宿・ホテル予約 >  福島県 >  会津 >  会津若松・東山・芦ノ牧 >  いろりの宿 芦名 >

クチコミ・評価

宿番号:322068

いろりを楽しむ全八室の小宿。鮮度抜群の温泉と素材命の食事が人気

ハイクラス

東山温泉
東北自動車道「郡山JCT」から磐越自動車道へ 「会津若松IC」より東山温泉方面へ車で約20分

いろりの宿 芦名のクチコミ・評価

4.7

料理(夕食) 5.0

猫屋敷さん

2025年5月宿泊
【当館はじめてなら】基本Plan♪炭火で「会津地鶏の水晶板焼き」と会津づくしの郷土料理/貸切温泉付き
和室 朝・夕

美味しいお料理ありがとうございました。

以前から一度泊まってみたいと思っていた旅館です。女将さんが料理を作っているとのこと。普通の旅館で出るありきたりの料理ではなく、美味しい会津の地酒にあう料理ばかり、堪能させて頂きました。残念なのは、お風呂の貸し切り時間は入浴出来ない事、食事の後でゆっくり入浴したかったのですが、それが出来なかったのが残念でした。

賀茂川逍遥さん

2025年5月宿泊
和室 朝・夕

囲炉裏で頂く地鶏コース料理(会津地鶏のつくね,水晶板焼き)が美味!

会津若松〜会津東山温泉〜新潟〜燕三条〜岩原を旅行しました.会津若松の「パパカルド」で旬のアスパラガスを用いたパスタランチを食した後,伊佐須美神社を参拝しました.15:30頃に東山温泉の「囲炉裏の宿 芦名」に到着しました.築100年の古民家と蔵を利用した宿で風情があります.本日は7部屋中5部屋に宿泊客がいるそうです.2階の和室「芦名」に入ると壁に棟方志功の版画が飾られています.部屋で寛いでから風呂に入ります.体を綺麗に洗ってから,内湯と露天風呂の両方でやや熱めの源泉掛け流しの温泉にゆっくり浸かりました.いや〜良い気分です.18:00から1階の食事処の囲炉裏で頂くコース料理,先付〜岩魚・厚揚げの田楽〜会津地鶏のつくね〜馬刺し〜会津地鶏の水晶板焼き〜十割蕎麦を美味しく食しました.部屋に戻ると虫(カメムシ)がいます.山の深い緑に囲まれた宿なので虫がいるのは当たり前ですね! カメムシを計8匹退治したら虫を見なくなりました.晩酌してから満ち足りた気分で朝まで熟睡しました.早朝の6:00に浴室に入り,体を洗ってから内湯と露天風呂の両方で源泉掛け流しの温泉の朝風呂を楽しみました.8:00から昨晩と同じ食事処の囲炉裏で鯖の塩焼きを含む健康的な和食を頂きました.9:30に宿を出て,予約している新潟・沼垂の「せかい鮨」へ向かいました.「囲炉裏の宿 芦名」は古民家と蔵の風情を感じながらゆったりと過ごしたい方には絶好の宿と思います.囲炉裏で頂くコース料理もお薦めです.お世話になりました.

あいさん

2025年3月宿泊
【旨味の風物詩】鴨しゃぶ鍋♪鴨出汁で旬野菜と合鴨を頂く<朝食は「越田商店鯖」> /貸切温泉付き
和室 朝・夕

おもてなしとお料理が!

鴨も食べたいとうかがっていますが、少しずつだしていただく、まさに肴にお酒もすすみます。器も素敵で、囲炉裏を堪能できます。

男性/50代 恋人旅行

まみちゃんさん

2025年4月宿泊
【女将推薦】奥会津牛「焼きしゃぶ」コース♪会津地鶏の卵に絡めて<朝食「越田商店鯖」>/貸切温泉付き

最高

焼きシャブプランで宿泊。囲炉裏端での素晴らしい食事、なかなか呑めない日本酒と。料理の味付けも丁度よい塩梅、お腹いっぱい食べたが全く胃もたれしない、美味し過ぎて飲み過ぎました。夕食、朝食と素晴らしかった。

さとうさん

2024年11月宿泊
【1泊朝食】県内で唯一「越田商店の鯖」を炭火で食べられる!体に優しい食材を使う「体の目覚める朝食」
和室 朝のみ

夕ご飯も食べたい!

朝のみのプランで宿泊しました。夜は会津若松から七日町のあたりの居酒屋を回って過ごしましたが、こちらの宿の朝ごはんの囲炉裏で焼いた鯖がとてもおいしく、夕ご飯もここで食べれば良かったな〜と思いました。
宿は坂道を上った町の離れにあり、居酒屋が豊富なあたりまでは歩くと少し大変なので、居酒屋を利用される場合はタクシーか代行サービスがおすすめです。
お風呂は小さいけど綺麗です。肌つるつるになります。貸切時間もあって嬉しかったですね。
お部屋は昔のおばあちゃんの家を思い出すような懐かしむ感じですね笑。古い感じはしなくて、とても綺麗でした。

marosakuraさん

2024年10月宿泊
【じゃらん限定】ポイント10%!人気の奥会津牛焼きしゃぶプランが5%オフ!貸切温泉もついてお得♪

料理が良い

囲炉裏を囲んだ食事が気に入り、家族を連れリピート宿泊しました。特に囲炉裏で炭焼きした会津牛と鯖、岩魚は最高でした。又、大ぶりカットの馬刺しも美味でした。お風呂は少々狭めで、建物の古さは感じますが料理を堪能したい方は行く価値ありだと思います。呑兵衛にとってお酒(日本酒)をリーズナブルな価格で提供してるのも良い。特に日本酒の三種飲み比べセットは、メニューに掲載されてる日本酒の中から自由にセレクト出来るのも魅力。又、福島に行った際は利用させてもらいます。

ボギーさん

2024年9月宿泊
【50歳以上限定/じゃらん限定】お部屋グレードアップ&ポイント10%!貸切温泉付き♪お食事スタンダード

癒されるおもてなし

女将を先頭におもてなし精神が素晴らしい宿でした。夕食は苦手だった川魚も美味しく、囲炉裏で厚揚げ、会津地鶏のつくねと水晶板焼き・・・どれも手際良く焼いてくれて、日本酒の種類も豊富にあり本当に美味しくいただきました。朝はサバ焼きに沢山の地元野菜のおひたしなど十分堪能しました。
お風呂は意外に狭いのですが専用時間を設定するなど工夫がしてありました。
素晴らしい[おもてなし]また行きたくなる宿でした。

ミッケさん

2024年8月宿泊
【一人旅】特典付き♪貸切温泉独り占め!夕食は炭火で頂く3種のメインからチョイス<朝食は越田商店の鯖>

すべてに癒されました

到着して玄関扉開けたら すごく懐かしい雰囲気 部屋に案内されてまたまた懐かしい雰囲気でした。食事も囲炉裏でいただけお腹いっぱいで食べきれるか心配でしたが完食丁寧に焼き方など色々教えて頂きました。お酒も美味しく進んじゃいました。宿泊人数も少ないのでお風呂も貸切状態で温泉の質も良く楽しめました。夕食後の貸切も込みなので静かに堪能できました。夕食時に説明がありましたがここ何日か熱いと 確かに水を足さないとヤバかったです
翌朝は普通に入れたので癒されました。
是非紅葉の季節にでも伺えればと思います。
お世話になりました。

チャーリーさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

毎年、泊まっています!

いつも夫婦で泊まっています。部屋、料理、お風呂等、全てが風情があり、本当に心から癒されます。部屋や廊下には絵画が飾られ、昔懐かしい家具が置かれていて、ノスタルジーを感じます。食事は、囲炉裏で食べることができ、郷土料理をはじめ、とても美味しいです。個人的には朝食の鯖が絶品で、毎回楽しみにしています。子ども連れでもいいですが、夫婦旅行やカップル旅行がおすすめではないかと思います。本当に非日常を味わうことができる素敵な旅館です。来年は、お盆に温泉街の盆踊りが復活するとのこと。そこを狙って、また来たいと思います。

しとさん

2024年8月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】いろりで会津地鶏の郷土料理を味わう基本プラン♪貸切温泉付の癒しステイ!
和室 朝・夕

料理には大満足も…

いろりで郷土料理を味わえるというところに惹かれ、家族で宿泊。
夕食では、炭火でじっくり焼かれた岩魚、つくね、地鶏が絶品。その他の一品料理、締めの蕎麦にも大満足。スタッフにチョイスしていただいた日本酒飲み比べも◎。初めて馬刺しに挑戦した息子はすっかり馬刺しがお気に入りに。
朝食では、じっくり焼かれた鯖にご飯が進み大満足。
部屋は偶然予約できた二間続きの特別室。家族で泊まるには十分すぎるくらいの広さで、水回りも綺麗。
ただ・・・空調に不具合があったのか(リモコンにエラーメッセージが表示)、途中から冷房が2台ともあまりきかず、暑い部屋で過ごすことに…。いろりのある食事処の方が涼しいと思ったほど。
料理には本当に大満足も、部屋の暑さもあって、総合評価は3に。

いろりの宿 芦名からの返信

しと様
この度はせっかくのご滞在におかれまして、
ご不便をおかけいたしましたこと、大変申し訳ございませんでした。
施設の管理は常日頃より実施しており定期的に修繕をしておりますが、
昨今の酷暑の関係もあって突如エアコンが弱くなり、扇風機での対応となってしまいました。
お詫び申し上げます。
せっかくご満足いただけたお食事や温泉も、長く滞在するお部屋での不具合があっては台無しでございます。
既に修理は完了しておりますが、今後はこのようなことがないように点検サイクルを短くする等の再発防止策を講じてまいります。
もしお部屋以外のサービスをお気に召していただけていましたならなら、またお越しいただければ大変嬉しく存じます。
暑い日が続いておりゆえ、お体ご自愛いただければ幸いでございます。
今後ともいろりの宿芦名を何卒よろしくお願い申し上げます。

返信日:2024/9/2

隊長さん

2024年7月宿泊

囲炉裏

囲炉裏料理美味しかったです。館内のムードもレトロで落ち着きのある雰囲気でした。温泉も良かったです。また行きたいです。

サトューさん

2024年6月宿泊
【一人旅】特典付き!気軽にいろり炭火を満喫「会津地鶏の水晶板焼き」/いろりも温泉も独り占め
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

タイムスリップしたかのようなお宿

いや〜めっちゃ癒されました。
思わずもう、一泊したいぐらいでした。
大きなお宿がいっぱいある中でポツンとこじんまりとしたお宿。中に入るとおばあちゃんの家に帰って来たみたいにいろりがアチラコチラにありました。
当然、エレベーターもありませんので、足の悪い方は不向きかもしれません。
しかし、部屋に入るとそこは、昭和の時代に一気に戻ったような白黒テレビや黒電話、昭和の雑誌などいっぱいありましたがしっかりとそんなに大きくないが今風のテレビやエアコンも完備されていて、トイレもセンサー付きの洋式トイレでした。
お風呂は大きくはありませんが男女固定制であり、男性の方も女性の方も内湯と露天風呂一つずつついてましたし、どちらも東山温泉かけ流しでした。20時半〜23時40分まで無料予約制貸し切りとなっていたので、この時間は男性は女風呂に女性は男風呂に利用する事や家族で入る事が時間もありましたので凄く良かった。
そして、何より食事が最高。お宿の方が岩魚、つくね、鳥をいろりで焼いてくださるのですが…どれも美味しかった。〆には蕎麦も出てくるのですが、さすが評判がいいのもあって蕎麦の香りがあって美味しかった。ご飯がなかったのは残念でしたが満足いく夕食でした。
朝食はこちらもいろりで焼いたサバを頂きました。皮がパリパリとサバのギュッと詰まった旨みにご飯が進みました。あと、地鶏の卵の茶碗蒸しは、鶏の優しいお味の中にジュワ〜と鶏の旨みあって美味しかった。

いろりの宿 芦名からの返信

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。

返信日:2024/6/27