宿・ホテル >  福島県 >  会津 >  会津若松・東山・芦ノ牧 >  いろりの宿 芦名 >  クチコミ・評価
いろりの宿 芦名

東山温泉

東北自動車道「郡山JCT」から磐越自動車道へ 「会津若松IC」より東山温泉方面へ車で約20分

• ハイクラス

いろりの宿 芦名のクチコミ・評価

4.7

料理(夕食) 5.0
接客・サービス 4.7

ヤマガーさん

2026年7月宿泊
【一人旅】特典付き♪貸切温泉独り占め!夕食は炭火で頂く3種のメインからチョイス<朝食は越田商店の鯖>
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

食の素材を大切にするお宿です

ここはとにかくノスタルジックな雰囲気を醸し出している旅館です。まず部屋の中には、白黒テレビや古いラジオや時計、黒電話などがあり、私も還暦過ぎていますが小さな子供の頃を思い出し懐かしい感じがしました。もちろん新しいテレビ等も置いてありましたが、雰囲気的にWi-Fiは使えるのだろうかと一瞬心配しましたが、安心してください、使えますよ!
お風呂は源泉かけ流しでいつも新鮮な温泉が楽しめます。またここは水素を加えた水素風呂になっているのが特色で、抗酸化作用により活性酸素を撃退する作用があり、自己免疫機能の向上、生活習慣病の予防の効果があるみたいです。大女将が元気にされているのもそのせいかもしれませんね。
食事はシンプルに見えて、下ごしらえに色々な工夫をされているように感じます。朝夕共囲炉裏端での食事で、夕食では厚揚げ田楽、イワナ、お肉を、朝食では鯖とチーズネギ入り巾着を実際に囲炉裏で焼いていただきます。会津の地酒ととても相性が良くて美味しかったです。
夕食の締めは地元のそば粉で作った十割手打ちそばでとても美味しく、日頃そばが苦手でもこれなら大丈夫と食べられた方がいるそうです。朝食のご飯は会津のコシヒカリでお米がピンと立っていて、日頃朝食をあまり量を食べない私もおかわりしました。
昔から続く会津の文化をまるごといただいたような旅になりました。また機会があれば利用したいですね。

しばちゃんさん

2026年7月宿泊
【女将推薦基本プラン♪】奥会津牛「焼きしゃぶ」コース♪朝食は「越田商店の鯖」/貸切温泉付き
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

タイムスリップしたような世界で楽しめた1泊 いろり料理はどれも美味しかった

猪苗代の野口英世記念館、会津若松の武家屋敷を散策して、東山温泉のいろりの宿芦名に泊まりました。いろりグルメが堪能出来ると言うことでこの宿を選びました。
部屋・設備について
部屋はとても綺麗に清掃されていて清潔感が保たれていました。レトロ感あって、大正時代から昭和時代にタイムスリップしたような雰囲気でした。食事場所のいろりも江戸時代にタイムスリップしたような雰囲気を楽しめました。
お風呂について
夕方、夜、朝の3回お風呂に入りました。今回は源泉かけ流しの温泉。チェックイン後の入浴はかなり熱々でびっくりしました。湯もみ棒でもみながらの入浴でした。夜と朝のお風呂は水を入れてくれたために蛇口付近は湯加減がちょうどよくて気持ち良かったです。夜は貸し切りなので心おきなく入れました。
食事について
夕食は会津牛焼きしゃぶをメインとしたいろり会席料理。いろりで焼いた岩魚塩焼きと厚揚げ田楽が焼きしゃぶ前の華を添えました。岩魚塩焼きはふっくらしていて香ばしく、厚揚げ田楽は味噌が厚揚げに見事に染み込んでいて美味しかったです。メインの会津牛焼きしゃぶは1切れ目は塩、2切れ目は温泉卵で食べました。1切れ目は肉本来の柔らかい食感と味わい、2切れ目はすき焼き感覚で楽しめて満足しました。ナスやきゅうりなど夏野菜料理や会津グルメ馬刺しが見事な脇を飾る美味しさでした。
朝食はいろりで焼いた鯖や自分で焼いた巾着などの和朝食。いろりで焼いた鯖はふっくらしていて鯖の旨みがとじこもっていました。巾着はネギの食感やチーズがヤミツキになる美味しさでした。野菜の小鉢も含めて、どれもご飯が進んでしまう美味しさでした。
接客・サービスについて
会うたびに従業員が丁寧に挨拶されていて好感が持てました。
特にチェックインとチェックアウトに対応した従業員が1番好感が持てました。夕方の風呂上がりにフロント・ラウンジでくつろいだとき、お冷を用意してくれました。熱々温泉で汗がダラダラ時に飲んだお冷が美味しく感じたのでとても好感が持てました。
チェックアウト後、「ゆっくり出来て良かったですね、また泊まってください」と声をかけてくれて、満足出来ました。
最後に
温泉、美味しいお食事、丁寧な接客のおかげで最高の1泊となりました。
次回もまた利用したいです。
今後ともよろしくお願いいたします。

ごんたさん

2026年4月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【旨味の風物詩】4月お得!鴨しゃぶ鍋♪鴨出汁で旬野菜と頂く /貸切温泉付き

酒と食事が美味しい

食事何処、風呂に行くには階段を通る必要がある
風呂は広くない
大人3名ぐらい?
駐車場も狭く停めにくい
設備が気にならないぐらい食事が良い
酒も豊富
囲炉裏端での酒は最高

ちゃたろさん

2026年6月宿泊
【一人旅】ワンドリンク特典付き!気軽にいろりを満喫「会津地鶏の炭火焼き」/いろりも温泉もひとり占め

全てが私好み

個人的に文句無しでした。特に食事。夕食の焼き物は囲炉裏で炭火焼き、多少時間が掛かります。しかし、焼き上がるまでの間に本当に絶妙なタイミングで色々と小鉢を出して頂き、飽きるという事がありませんでした。〆の十割蕎麦も美味しく頂きました。朝食も美味しく沢山頂きました。温泉は源泉掛け流しで熱いです。水をうめて良いですよと事前に言われましたが、他の方々にも知って欲しかったのでそのまま浸かった次第です。記したい事はまだあるのですが書ききれないです。兎に角、私の中では今までで一番の宿でした3

すくなさん

2026年3月宿泊
【お肉好き必見】炭火で豪快に焼き上げ!奥会津牛ステーキコース<朝食は「越田商店の鯖」>/貸切温泉付き

会津へのんびり旅

以前伺った際に大変満足でまたお世話になりました。会津魅力を教えてくださり、会津木綿や会津塗り、さらには会津の酒蔵の美味しいお酒まで大変気に入ってます。素敵なスタッフ様に感謝してます。また伺いたいです。

ゆうじさん

2026年4月宿泊
【早期割30】2000円オフ!炭火で豪快に焼く「会津地鶏焼き」と会津づくしの郷土料理/貸切温泉付き

朝食のお米が最高でした

とくに食事目当てで久しぶりにうかがいましたが、相変わらずのクオリティでした。いろりを前に畳なのでひざを痛めている私にはきつかったですが、1時間かけて炭火で焼いていただいたイワナから始まって会津地鶏に馬刺し、締めに手打ちそばがすべておいしく、食べ過ぎてしまいました。何より翌朝、私的にはメインのご飯を脂がのったサバなどでいただき大満足でした。米は帰りに2キロを2袋買いました。
お風呂は貸し切りで利用させてもらいましたが、露天風呂は私には熱かったですが、内風呂の湯加減がよく、ゆっくりつからせていただきました。
距離的にもなかなかうかがうことができませんが、機会を見つけてまた利用させてもらいたいと思います。
料理の提供をはじめ、何かと丁寧に対応していただいたスタッフの皆さまありがとうございました。

男性/50代 友達旅行

よっちんさん

2026年4月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【お肉好き必見】炭火で豪快に焼き上げ!奥会津牛ステーキ/貸切温泉付き
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

静かな囲炉裏での食事が素晴らしい!

友人3人で利用しました
囲炉裏での食事がとても良かったです
普段食べることがなかなか出来ない新鮮な野菜の料理もたくさん出てきて野菜の味を堪能しました。また目の前の囲炉裏でじっくり焼いてくれる、豆腐、魚、お肉などすべてがとても美味しく
2時間ほどゆっくりと静かな場所で美味しい食事が出来てとても満足しました
忘れてました、シメのお蕎麦が素晴らしく美味しかったです、感動もののお蕎麦です
源泉かけ流しのお風呂もこじんまりしてますが
良かったです
すべてに置いて良かったです
旅籠旅館に大満足でした
お世話になりました
また伺いたいと考えております

男性/50代 友達旅行

むーむーさん

2026年3月宿泊
【芦名の冬定番】会津地鶏鍋コース♪会津地鶏と新鮮な野菜の鍋料理をいろり焼きと共に/貸切温泉付き

囲炉裏

囲炉裏での食事、初めての体験でしたが、最高の雰囲気でした。味は勿論、出来てて熱々の料理が食べられて、感激でした。
お風呂も、ちょっと熱めでしたが、こじんまりとして最高でした。
また伺います!

おばぶさん

2026年2月宿泊

いろりでのお料理が最高

一人旅でお世話になりました。いろりで目の前で焼いてくださるお料理や小鉢の一つ一つがすべて、とてもおいしかったです!囲炉裏のお部屋も一人利用なのに個室で使用できて、周りの目も気にならずよかったです!

黒猫さん

2026年1月宿泊
【旨味の風物詩】鴨しゃぶ鍋♪鴨出汁で旬野菜と合鴨を頂く<朝食は「越田商店鯖」> /貸切温泉付き
和室 朝・夕

久々の冬の鴨鍋!最高の冬旅でした

何度もお世話になっている芦名さんに、連れをどうしても連れてきたく初めて去年一緒に芦名旅!とても気に入って「また来たい!」とのことで再訪しました。今回は私の好きな鴨鍋プラン。大女将の作る鴨鍋はやっぱり最高ですね。温泉もお料理もすべて大満足でした!

ミッケさん

2025年11月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

いつものひとり旅癒される宿

春夏秋冬楽しめる宿ですね 冬は行った事ないですけど・・年に数回癒されに伺ってもいつも素晴らしい接客に美味しい食事に疲れの取れるお湯
毎回満足して家路に着きます 今年は雪の日でも行って雪見風呂でもしてみたいですね〜

omedaさん

2025年9月宿泊
【芦名通におすすめ!】お持ち込み食材も楽しめるいろり焼きプラン♪貸切温泉付き!

朝食がよかった

食事は美味しかったが、隣との仕切りが薄くて落ち着かなかった。接客は人によってまちまちと感じた。食事の仲居さんはとてもよかった。階段が急なので荷物は少なめにした方がよい。部屋に入るまで一苦労。わかっていたが、やはりトイレが部屋に無いのは不便だった。以上を含めてコスパはあまりよくないと思った。しかし朝食がよかったのでいい思い出になった。

さちえさん

2025年9月宿泊
【50歳以上限定/じゃらん限定】お部屋グレードアップ&ポイント10%!お食事は会津地鶏の水晶板焼き

囲炉裏料理の朝食、夕食は大変美味しくオススメ

朝食、夕食も大変美味しく大満足しました。お風呂も貸切風呂に1回入れました。もちろんお風呂も源泉かけ流しで大変満足出来ました。