより全然広かったです。窓からの眺望はアウトレット価格なので、予想通り良くはなかったです。ただ、部屋の床に4cm程の木のささくれが出ていました。怪我に繋がるので、確認は必要だと思いました。
温泉は讚水館側の1階にあり、エレベーターで直通で行きやすく脱衣所も綺麗で広かったです。小さいタオルが脱衣所に多く置かれており、複数回入る人には良かったサービスです。夜と朝で男性と女性が入れ替わり少し違ったお風呂を楽しめました。子供も義母も喜んでいました。
1番残念だったのは朝ごはんです。テンションが上がらず、子供が食べるものがないと落ち込んでいたぐらいです。ジュースの種類が少なく感じました。また、野菜ジュースはいつも家ではカゴメを飲んでいるのですが、ここのは味がすごく薄く美味しくなかったです。写真のようにシェフはいません。こんなに種類はないと思います。期待していた分、残念でした。オープンキッチンのような空間があったので、そこでシェフがオムレツを焼いたり等もしてくれたらなと思いました。
香川の名物のうどんはかけうどんとぶっかけで用意されていました。それでも、色んなホテルの朝ごはんと比べるとなんか欠けています。とにかくテンションが上がらなかったです。朝ごはんは旅行の醍醐味の1つだと思います。それだけでまた次も訪問したいと思う理由になるので、リニューアルしてもらえたらと期待しています。

サウスブックさん

【じゃらんのお得な10日間】【厳選】☆12月版琴参閣で満喫プラン【讃水館】V

利用シーンに関係なく満喫できます

ことひら温泉で最大のホテルとあって、館内施設やサービスは充実しており利用シーンに関係なく満喫できます。平日利用でしたがロビーラウンジが営業していなかった。また朝食バイキングは大会場にテーブルを並べた臨時的な感じが少し残念でした。部屋、食事、風呂、接客、清潔感は申し分なく総合点は◎です。

あきさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

結婚記念日

今回で4回目、毎回飛天館で宿泊しています。
結婚記念日で利用しましたが、サプライズの依頼も快く応じてくれて女将からのお気持ちも頂きありがとうございました。
娘も「また泊まりに来たい」っているので、これからも利用させていただきたいと思います。
毎回、満足して帰るのですが、今回は2つ要望があります。
1つは、朝ごはんですが毎回おかずが同じような気がするので、時期にもよると思いますが、味は大変美味しいので時期によって色んなおかずが食べれたら嬉しいです。
もう1つは、子供はお子さまランチを頼みましたが、少し量が多く食べきれず、大人が食べましたので、少量の子供ランチを選択できたら助かります。

はるきちさん

従業員さんの気遣いがすばらしい

宿泊費を考えると、すごく満足です。
本来は、バイキングは好きではないのですが、今回の旅の目的は金毘羅さんがメインだったし、子供たちはバイキングを喜ぶので、こちらのプランにしました。
何より、最初から最後まで、従業員の方々が親切でした。
特にバイキング会場での、若い女の人の従業員さんには、とても親切にしていただきました。ありがとうございました。
旅館の中では、こうであったらいいのにと思うことも何個かはありましたが、良いところの方が多いので、仕方がないと思います。
安価で泊まれて、コスパが良かったです。

かずきさん

当日急遽宿泊

当日の朝に急遽琴参閣に泊まろうということになり予約しました。昔から毎年数回お世話になっている間違いのない宿です。この度は急遽で朝夕付きプランがなかったので、朝食のみ付いたプランを初めて利用しましたが、宿すぐ近くの『田中屋』さんで食べて飲んで…これはこれでいいね!という満足な旅行になりました。
また行かせて頂きます。

のぶりんさん

【直前割】 飛天館 お日にち限定だからこの価格 和室プラン

大きめな規模の宿

特筆は部屋が普通ランク予約でしたが特別室のよぅな大きく洗面台やトイレも2箇所ありマッサージチェア付きで大満足
規模が大きく館内施設が整っています
お風呂は普通レベルでそこそこ広いですがワクワク感がないかな 悪くはない
上のお風呂普通な感じで小さく特色に欠けるかな
スタッフの方々は皆様親切でした
食事は朝夕個室だったので嬉しく思いました
ありがとうございました

あずさん

【基本宿泊プラン】 1泊2食 ★ 飛天館 通年

何度もリピートしてます

何度もリピートさせていただいています。いつ来ても最高の旅館です。いつもバイキング料理ですが、今回は初めて懐石料理のプランにしました。最高でした。次回はバイキングか懐石料理か、迷いますね。どちらも本当に満足です。

いっちゃんさん

最幸のおもてなし

年末に連れがインフルエンザになり、
急遽キャンセルして、
そのキャンセル対応にも快く受けて下さり、
今回はそのリベンジ旅行と連れの誕生日だったので、オプションで誕生日ケーキを追加でお願いしたら、女将の粋な計らいもあり、
素敵なサプライズプレゼントもあり、想い出に残る素敵な旅行となりました。
ホテルも清潔感があり、お部屋も綺麗で、
夕食も朝食も、彩りよく盛り付けられており、
美味しく頂くことが出来ました(*^^*)
プランに付いていたお抹茶とコーヒーのサービスや
色浴衣や素敵な折り畳み傘も頂け
思い出の品も出来ました。
大浴場も露天風呂がついており、
温泉も良くて、体全身が温まりました。
景色もよく、夜景も楽しめて、
広々としたお部屋でゆっくり過ごすことが出来ました。
駐車場係の方を初め、フロントスタッフや
担当して下さったスタッフの方や
ホテルですれ違ったスタッフの方も
声をかけて下さったりとおもてなしの
深さを感じました。
素敵なひと時をありがとうございました。
また、是非、泊まりに行きたいと思っておりますので、その節は、どうぞ、よろしくお願い致します。
女将様を初め、予約係のスタッフ様、担当してくださったスタッフ様、お世話になりました。

☆桜餅☆さん

最高の一泊二日でした◎

夫婦では初めての利用でした。
もう、15年以上前に3、4年間、毎年2月に知人と2人でお世話になった事があり、その時もとても居心地よく、お食事も美味しかったので、久しぶりに主人と2人でお世話になりました。
相変わらず、佇まいもよく、スタッフの方達も(連休前でお忙しい時でしたので、女将さんはお目に掛かれていませんが)とても接客もよく、キビキビ動かれていて、配慮も素晴らしいです。
朝食ビュッフェですが、お食事も美味しかったですし種類も朝食としては揃っていました。
お部屋は讃水館の和室アウトレットでしたが、主人が喫煙者ですので、急遽、喫煙ブースのある3階のフロアへの変更希望も叶えて下さり助かりました。
夕方、お布団敷きの方達も、素早くて感動致しました。
15年以上経った今も、変わらずに接客、お部屋の清掃、備品、ロビーやフロント、館内の清潔感と整備も素晴らしくて夫婦共に大満足の旅となりました。
大浴場も露天風呂は案外空いていて、ゆっくり入る事もでき、サウナもあったので充実していました。
一つだけ気になった事があるのは、夜中におトイレに行くと結構音が響いてしまい、主人やお隣の方を起こしてしまわないかだけ少し気になりましたが、和室の醍醐味と言えば少々強引でしょうか(笑)
快適に過ごせ、讃水館の大浴場のある一階には居酒屋さんや、ゲームコーナー、コインランドリー、休憩室、お食事処があるのでまとめて行けるので、金刀比羅宮参りで、琴参閣以外の宿泊はないと思います。
参拝道までも、遠くはないのでお気に入りです。
久しぶりに行くと、周辺のお店や参拝道のお店もたくさんあり、目を引く物でいっぱいでした。
また、行きたいね、と主人と年1のリフレッシュに行けたら良いかなと思います。

あんこさん

【基本宿泊プラン】 1泊2食 ★ 讃水館 通年

いい思い出に、なりました

日曜日の宿泊でしたが、部屋が空いているとの事でグレードアップしてもらえました。
義母の誕生日プレゼントで利用させてもらいましたがテンション爆上がりでした。夕食時、女将さんが挨拶に来てくれた上に思わぬサプライズもあり本当にいぃお宿だなぁ〜と、ただただ感謝。
お部屋係の方や、他のスタッフさんもみなさん素晴らしかった。
次は夫婦水入らずで利用したいと思いました。
ありがとうございますした。

あきたんさん

【直前割】 飛天館 お日にち限定だからこの価格 和室プラン

本当に楽しいひとときでした

久しぶりに大満足の旅館でした。すべてにおいていきとどいていて、食事も良かったです。

かほるさん

【直前割】 お日にち限定だからこの価格◆讃水館 V

豪華な造りで気持ちがよい

夕食があまりおいしくなかった。朝食はおいしかったです。お風呂のシャワーの水圧が弱い。
接客はとてもよかったです。